PDA

Просмотр полной версии : Как правильно выбрать рояль?

Pelageya
15.03.2005, 19:15
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь, наверное, скорее, к пианистам!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выбрать инструмент (Рояль)!
На что нужно обратить внимание? Поделитесь опытом!
Помогите осуществить мою давнюю мечту!
Заранее спасибо!
--
P.

Mordvinov
31.03.2005, 15:17
Смотря для чего Вам нужен рояль. Если предполагается, что на нем будут иногда играть :-) , то желательно пригласить с собой на осмотр инструмента хорошего пианиста и хорошего настройщика.

alex
31.03.2005, 15:22
На что нужно обратить внимание? На соотношение цены и качества. Mordvinov сказал золотые слова насчет настройщика, т.к. ум хорошо, а полтора лучше.

Miguel
31.03.2005, 16:42
На соотношение цены и качества. Mordvinov сказал золотые слова насчет настройщика, т.к. ум хорошо, а полтора лучше.
Ребята, если наличие настройщика (своего!) при покупке инструмента для вас не очевидно, то вы далеко пойдёте!!!
КСтати, наличие пианиста менее обязательно в таких делах, чем настройщика :)

Насчет цены и кач-ва - держитесь крепче!
Т.к. в этом году закрыли последнюю в стране фабрику (бывш. Беккер).
Отечественное пианино, кот. более или менее играет - стоит $1000! - это при покупке его в гараже! А в магазине то же *3=$3000

Рояль-то вам вероятно нужен импортный да? Ну тут уж думать о каком-то соотношении не приходится:)
ЕСли бы Вы жили в СПБ, мог бы присоветовать Вам настройщика!

пора советов:
1)инстр-т должен держать строй, для чего:
2)должен быть новым (не старше 10 лет)
3)колки (вербеля) должны ТОРЧАТЬ!!! из вербель банка как можно сильнее - 4-7мм!!! а не быть в нём утоплены по самые... струны!
4)сами вербеля должны сидеть настолько плотно, чтобы их практически нельзя было провернуть (только "толчками")
5)а вот ровность звука - это часто вещь поправимая. (глухость, звонкость). настройщик может выполнить для вас интонировку. (Иголочкой и клеем).
то же относится и к "замёрзшим" капсюлям.
6)ещё смотрите, - часто трещинки в полировке замазывают фломастерами (красным или чёрным - под цвет инстр-та) Нужно проверять под мощными лучами света! солнце - лучше всего!

или, может, Вы вообще хотите купить новый "Стейнвей"???

Тогда все эти проблемы не для Вас. В добрый час!

Если не новый и не Стейнвей, то посоветуйтесь ... это будет не лишне, и не особенно торопитесь. Часто подержанные имп. инструменты могут быть хуже, но дороже, чем др. варианты.

Yontov
16.04.2005, 17:01
Imet' royal' bila tozhe moya mechta - tak chto panimayu Vas. Esli u Vas mnogo deneg, pakupaite novii Steinway, ili esho lutche - Faziola. A esli net, to dlya Vas u menya savet - ne speshite. Ya iskal bol'she goda i nashol podxodyashii dlya menya. Ochen' vazhno ne verit' prodovtsam, a tol'ko sebe i nastroyshiku.
Ne obezatel'no pakupat' novii royal' - mozhno starii no restovtirovanii - shtobi vsya mexaneka bila novaya. I ne obezatelno iskat' v magazinax - paprosite u nastroishika shtobi iskal dlya Vas - nastroyshiki znayut mnogo ludei i mogut ochen' pomoch.

grizeLda
16.05.2005, 15:21
Правильно выбрать рояль можно только по цвету. Беккер очень хорошо смотрится в белом окрасе.

Pelageya
04.07.2005, 16:01
Спасибо большое!
Обязательно воспользуюсь Вашими советами!
Дело за малым - накопить нужное кол-во денег...

P.

До ля
09.02.2006, 16:51
Т.к. в этом году закрыли последнюю в стране фабрику (бывш. Беккер).В этом здании на 8-й линии общежитие юрфака и наш мед.центр. Я туда заглядываю к врачу. :-?

help1962
09.02.2006, 17:49
"Я не об этом, я о другом..."

Уважаемые До Ля и Мигель! Как это закрыли? И почему последнюю? Значит ли это, что теперь в России вообще не выпускают фортепиано? Такое возможно? А другие фабрики, кроме Беккера-Красного Октября? Тоже закрыты?

kino
09.02.2006, 17:54
Я бы выбрал рояль как раз не новый, а старенький в хорошей форме.

Дореволюционные Бехштейны и Стейнвеи можно довести до ума правильным настройщиком, но зато ЗВУК у них какой живой, одухотворенный, певучий, неосязаемый, солнечный!

И вообще поиграйте сами на роялях, которые хотите выбрать, пообщайтесь с ними. Они тоже люди.

Miguel
09.02.2006, 18:05
Я бы выбрал рояль как раз не новый, а старенький в хорошей форме.

Дореволюционные Бехштейны и Стейнвеи можно довести до ума правильным настройщиком, но зато ЗВУК у них какой живой, одухотворенный, певучий, неосязаемый, солнечный!

И вообще поиграйте сами на роялях, которые хотите выбрать, пообщайтесь с ними. Они тоже люди.

Играли, играли. (1880-е Рёнишъ) Старые инструменты не держат строй, даже на 1 ТОН ниже. Я уж не говорю об изношенности механики.
Звук хороший только в нижнем регистре - до серединки клавиатуры.
Но главное - это держание строя!

Помните, как Масяня в певицы поступала?
"А петь-то вы умеете?"-спрашивает "продюссер". И тут же сам себе отвечает - "да, впрочем это и не важно".
Такое впечатление, что для большинства выступавшего народа проблема держания строя СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНА.
Ну в общем -то правильно: "поставим рояль у входа, солидно будет"(это из А.И.Райкина)

Miguel
09.02.2006, 18:12
"Я не об этом, я о другом..."

Уважаемые До Ля и Мигель! Как это закрыли? И почему последнюю? Значит ли это, что теперь в России вообще не выпускают фортепиано? Такое возможно? А другие фабрики, кроме Беккера-Красного Октября? Тоже закрыты?
ААА!!! не знали?? то-то!!!!
Видите, как здорово власти маскируют негатив!
Конечно, большинство народа играть-то ведь не умеет (даже на моём "уровне":)-это я так шучу!!
Так что , хотя, по существу дела, людям до лампочки, делают у нас пианины или не делают, но какой был бы резонанс, если бы узнали!!!!
Ведь пианинная фабрика, также, как и рояль у входа - это же такой колоссальный символ престижности государства!!, примерно, так же, как улицы, вымощенные плиточками, ездить и ходить по ни не удобно, но зато какой престиж!

help1962
09.02.2006, 18:50
ААА!!! не знали?? то-то!!!!
Видите, как здорово власти маскируют негатив!
Конечно, большинство народа играть-то ведь не умеет (даже на моём "уровне":)-это я так шучу!!
Так что , хотя, по существу дела, людям до лампочки, делают у нас пианины или не делают, но какой был бы резонанс, если бы узнали!!!!
Ведь пианинная фабрика, также, как и рояль у входа - это же такой колоссальный символ престижности государства!!, примерно, так же, как улицы, вымощенные плиточками, ездить и ходить по ни не удобно, но зато какой престиж!

Да дело не только в том, маскируют или не маскируют, просто страны у нас стали разные (уже не помню точно, с какого года) -- Борисовская фабрика ("Беларусь") как работала, так и работает, можно сказать, даже лучше, чем раньше (если не обращать внимание на внутреннее качество производимых инструментов).
У меня на глазах выросло поколение детей (моего собственного ребенка и детей друзей) -- за редчайшим исключением, все учились играть на инструментах родителей.
Наверное, "большинство народа" мы с Вами тоже оцениваем с точки зрения разных поколений. Я выросла в военном городке, и у нас в музыкальную школу (она находилась в городе) не ходил только тот, кто был абсолютно лишен слуха.
Можно мне уточнить мой вопрос? Вы написали, что была закрыта последняя фабрика. А все остальные, выходит, были закрыты еще раньше?
Я помню такие марки пианино (кроме "Красного Октября"): "Москва", "Нотка", "Урал", "Тверца", "Октава" -- их уже нет?

Miguel
09.02.2006, 19:03
У меня на глазах выросло поколение детей (моего собственного ребенка и детей друзей) -- за редчайшим исключением, все учились играть на инструментах родителей.
Это очень приятно!
А то у нас тут в "культурной столице" у молодёжи-то на уме только пиво да сигареты. Я просто не могу себе представить того, что Вы написали:(

Можно мне уточнить мой вопрос? Вы написали, что была закрыта последняя фабрика. А все остальные, выходит, были закрыты еще раньше?
Я помню такие марки пианино (кроме "Красного Октября"): "Москва", "Нотка", "Урал", "Тверца", "Октава" -- их уже нет?
Ещё "Владимир" был.
Насчёт других фабрик не скажу, потому что не знаю (если уж про фабрику, которая находилась в километре от моего дома я узнал чисто случайно и через полтора года, то о других городах скажу прямо - не знаю)
Но наша фабрика закрылась именно из-за катастрофического падения спроса на продукцию.

kino
09.02.2006, 21:10
Играли, играли. (1880-е Рёнишъ) Старые инструменты не держат строй, даже на 1 ТОН ниже. Я уж не говорю об изношенности механики.
Звук хороший только в нижнем регистре - до серединки клавиатуры.
Но главное - это держание строя!

Помните, как Масяня в певицы поступала?
"А петь-то вы умеете?"-спрашивает "продюссер". И тут же сам себе отвечает - "да, впрочем это и не важно".
Такое впечатление, что для большинства выступавшего народа проблема держания строя СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНА.
Ну в общем -то правильно: "поставим рояль у входа, солидно будет"(это из А.И.Райкина)

Мигель, играл многократно на ПОТРЯСАЮЩИХ роялях 19-го века - отлаженных, немножко отреставрированных. Бехштейны в Германии и Италии. Стейнвей в Японии.
Я переиграл на сотнях роялей... Знаю, что говорю. И слух у меня абсолютный. А Рениш ваш - .... Рениш это вообще не инструмент.

Miguel
10.02.2006, 00:58
Мигель, играл многократно на ПОТРЯСАЮЩИХ роялях 19-го века - отлаженных, немножко отреставрированных. Бехштейны в Германии и Италии. Стейнвей в Японии.
Я переиграл на сотнях роялей... Знаю, что говорю. И слух у меня абсолютный. А Рениш ваш - .... Рениш это вообще не инструмент.
Ну вот пообщался с профессионалом!!
Уважаемый КИНО! Ваш уровень - это совершенно другой уровень.

А насчёт фирмы Рёниш - все говорят то же самое, так что и тут Вы правы.

kino
10.02.2006, 02:27
По-моему, лучше всем играть на хороших роялях! Даже любителям. Пусть ловят кайф от звука)

Рёниш-Дурёниш...

Mahaon
10.02.2006, 20:37
Скажите пожалуйста. А все, приведенные выше советы, так же подходят и для выбора пианино?

Хвостик
14.02.2006, 23:42
Господа! Просветите. Как называются основные наружные детали (части) роялей?
Мне желательно узнать специальные термины и общеупотребительные. Например, педали, крышки всякие (особенно крышки), рожки :), ножки...

Это нам для стишка понадобилось.

Я своё пианино разломал этим летом ("Украина" 1950 г примерно) на дрова.

duchka
14.02.2006, 23:49
Господа! Просветите. Как называются основные наружные детали (части) роялей?
Мне желательно узнать специальные термины и общеупотребительные. Например, педали, крышки всякие (особенно крышки), рожки :), ножки...

Это нам для стишка понадобилось.

Я своё пианино разломал этим летом ("Украина" 1950 г примерно) на дрова.

Вербельбанк - для стиха хорошо. Сурдина - хорошее слово, много рифм. Но это все внутри, а снаружи Вы сами все перечислили. Осталась только палка, которая крышку подпирает, как вот только ее назвать по-ученому или хотя бы прилично... я в тупике. :cry:

Хвостик
15.02.2006, 00:41
Вербельбанк - для стиха хорошо. Сурдина - хорошее слово, много рифм. Но это все внутри, а снаружи Вы сами все перечислили. Осталась только палка, которая крышку подпирает, как вот только ее назвать по-ученому или хотя бы прилично... я в тупике. :cry:
Неужели здоровенная крышка струн и крышка клавиатуры (а там есть еще и фигнюшка :) для нот) называются одинаково и для них нет спец. названий? Не верится, чесно говоря. У скрипки, гитары - для каждой деревяшки - термин... :-(

duchka
15.02.2006, 01:31
Неужели здоровенная крышка струн и крышка клавиатуры (а там есть еще и фигнюшка :) для нот) называются одинаково и для них нет спец. названий? Не верится, чесно говоря. У скрипки, гитары - для каждой деревяшки - термин... :-(

фигнюшка :) для нот
пюпитр -точно ,забыл.
А крышки,????:cry: :cry: :cry:

Tuner
07.04.2006, 11:01
Насчёт других фабрик не скажу, потому что не знаю (если уж про фабрику, которая находилась в километре от моего дома я узнал чисто случайно и через полтора года, то о других городах скажу прямо - не знаю)
Но наша фабрика закрылась именно из-за катастрофического падения спроса на продукцию.

Другие фабрики закрылись еще в 90-х гг. Работали - "Красный Октябрь" (он же Якобы Беккер) и московская фабрика мебели "Лира".
Беккер закрыли летом 2004 владельцы - не из-за падения спроса - спрос сохранился до сих пор и еще сейчас остатки продаются (включая восстановленные "Октябри"), - а из-за более прибыльной сдачи офисов в аренду. Цеха фабрики переделали под офисные помещения. Рояли - ничто. Деньги- всё!

См. тему производства:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=6885

Tuner
07.04.2006, 13:20
Теперь про то, "Как правильно выбрать рояль":

1. Сформировать свои устойчивые представления о "правильном" звучании рояля;
2. Сравнить свои представления со звучанием концертных роялей - желательно в разных залах или в разных записях;
3. Пригласить профессионального фортепианного мастера (не музыканта-"настройщика"!) для объективной оценки состояния инструмента и его перспектив;
4. Не бояться вкладывать деньги в хороший инструмент;
5. Не "вестись" на слова: "Вообще-то уменя уже есть покупатели, но Вы мне так понравились... Если прямо сейчас скажете, что берете рояль - он Ваш!!!". Это уловка жуликов

http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=6476

Pianoplayer
07.09.2006, 12:07
А пюпитр "профессор Слонимский" называет ДЕРЖАБЕЛЬ. Очень подходит для рифмы: роябель-держабель

nibelung
07.09.2006, 19:24
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь, наверное, скорее, к пианистам!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выбрать Рояль!
На что нужно обратить внимание? Поделитесь опытом!
Помогите осуществить мою давнюю мечту!
Заранее спасибо!
--
P.
Берите в кустах - не ошибётесь!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100