Просмотр полной версии : Автор песни "Синий платочек" - Г.Петерсбургский.
Уважаемые форумчане, может кто знает? Что за композитор - автор песни "Синий платочек" Г.Петерсбургский? У кого есть информация на эту тему (или что-то про саму песню интересненькое) или где можно поискать? Подскажите пожалуйста, нужно срочно!
Заранее спасибо!
Уважаемые форумчане, может кто знает? Что за композитор - автор песни "Синий платочек" Г.Петерсбургский? У кого есть информация на эту тему (или что-то про саму песню интересненькое) или где можно поискать? Подскажите пожалуйста, нужно срочно!
Заранее спасибо!
Похоже это Ежи Петербургски, он же автор Утомленного Солнца.
РТ
Песня "Синий платочек" действительно написана Ежи Петербургским.
"Утомленное солнце" - русская версия танго "Ostatnia niedziela" - "Последнее воскресенье", тоже написанного им. Слова абсолютно другие, музыка тоже существенно изменена. Есть у меня запись "Niedzieli" с Мечиславом Фоггом - звездой польской эстрады, своего рода польским Вертинским.
.... Есть у меня запись "Niedzieli" с Мечиславом Фоггом - звездой польской эстрады, своего рода польским Вертинским.valmur, знаю, если попросить, Вы обязательно выложите на ру.классикал! Будь ласка! :-)
valmur, знаю, если попросить, Вы обязательно выложите на ру.классикал! Будь ласка! :-)
Извольте, готово!
Благодарю! :-)
Пойду схожу на ру.классикал
:beer: Jerzy Petersburski написал и не менее знаменитое танго
" Oh, Donna Clara ". К сожалению, оно ассоциируется у тех, кто видел фильм Михаила Ромма " Обыкновенный фашизм " , с самыми трагическими эпизодами WW2.
Зато " Утомлённое солнце " мы можем услышать в изысканном диске Гидона Кремера " Посвящение Пьяццолле ". Оно там называется
" El Sol Sueno ".:appl:
....... Есть у меня запись "Niedzieli" с Мечиславом Фоггом - звездой польской эстрады, своего рода польским Вертинским.:beer: Na zdrovia!!! Prosze panstva, a " Juz nigdy"? Мне кажется, её тоже spieval Fogg, tez Peterburskiego?... А как насчёт
" Аппассионаты " Януша Гнятковского ?...:appl:
Родилось танго «Утомленное солнце…» в Польше — со словами, естественно, на польском языке…
В 30-е годы минувшего века музыкальная жизнь в Польше была многоцветной, яркой и бурной. Кабаре и варьете, театры миниатюр и оперетты, музыкальные салоны и концертные залы никогда не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербургский, уроженец славной Варшавы. В юности он готовился посвятить себя серьезной музыке, но встреча с великим Имре Кальманом изменила его творческие планы. По совету короля оперетты Ежи решил работать лишь в жанре легкой музыки. Песни, инструментальные танцевальные пьесы, оперетты, музыка к заговорившему в те годы «великому немому» принесли Петербургскому широкую известность не только в Польше, но и далеко за ее пределами. Однако мировую славу он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго. Можно напомнить лишь некоторые из них, и ныне не покидающие эстрады самых престижных концертных залов. «О донна Клара», «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и эта гитара»… Но самое знаменитое танго Ежи Петербургского появилось в начале 1936 года.
Однажды варшавский поэт-песенник Фридвальд предложил композитору текст песни под названием «Та остатня неджеля» («Последнее воскресенье») с достаточно примитивным содержанием. В соответствии с законами жанра описывалось расставание бывших влюбленных. Молодой человек просит свою возлюбленную встретиться с ним в воскресенье в последний раз, поскольку девушка уходит от него к более состоятельному жениху. Композитора привлекло трогательное описание беседы, лиризм и грусть, сквозившие в каждой строке песни. И, написав к этому тексту танго с адекватными мелодическими интонациями, Ежи Петербургский отдал его известному в Польше эстрадному певцу Мечиславу Фоггу.
Успех первого исполнения превзошел все ожидания. Предприимчивые владельцы фирмы звукозаписи «Сирена Электро» предложили Фоггу записать его новую работу на пластинку. Выбор оказался безупречным — многотысячный тираж пластинки разошелся очень быстро, его пришлось повторить. Но и на этот раз высокий спрос на пластинку не был удовлетворен. И мелодия нового танго Ежи Петербургского в исполнении Мечислава Фогга зазвучала по всей Польше, а затем, как обычно происходит со знаковой музыкой, вылетела за пределы границ. Танго звучало во множестве танцевальных салонов и концертных залах, да и во всех помещениях, где имелись вошедшие в культурный быт патефоны. http://www.pseudology.org/songs/ostatnia_niedziela.htm.
Люди-человеки! Если есть у кого танго и вальсы Петербургского, то киньте на e-mail: alalipowska@mail.ru
или слейти на http://www.megaupload.com
:beer: Na zdrovia!!! Prosze panstva, a " Juz nigdy"? Мне кажется, её тоже spieval Fogg, tez Peterburskiego?... А как насчёт
" Аппассионаты " Януша Гнятковского ?...:appl:
ВЭЛу (без обид)
А вот польский у Вас хромает (как у ВиниПуха правописание)
Na zdrowie! Prosze panstwo! :)
Борис Тараканов
20.08.2005, 11:48
Заранее спасибо!
Жаль, что Вы сразу не посмотрели здесь: http://notes.tarakanov.net/composers/p.htm - там для Вас представлено целых три нотных редакции (вплоть до баянной).
Борис.
Зато " Утомлённое солнце " мы можем услышать в изысканном диске Гидона Кремера " Посвящение Пьяццолле ". Оно там называется
" El Sol Sueno "В обработке Л. Десятникова?
Люди-человеки, а вот на польском вальса Петербургского нет ли у кого? В сентябре танцуем в Посольстве Польши, ну и хотелось бы как-то удивить так слегка.
А я ищу танго "Утомленное солнце". Здесь нашла, но мне нужны ноты для фортепиано. Если у вас есть, поделитесь пожалуста.
См. http://a-pesni.narod.ru/romans/utomlsolnce.htm
Там и ноты и слова
http://a-pesni.narod.ru/ww2/oficial/sinplatotchek.htm
а это "Синий платочек"
По этому поводу хочу кое-что добавить! В конце 70-х к нам в Питер
приезжал с британской группой продюсер Стэнли Лауден! Он известен в муз кругах как несостоявшийся менеджер начинающих Beatles! Они его
не впечатлили при прослушивании! В завершении концерта,а проходил он
у нас в зале "Октябрьский",г-н Лауден вышел на сцену и объявил на
очень приличном русском,что сейчас в сопровождении ансамбля
Доули Фэмили он исполнит знаменитую и знакомую всем советским людям песню Синий платочек ! Поскольку я сам присутствовал в зале,то процитирую его слова:" Я написал ее вместе с Ежи Петербургски на квартире!!Он начал первую половину куплета, а я закончил!" Г-н Лауден
указал год,1940 или 1941! Я к сожалению не помню! Много лет прошло!
Но эта информация произвела определенный эффект!В зале стояла
мертвая тишина! А потом-гром а-тов! Спел он ее очень неплохо! Вот
такая история!