Просмотр полной версии : Фортепиано Хаус-концерт Лидского 15 октября
Господа!
Если кто хочет пойти на концерт, не сочтите за труд сообщить об этом также и мне. По возможности либо ЛС, либо в этот поток, либо на почту. Чем скорее, тем лучше. В сообщении укажите, сколько людей Вы приведете с собой (идете в одиночку, парой или целой делегацией) и во сколько Вам будет удобно встретиться на станции метро "Академическая", (последний вагон из центра - в туннеле за турникетами). В зависимости от того, кому когда удобнее (в вечернее время, разумеется, я так понимаю, что выбирать следует из 18.00, 19.00 или 20.00), решим, во сколько таки встретиться.
Спасибо!
Anonymous
14.10.2002, 15:42
Должен заметить, что Хаос-Концерт намечен в производственном помещении размером около 20 кв.м., но подчинённом правилам социалистического общежития, т.е. - после 22 ч. шуметь не принято. По этим причинам исключается даже намёк на малейшую богемность мероприятия и, следовательно, время встречи 20 ч. отпадает само собой.
Для того, чтобы успешно угнездиться и помузицировать (а мало ли кому ещё захочется попробовать), предлагаю прислушаться к пожеланию маэстро и начать сборы часов в 6 вечера или даже раньше. К тому же стоит быть готовым к продолжительным поздравлениям.
С наилучшими пожеланиями - ответственный за мастерскую.
Отлично, что Мастер проявился! Я до сих пор не знаю, смогу ли я сам пойти, поэтому очень рекомендую обсудить до завтрашнего дня все в этом потоке, чтоб мне меньше работы было по организации! :)
krivitch
14.10.2002, 16:07
Можно я там буду стоять с флажком и т.п., то есть, предлагаю все свалить на меня, как на заместителя - пойду туда точно. :D
Anonymous
14.10.2002, 17:48
Свежак:
По распоряжению М.Лидского сбор назначен на 18.00 там же.
Флажки, пиротехника и группы поддержки - по согласованию с Ю.Лужковым в рамках указа № 76092753841/007 от 29.05.1937г.
Опаздывать не следует, потому что неизвестно, кого вообще ждать.
krivitch
14.10.2002, 23:51
Нет, ну хотя бы один флажок должен быть?
Чтобы знать, вокруг кого именно собираться тем, кого неизвестно ли, ждут, тьфу :lol:
Вот я, например, только одного Лидского и знаю в лицо, а он, наверное, будет встречать делегацию недалеко от рояля...
Короче говоря, кто и с кем(самое главное!) встречается в туннеле за турникетами?!
P.S. У меня есть российский флажок на подставочке, а также я могу держать в руках бутыл...хм..букет цветов :)
Думаю, что смогу составить компанию. Dear Krivich! Как истинные гнесинцы, (:-)) думаю узнаем друг друга, а остальные пусть ориентируются на массовое скопление... :lol:
Я бы рекомендовал тем, кто соберется, все же бросить сюда пару слов, чтобы krivitch хоть знала, сколько приблизительно народу высматривать. 8)
Anonymous
15.10.2002, 10:07
На встрече в метро ориентиром для публики будет сам Лидский (его фото на сайте www.lidsky.ru.
беглец с ноева ковчега
15.10.2002, 14:34
Непременно постараюсь попасть!
Поскольку никто не удосужился, придется мне отчет написать. Концерт состоялся, сколько было народу, не знаю (поскольку сам не смог, к сожалению, пойти). Точно был Лидский (indeed!) и alfi, вероятно, был Мастер (логика подсказывает 8) ). Кривич пришла, но не попала, потому что ждала на другом выходе. Насчет остальных не в курсе. Судя по устным отзывам Лидского, все прошло очень неплохо.
Другие комментарии, я надеюсь, тоже последуют.
Как одна из ОЧЕНЬ немногих, попавших на концерт, в первую очередь хочу поблагодарить М.Л. за доставленное удовольствие. Действительно в атмосфере (суперкамерной) хаус-концерта есть своя уникальная изюминка. Иногда возникало ощущение, что то, что происходит - как бы под микроскопом. Крошечный фрагмент публики, взятый и выделенный, инструмент, стоящий в двух метрах от тебя, небольшая комната... Но при всем этом - это не "домашнее" проигрывание для своих. Жаль только, что из всех тех, кто собирался, на концерт попала только я. В "зрительном зале" было 3 человека. Кривич стала жертвой обстоятельств, это понятно, но остальные?! Отец-основатель тоже мог бы проявить некоторую активность - его присутствие ожидалось. Не думаю, что на так долго и активно обсуждавшееся мероприятие нельзя было выделить время... Или форсмажорные обстоятельства? Господа! Вы очень много потеряли. Остается надеяться, что данное начинание будет иметь свое продолжение. Это то, что касается эмоций по поводу расхождения предполагаемых планов и реального их воплощения.
... Музыкальная декламация... Это понятие, как мне кажется,очень хорошо отражает стиль М.Л. Выразительная, выпуклая как старинная лепнина фразировка, мастерское обращение с тембрами, максимальная смысловая и энергетическая наполненность каждой ноты - вот то, что делает язык М.Л. своеобразным и неповторимым. Всегда сложно обсуждать исполнение бетховенских произведений - это автор сложный и неоднозначный. Бетховен в осполнении М.Л. - это строгая аскетика, собирающая и подготавливающая взрыв эмоций глубоко внутри, это трагедия эпохальных размеров, но пережитая человеком, это горькая саркастическая усмешка уставшего от жизни человека.
Удивительно, как рояль под пальцами М.Л. обретал тембры симфонического оркестра. Бесконечная звуковая палитра позволила использовать клавишный инструмент как средоточие кантилены и штриховой пластики струнных, неповторимого очарования деревянных духовых, благородства и величия медных...
Так, что-то меня с утра пораньше на патетику понесло... На самом деле я еще раз хотела сказать спасибо М. Лидскому за игру, Мастеру, за предоставленный инструмент и место для концерта, ну и .... Б.Лифановскому, за то что на этом форуме мы договорились где встретиться... (почти все :-))
беглец с ноева ковчега
16.10.2002, 13:49
Damn!
Не попал!
А-А-А!!!
Попал в жуткую пробку на университете!
Звонил Кривич на мобилу - недоступна.
Придется компенсировать недостаток хорошей живой музыки в жизни концертом Соколова в С-Пб 18.10.02.
"Бетховен в осполнении М.Л. - это строгая аскетика, собирающая и подготавливающая взрыв эмоций глубоко внутри, это трагедия эпохальных размеров, но пережитая человеком, это горькая саркастическая усмешка уставшего от жизни человека. "
Начинаю радоваться тому, что не попала :lol:
krivitch
16.10.2002, 15:43
:-? Загадочный вывод, однако.
Anonymous
16.10.2002, 21:00
Ну а рояль, рояль-то как?!!! Хоть кто из трех, опишите. Или Вы, Михаил. Как ощущения от рояля на слух , и пальцами?
Anonymous
16.10.2002, 21:14
Приглашать виртуалов - ей-Богу, виртуальная трата времени. Наверное, часть виртуалов не в состоянии расстаться со своим зловещим инкогнито (б3/regards). А мы-то вообще ждали у другого метро (сразу за углом от Карнеги Холла). Но не послушать ТАКОГО пианиста вблизи!!! Грех на вас всех! Сужу по единственному CD, -- простите, Михаил, что живем далековато от Вашего метро.
Михаил Лидский
16.10.2002, 23:32
Ну а рояль, рояль-то как?!!! Хоть кто из трех, опишите. Или Вы, Михаил. Как ощущения от рояля на слух , и пальцами?
Хороший рояль. Может, для комнаты зычноват. Надо бы концертный сделать, но поставить куда?
Во всяком случае, с современными лидерами фортепьянного производства (кнопки вместо клавиш) уж точно не сравнить.
Хорошо бы Мастер ч-нб. рассказал про него сам. Я ж в этом не понимаю.
Нижайше прошу Гостя простить мне эту дерзость - непосещение концерта МЛ у Мастера, которого я так ждал. Оправдываться в причинах, понимаю, бесполезно.
Отдельно умоляю анонимного участника под ником Гость простить мне использование анонимного и зловещего ника, означающего в переводе "внимание, заботу, уважение, расположение, поклон, привет, внимательный взгляд" (переписываю из малодоступного в окрестностях Карнеги Холла словаря Гальперина). К сожалению, вынужден с прискорбием сообщить, что привык уважать суверенное право окружающих на privacy (не нашёл в указанном словаре адекватного перевода), и в не меньшей степени привык ожидать того же от окружающих, что было нелегко, учитывая стадную психологию соотечественников, которая, как показывает исчерпывающий опыт, ничуть не меняется по мере сокращения расстояния от места их проживания до Карнеги и Мет. Из вышеизложенного с необходимостью следует, что единственное, чем я могу попытаться удовлетворить раздражение многоуважаемого Гостя порядками в доме/форуме, который он посещает в качестве гостя, - это подтвердить, что он попрежнему сможет всегда найти меня здесь под прежним зловещим ником.
Позволю себе также в своём зловещем стиле отметить, что стоимость перелёта в октябре от Карнеги до метро Академическая составляет 400 весьма условных единиц, и это, право, не препятствие.
Однако больше не буду о грустных. :)
Уважаемый Михаил!
Безумно сожалею, что не мог быть на Хаос-Концерте, как выразился Мастер. Я очень его (концерт) ждал на основании впечатлений от недавнего концерта в МЗК. Виртуалы - народ почти не существующий, и, надеюсь, Вас не огорчила численность добравшихся реальных участников. Мне довелось как-то присутствовать в числе 2 (!) слушателей на лекции Нобелевского лауреата, так что Вы в хорошей компании :)
Только боги могут мне помешать быть на Вашем официальном концерте с той же программой через месяц.
Дорогой Мастер!
Повторяю те же сожаления, так как в концерте была двойная интрига - МЛ и Ваш рояль. В связи с тем, что я уже слышал МЛ в живом концерте, хотя пока не получил записи, его мнения мне вполне достаточно, и я хотел бы спросить, возможно ли в принципе заказать у Вас рояль где-то в обозримом будущем - скажем, в ближайшие несколько месяцев.
Regards всем,
R
Anonymous
17.10.2002, 10:25
Как же я жалею, что не поверил в концерт и не пришел. Как хочу Бетховена! Как хочу! Ох.
krivitch
17.10.2002, 13:59
Может быть, как у Ильфа с Петровым - у них в "Вороньей слободке" была ничья бабушка, которая не верила в страховку, как не верила в электричество... :lol:
Anonymous
17.10.2002, 16:53
Ну вот, попал я в ситуацию и начинаю оправдываться.
Докладаю виртуальной общественности в трёх параграфах:
№1 - Маэстро. Управлялся с роялем не щадя живота своего. Самозабвенно концертировал с масштабом звучности как минимум на зал Чайковского или Оперный Дом Галины Вишневской (тоже на редкость глухой, если кто не знает) и отнюдь не с камерной самоотдачей. Ей богу, даже для БЗК хватило бы с избытком.
Спасибо Лидскому, что есть он у нас всех.
№2 - Рояль. Марки "Niendorf" из деревни Лукенвальде близ Берлина 1923 г. выпуска, длина 140 см (большие гусли).
Перелопачен в 2000 г. и в силу ублюдочности размера приписан к дому в качестве дежурного инструмента.
Звук, однако, весьма сочный и свербливый, хотя по резонансным частотам его голос на октаву выше обычного (как альт против виолончели). И под пальцами мало не покажется.
№3 - Моя работа (прямо таки Mein Kampf). В связи с ничтожным выпуском роялей, использую их как оружие в войне с музыкальной отсталостью. Оснащаю перспективных пианистов и мечтаю добраться до камерных залов, а то слушать тошно.
Коммерческое распространение невозможно до создания фабрики с устойчивым объёмом продукции.
По мере появления на свет очередных крыдл (krydlo - крыло и рояль по-чешски) буду информировать интересующихся на предмет попробовать. Ближайшая премьера - примерно в ноябре (бог даст).
Всем удачи!
Anonymous
18.10.2002, 09:35
Очень искренне уважаемый regards! Дернул черт неудачно сострить , да ещё без смайлика.“Зловещий”- в смысле крупности, монструазности в хорошем смысле. :oops: :) :P Не знаю как ещё извиниться. Но на самом деле оставалось ахнуть: то всеобщий интерес, а то... 3 человека... Но, наверное, зато каких!... Вы говорите 400? Ну, круто. Да у нас тут не у всех и компы в домах, это Вам не Москва :oops: :P :D :cry: Тьфу, в каких домах... В съемных трущобах... Таким им и надо, предателям проклятым! :oops: Ну, что ли, не сердитесь. Не могем шутить.
Дорогой Гость!
Ну я и вляпался... :) Я - существо в реале абсолютно безобидное :) И мне стоило большого труда сочинить ехидный опус по Вашему адресу, за каковой и приношу глубочайшие извинения, но так промазать... :( Обидеться - и не надейтесь... :) Меня невозможно обидеть, я просто удивился. А вот упущенной возможности поскандалить - искренне жаль. В форуме наметился застой, и я так ухватился за возможность скандала, так старался.... :(
Спасибо за тёплые слова, но когда все тебя уважают, - пора стреляться. Вот послушаю Лидского через месяц, - и вперёд. Эх, кто бы написал всё, что обо мне думает... :) Господа, разбейте хоть пару стёкол!! :) (с)
Anonymous
20.10.2002, 05:59
Да хороший Вы, чего тут мудрить. Это Вы не пошли, чтоб ещё месячишко пожить? Уважительно. Сижу слушаю Михаилову запись Debussi "La soiree dans Grenade": слышны цикады, запах южной ночи (синестезия разыгралась)- но его нужно слушать! И -честно, так хотелось здесь хотя бы с чужих слов- впечатления. Уж будте любезны, прейде чем застрелитесь. А то народ:“ух, как все сейчас пойдем, ух, сейчас пойдем”- и нате Вам :makedon:
Anonymous
21.10.2002, 00:33
Михаил, простите, что здесь мусора Вам поналепили. Если можно, ещё вопрос к Мастеру. Возможно ли принципиально и полностью из “своих материалов”- то есть, струны, металл. части и проч. -- до винтика отечественное -без использования “секонд хэнд” частей- при создании российского рояля? Ведь это лет сто , кабы не больше возмет? Есть ли у Вас один целиком “свой” рояль”? Почему-то казалось, что тот, на котором прошёл концерт- именно такой.
Anonymous
21.10.2002, 08:28
Не поверил не в сам концерт :lol: , а в то, что так будет хорошо там, при Бетховене :lol: , почти в полном :lol: одиночестве :-? , что прекрасно. :lol:
Anonymous
21.10.2002, 08:33
Уважаемый Гость,
Все рояли делаются из одних и тех же комплектующих: струн, колков, молоточков и т.п., на выпуске которых специализируется несколько уважаемых фирм. Изобретать велосипед в этих вопросах бесполезно.
Советские детали, за исключением некоторых тряпочек и щепочек, для рояля противопоказаны.
Авторским рояль становится только за счет резонансной деки, которую можно сделать самому новую или переделать старую. В последнем случае (а так пока и приходится поступать) авторство тоже заметно, но сдерживается недостатками самой конструкции старой деки.
Мастер! А насколько авторским был рояль, на котором играл Михаил?
Anonymous
21.10.2002, 14:20
В рояле Ниендорф была частично перестрогана дека без изменения конструкции. Струны, колки, молотки, столярка-малярка не в счёт.
krivitch
23.10.2002, 02:33
Мастер, :oops: извините заранее за неоригинальность вопроса, а это не Вас я случайно видела на скамеечке напротив лифта на четвертом этаже консерватории во вторник утром? Какие-то у меня подозрения шевелятся...
Anonymous
23.10.2002, 09:05
На стульчике.
krivitch
23.10.2002, 12:49
Ах, да, конечно, простите мою невнимательность... :)
Осталось выяснить, кто был стульчиком... :roll: