Просмотр полной версии : Фортепиано 29/04/2005 Екатерина Мечетина, БЗК. 2-й концерт Рахманинова
zarastro
23.04.2005, 05:47
А между тем, Катя 29-го апреля будет в БЗК играть 2-й Рах! :fan: Кроме того в программе 6-я ПИЧ, и что особенно приятно - оркестром дирижирует не Симонов, а Глущенко! :beer: Не пропустите! :appl: А то вы все про МБГ, да про Гергиева....
Владислав
23.04.2005, 06:01
Кстати, говоря. О Глущенко только приятные воспоминания. Есть среди них и комичные. На концерте (не помню когда и что играли:( ) одна из челлисток уж очень сильно "не туда" вступала все время. В итоге, когда в очередной раз она опять полезла со скрипками, а не виолончелями, он на неё ТАК замахал руками, что не фыркнуть меня заставил только серьезный вид старенького дедули, возглавляющего отряд виолончелей: )
Михаил Лидский
23.04.2005, 09:35
Ф.И.Глущенко - прекрасный дирижер, имхо.
Горячо рекомендую.
Владислав
23.04.2005, 14:52
А кто ж спорит? Очень хороший дирижер: )
zarastro
24.04.2005, 03:25
А кто ж спорит? Очень хороший дирижер: )
В том то и дело, что никто про Федора Ивановича не только не спорит, но и не пишет. Пигде. Даже на Форуме. А жалко. Вот уедет, вслед за Блажковым, и тогда будем вспоминать, а помните....
Та же (но в других условиях) ситуация была с Юрием Михайловичем Арановичем, Лео Морицевичем Гинзбургом, Николаем Семеновичем Рабиновичем - первоклассные были дирижеры. А кто их знал? А кто про них, кроме редких заметок в Советской Музыке писал? Да и кто их сейчас помнит?
В том то и дело, что никто про Федора Ивановича не только не спорит, но и не пишет. Travjat, gadi. Zamal4ivaujt!:-)
Ф.И.Глущенко - прекрасный дирижер, имхо.
Горячо рекомендую.
Не могу не согласиться с уважаемым Михаилом. Действительно замечательный дирижер - очень интеллигентный, качественный и в то же время с уважением относящийся к оркестрантам. Он часто (по крайней мере раза 3 за 2 сезона) дирижировал прошлым госоркестром и всегда работать с ним было спокойно и интересно - он выбирал обычно давнонеиграннный репертуар, что заставляло многих понастольгизировать. Кроме того - он уверенный аккомпаниатор - что редкость среди нас.:appl:
pochetta
28.04.2005, 00:45
с нашим оркестром все наоборот: далеко не спокойно...
на третьей по счету репетиции (приглашенным ведь три дают) ВСЕГДА достигалась точка взаимного кипения и разражался скандал со складыванием партитуры, уходом с пульта и подключением администрации к разбирательству.
он действительно хороший, умный, вменяемый дирижер, но ущипнуть лишний раз оркестр умеет как никто. Причем, после того как он всех разобидит и поставит концерт на грань отмены, в итоге все получается очень даже неплохо, потому что оркестр злится и перестает спать.
кстати, об аккомпанементах: лично мне пришлось аккомпанировать Князеву концерт Шумана под руководством Глущенко. С солистом в первый раз встретились на генеральной в БЗК. Дошли до второй части.
Глущенко: "на два или на четыре?"
Князев: "на двенадцать!"
Глущенко только посмотрел на него поверх очков, и этого взгляда было достаточно, чтобы до самого конца репетиции они не сказали больше ни слова друг с другом.
А Князев действительно играл вторую часть раз в пять медленнее. чем ожидалось (и играл гениально, с моей точки зрения)
Сводил Княжну на Глущенко.
Глущенко – БРАВО!!! Потрясающая управляемость оркестра, даже не подозревал, что такое может быть в России, а не в записях! Оставалось только сидеть и сравнивать темпы – а вот Фурт тут… :lol:. Таки была некоторая статичность, природу которой объяснить не могу. Всё вроде на месте!
Катю слышал первый раз. "Слышал" – некоторое преувеличение. Конечно, 2 Рах представляет собой объективные трудности борьбы с оркестром, но Глущенко аккомпанировал чрезвычайно чутко, и всё равно слышно было примерно 10%. Катя оказалась прекрасной пианисткой – чрезвычайная лёгкость в мелкой технике и исключительная музыкальность – все сольные эпизоды прозвучали изысканно и выразительно до последней ноты. Чем тише, тем тоньше! :lol:
Однако поскольку солистки практически не было слышно, концерт в целом не случился, осталось лишь что-то знакомо красивое. Я отношу это на простую причину: 2 Рах – всё-таки не благородный и сентиментальный вальс, абсолютно необходимо мужское начало, т.е. как минимум – некоторая чисто физическая сила. Катя, не обижайтесь :lol:, а заниматься тяжёлой атлетикой не стоит в любом случае :lol:. Равель у Вас был бы феерический :solution:.
Вау, посмотрел начало потока – там написано, что Катя играла в апреле в МЗК Равеля! Интересно, что? – Впрочем, неважно! Главное – ретроспективный прогноз :solution: оправдался :fan:. К Шуману то же относится, хотя там "мужицкого начала" не меньше, чем у Рахманинова будет.
Саша,
мне вот ОЧЕНЬ понравился второй Рах. Это был женский второй Рах в хорошем смысле слова. Это было убедительно, это было проникновенно, это было блястяще.
Равель и Шуман в начале апреля были просто потрясающие!
Отари не даст мне соврать в обоих случаях:)
Синсерели йорз,
АВК
Владислав
30.04.2005, 12:19
Сводил Княжну на Глущенко.
Глущенко – БРАВО!!! Потрясающая управляемость оркестра, даже не подозревал, что такое может быть в России, а не в записях! Оставалось только сидеть и сравнивать темпы – а вот Фурт тут… :lol:. Таки была некоторая статичность, природу которой объяснить не могу. Всё вроде на месте!
Катю слышал первый раз. "Слышал" – некоторое преувеличение. Конечно, 2 Рах представляет собой объективные трудности борьбы с оркестром, но Глущенко аккомпанировал чрезвычайно чутко, и всё равно слышно было примерно 10%. Катя оказалась прекрасной пианисткой – чрезвычайная лёгкость в мелкой технике и исключительная музыкальность – все сольные эпизоды прозвучали изысканно и выразительно до последней ноты. Чем тише, тем тоньше! :lol:
Однако поскольку солистки практически не было слышно, концерт в целом не случился, осталось лишь что-то знакомо красивое. Я отношу это на простую причину: 2 Рах – всё-таки не благородный и сентиментальный вальс, абсолютно необходимо мужское начало, т.е. как минимум – некоторая чисто физическая сила. Катя, не обижайтесь :lol:, а заниматься тяжёлой атлетикой не стоит в любом случае :lol:. Равель у Вас был бы феерический :solution:.
Ну что же, остается только добавить, что я столкнулся с мужчиной в 1 амфитеатре, и первая мысль, которая мне пришла в голову: Регардс:)
Концерт действительно был фантастический. Я, честно говоря, не ожидал. 6-я ПИЧ - потрясающая интерпретации. За одни паузы утопиться (с) Регардс можно было. Потрясающие контрасты. Пианиссимо на грани "ничего".
Катю слышал плохо: мы опоздали и места были неудачные. Так что наблюдение Регардса комментировать не буду..
беглец с ноева ковчега
30.04.2005, 12:52
Уважаемый Регардс.
Читать в Вашем посте о необходимости присутствия мужского начала в Рах2 мне было так же неловко, как и книгу Дэна Брауна "Код да Винчи".
Да, фортепианное искусство - не женское дело.
И говоря это я помню о Розе Тамаркиной, Марии Юдиной, Белле Давидович, Анни Фишер, Вере Тимановой, Гиомар Новаэс, Идил Бирет, Алисии деЛароча, Элен Гримо, Розалин Тьюрек, Ванде Ландовской, Марии Гринберг.
Не забываю об Адели аус дер Оэ, Марте Аргерих, Татьяне Николаевой, Элисо Вирсаладзе, Джайнис Уэббер, Шанталь Кревиазьюк и о многих других.
И продолжаю считать так, даже после двух шикарнейших концертов Кати Мечетиной в апреле.
Вот с чем-чем, уважаемый Регардс, а с физикой у Кати Мечетиной порядок - полнее некуда. И отсюда - всяческая свобода, динамическая, ритмическая, интонационная. Свобода, которая никогда (слава Богу) не переходит грань и не превращается в распущенность, фривольность и крамолу, которые были бы ей так не к лицу. И как следствие - свобода художественная, которая в рах2 более чем уместна оправдана и является основой для создания ИНТЕРЕСНОГО исполнительского образца.
Столько мощи и силы, бьющей через край, в каждом аккорде-кирпичике рахманиновских монументальных кладок. А вы говорите тренажерный зал.
Мне очень понравилсь Катя в Рах2.
Удивительно. И для меня самого это было сюрпризом.
Я не очень хотел идти. Спасибо AVK.
Обратите внимание. Я не говорю что мне понравилось исполнени Рах2 в составе Мечетина\АСО МГАФ Глущенко.
Я говорю:Мне очень понравилсь Катя в Рах2.
Сумела прекрасно раскрасить это рахманиновское чудо-полотно.
А то что Глущенко чуткий, нечуткий, слушал, слышал, ловил, хватал, догонял, обгонял, заглушал конечно в Рах2 важно, но в свете того кто и как играл партию рояля безусловно отходит на второй план.
Много приятного вынес я в сердце вчера из БЗК.
Самое главное. Что мне понравилось больше всего.
Левая. Басы. Туше. Чистый бархат! Какой к черту бархат?! Чистый шелк!!! Густой - как домашняя сметана, ее только ножом, а ложкак стоит как свая; сочный - как узбекский персик, его надкусишь, а сок начинает бить фонтаном; мягкий - как перина пуховая, не успел лечь - уже храпишь.
Отари, защищать право и способность прекрасных дам не менее прекрасно играть на рояле совсем не требуется :lol:.
Возможно, что всё-таки виноват Глущенко: в первой части он действительно почти до конца "ловил", и только к концу установилось взаимопонимание. А вот про перебор динамики трудно говорить уверенно. Если бы там сидел Гаврилов, я бы однозначно обвинил Глущенко в подавлении, но я не могу знать, может ли Катя пробиться через ту плотность, которая там возникает в нескольких местах. Больше всего меня насторожило то, что не слышно было и там, где не требуется сверхусилий. Мне не показалось, что Глущенко перебрал в абсолютной динамике. Вероятно, правду лучше всех знает Катя.
Ещё раз подчеркну, что ни в коей мере не "критикую" Катю. Скорее, у меня получился оригинальный жанр восхищения исполнительницей, несмотря на недовольство концертом. Всё, что я СЛЫШАЛ, было великолепно :appl:. С удовольствием пойду на её сольный концерт.
zarastro
01.05.2005, 23:51
Да, фортепианное искусство - не женское дело.
И говоря это я помню о Розе Тамаркиной, Марии Юдиной, Белле Давидович, Анни Фишер, Вере Тимановой, Гиомар Новаэс, Идил Бирет, Алисии деЛароча, Элен Гримо, Розалин Тьюрек, Ванде Ландовской, Марии Гринберг.
Не забываю об Адели аус дер Оэ, Марте Аргерих, Татьяне Николаевой, Элисо Вирсаладзе, Джайнис Уэббер, Шанталь Кревиазьюк и о многих других.
Отари! А как же Тереза Карреньо, Маргарет Лонг и Розина Левина??? Тем более что они то намного ближе к катиному пианизму чем Ландовска :fan: , Юдина :fan: , или не дай бог Гримо :makedon:
А концерт был и правда замечательный. Катя - Умница :appl: :appl: :appl:, хотя конечно ей было сложно пробится через сфорцандовые тутти оркестра, но это опять же где сидеть :roll: (я после первой части перебрался повыше, и там рояль слышен был намного отчетливей) - но самое главное - то как она решила саму концепцию концерта, пластичность ее звука, тембральное подчеркивание перемен в характере фразировки, выстроенность агогической архитектуры концерта - все это позволяет говорить о ее собственном полноправном и полнокровном ПРОЧТЕНИИ 2-го концерта СВР. Ну а Федор Иванович выдал поразившую меня трактовку 6-й ПИЧ, приблизив ее к Ноктюрнам Дебюсси, особенно потрясающая аж на 21 минуту 1-я часть. :fan: . Саша, я с вами не согласен - концерт был очень хороший! Катя, Федор Иванович - браво! :appl: :appl:
беглец с ноева ковчега
02.05.2005, 19:22
Отари! А как же Тереза Карреньо, Маргарет Лонг и Розина Левина??? Тем более что они то намного ближе к катиному пианизму чем Ландовска :fan: , Юдина :fan: , или не дай бог Гримо :makedon:
:appl: :appl:
Лешенька!
Я ведь ни в коем случае не поводил никаких параллелей.
Ибо считаю это занятием крайне бестолковым и оскорбляющим.
Особенно параллели-сравнения.
А я слышала Катю в ЦМШ на концерте выпускников в марте,она играла 1 Шопена со студенческим оркестром.Тоже кстати не дозвучивала хотя это был не Рахманинов.