PDA

Просмотр полной версии : Конкурс-фестиваль в Вильнюсе Jazz improvizacija 2007

Karina
29.09.2007, 12:11
Это уже ХХ по счёту международный конкурс пианистов проходящий в Литве.
Вчера 28сентября проходило открытие фестиваля в довольно необычной (для этого действа) обстановке. Это был храм Св. Котрины.
Вечер прошёл в необыкновенно уютной и тёплой обстановке.

Впервые на одной сцене встретились достойные мастера джаз-импровизации, пять признанных пианистов-виртуозов.

Artūras Anusauskas / Литва
Dainius Pulauskas / Литва
Egidijus Buožis / Литва
Viktors Ritovs / Латвия
Jakov Okun / Россия

Скажу больше. Эта великолепная пятёрка является членами жюри нынешнего фестиваля «Jazz improvizacija 2007». Лично для меня это был настоящий парад творческих индивидуальностей.
Каждый из них откровенно продемонстрировал свою музыкальную компетенцию и мудрость.

Karina
29.09.2007, 12:52
Простите если мои рассуждения могут показаться наивными я всего лишь любитель...
Для меня люди имеющие дар импровизации, как бы являются представителями высшей цивилизации. Не всем дана такая свобода мысли и чувства...
я преклоняюсь перед всеми кто это делает...
и особенно преклоняюсь перед членами жюри, которые прежде чем давать оценку молодым, каждый в отдельности предстал перед публикой и поделился своим мастерством.
:appl:

wasabi
29.09.2007, 13:12
Скажу больше. <...>
Каждый из них откровенно продемонстрировал свою музыкальную компетенцию и мудрость. Насколько откровенно? И чья мудрость оказалась... убедительней?:oops:

Karina
29.09.2007, 13:22
Насколько откровенно? И чья мудрость оказалась... убедительней?:oops:

Не буду скрывать, для меня самым убедительным и искренним был маэстро Artūras Anusauskas. Очень бы хотелось слушать его композицию ещё и ещё раз...

Karina
29.09.2007, 14:12
Но не могу умолчать ;) ... музыкальные откровения гостя из России, маэстро Якова Окуня, меня тоже тронули. Его композиции также хочется слушать и слушать...

Karina
29.09.2007, 14:54
Сегодня начало конкурса в 16 00, в Большем зале Музыкальной Академии.
В нём принимают участие 12 молодых пианистов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Голландии.

Удачи всем участникам!

Также искренне желаю удачи членам жюри в выборе достойного преемника (и... достойного конкурента ;))

Юрий Середин
06.10.2007, 11:47
Вообще я стал участником этого конкурса. Мнения противуречивые:-):-?. Особенно о критике жюри. Но прием отличный:beer::appl:. Прекрасные участники.

Karina
06.10.2007, 12:47
Мнения противуречивые:-):-?. Особенно о критике жюри.
Мне очень жаль, но в этом году у меня не получилось послушать участников конкурса...
Могли бы Вы дать свою личную оценку?
Кто по Вашему мнению был сильнейшим, не принимая во внимание выбор жюри.
И кто из жюри был наиболее объективным.

Мне очень интересно мнение самих участников. Вы откликнулись первым.
Поэтому и атакую Вас такими вопросами...;)

la major
10.10.2007, 01:16
Привет, Юра :)

Карина, я худрук конкурса 8)

На мой взгяд, все были молодцы. В этом году наиболее везучими оказались литовцы. Вообще, я лично очень рада, что по возрождении конкурса наша форте-молодёжь проснулась как бы: кто в прошлом году слушал, в этом году пришли учавствовать.

Но мне лично все дороги. Очень музыкальный и, главное, оригинальный народ собрался. Кое-кто даже бридж не сыграл в Караване, за что получил по ушам легонько :) Они все - играющие пианисты, все будут выступать и уже выступают. Я субъективна, конечно. Они классные ребята, я рада, что мы встретились. :) Было весело и прозвучало много хорошей музыки...

Karina
10.10.2007, 12:06
Правильно, дух импровизации жив...:solution:
с каждым годом число энтузиастов увеличивается и это очень радует.

Юрий Середин
22.10.2007, 19:28
Мне трудно судить коллег-участников. По-моему они заслуживают большего, чем просто жестокой критики, основаной на тезисе "это не джаз". Каждый приехал играть в своем "родном" стиле, а ему говорят про отсутствие бриджа, джазовой артикуляции(чуть ли не под Джоплина играть!) и т.п. В условиях конкурса ничего об этом не было.:-?

Karina
01.11.2007, 09:50
Я всегда считала, что конкурс - это проверка собственных возможностей и ценный опыт, ну а если он не совсем удачный, то это ещё более ценно тем, что побуждает к действию.
Юрий, ни в коем случае не опускайте руки, пробуйте себя в других стилях, осваивайте новые территории как первопроходец...
Вы молоды, пользуйтесь этим.
Упорства и Удачи :-)

NbP
02.11.2007, 00:34
Мне трудно судить коллег-участников. По-моему они заслуживают большего, чем просто жестокой критики, основаной на тезисе "это не джаз". Каждый приехал играть в своем "родном" стиле, а ему говорят про отсутствие бриджа, джазовой артикуляции(чуть ли не под Джоплина играть!) и т.п. В условиях конкурса ничего об этом не было.:-?

Я очень и очень сожалею ,что у меня не было возможности побывать на этом фестивале - конкурсе импровизации ; и услышав(прочитав) те или иные отзывы о недостаточной "джазовости" в импровизациях участников решил набросать нечто вроде статьи на тему импровизация,ее связь с джазом в европейской культур;а затем первые практические шаги по освоению свободной(но не джазовой)импровизации.

http://www.esnips.com/web/MethodoffreeImprovising

Может таким путем можно будет у критиков фестиваля создать какой -то сдвиг в их подходе -путем освещения иных ракурсов в импровизации,о которых они не думали и которые не стали дополнительными критериями в отношении к услышанной на фестивале музыке.
Это пока только первая порция. Отзывы,даже и нелестные,весьма приветствуются.Представляю себе,что такие отзывы будут здесь оффтоп;значит надо ,видно, найти какие-то другие рамки.

NbP
02.11.2007, 12:33
http://www.esnips.com/web/MethodoffreeImprovising

-видно поймал вирус и изменен на:

http://www.esnips.com/web/MethodoffreeImprovisation

Karina
02.11.2007, 14:03
NbP, спасибо, что заглянули на огонёк :-).
Вы правы, чувство юмора и спонтанность очень важны в импровизации, именно этим меня и привлекает такая музыка.
Может я буду не последовательна, но обратите внимание как много этого в музыке Баха. Тем не менее она основана на известных (теперь уже нам) канонах, если хотите "стандартах", которые надо знать, просто необходимо пощупать, испробовать собственноручно... спасибо Баху, его поискам и творениям.
Но вернемся к джазовым стандартам, это как бы ранее найденные "формулы", схемы, которые надо знать и опробовать, чтобы в дальнейшем наполнить их именно своей фактурой, своим содержанием...
Моё личное убеждение (и ни в коем случае никому его не навязываю) джазовые стандарты нужны для моторики, для той же спонтанности. Это помощь в воспитании необходимого чувства меры, понятия той самой золотой середины, которую переступать не следует.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100