Просмотр полной версии : Пол Маккартни - серьёзный композитор?
JohnLenin
12.08.2007, 02:59
Пол Маккартни сочинил, как известно, не только, к примеру, "Yesterday" или, скажем, "Monkberry Moon Delight" (а также ещё сотни три песен или больше, как в соавторстве с Джоном Ленноном, так и в одиночку), но и такие серьёзные (решил всё-таки не ставить это слово в кавычки... пока!..) опусы, как:
"Liverpool Oratorio" (1991),
"Standing Stone" (1997) и
"Ecce Cor Meum" (2006).
Скачать, к примеру, "Ливерпульскую ораторию" (для ознакомления) можно отсюда:
http://musicmp3.spb.ru/mp3/177/paul_mccartney.htm
Так заслуживает ли Пол Маккартни того, чтобы считаться серьёзным композитором (а не только автором рок- и поп-песен)?
Так заслуживает ли Пол Маккартни того, чтобы считаться серьёзным композитором (а не только автором рок- и поп-песен)?
А кому это надо? Самому сэру Полу? У него комплексы? ))
Пол Маккартни, между прочим, не какой-то там дядя с бору, а почетный доктор... нет, не Айболит :) - почетный доктор Петербургской консерватории. Сей титул был ему пожалован во время его визита в Питер. Сам ректор консерватории вручал лично.
А Вы говорите - несерьезный. Как можно!
Пол Маккартни, между прочим, не какой-то там дядя с бору, а почетный доктор... нет, не Айболит :) - почетный доктор Петербургской консерватории. Сей титул был ему пожалован во время его визита в Питер. Сам ректор консерватории вручал лично.
А Вы говорите - несерьезный. Как можно!
А я - поНЕчётный доктор! Мы с сэром договорились!
JohnLenin
12.08.2007, 14:31
to Dr Aybolit
Вы "Ливерпульскую ораторию" послушали?
to Dr Aybolit
Вы "Ливерпульскую ораторию" послушали?
Угу, послушаљ! Второй раз слушать точно не буду, скуууушно, аж скулы сводит. Какое-то уныло-дидактическое сочинение, типа "дети, придумайте рассказ по этой картинке".
JohnLenin
12.08.2007, 15:19
Угу, послушаљ! Второй раз слушать точно не буду, скуууушно, аж скулы сводит. Какое-то уныло-дидактическое сочинение, типа "дети, придумайте рассказ по этой картинке".
Кстати, "Ливерпульская оратория" была с успехом исполнена в Ливерпуле.
А за диск "Ecce Cor Meum" Маккартни получил то ли British Award, то ли что-то вроде этого в номинации "классическая музыка".
Но, с другой стороны, его рок- и поп-песни нравятся гораздо бОльшему числу людей в мире (в том числе и мне), чем его "серьёзные" опусы.
А, может, это характерно для многих так называемых "композиторов-песенников"? Даже тех, кто (в отличии от Макккартни!..) закончил консерватории?
"Это" - я имею в виду стремление сочинить не только песни, но и что-то посерьёзнее.
К примеру, советские композиторы-песенники... Многие из них сочинили, помимо песен, и серьёзные, так сказать, произведения (сонаты, симфонии, квартеты и т.д.). Но в итоге и публика, и критики с искусствоведами признали, по сути дела, только их песенное творчество по-настоящему ценым вкладом в Музыку. Признали, оценили и полюбили... А к их "сонатам и симфониям" публика (по крайней мере, "широкая публика") относится прохладно.
Так, может, и с Маккартни - та же "история"?
А я вот с Standing Stone ознакомился...
По стилю что-то вроде мюзикла, по уровню - ну, что сказать... :roll:. Для примера выкладываю начальный трек с многообещающим названием Fire-Rain (http://ifolder.ru/2978468).
Нет, ну формально, раз человек пишет для хора и оркестра - почему же не назвать его серьезным?
А с другой стороны - и впрямь, зачем сэру это? Неужто славой рок-кумира не удовлетворен?
steinway
12.08.2007, 15:29
Решил человек себя в несколько другой области попробывать.О славе он уже не думает.Она и так уже вечная.:)
Решил человек себя в несколько другой области попробывать.О славе он уже не думает.Она и так уже вечная.:)
Воть-воть. Чем бы сэр не тешился )))
Но мне показалось, что для сочинения симфонических произведений сэру Полу не хватает дыхания. Произведения получились какие-то лоскутно-кусочные, а премии за них он получил очевидно honoris causa, поскольку событие "Выход оратории экс-битла" больше относится к светской хронике, чем к.
JohnLenin
12.08.2007, 16:01
Так не прослеживается ли здесь некая "закономерность"?
Вот я и советских композиторов-песенников именно в ЭТОЙ связи упомянул... "Закономерность" такая: если Бог дал талант сочинять именно ПЕСНИ, то и сочиняй песни! Не хватайся за "сонаты и оратории"!.. Они у композитора-песенника всё равно получатся, в лучшем случае, на среднем уровне... Великим симфонистом такому композитору никогда не стать.
Зато, если уж сочинять песни у него талант имеется, то широкая известность, слава, признание публики в ЭТОМ - песенном жанре - ему обеспечены.
А Маккартни, к тому же, не то, что в "консерваториях не обучался", но даже, согласно официальным источникам, нотной грамоты до сих пор не знает. То есть - ни клавир, ни партитуру сам написАть он не в состоянии...
Так что же, он всерьёз полагает, что "войдёт в историю" не только как автор "Естудей" и ещё сотен песен, но и как автор "ораторий"?
Вот я и советских композиторов-песенников именно в ЭТОЙ связи упомянул... "Закономерность" такая: если Бог дал талант сочинять именно ПЕСНИ, то и сочиняй песни! Не хватайся за "сонаты и оратории"!.. Они у композитора-песенника всё равно получатся, в лучшем случае, на среднем уровне... Великим симфонистом такому композитору никогда не стать.
Товарищ Сталин, бывалоча, говаривал "ежели ты считаешь, что ты композитор - пойди и напиши народную песню".
Вот Шостакович смог, а Прокофьев не смог...
Conductor
12.08.2007, 16:17
Пол Маккартни сочинил, как известно, не только, к примеру, "Yesterday" или, скажем, "Monkberry Moon Delight" (а также ещё сотни три песен или больше, как в соавторстве с Джоном Ленноном, так и в одиночку), но и такие серьёзные (решил всё-таки не ставить это слово в кавычки... пока!..) опусы, как:
"Liverpool Oratorio" (1991),
"Standing Stone" (1997) и
"Ecce Cor Meum" (2006).
Скачать, к примеру, "Ливерпульскую ораторию" (для ознакомления) можно отсюда:
Знаете,я думаю,что данный человек не настолько гениален и не так уж и много внёс в искусство мировой классики того,что внёс к примеру господин Чайковский или или Моцарт...
Пол Маккартни состоял в массонском ложе,которое помогало ему раскрутиться..."композитор",тем самым работал на эту дьявольскую организацию...а как он работал,я не могу сказать,так ка это опасно...
Ваша тема не актуальна на этом форуме....
JohnLenin
12.08.2007, 16:20
Из песен Шостаковича "в народ пошло" немного песен. "Песня о встречном", "Родина слышит, Родина знает..." Что ещё?
И то - эти песни сам "народ", как мне кажется, не запел, а только слушал, так сказать...
Совсем другое дело - песни Исаака Дунаевского, Матвея Блантера или, скажем, Василия Соловьёва-Седого...
А Прокофьев, наверное, правильно делал, что и не старался продемонстрировать, что он ещё и композитором-песенником может быть...
Как и Джон Леннон не пытался сочинять "ораториев"!..
В общем, Пол Маккартни своими "ораториями" выставляет себя на посмещище, не так ли?
Прослеживается, только, как мне кажется, не совсем та, о которой Вы говорите. Музыкант из рок-поп мира не имеет шансов претендовать на внимание в академической сфере (говорю на основании своего опыта, т. е. imho ;))
Пол Маккартни своими "ораториями" выставляет себя на посмещище, не так ли?
Ну как бы да... :roll:
Conductor
12.08.2007, 16:26
Из песен Шостаковича "в народ пошло" немного песен. "Песня о встречном", "Родина слышит, Родина знает..." Что ещё?
И то - эти песни сам "народ", как мне кажется, не запел, а только слушал, так сказать...
Совсем другое дело - песни Исаака Дунаевского, Матвея Блантера или, скажем, Василия Соловьёва-Седого...
А Прокофьев, наверное, правильно делал, что и не старался продемонстрировать, что он ещё и композитором-песенником может быть...
Как и Джон Леннон не пытался сочинять "ораториев"!..
В общем, Пол Маккартни своими "ораториями" выставляет себя на посмещище, не так ли?
совершенно согласен,посмеялся народ над ним....
.....а романсы Чайковского,цыганские романсы,старинные романсы?Это всё тоже "в ушах народных"...нельзя всё вести к "Жукам"-про них уже всё написано выше...
JohnLenin
12.08.2007, 16:27
Знаете,я думаю,что данный человек не настолько гениален и не так уж и много внёс в искусство мировой классики того,что внёс к примеру господин Чайковский или или Моцарт...
Пол Маккартни состоял в массонском ложе,которое помогало ему раскрутиться..."композитор",тем самым работал на эту дьявольскую организацию...а как он работал,я не могу сказать,так ка это опасно...
Ваша тема не актуальна на этом форуме....
Это мне напомнило:
- ...А вот мне нравится "Песня про зайцев"...
- Сеня, про зайцев - это не актуально!.. "Остров невезения"!..
Про масонов предлагаю обсудить в другой "ветке". А то тут кто-то вспомнит и про Моцарта и "Волшебную флейту" - и пойдёт!.. И пойдёт сплошной офф-топ!..
Обращаю Ваше внимание, что я открыл эту тему в рубрике "Беседка" (а не, допустим, в рубриках: "Современная музыка" или, скажем, "История музыки/Композиторы").
В "Беседке", согласно правилам сайта, можно говорить, наверное, и об "академических" опусах Маккартни... :)
Conductor
12.08.2007, 16:41
Это мне напомнило:
- ...А вот мне нравится "Песня про зайцев"...
- Сеня, про зайцев - это не актуально!.. "Остров невезения"!..
Про масонов предлагаю обсудить в другой "ветке". А то тут кто-то вспомнит и про Моцарта и "Волшебную флейту" - и пойдёт!.. И пойдёт сплошной офф-топ!..
Обращаю Ваше внимание, что я открыл эту тему в рубрике "Беседка" (а не, допустим, в рубриках: "Современная музыка" или, скажем, "История музыки/Композиторы").
В "Беседке", согласно правилам сайта, можно говорить, наверное, и об "академических" опусах Маккартни... :)
Приношу свои извинения за пафос.....
могу дать сайт"Жуков",там тоже есть форум...ещё раз прошу прощение...Моцарт тоже был там,но пока не про него...офтопа нету,мы обсуждаем вашу тему со всех возможных сторон.И каждый выносит свои выводы из выше написанного...
Можно не скромный вопрос?Если "Жуки" называть классикой,то может и Pink Floyd тоже ?а может скоро и попса станет образцом классической музыки?
JohnLenin
12.08.2007, 16:59
Моцарт - это 18-й век, Чайковский - 19-й, а... Маккартни - 20-й...
Маккартни - прекрасный мелодист? Да, это факт.
Ряд его песен гениальны или близки к гениальным (в данном конкретном жанре)? Да, это тоже факт.
А вот то, что некоторые музкритики ещё во времена Битлз несколько перехвалили Маккартни, называя его то "Шубертом ХХ века", то "Моцартом ХХ века", это, увы, тоже - факт.
Называли так за ПЕСНИ, заметим!..
Но, возможно это перехваливание тоже сыграло свою роль в том, что Маккартни "на старости лет" возомнил, что, будучи прекрасным мелодистом, он, дескать, запросто может и "ораториев" насочинять!..
Увы!..
"Не так уж много внёс..." - пишите Вы. Разумеется, не столько, сколько Шостакович, к примеру!
Но,значит, кое-что всё-таки внёс в музыку и Маккартни?
Хотя бы некоторыми своими лучшими песнями и хотя бы только в этом жанре)?
Потом, ведь надо сравнивать сравнимые вещи, не так ли?
Шостакович или, скажем, Прокофьев - это одно, а рок- и поп-музыка - это другое. Но всё это - МУЗЫКА, только разных жанров.
Не будем брать ВСЮ рок-музыку и тем более ВСЮ поп-музыку.
Но ведь и в рок- и поп-музыке есть шедевры (в своём, так сказать, жанре). Вещи, написанные (и записанные!) талантливо, с душой, выразительные, серьёзные... ну, или, наоборот, лёгкие... но опять-таки - лёгкие - не в смысле "легковесные пустышки", а талантливо сделанные песни.
Ведь если сравнивать СРАВНИМОЕ: не Седьмую, допустим, симфонию Шостаковича и "Ливерпульскую ораторию" Маккартни, а СРАВНИМОЕ - то есть, к примеру, "Yesterday" и "Песню о встречном", то разве можно сказать, что песня Шостаковича гениальна, а песня Маккартни - полная ерунда?
Можно не скромный вопрос?Если "Жуки" называть классикой,то может и Pink Floyd тоже ?а может скоро и попса станет образцом классической музыки?
Ща я внесу ясность.
В каждом жанре есть признанные мастера, которые определяют "лицо" жанра, и даже в жанрах, которые нам кажутся примитивными, нельзя отказывать их лучшим представителям по крайней мере в оригинальности.
Другое дело - какое место занимает сам жанр в иерархии ценностей мировой культуры, вне зависимости от финансовых показателей данного жанра.
А ещё один аспект - кто и как определяет место жанра в иерархии ценностей, но это очень печальная тема...
И ещё не забываем, что каждый жанр имеет существование в определённом социальном контексте, и очень часто с исчезновением контекста, загибается и жанр.. чаще всего это происходит с жанрами, ориентированными на моду, политические процессы, социальные феномены, и реже - с жанрами, аппелирующими к вечным ценностям.
Это про "Песню о встречном..", которая с головой погружена в определённый социальный контекст, хотя и вне его она вполне мелодична.
Да, надо ещё напомнить, что социальные контексты погружены друг в друга, как матрёшка, поэтому для сравнения двух произведений надо выбрать контексты одинакового масштаба, а не рассматривать "Песню о встречном" в контексте эпохи соцреализма, а "Мишель" в контексте европейской песенной культуры вообще...
JohnLenin
12.08.2007, 17:16
Приношу свои извинения за пафос.....
могу дать сайт"Жуков",там тоже есть форум...ещё раз прошу прощение...
Еcли Вы про сайт beatles.ru, то я там с 2004 года (под тем же ником).
В СВОЁМ жанре (в рок-музыке), я считаю, Конечно Пиинк Флойд - уже классики. По крайней мере для меня это очевидно.
"Попса" (если только мы с Вами вкладываем одинаковое содержание в этот термин) - на мой взгляд, никогда не станет образцом не то что классической (в смысле "академической" музыки), но даже и образцом, скажем, так эстрадной музыки.
Под словом "попса" я лично понимаю чисто коммерческого характера "музычку", выпускаемую как на конвейере набившими на этом деле руку "композерами".
Поп-музыка для меня не синоним "попсы". В поп-музыке, мне кажется, есть и подлинные музыкальные шедевры. Как есть они и в рок-музыке, и в джазе. Но бОльшую часть поп-музыки, увы, составляет "попса".
Многие песни Леннона-Маккартни и немало песен Маккартни (уже без Леннона) - на мой взгляд (точнее, на мой слух) не "попса", а замечательная, талантливая, иногда даже гениальная 9или близкая к этому) музыка. В СВОЁМ жанре, конечно.
А вот, что касается попыток Маккартни сочинять "серьёзную" музыку, то тут, как мне кажется, надо ещё разбираться. Графоманство ли это чистой воды или просто не слишком талантливая музыка.
ДОпустим, плохо, серо, неудачно у него это получилось...
Но мало ли у "серьёзных" композиторов не слишком выдающейся музыки? Разве нет? Что ж мы будем Маккартни за его "оратории" мешать с грязью, а закончившего консерваторию симфониста а-приори ставить выше?
А ТАК ли уж плоха и бездарна музыка этих маккартниевских "ораториев" на фоне той музыки, которая сочиняется "серьёзными" композиторами в ХХ и теперь уже и в ХХI веке?
Может, надо её несколько раз послушать, причём внимательно, разобраться...
JohnLenin
12.08.2007, 17:27
to Dr Aybolit
Не могли бы Вы предложить две песни: одну композитора-классика ("академиста"; только досаточно широко известную!), другую - Маккартни (или Леннона-Маккартни), причём обе песни такие, чтобы они были примерно одного контекста? Чтобы можно было попытаться сравнить сравнимые вещи...
Хорошо, допустим, "Michele" (простая лирическая песня о том, что, мол, я люблю тебя, ты мне нужна, где найти мне такие слова. чтобы ты поняла, как я тебя люблю...и т.п. в том же роде) и ...?
Да, "Песня о встречном", согласен, не годится для сравнения, у неё другой контекст.
Conductor
12.08.2007, 17:32
to Dr Aybolit
Не могли бы Вы предложить две песни: одну композитора-классика ("академиста"; только досаточно широко известную!), другую - Маккартни (или Леннона-Маккартни), причём обе песни такие, чтобы они были примерно одного контекста? Чтобы можно было попытаться сравнить сравнимые вещи...
Хорошо, допустим, "Michele" (простая лирическая песня о том, что, мол, я люблю тебя, ты мне нужна, где найти мне такие слова. чтобы ты поняла, как я тебя люблю...и т.п. в том же роде) и ...?
Да, "Песня о встречном", согласен, не годится для сравнения, у неё другой контекст.
...вам же сказали,что это разные жанры для разных интелегенций...и давайте закроем эту тему!
P/s...
арию Онегина все знают наизусть...
JohnLenin
12.08.2007, 17:34
...вам же сказали,что это разные жанры для разных интелегенций...и давайте закроем эту тему!
P/s...
арию Онегина все знают наизусть...
Ну, если Вы так настаиваете... :)
P.S. А, кстати, на beatles.ru Вы зарегистрированы?
Коллега Кондуктор как-то очень агрессивно настроен, но мы, пожалуй, ещё побеседуем.
И не надо противопоставлять "интелегенции", тем более, что они обои мыслят по законам масс-культуры. несмотря на преобладание битломанов над вагнерианцами.
Ок, очень близкие, кстати параллелизмы, но я бы предложил арию Ленского vs Michelle.
Осталось только договориться о методике сравнения, и какой примерно результат мы хотим получить :roll:
ЛИДЕР ПИНК ФЛОЙДА УОТЕРС НАПИСАЛ ОПЕРУ -ЕСТЬ CD. НЕ СЛЫШАЛ НО ГОВОРЯТ ПОХОЖЕ НА ДАНИЦЕТТИ ИЛИ РОССИНИ.МОЖЕТ КТО НИБУДЬ СЛЫШАЛ -КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.МОЖЕТ ЭТО CD НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ-СКУЧНО.МЕЧТА ЛЮБОГО РОКЕРА НАПИСАТЬ ОПЕРУ-ОНИ ОСУЩЕСТВИЛИ.ЭТА ГРУППА -ЖУКИ –УНИКАЛЬНА.ВСЕ КТО СЛЫШАЛ ОТМЕЧАЛИ МАГНЕТИЗМ-ЖЕНЩИНЫ С УМА СХОДИЛИ-ДОХОДИЛИ ДО ЭКСТАЗА.ЭТИМ ОБЛАДАЛ ЛЕННОН НО У НЕГО НЕ БЫЛО МЕЛОДИЧЕСКОГО ДАРА-ОН БЫЛ У МАККАРТНИ .НА ЭТОЙ БАЗЕ ОНИ И СОЗДАВАЛИ ШЕДЕВРЫ НЕ ЛУЧШЕ НАШИХ ПЕСЕННИКОВ.10-15 КОМПОЗИЦИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ.ОСОБЕННО В АЛЬБОМЕ ЭББИ РОУД.НО СРАВНИВАТЬ ЧАЙКОВСКОГО С МАККАРТНИ-ОДНИМ БАЛЕТОМ ПЁТР ИЛЬИЧ ПОЛОЖИТ НА ОБЕ ЛОПАТКИ БИТЛОВ ПО МЕЛОДИЧЕСКОМУ БОГАТСТВУ.МОЖЕТ ЭТИ МЕЛОДИИ НЕ ТАК ДОСТУПНЫ КАК У ЖУКОВ.К НАМ ПРИЕЗЖАЛИ ПЕСНЯРЫ С МУЛЯВИНЫМ ПО КУЛЬТУРЕ ВОКАЛЬНОЙ ОНИ НА ПОРЯДОК СИЛЬНЕЕ ЖУКОВ НО МАГНЕТИЗМА НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ.ЛЕННОН МОЖЕТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБЛАДАЛ БОЖЬИМ ДАРОМ ИСПОЛНИТЕЛЯ В РОК ИН РОЛЕ.У МЕНЯ КРОМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ –БЕЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОДПИТКИ ЛЕННОНА МАККАРТНИ БЫ НИЧЕГО БЫ НЕ СОЗДАЛ.ИЛИ ПОЧТИ НИЧЕГО.
JohnLenin
12.08.2007, 17:57
несмотря на преобладание битломанов над вагнерианцами.
Кстати, я, будучи битломаном, люблю музыку Вагнера (особенно "Тангейзера" и "Лоэнгрина", у меня есть они на виниле, запись live в Байройте - одна, и студийная - другая).
Ок, очень близкие, кстати параллелизмы, но я бы предложил арию Ленского vs Michelle.
Осталось только договориться о методике сравнения, и какой примерно результат мы хотим получить :roll:
А ничего, что Чайковский - это ХIХ век, а Маккартни - ХХ ?
Чайковский несомненно порвёт Маккартни "как бобик грелку".
Музыкально "Куда, куда вы удалились?.." на порядок выше "Мишели"... Это мне, увы, даже как битломану, невозможно не признать...
К тому же ария длинее... :)
Нет, надо бы всё-таки поискать песню "академиста" ХХ века...
А если оставить "Песню о встречном" Шостаковича, но взять vs песню Леннона и Маккартни "Back In The USSR"? :) У них более-менее близкий контекст?
JohnLenin
12.08.2007, 18:04
to Солярис
У меня есть она: Roger Waters "Ca Ira" ("There Is Hope"). О Великой французской революции.
Честно говоря, Россини или Доницетти (особенно "Любовный напиток") мне нравятся гораздо больше.
Впрочем, это уже офф-топ!
Предлагаю обсуждать "оратории" Маккартни.
steinway
12.08.2007, 18:09
Если честно, подобные сравнения приводят меня в некое замешательство.А что,собственно,Вы собрались сравнивать.Красоту мелодики:),гармонии:),или ,может быть, кол-во гармонических оборотов и модуляций в единицу времени:)?Бессмыслица какая-то.
А ничего, что Чайковский - это ХIХ век, а Маккартни - ХХ ?
Опсалютно "ничего".
Чайковский несомненно порвёт Маккартни "как бобик грелку".
Музыкально "Куда, куда вы удалились?.." на порядок выше "Мишели"... Это мне, увы, даже как битломану, невозможно не признать...
Что за расплывчатый термин "музыкально"? )))
По количеству нот и смен аккордов в гармонии?
Вот я смею утверждать, что комплекс ассоциаций и эмоциональный фон, которые возникают у непредвзятого слушателя в результате прослушивания обеих этих мелодий, имеют много общего, если их рассматривать ВНЕ контекста, т.е. сами мелодии, без либретто, предыстории итд
А если оставить "Песню о встречном" Шостаковича, но взять vs песню Леннона и Маккартни "Back In The USSR"? :) У них более-менее близкий контекст?
JohnLenin
12.08.2007, 18:16
Если честно, подобные сравнения приводят меня в некое замешательство.А что,собственно,Вы собрались сравнивать.Красоту мелодики:),гармонии:),или ,может быть, кол-во гармонических оборотов и модуляций в единицу времени:)?Бессмыслица какая-то.
Вообще-то, Вы правы...
Мне бы хотелось почитать в этой "ветке" разбор "ораторий" Пола Маккартни. Это - мне на самом деле интересно. И хоть какая-то польза от этого, возможно, для кого-то будет... Скажем, кто-то когда-нибудь диссертацию по "ораториям" Маккартни соберётся писАть... :)
А сравнивать песни разных композиторов - действительно - совсем уж бесполезное занятие...
steinway
12.08.2007, 18:25
Уважаемый Джон.Боюсь этим никто не будет заниматься.Для разбора нужен тщательный анализ и неоднакратное прослушивание.Если музыка неинтересна,врядли кто-нибудь будет проделывать эту работу.
Спасибо.буду слушать LP ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК.Тангейзера нет жалко.зато есть гибель богов и Зикфрид фуртвенглера.Мейстензингеры и лоэнгрин это уже море музыки -некогда слушать.
JohnLenin
12.08.2007, 19:16
to steinway
Да, и тут Вы, пожалуй, правы, никому ЗДЕСЬ "оратории" Маккартни, наверное, не интересны... А жаль!.. :(
На сайте beatles.ru этим "ораториям", конечно, уделили внимание, но разбор там шёл на уровне эмоций, и в основном - восторженный (главным образом, со стороны прекрасного пола).
Создавая эту тему, я надеялся, что хотя бы ЗДЕСЬ-то профессионалы разберут эти опусы профессионально... Но, видно, не судьба!..
То, что лично мне они не нравятся, это ничего не значит! Может я просто чего-то в них не понимаю!.. У меня вон и "Жанна д'Арк" Онеггера лежит уже 25 лет - тоже ведь ОРАТОРИЯ!.. - и не Генделя, а оратория композитора ХХ века!.. Но, признаться, я её раза два от силы прослушал когда-то и пока нет настроения переслушивать...
Так же было и с опусами Маккартни: пару раз послушал и больше нет желания ЭТО слушать...
Так же было и с опусами Маккартни: пару раз послушал и больше нет желания ЭТО слушать...
У меня появилась странная мысль, что вы надеялись на то, что местные аксакалы вас убедят в том, что оратории Маккартни есть зер гут, и после этого вы их начнёте регулярно слушать, потому что если авторитетные люди говорят, то придётся согласиться и изнасиловать собственный моск.. )))
Профессионально там разбирать особо нечего, произведения вполне беспомощные в техническом, да и в эмоциональном плане. Правда, попадаются иной раз неожиданные обороты - только по ним и можно сказать, что сочинял не Вася Пупкин на компьютере, а доктор Петербургской консерватории:silly:
Из всего вышесказанного я делаю вывод: Пол Маккартни весьма талантливый музыкант, однако не хватает образования...
Как это для него ни обидно, но это так и есть.
Это, кстати, яркий пример невозможности создать что-то серьезное и глубокое, не усвоив культуру предшествующих поколений. Путь, которым пытаются идти большинство молодых.
JohnLenin
12.08.2007, 19:54
У меня появилась странная мысль, что вы надеялись на то, что местные аксакалы вас убедят в том, что оратории Маккартни есть зер гут, и после этого вы их начнёте регулярно слушать, потому что если авторитетные люди говорят, то придётся согласиться и изнасиловать собственный моск.. )))
Нет, я против всякого насилия (в том числе над собственным мозгОм)! :)
Если бы "аксакалы", разобрав ПРИЛЮДНО опусы Маккартни, высказали бы СВОЁ мнение, что эти произведения - тоже, допустим, неплохая и достойная внимания музыка и в таком роде..., то для меня это был бы повод задуматься, что, возможно, я не расслушал это пока хорошенько. "Насиловать" я бы свой мозг (и уши), конечно, не стал бы: не нравится - так зачем это слушать, есть много музыки, которую мне нравится слушать, в том числе у того же Маккартни (его, так сказать, нормальные альбомы с рок-песнями). Но в то же время, возможно, когда-нибудь попробовал бы снова послушать эти "оратории", возможно, когда-то они бы и понравились...
Кстати, далеко не всегда я отношусь к музыке с позиции: "нравится - буду слушать, не нравится - не буду". Вот, например, 7-я симфония Шостаковича - я не могу сказать, что она мне именно НРАВИТСЯ за свою музыку. Но я могу сказать, что изредка её слушать мне ИНТЕРЕСНО.
А вот "оратории" Маккартни мне пока что и не нравится слушать, и не интересно слушать...
Нет, я против всякого насилия (в том числе над собственным мозгОм)! :)
Стихийный буддист ))
Кстати, на время освоения новой, доселе неведомой стилистики, если хочется обязательно "въехать" в новое, приходится мозг именно насиловать, потому что кроме того, что нравится, приходится слушать и то, что не нравится и даже то, что вызывает полное неприятие.
Я сегодня нашёл экспериментальное психофизиологическое обоснование этому процессу, связанное с формированием тезауруса интонаций, процессами обобщения в долговременной музыкальной памяти и т.наз. "праймингом", или предслышанием, основанным на опыте слушания аналогичных, но других произведений.
Оказывается, при правильном "угадай развитие мелодии", соответствующие группы нейронов посылают импульс в центр удовольствия, как бы поощряя слушателя за правильное предслышание.
А если какая-то попевка, которую слушатель угадал, начинает "вампиться" (to vamp (http://en.wikipedia.org/wiki/Vamp_%28music%29)), то возникает целый поток "импульсов поощрения", который закрепляется в желание слушать эту мелодию ещё и ещё - до наступления биохимического истощения этого скоротечного стимула...
Но формировать тезаурус путём насилования мозга и ушей - занятие на любителя.. я так недавно погружался в стиль "deep soul" в течение недели...
JohnLenin
12.08.2007, 21:46
Dr Aybolit
Да, у меня тоже бывает, чтобы требуется некоторое напряжение, некоторое усилие над собой (не "насилие", а УСИЛИЕ!..), если музыка как бы "не нравится", но интересна. Например, так было когда-то у меня с Прокофьевым.
Уже нескольк лет, как хорошо "шла" музыка 16-го и 19-го века (от Рамо и Баха до Малера и Дебюсси, образно выражаясь), но вот музыка ХХ века (не считая рок и джаз) - с большим трудом. На одной из моих пластинок, помню, была с одной стороны запись 44-й сонаты Гайдна, 3-й баллады Шопена и трёх прелюдий Дебюсси. А на второй стороне - 8-я соната Прокофьева. Всё - в исполнении Рихтера. Так я вторую сторону сначала не мог слушать. Прокофьев Вызывал раздражение после первых же нескольких тактов.
Но в один прекрасный день, помню (то ли начитавшись Нестьева, то ли ещё под влиянием чего-то), сделал усилие над собой (не "насилие", а УСИЛИЕ!..) и прослушал эту сонату от начала до конца. И тут она меня вдруг чем-то зацепила. Потом-то я уже осознал, что это - действительно гениальное исполнение Рихтера, как и писАли об этой записи. Потом довольно сильно "въехал" в Прокофьева и вообще в музыку многих композиторов ХХ века.
Процесс "въезжания" происходил, видимо, примерно по той самой схеме, что Вы описываете.
Rouslan Khazov
12.08.2007, 21:56
Dr Aybolit
...и вообще в музыку многих композиторов ХХ века.
Процесс "въезжания" происходил, видимо, примерно по той самой схеме, что Вы описываете.
А в Булеза "въехали"? ;)
(не "насилие", а УСИЛИЕ!..) и прослушал эту сонату от начала до конца. И тут она меня вдруг чем-то зацепила.
Хоть горшком назови, только в печь не сажай ))
Если моск сопротивляется и сворачивает уши в трубочку, а остальная голова говорит "надо", то это именно насилие )))
Ребята, почему всё время разговор о ораториях?
У сэра Пола есть много другой музыки.
Просто у нас в стране она не так популярна,как
его творчество в составе квартета Битлс.8)
JohnLenin
12.08.2007, 22:05
to Dr Aybolit
В Булеза пока не "въехал". С какого опуса посоветуете в него "въезжать"?
Насчёт того, всегда ли надо подчиняться "мозгу" в том, что касается слушания музыки. Не уверен, что всегда. Иная музыка - словно для "уму" ("мозгу") сочинена была, иная - для "души" ("сердца"), а иная - "ни уму, ни сердцу"...
Иногда "сердце" ("душа") требует такой музыки, к которой "мозг" ("ум") относится как к чему-то "давно пройденному"... Типа прелюдии Рахманинова или Аппассионаты... :)
Conductor
12.08.2007, 22:13
to Dr Aybolit
В Булеза пока не "въехал". С какого опуса посоветуете в него "въезжать"?
Насчёт того, всегда ли надо подчиняться "мозгу" в том, что касается слушания музыки. Не уверен, что всегда. Иная музыка - словно для "уму" ("мозгу") сочинена была, иная - для "души" ("сердца"), а иная - "ни уму, ни сердцу"...
Иногда "сердце" ("душа") требует такой музыки, к которой "мозг" ("ум") относится как к чему-то "давно пройденному"... Типа прелюдии Рахманинова или Аппассионаты... :)
тут пробежал разговор про Pink Floyd....давайте ради интереса сравним Оперу пинков флоидов и оперу Рыбникова "Юнонна и Авось"...
lorien-sun
12.08.2007, 22:50
кстати, с таким же успехом можно открыть тему " Джон Леннон-серъёзный писатель(поэт)? вот здесь я с большей уверенностью скажу Да. Хотя, почему с большей уверенностью?не считаю Маккартни серъёзным композитором-в попсе он, конечно, очень много всего сделал, но словосочетание "серъёзный композитор" несколько не про него. Это вообще не про композиторов этого жанра. В своём деле он был лучший(был, потому что после распада битлов никаких шедевров не создал, расцвет пришёлся на 65-70 годы, потом-увы...), он за-ме-чательный мелодист, но всё же говорить о нём, как о серъёзном композиторе, право, смешно...
А вот Леннон был самый яркий , талантливый и разносторонний из всей четвёрки. Удивительный..
кстати, вот вам ссылочка, зайдите, поглядите, почитайте. Там рассказы его, рисунки. Жалею, что мой английский не идеальный-не могу читать его рассказы без перевода. Что-то общее с Хармсом есть, по-моему..
Вот он, действительно талантище!
http://www.zerkalo.kulichki.net/lennon/lennon.htm
Conductor
12.08.2007, 22:54
кстати, с таким же успехом можно открыть тему " Джон Леннон-серъёзный писатель(поэт)? вот здесь я с большей уверенностью скажу Да. Хотя, почему с большей уверенностью?не считаю Маккартни серъёзным композитором-в попсе он, конечно, очень много всего сделал, но словосочетание "серъёзный композитор" несколько не про него. Это вообще не про композиторов этого жанра. В своём деле он был лучший(был, потому что после распада битлов никаких шедевров не создал, расцвет пришёлся на 65-70 годы, потом-увы...), он за-ме-чательный мелодист, но всё же говорить о нём, как о серъёзном композиторе, право, смешно...
А вот Леннон был самый яркий , талантливый и разносторонний из всей четвёрки. Удивительный..
кстати, вот вам ссылочка, зайдите, поглядите, почитайте. Там рассказы его, рисунки. Жалею, что мой английский не идеальный-не могу читать его рассказы без перевода. Что общее с Хармсом есть, по-моему..
Вот он, действительно талантище!
http://www.zerkalo.kulichki.net/lennon/lennon.htm
хорошо что тут не обсуждают гениальность Киркорова или ещё там кого нибудь ему подобных....
:skripka:
steinway
12.08.2007, 22:58
Леннон и Киркоров с подобными совсем разные вещи.
lorien-sun
12.08.2007, 23:00
хорошо что тут не обсуждают гениальность Киркорова или ещё там кого нибудь ему подобных....
:skripka:
не, ну это всё-таки несравнимые два человека :) не смогла написать"музыканта" , так как к Филе это слово отношения не имеет...:lol:
Conductor
12.08.2007, 23:03
не, ну это всё-таки несравнимые два человека :) не смогла написать"музыканта" , так как к Филе это слово отношения не имеет...:lol:
Ладно...А что вы можите сказать об Игоре Талькове???Тоже гениальные стихи патриотического уклона....так же есть и любовная лирика....между прочем,музыка его тоже стала гимнами в перестроичной России в 1992г
JohnLenin
12.08.2007, 23:15
Видимо, надо было мне эту "ветку" назвать более конкретно (без вот этих вот "провокативных" "штучек": "серьёзный" - "несерьёзный" и т.п.)!
Скажем, назвать так: ""Ливерпульская оратория" и другие серьёзные опусы Пола Маккартни"... Или что-то в этом роде...
А то что-то всех так и тянет в этой теме на офф-топ!.. :)
Причём здесь Пинк Флойд, Тальков, Киркоров... и даже Джон Леннон? "Ветка" посвящена ПОЛУ МАККАРТНИ!
Может, всё-таки давайте послушаем ту же "Ливерпульскую ораторию" Пола Маккартни и ЕЁ для начала обсудим?
lorien-sun
12.08.2007, 23:16
Ладно...А что вы можите сказать об Игоре Талькове???Тоже гениальные стихи патриотического уклона....так же есть и любовная лирика....между прочем,музыка его тоже стала гимнами в перестроичной России в 1992г
Ничего не могу сказать. Помню его смутно-такой бородатый мужчина с трагическим лицом и страдальческим взглядом. Об чём пел-вопрос, уже не вспомню..Почему-то российская эстрада никогда у меня не вызывала никакого интереса.
steinway
12.08.2007, 23:17
К творчеству Талькова,в частности к стихам,отношусь очень уважительно.И Тальков,и Леннон были чрезвычайно талантливы,но гениями я их не считаю.
Conductor
12.08.2007, 23:17
Видимо, надо было мне эту "ветку" назвать более конкретно (без вот этих вот "провокативных" "штучек": "серьёзный" - "несерьёзный" и т.п.)!
Скажем, назвать так: ""Ливерпульская оратория" и другие серьёзные опусы Пола Маккартни"... Или что-то в этом роде...
А то что-то всех так и тянет в этой теме на офф-топ!.. :)
Причём здесь Пинк Флойд, Киркоров, Джон Леннон?
Может, всё-таки давайте послушаем ту же "Ливерпульскую ораторию" Пола Маккартни и ЕЁ для начала обсудим?
ещё не поздно сделать остановку...
переименуйте тему...тогда мы заговорим по другому
lorien-sun
12.08.2007, 23:20
ну так вы дайте тогда ссылочку, что ли...а то у меня нет его оратории. у многих, думаю, тоже.
JohnLenin
12.08.2007, 23:25
to Conductor
Не уверен, что переименование "ветки" поможет избавиться от флуда...
JohnLenin
12.08.2007, 23:26
ну так вы дайте тогда ссылочку, что ли...а то у меня нет его оратории. у многих, думаю, тоже.
В самом первом посте "ветки" на стр 1 вообще-то давал. Но могу и повторить:
Скачать "Ливерпульскую ораторию" (для ознакомления) можно отсюда:
Conductor
12.08.2007, 23:28
to Conductor
Не уверен, что переименование "ветки" поможет избавиться от флуда...
нету флуда...вы не ответили,что касается творчества Талькова...а потом мы будем сравнивать 2-х народных героев...
И Тальков,и Леннон были чрезвычайно талантливы,но гениями я их не считаю.
К Талькову отношусь уважительно, но Леннона и Маккартни считаю именно гениями. Хотя бы потому, что влияние которое оказала их музыка просто огромно. Влияние как на музыку (рок и поп), так и на людей. То что было до них, и что после них - разница имхо колоссальная.
Conductor
12.08.2007, 23:38
...мы жестокого времени дети,лес,на лесоповале.
Не живут с нами рядом на свете те,кто в бездну упали.
В результате Эпических фронт и безумных селлекций-Оскуде геннетический фонд богатейших коллекций.
Оскудел слишком мягко звучит,
Фонд почти уничтожен.
Потрудились вожди палачи сделать всё,что возможно.
Чтоб Россия никогда не смогла разогнуться.встать с колен и очнуться от сна и к истокаму вернуться...
Но смотрите,Владимир Илич,мы встали с колен,
И расправили плечи.
Пусит вокруг запустенье и тлен,но ещё и не вечер!
Не дано ,Вам иудам понять,в чём секрет нашей силы,
Не вычислить и не разгодать-таёну мощи России...
Просыпается русский народ,поднимаются веки,
А прозревши-он вас прокленёт,прокленёт вас на веки!!!
Игорь Владимирович Тальков.
JohnLenin
12.08.2007, 23:42
Так, я, пожалуй, пойду в "мавзолей"!.. Спать...
:solution:
Только на прощание хотел бы всё-таки напомнить, что есть на сайте такая рубрика "Обо всём на свете". Вот здесь она:
http://www.forumklassika.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=16
Там есть "ветка" и про Битлз. Наверное, лучше Битлз там обсуждать?
А тем более - всех упомянутых здесь выше певцов и композиторов (кроме, разумеется, Пола Маккартни, которому, собственно, и посвящена ДАННАЯ "ВЕТКА").
Всем до свидания!
Я тоже люблю хорошие стихи(правда). Но умение их писать ещё не делает человека гением, а уж тем более гениальным композитором.
Conductor
12.08.2007, 23:49
тоже и "Жуки"-народные песни,стихи,но только в другой направленности...Тальков признан сыном России после заказного убийства.Его заказали,так как Тальков обличал Власть...а "Жуки" работали на массонство,оно наоборот поощряло группу...
JohnLenin
12.08.2007, 23:55
Зачем говорить о масонстве? Здесь следовало бы говорить о МУЗЫКЕ! О музыке Пола Маккартни. И ТОЛЬКО о МУЗЫКЕ!
Вот повторю здесь свой пост о МУЗЫКЕ Пола Маккартни из другой ветки" (про Битлз, из рубрики "Про всё на свете"), поскольку он больше относится именно к ЭТОЙ "ветке".
Из "ветки": "The Beatles - кто повторит подвиг?":
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15017&page=48
Примеры умелого использования Полом Маккартни приёмов полифонии:
- в песне "The Long And Winding Road" (из альбома Битлз "Let It Be", 1970 г.) две разных музыкальных темы песни звучат в середине песни одновременно (и великолепно, кстати, на мой вкус, сочетаются одна с другой!);
- последние четыре песни альбома "Red Rose Speedway" (1973 г.): вначале - звучат каждая песня по-отдельности, затем все четыре темы этих песен начинают последовательно накладываться одна на другую, и в итоге звучат все четыре одновременно;
- в песне "Silly Love Songs" (альбом "Wings At The Speed Of Sound", 1976 г.) три разных темы в конце песни последовательно накладываются одна на другую и в итоге пропеваются все три одновременно: две из них - самим Полом Маккартни (с помощью чисто технического наложения вокала при записи), третья - постоянным участником группы "Wings" Дэнни Лэйном.
Пожалуйста, пишите в эту "ветку" всё, что касается особенностей МУЗЫКИ Пола Маккартни!
JohnLenin
15.08.2007, 00:54
Новейший "академический" опус Пола Маккартни - оратория "Ecce Cor Meum" ("Узри мое сердце"), в 4-х частях с текстом на латинском и английском языках.
CD с записью этой оратории вышел в 2006 году и вскоре был признан в Великобритании лучшим классическим альбомом года. Сэр Пол был удостоен премии Classical Brits.
Премии в области классической музыки Classical Brits присуждаются музыкальными критиками. Они же в этом году назвали россиянку Анну Нетребко лучшей певицей года.
Однако в номинации "Лучший альбом года" решающее значение имеют голоса слушателей британской радиостанции Classic FM и читателей журнала радиостанции.
Среди конкурентов Пола Маккартни в номинации был Стинг, который записал альбом лютневой музыки "Песни из лабиринта".
Но сэр Пол обошел его со своей новой ораторией.
Работу над "Ecce Cor Meum" Маккартни начал еще в 1997 году. Однако год спустя умерла первая жена экс-битла Линда Маккартни, и работа была прервана.
И вот в 2006 году, незадолго до развода со своей второй женой Хизер Миллс, Маккартни завершает ораторию и посвящает её памяти своей первой жены Линды.
Вручение наград Classical Brits прошло в лондонском Альберт Холле.
"Если бы вы сказали мне, когда я был парнишкой из Ливерпуля, что я буду стоять в Альберт Холле с этой наградой, я бы вам не поверил", - сказал Маккартни во время церемонии.
Мнение публики, проголосовавшей за ораторию Пола Маккартни, разошлось с оценками некоторых музыкальных критиков, прохладно воспринявших альбом.
Обозреватели журнала "Gramophone Magazine" назвали запись "псевдоклассическим проектом".
Критики из "BBC Music Magazine" отозвались об альбоме как о не слишком ярком, но "несомненно отличающимся своеобразием".
Можно вспомнить, что первая серьёзная работа Маккартни - "Ливерпульская оратория" (1991 г.) - также вызвала неоднозначные отклики. Тем не менее её запись неплохо раскупается меломанами до сих пор (как на CD, так и на виниле), кроме того она была с успехом исполнена в Ливерпуле.
Зачем говорить о масонстве? Здесь следовало бы говорить о МУЗЫКЕ! О музыке Пола Маккартни. И ТОЛЬКО о МУЗЫКЕ!
Вот повторю здесь свой пост о МУЗЫКЕ Пола Маккартни из другой ветки" (про Битлз, из рубрики "Про всё на свете"), поскольку он больше относится именно к ЭТОЙ "ветке".
Из "ветки": "The Beatles - кто повторит подвиг?":
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15017&page=48
Примеры умелого использования Полом Маккартни приёмов полифонии:
- в песне "The Long And Winding Road" (из альбома Битлз "Let It Be", 1970 г.) две разных музыкальных темы песни звучат в середине песни одновременно (и великолепно, кстати, на мой вкус, сочетаются одна с другой!);
- последние четыре песни альбома "Red Rose Speedway" (1973 г.): вначале - звучат каждая песня по-отдельности, затем все четыре темы этих песен начинают последовательно накладываться одна на другую, и в итоге звучат все четыре одновременно;
- в песне "Silly Love Songs" (альбом "Wings At The Speed Of Sound", 1976 г.) три разных темы в конце песни последовательно накладываются одна на другую и в итоге пропеваются все три одновременно: две из них - самим Полом Маккартни (с помощью чисто технического наложения вокала при записи), третья - постоянным участником группы "Wings" Дэнни Лэйном.
Пожалуйста, пишите в эту "ветку" всё, что касается особенностей МУЗЫКИ Пола Маккартни!
это называется одним словом - РЕМЕСЛО
гениального тут 0 /// свежей Музыки НЕТ /// тексты к ПОЭЗИИ никакого отношения не имеют
почитайте родное // Клюева
JohnLenin
15.08.2007, 01:42
это называется одним словом - РЕМЕСЛО
гениального тут 0 /// свежей Музыки НЕТ /// тексты к ПОЭЗИИ никакого отношения не имеют
Ну, допустим, "ремесло", и что дальше?
Насчёт "свежести" музыки Маккартни есть и другие мнения...
О поэзии речи не велось.
Впрочем...
почитайте родное // Клюева
А это называется другим одним словом: хамство.
Поэтому дискутировать с вами, любезный, далее нет ни малейшего желания.
Albert Maksimov
15.08.2007, 01:57
To:JohnLenin
Большое спасибо за очень интересную тему!
К сожалению,большинство людей здесь не воспринимают музыку Маккартни, как нечто, требующее анализа и изучения.
Это люди в достаточной степени "зашоренные", не имеющие опыта и знаний,необходимых для ответа на Ваши вопросы...
Даже,если бы Вы их спросили о творчестве Битлз "вообще",то в лучшем случае, получили бы ответы, данные "из приличия".
Это сейчас.А спросили бы их или из когорты таких же, году в 69...:-)
Профессионал, "подходящий" к Маккартни, должен в первую очередь осознавать,что его творчество это явление цивилизационное.
Что те открытия в музыке, которые были сделаны Битлз,не объяснимы с точки зрения музыкальной теории.Что они не имеют аналогов во всей многовековой истории музыки и сравнимы по значимости с основными,"поворотными" открытиями человека...
Только такой "исследователь" сможет безпредвзято оценить творчество Пола Маккартни в "послебитловский" период, произвести музыковедческий анализ его произведений и т.д.
Конечно же,это не вина Ваших оппонентов,это их беда.
"Советская" музыка,в основной своей массе, практически на столетие была оторвана от процессов, происходящих за границей.
То,что сюда проникало,сразу же попадало в рамки андеграунда и не имело широкого,определяющего значения.
Мы до сих пор собираем плоды того времени...
JohnLenin
15.08.2007, 02:26
to Albert Maksimov
Знаю Вас по сайту beatles.ru, поэтому рад видеть и здесь!
Благодарю на добром слове!
Полностью согласен в Вами в том, что
Профессионал, "подходящий" к Маккартни, должен в первую очередь осознавать,что его творчество это явление цивилизационное.
Что те открытия в музыке, которые были сделаны Битлз,не объяснимы с точки зрения музыкальной теории.Что они не имеют аналогов во всей многовековой истории музыки и сравнимы по значимости с основными,"поворотными" открытиями человека...
Действительно, с позиции, так сказать, академической музыки музыкальные приёмы у Битлз вообще, как и у Маккартни, в частности, это "ремесло" (причём невысокого уровня).
Но следовало бы учитывать то, что для рок- и поп-музыки некоторые из этих приёмов были почти "революционным" явлением.
Впрочем, данная тема всё же посвящена не всему творчеству Маккартни, а только тем его опусам, которые претендуют на то, чтобы их относили к "серьёзной" музыке. И хорошо было бы оценивать эти произведения в соответствующих "жанровых" рамках, причём, как говорится, "по гамбургскому счёту".
Что те открытия в музыке, которые были сделаны Битлз,не объяснимы с точки зрения музыкальной теории...
Только такой "исследователь" сможет безпредвзято оценить творчество Пола Маккартни в "послебитловский" период, произвести музыковедческий анализ его произведений и т.д.
Это называется "honoris causa", и к беспристрастному музыковедению уж точно не имеет отношения.
Какое уж "беспредвзято", если над исследователем нависает цивилизационное значение творчества Маккартни... а вдруг не то напишет?
При всём уважении к Beatles и лично к сэру Полу.
Извините.
Albert Maksimov
15.08.2007, 02:36
Это называется "honoris causa"
Это называется словом "культура".
Это называется словом "культура".
Какая культура? Музыкальная, общечеловеческая, культура поведения, культура музыковедческой оценки?
Дайте, пожалуйста, определение слову "культура" в контексте вышесказанного. Я не понимаю.
Albert Maksimov
15.08.2007, 02:52
Какая культура?...Я не понимаю.
Коллега,сейчас подтянутся знатоки,которые очень любят поговорить о культуре. Разные определения увидите...
JohnLenin
15.08.2007, 03:03
to Albert Maksimov
Пока подтягиваются "знатоки культуры" (хотя предполагаю, что в столь поздний час они вряд ли подтянутся, поскольку скорее всего спят и видят сны о кризисе культуры в XXI веке), позволю себе немного офф-топа.
Сегодня (точнее, уже вчера) отмечали день рождения моей младшей дочки. Ей исполнилось 15. Среди подарков ей оказалась губная гармошка. Так что теперь будем вместе с дочкой разучивать проигрыш из "Love Me Do"... :)
Впрочем...
А это называется другим одним словом: хамство.
Поэтому дискутировать с вами, любезный, далее нет ни малейшего желания.
я вас оскорбил? обругал? сказал что-то грубое? или творчество Маккартни так утончило вашу личность, что вы даже советы воспринимаете как посягательства на вашу свободу?
простите ради Бога
JohnLenin
15.08.2007, 03:50
To LaHire
Простите и Вы меня!
Просто мне не понравился тон Вашего того поста.
Я сам виноват. Мой пост был отчасти тоже офф-топом в ДАННОЙ теме.
Предлагаю забыть это и, не давая больше друг другу советов типа: "читать Клюева" (равно как и "читать Хлебникова", скажем, или кого бы то ни было ещё), при желании и интересе к ДАННОЙ теме обсуждать соответствующие произведения Маккартни. С точки зрения музыки данного типа и данного жанра. Судить, так сказать музыку данного композитора "по законам жанра" этой музыки.
Ничего личного!
JohnLenin
15.08.2007, 03:53
to Aybolit
Извините, я в ответе Вам в личку что-то не так сделал и у меня пропал текст ответа. Не понял, куда надо "кликнуть", чтобы набранное письмо было отправлено. Опция "отправить" имеется, но она как бы это сказать "не активизируется". Какую-то итерацию я видимо пропускаю, но какую именно пока не разобрался...
открытия в музыке, которые были сделаны Битлз,не объяснимы с точки зрения музыкальной теории
Как это? Не понимаю...
"Открытия в математике... необъяснимые с точки зрения математической теории"?
они не имеют аналогов во всей многовековой истории музыки и сравнимы по значимости с основными,"поворотными" открытиями человека...
Можно все-таки как-нибудь обозначить суть этих открытий?
"Советская" музыка,в основной своей массе, практически на столетие была оторвана от процессов, происходящих за границей.
То,что сюда проникало,сразу же попадало в рамки андеграунда и не имело широкого,определяющего значения.
В общем-то правильно, но советское музыковедение было оторвано несколько от других процессов... "Андеграундом" одно время были веяния вроде конкретной или электронной музыки, разная алеаторика, сериализм и прочий формализм, но никак не Пол Маккартни. "Битлз" не были объектом музыковедения ни у нас, ни за границей. Впрочем, Вы, наверное, располагаете ссылками на труды западных музыковедов, посвященные Битлам? И в них наверняка рассказывается о небывалом перевороте в музыкальной культуре? Очень любопытно...
JohnLenin
Вот специально слушаю "Ливерпульскую ораторию". Ну среднестатистический мюзикл, причем любителем написанный. Ни о какой новизне, свежести и т. п. речи нет - элементарную технику бы приобрести человеку. Наверняка Полу помогала команда профессиональных музыкантов - партитурку написать, оркестровочку подправить, то да се...
JohnLenin
15.08.2007, 04:11
JohnLenin
Вот специально слушаю "Ливерпульскую ораторию". Ну среднестатистический мюзикл, причем любителем написанный. Ни о какой новизне, свежести и т. п. речи нет - элементарную технику бы приобрести человеку. Наверняка Полу помогала команда профессиональных музыкантов - партитурку написать, оркестровочку подправить, то да се...
ДА, именно так и было. Всю работу по написанию партитуры, все репетиции с оркестром, хором и солистами и, наконец, запись и потом публичное исполнение оратории - всё это сделал Карл Дэвис. И не он один. Но, скажем так, он руководил всем этим процессом и проделал бОльшую часть всей этой работы.
Пол Маккартни вообще-то должен был бы поставить его фамилию рядом со своей как полноправного соавтора. Ну, или почти соавтора.
Ему на это кое-кто указывал, но Маккартни проигнорировал это.
Мюзиклом, тем не менее, ЭТО, наверное, не совсем правильно называть? Мюзикл - это всё же несколько другой жанр, нет?
Мюзиклом, тем не менее, ЭТО, наверное, не совсем правильно называть? Мюзикл - это всё же несколько другой жанр, нет?
По форме это, может, и оратория, но стилистика - Бродвей Бродвеем :)
JohnLenin
15.08.2007, 04:34
По форме это, может, и оратория, но стилистика - Бродвей Бродвеем :)
Так "бродвейский мюзикл" - это ж, как известно, классика жанра! :lol:
А в общем-то говоря, я предпочту послушать (в идеале - ещё и посмотреть!..) настоящий БРОДВЕЙСКИЙ МЮЗИКЛ (к примеру, "West Side Story") Бернстайна, чем слушать эти "оратории" сэра Пола...
Или, если уж слушать того же Маккартни, то его нормальные, так сказать, альбомы, типа "Ram" или, скажем, "Band on the Run"... Да вот даже его последний "Memory Almost Full" 2007-го года - неплохая музыка... В СВОЁМ, разумеется, жанре!..
Надеюсь, Вы пониматете, что тема открыта мною по той причине, что мне было бы всё же интересно услышать мнения тех, кто лучше меня разбирается в серьёзной музыке, об "ораториях" Маккартни... А, может, я всё же чего там не допонял!.. :)
angalord
15.08.2007, 07:22
Пол Маккартни - серьёзный композитор?
конечно, несерьёзный. он ж за рамки четырёх аккордов не выходил, чтоб от него массы не отвернулись. (не хотел или не мог?)
JohnLenin
15.08.2007, 15:37
конечно, несерьёзный. он ж за рамки четырёх аккордов не выходил, чтоб от него массы не отвернулись. (не хотел или не мог?)
Нет, Вы не правы. Даже в своих рок- и поп-композициях (а у Маккартни есть не только "чисто песни", но и очень даже неплохие миниатюры-инструменталки) сэр Пол нередко использовал более 4-х аккордов. Даже ещё во времена Битлз, когда он сочинял в соавторстве с Ленноном, музкритики отмечали свежесть гармоний (свежесть, конечно, для рок- и поп-музыки!..), небанальность мелодий, или, допустим, в одной из песен Битлз ("Not A Second Time", 1963 г.), например, обнаружили "эолову каденцию" и т.п.
Но в ДАННОЙ "ветке" предлагается обсуждать, главным образом, оратории Маккартни ("Liverpool Oratoria", 1991 г. и "Ecce Cor Meum", 2007 г.) - то есть опусы, претендующие на то, чтобы к ним отнеслись, как к так называемой "серьёзной" музыке.
Вот и давайте сначала хотя бы пару раз послушаем их внимательно, вникнем в их содержание, а потом попытаемся серьёзно разобрать их с точки зрения формы (музыкальной) и судить их при этом непредвзято (без оглядки на "авторитет" поп-композитора Маккартни).
революционерка Каплан
15.08.2007, 19:59
удивляете вы меня
честное слово
ну подумайте сами
как можно делить композиторов
на серьёзных/несерьёзных
как можно найти ту точку
где одно трансформируется в другое
кому-то Верка-Сердючка как бальзам на сердце
angalord
15.08.2007, 20:16
в "Not A Second Time" обнаружили "эолову каденцию"
скорее объясните-ка, что такое эолова каденция, и я побегу слушать Not A Second Time
Albert Maksimov
15.08.2007, 22:50
Вы мечете бисер перед свиньями...
JohnLenin
15.08.2007, 23:44
to Angalord
А Вы послушайте эту песню, тогда и поймёте, что такое эта самая "эолова каденция". :)
Вы мечете бисер перед свиньями...
Уважаемый, вы не ответили на вопросы vsm'a. Вы слишком много тут уже бездоказательно и "в общем" наговорили, не приведя доказательств.
Некоторые с этого форума написали бы в том стиле, что мы тут мол, купаемся в на порядки более высоких духовных энергиях, чем те, кто слушает джазы, роки и т.п. и были бы правы. Это было бы даже довольно мягко.
Как ни странно, говорю это, как человек, более половины жизни слушающий рок. Я тоже мог бы обсудить тут своего кумира Меркьюри в подобной этой теме с подобным заголовком. Но не буду, т.к. не вижу смысла сравнивать божий дар с яичницей.
Для Маккартни будет намного лучше если его будут обсуждать не как "серьезного", а как "нормального" в своей "самости" и естественности.
JohnLenin
15.08.2007, 23:48
кому-то Верка-Сердючка как бальзам на сердце
А Вам "бальзамом на сердце" служит музыка ВИА "Роллинг Стонес"? ;)
JohnLenin
16.08.2007, 00:06
Некоторые с этого форума написали бы в том стиле, что мы тут мол, купаемся в на порядки более высоких духовных энергиях, чем те, кто слушает джазы, роки и т.п. и были бы правы.
Может, правильнее было бы сказать: "...и были бы ПО-СВОЕМУ правы..." ?
А Вы не смотрели старый советский фильм "Антон Иванович сердится"?
Там этот самый Антон Иванович с пафосом заявлял, что когда он, дескать, слушает музыку Баха, то ему, мол, хочется встать и снять шляпу. И очень сердился, что его дочь поёт - какой "кошмар"!.. - в оперетте... Правда, потом, когда ему приснился его кумир Иоганн Себастьян, который... В общем, если не смотрели, рекомендую посмотреть... :)
Как ни странно, говорю это, как человек, более половины жизни слушающий рок. Я тоже мог бы обсудить тут своего кумира Меркьюри в подобной этой теме с подобным заголовком
А что, это было бы любопытно!.. Создайте тему, что-то типа: "Фредди Меркьюри - серьёзный оперный певец?"!.. :)
Для Маккартни будет намного лучше если его будут обсуждать не как "серьезного", а как "нормального" в своей "самости" и естественности.
В своей, как Вы выразились "самости" Маккартни уже обсуждён со всех возможных сторон, ему уже "все косточки перемыли" и ещё сто раз "перемоют" на таких сайтах, как: beatles.ru, beаtlesclub.ru и т.д.
А на ДАННОМ сайте, мне кажется, уместно было бы как раз обсудить его "серьёзные" произведения, коль скоро он выносит их на суд публики.
И, кстати, для Маккартни, мне кажется, всё это не будет ни лучше, ни хуже... Он вряд ли читает этот форум... ;)
Собака с милицией
16.08.2007, 00:30
Там этот самый Антон Иванович с пафосом заявлял, что когда он, дескать, слушает музыку Баха, то ему, мол, хочется встать и снять шляпу. И очень сердился, что его дочь поёт - какой "кошмар"!.. - в оперетте... Правда, потом, когда ему приснился его кумир Иоганн Себастьян, который... В общем, если не смотрели, рекомендую посмотреть... :)
А что, это было бы любопытно!.. Создайте тему, что-то типа: "Фредди Меркьюри - серьёзный оперный певец?"!.. :)
В своей, как Вы выразились "самости" Маккартни уже обсуждён со всех возможных сторон, ему уже "все косточки перемыли" и ещё сто раз "перемоют" на таких сайтах, как: beatles.ru, beаtlesclub.ru и т.д.
А на ДАННОМ сайте, мне кажется, уместно было бы как раз обсудить его "серьёзные" произведения, коль скоро он выносит их на суд публики.
И, кстати, для Маккартни, мне кажется, всё это не будет ни лучше, ни хуже... Он вряд ли читает этот форум... ;)
Прочитав все посты,мне кажется,что те,которые считают Маккартни не серьёзным композитором в классической музыке и раскрученным в своём основном жанре-ПРАВЫ!К чему продолжать это всё?
Albert Maksimov
16.08.2007, 00:30
Уважаемый, вы не ответили на вопросы vsm'a. Вы слишком много тут уже бездоказательно и "в общем" наговорили, не приведя доказательств.
:lol: Только на "русскоязычном" форуме могут просить доказательств относительно "The Beatles" и Маккартни!
Вы оторваны от жизни! Прошу меня простить за резкие слова...
Что Вы более половины жизни слушаете? Рок? Меркьюри? :lol:
JohnLenin
16.08.2007, 00:44
Прочитав все посты,мне кажется,что те,которые считают Маккартни не серьёзным композитором в классической музыке и раскрученным в своём основном жанре-ПРАВЫ!К чему продолжать это всё?
"Продолжать"!.. Об чём Вы говорите, дорогой мой! Да тут ещё и не начали по сути дела обсуждать серьёзные опусы Маккартни!..
В нашем деле главное - нАчать!.. :) А для начала, вернее ДО начала обсуждения неплохо бы послушать "Ливерпульскую ораторию" хотя бы что ли!..
Послушать... Сравнить её с мммм... ну, если уж не с "Военным реквиемом" сэра Бриттена (как соотечественника сэра Маккартни!..), то хотя бы мммм... с чем-нибудь попроще (но непг'емменно из "академичсекой музыки" в том же жанре!..)...
А Вы говорите!.. :)
:lol: Только на "русскоязычном" форуме могут просить доказательств относительно "The Beatles" и Маккартни!
Вы оторваны от жизни! Прошу меня простить за резкие слова...
Что Вы более половины жизни слушаете? Рок? Меркьюри? :lol:
Мы, блин, такие зашоренные в этой тухлой России, что нифига не понимаем.
Вас просят сформулировать суть открытий и цивилизационного значения The Beatles в тезисной форме. Вы можете это выразить словами, чтобы зашоренным было понятно?
Albert Maksimov
16.08.2007, 01:08
Мы, блин, такие зашоренные в этой тухлой России, что нифига не понимаем.Вас просят сформулировать суть открытий и цивилизационного значения The Beatles в тезисной форме. Вы можете это выразить словами, чтобы зашоренным было понятно?
Есть в Европе такая красивая страна-Албания.
Вы сможете албанским музыкантам в "тезисной форме" выразить словами значение и суть открытий Э.Денисова?
Поверьте,это пустая затея...
Если это структурные открытия, точнее, не открытия, а особенности, то это, думаю, можно сделать. В сети видел скан книги (в случае Денисова), где почти все вещи сам автор разбирает со структурной стороны, а иногда пытается и образную часть донести. Вот с ней, конечно, сложнее, согласен, дай бог русские да французы (влияние Булеза все-таки) поймут.
Если же, по вашему мнению, какие-то объяснения с этой стороны не помогут, то может быть вы просветите нас в вопросе о влиянии Битлз на академическую музыку и наоборот? Например, как Штокхаузен оказался на обложке Пеппера.
JohnLenin
16.08.2007, 02:40
Причём здесь Штокхаузен на обложке "Сержанта Пеппера"?
Какое это имеет отношение к ДАННОЙ теме?
Маккартни всегда сочинял и сочиняет достаточно традиционную музыку. В том числе и в своих этих "ораториях" он не выходит за рамки тональной музыки. Все эти авангадистские музыкальные "штучки" в духе Штокхаузена или Кейджа (типа "Revolution # 9" из "Белого" альбома) исходили не от Маккартни, а от Джона Леннона (да и то в основном - это было влияние Йоко Оно).
Ну, да, интересоваться творчеством того же Штокхаузена, да, первым начал Маккартни (в 1966-67 гг., как раз незадолго до начала работы битлОв над альбомом "Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера"). Но это была просто дань моде, не более того. Так Штокхаузен и попал в итоге на обложку "Сержанта".
Но на МУЗЫКЕ самогО Маккартни это никак не отразилось.
Призываю (в который раз уже!..) не отклоняться от темы и разбирать оратории сэра Пола Маккартнея.
Причём здесь Штокхаузен на обложке "Сержанта Пеппера"?
Какое это имеет отношение к ДАННОЙ теме?
Маккартни всегда сочинял и сочиняет достаточно традиционную музыку. В том числе и в своих этих "ораториях" он не выходит за рамки тональной музыки. Все эти авангадистские музыкальные "штучки" в духе Штокхаузена или Кейджа (типа "Revolution # 9" из "Белого" альбома) исходили не от Маккартни, а от Джона Леннона (да и то в основном - это было влияние Йоко Оно).
Ну, да, интересоваться творчеством того же Штокхаузена, да, первым начал Маккартни (в 1966-67 гг., как раз незадолго до начала работы битлОв над альбомом "Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера"). Но это была просто дань моде, не более того. Так Штокхаузен и попал в итоге на обложку "Сержанта".
Но на МУЗЫКЕ самогО Маккартни это никак не отразилось.
Призываю (в который раз уже!..) не отклоняться от темы и разбирать оратории сэра Пола Маккартнея.
Этот вопрос не имеет никакого отношения к данной теме и направлен персонально г-ну Максимову в попытке добыть от него конкретику, хоть каким-то образом.
Там этот самый Антон Иванович с пафосом заявлял, что когда он, дескать, слушает музыку Баха, то ему, мол, хочется встать и снять шляпу. И очень сердился, что его дочь поёт - какой "кошмар"!.. - в оперетте... Правда, потом, когда ему приснился его кумир Иоганн Себастьян, который... В общем, если не смотрели, рекомендую посмотреть...
Разумеется они правы по-своему. Этот форум вообще-то создан для предпочитающих такого вида энергию. Тут есть люди, игравшие или слушавшие рок, а позже променявшие его энергию на энергию академической музыки.
Моя позиция состоит не только в таком предпочтении одного другому, но и в несмешении разных энергий.
А что, это было бы любопытно!.. Создайте тему, что-то типа: "Фредди Меркьюри - серьёзный оперный певец?"
Из вышесказанного следует, почему я не буду ее создавать, как не буду создавать темы "Кабалье - серезная рок-певица", "Честер (солист Линкин Парк) - серьезный блэк-металлический певец", "Ихсан (солист группы Emperor) - серьезный поп-певец" и т.п.
И, кстати, для Маккартни, мне кажется, всё это не будет ни лучше, ни хуже... Он вряд ли читает этот форум...
Вы правы во всем. Меня только смущает то, что, прочитав эту тему сначала еще раз, я почувствовал в ваших словах сомнение о необходимости сравнивать и обсуждать ораторию в связи с академической музыкой, близкое к моей позиции, а потом, когда многие с этим "согласились", вы пошли в более прямое наступление.
Я думаю, следовало делать все более решительно. Контингент тут на форуме такой, что расшевелить его можно только резкими действиями. :-) А наступая на горло собственной песне тут ничего не сделаешь.
Ораторию послушаю в ближайшее время.
JohnLenin
16.08.2007, 13:41
Ораторию послушаю в ближайшее время.
С нетерпением буду ждать Ваших камментов!
Собака с милицией
16.08.2007, 13:50
С нетерпением буду ждать Ваших камментов!
Прочитав все посты,мне совершенно не понятно,почему заблокировали Conductor...его высказывания были вполне логичны и не имели агрессии....Знаете,я присоединясь к мнению,что Маккартни-это не серьёзный композитор!
JohnLenin
16.08.2007, 14:00
...Знаете,я присоединясь к мнению,что Маккартни-это не серьёзный композитор!
А Вы уже прослушали (не менее двух раз!..) "Ливерпульскую ораторию"? :)
Собака с милицией
16.08.2007, 14:04
А Вы уже прослушали (не менее двух раз!..) "Ливерпульскую ораторию"? :)
а сколько раз вы слушали 1 симфонию Калинникова?
Надо ж, какая тема интересная! Как-то я ее поздно обнаружила, а ведь я очень люблю Битлз и особенно Пола Маккартни. Правда, произведений в "серьезном" жанре не слышала, нет возможности достать. Но вот что хочу сказать: действительно, мало как-то по теме коллеги высказались, больше разговоров на тему "композитор ли вообще сэр Пол", кто-то к масонству прикопался, интересно, откуда он вообще такую достоверную информацию получил. Я как старая битломанка знаю биографию Маккартни довольно хорошо, не то, чтоб изучала, но вот всю жизнь интересно было. А человеку, которому было неинтересно творчество Маккартни, почему-то надо было раскопать какую-то странную информацию! ....Ладно, про серьезность. Если достану, обязательно послушаю.
Для тех, кто сравнивает Маккартни с киркоровыми: послушайте песню "Элинор Ригби", это же целая драма в трех минутах.
JohnLenin
16.08.2007, 14:30
а сколько раз вы слушали 1 симфонию Калинникова?
Причём здесь Калинников? Тема про Маккартни.
Значит вы так-таки не слушали "Ливерпульскую ораторию" или "Ecce Cor Meum"? Поэтому и отвечаете вопросом на вопрос, уводя разговор в сторону? Не слушали, а уже спешите присоединиться к общему мнению... Так-так... Это, простите, напоминает: "Я сам ПастернакА не читал, но - как и все - осуждаю!"
Ладно. Если уж сравнивать "серьёзное" произведение Маккартни, к примеру, ту же "Ливерпульскую ораторию" (которую он вынес на суд публики именно как СЕРЬЁЗНОЕ "академическое" сочинение!..), то давайте уж тогда сравнивать сравнимое. Возьмём, к примеру, тоже ораторию и тоже композитора ХХ века - Артюра Онеггера "Жанна д'Арк на костре". Послушайте её и послушайте "Ливерпульскую ораторию"? И потом напишите, пожалуйста, Ваши камменты. Было бы очень интересно почитать.
JohnLenin
16.08.2007, 14:40
Надо ж, какая тема интересная! Как-то я ее поздно обнаружила.
Ещё совсем не поздно! По сути дела тут ещё пока идёт "прИсказка", а "сказка", надеюсь, будет впереди!.. :)
Рад приветствовать Вас - как собрата-битломана, вернее сказать, как сестру-битломанку - в этой теме! :)
Ладно, про серьезность. Если достану, обязательно послушаю..
Скачать "Ливерпульскую ораторию" совершенно бед-вод-мезд-но (т.е. дАдом!..) можно отсюда:
Для тех, кто сравнивает Маккартни с киркоровыми: послушайте песню "Элинор Ригби", это же целая драма в трех минутах.
Верно-верно! Это, если слушать битлОвскую версию с альбома "Revolver" 1966 года. А если, кроме того, послушать и собственную (расширенную с интермеццо а ля классИк) версию "Eleanor Rigby" Маккартни с его альбома "Give My Regards To Broad Street" 1984 года (скачать можно там же, где и "Ливерпульскую ораторию"), то и вовсе сэра Пола Маккартнея вполне можно зауважать ещё больше!
Earniell
16.08.2007, 14:51
Человек, который сочинил столько гениальных песен не серьезный композитор?? Это же смешно=))))
серьезность (ИМХО) определяется музыкальными средствами, которые применяются в сочинении. У МакКартни есть такие навороты, что некоторые компоузеры просто отдыхают.
JohnLenin
16.08.2007, 15:10
Человек, который сочинил столько гениальных песен не серьезный композитор?? Это же смешно=))))
серьезность (ИМХО) определяется музыкальными средствами, которые применяются в сочинении. У МакКартни есть такие навороты, что некоторые компоузеры просто отдыхают.
Золотые слова!
Решпект!
P.S. А то мне тут, когда я привёл примеры умелого использования Полом Маккартнеем приёмов полифонии в простых, казалось бы, песенках ("Silly Love Songs" etc), высокомерно бросили: "ремесло", мол!.. Ничего, дескать, особенного! Как-будто это им Шнитке, а не Маккартни!.. :)
P.S. А то мне тут, когда я привёл примеры умелого использования Полом Маккартнеем приёмов полифонии в простых, казалось бы, песенках ("Silly Love Songs" etc), высокомерно бросили: "ремесло", мол!.. Ничего, дескать, особенного! Как-будто это им Шнитке, а не Маккартни!.. :)[/quote]
пора от "примеров" переходить к полному музыкальному анализу " произведений" по Риману, Тови, Шенкеру( за вас это никто делать не будет , пора уже догадаться).
Раскройте нам все " секреты" музыкального целого Пола.
заранее глубоко признателен :silly:
JohnLenin
16.08.2007, 15:53
to LaHire
Предоставляю это профессоналам! А то я консерваториев не кончал...
Вы не желате заняться разбором, скажем, "Ливерпульской оратории"?
angalord
16.08.2007, 15:59
Значит вы так-таки не слушали "Ливерпульскую ораторию"?
Только что начал слушать первый номер "Война", но на 10-м мегабайте сломался. Абсолютно серьёзная музыка и средства серьёзные задействованы. Но слушать трудно - жаль время. Стиль бродвейского мюзикла, абсолютно тональная музыка, всё угадывается на 10-20 тактов вперёд и пр. Короче, всё это уже было 1000000 раз, только под другими вывесками, лэйблами, именами... (а в детстве я был горячим поклонником битлов)
JohnLenin
16.08.2007, 16:05
to LaHire
Про "оратории" Маккартни я могу высказаться только в категориях "понравилось-не понравилось", что, наверное, никому не интересно. На всякий случай всё-таки скажу, что мне эти "оратории" не понравились. Но возможно, я чего-то не понимаю. Поэтому и открыл эту тему. Зато мне нравятся все остальные произведения Маккартни. С начала 70-х, когда я их осознанно услышал и полюбил. Как те, что в соавторстве с Джоном Леннонм, так и его, Маккартнея, единоличные, так сказать. К слову, изредка соавторами Пола, как известно, были его первая жена Линда, к примеру, или, скажем, участник его группы "Wings" Дэнни Лэйн (например, песню "Mull of Kintyre" Маккартни сочинил вместе с Лэйном).
А вот если бы Вы, к примеру, сделали такого рода разбор (о котором написАли выше), скажем, "Ливерпульской оратории", это было бы очень интересно, как мне кажется, для многих!
JohnLenin
16.08.2007, 16:25
Только что начал слушать первый номер "Война", но на 10-м мегабайте сломался. Абсолютно серьёзная музыка и средства серьёзные задействованы. Но слушать трудно - жаль время. Стиль бродвейского мюзикла, абсолютно тональная музыка, всё угадывается на 10-20 тактов вперёд и пр. Короче, всё это уже было 1000000 раз, только под другими вывесками, лэйблами, именами... (а в детстве я был горячим поклонником битлов)
Вот, опять про "бродвейские мюзиклы"!.. :)
Видимо, Маккартни не в том жанре сочинил!.. Не подсказали ему вовремя... :)
А вообще у меня были такие же ощущения. Я с трудом прослушал это дело 2 раза. Больше на такой "подвиг" как-то не тянет... Лучше уж лишний раз послушаю "Monkberry Moon Delight"... :)
революционерка Каплан
16.08.2007, 16:40
А Вам "бальзамом на сердце" служит музыка ВИА "Роллинг Стонес"? ;)
мой внутренний орган бальзамируется разно
перечислять всё замучаюсь писать
а Вы - читать
есть и от роллингов внятное внутреннее томление
есть и от Вивальди
ибо я разностороння
что ж касаестя музыки "Битлз" вообще
и г-на Леннона в частности
хочу ответить с полной ответственностью
что эта музыка - часть меня
она во мне всегда
в любое время и при любом настроении
кажется
отними этот кусок от моей души
и я умру
http://www.iro.umontreal.ca/~ratib/beatles/beatles.jpg
JohnLenin
16.08.2007, 16:50
to eserka Kaplan
Убили!.. То есть, ну просто сразили наповал (прямо как Та Каплан ТОГО Ильича!..) :makedon: :-o :-P :lol:
:appl::appl::appl:
:fan: :beer:
JohnLenin
16.08.2007, 16:53
to Революционерка Каплан
Мне остаётся только "забальзамироваться" "МанкберриМунДилайтом" и под звуки "Revolution number nine" снова улечься в "мавзолей".
:angel:
NikolayUB
16.08.2007, 17:01
to LaHire
Про "оратории" Маккартни я могу высказаться только в категориях "понравилось-не понравилось", что, наверное, никому не интересно. На всякий случай всё-таки скажу, что мне эти "оратории" не понравились. Но возможно, я чего-то не понимаю. ...
А мне понравилось, при том с первого же прослушивания! :-)
Особенно та часть, которая school.
Однако, несмотря на академическое оформление (обрамляющий академический каркас), я воспринимаю эту музыку как "рок-оперу". Энергетика у этой музыки роковая, энергетику рока я и воспринимаю, а академизм практически не слышу. :lol:
"Monkberry Moon Delight"... :):oops: Всегда хотел узнать, как это переводится ... :oops: .
C грехом пополам нашел в емуле ораторию. По ссылке в первом посте почти не качается...
ed2k://|file|Paul.Mccartney.-.Liverpool.Oratorio.(1991).160Kbps.Covers.By.Moira .rar|115973771|92AEE8854F358A489D0EC00471BAD5E7|/
Вообще, предлагать слушать другим то, что не нравится самому, - что-то новенькое. :)
JohnLenin
16.08.2007, 17:12
А мне понравилось, при том с первого же прослушивания! :-)
Особенно та часть, которая school.
Однако, несмотря на академическое оформление (обрамляющий академический каркас), я воспринимаю эту музыку как "рок-оперу". Энергетика у этой музыки роковая, энергетику рока я и воспринимаю, а академизм практически не слышу. :lol:
Благодарю!
Очень интересно!
Возможно, я всё-таки чего-то в этой оратории не расслушал... Надо будет как-нибудь всё же "совершить над собой наси...(зачёркнуто) усилие" и послушать её в третий раз (и повнимательнее!..).
Вот Вы назвали это "рок-оперой"... А другим это показалось похожим на мюзикл...
А я вот вспомнил, что "Jesus Christ Superstar" (до сих с удовольствием изредка переслушиваю, причём лублу ту версию, которая английская, с Гилланом, другие версии не лублу; а первый раз услышал в 1974 году) сначала все с гордостью называли именно РОК-ОПЕРОЙ! :fan:
А позже почему-то "перекрестили" в "мюзикл"... :tomato:
А это - АР'ХИНЕВЕР'НО!!! (И.М.Х.О.)
Что же касается "Ливерпульской оратории" Маккартни, то подходящим словом для этого опуса мне кажется слово "поп-опера"... :oops:
P.S. Кстати, а у Вас случайно нет его "Ecce Cor Meum"?
JohnLenin
16.08.2007, 17:21
C грехом пополам нашел в емуле ораторию. По ссылке в первом посте почти не качается...
Вам и по этому пводу - лишь бы поворчать!.. :) С этого ресурса (musicmp3.spb.ru) - от Вас первого слышу, что там что-то плохо скачивается...
А, кстати, на emule не посмотрите ли, выложена там "Ecce Cor Meum"?
Был бы очень Вам признателен за ссылку!
Вообще, предлагать слушать другим то, что не нравится самому, - что-то новенькое. :)
Ну дык, ТОТ Ильич как говорил? "Учиться, учиться и учиться!.." И всегда ставил общественное выше личного.
Вот и Ваш покорный слуга старается "ставить общественное выше личного": то, что мне что-то нравится, что-то не нравится - неважно! Важно разобраться: искусство это или графоманство. И "учиться", то есть познавать что-то пока для меня непонятное - в данном случае "оратории" Маккартни - тоже вот стараюсь!..
Вам и по этому пводу - лишь бы поворчать!.. :) С этого ресурса (musicmp3.spb.ru) - от Вас первого слышу, что там что-то плохо скачивается...
А, кстати, на emule не посмотрите ли, выложена там "Ecce Cor Meum"?
Был бы очень Вам признателен за ссылку!
Ну дык, ТОТ Ильич как говорил? "Учиться, учиться и учиться!.." И всегда ставил общественное выше личного.
Вот и Ваш покорный слуга старается "ставить общественное выше личного": то, что мне что-то нравится, что-то не нравится - неважно! Важно разобраться: искусство это или графоманство. И "учиться", то есть познавать что-то пока для меня непонятное - в данном случае "оратории" Маккартни - тоже вот стараюсь!..
Пожалуйста: ed2k://|file|Paul.Mc.Cartney.-.Ecce.Cor.Meum.(Behold.My.Heart)(2006).rar|8465029 2|00A903F26CAE5ED3C8046ED8DDD3AAF2|/
Там объем в 80 Мб, думаю такое качество вас устроит. Если же нет, то вот что-то на 500 Мб, но мало источников.
ed2k://|file|Paul.Mc.Cartney.-.Ecce.Cor.Meum.(Behold.My.Heart)(2006).rar|8465029 2|00A903F26CAE5ED3C8046ED8DDD3AAF2|/
По вопросу Ильича согласен. :)
PS Мне проще в том плане, что почти всегда мое мнение совпадает с большинством (в области музыки). Но бывают и исключения: например, "официально" альбом "Never Say Die" Black Sabbath считается худшим, а мне кажется, наоборот.
JohnLenin
16.08.2007, 17:34
:oops: Всегда хотел узнать, как это переводится ... :oops: .
Про эту загадочную песТню Маккартни я в своё время открыл на сайте beatles.ru специальную "ветку". Если Вам это интересно, то открывайте по этой ссылке и читайте (только предупреждаю: там много страниц!..):
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=9827&cpage=1&forum_id=0
JohnLenin
16.08.2007, 17:41
to tab
Большое спасибо!
Сейчас попробую поставить на закачку по первой Вашей ссылке.
P.S. А мне у Black Sabbath очень нравится альбом "Sabotage", особенно песня "Symptom of The Universe".
Про эту загадочную песТню Маккартни я в своё время открыл на сайте beatles.ru специальную "ветку".
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=9827&cpage=1&forum_id=0Спасибо, посмотрел.
Ё-моё ... :-o .
Я думал все проще .
JohnLenin
16.08.2007, 19:02
Спасибо, посмотрел.
Ё-моё ... :-o .
Я думал все проще .
С одной стороны, там всё довольно просто: и мелодически, и гармонически, и... - и вообще - с точки зрения музыки. И текст - сам по себе - проще некуда... Но вот подтекст!.. И "исторический", если так можно выразиться, КОНтекст (учитывая, что "Monkberry Moon Delight" была сочинена и вышла в свет вскоре после распада "Битлз")!.. А с какой экспрессией Маккартни её поёт!.. Просто - крик души!..
Согласитесь, эта песня - даже при n-ном прослушивании производит довольно сильное впечатление, верно? А при первом прослушивании - вообще ошеломляющее!.. Не так ли?
Как Allegro Barbaro у Бартока... :)
При том, что Маккартни великолепно удаются песни совершенно иного рода (та же, упоминавшаяся уже здесь, "Eleanor Rigby", или, скажем, "The Long And Winding Road" или, там, "She's Leaving Home"... Не говоря уже про "Естудей"!..).
С одной стороны, там всё довольно просто: и мелодически, и гармонически, и... - и вообще - с точки зрения музыки.
...
А при первом прослушивании - вообще ошеломляющее!Да я не про мелодию с гармонией, понятно, что ничего хитрого, но исполнено, на самом деле, от души и непонятность названия всегда интриговала :roll: .
А насчет впечатления ...
В свое время, среди знакомых моих, запись эта появилась сначала у меня. Так вот, помню - никто не верил, что это Маккартни ... :-).
JohnLenin
16.08.2007, 20:06
to Viktor
И что характерно, Маккартни никогда не исполнял её на концертах (хотя, казалось бы, "забойная" песня, беспроигрышный хит" и всё такое...). У меня есть предположение, что в этой песне Маккартни пытался сказать что-то очень ЛИЧНОЕ, наболевшее на душе, но хитроумно "зашифровал" этот свой "мессидж" в нарочито "бессмысленном" тексте песни. И, тем не менее, при всей кажущейся "бессмысленности" этого "потока сознания", в песне прочитывается кое-что (по крайней мере - МНЕ так кажется) о его состоянии души в первый год после распада "Битлз". После распада группы, которую именно он - Маккартни - больше, чем остальные трое битлОв, хотел в 1970 году сохранить, но в итоге оказался чуть ли не главным виновником её распада... В глазах общественности, по крайней мере. А всё из-за чего? Сначала - неудачное заявление в связи с выходом его первой сольной пластинки "McCartney" (1970 г.)... Потом - весь этот судебный процесс - "Маккартни против остальных трёх участников группы "Битлз"...
Потом ещё и шумиха в "жёлтой прессе" о том, что якобы Пол Маккартни погиб в автокатастрофе ещё в 1966 году, а в группу "Битлз" после этого был принят его "двойник".
В итоге у Пола - "медовый месяц", проходивший вдалеке от всего ЭТОГО (!..), вообще - вдалеке от "цивилизации", на уединённой ферме в Шотландии, с верной Линдой... "Медовый месяц" ("honey moon"), словно "отравленный" напитком ("delight") из "волчьей ягоды" ("monkberry") - "monkberry moon delight"...
Впрочем, это - всего лишь моя, одна из возможных, интерпретаций "подтекста" этой песни.
Подробнее - слишком долго рассказывать. Подробнее об этом и многом другом, связанном с этой песней, можно прочитать на другом сайте, в соответствующей теме (ссылку я дал выше).
to LaHire
Предоставляю это профессоналам! А то я консерваториев не кончал...
Вы не желате заняться разбором, скажем, "Ливерпульской оратории"?
что вы , что вы ! это ваша ТЕМА!!! ваша сцена ! Дерзните!
меня "игра в бисер" не увлекает // и творчество Пола меня не трогает //
на сем с темы удаляюзь
JohnLenin
17.08.2007, 12:48
что вы , что вы ! это ваша ТЕМА!!! ваша сцена ! Дерзните!
меня "игра в бисер" не увлекает // и творчество Пола меня не трогает //
на сем с темы удаляюзь
Ну, как угодно!
А жаль!..
Но я Вас понимаю: кому нравится "сказки слушать и сласти кушать", кому - "в бисер играть"... :)
P.S. А открывал я эту "ветку" (или, как здесь принято выражаться - этот "поток"... так и хочется добавить: "...сознания"!.. :) ) отнюдь не для того, чтобы здесь "пропагандировать" творчество Пола Маккартни (всё равно: "серьёзное" ли, "несерьёзное" ли) и тем более не в качестве "сцены" для собственных "выступлений". Кажется, выше уже говорил, для ЧЕГО, но раз такое дело - повторю ещё раз: данная тема открыта для того, чтобы с помощью хорошо разбирающихся в музыке разных направлений и жанров (как т.н. "академической", так и "т.н. "лёгкой") разобраться, серьёзный ли Пол Маккартни композитор, коль скоро он уже не в первый раз выносит на суд публики опусы, претендующие на то, чтобы их считали "серьёзной" музыкой.
NikolayUB
17.08.2007, 14:24
Ну, как угодно!
...разобраться, серьёзный ли Пол Маккартни композитор, коль скоро он уже не в первый раз выносит на суд публики опусы, претендующие на то, чтобы их считали "серьёзной" музыкой.
Мне кажется, что Пол Маккартни все-таки ни на что не претендует, а просто пишет свою музыку, не изменяя собственным традициям.
Я не слышу "серьезной музыки", я слышу узнаваемую музыку Маккартни, в сопровождении симфонического оркестра.
Если заменить симфонический оркестр на бас-гитариста с ударником, создающих хевиметалл бэкграунд, ничего не изменится, и эта музыка останется лишь музыкой Маккартни - к стилю хевиметалл никакого отношения иметь не будет.
Скорее не музыка Маккартни имеет притензию стать "серьезной музыкой", а Вы, как слушатель, имеете претензию услышать в музыке Маккартни что-то еще, кроме музыки Маккартни.
Или я не прав?
JohnLenin
17.08.2007, 14:47
to NikolayUB
Мне кажется, Вы не правы. Когда я слушаю "Ливерпульскую ораторию", я слышу ораторию. Какую - в плане качества музыки - это уже другой вопрос (именно его и предлагается по сути дела здесь обсуждать!..). Но это - всё-таки оратория (по всем формальным признакам), а не просто набор песен Маккартни.
А то, что Вы в ней узнаёте стиль Маккартни, так что ж тут удивительного!.. Да, стиль Маккартни в ней можно уловить, как и в его песне, допустим,"Maybe I'm Amazed". Ну так и в любом произведении Бетховена (при достаточном опыте слушания музыки вообще и музыки Бетховена. в частности) можно узнать стиль Бетховена.
Что касается Ваших идей насчёт исполнения маккартниевской оратории не под симфонический оркестр, а под аккомпанемент рок-группы, то это сложно комментировать... Наверное, если бы маккаартни хотел сочинить нечто вроде рок-оперы (типа "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойда Уэббера), то он бы так и сделал. Возможно, для него это было бы меньшей проблемой, чем сочинять "оратории"!.. Но он вот захотел сочинить именно ораторию и сочинил.
Обычные рок- и поп-песни Маккартни пишет, как известно, без нот (нотные сборники с его песнями выходят после того, как выпускается пластинка (или CD) с этими песнями, и к оформлению своих песен в виде нот Маккартни "руку не прикладывает", этим занимаются специальные люди в нотных издательствах). Сэр, как все знают, до сих пор не овладел, увы, нотной грамотой...
Но в данном случае важно подчеркнуть вот какой момент: когда кто-то другой записывает или исполняет песню Маккартни, то это уже называется - кавер-версией.
Совсем другое дело - его оратории. Оратория - это крупная форма и это не просто сумма песенок под симфонический оркестр. Надеюсь, Вы понимаете, что ораторию невозможно исполнить (и записать на CD) без нот, без партитуры.
Далее. Оратории Маккартни издаются на CD и исполняются публично именно как произведения академического направления. CD "Ecce Cor Meum" получил награду как "лучший альбом года" именно в номинации "классическая музыка". И к этому опусу, и к "Ливерпульской оратории" существуют партитуры. Другой вопрос, что их составил не сам Маккартни, а, допустим, Карл Дэвис, под управлением которого и была публично исполнена в Ливерпуле "Ливерпульская оратория".
Так что, если кто-то ещё соберётся исполнить или записать на CD ту же "Ливерпульскую ораторию", то он возьмёт партитуту, пригласит симфонический оркестр, хор, солистов и- на здоровье! И ЭТО никто не назовёт "кавер-версией" "Ливерпульской оратории". Точно так же, как никто не называет в 101-й раз исполненную или записанную на CD ораторию, скажем, Генделя - "кавер-версией".
Улавливаете разницу?
Оказывается, при правильном "угадай развитие мелодии", соответствующие группы нейронов посылают импульс в центр удовольствия, как бы поощряя слушателя за правильное предслышание.
А если какая-то попевка, которую слушатель угадал, начинает "вампиться" (to vamp (http://en.wikipedia.org/wiki/Vamp_%28music%29)), то возникает целый поток "импульсов поощрения",
Гм, с одной стороны - вполне правдоподобно. Кстати, этот, как Вы назвали, "прайминг" , имеет место, видимо, не только во время прослушивания музыки - помните оруэлловское "в лучших книгах находишь свои собственные мысли" ? Что это, как не "предслышание" текста? Опять же, Блейк: "Умными людьми мы называем тех, кто с нами соглашается" (или что-то в этом роде, цитаты явно неточны, естественно) .
С другой стороны, почему тогда легко предсказуемая, или некогда любимая, но "заезженная" музыка вызывает отвращение? Это уже не насыщение (нейтральное отношение к звучащему) , а что-то ещё...
Извиняюсь за оффтоп. Если это кому-то интересно - можно бы открыть другую тему где-нибудь в беседке? Или - в Л.С., если имеется, что ответить...
--
с совершеннейшим почтением,
Константин;
Гм, с одной стороны - вполне правдоподобно. Кстати, этот, как Вы назвали, "прайминг" , имеет место, видимо, не только во время прослушивания музыки - помните оруэлловское "в лучших книгах находишь свои собственные мысли" ? Что это, как не "предслышание" текста? Опять же, Блейк: "Умными людьми мы называем тех, кто с нами соглашается" (или что-то в этом роде, цитаты явно неточны, естественно) .
С другой стороны, почему тогда легко предсказуемая, или некогда любимая, но "заезженная" музыка вызывает отвращение? Это уже не насыщение (нейтральное отношение к звучащему) , а что-то ещё...
Константин, а Вы Кандид в смысле Стругацких или Вольтера? Есть ещё 3 смысла, но я их пока не буду касаться, приберегу про запас )))
Вопрос не праздный и тесно связан с Вашим вопросом, хотя это внешне и не очевидно.
Константин, а Вы Кандид в смысле Стругацких или Вольтера? Есть ещё 3 смысла, но я их пока не буду касаться, приберегу про запас )))
Вопрос не праздный и тесно связан с Вашим вопросом, хотя это внешне и не очевидно.
Это вопрос интересный (мало того, что, конечно, не праздный) , ибо когда-то взял на некоей работе ник (скорее, логин в корпоративную сеть) по персонажу любимой "Улитки на склоне" (до сих пор иногда возвращаюсь к этой книге) - и ЗАСТРЯЛ на той работе аж на 9 с лишним лет!! Всё "послезавтра уходил" оттуда... Так вот. Осторожнее с никами.
А потом, прочтя вольтеровскую книгу, какое-то время пытался безуспешно притянуть за уши родство его персонажа к Кандиду Стругачей (что-то в том духе, что Перец, Кандид и Кандид - одна сущность) ... Не преуспел.
Насчёт 3-х других смыслов - по крайней мере 1 из них я знаю (догадываюсь, что мед.
работник имеет в виду, в частности, и его) .
Далее, если в том же духе - давайте-ка в Л.С., а то нам с Вами совершенно справедливо попадёт за оффтоп...
--
с совершеннейшим почтением,
Константин;
angalord
18.08.2007, 10:31
Ну дык, ТОТ Ильич как говорил? "Учиться, учиться и учиться!.."
Есть мнение, что это он не говорил вовсе, а ручку чернильную расписывал.
JohnLenin
18.08.2007, 20:52
Есть мнение, что это он не говорил вовсе, а ручку чернильную расписывал.
Хотя бы и так! Главное, что фраза вошла в историю... :)
JohnLenin
19.08.2007, 17:17
"Ecce Cor Meum" Маккартни (его вторую ораторию, 2006 года) можно скачивать (совершенно бед-вод-мед-но, т.е. дАдом!..) отсюда:
http://musicmp3.spb.ru/album/29339/ecce_cor_meum.htm (http://musicmp3.spb.ru/album/29339/ecce_cor_meum.htm)
"Ecce Cor Meum" по-русски означает: "Вот моё сердце".
Начал сочинять это произведение Пол ещё 8 лет назад, вскоре после смерти от рака его верной Линды (первой жены, на которой он женился ещё во времена "Битлз").
Но потом Пол встретил в 2002 году Хизер Миллс, и... работа над "Ecce Cor Meum" была отложена. Когда брак с Хизер Миллс начал давать "трещину", Пол в 2006 году (в это время он и Хизер Миллз уже жили отдельно друг от друга) вернулся к работе над ораторией, которую он посвятил памяти своей первой жены Линды. Оратория была закончена, записана и вышла в конце 2006 года на CD.
"Ecce Cor Meum" состоит их 4-х частей (плюс Интерлюдия в качестве 5-ой "части"):
I. Spiritus
II. Gratia
Interlude (Lament)
III. Musica
IV. Ecce Cor Meum
Total timing: 56:53
Тексты оратории - на латыни и английском.
Исполняют: Симфонический оркестр Академии Св. Мартина, хор "London Voices", детские хоры колледжей Оксфорда и Кембриджа.
Скачиваем... Слушаем...
Ежели скука не одолеет (NB: этот опус вдвое короче "Ливерпульской оратории"!..), то splendid time is guaranteed for all !..
Маккартни, конечно, серьезный композитор ,серьезнейший просто. Столько "бабла нарубил" четырьмя аккордами, несерьезный композитор так не сможет: факт.
JohnLenin
19.08.2007, 18:07
Маккартни, конечно, серьезный композитор ,серьезнейший просто. Столько "бабла нарубил" четырьмя аккордами, несерьезный композитор так не сможет: факт.
Будем "считать деньги в чужом кармане" или будем всё-таки обсуждать серьёзную музыку этого композитора? ;) Предварительно, конечно, послушав эту самую музыку (хотя бы по разу)?
Предварительно, конечно, послушав эту самую музыку (хотя бы по разу)?
а что, с первого раза не доходит что ли?
Вообще, эта история больше похожа на кризис пенсионного возраста. Писал-писал всю жизнь человек песни, успешно достаточно. А на старости лет начал мучиться: серьезно ли это или так. На мой вкус - так, дурновкусно то есть.
Albert Maksimov
19.08.2007, 22:47
Столько "бабла нарубил" четырьмя аккордами, несерьезный композитор так не сможет: факт.
Можете эти четыре аккорда назвать?
Четыре аккорда...сильно сказано! Ораторию я еще не послушала (по уважительным причинам, надо сказать), но вот остальным творчеством Маккартни подзарядилась...Господа, там не четыре аккорда, а гораздо, гораздо больше! Да и в количестве аккордов дело? Послушайте шедевр "Michelle", если "Yesterday", допустим, приелся до тошноты....
Да и в количестве аккордов дело? Послушайте шедевр "Michelle", если "Yesterday", допустим, приелся до тошноты....
А вот как раз "Yesterday" и не может приесться, по-моему скорее "Michelle". Там тоска может на нервы прилечь. А в "Yesterday" - все на месте, текст, интонации, все в удивительной гармонии.
Такое не надоедает.
Ура, единомышленник! Я тоже "Вчера" больше люблю, чем "Мишель"!
Albert Maksimov
23.08.2007, 22:05
... "Michelle". Там тоска может на нервы прилечь.
???
Вы с чем-то спутали. С Киркоровым? :lol:
???
Вы с чем-то спутали. С Киркоровым? :lol:
8) Не-а, не надейтесь. Там это... I love You (x3 раза), как-будто девушка
с одного раза не понимает :lol:. Да красивая песня, но "Yesterday" - на все времена
как И. С. Бах.
Albert Maksimov
23.08.2007, 22:15
8) Не-а, не надейтесь. Там это... I love You (x3 раза), как-будто девушка с одного раза не понимает :lol:.
Ну,это,что бы лучше запомнила.
Девушки,знаете ли,рассеянные...:lol:
И,вообще,чем больше повторяешь эти слова,тем лучше.
Для поющего, для девушки...:-)
И,вообще,чем больше повторяешь эти слова,тем лучше.
Для поющего, для девушки...:-)
Да-а... С этим, знаете, трудно не согласиться! 8)
Сегодня мне вспомнилась история создания этой песни - "Мишель".
:oops: Посему считаю свой смайлик в 147 посте крайне неуместным.
Но и убирать его тоже не стану... Слово - не воробей.
А я буквально вчера открыла для себя "Мишель" ....в реггийном варианте! Исполняет Ben Harper, кто такой не знаю, но исполняет хорошо и оригинально! То есть оригинал не пострадал! И аранжировочка такая с духовым оркестриком типа диксилендским. И еще были всякие замечательные исполнения других песен другими исполнителями, это какой-то трибьют очередной, но такой классный! И в основном перепеваются песни сэра Пола. Это о многом говорит, в частности о том, что у него гениальный дар мелодизма.
JohnLenin
24.08.2007, 15:16
to Княжна
Очень рекомендую внимательно прослушать и оценить полифоническое мастерство Пола Маккартни в таких вещах, как: "Medley" из альбома "Red Rose Speedway" (1973);
"Silly Love Songs" из альбома "Wings At The Speed Of Sound" (1976);
"Eleanor Rigby" новая, расширенная по сравнению с версией 1966 года,
версия из альбома "Give My Regards to Broad Street" (1984)
Скачать всё это без проблем можно отсюда:
Спасибо, коллега! Я не знакома пока только с Red Rose Speedway, остальное прекрасно знаю и ценю. :-)
А скачать без проблем - это значит бесплатно? или недорого?
Еще сильная вещь - это сюита на второй стороне Abbey Road, от песни Golden Slumbers до The End. Это просто симфонизм какой-то.
JohnLenin
24.08.2007, 19:02
to Княжна
Оттуда можно всё скачивать абсолютно бед-вод-мед-но (т.е. - дАдом!..). :)
JohnLenin
21.09.2007, 23:36
Решил добавить в тему public opinion poll !
Прошу всех не равнодушных к "серьёзному" (равно как и к "несерьёзному"!.. :) ) творчеству сэра Пола, нашего, Маккартнея, "голосовать"!
Благодарю за участие!
linkevich
22.09.2007, 00:08
Последние три его сольные работы ОЧЕНЬ нравятся, купил в аудио. Хоть и не фанат.
JohnLenin
22.09.2007, 00:29
Последние три его сольные работы ОЧЕНЬ нравятся, купил в аудио. Хоть и не фанат.
Уточните, пожалуйста, о каких альбомах идёт речь?
angalord
22.09.2007, 11:11
и, если не затруднит, в двух словах review, please
linkevich
22.09.2007, 13:59
и, если не затруднит, в двух словах review, please
Спродюсировано на совесть. Образец современого высококачественного продюсирования звука.
JohnLenin
22.09.2007, 23:13
Спродюсировано на совесть. Образец современого высококачественного продюсирования звука.
Замечательно! Но всё-таки о КАКИХ трёх альбомах Маккартни Вы говорите?
linkevich
22.09.2007, 23:44
Замечательно! Но всё-таки о КАКИХ трёх альбомах Маккартни Вы говорите?
Я о Chaos And Creation..... и Memory Almost Full
А.. еще Flaming pie забыл! Очень нравится!
Albert Maksimov
22.09.2007, 23:50
"Более чем" так проголосовал.
Он -Гений.
JohnLenin
23.09.2007, 00:17
Я о Chaos And Creation..... и Memory Almost Full
А.. еще Flaming pie забыл! Очень нравится!
А-а-а!.. Так бы сразу и сказали! :)
Кстати, после "Flaming Pie" ещё и "Driving Rain" был!..
Это не говоря о серьёзных опусах! "Liverpool Oratorio" (1991), "Standing Stone" (1997) и "Ecce Cor Meum" (2006).
JohnLenin
23.09.2007, 00:18
Он -Гений.
Несомненно!
linkevich
23.09.2007, 00:48
...
Кстати, после "Flaming Pie" ещё и "Driving Rain" был!..
Это не говоря о серьёзных опусах! "Liverpool Oratorio" (1991), "Standing Stone" (1997) и "Ecce Cor Meum" (2006).Ну про "последние три" - это я образно, просто знаком только с ними. А вообще, пожалуй, правда надо хотя бы в мп3 заиметь все его сольники ;)
JohnLenin
23.09.2007, 01:28
Ну про "последние три" - это я образно, просто знаком только с ними. А вообще, пожалуй, правда надо хотя бы в мп3 заиметь все его сольники ;)
Тогда Вам сюда:
Всё можно скачать совершенно бед-вод-мед-но (т.е. - дАдом!). :)
linkevich
23.09.2007, 01:42
Тогда Вам сюда:
Всё можно скачать совершенно бед-вод-мед-но (т.е. - дАдом!). :)
ух ты, здорово!!! Thnx!!!:-)
PS всё, меняю тариф на более скоростной )))
Chaos очаровательный, выдающийся альбом, в звуке есть влияние Пола Саймона. Memory, на мой взгляд, попроще, но тоже хорош.
Других его поздних альбомов я не слышал. К Ораториям отношусь с опаской. Со словом "оратория" у меня ассоциируется имя "Гендель". Величественность и торжественность такая, что очень хочется сплюнуть на пол. Здесь, как я понял, другой случай, но все равно как-то маловато восторгов по поводу Оратории МакКартни. Премии и другие цацки, вроде хонорис кауза, в случае МакКартни события совершенно ничем не выдающиеся. Думаю, он уже вполне дорос до почетного звания "дважды академика", разве нет?:-)
Очень немного примеров удачных работ в академе от музыкантов рока и поп-музыки. В свое время "Реквием" Уеббера не впечатлил.
PS Monkberry Moon Delight - это ликер. Такой сорт ликера, и больше ничего - в смысле ничего парадоксального. Многозначность характерна для английского языка. Экскурсы в этимологию у переводчиков на битлз ру понравились, порезвились они занятно.
angalord
23.09.2007, 11:30
Monkberry Moon Delight - это ликер. Такой сорт ликера, и больше ничего - в смысле ничего парадоксального.
Что, правда - ликёр??? А я-то репу чесал, что же это может быть такое. А вы уверены, что ликёр? Я что-то в сети такого не встречал... Кто производит?
JohnLenin
23.09.2007, 16:38
Вот-вот! С этого места, пожалуйста, поподробнее! Хотя это и офф-топ! Но насчёт ликёра "Манкберри Мун Дилайт" (в порядке исключения) немного можно здесь поговорить! :)
Кстати, а не коктейль ли это? ;)
И - что существеннее! - Маккартни ли принадлежит "приоритет" на это словосочетание?
Одно дело - если после выхода в свет одноимённой песни (в 1971 году) через какое-то время в разных странах мира стали появляться коктейли, допускаю, что и ликёры "Monkberry Moon Delight"... А также бары с таким же названием! Это ОДНО дело!.. И такие факты имеют на самом деле место быть... Об этом мы действительно на beatles.ru много в своё время поговорили...
И совсем другое дело - если такое словосочетание существовало и до 1971 года!.. и не Пол Маккартни, допустим, его изобрёл!.. Это меняет всё дело!.. :) С этим делом надо бы разобраться!.. :)
Вот-вот! С этого места, пожалуйста, поподробнее! Хотя это и офф-топ! Но насчёт ликёра "Манкберри Мун Дилайт" (в порядке исключения) немного можно здесь поговорить! :)
Кстати, а не коктейль ли это? ;)
И - что существеннее! - Маккартни ли принадлежит "приоритет" на это словосочетание?
Одно дело - если после выхода в свет одноимённой песни (в 1971 году) через какое-то время в разных странах мира стали появляться коктейли, допускаю, что и ликёры "Monkberry Moon Delight"... А также бары с таким же названием! Это ОДНО дело!.. И такие факты имеют на самом деле место быть... Об этом мы действительно на beatles.ru много в своё время поговорили...
И совсем другое дело - если такое словосочетание существовало и до 1971 года!.. и не Пол Маккартни, допустим, его изобрёл!.. Это меняет всё дело!.. :) С этим делом надо бы разобраться!.. :)
Честно говоря, я не задумывался насчет существования этого напитка "до и после" 1971 года. Это важно при переводе, я согласен. Вот моя скромная история на этот счет: я всегда подозревал, что MMD - это название напитка, и в 1991 году поинтересовался у профессора МакКензи( из университета Чикаго), не дринк ли это. Вот он мне и ответил : precisely so! It's just a liquor. Профессору на тот момент было где-то под 60, он был старым битломаном. Дело было в общаге МГУ, его привел в гости к моему приятелю, у которого я остановился, другой мой приятель. Профессор явился с кассетой Rubber Soul, и вследствие этого, какое-то время говорили о Битлз. О таких тонкостях, как история самого напитка, его, понятное дело, не расспрашивали, да никто и не сформулировал бы такой вопрос внятным образом. Профессор отметился в тот вечер фразой по поводу войны в заливе "we were the agressors!", и всячески ругал Буша-старшего, чем расположил присутствующих в свою пользу. Сорьте за оффтоп.
Вернемся к нашим баранам, дорогие друзья. Я наконец-то дошла до того, чтобы послушать Ливерпульскую Ораторию. Сейчас в процессе. Нравится. Пока не было ничего такого, что бы смутило меня. Есть и современный музыкальный язык, и чисто маккартниевский мелодизм, и иногда попахивает Пуччини (ну это певцы стараются, выпевают в такой пуччиниевской манере). И вообще, такое ощущение, как будто это опера, а не оратория. Картинки перед глазами рисуются.
Что можно сказать? Если человеку дано писать музыку, он будет ее писать. О ней можно спорить, "серьезного" ли она качества, но - взять любого другого автора из рок-музыки?
Мое скромное мнение - Пол Маккартни на порядок выше рок-планки, которую мы ему сами и пытаемся поставить.
JohnLenin
24.09.2007, 17:48
to Княжна
Прекрасно! А "планку" эту всё-таки не столько, как мне кажется, мы (слушатели и почитатели таланта Маккартни) ему ставим, сколько Пол Маккартни сам себе в своё время поставил, выдавая не только такие песни, как "Can't Buy Me Love", но и "Yesterday" или, допустим, "Eleanor Rigby"... И сам же позже эту "планку" начал повышать, взявшись за сочинение "ораторий"... Но, как говорится, кому много даётся, с того много и спрашивается... Так что мы (слушатели и где-то даже почитатели таланта т.Маккартни) намерены спрашивать теперь с него строго!.. :)
to all
Кстати, "залил" на сайт musicmp3.spb.ru ещё один серьёзный опус Пола Маккартни - "Standing Stone". Так что можно теперь оттуда скачивать и слушать. Это опус 1997 года, представляет собой произведение для симфонического оркестра и хора. Но не оратория. :) Хор там мало используется, в основном звучит оркестр.
Краткое содержание:
Movement I - After heavy light years
"Fire/Rain" Allegro energico – 4:30
"Cell Growth" Semplice – 8:30
"'Human' Theme" Maestoso – 3:36
Movement II - He awoke startled
"Meditation" Contemplativo – 3:57
"Crystal Ship" Con moto scherzando – 2:02
"Sea Voyage" Pulsating, with cool jazz feel – 3:39
"Lost At Sea" Sognando – 4:37
"Release" Allegro con spirito – 1:54
Movement III - Subtle colours merged soft contours
"Safe Haven/Standing Stone" Pastorale con moto – 4:11
"Peaceful moment" Andante tranquillo – 2:09
"Messenger" Energico – 3:35
"Lament" Lamentoso – 2:26
"Trance" Misterioso – 5:32
"Eclipse" Eroico – 4:57
Movement IV - Strings pluck, horns blow, drums beat
"Glory Tales" Trionfale – 2:40
"Fugal Celebration" L'istesso tempo. Fresco – 4:25
"Rustic Dance" Rustico – 2:00
"Love Duet" Andante intimo – 3:43
"Celebration" Andante – 6:15
Слушаю "Ecce cor meum".Не первый раз.Внимательно прочитал буклет -на многие вопросы сэр Пол дал ответы, предугадав их появление.
Очень чистая музыка, свежесть и незамутненная детскость интонационного мира не так уж часто встречается в музыке-любой! Это не блаж богатого Буратино - это Музыка. Он умеет фантазировать, но не умеет врать - и очень раним ! При всей простоте средств - эмоционально очень богатое,насыщенное личной болью и созерцанием сочинение.Он доверил нам другого себя и мне он ,такой, другой по душе!
Буду слушать Ливерпуль...
pool -Более чем ,безоговорочно!
Хочется верить, что еще он нас удивит...
JohnLenin
03.10.2007, 06:14
Вот здесь уже можно скачать и послушать опус Пола Маккартни, который называется "Standing Stone":
http://musicmp3.spb.ru/album/30023/standing_stone.htm
JohnLenin
04.12.2007, 17:27
В незатейливой вроде бы песенке "Blackbird" ("Чёрный дрозд"), сочинённой Полом Маккартни в далёком 1968 году (песня впервые вышла на двойном альбоме Битлз 1968 года, так называемом "Белом альбоме"), довольно-таки изысканная гитарная партия.
Вот здесь Пол Маккартни рассказывает, ЧЬЯ музыка "навеяла" ему это:
http://www.youtube.com/watch?v=k9zL_lfGGQw&mode=related&search=
А здесь можно посмотреть (и заодно послушать) авторское исполнение "Чёрного дрозда" (в разные годы):
1968 года ("Белый альбом" Битлз):
http://www.youtube.com/watch?v=-ERnT1X9HPw&feature=related
1975 года:
http://www.youtube.com/watch?v=xuv0kiuDJM8&feature=related
200..? года:
http://www.youtube.com/watch?v=oZ8nzyG4qg8&feature=related
Лука Др. Тепес
04.12.2007, 18:26
Не хватило терпения внимательно прочитать всю ветку, сори. Упоминался ли здесь Гершвин? Прекрасные песни и очень хороший потенциал к тому, чтобы войти в академические жанры. К сожалению, он мало успел поучиться и рано умер. Но был несомненный гений. Можно привести в пример и Бернстайна, хотя у него получалось уже скучновато, ИМХО.
Что касается Прокофьева, то, по-моему, это он сказал насчет себя - и песен Дунаевского что-то вроде "простите, но это другая профессия". Все зависит от типа таланта, его силы и социального спроса.
В St. St. меня больше всего поразила вялость тематизма. Куда все девалось?! Может быть, сэру Полу кто-то внушил, что "серьезному композитору" сочинять мелодии невместно?
JohnLenin
04.12.2007, 18:46
Не хватило терпения внимательно прочитать всю ветку, сори
Конечно, когда же Вам читать, Вы же так много пишете!.. :)
Надеюсь, без обид? :)
В St. St. меня больше всего поразила вялость тематизма. Куда все девалось?! Может быть, сэру Полу кто-то внушил, что "серьезному композитору" сочинять мелодии невместно?
Ну, так название, видимо, обязывает: "Standing Stone"!.. :)
Послушайте "Ливерпульскую ораторию" или "Ecce Cor Meum", там мелодизма побольше... :)
Лука Др. Тепес
04.12.2007, 18:55
Конечно, когда же Вам читать, Вы же так много пишете!.. :)
Надеюсь, без обид? :)
Ну, так название, видимо, обязывает: "Standing Stone"!.. :)
Послушайте "Ливерпульскую ораторию" или "Ecce Cor Meum", там мелодизма побольше... :)
И вы, разумеется, внимательно прочитываете все мои посты! Благодарю:-)
Честно говоря, в Blackbird Буррэ Баха (к-е я когда-то играл) почему-то не особо слышу.
Про обещание прослушать Ливерпульскую ораторию я не забыл. Половину уже "обработал". Как до остального доберусь, отпишу. :) Паралельно еще и с самими Битлз знакомлюсь (которых я вместе с Дип Перпл как-то пропустил десятилетие назад, во время увлечения роком). Но тут результаты еще скромнее, т.к. кроме Penny Lane пока ничего по-настоящему не поразило.
JohnLenin
04.12.2007, 19:13
И вы, разумеется, внимательно прочитываете все мои посты! Благодарю:-)
Представьте, почитываю регулярно! :) Интересно пишете!
Вот, на всякий случай даю ссылку:
"Ecce Cor Meum" Маккартни (его вторую ораторию, 2006 года) можно скачивать (совершенно бед-вод-мед-но, т.е. дАдом!..) отсюда:
http://musicmp3.spb.ru/album/29339/ecce_cor_meum.htm (http://musicmp3.spb.ru/album/29339/ecce_cor_meum.htm)
"Ecce Cor Meum" по-русски означает: "Вот моё сердце".
Начал сочинять это произведение Пол ещё 8 лет назад, вскоре после смерти от рака его верной Линды (первой жены, на которой он женился ещё во времена "Битлз").
Но потом Пол встретил в 2002 году Хизер Миллс, и... работа над "Ecce Cor Meum" была отложена. Когда брак с Хизер Миллс начал давать "трещину", Пол в 2006 году (в это время он и Хизер Миллз уже жили отдельно друг от друга) вернулся к работе над ораторией, которую он посвятил памяти своей первой жены Линды. Оратория была закончена, записана и вышла в конце 2006 года на CD.
"Ecce Cor Meum" состоит их 4-х частей (плюс Интерлюдия в качестве 5-ой "части"):
I. Spiritus
II. Gratia
Interlude (Lament)
III. Musica
IV. Ecce Cor Meum
Total timing: 56:53
Тексты оратории - на латыни и английском.
Исполняют: Симфонический оркестр Академии Св. Мартина, хор "London Voices", детские хоры колледжей Оксфорда и Кембриджа.
JohnLenin
04.12.2007, 19:16
tab
Очень рекомендую послушать и оценить полифоническое мастерство Пола Маккартни в таких вещах, как: "Medley" из альбома "Red Rose Speedway" (1973);
"Silly Love Songs" из альбома "Wings At The Speed Of Sound" (1976);
И "Битлз", песня "Eleanor Rigby" из альбома 1966 года "Revolver"А также новую версию "Eleanor Rigby", расширенную по сравнению с версией 1966 года, из альбома Пола Маккартни "Give My Regards to Broad Street" (1984)
Скачать всё это можно отсюда:
Пол Маккартни - серьёзный композитор? Ну это смотря с кем сравнивать. :-)
JohnLenin
04.12.2007, 20:59
Пол Маккартни - серьёзный композитор? Ну это смотря с кем сравнивать. :-)
Да-да, сравните, пожалуйста, композитора П.Маккартни с каким-нибудь другим серьёзным (несерьёзным) композитором! :)
Если с Метнером, конечно, Вы уже разобрались... :) , то композитор П.Маккартни ждёт Вашего разбора.
Желательно сравнивать его с композитором ХХ же века! И, пожалуйста, на примере конкретного произведения того и другого композитора.
У композитора П.Маккартни возьмите, к примеру, "Ливерпульскую ораторию"!
И, пожалуйста, сравните с какой-нибудь ораторией же! (скажем, с ораторией "Жанна д'Арк на костре"!.. композитора А.Онеггера, а, впрочем, на Ваше усмотрение!). :)
"Ливерпульскую ораторию" композитора П.Маккартни можно скачать здесь:
Лука Др. Тепес
05.12.2007, 11:16
Представьте, почитываю регулярно! :) Интересно пишете!
Вот, на всякий случай даю ссылку:
Спасибо, обязательно послушаю, мне это интересно как само по себе, так и в контексте моих представлений о том, куда движется музыкальное искусство.
У меня оказался альбом с музыкой Пола Маккартни "Working Classical". Затесался среди других альбомов на mp3-диске. Есть оркестровые вещи, полагаю, написанные специально для оркестра. А есть песни, аранжированные для струнного квартета (скорей всего, аранжировал сам квартет). Оркестр сам по себе великолепен. Оркестровка чудная. Наверняка, Джордж Мартин, его почерк. К сожалению, нет никаких данных, никаких имен, кто исполняет. И квартет за кадром остался. Но вот по поводу музыки: гораздо лучше и легче слушаются песни, чем произведения для оркестра. Словом classical, видимо, назвали классическое оркестровое звучание. А вот муз.материал то скучен, то наворочен, то нелогичен. Некоторые пьесы я просто проматывала, не дослушав.
А вот песни в исполнении квартета - просто шедевры. Можно назвать классикой 20 века. Особенно хороши Junk, May Be I'm Amayzed, Somedays и др. (не помню названий, надо лезть в плэйер). Ярко выраженный мелодизм, нестандартные гармонические ходы, "неквадратность" и нестандартность куплетно-припевной формы, и все это так гармонично, так красиво! Можно дать послушать любому человеку любого возраста. Неискушенный определит как классику.
Судя по его доходам - самый серьезный из ныне живущих.
JohnLenin
06.12.2007, 11:07
Да уж!.. Даже Реджинальд Дуайт отстаёт, хотя и обучался в Королевской музыкальной академии и, видимо, даже знает ноты!.. :)
Видимо, последнее обстоятельство скорее мешает, чем помогает, причём не только в поп-музыке, но - в данном случае - и в серьёзных музыкальных жанрах!.. :)
Лука Др. Тепес
07.12.2007, 14:01
Послушал Ecce Cor Meum. Порадовался тому, что большой талант сэра Пола не изжил себя, а нашел новые пути реализации. В целом понравилось, хотя и с оговорками. Перечислю, чего мне там не хватает:
1. Яркого тематизма. То есть, он там, безусловно, имеется, но эти жемчужины (напр. прелестная тема из Gratia) теряются в общей массе достаточно "проходного" материала.
2. Современных интонаций (в т.ч. и ритмоинтонаций). Вы, надеюсь, понимаете, что под современным я ни в коем случае не имею в виду знакомое нам всем ощущение "веревочной" авангардистской мысли с унылыми септимами, повисшими на ней этакими вялеными рыбами.
3. Большей драматургической живости. Да, конечно, это оратория. И все-таки.
JohnLenin
29.12.2007, 06:20
MerryXmas and Happy New Year !!!
.\~~~/.........\~.~.~./
..\~~/...!!!!!....\~.~./
...\~/...............\~./
....\/..................\/
....||.................||
....||.................||
...===..............===
Monkberry Moon Delight !!!
http://musicmp3.spb.ru/info/88054/monkberry_moon_delight.htm
маккартни – изрядный композитор.
Это как? В смысле "из ряда вон"?
JohnLenin
21.02.2008, 14:14
http://img.beatles.ru/news/20080221092404.jpg
Пол Маккартни получил Brit Awards за выдающийся вклад в музыку.
Вспоминается Иртеньев:
Люблю Чайковского Петра.
Он был изрядный композитор,
Великий звуков инквизитор,
Певец народного добра.
http://img.beatles.ru/news/20080221092404.jpg
Пол Маккартни получил Brit Awards за выдающийся вклад в музыку.
Остальные современные композиторы основали "Общество по защите прав обманутых музыкальных вкладчиков".
Anna-Marta
22.02.2008, 15:44
Маккартни блестящий песенник. Его музыка - нечто совершенно необъяснимо прекрасное, проникающее до самого сердца, нечто покоящееся на самой музыкальной СУТИ английской и всей популярной музыки ХХ века. Он - гений поп-искусства ушедшей эпохи.:appl::appl::appl:
Anna-Marta
22.02.2008, 19:43
Маккартни - гений поп-искусства ушедшей эпохи.:appl::appl::appl:
Я его серьезной музыки совсем не знаю. И судить о нем, как об академическом композиторе, не берусь.
DJ Хруст
24.02.2008, 07:58
Пол Маккартни - серьёзный композитор?
Ага
А кто это?
Там на фотке за спиной у серьезного композитора персонаж, который лично мне намного симпатичнее - Оззи Осборн. Хороший пример музыканта с настоящим чувством юмора, великолепной самоиронией. И вкуса хватает, чтобы оратории не стряпать, хотя пару-тройку наверняка смог бы слепить без проблем...:-o
JohnLenin
24.02.2008, 21:19
Там на фотке за спиной у серьезного композитора персонаж, который лично мне намного симпатичнее - Оззи Осборн. Хороший пример музыканта с настоящим чувством юмора, великолепной самоиронией. И вкуса хватает, чтобы оратории не стряпать, хотя пару-тройку наверняка смог бы слепить без проблем...:-o
Вот как "слепит" - так и ему такую "игрушку" дадут!.. (см. фото в сообщении № 193)
Может быть... А может - и так (без "ораториев") дадут!.. А потом - догонят и ещё дадут... :-)
P.S. А Вам, кстати, Оззи более интересен в составе "Black Sabbath" или своим сольным творчеством?
JohnLenin
24.02.2008, 21:22
Ага
А кто это?
Как то есть - "Кто"?!. ШИРОКО известный СЕРЬЁЗНЫЙ композитор, автор ораторий!.. :lol:
Вспоминается Иртеньев:
Люблю Чайковского Петра.
Он был изрядный композитор,
Великий звуков инквизитор,
Певец народного добра.
у иртеньева – заядлый композитор.
у иртеньева – заядлый композитор.
Так ведь куда Чайковскому до Маккартни! Первый - заядлый, второй - изрядный.
DJ Хруст
25.02.2008, 17:58
Как то есть - "Кто"?!. ШИРОКО известный СЕРЬЁЗНЫЙ композитор, автор ораторий!.. :lol:
Здравствуйте.
Кто-нибудь знает такого композитора G. F. Hendel (или, по-другому, Haendel)?
Говорят, он тоже писал оратории, как и Маккартни.
Кто-нибудь может что-то о нём рассказать, и главное - насколько он серьёзный?
Заранее спасибо.
JohnLenin
25.02.2008, 18:17
Здравствуйте.
Кто-нибудь знает такого композитора G. F. Hendel (или, по-другому, Haendel)?
Говорят, он тоже писал оратории, как и Маккартни.
Кто-нибудь может что-то о нём рассказать, и главное - насколько он серьёзный?
Заранее спасибо.
Что-то - может. Кто-нибудь. Но не в этой "ветке". Здесь про Генделя - выйдет оффтоп (хоть он и изрядно сочинял ораториев!..).
Разве что в связи с... :-)
Если в связи с, то можете рассказать об ораториях Маккартни, сравнив их с ораториями, скажем, того же Генделя. :silly:
Заранее спасибо. :-)
JohnLenin
20.03.2008, 22:27
Кто-нибудь уже приобрёл, посмотрел, послушал? Какие впечатления?
http://www.beatlesclub.ru/board/Messagepics/Escceeee.jpg
Лев Конов
21.03.2008, 01:16
Пол Маккартни, вернее, вся четвёрка - это выдающееся явление!
Они - как Тунгусский метеорит, с падением которого по всему миру многократно прошли энергетические волны.
Явление, которому они и сами удивились. Ведь Джон Леннон констатировал, что они стали более популярными, чем Иисус Христос. И в то время - так оно и было.
А "Ливерпульская оратория" - это как раз доказательство того, что современные "серьёзные композиторы" сегодня скучны! Потому как - не явления:-). Просто сэр Пол Маккартни ошибочно зашёл не в ту дверь. Примерно, подобная ошибка произошла с последней женитьбой.
Для любимого дитя природы - это простительно:-)
JohnLenin
25.04.2008, 00:04
Пол Маккартни даст благотворительный концерт в Киеве на Площади Независимости 14 июня с.г.
Концерт организован Фондом Виктора Пинчука в поддержку украинских детей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.
Пол Маккартни даст благотворительный концерт в Киеве на Площади Независимости 14 июня с.г.
Концерт организован Фондом Виктора Пинчука в поддержку украинских детей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.
ОГО!!!!!!!!:appl:
JohnLenin
24.05.2008, 21:19
Кто идёт (едет) на концерт Маккартни, который должен состояться на Площади Независимости 14-го июня сего года в Киеве?
Лично я - еду.
Sun_Lion
01.06.2008, 10:12
Дорогой Джон, вот теперь мне понятно, зачем - в Киев!
Но почему этот концерт состоится именно в Киеве?
Maximilianus
01.06.2008, 10:24
из его "классических" работ, я бы все же выделил две:
Working Classical: Orchestral and Chamber Music 99
Ecce Cor Meum 2006
первая, ближе к настоящему Макке-мелодисту, приятная для прослушиванния в целом рпластинка, вторая, показалась глубже и интереснее других его вокальных-"класических" работ
Anna-Marta
01.06.2008, 10:37
МакКартни будет 14 июня играть в Киеве на пл. Независимости бесплатно ДЛЯ ВСЕХ!!! :-)
Приезжайте в Киев. http://www.segodnya.ua/news/1024213.html
Sun_Lion
01.06.2008, 11:28
Вот послушаешь "серьезное произведение" выдающегося поэта-песенника, посмотришь на его "позднюю" картину маслом... и как-то неловко за него становится. А сам не знаешь, что делать, то ли глаза прятать, то ли бормотать что-то нечленораздельное. А уж в какое неудобное положение попадают академики Брит Эвордз, к примеру... Как игнорировать "серьезное" произведение выдающегося поэта-песенника? - Поэтому призыв к "серьезным" возрастным композиторам:
будьте немножко леннонами, моррисонами, кобэйнами, гагариными в конце концов. Имейте мужество уйти вовремя. Не становитесь шаинскими нашего времени.
JohnLenin
01.06.2008, 23:29
Дорогой Джон, вот теперь мне понятно, зачем - в Киев!
Но почему этот концерт состоится именно в Киеве?
Дорогой Лев!
Полагаю, можно рассматривать этот концерт сэра Пола в Киеве (на Майдане Незалэжности) как своего рода гуманитарную помощь развивающейся стране :oops: (как и прошлогодний, тоже бесплатный, благотворительный концерт другого английского сэра - сэра Реджинальда Дуайта... который, кстати, в Санкт-Петербурге в прошлом году дал концерт на Дворцовой площади - уже за деньги... с публики которые, за билеты... как и ранее - и не один раз!.. - в Москве... ).
В столицу нашу, кстати, этот сэр (который сэр Реджинальд Дуайт) снова собирается... но опять-таки - за деньги (те, которые публика должна будет заплатить за билеты на его концерт)...
Возможно, получим ещё раз когда-нибудь удовольствие увидеть и услышать (также - за деньги!..) в Москве и сэра Пола Маккартнея... :-)
Дорогой Лев!
Полагаю, можно рассматривать этот концерт сэра Пола в Киеве (на Майдане Незалэжности) как своего рода гуманитарную помощь развивающейся стране :oops:
может не нада,хорошо?...я насчет развивающейся страны...не было б у вас полезных ископаемых посмотрел бы на вас
извините за оффтоп
эх.не могу попасть на сэра Пола
а Элтон Джон был хорош!...
Просмотрев ветку, пришел к выводу, что ответы но существу заданного в заголовке вопроса делятся на следующие группы:
1. МакКартни - не серьезный композитор, потому, что использовал немудреные приемы композиции, и ему удавались только малые формы - песни, а большие формы были не так удачны, да и владение нотной грамотой у него слишком слабое.
2. МакКартни - не серьезный композитор, потому что работал в музыкальном направлении (рок-музыка), которое всё в целом несерьезное, так как не обусловлено естественным развитием мировой музыкальной культуры, а искусственно навязано влиятельными социальными силами, к музыке отношения не имеющими (см. также п.4).
3. МакКартни - не серьезный композитор, потому что, несмотря на примитивность приемов композиции, имел значительный финансовый успех ("с четырех аккордов много бабла нарубил").
4. МакКартни - не серьезный композитор, потому что он ставленник "массонов", осуществляющих культурный, да и прямой, геноцид против русского народа.
5. МакКартни - серьезный композитор, потому что его произведения, воспринимаемые как простые по приемам и форме, тем не менее, нашли чрезвычайно сильный и повсеместный отклик у слушателей.
Я присоединился к пятому пункту (no pun intended).
Lanchonok
02.06.2008, 02:33
Мой ответ -
"Серьёзный" (композитор) - он только в жанре поп- и рок-музыки!. Да простят меня здешние битломаны и поклонники его сольной карьеры - да, он величайшее из явлений в рок-сфере, но творчество композитора Роллингов мне больше нравится. А из современного - мне как то (когда тянет на рок) ближе Томас Холопайнен... хотя не о нем эта ветка. Извините. 8)
тоже присоединяюсь к пятому пункту...
хочу отметить что считаю Маккартни серьезным композитором за его лучшие песни
Лев Конов
02.06.2008, 03:00
Вот послушаешь "серьезное произведение" выдающегося поэта-песенника, посмотришь на его "позднюю" картину маслом... и как-то неловко за него становится. А сам не знаешь, что делать, то ли глаза прятать, то ли бормотать что-то нечленораздельное. А уж в какое неудобное положение попадают академики Брит Эвордз, к примеру... Как игнорировать "серьезное" произведение выдающегося поэта-песенника? - Поэтому призыв к "серьезным" возрастным композиторам:
будьте немножко леннонами, моррисонами, кобэйнами, гагариными в конце концов. Имейте мужество уйти вовремя. Не становитесь шаинскими нашего времени.
Sun_Lion! Я не согласен с Вами!
Вы не путайте с футболистами или хоккеистами - там мышцы, спорт, сила, молодость, физическая борьба, противостояние.
Искусство - иное дело. Здесь - эмоции, чувства, душа (с возрастом она только возрастает).
Да и как Вы себе представляете - уйти вовремя? Эвтаназия, что ли?:-).
Или Шаинскому - нотную бумагу не давать и рояль отнять?
А у Маккартни - мольберт с кистями?:-)
В нецивилизованные времена - беспомощных стариков в лес относили.
В цивилизованные - оказывают им всестороннюю помощь и изучают их опыт.
Думаю - Вы погорячились. Это - по-молодости:-)
Лев Конов
02.06.2008, 03:03
Просмотрев ветку, пришел к выводу, что ответы но существу заданного в заголовке вопроса делятся на следующие группы:
1. МакКартни - не серьезный композитор, потому, что использовал немудреные приемы композиции, и ему удавались только малые формы - песни, а большие формы были не так удачны, да и владение нотной грамотой у него слишком слабое.
2. МакКартни - не серьезный композитор, потому что работал в музыкальном направлении (рок-музыка), которое всё в целом несерьезное, так как не обусловлено естественным развитием мировой музыкальной культуры, а искусственно навязано влиятельными социальными силами, к музыке отношения не имеющими (см. также п.4).
3. МакКартни - не серьезный композитор, потому что, несмотря на примитивность приемов композиции, имел значительный финансовый успех ("с четырех аккордов много бабла нарубил").
4. МакКартни - не серьезный композитор, потому что он ставленник "массонов", осуществляющих культурный, да и прямой, геноцид против русского народа.
5. МакКартни - серьезный композитор, потому что его произведения, воспринимаемые как простые по приемам и форме, тем не менее, нашли чрезвычайно сильный и повсеместный отклик у слушателей.
Зачем было так много пунктов формулировать - остановились бы сразу на пятом:-)
JohnLenin
02.06.2008, 06:35
Мой ответ - . Да простят меня здешние битломаны и поклонники его сольной карьеры - да, он величайшее из явлений в рок-сфере, но творчество композитора Роллингов мне больше нравится. А из современного - мне как то (когда тянет на рок) ближе Томас Холопайнен... хотя не о нем эта ветка. Извините. 8)
Простят, простят!.. :-) :angel:
Тем более, что "Роллинги" после "БитлОв" - как "рок-группа номер два" рассматривались!.. 8)
Но только вот что такое - "композитор Роллингов" ?!. :roll:
Подобно тому, как авторами примерно 90% всех песен The Beatles были John Lennon и Paul McCartney, так и в The Rolling Stones в качестве авторов почти всех их песен выступали (и даже пока ещё выступают, хотя уже, случается,с пальмы падают!.. :lol: ) участники этой группы Mick Jagger и Keith Richards.
Lanchonok
02.06.2008, 07:56
Простят, простят!.. :-) :angel:
Тем более, что "Роллинги" после "БитлОв" - как "рок-группа номер два" рассматривались!.. 8)
Но только вот что такое - "композитор Роллингов" ?!. :roll:
Подобно тому, как авторами примерно 90% всех песен The Beatles были John Lennon и Paul McCartney, так и в The Rolling Stones в качестве авторов почти всех их песен выступали (и даже пока ещё выступают, хотя уже, случается,с пальмы падают!.. :lol: ) участники этой группы Mick Jagger и Keith Richards.
Спасибо.:-)
Извините за ввевшее Вас с заблуждение обобщение - под словом "композитор" я имела в виду их обоих.:-) Стиль песен у того и у другого пересекается.
JohnLenin
12.06.2008, 15:02
Спасибо.:-)
Извините за ввевшее Вас с заблуждение обобщение - под словом "композитор" я имела в виду их обоих.:-) Стиль песен у того и у другого пересекается.
Ja, ja, naturlich!.. :-) Почти как кмопозиторский тандем "Бизе-Щедрин" в "Кармен-сюите"!.. :silly:
Но "Роллинги" сейчас - не актуальны!.. (впрочем, они уже давно... не товО, не актуальны...) :lol:
Поезжайте в Киев - и всё!.. Поезжайте в Киев!.. И - всё!..
Поезжайте в Киев - и спросИте!.. И - всё!..
(лично я, уже сегодня в ночь - туда поеду!..) :-)
Да, так поезжайте в Киев - и спросИте: ЧТО делать (?!.) в это время года в в матери городов русских?
СпросИте - и вам - ответят, что послезавтра в этой самой матери, при большом стечении народа, на Майдане Незалэжности, будут исполнены...
Такие опусы, как "Ливерпульская оратория" и "Ecce Cor Meum" - увы!.. исполнены на этот раз в Киеве не будут. :roll:
Но вот этот опус будет исполнен в Киеве всенепременно! :silly:
Вот этот:
(отрывок)
<...>
Well the Ukraine girls really knock me out,
They leave the west behind !..
And Moscow girls make me sing and shout
That Georgia's always on my my my my my my my my my mind !..
8)
Oh, come on !..
I'm back in the USSR !..
You don't know how lucky you are, boys !..
Back in the USSR !..
<...>
Lanchonok
12.06.2008, 15:13
JohnLenin, спасибо за ответ.
Я лично сейчас погружена (кроме барокко) в Найтвиш... Вот уж, где интересная музыка.
прошу прощения за грубый офф-топ
JohnLenin
12.06.2008, 15:26
JohnLenin, спасибо за ответ.
Я лично сейчас погружена (кроме барокко) в Найтвиш... Вот уж, где интересная музыка.
прошу прощения за грубый офф-топ
Don't mention it !.. :)
"Nightwish" - это (особенно вокальные данные у их вокалистки!..) в данном "потоке" - отнюдь не такой уж офф-топ!.. :beer:
Что же касается моего вопроса о "композиторе" "Роллингов", то Ваш покорный слуга уточнял тот момент не столько оттого, что был "ввевён в заблуждение" относительно композитора(-ров) ансамбля "The Rolling Stones", сколько оттого, что просто желал уточнить, а вдруг он что-то важное пропустил в творческой биографии этого ансамбля... :)
Да, а относительно Вашей оценки (вот этой: "...Стиль песен у того и у другого пересекается...") - тут я полностью с Вами согласен: очень даже пересекается стиль!.. Почти как у композиторского тандема Дж.Леннон и П.Маккартни!.. :)
Но композиторский тандем М.Джаггер и К.Ричардс - всё-таки сегодня - уже (повторюсь!..) не актуален!.. :lol: Впрочем, это - сугубое ИМХО!.. :fan:
Lanchonok
12.06.2008, 17:03
"Nightwish" - это (особенно вокальные данные у их вокалистки!..) в данном "потоке" - отнюдь не такой уж офф-топ!.. :beer:
Жаль, что Тарья Турунен ушла из группы. Новая вокалистка - не тянет... Все ж нужен для группы оперный вокал, а не альтернативный, который показывает новая вокалистка. Альбом Dark passion play - уже потеря для слушателей, имхо.:-(
JohnLenin
12.06.2008, 20:18
Жаль, что Тарья Турунен ушла из группы. Новая вокалистка - не тянет... Все ж нужен для группы оперный вокал, а не альтернативный, который показывает новая вокалистка. Альбом Dark passion play - уже потеря для слушателей, имхо.:-(
Что ж мне на это сказать Вам, как почитательнице творчества ансамбля "Nightwish"?.. Могу - лишь посочувствовать!..
Поезжайте в Киев - и всё!..
ох, Киев, мужайся – Ростов-OnDon уже в дороге... (предупредила)
Anna-Marta
15.06.2008, 10:40
http://news.online.ua/3262/
Пол Маккартни выступил в Киеве: Побачимось, Україно!http://media.win.online.ua/d2/001/005/107/48543becd6041.jpgМаккартни обращался к фанатам на украинском
Фото с сайта korrespondent.net (http://korrespondent.net/)
В Киеве завершился концерт британского музыканта сэра Пола Маккартни. Несмотря на проливной дождь, на Майдане Незалежности собрались десятки тысяч поклонников. Маккартни обращался к фанатам на украинском языке.
Перед выступлением легендарного британца публику разогревали Ани Лорак и лидер 95 квартала Владимир Зеленский. Также на больших экранах был показан видеоролик, на котором экс-президент Украины Леонид Кучма рассказывал о своем отношении к The Beatles. Напомним, что организатором киевского концерта Пола Маккартни является зять Кучмы, бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.
Украинский артист Андрей Данилко в образе Верки Сердючки также рассказал в видеоролике о легендарной ливерпульской четверке The Beatles и обратил внимание на название группы, которое переводится с английского как «Жуки».
«Жуки — это люди, которые символизируют успех. И сейчас их, если сказать на украинском, «бракує», не хватает…», — сказал Данилко.
Сэр Пол Маккартни появился на сцене с получасовым опазданием — в 21:30. «Привіт, друзі!», — обратился на украинском языке к поклонникам легендарный музыкант. Толпа встретила его ревом восторга. Первая композиция, которая прозвучала, — Baby, you can drive my car.
Во время концерта экс-участник легендарной четверки The Beatles не скупился на украинские и русские фразы: «Дякую» и «Спасибо», «Відриваймося», «А зараз трохи історії», «А зараз усі разом», «Ця пісня…» и т.д.
На концерте присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, Леонид Кучма со своей супругой, Потап и Настя Каменских, Наталья Могилевская, L Кравчук. Виктор Пинчук с женой Еленой Франчук танцевали под музыку Маккартни.
Когда выступление достигло экватора, дождь прекратился. Маккартни вышел на сцену с украинским флагом. «Вы хорошо проводите время?», — спросил экс-битл и толпа положительно закричала в ответ.
По завершению выступления сэр Пол Маккартни исполнил знаменитую песню Yesterday и покинул сцену. Однако поклонники несколько раз вызывали музыканта на бис.
«Огромное спасибо всем тем, кто здесь собрался. Нам уже пора ехать домой… Хочу поблагодарить свою фантастическую команду», - отметил перед завершением Маккартни.
«Побачимось, Київ! Побачимось, Україно!» — завершил выступление легендарный музыкант.
Напомним, что в воскресенье, 15 июня, Пол Маккартни лично откроет выставку Paul McCartney. Paintings в PinchukArtCentre, на которой будут представлены 41 его персональная картина. В экспозицию вошли шесть полотен, которые никогда прежде не выставлялись. Это будет первая выставка экс-битла в Восточной Европе.
Для общественности выставка будет доступна с 17 июня по 13 июля. Вход свободный.
Концерт Пола Маккартни на Майдане Незалежности проходил под знаком благотворительности. Vip-гости концерта присоединились к акции по сбору средств на оборудование Детского отделения Национального института рака. «Это - самое большое медицинское учреждение в нашей стране, которое специализируется на борьбе с детскими онкозаболеваниями», — сообщили в Фонде Виктора Пинчука.
Всемирно известный музыкант покинет Украину в воскресенье, 15 июня.
-------------------------------------------
Он был в розовой рубашке с маленькими оборками - по моде своей молодости. Он немного пополнел, голос потускнел. Играл на бас-гитаре, ритм-гитаре, маленькой лютне (не знаю, как она называется правильно, эта электрическая штучка) и рояле. Двигался ловко для 66-летнего мужчины. МОЛОДЕЦ! Голос потускнел, конечно, но узнаваем. Аккомпанементы максимально в основном были приближены к оригиналам. На сцене было еще 4 музыкантов - клавишник (он на аккордеоне тоже сыграл песню), ритм, бас, барабанщик. Только иногда звучали новые кавер-версии на себя самого. Пол прокричал в середине концерта "Посвящаю эту песню ДЖОРДЖУ!!!", а в конце - "ДЖОНУ!!!". Пел ВСЕ ОЧЕНЬ трогательно-знакомое и с детства любимое. Молодежи было очень много, но и довольно пожилых людей, за 60 тоже. Заметка немного не о том, но написана она не музыкантом, а журналистом, конечно же, которому интересны другие вещи, чем мне. На сцене был ровно 2,5 часа. Как заводной. И что важно, он как-то непрямо, а песнями пропагандировал любовь, мир, чистоту, свободу. СВОБОДУ!!!
Да, кстати. МакКартни - действительно серьезный композитор. Он гений в своем жанре. Иначе давно бы ничего не осталось. У него достаточно непростое композиторское мышление для жанра, в котором он работает всю жизнь. Мне очень нравится. У него СОБСТВЕННАЯ интонация - именно мелодическая и гармоническая. Это так узнаваемо. Интересно, он понимает, что он гений? Очень просто себя ведет и в жизни, и на сцене...
Вот сноска на сайт. http://independenceconcert.kiev.ua/
Мой знакомый из Питера поехал в Киев на Пола Маккартни...Счастливый!! Жду его рецензий тоже. И всем бешено завидую, кто побывал!!!:-)
Anna-Marta
16.06.2008, 10:17
Материал признанного специалиста Б. Барабанова - добрые и справедливые слова о великолепном музыканте.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=903112&NodesID=8 (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=903112&NodesID=8)
Украину охватили Полом Маккартни
// Певцу обеспечили 10-миллионную аудиторию
Газета «Коммерсантъ» № 100/П(3917) от 16.06.2008
Концерт рок
14 июня на майдане Незалежности дал большой концерт сэр Пол Маккартни. Вместе с 350 тыс. киевлян под дождем под песни The Beatles мок БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Согласно официальной версии, мысль привезти Пола Маккартни в Киев пришла в голову главе компании EastOne, меценату и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку во время концерта в Санкт-Петербурге в 2004 году. Тогда экс-битл вполне отчетливо произнес со сцены "I love Ukraine and Kiev", ответив таким образом на плакат, развернутый делегацией украинских битломанов "Ukraine loves you". Проект начали обсуждать в ноябре 2007 года, а в марте было достигнуто соглашение о проведении бесплатного концерта 14 июня на майдане Незалежности в Киеве. Все траты взял на себя фонд Виктора Пинчука. Их общая сумма не разглашается, можно только предполагать, какие расходы понес предприниматель, если лишь стоимость технического обеспечения, страховки и юридического обслуживания недавнего аналогичного концерта в Ливерпуле составила £1,7 млн. И это без учета гонорара. Кстати, концертами в Ливерпуле и Киеве гастрольная деятельность Пола Маккартни этим летом ограничена, полноценное турне находится в стадии обсуждения и начнется не раньше осени. Так что украинцы получили в полном смысле эксклюзивное шоу. Его уникальность состояла также в том, что вход был бесплатным, и даже обитатели сектора VIP, среди которых были президенты Украины и Грузии, не покупали билеты, а жертвовали средства на борьбу с раком. Подконтрольный меценату Пинчуку "Новый канал" осуществлял прямую трансляцию концерта по всей Украине, на главных площадях пяти самых крупных городов страны были установлены экраны, с тем чтобы воспроизвести в регионах эйфорию, охватившую столицу. В общей сложности аудитория концерта оценивается в 10 млн человек, ни один из которых не заплатил за это ни копейки. Ничего подобного не было на российских концертах сэра Пола в 2003 и 2004 годах.
В Киеве даже несмотря на жесточайший ливень, которым природа пытала город с середины дня, концерт посетили 350 тыс. зрителей — такую цифру назвали городские власти. Больше собрали только Род Стюарт в 1994 году в Рио и The Rolling Stones там же в 2006-м. Корреспондент "Ъ" смог оценить мужество фанатов The Beatles, которые занимали места на майдане Незалежности с середины дня, когда прошел к площадке от гостиницы пешком. Десятиминутная прогулка обернулась переправой через бурные реки. Выйти сухим из этого приключения в буквальном смысле не удалось в Киеве никому. Таймер на экранах отсчитывал последние 20 минут до старта шоу, а дождь не унимался.
Пол Маккартни начал с "Drive My Car" и сыграл в общей сложности 33 песни. Номера из репертуара The Beatles, безусловно, были дорогими подарками для украинцев, видевших его впервые. Важно, что артист внял и российским поклонникам, которые отправились в Киев большой делегацией, а предварительно в открытом письме попросили музыканта чуть расширить сет-лист по сравнению с выступлениями в Москве (2003) и Санкт-Петербурге (2004). Например, прекрасно вписалась в программу песня "Dance Tonight" с прошлогоднего альбома "Memory Almost Full". Покойной первой супруге Линде Маккартни недавно разведенный с Хизер Миллс музыкант посвятил балладу "My Love". Сэр Пол спел и редко исполняемый им на концертах хит советских дискотек — песню "Mrs. Vanderbilt" 1973 года, она же "Хо-хей-хо" (примерно в этот момент прекратился дождь). Сомнений в том, что номер был ответом на просьбу русских битломанов, не было. Ему была предпослана фраза: "Нас просили заспiвати цю пiсню". Вообще, сэр Пол произносил со сцены много украинских фраз, читая их с листов, разложенных на подмостках. Не забывал и о двуязычии публики: украинское "дякую" чередовал с русским "спасибо". Субтитры с переводом с английского на украинский транслировались на экранах порой с опережением, и музыкант с наслаждением проделал любимый трюк: произнес какую-то незапланированную ерунду и поинтересовался, правильно ли ее перевели для публики.
Сцена и звук работали безупречно, на песне "Live And Let Die" в точном соответствии со сценарием всех последних турне, гремела пиротехника, на "Back In The USSR" экраны давали нарезку из советской хроники. Гораздо более интересными были моменты, когда сэр Пол сбивался. Например, когда его коллеги заиграли вступление к "Back In The USSR", он остановил группу и сказал, что для этой вещи еще рано. Зазвучала "Birthday". Видно было, что сэр Пол и его давние партнеры эту программу до автоматизма не довели, и многое идет не так гладко, как в турне. И именно эти сучки и задоринки стали главной ценностью шоу, которое на территории СНГ, возможно, не повторится никогда. За четыре дня до 66-летия перед публикой выступил великий музыкант, все еще способный брать приступом города и страны и все еще способный ошибаться.
Эх! Классно! Анна-Марта, а Вы были на этом концерте?
Мы, музыканты, завсегда с пятым пунктом!
Эхх, молодежи щас придётся объяснять, что это за пункт такой... но в этой теме это явно офф-топик )))
Lanchonok
17.06.2008, 22:50
Мы, музыканты, завсегда с пятым пунктом!
Эхх, молодежи щас придётся объяснять, что это за пункт такой... но в этой теме это явно офф-топик )))
Да нет, не стОит. Знаем сами. По крайней мере - я.:lol:
olesia-ru
18.06.2008, 02:00
Кстати, с праздником всех вас, с Днём рождения "виновника" темы! :-)
JohnLenin
18.06.2008, 08:03
http://img.beatles.ru/news/20080617143101.jpg
14 июня в Киеве, перед концертом, Полу Маккартни украинскими битломанами была подарена кобза.
Так что теперь сэр Пол Маккартни - ещё и кобзарь!.. :)
JohnLenin
18.06.2008, 08:11
Silver rain was falling down
Upon the MAidan Square in Kiev Town...
Ай бег ёр пАрдон за словосочетание "MAidan Square" (это, видимо, нечто, вроде "масляного масла"!..) http://musicmp3.spb.ru/bb/images/smiles/icon_smile.gif))
Но что-то больше ничего не сочиняется...
Кстати, и то, что творилось на Майдане Независимости перед концертом, тоже "серебряным дождичком города Лондона" вряд ли можно назвать!..
Это было ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО !!!!!!!!!
Всемирный ПОТОП !!!!!
Когда, с опозданием почти на час концерт начался, этот "silver rain" ещё лил (может, уже, конечно не как из ведра, как он лил в течение двух с лишним часов перед концертом)...
Но пришедшие на Пола Маккартни, на Independence Concert ПОЛоманки и ПОЛоманы стойко ждали, когда выйдет Пол, наш Маккартни http://musicmp3.spb.ru/bb/images/smiles/icon_smile.gif "и тучки разведёт руками"!..
Примерно так и получилось... Концерт начался, дождь ещё шёл... НО постепенно даже природная стихия была вынуждена смириться и отступить! Как отступили когда-то в Пепперлэнде Blue Meanies под натиском МУЗЫКИ Оркестра Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера!..И дождь прекратился... И выглянуло ... Нет, не солнце... Выглянула LOVE (которая ...IS ALL YOU NEED !..). ЛЮБОВЬ к МУЗЫКЕ Битлз стала всё более явственно проглядывать во всех, стоявших (и возможно, даже в тех, немногих, сидевших) на Площади Независимости... Во всех этих людях, с ног до головы мокрых, но счастливых, что ещё раз могут видеть и слышать ПОЛА МАККАРТНИ !.. :angel:
Концерт НЕЗАВИСИМОСТИ...
Он должен был состояться и он СОСТОЯЛСЯ !!! НЕЗАВИСИМО от разгулявшейся природной стихии!..
:appl:
И я там был,
Манкберримундилайт там пил, :beer:
И пел, и Пола слушал!.. :fan:
И между нами - всего лишь метров десять было!.. http://musicmp3.spb.ru/bb/images/smiles/icon_cool.gif
Anna-Marta
18.06.2008, 08:19
С днем рождения, Пол! Будь здоров и счастлив!
Я не была на Майдане Независимости. Но живая прямая трансляция по ТV давала чувство полной причастности к происходившему. Я испытала радость и восторг. Всех с именинником - СЕГОДНЯ 18 июня!!!
JohnLenin
18.06.2008, 08:28
http://img.beatles.ru/f/952b/952690.jpg
На Майдане Незалэжности, за день до концерта... ПЯТНИЦА, 13-е... :-o :evil: :lol:
- Ну, шьто, друг мой Пожарский? Завтра-таки будет такая же хорошая погода, как сегодня?
- ЗАраз побачим!.. Я думаю, что дождя-таки не будет...
Ваш покорный слуга с другом - битломаном (и где-то даже - ПОЛоманом!.. :) ) из Одессы - Пожарским (ну, тот, который по комплекции как - Минин & Пожарский вместе!.. :) , а Ваш покорный слуга - Ильич - тот, который более субтильного телосложения и в кепочке!.. Ну, эссесссьно! Какой же Ильич - и без кепки?!. :) )
JohnLenin
18.06.2008, 09:02
http://img.beatles.ru/f/953b/953515.jpg
Киев, Майдан Незалэжности, 14-е июня, суббота...
За два часа до начала концерта...
- Так што Ви там говорили вчера насчёт дождя, Пожарский?
- Дождя-таки пока особо не видно...
- А почему же Ви надели на себя это блакитный плащьчик?
- Штобы Ви и я выглядели под цвет украиньского жовто-блакитного флагу, неужели-таки не понятно?
- Ну, хорошо. А што Ви скажете, Пожарский, за "Ливерпульскую ораторию"? Она-таки будет сегодня исполняться или таки-нет?
- Таки-нет!.. И Ви это не хуже меня знаете!..
- Ну, хорошо, хорошо!.. Нет - так нет!.. Но Ви взяли хотя бы Вашу фляжечку с "Манкберримундилайтом"?
- Я Вас умоляю!.. А то нет?!.
- Ну, тогда пусть этот Маккартней уже что ли начинает свой Independence Concert !.. А Ви, Пожарский, уже не тяните, доставайте Вашу фляжечку!.. Пока не полил тот дождь, за который Ви мне вчера говорили, што его-таки не будет...
:-)
:fan:
:beer:
JohnLenin
18.06.2008, 09:06
http://img.beatles.ru/f/952b/952724.jpg
Киев. Майдан. 14-е июня. Концерт в разгаре. А дождь - наконец-то!.. - перестал идти...
Corvin, JohnLenin, Minin&Pojarsky
ДОРОГОЙ ДЖОНЛЕНИН!!! ВО-ПЕРВЫХ, СТРАШНО РАДА ВАС ВИДЕТЬ!
ВО-ВТОРЫХ!
ВСЕХ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПОЛА МАККАРТНИ
И САМОГО СЭРА ПОЛА - С ДНЮХОЙ!
УРРРА!!!!
Джон, клевые фотки! Но больше всего меня поразил Пожарский :-)))))
Я не была на концерте, так хоть какой-то однофамилец, вот счастье-то!
Джон, а концерт ОРСО будете обсуждать? Я Вас сильно ждала, как участника событий.
JohnLenin
18.06.2008, 14:35
Джон, клевые фотки! Но больше всего меня поразил Пожарский :-)))))
Я не была на концерте, так хоть какой-то однофамилец, вот счастье-то!
Джон, а концерт ОРСО будете обсуждать? Я Вас сильно ждала, как участника событий.
Бонжур, бонжур, ма шер Княжна! :)
Не меньше рад видеть Вас в этом "потоке"!
Поздравляю с успешным выступлением в Колонном зале ("Дома Союзов"!..) на завершающем Третий Международный фестиваль симфонических оркестров мира концерте ОРСО !
Не совсем уловил смысл Вашей последней фразы... Обсуждать концерт ОРСО - иными словами обсуждать то, что я не имел возможности, увы, пойти и послушать (поскольку 12-го вечером как раз уезжал в Киев), обсуждать это Ваш покорный слуга - при всей его симпатии к Вам - р'ешительно отказывается!.. :)
Возможно, Вы какой-то из моих постОв не очень внимательно прочитали, дорогая Княжна? ;)
Yours sincerely
(wasting away) :)
Ильич
("подпольная кличка" -
JohnLenin) :)
Knazmyshkin
18.06.2008, 15:53
Скорее нет, чем да.
Lanchonok
18.06.2008, 16:00
JohnLenin, как же я Вам завидую! А фото - шикарные. Чую - это был всенародный праздник.:angel: Очень рада за Вас! Такие концерты - не частые, а очень даже редкие и на вес золота. :solution:
С Днем Рождения виновника торжества!!!
Лев Конов
18.06.2008, 16:15
[QUOTE=Anna-Marta;617495]Материал признанного специалиста Б. Барабанова - добрые и справедливые слова о великолепном музыканте.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=903112&NodesID=8 (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=903112&NodesID=8)
Всех поздравляю с историческим концертом!!!
JohnLenin
18.06.2008, 17:46
[quote=Anna-Marta;617495]Материал признанного специалиста Б. Барабанова - добрые и справедливые слова о великолепном музыканте.
Всех поздравляю с историческим концертом!!!
Мерси, мсьё Конофф ! :beer:
ВСЕМ
Мои "отчёты" (вместе с "фотоотчётами"), если интересно, можно почитать (посмотреть) здесь:
http://musicmp3.spb.ru/bb/images/smiles/icon_arrow.gif
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=15682&cfrom=1&showtype=0&cpage=1
или, например, здесь:
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=13538&cfrom=1&showtype=0&cpage=3
ну, или, в конце концов, и тут:
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=15477&cfrom=1&showtype=0&cpage=126
(начиная со страницы 126 - и далее, как говорится, "везде"!..)
Короче: Here, there and everywhere!.. http://musicmp3.spb.ru/bb/images/smiles/icon_smile.gif
Там - впечатления и фотографии многих (не только мои!) битломанов и битломанок, ПОЛоманов и ПОЛоманок, кому посчастливилось побывать в Киеве в эти дни (и мои - в том числе). :fan:
Бонжур, бонжур, ма шер Княжна! :)
Не меньше рад видеть Вас в этом "потоке"!
Поздравляю с успешным выступлением в Колонном зале ("Дома Союзов"!..) на завершающем Третий Международный фестиваль симфонических оркестров мира концерте ОРСО !
Не совсем уловил смысл Вашей последней фразы... Обсуждать концерт ОРСО - иными словами обсуждать то, что я не имел возможности, увы, пойти и послушать (поскольку 12-го вечером как раз уезжал в Киев), обсуждать это Ваш покорный слуга - при всей его симпатии к Вам - р'ешительно отказывается!.. :)
Возможно, Вы какой-то из моих постОв не очень внимательно прочитали, дорогая Княжна? ;)
Yours sincerely
(wasting away) :)
Ильич
("подпольная кличка" -
JohnLenin) :)
А, все, я поняла. Вы были на Лондонском. Ну перемешалось у меня все в голове за последнее время. Конечно, если б Вы были на ОРСО, да неужели б Вы не нашли способ придти пообщаться лично? :-)
Все, вопросы отпали! Говорим о сэре Поле!
...Неужели ему уже 66...!!! А все как мальчик!
JohnLenin
18.06.2008, 18:19
А, все, я поняла. Вы были на Лондонском. Ну перемешалось у меня все в голове за последнее время. Конечно, если б Вы были на ОРСО, да неужели б Вы не нашли способ придти пообщаться лично? :-)
Все, вопросы отпали! Говорим о сэре Поле!
...Неужели ему уже 66...!!! А все как мальчик!
Именно!.. :)
Да, о сэре... :)
Вот ведь, незаметно так Пол, наш, Маккартней, промахнул тот возраст, про который сочинил песню ещё на заре туманной юности (позже она была доведена до некоторого совершенства автором совместно с его постоянным соавтором в ансамбле "Битлз" Джоном Ленноном и органично вошла на вторую сторону пластинки "Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера")... :appl:
В киевском концерте эта песня не прозвучала... Ну, правильно!.. Ведь 64 года - это для нашего, вечно юного душой (а отчасти - и телом!..), Паши - уже не актуально!.. 8) Ему сегодня исполнилось уже 66 !..
С чем его и поздравляем !!!
Our very best congratulations on the occasion of his 66th birthday !!! :beer:
На Майдане (Незалэжности!..) 14-го июня были исполнены опусы сэра Пола Маккартни разных лет (с 1962 по 2007 гг.), как сочинённые им единолично, так и написанные им в соавторстве с Джоном Ленноном.
В память о его друге, постоянном соавторе и коллеге по ансамблю "Битлз" Полом Маккартни был также исполнен рефрен из композиции Леннона "Give Peace a Chance".
Как дань памяти другому его коллеге по ансамблю "Битлз" Джорджу Харрисону была исполнена композиция Харрисона "Something".
Полный список исполненных на Концерте Независимости композиций:
DRIVE MY CAR
JET
ALL MY LOVING
ONLY MAMA KNOWS
FLAMING PIE
GOT TO GET YOU INTO MY LIFE
LET ME ROLL IT
C MOON
MY LOVE
LET'EM IN
THE LONG AND WINDING ROAD
DANCE TONIGHT
BLACKBIRD
CALICO SKIES
I'LL FOLLOW THE SUN
MRS VANDEBILT
ELEANOR RIGBY
GOOD DAY SUNSHINE
SOMETHING
PENNY LANE
BAND ON THE RUN
BIRTHDAY
BACK IN THE USSR
I'VE GOT A FEELING
LIVE AND LET DIE
LET IT BE
HEY JUDE
A DAY IN THE LIFE / GIVE PEACE A CHANCE (только рефрен: "All we are saying is Give Peace A Chance")
LADY MADONNA
GET BACK
I SAW HER STANDING THERE
YESTERDAY
SGT.PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND (Reprise) / THE END
:appl: :appl: :appl: