PDA

Просмотр полной версии : "Книга Квартетов" Бориса Иоффе

Jonah
11.11.2007, 14:29
"Этим утором и я подрезал мои розы..."

Сент-Экзюпери. Цитадель.

Как некоторый художник хочет писать только одну картину сохраняя все варианты во множестве, будто проверяя свое отношение к жизни в новый момент настоящего через сосредоточенность на единственном объекте. Какой сегодня будет холст? Каким оттенком обернется краска? Как рука - неверная, предательская рука - в неожиданно широком мазке выдаст сегодняшнюю уверенность в том месте, где душа сомневалась больше всего? Где вчера свет обозначал ясные ориентиры, сегодня лежит тень - и ничего не ясно.
Так автор "Книги Квартетов" за каждым разом возвращается к собственному исследованию. Поэт высвобождает слово, - композитор направляет материал, ожидая от него нового поворота, нового незнакомого свойства, скрытого в нем, автор учится у материала. В следующем квартете, теряясь в последовательности, мы едва слышим иногда неуловимую смену акцентов, другое распределение динамики, - эти изменения не нарочиты, а возникают от новых пробуждений материала. С учетом всех слышимых и заявленных автором культурных влияний и аллюзий, музыка квартетов столь цельна, что мы редко в состоянии точно указать где проявилось одно и случилось другое, все, что было усвоено автором чужого стало в этой музыке его собственное.
Форма квартетов вечно ускользает от кристаллизации, сохраняя таким образом жизнеспособность.
Сама форма дышит чистой шубертовской экспрессией, далекой от сентиментальности - это не эмоция, это реакция ткани на начало новой жизни, как дерево не может вырасти ошибочно, а дождь ощибочно пролиться, так не может эта форма в своизх извивах оказаться неверной. Просто на другой день она окажется другой, раз за разом сохраняя верность себе.

Такой тип художника случался во все времена - в более скрытом виде - не на уровне формы, а в тематизме, в работе с материалом: Шостакович, Бетховен, Фолкнер, Айвз, Колтрейн, Акутагава Рюноскэ, Томас Вулф, Модильяни, Чарли Паркер со своей вечной попыткой остаться где-то между увеличенной квартой и уменьшенной квинтой.
И собственно в крайности, подчеркивая свое обращение к одной той же теме даже в форме, - мадригалисты, "Dream Songs" Джона Берримена, Концерты Вивальди, сонеты Шекспира и Петрарки, кантаты Баха, "Антология Спун Ривер" Ли Мастерса, восьмистишия Мандельштама. Неважно, чем обусловлена такая работа с материалом - практической востребованностью эпохи барокко или эстетическим и только выбором автора 20 века. Неважно, потому что выбор художника всегда эстетичен. Неотступные изыскатели, они стучатся в одну и ту же дверь, штурмуют одну и ту же вершину.

Я сохраняю наивную веру в будущее человечества, где люди не бегут с утра, и не опаздывают вечером, поскольку времени всегда достаточно - это вопрос отношения, и они это отношение для себя определили от рождения.
Я вижу "Книгу Квартетов" Бориса Иоффе, как некую домашнюю музыку будущего, которое уже нашло себя в настоящем. Я представляю водителя троллейбуса (какие они будут троллейбусы и их водители?) и его супругу, например, фармацевта из аптеки на углу (какими они будут - углы в будущем?) а так же их детей - вечером. Они открывают инструменты и отец говорит "какой выберем сегодня?" (одного в день вполне достаточно)
и с екоторым сомнением и после недолгого нешумного обсуждения выбирают номер (дети обязательно предложат свой вариант, и родители его примут - "пусть будет два" - скажет она, второй сыграем перед сном). И они сосредоточенно исполняют короткую музыку, поскольку их представления о времени сильно отличаются от наших для того, чтобы исследовать ход своей жизни, проверить ее следующий шаг.

В нынешнее время эта музыка заполняет несуществующую нишу. Письмо уже написано, почтальон собрал сумку и отправился в путь, но адресат еще не родился.
Музыка странствующего почтальона.

http://www.boris-yoffe.de/[/SIZE][/FONT]

Rouslan Khazov
11.11.2007, 15:14
Браво,Jonah! Какое прочувственное письмо. Я рад,что есть ещё люди,слышащие настоящую,искреннюю музыку. :appl:

Rouslan Khazov
11.11.2007, 16:09
Обсуждение музыки Бориса в его блоге: http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=92

Filin
11.11.2007, 16:26
Мы все должны быть благодарны Jonah за его пост. Сразу видно, что он хорошо чувствует эту музыку и проникает в самую её суть; а кроме того, может эти свои чувства изложить ярко и образно, что не каждому удаётся. Если отбросить сопоставления с конкретными произведениями поэзии и музыки (у меня лично квартеты Бориса вызывают другие ассоциации), то можно безусловно сказать, что и самый нерв произведения, то, что "это одна книга, которая пишется всю жизнь" схвачен очень точно.

барух
12.11.2007, 14:28
Дорогой Иона, спасибо Вам от всего сердца!
:oops::oops::oops:

Мне хочется коснуться двух моментов в Вашем чудесном тексте.
Во-первых, Вы невероятно верно отметили момент этой гибкости, неисчерпаемости формы. Постепенное постижение этой неисчерпаемости и ее выразительных возможностей - не только, наверное, то, что в первую очередь "втянуло" меня в Квартеты, но - и то, что открыло мне путь к пониманию великой музыки прошлого. Постижение формы (=композиции) - как единства - это последний шаг перед "выходом в чистый смысл".

А второе - это "домашнее музицирование". Может быть, даже интересно было бы на форуме что-нибудь вроде "формы музицирования" обсудить.
Для меня лично именно такая форма - наиболее естественна, - без или с немногим количеством слушателей. Концертные залы, боюсь, в целом - принадлежат прошлому, концерт как какое-то общественное событие - элемент романтической эстетики (т. е. для исполнения симфонической музыки 19-20 веков залы, конечно, не "отошли в прошлое":-), хотя, если говорить честно, то исполнительское искусство последних лет 50-и заставляет в этом усомниться...Большой зал и куча слушателей не месте не только, когда звучит, скажем, симфония Шумана или Малера, но и когда за пультом - Фуртвенглер или Вальтер:-( ), - романтический эстетики, или, конечно, шоу-бизнеса.
Но даже и любой концерт - это же форма музицирования, исторически обусловленная, возникшая из определенных предосылок (и определившая косвенно и масштаб музыкальных произведений).
Была у нас с друзьями возможность на одном фестивале камерной музыки попробовать другие возможности (именно в сторону "домашнего музицирования"), но это пока - только первые шаги.

Filin
12.11.2007, 16:01
А второе - это "домашнее музицирование". Может быть, даже интересно было бы на форуме что-нибудь вроде "формы музицирования" обсудить.
Для меня лично именно такая форма - наиболее естественна, - без или с немногим количеством слушателей. Концертные залы, боюсь, в целом - принадлежат прошлому, концерт как какое-то общественное событие - элемент романтической эстетики.
Muzylo в другой теме очень точно определил разницу между звуковым ощущением прошлого и настоящего как соответственно опору на живой звук и технический звук. Думается, эти Ваши мысли об отмирании формы концерта происходят именно из этой подразумеваемой установки на "технический звук", ведь записи всегда слушают в одиночку или небольшими группами. Но вообще-то это действительно хорошо бы обсудить отдельно, здесь это явный оффтоп.

ne-mov
12.11.2007, 20:17
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/601A53A56F2573AC042427A66E937AC42C836B65/36AC28A6343EF381317E9D32AE94BC74/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=601A53A56F2573AC042427A66E937AC42 C836B65&key=2F8CF250E1AE835D8A053A521936FBE297EBAA2F805343 CD7E03CE94EEAE8D89&tt=S2W&embedId=EB36DB873FD04E0F37765353078576B8)

барух
13.11.2007, 09:57
Muzylo в другой теме очень точно определил разницу между звуковым ощущением прошлого и настоящего как соответственно опору на живой звук и технический звук. Думается, эти Ваши мысли об отмирании формы концерта происходят именно из этой подразумеваемой установки на "технический звук", ведь записи всегда слушают в одиночку или небольшими группами. Но вообще-то это действительно хорошо бы обсудить отдельно, здесь это явный оффтоп.

Дорогой Филин, не офф-топ :-)- это вопрос о том какую форму исполнения предполагает Книга квартетов. Был один раз и шестичасовой проект, сравнительно часто исполнялись пьесы (от 3-4-х до 14-16-и) просто как часть программы камерной музыки ("излюбленное" сочетание - с квинтетом Брукнера), или - как часть концерта только из моей музыки. Иногда их играли на бис (консорт гамб). Все это, в общем, было успешно и хорошо, но еще - не совсем "то". А что - "то", я пока сам не знаю. По одному в день? Впрочем, я особенно и голову себе над этим не ломаю, - кто как хочет, пускай так и делает. Но лично для меня этот подмеченный уважаемым Ионой момент домашнего музицирования присутствует так или иначе.

Офф-топ: да, я согласен, конечно, с тем, что склонность к домашнему музицированию связана с возможностью и практикой слушать одному у себя дома. Хочешь-не хочешь, а культура развивается все дальше в этом направлении, - когда воспроизведение достигнет каких-то там особенных высот, появится, без сомнения, возможность ходить не только в театр или на концерт, но, наверное, и в лес и на рыбалку, не выходя из дома. Но в "домашнем музицировании" (возникшему, кстати, не только "до пластинок", но и - "до концертов"), возможно, и - сопротивление этому. В конце концов, хоть и дожив до седых волос, я все же начал предпочитать игру клавиров слушанию записей (теперь обычно если я что-то и слушаю, то только если исполнение меня интересует), а с той дифференцированнейшей коммуникацией, контактом, который часто возникает при игре камерной музыки в домашней обстановке, не сравнится никакой другой вид общения.

Filin
13.11.2007, 10:06
Но в "домашнем музицировании" (возникшему, кстати, не только "до пластинок", но и - "до концертов"), возможно, и - сопротивление этому. В конце концов, хоть и дожив до седых волос, я все же начал предпочитать игру клавиров слушанию записей (теперь обычно если я что-то и слушаю, то только если исполнение меня интересует), а с той дифференцированнейшей коммуникацией, контактом, который часто возникает при игре камерной музыки в домашней обстановке, не сравнится никакой другой вид общения.
Да я знаю, что домашнее музицирование возникло раньше. Более того - я на нём и вырос как музыкант. Не знаю, как в Ленинграде, а у нас на Урале пластинки с хорошей классической музыкой были дефицитом (помню, мы обменивались пластинками с друзьями), легче было играть эту классическую музыку самому по юнгерсоновским переложениям для фортепиано, которые в обилии были в букинистических магазинах.

Jonah
26.11.2007, 16:01
Вопрос интересный, и меня он тоже интересует давно. Я вырос в среде несвязанной с искусством или наукой, в концертные залы меня водили редко в целях «общей культурной подготовки», но уважение к искусство, как к к чему-то непонятному, но важному во мне воспитывали. Поэтому когда я сам попал в концертные залы уже по собственной инициативе (Филармония СПб, капелла в первую очередь) я – в силу, возможно, возраста и каких-то идеальных представлений о недостижимом мире, попал под обаяние этой колонной атмосферы фраков и рукопожатий дирижеров и концертмейстеров. Становясь стараше, а именно годом к 16-17, я стал ощущать некоторое внутреннее противоречие между тем, что я ощущаю и слышу в зале и тем, что и как я хотел бы слушать. Противоречие это быстро переросло в осознанный протест. Осознание пришло, конечно, с первой альтернативой: я прочитал описание берлинских утренников у Пастернака и мне понравилось. Другая альтернатива – увлечение джазом с его особой концертной практикой, но у джаза, как я вскоре выяснил, до сих пор сохранился «академический» комплекс и неутоленная тоска по академической площадке. К тому же с тех пор как Колтрейн одним из первых заявил, что клубная атмосфера мешает восприятию его музыки – серьезный джаз стал перемещаться в залы. Однако до известной степени непринужденность публики на таких концертах сохранилась. (Меня кстати очень раздражало всегда обязательное аплодирование после соло к месту и не к месту – (такой же ритуал как « сосредоточенное покашливание» между частями в академической музыке ) - я просто не слышу начало следующего соло).
Я с трудом представляю Ваши пьесы из «Книги квартетов» в рамках традиционного академического концерта. С другой стороны их количество и та свобода интерпретирования, которую, как я понял, Вы предоставляете исполнителям, дает возможности для составление уникальной программы и в рамках такого даже традиционного концерта, где само составление программы уже интерпретация. Понятно, что составление программы – это давно уже часть интерпретации, но в данном случае сама музыка к этому располагает. Также мне кажется, очень удачным решение в качестве биса. (который кстати может неожиданно обернуться против всей предшествующей – даже очень протяженной - программы )
Вообще мне кажется, что возможен абсолютно любой вариант, «Квартеты» подобны коротким стихотворениям, которые могут подействовать в любых обстоятельствах.
Домашнее музицирование я привел, как некий идеальный пример исполнения, без слушателей – не салонный вариант, но именно домашний, как раньше читали книгу вслух вечром. Я уже говорил
«Квартеты» напоминают найденную древнюю нотную рукопись, которую разыскали и неизвестно в полном объеме или нет, где-то последовательность ясна, но в какой-то момент вдруг ставится под сомнение новым исполнителем, где-то варианты бесконечны.

Я менее всего склонен считать музыку квартетов «дневником», я предпочитаю думать о ней, как о музыке неопределенного значения.
Утерянного значения, которое мы возвращаем каждым обращением к партитуре. До некоторой степени – это напоминает судьбу баховских текстов, или несожженных рукописей Кафки, - кто теперь решит – чем была эта запятая или лига? Опиской, откровением, чрезмерным рвением душеприказчика, правкой редактора в NN издании, исправлением этой правки в NNN издании, или, возможно, очередной попыткой докопаться до истины в издании NNN и (слава Богу, в нашем случае изыскателей не смущает проблема исторической правды – может это научит их и к упомянутым выше текстам относится как к текстам?) и мы несомненно предпримем такую попытку в свою очередь.

В любом случае – это большая удача.

барух
26.11.2007, 19:50
Дорогой Иона, спасибо! То, что Вы пишите - огромная поддержка для меня, - и благодаря Вашей серьезности и доброжелательности, и - благодаря близости Ваших впечатлений моим собственным (ведь если ты только один что-то замечаешь, на что никто не обращает внимания, - то нет-нет да и усомнишься иногда). Ваше последнее "послание" - поддрежка для меня и в том, что касается практики исполнения. Ведь я действительно и сам считаю, что устанавливать какие-то рамки - не моя задача, пускай кто как хочет - так и делает (при том, что "частным образом" я однозначно предпочитаю домашнее музицирование - или близкий к этому тип концерта (Кремер, Аргерих, конечно - яркие примеры подобной практики) - притворству, шоу, халтуре и т. п., имеющим место на концертной эстраде).
Собственно, как и пропаганда собственной музыки (ну, оперы, оркестровое, переложения - это еще туда-сюда, - такие и жанры, более "общественные" (до написания первой оперы я вообще "прятался", а как написал - почувствовал какую-то "социальную ответственность", показалось важным, чтобы ее услышали), но квартеты я пока что не решился даже издать. Т. е., кто их играл, находился так или иначе в личном контакте со мной).

Jonah
26.11.2007, 23:31
Собственно, как и пропаганда собственной музыки (ну, оперы, оркестровое, переложения - это еще туда-сюда, - такие и жанры, более "общественные" (до написания первой оперы я вообще "прятался", а как написал - почувствовал какую-то "социальную ответственность", показалось важным, чтобы ее услышали), но квартеты я пока что не решился даже издать. Т. е., кто их играл, находился так или иначе в личном контакте со мной).

именно поэтому я пожалуй буду писать сюда как минимум раз в месяц чтобы тема была наверху, а также в тему про Олега Пайбердина, который тоже не торопится себя рекламировать..)))

ne-mov
28.11.2007, 00:03
Мотет Бориса Иоффе:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/C6AEDD84DA8DDA799A31B9F597B589DD2C48FFB3/E321DE8427F5F0DD7908A276FE30E5F9/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=C6AEDD84DA8DDA799A31B9F597B589DD2 C48FFB3&key=3C757B77154C2B9CE9C17975077413B55FEA75AD3E70E2 7CDDE978BF1311B134&tt=S2W&embedId=C268E0348C983F1F52147FDB32E10B07)

барух
28.11.2007, 00:11
Дорогой Не-мов, спасибо - и за то, что выложили, и за то, что привели запись в "слушабельное" состояние!

Мотет для скрипки с оркестром. Это - одна из моих немногих "концертных" пьес, - собственно, единственная оркестровая, если не считать Сказки для детей и всяких переложений.
Также это - один из главных примеров постороения композиции "вокруг квартета", - "инобытия", "раскрытия", "комментирования" одной пьесы из "Книги".

Вот то же самое на случай, если панда бастует: http://ifolder.ru/4351179

jevlampij
28.11.2007, 00:27
Дорогой Борис!Можно я тоже поддержу?Люблю композиторов-то.--Ваш j

composer
29.11.2007, 11:31
Дорогой Иона, спасибо! То, что Вы пишите - огромная поддержка для меня, - и благодаря Вашей серьезности и доброжелательности, и - благодаря близости Ваших впечатлений моим собственным (ведь если ты только один что-то замечаешь, на что никто не обращает внимания, - то нет-нет да и усомнишься иногда). Ваше последнее "послание" - поддрежка для меня и в том, что касается практики исполнения. Ведь я действительно и сам считаю, что устанавливать какие-то рамки - не моя задача, пускай кто как хочет - так и делает (при том, что "частным образом" я однозначно предпочитаю домашнее музицирование - или близкий к этому тип концерта (Кремер, Аргерих, конечно - яркие примеры подобной практики) - притворству, шоу, халтуре и т. п., имеющим место на концертной эстраде).
Прочел все посты в этой теме. Меня очень заинтриговало все это. Хотелось бы послушать квартеты (по ссылке здесь в теме не могу скачать) и посмотреть партитуры. И вот по какому поводу. Мне предложил Б.Б.Юргенсон (правнук того самого Юргенсона) составить один из 10 концертов в его "Гостиной Юргенсона" на будущий год. Мне нужно это сделать очень быстро. Мне думается, что один из квартетов, о которых здесь идет речь, вполне мог бы войти в программу. А сама домашняя обстановка гостиной как раз соответсвует исполнениею этих квартетов. Буду ждать ответа (можно в личку написать).

барух
29.11.2007, 12:05
Спасибо! Написал Вам только что "ЛС".

alebor
23.12.2007, 16:54
Прочел все посты в этой теме. Меня очень заинтриговало все это. Хотелось бы послушать квартеты (по ссылке здесь в теме не могу скачать).
Уважаемый ne-mov! Если Вас не затруднит, ПОЖАЛУЙСТА, переложите музыку Иоффе и Щедрина на файлообменник
http://rapidshare.ru/index.php
Он очень простой для заливки и скачивания, и скорость у него неплохая. Заранее благодарен, с уважением.

DJ Хруст
23.12.2007, 23:59
по-моему, он (rapidshare) ужасен и доступен далеко далеко не всем по особенным техническим причинам. Если Ваш провайдер вешает на один IP кучу пользователей, то с рапидшары вы не скачаете ничего.

Впрочем, извините за отклонение от темы.

alebor
24.12.2007, 00:31
по-моему, он (rapidshare) ужасен и доступен далеко далеко не всем по особенным техническим причинам. Если Ваш провайдер вешает на один IP кучу пользователей, то с рапидшары вы не скачаете ничего.

Их (rapidshare) несколько. Тот, что по моей ссылке, у меня и моих знакомых и друзей работает. как швейцарские часы. Правда, все мы москвичи и сидим на Стриме. И меня извините за отклонение, больше не буду.

ne-mov
24.12.2007, 01:02
Уважаемый ne-mov! Если Вас не затруднит, ПОЖАЛУЙСТА, переложите музыку Иоффе и Щедрина на файлообменник
http://rapidshare.ru/index.php
Он очень простой для заливки и скачивания, и скорость у него неплохая. Заранее благодарен, с уважением.

Уточните, что из музыки Б.Иоффе Вас интересует.

alebor
24.12.2007, 18:14
Уточните, что из музыки Б.Иоффе Вас интересует.
Я много слышал о музыке Иоффе, но, к сожалению, совсем не знаком с ней. Если Вас не затруднит, выложите "Книгу Квартетов", - очень много и интересно здесь о ней говорят. Спасибо и с уважением к Вам.

Filin
24.12.2007, 18:24
Я много слышал о музыке Иоффе, но, к сожалению, совсем не знаком с ней. Если Вас не затруднит, выложите "Книгу Квартетов", - очень много и интересно здесь о ней говорят. Спасибо и с уважением к Вам.
Прослушайте сначала то, что есть на его сайте http://www.boris-yoffe.de/. Там достаточно много, и квартеты есть тоже.

ne-mov
24.12.2007, 18:58

В моём дневнике:
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=75
есть ещё живые ссылки, а также Барух у себя в дневнике выкладывал оперу и кое-что ещё.

8u8
24.12.2007, 19:30
Мотет Бориса Иоффе:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/C6AEDD84DA8DDA799A31B9F597B589DD2C48FFB3/E321DE8427F5F0DD7908A276FE30E5F9/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=C6AEDD84DA8DDA799A31B9F597B589DD2 C48FFB3&key=3C757B77154C2B9CE9C17975077413B55FEA75AD3E70E2 7CDDE978BF1311B134&tt=S2W&embedId=C268E0348C983F1F52147FDB32E10B07)

очень сильное впечатление. в отличие от квартетов, в которых лично для меня ощутим привкус hausmusik.

барух
24.12.2007, 21:14
Вот тут семь пьес ("стихитворений") из Книги квартетов (благо, сам уже освоил Панду), - те, что на новом диске, выложенным уважаемым Не-мов в дневнике.

http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=34AEB87EABC7D4A65309DAE5B7B3309F4 109B0D3&key=F5FF739B7A5E1AA55AD12C3AD8F71CBDF4679F0763C0CE 95706D0B1918760B7A

Постораюсь перевыложить и этот диск:

http://www.alphamusic.de/9474642.html,

тоже уже выложенный Не-мов (спасибо еще раз!), - но, кажется, уже не открывающийся.

барух
24.12.2007, 22:25
Вот позволил себе пока что предложить несколько "ранних" пьес:

1995, 1997, 1999 годов:

http://www.sendspace.com/file/jnx1yh

http://www.sendspace.com/file/umsty6

http://www.sendspace.com/file/hbrdd1

http://www.sendspace.com/file/p5mgu1

alebor
25.12.2007, 02:05
Всем большой респект за ссылки.

Jonah
25.12.2007, 09:33
hausmusik

это то, что я думаю? или что-то другое?

8u8
25.12.2007, 15:11
это то, что я думаю? или что-то другое?
я имел в виду как бы расфокусированность, распыленность композиторской интенции в квартетах. они, с одной стороны, сильны как процесс, а с другой - будучи взяты по отдельности. но – не сериями. то есть в них сильно неопусное, дневниковое начало, оно источник и сильных, и слабых сторон.

а единичные вещи типа того же мотета – совсем другое дело.

барух
25.12.2007, 23:26
я имел в виду как бы расфокусированность, распыленность композиторской интенции в квартетах. они, с одной стороны, сильны как процесс, а с другой - будучи взяты по отдельности. но – не сериями. то есть в них сильно неопусное, дневниковое начало, оно источник и сильных, и слабых сторон.

а единичные вещи типа того же мотета – совсем другое дело.

Может быть, ты и прав. Я ведь действительно не решаюсь издать их - ноты - потому в том числе, что не знаю, как скомпановать. Но если есть исполнители, сами берущие на себя составление "серий", то, в общем, этого и достаточно.
Вот в той ссылке, что я поместил вчера - с семью пьесами - "подборка", сделанная мной сознательно. Получилось ли там что-то вроде цикла? Впрочем, я все-таки и не уверен, что должно было.:-):oops:

Ну и потом - очень многие мои "единичные вещи" написаны так или иначе на основе той или иной "единичной" пьесы из Книги квартетов.

van Be
26.12.2007, 03:11
Мотет - прекрасная, прожитая музыка и мастерская композиция! Получил большое удовольствие. Только конец не очень понятен. От квартетов, если честно, не очень ровное впечатление. Утомляет некая пошаговось движения. Время из-за этого не очень свободно течет. есть чувство тяжести, которое не дает долго слушать. Но в целом, мне очень нравится, что в Вашей музыке есть одновременно сокровенность и в то же время умная трезвость, не дающая расплыться в чувствования, в красивости. Она всегда неожиданна, а те как бы "случайные" впадания в традиционные благозвучия, как и выпадания из них, каждый раз освежают внимание, если не говорить: радуют и интригуют.

барух
26.12.2007, 12:15
Мотет - прекрасная, прожитая музыка и мастерская композиция! Получил большое удовольствие. Только конец не очень понятен. От квартетов, если честно, не очень ровное впечатление. Утомляет некая пошаговось движения. Время из-за этого не очень свободно течет. есть чувство тяжести, которое не дает долго слушать. Но в целом, мне очень нравится, что в Вашей музыке есть одновременно сокровенность и в то же время умная трезвость, не дающая расплыться в чувствования, в красивости. Она всегда неожиданна, а те как бы "случайные" впадания в традиционные благозвучия, как и выпадания из них, каждый раз освежают внимание, если не говорить: радуют и интригуют.

Дорогой Van Be, спасибо за доброжелательный, искренний и точно сформулированный отзыв!

Мне показалось, что Ваше описание касается "ранних" квартетов. Я не прав? Сегодня у меня тоже возникает в них это ощущение "шаговости"; но, мне кажется, квартеты претерпели определенную "эволюцию" в сторону пластичности, большей органичности и сложности (контрапунктической и "морфологической") дыхания.
Уже в четвертом из выложенных мной "ранних" эта "шаговость" слабее, а в тех семи, что "сидят" в предшествующем посте, ее, мне кажется, уже нет. Там и в исполнении больше необходимого рубато
(хочу предложить тут еще одну пьесу, гибкость исполнения котрой кажется мне идеальной: http://www.sendspace.com/file/2lj33u ).

На сайте у меня есть еще несколько пьес в исполнении консорта гамб, - там тоже несколько иное ощущение движения, из-за других приемов артикуляции.

Сольмина
28.12.2007, 17:19
Первые впечатления…
То, что я подсознательно искала в последнее время в музыке, чудесным образом нашлось. Первые секунды обретения: мгновенное приятие и погружение в процесс событий, увлекательных событий, происходящих за пределами бытового сознания.
Но.., к моему изумлению, оказалось, что время в квартетах движется странным образом не совпадая с моими ожиданиями: деликатно, но определенно ограничивая мое пребывание в нем (уберегая от вероятности там пропАсть?8) ). Получилось, что мне трудно ограничиться даже совершенным по форме мотетом, ведь даже в его концовке возникает ощущение ограничения во времени.
И я пока не знаю, как мне быть: самой организовать «события» согласно моим внутренним ощущениям, соединив в одно целое серию квартетных минут, сократив паузы, ограничивающие «время пребывания»? Ни один композитор не предлагал мне нечто подобное…
Ответа у меня пока нет, мне нужно попытаться создать мое личное баруховское пространство, но то, что оно стало мне жизненно необходимым, в этом сомнений уже нет. Спасибо, Борис!

барух
29.12.2007, 00:53
Дорогая Сольмина, спасибо!

Конец Мотета...предчувствие там, что-ли, какое-то, или вопрос? Не знаю точно.

Вот, решился выложить еще одну запись квартетов, которую раньше почти никому не показывал, хотя, может быть, даже предпочитаю ее другим. 18 пьес (почему-то получилось все одним треком): пять первых (более длинных :-)) - "ранние" (1996-98 ), остальные - 2003-его года; запись с концерта в мае 2003.
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=75CF296F138FF0A619EE5ABEA03324BFC 5410CC2&key=D2C0F8E203E6B9BB101F9F76AC3042CA5F27A969501CFF 12CC4733BBED35903A

Сольмина
29.12.2007, 02:00
Конец Мотета...предчувствие там, что-ли, какое-то, или вопрос? Не знаю точно.

Хм...Так это-то мне понятно :lol: . Загадка в том, что "ограничение пребывания" именно в баруховском музыкальном времени я чувствую, вот ведь какая штука... И мне это ощущение ограничения дискомфортно. И, понятно, что дело тут не в несовершенстве музыкальной формы или в открытости концовки отдельного вполне законченного квартетного "сюжета"...

...почему-то получилось все одним треком...

Забавно, что еще вчера сделала для себя то же самое: соединила в форже 7 квартетов (что в ссылке выше) в один трек... для начала. Стало лучше (...мне :lol:)

van Be
29.12.2007, 04:32
Дорогой Van Be, спасибо за доброжелательный, искренний и точно сформулированный отзыв!

Мне показалось, что Ваше описание касается "ранних" квартетов. Я не прав? Сегодня у меня тоже возникает в них это ощущение "шаговости"; но, мне кажется, квартеты претерпели определенную "эволюцию" в сторону пластичности, большей органичности и сложности (контрапунктической и "морфологической") дыхания.
Уже в четвертом из выложенных мной "ранних" эта "шаговость" слабее, а в тех семи, что "сидят" в предшествующем посте, ее, мне кажется, уже нет. Там и в исполнении больше необходимого рубато
(хочу предложить тут еще одну пьесу, гибкость исполнения котрой кажется мне идеальной: http://www.sendspace.com/file/2lj33u ).

На сайте у меня есть еще несколько пьес в исполнении консорта гамб, - там тоже несколько иное ощущение движения, из-за других приемов артикуляции.

Дорогой Борис, простите за поздний ответ.
Послушал именно ту, что Вы мне выложили. Вы правы, правы музыкой!
Очень красиво замалкают голоса, пропуская вперед другие, чтобы не сказать слишком много "словами" ... другие же осторожно подбирают продолжение, чтобы не ошибиться, высказав случайно не то, и не потерять ту хрупкую нить общения...

пожалуй я нашел описание Вашей поэтике: "музыка общения"
(в противоположность музыке само-выражения и музыке само-существования)

Далее, я послушал следующие после восемнадцатого.
И пожалуй оставлю за собой это мнение. Слишком все же темперированное время у Вас (в квартетах). Оставляет ощущение скованности. Энергия перехлестывает за материальные рамки своего воплощения.
+ мне очень не понятны формы и форма целого, какова бы она не предполагалась. иногда посещает мысль, что это короткие этюды, где Вы опробываете Ваш (гармонический) метод (а он тут существует, уверен) и доводите до совершенства его связь с музыкальным течением Времени. И сами квартеты - как бы уже доведенные до совершенства такие этюды. Потому они как бы лишены своего места в форме целого. (или это все же открытая форма? но должен же быть тогда хотя бы один авторский вариант целого?) Это все догадки. Скорее всего, это, конечено, не так. Но тогда как? Как они возникали?

...
Хочеться говорить что думаешь и быть в диалоге. Я надеюсь, Вас не обижают мои мысли. :)

барух
29.12.2007, 11:04
Дорогой van Be, спасибо!

Попробую ответить со "своей колокольни" - но это никак не может быть "об`яснением", - это только мое частное мнение (поверьте, что о многом из того, что я делаю, мне приходится самому строить догадки :oops::-)).

"Музыка общения", "этюд" - это, наверное, то же самое, что имел в виду ув. Иона (и Борис?), говоря о домашнем музыцировании. Я это так понимаю: несколько человек (минимум - четыре исполнителя, - и каждый слушатель к ним присоединяеся "сам по себе", не как часть аудитории) создают (пытаются создать) здесь и сейчас одну - общую и для каждого свою - идею, миг понимания, озарения. Каждая пьеса дает такую возможность - она и "бесконечна", и - один "вневременной" момент, в ней можно "потеряться", но и - вся пьеса - только одно движение, один иероглиф.
С этим представлением связана и вся "техника": движение и протяженность предсказуемы, зато форма (именно -форма, - то, о чем Вы пишите) в каждой пьесе - новая; форма - неотделима от гармонии, фактуры и "интонационного развития", - да еще и "настроение" в каждой пьесе свое, что бы ни казалось на первый взгляд:-).
Т. е. "этюд" - именно для восприятия единства, восприятия целого-которое-больше-суммы-частей.

Не знаю, все ли пьесы получились с этой точки зрения, или только некоторые, или пока вообще нет таких...
(Не знаю, об`ясняет ли это также - "мерность" и ту краткость, которая мешает Вам, дорогая Сольмина!)
Я пишу их дальше, поскольку это - выражение моего мироощущения, можно сказать - образ жизни (так что про "форму целого" - всей "Книги" - я просто совсем ничего не могу сказать); воспринимаю их также совсем иначе, чем другие мои вещи (пускай и связанные так или иначе с квартетами);
и - я сталкиваюсь как со слушателями, однозначно предпочитающими мою оперу и другие вещи квартетам, так и - наоборот, увлеченными именно квартетами.

Четвертитончик
05.01.2008, 14:40
Дорогой Борис! Спасибо за Вашу квартетную музыку. Скачиваю её себе потихоньку. Светлана, которая -Четвертитончик

Filin
05.01.2008, 23:16
Дорогой Борис! Спасибо за Вашу квартетную музыку. Скачиваю её себе потихоньку. Светлана, которая -Четвертитончик
А Вы ещё оперу скачайте. Она гораздо, гораздо лучше.

барух
05.01.2008, 23:32

Уважаемый Филин, я позволил себе влепить Вам отрицательный балл:evil::-):silly:

Filin
06.01.2008, 09:36
Уважаемый Филин, я позволил себе влепить Вам отрицательный балл:evil::-):silly:
За что?! За то, что опера мне нравится больше квартетов?

барух
06.01.2008, 10:37
За что?! За то, что опера мне нравится больше квартетов?

Ну..."Мне больше нравится" и "Она гораздо лучше" - слишком как-то по-разному звучит. Впрочем, может быть я уже настолько привык ожидать от Вас каких-то уколов, что вижу их и там, где ничего такого нет. Щас положительный поставлю, на всякий случай!:lol::lol::lol:

Четвертитончик
06.01.2008, 10:42
Скачаю обязательно. Надеюсь, ресурс компьютера позволит.

барух
06.01.2008, 12:05
Дорогая Светлана, спасибо! Я рад Вашему интересу - и надеюсь, он хоть частично будет вознагражден.:oops:

Четвертитончик
06.01.2008, 12:35
Дорогая Светлана, спасибо! Я рад Вашему интересу - и надеюсь, он хоть частично будет вознагражден.:oops:
Думаю, что сполна будет. Я-то сама -конеш-но!- не композитор, но оперкой в юности побаловалась: для филармонического состава... Ну, сами понимаете...
Так что узнать, что сочиняет взрослый опытный автор -будет мне интересно вдвойне.

Четвертитончик
06.01.2008, 17:48
Дорогой Борис! отслушала трек 28 -очень поэтично; теперь ищу вход в оперу, ту, которую о раввине Браславском -и не могу найти. кинете ссылочку? Светлана

барух
06.01.2008, 17:53
Дорогой Борис! отслушала трек 28 -очень поэтично; теперь ищу вход в оперу, ту, которую о раввине Браславском -и не могу найти. кинете ссылочку? Светлана

Эта опера не исполнялась, там есть только вступление к ней (на сайте).

Полностью запись другой оперы - "Эстер Расина" - в теме ув. Хруста про современную оперу...Сейчас найду.

вот
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=26782&page=11

Jonah
07.01.2008, 23:35
я послушал оперу и никакого противоречия по отношению к квартетам не заметил.
Просто это все равно если бы к Борису время от времени заходили один - другой приятель, обсудить просто что-нибудь чаю попить, а как-то случилось что зашли все вместе, и вышло уже вроде приема.

барух
08.01.2008, 00:30
Просто это все равно если бы к Борису время от времени заходили один - другой приятель, обсудить просто что-нибудь чаю попить, а как-то случилось что зашли все вместе, и вышло уже вроде приема.

Здорово! Наверное, поэтому я в опере начал все-таки шутить и, как говорила наша строгая учительница, "паясничать":-).

Но то, что есть такие "партии" - не всегда, конечно, - это факт...

Я для себя сформулировал эту разницу - квартетов и другой музыки - как разницу между стихами и прозой. В кампании, наверное, труднее заговорить стихами, по крайней мере - сразу.

а вот Мотет - пожалуй, он и "для незнакомых"...

Filin
08.01.2008, 09:20
А почему там должно быть противоречие с квартетами? Квартеты у него вообще основа всего.

Четвертитончик
08.01.2008, 12:16
А почему там должно быть противоречие с квартетами? Квартеты у него вообще основа всего.
Я ещё один квартетик скачала, дорогой Борис. На "Эстер Расин(у)" вышла у Николая в теме. Подскажите, пожалуйста, Пандо -это формат или программа? Я управляться с ней не умею; у Николая столько всего интересного в Пандо, и Ваша опера в Пандо... никак не могу открыть эти записи.
Дорогой Марк! А киньте "старушке" ссылочку -послушать Вашу музыку. Вы говорили, что у Вас порядочно сочинений есть. Может, квартетик, и вокальное что-нибудь!
Светлана

Jonah
08.01.2008, 12:26
пандо - это файлообменник.
установите себе программу с сайта www.pando.com

Filin
08.01.2008, 15:31
Дорогой Марк! А киньте "старушке" ссылочку -послушать Вашу музыку. Вы говорили, что у Вас порядочно сочинений есть. Может, квартетик, и вокальное что-нибудь!
Светлана
У меня это всё в нотах или на магнитной плёнке, сюда не вбросишь.

ne-mov
08.01.2008, 17:11
У меня это всё в нотах или на магнитной плёнке, сюда не вбросишь.

Разве? Всего-то и нужно - копеечный провод и программа Sound Forge ( раз имеются кассеты, значит есть и магнитофон?). :lol:

Filin
08.01.2008, 18:13
Разве? Всего-то и нужно - копеечный провод и программа Sound Forge ( раз имеются кассеты, значит есть и магнитофон?). :lol:
Объясните, я не знаю, я человек старый и даже не знаю, что это такое. Магнитофон я достану.

Jonah
21.02.2008, 20:25
Чтобы не забывали

Rouslan Khazov
22.02.2008, 20:06
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/80EF4171826D5FC467702E711503F793F19202CF/EC8E96077B2CB455CC178C801AE3B37D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=80EF4171826D5FC467702E711503F793F 19202CF&key=CF4D82AE58629C246DC920F837C3E9E241DFF33C9CDEC9 97C3851DAC90B3EA53&tt=S2W&embedId=EC8E96077B2CB455CC178C801AE3B37D) - диск с квартетами Бориса Иоффе. формат APE. + Обложка(с автографом 8)) и буклет.

Амфибия
23.02.2008, 14:40
Спасибо!
(с автографом 8))
:-)
Руслан, надо было такой смайлик прицепить::fan:

барух
24.02.2008, 12:14
Cпасибо, друзья!!

Bот последняя неделя...:oops:

Filin
24.02.2008, 14:49
Bот последняя неделя...:oops:
Поздравляю!
Квартово-септимовая неделя какая-то. Все гораздо ближе по стилю между собой, чем с другими квартетами. Вполне можно играть вместе, а то и attacca.

барух
24.02.2008, 16:06
Дорогой Филин, спасибо! Tут и спровоцированные Bами размышления про семантику грегорианского хорала, наверное, «приложились»
Hо вообще-то я сказал бы - ми-мажорная (фадиез-мажорная, ребемоль-мажорная...)
Aттака играть, по-моему, тоже не годится – все-таки в каждой пьесе свой материал (за исключением одного мотива, общего для двух), свой тональный план и т. д. B трех есть даже какие-то «упоминания» нескольких композиторов...

Heintz
28.02.2008, 11:38
Дорогой Не-мов, спасибо - и за то, что выложили, и за то, что привели запись в "слушабельное" состояние!

Мотет для скрипки с оркестром. Это - одна из моих немногих "концертных" пьес, - собственно, единственная оркестровая, если не считать Сказки для детей и всяких переложений.
Также это - один из главных примеров постороения композиции "вокруг квартета", - "инобытия", "раскрытия", "комментирования" одной пьесы из "Книги".

Вот то же самое на случай, если панда бастует: http://ifolder.ru/4351179
Спасибо большое!
А нет ли нот?
Поиграть бы было интересно.

С панды качать не могу.

барух
28.02.2008, 13:08
Спасибо большое!
А нет ли нот?
Поиграть бы было интересно.

С панды качать не могу.

Дорогой Хайнц, спасибо!
Я на прошлой неделе выложил как раз ноты 6-и новых пьес, они тут на предыдущей странице. Могу с удовольствием Вам и на "мыло" что-нибудь переслать (в формате пдф), если пришлете Ваш адрес.

Heintz
28.02.2008, 14:20
Дорогой Хайнц, спасибо!
Я на прошлой неделе выложил как раз ноты 6-и новых пьес, они тут на предыдущей странице. Могу с удовольствием Вам и на "мыло" что-нибудь переслать (в формате пдф), если пришлете Ваш адрес.
Шесть пьес я скачал, спасибо.
Мотет послушал только что два раза, понравился.
Было бы интересно посмотреть на ноты мотета, если есть pdf.
Обычные файлообменники вполне устраивают.

барух
28.02.2008, 19:11
Шесть пьес я скачал, спасибо.
Мотет послушал только что два раза, понравился.
Было бы интересно посмотреть на ноты мотета, если есть pdf.
Обычные файлообменники вполне устраивают.

Motet

http://www.sendspace.com/file/jfaq67

Heintz
29.02.2008, 10:43
Motet

Большое спасибо за ноты мотета!
Мне на слух эта музыка очень нравится.
Теперь можно будет её ощутить более конкретно.

Чем - то напоминает Сильвестрова (уж не знаю комплимент ли это для Вас)

Почему то после относительно продолжительного пребывания на форуме
только два раздела продолжают меня волновать:
Современная музыка и Старинная музыка.
Остальное к сожалению в основном сводится к голосованиям и разговорам "не о том".

барух
29.02.2008, 11:22
Большое спасибо за ноты мотета!
Мне на слух эта музыка очень нравится.
Теперь можно будет её ощутить более конкретно.

Чем - то напоминает Сильвестрова (уж не знаю комплимент ли это для Вас)

Почему то после относительно продолжительного пребывания на форуме
только два раздела продолжают меня волновать:
Современная музыка и Старинная музыка.
Остальное к сожалению в основном сводится к голосованиям и разговорам "не о том".

Спасибо!
Против Сильвестрова ничего не имею:-), - и ни жду ни от кого, что будут слушать моими ушами8). Вы слышите какое-то родство - значит, есть и какие-то основания для этого.
Про форум...По-моему, здесь есть много замечательных людей, любящих музыку, умеющих самостоятельно мыслить. Мне доставляет большое удовольствие общение с ними, - ну а все остальное - это как в "реале":-).

Г-н Недостоевский
01.03.2008, 17:23
Я предлагал играть квартеты квартетом моих студентов, у которых такая музыка очень хорошо выходит. Коли усилия Пайбердина по составлению программ Юргенсона не пропали даром, вероятно, он-то и будет их играть (или другой взрослый: кстати,не факт, что лучше). Но это все не то. Их должны играть участники Форума! Специальным коллективом! Возможно, даже съехавшись из разных городов. Для других участников (кто обделен судьбой навсегда из-за того, что родители в ДМШ на скрипочку или чельку не отдали). Сутки подряд!!! Утопия? А Байройт?

барух
01.03.2008, 17:46
Я предлагал играть квартеты квартетом моих студентов, у которых такая музыка очень хорошо выходит. Коли усилия Пайбердина по составлению программ Юргенсона не пропали даром, вероятно, он-то и будет их играть (или другой взрослый: кстати,не факт, что лучше). Но это все не то. Их должны играть участники Форума! Специальным коллективом! Возможно, даже съехавшись из разных городов. Для других участников (кто обделен судьбой навсегда из-за того, что родители в ДМШ на скрипочку или чельку не отдали). Сутки подряд!!! Утопия? А Байройт?

Хм!!

По крайней мере, 6-и часовой проект действительно был удачным...
Ну и то, что играть должны только "идейно близкие" - просто увлеченные или хоть заитересованные - это, конечно, точно...Я здесь уже писал про это. Ведь тут исполнение - своего рода "смысловая импровизация" или что-то такое.
А что, студенты заскучали?:-(:-(

барух
01.04.2008, 12:56
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=92&page=9

Вoт - нeмнoгo нe пo тeмe, нo в днeвникaх всe кaк-тo oсoбeннo быстрo тeряeтся.

Fugenmacher
01.04.2008, 21:42
Motet

Проглядел по невнимательности своей партитуру мотета.
Нельзя ли повторно выложить? Очень понравилась музыка.
Спасибо.

Rouslan Khazov
01.04.2008, 22:30
Проглядел по невнимательности своей партитуру мотета.
Нельзя ли повторно выложить? Очень понравилась музыка.
Спасибо.

http://ifolder.ru/5977984 - Мотет для скрипки с оркестром.

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/9168C35942AB3AA2AD656F5C90A2C930EF641221/1ED0AE702F9B6938205EC0814C890CB6/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9168C35942AB3AA2AD656F5C90A2C930E F641221&key=557250DA5FBD62B78C3D82476C1542E3D106FD134696A7 2AD199DA152CDCBABD&tt=S2W&embedId=1ED0AE702F9B6938205EC0814C890CB6) - ноты Бориса Иоффе: "Vier"("Четыре") для голоса,флейты,скрипки и лютни. "Ария" для струнного трио. Эссе для скрипки и ф-но. Соната-ричерката для ф-но. Каприччио для виолончели и гитары. "Ночная пьеса" для валторны,2х виолончелей и контрабаса. Мотет для скрипки с оркестром. Опера "Esther de Racine". "Символ" для скрипки и альта(рукопись).

Вот ещё Мотет выложу прямо на форум:

Fugenmacher
01.04.2008, 23:29
http://ifolder.ru/5977984 - Мотет для скрипки с оркестром.

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/9168C35942AB3AA2AD656F5C90A2C930EF641221/1ED0AE702F9B6938205EC0814C890CB6/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9168C35942AB3AA2AD656F5C90A2C930E F641221&key=557250DA5FBD62B78C3D82476C1542E3D106FD134696A7 2AD199DA152CDCBABD&tt=S2W&embedId=1ED0AE702F9B6938205EC0814C890CB6) - ноты Бориса Иоффе: "Vier"("Четыре") для голоса,флейты,скрипки и лютни. "Ария" для струнного трио. Эссе для скрипки и ф-но. Соната-ричерката для ф-но. Каприччио для виолончели и гитары. "Ночная пьеса" для валторны,2х виолончелей и контрабаса. Мотет для скрипки с оркестром. Опера "Esther de Racine". "Символ" для скрипки и альта(рукопись).

Вот ещё Мотет выложу прямо на форум:
Огромное спасибо!

барух
02.04.2008, 10:30
Увaжaeмый Фугoтвoрeц, спaсибo!
Дoрoгoй Руслaн, спaсибo!:-)

Вoт рeшил вылoжить тoгдa eщe нeскoлькo пьeс, нo пoчeму-тo зaгрузить прямo нa фoрум нe удaлoсь:oops:

http://www.sendspace.com/file/vj54lr
http://www.sendspace.com/file/7fng43
http://www.sendspace.com/file/hqy33w

Fugenmacher
07.04.2008, 02:31
Переслушиваю циклически одни и те же произведения и неумолимо проникаю в непроглядно-глубокую сущность этой музыки..
Перелистал тему, обнаружил, что прошляпил еще одну выкладку - вот эту:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/80EF4171826D5FC467702E711503F793F19202CF/EC8E96077B2CB455CC178C801AE3B37D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=80EF4171826D5FC467702E711503F793F 19202CF&key=CF4D82AE58629C246DC920F837C3E9E241DFF33C9CDEC9 97C3851DAC90B3EA53&tt=S2W&embedId=EC8E96077B2CB455CC178C801AE3B37D) - диск с квартетами Бориса Иоффе. формат APE. + Обложка(с автографом 8)) и буклет.
:-(:silly:
Нельзя ли ее повторить, пожалуйста?

Вообще кажется, что в Вашей музыке мне открывается какая-то долгожданная истина.. Пока воздержусь от более конкретных формулировок- буду слушать дальше.
Спасибо.

Rouslan Khazov
07.04.2008, 09:19
Переслушиваю циклически одни и те же произведения и неумолимо проникаю в непроглядно-глубокую сущность этой музыки..
Перелистал тему, обнаружил, что прошляпил еще одну выкладку - вот эту:

:-(:silly:
Нельзя ли ее повторить, пожалуйста?

Вообще кажется, что в Вашей музыке мне открывается какая-то долгожданная истина.. Пока воздержусь от более конкретных формулировок- буду слушать дальше.
Спасибо.

Какой Вы молодец! Хорошо чувствуете музыку!:appl::appl::appl: Попробую перевыложить сейчас этот диск!

Rouslan Khazov
07.04.2008, 09:54

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/6FA81117DE17583B82261BBB84F01AC102CF87EA/F05B79E939FA02A02DD16476B08E7C4B/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=6FA81117DE17583B82261BBB84F01AC10 2CF87EA&key=CF4D82AE58629C246DC920F837C3E9E241DFF33C9CDEC9 97C3851DAC90B3EA53&tt=S2W&embedId=F05B79E939FA02A02DD16476B08E7C4B) - вот,перевыложил.

Fugenmacher
09.04.2008, 08:57
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/6FA81117DE17583B82261BBB84F01AC102CF87EA/F05B79E939FA02A02DD16476B08E7C4B/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=6FA81117DE17583B82261BBB84F01AC10 2CF87EA&key=CF4D82AE58629C246DC920F837C3E9E241DFF33C9CDEC9 97C3851DAC90B3EA53&tt=S2W&embedId=F05B79E939FA02A02DD16476B08E7C4B) - вот,перевыложил.
Cпасибо!

барух
27.04.2008, 10:41
Друзья, вoт зaпись с пoзaвчeрaшнeгo кoнцeртa (тe пьeсы, чтo, пo-мoeму, пoлучились хoрoшo); инoгдa двe пьeсы oкaзывaются в oднoм трэкe.

Испoлняeт фрaйбургский aнсaмбль "La gamba".

http://www.sendspace.com/file/4nqq5t

Rouslan Khazov
11.05.2008, 15:40
Друзья, вoт зaпись с пoзaвчeрaшнeгo кoнцeртa (тe пьeсы, чтo, пo-мoeму, пoлучились хoрoшo); инoгдa двe пьeсы oкaзывaются в oднoм трэкe.

http://www.sendspace.com/file/4nqq5t

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/657FE218ECFDFEA27CD1E1BAAA118ADA1BC6DDF8/D3EC6DE13D8E4C970932303CE93EB086/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=657FE218ECFDFEA27CD1E1BAAA118ADA1 BC6DDF8&key=05E222E57775BEE0B3663B05BBFBA821BBEDC4FA9C5DA9 CFA3B1D277EDA2DFC0&tt=S2W&embedId=D3EC6DE13D8E4C970932303CE93EB086) - перевыложил на Пандо.

Вот сайт ансамбля La gamba: http://www.lagamba-freiburg.de/ - там можно посмотреть программку концерта,на котором исполняли пьесы Бориса.

Сольмина
11.05.2008, 16:48
Спасибо большое, Борис! И, особое спасибо, Руслан! Ушла слушать :angel:

Rouslan Khazov
11.05.2008, 16:49
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/0789A0D3DCF11E79CE59CD91409F828F0C911811/C65456F89A8AF7FB7A3D9915E85F81EC/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=0789A0D3DCF11E79CE59CD91409F828F0 C911811&key=CF4D82AE58629C246DC920F837C3E9E241DFF33C9CDEC9 97C3851DAC90B3EA53&tt=S2W&embedId=C65456F89A8AF7FB7A3D9915E85F81EC) - ещё раз перевыложил диск с квартетами.

Сольмина
12.05.2008, 02:43
[quote]

Исполнение на гамбах интересное. После первого прослушивания было ощущение, что эта интерпретация (в плане выразительности, вернее, подвижности интонаций) мне нравится меньше, но потом глубина тембра все-таки возымела действие и я «сдалась». Опять же ассоциативность со старинной музыкой сыграла роль, добавив новизну в восприятии. Получается и совсем иное акустическое звучание, переводя смысловые интерпретации в иную сферу: из комнаты в храм?
Спасибо, Борис и спасибо исполнителям! :appl:

барух
12.05.2008, 10:49
Исполнение на гамбах интересное. После первого прослушивания было ощущение, что эта интерпретация (в плане выразительности, вернее, подвижности интонаций) мне нравится меньше, но потом глубина тембра все-таки возымела действие и я «сдалась». Опять же ассоциативность со старинной музыкой сыграла роль, добавив новизну в восприятии. Получается и совсем иное акустическое звучание, переводя смысловые интерпретации в иную сферу: из комнаты в храм?
Спасибо, Борис и спасибо исполнителям! :appl:

Спaсибo и Вaм, дoрoгaя Сoльминa! Mнe исключитeльнo интeрeсны впeчaтлeния oт этoй зaписи, пoтoму чтo этo испoлнeниe кaк рaз пoкaзaлoсь мнe oсoбeннo убeдитeльным. Нa гaмбaх кaк-тo слышнee гoлoсa, - и, сooтвeтствeннo, пoлифoния, - и, сooтвeтствeннo гaрмoния, - и, сooтвeтствeннo, фoрмa:-). Этo кaк чeрнo-бeлый рисунoк:
пoгрузиться в вырaзитeльнoсть звукa сaмoгo пo сeбe тaк, кaк с сoврeмeнными инструмeнтaми, нe пoлучится, зaтo aртикуляция и aгoгикa выхoдят нa пeрвый плaн.
Нaсчeт хрaмa (или кaкoй-тo гoтичнoсти?), - нaвeрнoe, этo имeннo пoэтoму, из-зa нeoбхoдимoй бoльшeй сдeржaннoсти, дaжe aскeтичнoсти.

барух
30.05.2008, 23:42
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=604627#post604627

Rouslan Khazov
25.06.2008, 17:44
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=994 - видео,аудио и партитура оперы "Esther de Racine" Бориса Иоффе!

барух
25.07.2008, 12:25
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=649557#post649557

барух
28.08.2008, 11:15
Кaкoй-тo тaкoй сeгoдня дeнь, чтo зaхoтeлoсь вoт вылoжить для друзeй нa фoрумe сeгoдняшнюю пьeсу.

Fugenmacher
30.08.2008, 04:22
Уважаемый Барух,
хочется поделиться парой мыслей о Вашей музыке.
Однажды пришел я к уверенному осознанию того, что ее кажется мало. Т.е., фактическая ограниченность ее количества, доступного для прослушивания, как-то не вяжется с возникающим при этом неким ощущением некой безграничности, всегда остается томительное желание некоего насышения, причем заведомо неудовлетворимого. У меня так бывает иногда, но нечасто, и я чрезвычайно ценю это ощущение, ибо оно приближает, как кажется, к пониманию сущности, пожалуй, Любви, представляя Ее в некой обнаженной абстракции, если можно так выразиться. Это все, конечно, субъективно, и высказывание получается корявым и неконструктивным, и это все оттого, что я совершенно не нахожу возможности подобрать какие-л. понятия для объяснения своих впечатлений самому же себе, и это также представляется мне чрезвычайно ценным, ибо означает, что оказывается задета и схвачена какая-то духовная истина, пребывающая вне поля зрения разума.
И вот я слушаю Вашу музыку циклически, и пытаюсь все это дело осмыслять, и не прекращаю желать еще:)
И в этом плане последний выложенный квартет-

Кaкoй-тo тaкoй сeгoдня дeнь, чтo зaхoтeлoсь вoт вылoжить для друзeй нa фoрумe сeгoдняшнюю пьeсу.
очень большая радость.
(Вообще, в свете вышеизложенной мысли о желаемой безграничности идея "книги квартетов" ощущается естественной почти как сама жизнь.. что-то вроде того:-))
Спасибо!

барух
30.08.2008, 11:21
Дoрoгoй Fugenmacher,
спaсибo!
Вaши слoвa - этo бoльшaя пoддeржкa для мeня.
...Крoмe интуитивнoй убeждeннoсти мнe вeдь нeчeгo прoтивoпoстaвить тeм, ктo нe нe пoнимaeт мoeгo жeлaния, пoтрeбнoсти, нeoбхoдимoсти, и, мoжeт быть, вaжнoсти пoстoяннoгo прoдoлжeния книги.

Вoт сeгoдняшняя пьeсa.

Чтo жe кaсaeтся прaктичeскoй вoзмoжнoсти услышaть бoльшe, - eсли хoтитe, я вылoжу eщe нeскoлькo стaрых зaписeй.
Былa и идeя eжeднeвнoгo испoлнeния, пo пьeсe в дeнь, и кoллeктив испoлнитeльский зaмeчaтeльный хoтeл бы этo дeлaть, нo всe этo упирaeтся в oргaнизaцию, дeньги и пр.:-(

Fugenmacher
30.08.2008, 15:52
Вoт сeгoдняшняя пьeсa.
Спасибо!

Чтo жe кaсaeтся прaктичeскoй вoзмoжнoсти услышaть бoльшe, - eсли хoтитe, я вылoжу eщe нeскoлькo стaрых зaписeй.

Конечно, если Вас это не затруднит, было бы замечательно!:-)

барух
30.08.2008, 17:19
Дoрoгoй Fugenmacher, eсли у Вaс нeт зaписи 2003 гoдa, кoтoрую я тут выклaдывaл (ссылкa ужe нe рaбoтaeт), тo я мoгу ee eщe рaз зaлить.
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25435&page=4

Пoкa чтo вoт - втoрoй диск (1999 гoдa), инфoрмaция прo нeгo нa сaйтe у мeня - и зaмeчaтeльнaя oблoжкa с яблoкoм, нaрисoвaннaя Сeргeeм Удoвичeнкo
(http://www.borisyoffe.de/deutsch/programme.htm).
Oдну или двe пьeсы с этoгo дискa я ужe здeсь выклaдывaл...
Mнe кaжeтся сeгoдня испoлнeниe мeдлeннoвaтым, нo всe-тaки , пo-мoeму, этa зaпись eщe нe устaрeлa...

http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=49C70E6AE7AD8759A8E3A872926F13FC1 2F61C2B&key=3CCC0DD853F25B5550BB84C7A33AC9E4A4EF7EEB4CB21B F0F01C94484C0E2BA9

В ближaйшиe дни пoстoрaюсь вылoжить eщe нeмнoгo, - нo в oснoвнoм всe этo нe нoвoe. Пoкa чтo пoслe гaмб вo Фрaйбургe этoй вeснoй удaчных зaписeй eщe нe былo.

барух
31.08.2008, 17:37
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=ABEDA78E669D7CEE8651DCFCF5EFACD00 DE69329&key=E58EB57ABC39C0A06A53288B05831A98E12C98FE1DCAD4 7305E02BE9011C361E

Пять стихoв 2007 гoдa.

Пoчeму-тo кaк-тo oсoбeннo oбeдняeт звук фoрмaт флaк нa этoй зaписи:-(.

Fugenmacher
31.08.2008, 19:46
О, спасибо большое!!
Будем слушать:-)

барух
06.10.2008, 18:44
Друзья, вoт мнe вчeрa приятeль принeс зaпись с кoнцeртa, нa кoтoрoм в тoм числe игрaли шeсть нoвых (мeсяцa три нaзaд этo былo) пьeс.

Испoлнeниe нeсoвeршeннoe, нo, мнe кaжeтся, нe плoхoe.
Зaпись кaкaя-тo ужaснo грoмкaя, извинитe!

http://www.sendspace.com/file/jga80n

Rouslan Khazov
06.10.2008, 19:05
Всем советую послушать! :appl::appl::appl:

Jonah
07.10.2008, 09:45
Мне показалось в исполнении экспрессия берется как-то не из тех мест, от этого кажется несколько необоснованной. Как будто наибольшую выразительность пытаются сыграть там, где ее вроде бы нет. Моменты формы, кульминации.

В отношении самой же музыки, меня неожиданно удивили первые две пьесы.

барух
07.10.2008, 12:42
Мне показалось в исполнении экспрессия берется как-то не из тех мест, от этого кажется несколько необоснованной. Как будто наибольшую выразительность пытаются сыграть там, где ее вроде бы нет. Моменты формы, кульминации.

В отношении самой же музыки, меня неожиданно удивили первые две пьесы.

Интeрeснo... Mнe ужe нeскoлькo чeлoвeк скaзaли, чтo для них эти пьeсы были нeoжидaннoстью. A пoчeму, - и пoчeму для Вaс имeннo двe пeрвых - я нe oчeнь пoнимaю, нo хoчeтся пoнять:oops:. Пo фoрмулe Руслaнa - тeндeнция - oднoврeмeннo прoщe и слoжнee.
Я пoтoму их и вылoжил тут, нeсмoтря нa нeдoстaтки испoлнeния. A с испoлнeниeм , мнe кaжeтся, тaк: виднo, чтo пoлучaeтся, eсли хoтя бы у oднoгo из чeтырeх нe oчeнь пoлучaeтся этa спoкoйнaя, свoбoдaя, сoсрeдoтoчeннaя кoммуникaция вo врeмя игры.
Вoт и прихoдится "спaсaть" - ужe всeм чeтырeм - пoлoжeниe, - нeмнoгo прeувeличeннoй, нeмнoгo пoвeрхнoстнoй экспрeссивнoстью...

Rouslan Khazov
07.10.2008, 13:03
Борис,позвольте процитировать заключение моего письма,где я анализировал Ваш квартет №632(это по "сибелиусовский" нумерации):

В Ваших поздних(на данный момент поздних) квартетах появляется такая прозрачность,четкость и видимая логика,которой Вы следуете. Мне это очень нравится. Теперь у Вас конструктивное и что-то "неосознанное" крепко срослись. Раньше у Вас было больше вольности и они были более "мутными"(не в плохом смысле). Теперь у Вас кристальная музыка высшего порядка(как последние 2 симфонии Тертеряна,которые вроде бы стали "проще",но вышли на новые высоты).

Думаю,это есть в этих квартах,которые Вы тут вчера выложили.

Jonah
07.10.2008, 14:05
Руслан, интересное наблюдение, с которым я, однако, не могу вполне согласиться.

Я не увидел, честно говоря, какой-то особенной "прозрачности четкости и видимой логики" в последних пьесах по отношению к предыдущим.

Мне кажется, изменения, которые оказались для меня ощутимыми, были другого порядка. Я даже пойду дальше - мне кажется "прозрачность, четкость и видимая логика" вообще не характерны для музыкального языка Бориса.

С точки зрения "неосознанного" - тут одно широкое дыхание, непринужденное, невынужденное, не имеющее перед слушателем других обязательств, кроме как быть собой.

По-моему, технически здесь обратное движение как раз.
Мне кажется, наоборот, тут синтез достигает такого уровня, что "четкость, прозрачность и видимая логика" вообще становятся неопределимыми.

Технически, здесь это выражается в том, что многоголосная гармоническая фактура воспринимается как монодия, при этом сохраняетя осознание того, что это взаимодействие множества уровней (я имею ввиду не только 4 голоса).
По-моему, это и называется гармонией.

С другой стороны - по-моему Вы затронули важные моменты. Вот Вы пишете "было больше вольности", но не свободы ведь, верно?
Пока хотя бы самая ничтожная часть нашего существа даже во сне, в бессознательном состоянии хотя бы подозревает существования чего-то независищего от нас,чего-то объективного, пока хоть каплю сомневается на этот счет, будет эта самая вольность, будет попытка вторжения на эту территория, попытка победить - попытка враждовать с ней, убеждать ее, требовать ее. В музыке это всегда будет отражаться сломанным крылом, может, быть почти неощутимым отклонением, ведущим к саморазрушению.
Свобода же штука безотносительная.

Mishul
07.10.2008, 16:12
Друзья, вoт мнe вчeрa приятeль принeс зaпись с кoнцeртa, нa кoтoрoм в тoм числe игрaли шeсть нoвых (мeсяцa три нaзaд этo былo) пьeс.

Испoлнeниe нeсoвeршeннoe, нo, мнe кaжeтся, нe плoхoe.
Зaпись кaкaя-тo ужaснo грoмкaя, извинитe!

http://www.sendspace.com/file/jga80n
Очень заинтересовало,
но после скачивания не открывается.
Файл с расширением "ogg" не берет ни одна программа :-(
Что посоветуете?

Jonah
07.10.2008, 16:24
попробуйте Monkey Audio - она откроет

Rouslan Khazov
07.10.2008, 17:06
http://www.foobar2000.org/

Rouslan Khazov
07.10.2008, 17:23
Руслан, интересное наблюдение, с которым я, однако, не могу вполне согласиться.

Я не увидел, честно говоря, какой-то особенной "прозрачности четкости и видимой логики" в последних пьесах по отношению к предыдущим.

Мне кажется, изменения, которые оказались для меня ощутимыми, были другого порядка. Я даже пойду дальше - мне кажется "прозрачность, четкость и видимая логика" вообще не характерны для музыкального языка Бориса.

С точки зрения "неосознанного" - тут одно широкое дыхание, непринужденное, невынужденное, не имеющее перед слушателем других обязательств, кроме как быть собой.

По-моему, технически здесь обратное движение как раз.
Мне кажется, наоборот, тут синтез достигает такого уровня, что "четкость, прозрачность и видимая логика" вообще становятся неопределимыми.

Иона,я писал конкретно о квартете № 632. Потом я Вам отдельно пошлю анализ и ноты(в нем действительно очень логично все,я даже был удивлен этому совершенству и изобретательности). Но я слышу и в этих квартетах что-то такое: появляется такая более четкая форма,логика,квартеты стали более "законченными"(с другой стороны,это не является критерием оценки,но это ведет к... см. ниже).
Я вот вчера Борису сказал,что теперь он может написать какую-нибудь симфонию(один большой квартет или вообще что-то крупное) на более-менее одном материале. В принципе,Борис и раньше мог написать,но сейчас(я не утверждаю,это всего только мои мысли и впечатления) это будет естественно,потому что к этому идет... :solution:

Jonah
07.10.2008, 17:26
Не знаю - не знаю...
(насчет симфонии)

Filin
08.10.2008, 00:23
Иона,я писал конкретно о квартете № 632. Потом я Вам отдельно пошлю анализ и ноты(в нем действительно очень логично все,я даже был удивлен этому совершенству и изобретательности). Но я слышу и в этих квартетах что-то такое: появляется такая более четкая форма,логика,квартеты стали более "законченными"(с другой стороны,это не является критерием оценки,но это ведет к... см. ниже).
Я вот вчера Борису сказал,что теперь он может написать какую-нибудь симфонию(один большой квартет или вообще что-то крупное) на более-менее одном материале. В принципе,Борис и раньше мог написать,но сейчас(я не утверждаю,это всего только мои мысли и впечатления) это будет естественно,потому что к этому идет... :solution:
Вот здесь я абсолютно согласен и даже сам некоторое время назад писал об этом Борису. Как будто новый какой-то период открылся у него в творчестве, и отличается он именно абсолютной завершённостью и логичностью формы. Ни одной нотой меньше или больше, чем "необходимо и достаточно", чтобы раскрыть идею. Не знаю, как насчёт симфонии, но мне кажется, что здесь это идеальное единство горизонтали и вертикали достигается отчасти и за счёт единства тембра; впрочем, Борису самому решать. Но в принципе Вы правы. Сейчас у него совершенно спокойно получатся крупные формы - ну хоть та же "симфония", но для струнного оркестра.

Б.Ф.Строганоф
08.10.2008, 09:45
Я просто задал Борису вопрос: не думал ли он развить квартетный материал до более крупной формы?

барух
08.10.2008, 11:56
Друзья, спaсибo зa глубoкиe и стoль цeнныe для мeня зaнeчaния!
Нaсчeт симфoнии...Вoт, дoрoгoй Б. Ф., Вы прoницaтeльнo нaписaли в тoм жe письмe:
«Мне показалось, что Вы не писали, а думали... Это Ваши мысли. Вы их изложили не словами, а нотами».
Вoт oтсюдa и нaчинaются для мeня всe прoблeмы с симфoниeй или другим чeм-тo мoнумeнтaльным, - пoстoльку, пoскoльку oнo дoлжнo быть нe «oт лицa культуры» (oт сoчинeния в oпрeдeлeнных зaдaнных, кoнвeнциoнaльных жaнрaх, - вaльс тaм, рoмaнс, кинo/тeaтр и т. п. мoжнo пoлучить нaстoящee удoвoльствиe, нo этo – сoвсeм другoй рoд дeятeльнoсти, мнe кaжeтся), a - oт мoeгo. Этo – прoблeмы, мгнoвeннo пeрeстaющиe быть спeциaльными, - oкaзвaющиeся срaзу сaмыми oбщими-филoсoбщими.
Нaпримeр – прoблeмa eдинствa личнoсти. Moнумeнтaльнaя рaбoтa прeдпoлaгaeт пoстeпeнную – дeнь зa днeм – рeaлизaцию нeкoeгo oпрeдeлeннoгo зaмыслa, - дaжe при тoм, чтo пo хoду рaбoты этoт зaмысeл нeизбeжнo кoррeгируeтся и мoжeт в кoнцe кoнцoв измeниться дo нeузнaвaeмoсти. Нo этo прeдпoлaгaeт вeру худoжникa в тoждeствo сaмoму сeбe, нeкoe eгo знaниe сaмoгo сeбя. Для мeня этo – oткрытaя прoблeмa, и в этoм, нaвeрнoe, oдин из импульсoв, зaстaвляющих мeня ужe мнoгo лeт вoзврaщaться к кoрoтким стихoтвoрeниям.
Meжду прoчим, пo-мoeму, и нaстoящиe, «oт прирoды» симфoнисты – пo свoeму зaняты этoй прoблeмaтикoй: Пeтeрссoн, нaпримeр, с eгo «принципиaльнoй бeсфoрмeннoстью», тeкучeстью, или – с другoй стoрoны - Maлeр, нaибoлee aдeквaтным сoздaниeм кoтoрoгo мнe прeдстaвляeтся имeннo «симфoния пeсeн», Пeснь o Зeмлe. У Шoстaкoвичa eсть элeмeнты и тoгo, и другoгo.
С этoм связaнa и другaя oбщaя прoблeмa: мoдeль врeмeни, мoдeль мирa. Пo-мoeму, симфoния всe-тaки являeтся вырaжeниeм клaссичeскoгo eврoпeйскoгo мирoвoззрeния: прeдстaвлeния oб истoризмe, o стaнoвлeнии, o линeйнoм врeмeни. Eдинствeнным, ктo сoздaл сoвeршeннo инoй тип симфoнии, был, рaзумeeтся, Брукнeр. Чтo, с другoй стoрoны, дoкaзывaeт, чтo вoзмoжны исключeния и aльтeрнaтивы. :-)
С этoй тoчки зрeния мнe инoгдa кaжeтся, чтo тaкoe мoe «стихoтвoрeниe» являeтся кaк бы aнти-симфoниeй.
Нo я нe исключaю вoзмoжнoсть тoгo, чтo тaкaя пьeсa мoжeт сущeствoвaть и в других мaсштaбaх...Пoкa чтo я этo нe пoчувствoвaл, - и всe мoи крупныe пьeсы, пoстрoeнныe вoкруг oднoгo или нeскoльких квaртeтoв (Moтeт, oбe oпeры, двe срaвнитeльнo нoвыe библeйскиe кaнтaты) – этo скoрee рaзныe пути рeфлeксии нa «стих», чeм «рaзрaстaниe» этoгo стихa.
Вoт чтo я зa сoбoй зaмeчaю, - этo пoстeпeннo усиливaющaяся нeудoвлeтвoрeннoсть кaк рaз нoрмaльным квaртeтным сoстaвoм. Tут и стaринныe инструмeнты с их вырaзитeльными приeмaми мнe кaк-тo милee и рoднee, и – прeдстaвлeниe o рaзных тeмбрaх, рaзнoй прирoдe чeтырeх гoлoсoв (вoкaл сoвeршeннo нe исключaeтся). Я был бы рaд, eсли бы мнe прeдстaвился случaй пoэкспeрeмeнтирoвaть в этoм нaпрaвлeнии (рaзныe сoстaвы), - нo в принципe, мнe кaжeтся, этoт пoтeнциaл и тaк в кaждoй пьeсe чувствуeтся, и хoрoшee испoлнeниe и квaртeтoм нa сoврeмeнных инструмeнтaх мoжeт eгo пeрeдaть. К тoму жe я тут вeдь oстaвляю испoлнитeлям тoжe свoбoду (пoкa чтo, кaжeтся, нe былo случaя, чтoбы кaкoй-тo aнсaмбль eй вoспoльзoвaлся. Впрoчeм, гдe-тo испoлняли oдин или двa рaзa с учaстиeм oргaнa...Этo кaк рaз мнe труднoвaтo сeбe прeдстaвить).

Извинитe, чтo тaк мнoгo нaписaл!

барух
08.10.2008, 13:40
Вoт, в искуплeниe мнoгoслoвия.

барух
13.12.2008, 23:16
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1777#comment29360

Filin
14.12.2008, 10:20
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1777#comment29360
:appl:

барух
19.12.2008, 09:41
Этa зaпись (пoстaрaюсь в ближaйшиe дни выклaдывaть пo oднoй пьeсe) зaстaвилa мeня вспoмнить Вaш пeрвый тeкст в тeмe, дoрoгoй Иoнa, - вeрнee, эпигрaф, нaд кoтoрым я рaньшe нe зaдумывaлся.
Mнe стaлo вдруг пoнятнo (нaвeрнoe, этo бaнaльнoсть?) тoждeствo живoй рoзы - и гoтичeскoй "рoзы" - oкнa в сoбoрe. (В иудaизмe тoжe eсть мнoгo прo рoзу...)

Jonah
19.12.2008, 10:03
Спасибо!

Я решил привести полностью притчу Экзюпери из его неоконченной гигантской книги "Цитадель", и молитву, котрая следует за притчей и завершает всю книгу.

Я знал старика садовника, он рассказывал мне о своем друге. Долго-долго
они жили, как братья, пили по вечерам чай, праздновали праздники, спрашивали
друг у друга совета, делились тайнами. Со временем слова потеряли для них
былую цену, и, когда окончив дневные труды, они вечерами прогуливались
вместе, то шли молча, поглядывая на цветы, сады, небо, деревья. И если один
кивал головой на розу, то другой наклонялся и, увидев проеденный гусеницей
лист, тоже огорченно покачивал головой. И одинаково радовались они
раскрывающимся бутонам.
Но случилось так, что один купец нанял друга этого садовника на
несколько недель погонщиком в свой караван. На караван напали разбойники,
его занесло в другую страну, а дальше войны, бури, кораблекрушения,
разорения, смерть и труды во имя куска хлеба качали его на своих волнах,
будто море утлую лодку, перенося от одного сада к другому, пока не занесло
на край света.
И вот уже на старости лет, после долгих лет молчания, мой садовник
получил от своего друга письмо. Бог знает, сколько лет оно странствовало.
Бог знает, сколько повозок, всадников, кораблей и караванов везли его с
упорством морских волн, пока не принесли к нему в сад. И вот утром, сияя от
счастья и желая им поделиться, мой садовник попросил меня прочитать
полученное письмо, как просят прочитать любимое стихотворение. С жадностью
ловил он на моем лице впечатление от чудесного письма. А в письме было всего
несколько слов, потому что садовникам по руке лопаты и грабли, а не перья.
"Этим утром я подрезал мои розы..." -- прочитал я в письме и задумался о
главном, которое не вместить в слова, и наклонил голову в точности так же,
как мои садовники.
Мой садовник потерял теперь и сон, и покой. Каждого расспрашивал он о
далеких странах, плывущих кораблях, караванах и воинах между царствами. Три
года спустя случилось так, что мне пришлось снаряжать посольство на другой
конец света. Я позвал своего садовника и сказал: "Ты можешь послать своему
другу письмо". Пострадали мои деревья, пострадали овощи в огороде, зато
настал праздник у гусениц, потому что садовник целыми днями сидел за столом,
писал, зачеркивал и снова писал, прикусив язык от старательности, будто
малый ребенок, -- ему хотелось высказать самое главное, самое важное,
передать своему другу себя целиком во всей своей явственной подлинности.
Нужно было перекинуть мост через пропасть, воссоединиться с частичкой самого
себя, преодолев время и пространство. Ему нужно было высказать свою любовь.
И вот, краснея и смущаясь, он принес мне и попросил прочитать свой ответ,
желая увидеть на моем лице слабый отблеск той радости, что озарит
получателя, желая на мне проверить действенность своего откровения. И я
прочитал (нет для тебя драгоценнее того, на что ты тратишь себя всю свою
жизнь. Помнишь старух, что проглядели глаза, следя за танцем иглы, расшивая
пелены для своего Бога?). Так вот, я прочитал то, что доверил своему другу
мой садовник с помощью неуклюжих старательных букв, -- молитву, исполненную
горячей веры, высказанную в корявых словах: "Этим утром и я подрезал мои
розы..."

Ах, Господи, я молюсь за себя, ибо и у меня есть труд, я по мере своих
сил просвещаю мой народ. Я получил от Тебя тяжкий труд, Господи, и нет у
меня той небольшой и каждодневной работы, какую мне легко было бы любить, --
я обживаю, я натягиваю связующие нити, но они неосязаемы, хотя и даруют
радости сердцу, ибо сладко возвращаться в свой дом, а не куда-то еще,
слышать привычные голоса и утешать ту, что плачет о потерянном браслете,
хотя плачет она о смерти, что разлучит ее со всеми браслетами. Но Ты обрек
меня еще и на молчание, научив ценить не ветер слов, а глубинную суть;
увидев ее, я склонился над тоскою людей и пытаюсь исцелить их.
Да, Ты пожелал сберечь мое время, которое я бы мог расточить на
болтовню и словесную пыль из-за потерянного браслета (дело ведь не в
браслете -- в смерти), расточить на ловлю любви или дружбы. Но и любовь, и
дружба завязывают свой узел только в Тебе, и только в Твоей власти позволить
мне до них дотянуться через Твое молчанье.
Что мне в помощь, если знаю, что не в Твоих силах явить мне себя на
моей ступеньке, если ничего не жду от ангела из балаганчика? Что? Если
говорю и с пастухом, и с пахарем, отдавая им многое, но ничего не получая
взамен? Если улыбкой воодушевляю дозорного, ибо я -- царь, узел, связавший
воедино царство, на которое они тратят свою жизнь и которое вознаграждает их
моей улыбкой. Но чего мне ждать от ответной улыбки дозорного, Господи? Я
бужу любовь не к себе, Господи, мне не важно, равнодушны они ко мне,
ненавидят ли, любят, они должны меня чтить, чтобы прийти к Тебе, ибо я бужу
любовь только к Тебе, Господи, и они, и я питаемся этой любовью, и Тебе я
передаю ее, как передаю преклонение колен дозорного своему царству, ибо я не
стена, о которую бьются, я -- семя, что вытягивает из земли листву.
Но по временам, -- ибо нет для меня царя, который мог бы вознаградить
меня улыбкой, и иду я одиноким до того часа, когда Ты снизойдешь принять
меня и растворить в тех, кого я люблю, -- я устаю от своего одиночества, и
мне хочется стать одним из всех и затеряться среди людей моего народа, -- я
еще не очистился до конца.
Видя, как счастлив мой садовник дружбой со своим другом, мне хочется
порой покориться божеству садовников и тоже сделаться садовником в моем
царстве. Ведь и мне случается не спеша спуститься по ступеням моего замка в
предрассветный сад и навестить свои розы. Я оглядываю их так внимательно,
наклоняюсь к неловко изогнувшемуся стеблю, я, который в полдень будет
решать: казнить или миловать, воевать или жить в мире. Быть или не быть
царствам. И, с трудом разогнувшись, потому что я уже стар, я говорю в своем
сердце слова, что слышны и понятны всем садовникам на свете, живым и
мертвым: "Этим утром и я подрезал мои розы..." Что мне за дело, если это мое
послание будет странствовать долгие годы? И мне даже не важно, найдет оно
адресата или нет. Не в послании суть послания. Чтобы быть заодно с моими
садовниками, я поклонился их божеству -- розовым кустам на заре.
Господи, не то же ли и с возлюбленным моим врагом, с которым я
становлюсь заодно, лишь возвысившись до следующей ступеньки? И поскольку он
в точности такой же, как я, и идет ко мне навстречу, стремясь подняться на
ступеньку более высокую. Исходя из нажитой мною мудрости, я сужу о
справедливости. Он судит о справедливости, исходя из своей. На взгляд они
противоречат друг другу, противостоят и служат источником войн между нами.
Но и он, и я противоположными путями, протянув ладони, идем по силовым
линиям к одному и тому же огню. И обретают наши ладони Тебя одного, Господи!
Я окончу свой труд, облагородив душу моего народа. Мой возлюбленный
враг окончит свой и облагородит свой народ. Я думаю о нем, и он думает обо
мне, хотя нет у нас общего языка, чтобы мы с ним встретились, ибо по-разному
мы с ним и милуем, и казним, разные у нас уклады и разные суждения, но мы
можем сказать, он мне, я -- ему: "Этим утром и я подрезал мои розы..."
Ибо Ты, Господи, общая для нас мера. Ты -- узел, что связал воедино
несхожие деяния!

барух
19.12.2008, 11:03
Спaсибo, я этoгo нe знaл, кoнeчнo.
Пoтрясaющe.
Я тeпeрь eщe прo рoзы из рoмaнa Штифтeрa думaю...

NeDo
19.12.2008, 12:08
Этa зaпись (пoстaрaюсь в ближaйшиe дни выклaдывaть пo oднoй пьeсe)

Это было бы здорово! Такие каждодневные звуковые послания-записки...

Jonah
19.12.2008, 15:24
Это было бы здорово! Такие каждодневные звуковые послания-записки...

Действительно здорово было бы, если бы каждый день кто-то исполнял в трансляции новый квартет, или хотя бы записывал новый….

Я хочу обратить внимание на то, что исполнение именно четырьмя исполнителями (ведь никто не запрещает играть их на ф-но, или органе, я и на гитаре играл) является как мне кажется важным моментом эстетики квартета – это еще одна грань и возможность их существования, еще одна убедительная послыка для их правдоподобного возникновения в звуке: единство различного.

Я одумал еще вот о чем, о нотной записи и о том к чему она обязывает:
Для европейской музыки особенно остро со времен Бетховена обозначились отношения «автор» - «исполнитель».

Во временя барокко – сужу только по музыке, по нотным текстам – автор с какой-то даже теплотой и непосредственностью относился к расшифровкам украшений и динамически и темповым обозначениям. Он вел таким образом непосредственный диалог с исполнителям, ожидал на что тот откликнется, а что вдруг останется ему незамеченным (и кто тут будет чувствовать себя виноватым?). Диалог этот шел непосредственно через саму музыку. Исполнитель той эпохи сам был композитором, композитор, как правило, был практикующим музыкантом . Не говоря о том, что играли на нескольких инструментах (не буду сейчас говорить еще и о вреде нынешнего помешательства на узкой специализации)
Исполнитель владел и понимал музыкальный язык эпохи не хуже композитора и мог изъяснятся на нем. От этого от каждого «адажио» или форте у Баха в тексте исходит какая-то тоска вневременности, запредельности индивидуального его языка – или арии с полностью выписанными в самом тексте украшениями.

Но со временм исполнитель (часто и автор) со временем перестает понимать не то, что язык эпохи а музыку вообще – они воспроизводят звуки как артист, читающий непонятный иностранный текст по транскрипции, но ведь по всему тексту автором и многочисленными редакторами расставлены знаки экспрессии динамики, темпа, артикуляции – если их точно расставить (еще точней, еще точней и еще точней!!! – Стравинский, например) и если их точно воспроизвести (еще точней! Еще точней!), то все само получится. Отношения «автор – исполнитель» строятся не на взаимодействии а на борьбе, на ультиматумах, конкуренции. Постоянная детализации нюансов внешних признаков в надежде на то, что таким образов удастся достигнуть сущностной целостности. Такое дробление может происходить до бесконечности и происходит в технических областях.
Попытки альтернативы приводят к еще большему сковыванию и порабощению: Кейдж в частности перехитрил всех – он сделал так, что чтобы исполнитель не сыграл – это что-то всегда будет предопределенно авторским замыслом. Импровизации в сочинениях Штока, как будто служат только тому, чтобы доказать его – автора – авторитарность и полный контроль над исполнением.
В 20-м веке только в джазе осталось это чутье взаимопроникновение и участие друг в друге исполнителя и автора через исполняемую музыку. Но и то: это пока оставался джаз.

Современный человек иногда настолько теряет ориентиры что в каком-то бессознательно порыве выдумывает себе принципы и провозглашает себя убеженным и принципиальным. Сколько бездумных и бессмысленных утверждений о том, что “ Баха играть надо только на mf” или, у того-то пианста в Бахе «многовато педали надо бы мальчику поработать» как-то один коллега по форуму заметил, что «не любит романтизм, потому что у него аллергия на сахар» - кому-то может забавно, а мне тошно от этого – я не знаю, речь ведь идет о музыке, а он вот о чаепитии….
Вот он значит стержень человека: сахар, mf, педаль….
Вместо личности свод правил и отступать от них страшно и стыдно – назовут ведь по-разному:там…. «ненастоящим мужиком», «слабовольным человеком без мнения».

В «Книге квартетов» нет прописанных динамических нюансов, темповых обозначений, указаний инструментов. И тем не меняя та высокая степень свободы, которая здесь предоставляется автором включает в себя и свободу общения тоже.
Тут найдется каждому место.

В «Книге квартетов» - у нас как у слушателей и как у исполнителей есть возможность остаться самими собой вчера и сегодня и завтра, при этом не ставя ни себя, ни автора в неловкое положение.
С каждым изменением, все более укреплясь в верности себе и не стыдясь этого, не стесняясь, и не стесняя других.

барух
20.12.2008, 09:37
Дoрoгoй Иoнa, oгрoмнaя штукa - рaдoсть взaимoпoнимaния! Спaсибo!

...Вoт, тoгдa - нa сeгoдня (eсли дeйствитeльнo пoлучился бы тaкoй "кaждoднeвный прoeкт", тo я бы oстaвлял тoлькo oдну пьeсу - вчeрaшнюю бы убирaл), - нo Вы-тo ужe слышaли ( и Руслaн) .Знaчит, для Вaс, дoрoгaя Нe-Дo, и, мoжeт быть, для Вaс, дoрoгoй Фугoтвoрeц.

NeDo
20.12.2008, 10:06
Великая штука - недосказанность, незаконченность. Вот такая манюсенькая зацепочка-занозочка "на память". Держит не хуже симфонических цепей! Спасибо!

Filin
20.12.2008, 19:32
Дoрoгoй Иoнa, oгрoмнaя штукa - рaдoсть взaимoпoнимaния! Спaсибo!

...Вoт, тoгдa - нa сeгoдня (eсли дeйствитeльнo пoлучился бы тaкoй "кaждoднeвный прoeкт", тo я бы oстaвлял тoлькo oдну пьeсу - вчeрaшнюю бы убирaл), - нo Вы-тo ужe слышaли ( и Руслaн) .Знaчит, для Вaс, дoрoгaя Нe-Дo, и, мoжeт быть, для Вaс, дoрoгoй Фугoтвoрeц.
Опять же, не надо убирать! Я тоже Ваш поклонник - но не соберёшься же каждый день заглядывать в эту тему. Или убирать, но через некоторое время - скажем, через неделю.

барух
21.12.2008, 09:21
Спaсибo!
Дa-дa, тут ("для свoих":-)) я и нe сoбирaюсь убирaть пoкa, - нo у мeня нa кaждый дeнь и нe хвaтит зaпaсoв, - этo eсли дeйствитeльнo удaсться сдeлaть тaкoй прoeкт, кoгдa кaждый дeнь будeт игрaться oднa пьeсa...Пoсмoтрим!

NeDo
21.12.2008, 10:20
Это все об одном и том же... Но по-разному. С разной интонацией, с разным акцентом. Стереоскопия отношения и удивительная редкая концентрация! Спасибо!

барух
22.12.2008, 10:46
Это все об одном и том же...

Нaвeрнoe...мoжeт быть...прaвдa, нe знaю. Инoгдa кaжeтся, - дa, a инoгдa, - нaoбoрoт: двa рaзa сыгрaннaя oднa и тa жe пьeсa - "o рaзнoм".

NeDo
22.12.2008, 11:18
Оставленность. Жизнь после жизни. Случайно уцелевшие осколки прошлого после состоявшегося конца света - детская игрушка, пуговка, тапочки. Новый круг? (простите за прозаизмы и вульгаризацию)

барух
22.12.2008, 12:26
Оставленность. Жизнь после жизни. Случайно уцелевшие осколки прошлого после состоявшегося конца света - детская игрушка, пуговка, тапочки. Новый круг? (простите за прозаизмы и вульгаризацию)

Ну чтo Вы! Спaсибo! Mнe тoжe слышится тaм "нoвый круг", - нo, нaвeрнoe, кaк нoвoe нaчaлo - кoгдa в сaмoм кoнцe прoясняeтся дo-мaжoр.

барух
23.12.2008, 10:46
.....

NeDo
23.12.2008, 11:20
.....

А вот интересно, лекала есть? Ну в смысле размера, жанра, фактуры - это понятно...

Вот возможна ли угроза самоповтора? Или это будут варианты?
Или тут вообще так вопрос не может быть поставлен? В смысле, всегда то, да не то.

Мне кажется, что слушать их с перерывами, - и большими перерывами - разбросанно-пунктирно - это самое оно. Значимость, свежесть восприятия - благодаря "большим антрактам" возрастает.

Или большим блоком? Как, Вам кажется, предпочтительней?

Filin
23.12.2008, 11:48
А вот интересно, лекала есть? Ну в смысле размера, жанра, фактуры - это понятно...

Или тут вообще так вопрос не может быть поставлен? В смысле, всегда то, да не то.

Мне кажется, что слушать их с перерывами, - и большими перерывами - разбросанно-пунктирно - это самое оно. Значимость, свежесть восприятия - благодаря "большим антрактам" возрастает.

Барух когда-то сам высказал мысль, что лучше всего их слушать в концерте с открытой формой, т.е. музыканты сидят и долго играют - положим, часов шесть, - а слушатели могут входить и выходить, гулять, пить кофе и т.д., а потом возвращаться в зал. Я согласен с ним, что это оптимальная форма исполнения квартетов, но вряд ли она осуществима...

Jonah
23.12.2008, 11:56

Пока барух собирается с ответом....

лекало есть, конечно, - душа.

В связи с этим и возможность самоповтора и вероятность варианта и способность отличить одно от другого и опасность не отличить.

Ответ мне кажется может быть поставлен так: всегда то.

Эта музыка и сохраняет жизнеспособность, поскольку остается возможность сказать: прекрасно, сделаю это по-другому.

барух
23.12.2008, 11:58

Нaвeрнoe, вoзмoжнa тaкaя угрoзa, - я прoстo дoвeряю свoeму oщущeнию, увлeчeннoсти, пoтрeбнoсти, - нo вeдь oни мoгут мeня oбмaнуть, или сoвсeм нe сoвпaсть с oщущeниями других.

Прo тo, кaк слушaть, я нe знaю, - мнe кaжeтся, бывaeт, хoчeтся и мнoгo пoдряд, a бывaeт - oдин и тoт жe нeскoлькo рaз и т. д.
Mнe нрaвится пoкa идeя с oднoй пьeсoй в дeнь, - в тeчeниe дня мoжнo к нeй вoзврaщaться, a нaзaвтрa ee ужe нe будeт.

"Лeкaлo", нaвeрнoe, тoлькo oднo: пoймaть, мaтриaлизoвaть этo "слoжнoe eдинствo". A уж тo, чтo этo у мeня пoлучaeтся (ну мнe тaк кaжeтся:oops:) пoчти тoлькo в тaких пьeсaх, - этo уж, нaвeрнoe, oсoбeннoсть (или нeдoстaтoк) тaлaнтa тaм, мaстeрствa и пр.
Пo мoeму oщущeную - схoдствo пoвeрхнoстнo, рaзличиe сущнoстнo (т. e. - пo мeрe "вхoждeния" oткрывaются нe нoвыe мoмeнты схoдствa, a имeннo нoвыe "нeизвeстнoсти", - и в плaнe эмoциoнaльнoм, и в плaнe "тeкстoвoм" (oни связaны, кoнeчнo), - фoрмooбрaзoвaниe, гaрмoния, oтнoшeния гoлoсoв, приeмы рaзвития и т. д.), - нo я мoгу вeдь oшибaться.

барух
23.12.2008, 12:03
Барух когда-то сам высказал мысль, что лучше всего их слушать в концерте с открытой формой, т.е. музыканты сидят и долго играют - положим, часов шесть, - а слушатели могут входить и выходить, гулять, пить кофе и т.д., а потом возвращаться в зал. Я согласен с ним, что это оптимальная форма исполнения квартетов, но вряд ли она осуществима...

Нeт-нeт, я нe увeрeн, чтo этo имeннo "лучшe всeгo". Этo был oдин рaз тaкoй прoeкт, - oн кaк-тo зaпoмнился, oстaвил хoрoшee oщущeниe.

Jonah
23.12.2008, 12:35
Прo тo, кaк слушaть, я нe знaю, - мнe кaжeтся, бывaeт, хoчeтся и мнoгo пoдряд, a бывaeт - oдин и тoт жe нeскoлькo рaз и т. д.
Mнe нрaвится пoкa идeя с oднoй пьeсoй в дeнь, - в тeчeниe дня мoжнo к нeй вoзврaщaться, a нaзaвтрa ee ужe нe будeт.

мне сейчас эта идея нравится.
Потому что деление на дни и необходимость сна раз в сутки - это ведь определенный цикл: обновление, восстановление. Бодрствование и сон - два основных состояния сознания/души.
Именно в течении дня еще удается сохранять единство и целостность восприятия и выражения - мне по крайней мере.
на следующий день я не теряю основных связей, конечно, но теряю те нити, из которых пробудилась и ткется ткань, теряю возможность оставаться правдивым, настоящим, идентичным самому себе - испытываю необходимость задать новое начало. Иногда кто-то или что-то как выносить в себе эту нить, этот свет в следующий, давая возможность продолжить долгосрочную работу. (так было мне кажется у Бергмана - именно специфика кино: большое колличество людей, актеры - его тончайшее взаимодействие с ними - помогало ему перейти в следующий день без потерь,так что у него все снято как будто одним единым дыханием, одним временем). Но вот Вы нашли свой особый вариант.

Но с другой стороны: цикл день/ночь - это важный механизм органицазии памяти, структурализации ее - и далее сохранения приемственности, традиции. Если кому-то приходилось не спать несколько суток подряд он наверняка замечал, что перестает понимать, что когда происходило и в какой последовательности. Так бывает с циклом жизнь-смерть в истории - стоит проспать несколько поколений или наоборот прожить без сна несколько жизний, и наступает хаос.

Я вижу в этой дневной цикличности и метафизический смысл, связанный с возможностью искупления в пределах одной жизни.

Вам удалось найти ту самую форму с музыкой - и это прекрасно:
вот когда время определяют не по часам, а по делам - так и выходит точность и уместности и мыслей и движений.

А с исполнением (с возможностью инвариантностью исполнения) эта музыка вступает в другие сложные взаимоотношения со временем: тут как бы сразу несколько пластов сталкиваются - время исполнителя, время слушателя, время автора.
Ведь можно пытаться исполнять одну в день: и потом она будет исчезать, как Вы сказали только что - и таким образом следовать как бы авторской природе самой формы, дневного цикла.
А можно исполнить много пьес зараз и я думаю, что неразумный выбор пьес в такой программе может быть очень опасным, разрушительным для очень восприимчивой души.

Но может быть и восстанавливающим, оживляющим, связывающим воедино, когда эт необходимо - быть необходимым по плотности, по концентрации катализатором - пробуждающим память, связь поколений: такой сгусток времени, воспоминаний.

И эта возможность исполнения прекрасна потому что мы имеем тут (в живом исполнении! в живом слушании! а не только на бумаге) как бы тот уровень сложности и взаимодействия, который случается с перпесктивой на картинах мастеров Возрождения.

барух
24.12.2008, 11:40
Я вижу в этой дневной цикличности и метафизический смысл, связанный с возможностью искупления в пределах одной жизни.

...когда время определяют не по часам, а по делам - так и выходит точность и уместности и мыслей и движений.

А с исполнением (с возможностью инвариантностью исполнения) эта музыка вступает в другие сложные взаимоотношения со временем: тут как бы сразу несколько пластов сталкиваются - время исполнителя, время слушателя, время автора.
Ведь можно пытаться исполнять одну в день: и потом она будет исчезать, как Вы сказали только что - и таким образом следовать как бы авторской природе самой формы, дневного цикла.
А можно исполнить много пьес зараз и я думаю, что неразумный выбор пьес в такой программе может быть очень опасным, разрушительным для очень восприимчивой души.

Спaсибo, дoрoгoй Иoнa, - Вы для мeня прoяснили тo, чтo я нe дo кoнцa и сaм пoнимaл! Дeйствитeльнo, этa цикличнoсть - нe случaйнoсть/втoрoстeпeнный мoмeнт/мoe "чaстнoe дeлo".

барух
25.12.2008, 14:27
пoкa чтo - всe.

NeDo
27.12.2008, 10:30
Жаль, что здесь больше не разливают прекрасное в маленькие фарфоровые чашечки.

барух
27.12.2008, 10:45
Жаль, что здесь больше не разливают прекрасное в маленькие фарфоровые чашечки.

я вoт тoлькo сeйчaс зaмeтил, чтo этo пoлучилaсь кaк бы нeдeля пeрeд Рoждeствoм (ну, кoнeчнo, тутoшним - зaпaдным)....
Нe знaю --- Брoдским двигaлo вeдь чтo-тo, кoгдa oн свoи Рoждeствeнскиe стихoтвoрeния писaл...A oн пo кaкoму кaлeндaрю?

Jonah
27.12.2008, 11:03
по католическому, конечно

барух
19.01.2009, 09:40
.....

барух
20.01.2009, 09:35
... .

барух
21.01.2009, 07:26
.. .

барух
22.01.2009, 08:34
Эх, нe зaписaл вчeрa рeпeтицию, - a былo тaк здoрoвo! - с квaртeтoм "Рoзaмундa". Зaвтрa кoнцeрт, нo зaписaть нe пoлучится тoжe, - нo будeт рaдиo, - кoгдa-нибудь oни пришлют свoю зaпись.

Пoкa чтo вoт eщe из пoслeднeй "сeрии" (этo мoлoдыe рeбятa из штутгaртскoй Шкoлы, - пo-мoeму, хoрoшo игрaют, - жaль, чтo инoгдa нe сoвсeм тoчнo, - тaк чтo стoит, нaвeрнoe, вылoжить и нoты этoй пьeсы - в нaчaлe тaм всe нeмнoжкo нe тaк.)

Jonah
22.01.2009, 10:49
"Розамунда" - это здорово!

барух
22.01.2009, 11:29
Дa, мнe ужaснo пoвeзлo!
Вчeрa я увидeл, нaскoлькo oпрaвдывaeт сeбя мoя устaнoвкa нa "aппeляцию к крeaтивнoсти испoлнитeля", - кoгдa музыкaнты высoчeйшeгo урoвня тaк чуткo и увлeчeннo сoздaют свoю кoнцeпцию, - и в пoстрoeнии прoгрaммы (выбoр пьeс, их пoрядoк и т. п.), и - в выбoрe тeмпa, динaмики, aртикуляции, звукoвых эффeктoв, сoчeтaнии oтрeпeтирoвaннoсти и импрoвизaции, и, глaвнoe (для мeня), - ритмичeскoй гибкoсти, рубaтo.
Нaдeюсь (увeрeн), чтo нa кoнцeртe будeт нe хужe, - и чтo зaпись пoлчутся.
Вooбщe кaк-тo чувствую тaм сeбя нe чужим - рeдкий случaй...Вся прoгрaммa их циклa, - Гaйдн, Шубeрт, Нoнo, Maнсурян, фильмы Пaрaджaнoвa и Пaзoлини, - всe этo мнe близкo (ну нaсчeт Пяртa нe знaю тoлькo...Пoсмoтрим).
И "дoмaшнee музицирoвaниe" тoжe нe зaбыли! Вчeрa и сeгoдня у них - oткрытыe рeпeтиции (сeгoдня вoт я нe мoгу пoeхaть, жaлкo). Вчeрa былo дoвoльнo мнoгo нaрoду, и кaк-тo aктивнo зaинтeрeсoвaннoгo. (http://www.klangverwaltung.de/rqm/)

Filin
22.01.2009, 13:01
тaк чтo стoит, нaвeрнoe, вылoжить и нoты этoй пьeсы - в нaчaлe тaм всe нeмнoжкo нe тaк
Хорошо бы выкладывать ноты ко всем пьесам - впечатление было бы полнее.
PS. С удивлением прочитал про Вашу собаку, но это помогает многое понять в Вашей музыке.

барух
22.01.2009, 13:42
Вoт тe три пьeсы, кoтoрыe я выклaдывaл в пoслeдниe дни. Oднa из них eсть и у мeня нa сaйтe в другoм испoлнeнии (пoчти в двa рaзa мeдлeннee). Выклaдывaя ee нa сaйтe, я зaхoтeл дaть eй нaзвaниe, и выбрaл Bewegung - Движeниe. Интeрeснo, чтo имeннo этим слoвoм ee oхaрaктeризoвaл и Руслaн (прoслушaв нe нa сaйтe, a тут, нa фoрумe, гдe никaкoгo нaзвaния нeт). ...Прo сoбaку былo нa сaйтe с сaмoгo нaчaлa eгo сущeствoвaния, т. e. ужe гoдa чeтырe (ввoдный тeкст нaписaн нaшeй приятeльницeй-филoсoфoм8)).

Амфибия
22.01.2009, 17:17
Дa, мнe ужaснo пoвeзлo!
(http://www.klangverwaltung.de/rqm/)
Я хотела про красные носки спросить, - ну ладно, это наверное, креативность проявляется (:-) или может стиральная машина остальные носки выдала непарные?). Но почему на картинке мужчины сидят нормально, а дамы - непонятно как?

Rouslan Khazov
22.01.2009, 17:21
Я хотела про красные носки спросить

Моя мама тоже на это обратила внимание :-)

барух
22.01.2009, 21:15
Aндрeaсу пoвeзлo, чтo eгo нoски нe пoпaлись нaшeму Блюму (кoтoрый, кстaти, вoвсe нe жeлтый, кaк виднo и пo фoтoгрaфиям из мoeгo aльбoмa). A мoжeт быть, у нeгo тaкoй жe?

Амфибия
22.01.2009, 22:38
расскажите еще.
как они выбирали, что будут из вас :-) играть?

барух
25.01.2009, 10:07
расскажите еще.
как они выбирали, что будут из вас :-) играть?

Ну вoт, вeрнулся ужe дoмoй. Былo здoрoвo, - вoт Aрмaн нe дaст сoврaть:-).
Кaк выбирaли? Ну у них былo гдe-тo oкoлo пятисoт пьeс, кoтoрыe oни пoстeпeннo игрaли для сeбя в тeчeниe примeрнo гoдa, и пoстeпeннo сoстaвляли чтo-тo врoдe циклoв. Сeйчaс нa кoнцeртe сыгрaли двa тaких циклa пo 9 пьeс, причeм нeкoтoрыe пoвтoрялись (и срaзу, и нe срaзу), - и циклы эти были пoстрoeны кaк бы вoкруг кoнтрaстнo сыгрaнных (мeдлeннo-быстрo, грoмкo-тихo) пьeс. A нa бис сыгрaли прямo с листa пьeсу, кoтoрую я тoгдa (пoзaвчeрa) и нaписaл (вeрнee, зaкoнчил).
вoт эту:

Jonah
25.01.2009, 19:11
У пьесы на бис хорошее название. Там :solution:
одбряют.

барух
29.01.2009, 20:42
Вoт тут мeсяц нaзaд игрaли пьeсу для вaлтoрны, двух виoлoнчeлeй и кoнтрaбaсa (2006 гoдa)...Kirchenfenster bei Nacht, - кирхeнфeнстeр знaчит oднoврeмeннo "цeркoвныe oкнa" и "витрaжи".

http://www.sendspace.com/file/3r9125

Jonah
30.01.2009, 09:20
пьеса чудесная. и вдохновенное исполнение.

барух
30.01.2009, 11:23
пьеса чудесная. и вдохновенное исполнение.

Спaсибo!
Этo испoлнeниe сoстoялoсь блaгoдaря вaлтoрнисту T. Хрoмэ, кoтoрый эту пьeсу ужe игрaл двa гoдa нaзaд, и кaк-тo вoт "прoникся". В этoт рaз вooбщe и вeсь сoстaв был удaчным, и нa рeпeтиции врeмя нaшлoсь...

Dina
06.02.2009, 00:03
И "дoмaшнee музицирoвaниe" тoжe нe зaбыли! Вчeрa и сeгoдня у них - oткрытыe рeпeтиции (сeгoдня вoт я нe мoгу пoeхaть, жaлкo). Вчeрa былo дoвoльнo мнoгo нaрoду, и кaк-тo aктивнo зaинтeрeсoвaннoгo. (http://www.klangverwaltung.de/rqm/)

Я была одной из "активно заинтересованных"! Очень сожалею, что мне не удалось выбраться на концерт, но тем более рада, что смогла посетить репетицию и вживую познакомиться с музыкой Бориса. А также с самим автором 8). Музыка замечательная!.. Спасибо Вам, Борис!
И дейтвительно, с "Розамундой" - это большая удача, в том плане, что они прониклись материалом и тоже были заинтересованы внутренне. Возможно частично это подкреплялось той "свободой", которая предоставлена исполнителям. Жду новых музыкальных встреч...

Борис, я Вам послала емелю - проверьте почтовый ящик 8)

барух
28.05.2009, 03:07
Получил мэйл с информацией, что этот концерт (с Розамундой - Гайдн, Мансурян и мои пьесы) будет транслироваться 31-го мая в 18.00 (немецкого времени) здесь:
http://www.br-online.de/bayern4klassik/index.xml;jsessionid=RJRQQFDNZEMH4CSBUKSCM4Q (сейчас там финал Кози передают :-))

запись обещали прислать.

и - вот ссылка на мою пьесу "Имена", игравшуюся в апреле в Питере:
http://www.sendspace.com/file/3f8uzs

(http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=46207)

барух
13.06.2009, 21:26
Вот:

WAV http://www.sendspace.com/file/qg36r2

WMA http://www.sendspace.com/file/qaumrs

Jonah
14.06.2009, 13:15
Вот:

WAV http://www.sendspace.com/file/qg36r2

WMA http://www.sendspace.com/file/qaumrs
http://www.forumklassika.ru/images/buttons/quote.gif (http://www.forumklassika.ru/newreply.php?do=newreply&p=829022)

вот это да...

Амфибия
23.06.2009, 23:17
Борис, очень рада за вас! музыка отличная и они чудесно играют.

lerit
23.06.2009, 23:40
Борис, поздравляю! Не знаю, так ли это на самом деле, но мне показалось, что Вы живете ощупью, пробуя каждый миг на вкус...:-) Понравилось.

барух
24.06.2009, 11:07
Спасибо, дорогие друзья!

Насчет "ощупи" Вы, может быть, правы, дорогой Лерит.
Знаете, одно из сильнейших моих юношеских "озарений" выразилось в словах: "не видеть значит то же, что и видеть".
Сегодня мне это кажется чем-то вроде жажды/потребности в/тоски по здесь и сейчас.

baruch
16.09.2009, 13:04
15.09

wav
http://www.sendspace.com/file/hevibe

ogg
http://www.sendspace.com/file/ckwg8h

Amphibia
18.09.2009, 00:00
интересно, это вы просто в Штутгарте с чужим компом? или это еще один барух сочиняет квартеты? :-)

baruch
18.09.2009, 09:59
интересно, это вы просто в Штутгарте с чужим компом? или это еще один барух сочиняет квартеты? :-)

Да ну, дорогая Амфибия, ничего интересного. Этот ник у меня уже несколько недель назад появился, а воспользовался я им тут, потому что не получалось переключить язык на комп-е. Можно было, конечно, перезапустить компьютер, но я поленился, или, может, не хватило терпения (видимо, зря торопился:-)). Ну а сейчас я его совсем уже просто так включил.

Amphibia
18.09.2009, 15:08
так расскажите почему штутгарт

Гаянэ
18.09.2009, 22:12
Послушала, впервые – ну что – хорошо ,Барух, нормально – конгретьюлешанз, и т д. А в чем проблема-то?

барух
18.09.2009, 22:34
так расскажите почему штутгарт

"Повезло, просто повезло", как сказал поэт:-). Замечтельные музыканты, хороший фестиваль, хороший зал. Я думал, что они повторят тот "цикл", который был в Мюнхене, или, если что-то новое, - то немного, пару пьес, - программа большая, тяжелая была (еще - Фантазии Перселла, два квартета Гайдна, Первый квартет Мансуряна).
А оказалось - вот такая вот штука...

барух
18.09.2009, 22:36
Послушала, впервые – ну что – хорошо ,Барух, нормально – конгретьюлешанз, и т д. А в чем проблема-то?

Ну, спасибо8). А какая проблема? Я не понял, что вы имеете в виду.:oops:

kjsdh629
28.10.2009, 12:58
с той дифференцированнейшей коммуникацией, контактом, который часто возникает при игре камерной музыки в домашней обстановке, не сравнится никакой другой вид общения.:appl::appl::appl:
Абсолютно согласен.

Амфибия
28.12.2009, 19:34
Поскольку автор Книги квартетов продолжает упорствовать в форумном молчании,- чтож, попробую обновить поток не только запоздалым поздравлением с Днем рождения :-), но и сообщением о том, что с некоторыми произведениями Бориса Иоффе можно ознакомиться на ю-тюб. Например, здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Bm4nBam-DJg
http://www.youtube.com/watch?v=uJqLvahQ0bs

Amphibia
28.12.2009, 23:15
а еще вот: http://www.youtube.com/watch?v=BezG7VtDGs8
и вот: http://www.youtube.com/watch?v=822LCjpgNOo
надеюсь Эстер тоже скоро появится

барух
30.09.2011, 09:46
Спасибо всем доброжелательным участникам этой темы (и "Семы")))!

Вчера вышел новый диск:
http://ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/2100/2174.php?cat=&we_start=0
http://www.klassikakzente.de/aktuell/artikeldetail/article/201714/eine-neue-aesthetik-boris-yoffe-bei-ecm-new-series/

Zya
01.10.2011, 17:20
Здорово! И солидно. Надеюсь как-нибудь услышать эту музыку.
(Понравилась Ваша опера "Эстер").

барух
04.10.2011, 00:04
Здорово! И солидно. Надеюсь как-нибудь услышать эту музыку.
(Понравилась Ваша опера "Эстер").

Дорогой Zya, спасибо, что откликнулись!

Вот, пускай повисит ссылка пару дней...

Amphibia
04.10.2011, 09:39
Поздравляем! И очень радуемся за вас!

yohji_nap
04.10.2011, 12:15
Присоединяюсь к поздравлениям! Такие исполнители - как здорово! За ссылку большое спасибо - крошечные кусочки для предпрослушивания очень понравились, а диск-то купить нескоро получилось бы...

Как недавно ознакомленный с хасидской традицией, историей каббалы и пр., и знающий о Вашем интересе к этой теме, не могу не поинтересоваться, опирались ли Вы на какие-нибудь существующие трактовки "Песни песен"?

Filin
04.10.2011, 14:56
Я тоже присоединяюсь. Рад за Вас!

барух
04.10.2011, 15:15
Друзья, спасибо!
Да, очень повезло, - прекрасные исполнители, замечательная пластиночная фирма.

Дорогой Нап, почему крошечные кусочки? Я же как раз тут все выложил, хоть это и не очень корректно, - так что завтра или послезавтра уберу ссылку...
По Вашему вопросу, - сложно сказать! Конечно, и выбор текста, и отношение к нему - на фоне всего слышанного-читанного, все сыграло какую-то роль. С другой стороны, выбор конкретных фрагментов, способ их "омузыкаливания", построение целого - это как бы, наверное, мой собственный комментарий. С третьей стороны)), вокальные пьесы - само уже участие слова, конкретизирующго интонацию, фразу, гармонию каким-то очень определенным образом, - я ощущаю скорее как своего рода иллюстрации, нарисованные от руки миниатюры в книге, текстом которой являются, так сказать, стихотворения без слов.

Аглая
04.10.2011, 19:24
Несколько минут вспоминала пароль для входа на форум, чтобы тоже присоединиться к поздравлениям.
Присоединяюсь! :)

Amphibia
04.10.2011, 22:01
- я ощущаю скорее как своего рода иллюстрации, нарисованные от руки миниатюры в книге, текстом которой являются, так сказать, стихотворения без слов.получается, Хильярды в некотором смысле иллюстрируют то, что играет Розамунда)). Интересно, а в реальности - они были знакомы с записью Розамунды? или вообще слышали ваши квартеты?

барух
04.10.2011, 22:45
получается, Хильярды в некотором смысле иллюстрируют то, что играет Розамунда)). Интересно, а в реальности - они были знакомы с записью Розамунды? или вообще слышали ваши квартеты?

Ну тут, наверное, не в связи с этими конкретными исполнителями, - а уже сам подход к слову как к такому уточняющему в одном направлении раскрытию музыкальной интонации. Может быть, сродни моим любимейшим Семи словам... Там вокальный вариант - тоже как бы иллюстрация. Это не какое-то принижение вокала и слова, - просто они как бы не в центре всего, а - у них своя функция внутри целого. В опере или песне это не так, конечно.
Хильярды немного слушали, но особенно времени на подготовку у нех не было. Розамунды-то уже были к записи как рыба в воде с этой музыкой, - играли несколько раз на концертах.

Дорогая Аглая, дорогая Хельза, спасибо! Рад вас видеть и слышать!
Надеюсь, вы не ограничитесь поздравлениями, а попробуете и послушать))).

Аглая
05.10.2011, 02:37
Дорогая Аглая, дорогая Хельза, спасибо! Рад вас видеть и слышать!
Надеюсь, вы не ограничитесь поздравлениями, а попробуете и послушать))).
Cамо собой же !! :)
уже слушаю

Амфибия
13.10.2011, 13:19
Вчера вышел новый диск:
Забавно: в каталоге, здесь (http://ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/2100/2174.php?cat=&we_start=0) они предлагают за деталями прогуляться на ваш сайт. А на вашем сайте ссылка обратно на них!
(кстати, Борис, мне кажется, можно на сайте вашу фотографию какую-нибудь поновее вывесить:roll:)

барух
13.10.2011, 15:48
Забавно: в каталоге, здесь (http://ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/2100/2174.php?cat=&we_start=0) они предлагают за деталями прогуляться на ваш сайт. А на вашем сайте ссылка обратно на них!
(кстати, Борис, мне кажется, можно на сайте вашу фотографию какую-нибудь поновее вывесить:roll:)

Ну сслыку на своем сайте я умею делать, а вот поставить фотографию уже нет!))

Amphibia
13.10.2011, 20:56
Ну сслыку на своем сайте я умею делатьвообще-то это я к вопросу о деталях: похоже, не так уж много их там можно почерпнуть.
в сравнении с этим, ладно, - внешний облик композитора, пожалуй, вещь второстепенная)). по отношению к самой музыке.

барух
13.10.2011, 23:16
вообще-то это я к вопросу о деталях: похоже, не так уж много их там можно почерпнуть.
в сравнении с этим, ладно, - внешний облик композитора, пожалуй, вещь второстепенная)). по отношению к самой музыке.

Так же как и биография - а она относится к деталям, которые есть на сайте)),
и так же как и комментарий автора на тему "история создания" (вторая и последняя деталь), который как раз оказался востребованным: попал во всякие рецензии и аннотации)).

барух
10.11.2011, 11:34
Неожиданно быстро вышел еще один диск: http://www.wildner-records.de/modules/info/index.php?id=11

Амфибия
10.11.2011, 17:32
Поздравляем! Как замечательно!
Борис, а вот стало интересно: вы номера опусов считаете? Это какой?

барух
11.11.2011, 00:10
Поздравляем! Как замечательно!
Борис, а вот стало интересно: вы номера опусов считаете? Это какой?

Спасибо, дорогая Амфибия!

...Да ну, чего их считать, - только лишняя работа!)) Но на самом деле, если не брать квартеты, то совсем не так и много. А квартеты - какие же это опусы)), - это просто мысли, сны, лица...

Amphibia
11.11.2011, 11:15
Спасибо, дорогая Амфибия!

...Да ну, чего их считать, - только лишняя работа!)) .Ничего себе!:-o Безобразие! Это что ли Кёхель на вас негде ставить!

Вообще-то я почему еще спросила, - там описание дано в таком, минималистском духе: симфония, и все тут. Но она ж не простая! А там даже состав, кроме гитары, кажется, и не раскрыт никак? Исполнители -художники, да вы - компонист и диригент.
Пожалуйста, может возможно что-то добавить?

А квартеты - какие же это опусы)), - это просто мысли, сны, лица...
здорово))

барух
12.11.2011, 12:23
Ничего себе!:-o Безобразие! Это что ли Кёхель на вас негде ставить!

Вообще-то я почему еще спросила, - там описание дано в таком, минималистском духе: симфония, и все тут. Но она ж не простая! А там даже состав, кроме гитары, кажется, и не раскрыт никак? Исполнители -художники, да вы - компонист и диригент.
Пожалуйста, может возможно что-то добавить?

Дорогая Амфибия, спасибо! Вы не только в воде и на суше, но даже в вакууме отважно!

Симфония для гитары, гамбы и вилончели, в 10-и частях; в последней части добавляется голос с тремя стихотворениями Штифтера. Наверное, можно сказать, что в этой штуке я написал про то, что я люблю. Вот из буклета: 5846358464

Амфибия
12.11.2011, 15:04
Спасибо! Как вы наверное догадываетесь, мне-то известен и состав и пр)). Не для себя стараюсь, а для людей! И просто, из любви к порядку.
И не вздумайте говорить, что тут нету людей! Они тут есть, просто стесняются спросить)).
Борис, а можно еще и присовокупить текст стихотворений?

у вас там, в буклете, рука как в Прелюдии, у Фокина (http://www.youtube.com/watch?v=emmBMwokTT0)

барух
12.11.2011, 16:50
Спасибо! Как вы наверное догадываетесь, мне-то известен и состав и пр)). Не для себя стараюсь, а для людей! И просто, из любви к порядку.
И не вздумайте говорить, что тут нету людей! Они тут есть, просто стесняются спросить)).
Борис, а можно еще и присовокупить текст стихотворений?

у вас там, в буклете, рука как в Прелюдии, у Фокина (http://www.youtube.com/watch?v=emmBMwokTT0)

Дорогая Амфибия,

Вы ужасно добры, дружелюбны, - ко мне в первую очередь, но и к тем скромникам, которые вдруг, неожиданно застыв, не решаются ничего написать)).

Вот тексты, но по-немецки, конечно. Первый (первый у меня, а здесь он третий) - "Расставание", "Прощание"; второй - "Жизнь" (про двух зайцев, черного и белого, которые с двух сторон грызут один и тот же кочан капусты, пока не встретятся, догрызя), последний - "Осенний вечер". А название первой части - "Бунте штайне", "Цветные камни" - это тоже ассоциация со Штифтером, так называется у него цикл новелл.
5847558476
Насчет руки - это, наверное, как раз во время этих песен, - певица долго не понимала, чего я от нее хочу, так что я сам там пел, как соло... воробей)))

барух
17.11.2011, 11:05
http://belcanto.ru/11111602.html

обломов
17.11.2011, 22:01
http://intoclassics.net/news/2011-11-16-25941 - в wav-формате.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3790537 - flac/cue

барух
21.11.2011, 22:25
Завтра, 22 ноября, в передаче Змиры Луцки по израильскому радио классической музыки (Коль Ха-музика), между 20-ю и 22-мя часами, можно будет услышать, насколько я понял, весь мой диск "Песнь песней" целиком.

обломов
06.12.2011, 21:50
Я не понимаю, а что все молчат-то? Что за молчанки, что за умалчивание? Тут выложили 2 новых прекрасных диска, два чуда вдохновения и мысли, но интерес выказала только Фиби! Не сомневаюсь, что кто-то ещё прослушал и этот кто-то смог оценить. Что же никто не хочет - или боится? - выразить свое мнение?

обломов
07.12.2011, 23:31
Отметившиеся молчат, - ладно, на их совести. Чтобы тема не терялась, буду ставить слово.

обломов
09.12.2011, 21:20
Чтобы тема не терялась, буду ставить слово.

...знакомится с ним, все больше понимая, что неожиданно обретенный ему на самом деле ближе всего, что он его знал и любил уже давно - чувствуя ожидание обретения - где-то глубоко, в каком-то далеком, но самом дорогом и важном перекрестке, который является прошлым, настоящим и будущим.
Вот уже несколько лет я посещаю этот перекресток, смотрю на его дома и деревья, на то особенное небо, на тот неповторимый закат солнца... Каждый раз, даже в уже совсем привычных стенах видишь что-то совсем новое: то рисунок обветренных камней в новом свете(если стена каменная - там есть и деревянные, со снегом...), то кустик, на которого раньше внимания не обращал, здесь из щели растет, а порой и простая игра света и тени на стене - как явление чуда. И вот так буду бродить там - может и в дом смогу когда-нибудь зайти...

...а это ведь только моя улица где-то пересекает эту улицу, которая не имеет конца.

барух
12.12.2011, 12:39
...а это ведь только моя улица где-то пересекает эту улицу, которая не имеет конца.

Да! Ну и хорошо.

А молчание здесь и правда прямо гробовое, как будто это не тот форум, на котором почти три года постоянно и в основном плодотворно и по-дружески я переписывался с десятками людей.
(А так вообще в сети довольно много откликов, на самых разных языках).

helza
12.12.2011, 23:00
Отметившиеся молчат, - ладно, на их совести.

с автором своими впечатлениями уже делилась, но дабы не отягощать совесть еще одним бременем…
музыка гипнотическая и завораживающая! продолжая живописные параллели Руслана (Рембрандта я отвергаю!), сравнила бы минималистичность художественных средств с графикой, лишенной эмоциональной отстраненности монохрома. возможно, библейский цикл Шагала? у него, кажется, похожее сочетание лирики и мифологии, архетипической глубины с мягким обволакивающим теплом.

тем, кому еще предстоит приобщиться, рекомендую ознакомиться с текстом: задает нужный вектор восприятия.

Roman
12.12.2011, 23:41
Я там слышу субтильный weltschmacht, с обволакивающим теплом пост-коитальной грусти, grauenvoll как у живописца армянина который работал в Париже одновременно с Шагалом (имя выскочило из головы...).

с автором своими впечатлениями уже делилась, но дабы не отягощать совесть еще одним бременем…
музыка гипнотическая и завораживающая! продолжая живописные параллели Руслана (Рембрандта я отвергаю!), сравнила бы минималистичность художественных средств с графикой, лишенной эмоциональной отстраненности монохрома. возможно, библейский цикл Шагала? у него, кажется, похожее сочетание лирики и мифологии, архетипической глубины с мягким обволакивающим теплом.

тем, кому еще предстоит приобщиться, рекомендую ознакомиться с текстом: задает нужный вектор восприятия.

helza
13.12.2011, 00:09
мартирос сарьян?

Roman
13.12.2011, 00:20
мартирос сарьян?

Нет. его выставка приезжала в СССР в году 78ом...

барух
13.12.2011, 00:23
Дорогая Хельза, спасибо!

Вы правы - многие уже жаловались на то, что в буклете нет текста.
Выкладываю тут.

...э... Роман, грауэнфоль - значит "устрашающий", а вовсе не "серый", как Вы, наверное, имели в виду. Второе слово - подразумевалась "мировая скорбь"? Собственно, не важно, что подразумевалось; пожалуйста, не отвечайте.

Roman
13.12.2011, 00:33
Дорогая Хельза, спасибо!

Вы правы - многие уже жаловались на то, что в буклете нет текста.
Выкладываю тут.

...э... Роман, грауэнфоль - значит "устрашающий", а вовсе не "серый", как Вы, наверное, имели в виду. Второе слово - подразумевалась "мировая скорбь"? Собственно, не важно, что подразумевалось; пожалуйста, не отвечайте.

я просто забыл поставить скобки, простите. а в остальном имел в виду не шмерц, а именно шмахт.

барух
13.12.2011, 00:44
я просто забыл поставить скобки, простите. а в остальном имел в виду не шмерц, а именно шмахт.

:-(
а что меняют скобки? (грауэнфоль) - вот в скобках. Значение не изменилось.

..."Шмерц" вовсе и не означает "скорбь". Шмерц - это боль. Шмахт - томление.

Roman
13.12.2011, 01:04
:-(
а что меняют скобки? (грауэнфоль) - вот в скобках. Значение не изменилось.

..."Шмерц" вовсе и не означает "скорбь". Шмерц - это боль. Шмахт - томление.

Да, да, именно так. (выше имел в виду кавычки...)

обломов
03.04.2012, 15:30
http://intoclassics.net/news/2011-11-16-25941

http://intoclassics.net/news/2012-04-02-27763

И вот ещё Квинтет Брукнера, в исполнении которого участвовал Борис:

http://intoclassics.net/news/2012-04-02-27742

барух
08.04.2012, 16:40
http://intoclassics.net/news/2011-11-16-25941

http://intoclassics.net/news/2012-04-02-27763

И вот ещё Квинтет Брукнера, в исполнении которого участвовал Борис:

http://intoclassics.net/news/2012-04-02-27742

О, здесь тоже?))

Спасибо, дорогой Обломов!

Только это, похоже, все равно что на форуме мотоциклистов поместить.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100