Просмотр полной версии : Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Sun_Lion
21.08.2007, 22:39
Поделиться впечатлениями от прослушанных пластинок - святое дело для каждого меломана. Рассказать, выложить пару-тройку композиций, дать ссылку. Здесь и сейчас. И - к общему удовольствию.
...Я вот, например, только что отслушал квартет Метени-Мелдау.
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:wpfexzy5ld0e
Компанию мэтрам составили не менее известные сайдмены - Джефф Баллард (барабаны, партнер Чика Кориа) и Ларри Гренадье - давний партнер Мелдау.
Отличная работа. Мягкая, обволакивающая. Живая. Чего никак не могу сказать о предыдущей дуэтной пластинке Метени-Мелдау. Возможно, дело в том, что большую часть композиций в тот раз музыканты записали ... пользуясь интернетом! Просто пересылали друг другу файлы. И что-то там у них получалось. (Но об этом я узнал уже после прослушивания диска. Кажется, в данном случае высокие технологии создания музыкальных произведений дали сбой).
Здесь же, в "Квартете" четверо звучат в 7 композициях из 11. Думаю, что дуэты добавлены из "корзинки" предыдущего альбома.
Надо сказать, что музыку Метени, его упражнения на 175-струнных гитарах, лидерские работы Пэта я вообще не люблю. А вот как сайдмен он хорошо проявил себя , например, здесь
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&token=&sql=10:jjfrxq9gldte
и здесь
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&token=&sql=10:dpfrxqu0ldke
Мелдау же могу рекомендовать практически всего. Особенно нравятся его трио в клубе "Вилладж Вангард" и вот эта пластинка http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:39ftxqtkldde
linkevich
22.08.2007, 00:24
Major Holley The Definitive Black And Blues Session Mule
Подогнали в аудио... Звучит зараза! Очень доволен и рекомендую!
Sun_Lion
22.08.2007, 23:24
С огромным удовольствием слушаю пластинку Энрико РАВЫ "The Words and the Days".
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:axftxqurldae
Итальянцы записались в 2007 году на ЕСМ со всеми вытекающими звуковыми последствиями. Однако, этот продукт мне нравится гораздо больше, чем его же квартет, записанный на ЕСМ в 1978 году. Тридцать лет спустя группа Равы звучит мягче, изобретательнее, мелодичнее. В команде итальянского трубача появились молодые да ранние соотечественники, сменившие яркого Радда (Жанлука Петрелла - тромбон).
Надо заметить, что "Слова и дни" - очередная пластинка Равы, которая меня искренне порадовала. Ранее это были "Рава играет Раву", "Easy Living" (ЕСМ).
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:jnfqxqqaldte
Особенно понравилась композиция "Алжир дальбуги" - раскачивает, подбрасывает, заставляет улыбаться! Удалось достать и его видеозаписи. - Хорошие живые концерты! Пожалуй, могу назвать Раву открытием 2006-го года. Вообще, кажется, итальянцам удалось создать свое звучание в джазе. Не без дизайнерских изысков, но именно такой джаз увлечет и новичка, и слушателя со стажем.
Albert Maksimov
23.08.2007, 00:04
Charlie Musselwhite "Darkest Hour" 2003
Очень редкий альбом. Не входит в официальную дискографию моего друга Чарли Масселвайта (Charlie Musselwhite)
http://trindle.mylivepage.ru/file/index
Блюз...
http://rf.foto.radikal.ru/0708/56/14ad8d142b8d.jpg
Sun_Lion
23.08.2007, 22:08
Посмотрел-послушал концерт Лу Рида в Испании
http://wm08.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:axfuxqlsldhe
По мере просмотра любопытство быстро сменилось на удовольствие. Мэтр нетороплив. Однако раскачивает публику на раз. Вдруг пришпоривает гитару и - понеслось! Прекрасное впечатление произвела виолончелистка Джейн Скарпантони: аккомпанирует в тему, импровизирует свободно, интересно. Неважное впечатление произвел бэк-вокал в исполнении басиста группы. Уж лучше бы Рид пригласил пару чернокожих, губасто-мясистых теток.
(Кстати, думаю, дуэт Лу Рида с Тиной Тернер имел бы бешеный успех).
Также могу порекомендовать дуэтную (с Джоном Кейлом) прото-панковую пластинку "Songs for Drella"
http://wm08.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:d9foxqt5ldke
Трижды подряд прослушана вокалистка Энни Росс - "Sings a Song of Mulligan"
http://wm08.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:wbfexq95ld6e
Аккомпанируют ей прохладные Маллиган, Бэйкер. Фармер, Маллиган. - Легкая работа. Под жару - самое то.
linkevich
26.08.2007, 00:37
Патитуччи Line by line 2006
Джон как всегда в своём эзотерическом репертуаре, но сама запись, передача тембров отменная!
Sun_Lion
01.09.2007, 00:37
Их не очень много, но они есть! Живут и творят (животворят) в наше время! - Бьорк, Принц. Миниатюрные существа, наполняющие пространство движением, раскачивающие небо и пространство.
Отсмотрел отличный концертный ДВД Принца -
http://wm05.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:hjfixqukldje
Фанк, отъезд крыши в заданном певцом направлении. Нечто начинается, когда лидер дает развернуться своим сайдменам.
Живое исполнение безусловно добавляет много свежего, нового к студийным версиям песен Принца.
Любопытная встреча:Бред Мелдау и Рене Флеминг:не джаз и не опера.
Sun_Lion
01.09.2007, 22:58
75 минут и 4 секунды. - Ровно столько звучит пластинка гитариста Марка Уитфилда "True Blue". Долго. Слишком долго. Пусть и компанию Марку составляют такие джазмены, как Джефф Уоттс, Брэнфорд Марсалис, Николас Пэйтон, Кенни Керкланд. 75 минут и 4 секунды - зачем? Зачем столько? Чтобы я сам составил программку и запустил ее при следующем прослушивании? - " Best of "True Blue". Пожалуй, на этом я и закончу изыскания в ареале обитания Марка Уитфилда. Хотя сайдмен он, кажется, резвый.
"Гитарный вечер" продолжаю продуктом от Кесселя/Брауна/Шелли Мэна "Poll Winners: Exploring the Scene". http://wm09.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:0xfpxqrgldde
- Прозрачное, ясное звучание. 41 минута и 45 секунд. Никто никому и не думал надоедать.
...А вот эту пластинку http://wm09.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:fpfyxzl5ldje
прикупил сегодня из-за гитариста совсем иного, полярно противоположного плана, чем Кессель, Пасс или Холл - Билла Фризелла. Здесь он с Мотяном и Ловано начнет скорее всего ткать свои серо-зеленые музыкальные холсты и раскладывать их сушиться под холодным ЕСМ-овским солнцем. Но мне это нравится - ощупывать ткань, разглядывать ее на свет, прицениваться. За этими парнями глаз да глаз нужен. Отвлечешься на минуту, выпустишь отрез-обрывок из рук - растворятся в толпе звуков вместе с твоими денежками. Но ребята интересные.
...Как показало прослушивание: зыбкая, лишающая опоры под ногами музыка. Музыканты прекрасно понимают друг друга. Им здесь хорошо. И выводить слушателя обратно, на твердую, прекрасную почву с зеленой травой и деревьями, которую так старательно возделывал Эванс с тем же Мотяном, эти трое пока не собираются.
Sun_Lion
04.09.2007, 21:01
В лоток улегся первый диск антологии Тони Уильямса -
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:gxfrxzl5ldde
Этого барабанщика доводилось слышать и ранее в составе легендарных майлсовских квинтетов. Сам Маэстро, как стало известно из его мемуаров, очень высоко отзывался о совсем еще юном Тони. А Дэвис мало кем восторгался. - Это стало стартовой причной покупки недешевой в общем-то 3-дисковой коробки. Второй причиной стал тираж бокса - лимитированный, 5000 экз. Увидел эту коробку впервые. И видимо, учитывая количество копий, не скоро увижу вновь.
Издание объединило "блю-ноутовские" работы Уильямса, записанные после его возвращения (пять альбомов на трех дисках) в лоно лейбла. Компанию известному барабанщику составили крайне интересный для меня пианист Малгрю Миллер (он потехничнее Хэнкока, хотя и не прошел такой школы, как прежний партнер Тони), Бобби Хатчерсон (сильнейший вибрафонист), Уоллос Рони (молодой. резвый, но естественно не заменяющий Майлза), саксофонисты Билл Пирс, Дональд Харрисон и конечно же Рон Картер. Это стало третьим доводом в пользу покупки.
Прежние заплывы в океан фантазии Тони Уильямса, случавшиеся еще до прочтения мемуаров Майлза, заканчивались ничем. Все-таки "молодая поросль" - Маркус Миллер, Уильямс, Скофилд, Гарретт - без ежовых рукавиц Дэвиса мало что из себя представляют. Но - Майлз сказал "надо", и я ответил "есть!". Слушаю...
Первое впечатление - теплый, почти горячий, но не обжигающий ветер. Несколько настораживает звук электронных барабанов. Он как будто выпячен волею лидера. Слава Богу, быстро выныривает Хатчерсон, и тут уже электроника вынуждена уступить акустическим ударным. Звук контрабаса Картера упруг, округл. - Музыка стремительного движения. Уильямс, конечно, задает тон. Синтетические звуки перкуссии здесь выглядят откровенно лишними.
Во время вступления электронных барабанов ясно представляю себе скучающих, взявших коллективную паузу музыкантов. Надо заметить, что и эксплуатация Хэнкоком с электронных инструментов мне тоже не по душе.
Но вот вторая композиция "My Michele" летит на всех парусах к финалу... Очень неплохо! И пока радует отсутствие долгих соляков на барабанах. Удручает стандартное начало композиций - короткое соло драм-машины.
Поневоле сравниваешь исполнение участников проекта Вильямса с манерой игры, мастерством квинтетов Дэвиса. Пока превзойти Харрисону Мобли или Шортера не удается. Но мнение об Уильямсе начинает меняться. На дальнейшее прослушивание вдохновляет и обещанный буклетом, совсем скорый отказ лидера от использования электроники!.. Первая пластинка отсвечивает коммерческим глянцем, однако, прослушивание продолжается...
...Слушание коробки Уильямса временно приостанавливается. Иначе я возненавижу весь этот джаз. В целом музыка Уильямса (а большинство композиций написал именно он) воспринимается легко. По крайней мере, легче, чем думалось. Становится интереснее с появлением тенора-сопрано Билла Пирса. Правда, Картера в этом случае заменяет Мофетт. Малгрю Миллер подтверждает репутацию очень техничного пианиста. В целом приобретением доволен. Открытий, озарений, судя по всему, не предвидится. Но пластинки - хорошие. Не сложные для восприятия. Кажется, Уильямс делает шаг навстречу простому народу-потенциальному потребителю джазово-импрвизационного искусства. И конечно же, долой - драм-машины!
Vinicius de moraes "days in mar del plata" -альбом недели безусловно, легендарный альбом ...с Мораесом здесь Мария Бетанья и Каэтано Велосо..запись 71 года - великолепная музыка и чудесная атмосфера.
всем любителям боссы и латино - строго рекомендуется.
Sun_Lion
07.09.2007, 00:59
Слушаю "теларковские" работы позднего Брубека - "Double Live from the U.S.A. and U.K." и "The Crossing"/ Один из его сайдменов, альт-саксофонист Бобби Милителло абсолютно не похож на мелодичного, мягкого, давнего партнера старины Дэйва - Пола Дэзмонда. Сами пластинки также сильно отличаются от более ранних работ Маэстро. - Жестковатые, с острыми углами, не без "поливалова". Безусловно, лучшие свои диски Брубек записал именно с Дэзмондом. Очень хорошие - с кларнетистом Биллом Смитом. Думаю, расставние с прекрасным альт-саксофонистом, Брубек переживал также остро, как и Эванс - потерю Ла Фаро. Сотрудничество с Дезмондом было мощным разгоном. Для обоих. У меня сложилось впечатление, что продолжение карьеры пианиста-лидера-композитора превратилось просто в длинный "тормозной путь".
Отмечу свою любимую пластинку Брубека и его звездных партнеров - "We're All Together Again (For the First Time)" (1972).
Также не могу удержаться, чтобы не вспомнить одну из лучших джазовых баллад, придуманных Брубеком - "Koto Song".
Отсмотрел отличный концертный ДВД Принца...
Фанк, отъезд крыши в заданном певцом направлении. Нечто начинается, когда лидер дает развернуться своим сайдменам.
Нельзя забывать, кто за Прынцем звуковой стеной стоял на этой записи, это лучшие люди в мировом фанке - Maceo и инструменталисты Sly & the Family Stone, они и без Принца бы слушались прекрасно, даже если бы не спеша месили какой-нибудь монументальный грув типа Pass The Peas.
Но с Принцем тоже неплохо, as for me, он им почти не мешал ))
Дмитрий2008
07.09.2007, 01:56
Слушаю "теларковские" работы позднего Брубека - "Double Live from the U.S.A. and U.K." и "The Crossing"/ Один из его сайдменов, альт-саксофонист Бобби Милителло абсолютно не похож на мелодичного, мягкого, давнего партнера старины Дэйва - Пола Дэзмонда. Сами пластинки также сильно отличаются от более ранних работ Маэстро. - Жестковатые, с острыми углами, не без "поливалова". Безусловно, лучшие свои диски Брубек записал именно с Дэзмондом. Очень хорошие - с кларнетистом Биллом Смитом. Думаю, расставние с прекрасным альт-саксофонистом, Брубек переживал также остро, как и Эванс - потерю Ла Фаро. Сотрудничество с Дезмондом было мощным разгоном. Для обоих. У меня сложилось впечатление, что продолжение карьеры пианиста-лидера-композитора превратилось просто в длинный "тормозной путь".
Отмечу свою любимую пластинку Брубека и его звездных партнеров - "We're All Together Again (For the First Time)" (1972).
Также не могу удержаться, чтобы не вспомнить одну из лучших джазовых баллад, придуманных Брубеком - "Koto Song".
А Вы слушали "двойник" Dave Brubeck Quartet "Live in Moscow" (1987)? Я в восторге от этой записи! В особенности от кларнетиста Билла Смита.
Sun_Lion
09.09.2007, 00:56
Дмитрий2008,
да, как раз на этой пластинке ("Богема") играет Билл Смит. В частности, "Кото Сонг" - звучит превосходно. Таким же составом квартет записался и в Монтре.
...Между делом, на даче слушал Таню Марию. Все-таки ее лучше живьем слушать. Из всех ее пластинок оставил в коллекции только концерт в клубе "Блю Ноут". Ни к одной другой не прикипел.
В машине слушал Кейко Мацуи.
http://wc05.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:azftxzq5ldfe
Тут много говорили о "собственном звуке". Так вот Кейко таким, "своим" звуком обладает. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но свой звук она нашла.
Эта пластинка, в отличие от предыдущих записана а-ля джэззз. Записана действительно с джазовыми музыкантами. Ну или относительно джазовыми. Тут - Ришар Бона, Хью Масекела, Акира Джимбо, Джеральд Олбрайт, Пол Тэйлор. Не самые последние люди. И надо же, даже бесцветный смуфчик, который играют некоторые из этих музыкантов оживает! Да, звучит в духе Кейко - с заламыванием рук, по-женски, по-девчачьи экзальтированно, но - по-своему. Появляются цвета, жизнь. Отличный продукт для утонченных натур (в основном - девушек)!
Sun_Lion
09.09.2007, 01:08
Aybolit,
па-азвольте! Принц формирует нерв этого концерта. Очень прилично играет, поет, танцует, стэйдж-дайвингует. Более того, чьи песни в основном играет вся эта компания? В данном случае нельзя рассматривать сумму, как кучку слагаемых. Так, например, руководитель хора - только он один - это уже шоу. Масео один погоды не делает. Его соло - специи. Блюдо все-таки Принц. Он руководит этим ярким концертом, джемом. Не понравился мне только Клинтон. Выпадал из контекста, тянул одеяло на себя.
Не-ет, это было шоу Принца!
Aybolit,
па-азвольте! Принц формирует нерв этого концерта.
Не-ет, это было шоу Принца!
Ладно, пересмотрю еще раз на днях, считайте, что уговорили.. я тут Life on Planet Groove переслушал совсем недавно, вот личность Maceo у меня и выросла выше Прынца.
Но Прынца я как-то не очень высоко ценю в целом.. он мне напоминает уменьшенную и слегка осовремененную копию Johnny Guitar Watson'а.
Это моё личное мнение, потому что я всё-таки сердцем в 60-х, когда Прынц под стол пешком ходил.
Эх, не с кем тут поговорить про Deep Soul, да и за оффтопик сочтут..
JohnLenin
09.09.2007, 01:40
В который уже раз "Культура" балует нас хорошим джазом (всё с одного и того же давнишнего монреальского джазового фестиваля - "кусочками"). В этот раз - Майлз Дэвис. Причём, ощущение, что это - повтор. Но тем не менее - приятно...
В который уже раз "Культура" балует нас хорошим джазом (всё с одного и того же давнишнего монреальского джазового фестиваля - "кусочками"). В этот раз - Майлз Дэвис. Причём, ощущение, что это - повтор. Но тем не менее - приятно...
"Культура" - это ТВ канал?
А можно узнать,на каких ещё каналах(имеется в виду спутниковое телевидение,ну,кроме "mezzo",конечно) - бывают интересные передачи о джазовой музыке?Так,чтобы можно было по программке определиться - кто,когда...
меццо гляжу регулярно,навеняка ведь должны быть и другие каналы...
Не подскажете?
Sun_Lion
09.09.2007, 16:54
Aybolit,
я после этого концерта Принца пошел-таки и купил диск Масео Паркера "Roots Revisited". А раньше я на него внимания не обращал.
И что такое Deep Soul?
Только что, колеся по городу, отслушал трибьют Джони Митчелл.
http://wm03.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:gzfoxzq5ldje
Хороший диск. При всем моем подозрительном отношении к трибьютам. Практически все исполнители, а среди них Бьорк, Брэд Мелдау, Энни Леннокс, Принц, Эммилу Харрис и пр., схватили характер песен Митчелл. Однако больше всех понравилось исполнение Каэтано Велосо и Леннокс.
Добавлю, что моя любимая пластинка Митчелл - это Night Ride Home
http://wm03.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:f9fwxqw5ldje - Прекрасная, убаюкивающая вечерняя музыка.
...По дороге домой (ночь, практически пустая Новая рига) словно молоко пьется Electric Light Orchestra.
JohnLenin
09.09.2007, 18:54
to CuBo
Да, "Культура" - это один из основных российских телеканалов. Про спутниковые телеканалы я Вам ничего сказать не могу, т.к. их не смотрю.
Вообще, здесь это - офф-топ. Я просто ошибочно запостил не в ту "ветку". Сорри!
Здесь обсуждают новые пластинки.
Sun_Lion
11.09.2007, 11:04
Отслушал новые работы Рона Картера "Dear Miles" и Артуро Сандоваля "Rumba Palace". Крепкие пожилые музыканты мало чего добавляют к ранее сочиненному. Обе пластинки довольно однообразны. Правда, каждая по-своему. Некоторое оживление внес Хеллборг ("Octave of the Holy Innocents"). Однако, в этом случае техника исполнения одерживает верх над идеей. И к началу третьей композиции подкрадывается скука...
Всем - твердые "тройки". Все эти записи покидают мою коллекцию. (Сколько уж зарекался сольные работы Картера не брать! Но тут - имя в названии подкупило.)
Таки докачал я Rave Un2 The You Прынца и переслушал..
Скудость его музыкальных экзерсисов даже Масео не спас. Суетливый он.
Маленькая собачка - до старости щенок.
Стираю нафиг эту "Зайку мою", не могу слушать.
Sun_Lion
11.09.2007, 13:41
Айболит,
речь идет о ДВД? Или просто саундтреке?
"Суетливый" - относительно Сати? "Скудость"? Композиторская? Исполнительская? Певческая? Кстати, Масео с неба звезд не хватает. Удачно встроенный сайдмен.
Хиты Принца остаются хитами. Госпел-хор прекрасно вписан в общий контекст. Легким движением руки Принц заводит публику, бросает ее в атаку парой гитарных риффов. Все это очевидно. А чего еще от концерта надо?
Sun_Lion
27.09.2007, 13:44
...Только сейчас, будучи в отпуске, добрался до этого ДВД-диска, записанного в 2001 году.
Стинга всегда влекло на территорию джаза. Точнее, к джазовым музыкантам. Одни его опыты заканчивались полным провалом (например, записи с Гилом Эвансом), другие привносили в его творческую копилку настоящие фианиты. На этот раз (еще до записи своих лютневых рыданий) Стинг пригласил в Италию таких музыкантов как Кристиан МакБрайд (бас), Маню Катче (ударные), Джейсона Ребелло (ф-но), старых своих партнеров, играющих приджазованный поп Криса Ботти, Доминика Миллера, двух сочных бэк-вокалисток, виолончелиста, перкуссиониста, а также со-продюсера, улыбчивого клавишника Кипера.
Диск записывался в Италии, чуть ли не прихожей одного итальянского поместья. Видео-версия записана в почти домашней обстановке, но все-таки в зале, полном очень отзывчивой, темпераментной публики.
Лично я получил громадное удовольствие от песен Стинга, практически заново аранжированных вышеперечисленными музыкантами, исполненных - искрометно, лирично, тепло, с душой. Джаз, реггей, ска, рок, поп - всего было в меру, и все появлялось неожиданно, удивляло и радовало. - Рекомендую всем любителям как джаза в целом, так и Стинга, в частности.
Другой концерт разочаровал. Робби Уильямс в Альберт-холле. Явный, да и не скрываемый закос под Синатру. Однако, в отличие от Фрэнка, молодой Робби очень уж "хлопочет лицом".
Еще одна запись - концерт Энни Леннкос в Сентрал-парке пришелся по душе. При некотором однообразии - талантливо. Да и голос Леннокс мне нравится. Не хватило, пожалуй, только... Дэйва Стюарта.
Артуро Сандоваль в клубе "Блю Ноут". Не потряс. Однако пара баллад были очень даже ничего.
Sun_Lion
07.10.2007, 17:07
По отзывам некоторых слушателей, по их восторженным "ау" набрел на сольные работы Масео Паркера. Изучил их на предмет гениальности, виртуозности. Соотнес масштаб исполнителя и лидера с размерами панциря пресмыкающегося Принца... Эх! Не те, видимо, диски Масео я выбрал для прослушивания. Ничего выдающегося не обнаружил. Крепенько. Если не сказать, заурядно. Но в сборной солянке - прекрасно! Так что мои симпатии пока остаются на стороне Принца.
Прослушан и новый диск Брайана Ферри.
http://wc02.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:0xfoxq8rldae
Старичок Брайан наряжает песни Дилана в пиджак из крокодиловой кожи. Неплохо получается!
yuriobass
10.10.2007, 09:55
[quote=Sun_Lion;404502Диск записывался в Италии, чуть ли не прихожей одного итальянского поместья. .[/quote]
С этого места, пожалуйста, поподробней:-)
Sun_Lion
11.10.2007, 23:44
Попытки расслушать Тома Харрелла ничем не увенчиваются. Очередной диск Upswing, записанный достаточно сильным составом (тут вам и Ловано, и Фил Вудз, и Перез, и сам Харрелл), вновь впечатления не произвел. Странно. Возможно просто диск записан на "Чески"? Этот лейбл не устает поражать своей способностью вдохновлять любых, даже самых известных музыкантов на запись бесцветных пластинок.
Не могу никак въехать и в МакЛина, и в Бенни Голсона, к примеру.
Зато сейчас с удовольствием послушаю только что купленного Хаббарда с Барроном, Бастером Уильямсом и Элом Фостером - "Аутпост".
Возможно просто диск записан на "Чески"? Этот лейбл не устает поражать своей способностью вдохновлять любых, даже самых известных музыкантов на запись бесцветных пластинок.
New York Reunion Тайнера бесцветной я бы не назвал...
Sun_Lion
13.10.2007, 02:15
New York Reunion Тайнера я тоже слушал. Но и эта пластинка показалась мне не лучшей в дискографии Тайнера - при таком-то составе!
Взял только что квартет Тайнера, записанный на McCoy Tyner Music. Здесь - Ловано, МакБрайд и Джефф Уоттс. - Предвкушаю!
(...Это - "лайв", отыгранный в декабре 2006-го в клубе "Йошиз". Здесь Ловано - совсем другой. Звук основателен, словно вырублен из глыбы воздуха. Много солирует. Здесь он совсем иной, нежели в ансамблях с Мотяном и Фризеллом.
МакБрайд сменил свою вечную спортивную майку с номером на какой-никакой пиджачишко. Партнерство обязывает?
На лице Тайнера сохранились только глаза. Кажется и игра его стала аккуратней, однако некоторые пассажи достигают мощи симфонического оркестра.
Добротная пластинка. Западает в ухо и в душу при первом же прослушивании.)
Открытие и впечатление последней недели - Joe harriott double quintet - альбом "indo-jazz suite" 1967.. и близок к вершине альбом Рэнди Вестона "Zep Tepi" 2006, удивительный пианист, альбом сильно отличаетсся от ранних работ Вестона прежде всего изощренностью ненапрягающей - давно не слышал такого трио....
Sun_Lion
16.10.2007, 10:12
alemar,
привет! Гора новинок. Разгребаю. На ДВД: Мингус с Долфи в Европе, Пеппер (правда, фрагментик небольшой-12 минут) в рамках записей Вест-Кост, Шелли Мэн, Холл, даже МакЛафлина с Гурту взял, Фармера с Холлом, Марсалиса. Много Равы.
Фризелл соло играет, Пат Мартино и пр. - это какое-то пособие для гитаристов. МакЛафлин с Лабек и оркестром. Там хорош один номер. Остальное - ... как всегда у МакЛафлина.
На дисках - Эддерли (с Завинулом и братцем) "Why Am I Treated So Bad", Торд Густавсен - "Граунд", Стив Кун - "Пастораль" и Лайв эт Бердланд, Сара Воэн сЛестером Янгом (1947), Харгрув "Даймонд ин ве роу". Фризелл в проекте "Флоратон", Молвер с русскими людьми на обложке и пр,пр,пр. Набрал Милта Джексона. В т.ч. и с Питерсоном.
Не понравился сольный Террасон - никак не въеду в его работы. Также отложен и "Контос" Фресу/Ди Кастри/Джон Тэйлор.
Переслушиваю Хэйдена - Л.М.О. с Карлой. Хорошо! Их последний совместный "Нот ин ауа нэйм" - просто прелесть!
Привет! починяй почту :-)
Новинки безусловно интересные... особенно видео впечатляет, у меня видео нового совсем нет :-(
из еще нового - Elmo Hope "Introducing The Elmo Hope Trio" 1953 - необычный пианист, с ним Перси Хит и Джоу Джонс.
еще пианист - Стенли Коуэлл "Live at Maybeck Recital Hall, Vol. 5" суперальбом, пианист тонкий , вдумчивый...
дуэтище - Martial Solal & Dave Douglas "Rue De Seine" 2006 - бизоны
альбом недели - Charles Tolliver "Live At Historic Slugs'" 1970 год, с ним Сесил МакБи и Стенли Кауэлл - супер.....
Sun_Lion
26.10.2007, 11:33
alemar,
записано! Спасибо!
Упорно и повторно пытался въехать в записи Масео Паркера, настоятельно рекомендованного выше. Отслушал "Roots revisited", "Mo' roots". - Не нахожу в его игре ничего выдающегося. Тем более, не вижу его крепкой руки в качестве лидера. Все-таки предпочту Джеймса Картера.
С удовольствием слушал Уинтона Марсалиса "Live at Blues Alley". С другой стороны альбом Майкла Бреккера "Pilgrimage" не смогли поднять в моих глазах ни Хэнкок, ни Мелдау, ни ДиДжонетт с Патитуччи.
привет, Лев..
вот еще для размышления на выходные альбомы - все великолепные:
Lucky Thompson "Lucky Is Back!" с Флэнеганом 1965
B. Evans & L. Konitz - Play the arrangements of Jimmy Giuffre 1954
John Lewis _ Hank Jones "Solo _ Duo"
Warne Marsh "Ne Plus Ultra" 1969
Harold Land "The Fox" 1959
oliver jones trio cookin' at sweet basil - 1987
lew tabackin & warne marsh - 1976 tenor gladness
Booker Ervin "Structurally Sound" 1966 - все альбомы - на вынос!
Sun_Lion
26.10.2007, 14:54
alemar,
из перечисленноо слышал только Джона Льюиса с Хэнком Джонсом. Остальное - тщательно переписал (под эвансовскую "Вальс для Дэбби"). Постараюсь что-нибудь сыскать на выходных.
Sun_Lion
28.10.2007, 10:21
Люди! Много в жизни своей испытал я разочарований. Но ни одно из них, и даже все вместе они не могут сравниться с тем, которое постигло меня после просмотра нового фильма Милоша Формана "Призраки Гойи"...
Ах, Форман, Форман.
Мелькала в картине и Натали Портман.... Очаровательный подросток ("Леон") превратился в бездарную актриску третьего ешелона. Но сам Форман... Ах, Форман, Форман! От щедрот Божьих сохранил пятак. Неужто и тот последний?
Во второй раз попытался въехать в пластинку Майкла Бреккера "Pilgrimage". Тут и Мелдау, тут и Хэнкок, и Мэтини с Патитуччи (оба по-прежнему мною не любимые), тут и ДиДжонетт... Вытерпел до половины. Отложил навсегда. И тут же переслушал "The Hardbop Grandpop" Сильвера. Здесь в составе его группы играет как раз Бреккер (а также Родити, Тюрре, Рон Картер и Льюис Нэш). - Совсем другое дело! Вывод: Бреккера могу слушать в качестве сайдмена. Самостоятельные, "лидерские" работы мой слуховой аппарат выплевывает. А против природы идти... Не могу. (Привет - рецензентам!)
...В "12" Михалкова просто потряс "сайдмен" Гармаш. Он стал нервом картины. Взял на себя лидерские функции в этом твэлв-тете. А уж соло Гармаша - это где-то на уровне монолога Гамлета.
А я Майкла (в отличии от Рэнди) всегда с трудом вытерпливал...
интересный альбом Doc Cheatham & Nicholas Payton, одному трубачу 91 год, другому 23... альбом 94 года, чистая традиция , но вполне, вполне - звучат свежо товарищи.
Sun_Lion
31.10.2007, 11:34
Все-таки Джим Холл - мощный облагораживающий фактор, сдерживающий агрессоров и экспериментаторов. Это впечатление подтверждается при прослушивании пластинки Джимми Джуффре "The Easy Way". Здесь лидеру составляют компанию Холл и Рэй Браун. - Прохладно, сдержанно. Партнерам удалось на первой стороне винила обуздать пассионарность Джимми. (А вот на второй стороне Джуффре, кажется, одержал творческую победу).
Однако ж возникает вопрос, играя вот ТАК "Мэка-найфа", что хотели выразить исполнители? Или просто демонстрировали прелести стиля "кул"? Как полюс - версия Армстронга, конечно. И мне она понятнее, ближе.
Поэтому с музыкальной точки зрения вторая сторона пластинки показалась мне более интересной.
Подумалось, что надо переслушать его, Холла совместные работы с Эвансом и Роллинзом. А вот с Дезмондом, на мой взгляд, получилось сладковато.
The Harold Land / Blue Mitchell Quintet "Mapenzi" 1977 - очень хороший альбом - чистый хард-боа, несмотря на легкие эл. клавишные.... диск вышел на Конкорде, но я доолго не мог его найти - и не прогадал , прослушав..
Sun_Lion
02.11.2007, 10:56
Довольно курьезная запись Стефана Граппелли (1954) Piano a gogo. Здесь будущий знаменитый скрипач играет в составе трио на фортепиано.
И еще однаего же запись - Improvizations (1956). Здесь Граппелли вооружен скрипкой. И та, и другая запись - документы, вернее ксерокопии с документов. Однако, первую я прослушал с бОльшим интересом.
Еще один документ - видео Арта Пеппера ("D.Section", 12 мин.). Музыкант играет довольно свободно, далеко отступая от вест-костовского да и своего звучания. Скорее всего запись сделана накануне тюремного заключения музыканта - лицо молодого еще Арта носит печать "вредных привычек".
...И совершенно страшное лицо Чета Бэйкера (еще одно видео, концерт в Европе). Не приятно ни смотреть, ни слушать.
Wes MONTGOMERY "Goin' out of my head". Аранжировка и руководство оркестром - Оливер Нельсон (собственно из-за него и взял). Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в оркестре играют и Дональд Берд, и Хэнкок, и Фил Вудз, Дювивье, Кандидо, Грэйди Тэйт и пр. Ну и конечно, сам Монгомери. - Добротно. Местами захватывает дух. Но это оркестровые штришки. На первом плане, конечно, Уэс.
Sun_Lion
04.11.2007, 00:45
Ahmad JAMAL "Digital works" - совершенно замечательная Poinciana (8:25).
Дочка Шанкара - Анушка записала пластинку "Breathing Under Water"
Местами музыка сильно напоминает Afro Celt Sound System. И это - лучшие места.
Albert Maksimov
04.11.2007, 21:22
Джо Картер (Joe Karter) http://www.joecartermusic.com/ ,великолепный американо-бразильский гитарист,прислал мне два своих диска...
Настоятельно рекомендую.Это то,что я называю " бразильский саунд"...
Один из дисков, " Um Abraco No Rio ( An Embrace of Rio )",неимоверно интересен ещё и тем,что в его записи принял участие Маурицио Ейнборн (Mauricio Einborn) - бразильский "Тутс Тильманс" (мне,правда,не нравятся такие определения...)
Мягкий звук,очень,есть такое хорошее слово в украинском языке,- "тендитное", аккуратное обращение с темами.
Настоящий бразильский джаз!
http://i004.radikal.ru/0711/b0/d15a795314a3.jpghttp://i013.radikal.ru/0711/ff/fd28981f0054.jpg
Sun_Lion
08.11.2007, 00:03
До сих пор не могу въехать... даже не на белом коне, хоть на курице... в творчество Yellojackets. "Это - гениальная музыка!" - восклицает один из энтузиастов.
Слушаю "Christmas"-ы в исполнении Yellojackets. "Little drummer Boy", в частности. Рука тут же тянется к пластинке Кенни Баррелла "Have Yourself a Soulful Little Christmas". Как блестяще исполнен им этот замыленный стандарт! Растворен в "Болеро" и вновь кристаллизован - очень любопытная версия! Чувствуется пульс, дыхание музыкантов. Жизнь чувствуется, товарищи-любители-еллоуджекетсов!
...В сто-первый раз восхитила Розмари Клуни своим исполнением "Mood indigo"! Голос и кларнет - практически в унисон... Поставлю-ка эту песенку еще раз!
дуэт двух Дэвидов - Мюррэя и Баррела "Brother to Brother" 1993 супер.
Lord Ahriman
10.11.2007, 18:05
Сегодня купил кучу дисков! И как угадал! Прослушал ещё так - в пол уха. Но первое впечатление обычно - верное.
1) Bobby Timmons Trio - In Person... Очень легко и красиво, но не нудно, как бывает у Эванса. Очень хороший пианист, жаль только о нём редко вспоминают. Виртуоз, каких бывает мало. Не сказать, что Петерсон, но он и не такой "монотонный" что ли. Заводные трэки, местами просто красивые. Рекомендую.
2) Milt Jackson - In A New Setting. На удивление не надоедающий альбом Милта. Обычно слушать его очень трудно. Больше полу часа не получается (что поделаешь - инструмент у него такой). А этот альбом слушается очень "чисто" и от него не устаешь. Дело в том, что Милт здесь не так много и не так "долго" импровизирует. Альбом по сравнению с MJQ и его поздними вещами однозначно очень приличный. Драйв есть и здесь! Чего только стоит Spanish Fly / No Moon At All. Качество записи тоже весьма! Не RVG, но для 64 года очень хорошое.
3) Tord Gustavsen Trio - The Ground.
Уф. Очень приятная и нежная (иногда мрачная и депрессивная) музыка! Как раз как я и люблю. Первая композиция меня просто бросает в пот. Альбом лежал как промо в Пурпурном Легионе, и как раз что-то из него играло в зале. Не люблю брать промо, но очень понравилось! Я не был знаком с творчеством этой тройки, но теперь уверен, что помимо 'Round Midnight/ Goodbye Pork Pie Hat/ Blue In Green -в моих наушниках будет звучать и minor-mood-композиции от Tord Gustavsen. Запись - на высоте! Что и сказать - очень ПУТЁВЫЙ альбом. И это не 60 годы! Ай, да и только...
Sun_Lion
10.11.2007, 22:16
Лорд Ариман,
мне вообще нравятся записи в клубе "Вилладж Вангард" (тиммонсовская "Ин персон", кажется, оттуда). Декстер Гордон, Билл Чарлап, Джонсон, Колтрейн, Эванс - целая пачка прекрасных СиДи.
...А я с удовольствием послушал Келли в составе трио!
...У Густавсена есть еще пара неплохих пластинок. - Чистый дух ЕСМ.
Lord Ahriman
10.11.2007, 23:00
Спасибо за ответ! Да, VV. Тиммонс - ай, красата! Dat Dere - одна из наверное самых сильных джазовых композиций (там есть "всё"!).
К сожалению - живых я не много слушал записей. Хочу вот Колтрейна там тоже послушать.
К моему стыду - Tord Gustavsen/ The Ground - моя первая запись от ECM... А я всегда читал по постам, что на ECM вроде как одна "попсятина". А что можете порекомендовать, но ПОМРАЧНЕЕ? Тихая и приятная музыка иногда очень мне нужна. Спасибо.
Sun_Lion
11.11.2007, 01:19
Lord Ahriman,
ЕСМ - все-таки достойная фирма. Я определил бы ее направление как сдержанный, понятный людям авангард.
Здесь записано немало дисков Яна Гарбарека, Кейта Джарретта, Чика Кориа и Бертона, Мерилин Криспелл, Арильда Андерсена, Энрико Равы, Миши Альперина, Уиллера, Станько, Витуша, Аберкромби... перечислять можно долго.
Мне кажется, записи на ЕСМ и в "Вилладж Вангард" похожи в том плане, что музыканты создают музыку, близкую простому слушателю.
...Помрачнее? - Ketil Bjornstad "The Sea", "The River", "Seafarer's Song".
Рекомендую пианиста Джорджа Уинстона "Осень", "Декабрь". (Правда это не ЕСМ, а лэйбл "Дэнсинг Кэт"-"Уиндхэм Хилл Рекордз" - в некотором роде нью-эйдж)
Джон Тэйлор создает мрачноватые ландшафты. Тут стоит вспомнить и Мотяна с Фризеллом и Ловано. Еще - Эрик Трюффа - "Архангельск", например. Обязательно обратите внимание на Томаша Станько - как раз его работы на ЕСМ.
Классно, с рОковой ансамблевой "грязью" и чистейшей линией трубы играет Кун Ву.
Билл Фризелл заслуживает внимания.
Еще - Майкл Брук - "Гибрид" - тут электроника (...и Брайан Ино). Прекрасный фон для ночной творческой работы.
Так ведь и знаменитые концерты Джарретта записаны на ЕСМ. Несколько зловещим мне представляется "Парижский".
...Тихая и приятная? - Есть такой дуэт - "ДжаззАмор". Первая их пластинка - "LazySunday Afternoon" - прекрасное обрамление любого спокойного домашнего вечера. А погрузить себя в нирвану можно музыкой Бадаламенти и голосом Джули Круз.
...А когда все это надоест, врубайте "Секс Моб" или "Грейт претендер" в исполнении Лестера Боуи!
linkevich
11.11.2007, 18:39
не про джаз написал... сорри ))
Sun_Lion
16.11.2007, 15:34
Wynton Marsalis - In this houe, on this morning (DVD). Сложная для восприятия запись. Явно отсылающая ничего не подозревающего слушателя к "сюитам" Эллингтона.
Осведомленному слушателю не дают скучать прекрасные партнеры Марсалиса .
Sun_Lion
18.11.2007, 22:56
Сегодня вечером получил больщое удовольствие, слушая Moscow Art Trio! Маленький зал. хорошая, хотя и не совсем подготовленая публика. Музыканты играли вещи сразу с нескольких албомов. - Прекрасное взаимопонимание, чувство юмора, такта и меры.
Миша Альперин временами играл замечательным "ЕСМ-овским", красивым, "чистым" звуком, сочетая его с попевками Старостина. - Братцы, было здОрово!
А после концерта Митропольский, ведущий концерта, устроил что-то типа пресс-конференции с музыкантами. - Остались заинтересованные. Опять же Альперин говорил какие-то глубокие, необычные вещи. Какая-то корреспондентка выделила методом выпаривания аж Хиндемита из музыки Трио. Образованная...
диск недели - David Murray Quartet - "Long Goodbye" 1997 , посвящен памяти Дона Пуллена, шикарная, точная музыка на грани срывания во фри... Мюррэй великолепен
Lord Ahriman
22.11.2007, 23:05
Bill Evans - California Here I Come (тот, о котором я писал выше) что-то так и не пошёл. Запись какая-то сладкая по звучанию. Не могу слушать и всё. Идут только 2 композиции, но они в любом исполнении идут - 'Round Midnight и In A Sentimental Mood... Пока что альбом для меня - единственный разочаровавший от Эванса. :-( Надеюсь - до меня он "дойдёт".
Джим Холл , альбом "Magic Meeting" 2003 , записи в ВВ , редкий диск, так как вышел на ArtistShare...
Sun_Lion
26.11.2007, 16:03
Попытки обнаружить пластинки Харольда Лэнда навели на коробочку "История Contemporary records". Отличная подборка! Здесь куча уважаемого народа - от Шелли Мэнна и Пеппера до Сесила Тэйлора и Роллинза. Есть и искомый Лэнд. Действительно, интересный звук.
Взял в японском исполнении редкие диски Дональдсона - Lush Life и Lou Takes Off. Учитывая легкую неприязнь к самому Лу, брал из-за партнеров. Там весь цвет - Шортер и Берд, и Тайнер с Хаббардом. Хорошие работы. Из-за Дорэма и собственно Мобли взял и "японского" Мобли - Curtain Call. Взял и Баррелла с Блэйки. Все пластинки довольно редки.
Прикупил и послушал "японского" Джарретта - концерты в Лозанне и Бремене (заменил пиратские на фирменные , конечно, с выигрышем в звуке) и три "импульсовских" диска Джарретта с Хэйденом , Редманом и Мотяном. - Получил удовольствие.
Misha M.
26.11.2007, 16:20
Sun Lion,спасибо за то,что делитесь впечатлениями! Хотел бы вам порекомендовать(если вы,конечно с ним не знакомы),замечательного,но малоизвестного саксофониста Tina Brooks,можно смело покупать любой его диск,не пожалеете!
Кстати "Lush Life" Дональдсона недавно вышел на нормальном американском Блюноуте! Японские диски слишком уж дорогие...
Sun_Lion
26.11.2007, 18:51
Misha M.
Тайну Брукса слушал. Действительно, хороший музыкант.
Переиздания - ван-гелдеровские - сейчас появляются на полочках. И это не только Блю Ноут. Что радует. Появляется ранее не изданное. Сейчас Ван Гелдер взялся за пластинки других фирм. И все-таки мне кажется, что японцы ремастируют получше. (Например, технология К2)
Сейчас с большим удовольствием переслушиваю Реда Гарланда. А сегодня взял совсем уж редкого Арта Пеппера. Он с Хэйденом играет и Картером и прочими монстрами (два разных состава, Нью-Йорк, 1979 год).
Misha M.
26.11.2007, 19:10
Для меня,кстати, открытием стал пианист и аранжировщик Duke Pearson. Очень талантливый музыкант!
Lord Ahriman
26.11.2007, 23:04
Misha M.
Сейчас с большим удовольствием переслушиваю Реда Гарланда. А сегодня взял совсем уж редкого Арта Пеппера. Он с Хэйденом играет и Картером и прочими монстрами (два разных состава, Нью-Йорк, 1979 год).
Ух ты! Класс. А выложить не могли бы куда-нибудь, если не трудно? Пеппер мне очень нравится - "лиричный" музыкант!
Я всё не могу от Тиммонса отойти! Супер. любимая композиция - I Didn't Know What Time It Was! Уф... Купил на днях себе Sidewinder Lee Morgan'а ... Не знаю. не цепляет. Вроде хорошо/быстро/красиво...Но - уж больно как-то однообразно и простенько что ли. Грувные такие композиции. Т.е. многие мотивы перетекают как бы. Да и заглавная композиция блоьно напоминает Хэнкока! Пока что я там расслушал одну только вещь - Gary's Notebook. А вот диски RVG (как этот) мне что-то совсем не нравятся оформлением. Брал до этого японские тошнибовские блю ноут - там качество совсем другое. И звук вроде повыше/получше для меня.
Sun_Lion
27.11.2007, 17:47
Lord Ahriman,
выкладывать я не умею.
Пеппер я впрямь, хороший саксофонист, трудной судьбы. Как и Бэйкер.
Есть у меня практически весь. А этот - So in Love - какой-то уж совсем аудиофильский и коллекционный диск.
(Но вам, как любителю Пеппера,я сильно порекомендовал бы купить в "Союзе" его бокс - "Голливуд сешнс" - прекрасные записи! По цене он вполне подъемен, а хватит надолго)
Эванса я все-таки предпочитаю слушать в составе его трио с Ла Фаро. А вот последние, "предсмертные" записи, с Джонсоном и Ла Барберой - словно играет другой человек. Ожесточенные что ли...
Послушал сильно рекомендованного продавцом Боба Джеймса - Playin' Hooky - мол, это "совсем другой Джеймс!" Ничего "другого" не обнаружил. Все тот же Джеймс и тот же Форплэй. (Арр. - сам Боб и Натан Ист)
К сожалению, Мюррея, упомянутого выше, найти не удалось.
Нарыл отличный и редкий диск Дона Эллиса - Out of Nowhere - 61 год, с ним Пол Блэй и Своллоу... замечательно, и малым составом Эллис великолепен, но и поддержка - будь здоров....
Sun_Lion
28.11.2007, 12:27
Посвятил вечер Пегги Ли. - "Блэк коффи" с Джимми Роулзом, Питом Кандоли, Лу Леви и прочими товарищами и с Ширингом. Оба альбома теплые, домашние. - Все-таки люблю я эту плеяду крашеных блондинок: Ли, Лондон, Клуни, Кристи. Прикипел, можно сказать, к собирательному образу. Так сейчас не поют. Или я ошибаюсь? Говоря о развитии джаза, я не вижу ни одной певицы (кроме устоявшихся единиц - Бриджуотер, Ривз), которые могли бы спеть так же и повести за собой слушателя в даль светлую, импровизационную.
Слушаю Таррентайна. "A Bluish Bag". При прохладном к нему, Мистеру Ти отношении интересно слушать его партнеров - Кенни Баррона, Тайнера, Блю Митчелла, Рона Картера, Пеппера Адамса и пр. А также ансамбль в целом.
...Alemar,
только вчера вертел в руках этот альбом, мял его в горячих ладонях, но купить не решился. Все-таки Блэй отпугнул. Но учитывая отзыв, все-таки попробую пластинку "на ухо".
Sun_Lion
28.11.2007, 22:46
Misha M.,
кроме своих пластинок Дюк Пирсон "засветился" как пианист и аранжировщик на некоторых мною любимых пластинках. "A New Perspective" Дональда Берда, например. Весьма необычный поворот подзаезженной хард-боповой темы! Вообще он с Бердом (а это один из моих любимых трубачей) много работал. С Блю Митчеллом, Морганом. Практически все эти пластинки мне нравятся. Именно игрой ансамбля.
...А сейчас вот сижу и слушаю Зорна. Необычного Зорна. - "Gift". Вот за что сильно уважаю Джона, так это за эдакие фортели: то вам "Гифт", то музыка Морриконе, то будьте добры струнных отслушать!
Misha M.
28.11.2007, 23:33
"A New Perspective" у меня есть,диск отличный, особенно трек "Cristo Redemptor"... как ни странно, я видел много негативных о нём рецензий.
Lord Ahriman
28.11.2007, 23:41
Misha M.,
... он с Бердом (а это один из моих любимых трубачей) много работал.
А я вот что-то за "сладкость" что ли Бёрда не люблю... Я его НЕ много слушал - с Артом Блэйки, а потом его фанковые дела. Ну и на некоторых альбомах он тоже был. Мне как-то больше по душе Curtis Fuller да и Freddie Hubbard. А что порекомендуете у Бёрда послушать в первую очередь? Так сказать - best of. Заранее спасибо.
p.s. Ну а Донна Черри я слушать до сих пор не могу :-(
Sun_Lion
29.11.2007, 00:28
Lord Ahriman,
присоединюсь к Мише М. Прекрасная композиция "Cristo Redentor"... кто бы что бы там ни говорил. Классная композиция "Slow Drug" с одноименного альбома. "Cat Walk"(где отметился и Дюк пирсон). "Royal Flush". Пластинка Декстера Гордона "One Flight Up". Да и "Free Form" стоит послушать. На этих пластинках много играет Хэнкок. И конечно пластинки с Кенни Барреллом "All Day Long", "All Night Long".
Хотя вы не одиноки в своем неприятии. Некоторые знатоки тоже склоняются в пользу Хаббарда, Моргана. (Последнего я воспринимаю больше в составе ансамблей).
Есть и совсем уж зубодробительные работы - "Black Bird", например. Посложнее - с МакЛином и Сонни Кларком. Интересные работы с Колтрейном, Чемберсом, Гарландом, Мобли. Хотя, конечно, и Хаббард дует блестяще.
Черри надо послушать "Complete Communion", "El Corazon". А заодно, раз уж речь о трубачах зашла, и Лестера Боуи - "The Great Pretender".
Два открытия - Sonny Fortune "Long Before Our Mothers Cried" 1974, с ним Стенли Кауэлл
и Ellery Eskelin "Ramifications" 2000 - замечательно, на грани фри, но вкусно! тут отметился Эрик Фридлэндер..
А заодно, раз уж речь о трубачах зашла, и Лестера Боуи - "The Great Pretender".
А "I Only Have Eyes for You"? А!? Тоже очень ДА.
Sun_Lion
30.11.2007, 02:42
Прямо-таки заново открыл для себя Петтруччиани! Открыл сегодня, во время прослушивания его сольного альбома "Piano Solo. The Complete Concert in Germany". Конечно же, есть его прекрасные работы на "Blue Note", "Power of Three", но тут он просто великолепен! "Караван" (без него, как видите, и во Франкфурте не обходятся) прозвучал очень своеобразно. С другой стороны он, "Караван" стал чем-то вроде монолога Гамлета в театре. Прочесть так, как никто другой мечтают все, а выходит это у единиц. Так что не стыдно играть "Караван". Стыдно играть его шаблонно.
...Вот и утро посвятил прослушиванию господина Петруччиани. Прекрасно!
Sun_Lion
03.12.2007, 14:01
Похоже, Чик Кориа, Джон Патитучи, Джек ДиДжонетт, а также Стефон Харрис с Рэнди Бреккером советских мультфильмов не смотрели. Зато Игорь Бутман слушал америанский джаз. Это можно понять по тому, какой фьюжн сварили вышеперечисленные господа под руководством нашего энергичного соотечественника. Эта пластинка - "Веселые истории" - состоит из музыки , написанной советскими композиторами специально для мультиков и детских фильмов - "Ну, погоди!", "Бременские музыканты" и т.д. Пластинку выпустила уважаемая фирма "Сони-БМГ", а в продюсерах числится г-жа Бутман.
...Тут бы и поаплодировать артистам и пробивной способности самого г-на Бутмана: все-таки это реальный шанс ознакомить с действительно прекрасными музыкальными темами музыкальную мировую общественость, все-таки - это стопроцентно успешная программа для чеса по городам и весям страны, корпоративам и съемочным ТВ-площадкам Столицы. Ведь все эти мелодии узнаваемы, они въелись в кожу ушей любого россиянина старше 25-ти, а значит малопродвинутый слушатель будет счастливо аплодировать на концертах и уйдет, уверенный, что слушал джаз... Все верно. И Бутман наигрывает темы максимально близко к оригиналу, целиком и не один раз. Чтобы поняли. Остальные участники проекта импровизируют. Отталкиваясь, однако от посыла саксофониста. А вот посыл-то, по сравнению с теми же оригиналами - ни-ка-кой. Упругие, жизнерадостные мелодии из мультфильмов тускнеют в исполнении Бутмана. Теряют соки. Ну это как если сравнить настоящий - бронзовый, стойкий, красивый загар и эффект, достигнутый с помощью крема для загара.
Играет Бутман. А мужики-то не знают! Вот и развивают темы так же, по каким-то вымученным касательным. Может быть дело в звуке системы? Может поэтому нет атаки, души? - Да вряд ли. Система у меня скорая на расправу с источником, выдающая вполне себе натуральный звук. Слушаю "Бу-ра-ти-но" Рыбникова - сколько ж там жизни в оригинале, а здесь... Эх, сыграть бы тему Уинтону Марсалису, а остальные уж подхватили бы, мало не показалось бы!
Великолепная "Прекрасное далеко" Крылатова сыграна словно на последнем издыхании, в духе Карлы Блэй. Почти под кальку. И конечно же мудрствовать не стали - тему ведет труба Брэккера... Там - чистота, полет, лирика. Здесь - ужимки, игра со звуком. Хотя все равно испортить эту тему трудно. И так далее... "Бременские музыканты" так те вообще обесчещены! Куда смотрел продюсер - госпожа Бутман?!
В целом и потенциально - коммерчески успешный проект. Первая попытка запустить в народ эвергринами, напечатать "новых денег", имеющих хождение всегда и всюду, пока живы те, кто помнит эту музыку с детства - что-то типа американских кристмас сонгз.
С художественной точки зрения, на мой взгляд, - ноль. Однако Кориа остается самим собой. И Харрис - тоже. Пластинку стоит послушать. Думаю, что на концертах, во время живого выступления положение можно будет исправить. Надо признаться, что это первая пластинка Бутмана, которая удержится в моей коллекции.
Три раза за неделю прослушал David Murray latin big band (now is another time, 2003) - великолепная музыка!
а диск ноября - все же Нед Ротенберг - Inner Diaspora- 2007 , Tzadik
с ним Фельдман и Фридлендер - музыка в стиле акустической масады... бесконечно можно слушать этот диск.
Не может не радовать очередное возвращение Чика, к формату акустического трио. Его партнёры - Патитуччи и Антонио Сачез, на альбоме "Dr. Joe" - прекрасная ему компания. Из буклета мы узнаём, что этот релиз - первый номер серии "Chick Corea Five Trios". Для дальнейших номеров анонсируются Эдди Гомез/Аирту Морейра, Крисчен МакБрайд/Джефф Баллард, Эдди Гомез/Джек ДеДжонетт, а также некая молодёжь - Hardien Feraud/Richie Barshay.
Может ли такое не радовать?
Херби Хэнкок гнёт линию Possibilities, но более солидно: альбом "River: The Joni Letters" преимущественно содержит материал Джони Митчел, а компаньоны Херби - Шортер, Холланд, Колаюта и гитарист Lionel Loueke. На вокале гостят Митчел, Нора Джонс, Тина Тёрнер, Леонарл Коэн и др.
Лирично, но вяло.
Хорошая, крепкая программа вышла в прошлом году у Хэнка Джонса (+ Крисчен МакБрайд и Джимми Кобб). Исполняются великие и бессмертные стандарты.
В лучших традициях The Great Jazz Trio.
Альбом с живой записью Квартета МакКоя Тайнера, 2006 года, заставил меня ожидать чего-то большего. По прослушивании осталось лёгкое разочарование: игра музыкантов какая-то предсказуемая и ... "ожиданная". Впрочем это лишь моё восприятие, которое, возможно изменится при очередном прослушивании.
Участники Квартета - Джо Ловано, МакБрайд и Джефф "Тэйн" Уоттс.
Recomended.
Sun_Lion
06.12.2007, 01:59
Весь день улетал от отдельных композиций:
"My Love Waits" - Дюк Пирсон (диск "The Right Touch"? прекрасные аранжировки всех записанных композиций),
"Autumn Leaves" - Кейт Джарретт в "Блю Ноут" (17 мин. - фантастика! Особенно впечатлил финал. Пополнил запасы удовольствия джарреттовской же 40-минутной сольной импровизацией в Токио)
"Remembering" - Авишай Коэн в "Блю Ноут".
...И хочу зафиксировать восторг...да-да...именно восторг от прослушанной троекратно в машине чик-кориевской "Litha" (пластинка "Tone's for Joan's Bones") - размах, ярость, стремительный полет, шаги в метре над асфальтом, мельканье полуразытых огней за окном авто... Размашисто, смело, увлекательно. - Портрет времени. Полная свобода перемещения, мыслей... Долгое время лежал у меня этот диск, будучи непонятым, нерасслушанным. - Ну вот теперь, слава Богу...
Лестер Боуи опять удивил, после брасс проекта такая запись
milosc i lester bowie-talking about life and death- 2000 Лестер с поляками - чумовО!!!
... for Sun Lion - рекомендую с лёгкой душой ))))
Sun_Lion
07.12.2007, 11:28
Слушаю энергичного Питерсона с самого утра (записываю приятелю-художнику, чтобы легче работалось). Концертная запись в Блю Ноут - все равно столько оптимизма мой организм не переваривает :)
Взял и послушал Гиллеспи в Монтре. Собственно взял из-за Кенни Баррона, совсем еще зеленого, но уже чертовски талантливого. Диззи много шутит, тянет резину, хотя наверняка платили ему за то, чтобы надувал щеки.
Также заострил внимание на пластинке Чика Кориа "My Spanish Heart". И вот теперь прошу оценить мою объективность! - Постоянно охаивая все сольные пластинки Стэнли Кларка (кроме парочки, записанных с Медески, Мартиноми Вудом), с удовольствием признаю - такого упругого, филигранного и оригинального баса, какой являет нам на этом диске Кларк, еще поискать надо! Прекрасная работа. Прекрасный лидер! - Умел зажечь партнеров.
Exclusively for My Friends - бокс от Дайбоггера идущий - там я считаю квинтэссенция Питерсона
Exclusively for My Friends - бокс от Дайбоггера идущий - там я считаю квинтэссенция Питерсона
Сильный диск Флэнегана - Nights At The Vanguard - 1987
с ним Мраз и Фостер....
Sun_Lion
17.12.2007, 09:51
Как раз только что слушал по кругу Флэнагана, играющего вместе с Мразом и Конни Кеем музыку Харольда Арлена. Прекрасно записано (японское периздание), и хорошо играют.
Пересмотрел Тину Тернер "Лайв ин Амстердам" - не оторвешься, из телевизора, словно из пробоины в нынешней жизни, хлещет энергия.
Прикупил двойник Медески, Мартина и Вуда со Скофильдом (Кстати, в менеджменте упоминается некая Сьюзэн Скофильд... Прямо как Бутман!) Первый, студийный диск - хорош. А второй - записи живых концертов трио с гитаристом. На мой взгляд, в данном случае живое исполнение уступает студийному. В первую очередь, моя любимая "A Go Go". Пропала вальяжность, внутренний маятник перестал качаться...
Не увидел упоминаний о Билле Эвансе. У меня с десяток пластинок с его участием. По-моему играет просто здорово!
Sun_Lion
17.12.2007, 19:03
Normann,
так пластинки же у вас! Вам и упоминать :)
...Кстати, долго обходил стороной, но в конце концов взял - только вчера - пластинку Эванса "How My Heart Sings!", записанную в составе трио в 1962-м году. Уже с Чаком Израэльсом (бас).
Эванс остро переживал гибель своего талантливого партнера Ла Фаро (1961), даже бросал играть. Это - первая пластинка, выпущенная после годового молчания. После триумфальных "вилладж-вангардовских" сессий. И может быть это только кажется, но... словно Эванс играет здесь "тяжелыми пальцами".
Израэльс, кстати, играл с Эвансом до 1966 года.
Мне сложно оценивать его адекватно, т.к. гениальный пианист по-моему западает в душу сразу и накрепко. Он умеет держать паузу и правильно раставлять акценты, этому научиться невозможно, с этим нужно родиться. Быть может я не прав, поправьте. Конечно же нельзя не отметить "Waltz for Debby", "Everybody digs Bill Evans", "Sunday at the Village Vanguard", "at Shelly's Manne-Hole", да и кучу всего другого.:-)
...Кстати, долго обходил стороной, но в конце концов взял - только вчера - пластинку Эванса "How My Heart Sings!", записанную в составе трио в 1962-м году. Уже с Чаком Израэльсом (бас).
Эванс остро переживал гибель своего талантливого партнера Ла Фаро (1961), даже бросал играть. Это - первая пластинка, выпущенная после годового молчания. После триумфальных "вилладж-вангардовских" сессий. И может быть это только кажется, но... словно Эванс играет здесь "тяжелыми пальцами".
Израэльс, кстати, играл с Эвансом до 1966 года.
Точно подметили, есть там какая-то тоска, тяжесть быть может, чувствуется подсознательно, но диск от этого не перестаёт быть потрясающим. Это уже след. период в его творчестве.
Тогда уже упомяну и Стэна Гетца, не менее великий музыкант. Стоит послушать и иметь в коллекции "Focus", "Cool Velvet", "Voices", "Stan Getz plays", "Getz plays Jobim".
Следующий - Chet Baker.:-P
Sun_Lion
17.12.2007, 22:38
Normann,
для меня Эванс - некая отправная точка в джазе. От Питерсона скоро устаю. А вот Билла Эванса могу слушать по кругу. Особенно хороши его концерты 1961 года, записанные в клубе "Вилладж Вангард" (и номерные альбомы есть, и тройник). Но более других мне нравится все-таки "Waltz for Debby". Есть и поздние его записи, сделанные незадолго до смерти. Но это уже действительно "другой" Эванс. Хороши его записи в составах Дэвиса, Эддерли, Бэйкера, Гетца, Нельсона. Но трио Эванса - это пик мастерства.
Частенько вращаю его "Explorations" или записанную с его участием пластинку "Chet" Бэйкера.
Сейчас слушаю его в "Шеллис Мэн-Хоул". С Израэльсом и Банкером. Тут он словно
немного пришел в себя - играет посветлее, побольше.
Normann,
для меня Эванс - некая отправная точка в джазе. От Питерсона скоро устаю. А вот Билла Эванса могу слушать по кругу. Особенно хороши его концерты 1961 года, записанные в клубе "Вилладж Вангард" (и номерные альбомы есть, и тройник). Но более других мне нравится все-таки "Waltz for Debby". Есть и поздние его записи, сделанные незадолго до смерти. Но это уже действительно "другой" Эванс. Хороши его записи в составах Дэвиса, Эддерли, Бэйкера, Гетца. Но трио Эванса - это пик мастерства.
Сейчас слушаю его в "Шеллис Мэн-Хоул". С Израэльсом и Банкером. Тут он словно немного пришел в себя - играет посветлее, побольше.
:beer:Я чаще других слушаю "Everybody digs Bill Evans"
П.С. Сколько ещё хорошей музыки не вспомнили, например гитаристов: Джо Пасса, Джима Холла, Барни Киссела,... ох поговорим.8)
Lord Ahriman
17.12.2007, 23:13
Бил Эванс со Стэном - один из моих самых любимых альбомов...Я уже писал об этом. Напишу вновь. Да и про Эванса я уже отчитался недели две назад - тогда я упоминал его трио с Гомезом. California Here I Come. До сих пор НЕ в восторге. Не тот это Эванс.
А сейчас слушаю Bobby Timmons - From The bottom! Ух... особенно Samba Triste. Рекомендую. Скачал во flac'е.
Бил Эванс со Стэном - один из моих самых любимых альбомов...Я уже писал об этом. Напишу вновь. Да и про Эванса я уже отчитался недели две назад - тогда я упоминал его трио с Гомезом. California Here I Come. До сих пор НЕ в восторге. Не тот это Эванс.
А чем не понравился? Нет покоя в душе? Отсутствием взаимопонимания?
Sun_Lion
18.12.2007, 00:08
Соглашусь с Лордом: California Here I Come - тоже "не мой" диск, "не мой" Эванс. Как и "Interplay". Хотя составчик тут - лучше не придумаешь.
...А Гетца сейчас смотрю-слушаю в составе с Кенни Барроном. - Великая сила! За барабанами - Терри Лайн Кэррингтон. - Это последние концерты Гетца.
...Утро отдано на откуп Реду Гарланду. Еще один Чемпион в разряде джазового трио.
потрясающий альбом - But Beatiful - 1991 год, дуэт Баррона и Локка..
Локк - все же большой мастер, нужно его побольше послушать....
Lord Ahriman
18.12.2007, 11:16
А чем не понравился? Нет покоя в душе? Отсутствием взаимопонимания?
Ну даже не знаю. Первое время думал, что что-то с записью не то... Оказалось, что дело вовсе не в качестве. Что-то не то. Не думаю, что Эванс играет для денег, но и каких-то переживаний я не заметил. Нет того полёта души... Хотя я могу ошибаться.
Ну даже не знаю. Первое время думал, что что-то с записью не то... Оказалось, что дело вовсе не в качестве. Что-то не то. Не думаю, что Эванс играет для денег, но и каких-то переживаний я не заметил. Нет того полёта души... Хотя я могу ошибаться.
У меня просто этого диска нет. Я последний раз его слушал году в 95-м на СД, во время продажи чужой коллекции дисков. Уже не помню тех ощущений. Т.е не стоит его покупать?
Lord Ahriman
18.12.2007, 11:35
У меня просто этого диска нет. Я последний раз его слушал году в 95-м на СД, во время продажи чужой коллекции дисков. Уже не помню тех ощущений. Т.е не стоит его покупать?
Не знаю. Я бы не советовал. Это не такой альбом, который ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на полке. Я считаю так. Даже 'Round Midnight там какая-то НЕ ТА :-( Если очень интересно - можно послушать демки в интернете и решить - брать или нет.
http://www.jazzdisco.org/evans/dis/c/
Изучал дискографию Эванса, высматривал имеющиеся пластинки.
Итог: да-а, есть над чем ещё работать, что искать и слушать. За такую не долгую жизнь он успел многое сделать, оставить после себя НАСЛЕДИЕ.:roll:
Sun_Lion
21.12.2007, 13:54
Послушал Дона Эллиса с Блэем и Своллоу. В принципе получил то, что и ожидал: тона от Блэя и в меру виртуозную трубу Эллиса. Но - понравилось. Обязательно переслушаю еще раз.
Другая долгоискомая пластинка у меня в руках - дуэт Своллоу и Куна. Прекрасная работа.
Похоже, Чик Кориа, Джон Патитучи, Джек ДиДжонетт, а также Стефон Харрис с Рэнди Бреккером советских мультфильмов не смотрели. Зато Игорь Бутман слушал америанский джаз. Это можно понять по тому, какой фьюжн сварили вышеперечисленные господа под руководством нашего энергичного соотечественника. Эта пластинка - "Веселые истории" - состоит из музыки , написанной советскими композиторами специально для мультиков и детских фильмов - "Ну, погоди!", "Бременские музыканты" и т.д. Пластинку выпустила уважаемая фирма "Сони-БМГ", а в продюсерах числится г-жа Бутман.
...Тут бы и поаплодировать артистам и пробивной способности самого г-на Бутмана: все-таки это реальный шанс ознакомить с действительно прекрасными музыкальными темами музыкальную мировую общественость, все-таки - это стопроцентно успешная программа для чеса по городам и весям страны, корпоративам и съемочным ТВ-площадкам Столицы. Ведь все эти мелодии узнаваемы, они въелись в кожу ушей любого россиянина старше 25-ти, а значит малопродвинутый слушатель будет счастливо аплодировать на концертах и уйдет, уверенный, что слушал джаз... Все верно. И Бутман наигрывает темы максимально близко к оригиналу, целиком и не один раз. Чтобы поняли. Остальные участники проекта импровизируют. Отталкиваясь, однако от посыла саксофониста. А вот посыл-то, по сравнению с теми же оригиналами - ни-ка-кой. Упругие, жизнерадостные мелодии из мультфильмов тускнеют в исполнении Бутмана. Теряют соки. Ну это как если сравнить настоящий - бронзовый, стойкий, красивый загар и эффект, достигнутый с помощью крема для загара.
Играет Бутман. А мужики-то не знают! Вот и развивают темы так же, по каким-то вымученным касательным. Может быть дело в звуке системы? Может поэтому нет атаки, души? - Да вряд ли. Система у меня скорая на расправу с источником, выдающая вполне себе натуральный звук. Слушаю "Бу-ра-ти-но" Рыбникова - сколько ж там жизни в оригинале, а здесь... Эх, сыграть бы тему Уинтону Марсалису, а остальные уж подхватили бы, мало не показалось бы!
Великолепная "Прекрасное далеко" Крылатова сыграна словно на последнем издыхании, в духе Карлы Блэй. Почти под кальку. И конечно же мудрствовать не стали - тему ведет труба Брэккера... Там - чистота, полет, лирика. Здесь - ужимки, игра со звуком. Хотя все равно испортить эту тему трудно. И так далее... "Бременские музыканты" так те вообще обесчещены! Куда смотрел продюсер - госпожа Бутман?!
В целом и потенциально - коммерчески успешный проект. Первая попытка запустить в народ эвергринами, напечатать "новых денег", имеющих хождение всегда и всюду, пока живы те, кто помнит эту музыку с детства - что-то типа американских кристмас сонгз.
С художественной точки зрения, на мой взгляд, - ноль. Однако Кориа остается самим собой. И Харрис - тоже. Пластинку стоит послушать. Думаю, что на концертах, во время живого выступления положение можно будет исправить. Надо признаться, что это первая пластинка Бутмана, которая удержится в моей коллекции.
А мне пластинка показалась очень хорошей. Местами даже трогательной. Особенно "Прекрасное далеко".
Sun_Lion
22.12.2007, 11:12
Стас!
"Прекрасное далеко" в исполнении коллектива завершается прямо-таки траурным маршем, в духе Карлы/Хэйдена (Л.М.О.) - прекрасное далеко практически отпевается музыкантами. Трогательно? Хм... Жаль, что американцы не смотрели наших классических мультиков и детских фильмов. Не ради полного воспроизведения оригинала, но для того, чтобы проникнуться замыслом, понять характер. В данном случае "Что" - очень славное. Но вот "Как" вызывает недоумение. - Это моя точка зрения.
Сейчас как раз слушаем диск с приятелем. Посмеиваемся.
А вот трио Кориа-Патитуччи-ДиДжонетт отлично смотрится, отступая от темы на приличное расстояние.
Lord Ahriman
22.12.2007, 16:55
...Утро отдано на откуп Реду Гарланду. Еще один Чемпион в разряде джазового трио.
Трио Реда не слышал, зато слушаю сейчас Red's Good Groove! Отлично. Особенно баритон красивый там. "Общая картина" и "пространство" - на 5!
Стас!
"Прекрасное далеко" в исполнении коллектива завершается прямо-таки траурным маршем, в духе Карлы/Хэйдена (Л.М.О.) - прекрасное далеко практически отпевается музыкантами. Трогательно? Хм... Жаль, что американцы не смотрели наших классических мультиков и детских фильмов. Не ради полного воспроизведения оригинала, но для того, чтобы проникнуться замыслом, понять характер. В данном случае "Что" - очень славное. Но вот "Как" вызывает недоумение. - Это моя точка зрения.
Сейчас как раз слушаем диск с приятелем. Посмеиваемся.
А вот трио Кориа-Патитуччи-ДиДжонетт отлично смотрится, отступая от темы на приличное расстояние.
Мне как раз и понравилось, что материал преподнесен совершенно неузнаваемо по смыслу. Было бы скучно, если бы музыканты пытались передать настроение советских мультфильмов. Да это и невозможно.
Sun_Lion
23.12.2007, 10:50
Lord Ahriman:
"...Трио Реда не слышал, зато слушаю сейчас Red's Good Groove! Отлично. Особенно баритон красивый там. "Общая картина" и "пространство" - на 5!"
...Как раз только что купил этот диск. Припал к мундштуку баритона не кто иной, как Пеппер Адамс. Трубой управляет Блю Митчелл. Диск мне тоже понравился.
...Очередная попытка расслушать Сонни Крисса закончилась неудачей ("Империал сешнз")
...Зато целый вечер по кругу слушаю трио Кенни Баррелла в клубе "Вилладж Вангард" - потрескивает. словно каминчик. Добавляет уюта. Новых напрвлений в джазе не обозначает... Да так и спокойнее - не надо по магазинам рыскать в поисках новых пластинок.
...Опять же по кругу вращается диск Дональда Берда "Groovin' for Nat". Приятная работа - две трубы (ранее такой расклад меня несколько настораживал), за роялем - Дюк Пирсон. Думаю преодолеть предубеждения и послушать другие "двухтрубные" работы, которые ранее старался обходить стороной. Впрочем, Гиллеспи с Сандовалем - пластинка лучше некуда.
Lord Ahriman
23.12.2007, 19:11
...Как раз только что купил этот диск. Припал к мундштуку баритона не кто иной, как Пеппер Адамс. Трубой управляет Блю Митчелл. Диск мне тоже понравился.
Take Me In Your Arms / Excelent (или как там написано на коробке?) - самые любимые.
..пошли релизы этого года..
Скофилд - This Meets That - первый альбом Джона, дослушанный мною до конца - отличная работа! даже удивительно...
Стив Кюн - Live at Birdland - как всегда у Кюна - вдумчиво и лирично..
Sun_Lion
26.12.2007, 20:48
Слушаю довольно забавную запись Милта Джексона и Рэя Чарльза "Soul Brothers". Милт Джексон то занимается привычным для себя делом - играет на вибрафоне, то берет в руки гитару, то подсаживается к роялю. Рэй, дабы не скучать, переключается на альт-саксофон...
Из подобных курьезов припоминается поющий Питерсон, пианизирующие Граппелли и Мингус. А вы можете припомнить что-либо подобное? Кто еще "переквалифицировался из слесарей в управдомы"?
Lord Ahriman
27.12.2007, 00:57
Помоему тот же (афроамериканский брат) Милт Джэксон пел на каком-то из альбомов (или даже на нескольких). Но не пел даже - а так, подпевал. Хотя - мне не нравится :-( Думаю, что вообще зря такое делают.
Sun_Lion
29.12.2007, 23:21
Cудьба до-олго отводила мою руку от этого диска. А любопытство устами знатоков нашептывало. Пред очи ищущие подбрасывало на полочки музыкальных магазинов. Я уворачивался. Припадал к земле. Хлопал себя по пустому карману, имитируя искреннее сожаление... И вот - ОНО меня настигло. Трио Джимми Джуффре. И пластинка "Free Fall". - Я мало чего понял.
Немного утешает то, что смог удержаться от покупки двух, более поздних пластинок того же трио (+Блэй+Своллоу).
...По ошибке, кстати, купил фирменный диск Питерсона с КларкомТерри. Такой, тоже фирменный уже сть в моей коллекции. Готов поменяться на что-то равноценное. (Пишите в "личные сообщения". "Накопились" вторые экземпляры Бенсон - "Bad", Jamal - "The Essense. Part three", Стефано Боллани "Соло" и пр.)
Free Fall - сложный диск, мне он не нравится... Погружение в Малмстрем - не моя стихия...
заканчиваю год прекрасным диском Джона Хикса - Sweet Love Of Mine - 2006 гоод...отменно
..вот еще интересная работа - Joe Locke Geoffrey Keezer Group "Live In Seattle" тоже 2006 год...
Sun_Lion - пиши в почту )))))) с наступающим!!!
Sun_Lion
30.12.2007, 10:11
С праздничком, Алемар!
Есть чем похвалиться - много хороших новинок. Пробовал вчера скачать "Лонг гудбай" Мюррея. Капитулировал чере 20 минут :)
Кое-что добавил сегодня в коллекцию:
- Мишель Легран в Шеллис Мэн- Хоул,
- Джуниор Мэнс в клубе "Вилладж Вангард"
- Арт Пеппер "Today",
- Авишай Коэн "Adama"
- Дуэт Кенни Баррона и Джо Локка. - Послушаю на выходных.
Лонг Гудбай..послушай там Resting On The Road и Out Of Storm - вечные мелодии..
ааа... так ты качать пытался.
после праздничков давай я тебе новинок зашлю?
альбомов 150-200
Не может не радовать очередное возвращение Чика, к формату акустического трио. Его партнёры - Патитуччи и Антонио Сачез, на альбоме "Dr. Joe" - прекрасная ему компания. Из буклета мы узнаём, что этот релиз - первый номер серии "Chick Corea Five Trios". Для дальнейших номеров анонсируются Эдди Гомез/Аирту Морейра, Крисчен МакБрайд/Джефф Баллард, Эдди Гомез/Джек ДеДжонетт, а также некая молодёжь - Hardien Feraud/Richie Barshay.
Может ли такое не радовать?
.
Приобрёл 2-й и 3-й номера серии 5Trios. "From Miles" с Гомезом и Деджонеттом, и "Chillin' In Chelan" с Макбрайдом и Баллардом...
Это - жемчуг, господа!!!
Sun_Lion
01.01.2008, 18:38
Возжелал тут расстаться с пластинкой Стефано Боллани "Piano Solo". Не сложилось. Поэтому появилась возможность переслушать работу еще раз...
"Не сам по себе" этот пианист довольно интересный. Мягок, мелодичен. Мне нравятся его работы с Равой, например. В сольных работах он, кажется, намеренно уходит от устоявшегося представления о себе. Играет посвободнее, посмелее (Хотя и авангард он играет тоже. Даже записывался на пластинке Саинхо!)
Однако, лиричность никуда не улетучивается. Послушал я его , послушал... и решил пока оставить.
Подарили мне пластинку Баррона "Invitation". Баррон как всегда на высоте. Тут компанию ему составляют саксофонист Ральф Мур, басист Дэвид Вильямс и Льюис Нэш. Прогнал диск "по кругу" три раза.
А вот другой диск , купленный ради того же Баррона, "Old bottles, new wine" тромбониста Роя Андерсона разочаровал. Впечатление несколько испортил как раз тромбон. Сольные интро в духе Юрия Гальцева, мудрствования лукавые. Хотя сыграй Андерсон просто - получилось бы замечательно! Ведь ритм-секция великолепная: Баррон, Сесил МакБи, Дэнни Ричмонд! Надо сказать, что солирующего фортепиано на пластинке хватает. Так что светлые моменты во время звучания конечно же есть.
Прекрасная пластинка для 1 января "Relaxin' With Horace" трио Хорэйса Парлана. А вот солаловская "Balade du 10 mars" пока "не пошла". Балансирующие на грани темы, довоьно сложные изощренные композиции отложу на потом.
Конечно же превосходны Баррон с Локком - "But Beautiful"! Такая музыка - не вынырнуть!
Sun_Lion
04.01.2008, 19:58
Хороша!
http://www.youtube.com/watch?v=A8TwNEDo6kY&feature=related
The Complete Blue Note Blue Mitchell Sessions (1963-67) бокс из 5 дисков..начали с этого год - сильно. местами очень..
Sun_Lion
07.01.2008, 23:06
Решил заменить имеющуюся в коллекции пиратскую пластинку Сары Воэн "At Mister Kelly's". Решение созрело мгновенно. Прямо в магазине, на полочке которого была замечена недорогая фирменная одноименная пластинка (картонная упаковка, серия "Originals").
Надо сказать, пластинка весьма недурная. Из одного ряда с "Intimate Ella", "Pure Ella" - домашняя, теплая, уютная. Мне она давно нравится. Таки купил фирменный диск.
Придя домой, обнаружил, что содержание фирменной пластинки полностью соответствует названию серии - "Оригиналы". На этом диске записаны девять композиций, ровно столько же, сколько и на оригинальной пластинке, вышедшей в 57-м. А вот "пиратская" пластинка "толще" на 11 композиций, т.е. она представляет собой "комплит" "At Mister Kelly's". По правде говоря, эти 11 композиций ничего нового к пластинке Воэн не добавляют. Просто "журчит" пластинка дольше (73 минуты 11 секунд). Да и последние одиннадцать все-таки уступают в качестве первым девяти композициям. Жаль, конечно, расставаться с "комплитом". Но в "фирменном" исполнении диск "оживляет" ту самую Сару, образца 57-го года, которую полюбили ее современники. А современное издание , кажется, просто добавляет песен. К сожалению, необязатльных . Так что уж лучше я лишний раз нажму кнопку "плэй".
Lord Ahriman
07.01.2008, 23:28
Слушаю в данный момент K.D.Lang "Angel Eyes" с пластинки "We All Love Ella" ... И ещё очень нравится R'n'B-певица Ledisi с "Blues In The Night" (я её отмечал уже кажется). Даже не знаю - какая композиция нравится больше! Первая такая нежная и страстная, вторая - сильная и не менее страстная (хотя тема-то о другом. My Mama been told me... The Men is a two face :-)). Но по поводу ВСЕГО диска сказать не могу - нравятся только эти 2 трэка...
Милчо Левиев. "Гурбет Мохабет" (Балкантон 070093)
"Хороший болгарин" - сказал мне приятель, отдавая этот СД в обмен на какой-то мой дубликат.
После двух лет стояния на полке вчера был внимательно прослушан. Пианист действительно хороший, я бы даже сказал - классный! БОльшую часть концерта Милчо играет один и ни на секунду не позволяет расслабиться вниманию. Здесь блюзово-боповоe Up And Down, и посвящение Шопену и Биллу Эвансу. И конечно чудесные этно-джазовые настроения, в которых участвует исполнитель на кавале (болгарская продольная флейта) Теодосий Спассов.
Отличная музыка, прекрасная игра, чудесная прогулка по этно-джазовым просторам.
Господа,
А не слышал ли кто Herbie Hancock: River - The Joni Letters ? Каковы мнения ?
Иль может ссылка есть на скачивание ... .
Sun_Lion
13.01.2008, 12:09
Viktor,
вполне себе добротный джаз-поп-джаз. Нечто среднее между New Standards и Possibilities. Тина Тернер поразительно точно, но без потери своих уникальных интонаций, "снимает" вокал Митчелл.
Приятная пластинка.
Viktor,
вполне себе добротный джаз-поп-джаз. Нечто среднее между New Standards и Possibilities. Тина Тернер поразительно точно, но без потери своих уникальных интонаций, "снимает" вокал Митчелл.
Приятная пластинка. Тина Тернер поет песни Джони Митчел?? Дожились... Хотя, на свете происходят довольно странные вещи. Кстати, всячески советую сравнительно недавний альбом Джони Митчел со стандартами и большим составом - Both Sides Now...
А из моих открытий последних дней среди джазовых альбомов тоже назову несколько: альбом саксофониста Bill McHenry - Roses с квартетом, в котором, участвует Paul Motian. Новый, после перерыва, альбом Джошуа Редмана Back East (не помню, может уже упоминался раньше) - весьма достойный. И, новый Quartet Маккоя Тайнера с Ловано, МакБрайдом и Уотсом - потрясающая запись.
Sun_Lion
13.01.2008, 13:14
wasabi,
Хэнкок продолжает шагать навстречу народу. Это посвящение Митчелл. Кроме Тернер там записаны и сама Митчелл, и Нора Джонс, и Коэн, и кое-кто еще из вокалистов, а также Шортер, Холланд, Колаюта и некто Лайонелл Люк.
Нового Тайнера слушал - очень понравился. Хотя к Тайнеру я довольно осторожно отношусь.
Тоже считаю, что Редман реабилитировал себя после ряда последних альбомов.
Господа,
А не слышал ли кто Herbie Hancock: River - The Joni Letters ? Каковы мнения ?
Иль может ссылка есть на скачивание ... .
Я писал об этом:
Херби Хэнкок гнёт линию Possibilities, но более солидно: альбом "River: The Joni Letters" преимущественно содержит материал Джони Митчел, а компаньоны Херби - Шортер, Холланд, Колаюта и гитарист Lionel Loueke. На вокале гостят Митчел, Нора Джонс, Тина Тёрнер, Леонарл Коэн и др.
Лирично, но вяло.
wasabi,
Хэнкок продолжает шагать навстречу народу. Это посвящение Митчелл. Кроме Тернер там записаны и сама Митчелл, и Нора Джонс, и Коэн, и кое-кто еще из вокалистов, а также Шортер, Холланд, Колаюта и некто Лайонелл Люк.
Нового Тайнера слушал - очень понравился. Хотя к Тайнеру я довольно осторожно отношусь.
Тоже считаю, что Редман реабилитировал себя после ряда последних альбомов. Коэн с песнями Джони Митчел? Может быть, было бы любопытно. Вот с Хэнкоком Коэна не представляю. Коэн ведь, как мне кажется - вполне сознательно, ушел от исполнительской музыки. Уже много лет на его альбомах звуковая дорожка как будто сделана в простенькой компьютерной программе... как какие-то миди-файлы. Полагаю, с целью дать возможность слушателю не распылять внимание, и не отвлекаться от голоса и поэзии текстов. Только позавчера переслушивал в десятьтысячпятнадцатый раз Dear Heather. Волшебная музыка.
А Тайнера я люблю практически с детства. Хотя сольные пластинки начала и середины семидесятых услышал еще раньше чем классический квартет Колтрейна.
Sun_Lion
13.01.2008, 20:32
wasabi,
они там исполняют буквально по песенке. Пластинка спокойная, балладная.
Тайнер у меня представлен очень широко. Естественно, с Колтрейном. Но и лидерских пластинок очень много. Нравится его запись с Граппелли (One on One), некоторые трио. Но в целом - пока не принимает организм. Возможно понимание - в будущем. Я его как-то интуитивно-активно собираю. Практически всего. Так в свое время было и с Дэвисом и с Колтрейном. Не до конца въезжая, собирал. И не ошибся.
Пластинка спокойная, балладная.
Я писал об этом:
лирично, но вяло.Спасибо, для меня это очень хорошие рекомендации - балладность, лиричность ... .
Надо искать альбом.
расслушан Дэвид Хазелтайн - отличный пианист, нюансовый - вдумчивый.и простой вместе с тем.
все 3 расслушанных альбома в составе трио
Senor Blues
Classic Trio
Perambulation
- рекомендуются
Sun_Lion
14.01.2008, 12:57
Всегда считал Concierto de Aranjuez жемчужиной холловского альбома Concierto. Только что обратил внимание, что arranged and conducted Дон Себески!
Как-то подзастрял на альбоме The POLL WINNERS Ride Again. Да обычный альбом в общем-то... Четвертый раз за два дня слушаю. Не встряхивает пластинка, но и скучать не дает. А что еще от поп-музыки нужно? А вотт фортепианные сонаты Бетховена пришлось послушать и отложить. - Время на усвоение материала требуется.
А вотт фортепианные сонаты Бетховена пришлось послушать и отложить. - Время на усвоение материала требуется. Забыл порекомендовать в той ветке - попробуйте сонаты Бетховена с Фридрихом Гульдой, там хоть от джаза ничего в буквальном смысле нет, но ведь музыкант хорошо знакомый как с классикой, так и джазом. Может найдете что-то интересное.
Sun_Lion
14.01.2008, 15:00
wasabi,
на мой взгляд, ничего значительного Гульда в джазе не создал. Хотя записал, например, совместную пластинку с Кориа (двойной концерт Моцарта + собственые произведения, хорошо, но очень хорошо начинается, когда Кориа играет сам себя). А на этом форуме Гульду поругивают любители классики... Но посмотрю что-нибудь.
Кажется, гораздо больше играл и то, и другое Йо-Йо Ма. Хотя неизвестно, как много он импровизировал во время записей. Есть и пластинка Пахуда с Террасоном. Курьез, не более того. Заходы оперных див в бухты джаза тоже не вызвали ликования аборигенов.
Уж лучше познакомлюсь с творчеством Кемпфа. Действительно новое для меня имя. О Челибидаке говорил в прошлом году Петр Гнетов. Я тогда сделал пометочку. Осталось найти нужные концерты.
wasabi,
на мой взгляд, ничего значительного Гульда в джазе не создал. Хотя записал, например, совместную пластинку с Кориа (двойной концерт Моцарта + собственые произведения, хорошо, но очень хорошо начинается, когда Кориа играет сам себя). А на этом форуме Гульду поругивают любители классики... Но посмотрю что-нибудь.
Не смогу ничего по этому поводу сказать... Джазовых записей Гульды с Кориа не слушал, для меня имя Чика на обложке действует определенно отвращающе. А из записей классического репертуара у меня не так, чтобы многое, но кое-то с Гульдой есть - коробка сонат Бетховена, фп. концерты Бетховена же, что-то Моцарта, если не путаю. Бетховен у него очень хорош, на мои субъективные ухи. А Вам посоветовал потому, что подумал - человек, интересовавшийся джазом как таковым, мог играть классику не совсем так, как обычно принято. Именно на таком уровне, непосредственное сочетание джаза и классики в одной упаковке (Loussier и т.п.) не приемлю.
Йо-Йо я как-то слушаю совсем редко. На пластинке Гласса он не самой удачной. То, что он делал с МакФеррином для меня вполне эмблематично - если я хочу назвать пример "музыки", которую полностью исключаю из сферы своих интересов. Есть запись цикла Баха, слушал последний раз лет 8 назад, наверное. Виспелвей или Билсма влекут несравнимо сильней.
P.S.: Да, совсем ведь забыл. А Джаррета классические записи Вы слушали? Если пока нет, то, в первую очередь, рекомендую концерты Моцарта и сюиты Генделя. Его ХТК как-то совсем не пошел, Гольдберги так себе. Шостаковича не слушал. Есть еще у меня запись Джарретом фортепианного концерта современного американца Лу Харрисона, весьма и весьма странная музыка, хотя по форме вполне академична.
Sun_Lion
14.01.2008, 21:50
wasabi,
Генделя в исполнении Джарретта я до недавнего времени слушал довольно часто. Переслушав после Ашкенази, Аргерих... как-то скептически к этой записи отнесся. А Гольдберг он ведь на клавесине первую часть играет. У меня и органные его работы есть.
Моцарт у Джарретта , на мой взгляд, проигрывает Моцарту у Гардинера. Шостакович джарреттовский у меня тоже есть. Но сравнить не с чем. С Гульдой играют вроде как неплохо. Но двойной концерт я слышал только в их исполнении. Сравнить тоже не могу.
Люсье я тоже как-то... могу слушать, могу не слушать. Но вот музыку барокко он играет, кажется, неплохо.
Дирижерские работы МакФеррина я не слышал.
Шостакович у Джаррета очень даже ничего. Хотя идеального исполнения соч.87 я пока не слышал.
Великолепный альбом Чарли Толливера - The Ringer - 1969, с ним Стэнли Кауэлл... удивительно, что Толливер как-то-в-тени находится.
AlexMachen
18.01.2008, 16:37
я тут совсем новый человек, но от себя могу добавить,
что за последнее время открыл для себя двух очень хороших дядек.
одного звать Booker Ervin, и он на теноре играет,
а второго звать Walt Dickerson, он на вибрафоне играет
Sun_Lion
19.01.2008, 00:11
Жизнь повернулась так, что пришлось глубоко порыться в творческом наследии Оскара Питерсона. Волею судьбы в руки мои попал 6-дисковый бокс "Oscar Peterson. The Complete Songbook". Практически все, лишь за небольшим исключением, "сонгбуки" сыграны Питерсоном-Кесселем-Брауном. А-а-атличная музычка, доложу я вам! Ранний Оскар все-таки хорош!
David Murray and Randy Weston - в серии дуэтов Мюррэя
альбом называется "The Healers" 87 год.. все больше убеждаюсь - Мюррэй самый значительный саксофонист из живущих, покойный Бреккер даже рядом не лежал..
AlexMachen
21.01.2008, 09:16
alemar
а как же быть с Pharoah Sanders'ом и Archie Shepp'ом, они ж еще живые
хотя, конечно, Мюррей другого поколения музыкант
ни Шепп ни Сандерс лет уже с 10 ничего интересного не выпустили, последний хороший Шепп - True Ballads, 96 год...
AlexMachen
21.01.2008, 11:25
согласен, я просто по старым альбомам судил
то, что Сэндерс на импульсе вытворял, - это вообще супер
никто не умаляет значительность этих товарищей, просто на данном этапе времени круче Мюррэя - нет никого, ни по мощи (тут Картер близок) ни по креативности и разнообразию (тут диапазон от фри до латино)..
...из совсем новых мне понравился Уэйн Эскофери (Wayne Escoffery (file:///C:/cg/amg.dll?p=amg&sql=11:aifixq80ldte))
AlexMachen
21.01.2008, 11:50
Уэйна Эскофери не слышал, на кого он похож?
кстати еще из мощных саксофонистов Джо МакФи припомнился
Эскоффери как ни странно похож на Янга - упругий звук..
А МакФи - это иное дело.. там не столько моща, сколько изобретательность..послушайте его альбом TENOR , 76 года , целиком сольная работа..
AlexMachen
21.01.2008, 12:40
MакФи я сольный не слышал, зато слышал (или правильный будет написать слушал) сольный Энтони Брэкстона... тяжеловатая для меня штука оказалась :)
Брэкстон не мой герой... только его диск со стандартами нравится.
AlexMachen
21.01.2008, 14:08
а как насчет пианистов?
мне последнее время очень Андрю Хилл нравится
Хилл -избирательно..Black Fire, Andrew!!! -и все пожалуй..
мне нравятся сейчас Харольд Мэйборн , Эдди Хиггинз и Дэвид Хазелтайн - в последнее время, а вообще в лидерах всегда Монк, Эванс и Тайнер..
Мюррей мне очень по душе... Я за ним слежу еще со времен WSQ... Но, называть его самым самым не стану. Не только потому, что это не прыжки с шестом, и здесь определение "самого" невозможно в принципе, но и потому, что сравнение невозможно в силу того, что слишком много на свете по-разному хороших саксофонистов. мерять сакософонистов Брекерами - абсурд. Тоже мне критерий. Играет Ловано, играет Бобби Уотсон, жив и выступает Сонни Роллинс. Да мало ли...
А Брэкстона кто-то вспомнил - помилуйте, это целый отделный материк в мире современной музыки, никак не ограничиваемый лишь джазом. Составлять о нем впечатление по одной "сольной" записи, все равно что судить об Африке увидев один лишь Кейптаун.
Хилл -избирательно..Black Fire, Andrew!!! -и все пожалуй..
Point of Departure слушали?
AlexMachen
21.01.2008, 22:32
я Брэкстона никак не критиковал, и не пытался оценить его роль и вклад в музыку,
я всего лишь сказал, что его сольник для саксофона мне совсем не пошел, а слышал я его совсем немного, альбомов 3-4 из доброй сотни, и то что это не совсем джаз (или совсем не джаз) согласен на все 100%
я Брэкстона никак не критиковал, и не пытался оценить его роль и вклад в музыку,
Что не кртитиковал - само собой разумеется. Чтобы такую глыбу критиковать, нужно иметь хоть приблизительное представление о его масштабах и кое-что послушать, в разных периодах. Что я в общем и имел в виду. Интересующимся тем, что делает Брэкстон на нынешнем этапе могу для начала посоветовать попробовать слушать запись из концерта в Стамбуле, серию живых записей из клуба Yoshi, и альбом на Iridium из восьми CD. Там композиции в контексте того, что Брэкстон называет Ghost Trance Music и то, что можно отнести к следующему после GTM этапу.
ну я Брэкстона слышал разных периодов , с 69-го по начала 2000-х..
поэтому тут всё ясно - материк может и материк, но явно не мой, стороной проплыл, ничего страшного тут нет - много не моих музыкантов, которых многие считают большими - пример: Вандермарк..
...о Мюррэе - это ж мое вИдение ))) ни Уотсон, ни СЕГОДНЯЩНИЙ Роллинз, ни Ловано(брр) рядом не лежали с глыбой под именем Дэйв Мюррэй ))
ну я Брэкстона слышал разных периодов , с 69-го по начала 2000-х..
поэтому тут всё ясно - материк может и материк, но явно не мой, стороной проплыл, ничего страшного тут нет - много не моих музыкантов, которых многие считают большими - пример: Вандермарк..
...о Мюррэе - это ж мое вИдение ))) ни Уотсон, ни СЕГОДНЯЩНИЙ Роллинз, ни Ловано(брр) рядом не лежали с глыбой под именем Дэйв Мюррэй ))
Было бы более чем странно, если бы Брэкстон нравился всем. Думаю, не встречал ни разу человека (здесь), который хоть как-то смог к нему подойти. Так что все нормально - мимо, и слава аллаху.
Мюррей мне очень нравится, я его слушал еще на винилах, а сейчас в коллекции под два десятка его компактов. При том, считаю глупым расставлять саксофонистов по каким-то местам - тот первый, тот второй. У Роллинса нет интересных записей уже лет тридцать. Тем не менее, каждый звук, который он извлекает во время выступлений - чистое золото. Мне посчастливилось слышать лишь раз, оказалось достаточно.
А Ловано очень достойный исполнитель. В сравнении с Брекером и т.п. во всяком случае. Кажется здесь еще не упоминался Крис Поттер - тоже заслуживает более чем всяческого внимания.
Брэкстон - заковырист. Но в этом и кайф!!! Люблю его слушать. Правда слышал его мало - сборник Circle и "Four Composition (Quartet)", больше не попадалось...
М. Бреккер... - чавой-то он меня бесит. Раздражает чем-то... Не люблю!
Крис Поттер мне знаком по участию в квартете Дэйва Холланда. Очень ДА!!!
Брэкстон - заковырист. Но в этом и кайф!!! Люблю его слушать. Правда слышал его мало - сборник Circle и "Four Composition (Quartet)", больше не попадалось...
М. Бреккер... - чавой-то он меня бесит. Раздражает чем-то... Не люблю!
Крис Поттер мне знаком по участию в квартете Дэйва Холланда. Очень ДА!!!
Circle - это совсем ранний период, квартет с Холландом, Альтшулем и Кориа... Потом без Брэкстона они какое-то время оставались в составе трио. Наверное самый творческий период Чика, вернее один из немногих периодов, когда он был по-настоящему интересен. Four Compositions (Quartet) - вероятно имеется в виду зальная запись середины 90-х, образец раннего Ghost Trance Music... Мне GTM нравится у Брэкстона больше всего, вместе с классическими записями более раннего квартета с Мэрилин Криспелл, Марком Дрессером и Джерри Хемингуэем... Комплект Willisau c этим квартетом из 4 CD - шедевр, один из основополагающих документов креативного джаза последних десятилетий.
Поттер в качестве гостя появлялся на многих альбомах, но в своих альбомах он еще более интересен. Все записи последних лет имеет смысл слушать, можно для начала попробовать прошлогодний Follow the Red Line из Виледж Вангард.
У меня Брэкстон - "Four Composition (Quartet) 1983. Компаньоны - George Lewis: tb., John Lindberg: b., Gerry Hemingway: perc.
А насчёт Чика не соглашусь. Он мне весь (почти!) но душе. Согласен, фри-джазовые альбомы конца 60-х - начала 70-х весьма интересны (самый "фри", наверное - "Is"). (И кстати, один из дисков серии 5Trios - "For Miles", по стилистике напоминает альбом "Song Of Singing".) Но всё же славу и имя ему принесли не эти альбомы.
У меня Брэкстон - "Four Composition (Quartet) 1983. Компаньоны - George Lewis: tb., John Lindberg: b., Gerry Hemingway: perc.
А насчёт Чика не соглашусь. Он мне весь (почти!) но душе. Согласен, фри-джазовые альбомы конца 60-х - начала 70-х весьма интересны (самый "фри", наверное - "Is"). (И кстати, один из дисков серии 5Trios - "For Miles", по стилистике напоминает альбом "Song Of Singing".) Но всё же славу и имя ему принесли не эти альбомы.
На Black Saint? Мне этот альбом не попадался, должно быть интересный. Джордж Льюис своеобразный тромбонист, все, что я слушал с ним в компании с Брэкстоном как минимум любопытно.
Song Of Singing... Сколько же лет прошло с тех пор, когдя я слушал эту пластинку??? Не менее тридцати, наверное. Славу и имя Чику принесло недолгое сотрудниество с Майлсом, а широкую известность в массах джаз-роковые проекты начиная с Return to Forever и дальнейшая попса. Недавно потянуло переслушать My Spanish Heart и что-то из RTF - не смог, какие-то мультфильмы вместо музыки. Или ужасный перенос на компакты - пластинки как-то в свое время иначе звучали. Или уши у меня другие были.
Ну, ладно, ладно!... Все мы старые пе... Все знаем откуда есть пошёл Чик. И 30 лет назад много чаго слушали, и уши у всех уж не те... Я же не об этом! Ведь помимо RTF и "попсы" были дуэты с Бёртоном и Хэнкоком, в 80-е, помимо EB, были "Extrapolations", Akustic Band, "Time Warp", Origin и проч. А уж 5Триос - вельми рекомендую...
Sun_Lion
23.01.2008, 22:33
Я вообще ломаю голову, чем так интересны людям Майкл Бреккер-Кенни Гарретт-Брэнфорд Марсалис...
Ловано мне нравится. И сам по себе, и с Мотяном-Фризеллом.
Мюррэй - тоже. Есть все основания считать его "самым значительным из живущих". Все правильно. Чемпионов нет. Но авторитеты - да, есть.
Недавно ради Баррона взял Криса Поттера... пока не въехал в его игру. Первое впечатление - не очень.
Ну, ладно, ладно!... Все мы старые пе... Все знаем откуда есть пошёл Чик. И 30 лет назад много чаго слушали, и уши у всех уж не те... Я же не об этом! Ведь помимо RTF и "попсы" были дуэты с Бёртоном и Хэнкоком, в 80-е, помимо EB, были "Extrapolations", Akustic Band, "Time Warp", Origin и проч. А уж 5Триос - вельми рекомендую... Знаете, мне трудно даже самому себе объяснить, почему не перевариваю Чика. Первое, что я у него слушал много-много лет назад были пластинки RTF - Where Have I Known You Before, Hymn of the Seventh Galaxy, Light as a Feather, Romantic Warrior, сольные альбомы Чика того времени - Leprechaun, Mad Hatter, My Spanish Heart, Secret Agent. Как раз на исходе его первого джаз-рокового и синтезаторного периода в моем более чем благоприятном отношении к Чику что-то резко надломилось. Казалось бы, более серьезные акустические работы Чика должны совпасть со сформировавшимся у меня в те годы интересом к более сложному джазу, но - нет. Именно "серьезные" альбомы, типа дуэтов с Хенкоком, Delphi и Three Quartets привели к тому, что я потерял всяческий интерес к Чику. Возможно, его развитие музыканта и мое развитие слушателя пошло в слишком различных направлениях.
А самый первый альбом с Бартоном у меня до сих пор есть (теперь на компакте), слушаю раз в год или два, скорее из ностальгических соображений.
Я вообще ломаю голову, чем так интересны людям Майкл Бреккер-Кенни Гарретт-Брэнфорд Марсалис...
Что ж тут удивительного. Людям обычно нравятся усредненные продукты. Если еще и выглядят съедобно, то дабл булл. На Нетребко посмотрите.
Ловано я впервые услышал на его альбоме From The Soul, с Петруччиани, Холландом и Блэкуэллом... И на двойном альбоме из Вилидж Вэнгарда. В последнее время альбомы под его именем не попадаются, больше в составах. Вот на новом Тайнере. Хотя, должен признать, если что-то в новом Тайнере и вызвало у меня сомнения, так это игра Ловано, и то лишь поначалу. Как-то по-другому он зазвучал, пришлось привыкать.
С Мюрреем даже немного странно получилось. При том, что вряд-ли какой-то из новых саксофонистов представлен в моей коллекции шире, чем он (кроме Брэкстона), от меня же его и защищают. Да нет же, коллеги. Я как раз Дэвида Мюррея очень лублу и уважаю. А как же еще, у нас с ним вкусы одинаковые - он записал альбом Dark Star из композиций Grateful Dead - удивительной группы, мало кому известной кроме меня, Дэвида Мюррэя и прочих deadheads, небольшой но редеющей от различных излишеств когорты поклонников... А из классических альбомов Мюррея я чаще других слушаю The Hill и Ming. Еще Octet Plays Trane.
На Поттера в составах я как-то не сильно обращал, а вот на своих альбомах он зазвучал. Рекомендую, особенно выше названный.
Grateful Dead я слушал в 16 лет, сейчас редко переслушиваю..
а вот Ловано на последнем Тайнере - понравился, как ни странно, вообще 2007 год - год сюрпризов...вот Скофилд пследний понравился, чудеса.....
..а вот послушайте альбомы Мюррэя с Дэйвом Баррелом, дуэты... гениальные работы! или его ранний альбом - 77 года- с флейтистом Ньютоном "SOLOMON'S SONS"
О разочарованиях
Купил Herbie Hancock: River The Joni Letters - жуткое занудство ... .
Grateful Dead - удивительной группы, мало кому известной кроме меня, .
О! Коллега!!! Вот здесь мы с вами сошлись! Действительно, мало кто их "догоняет". Я и сам только лет 5 назад раскусил что к чему. А раскусив, получил море удовольствия!
Впрочем СТОП! А то щаз тему закроют...
Lord Ahriman
24.01.2008, 11:38
Знаете, мне трудно даже самому себе объяснить, почему не перевариваю Чика
Полностью с вами согласен. Энергетика у него какая-то "левая" наверное. Вот вроде хорошо исполняет, а слушать редко получается.
AlexMachen
24.01.2008, 12:52
может и не совсем новый для меня альбом, но поразивший и ставший для меня одним из любимых, Eastern Sounds Yusef'a Lateef'a
наверно немного попсоватый со своими вариациями на киношные темы, но все равно очень лирический альбом
Латиф этого периода очень хороший - рекомендую два альбома Live At Peps г, а также Into Something, Centaur&Phoenix
О! Коллега!!! Вот здесь мы с вами сошлись! Действительно, мало кто их "догоняет". Я и сам только лет 5 назад раскусил что к чему. А раскусив, получил море удовольствия!
Впрочем СТОП! А то щаз тему закроют...
Тогда делюсь с Вами ссылкой - тут (http://deadshow.blogspot.com/) каждую неделю запись (в среднем до полутора часов) одного из концертных выступлений, о которых было сказано: There is nothing like a Grateful Dead concert...). Можно забирать еженедельный подкаст в айпод, а можно просто в компьютер.
Grateful Dead я слушал в 16 лет Уверены, что это был Grateful Dead? Впрочем, верю - это явно не для 16-летних)))))
С Дейвом Бареллом и Дэвидом Мюрреем у меня есть несколько альбомов. Вы какие конкретно имеете в виду?
Windward Passages [Black Saint] 93 год..
Brother to Brother тоже 93 год
а
Windward Passages [Black Saint] 93 год..
Brother to Brother тоже 93 год
а Грэйтфул Дэд именно в 16 слушал, вместе с Йес и Джетро Талл
именно Грэйтфул Дэд ))) вместе с Йес, Джетро Талл и Грэнд Фэнком
дуэты с Баррелом - Window Passage и Brother to Brother
отличный альбом - Thomas Chapin Trio "Sky Piece" - авангард ,НО до чего здорово!!!! это вам не Бретцман заунывный....
JohnLenin
25.01.2008, 10:54
именно Грэйтфул Дэд ))) вместе с Йес, Джетро Талл и Грэнд Фэнком
А с чего это, интересно, Grand Funk Railroad "заехал" у Вас в ТАКУЮ компанию (Grateful Dead, Jethro Tull, Yes)? :-) Из "своей", "родной" компании, где Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep с Black Sabbath?
ну мне всегда Грэнд Фэнк казался БОЛЬШИм чем просто хард рок...
это моё видение ))))
JohnLenin
25.01.2008, 16:06
ну мне всегда Грэнд Фэнк казался БОЛЬШИм чем просто хард рок...
это моё видение ))))
Да? Ну ладно... :) А как Вам Chicago? Или, скажем, Blood Sweat & Tears?
Господа, сейчас придёт Борис, и разгонит всех к...
Lord Ahriman
25.01.2008, 22:06
Да, думаю что Юзеф Латиф относится у меня к одному из 10 самых любимых музыкантов. Обожаю его Other Sounds. К сожалению - денег на альбомы сейчас нет, но куплю обязательно.
Недавно у меня появилась компакт-бобина английского скрипача Nigel Kennedy - Blue Note Sessions! Диск очень интересный/не однообразный. Тем более, что скрипку (электро) не каждый день услышишь. Думаю, что ещё более усилит Ваше желание прослушать этот альбом состав: Ron Carter! Jack De Johnette! Joe Lovano! и другие. Что поражает: как удалось сделать такой вроде бы "классический джазовый" звук таким новым и интересным? Очень понравилось исполнение Song For My Father (хотя саму композицию я не очень люблю - уж больно она походит на плеяду Херби Хэнкоквских полу-соул песенок).
Далее. Приобрёл DVD Oscar Peterson - A Night In Vienna. Поражает, что вроде как хорошо известный Оскар не перестаёт (теперь уже - в прошедшем времени :-( ) удивлять своей жизнерадонностью и мужеством. Концерт игрался чуть ли не 80 процентов одной рукой - сказывались перенесённые операции. Но каков звук! Сочный/ красочный, певучий, нежный, бархатный... Я прекрасно понимаю, что незачем говорить эти стандартные фразы, подобные лишь "На последнем пленуме ЦК КПСС ...", но... никак не могу поверить в то, что это реально теперь с нами навечно. В таком прекрасном исполнении, звуке и качестве. Очень понравилась и секция "Дополнительно", где рассказывается про создание роялей и интервью с Оскаром и его семьёй.
Ещё. DVD Charlie Haden (And Liberation Music Orchestra) - Live In Montreal. Слушал/смотрел ешё мало, но впечатление УЖЕ сложилось такое: въехать трудно, но если вы любитель "перчинки" и можете понять хотя бы каплю "фри" - смотреть обязательно. Знакомый звук баса Чарли Хэйдена, этого невыского скромного человека, а также ни на что непохожий звук LMO рассказал лично МНЕ о: внутренних муках человека, сомнениях, неудовлетворённости, о полёте, о возвращении, о фантазии. И это очень радостно, так как музыка И ДОЛЖНА ЭТО ДЕЛАТЬ.
Очень понравилась и секция "Дополнительно", где рассказывается про создание роялей
Я этот ДВД, только из-за этой секции и купил...
Lord Ahriman
25.01.2008, 22:57
Ну обижаете... Разве какой-то рассказ-реклама перевешивают чудес Питерсона?
Ну обижаете... Разве какой-то рассказ-реклама перевешивают чудес Питерсона?
Что ж? Кто-то не переваривает Чика, а я не разделяю восторгов питерсономанов.
Знакомый звук баса Чарли Хэйдена, этого невыского скромного человека <...> Однажды я столкнулся лицом к лицу с Чарли Хейденом в лобби Линкольн-центра в Нью-Йорке (начинался концерт Пола Блея, во втором отделении которого он принимал участие). И в самом деле, Хейден производит своеобразное впечатление. Эдакий повзрослевший Шурик из фильмов Гайдая.
Lord Ahriman
26.01.2008, 14:18
В наши дни ЛЮБОЙ джазмен произоводит "своеобразное впечатление" :-) Писав "небольшой скромный челоек" я припоминал и ваш рассказ о встрече (кажется вы писали где-то о нём).
В наши дни ЛЮБОЙ джазмен произоводит "своеобразное впечатление" :-) Писав "небольшой скромный челоек" я припоминал и ваш рассказ о встрече (кажется вы писали где-то о нём).
Своеобразный в том смысле, что похож не на джазмена, а скорее на провинциального школьного учителя...
Anyway, сорри за самоповтор... Склероз:-o
Слушаю сейчас подкаст со стандартами. Все-все, от Армстронга до Лестера Боуи и Нирваны поют и играют стандарты... Супер!
Lord Ahriman
26.01.2008, 15:36
ОФФТОП: А мне подкасты нравятся только для самообразования. Астрономия (astronomy cast с замечательной Памелой Гей) / наука (with doc.Karl) / англ. язык (English As a Second Language). Очень круто. Но джаз слушать с подкастов мне неинтересно. Разве что jazz.ru
5Триос - вельми рекомендую...
http://5trios.com/
заслушал замечательный альбом - Phil Woods With Strings "The Thrill Is Gone" , 2002 ... диск японский - на Винусе...с ним Чарлап, аранжировки просто волшебные - это уровень работы со струнными Пеппера и Паркера - если брать альтистов..
JohnLenin
02.02.2008, 00:10
ОЧЕНЬ рекомендую этот альбом (как любителям акустической гитары, так и всем остальным):
http://rapidshare.com/files/88350595/doublefantasy.zip.html
Мягкую, нежную и лиричную программу 'For sentimental reason', выпустил Bobby Hutcherson.
Вибрафонист, когда-то авангардствовавший с Арчи Шеппом, поугомонился и решил предаться сентименализму.
Честно говоря, будучи знаком с диском Skyline, я ожидал чего-то подобного же, но эта музыка больше подходит для вечернего, послеработного расслабления переходящего в дрёму.
И тем не менее - очень красиво!
Помогают: Renee Rosnes - piano, Dwayne Burno - bass, Al Foster - dr.
Sun_Lion
03.02.2008, 13:15
Шух,
действительно, необычный диск 'For sentimental reason'. Знамя буйного Хатчерсона подхватил Стефон Харрис. Хорошая работа "Evolution".
Покупка пластинки Sonny Criss-a "I'll Catch the Sun" - ошибка с моей стороны. "Купился" на его партнеров - Хэмптона Хоуиса, Монти Бадвига и Шелли Мэна. Диск, без которого любой коллекционер может спать спокойно. Как, пожалуй, и без остальных пластинок Крисса.
Вчера в комиссионном отделе "Пурпурного легиона" доброхоты всучили пачку дисков "Арсенала" итальянцу, желавшему познакомиться с российским джазом. Пытался намекнуть, что Козлов не совсем лицо "российского" джаза. Чтобы как-то разрядить обстановку посоветовал иностранцу купить (150 руб.) диск Кондакова (с Болленбеком, Рави Колтрейном и пр.) "Что за музыка?" - спросил глянцевый и надушенный итальянец. И услышал в ответ: "Оптимистик".
"Ка-ра-шо!" - сказал итальянец и купил пластинку Кондакова.
...А вот "Арсенал" он еще припомнит рекомендантам...
А может это больной итальянец? Знавал я одного форинера, который рыскал по задворкам СНГ в поисках записей местных панк-рок групп...
Sun_Lion
03.02.2008, 15:38
Шух,
нормальный итальянец. Действительно - холеный, очень прилично одетый и благоухающий. Немного говорил по-русски. Спросил в этом комисионном отделе: что бы такого из "русского джаза" послушать. А тут подвернулся какой-то сумасшедший фанат записей фирмы "Богема". Нес какую-то ахинею и не имел понятия, кто такой, например, Хейден. Зато все работы Чекасина и Козлова знал наперечет. Да, дрожащими руками выхватил с полочки альбом группы "Гунеш". Шилклопера он тоже не знает. Вот такому "любителю" и попался итальянец. Я уж семафорил, чтобы "Арсенал" не брал. Но... продавец на меня косо посмотрел.
Кондаков, думаю, его не разочарует. Там , правда, бразильщиной попахивает, но зато ярко и жизнеутверждающе. А так я конечно подсунул бы итальянцу шилклоперовскую "Молитву", его же "Пресентэ пара Моску", Саинхо, даже Бутмана можно было бы дать послушать - музыку из мультфильмов.
Sun_Lion
03.02.2008, 17:14
Sergey STAROSTIN's Vocal Family "Jorney" - просто прелесть! Сюита для пяти голосов в шести частях.
Послушал бы итальянец, принял бы за подлинно народную музыку. При том, что эта сюита таковой не является. Не документ, но художественное произведение. А ведь тем же самым, занимался и Рахманинов, сочиняя, например, "Литургию Св. Иоанна Златоуста". Стало быть, народ давно перестал творить. Высокохудожественное, пусть и квазинародное, проще создать профессиональному композитору. Это будет и качественнее, и быстрее. И перед другими народами не стыдно. - World music.
Тони Скотт - Music for Zen Meditation - 1964, воистину - для медитации волшебно :appl:
Sun_Lion
05.02.2008, 09:40
alemar,
пошарь в пространствах интернета на предмет Криса Поттера в "Вилладж Вангард" - Follow the red line. Есть там пара композиций для подлинной, незамутненной медитации.
Так же произвел впечатление Уолдрон в "Вилладж вангард" с Вуди Шоу, Чарли Роузом и пр. В принципе играют пятеро, но с очень длинными соло. Получается большое трио, квартеты.
Взял и тройник Колтрейна в Европе.
Поттера я нашел, завтра выужу, а все остальное интересно, кроме Колтрэйна, он есть ...а впечатлил еще такой альбом - The Roland Kirk Quartet Meets the Benny Golson Orchestra - 1961 год
....
Sun_Lion - а какие альбомы есть у тебя Дикерсона? я нашел дуэт с Сан Ра , 78 год,
намечены еще - This is... и Sense of direction .оба 61 года, но еще не выкачаны.
Sun_Lion
05.02.2008, 12:38
alemar,
Дикерсон есть "To my queen". Хорошая пластинка.
А в воскресенье сходил на концерт Лауры Фиджи. Эффектная женщина. Интересные интерпретации. Прекрасный фон для дорогого ресторана.
А посмотри-ка в сети мистера Гисмонти. Очень интересно послушать, что он еще играет, кроме дуэта с Хэйденом в Монреале.
Жисмонти у меня масса - и соло и в компаниях.. но я его редко слушаю..
Lord Ahriman
07.02.2008, 00:10
На днях слушал несколько записей. Пока что - лишь поверхностные впечатления:
1) Booker Ervin - Exultation. Очень необычное звучание да и состав (в авангарде вместо Сакс\Труба здесь два Сакса - тенор и альт). Осилил пока лишь первые две композиции. Завораживают. Первая - своим ритмом, вторая - нежностью. Очень хорошие, очень "чистые" и настоящие. Диск рекомендую, особенно тем, кто не знаком с Букером.
2) Lee Morgan - Tom Cat. Альбом получе Sidewinder - не такой "прямой", более утончённый что ли. Заглавый трэк просто само очарование... Особенно поражает, как в самом начале интересно и опять же "тонко" идёт развитие.
Tom Cat - мой любимый альбом Моргана, наряду с Searth new land и Cornbread
...у Букера Эрвина много альбомов отличных - особенно Heavy! первая композиция крышу сносит...
AlexMachen
07.02.2008, 10:11
У Букера еще классные альбомы с большими группами, например Booker' n' brass, и по-моему был у него еще альбом с Оливером Нельсоном
Sun_Lion
07.02.2008, 10:31
тАК эРВИНА ЖЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬНА ПЛАСТИНКАХ мИГНГУСА... пардон, регистр подкачал!
...А вот сольных пластинок Эрвина у меня почему-то нет. Пробел.
мне еще из Эрвина нравится Structurally Sound - 66 год..
Sun_Lion
08.02.2008, 10:18
Все-таки расслушал сольного Боллани. В третий раз прошел легко, как песня. Хотя музыку легкой я не назвал бы. Скорее легка манера исполнения.
В который раз нахожу подтверждение тому, что итальянцы "обжили", обустроили джаз на свой манер. - Мягкая, мелодичная музыка.
Рава тоже авангардничал. Но с некоторых пор выдают (хоть с тем же Боллани) прекрасные, понятные простому слушателю пластинки.
Такого Дональда Берда, как на пластинке Джамаля "Big Byrd" в одноименной композиции я слышу впервые. - Засурдиненный, сложный, но не буйный. В целом пластинка понравилась. Отличный современный легкоусвояемый и вместе с тем не примитивный джаз. Великий новатор Дэвис в свое время восхищался Джамалем. Сегодня очевидно, что и последний не стоит на месте. Мне кажется, что в отношении Джамаля разговоры о том, что джаз закончился в сороковых, не вполне уместны.
Можно сказать и попроще: говорите о том, что после 40-50-х джаз окаменел? - Послушайте Ахмада Джамаля.
Sun_Lion
09.02.2008, 01:42
Пожалуй, впервые спокойно слушаю Грувера Вашингтона-мл. На пластинке Мэла Уолдрона "My Dear Family". Отличная запись! - Смачные соло Уолдрона, дуэты с Эдди Хендерсоном (труба), не столь сладкий сопрано-саксофон Вашинтона. Неторопливый диск. Посидеть в пятницу вечером, послушать, подумать... очнуться от того, что пришла весна.
Впервые же самым приятным образом удивлен игрой Рэнди Бреккера. Собственно говоря, эту пластинку Ника Бриньолы "What it takes" захотелось заполучить из-за участника проекта пианиста Кенни Баррона. Как раз Бриньола борозды если не портил, то и не улучшал. Баррон был как Баррон. Но вот Бреккер... в конечном итоге именно он и стал причиной покупки диска. Легка труба Рэнди образца 1990 года. Когда братца не было поблизости, он играл весьма неплохо! (Еще он представлен в моей коллекции на пластинке Нильса Лан Доки). Пластинка тянет на твердую четверку. Имеют место превосходные дуэты - саксофона и трубы, саксофона и ф-но. Неплохо выдает басовые соло и Руфус Райд.
"Born To be Blue" Гранта Грина. Лидер хорош. Но центральная фигура все-таки Айк Квебек. Ну и Сонни Кларка нельзя со счетов сбрасывать. - Превосходный диск.
Как весна? У вас уже весна?! А нас мороз не отпускает...
У меня тоже давеча появился в коллекции диск с Вашингтоном-джуниором. В "Tribute to Lee Morgan" (1994), помимо вышеупомянутого, учавствуют Eddie Henderson, Joe Lovano, Cedar Walon, Peter Washington и Billie Higgins. Красивая, ровная программа.
Рэнди Бреккера я люблю и уважаю ещё по участию его в Blood, Sweat & Tears. В дебютном (1967) альбоме группы он, преимущественно рядовой участник брасс-секции. Но в песне Without Her есть короткое и невероятно красивое соло (перекличка с саксофоном) Рэнди. Из позднейших его работ хочется отметить участие Бреккера в составе Dizzy Gillespie All-Star Big Band. Альбом Dizzy's Business (2005) также не пестрит его сольными партиями, но каждое соло - жемчужина!
Sun_Lion
09.02.2008, 11:03
Шух,
раздобыл себе упоминаемые вами диски Кориа из серии "5 трио". Впереди - прослушивание.
Пока слушаю невероятно красивый диск трио Чарли Берда с Бадом Шэнком "Бразилвилль". Мягкое латино, записанное вживую. Получается более эмоционально, пусть с шершавинкой, но более "по-человечески", чем у Дэзмонда с Холлом. Хайли рекоммендед.
Вообще мне нравится, как импровизирует Берд. Неторопливо. Но я вижу, как рождается новая музыка - здесь и сейчас.
Грувер Вашингтон,мл. представлен в моей коллекции единожды - на диске Кенни Баррела "Togethering". Пластинка давно балансирует на грани вылета.
Вчерась заслушал Джо Локка с Хазельтайном. Довольно-таки замороченно. Это - раз. Два - конечно сильно уступает дуэту Локка с Барроном.
Кстати, волею случая в моих руках оказались пластинки Хатчерсона (In the Vanguard) и Бастера Вильямса (Crystal Reflections, переиздания Muse). На обеих в качестве сайдмена задействован Кенни Баррон. Звук Вильямса мне нравится - тугой, уверенный, с чувством собственного достоинства.
Совершил очередной набег на территорию Таррентайна. - Ну как же так? Многим нравится, а я чего-то не понимаю(?) Заслушал его выступления на японских изданиях. Лучшие диски по оценкам многих знатоков. - Нет. "Не мой" музыкант.
Из новооткрытых хорош Харольд Лэнд и далеко стоящий от него Поттер. Нет, не Гарри. Крис Поттер.
Мне на днях записали 9 DVD-концертов Чика серии "Rendevouz In New York" (2003). Уже просмотрел первые 4: Remembering Bud Powell Band; Now He Sings, Now He Sobs Trio; Corea & McFerrin Duet; Corea & Burton Duet.
Кайф!!!
Lord Ahriman
10.02.2008, 21:15
Совершил очередной набег на территорию Таррентайна. - Ну как же так? Многим нравится, а я чего-то не понимаю(?) Заслушал его выступления на японских изданиях. Лучшие диски по оценкам многих знатоков. - Нет. "Не мой" музыкант.
.
Тоже давно вот хочу Стэнли послушать. Его Meat Wave - одна из немногих ГРУВНЫХ таких композиций.
Открытие последних дней - трубач Куонг Ву (Cuong Vu), уроженец Сиэттла из семьи вьетнамских беженцев. Похоже этому парню удалось отхлебнуть того самого колдовского зелья, рецепт которого безуспешно искали в 70-е хорошисты из школы Майлса - Завинул, Чик и Co. Новая запись Куонга, Vu-Tet - завораживающая амальгама креативного джаза и рока, причем рока, отнюдь не траченного молью. Ребята явно информированы о том по-настоящему интересном, что происходило в экспериментальном роке в последний десяток лет. Не удивлюсь, если окажется, что у них на слуху Slint, Melvins, или Sunn O))). Предыдущий альбом Куонга Ву, It's Mostly Residual слегка подпорчен участием Била Фризелла, который попытался изображать то Джими Хендрикса, то Терье Рипдала, одинаково дохло.
Наслушавшись Куонга Ву по цепочке зацепил кое-кого из играющих с ним музыкантов. Очень любопытен саксофонист Крис Спид (Chris Speed), в частности альбом Swell Henry.
Sun_Lion
11.02.2008, 00:17
wasabi,
для меня представляют интерес также альбомы Cuong Vu "Come Play With Me" и "Pure" - интересный состав трио.
Сегодня взял и Криса Поттера "Lift". А также Вуди Шоу "Song of Songs". Хороший он все-таки трубач. Сильно порадовал на днях своей довольно, правда, старенькой пластинкой "In my own sweet way".
wasabi,
для меня представляют интерес также альбомы Cuong Vu "Come Play With Me" и "Pure" - интересный состав трио.
Сегодня взял и Криса Поттера "Lift". А также Вуди Шоу "Song of Songs". Хороший он все-таки трубач. Сильно порадовал на днях своей довольно, правда, старенькой пластинкой "In my own sweet way".
Pure у меня тоже есть, вполне. Если в трио, то мне еще понравился Waiting - минимальные сочетания трубы, гитары и ударных.
в последнее время новинок было немного - объявлен мораторий на выкачку, есть желание разобраться в имеющемся.
..прослушана за выходные добрая половина дисков Гарри Коника, ранее ускользавшего от меня, в основном - мило, вспоминается Синатра времен работы с Томми Дорси, а работы Гарри на пиано - наивные, но приятные..
..последние приобретения - Уолт Дикерсон - This is.. 61 год, очень интересная работа..
Жорж Арванитас - Live Again! 73 год, тут смешанные чувста - вроде все здОрово, уверенная игра, вещи все хитовые, но в основном мимо сердца..не цепляет почти.
Джо Хэрриот "Free Form" 1960 год - класс! с трубачом Шэйном Кином..фри с оттенком бопа (бопа немного) , это уровень раннего Орнетта..
Sun_Lion
11.02.2008, 18:05
Проводил сегодня и вчера изыскания в творческом багаже Рэнди Брэккера. В том числе и с Сильвером. Открытий не случилось.
Зато нарвался на пластинку Уолласа Рони "No Job Too Big or Small". Плотнейшая, мощная игра со множеством нюансов в балладах. Разные составы (ибо - сборник): тут и Джерри Аллен, и МакБрайд, и Джеки Террасон, и Тони Вильямс... Отличная подборка! Натуральный звук, никакой электронной подзвучки.
Подсовывали мне Эрика Трюфа - ранние работы. Но если мне захочется такой музыки, я послушаю Кени Уиллера или Дэйва Дагласа.
Хороша и работа Хатчерсона с Джорджем Кейблсом Херби Льюисом и Джоу джонсом "Four Seasons". Редкая пластинка. Чистый звук Хатчерсона, добротная игра Кейблса. Здесь хорошие версии "Summertime" и "Autumn Leaves".
Получен в подарок от жизни сборник Дона Вилкерсона "The Complete Blue Note Sessions" - чистый пляс. Три альбома на двух дисках. Взят в основном из-за Гранта Грина, Сонни Кларка и Джона Паттона. Но он и сам интересно играет. Причем, в основном свои композиции.
Музыка - самое то для гостей - альбом веселый и ровный.
Устроил себе вечерний домашний фестиваль AMM - британской импровизационной группы, в последние десятилетия чаще всего состоящей из Эдди Прево (Prevost), постукивающего по разным объектам, Кита Роуи (Rowe), производящего манипуляции со струнами, натянутыми на различные поверхности, и Джона Тилбюри (Tilbury), исполнителя на легко узнаваемом рояле, хоть и нередко препарированном. В программе добытые в разное время альбомы Fine, The Inexhaustible Document, Combine+Laminates+Treatise, Laminal и, наконец, Before driving to the Сhapel we took coffee with Rick and Jennifer Reed. Музыканты работают вне рамок каких-либо мелодических, гармонических или ритмических структур. Несмотря на полное осутствие маршрутов и пунктиров, привычных ушам и тому, что между ушами находится, (а может благодаря этому), получается более чем убедительно, оторваться невозможно. Время течет незаметно.
В ближайшие дни наверное переслушаю некоторые имеющиеся в коллекциии side-проекты участников AMM с другими музыкантами. Прево и Тилбюри с японкой Сачико М, наблюдающей возникновение случайных звуков во включенных в электрическую сеть устройствах; Роуи с Акселем Дернером, играющем на трубе; и т.п.
Sun_Lion
12.02.2008, 02:13
Только что вручили "Грэмми". Статуэтки три получила Эми Вайнхаус (выше я выкладывал ссылку на ее клип), которая сейчас находится в Лондоне на излечении от наркотической и алкогольной зависимости. В своей речи она выразила благодарность своему мужу, который... отбывает срок в тюрьме. Интересно, прокатило бы у нас в России такое?
"Лучшим альбомом Года" признали "River" Хэрби Хэнкока. (Никак не получается загрузить фото, на котором мы посиживаем вдвоем с теперь уже обладателем "Грэмми")
Sun_Lion
12.02.2008, 02:15
wasabi,
попробовал сегодня "на зуб" один из последних альбомов Шейлы Джордан со Стивом Куном и пр. Не та Шейла, не та...
Получил запрос на перепись "разрекламированного" выше трубача Ву :) По такому случаю переслушал его "Come play with me". Линия трубы безупречно чиста. Возникли ассоциации с альбомом Колтрейна "Ascension".
А я вот слушать нойз не могу. Присоединяться к броуновскому движению музыкантов иногда получается. Но не более того...
wasabi,
попробовал сегодня "на зуб" один из последних альбомов Шейлы Джордан со Стивом Куном и пр. Не та Шейла, не та...
Получил запрос на перепись "разрекламированного" выше трубача Ву :)
Последний раз я слушал Шилу Джордан еще на винилах... Не представляю, что она сейчас делает.
Я как-раз тоже послушал Come Play With Me. Неплохо. Но, все-таки наиболее интересной показалась последняя запись - Vu-Tet. В предыдущих альбомах Ву хорош, но еще не вышел из под всяких и разнородных влияний. А в Vu-Tet, как мне кажется, возникает какое-то новое качество. Как-то удачно всё сфокусировалось. Или просто хорошие дни для записи выдались...8)
Только что вручили "Грэмми". Статуэтки три получила Эми Вйнхаус (выше я выкладывал ссылку на ее клип), которая сейчас находится в Лондоне на излечении от наркотической и алкогольной зависимости. Грэмми для меня источник неисчерпаемого недоумения... В Америке с бешенной интенсивностью круглый выходит огромное количество самой разной музыки, много интересного, на любые вкусы. Но, когда смотришь список номинаций, возникает впечатление, что выбирать было не из чего. Обычные подозреваемые - Джастин Тимберлейк, Канье Уэст... Спрингстин. Не хватает У-два и Кристины Агилеры. Ну, Эми Уайнхауз хоть оригинальна, аранжировки под соул звучат стильно, и внешность незатертая (напоминает чем-то актрис из итальянских фильмов неореалистов). Однако, и ее альбом, откуда Rehab, слушать не тянет. Провозил в машине пару недель, потом выложил, благополучно пылится где-то.
Про номинации в джазе и академической музыке молчу. Такое впечатление, что отбор производился под принуждением.
Sun_Lion
12.02.2008, 09:54
wasabi,
в Москве Ву вообще не часто продается. Vu-Tet я еще не встречал. (О скачивании я как-то не задумывался). Но обязательно послушаю, если обнаружу. Надо сказать, что я слушаю Ву не часто. Т.к. удовольствие предполагает и некоторое испытание.
"Грэмми", конечно же - шоу. Которое продолжается уже полвека. В любом случа, среди "ветеранов" конюшни частенько встречаются и артисты достойные, молодые или наоборот подзабытые. Присуждение премии Хэнкоку в этом году , надеюсь, вызовет интерес к джазу. Транзитом через поп-джаз, которым набит альбом "River". А там и сама Митчелл, и Коэн, и Шортер. Глядишь, кого-то потянет послушать и другие их пластинки. Популяризация? Ну а какую цель еще может поставить перед собой Академия? Новые имена? И они были на этой церемонии. Кстати, я выше нахваливал Эми Вайнхаус. Не много народу отреагировало на это новое имя. А ведь девушка она многообещающая (...если наркотики не сделают свое обычное дело): прекрасные вокальные данные, музыку сама пишет. В любом случае лучше многих. Теперь же, после вручения "Грэмми" обязательно послушают. Ну и хорошо.
Как отбирают номинантов? Им виднее. Всем-то не угодишь. Вот и вас я не назвал бы среднестатистическим слушателем. Думааю, что поработай вы "академиком" Грэмми, вас после первой церемонии с первыми же вашими кандидатами мягко попросили бы... Все же "Грэмми" - это кондовый мэйнстрим, опять же - шоу. Одним - поругаться, другим - порадоваться. Так или иначе все слушатели рано или поздно перерастают стандарты "Грэмми" и начинают слушать свою музыку. Но... не перестают наблюдать за ежегодными церемониями.
"Грэмми", конечно же - шоу. Которое продлжается уже полвека. В любом случа, среди "ветеранов" конюшни частенько встречаются и артисты достойные, молодые или наоборот подзабытые. Да я нормально отношусь к Грэмми. Музыкальная индустрия имеет достойное мероприятие, полностью соответствующее ей своим размахом. Тем исполнителям популярной музыки, хип хопа или рока, которых слушаю я, там не место, в силу целого ряда причин, и это меня тоже вполне устраивает.
Sun_Lion
12.02.2008, 11:17
wasabi,
кого из хип-хоперов вы считаете достойными внимания? А также рокеров и поп-исполнителей?
Т.е. можете составить свой ряд обладателей "Грэмми-2008"?
wasabi,
кого из хип-хоперов вы считаете достойными внимания? А также рокеров и поп-исполнителей?
Т.е. можете составить свой ряд обладателей "Грэмми-2008"? "В ряд" с номинантами Грэмми не поставлю никого - не мое слушанье...) Я же как раз о различиях рядов и говорю. В одном крупные инвестиционные проекты, в другом музыканты, часто обладающие лишь культовой известностью. Обратите внимание, в номинациях кажется нигде не фигурирует безусловно самая нашумевшая запись в жанре рок музыки ушедшего года - In Rainbows Радиоголовы. Еще бы, самый talk about рок альбом года музыканты запустили сами, без "помощи" крупного лейбла, еще и несколько месяцев его можно было бесплатно грузить с сайта группы. Тут уже не до Грэмми, защищать инфрастуктуру извлечения прибыли надо...
Хип-хоп - в моем айподе сейчас новые записи Turf Talk, Lupe Fiasco, Beanie Sigel, UGK, Ghostface Killah, Scarface, из более известных R.Kelly, Wu-Tang Clan, альбом Jay-Z American Gangster - сильно понравился фильм.
Поп и рок исполнители - интересных новинок много, если ограничиться номинацией дам (раз уж разговор был об Эми Уайнхауз), то выделю Feist, новые альбомы Cat Power и PJ Harvey, за пределами англоориентированной зоны - алжирку Souad Massi, малиек Mamani Keita и Dobet Gnahore.
Sun_Lion
12.02.2008, 13:27
wasabi, да уж... Кроме Radioheads никого не слышал.
Думаю, интересную пластинку записал Ману Катче (еще не слушал). Отметил бы Раву с Боллани. Но этих, скорее, по инерции, чем как "прорыв" года.
wasabi, да уж... Кроме Radioheads никого не слышал.
Возможно, ничего не потеряли...:-o У каждого слушателя с опытом постепенно вырабатывается "свой", сугубо индивидуальный круг слушания. Кому-то нравится Битлз, кому-то Six Organs of Admittance...
Sun_Lion
12.02.2008, 13:44
wasabi,
ну-у, не знаю. Одно не исключает другого. Так атака на классику пока принесла неожиданный результат: стал находить больше нюансов в джазовой музыке. А может просто отдохнул от джаза.
В конце концов я пользуюсь простой шкалой оценки музыки: талантливая и НЕталантливая.
Взял, кстати, коробочку Митсуко Учиды с сонатами Моцарта и ее же диск (№2) с сонатами Бетховена. Уж очень хвалили английские журналы и исполнительницу, и эти работы.
В конце концов я пользуюсь простой шкалой оценки музыки: талантливая и НЕталантливая.
А моя простая шкала (с подачи одного замечательного музыканта) - живая и НЕживая музыка.
Раву я давно не переслушивал. Хотя его звук дивной, неземной красы понравился еще в незапамятные времена. (Вот они чудеса виртуальные - полез не в ящики комода, чтобы уточнить, что имеется в коллекции, а в инет - дискографии смотреть и вспоминать. Меньше телодвижений, попу с дивана двигать не надо...:-o) Итак: секстет с Равой, Вудсом и Коницем; трио Равы с певицей Тицианой Джильони и Уолдроном. Кажется всё. Это старые записи, новинки в поле зрения не попадались.
Sun_Lion
12.02.2008, 14:09
wasabi,
как раз этих пластинок Равы слышать не доводилось.
Скажите, а вам не мешает жить такое КОЛИЧЕСТВО музыки? Новое требует внимания, старое немым упреком взирает с полочек...
wasabi,
как раз этих пластинок Равы слышать не доводилось.
Скажите, а вам не мешает жить такое КОЛИЧЕСТВО музыки? Новое требует внимания, старое немым упреком взирает с полочек... Вот на этот вопрос отвечу без затруднения - мешает. Приходится время от времени чистить закрома. Вот недавно удалил комплект из 15 дисков Рихтер в Праге. Вдруг со всей ясностью понял, что только место занимает впустую, слушать не стану.
Sun_Lion
12.02.2008, 14:29
wasabi,
как это происходит - "удаление"? Просто - в ведро?
Или вы озадачиваете себя еще и тем, кому это отдать? (Вопрос задан бе корысти, на удаленные диски не претендую ни коим образом).
У меня скопилась большущая стопка дисков, которые я заменил в своей коллекции на фирменные. Практически все - золотой фонд джаза. Под каждым подпишусь. Просто поменять их на другие диски жалко. Продать... Головная боль и суета. Подарить? Чаще всего так и происходит. Если вижу искренний интерес к такой музыке и некоторую ограниченность в средствах и источниках пополнения коллекции. Такая вот проблема...
wasabi,
как это происходит - "удаление"? Просто - в ведро?
Или вы озадачиваете себя еще и тем, кому это отдать? И это проблема... Когда речь о файлах, тут все просто, бесследно растворяются в океане битов. А вот с кружочками посложнее. Большинство куплены в иноземных путешествиях, за реальные деньги. Просто выкинуть жаба давит. С бОльшей частью коллекции винилов когда-то поступил просто, подарил школе, в которой учился. А на дарение компактов пока не созрел.
AlexMachen
12.02.2008, 15:14
wasabi
никогда бы не подумал, что вы слушаете такую попсу, ведь есть столько хип-хопа гораздо интереснее
wasabi
никогда бы не подумал, что вы слушаете такую попсу, ведь есть столько хип-хопа гораздо интереснее например?
AlexMachen
12.02.2008, 15:29
я честно говоря уже годика полтора новинки не отслеживал, но что цепляло в последнее время, так это Count Bass D, Edan, определенно интересен Madlib
я честно говоря уже годика полтора новинки не отслеживал, но что цепляло в последнее время, так это Count Bass D, Edan, определенно интересен Madlib А-ааа... Есть где-то альбом Madvillain - это кажется из этой же оперы. Дело в том, что мне не интересен "сложный" хип-хоп. Я не стану в этом жанре пытаться найти то, что есть в академической музыке или в джазе. Потому, хип-хоп слушаю исключительно попсовый, наглый и вульгарный...:-o
AlexMachen
12.02.2008, 16:24
насчет простоты абсолютно согласен, но по-моему современный mtv'ный хип-хоп не звучит так просто и по-своему наивно, как звучал олд скул
а те кого я перечислил, довольно просты
Madvillain - это Madlib и MF Doom, который, по-моему, один из самых интереных mc последнего времени, там кстати есть нестандартная песенка good day или как-то так, записанная под джазик
Madvillain - это Madlib и MF Doom, который, по-моему, один из самых интереных mc последнего времени, там кстати есть нестандартная песенка good day или как-то так, записанная под джазик Вот как раз джазик в обертке хип-хопчика меня не влечет ни в каком качестве. Может разве что с похмелья, для стимулирования рвотного рефлекса.
AlexMachen
12.02.2008, 17:35
а Вы переслушайте эту песенку, я не представляю, как она может вызвать рвотный рефлекс
Sun_Lion
12.02.2008, 22:36
СлушаюМишу Альперина "The Blue fiords" (1990 ). Не могу сазать, что виртуоз (именно так - пианист-виртуоз - представили на вручении "Грэмми" китайца Ланг-Ланга). Но каждая пьеса - история. Миша - отличный рассказчик.
Сегодня, видимо поддавшись капризам погоды, пошел и купил МП3-диски. 10 (!) альбомов сольного Питерсона "Pablo Collection", 10 альбомов "Масады" Зорна (на обычных дисках у меня есть только половина) и всевозможные живые записи этого же состава, недостающее из Бейкера, 10 альбомов Гисмонти (17 альбомов, хочу присмотреться к нему, как к пианисту) ну и Дэвиса - много, в т.ч. "мозаиковскую" коробку "The Complete Blackhawk Sessions".
..слаб человек - предложили хорошие альбомы, и вот уже забыт мораторий :cry:...итак - цена слабости:
Уолт Дикерсон "Sense of Direction" 1961
Booker Little & Booker Ervin "New York Sessions" 1959
Букер Эрвин " The Book cooks" 1960 0- этот альбом перевесил муки совести :-)
Roy Haynes With Booker Ervin "Cracklin'" 1963
Bob Dorough & Bill Takas "Devil May Care II" 1982
предварительный обзор показал - альбомы шикарные.
...for Sun_Lion - обязательно добавлю к списку.
+ Bill Perkins,Art Pepper & Richie Kamuca "Just Friends" 1956..недокачан
Sun_Lion
13.02.2008, 10:52
alemar,
Все исполнители интересные.
А я слушал пластинку Ника Бриньолы "What it takes". Брал-то из-за Баррона. Но тут неожиданным образом проявил себя Рэнди Бреккер. Вместе с саксофоном Бриньолы создает прямо-таки осязаемые звуковые пласты. Да и соло хороши - мягкие, пластичные, гуттаперчивые, словно юная китайская гимнастка.
Порылся в его работах - совместных и сольных... Увы. Кажется, брат оказывал на него слишком сильное влияние. Изыскания в этом районе заканчиваю.
А вот Гисмонти думаю копнуть поглубже. Где-там должны быть если не брильянты, то нефть и каменный уголь.
А вот Гисмонти думаю копнуть поглубже. Где-там должны быть если не брильянты, то нефть и каменный уголь. В свое время переслушал практически все альбомы Гисмонти на ECM - как под его именем, так и в составах - Эйхер его интенсивно использовал в своих миксах. Это в 80-е, речь о винилах. Как-то не оставил он крепких зацепок в моем сознании, может Вам повезет больше.
Sun_Lion
13.02.2008, 11:07
wasabi,
это вы о ранних работах на ЕСМ. Как раз там я и планирую произвести изыскания. Отправной точкой стал как раз поздний альбом - Хэйден и Гисмонти "В Монреале". Произвела оченьхорошее впечатление игра Гисмонти на ф-но.
Из того, что пока удалось услышать - его навороченная гитара и латина - все мимо. Главная цель - послушать его как пианиста.
Мне у Жисмонти нравятся Duas Vozes , с Васкончелос, пожалуй и все.. еще Danca Dos Escravoss неплохой.. а работ на пиано у него немного, совсем..
..отличный Гэри Томас попался.. "While the Gate Is Open"
с ним Росне, Холланд, Кевин Эубенкс
Lord Ahriman
14.02.2008, 23:16
wasabi: С одной стороны такое разнообразие музыки и (особенно) её количество вызывает уважение. С другой же ... сомнительное чуВство. Я тоже однажды слушал музыку "потоком", но понял что это гнусное занятие. Стараюсь себя ограничивать. Как можно понять и оценить многие альбомы, если у тебя несколько тысячь дисков в коллекции? Даже если прослушать их 2 раза - то сколько уйдёт на это времени! Поэтому я никогда не верю ни критикам, ни тем более форумам. Потому что знаю - что иногда прослушав "быстро" что-то - оно у меня в душе не остаётся. Просто так - заметочка. Сделано. Своего рода коллекционирование ЗВУКА (не музыки). Это убивает.
Ну а по поводу прослушивания. Пишу только про понравившиеся альбомы. Wayne Shorter - JuJu. Ах, "упрощенный" Колтрейн ей богу. Ну а ритм секция только ещё больше заставляет задумываться "где же я это раньше слышал?". Диск очень хороший, роль Wayne'а очень важна. Музыка гораздо более понятная, чем у Колтрейна, а идеи не менее красивы. Рекомендую.
Понял лишний раз, что связку E. Johnes/ M.Tyner я так и не могу понять.
Sun_Lion
14.02.2008, 23:24
Lord Ahriman,
бытие определяет сознание. Или как там у Евтушенко: у тех, кто не вошел в трамвай, одна психология, у втиснувшегося - другая. Что-то в этом духе.
Думаю, что и у вас в определенном возрасте сложится нечто подобное - большая коллекция любимых дисков.
И еще: хорошая коллекция рождается методом исключения.
Сегодня был тяжелый день. Вернулся уже поздно вечером. Выпил бокал вина. Что же мне послушать?..
Сегодня был тяжелый день. Вернулся уже поздно вечером. Выпил бокал вина. Что же мне послушать?..
И у меня был нелегкий... И тоже выпил вина, пару бокалов. Посмотрел трогательный фильм Искупление (Atonement). А теперь слушаю виолончельные концерты Вивальди...
wasabi: С одной стороны такое разнообразие музыки и (особенно) её количество вызывает уважение. С другой же ... сомнительное чуВство. Я тоже однажды слушал музыку "потоком", но понял что это гнусное занятие. Знаете, коллега, слушанье музыки, даже в таких количествах, далеко не самое гнусное занятие, которым мне приходится заниматься. Например, практически каждый день хожу на работу...:-o
Из старых Шортеров мне очень по душе All Seeing Eye. Хотя больше всего мне он нравится не в своих альбомах, а в квинтете Майлса тех лет. Но выделять кого-то в том дивном составе - ложный ход. Яркая иллюстрация случая, в котором сумма превосходила простой результат арифметического сложения.
Sun_Lion
15.02.2008, 14:08
...опустошив еще один бокальчик красного, послушал я Реда Гарланда. И это не сейчас замечено: усталость, хандра лечатся музыкой попроще, подушевнее. Авангард и прочие звуковые нагромождения в таких случаях не катят.
И это не сейчас замечено: усталость, хандра лечатся музыкой попроще, подушевнее. Авангард и прочие звуковые нагромождения в таких случаях не катят. Наверное, у меня неправильно устроены уши, а может то, что между ними - авангард в основном оказывает уравновешивающее воздействие...
Да, копаю Куонга Ву - очень сегодня хорошо пошел Pure. Просто замечательный альбом.
Разматывая клубок музыкантов, играющих с Ву, нашел два альбома. Первый - Above Blue пианистки Майры Мелфорд. С ней там играет трубач Дэйв Дуглас, известность которого явно не соответствует уровню его таланта и частый партнер Ву Крис Спид. Второй - A Momentary Lapse барабанщика Эндрю Дрюри, с участием Спида, Мелфорд, скрипача Эйвинда Канга и басиста Марка Дрессера. Очень приятные записи. Свежий чистый воздух в преддверии весны...
P.S.: Sun Lion - очень верное замечание насчет метода исключения. Именно так, с одной стороны пытаешься узнать и услышать что-то новое, с другой - определившись с приоритетами отсекаешь ненужное.
Sun_Lion
15.02.2008, 18:29
wasabi,
это новые для меня имена и названия пластинок (кроме диска Ву и Дрессера). Даглас (или Дуглас) приводит к Зорну. И вот ту-ут... как он играет в "Масада Лайв эт Тоник"! (ДВД) - Думаю, именно он там является центральной фигурой.