Просмотр полной версии : Muzika i knigi
Zdrastvuite!
Ya 16ti-letni pianist iz Isaraela. U mena vot takoi vopros: Obezatelno li, po vashimu mneniu, pianistu, chitat knigi? ili dastatochno talant i to shto i tak est v dushe?
kondrashin
16.04.2005, 17:20
Ох... Ну и вопрос!!!! Даже не знаешь, как ответить... Да как же их не читать? И откуда что возьмется "в душе", если ее с детства не питать прочитанным (книги), увиденным (театр, живопись), услышанным (концерты, звукозапись), прочувствованным (религия)!!!!
В этом, наверное, и кроется причина трагедии большинства так наз. "вундеркиндов", которые на волне юного таланта, убаюканные родителями и восторженными почитателями НЕ ЧИТАЮТ (случаен ли каламбур?), НЕ СМОТРЯТ, НЕ... НЕ... и т.д. А когда юношеские запасы "души" заканчиваются, а настоящее мастерство не набрано (некогда было) тут карьере конец... а разбег взят... а ничего другого делать не умеем...
Не слишком мрачная картина?
У меня, к сожалению есть личный опыт наблюдения за "израильскими" детьми
На такой вопрос даже не то что отвечать не надо, а задавать не обязательно. :-)
Но раз спросили, то безусловно да, и чем больше и чем лучшую литературу, тем лучше. А возможности для получения достаточного и достойного круга чтения в Израиле есть: посмотрите на того же Борю Гильтбурга... :solution: 8)
Алекс(музыковед-любитель)
16.04.2005, 18:18
Здравствуйте, Yontov.
Извините, но для меня Ваш вопрос похож примерно на такой: "нужно ли человеку дышать или достаточно только того воздуха, что он уже набрал в лёгкие?" Я, конечно, сильно утрирую, но все-таки.
Если смотреть в масштабе всей жизни, а не трех-пяти-десяти лет, то какой бы богатый потенциал у человека ни был, он постепенно исчерпывается, если его специально не наращивать. Собственные размышления в процессе чтения интересных книг и ведение диалога с их авторами - на мой взгляд, один из путей развития внутреннего потенциала. Чтение художественной литературы, знакомство с живописью, театром развивает эмоции, мировоззрение, жизненные ценности. Чтение философской и научной литературы расширяет и структурирует мировоззрение, развивает мышление. В общем, если хотите быть образованным и профессиональным музыкантом, которому ничто человеческое не чуждо :-) , то чтение книг не только не помешает, но и поможет. Только стоит их читать, не просто принимая на веру абсолютно все, что написано, а со-размышляя вместе с автором, стремясь увидеть за текстом намного больше, чем то, что сказано в словах.
Zdrastvuite!
Ya 16ti-letni pianist iz Isaraela. U mena vot takoi vopros: Obezatelno li, po vashimu mneniu, pianistu, chitat knigi? ili dastatochno talant i to shto i tak est v dushe?
И в самом деле как же не читать книги? Ведь, если заниматься только музыкой - а и для этого нужно хотя бы какие-то книги читать - однобокое образование получится и играть с душой, то есть так, чтобы слушателям нравилось, не получится.
В.В. Софроницкий -«Работа связана не только с самой музыкой. Работать нужно постоянно над собой духовно. Нужно думать не только о том, как лучше сыграть то или иное место, но и как стать выше, чище, духовнее, чтобы сами задачи были иными, чем еще вчера»
про В.И. Буюкли - Он постоянно напоминал ученикам, что научить подлинно художественной игре, в сущности, невозможно, что к этому ученик должен прийти сам, путем развития своего воображения, ума и сердца. «А потому – развивайте себя философией, чтением, путешествиями, природой, общением с людьми, и вы начнете осмысленно играть».
Не пренебрегайте чтением! Искуссто поэзии и литературы - вообще духовная "передовая" человека. Там (именно там!) открывают самые новые горизонты, а музыка, как правило, подводит итог - более сложно и тонко уловимый, поэтому- "арьергардный". Романтизм начинался с Руссо еще во времена Баха. Акмеисты "предвосхитили" Прокофьева, от Толстого тянутся нити в современное самоосознание. А Пелевин - пустотный образ музыки будущего. (это не оч. серьезная импровизация, ессно :) )
Занимаясь звуковым осознанием мира, разве можно отказаться от вербального? Чтение классиков так же необходимо музыканту как и знание Баха, Бетховена, Моцарта.
У меня, к сожалению есть личный опыт наблюдения за "израильскими" детьми
A pachemu Vi obobschayete?
посмотрите на того же Борю Гильтбурга...
Prashu ogromnoe proshenye u Borisa, no esli pravdu govorit', on menya ne silno vpechatlil (ya evo pravda davno slishal).
Krome togo, vopros ne lichno obo mne. Ya ras-shiru vopros: dapustim ya, ili kto libo, ne budet chitat', no budet smotret' fil'mi, budet slushat' muziku, idti na kontserti, operi, i tak dalee. K etomu, escho dabavte znanie o kompozitorax i o stilyax, i konechno zhe, znanie teorii i garmonii. Mozhet li takoi chelovek bit' ispolnitelem?
A mozhet bit' kto-nibut' znaet muzikantov-ispolnitelei s vozmozhnoi maloi nachitannostyu? (mozhet bit' Gillels, Oistrax, Stolyarski..?)
К сожалению, не довелось прочесть книг о Гилельсе или Ойстрахе, подобной книге Борисова о Рихтере. Я была поражена диапозоном и глубиной знания литературы Мастером. Порой, из бесед Рихтера с Борисовым выносишь впечатление о том, что музыка пианиста вырастала из литературных произведений. Из Пруста уж точно.
Вам лень читать или не хватает времени? Или проблема в Вашем двуязычии? Не зная какой выбрать, так и стоите в недоумении? :-)
Yontov писал(а):
A mozhet bit' kto-nibut' znaet muzikantov-ispolnitelei s vozmozhnoi maloi nachitannostyu? (mozhet bit' Gillels, Oistrax, Stolyarski..?)
А смысл? 8)
Вопрос (прошу прощения) из разряда:
а можно ли начинающему композитору не пить водку (душа не лежит) как Мусоргский, а пить только вино как он же и быть при этом выдающимся композитором? :silly:
Видите ли, Yontov, тут о начитанности никто ни слова не сказал. Речь вообще идет о становлении личности и души, которая может от природы быть масштабной и уникально зрелой. Но если судить даже по Вашему вопросу - до сформировавшейся зрелости личности Вам еще далеко. Поэтому в том, в чем не нуждался Паганини или Моцарт - необходимо нуждаетесь Вы.
Поверьте - это самый лучший совет, с которым Вам лучше не спорить.
И второй совет, полученный опытным путем - используйте только настоящее искусство - искусство "натурального" человека и натуральных инструментов. Каким оно было к изобретению звукозаписи и кино.
Это самый быстрый путь - остальное только удлиннит путь Вашего развития. Остальное как факультатив, в т.ч. и искусство кино.
"Вначале было слово"
Жаль грабить самого себя. Жаль не знать и не хотеть знать. Вообще, если у человека нет тяги к познаванию неизвестного, то поделать ничего нельзя.
Думаю, что играть не читая можно, но постичь не зная того, что двигало композиторами, написавшими то, что мы играем - невозможно.
Можно ли чувствовать размер и пульс музыки, не читая стихов? Существовал бы Бах (или Щютц), если бы не было Евангелие; Был бы Шуман таким, если бы не читал Жан Поля? (Список можно продолжить...) Существовали бы мы с нашей "профессией" , если бы не было таких Баха и Шумана?
Сервантес
17.04.2005, 00:05
Zdrastvuite!
Читать книги конечно же необязательно,многие люди в наше время вообще ничего не читают и ничего с ними не случается.Они живут как нормальные люди,работают,воспитывают детей.Есть среди них и такие которые заканчивают институты и при этом непрочитали какую-нибудь великую книгу.Многие люди даже ненавидят читать.
Вот к примеру ваши сверстники по всему миру ,посмотрим что у них в наше время за искусство.За место божественной музыки Генделя,Баха,Вивальди,Моцарта они слушают рок,рэп,далбилки какие-то непонятные,за место прекрасной и совершеной живописи у них графити эти дибильные,какие-то натписи непонятные,притом которые могут прочесть только они,в место великой литературы они читают только
названия сигарет да спиртных напитков.А если и читают какую-нибудь литературу так это одна пошлость современая.
А вы любите книги?У вас есть потребность в чтении?
Надеюсь ,что вы к моим словам о том ,что читать это необязательно,серьёзно неотнеслись.Это скорее всего было ирония с моей стороны.Одно я знаю точно,читать книги очень полезно.
У меня тоже был талант,я участвовал в конкурсах,занимал высокие места.Но когда я вырос и был в вашем возрасте ,мои талант куда-то пропал.А заместо таланта осталась одна сухая,ничего не стоещая виртуозность.Небоитесь ли вы что и ваш талант может исчезнуть?
Неберитесь за большие и сложные романы такие как"Война и мир"Толстого ,Достоевского вам тоже наверно ещё рано читать,боюсь что вы ещё не в том возрасте и несможете в полной мере осмыслить эти книги.Вообще мне кажется что в школлах этим скорее отбивают охоту к чтению .Советую вам начать читать с каких-нибудь небольших новелл.Почитайте Дж.Боккаччо,Франко Саккетти.Прочтите пьесы Мольера,если уж у вас есть желание с ним познакомиться то советую начать с пьесы "Плутни Скапена",многие почему-то начинают читать с пьес"Мещанин во дворянстве" или с "Тартюфа" и этим интерес к Мольеру у них пропадает.Лично мне эти пьесы очень нравятся,я вообще всего Мольера прочитал:-) Короче,читаите только хорошие книги:-) Vale!
Zdrastvuite!
А может быть имеет смысл позаботиться об "альтернативной" специальности??
В современной жизни многие мечты юности не сбываются. Даже те , который казались совершенно реальными.
И никогда не нужно делать то, что не хочется.
(заметьте, что я не утверждаю, что нужно делать всё то, что хочется делать)
Вместо книг достаточно компьютерных игр :).
А Толстой и Достоевский тянут наше сознание назад в 19 век!
Нужно быть современнее: мобильник есть? и нормально!,
А сколько часов день Вы занимаететсь?
А какие ещё уч.дисциплины кроме ф-но изучаете?
А что(кого) играете?
У меня тоже был талант,я участвовал в конкурсах,занимал высокие места.Но когда я вырос и был в вашем возрасте ,мои талант куда-то пропал.А заместо таланта осталась одна сухая,ничего не стоещая виртуозность.Небоитесь ли вы что и ваш талант может исчезнуть?
Boyus', i vi men'a deystvitelno ispugali. Mne, k sojaleniu, t'azhelo chitat' po ruski - angliskii mne kuda bolee udoben (nu i konechno ivrit).
I spasibo Vam vsem sa serioznoye otnoshenie.
А сколько часов день Вы занимаететсь?
А какие ещё уч.дисциплины кроме ф-но изучаете?
А что(кого) играете?
Ya zanimayus skolko mogu. Kogda est shkola, uspevayu ochen' malo (2-3 chasa), a kogda net shkoli (a ya mnoga propuskayu) to 6-7 chasov.
Krome muziki, ya escho uchus' v shkole v spetsialnom klasse s nauchnim uklonom (fizika, ximia, biologia). V sleduschem gadu, beru leteraturu (eto u nas ne obizatel'no). Uchus' xorosho.
chto igrayu? cherez neskolko mesetsov mozhet bit' edu na konkurs, a programa dl'a nego sleduschaya:
Bach: Prelude & Fugue no. 22 (b moll), Toccata (e moll)
Scarlatti: Sonatas K. 9 & 159
Beethoven: Sonata no.17 (d moll), Conerto no. 4
Chopin: Nocturnes op. 27, Balade no. 3, Etude no. 8 (F dur)
Lizst: Etude "La Leggierezza"
Schumann: Variation ABEGG (op.1)
Tchaikovsky-Pletnev: Suite "Nutcracker"
Prokofiev: Sonata no. 2
Krome togo, igrayu kamernuyu muziku so skripachom.
Yontov, если тяжело читать по-русски, читайте по-английски или на иврите! :-)
На английском есть невероятное количество хорошей литературы, да и на иврит многое переведено из настоящих шедевров.
Важно, что вы будете развиваться интеллектуально и духовно, а не вариться в собственном соку.
Что же касается собственно духовности и музыки, то это отдельная тема, на которую можно поговорить...:angel:
Что, в нашем полку прибыло?!
При всём моём уважении к книгам, никак не могу понять: почему это все считают, что литература исчерпывающе формирует человека, но музыка - нет. Это же - практически идентичные "вещи". Вот Юдина писала: "восприятие музыки есть познавательный процесс высокого уровня". Ну, или примерно так. 8)
P.S. Г-н Yontov, если Вы не видели "Обручение" Рафаэля - бессмысленно играть "Обручение" Листа. Если Вы не знаете, что такое "Канопа" или кто такой "Генерал Левайн" - зачем играть Дебюсси? Если Вы не знакомы с Писанием - Вы сами лишаете себя возмоможности правильной (или "верной по духу") интерпретации баховских хоралов. И так далее. Поверьте, все это слышно. Если Вы не читали Гофмана, Шуман (в Вашем возрасте) покажется совсем сумасшедшим, даже ранний. Ну, отхватите Вы тут какую-нибудь премию. Ну, где-то еще получите. Ненадолго хватит. Дальше что? Да ничего, кроме узости репертуара. Чего я Вам отнюдь не желаю!
17.04.2005, 19:37
При всём моём уважении к книгам, никак не могу понять: почему это все считают, что литература исчерпывающе формирует человека, но музыка - нет.
Насколько я могу судить, такого тезиса здесь не выдвигал никто. Мне кажется, что собеседники здесь подчеркивают важную (но никак не исчерпывающую) роль литературы в развитии личности, и при этом никто не отвергает роль музыки. Заметьте, некоторые говорили также и о живописи, о театре, о религии. Я думаю, все это необходимо в целостности и во взаимном дополнении друг друга, а не одно должно замещать другое.
Ya zanimayus skolko mogu. Kogda est shkola, uspevayu ochen' malo (2-3 chasa), a kogda net shkoli (a ya mnoga propuskayu) to 6-7 chasov.
Krome muziki, ya escho uchus' v shkole v spetsialnom klasse s nauchnim uklonom (fizika, ximia, biologia). V sleduschem gadu, beru leteraturu (eto u nas ne obizatel'no). Uchus' xorosho.
.
Dear Yontov!
Realy you are wery genious man!
(Нет, дальше, пожалуй, буду по русски!:)
И при такой загрузке, при таком пианистическом мастерстве,
Вы ещй попрекаете себя (причём совершенно не заслуженно), что вы не читаете книг! Всё успеть нельзя!
Открою вам секрет. Преподаватели Вам этого не скажут.
Чтение книг необходимо не для повышения культурного уроня, не для лучшего знания жизни и людей, худ. литература явно тянет на себя слишком много! Худ. лит-ра нужна для формирования единого этнокультурного поля! Поэтому детей так настойчиво заставляют читать.
К тому же, Вы подумайте, читать умеет любая домохозяйка. С умным видом миллионы ... (мягко говоря) Людей читаю всякую ерунду! - для них чтение, наряду с телевизором, является единственным способом развлечь себя.
А способностью бегло (а в вашем случае не просто бегло, а ПРОФЕССИОНАЛЬНО!) играть обладает едва ли один чел. из тысячи!!
Я думаю Вы должны испытывать чувство величественности и творческой самодостаточности.
Ничто не должно отвлекать Вас от творчества!.
Дорогой Miguel,
Честно говоря, заглянул в эту тему, увидев Ваш ник, который мне запомнился интересными постами. Начал читать, и уже собрался блеснуть профессиональными навыками (см . подпись под моим ником), как вдруг понял простую вещь. А именно: Ваша ирония неуместна. Я сам прекрасно знаю тот тип, который так чётко определил Гассет, но мне кажется, что интереснее здесь обсудить текст автора темы, а не личные ассоциации.
Г-н Yontov поднял совсем не простую тему! И совсем не "зелёную". Пожелания типа "много читайте, и будете хорошим музыкантом" – это из серии прекрасных намерений, сопровождающих известную дорогу. Да, читать лучше, чем не читать, ну кто бы спорил? Однако – простите самоуверенность! – скажу про Рихтера, которого здесь упомянули с благоговением по поводу Пруста.
У меня – полная темнота по поводу того, что читал Рихтер! Ну да, все знают о Прусте теперь. Что с того? – Я сам начинал учить французский с того, что взял графа Монте-Кристо, стало скучно, и заменил на A la recherche du temps perdu. Мне было 16 лет, как г-ну Yontov. Я – дочитал до конца. Рихтер – нет.
Известно, что он с увлечением обсуждал какие-то второстепенные произведения. Важнее то, что НЕТ свидетельств, что Рихтер читал действительно важные тексты! Вряд ли местные интеллектуалы смогли бы обсудить с ним, скажем, Адорно. И что?! – Мне кажется гораздо более важным – как читать. Книг много, а способность живо воспринимать каждую фразу, которую и демонстрирует Рихтер, как он демонстрировал необычную чуткость к модуляциям, - большая редкость.
Всем привет
kondrashin
19.04.2005, 10:49
И второй совет, полученный опытным путем - используйте только настоящее искусство - искусство "натурального" человека и натуральных инструментов. Каким оно было к изобретению звукозаписи и кино.
Это самый быстрый путь - остальное только удлиннит путь Вашего развития. Остальное как факультатив, в т.ч. и искусство кино.
Спасибо за умную мысль! Изложить бы компактнее - повесил бы на стену учебного класса, как повесил в свое время высказывание Гете "Самый страшный враг искусства - техника в сочетании с дурным вкусом"!
А про "израильских" детей не обобщение, а неточно высказанное воспоминание о моих детях, проживших там весь период становления с 13 до 18 лет... Простите.
В записках на память Мравинский лишь одно произведение отметил особо, высоко. Уже тем, что немного проанализировал его. В остальных случаях он только отмечал, что прочел. Но почти никогда не записывал впечатления от книги.
Год ждала, что книга появится на полке в библиотеке, наконец решилась и заказала из хранения. Книга лежит и мне жаль ее открывать. Странное чувство.
Год ждала, что книга появится на полке в библиотеке, наконец решилась и заказала из хранения. Книга лежит и мне жаль ее открывать. Странное чувство.
Какая если не секрет ?
Чтение книг необходимо не для повышения культурного уроня, не для лучшего знания жизни и людей, худ. литература явно тянет на себя слишком много! Худ. лит-ра нужна для формирования единого этнокультурного поля! Поэтому детей так настойчиво заставляют читать.
Miguel, на этот раз наши мнения несколько расходятся :-)
В 16 лет книги влияют и на повышение культурного уровня, и заставляют подумать о жизни и о человеческих отношениях.
В 30 (например) лет уже накоплен некоторый жизненный опыт, поэтому знание жизни и людской психологии приходит, в основном, из собственных наблюдений и ситуаций, а не из книг. И в этот момент важнее действовать самому, чем рассуждать о литературных героях. :-?
А общий кругозор, безусловно, важен для музыканта, тем более, солиста. Я бы добавила к художественной литературе знание истории искусства, психологии, возможно, философии (не для всех, я лично ее не очень воспринимаю), а также весьма желательно УМЕНИЕ выходить на другой уровень сознания. Вот это уже явно не относится к художественной литературе 8)
В 16 лет книги влияют и на повышение культурного уровня, и заставляют подумать о жизни и о человеческих отношениях.
В 30 (например) лет уже накоплен некоторый жизненный опыт, поэтому знание жизни и людской психологии приходит, в основном, из собственных наблюдений и ситуаций, а не из книг. И в этот момент важнее действовать самому, чем рассуждать о литературных героях. :-?
А общий кругозор, безусловно, важен для музыканта, тем более, солиста. Я бы добавила к художественной литературе знание истории искусства, психологии, возможно, философии (не для всех, я лично ее не очень воспринимаю), а также весьма желательно УМЕНИЕ выходить на другой уровень сознания. Вот это уже явно не относится к художественной литературе 8)
Прошу прощения за вмешательство.
Понимаю ли я верно Вашу мысль, что если в 16 лет немного почитал и подумал о жизни, то уже и достаточно, и что в 30 уже можно не читать, т.к. самому уже все более-менее ясно?
На мой взгляд все происходит наоборот. Человек образованный и мыслящий как раз к 30 достигает той зрелости, чтобы (на основании приобретенного им некоторого жизненного опыта) вообще мочь о чем бы то ни было судить. Поэтому, если такая потребность имеется, читать стоит всегда, как художественную, так и др. лит-ру. И книги перечитывать - крайне полезное и интересное занятие, в том числе с точки зрения прослеживания изменений в самом себе и лучшего постижения вещей. Подобно отношениям с музыкальными произведениями: возвращаясь к одному и тому же в течении жизни снова и снова, видишь новые аспекты.( Поэтому Мастера и играют те же вещи через ...цать лет. (Как Брендель Концерты Бетховена)) Сие развитие совершенно не обязательно представляет собой некую траекторию, неуклонно ползущую вверх. График этот может иметь самые разнообразные спады и взлеты. Могу себе представить, что, скажем, в 16 лет был с чем-то такой сильный контакт, что потом уже никак не допрыгнуть эмоционально. Могут быть и другие судьбы. Однако отказаться от этого процесса - внутреннее удобство, остановка в поиске - это сдаться... Ну, каждый выбирает свой путь сам.
А выход на какой ДРУГОЙ уровень Вы имеете в виду, если не воспринимать философию?
Еще читая этот поток, думаю о том, каким кругозором обладал и сколько (и что) читал Моцарт?:-) Так что в случаях с гениями все иначе. А нам, простым смертным...
А если серьезно, то все дело в наличии или отсутствии потребности.
20.04.2005, 01:53
Привожу несколько цитат из книги С.Савшинского "Пианист и его работа" (Москва, Классика XXI, 2002):
В пору расцвета своей виртуозной карьеры Ф.Лист писал своему другу: "Уже 14 дней мой ум и мои пальцы работают, как двое каторжников. Гомер, Библия, Платон, Локк, Байрон, Гюго, Ламартин, Шатобриан, Бетховен, Бах, Гуммель, Моцарт, Вебер - все вокруг меня. Я изучаю их, я думаю о них, я проглатываю их с быстротой огня. Кроме того, я играю по 4-5 часов в день упражнения..." (стр. 16)
В письме к Берлиозу Лист писал: "Рафаэль и Микеланджело помогли мне в понимании Моцарта и Бетховена; у Иоанна из Пизы, Фра Беато, Франча я нашел объяснения Палестрине, Аллегри, Марчело; Тициан и Россини показались мне созвездием с одинаковым спектром". (стр. 22)
Бетховен в ответ на упрек в односторонности музыкантов писал: "Нет такого трактата, который был бы слишком сложен для меня. Я ни в какой мере не притязаю на ученость, но с детства я пытался постигать смысл сказанного лучшими умами и мудрецами моего времени... Позор музыканту, который не считает это своим долгом, не пытается делать это хотя бы в меру своих сил!". (стр. 21)
Шуман считал, что "образованный музыкант может с такой же пользой учиться на рафаэлевской Мадонне, как художник на симфонии Моцарта... Для художника стихотворение превращается в картину, музыкант воплощает картину в звуки". (стр. 22)
Римский-Корсаков в письме к отцу юноши, мечтавшего стать композитором, писал: "Если различные внешние явления, например природа, различные душевные впечатления, почерпнутые из жизни, радость, огорчения и т.п. или чтение хороших литературных произведений возбуждают в нем музыкальные мысли и охоту к творчеству, то можно сказать почти наверно, что из него будет более или менее хороший композитор. Если же его увлекает только одно уменье и технический интерес, тогда вряд ли разовьется в нем и впоследствии истинно художественное чувство". (стр. 22)
Спасибо за замечательные примеры, Алекс(музыковед-любитель)!!С удовольствием прочитала. :appl:
Читатель
20.04.2005, 02:23
Да не надо ему советовать – что читать, не надо составлять списки обязательных для прочтения книг. Думаю, у него и без нас советчиков и учителей хватает.
Пусть читает то, что ему нравится, хоть фантэзи или детективы или что-то приключенское. Главное, чтобы нравилось, доставляло удовольствие. Читать нужно не по обязанности, не из чувства долга, а именно с удовольствием. Приохотить себя к чтению – вот начальная цель. А дальше, он и сам разберется – who is who.
Это я вам как запойный читатель ответственно заявляю.
20.04.2005, 02:38
Спасибо за замечательные примеры, Алекс(музыковед-любитель)!! С удовольствием прочитала.
Пожалуйста, Дина! Я сам их когда-то с удовольствием читал, особенно первую про Листа http://forums.lifanovsky.com//images/smilies/icon_smile.gif На этом примере можно видеть, что музыкант подобен "тиглю", который соединяет внутри себя самые разные "смысловые поля" культуры и переплавляет их в нечто совершенно новое.
Дорогой NiceDay (ЙомТов) !
Подводя итог: Быстро бежим в "Дон-Кихот" в Тель-Авиве или в "Москва" в Хайфе, зажав в кулаке денежку. ОБХОДИМ книжки в ярких обложках с жуткими инопланетными чудовищами и зелёными полуобнажёнными тётками. Это трудно, но необходимо. Покупаем правильные книжки и тётю на кассе просим сделать скидку. Всегда работает, особенно если она замечает, что книжки правильные. Радостные бежим домой читать. Опосля отчитываемся здесь и делимся впечатлениями.
Good Luck ! ;-)
Miguel, на этот раз наши мнения несколько расходятся :-)
В 30 (например) лет уже накоплен некоторый жизненный опыт, поэтому знание жизни и людской психологии приходит, в основном, из собственных наблюдений и ситуаций, а не из книг.
Тем более, что модель жизни за это время успела поменяться много раз.
Я бы добавила к художественной литературе знание истории искусства, психологии, возможно, философии (не для всех, я лично ее не очень воспринимаю), а также весьма желательно УМЕНИЕ выходить на другой уровень сознания. Вот это уже явно не относится к художественной литературе 8)
Уважаемая Инна!
Вы очень правильно поняли мою мысль, несмотря на то, что я её совершенно не удачно сформулировал.
Мне бы следовали изложить свою мысль примерно такими словами: Худ. лит-ру "настоятельно рекомендуют" читать детям не только и не столько потому, что она повышает общ.культ. уровень... а потому, что она формирует этнокультурное поле.
Кроме этого Вы очень хорошо дополнили мой пост.
По секрету скажу Вам, что юноши в 16 - 18 лет настолько тупые (сужу по себе), что они (в отличие от девушек) просто не понимают многих тонкослей, которые делают хорошую худ.литературу произведением иск-ва.
Я бы ввел в шк. программу занятия по "соционике", но это уже тема др. форума. Знание соционики сделало бы людей настолько сильными, что "рулевым" стало бы тяжело управляться с соционически просвещенной толпою.
Ну а что касается чтения книг по истории, истории иск-в - для меня это так очевидно, что даже не стал писать об этом. Но Вы меня оч. удачно дополнили в этом плане.
Ещё оч. хорошее сообщение от ЧИТАТЕЛЯ по поводу "обязательных списков" лит-ры и др. атрибутов школьной жизни.
Однако, замечу, что никто не обратил внимания на мою мысль по поводу способности ИГРАТЬ. Я рассматриваю её как некое сверхкачество человека. Это, как если бы некоторые люди могли бы летать или видеть вперёд во времени, а другие бы в это всемя слушали сердючьку с пивом.
А может это даже и хорошо, что умение играть не вызывает зависти:) или наоборот плохо:(?
Alessandro
20.04.2005, 15:15
Исходный вопрос был такой: "Обязательно ли пианисту читать книги, или достаточно наличие таланта и того, что и так есть в душе?"
Его можно переформулировать и шире: "Полезно ли для творчества в одной области взаимодействовать с результатами творчества в других оластях?"
Мне представляется, что да, полезно - иначе будет какое-то собственное болотце, в котором происходит барахтание.
Но в такой постановке более, быть может, явно напрашивается закономерный ответ, что тут все индивидуально - если для одного полезно одно, то для другого может быть полезно совершенно другое. Кто-то может позволить себе "разбрасываться", кто-то - нет ("нельзя объять необъятное").
Гендель и Телеман разводили цветы - возможно, им помогало именно это. Можно вспомнить и другие примеры.
Так что "вдохновляющим" импульсом потенциально могут быть достаточно причудливые вещи. "Вдохновляющим" - это, вероятно, не совсем правильное здесь слово, быть может, корректнее сказать "способствующим".
По существу ведь для любой деятельности, заключающейся не в поточном применение неких навыков, требутся творческая составляющая. Тогда можно говорить об искусстве в данной области, где могут быть таланты и гении, неважно, говорим ли мы об искусстве создания скульптур или создания стульев, искусстве исполнения музыки или искусстве построения алгоритмов, искусстве живописи или искусстве постановки экспериментов.
А если говорить о школьной программе, то, по идее, она призвана дать обзор различных аспектов существования человека.
Но мне всегда казалось, что следующие два предмета школьной программы находятся несколько особняком - это литература и геометрия. Для простого обзора хватило бы гораздо менее глубокого изучения этих предметов, но тут важно, что в литературе есть написание сочинений, а в геометрии есть доказательство теорем - и то и другое направлено на развитие умения мыслить, хотя образ построения рассуждений тут значительно различен по форме. Конечно, развитие способностей к рассуждению можно бы было строить на любом другом базисе - сейчас же есть, наверное, какая-нибудь экономика в школах - вполне можно бы было писать сочинения на экономические темы, но тут гораздо сложнее для понимания "базис" и умению оперировать с ним тоже еще надо учить. Для литературы же и геометрии такой "базис" обладает очень большой степенью "наглядности": в литературе - это, как правило, некоторые "общечеловеческие" ситуации во взаимоотношениях людей, которые можно представить применительно к себе, в геометрии - некие "примитивные" конструкции из отрезков, окружностей, которые можно нарисовать (скажем, алгебра - тоже область математики, но в школьной алгебре нет такой степени наглядности). Но, разумеется, тут вовсе не идет речь о примитивности собственно геометрии или литературы.
А то, кто знает, возможно, некому пианисту окажется полезным для исполнения какой-то прелюдии разобраться в доказательстве пары-другой теорем из топологии :)
Хочу одну вещь добавить - вот личное сообщение, которое я недавно получил. Тема была "Provokatziya":
Bravo!!!! Vam udalos hot nemnogo pozlit vseh etih napishennih lyudei, k sojaleniyu, tolko neskolko iz nih smogli v Vashei provokatzii (a po drugomu ya vashe pismo vosprinimat ne mogu) sohranit chelovecheskoe litzo, eshe raz -BRAVO!!!! :appl:
Хочу cказать что никакой провокации не было и нет.
Спасибо всем за внимание.
Во-первых, я рада, что у Вас появилась кириллица.:fan:
Вчера Вера Горностаева на вопрос: что у Вас есть дорогого, что бы Вы боялись потерять, ответила - русский язык.
Я не к тому, что он превосходит другие, но это ткань соединяющая все то великое и ценное, что родила наша не самая счастливая земля.
Прочтите нобелевскую речь И.Бродского. Там все сказано об этом.
И во-вторых, я, думаю, практически все восприняли Ваш вопрос серьезно. Он, действительно, сейчас просто один замых больнезненных. Старшему поколению всю его гамлетовскую сложность даже не понять. Разве, применительно к своим детям и односторонее - читать! Но нам , старшим, порой не представить, как давить изменившаяся культурная среда на растущую личность. Какие новые прблемы и вопросы ставит.
Я Вас понимаю и все же говорю, как и своему ребенку: читай!
Порой сама дочери вслух читаю.:oops: :-) Ей уже 20 лет.
Речь вообще идет о становлении личности и души, которая может от природы быть масштабной и уникально зрелой. ... Поэтому в том, в чем не нуждался Паганини или Моцарт - необходимо нуждаетесь Вы. Поверьте - это самый лучший совет, с которым Вам лучше не спорить.
Можно поспорить?
У меня есть сомнения в том, что к личности (= душе ?) применимы характеристики масштабности. Зрелость - да, вполне может быть. Любой человек является ретранслятором неких идей в наш физический мир. Более зрелый человек - поднялся по лестнице выше и способен рассказать о большем.
Чтение книг - далеко не всегда позволит увеличить зрелость. Возможны варианты, когда читатель просто запутается в тех желаниях и мифах, которыми наполнены книги и начнет фантазировать, топтаться на месте или сойдет с ума.
Важен выбор книг. К счастью - в Израиле доступно гораздо больше вариантов толкования "Зоара" и они помогут подвести к лестнице и помочь карабкаться по ней разных людей с разными взглядами. Опять же - группе людей, объединенных желанием карабкаться вверх проще это делать. Группа может помочь даже больше, чем книга. Интересная рефлексия состоит в том, что в процессе обсуждения иногда проще выработать решение, и подняться вверх, чем одному.
И последнее - я бы не стал объединять в одном предложении Паганини и Моцарта. Они ведут слушателя в разных направлениях - один сначала предлагает упасть чтобы подняться, а второй сразу тянет вверх. Есть разница. :lol:
Можно поспорить?
Да, конечно, хотя у меня совсем другой "методологический", что ли, подход этим вопросам.
Кратко парадигма :) : "все есть - перевод (Translation)" - т.е. перевод для нашего обыденного сознания той информации которую мы реально способны воспринять (и воспринимаем!) . Слова доносят и "овеществляют" свою часть, но человек чувствует, что этого недостаточно, что какая-то часть мира ускользает от выражения в словах, хотя и воспринимается. Искусства восполняют неполноту словесного описания мира.
Если бы мы не обладали "словесным осознанием" необходимость в искусстве тоже отпала бы. Искусство - это "перевод", для нашего вербализованного сознания части того, что нас окружает, с чем мы взаимодействуем. Животные не нуждаются в искусстве, они в нем живут :). если бы их сознание разделилось. как человеческое, то из видимого мира они бы создали слова, а из чувственного музыку и другие искусства.
Именно поэтому, мне кажется важным не отставать ни в одной из областей осознания мира. Чтение это половина "сферы", целостности которой желательно достигнуть даже и музыканту.
У меня есть сомнения в том, что к личности (= душе ?) применимы характеристики масштабности. Зрелость - да, вполне может быть.
В этом отношении я всегда руководствовался словами Г.Г. Нейгауза:
У меня смолоду и до сегодняшнего дня сохранилось одно чувство: при каждой встрече с очень большим человеком, будь то писатель, поэт, музыкант, художник, Толстой или Пушкин, Бетховен или Микеланджело, я убеждался в том, что для меня важно прежде всего то, что этот человек большой, что я через искусство вижу огромного человека, и в какой-то мере (условно говоря) мне безразлично, высказывается ли он в прозе или в стихах, в мраморе или звуках.
Прочитав это еще в ранней юности, я имел возможность многократно убедиться в истинности этих слов. Масштабность, величина личности - главное! А из чего она составляется, доброта ли это к людям, колоссальная энергия и радость души или что-то другое - мне неизвестно. Я в этом не копаюсь, принимая просто как факт каждый раз, когда удается встретиться с таким человеком, - что передо мной все равно, что какое-то солнце, меня согревающее.
Понимаю ли я верно Вашу мысль, что если в 16 лет немного почитал и подумал о жизни, то уже и достаточно, и что в 30 уже можно не читать, т.к. самому уже все более-менее ясно?
На мой взгляд все происходит наоборот. Человек образованный и мыслящий как раз к 30 достигает той зрелости, чтобы (на основании приобретенного им некоторого жизненного опыта) вообще мочь о чем бы то ни было судить. Поэтому, если такая потребность имеется, читать стоит всегда, как художественную, так и др. лит-ру. И книги перечитывать - крайне полезное и интересное занятие, в том числе с точки зрения прослеживания изменений в самом себе и лучшего постижения вещей. Подобно отношениям с музыкальными произведениями: возвращаясь к одному и тому же в течении жизни снова и снова, видишь новые аспекты
А выход на какой ДРУГОЙ уровень Вы имеете в виду, если не воспринимать философию?
остановка в поиске - это сдаться...
В 30 лет есть гораздо больше возможностей поиска - и не только в книгах :-)
Если имеется потребность читать и рассуждать о книгах - это прекрасно. Как и потребность дальнейшего роста. Только есть возрастные особенности развития личности. До 27 - накопление, дальше важнее действие в соответствии с накопленным ранее.
Если теория не переходит в практику - она стоит мало. Этим грешат многие направления философии, в частности, поэтому мне это не близко.
Я открыла для себя концепцию устройства мира, которая объясняет многие непонятные явления - Каббала. Не могу считать себя специалистом в этом деле, но даже общий образ мыслей в этом направлении дает мощный толчок духовного и практического развития.
Суть в том, чтобы за обыденными вещами стараться видеть главное, ради чего все это затеяно (наш мир) и как лично я могу повлиять на развитие мира положительным образом. Участие каждого чрезвычайно важно, пассивные рассуждения не приветствуются :-?
Литература, искусство, философия, творчество вообще - попытки приблизиться к ИСТИНЕ. Есть еще много других дорог, но суть одна.
Одни люди творят, другие пытаются осмыслить результаты этого творчества и пользуются ими. Одно связано с другим неотделимо, поэтому важны как писатели, так и читатели, как композитры и исполнители, так и слушатели :-) . Они периодически меняются местами, это естественно.
Возвращаясь к вопросу о художественной литературе, особенно к классической. Мне кажется, что в ней сохранены лучшие "файлы" примеров человеческих отношений и размышлений о жизни, которые дают базу для собственного развития и понимания жизни. Перечитывание приносит удовольствие в течение многих лет, но практическая польза от этого есть только в юности-молодости, как вбирание накопленного человечеством опыта.
Вероятно, кто-то думает иначе, это лично мое восприятие действительности :roll:
Genn писал :Чтение книг - далеко не всегда позволит увеличить зрелость. Возможны варианты, когда читатель просто запутается в тех желаниях и мифах, которыми наполнены книги и начнет фантазировать, топтаться на месте или сойдет с ума.
Важен выбор книг. К счастью - в Израиле доступно гораздо больше вариантов толкования "Зоара" и они помогут подвести к лестнице и помочь карабкаться по ней разных людей с разными взглядами. Опять же - группе людей, объединенных желанием карабкаться вверх проще это делать. Группа может помочь даже больше, чем книга. Интересная рефлексия состоит в том, что в процессе обсуждения иногда проще выработать решение, и подняться вверх, чем одному.
Ну, я о том же :beer:
Тем более, что модель жизни за это время успела поменяться много раз.
Однако, замечу, что никто не обратил внимания на мою мысль по поводу способности ИГРАТЬ. Я рассматриваю её как некое сверхкачество человека. Это, как если бы некоторые люди могли бы летать или видеть вперёд во времени, а другие бы в это всемя слушали сердючьку с пивом.
А может это даже и хорошо, что умение играть не вызывает зависти:) или наоборот плохо:(?
Уважаемый Miguel, рада, что удалось что-то дополнить :-)
Новая модель жизни, действительно, несколько мешает восприятию классической литературы, но все же существуют вечные темы, просто они обсуждаются под другим углом зрения.
А способность играть относится, скорее, к умениям, а не к природным способностям. Это же нарабатывается годами.
Другое дело, что не всем приходит в голову - учиться серьезно музыке, вместо того, чтоб сердючку слушать под пиво :lol:
Drinkard
22.04.2005, 11:07
"все есть - перевод (Translation)" - т.е. перевод для нашего обыденного сознания той информации которую мы реально способны воспринять (и воспринимаем!) . Слова доносят и "овеществляют" свою часть, но человек чувствует, что этого недостаточно, что какая-то часть мира ускользает от выражения в словах, хотя и воспринимается. Искусства восполняют неполноту словесного описания мира.
Если бы мы не обладали "словесным осознанием" необходимость в искусстве тоже отпала бы. Искусство - это "перевод", для нашего вербализованного сознания части того, что нас окружает, с чем мы взаимодействуем. Животные не нуждаются в искусстве, они в нем живут :). если бы их сознание разделилось. как человеческое, то из видимого мира они бы создали слова, а из чувственного музыку и другие искусства
:appl:
За фразу о животных - отдельное спасибо.
Gtn - Это Вы сами придумали? Отлично сказано! :appl:
Вчера Вера Горностаева на вопрос: что у Вас есть дорогого, что бы Вы боялись потерять, ответила - русский язык.
Это вы читали или видели по телевизору? Я спрашиваю, потому что мне кажется, что скачал это же интервью две недели назад - ведущий был Андрей Максимов. Очень интерестное, кстати, интервью.
Да, конечно, хотя у меня совсем другой "методологический", что ли, подход этим вопросам.
Я заметил пока скорее некие терминологические расхождения.
"все есть - перевод (Translation)"
Мне кажется более уместным термин Interpretation, так как трансляция подразумевает точно соотнесение понятий 1:1, а такого обычно не происходит. Например - тот же вопрос о зрелости и масштабе.
Животные не нуждаются в искусстве, они в нем живут. если бы их сознание разделилось. как человеческое, то из видимого мира они бы создали слова, а из чувственного музыку и другие искусства.
У меня есть сомнения в том, что животные могут видеть дальше нашего физического четырехмерного мира. Некоторые учителя считают, что в тонких мирах есть свои "животные".
Но главное в другом. Искусство (живопись, музыка, поэзия, кулинария, искусство приготовления запахов) есть всего лишь некоторая проекция из 6-го мира в наш. Разуметется, 6й мир довольно далек, но это всего лишь один из лестничных пролетов на пути вверх.
В то же время книги пытаются описать и другие миры тоже. За счет того самого отображения понятий в наш язык. Но тут оказывается, что все сюжеты уже записаны в Библии.
В общем - замкнутый круг.
В записках на память Мравинский лишь одно произведение отметил особо, высоко. Уже тем, что немного проанализировал его. В остальных случаях он только отмечал, что прочел. Но почти никогда не записывал впечатления от книги.
На мой взгляд очень интересные заметки по поводу прочитанных книг есть в дневниках Гольденвейзера (читала 2-й том) - их там, кстати довольно много. Да и вообще много там впечатляющего...
Простите, До ля, не поняла относительно "Будденброков". Меня эта книга когда-то сильно поразила...
Zdrastvuite!
Мне кажется странной сама постановка вопроса. Но это скорее по молодости лет. Думаю, Yontov, когда-нибудь Вам доведется испытать ощущение "интеллектуального голода" и данный вопрос отпадет сам собой.
Относительно того как и что читать, согласна с Читателем - думаю, нужно исходить из того, что привлекает и что интересно (конечно, прислушиваясь к мнениям окружающих). Только таким образом можно сформировать собственное мнение...
Совет "ветерана":
читайте "про запас" :lol: - чем больше, тем лучше (главное, с выбором списка литературы определиться).
А то может случиться так: "интеллектуальный голод" наступил, а читать некогда. 8) Останется время только на ноты - и захотите, а возможности не будет!
(...По прочтении в течение пяти дней примерно пятисот страниц специальной литературы с формулами и прочей хренотенью в свободное от работы время. 8) Какая-нибудь книжка (ну, даже вроде аналитической психологии (про художественную литературу не вспоминаю) - снится просто, а времени - его нет. 8) :silly: )
Смотрите, поздно потом будет! :silly: