PDA

Просмотр полной версии : Фортепиано 10/04/2005. Михаил Лидский в МЗК

Bension
13.03.2005, 18:26
Малый зал Московской консерватории,10 апреля,19:00
I ОТДЕЛЕНИЕ
Вольфганг Амадей МОЦАРТ (1756−1791)
− Adagio си минор КV 540
− Рондо ре мажор КV 485
− 6 вариаций на Allegretto ля мажор, K Anh. 137 (авторское переложение финала Квинтета для кларнета и струнных, KV 581)

Фредерик ШОПЕН (1810−1849)
− Прелюдия до-диез минор op.45
− Полонез фа-диез минор op.44
− Полонез ля-бемоль мажор op.53

II ОТДЕЛЕНИЕ
Николай Яковлевич МЯСКОВСКИЙ (1881-1950)
-Соната №3 до минор ор. 19
-Сонатина ми минор ор. 57
Moderato
Narrante e lugubre
Molto vivo ed agitato
-Соната №7 до мажор (средней трудности) ор. 82
Соната
Элегия
Пляска-рондо

МИХАИЛ ЛИДСКИЙ,фортепиано

Henry
13.03.2005, 18:56
Малый зал Московской консерватории,10 апреля,19:00

− Полонез фа-диез минор op.44
− Полонез ля-бемоль мажор op.53
МИХАИЛ ЛИДСКИЙ,фортепиано

Анголькие воспоминания не дают покоя? Штурм Камбоджи? Всё красные кхмеры мерещатся? Боевые раны зудят к дождю? И девушки кровавые в глазах!? Покой нам только снится?:beer: :beer: :beer:

Bension
13.03.2005, 19:04
Анголькие воспоминания не дают покоя? Штурм Камбоджи? Всё красные кхмеры мерещатся? Боевые раны зудят к дождю? И девушки кровавые в глазах!? Покой нам только снится?:beer: :beer: :beer:
Дядя,Вы в порядке? Может,чем помочь?

Henry
13.03.2005, 19:17
Закуски не хватает. А 10 апреля меня вообще в Москве не будет. Обидно!

Walter Boot Legge
14.03.2005, 02:46

А может речь идет о русских пушках [ (с) А.Г. ] и казачих пиках?:solution::-)
На чьей стороне были хасиды г. Лиды?:-)

Henry
14.03.2005, 05:55
Да из него хасид, как из меня пианист!

Стас
14.03.2005, 10:20
Как здорово, что в программе Н.Я.Мясковский.
Редко когда услышишь его произведения с московских сцен.

Walter Boot Legge
14.03.2005, 13:38
Да из него хасид, как из меня пианист!
Генри, во первых не кокетничайте - я ведь не могу Вам ответить! :-)

А во вторых.... не станете же Вы утверждать что у Вас в роду не было пианистов?:lol:
Вот и я об этом:ну хорошо, не хасиды, но тогда уж ортодоксы! Не католики же? Хотя.... :-)

Henry
14.03.2005, 14:13
Генри, во первых не кокетничайте - я ведь не могу Вам ответить! :-)

А во вторых.... не станете же Вы утверждать что у Вас в роду не было пианистов?:lol:
Вот и я об этом:ну хорошо, не хасиды, но тогда уж ортодоксы! Не католики же? Хотя.... :-) Я не кокетничаю, действительно не:-( . Хотя в роду были. И то, все-таки больше музыканты. А у него ортодоксы исключительно по православной линии. :lol: :lol: :lol:

Илья Блинов
09.04.2005, 00:34
Я давно ношусь с мыслью писать рецензии в будущем времени. Благо, география позволяет: в Нижнем Новгороде регулярно обыгрывают программы московские звезды, и время от времени наша афиша на несколько дней обгоняет московскую. Вот и можно было бы публиковать рецензии в этот промежуток – на вполне законных основаниях.

5 апреля в Нижнем обыгрывался Михаил Лидский, а я (зная об этом заранее) тихо радовался и планировал опробовать идею. Уже три дня прошло, и ни-че-го не получается: нет у меня никакой уверенности, что 10 числа пианист будет играть «так же». Главная причина, как мне кажется – Лидскому не интересно to capture his audience (© Art of Piano). Это ощущение у меня появилось еще при прослушивании записей с сайта www.lidsky.ru и абсолютно подтвердилось сейчас. Ему интересно общаться с роялем, со звуком, с музыкой. Как это общение пойдет не может знать никто – включая самого пианиста. Вероятно, здесь кроется разгадка бессмертной фразы flo «иногда он играет гениально, а иногда так, что хочется его убить» (цитата по памяти).

Я не знаю, какой из вариантов будет в МЗК. Скажу о вещах более-менее объективных.

I ОТДЕЛЕНИЕ

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (1756-1791)
Adagio си минор КV 540
Рондо ре мажор КV 485
6 вариаций на Allegretto ля мажор, K Anh. 137 (авторское переложение финала
Квинтета для кларнета и струнных, KV 581)

Фредерик ШОПЕН (1810-1849)
Прелюдия до-диез минор op.45
Полонез фа-диез минор op.44
Полонез ля-бемоль мажор op.53

II ОТДЕЛЕНИЕ

Николай Яковлевич МЯСКОВСКИЙ (1881-1950)
Соната №3 до минор ор. 19
Сонатина ми минор ор. 57
Moderato
Narrante e lugubre
Molto vivo ed agitato
Соната №7 до мажор (средней трудности) ор. 82
Соната
Элегия
Пляска-рондо

Во-первых, реально, по восприятию, программа состоит из 3-х отделений: отделение Моцарт, отделение Шопен и отделение Мясковский. Каждое из отделений начинается с максимально сложной для восприятия пьесы. Да-да, Adagio h-moll, знаменитое адажио потребует очень большого напряжения. Не говоря уже о прелюдии op.45 Шопена и до-минорной (№3) Сонате Мясковского.

Во-вторых, темпы в Моцарте (за исключением Вариаций) и Шопене – максимально медленные. В полонезах, вопреки трациции, ощущение церемониального шага уведено на дальний план.

В-третьих – про Мясковского ничего вразумительного не скажу: одного прослушивания для такой музыки мало. Захотелось самому поиграть.

А что же публика? А ничего: удастся подключиться к току внимания пианист-музыка – будет вам счастье. Нет? ….

Мне удавалось не всегда.

alexeyb
09.04.2005, 19:13
Proslushal neskolko zapisei ne ponravilos:-(

беглец с ноева ковчега
10.04.2005, 23:04
Я был сегодня.

Вполне в духе и в манере М. Лидского.
То есть очень грамотно, культурно, тщательно, бережно, трепетно.
Одним словом - высококлассно.

Можно долго обсуждать, обмусоливать и обслюнявливать, топить в ротовой пене, но от классной мастерской фортепианной игры словами ничего невозможно скрасть.

Мне все понравилось, кроме фисмолльного полонеза.

И здесь наши с Eugene ом мнения сошлись (в очередной 101-ый раз)

Klein Zaches
11.04.2005, 16:16
Замечательно был сыгран Мясковский! И Шопен... И Моцарт...

Но вот с "информационной поддержкой", судя по всему, у М.Лидского плохо.

alexeyb
11.04.2005, 19:41
Nichego sigran Zabitii romanse lista - ochen proniknovenno
no bach formalno.
(eto s toi zapisi kotoruu slishal)
Ilya blinov doval ssilku.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100