Дмитрий Ларош
19.11.2002, 10:29
Ради концерта Хэмлина я бросил все свои дела и на 10 дней приехал в Москву.
Купив в субботу в кассе Большого билет за 100 рублей,был в предвкушении.
И вот,в понедельник,захожу с другом в зал.И-прихожу в ужас от организации концерта.
Ужасающая акустика-звук теряется в большом количестве портьер {прямо как в будуаре у императрицы}.
Ещё более ужасающий рояль.
Отвратительные кресла-стулья.Аж ноги девать некуда.
И...вышел он.Началось.
Я был абсолютно уверен,что после Чаконы Хэмлин уйдет со сцены.Играть на таком рояле уж просто мочи нет.Это просто безумие какое-то.Надо было из малого зала консы перевезти инструмент.Там-он просто изумительный.Как
говорит один мой знакомый,"можно даже не заниматься-всё само собой выходит".
Излишне говорить, что я был прав: в первом отделении от скуки
буквально все мухи в зале передохли.
Чакона-изумительная.Несмотря на то,что было доволбно много пианистических ляпов-изумительно.
Обращает на себя мастерское использование средней педали {sostenuto}.
Особенно хороши были связки между вариациями.Пианисту удалось достигнуть фантастического единства всего целого формы.Изумительные звуковые находки.
И-самое главное.В Чаконе он не рвал на себе волосы,как делал тот же Кисин с компанией.Очень сдержанная,суровая,аскетичная.Хорошо,что не было fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff.Простого ff-достаточно
Резюме:В целом-чрезвычайно достойное исполнение.Очень аккуратное,
но не более того.
"Фантазия" у Хэмлина-одно из лучших исполнений музыки Шумана,что мне удавалось слышать за последние годы.
Так тонко и филигранно может играть только очень большой мастер.
В меньшей степени была хороша вторая часть-такое чувство,что ближе к середине он потерял над собой контроль,несколько скомкав всю часть.
Финал-совершенно гениальный."Прощание с Кларой"-просто слёзы из глаз.Без натянутых цезур.Совершенно тонко.
Метнер-фантастичен.Аллюзии на Скарлатти,Прокофьева {1 концерт!},
Куперена.Дивный звук.
Алькан-действительно великолепен.Особенно "Менуэт".
Мне кажется,что выбор "Порыва" был отнюдь не случаен.Очевидно,что пианист был не очень доволен собственным исполнением "Фантазии",и гениально реабилиторовался.
Супер-his own study.
Убеждён: если б Амлен целиком сыграл концерт из транкрипций и
незаигранных произведений (пускай даже и неизвестных публике),
то успех вечера был бы неизмеримо бОльшим.
Программа-хороша.Но не хватало одной пьесы,которая бы сразила наповал всю публику.Была бы великолепна 2 рапсодия Листа с его собственной каженцией.
Замечательно.
Купив в субботу в кассе Большого билет за 100 рублей,был в предвкушении.
И вот,в понедельник,захожу с другом в зал.И-прихожу в ужас от организации концерта.
Ужасающая акустика-звук теряется в большом количестве портьер {прямо как в будуаре у императрицы}.
Ещё более ужасающий рояль.
Отвратительные кресла-стулья.Аж ноги девать некуда.
И...вышел он.Началось.
Я был абсолютно уверен,что после Чаконы Хэмлин уйдет со сцены.Играть на таком рояле уж просто мочи нет.Это просто безумие какое-то.Надо было из малого зала консы перевезти инструмент.Там-он просто изумительный.Как
говорит один мой знакомый,"можно даже не заниматься-всё само собой выходит".
Излишне говорить, что я был прав: в первом отделении от скуки
буквально все мухи в зале передохли.
Чакона-изумительная.Несмотря на то,что было доволбно много пианистических ляпов-изумительно.
Обращает на себя мастерское использование средней педали {sostenuto}.
Особенно хороши были связки между вариациями.Пианисту удалось достигнуть фантастического единства всего целого формы.Изумительные звуковые находки.
И-самое главное.В Чаконе он не рвал на себе волосы,как делал тот же Кисин с компанией.Очень сдержанная,суровая,аскетичная.Хорошо,что не было fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff.Простого ff-достаточно
Резюме:В целом-чрезвычайно достойное исполнение.Очень аккуратное,
но не более того.
"Фантазия" у Хэмлина-одно из лучших исполнений музыки Шумана,что мне удавалось слышать за последние годы.
Так тонко и филигранно может играть только очень большой мастер.
В меньшей степени была хороша вторая часть-такое чувство,что ближе к середине он потерял над собой контроль,несколько скомкав всю часть.
Финал-совершенно гениальный."Прощание с Кларой"-просто слёзы из глаз.Без натянутых цезур.Совершенно тонко.
Метнер-фантастичен.Аллюзии на Скарлатти,Прокофьева {1 концерт!},
Куперена.Дивный звук.
Алькан-действительно великолепен.Особенно "Менуэт".
Мне кажется,что выбор "Порыва" был отнюдь не случаен.Очевидно,что пианист был не очень доволен собственным исполнением "Фантазии",и гениально реабилиторовался.
Супер-his own study.
Убеждён: если б Амлен целиком сыграл концерт из транкрипций и
незаигранных произведений (пускай даже и неизвестных публике),
то успех вечера был бы неизмеримо бОльшим.
Программа-хороша.Но не хватало одной пьесы,которая бы сразила наповал всю публику.Была бы великолепна 2 рапсодия Листа с его собственной каженцией.
Замечательно.