PDA

Просмотр полной версии : Фортепиано 18/11/2002. Марк-Андре Амлен в Бетховенском зале Большого театра

Дмитрий Ларош
19.11.2002, 10:29
Ради концерта Хэмлина я бросил все свои дела и на 10 дней приехал в Москву.
Купив в субботу в кассе Большого билет за 100 рублей,был в предвкушении.
И вот,в понедельник,захожу с другом в зал.И-прихожу в ужас от организации концерта.
Ужасающая акустика-звук теряется в большом количестве портьер {прямо как в будуаре у императрицы}.
Ещё более ужасающий рояль.
Отвратительные кресла-стулья.Аж ноги девать некуда.
И...вышел он.Началось.

Я был абсолютно уверен,что после Чаконы Хэмлин уйдет со сцены.Играть на таком рояле уж просто мочи нет.Это просто безумие какое-то.Надо было из малого зала консы перевезти инструмент.Там-он просто изумительный.Как
говорит один мой знакомый,"можно даже не заниматься-всё само собой выходит".

Излишне говорить, что я был прав: в первом отделении от скуки
буквально все мухи в зале передохли.

Чакона-изумительная.Несмотря на то,что было доволбно много пианистических ляпов-изумительно.
Обращает на себя мастерское использование средней педали {sostenuto}.
Особенно хороши были связки между вариациями.Пианисту удалось достигнуть фантастического единства всего целого формы.Изумительные звуковые находки.
И-самое главное.В Чаконе он не рвал на себе волосы,как делал тот же Кисин с компанией.Очень сдержанная,суровая,аскетичная.Хорошо,что не было fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff.Простого ff-достаточно
Резюме:В целом-чрезвычайно достойное исполнение.Очень аккуратное,
но не более того.

"Фантазия" у Хэмлина-одно из лучших исполнений музыки Шумана,что мне удавалось слышать за последние годы.
Так тонко и филигранно может играть только очень большой мастер.
В меньшей степени была хороша вторая часть-такое чувство,что ближе к середине он потерял над собой контроль,несколько скомкав всю часть.
Финал-совершенно гениальный."Прощание с Кларой"-просто слёзы из глаз.Без натянутых цезур.Совершенно тонко.

Метнер-фантастичен.Аллюзии на Скарлатти,Прокофьева {1 концерт!},
Куперена.Дивный звук.
Алькан-действительно великолепен.Особенно "Менуэт".

Мне кажется,что выбор "Порыва" был отнюдь не случаен.Очевидно,что пианист был не очень доволен собственным исполнением "Фантазии",и гениально реабилиторовался.
Супер-his own study.

Убеждён: если б Амлен целиком сыграл концерт из транкрипций и
незаигранных произведений (пускай даже и неизвестных публике),
то успех вечера был бы неизмеримо бОльшим.

Программа-хороша.Но не хватало одной пьесы,которая бы сразила наповал всю публику.Была бы великолепна 2 рапсодия Листа с его собственной каженцией.

Замечательно.

беглец с ноева ковчега
20.11.2002, 15:04
Убеждён: если б Амлен целиком сыграл концерт из транкрипций и
незаигранных произведений (пускай даже и неизвестных публике),
то успех вечера был бы неизмеримо бОльшим.

Программа-хороша.Но не хватало одной пьесы,которая бы сразила наповал всю публику.Была бы великолепна 2 рапсодия Листа с его собственной каженцией.

Замечательно.

Вот это написал понимающий и знающий человек!

Только наверное не 2 рапсодию следовало сыграть, а собственное переложение Кампанеллы, вот было бы шороху.

Но как признался мне сам Марк-Андре после концерта, он никогда не играл и не будет играть её живьем, по причине её невероятной сложности.

"Если бы вы знали, сколько времени и усилий ушло у меня на запись этой чертовски сложной вещи"
(дословная цитата)

Подумать только, это сказал самый непревзойденный технарь всех времен и народов.

Eugene
20.11.2002, 16:45
Только наверное не 2 рапсодию следовало сыграть, а собственное переложение Кампанеллы, вот было бы шороху.

Но как признался мне сам Марк-Андре после концерта, он никогда не играл и не будет играть её живьем, по причине её невероятной сложности.

"Если бы вы знали, сколько времени и усилий ушло у меня на запись этой чертовски сложной вещи"
(дословная цитата)

Подумать только, это сказал самый непревзойденный технарь всех времен и народов.
Технарь в студии, замечу! А живьем многие и получше играют :)

Anonymous
20.11.2002, 20:55
Уважаемый , эээ ...
Не поворачивается язык Вас назвать Амленом :-)))))
Но Вы так громко на концерте призывали Хамелена сыграть Кампанеллу, что на Вас даже народ с интересом смотрел :-))) И я в том числе :-))))

беглец с ноева ковчега
28.11.2002, 13:09
Уважаемый , эээ ...
Не поворачивается язык Вас назвать Амленом :)))))
Но Вы так громко на концерте призывали Хамелена сыграть Кампанеллу, что на Вас даже народ с интересом смотрел :))) И я в том числе :))))

Правда!
Правда, я это говорил, но почти шепотом.
Видать Вы сидели уж слишком близко.

Да, и то что я фанат тоже правда.
И мне, как и любому фанату, начхать на недостатки моего кумира.
Мой фанатизм давно перешел границы самого отъявленного спартаковского и манчестерского и теперь, как мне кажется , граничит с безумием и помешательством.
Но мне от этого не хуже живется.

И еще, мне не только Хамелин нравится.

flo
28.11.2002, 13:14
Итак, со времен конкурса Чайковского не было более интересного вопроса, чем who is mr. b3? Hamelin! вы сидели так близко, рассказывайте же. Кто он?
:lol:

беглец с ноева ковчега
28.11.2002, 13:19
Я не по сторонам смотрел, а на сцену.
Не мог оторвать свой фанатский взор от своего кумира.

olgask
24.03.2003, 17:33
Не мог оторвать свой фанатский взор от своего кумира.

Vchera v Tallinne ogromnoe kolichestvo narodu delali to zhe samoe. V konce koncerta ljudi vstali (ih bolshinsvo). Ne ponjatno, shto proizoshlo (i ne odna ya), no ih kak bydto zaklinolo. Izvinite, esli kogo obizhu, no on ne vse noty sygral (eto obyshno menya lichno ne zadevaet, no tak kak razveli takoj shum i gam o ego tehnicheskom sovershenstve, byli inye ozhidania) Malo togo gde on ih vsjo-taki sygral, oni byli bestelesnymi Soglasna, v Debussy eto k mestu, no ostalnoe... eto, kak govoritsa, uzhe ne zvuk. I voobshe, prilichno pronerviroval menya etot koncert ! Eto tochno ne mojo delo, no ya by posovetovala nekotorym smenitt nik :oops:

беглец с ноева ковчега
24.03.2003, 17:42
И не подумаю!

Только в случае если он сам меня об этом попросит.

А то, что Марк-Андре не всегда в отличной форме я знаю прекрасно.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100