Просмотр полной версии : Фортепиано 6/06/2005. Михаил Лидский в КЗЧ - 2-й фортепианный концерт Рахманинова
06.06.2005 / понедельник / 19:00
Концертный зал им. П.И.Чайковского
(http://www.philharmonia.ru/1/afisha/tzo1/2.htm)МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР п/у П.КОГАНА
(http://www.philharmonia.ru/1/cont/2/12/126.htm)Дирижер - Линь ТАО /Китай/
Солист - Михаил ЛИДСКИЙ (http://www.philharmonia.ru/1/cont/2/11/60.htm)(фортепиано)
РАХМАНИНОВ Концерт № 2 для фортепиано с оркестром c-moll op.18
Симфония № 2 e-moll op.27
Хочу всех чрезвычайным образом поздравить с состоявшимся сегодня потрясающим концертом Михаила Лидского.
В программе был 2й концерт Рахманинова, прозвучавший в КЗЧ в сопровождении Когановского МГАСО п/у Линь Тао.
Действительно, хотелось распахнуть уши и вобрать, услышать и запомнить словно неведомый до того Концерт, развернувшийся перед тобой всею своею воистину феерической тканью, сочной и сложноподчинённой в самом глубоком смысле слова.
Никакой скоростной истерики и скачек с препятствиями под секундомер - мгновения следовали одно за другим и каждое из них было прекрасней другого - в каждом желалось остаться насколько возможно надолго, движение шло вперёд и форма ясно укладывалась прямо перед глазами, наконец ничем не замутнённая (самым естественным образом мы можем не употреблять здесь весь букет специфических определений - многоплановость и многогранность звучания, феноменальное слышание голосоведения и фактуры, сам звук, вообще не поддающийся сколько - нибудь конечным описаниям... и т.д. и т.д. ).
Вспомним же большого друга Рахманинова - Бунина, сетовавшего ещё в "Окаянных днях" ,что плебейская культура Америки захлёстывает Европу.
Так вот ведь - оказывается, бывают моменты, когда можно об этом забыть.
Поздравляю, Михаил Викторович! :appl: Счастливые, кто был!
Мне же придётся довольствоваться записью этого концерта с МВЛ в роли солиста. Что тоже неплохо!:-P
Александр Самойлов
06.06.2005, 23:08
А что если запись выложить здесь? ;)
Во Владимире (03.06) исключительно благородно, пронзительно и поэтично прозвучал этот концерт у Михаила.
Примите мои поздравления!
А как звучал оркестр?Оркестр приятно удивил - он живой! В том смысле, что не безучастно аккомпанировал солисту, механически отыгрывая написанное в нотах, а принимал живейшее участие в исполняемом. Полагаю, во многом это заслуга дирижера оркестра – Артема Маркина, который достаточно молод (на вскидку, лет 35), энергичен и явно увлечен своим делом. Не Курентзис, но со своей дирижерской харизмой.
Оркестр с солистом представили очень недурной ансамбль. Без накладок, правда не обошлось – в самом начале концерта Рахманинова оркестр и солист разошлись – но этот казус не испортил общего благоприятного впечатления. Ведь до этого успел прозвучать – и очень недурно! – Скрябинский концерт, в котором солист Михаил Лидский, будучи человеком вполне зрелым, тем не менее, подкупил именно юношеской непосредственностью и искренностью исполнения. Хочу отметить, что во Владимире я услышала сбалансированное соотношение звучности оркестровой партии и партии солиста в начале первой части. У подавляющего числа исполнителей, которых довелось слышать live, партия ф-но просто тонула в оркестровом тутти или звучало тускло, едва пробиваясь сквозь оркестр.
В исполненном следующим Второй концерт Рахманинова, кроме уже упомянутого казуса в самом начале, насколько я помню, особо заметных проколов не было. В целом он слушался практически столь же интересно, как и Скрябинский. На мой взгляд, солисту чуть меньше удалась вторая часть. Во всяком случае, в диалоге-состязании между оркестром и солистом пальму первенства я бы отдала оркестру.
Интересным получился финал. И в этом, мне представляется, заслуга дирижера. Он, если можно так выразиться, пошел ва-банк – в самом конце прибавил темп, чем, похоже, не только удивил солиста, но и мобилизовал его внутренний потенциал. В итоге выиграл - конец удался на славу! :appl: Дирижер Артем Маркин умеет когда надо - следовать за солистом, отдавая ему главную роль и оттеняя его партию, а нужные моменты брать ведущую и направляющую роль на себя.
У него еще своеобразная манера дирижировать. В ситуациях, когда коллеги, акцентируя свое внимание на солисте, поворачиваются к нему в пол-оборота, он оборачивался полностью и оказывался фактически лицом к залу. Финт, конечно, но из зала смотрится симпатично. :-)
в самом начале концерта Рахманинова оркестр и солист разошлись
Мариночка! не совсем так...
Каким-то образом получилось что контрабасы опаздывали сыграть в долю, причем, глядя на дирижера я был несколько удивлен что он им не показывал и они по "своему разумению" определяли сильную. :)
Вот одних контрабасов это собственно и коснулось. что было конечно достаточно для обращения внимания.
Концерт этим оркестром исполнялся впервые, правда.
Все остальное справедливо, только акустика там скверная, и еще альтист Хохлов, что в наше время нежелательно. (шутка)
Петь, я говорю об общем впечатлении. Почему это произошло и кто конкретно виноват, я не знаю - пишу лишь о том, что уловила. А акустика .... Побывал бы ты на "Аиде" в КДС :-( Зуб вообще не выдержал и сбежал со второго отделения ! :lol:
Вообще во Владимире есть (был) совершенно уникальный в отношении акустики концертный зал бывшего Дворянского собрания. В нем играл Николай Рубинштейн; Рихтер в первые приезды (годах в 60-х)...
Там последние годы постоянная выставка-продажа шуб и дубленок.
Обидно! Что мешает провести рокировку шуб с дубленками и Оркестра? Насколько я поняла, концерты вашего местного оркестра не обделены вниманием публики. Неужели среди завсегдатаев совсем нет людей, способных как-то помочь в этой ситуации? Или зал Дворянского собрания существенно больше по площади?
О! я не в курсе, но на вскидку - я знаю много, что есть может очень мешать городским властям отдавать "на культуру" площади, приносящие кругленький доход нехилому владельцу.
А потом скорее всего после всех перипетий с тем зданием в центре города, которое Маркину удалось отстоять, его уже не воспримут с новым проектом.
...А потом скорее всего после всех перипетий с тем зданием в центре города, которое Маркину удалось отстоять, его уже не воспримут с новым проектом.А чуть подробнее нельзя?
хочу только сказать, Маркин вообще - молодец (Лидского не слышал никогда) !!
при мне делал со Владимирским оркестром "Кольцо" - больше, чем часовую фантазию на одноименного Вагнера.
Дирижёр был на 150% настоящим, крутым даже вагнерианцем! губы у всех конечно, устали к концу. Но Он дотянул. давно не испытывал такого живого чувства от Вагнера, устал от очищенного от запаха рафинированного маслица Гергиева.
вот
хочу только сказать, Маркин вообще - молодец (Лидского не слышал никогда)Маркин молодец, потому что не слышал Лидского?? :-o :lol:
Маркин молодец, потому что не слышал Лидского?? :-o :lol: Vic, ну что Вы хохмите, ясно ведь, что не потому! :-)
Там вообще очень неплохой дирижер. Энтузиаст! :appl: Это слышно. И с Лидскоим они недурно вместе играли, несмотря на небольшие забавные проколы. Хороший был концерт. В БЗК далеко не всегда такую живую игру встретишь.
Это слышно. И с Лидским они недурно вместе играли...Значит, слышал Маркин Лидского! :-) Не сердитесь на меня, люди добрые! :roll: Хотя бы потому, что я очень люблю, как играет Михаил Викторович...
Иван Платонов
03.07.2005, 20:19
Я Лидского мало знаю, поэтому не претендую-с... Но, в качестве терминатора, хотел бы поставить вопрос, тэк сзаать. Один раз я попал на Диабелли-вариации, и они могли на меня не произвести впечатление по причине слишком большой для меня значимости именно этого произведения, усвоенного изначально в рихтеровской интерпретации. Второй раз пришлось наблюдать, как г-н Лидский отбывал повинность по исполнению с оркестром второго, кажется, концерта Бетховена. Мне всегда казалось почему-то (хоть увидел это я здесь по-настоящему впервые), что если пианист во время оркестровых эпизодов принимается вертеть головой, разглядывая зрительный зал, то это, во всяком случае, не артист. В тот раз, по-моему, звучание эту теорию подтверждало. Так что ж, следует попробовать ещё раз проверить?
Мне всегда казалось почему-то (хоть увидел это я здесь по-настоящему впервые), что если пианист во время оркестровых эпизодов принимается вертеть головой, разглядывая зрительный зал, то это, во всяком случае, не артист. В тот раз, по-моему, звучание эту теорию подтверждало. Так что ж, следует попробовать ещё раз проверить? Лично Вам не советую. У Лидского и без Вас "критиков" хватает8)
Иван Платонов
03.07.2005, 21:31
Лично Вам не советую. У Лидского и без Вас "критиков" хватает8)
Нет, это Вы не советуете Лидскому приглашать меня на свой концерт, чего он вовсе не собирается делать. А я вообще-то серьёзный вопрос задал, хотя и в шутливой форме. Действительно, в Бетховене бросалось в глаза пофигистическое отношение к публике и исполняемому произведению, которое именно мешало что-либо там услышать. Я и спрашиваю: это случайное проявление для данного пианиста или нет?
Нет, это Вы не советуете Лидскому приглашать меня на свой концерт, чего он вовсе не собирается делать. А я вообще-то серьёзный вопрос задал, хотя и в шутливой форме. Действительно, в Бетховене бросалось в глаза пофигистическое отношение к публике и исполняемому произведению, которое именно мешало что-либо там услышать. Я и спрашиваю: это случайное проявление для данного пианиста или нет? "Пофигизм" не является чертой такого серьезного музыканта, как М. Лидский. А куда смотрит солист во время tutti - его личное дело. Не имеющее ничего общего с "пофигизмом".
если пианист во время оркестровых эпизодов принимается вертеть головой, разглядывая зрительный зал, то это, во всяком случае, не артист. На отборочном туре конкурса Клиберна в Питере Федор Амиров умудрялся вертеть головой и без оркестровых эпизодов. Он играл и переодически взглядывал в зал (может быть, на жюри, сидевшее на балконе).:-o
Отбор он не прошел, кажется мне, в частности и по этой причине. А играл он интересно. 8)
Walter Boot Legge
03.07.2005, 22:22
А куда смотрит солист во время tutti - его личное дело.
Но усы пусть сбреет. Гусары щас без усов ходят! :silly:
Второй раз пришлось наблюдать, как г-н Лидский отбывал повинность по исполнению с оркестром второго, кажется, концерта Бетховена. Мне всегда казалось почему-то (хоть увидел это я здесь по-настоящему впервые), что если пианист во время оркестровых эпизодов принимается вертеть головой, разглядывая зрительный зал, то это, во всяком случае, не артист. В тот раз, по-моему, звучание эту теорию подтверждало. Так что ж, следует попробовать ещё раз проверить?
А может, оркестр хреново играл? Кстати, Иван, уточните, какой был оркестр. Очень часто бывает, что оркестровое tutti настолько скучное и неинтересное,(особенно, когда проигрывается двойная экспозиция) что и в образ-то вживаться нет никакого желания, вот поэтому и скучает солист, не знает как себя вести, то ли продолжать с умным видом слушать эту скучную лажу, показывая своим видом, что происходит нечто величественное и достойное , либо просто отвлечься, или поинтересоваться, а как публика слушает оркестр, рассматривая зрительный зал. У меня в моем концертном опыте был аналогичный пример: в 3 Рахманинове, во второй части, в начале, сидел и чуть не сгорал со стыда, слушая безобразную фальшивую игру струнных, и все ерзал на стуле, не зная, куда глаза девать, думая про себя, да когда же они, сволочи, закончат эту жуть, чтобы , наконец-то вступить.
Или пример, более яркий, противоположный:-Ланг-Ланг играл 1-й Концерт Шопена с Израильским филармоническим оркестром п/у Зубина Меты(в Хайфе) Так оркестр дал такое роскошное вступление (или экспозицию, как угодно), что Ланг от такого чудного звучания едва не прозевал своей главной партии, настолько заслушался, аж все лицо сияло от радости.
Мне всегда казалось почему-то... что если пианист во время оркестровых эпизодов принимается вертеть головой, разглядывая зрительный зал, то это, во всяком случае, не артистКто же?
А я вообще-то серьёзный вопрос задал, хотя и в шутливой формеТерминатор-юморист? Хорошо живём... :-) А Мария Вениаминовна Юдина в кедах на сцену выползала! А Святослав Теофилович Рихтер по нотам играл! А Дмитрий Александрович Башкиров свой гардероб поправлял, слушая оркестровую экспозицию 24-го концерта Вольфганга Амадея Моцарта! Кого бы ещё заложить? :roll:
Иван Платонов
03.07.2005, 23:30
А может, оркестр хреново играл? Кстати, Иван, уточните, какой был оркестр. Очень часто бывает, что оркестровое tutti настолько скучное и неинтересное,(особенно, когда проигрывается двойная экспозиция) что и в образ-то вживаться нет никакого желания, вот поэтому и скучает солист, не знает как себя вести, то ли продолжать с умным видом слушать эту скучную лажу, показывая своим видом, что происходит нечто величественное и достойное , либо просто отвлечься, или поинтересоваться, а как публика слушает оркестр, рассматривая зрительный зал. У меня в моем концертном опыте был аналогичный пример: в 3 Рахманинове, во второй части, в начале, сидел и чуть не сгорал со стыда, слушая безобразную фальшивую игру струнных, и все ерзал на стуле, не зная, куда глаза девать, думая про себя, да когда же они, сволочи, закончат эту жуть, чтобы , наконец-то вступить.
Или пример, более яркий, противоположный:-Ланг-Ланг играл 1-й Концерт Шопена с Израильским филармоническим оркестром п/у Зубина Меты(в Хайфе) Так оркестр дал такое роскошное вступление (или экспозицию, как угодно), что Ланг от такого чудного звучания едва не прозевал своей главной партии, настолько заслушался, аж все лицо сияло от радости.
Оркестр был так себе ("Времена года", кажется), но мне говорили, что это у него вообще такая манера - всегда. И это очень показательно, по-моему. Всё-таки на настоящем артисте всегда видно бывает, как он захвачен если и не игрой оркестра, то самой мыслью, которую последний развивает. Это - прямо-таки закон, почему я и решил тут про Лидского заговорить. Оркестры-то здесь в основном более-менее. Хотя однажды была жутковатая картина: Лобанов, Третьяков и Гутман играли Бетховена с оркестром Когана. Потрясающее трио солистов - и так жалко выглядел оркестр! Я даже ради интереса остался послушать, а что будет с 7 симфонией, и не фигурально, а буквально потом сильно сожалел... Интересный случай с Лангом... Я однажды был свидетелем вообще более чем странного явления: в Ленинграде ещё где-то аж, по-моему, в 88 году Крайнев, играя с Сондецкисом 27 концерт Моцарта, умудрился в начале разработки ВСТУПИТЬ НА ТАКТ РАНЬШЕ ЧЕМ НАДО. Но Сондецкис, кажется, умудрился его даже не прервать, а как-то догнал. Случай, конечно, характеризует Крайнева...
Кто же?
А Мария Вениаминовна Юдина в кедах на сцену выползала! А Рихтер по нотам играл! А Башкиров свой гардероб поправлял, слушая оркестровую экспозицию 24-го концерта Моцарта! Кого бы ещё заложить? :roll:
А Горовиц,ваще,во время оркестровых tutti здоровался со всеми знакомыми в зале, при этом махая правой рукой и делая идиотскую улыбку:lol:
А Горовиц...Владимир Самойлович:-)
...ваще, во время оркестровых tutti здоровался со всеми знакомыми в зале, при этом махая правой рукой и делая идиотскую улыбку:-) А Гленн Гульд пел!
А Горовиц,ваще,во время оркестровых tutti здоровался со всеми знакомыми в зале, при этом махая правой рукой и делая идиотскую улыбку:lol:
Уважаемый Барго!
А откуда Вы это взяли? Просто у меня достаточно много записей Владимира Самойловича на видео (в том числе и с оркестром) и я нигде этого не замечала. Улыбается, когда выходит на сцену - да, между частями - возможно. Но во время звучания музыки напряженно вслушивается (даже иногда видно, как уши работают :-))
Может прочитали где? Или сами видели?
Уважаемый Барго!
А откуда Вы это взяли? Просто у меня достаточно много записей Владимира Самойловича на видео (в том числе и с оркестром) и я нигде этого не замечала. Улыбается, когда выходит на сцену - да, между частями - возможно. Но во время звучания музыки напряженно вслушивается (даже иногда видно, как уши работают :-))
Может прочитали где? Или сами видели?
Ну конечно видел! В Линкольн-центре играл он 23 Концерт Моцарта A-dur с Чикагским оркестром, купил билет на галерку за 25 долларов. Наблюдать было просто умора:- сидит, значит, слушает вступление, потом достает огромный белый платок, стал громко сморкаться, пока оркестр играл, потом кого-то увидел в зале, стал здороваться, потом этим же платком, (видать, уже забыл, что сморкался) стал протирать лысину, вся галерка ржет, а он услышал, что ржут, тоже стал улыбаться и всем махать рукой, благо, что вступление было длинное, и только после этого заиграл, как умудрился вступить во-время,ума не приложу, ведь он совсем не слушал оркестр:-) .Играл, конечно же замечательно, как всегда, хотя, сказать по правде, иногда загонял в финале чуть-чуть, но столько было обаяния в его игре, невозможно было не влюбиться в него, ей-богу, прямо как ребенок. :lol:
А давайте откроем специальный поток о всяких случаях и поведении артистов на концертах? :-)
Уважаемый Барго!
Вам можно искренне позавидовать!
На известной видео записи этого концерта ничего похожего во время игры В.С. не делает. Наоборот, даже излишне театрально слушает фагот во 2 части.
А с возрастом на ребенка он действительно стал похож.
Он мне напоминает чем-то Амадея из фильма Формана. Может смех это тоже проявление гениальности?!
Интересно смотреть, как с В.С. играют дирижеры. Они буквально всё время смотрят на его пальцы. Отрывают взгляд только во время оркестровых проигрышей.
А кто дирижировал 23 Моцарта? Джулини?
Walter Boot Legge
04.07.2005, 00:49
А почему и у Горовица не поучиться? Ведь какой артист был!
Главное, когда хочется в зал посмотреть и родственникам помахать, нужно делать это одновременно с движением корпуса и головы, следуя музыке!
Еще хорошо отбивать такт правой ногой (левая видна хуже)
Уважаемый Барго!
Вам можно искренне позавидовать!
На известной видео записи этого концерта ничего похожего во время игры В.С. не делает. Наоборот, даже излишне театрально слушает фагот во 2 части.
А с возрастом на ребенка он действительно стал похож.
Он мне напоминает чем-то Амадея из фильма Формана. Может смех это тоже проявление гениальности?!
Интересно смотреть, как с В.С. играют дирижеры. Они буквально всё время смотрят на его пальцы. Отрывают взгляд только во время оркестровых проигрышей.
А кто дирижировал 23 Моцарта? Джулини?
Нет, не Джулини, я бы точно запомнил. Кажется Баренбойм, это уж давно было,тем более я немного опоздал на концерт, и сел на галерку, едва успев на начало концерта, и дирижер уже стоял спиной, да, точно,Баренбойм, у него еще в то время были такие пышные кудрявые волосы (на том пятачке таксист никак не мог найти место, чтобы меня высадить, жуткий поток машин, в тот вечер было одновременно четыре концерта в Линкольн-центре, да еще рядом в Джульярдской школе, на том же пятачке, был какой-то громкий фестиваль современной оперы в студенческих постановках, и тоже, народу было уйма.
А та запись с Джулини, если не ошибаюсь, про то, как Горовиц сначала репетировал с Моцартом в студии, а потом играл, про эту запись вы говорите?
А давайте откроем специальный поток о всяких случаях и поведении артистов на концертах? :-)Давайте! А как назовём? "Поведение - два"? :-)
А давайте откроем специальный поток о всяких случаях и поведении артистов на концертах? :-)
Номер один будет Андрей Гаврилов на знаменитом концерте в БЗК к юбилею В.С. Горовица. Весь концерт был построен по принципу: "А теперь выхожу я весь в белом!". Сначала играла целая куча народу (якобы сам Маэстро отбирал их на этот концерт). А потом вышел ОН! Вальяжно повернулся в зал и стал общаться с народом. Неспешно и очень тихо рассказывал про ноктюрны и этюды Шопена, объясняя, что, например, в ноктюрне Fis-dur звучит "явная Испания" и что "возможно, сам Шопен об этом и не знал, но это так". После чего играл ноктюрн, переворачивая всё с ног на голову. Звучало потрясающе! Постепенно концерт превратился в лекцию-концерт. А надо ещё отметить, что концерт был большой, время было позднее и Гаврилов начал играть где-то в 21.30. Если бы я не была с ученицей, у которой от столь неожиданного финала концерта просто "глаза на лоб вылезли", возможно, дослушала бы до конца. Но уже в 22.10 стало понятно, что рассказчик (он же по совместительству - пианист) так увлекся, что закругляться не собирается, и ребёнка пришлось увести.
И, что интересно, из всего трехчасового концерта запомнились только ноктюрны и этюды Шопена!
А та запись с Джулини, если не ошибаюсь, про то, как Горовиц сначала репетировал с Моцартом в студии, а потом играл, про эту запись вы говорите?
Да, она так и называется "Horowitz plays Mozart"(1987)
Номер один будет Андрей Гаврилов на знаменитом концерте в БЗК к юбилею В.С. Горовица. Весь концерт был построен по принципу: "А теперь выхожу я весь в белом!". Сначала играла целая куча народу (якобы сам Маэстро отбирал их на этот концерт). А потом вышел ОН! Вальяжно повернулся в зал и стал общаться с народом. Неспешно и очень тихо рассказывал про ноктюрны и этюды Шопена, объясняя, что, например, в ноктюрне Fis-dur звучит "явная Испания" и что "возможно, сам Шопен об этом и не знал, но это так". После чего играл ноктюрн, переворачивая всё с ног на голову. Звучало потрясающе! Постепенно концерт превратился в лекцию-концерт. А надо ещё отметить, что концерт был большой, время было позднее и Гаврилов начал играть где-то в 21.30. Если бы я не была с ученицей, у которой от столь неожиданного финала концерта просто "глаза на лоб вылезли", возможно, дослушала бы до конца. Но уже в 22.10 стало понятно, что рассказчик (он же по совместительству - пианист) так увлекся, что закругляться не собирается, и ребёнка пришлось увести.
И, что интересно, из всего трехчасового концерта запомнились только ноктюрны и этюды Шопена!
Это еще ничего. Вон, пару лет назад устроил в Тель-авиве светопредставление:-решил побаловаться исполнением ХТК Баха, так сделал , значит, так:-прелюдии играл сам, а фуги поручил исполнять хору (может, боялся забыть текст?).Все новые формы в искусстве ищем,с! Публика-дура была просто в восторге,- это новые идеи, новое прочтение Баха, революция в музыке!!!, так и слышалось отовсюду в перерыве, и т.д. Все думал, до какой же степени можно оболванить людей, действительно-великая профанация музыки, так и неймется Гаврилову совершить какой-нибудь переворот в искусстве, все переживает, что его уже забыли. А вообще, после всех этих мерзких высказываний его о Рихтере, не хочется говорить о нем как о серьезном и мыслящем музыканте, все это мелкая бравада, и страдание комплексом неполноценности.
Давайте! А как назовём? "Поведение - два"? :-)
можно назвать
"веселые истории
услышать не хотите ли
веселые истории
журнал покажет наш..."
а модератором - Повесу
Walter Boot Legge
04.07.2005, 02:09
Ну конечно видел! В Линкольн-центре играл он 23 Концерт Моцарта A-dur с Чикагским оркестром, купил билет на галерку за 25 долларов. Наблюдать было просто умора:- сидит, значит, слушает вступление, потом достает огромный белый платок, стал громко сморкаться, пока оркестр играл, потом кого-то увидел в зале, стал здороваться, потом этим же платком, (видать, уже забыл, что сморкался) стал протирать лысину, :lol:
Странно, ведь вступление не настолько длинное, чтобы вспотеть, когда сидишь и не играешь.. :roll:
решил побаловаться исполнением ХТК Баха, так сделал , значит, так:-прелюдии играл сам, а фуги поручил исполнять хору (может, боялся забыть текст?).Скажите, Барго, а не помните что за хор был? И чью обработку исполняли?:roll:
а модератором - ПовесуПовесу! Повесу! Вот для тебя и работа уже есть, друг! Переноси написанное в новый поток!
Как-то раз в Петрозаводске некая арфистка исполняла Концерт А.Хинастеры. Пришли зрители, вышел оркестр, вышли дирижёр, солистка. Последняя, обстоятельно наведя порядок в своём роскошном гардеробе, устроилась за арфу. Взяла в руки настроечный ключ - и давай крутить колки. Пока она не настроила все 47 (или сколько там) струн, играть не стала. Настройка заняла около 25 минут, после чего зал устроил арфистке овацию. Концерт Хинастеры не помню... :roll:
Странно, ведь вступление не настолько длинное, чтобы вспотеть, когда сидишь и не играешь.. :roll: Во, опять! Началось. А говорил, будто усы сбрил. Усы - они и в Гондурасе усы!
Во, опять! Началось. А говорил, будто усы сбрил. Усы - они и в Гондурасе усы!Теперь я понимаю, про кого это: "Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы"! (с) :lol:
Господа !
Извините, что вклиниваюсь со своими пустяками в столь плодотворную и предельно остроумную беседу, но меня заинтересовали два поста в этом потоке, а именно:
Поздравляю, Михаил Викторович! :appl: Счастливые, кто был!
Мне же придётся довольствоваться записью этого концерта с МВЛ в роли солиста. Что тоже неплохо!:-P
А что если запись выложить здесь?
Это по поводу 2-го концерта Рахманинова, недавно исполненного МЛ.
Вопрос: так где же запись ? Можно ли скачать и послушать ?
Если она у кого-то имеется, нижайшая просьба выложить где-нибудь для скачивания.
Господа! Извините, что вклиниваюсь со своими пустяками в столь плодотворную и предельно остроумную беседу...Ничего, ничего: мы всегда Вам рады! У меня есть запись Второго концерта Рахманинова в исполнении Лидского-Понькина (в МР3), но выложить её сюда, увы, не смогу по причине нерасторопности моего интернета. Могу использовать иной способ доставки. Если Михаил Викторович вообще разрешит... :roll:
Уж лучше Мясковского сюда выложили бы!
У меня есть запись "Пожелтевших страниц", любопытная весч. 8) Играет какой-то пианист...Михаил Лидский, случаем, не играл?
У меня есть запись Второго концерта Рахманинова в исполнении Лидского-Понькина (в МР3), но выложить её сюда, увы, не смогу по причине нерасторопности моего интернета. Могу использовать иной способ доставки. Если Михаил Викторович вообще разрешит... :roll:
Так будем же умолять Михаила Викторовича благословить сие, тем более, что качество, по-видимому, не слишком хорошее, а потому в коммерческих целях запись не может быть использована.
Иной способ - вы имеете ввиду e-mail ?
Я напишу ЛС.
Меня вообще-то тоже интересуют записи МЛ - "Ангел-Хранитель" 8) - может пособите?
Уж лучше Мясковского сюда выложили бы!Это Вы ко мне? У меня только Девятая соната из Костомукши. Но выкладывать боюсь... Вам ли не знать - чего! :-)
Играет какой-то пианист...Усатый, талантливый?:lol:
нижайшая просьба выложить где-нибудь для скачивания.
... Так будем же умолять Михаила Викторовича благословить сие
Как вас на политес пробило! :lol:
Так будем же умолять Михаила Викторовича благословить сие, тем более, что качество, по-видимому, не слишком хорошее, а потому в коммерческих целях запись не может быть использована.
Иной способ - вы имеете ввиду e-mail?С чего вы взяли, что качество фИговое? Переписано с компакт-диска, сжато с высоким битрейтом! Так что...
Иной способ - Почта России. Мэйл такого размера будет у меня отправляться сутки:-o
Усатый, талантливый?:lol:
Скорее всего - бритый! Но та-ла-нтливыый, как будто бы на самом деле усатый. :lol:
Усатый, талантливый?:lol:Усатый, гениальный... Правда, не Мясковского, а Баха-Бузони. И вообще, даже не Лидский...:beer:
С чего вы взяли, что качество фИговое? Переписано с компакт-диска, сжато с высоким битрейтом! Так что...
Иной способ - Почта России. Мэйл такого размера будет у меня отправляться сутки:-o
Если я правильно понимаю, диск фирменный, официально выпущен и его можно приобрести ?
Или это любительская запись ?
Если официальная запись, то прошу привести её выходные данные, я его найду.
Если любительская - то, думаю, будет не слишком обременительно ужать её ещё больше и выслать-таки мне на mail ?
Если я правильно понимаю, диск фирменный, официально выпущен и его можно приобрести? Если официальная запись, то прошу привести её выходные данные, я его найдуДиск выпущен, но можно ли его приобрести, не ведаю (я-то себе уже приобрёл, а оригинал недосягаем). Я знаю, что я плохой, но у меня нет выходных данных этого диска. Подождём Михаила Викторовича... :roll:
Это Вы ко мне? У меня только Девятая соната из Костомукши. Но выкладывать боюсь... Вам ли не знать - чего! :-)Мне-то как раз и не знать, чего. Меня вообще никто о копирайте не спрашивает. Это я сам сдуру боюсь чьи-то авторские права нарушить.:-(
Хочу всех чрезвычайным образом поздравить с состоявшимся сегодня потрясающим концертом Михаила Лидского.
В программе был 2й концерт Рахманинова, прозвучавший в КЗЧ в сопровождении Когановского МГАСО п/у Линь Тао.
А всё-таки, нет ли у кого самопальной записи именно ЭТОГО конкретного живого исполнения ? Быть может, кто-то записал для себя ? Не поделитесь ?
А всё-таки, нет ли у кого самопальной записи именно ЭТОГО конкретного живого исполнения ? Быть может, кто-то записал для себя ? Не поделитесь ?Есть самопальная запись его концерта в МЗК. Если интересует - пишите в ЛС.
Есть самопальная запись его концерта в МЗК. Если интересует - пишите в ЛС.
!!!
Просто не верится !
Благодарю !
Пишу ЛС.
.
Гражданин подследственное Явление! Давеча, глубоко разочаровавшись в музыке как таковой и окончательно возненавидев пианизм в частности, мое Благородие завалилось на твой сайт, где с удивлением прослушало 1-ю Партиту. С чем тебя грубо и прямо, но поздравляю! Особенно впечатлила Жига. Крайне редкостный случай, когда я с тобой (и не только с тобой) абсолютно согласен. Никаких истерик, никаких гоп-стоп-престиссимо, и ваще... Короче, молодец. Уважаю. На Турек немного смахивает (ты уж не обижайся!). А на CD у тебя Бах есть? Был бы крайне благодарен-с. Мне действительно нравится, а нравится мне, как ты знаешь, немногое...
Господа! Кто-нибудь был на концерте 7 сентября в МЗК, где М.В.Лидский и Моцарт-квартет исполняли все фортепианные квартеты Брамса? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Присоединяюсь. Очень хотелось бы прочитать отзыв о первом концерте ОВМ.
А мне тут один Ангел-Хранитель 8) (спасибо ему еще раз большущее)прислал записи МЛ со 2м Концертом Рахманинова, а также Es-Dur Листа и Чайковского (b-moll который :-) ). И вот, хочется поделиться своими мыслями, тем более, раз такая тема есть на Форуме о Михаиле Лидском "как явлении".
Записи произвели на меня очень большое впечатление - впечатление от пианиста, который обладая всем необходимым оснащением для игры на рояле, с неизмеримым багажом Познаний "в" и "о" Музыке, является очень самобытным музыкантом, музыкантом в первую очередь, на мой взгляд, не идущим по протореным путям. Все "штампы", в данных не особо редко исполняемых концертах, к которым привыкли уши - отменяются, все получает новый смысл, засчет особого отношения к фактуре, её крайне полифоничного и выпуклого прослушивания и воплощения. Отсюда на первый взгляд непривычно "умеренный" темп в 1й части Рахманинова - который очень убеждает в данном исполнении, т.к. на самом деле необходимость в таком выборе в комплексе оговореного выше воспринимается естественно, и время использовано максимально насыщено. Вообще впечатление от музыканта - как от человека вне возраста, т.е. достигшего уже сейчас такой Мудрости, которая некоторым дается лет после 60ти...
(Надеюсь, не позволила себе ничего лишнего... :roll: )
С уважением,
Господа! Кто-нибудь был на концерте 7 сентября в МЗК, где М.В.Лидский и Моцарт-квартет исполняли все фортепианные квартеты Брамса? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. пост-ответ (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=93828&postcount=117) перенесен в поток "Осенние вечера музыки - обсуждение"
Михаил Лидский
11.09.2005, 22:23
Ой вы меня извините я тут тыщу лет не читал а тут прямо не верится но концерт б-моль чайковского я не играл никогда в жизни так что это не про меня с приветом мл
в порядке зы еще просьба обсуждение концертов ОВМ за каковое спасибо безразмерное вести там (http://http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=746&highlight=%CE%F1%E5%ED%ED%E8%E5+%E2%E5%F7%E5%F0%E0 +%EC%F3%E7%FB%EA%E8)а то неправильно
извините что так пишу а то не то что цейтнот со временем а просто ваще
Ой вы меня извините я тут тыщу лет не читал а тут прямо не верится но концерт б-моль чайковского я не играл никогда в жизни так что это не про меня с приветом мл
в порядке зы еще просьба обсуждение концертов ОВМ за каковое спасибо безразмерное вести там (http://http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=746&highlight=%CE%F1%E5%ED%ED%E8%E5+%E2%E5%F7%E5%F0%E0 +%EC%F3%E7%FB%EA%E8)а то неправильно
извините что так пишу а то не то что цейтнот со временем а просто ваще
Михаил, Вы тоже извините, конечно, м.б. Чайковскмй и не Вы - я спрошу еще раз, но остальное - точно Вы :oops: . Простите, что вылезла со всем этим...
Михаил Лидский
11.09.2005, 23:02
Помилуйте, за что Вы извиняетесь???!!!
Преклоняю колени перед Вашим высочеством ...
А кто же хорошо играет концерт б-моль Чайковского?
ЗЫ: А концерты Листа и Рахманинова я записывал в 1997 г, когда мне не было 29 лет:silly:
ЗЗЫ: А недавно одна бабулька на улице, поглядев на нас с сыном, изрекла: "Ну до чего приятно смотреть - как же внук любит дедушку - до чего похож!":silly:
А кто же хорошо играет концерт б-моль Чайковского? ЗЗЫ: А недавно одна бабулька на улице, поглядев на нас с сыном, изрекла: "Ну до чего приятно смотреть - как же внук любит дедушку - до чего похож!"Прошу прощения и у Диночки, и у дедушки! :oops: Так хорошо концерт б-моль играет Александр Исаакович Черкасский. А на том диске не два исполнения Первого концерта Листа?