Просмотр полной версии : Фолк-джаз
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите кое-что. Мне нужны джазмены, которые исполняли или исполняют композиции основанные на народных песнях и танцах. Если можно, подскажите книги, сайты или же просто назовите имена таких исполнителей! Заранее спасибо.
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите кое-что. Мне нужны джазмены, которые исполняли или исполняют композиции основанные на народных песнях и танцах. Если можно, подскажите книги, сайты или же просто назовите имена таких исполнителей! Заранее спасибо.
Вы не уточнили "национальность" этого направления...
Мануш-джаз и балканский джаз с элементами русского мелодизма (и с ссылками на примеры) уже довольно обстоятельно в форуме обсуждался...поищите...
А кроме них разве ничего нет? "Национальность" не важна. Мне нужны основные фигуры этого направления люьой национальности. Ни только те, в которых использовался русский мелодизм.
Sun_Lion
06.12.2007, 11:55
Сергей Старостин (русский). Дживан Гаспарян (армянин) Нусрат Фатех Али-Хан (пакистанец). Мари Боине (Норвегия) - Конечно, народные мотивы здесь берутся лишь за основу. Т.н. world music/
..."Национальность" не важна. ....
А вот тут загвоздка!
Вы ж про фольклор-как фундамент фолк-джаза...
Мелодизм то разнонациональный для "джаза-импровизации в септаккорде" он всякий подойдёт,а вот гармонические традиции не всякого народа можно в него "воткнуть" и джазом обозвать...
У русского фольклора к примеру и разрешения то обычно через минор :-( да и септаккордами он не отметился по причине своебразного лада-звукоряда.
Можно конечно разыграть мажорную "Выходила Катерина" в традиции афро-американского ритм-энд-блюза,...да вот только обозвать ЭТО русским фольк-джазом надо смелости и наглости набраться (или родиться с ней...).
p.s.
К позднему модальному джазу на гексахордах замешанному на эллипсисе (т.е.на случайных созвучных друг-другу кластерах-соцветиях построенных не на септаккордовой основе) эти мои размышления не относятся....
А если просто блестящие импровизации-болтушки на какую-то фолк-тему как Сергей Старостин,Денис Мацуев....
-это индивидуальный экстрим-"нью эйдж",собственные "изобреталки а ля джаз",идущие параллельно с его Величество джазом как эрзац-аттракцион,имеющая право на жизнь,аплодисменты,аншлаги и овации..
Я начну, а многие продолжат и дополнят, уверен.
Тригон, инстр. группа - Молдова (молдавско-балканские источники)
UniVox, смеш. вокальная группа - Молдова (молдавские песни)
Энвер Измайлов, гитарист- Украина (крымско-татарские и балканские интонационные источники)
Z- Band, инстр. группа - Украина (укр. материал)
ManSound, мужск. вокальный секстет - Укаина (украинские песни обрабатывает)
Beauty Band, женский вок. квинтет - Украина (тоже украинские песни обрабатывает)
JazzEx, смеш. вок. секстет - (украинские песни обрабатывает)
Camerata, смеш. вок септет - Белорусь (бел. песни)
Катамадзе Нино - не джаз, но близко
The Shin - Грузия (поют-играют и даже танцуют по-грузински и джазово)
ДахаБраха, Украина - (поют и играют украинские песни джазированные, квартет смешанный)
Вспомню еще - добавлю.
Albert Maksimov
06.12.2007, 14:57
Я начну, а многие продолжат и дополнят,
Shtreiml - великолепная группа из Канады,исполняющая "клейзмерский" джаз.Интересна уникальной солирующей губной гармоникой (Джейсон Розенблатт)
http://www.shtreiml.com/
chenresi
06.12.2007, 22:21
Может, Вы имеете в виду "этно-джаз"? Интересные вещи есть у Андрея Светлова (бас, группа Аквариум)
Sun_Lion
06.12.2007, 23:07
Профи пишет:
"...К позднему модальному джазу на гексахордах замешанному на эллипсисе (т.е.на случайных созвучных друг-другу кластерах-соцветиях построенных не на септаккордовой основе) эти мои размышления ..."
Мне представляется такой подход типичным подходом белого музыканта (если Профи - пожилой чернокожий джазмен, приношу свои гдубочайшие извинения и хороню все свои теории): математические выкладки, замешанные на знании музыкальных традиций Европы, отягощенные широтой кругозора и энциклопедическими знаниями.
Черные играют иначе. Точнее играют не они, а их организм. Музыка в готовом виде просто исходит из них, передается в виде излучения равномерно во все стороны..
Спасибо всем за помощ. Если знаете про этно-джаз, т.е. фолк-джаз какие нибудь книги, тоже пишите.
В творчестве Jan Garbarek'а (норвежский саксофонист) довольно много этнических мотивов, очень люблю его слушать. Если интересно, то могу что-то порекомендовать (наиболее яркое на мой взгляд).:-P
sergey86
14.12.2007, 22:10
Гм... Тут все обсуждается джаз, основанный на народных темах, а что, интересно, получилось бы, если играть его на народных инструментах? Русских, к примеру? :-o Ведь на гитаре (тоже можно сказать полу русско-народной) его же играют, да и как играют!
В творчестве Jan Garbarek'а (норвежский саксофонист) довольно много этнических мотивов, очень люблю его слушать. Гарбарека Вы тоже слушаете на винилах? Помню, в свое время у меня в коллекции были винилы с ним - как в норвежском квартете Джаррета, так и выходившие под его именем...
Да, ранние (года до 85-го) у меня на виниле (ЕСМ), есть и с Джареттом.
Да, ранние (года до 85-го) у меня на виниле (ЕСМ), есть и с Джареттом. Сольные Гарбареки меня мало привлекали, но с Джарретом и в других составах ECM у меня было несколько десятков винилов с Гарбареком. Эх, целый пласт музыки, для меня оставшийся в своей временной капсуле...
Сольные Гарбареки меня мало привлекали, но с Джарретом и в других составах ECM у меня было несколько десятков винилов с Гарбареком. Эх, целый пласт музыки, для меня оставшийся в своей временной капсуле...
Сейчас не слушаете, переосмыслили? Меня привлекает в них не столько музыка, сколько настроение, быть может ностальгия по Родине. Она рождает сильные переживания у меня, поэтому и слушаю по настроению.:-?
Некоторые например ругают Эгберто Гисмонти как пианиста, а мне его игра нравится своей непосредственностью. Джаррет вызывает сложные эмоции от восхищения (Ла Скала), до неприятия (не буду указывать). На ЕСМ вообще пишутся своеобразные люди, сходные по миропониманию что-ли...
sergey86
16.12.2007, 23:29
Сольные Гарбареки меня мало привлекали, но с Джарретом и в других составах ECM у меня было несколько десятков винилов с Гарбареком. Эх, целый пласт музыки, для меня оставшийся в своей временной капсуле...
Ну не знаю... Мне, к примеру, очень импонирует его музыка - прекрасное сочетание джаза и классической музыки! А его пластинка "In Praise Of Dreams" - это вообще шедевр!!!
Сейчас не слушаете, переосмыслили? Меня привлекает в них не столько музыка, сколько настроение, быть может ностальгия по Родине.
Слушаю крайне редко, как уже говорил - в первую очередь в записях Джаррета, альбомы My Song, Nude Ants, Personal Mountains и т.д. Так сложилось, что начиная с конца 70-х, все 80-е и 90-е в мои руки попадали все основные новинки ECM, еще на пластинках. В то время записи ECM очень нравились, буквально "болел" ими, пластинки заслушивал до дыр. Прошло время, вкусы изменились. Теперь уже не так интересно, если слушаю, то скорее из ностальгических побуждений (за исключением Джаррета, и еще нескольких имен - Аберкромби, Ануар Брахим, ...). С поправкой на то, что нынешние компакты, конечно, не передают звучания тех винилов.
Что касается конкретно Гарбарека. Если честно, мне он никогда особенно не нравился - на мое ухо слишком однообразное, часто режущее слух звучание. Из-за Гарбарека американский квартет Джаррета 70-х годов с Дьюи Редманом, Чарли Хейденом и Полом Мошеном мне нравится намного больше, чем скандинавский тех же времен с Гарбареком, Даниэльсеном и Кристенсеном. Хотя, уточню, это относится к начальному этапу Гарбарека на ECM, где я слушал практически все его записи, и как солиста, и как участника других составов. Что он делал с начала 90-х знаю слабо. Что-то из его записей по-прежнему есть в коллекции, например альбом Ragas and Sagas с пакистанцами.
Что-то из его записей по-прежнему есть в коллекции, например альбом Ragas and Sagas с пакистанцами.
Меня этот альбом не задевает, к сожалению, не моё.:-? На мой вкус очень хороши след. пласт. Гарбарека:
+They come from the North
+Born with Wings
+Dis
+Twelve Moons
+Rites
+...with Hilliard Ensemble
+...и прочее в том же духе:-)
Меня этот альбом не задевает, к сожалению, не моё.:-? На мой вкус очень хороши след. пласт. Гарбарека:
+They come from the North
+Born with Wings
+Dis
+Twelve Moons
+Rites
+...with Hilliard Ensemble
+...и прочее в том же духе:-)
Если бы я сейчас хотел переслушать Гарбарека, то, наверное, в первую очередь Witchi-Tai-To, Tryptikon - что-то из того периода. Многие его записи 80-х мне кажутся по сути одинаковыми, слишком много нью-эйджа, псевдо-фолковых и псевдо-хоральных штучек. Хорошо в качестве фона на вечеринках или в галереях, если бы такой фон по-прежнему был в моде, как лет 20 назад...
А для меня "народный" Гарбарек - это I took up the runes и Rosensfole с Агнес Буен Гарнос.
Если бы я сейчас хотел переслушать Гарбарека, то, наверное, в первую очередь Witchi-Tai-To, Tryptikon - что-то из того периода. Многие его записи 80-х мне кажутся по сути одинаковыми, слишком много нью-эйджа, псевдо-фолковых и псевдо-хоральных штучек. Хорошо в качестве фона на вечеринках или в галереях, если бы такой фон по-прежнему был в моде, как лет 20 назад...
Как он сам говорит: " ...в ранние года я старался подражать Колтрейну".
А для меня "народный" Гарбарек - это I took up the runes и Rosensfole с Агнес Буен Гарнос.
Хорошие пластинки, но у него саамские мотивы слышны во многих композициях. А Мари Бойне нравится?:-)
Хорошие пластинки, но у него саамские мотивы слышны во многих композициях. А Мари Бойне нравится?:-)
Да, конечно. Надо было мне написать "... это, прежде всего,..."
Бойне слышал только имя...
Да, конечно. Надо было мне написать "... это, прежде всего,..."
Бойне слышал только имя...
Она наряду с Агнес участвовала в записи "Twelve Moons", замечательный голос. А после прослушивания заинтересовался её работами и прикупил себе несколько дисков (у меня нет СД проигрывателя, поэтому слушаю её у детей в комнате и на работе иногда).
Как он сам говорит: " ...в ранние года я старался подражать Колтрейну".
Может и старался, получилось не очень. Впрочем, следы влияния Колтрейна есть у многих саксофонистов, начинавших в 60-е годы - повторить пытались почти все, не получилось ни у кого, имхо.
Если о влияниях, то у Гарбарека я слышу скорее влияние Альберта Эйлера или европейских саксофонистов игравших фри и авангард. До того момента, как он начал самоповторяться в рамках ECM-вской эстетики. Хотя, поначалу и в рамках этой эстетики получалось очень хорошо. Вот, вспомнился альбом в дуэте с Мирославом Витушем - Atmos. Если выбросить пару композиций с непонятными нагромождениями в середине альбома, остается потрясающая по пронзительной красоте и хрупкости музыка... ECM в лучшем виде в лучшие свои времена.
Lord Ahriman
17.12.2007, 22:13
Читаю неоднократно про Гарбарека.... Посоветуйте уже, с чего лучше начать его слушать. Колтрейна я очень люблю :-) Слушал несколько раз демки Гарбарека (т.е. в интернете демо отрезки) - не понравилось. ЧТО слушал - не помню, но как-то было НЕинтересно его слушать. Больно скучно. Конечно же я ошибаюсь. Так вот - собственно вопрос. Какой альбом прослушать в первую очередь? Чтобы только там не много фри было. Заранее спасибо!
Быть может "Twelve Moons"? или "All those born with wings".
Читаю неоднократно про Гарбарека.... Посоветуйте уже, с чего лучше начать его слушать. Колтрейна я очень люблю :-) Слушал несколько раз демки Гарбарека (т.е. в интернете демо отрезки) - не понравилось. ЧТО слушал - не помню, но как-то было НЕинтересно его слушать. Больно скучно. Конечно же я ошибаюсь. Так вот - собственно вопрос. Какой альбом прослушать в первую очередь? Чтобы только там не много фри было. Заранее спасибо!
Альбомы "My Song" или "Personal Mountains" Джаррета (Keith Jarrett)
Слушаю Triptykon Гарбарека. То-ли в настроение попал (хорошо сочетается с зимней слякотью за окном), то-ли музыканты просто здорово играют (трио с басистом Арилдом Андерсеном и ударником Эдвардом Весала) - альбом просто замечательный! Даже сразу и не назову более примечательного, на мой взгляд, Гарбарека.
Слушаю Triptykon Гарбарека. То-ли в настроение попал (хорошо сочетается с зимней слякотью за окном), то-ли музыканты просто здорово играют (трио с басистом Арилдом Андерсеном и ударником Эдвардом Весала) - альбом просто замечательный! Даже сразу и не назову более примечательного, на мой взгляд, Гарбарека.
А я вчера этот альбом переслушал и как раз хотел его порекомендовать Лорду...
А я вчера этот альбом переслушал и как раз хотел его порекомендовать Лорду...
Вот-вот)) А я вчера как раз переслушивал Personal Mountains, и опять ужасное соло Гарбарека в первой части первой композиции впивалось в мозг ржавым гвоздем... Когда-то давно этот альбом у меня был записан на сторону 90-минутной аудиокассеты в шадящем варианте - начиная с 10-й минуты (вывел уровнем записи из тишины), и без последней, в общем-то не обязательной композиции. Получилось как-раз около 45 минут самой волшебной музыки Джаррета с Гарбареком.