PDA

Просмотр полной версии : "Товарищу Штаркману, человеку и педагогу"...

Anonymous
06.11.2002, 14:19
Всем участникам дискуссий добрый день и заверения в моей пламенной любви к этому замечательному месту в интернете!!!
Мне представляется совершенно необходимым рассказать о своих впечатлениях от игры гениального пианиста Наума Штаркмана,чей юбилей уже почти месяц отмечают в разных залах и музыкальных организациях Москвы.Два дня назад мне посчастливилось попасть на юбилейный вечер в музее Пушкина,и меня до сих пор переполняет восторг:какие фантастические красоты и какая божественная простота в игре этого 75-летнего мудрого и втоже время по-юношески увлеченного музой мастера!Это что-то феноменальное,как будто он знает,о чем ты хочешь услышать и играет лично для тебя,каждый звук направлен в твою душу.
Конечно,не обошлось и без поздравлений-говорили теплые слова,искренне и без всякого помпезного шику,потом был великолепный студенческий капусник,из которого мне особенно запомнился финальный выход студентов на сцену-как-то они встали такой горой,и один высокий юноша вышел вперед и прочитал стих в духе Маяковского,которым я взял на себя смелость назвать эту тему:"Товарищу Штаркману, человеку и педагогу",который студенты закончили хором:"Смотрите,завидуйте, я- ученик профессора Штаркмана!"Потом,конечно,сам профессор поднялся на сцену и очень просто и трогательно всех поблагодарил-что-то мне подсказывает,что студенты его просто обожают,как отца,и это неудивительно-настоящее живое чудо,история рядом с нами,так сказать последний из могикан.
В целом хочу сказать,что это счастье,что у нас есть такой музыкант и человек,не сваливший за бугор в отличие от множества слабых духом и живы старые милые консерваторские традиции капусников и вообще-что бы там ни говорили про распад и прочее,я готов поспорить со всеми и скаждым по отдельности-пока живы такие люди,как Наум Штаркман-все будет по-настоящему!

krivitch
06.11.2002, 16:34
Ну ваще... :oops: :angel:

Кстати, Вы случайно не Сергей Султанов, а то у меня есть подозрения,
что на фуршете я Вас имела честь лицезреть говорящим тост 8)

Anonymous
06.11.2002, 16:55
Расскажите, что там было?
Я не попала,меня в Москве не было :cry:

беглец с ноева ковчега
06.11.2002, 23:53
и один высокий юноша вышел вперед и прочитал стих в духе Маяковского,которым я взял на себя смелость назвать эту тему

Это и был тот самый Желтоног!
Герой одного из популярнейших на форуме потоков.

А вечер действительно был очень интересный, и во многом благодаря Кривич, которой я очень признателен за то что пригласила меня туда.

krivitch
07.11.2002, 00:20
Про юношу, Hamelin'у:
Если бы они знали, кто был этот матерый человечищще :lol:

В общем, вечер кажется удался, хотя я как режиссер не могу оценить объективно. :silly:
За слова о профессоре спасибо. :)

Anonymous
07.11.2002, 10:45
А что за сценарий,если не секрет? ;) И что играл Штаркман?

krivitch
08.11.2002, 09:32
Шопена, конечно, играл :)
А насчет сценария - конечно же, это лучше видеть со сцены,но могу частично выложить - когда немного осовобожусь.
Вот. :wink:

Султанов Сергей
08.11.2002, 12:17
Добрый день! Это написал не я, но я подписываюсь под каждым словом. От себя могу добавить, что вечер был замечательный. Наум Львович играл как всегда неподражаемо, и студенты в грязь лицом не ударили :D. А режиссёру отдельно: это было на высшем уровне.

regards
08.11.2002, 21:33
Я только один раз слышал Н.Л. в концерте в Малом зале (Шопен),но никогда не забуду. Никаких "пианистических" претензий, редкий ласковый звук и непередаваемая первичность эмоций - до слёз откровенная любовь к этой музыке и до наивности искренний порыв, какой бывает только в молодости. Я могу предположить, что так играл сам Шопен, это не преувеличение и не комплимент, а mon hommage а Науму Львовичу Штаркману - одному из последних представителей золотого времени МГК и исполнительского искусства в целом, когда ценностными критериями были не успех у фирм грамзаписи или продюсеров, а данное Богом понимание музыки.

От души желаю Науму Львовичу долгих лет и здоровья, боги хранят тех, кого любят... :)

krivitch
10.11.2002, 09:59
Интересно, а кто-нибудь присутствовал на последнем концерте Н.Л. в Большом - около месяца тому назад?
В программе были Лунная, Карнавал,пьесы Чайковского,Вальсы,Мазурки, Экоссезы Шопена...А на бис,конечно же "Танец с саблями"...:) После этого зал,включая все амфитеатры, встал и аплодировал стоя. Говорили, было желание встать на колени...

Vagabond
27.09.2003, 03:19
deleted.

boris
27.09.2003, 04:56
Удивительно, в самом деле... 8)

krivitch
27.09.2003, 08:03
На самомо деле, записей Н.Л. существует достаточно - даже в рунете.
Если Вас интересует что-то конкретное, могу прислать :)
А пока посмотрите здесь: http://www.classical.ru:8080/r/aar.html
(Времена года и Вальсы Шопена)

Vagabond
28.09.2003, 04:18
deleted.

Vic
31.01.2006, 02:01
В программе были Лунная...А у нас Штракман всю Лунную сыграл на бис. После Пятого концерта Бетховена.

vladmo
04.02.2006, 23:56
Как приятно было прочитать эту ветку об этом золотом человеке. Дай ему Бог здоровья.

--------------------

Сергей
11.07.2006, 10:47
Вообще-то никто Наума Львовича из Консерватории не выгонял, например он был включён в состав приёмной комиссии идущих сейчас вступительных экзаменов.

Vivace
11.07.2006, 16:20
На самомо деле, записей Н.Л. существует достаточно - даже в рунете.
Если Вас интересует что-то конкретное, могу прислать :)
А пока посмотрите здесь: http://www.classical.ru:8080/r/aar.html
(Времена года и Вальсы Шопена)

О штаркмане может и писал но все же
Я два раза пересматривал в магазине концерты Шопена и Листа
(Улет )
Так что ловлю Вас на слове

Яндекс.Метрика Rambler's Top100