PDA

Просмотр полной версии : Рецензия Кривицкая о Горенштейне. И немного о Ролдугине.

До ля
22.04.2005, 11:39
ВСЕЛЕНСКАЯ РАДОСТЬ НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Оркестру под управлением Марка Горенштейна не хватило запала

Евгения Кривицкая

Музыка Вены – эти слова вызывают невольные ассоциации с упоительными вальсами Иоганна Штрауса, балами, опереттами… Однако Вена – не только город удовольствий, там жили и творили композиторы, в чьем творчестве сфокусировались самые драматичные переживания. Таковы Брамс, Малер. Именно их музыка – страстная, драматичная – звучала в Большом зале консерватории в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Марка Горенштейна. Для исполнения Двойного концерта Брамса были приглашены известные солисты – замечательный скрипач Максим Федотов, чей красивый и необыкновенно мощный звук идеально подошел к брамсовской патетике.

Гость из города на Неве виолончелист Сергей Ролдугин больше известен в столице как недавний ректор и профессор Санкт-Петербургской консерватории. Его артистическая карьера в основном протекала в недрах оркестра: вначале Заслуженного коллектива под руководством Евгения Мравинского, затем – в Мариинском театре у Гергиева. Первое, что замечаешь в его игре, – глуховатый тембр инструмента, отсутствие инициативы, так что в дуэте с Федотовым он оказался явно оттесненным на второй план.

Да и в целом брамсовский концерт оказался лишь преамбулой к главному блюду – Пятой симфонии Густава Малера, сочиненной им в период работы в Венской опере. По сей день российские оркестры редко берутся за исполнение малеровских опусов, каждый раз выдерживая экзамен на профессиональное и творческое соответствие этой сложнейшей музыке. Что касается первого, то ГАСО достойно преодолел трудности партитуры, хотя «фирменного» малеровского звука – матового, чуть надрывного у струнных и пронзительного, до визга у духовых – не было. В этом смысле оркестру еще есть простор для творческого роста.

Что касается художественного результата, то впечатление осталось неоднозначным. После удачно прошедших первых трех частей, с их ярко конфликтной драматургией, наступил черед знаменитого «Адажиетто». Музыка-загадка, которая в XX веке манила многих художников, – достаточно вспомнить фильм Висконти «Смерть в Венеции», где малеровская мелодия определяла текст и подтекст всего происходящего. У Горенштейна вышла весьма приземленная лирическая коллизия, без всякой мистики и волнений, и уж конечно не претендующая на роль кульминации в этой драме. Да и последующий финал топтался на месте: музыкантам не хватило запала провести эту 75-минутную эпопею, не снижая эмоционального тонуса. Обещанные в аннотации к программке вселенская радость и «пляска Давида» не состоялись. А жаль, ведь все так хорошо начиналось.

MAks
22.04.2005, 12:21
виолончелист Сергей Ролдугин... Первое, что замечаешь в его игре, – глуховатый тембр инструмента, отсутствие инициативы...

Пятой симфонии Густава Малера...
Что касается художественного результата, то впечатление осталось неоднозначным. После удачно прошедших первых трех частей, с их ярко конфликтной драматургией, наступил черед знаменитого «Адажиетто». Музыка-загадка.... У Горенштейна вышла весьма приземленная лирическая коллизия, без всякой мистики и волнений, и уж конечно не претендующая на роль кульминации в этой драме. Да и последующий финал топтался на месте: музыкантам не хватило запала провести эту 75-минутную эпопею, не снижая эмоционального тонуса.

Хм, просто удивительно, до чего совпали впечатления! :-o
Солирующая виолончель зазвучала, как мне показалось, неитересно и глухо уже при первом ее вступлении. Фразировка тоже не вызвала ни малейшего интереса. Это пожалуй, уникальный случай, когда я в прямом смысле уснула сразу и надолго - до самого конца первого отделения. И никакие волевые усилия не помогали! :oops:

И в Малере понравились именно первые три части! Удивила четветрая. Она, наверное, самая известная, красивая сама по себе, и тем, не менее, совершенно не тронула. :( Исполнение финала тоже проигрывало по сравнению с первыми тремя частями.

Кстати, в зале присутствовал Владислав. Как оказалось при обмене мнениями после концерта, и его впечатления были аналогичны.

К слову. В декабре ту же симфонию в КЗЧ исполнял РНО. И им тоже удались лишь три части. Правда, другие - 1,4 и 5-я.

olyama
22.04.2005, 13:36
Я не была на исполнении 5й симфонии Малера РНО, но прилично знаю партитуру (как и множество записей). В концерте Горенштейна (я была только на 2м отделении), меня поразила стройность архитектоники ВСЕЙ симфонии, из которой не выпадали "шлягерные" 1 и 4 части. В кои-то веки Adagietto заняло свое "законное" место - интермеццо между грандиозным скерцо, центром всего сочинения, и пасторальным финалом, классичнейшим по форме, суммирующим все идеи и темы симфонии. Adagietto было сыграно без обычного надрыва, внешней "лирики", "литературщины", навеянной именно традиционными культурными ассоциациями прошлого (Манн, Висконти) и воспринималось в этом контексте как оазис, глоток чистой студеной воды, - ни на йоту при том не выпадая из общего, благодаря неуклонно проведенному остинато аккомпанемента арфы и струнных.
Финал - классичный по структуре и сложнейший по материалу (вследствие сложной мозаичной "игры" тем) - пришел к потрясающим по своей силе кульминациям и самым "последним" итогам - и был убедительным именно без визга, вскриков беспомощности и скрежетания инструментов, которые, к сожалению, действительно стали штампом при исполнении Малера у подавляющего числа дирижеров.

Оркестр и дирижер провели 73-х минутную симфонию на одном дыхании, с возрастающим напряжением мысли и чувства.
Зал реагировал адекватно бурно и воторженноhttp://forums.lifanovsky.com//images/smilies/appl.gif - это можно, конечно, списать на то что "пипл все схавает" (с):-o

Непривычность, новизна толкования может быть сложна для восприятия неискушенной частью публики, ничего плохого в этом нет. Но весьма прискорбно, если профессиональный музыкант и критик идет той же истоптанной дорогой...

MAks
22.04.2005, 13:48
Непривычность, новизна толкования может быть сложна для восприятия неискушенной частью публики, ничего плохого в этом нет - объяснимо и простительно. Но весьма прискорбно, если профессиональный музыкант и критик идет той же истоптанной дорогой...Я понятия не имею, почему совпали мои впечатления и Евгении Кривицкой, но в моем случае, уж точно дело не в том, что я не смогла преодолеть "непривычность" или "новизну" интерпретации. За это я ручаюсь! :)

olyama
22.04.2005, 13:58
Исполнение музыки все-таки дело обоюдное: недостаточно, чтобы оркестру хватило "запала", нужно еще ответная сосредоточенность и встречное движение мысли и души от слушателя. Это дело сложное, учитывая 75-минутную длину симфонии:) Это в самом деле не просто. Поэтому "умные" дирижеры и прибегают к визгам и вскрикам:silly: - а также делают ставку на траурный марш и 4ю часть. Это практически беспроигрышно! В нашем случае этого не произошло - и вот мы видим, что может, причины разные, а вот реакция схожа :-(
Ничего личного, "за державу обидно" :-)
Сорри, я, кажется, опять излишне эмоциональна?...:oops:

Walter Boot Legge
22.04.2005, 14:28
. У Горенштейна вышла весьма приземленная лирическая коллизия, без всякой мистики и волнений, и уж конечно не претендующая на роль кульминации в этой драме.

:-o:-o:-o

Не знаю, как там играл ГАСО, но если критик ожидает мистических волнений и кульминации (в каком угодно смысле) симфонии в адажиетто, он скорее всего в детстве тайно слизывал крем с торта:lol:. В этом смысле нельзя не согласится с Olyama. Кстати тот же Менгельберг в 1928 (courtesy of Olorulus), еще не отягощенный "мистикой культурных наслоений":lol:, замечательно приземлил адажиетто, хотя вряд ли кто-нибудь пошел бы сейчас по его пути:-). В связи с этим уже который раз вспоминается Рассел с его "опусканием" Висконти:fan:

MAks
22.04.2005, 15:04
Не знаю, как там играл ГАСО, но если критик ожидает мистических волнений и кульминации (в каком угодно смысле) симфонии в адажиетто, он скорее всего в детстве тайно слизывал крем с торта:lol:. Вальтер,чесс слово, лично я ничего заранее не ожидала. Просто слушала музыку.ЭТо было тем более просто, что в отличие от ...ну, скажем, этюдов Шопена, в голове не сидело с десяток разных исполнений. Короче, мне было на этот раз чрезвычайно просто последовать Вашему отеческому наставлению "просто слушать музыку, а не заниматься сравнением" :silly:

Stanislav
22.04.2005, 15:24

Не знаю, как там играл ГАСО, но если критик ожидает мистических волнений и кульминации (в каком угодно смысле) симфонии в адажиетто, он скорее всего в детстве тайно слизывал крем с торта:lol:. В этом смысле нельзя не согласится с Olyama. Кстати тот же Менгельберг в 1928 (courtesy of Olorulus), еще не отягощенный "мистикой культурных наслоений":lol:, замечательно приземлил адажиетто, хотя вряд ли кто-нибудь пошел бы сейчас по его пути:-). В связи с этим уже который раз вспоминается Рассел с его "опусканием" Висконти

:lol: :fan:

(Боря, рейтинг я Вам принципиально больше не набавляю, а то будете, как Брежнев...) :beer:

boris
22.04.2005, 15:26
А вот есть вопрос "по ведению". Может, olyama знает... Чем обсуловлен выбор Ролдугина в качестве солиста на Двойной Брамса? Я имею в виду, если солистов выбирал оркестр, т.е. Марк Горенштейн, почему в качестве партнера для Федотова он выбрал именно Ролдугина?

Walter Boot Legge
22.04.2005, 15:33
Вальтер,чесс слово, лично я ничего заранее не ожидала. Просто слушала музыку.ЭТо было тем более просто, что в отличие от ...ну, скажем, этюдов Шопена, в голове не сидело с десяток разных исполнений. Дражайшая коллега:lol:, объясните мне в чем связь между моим словами, которые Вы цитируете и Вашим комментарием к ним, ОК, и тем, что Вас не впечатлила столь - цитирую - "красивая" 4 часть в исп ГАСО/МГ.

Короче, мне было на этот раз чрезвычайно просто последовать Вашему отеческому наставлению "просто слушать музыку, а не заниматься сравнением" :silly:Я много чего говорю, но прошу меня не вырывать из контекста [ жизни ] :lol:
Разве можно следовать такому наставлению? Разве можно наставлять себя, а тем более другого, как слушать музыку? Не верьте мне ни в чем! Верьте Регардсу во всем!

С отеческой любовью,

olyama
22.04.2005, 15:45
А вот есть вопрос "по ведению". Может, olyama знает... Чем обсуловлен выбор Ролдугина в качестве солиста на Двойной Брамса?
Не знаю.
Требуемые 10 символов:)

Walter Boot Legge
22.04.2005, 15:45
:lol: :fan:

(Боря, рейтинг я Вам принципиально больше не набавляю, а то будете, как Брежнев...) :beer:

А жаль....:roll::-(:cry:

Похоже, что я только сейчас приблизился к пониманию трагически одинокой фигуры Леонида Ильича и даже проникся его отношением к знакам мира внешнего.

MAks
22.04.2005, 17:23
А жаль....:roll::-(:cry:Что ж, раз Станислав такой жадный.. :lol:

Gtn
22.04.2005, 17:47
сама по себе, и тем, не менее, совершенно не
Как оказалось при обмене
К слову.
другие - 1,4 и 5-я.

Дорогая Марина! Скажи, а что, действительно есть основания предполагать, что Горенштейн не увидел того очевидного, что увидели все мало-мальски искушенные слушатели, не смог справиться с распределением сил, которые его предательски оставили :) (перед лицом критиков) в самый драматургически важный момент симфонии и доиграл - "уж как само вышло"?
Или может все таки есть смысл задуматься - отчего мастер, полностью владеющий "ситуацией" исполнения, поступает так, а не иначе?
Какие соображения удерживают нас от того, что бы не заявить, что Рихтер топчется на месте в кульминации As-dur'ной Баллады, в отличие от традиции других пианистов, и сознательно играет ровно и без "перехлеста" в stretto с 227 такта, именно в этом и аналогичных местах ярче всего выражая свою концептуальную позицию в исполнении музыки Шопена? Повторю главное: если большой мастер что-то делает непривычное, с нашей точки зрения и нет оснований не доверять его владению материалом, то прежде всего стоит задуматься, приоткрыть фибры и жабры души и попытаться понять - почему именно так. :)
с приветом
Петр

arabella
22.04.2005, 18:21
А вот есть вопрос "по ведению". Может, olyama знает... Чем обсуловлен выбор Ролдугина в качестве солиста на Двойной Брамса? Я имею в виду, если солистов выбирал оркестр, т.е. Марк Горенштейн, почему в качестве партнера для Федотова он выбрал именно Ролдугина?
Насколько мне известно, Ролдугин- очень хороший друг одного очень высокопоставленного лица в нашем государстве...:fan:
Может быть, Горенштейн укрепляет таким образом свои связи?!!:roll:

Gtn
22.04.2005, 18:41
Насколько мне известно, Ролдугин- очень хороший друг одного очень высокопоставленного лица в нашем государстве...:fan:
Может быть, Горенштейн укрепляет таким образом свои связи?!!:roll:

А может это "одно очень высокопоставленное лицо" укрепляет свои связи :)?
Люди искусства вообще-то поважнее королей. Не так ли?
Кто там во времена Фидия или Петрарки был "президентом"? То-то же.. :))

Vivace
22.04.2005, 21:41
Uvazaemoe obshetvo

O Roldugine mogu sudit po zapisi rokoko kotouiu
zaigral do technitcheskoi dirki na cd

On prekrasno sigral solo cello v spiashei krasavitse
u gergieva

Slushal zapis u druzei i "tashlsia" ot ego igri

Zdes ne mesto politike
Prosto dva solista ne "sigralis" drug s drugom i s orkestrom
v etot vetcher

Bivaet
Ne vsiakii konzert udatchen
Krome togo vozrast daet svoe

Ia videl odnogo prekrastnogo cellista (ne chotchu nazivat

zasudit ) kotorii svoei igroi ( s pozvolenia skazat ) pozoril svoi

licho raskrutchennii brend na zapade

On pitalsia igrat Adante Cantabile S BPO

i....OOP-S

Ne to tchto bilo ranshe

S uvazeniem
ViVace

любитель
22.04.2005, 21:52
Шел на концерт без всяких предубуждений. Как мне кажется, отношусь к Горенштейну лучше многих участников форума. Наверно, у него были какие-то соображения играть именно так. Но в оценке полностью присоединяюсь к До Ля: Ролдугина не было слышно, а 4-я и 5-я части Малера были скучноваты.

felice
22.04.2005, 23:31
Удалено автоцензурой по этическим советам GTN.

До ля
22.04.2005, 23:47
Но в оценке полностью присоединяюсь к До Ля: Ролдугина не было слышно, а 4-я и 5-я части Малера были скучноваты.

У меня, к сожалению мнения нет. Я не была на этом концерте. А статью привела потому, что видела короткий отчет по Культуре и мне было интересно, как играли.
Хотелось бы написать о том, что думаю по поводу трактовки вещи, которую сделали расхожей, но сил в конце дня не хватает.
Но подобный разговор начинался в теме: http://forums.lifanovsky.com//showthread.php?t=2109, как раз с обсуждения исполнения 5-й Малера. Но подобный поворот получился в обсуждении Реквиема Моцарта. Только тогда мне резануло слух не "снижение", отличное от традиции, как у Горенштейна, а непривычное завышение, имевшее место у Бертини. Где золотое сечение, которое и правдиво и не подчиняется закону жизни, когда правда приедается? А слушатель хочет одновременно и правды, т.е., незавышения, и улёта, рождаемого наркотической зависимостью от знакомого.
В рез-те моих рассуждений получается, что слушатель одновременно и "улетает" и "глохнет" от одного и того же - от привычного.:roll: :lol:

Горенштейн меня по-прежнему интересует. Ролдугин надевал профессорскую мантию на плечи Маккартни. Тем и знаменит.

Gtn
23.04.2005, 01:07
Так вот : стоило Евгении Давидовне даже не поругать (упаси нас грешных от такого кощунства) МБГ, а просто высказать свое (по оценкам прошлым МЛ) весьма профессиональное мнение (совпавшее и с мнением одного из участников ) как тут же с забралом Оля бросается защищать несправедливо обиженного гения и доказывать что все услышанное в зале присутствующими было услышано неправильно, а правильно услышала только она, одна, Оля, толькао у нее ПРАВИЛЬНОЕ слышание и восприятие. Смешно-с.
Ув. felice! Возможно Вам действительно смешно именно то, что Вы усмотрели в данном потоке.
Я же в сообщении olyam'и не увидел кроме профессионального мнения и своего взгляда, которому у меня есть основания доверять, ничего такого, чтобы делать выводы, какие делаете Вы.
Более того, я и другие, кажется, вполне согласны с честностью и порядочностью критика. Только Вальтер вполне обоснованно отозвался иронично об ожидании критиком кульминации в ададжиетто.
olyama же только в самом конце сообщения высказала сдержанное сожаление.

Непривычность, новизна толкования может быть сложна для восприятия неискушенной частью публики, ничего плохого в этом нет. Но весьма прискорбно, если профессиональный музыкант и критик идет той же истоптанной дорогой...
Свое мнение насчет "сдержанности в кульминациях" я уже высказывал раньше.
Предполагаю преднамеренность такого исполнения, какое было.
Я думаю ничто не мешает Горенштейну, кроме художественной правды, "забабахать" любую кульминацию в любой части, что бы удовлетворить желания и ожидания "знатоков", но вот эта самая ПРАВДА, на которой замешано и всякое добро и "зло" в искусстве, не всегда позволяет художнику имитировать то, чего он не "видит" в окружающем "эфире".
Скажите, Вы, довольно молодой человек, что для Вас сейчас в мире является прообразом грандиозной кульминации, если только не массовая трагедия и гибель людей. Есть ли сейчас идеалы 19 или хоть 20 веков?
Ужели только оргазм или гол в футбольном матче? Или выигрыш в лотерею?
Где они остались, кульминации симфоний, вселенские экстазы Скрябина? очистительные бури Шопена, "Обнимитесь миллионы" Бетховена?
У Рихтера уже кульминации скорее печальны.
Говорил же еще Лист о дирижерском искусстве - "мы кормчие, не гребцы". Вам ли как дирижеру неизвестно, что нужно стремиться к слиянию с интенцией времени? Воля и есть слияние с ветром, потоком, - не своим! А отнюдь не эгоистичное "хотение".
Смешно-с?
Печально!
Этот разговор не на счет концерта, на котором, ни Вас ни меня не было. Это разговор "по поводу".
Кроме кривляния и ерничания в Вашем сообщении мало хорошего и человечного, не боитесь "сальеризмом" заболеть?
Это было бы губительно.

Vivace
23.04.2005, 02:00
Uvazaenaia Do Lia

Poslushaite rokoko variatsii Rodugin /Gorkovenko/5 tii kanal

Poslushaite rokoko Rosropovitch /rozdestvenskii / LPO ili Bso

Sravnite

Tolko slushat nado odno ispolnenie za odnim
Natchnite s rostropovitchia
Konchite rolduginim
Uvidite tchto on lutche

Tcto kasaetsia versii Fistzgagena to dva lutchikh ispolnitelia

Knushevistsky/ Bso(? ) MFO (?) Gauk
Rudn Alexander solist i dirizer Musica VIva

Ne verite -proverte

Poimite leibel ne vazen
Inogda choroshii no ne raskrutchenii dirizer/ ispolnitel lutche brenda
kotorii naviazivaiut vsem

A inogda i net

S uvazeniem
VIVACE

zarastro
23.04.2005, 03:05
Боря, сколько я знаю для двойного Брамса, как и для Моцартовской кончертанты, Тройного Бетховена и т.п. солисты самостоятельно определяют партнеров, а уж потом договариваются с дирижером. :solution: А то представляете ситуацию Караян заявляет Ростроповичу и Ойстраху - не хочу играть с Рихтером - играйте с Постниковой :-o
А насчет выбора Ролдугина - сколько я знаю они с Федотовым дружат, и часто вместе играют, а Федотов в свою очередь часто играет с МБГ. Вот и все. Кроме того Максим - профессор СПБ консерватории, так что...

Stanislav
23.04.2005, 03:56
а 4-я и 5-я части Малера были скучноваты.

Малер вообще скучноват для неподготовленной публики. Как и поздние сонаты Бетховина, например.
А Гульду было очень скучно в В-durной сонате Шуберта. Кто знает: может великий Глен тоже тайно желал превратить Largo этого произведения в его кульминацию - чтоб хоть как-то скрасить это невыносимое сорокоминутное однообразие. 8)

Владислав
23.04.2005, 05:57
Не являясь знатоком Малера в принципе, могу высказать лишь мнение участника событий. Скучно не было. Особенно на 1-3 частях. Потом зевота взяла свое. Можете ругаться, господа присяжные заседатели, но прошу учесть, что накануне концерт спал 2,5 часа. (В сторону: а в прошлом году на 1-й Брамса я не спал 1,5 суток и проснулся, когда Марк Борисыч своих хлопцев в бой кинул. И от пережитого волнения ещё столько же не спал потом). Хотя начало было великолепным. И вообще, кто назвал Малера скучным? Станислав, как можно? Имею личный опыт, который показывает, что Малер (может, кроме 9-й) воспринимается на ура даже новичками. Опыт сей приведен ниже:
1. Я после полугода практики хождения на концерты послушал 1-ю симфонию. Сказать, что было скучно, значит сказать, что Малер не написал ни ноты.
2. Эффект воздействия Песни о Земле и 5-й на маму просто потрясающий. не отрываясь слушала (Бернстайн)
3. Соседи по комнате в общаге (один - фанат ска (что это такое, интересно?), другой - "Рук вверх") просили (!) не один раз (!) поставить им Песни странствующего подмастерья. Прослушивали весь цикл.

Теперь о Брамсе. Виолончели действительно не было слышно. Что дало неоценимый опыт (;) ): не так давно игралась первая редакция (для виолончели с оркестром) концерта, теперь послушал и импровизированную скрипичную редакцию: ) Федотов в очередной раз порадовал в Брамсе.
Действия оркестра же вызвали только вопросы. Как-то очень странно они играли... Первая фраза, которой начинается концерт (и которая повторяется в первой части в середине и в конце) была сыграна просто фантастически. Очень ярко. Одним мощным движением. А потом каша... Причем каша очень странная. Паузы Горенштейн расставил традиционно в концерте. Но эти паузы съедались отсутствием действия, которое их обрамляло. Воспринималось не как обрыв мелодии, резкая остановка, а как "выдохлись, небольшой глоток воздуха и дальше".

И последнее, что не понравилось - рассадка оркестра. Я сидел почти в центре первого амфитеатра, чуть левее середины. Прямо по центру располагался МБГ, левее (для меня) сидел Ролдугин, ещё левее - Федотов. На этом же левом фланге располагались обе группы скрипок, ударные. Тяжелейший перевес. Очень тяжело воспринималось. Просто неимоверно. Я даже инстинктивно поворачивал голову влево, "подставляя" правое ухо: )
На Малере этот эффект нивелировался более активными духовыми и отсутствием солистов, но неудобство осталось. Я вот думаю, неужели композиторы-немцы могли посадить оркестр в своих концертах таким образом? А может, я просто чего-то не понимаю?

Владислав
23.04.2005, 05:59
Чуть не забыл. Все, конечно, плохо, но просто замечательно. Понял, что Горенштейн - все-таки, явление заслуживающее внимания. На концерты буду ходить (не попадал долгое время чисто случайно).

MAks
23.04.2005, 10:54
Дорогая Марина! Скажи, а что, действительно есть основания предполагать, что Горенштейн не увидел того очевидного, что увидели все мало-мальски искушенные слушатели, не смог справиться с распределением сил, которые его предательски оставили :) (перед лицом критиков) в самый драматургически важный момент симфонии и доиграл - "уж как само вышло"? Дорогой Петр! Уточню, раз ты не понял. :)
Совпали мои ( и не только мои) ВПЕЧАТЛЕНИЯ от исполнения симфонии в плане, что было удачно, а что не очень. Это не имеет никакого отношения к тем ОБОСНОВАНИЯМ, почему это так, по мнению автора статьи Е.Кривицкой.
Но раз уж ты меня спросил, отвечу
С ходу могу сказать: их тех концертов, что довелось слышать под твое описание однозначно подходит выступление В. Корчинской-Коган в финале конкурса Чайковского.
Насчет Марка Борисовича... нет, пожалуй, я бы так не сказала.

Что касается остальной части твоего поста, так ты попал не по адресу. Если, конечно, не полагаешь всерьез, будто что под ником MAks прячется Евгения Кривицкая :silly:

И на десерт.:mona:

сама по себе, и тем, не менее, совершенно не
Как оказалось при обмене
К слову.
другие - 1,4 и 5-я.Ну, если ты считаешь это цитатой :lol:, я позволю себе ответить тебе похожим «цитированием» :roll:

с приветом
Петр

любитель
23.04.2005, 20:23
Малер вообще скучноват для неподготовленной публики

Так как этот пост был вроде в ответ на мой, не могу удержаться и не сказать, что я не музыкант, но не совсем неподготовлен. За плечами больше тысячи посещений БЗК и Малер уже давно любимый композитор. 5-я симфония есть и на пластинке и на компакт диске. Пластинка, кстати, с Бруно Вальтером.
В случае, если Горенштейн действительно предложил принципиально новую трактовку, готов допустить, что как раз привычка не позволила ее оценить. И тут возникает очень интересующий меня вопрос, насколько слушатель (не профессионал, как и я) может и должен доверять своим впечатлениям.
Нельзя же им совсем не доверять!
С другой стороны не хочу уподобляться людям, которые считают ерундой все, что им не понравилось.
Но это уже другая тема...

Walter Boot Legge
23.04.2005, 22:13
Малер уже давно любимый композитор. 5-я симфония есть и на пластинке и на компакт диске. Пластинка, кстати, с Бруно Вальтером.
В случае, если Горенштейн действительно предложил принципиально новую трактовку, готов допустить, что как раз привычка не позволила ее оценить.

С привычками надо бороться, но только с дурными! :-)
А с этой очевидно как: либо как учит Регардс (но для этого надо много учиться - нам с Вами не то чтобы поздно, но уже и не рано :lol:), либо как не учит Регардс :lol: - а это никогда не поздно ( а лучше сочетать :) - слушать с партитурой в руках )

А у Вас ведь из записей М5 только одна пластинка и один компакт диск пока!:solution: Бороться, Бороться и Бороться!

Очень жаль, что не могу поучаствовать по сути...С Горенштейном 5й не слушал, только 1ю,3ю,6ю,7ю,9ю и dLvdE :silly:

Взял тут н-ко "подозрительных" адажиетт для "параллельной акции". Крайне интересно сравнить две записи великого Шерхена 1953 года с Vienna State Opera Orchestra (Westminster) и 1965 года с Orchestre National de l'ORTF (Harmonia Mundi /France). Разница колоссальна, хотя есть и общие черты. В поздней - наверное самое "нирванное" из всех слышанных мною адажиетт (что касается главной темы и ее развития, по крайней мере; а динамический контраст все таки создает вторая тема :lol:).

И тут возникает очень интересующий меня вопрос, насколько слушатель (не профессионал, как и я) может и должен доверять своим впечатлениям.
Нельзя же им совсем не доверять!

Как можно не доверять собственным впечатлениям?:evil: Даже если Вы в первый раз слушаете какую-то вешь! Это Ваше впечатление и другого у Вас нет и быть не может на данный момент! :solution: :lol:
А вот доверять анализу другого человека - это совсем другое дело (чисто умственное). То есть никогда не доверяйте, ибо слаб разум человеческий: или аналитик соврет, или Вы плохо поймете :):lol:

Vivace
24.04.2005, 01:17
Na konzerte ne bil
Vosmozno v etot vetcher isponiteli bili ne v udare
V lubom slutchae ne veru tchto vse bilo tak plocho

S uvazeniem
Vivace

любитель
24.04.2005, 22:24
Как можно не доверять собственным впечатлениям?
Под "не доверять собственным впечатлениям" я имел в виду "не считать заведомо плохим то, что мне не понравилось".
Когда я в первый раз в юности послушал того же Малера, мне не понравилось, оркестр показался перегруженным, а музыка аморфной. Я себе не поверил и правильно сделал. Чтобы оценить Малера, достаточно было послушать его побольше.
Но то, что понятно по отношению к композитору классику, менее понятно по отношению к современному композитору. Стоит ли его слушать, если тебе не понравилось ? Тем более времени меньше, чем в молодости, да и способности освоить новое, наверно, тоже.
И совсем не понятно как откорректировать свое отношение к исполнению. Во-первых, как правило общая реакция разнородная, чему пример этот поток. Возникает естественное желание обрадоваться единомышленникам и проигнорировать других :-) . Во-вторых, я допускаю, что я что-то не уловил в той же 4-й части. Но я же не могу прослушать исполнение повторно.

Василёк
07.06.2005, 23:41
Господин МБГ случайный человек, назначенный министром культуры Швыдким.Во главе ГАСО всегда стояли выдающиеся личности и высокопрофессиональные дирижеры, чего нельзя сказать о МБГ. Он сам же работал в этом оркестре в качестве группового музыканта - скрипача в первых скрипках на 4 пульте, который в свое время был уволен Светлановым. Самое подходящее место для МБГ - это дирижер-репетитор, который занимается черновой работой и корректурой, но никак не художественного руководителя и главного дирижера. Оркестр расти дальше не будет, т.к. дирижер себя исчерпал, и не знает чем заниматься с оркестром. Кроме понятий "вертикаль...", "со струны...", "с языка...", "узким звуком..." (термины МБГ), существует понятие МУЗЫКА и МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА. За какое произведение он бы не брался, все будет сведено к вышеизложенным понятиям.

Gtn
08.06.2005, 08:54
Всякая "выдающаяся личность" в дирижировании стала таковой по результатам деятельности. Если вы почитаете мнение Вишневской о молодом (относительно) Светланове в её воспоминаниях, то увидите, что выдающимся он тоже не всегда и не всем представлялся. Совершенно то же самое можно сказать чуть ли не о каждом, включая Голованова и, прости Господи, Рахманинова.
Я уже промолчу об отзывах дирижерах друг о друге. Тут, если их мнение послушать, никого выдающимся вообще можно не считать. Кое-кто не мог принять и Тосканини и Фуртвенглера (и взаимно).

felice
08.06.2005, 20:25
Кстати, достал новый каталог музыкантов москвы с полки и пересчитал : все-таки (для справедливости) догоренштейновских музыкантов осталось 35 из 115 (правда мне сказали, что с момента подписания справочника в печать ушло еще человек 10).

А что касается "сравнивания" со Светлановым или там еще с кем.
Запорожец можно сравнить с Таврией или даже с Жигулями.
Пятерку можно сравнить с 10ткой или тем же запорожцем.
10тку можно сравнить и со Шкодой и с Москвичем.
Как-то сложно сравнивать Москвич с Альфа-Ромео или Шкоду с Мерседесом.
Вроде ездит, и даже неплохо, и даже довозит куда надо и не ломается долго и тоже предмет называется "машина"...

Так... ничего личного... абсолютно ничего...

Не злитесь, ГТН! Лето, тепло, у кого-то даже может быть отпуск...
А вдруг (простите за крамолу) - Вы тоже не совсем всегда или не очень во всем правы, а ?

Простите, если Вы в очередной раз увидете в моих словах "ерничанье" - и в мыслях не было. Искренне - простите.

boris
08.06.2005, 22:09
[ADMINISTRATIVE]

Уважаемые господа!

Тема была отредактирована мной. Очень бы просил всех, особенно ники Василек и Gtn выражаться сдержаннее. Как бы ни относиться к кому угодно, но хамить не стоит никому. Здесь, по крайней мере.
Что касается Василька (я ему это написал в ЛС) он сперва пишет, что в ГАСО большинство музыкантов высокого уровня, а через две строчки - что больше половины музыкантов ГАСО - Молодая Россия и полная посредственность. Хотелось бы последовательности и взвешенности в высказываниях.
Петру Gtn, учитывая его постоянное искреннее возмущение стилем администрирования, в очередной раз напоминаю, что такой отвратительный форум, как этот - форум "Классика" - не единственное место для бесед о музыке. 8) :-P
Остальные сообщения я просто стер, как флейм. Существует кнопка "Жалоба", существует раздел "About", существуют ЛС и почта. Всю бытовуху - туда.
Благодарю за понимание.

Gtn
08.06.2005, 23:30
скромно так напомню собеседникам, что все познается во времени. пройдет лет 20 и МБГ по совокупности достигнутого и исполненного займет законное место среди так называемых "выдающихся личностей".
И когда на смену ему придет новый дирижер- обязательно найдется тот . кто скажет - ви кто тут такой? Да вас даже сравнивать нельзя с ...
Очень некорректно брать мастера из прошлого и противопоставлять настоящим, типа: вот то-то были ...
А может так оно и есть, вспомним "Два гусара" Толстого.
Что писал Рубинштейн, когда умер Лист?
"А в наше время, время страшной нивелировки. отсутствия крупных индивидуальностей как по характеру, так и по внешнему облику, время абсолютного эгоизма, - он ( в противоположность всему этому) являл среди нас образ человека прежнего времени, и с его кончиной мы теряем даже представление об этом. Фортепиано теряет вместе с ним свое величие, фантастику и поэзию..."
Масштаб личностей постоянно уменьшается, равно как вселенная постоянно расширяется. Наверное это взаимосвязано, а значит относительно неважно.

Алексей
09.06.2005, 14:29
пройдет лет 20 и МБГ по совокупности достигнутого и исполненного займет законное место среди так называемых "выдающихся личностей".тогда и поговорим! :-)
А пока давайте обсуждать музыку и исполнения :wink:.

Очень некорректно брать мастера из прошлого и противопоставлять настоящимсовершенно неправильно! Вы о другом хотели сказать (думаю, я понимаю, о чем, не так это и сложно - нельзя судить о недочитанном романе (т.е. об исполнителе "в целом")). Противопоставлять - да, глупо, без оговорок. А сравнивать - почему ж нет?!

(Мне очень "промыла мозги" очередная перечитка книги статей (рецензий) Д.Рабиновича (простите, если имя путаю) - во втором томе есть много откликов на дирижеров. 75+ процентов того, что говорилось на форуме в плане дирижерства - там есть, и куда более аргументировано и глубоко изложено! Рекомендую всем. А уж "переварив" те мысли, можно пытаться двигаться дальше :wink: и анализировать сегодняшний день.)

felice
09.06.2005, 23:51
А еще есть дивные рецензии Лео Морицевича Гинзбурга - предсказавшего еще в благополучные семидесятые проблемы могущие возникнуть лет через 20-30 если не принятть такие-то и такие-то меры. Как он был прав и почему властьоркестровую имущие сие если и читали, то забыли...

Gtn
10.06.2005, 00:11
Послушайте! тетива внутренних противоречий всегда и во всем будет натянута, таковы законы диалектики. Шуман всегда будет хватать за грудки Листа - они до сих пор как бы пронизают время и вселенную. Но ведь и мы в своих спорах выполняем великую волю бытия :). Кроме одного - не нужно терять гармонию в пережимании в одну сторону. Гармония все равно восстановится, хотя забанят меня или кого-то другого... Просто нужно чувуство меры. Хватит "гнать" на Горенштейна, равно как и на Гергиева.Есть более конструктивные занятия, например попытаться в них вслушаться и понять.

Я сегодня добивался зеленоватого "гало" в звучании сонаты Моцарта (это сугубо ассоциативно) и вдруг подумал, что внешне звучит очень сдержанно и неэффектно. Вторая мысль была о том - что бы сказал о моей игре любитель клавиргусаров. И мне - было безразлично и хорошо.

может кто-то один вдруг увидит то, что я хотел добиться - это уже более чем достаточно.
А потом подумал о Горенштейне и других - в состоянии ли мы понять художника и судить по его собственным законам и тем меркам, которые может быть нам и неведомы.
Сдержаннее надоть.

felice
10.06.2005, 10:01
Напоминает об интервью Коли Баскова после первого Ленского :"Моя жизнь в Большом Театре".
Давайте всерьез разберем творчество Коли, его трактовку образа, сравним с Лемешевым и Козловским!!!
А вдруг мы просто не понимаем!!! Время же все расставит!
И нам еще будет стыдно за то, что мы травили величайшего тенора, не понимали его, и не ставили ни в копейку этого выдающегося, тонкого художника, музыканта, которого будут слушать спустя десятилетия!
Художника нужно судить по его законам! Грымова - по грымовским, основываясь на церковно приходских двух классах (тогда самый строгий суд будет к ГНР. Как-то не очень справедливо. Грымов говорит - я гений, а ЕФ - всю жизнь сомневался).
Действительно, сдержанней надо.

Василёк
10.06.2005, 10:32
Уважаемый Henry, в других странах оркестр сам назначает дирижера, подписывает с ним контракт. И когда Светланов на одной из репетиции с зарубежным оркестром позволил оскорбить и накричать на музыканта, с ним контракт расторгли. А у нас пока не будет профсоюзов, а их еще долго не будет, все останется по-старому. Пока друзья будут пристраивать друзей на солидные должности, это относится ко всем видам деятельности, не только к культуре, все будет хуже и хуже. Как я уже писал, МБГ хороший репетитор, но у каждого своя планка. А он эту планку никогда не преодолеет.

Henry
10.06.2005, 11:15
Во-первых, мы, все-таки, не пророки, чтобы предсказывать, кто и что преодолеет. А во-вторых, в потоках о Горенштейне уже по накалу страстей видно, что мы говорим о незаурядной ЛИЧНОСТИ. Каковая, на мой скромный взгляд, является главной составляющей в профессии музыканта. Если Вам хочется пообщаться, скажите об этом в другом потоке. Сюда я больше не ходок (вплоть до очередной "революции"). Надоело.

Василёк
10.06.2005, 11:28
Зачем злиться. Это же простое обсуждение. Наши беседы ничего не изменят. Просто мало публикаций в прессе, а на TV и того меньше.

Henry
10.06.2005, 11:50
Да не злюсь я! Мне для этого чувства и реала хватает:-)

Алексей
10.06.2005, 14:46
Во-первых, мы, все-таки, не пророки, чтобы предсказывать, кто и что преодолеет. в этой фразе мне видится призыв снимать с себя всю ответственность за свои высказывания (мысли, поступки...)

А во-вторых, в потоках о Горенштейне уже по накалу страстей видно, что мы говорим о незаурядной ЛИЧНОСТИ.а мне вот совсем это не видно! Видно, что "что-то не в порядке в королевстве"...

Henry
10.06.2005, 15:17
в этой фразе мне видится призыв снимать с себя всю ответственность за свои высказывания (мысли, поступки...)

а мне вот совсем это не видно! Видно, что "что-то не в порядке в королевстве"...1) Вам видится призыв снимать (далее по тексту), мне видится в данную секунду (!) моя мысль. Я не создан по подобию Вашему, Вы не созданы по подобию моему. Хотя любой человек создан по образу Божьему. Эдакая диалектика... А индивидуальность еще никто не отменял, даже Господь Бог. (В какой-то мелкой степени - даже коммунисты не сподобились.) Хотите, чтобы я "за базар ответил"? Нет проблем, пишите на ЛС. Но во внутренний мир любого человека соваться - не человеческая прерогатива. 2) Опять-таки, Вам не видно, мне видно. Пишу-то я, а не Вы. А Вы, в свою очередь, можете написать другое. Противоположное. Или в чем-то согласное, а в чем-то - нет. Впрочем, если Вы предпочитаете прямые фразы и грубые толкования - обратитесь к Жириновскому. Этот понятен для всех. Имеет все решения всех вопросов. Но, опять-таки - я не Жириновский. Да и Вы тоже. Да и все остальные люди (кроме него самого). Напоминаю, Борис наши разговоры сотрет как флэйм... А на "королевства" мне решительно и бесповоротно наплевать. Будь то Датское, Горенштейновское, мое или Ваше. Увы!

boris
10.06.2005, 15:52
Тема закрыта за исчерпанностью. Материал г-жи Кривицкой обсуждать закончили. 8)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100