Просмотр полной версии : Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»
Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»
Легендарный джазовый музыкант Давид Голощекин не хочет признаваться, какую музыку он играет и какого цвета у него трусы.
http://stolica.onego.ru/resources/i102010-contentImage1_1-original.jpg
В рамках международного фестиваля «Дни камерной музыки» в Карельской гофиларамонии выступил один из мэтров российского джаза Давид Голощекин. На пресс-конференции, состоявшейся в день концерта в редакции еженедельника «Петрозаводск», джазмен ответил на вопросы журналистов. Попытка ответить на первый из них — «Что такое джаз?» — в очередной раз потерпела фиаско.
— Я посвящаю ответу на этот вопрос весь учебный год, — сказал музыкант, уже пять лет преподающий основы джазовой эстетики в Санкт-Петербургском университете им. Герцена. — Вопрос справедлив, но я не хочу вводить вас в заблуждение, потому что он не имеет короткого и емкого ответа. Джаз нельзя объяснить словами, так же, как нельзя объяснить, например, балет. Это высокоинтеллектуальная музыка, которая требует определенной работы души, музыка, которую слушает элита, способная на эту работу. Я уже 46 лет играю джаз, и, общаясь, например, с попутчиками в поездах, всегда неохотно рассказываю, что играю именно эту музыку. Потому что многие просто не доходят в своей жизни до такого момента, чтобы поинтересоваться джазом.
— Не пропал ли сегодня у слушателя интерес к джазовой музыке?
— Нет. Люди как ходили на концерты 40 лет назад, так ходят и сейчас. Ходят те, для кого эстетическая сфера играет немаловажную роль. Таких слушателей можно увидеть и на джазовом, и на симфоническом концерте. Сегодня, к сожалению, вкус слушателя формируется FM-радиостанциями, на которых крутят исключительно коммерческую музыку. Но несмотря ни на что, мне гораздо приятнее играть в России, чем за границей, потому что наше общество еще не настолько прогнило, как западное. На Западе обыватель слишком прямолинеен и при слове «джаз» готов закидать тебя тухлыми помидорами, ибо уже давно объелся разнообразной музыкой. В России — менее искушенная аудитория, и джаз сейчас дошел до тех мест, где прежде не ступала нога искусства — до Саранска, вокруг которого одни лагеря, и до Иркутска, где проходит уже второй джаз-фестиваль.
— Что Вы скажете о своих музыкальных корнях?
— Разумеется, я принадлежу к питерской школе, где развивалось классическое джазовое направление со времен Ленинградского диксиленда и оркестра Иосифа Вайнштейна. Если в 30-е и 40-е годы, когда не было альтернативы в лице рок-н-ролла и попсы, джаз был популярной танцевальной музыкой, то в 50-е и далее он пошел по пути усложнения, отошел в сторону от массовости...
— А как Вы относитесь к таким направлениям, как джаз-рок и этно-джаз?
— В американском джазе уже все давно известно, и все направления давно поделены между музыкантами. Для талантливых джазменов часто попросту нет работы. Поэтому джазовая музыка, как, впрочем, и любая другая, идет по пути коммерциализации, возникают новые направления, которые можно продать. Зачастую это уже не джаз, а чистой воды авантюра.
— Нравится ли Вам сниматься в кино?
— Я не люблю кино. Мой отец был директором картины на «Ленфильме», поэтому я хорошо знаю, что такое киношная среда и какая там царит мерзость и грязь. Я родился в 1944-м и в детстве измазал соплями и описал целую плеяду выдающихся режиссеров уровня Козинцева, которые бывали в нашем доме. В кино снялся только один раз, в картине «Когда святые маршируют», и сыграл там самого себя. Предложения поступали. Миша Козаков звал на роль Набокова в картину «Очарование зла». Но я не готов сниматься, я не Игорь Бутман, который влезает в каждую дырку.
— То есть Вы человек не публичный?
— Моя частная жизнь — это только моя жизнь. И мой принцип — никого туда не пускать. Никто не знает о моем социальном положении. Я не рассказываю, какого цвета у меня трусы, кто моя жена, какова моя ориентация и какой породы у меня собака. Не было ни одной телевизионной съемки из моей квартиры.
— Что Вы думаете о женщинах в джазе?
— Я считаю, что инструментальный джаз — не женский удел. Коммерческих женских джазовых коллективов много, но настоящих — единицы. Девушки играют «пикантненько» и симпатично, есть классные саксофонистки, пианистки уровня Дайаны Кроу. Но мужчины играют лучше. Зато женщины превзошли их по части вокала, здесь с ними не поспоришь.
Петрозаводская публика могла убедиться в справедливости слов маэстро на концерте, где вместе с Голощекиным выступала певица Эльвира Трафова. Сам Давид Семенович играл на скрипке, трубе, саксофоне, вибрафоне. Действительно, джазовая музыка — это не рок-концерт, и после первого отделения многие ушли из зала, но большинство слушателей с благодарностью восприняло и джазовые номера, и рассуждения Голощекина о музыке, о времени и о себе.
Марина Кивирьян
Фото Виталия Голубева
Оригинал (http://stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=102010)
Зря он так про Бутмана-то! Наверное, личное что-то. Наболело или ещё что. Бутман-то он на словцо-то жёсток бывает и ещё как. Скорее всего, досталось интервьюированному от "нашего всего".
Зря он так про Бутмана-то! Наверное, личное что-то. Наболело или ещё что. Бутман-то он на словцо-то жёсток бывает и ещё как. Скорее всего, досталось интервьюированному от "нашего всего".
А разве в свое время Бутман не играл с Додиком?
А разве в свое время Бутман не играл с Додиком?И на пресс-конференции, и на концерте Голощёкин называл Бутмана своим учеником, которого он вывел в люди.
Зря он так про Бутмана-то! ...
Не зря!
Уже идёт неуправляемая мутация в "сторону Ксюши Собчак".
Да и не лучший он (обыкновенный стандарт),TV-пиарщик,дружбан спортсменов и политиков,и дом у него в их сторонке...
yuriobass
03.10.2007, 15:20
Да и не лучший он (обыкновенный стандарт),TV-пиарщик,дружбан спортсменов и политиков,и дом у него в их сторонке...
Согласен. К сожалению.
Голощёкин меж тем говорит, что ему приятней играть за границей. Кто-нибудь может просветить, где именно он играет, в каких странах?
Голощёкин меж тем говорит, что ему приятней играть за границей.:-o Вообще-то, он говорит прямо противоположное:
...мне гораздо приятнее играть в России, чем за границей...
А какая разница где у Бутмана дом? Имеет ли он дорогую спортивную машину? (кстати у Майлса Дэвиса именно такая и была в своё время, насколько я понял). Если человек хочет зарабатывать деньги, это что не прилично или автоматически делает его не достойным великого понятия Музыка? Главное как играет, на мой-то взгляд. И ещё пол года назад он меня довольно-таки заводил.
Он в отличае от, к примеру, Башмета, у которого только отголоски былого профессионализма (подача звука и т.д.) и остались, играет здорово. Вроде, Бутман ещё недавно даже заниматься успевал. Я, правда, не знаю когда он всё успевает, но слушать мне его интереснее, чем Голощёкина порой.
yuriobass
03.10.2007, 15:56
:-o Вообще-то, он говорит прямо противоположное:
Опс, прошу пардона, значит, невнимательно прочёл!
А какая разница где у Бутмана дом? ...
Знаете есть.
"Рублёвские",как и подобные им "земстваорганизованные",общаются в основном (в деле и не по делу) с "нерублёвскими" как с иноземцами или "детьми неразумными",через пренебрежение и насмешку...
На TV к примеру по-принципу:быдло "схавает".
"Уроки джаза" бутмановские на "фабрике" чего стоят.
Я случайно увидел-уснуть от ужаса и оскорбления не мог.
Мелодическая и словесная МУТЬ и ЖУТЬ.
НЕЧТО!
Мутант вещал для будущих мутантов.:-o
Знаете есть.
"Рублёвские",как и подобные им "земстваорганизованные",общаются в основном (в деле и не по делу) с "нерублёвскими" как с иноземцами или "детьми неразумными",через пренебрежение и насмешку...
На TV к примеру по-принципу:быдло "схавает".
"Уроки джаза" бутмановские на "фабрике" чего стоят.
Я случайно увидел-уснуть от ужаса и оскорбления не мог.
Мелодическая и словесная МУТЬ и ЖУТЬ.
НЕЧТО!
Мутант вещал для будущих мутантов.:-o
У меня есть пару приятелей с рублёвки, и я ни разу не заметил пренебрежения (хотя у меня дом не там). А "Фабрику" я не смотрю и Вам не советую. Это не для Вас и не для меня придумано. А Бутману там неплохо платят. Вот и всё. А "бездуховный человек" (другими словами конечно можно назвать "быдло") так он, действительно, всё примет, так как ориентиров и стержня-то нет. И не Бутмана это вина, что такие люди существуют. Ну, или его ровно настолько, насколько и наша с Вами.
...А "Фабрику" я не смотрю и Вам не советую...
Спасибо.
Всёж одним глазком "за врагами" духовного надо следить...
Не по мне "голову в песок".
А Бутману там неплохо платят. Вот и всё.
Мартин Иден,поняв обратную сторону ЭТОГО,тоже сказал:
"Вот и всё!"
И утопился!
Не по мне "голову в песок".
поэтому: и наша с Вами вина
... И утопился!
и наша с Вами...
Голощекин тяжеловат в джазе. Он не заводной и джаз, не сдобренный "жжением" и подвижностью личности, какие присущи Бутману, зачастую делает его исполнение скучным.
От его устных выступлений впечатление примерно того же рода. если слушаешь не в первый раз.
Бутман же, мне кажется, в последнее время слишком разбрасывается. Имея данный богом объем таланта, увеличение площади поверхности ведет к обмельчанию. 8)
Lord Ahriman
04.10.2007, 23:18
А что за такие "Уроки Джаза"? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
ИГРА В КЛАССИКА
http://dosug.ptz.ru/content/Image/2007/10/david_small.jpg
Давид Голощекин на своем концерте в Петрозаводске заставил ползала уйти, а вторую половину – умиляться причудам классика.
Хорошо быть легендой российского джаза. Стоишь себе на сцене, разговариваешь, а все, затаив дыхание, ловят каждое твое слово. И не важно, что там потом прозвучит, какая музыка, потому что легенда не может играть плохо по определению. И как положено дорогому бриллианту, у Давида Голощекина отличное «обрамление» - классные музыканты и сияющая как саксофон вокалистка Эльвира Трафова. На днях блистательный ансамбль под управлением Давида Голощекина играл для петрозаводской публики.
http://dosug.ptz.ru/content/Image/2007/10/david.jpg
Буквально через месяц коллективу, которым руководит известный джазмен, исполнится 39 лет. Можно сказать, ансамбль Голощекина – долгожитель в музыкальном мире. Как и положено, руководитель играет в нем роль «первой скрипки», мастерски извлекая из своей «ямахи» звуки. И что бы ни делал Давид Голощекин на сцене, он все сопровождал подробными комментариями. Вот, к примеру, о скрипке. Как-то один из классических скрипачей где-то прочитал, что Давид Голощекин играет джаз на скрипке. По телефону он начал выяснять, какой мастер сделал дивный инструмент, на котором можно играть джазовую музыку. Что за Страдивари такой? Итальянец? Француз? «Нет, - ответил скромно Голощекин. – Японец». «Как японец?» – удивился коллега. «Так, японец. И зовут его Ямаха».
- Дело в том, - продолжил свой комментарий музыкант, - что умные японцы на компьютере сосканировали звучание скрипки Страдивари. И оно теперь заключено в маленькой коробочке, прикрепленной к корпусу инструмента. Но. Сама по себе звучать скрипка не может. Она звучит, потому что играю на ней я.
На пресс-конференции, когда у Давида Голощекина спросили, влияют ли прожитые годы на талант джазового музыканта, он ответил, что никак не влияют. И кажется, ошибся. Помнятся его выступления много лет назад во время джазовых фестивалей в Петрозаводске. Тогда он еще не облада таким красноречием и больше играл музыку. Теперь же Давид Голощекин превратился в классного рассказчика, который может импровизировать на сцене бесконечно, повторяя на все лады: «А все потому, что сейчас для вас буду играть я». Петрозаводска публика, которая в большинстве своем в джазе ничего не понимает, но бесконечно любит эту музыку благодаря просветительским «прививкам», сделанным некогда Андреем Кандаковым и Владимиром Фейертагом, даже немного загрустила. На речевой жанр никто не рассчитывал в этот вечер, поэтому кое-кто даже в антракте покинул стены филармонии. И совершено напрасно, потому что во втором отделении на сцене блистала в прямом и в переносном смысле первая леди российского вокального джаза Эльвира Трафова.
Представляя свою солистку на пресс-конференции, Давид Голощекин сказал:
- Эльвира Трафова – единственная в нашей стране певица, которая больше тридцати лет жизни отдала только джазу. Она классная вокалистка, но не загордилась, не уехала в Америку, а все это время пела в нашем коллективе. Она, будучи очень скромным человеком, как и я, который никуда себя не выставляет и не выпячивает, работает в нашем коллективе, со мной. Первая леди российского джаза. Остальные все ей не вровень. Не буду говорить о Долиной, которая никогда не умела петь джаз. Эта артиска без всяких комплексов, которая, к счастью нашла себя в «Погоде дома». И тут ей пришел успех. Она сама говорила: «Дура была, столько лет отдала джазу!».
http://dosug.ptz.ru/content/Image/2007/10/david2.jpg
И вот та, о которой так восторженно отзывался классик, явилась публике, вся в золотом сверкающем платье, белокожая «негритянка» отечественного джаза. Она тут же обаяла всех своими лучезарными улыбками. На сцене Давид называл ее на джазовый манер Эллой, и на конец все внимание переключилось на истинный центр вечера – на музу и музыку.
В заключении Элла спела на бис. То был подарок от мэтра публике – его песня на стихи Анны Ахматовой.
Чем еще удивил в этот вечер Давид Голощекин? Конечно же, тем, что играл виртуозно на скрипке, трубе, саксофоне и виброфоне. И это далеко не весь список музыкальных инструментов, которыми владеет мастер, но он никогда не ставил перед собой цели удивить слушателей количеством инструментов:
- Скрипку я забросил на шкаф, как только получил диплом. Какой скрипка джазовый инструмент? Никакой. Только классику играть. А классику я не хотел, хотел джаз. Мне сказали: «На контрабасе можешь?». А я никогда в жизни не играл. Я ответил: «Смогу через две недели». Это же большая скрипка всего на всего. Я через две недели пальцы стер в кровь, но играл. Потом я работал в качестве пианиста - у нас же в консерватории был курс фортепиано. Дальше мне захотелось научиться на трубе. Я все удивлялся, как это: всего три клапана и столько звуков! Вместо того, чтобы спросить старших товарищей, которые играли на духовых инструментах, я как изобретатель велосипеда, как идиот, сам взял инструмент и дул, дул пока не научился извлекать какие-то гаммы. Потом мне захотелось играть на саксофоне – это самый джазовый инструмент. Вообще, я еще не поленился - привез саксофон с собой. Я уважаю петрозаводскую публику и знаю, что будут вопросы: «А почему вы не играли на саксофоне?».
http://dosug.ptz.ru/content/Image/2007/10/david-last.jpg
Ия СВАМИ
Оригинал (http://dosug.ptz.ru/art/view/id/283/)
и джаз сейчас дошел до тех мест, где прежде не ступала нога искусства — до Саранска, вокруг которого одни лагеря
Зря он про нас так... Конечно у нас не ахти какой город, но искусство у нас "ступало" и до Голощёкина. И про лагеря зря, знает он что ли про это что? В своё время расшумели: "мордовские лагеря, мордовские лагеря!" И после этого считают, что в Мордовии кроме тюрем и лагерей нет ничего. Но сколько я за город выезжал, никаких лагерей, кроме пионерских, не видел. Обидно бывает такие вещи читать.
В общем, помоему Голощёкина лучше слушать когда он даёт концерт, чем интервью.
Давид называл ее на джазовый манер ЭллойВ свое время нас это очень смешило. Скромные такие претензии. :-)
Зря он про нас так... Конечно у нас не ахти какой город, но искусство у нас "ступало" и до Голощёкина. И про лагеря зря, знает он что ли про это что? В своё время расшумели: "мордовские лагеря, мордовские лагеря!" И после этого считают, что в Мордовии кроме тюрем и лагерей нет ничего. Но сколько я за город выезжал, никаких лагерей, кроме пионерских, не видел. Обидно бывает такие вещи читать.
.
Судя по указанному в Вашем профиле возрасту мордовские лагеря Вы вполне могли увидеть-но в прежних инкарнациях.
К репутации Додика однако это это не имеет отношения.
Судя по указанному в Вашем профиле возрасту мордовские лагеря Вы вполне могли увидеть-но в прежних инкарнациях.
Уважаемый NbP! По основной специальности я историк. Так что можете быть уверены, что про существование этих лагерей я знаю. Однако смею заметить, что фраза "до Саранска, вокруг которого одни лагеря" - лишена всякого смысла, что я и хотел показать (и как мне кажется показал).
Насчёт репутации, не мне судить, слышал я его только на наших джаз-фестивалях (это когда, по его словам, до нас "ступала нога искусства") - мне его игра очень понравилась. Чего не могу сказать о его интервью на первой странице, по я думаю понятным для Вас причинам.
Дмитрий2008
05.10.2007, 21:23
Совершенно верно! Позвольте немного добавить...
Давид Голощекин родился в 1944г. в Москве. Окончил школу-десятилетку при Ленинградской консерватории по классу скрипки(!).
Далее работал в Гастрольно-концертном объединении.
Голощекин "попал в струю" активной деятельности ленинградских Джаз-клубов. Сначала он играл на контрабасе в квартете Ю. Вихарева, затем работал пианистом в октете И. Петренко. Он прошел через лучший в то время в Ленинграде оркестр И.Вайнштейна.
Давид Голощекин, замечательный мультиинструменталист, по крайней мере, был одной из центральных фигур в Ленинградском джазе. Многие музыканты, прославились именно благодаря сотрудничеству с ним: Валерий Щепков, Михаил Костюшкин, Игорь Бутман, Владимир Кириченко, Евгений Губерман, Вениамин Дунаевский, Борис Лебединский, Петр Корнев...
В 60-е годы джаз был представлен в основном биг-бэндами, и именно Д. Голощекин оказал большое творческое влияние на проявление интереса публики к ансамблям типа "комбо". Результатом этого стало появление таких программ, как "Два часа джаза", "Три вечера джаза", "Знакомьтесь, Ленинградский джаз" в которых получили возможность выступать небольшие джазовые ансамбли...
Выступлениями голощекина восхищались такие "малоизвестные" музыканты как Дюк Эллингтон. Он с успехом выступал на джазовых фестивалях в Польше и Венгрии. А также блестяще выступил в "Концерте для БСО, трех электрогитар и солирующих инструментов" Сергея Слонимского в исполнении оркестра Ленинградской Филармонии, дирижер - Геннадий Рождественский...
...
Совершенно верно! Позвольте немного добавитьЗабыли добавить,что Д.Г. получил прямое предложение от Дюка на подписку контракта; однако по понятным причинам предложение не было принято...
Господа...Имею, как-бы это сказать, сомнительных достоинств возможность наблюдать всё это втечении нескольких десятков лет.По месту,та-сать, проживания.Интервью эти безумные, разглагольства на разные, околоджазовые, темы поневоле застревают на периферии сознания.Иной раз вспомнится тот, или другой эпизод, и, получается: ничего не изменилось, ну, просто на удивление.Если интересно, могу поделиться впечатлениями: уж больно этот г-н., с выбритыми щеками, намозолил глаза...Т.ч.-пишите: тема, хоть и старая, но живучая.
Кстати, про Дюка - это легенда, или какой-то малозначительный эпизод, разросшийся до неузнаваемости.
Кстати, про Дюка - это легенда, или какой-то малозначительный эпизод, разросшийся до неузнаваемости.
Моя информация- от человека,статус которого позволял ему быть там,куда простому смертному вход был воспрещен.По его рассказу он присутствовал на упомянутом джеме;и у меня нет никаких причин сомневаться в этом-наоборот, по долгу своей работы он обязан был там присутствовать. Если же у Вас есть сомнения по поводу предложения контракта Дюком-то лучше всего спросить Давида самого,а нам рассказать о его ответе.
Sun_Lion
29.10.2007, 11:09
Друзья,
я терпеть не могу Бутмана. По крайней мере в записях. Живой концерт вытерпеть можно. Но пластинки... Бутман (я по крайней мере не слышал) никого из коллег не прикладывает в интервью.
В финале своего выступления замечу, что дома я не слушаю ни одного, ни другого.
Совершенно с Вами согласен. Тем более, послушать есть что!
А по поводу Дюка (NbP, не обижайтесь, голубчик) я, собственно, только осведомился (клаву пора менять).Историю эту я давно слышал но, втолк не мог взять:кому Голощекин там, за бугром, нужен? На мой взгляд, ему там даже гнилых помидоров не достанется-там всё довольно жёстко: все ниши давно заняты. Здесь же - другое дело! Сгреб себе бугорок повыше (организаторские способности имеются, не без этого- понимаем), провозгласил себя основоположником и поборником(ну, просто Колбасьев нашего времени) и,готово дело, заслужил внимание прессы. Конечно, без локтей не обошлось, пришлось и потолкаться, и поступиться кое-чем. А как-же! Зато теперь - ну, полный шоколад- высоко парим... А с "высот" то, да на волне журналистского внимания - как заманчево, походя, обдать помётом любого; любого, кто чем-то не угодит. Это вам не забугор, это - понимать надо! А журналисты, меж тем, шагу ступить не дают, в ногах вертятся, и то-оненькими голосочками, эдак:
-Маэстро! Объясните нам неразумным, сделайте милость : джаз это, или не джаз!?
А он им,строго так (ноги, конечно, в третьей позиции):
-Я есьмъ Джазз!
Такие вот дела...
А по поводу Дюка (NbP, не обижайтесь, голубчик) я, собственно, только осведомился (клаву пора менять).Историю эту я давно слышал но, втолк не мог взять:кому Голощекин там, за бугром, нужен? На мой взгляд, ему там даже гнилых помидоров не достанется-там всё довольно жёстко: все ниши давно заняты
В конце-концов история с Дюком звучит правдоподобно (кстати я не из Питера)хотя бы в силу того,что ряд джазовых музыкантов,выходцев из совка, еще в 70-х годах периодически присоединялись таким известным составам как Jazz Messengers,опять таки оркестр Эллингтона,а также к оркестрам Дона Эллиса,Чарли Персипа,Бадди Рича,Мела Луиса-это то что я помню.Да и я сам получил предложения от двух известных ансамблей-один фьюжн,другой популярный в Нью Орлеане.Честно говоря,не вижу в этом что-то выдающееся.К сожалению,дорогой kamazi,Вам не очень известно,как в этой области происходят дела. А происходят дела таким образом:в джазе платят мизер,несмотря на самый высокий профессиональный уровень(например у Б.Рича музыканты возвращались из турне ,имея в кармане 150$),так что есть большая текучка.Отсюда есть требование на профессиональных оркестровых музыкантов,превосходно читающих с листа;а выходцы ли они из России,Чехии,Югославии или Турции-не имеет значения.
в джазе платят мизер,несмотря на самый высокий профессиональный уровень
Ну, это очень ситуативно... Есть примеры и противоположного характера, но, согласен, немного.
Но я, собственно, не об этом: неужели Вы считаете Давида Семеныча первоклассным импровизатором, достойным, так сказать, собственных амбиций?
yuriobass
01.11.2007, 00:55
ВА происходят дела таким образом:в джазе платят мизер,несмотря на самый высокий профессиональный уровень(например у Б.Рича музыканты возвращались из турне ,имея в кармане 150$),так что есть большая текучка.Отсюда есть требование на профессиональных оркестровых музыкантов,превосходно читающих с листа;а выходцы ли они из России,Чехии,Югославии или Турции-не имеет значения.
В джазе не платят мизер, зачем же вы так! Если играете серьёзные концерты и фестивали - очень даже и платят, повыше, чем упомянутым вами оркестрантам - раз так в несколько:-)
Может, во времена Бадди Рича и платили 150 за тур (150 в ТЕ времена совсем не равны 150-ти теперь!!)
Lord Ahriman
01.11.2007, 23:48
Сдаётся мне, что Глощекин....э, ну как бы это сказать помягче... нехороший гордец :-)
Дмитрий2008
02.11.2007, 00:34
Сдаётся мне, что Глощекин....э, ну как бы это сказать помягче... нехороший гордец :-)
Это Вы зря...
Цитата: "Я никогда никого не стремился поразить мультиинструментализмом". Д.Голощекин.
Вот фрагмент диалога Давида голощекина и Владимира Фейертага
В.Ф.: твоя дискография достаточно обширна. Я бы даже сказал, что по количеству выпущенных в советское время виниловых дисков ты был абсолютным чемпионом. Но одна пластинка просто уникальна, я её вовремя не купил, и теперь, как говориться, кусаю локти. Это альбом 1978 года со скромным нейтральным названием "Джазовые композиции". Ты и десять инструментов - несколько скрипок, фортепиано, контрабас, ударные, флюгельгорн, саксофон. Чья это была идея?
Д.Г.: История простая. Я жил тогда во дворе Капеллы, а студия фирмы "Мелодия" находилась на первом этаже Капеллы. В дневное время замечательный по своей уникальной акустике концертный зал использовался для записи. Как-то студия приобрела новый 16-канальный пульт, и звукорежиссер Виктор Динов, большой энтузиаст своего дела и любитель джаза, захотел скорее его испытать. Он позвонил мне:"У тебя найдется время? Возьми инструменты, мы попробуем поэксперементировать с наложениями...". Я не только взял инструменты, но привез контрабас и полную ударную установку. "Пиши, что хочешь", - сказал он. Я подумал и сыграл блюз. Сначала на скрипке, потом на рояле, потом на контрабасе, ударных и так далее. Мы довольно долго комбинировали, эксперементировали, а потом с удивлением слушали. Витя добился хорошего баланса. Было, кажется, пять дорожек, и все колоссально звучало. Поудивлялись, порадовались за технический прогресс и на том расстались. Через несколько дней он опять звонит:"С тобой хочет поговорить директор фирмы "Мелодия". Оказывается, Динов его разыграл, позвал в студию и сказал:"Мы тут нашли замечательный ансамбль. Послушайте. Мне удалось его записать". Директор говорит: "А ведь и правда, здорово играют. А кто же эти люди?" - "Это голощекин!" - "Один?" - " Один!" - "Надо немедленно записать пластинку!"
Я записал альбом за 4 дня, проводил в студии по 6-7 часов. Аранжировки писал на ходу. Для барабанов и контрабаса, конечно, не писал, но надо было обозначить аккорды для четырех флюгельгорнов или для группы скрипок. В голове такую партитуру не удержишь.
Сознавал я и то, что надо записать какую-то музыку ленинградских композиторов, - так возникли на пластинке темы Андрея Петрова и Георгия Портинова. Позже я как-то зашел в студию, там сидел А.П. Петров, и Динов поставил ему мою запись "Крыльев в небе". "А кто это играет?" - спрашивает Петров. - "Додик Голощекин". Андрей Павлович поворачивается ко мне: "Где же Вы нашли таких замечательных скрипачей?" - Я улыбаюсь:"Да это я один играю...".
Это правда.Познакомившись с ним с первого момента определил его как "суровый гордец".
В джазе не платят мизер, зачем же вы так! Если играете серьёзные концерты и фестивали - очень даже и платят, повыше, чем упомянутым вами оркестрантам - раз так в несколько:-)
Может, во времена Бадди Рича и платили 150 за тур (150 в ТЕ времена совсем не равны 150-ти теперь!!)
Вам видно везет! Наверное не приходилось возвращаться с концерта,имея в кармане 35 $ или 60 марок.
Вы из Милано? Как поживает Тону Скотт?
yuriobass
03.11.2007, 20:20
Тони Скотт вообще-то в Риме жил....и умер там же...
35 долларов??? Увольте.... Пришлось бы профессию сменить! 8)
А где это такие ставки и - самое главное - КТО идёт играть за такие деньги? Думаю, что эти места не для профессионалов....
PS: Сейчас нас покарают за офф-топ, здесь с этим строго:-?
Так что, пожалуйста, про Бутмана или Голощёкина!
Тони Скотт вообще-то в Риме жил....и умер там же...
35 долларов??? Увольте.... Пришлось бы профессию сменить! 8)
А где это такие ставки и - самое главное - КТО идёт играть за такие деньги? Думаю, что эти места не для профессионалов....
PS: Сейчас нас покарают за офф-топ, здесь с этим строго:-?
Так что, пожалуйста, про Бутмана или Голощёкина!
По поводу "непрофессионалов" - Дима Колесник (не самый безызвестный контрабасист в Нью-Йорке) галопом бегал на "халтуру" за 100 уев, и рад был, что позвали. Так же как и Цыгановы, и Маслов, и Бутман-младший. Так что не будем о "непрофессионалах" :lol:
А к теме топика - да, Голощекин жутко может кому-то не нравиться, или наоборот, вызывать "дамский" восторжец, но! Это просто моё личное впечатление - этот человек, не смотря на приписываемую ему "манию самого себя" нашел время, силы и причины, чтобы в своё время помочь мне, тогда очень юному музыканту, причем настолько сильно, и настолько значимо, что всё остальное как-то уже не замечается. Для меня всегда было показателем "человечности" в любом артисте именно вот это - желание и твердое стремление помочь тем, кому это может пригодиться! Что свойственно ой как немногим, увы :silly:
yuriobass
03.11.2007, 23:07
По поводу "непрофессионалов" - Дима Колесник (не самый безызвестный контрабасист в Нью-Йорке) галопом бегал на "халтуру" за 100 уев, и рад был, что позвали. Так же как и Цыгановы, и Маслов, и Бутман-младший. Так что не будем о "непрофессионалах"
100 долларов всё-таки не 35!8)
-нашел время, силы и причины, чтобы в своё время помочь мне, тогда очень юному музыканту-
Ну, и замечательно! Естественно, Голощекин личность неоднозначная - с этим спора нет. Но, мне кажется, мы всё-таки обсуждаем некое публичное заявление вышеупомянутого г-на и, заметьте, не первое.
100 долларов всё-таки не 35!8)
Два наблюдения. Джаз - не область особых заработков в целом. Но большие музыканты имеют неплохие доходы все же.
Завинул, умерший недавно, около 2 месяцев назад, ВЕЛИКИЙ был музыкант, царство ему небесное, ездил и работал много. И был создателем группы, лауреатом Гремми, и обладателем авторских прав на музыку, которую тиражируют и продают до сих пор везде. Потому и умер небедным, клуб в Вене оставил сыновьям и авторские права, очевидно, в наследство.
Но есть известный анекдот о том, как Колтрейн, кажется, позвонил начинающему клавишнику и предложил халтуру, причем, в другом городе. Тот спросил, сколько заплатят, а когда Колтрейн сказал, что 20 долларов, молодой говорит: мол, что же ехать далеко из этого на дорогу едва хватит. И Колтрейн ответил: чувак, есть такие халтуры, за которые нужно самому платить.
Второе. Бутман, не знаю, в какие он дырки лезет, наверное, это про его телеведЕние или о катании на коньках, но его игру веселее слушать, чем мультиинструменталиста.
Есть такое не очень приятное традиционное подтрунивание над подобными специалистами: лучший лирик среди физиков и лучший физик среди лириков. Нужно быть лучшим физиком среди физиков.
Денис Акашкин
10.03.2008, 13:28
Здравствуйте! Тоже хочется сказать несколько слов о Давиде Семёновиче. Ну и о себе, конечно, тоже, вынужденно :) Я тогда служил в армии, рядовым, музыкантом в военном оркестре, в Москве. В 2003 году (по-моему) удалось побывать на концерте на юбилее Анатолия Кролла. В зале народу было немного. На сцене играл сам Кролл, ещё несколько музыкантов и в том числе, Давид Семёнович Голощёкин, на скрипке. Я слышал, как могут играть на скрипке скрипачи. Мне понравилось, как это делает Давид Семёнович. После концерта я подошёл к нему и довольно беззастенчиво всучил диск, который записал в казарме, на рояле, соло. Познакомился с ним. Потом созвонился, он сказал, что запись послушал, и ему... понравилось (хотя там было только можно понять, как я мог бы играть, а не как надо :) Я спросил, могу ли я с таким уровнем подготовки поступить в Питерскую академию музыки (которая при Университете). Он отвечал - да. Дал мне телефон своего пианиста. Я поехал в Питер, созвонился с пианистом, тот был в курсе кто я, как ни странно, он преподавал в Академии. Голощёкину мне звонить было снова неудобно, в конце концов, он и так много для меня сделал - а главное, дал надежду. В общем, неважно. Я запомнил Давида Семёновича как очень интеллигентного, простого в общении человека. Скромного. Честного. Обвинения в гордыне, которые я прочитал здесь - совершенно странно слышать об этом. Я слышал его музыку к фильмам, слышал, как он играет, импровизирует. Мне кажется, что слово "отечественная джазовая легенда" может быть не применимо к нему только по той причине, что он принадлежит не только отечеству, но и миру. Очень талантливый и хороший человек.
Igornass
11.03.2008, 13:40
Вам видно везет! Наверное не приходилось возвращаться с концерта,имея в кармане 35 $ или 60 марок.
Вы из Милано? Как поживает Тону Скотт?
На юге Франции меньше чем за 150 евро за вечер играют только молодые музыканты как говорится для самоутверждения. Профессионалы играют от 150 и выше плюс подорожные потому что здесь передвигаемся восновном на своих машинах а бензин и дороги стоят дорого.
На юге Франции меньше чем за 150 евро за вечер играют только молодые музыканты как говорится для самоутверждения. Профессионалы играют от 150 и выше плюс подорожные потому что здесь передвигаемся восновном на своих машинах а бензин и дороги стоят дорого.
Ну ,по вполне понятным причинам отстал от жизни...
Дилетант
12.03.2008, 21:53
Чем еще удивил в этот вечер Давид Голощекин? Конечно же, тем, что играл виртуозно на скрипке, трубе, саксофоне и виброфоне. ...
Скрипку я забросил на шкаф, как только получил диплом. Какой скрипка джазовый инструмент? ...
Я уважаю петрозаводскую публику и знаю, что будут вопросы: «А почему вы не играли на саксофоне?».
Жаль, конечно, что омскую публику Давид Голощекин не уважает. Кроме эл.скрипки ни на чем не играл, несмотря на развешенные по всему городу афиши об мультиинструменталисте.
Ну, а впечатления о концерте... Большего кошмара я не видел. Где-то в этом разделе подробно о нем рассказывал по горячим следам. Сейчас поищу.
Дилетант
12.03.2008, 22:03
Нашел.
Великий Давид Голощекин побывал и в Омске в прошлом сезоне. Впечатление незабываемое!
Достаточно редкое у нас явление - массированная рекламная компания джазового концерта. Как результат - КЗ был полон. Опять же - живая легенда отеч.джаза, выдающийся мультиинструменталист...
Мульти- не получилось. С собой маэстро прихватил эл. скипку. Из Москвы - контрабасиста Васильева. Остальные музыканты - из Новосибирска. Не знаю, играли они раньше этим составом или нет, но взаимонепонимание было настолько полным, что импровизировать они и не пытались.
Впечатление о концерте, и не только мое, достаточно общее - вопиющая халтура. Зато гонора...! В пространных монологах Голощекин пытался втолковать неразумным провинциалам, какая он мегазвезда, скольки-тысячные залы он влегкую собирает в Америке, какие его заслуги перед мировым и отечественным джазом. Я считал весьма нескромным человеком Даниила Крамера (хотя, конечно, сам себя не похвалишь...). Перед Давидом Голощекиным он - скромный мальчик.
Кстати, о Крамере. Уж не знаю, чем он провинился перед маэстро, но второй по значимости и по времени темой в монологах Голощекина была его персона. Естественно, со знаком минус. И даже в конце концерта "показал, как надо играть на рояле" (лучше бы он этого не делал). Я, мягко говоря, не фан (с) Крамера - пианиста, но нельзя же так о коллеге по цеху. А вот как человека я Даниила зауважал гораздо больше. За то, что на последующих концертах не стал отвечать на эту дешевку ни словом, ни намеком. Хотя, конечно, в курсе, с Васильевым и он играет регулярно.
Поначалу и на монологи, и на происходящее на сцене публика реагировала сдержанно. Потом начался ропот. Потом - начались препирательства Голощекина с публикой. Это надо было видеть. С точки зрения юмористической, концерт удался на славу.
Хотя, конечно, туалеты у нас в Концертом Зале так себе. А кухня в буфете вообще никакая.
Денис Акашкин
14.03.2008, 12:18
Здравствуйте, Дилетант! А записи этого омского концерта не может выложить где-нибудь (вдруг писалось)? Простите, если нескромно, я ещё так подумал: если бы мне было столько же лет, как Голощёкину, и я был бы таким же прославленным и влиятельным, а главное - истинным музыкантом, мастром импровизации, может, тоже бы позволил себе пару замечаний, о том, что такое музыка, ну, и про Крамера тоже, почему нет? :)
Простите, если нескромно, я ещё так подумал: если бы мне было столько же лет, как Голощёкину, и я был бы таким же прославленным и влиятельным, а главное - истинным музыкантом, мастром импровизации, может, тоже бы позволил себе пару замечаний, о том, что такое музыка, ну, и про Крамера тоже, почему нет? :)
Если бы я был "прославленным и влиятельным", и к тому же "истинным музыкантом, мастером импровизации", то позволил бы себе таких, как Крамер не замечать... Кстати, а чем прославился Голощёкин? Я как-то не в курсе.
Денис Акашкин
14.03.2008, 16:31
Не замечать... Возможно, это было бы лучше всего. Но это невозможно. Ну, Давид Семёнович давно занимается музыкой, играет на множестве инструментов (я слышал рояль, саксофон (музыка к фильму), и конечно, скрипка). Он правда хорошо играет, ну, я так считаю. Он талантливее многих других деятелей, которые хоть и богаче его, и живут в Москве (это и причина, и следствие) но играют не так интересно (на мой, опять же вкус). Вообще-то я его помню больше по нескольким минутам личного общения и по телефонному разговору. Нужно его найти и переслушать. Где можно взять его записи? Я живу в провинции.
Если бы я был "прославленным и влиятельным", и к тому же "истинным музыкантом, мастером импровизации", то позволил бы себе таких, как Крамер не замечать... Кстати, а чем прославился Голощёкин? Я как-то не в курсе.
Во первых Голощекин- настоящий свингер,и это по мнению оригинальных американских джазменов-этого мало?
Я испытываю глубокое уважение к Голощекину,потому он что относится к той группе джазовых музыкантов конца 50-х -начала 60-х годов,которые используя свои уши в качестве главных учителей для себя впервые в совковый период изучили язык бибопа,и научились правильно изъясняться им на инструменте.В случае Д.Г.-на инструментах:на ф-но как Уинтон Келли,на трубе-как Фредди хабберд,на скрипке как Стафф Смит.Вот на саксофоне не очень определен.Это поколение,которое научилось владеть подлинным джазо;,еще не создавая по настоящему оригинальную музыку,передало ее молодым музыкантам,начавшим искать свои оригинальные пути.
В случае Д.Г.-на инструментах: на ф-но как Уинтон Келли, на трубе-как Фредди хабберд,на скрипке как Стафф Смит.Вот на саксофоне не очень определен. Вот Вы сами и ответили. Мне не очень интересны музыканты, которые умеют "как"... Доморощенных подражателей всемирного масштаба сторонюсь.
Настоящий свингер? Парный секс с обменом партнерами?:-o
Lord Ahriman
15.03.2008, 21:59
а инструментах:на ф-но как Уинтон Келли,на трубе-как Фредди хабберд,на скрипке как Стафф Смит.Вот на саксофоне не очень определен.Это поколение,которое научилось владеть подлинным джазо;,еще не создавая по настоящему оригинальную музыку,передало ее молодым музыкантам,начавшим искать свои оригинальные пути.
Что-то я сомневаюсь про У.Келли/ Стаффа Смита и Фредда Хаббарда.
Что-то я сомневаюсь про У.Келли/ Стаффа Смита и Фредда Хаббарда.
Послушайте его записи разных лет.
Давид Голощекин: «Я не Игорь Бутман, не влезаю в каждую дырку»
Легендарный джазовый музыкант Давид Голощекин не хочет признаваться, какую музыку он играет и какого цвета у него трусы.
— Я посвящаю ответу на этот вопрос весь учебный год, — сказал музыкант, уже пять лет преподающий основы джазовой эстетики в Санкт-Петербургском университете им. Герцена. — Вопрос справедлив, но я не хочу вводить вас в заблуждение, потому что он не имеет короткого и емкого ответа. Джаз нельзя объяснить словами, так же, как нельзя объяснить, например, балет. Это высокоинтеллектуальная музыка, которая требует определенной работы души, музыка, которую слушает элита, способная на эту работу. Я уже 46 лет играю джаз, и, общаясь, например, с попутчиками в поездах, всегда неохотно рассказываю, что играю именно эту музыку. Потому что многие просто не доходят в своей жизни до такого момента, чтобы поинтересоваться джазом.
Не плохо в качестве рекламы. Представляю, как повалит "элита", слушающая обычно шансон, в концертные залы, если вдруг прочитает это интервью.
Sun_Lion
23.03.2008, 10:57
А я обратил бы внимание на вот такие слова преподавателя Голощекина, слова которого впитывают поклоннки и студенты:
"..Это высокоинтеллектуальная музыка, которая требует определенной работы души, музыка, которую слушает элита, способная на эту работу."
А мы выше говорили о том, является ли джаз элитарной музыкой.
Здравствуйте! Я - новичок на Форуме, из Казани.
Давид раньше частенько к нам приезжал, я побывал на всех концертах, музыкант великолепный, нет слов, НО!
Если, лет 10 назад, это была в первую очередь - МУЗЫКА, виртуозная игра на многих инструментах, а в паузах - самореклама для дремучих провинциалов, типа: "я играл в Штатах с ..." или: "А.., Бутман, так это ж мой ученик!", то, чем позже, тем первого становилось всё меньше, а второго - всё больше. "Дремучим провинциалам" это стало надоедать, и посещать концерты мэтра стали лишь самые стойкие.. На последнем концерте зал был заполнен едва на четверть, а музыкант прибыл с одной скрипкой, и половину времени изливал на головы слушателей не божественные звуки музыки, но горькие сожаления по поводу "как много потеряли те, кто не пришёл, а в Америке меня слушали стОя!" Это - вместо благодарности тем, кто всё-таки пришёл. Думаю, вряд ли он к нам скоро приедет.
P.S. А Бутман в прошлое воскресенье собрал полный зал. (При средней цене билета 1400 р.). Хотя манера исполнения Голощёкина - саксофониста лично мне нравится больше...
P.P.S. Что же касается нашего ТВ, тут надо вспомнить - лучшее изобретение человечества - выключатель!
я прям не знаю. Но мне очень нравится как Голощекин на скрипке играет. И наверное, если бы у меня была скрипка, я тоже на ней бы играла. Хотя, если бы на скрипке не играла, играла бы на саксофоне, это так романтично для девушки моих лет. А на саксофоне мне Бутман тоже не очень, но он наверное хороший организатор, поэтому народу много было. Голощекин так не сумел бы организовать, поэтому и расстроился заранее. А кто обрадуется, если в зале народу мало.А благодарности у него наверное не было потому, что может быть у него живот болел, и когда что-то внутри плохо, то и благодарность не выходит. Но Вы не сердитесь, Голощекин хороший, и Бутман тоже хороший, но они очень разные.
Sun_Lion
25.03.2008, 09:55
P.P.S. Что же касается нашего ТВ, тут надо вспомнить - лучшее изобретение человечества - выключатель!
:appl:
yuriobass
25.03.2008, 11:11
Голощекин хороший, и Бутман тоже хороший, но они очень разные.
Голощёкина лично почти не знаю, а вот сказать про Бутмана "хороший".... я бы не рискнул, уж поверьте 8)
А на саксофоне мне Бутман тоже не очень, но он наверное хороший организатор, поэтому народу много было. Голощекин так не сумел бы организовать.
Организатор одини тот же - ИНГОССТРАХ. Просто Бутман - сплошное радушие, шуточки, (хоть и с плохой дикцией), а Давид - самореклама и нытьё про пустой зал и непонимание гения. Что касается плохого настроения, то у артиста оно ОБЯЗАНО всегда быть хорошим!
А жаль, как я уже говорил, лично мне Голощекин всегда нравился больше и, если опять приедет в нашу деревню, на концерт пойду обязательно!
P.S. А вот что интересно, года три назад давид Семёнович приезжал и выступал с нашим "Синтез-Бендом" Толи Василевского, таки мы его прямо не узнали, - ни одного "Я" за три с половиной часа концерта, с чего бы, а?
Голощёкина лично почти не знаю, а вот сказать про Бутмана "хороший".... я бы не рискнул, уж поверьте 8)
Чего -то постоянно недопонимаю... В свое время слышал Бутмана на концерте-произвел сильное впечатление,гораздо лучшее,чем игравшая с ним р.секция.Неужто он растерял музыкальный талант?
Sun_Lion
28.03.2008, 10:03
Бутман не растерял техники. Нарастил талант организатора. Но его музыка меня как не цепляла, так и не цепляет. Конвейер, по которому движутся неокрашенные кузова "жигулей". И ни единой его пластинки нет в коллекции моей.
Меня Бутман тоже не цепляет. Может потому, что не слышала его "живьём"? Супруг мой, побывав однажды на концерте, пришёл в неописуемый восторг. Теперь собирает все встречающиеся альбомы.
Sun_Lion
28.03.2008, 11:56
Пусть собирает. Лишь бы в дом не нес.
Пусть собирает. Лишь бы в дом не нес. :-):-):-)
Пусть собирает. Лишь бы в дом не нес.
Ну я не так агрессивно настроена против Бутмана, могу и послушать за компанию.
Бутман не растерял техники. Нарастил талант организатора. Но его музыка меня как не цепляла, так и не цепляет. Конвейер, по которому движутся неокрашенные кузова "жигулей". И ни единой его пластинки нет в коллекции моей.
Вот! Точнее, пожалуй, не скажешь! Весь концерт, а записи - тем более, чистая демонстрация техники. Техника, признаю, вкликолепна, а вот души, импрессии, не знаю, чего ещё, мне лично, не хватает. Многоминутные высокотехничные импровизации, когда полностью исчезает в тумане сама тема, меня просто утомляют.
НЕ ЦЕПЛЯЕТ, одним словом.
Манера исполнения Давида Семёновича, напротив, очень эмоциональна, часто агрессивна, он доминирует на сцене, буквально подавляя своим напором. И нет сомнений, это - СОЛИСТ!
P.S. Может, я не понимаю чего, А?
Из всего тут перечитанного у меня возникло такое вот мнение: Давид Семеныч играет каждый раз как-будто по-разному,.. Причина этому? Может, он выучивает импровизацию заранее, ведь знает же что играть будет, или не успевает...:roll:
Сама была на паре его концертов. Мнение очень контрастное. Сначала он выдал безупречные импровизации в босанове, прозвучавшие очень прилично и четко, мне понравились, затем не смог сыграть известную классическую мелодию на скрипке, не попадая ни в одну ноту, не знаю, может, он хотел по "джазовому" как, мне было ужасно стыдно за него. Тогда он вроде говорил немного, может, не помню. Концерт был совместно с какой то Японской группой.
Maximilianus
21.06.2008, 09:49
меня Бутман очень раздражает как человек из "тусовки" и абсолютно не нравится как музыкант, не смотря на его высокий уровень,.. он делает успешный бизнес на джазе в нашей стране, что в целом не плохо, но он по сути монополизирует его, и у неумудренных людей и создается впечатление, "вот оно мол наше все", вот он какой джаз и это ужасно
yuriobass
21.06.2008, 16:26
меня Бутман очень раздражает как человек из "тусовки" и абсолютно не нравится как музыкант, не смотря на его высокий уровень,.. он делает успешный бизнес на джазе в нашей стране, что в целом не плохо, но он по сути монополизирует его, и у неумудренных людей и создается впечатление, "вот оно мол наше все", вот он какой джаз и это ужасно
"Говорим "джаз" - подразумеваем "Бутман", говорим "Бутман" - подразумеваем джаз". Кажется, мы это уже проходили мнооого лет назад. Что ж, видать, российскому народу всё время требуются цари и идолы.
Игорь - отвратительный персонаж. Был с ним знаком весьма и весьма. И пусть меня банят сколько угодно.
PS: изначально он таким не был...вот что обидно...и таланта у него было больше, не только на советские мультфильмы и коньки.
http://www.justmedia.ru/img/cn_tr.gifhttp://www.justmedia.ru/images/news/66350_2.jpg Давид Голощекин представит свою новую программу в Екатеринбурге
16.03.10 12:23
Концерт состоится 17 марта в клубе EverJazz. Квартет уникального мультиинструменталиста Давида Голощекина выступит 17 марта в клубе EverJazz. Гостям джаз-клуба музыканты представят новую программу, посвященные прошедшим праздникам. Лидер квартета — народный артист России, музыкант с мировым именем, легендарная фигура петербургского джаза Давид Голощекин в совершенстве владеет техникой игры на восьми музыкальных инструментах.
Давид всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутье, безупречный вкус. По мнению Голощекина, современный джазовый музыкант обязан быть всесторонне образованным. Его творческая установка не допускает пассивного воспроизведения того или иного стиля, механической его имитации.
На сцене он диктует правила игры — распределяет роли, аплодисменты, соло, паузы, ведет ансамбль, ведет зал. Артистизм, темперамент музицирования сделали Голощекина легендарной фигурой в джазе. В концерте он использует едва заметные различия в почерках своих партнеров. Момент передачи «эстафетной палочки» импровизации он может сделать драматическим поворотом в сюжете разыгрываемой музыкальной миниатюры. Чуткая взаимная реакция, умение подхватить, поддразнить, спародировать — все это не только часть музыкальной джазовой техники, проявляющейся в традиционных брейках, каденциях, но и элементы сценического действия.
Отдавая должное эрудиции Голощекина, публика воспринимает его уже не только как музыканта, но и как актерскую индивидуальность. Его концерты можно считать камерными и в то же время эстрадными и неакадемическими.
Мероприятие пройдет в рамках «Международного джазового фестиваля EverJazz. Основная идея концерта «Джаз — это право». Своим видением и ощущением на эту тему поделится Владимир Винницкий — известный адвокат: «Каждый может приобщиться к великим джазовым исполнителям, став слушателем и тем самым вступив в процесс создания музыки. Качество аудитории, безусловно, влияет на качество исполнения, а, стало быть, каждый сидящий в зале будет делать джаз. Для разогрева аудитории я почитаю свои литературные импровизации и афоризмы. Надеюсь, будет весело».
Состав трио Голощекина: Алексей Подымкин (фортепиано), Сергей Васильев (контрабас), Виктор Епанешников (ударные), Давид Голощекин (скрипка, корнет, труба, флюгельгорн, саксофоны, вибрафон, фортепиано, контрабас).
Оценить невероятный артистизм и темперамент Давида Голощекина можно, забронировав столик на сайте www.everjazz.ru (http://www.everjazz.ru/) или по телефону (343)290-83-77. Концерты проходят в пабе Ben Hall (улица Народной Воли, 65). Музыканты выйдут на сцену в 20.00.Стоимость входного билета — от 500 рублей.
http://www.justmedia.ru/data/17-031.jpg
В Днепропетровске состоится концерт знаменитого джазмена Давида Голощекина (http://news.kompass.ua/news/v_dnepropetrovske_sostoitsja_koncert_znamenitogo_d zhazmena_davida_goloshhekina/2011-01-14-17867)
[/URL]17 февраля в Днепропетровском театре русской драмы им. Горького выступит джазовый ансамбль «Четверо» под руководством выдающегося питерского джазмена, народного артиста России Давида Голощекина.
- Давид Голощекин (скрипка, корнет, труба, флюгельгорн, саксофоны, вибрафон, фортепиано, контрабас);
- Алексей Подымкин (фортепиано);
- Сергей Васильев (контрабас);
- Виктор Епанешников (ударные).
Ансамбль «Четверо» — один из самых ярких проектов на российской джазовой сцене. В нем объединилась великолепная четверка настоящих виртуозов джаза из двух городов: петербуржец — маэстро Давид Голощекин и трое москвичей: Виктор Епанешников, Алексей Подымкин и Сергей Васильев.
http://news.kompass.ua/_nw/178/s13754849.jpg
http://board.kompass.ua/image/enlarge.gifувеличить...
[URL]http://news.kompass.ua/news/v_dnepropetrovske_sostoitsja_koncert_znamenitogo_d zhazmena_davida_goloshhekina/2011-01-14-17867 (http://bn.kompass.ua/rtr/5-66-1)
Культура (http://www.tatar-inform.ru/news/culture/)
В Казани выступит мультиинструменталист Давид Голощекин
16 Февраля 2011,14:35
(Казань, 16 февраля, “Татар-информ”).
Голощекин всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутье, безупречный вкус.
10 марта в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая пройдет "Золотой тур" Давида Голощекина и квартета «Четверо» (Санкт-Петербург – Москва). Выступление пройдет совместно с Государственным филармоническим джаз-оркестром Республики Татарстан под управлением дирижера Анатолия Василевского, сообщили в пресс-службе филармонии.
Давид Голощекин является единственным наиболее убедительным мультиинструменталистом в нашей стране и довольно заметной фигурой в мировом джазе. Современный джазовый музыкант обязан быть всесторонне образованным. Голощекин всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутье, безупречный вкус. Каждый раз на сцене рождается оригинальная композиция, складывается целостная программа с определенным тематическим сценарием. В то же время Д.Голощекина отличает безошибочное владение лексикой избранного стиля. Артистизм, темперамент музицирования сделали Голощекина легендарной фигурой в петербургском джазе. А созданная и руководимая им Филармония Джазовой музыки представляет собой настоящую "джазовую Мекку" Петербурга.
Вот уже много лет вокруг Давида Голощекина группируется весь ленинградский джазовый "мейнстрим". Саксофонисты Михаил Костюшкин, Игорь Бутман, барабанщики Виктор Щербин, Евгений Губерман, контрабасисты Вениамин Дунаевский, Дмитрий Колесник, гитарист Андрей Рябов, пианист Петр Корнев, вокалистка Эльвира Трафова стали известными исполнителями, прежде всего, в партнерстве с Голощекиным.
В 2000 году Давид Голощекин презентовал любителям джаза один из своих самых успешных проектов - квартет "Четверо", использовав для названия ансамбля тему Майлса Дэвиса "Four". В состав квартета он включил своего давнего друга и партнера барабанщика Виктора Епанешникова (ансамбль "Аллегро", биг-бэнд Олега Лундстрема). В новом составе "Четверки" (помимо В.Епанешникова) - музыканты, хорошо известные на российской сцене, успешно выступающие в международных проектах с корифеями европейского и американского джаза. Это пианист Алексей Подымкин и басист Сергей Васильев.
В Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая музыканты представят зрителям шедевры мейнстрима, которому Давид Голощекин не изменяет на протяжении всей своей долгой джазовой карьеры. В программу войдут произведения, записанные на CD "Четверо-2" (2009).
Генеральным интернет-партнером концерта является информационное агентство "Татар-информ".
***Кр
http://www.tatar-inform.ru/news/2011/02/16/257919/