Просмотр полной версии : Невиданное доселе зрелище...
Многие музыковеды разделяют точку зрения, что негритянские и еврейские музыканты в равной степени причастны к возникновению, становлению и развитию блюза и джаза.
Но наконец я нашёл этому документальное подтверждение: чёрные-пречёрные негры-джазмены решили отдать должное своим менее загорелым коллегам :lol:
Итак, смотрим на YouTube ролик
Nina Simone - Erets Zavat Chalav - 1962
http://www.youtube.com/watch?v=qIdAFO8QbkA
Кстати, кто владеет языком, переведите название, пожалуйста?
В комментах к видео насчет названия написано "Земля молока и меда", вроде. Но знатоки точнее скажут, наверное.
А точно.. что-то я прохлопал стетоскопом..
"...Пришли мы в землю, в которую ты послал нас... и течет она молоком и медом" ( Шмот, 3:8 )
Lyrics in hebrew:
ארץ זבת חלב
חלב ודבש
ארץ זבת החלב
זבת החלב ודבש
Lyrics in english:
Erets zavat chalav
Chalav oodevash
Erets zavat hachalav
Zavat hachalav oodevash
Translation:
Land flowing with milk
Milk and honey
The land flowing with milk
Milk and honey
P.W. von Haebler
21.09.2007, 02:06
Ну почему же Невиданное доселе зрелище...? Довольно милое видео...
так же интересен этот коммент
Simone uses the traditional Yemenite accent (closest to the Biblical), apparent in her pronunciation of a deep-throated H in "Halav" (=milk) and in her pronunciation of the word "Dvash" (=honey) as "Devosh"; the band pronounce "Dvash". However, she stresses the wrong syllable of the word "Erets" (=land): it should be the first one. This is not only incorrect Hebrew, it also upsets the rhythm to some extent. The rhythm is traditional Arabic and is called "Debka". In any case, a fun number!
Нину мы любим honoris causa, так что можно ей простить неправильное произношение, я думаю.
Она очень старалась!
А вот первоисточник с хорошим произношением и правильной ритмикой кто подскажет - тому respect in advance!
Ну почему же Невиданное доселе зрелище...? Довольно милое видео...
Дык.. потому что мы привыкли видеть еврейских музыкантов, исполняющих негритянский джаз, а тут всё наоборот )))
Я первый раз такое вижу, поэтому и удивляюсь.
Дмитрий2008
22.09.2007, 14:30
Очень интересно! Побольше бы таких примеров!
Albert Maksimov
22.09.2007, 17:11
Cупер!
Спасибо!
ygoifeld
22.09.2007, 17:27
У нашей соул-музыки - одни и те же корни - тоска по Родине...Одних - вывезли , других - выгнали. А в Америце произошла " химическая реакция " , результатом которой и стал jazz. ( С. Гетц , П.Дезмонд , Д. Ширинг . Д. Гершвин и так - до "оо" )
Stanislav
22.09.2007, 17:36
То ли еще будет... :lol:
Ольга Гинзбург
22.09.2007, 17:48
Есть очень старый анекдот - примерно: "Им мало, что они негры..."
ygoifeld
22.09.2007, 18:04
Не моложе:
...Шалом , Хаймке! Сто лет , хабиби!-
- Шалом-шалом , Мойшеле! ...Да... время бежит...-
- Ну...где ты...кем...как.. -
- Да в Гвинее , в 1м негритянском симфоническом...-
- Да што ты говоришь!? И много там негров? -
- Да што ты! Я и Рабинович...-
- Даааааа....А остальные? -
- А остальные - евреи
И заметьте, не я первый рассказал эти анекдоты!
Я о них думал, но всё время из вежливости молчал :lol:
Дмитрий2008
22.09.2007, 20:15
А что, собственно говоря, тут такого смешного? :evil:
У меня был спонтанный джэм-сэйшн с негром. И ничего - все друг друга поняли.
Дык.. потому что мы привыкли видеть еврейских музыкантов, исполняющих негритянский джаз, а тут всё наоборот )))
Я первый раз такое вижу, поэтому и удивляюсь.
Очень странно,что удивились!Первый черный исполнитель это песни был Гарри Белафонте-и еще до Н.Симон.Кстати она никакая не Нина,и не Симон; просто взяла себе фамилию еврейской семьи,которая пожертвовала деньги на ее обучения в школе Джульярд.
Но вот случай поинтереснее.Я держу в руках диск,записанный в 1971 г.Jimmy Rushing-THE YOU & ME THAT USED TO BE.
участвуют: Джимми Рашинг,Рэй Нэнс,Бадд Джонсон,Милт Хинтон -с афроамериканской стороны;Зут Симс,Ал Кон,Дэйв Фришберг и Мел Луис-с еврейской стороны.И тут Рашинг поет в лучших негритянских традициях "Бай мир бист ту шейн".Звучит диск довольно халтурно.
"Землю молока и меда"играл Диззи Гиллеспи.
И таких примеров не так уж мало( смутно помнится).
Кроме того, Дон Байрон и Бранфорд Марселис играют и преподают клезмерскую музыку,которая и является настоящим еврейским джазом.
Так я же пишу - не видел, а не не слышал ))
Не, всё правильно.
Про Беллафонте я не удивляюсь - он много чего пел.
Вот Рашинг - уже интересней. Полезу искать этот диск по сетям..надо самому убедиться, насколько халтурно он звучит.. учитывая, что Рашинг к тому времени был весьма не молод и не совсем здоров, и это был последний год его жизни.
А вот клезмерскую музыку не люблю, звиняйте.
Дмитрий2008
22.09.2007, 21:24
Так я же пишу - не видел, а не не слышал ))
Не, всё правильно.
Про Беллафонте я не удивляюсь - он много чего пел.
Вот Рашинг - уже интересней. Полезу искать этот диск по сетям..надо самому убедиться, насколько халтурно он звучит.. учитывая, что Рашинг к тому времени был весьма не молод и не совсем здоров, и это был последний год его жизни.
А вот еще интересная запись. Benny Goodman. А точнее Benny in Brussels. volume - 1,2. Кстати в этих концертах участвует и Jimmi Rushing. Но не это главное. На volume 2 есть интересная композиция(правда без Rushing'а) - Balkan Mixed Grill! На общем фоне концерта звучит мягко говоря, весьма оригинально.
Да, диск явно не шедевр ни джаза, ни блюза. Но вполне крепко сделан.
"Бай мир бисту шейн" звучит так.. увесисто-свингово, а что, собственно, ещё можно было ожидать от "Мистера Семь на Восемь" ))
Кстати, тут >> (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B1%D0%B8 %D1%81%D1%82%D1%83_%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BD) в русской Вики - целая монография про "Бай мир.."
В 1937 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1937_%D0%B3%D0%BE%D0%B4), когда песня исполнялась на идише дуэтом чёрных певцов в Apollo Theatre в Гарлеме (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BC), её услышал молодой музыкант Сэмми Кан (http://en.wikipedia.org/wiki/Sammy_Cahn). Увидев, каким успехом пользуется песня, он предложил своему работодателю связаться с издателями братьями Кэмменс (Kammens), чтобы они купили права на публикацию песни, и они с Саулом Чаплином (http://en.wikipedia.org/wiki/Saul_Chaplin) смогли бы создать свинговую (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%28%D0%B6%D0%B0%D0% BD%D1%80%29) версию на английском языке. В результате сделки Секунда продал издателям права всего за 30 долларов, которые к тому же были поделены пополам с автором текста.
По оценкам, за 28 лет владения копирайтом на «Бай мир бисту шейн» Камменом и другими владельцами песня принесла 3 миллиона долларов.
Albert Maksimov
22.09.2007, 23:46
Да, диск явно не шедевр ни джаза, ни блюза. Но вполне крепко сделан.
"Бай мир бисту шейн" звучит так.. увесисто-свингово, а что, собственно, ещё можно было ожидать от "Мистера Семь на Восемь" ))
Кстати, тут >> (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B1%D0%B8 %D1%81%D1%82%D1%83_%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BD) в русской Вики - целая монография про "Бай мир.."
Я уже как -то писал на Форуме, что эту знаменитейшую песню сочинил наш парень, родившийся в Александрии (ныне Кировоградская область),которого звали Шолом Брукс (псевд.Шолом Секунда)
В моей коллекции есть,наверное, все самые интересные варианты “Бай мир бисту шейн” (Bei Mir Bist Du Schön)
Так,что если кто-то ищет какой-то специфический вариант- Велкам!
В моей коллекции есть,наверное, все самые интересные варианты “Бай мир бисту шейн” (Bei Mir Bist Du Schön)
Так,что если кто-то ищет какой-то специфический вариант- Велкам!
Ой, не, лучше вы к нам :lol:
На редкость прилипчивая песня, ну её.. я поэтому и клейзмир не люблю - как втемяшится в мозг какой-то дурацкий припевчик, так хоть головой об стенку бейся...
Только ради б~га, не пытайтесь никто меня убедить, что есть хороший клейзмир, don't even think about it :lol:
Albert Maksimov
23.09.2007, 01:08
Ой, не, лучше вы к нам :lol:
На редкость прилипчивая песня, ну её.. я поэтому и клейзмир не люблю - как втемяшится в мозг какой-то дурацкий припевчик, так хоть головой об стенку бейся...
Только ради б~га, не пытайтесь никто меня убедить, что есть хороший клейзмир, don't even think about it :lol:
Ну,что Вы ! Не нравится так не нравится...Дело большое...
(хотя странно)
Как можно любить Джаз и не любить Клейзмер?
Нонсенс...Всё равно,что любить Джаз и не любить Блюз.
Вообще ни какой клезмер не нравится???
А откуда же взялся по вашему диксиленд,его типичный состав,манера групповой импровизации,типичный кларнетовый стиль?Диксиленд Вы тоже не любите?
Много-много лет назад был комик и певец Леонид Утесов,и в его шоу был такой номер"Джаз произошел из Одессы".Уже смешно звучит,нет?
В качестве доказательства,что джаз действительно произошел из Одессы утесов взял 2 похожие песни(интересно ,чья идея):"Прощай,прощай Одесса-мама!" и " Some of these Days",которая наравне с"Oh, when the Saints..." стала символом этого стиля.Ну состав там кроме певца был :труба,кларнет,тромбон,скрипка и весь необходимый антураж.В общем комическое совпадение,курьез,достойный советской эстрады 60-х гг.
Но ваше заявление заставило меня начать разыскивать историю песни,но не про Одессу,а про денечки на английском.Уж слишком она звучит по еврейски.
И тут-то оказалось,что автор этой песни-вполне афроамериканского происхождения,по имени Шелтон Брукс - написал ее для известной в то время певицы и актрисы Софи Такер,выступавшей в еврейском водевильном театре и певшей там и на идиш,и по английски.Софи Такер родилась в России.Кроме этой песни Брукс написал еще музыку для других театров-водевилей,и других актеров еврейских театров;по моему даже для Эдди Кантора.Разумеется композитор,пишущий для определенного круга артистов,обязан знать их вкусы и запросы.
Таким образом ,испытав вне всякого сомнения влияние традиционной еврейской музыки,Шелтон Брукс создал один из хитов периода диксиленда,соединяющего в себе элементы и негритянской и еврейской музыки-еще один маленький кирпичик в историю джаза.
А откуда же взялся по вашему диксиленд,его типичный состав,манера групповой импровизации,типичный кларнетовый стиль?Диксиленд Вы тоже не любите?
Терпеть ненавижу! Именно за чрезмерные трулялизмы.
Слишком много нот.
Ну,что Вы ! Не нравится иа не нравится...Дело большое...
(хотя странно)
Как можно любить Джаз и не любить Клейзмер?
Нонсенс...Всё равно,что любить Джаз и не любить Блюз.
Вообще ни какой клезмер не нравится???
А я когда-нибудь где-нибудь говорил, что я люблю джаз?
Я его по необходимости слушаю, типа рыбий жыр :lol:
Albert Maksimov
23.09.2007, 03:52
А я когда-нибудь где-нибудь говорил, что я люблю джаз?
Я его по необходимости слушаю, типа рыбий жыр :lol:
Нет,что Вы! Вы всё время говорили,что Джаз ненавидите!
Что вынуждены слушать эту Музыку только для общего развития,из полезности последней. :-)