PDA

Просмотр полной версии : "Черный список" конкурсов

Владимир
04.04.2005, 15:21
Уважаемые господа!
Предлагаю создать на форуме своеобразный конкурсный кондуит.
Не секрет, что многие конкурсы грешат различными недостатками.
Но когда эти недостатки возникают не естественным образом, а носят элементы "организованности" - это и есть повод попадания в сей
список. Если дело пойдёт - будет реальная возможность экономии сил,
времени и денег для будущих конкурсантов.
В качестве примера - проведение мартовского (Международного) конкурса Amadeus 2005 в г. Брно (Чехия). Организаторы детского (!!!) от 6 до 11 лет фортепианного конкурса не удосужились обеспечить участников хоть какими-то инструментами и помещениями для репетиций :-(. Нечешским участникам приходилось уговаривать хозяев кафе и ресторанов, где есть инструменты.
К тому же награды достались только чешским лауреатам. (Имеется в виду все остальное кроме почетных грамот). "Прокатили" не только Россию, но и Армению и ещё ряд стран. Может чехи не одиноки в подобной организации?

Evgeny_Kiev
04.04.2005, 16:50
Ув. Владимир!
Хочу высказать дальнейший прогноз развития этой темы, чтобы сэкономить Ваше время

1. Да, действительно, сколько можно терпеть!(негодование и солидарность)
2. Вот интересно, что будет, если мы напишем, все что мы видели и знаем об этих конкурсах ? (мечтательно)
3. Ах... мы совсем забыли, что не всегда спрячешся за ником (многие можно раскрыть), а вдруг тебе (или твоим ученикам) это потом припомнят... (задумчиво-разочарованно) , нет уж, пускай бьются каждый головой об стенку индивидуально, набивают себе шишки, авось поумнеют.

Отвечаю на Ваши дальнейшие вопросы.
-...?
-- Нет, я не пророк. Как известно "у нас пророков нет".
-...?
-- Просто год назад я поднимал аналогичную тему (а именно время, место, условия, впечатления от конкурсов, но цель в принципе была та же, что и у Вас - не ездить на МСБ ("междусобойчики"-megdusoboychik - второе русское слово после слова "спутник"sputnik), т.е. не тратить время, деньги и усилия), но она не сохранилась после перестройки форума. Последовательность настроений в высказываниях я запомнил. Сами ответы нет.
-...?
-- После этого создал свой форум, посвященный конкурсам, и ...
практически начал его заполнять сам. без посторонней помощи.
Одако и в нем, несмотря на гарантии анонимности, никто не
захотел делиться впечатлениями. Более того никто не отреагировал
на мои призывы к участникам помочь в уточнении судеб или деталей
тех конкурсов, которые проводятся в их городах.

"Это как пустые залы в старину, когда в наших кинотеатрах демонстрировались фильмы до 16"
Тех, кому интересно, - не пускают, а тем, кого пускают, это уже не
интересно

Немного дополню...(Из лекции "Не будем далеко ходить за примерами. Например во Владивостоке...)

Например, предположим в ... Вашем родном городе, ув. Владимир, проводится международный музыкальный конкурс. Назовем его, ну пускай "Елена", нет не подходит..., ну пусть будет "Надежда" - тоже хорошее название.
И пускай эта самая "надежда" даже разместила где нибудь на сайте (http://kgamit.narod.ru/) условия этого самого конкурса, а после его проведения даже опубликовала оптимистический отчет о проведенном конкурсе (без упоминания победителей и призеров).
Я отыскал конкурс, разместил у себя на форуме. (http://www.offtop.ru/competition/view.php?only=&part=7&t=7440). Что же далее.
А мне пишут читатели, мол, оченно хорошо, тока условия и время следующего конкурса не забудь им положить в емейлину. И все будут оченно благодарны. А как же я из Киева-то про энто самое узнаю?
А красноярцы, видимо этот конкурс и так вживую видели, им про это писать неинтересно...лень.

Вернемся в центер, т.е. в столицу.
Идем в РМИЦ, который якобы собирает базу данных (http://www.rmic.ru/db/view.php?tabid=2&rt=2&rg=).
Ах, какая база, какая база! Я плакалъ... На вопросы, как ею пользоваться - не отвечают, предупреждаю. При этом они весьма благожелательны и оптимистичны, цитирую (http://rmic.ru/doc.php?m=11&i=16):
Информация о музыкальных конкурсах
http://www.offtop.ru/competition/index.php
Ресурс представляет собой форум, посвященный всему, что связано с конкурсами, как в России так и за рубежом. Среди разделов - "Новости о конкурсах из электронных СМИ", "Собираюсь на конкурс - Ищу попутчика (информацию)","Музыкантов готовы принять и послушать". Пока не очень посещаемый ресурс, но в наших силах это изменить, идея-то хорошая!

Но на стуки и выкрики все-равно не отвечают...

Идем в Гнесинку на другую всесоюзную базу... (http://www.gnesin.ru/links/compet.html). ...тут могут ответить , тоже предупреждаю.
Форум не работает, гостевая на капремонте. Админ отвечает, как автоответчик: "Что Вы от нас хотите?"

Но у нас есть еще третья база (http://www.music-competitions.ru/konk.htm). Но и она работает в полуавтоматическом режиме. Стирают условия и результаты одного года, чтобы тут же поместить ошибочные ссылки и объявления на следующий.

Заметьте, ни на одной из этих баз гостевых и форумов нет. А ответа на емэйл Вы не дождетесь.
Я надеюсь, что удовлетворил в достаточной мере Вашу природную сибирскую любознательность.+сэкономил Вам нервы и время :lol:

Vodovoz
04.04.2005, 20:31
Несколько мыслей "по поводу".
На конкурсах "доставалось" многим. Кого-то сбрасывали не по делу, кого-то обделяйли условиями для занятий, кому-то не выплачивали вовремя премию, кто-то, вопреки обещаниям, не получал положенных по условиям конкурса концертов.

Если кого-то скинули не по делу, но ему хочется играть, то вариант есть только один-начинать работать над подготовкой к след.конкурсу. Понятие несправедливости в нашем деле слишком расплывчатое, чтобы об этом писать публично на форумах. А история потом расставляет все и всех по своим местам. "Выигрыш" конкурса не так труден по сравнению с тем, что после конкурса начинается в случае выигрыша оного.

Насчет условий, которые принимающая сорона берет на себя-здесь тоже часто раз на раз не приходится. Иногда на одном и том же конкурсе условия улучашаются от года к году. Из своего опыта могу сказать, что если на конкурсе большие премии, то и организация бывает хорошая. Географический фактор немаловажен-в Италии может произойти все что угодно, в скандинавии, скорее всего, все будет организовано наилучшим образом. Разумеется, из всякого правила есть исключения.

Потом, в инете есть оазис конкурсной информации, www.alink-argerich.org. Там можно, за некоторую плату, разумеется, получить очень много информации о конкурсах и том, что с ними связано.

Владимир
06.04.2005, 15:46
Господа, благодарю за отклик. Хотя не всегда по теме.

Vodovoz’у отдельное спасибо за информацию об оазисе конкурсной информации.

Это в новинку.

Замечание о плате настораживает. Но – по аналогии- и ноты, и книги, и диски продают в магазинах, иногда - за хорошие деньги, однако это не мешает развиваться сетевым библиотекам и обмену записями в MP3 (Живой журнал – например, или Карадар).

Почему бы не сделать то же в отношении конкурсов о чем и было предложение.

Собственно, я предполагал, что затрагиваю «скользкую» тему, но не настолько…

Ещё раз повторяю: моё предложение о «черном списке» касается исключительно организации. Проблемы работы жюри и распределения премий и мест не имелись в виду изначально.

Что касается природной сибирской любознательности, то честно говоря не очень понимаю чем она отличается от украинской. Просто последняя реализует себя в виде собственного форума. Пожелаем ему удачи.

А по поводу мечтательности (возможно тоже природного свойства) можно заметить следующее (мечтая): Если мы возьмём вдруг и ВСЁ!!! напишем, то некоторые недобросовестные организаторы конкурсов могут недосчитаться гостей.

И ещё одна ремарка г-ну киевлянину: не всем приходится прятаться за ником. Я вот не прячусь – имя родное. Да и бояться нам особо нечего – дальше Сибири не сошлют.

А если у Вас есть конкретные замечания по «Надежде» - с удовольствием выслушаю, хотя при всех накладках до чехов – ей далеко!

И вообще - можно в традициях «развитого социализма» устроить «Белый (или красный, или…) список» конкурсов, где описать выдающиеся достоинства организаторов и безукоризненную работу жюри, например…

Сергей
06.04.2005, 18:19
Конкурс в Андорре.
В принципе, больше всего походит на межрегиональный конкурс стран СНГ: например, в 2000 году доля русских и русскоговорящих участников составляла процентов эдак 90... :-)
Номинально директор конкурса--дама, по совместительству директриса местной музыкальной школы (где учат в основном аккордеону 8) ), фактически реально работает г-н Почекин, наш агент, преподающий в Барселоне.
В целом, очень приятный по атмосфере общения на родном языке конкурс, но нехватка людей и финансирования в оргкомитете ощущается постоянно.
В частности, это (пока) единственный известный мне конкурс, где инструменты для занятий вроде предоставляются (пианино в той самой музыкальной школе), но за отдельную плату, что-то вроде 0,7 евро в час, если не ошибаюсь...

Конкурс, организуемый в Риме местным обществом Шопена.

Среди вкусностей первой премии обещают уйму концертов, но реально не делают практически ничего!!! В частности, способны дать лауреату первой премии список контактов устроителей этих возможных концертов и предложить тому самому с ними созваниваться, предлагать себя и пытаться договориться о концертах. Фактически, организаторы конкурса оговаривают с этими устроителями концертов лишь принципиально-гипотетическую возможность проведения выступлений для лауреата конкурса, после чего самоустраняются...
Также в первую премию входит рояль Seiler, вывозить который из Италии и растаможивать надо самостоятельно. Ни организаторы, ни г-жа Урсула Зайлер помощи в этом не оказывают. Стоимость рояля деньгами не дают принципиально. Засветили марку на финале конкурса и ладно, свободны... :tomato:

Evgeny_Kiev
06.04.2005, 18:56
Ув. Владимир!
Хочу высказать дальнейший прогноз развития этой темы, чтобы сэкономить Ваше время

1. Да, действительно, сколько можно терпеть!(негодование и солидарность)
2. Вот интересно, что будет, если мы напишем, все что мы видели и знаем об этих конкурсах ? (мечтательно)
3. Ах... мы совсем забыли, что не всегда спрячешся за ником (многие можно раскрыть), а вдруг тебе (или твоим ученикам) это потом припомнят... (задумчиво-разочарованно) , нет уж, пускай бьются каждый головой об стенку индивидуально, набивают себе шишки, авось поумнеют.
Ув. Владимир!
1. В приведенной цитате я имел в виду не Вас, а среднестатистического читателя форума, который зайдет в тему, почитает вопрос. и мысленно пройдет все эти стадии...
2. Ваше сообщение видело уже около сотни человек. При этом конкретно ответил 1 (по 2 конкурсам), оптимистично утешил - 1,
раздраженно излился 1(это я, поэтому извиняюсь), обозвали Чайник-Чайником тоже 1.

Владимир
07.04.2005, 17:30
Уважаемый Евгений!

Чрезвычайно признателен за Вашу заботу о моём времени, но
особых затрат его ( в смысле времени) я не очень ощущаю.
А начало хоть и небольшое, но есть.
Благодаря Сергею уже больше 250 человек познакомилось ещё
с некоторыми не очень гостреприимными местами.
По моему неплохо для 3 дней.
А что касается выражений, так - "всё включено".

Sergey
10.04.2005, 23:00
Конкурс камерной музыки им. Gaetano Zinetti в Вероне.

Во-первых никто не встречает прибывших участников, все добираются кто как может и на чем может, что весьма проблематично, т.к. первый тур конкурса проходит не в самой Вероне, а в "Веронской области", в деревеньке Sanguinetto.
Во-вторых во всем городке лишь один человек говорит по-английски, и участникам не говорящим на итальянском очень затруднительно ориентироваться в происходящем.
Но самое интересное - это инструменты для занятий. Точнее их отсутствие. Существует одно (!) пианано в подвале под концертным залом, на которое выстраивается очередь в 40 человек, и соответственно о каких-то полноценных репетициях речи не шло. Самым проворным участникам удалось обнаружить мебельный магазин в двух минутах от места проведения конкурса, где очень любезная продавщица согласилась абсолютно бесплатно предоставить стоявший там инструмент для занятий. Другим ансамблям в этом смысле повезло гораздо меньше.
И наконец самое приятное: премии.
Обещанная первая премия в размере 10000 евро на ансамбль была выдана таким образом, что вспоминается басня Крылова "Лев на ловле", а именно:
а) была поделена между двумя ансамблями, т.е. соответственно делим на 2
б) Выдана в банке в размере 2000 евро на двоих. Это объяснили тем, что оставшиеся деньги будут выплачены за концерты (!) после конкурса, которые полагаются победителям.
Резюме - оба участника дуэта остались в минусе после поездки на конкурс, на котором они получили первую премию :figa:

Mordvinov
11.04.2005, 03:36
Ну в Италии очень часто все ужасно организовано.
Вот, например, впечатления о конкурсе A.M.A. Сalabria в Lamezia Terme:
1. Оргкомитет настоятельно рекомендует жить в гостинице, которая в другом городке, далеко, автобус раз в час, а то и реже. По прибытии выяснилось, что можно также жить в монастыре в 10 минутах ходьбы от театра, где все мероприятие происходит (почему сразу не сказать?).
2. Несколько убогих пианино для занятий расставлены в каком-то пустующем помещении, которое при обилии комнат не имеет дверей между ними. (Или, может, они и были, но не закрывались, не помню. Короче, кто громче дубасить будет, тот себя и услышит).
3. Очень плохой рояль на сцене (вот это кстати совсем странно).
4. Печальная традиция не давать первую премию, а 2-ю или 3-ю делить (в результате получаем по деньгам практически шиш).
5. Из обещаных концертов - zero.
6. Плюсы: хорошая компания, дешевая еда, прекрасная погода, даже возможность разок съездить на море искупаться. В общем, приятная неделя была, как будто отпуск, но и на рояле поиграть тоже удалось.

Сергей
11.04.2005, 03:45
Ну в Италии очень часто все ужасно организовано.
Вот, например, впечатления о конкурсе A.M.A. Сalabria в Lamezia Terme:
1. Оргкомитет настоятельно рекомендует жить в гостинице, которая в другом городке, далеко, автобус раз в час, а то и реже. По прибытии выяснилось, что можно также жить в монастыре в 10 минутах ходьбы от театра, где все мероприятие происходит (почему сразу не сказать?).
2. Несколько убогих пианино для занятий расставлены в каком-то пустующем помещении, которое при обилии комнат не имеет дверей между ними. (Или, может, они и были, но не закрывались, не помню. Короче, кто громче дубасить будет, тот себя и услышит).
3. Очень плохой рояль на сцене (вот это кстати совсем странно).
4. Печальная традиция не давать первую премию, а 2-ю или 3-ю делить (в результате получаем по деньгам практически шиш).
5. Из обещаных концертов - zero.
6. Плюсы: хорошая компания, дешевая еда, прекрасная погода, даже возможность разок съездить на море искупаться. В общем, приятная неделя была, как будто отпуск, но и на рояле поиграть тоже удалось.

По 1-му пункту: там ещё поезд ходит между Lamezia Terme Sta Eufemia и Lamezia Terme Nicastro, правда тоже не ах как часто. Но вместе с автобусом уже что-то... Кстати, это всё у них считается одним городом Lamezia Terme, так что жить вам предлагали в том же городе. :-)
2. Помещение для занятий: оно, видимо, как 6 лет назад, так и сейчас пустует: каменные полы, голые стены, реверберация шикарная, двери не закрываются, ибо нет замков и язычков, комнаты смежные, так что коллег слышно превосходно... :-) Впрочем, приехав на конкурс, заниматься уже всё равно поздно. :-)
3. Видимо, климат этот рояль и сгубил: 6 лет назад было терпимо вполне...
5. Обещанные концерты -- да, у меня из 10 обещанных в течение года после конкурса состоялись 4 (5-й отвалился уже после моего приезда, по причине выборов, которые впрочем проходят там, кажется, перманентно) спустя два года после конкурса...

Mordvinov
11.04.2005, 04:40
Кстати, это всё у них считается одним городом Lamezia Terme, так что жить вам предлагали в том же городе. :-)

Ну да, приблизительно так же, как Адлер считается частью Сочи.
Потом, мы, кажется, всю жизнь были на "ты". :-)

Сергей
11.04.2005, 04:44
Ну да, приблизительно так же, как Адлер считается частью Сочи.
Потом, мы, кажется, всю жизнь были на "ты". :-)

:-) Конечно, просто жить-то в Grand Hotel Lamezia предлагали наверное всем участникам конкурса, а не тебе одному. ;-)

don diesis
11.06.2005, 00:28
A vot e&e-konkurs v Marokko:silly: ,kot.ustraivaet :makedon: g-n.Rybickij

Сергей
11.06.2005, 01:36
Ну это, если не ошибаюсь, называется официально "фестиваль", а не конкурс. В принципе исключительная "камерность" конкурса (участвуют кажется 5-6 человек) не позволяет даже понять, насколько он серьёзен, ибо участники туда, насколько я знаю, лично приглашаются организаторами, а не отбираются из изъявивших желание, поэтому это действительно слегка другой жанр: не совревнование встретившихся на конкурсе случайно совпавших в одном месте и времени пианистов, а выступление заранее отобранных и приглашённых с последующим вручением премий... Вроде как фестиваль с призами...

Сергей
11.06.2005, 01:53
Мне сообщили, что моё сообщение о конкурсе в Андорре выше по потоку может быть истолковано несколько не так, как мною предполагалось.

Попробую убрать неясность.

Во-первых, думаю, что, действительно, помещение этого конкурса в поток с названием "Чёрный список" может действительно ввести в заблуждение читателей: этот конкурс совершенно здоровый и хороший, устраиваемый добросовестно (к добросовестности мы ещё вернёмся).
Единственный реальный мой упрёк во взимании платы за занятия участников я снимаю, т.к. во-первых сейчас это не так, во-вторых, эта практика была прекращена ещё на том же конкурсе (2000-го года), о каковой отмене я совершенно запамятовал, видимо впечатлившись самим фактом оплаты.
Реально очень приятный конкурс, причём для многих участников из России, кто желает набраться конкурсного опыта или для которых этот конкурс вообще может стать первым, важно и удобно то, что организаторы и как правило очень большая доля участников говорят по-русски, что может снимать многие вопросы, возникающие у многих конкурсных дебютантов.

Теперь о добросовестности.

В одном итальянском городке существует (или существовал до недавнего времени) конкурс имени Флавио Теттони. И был бы он просто одним из многих итальянских ристалищ, если бы не предъистория конкурса: в качестве первой премии на нём заявляются, если я правильно помню, то ли 30000, то ли 50000 долларов, но на их страничке с лауреатами предыдущих лет (страница конкурса была до недавнего времени доступна, но теперь или куда-то переехала, или сам конкурс закрылся, но кое-что, к сожалению без списка лауреатов, ещё доступно в кэше гугла: http://216.239.59.104/search?q=cache:eHGFIt3n1BQJ:digilander.iol.it/tettoni/REGOLAMENTO.htm+concorso+tettoni&hl=ru Поищу у себя, если у меня вдруг сохранился этот список, смогу выложить) можно было узнать, что за чуть ли не пару десятков конкурсов прошлых лет эта самая шоколадная первая премия не была вручена ни разу! :tomato: Вторая же составляла сумму, типичную для конкурсов в Италии...
Естественно напрашивается предположение, что собственно самой этой первой премии не существовало никогда, а цифра её служила лишь приманкой для участников. Если это действительно так, а иных объяснений я пока не вижу, то по-моему это--один из образцов недобросовестной организации конкурса. :-(

leviolin
11.06.2005, 06:13
Моя конкурсная эпопея проходила в 90-е.Правда,не думаю,что с тех пор изменилось многое.Если даже такие конкурсы как Паганини ничего не приносят в плане концертов(в крайнем случае с 1 премии-несколько концертов по местым театрикам и школам),то хотя бы можно какое-то бабло срубить.И то,если в финале не опростался..:silly:
А эти малоизвестные конкурсы,где надо самому за всё платить-на мой взгляд,только пустая трата здоровья и нервов,да и времени.В Италии теперь в каждой деревушке есть или свой конкурс,или фестиваль типа "Такой-то и его друзья",или мастер-класс.

Solostar
16.07.2005, 21:18
А эти малоизвестные конкурсы,где надо самому за всё платить-на мой взгляд,только пустая трата здоровья и нервов,да и времени.В Италии теперь в каждой деревушке есть или свой конкурс,или фестиваль типа "Такой-то и его друзья",или мастер-класс.
Ой, это точно... Туда едут очень обеспеченные музыканты только за званием лауреата, чтоб было, что над фамилией на афише написать... А бывают конкурсы, где набирается-то полтора участника, получают первую и вторую премии в виде дипломчика (а третьей нет, потому что участников не хватило :lol: ), а потом они - "Лауреаты Международного конкурса". Не везде же расшифровывается, какого именно.

ира
16.07.2005, 21:48
Да не ездийте Вы на эти конкурсы! Здоровей будете. Сидите тихо дома и занимайтесь. Если заниматься много и тщательно, то толку больше будет, чем от всех этих конкурсов. Почти шутка.

Kleon
22.07.2005, 22:23
Во-первых, думаю, что, действительно, помещение этого конкурса в поток с названием "Чёрный список" может действительно ввести в заблуждение читателей: этот конкурс совершенно здоровый и хороший, устраиваемый добросовестно (к добросовестности мы ещё вернёмся).
(

Сергей, Вы вроде бы официальное лицо из 1-го Международного конкурса им. С.Т.Рихтера. Так проясните же! Может быть, конкурс Рихтера тоже уже пора заносить в чёрный список?

Почему не заплатили премии победителям? Просветите же, наконец!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100