PDA

Просмотр полной версии : Концерт Марины ЧИЖЕНКО В программе - Чайковский и Рахманинов

Moderato Furioso
10.05.2005, 18:17
В Москву приезжает одна из лучших оперных певиц Украины - Марина Чиженко. Выступит с программой русской музыки.

16 мая 2005 года
Центральный Дом Ученых РАН
Камерный зал

ВЕЧЕР КЛАССИЧЕСКОГО РОМАНСА

Солистка Харьковского Академического театра оперы и балета им. Лысенко
лауреат национального и международного конкурсов
Марина ЧИЖЕНКО
(сопрано)

партия фортепиано - Мария МИРОВСКАЯ

в программе - романсы П. И. Чайковского
и С. В. Рахманинова
начало концерта в 19 часов
билеты продаются

rjzhik
10.05.2005, 21:23
Если я ничего не путаю, Марина Чиженко работала иллюстратором у Жени Никитской в Харьковской консерватории и мы с ней на выпускном экзамене играли "Смерть Изольды". Правда, это было очень и очень давно... А разве у неё не меццо-сопрано?

Moderato Furioso
10.05.2005, 21:49
Марина Чиженко - солистка ХАТОБа (смотри мое предыдущее сообщение). Она обладательница лирико-драматического сопрано. Если вы помните, rjzhik, то и у Марии Каллас в репертуаре были меццо-сопрановые арии или арии пограничного диапазона. Если вам интересно, как поет Марина сегодня - приходите в Дом ученых 16 мая в 19 часов, сможете составить свое мнение.

rjzhik
10.05.2005, 23:10
Да, да, точно - лирико-драматическое сопрано.
К большому сожалению, 16 мая не смогу, т.к. уезжаю. А это правда, у Марины был уже тогда хороший голос и красивый тембр. И играть с ней было приятно! Очень рада её успехам!

Moderato Furioso
10.05.2005, 23:32
Да, и самое замечательное,что в этом концерте, наряду с хитами типа "День ли царит" и "Отрывок из Мюссе", прозвучат редко исполняемые романсы Петра Ильича и Сергея Васильевича, такие, как "Как над горячею золой", "Он так меня любил", "Полюбила я на печаль свою", "О, не грусти" и другие. Примерно по 12 романсов в отделении.

Myshkina
11.05.2005, 00:41
прозвучат редко исполняемые романсы Петра Ильича и Сергея Васильевича, такие, как "Как над горячею золой", "Он так меня любил", "Полюбила я на печаль свою", "О, не грусти" и другие.

Это редкие исполняемые романсы?:roll: Как странно, всю жизнь думала, что это одни из самых исполняемых произведений для вокалистов. Но видно, в Харькове это раритет.;-)

Moderato Furioso
11.05.2005, 09:32
Это редкие исполняемые романсы?:roll: Как странно, всю жизнь думала, что это одни из самых исполняемых произведений для вокалистов. Но видно, в Харькове это раритет.;-)

Уважаемая Мышкина, как было бы хорошо, если бы в Москве (а вы, я так понял, находитесь именно здесь), ВСЕ романсы П. И. и С. В. были ЧАСТО ИСПОЛНЯЕМЫ. Не знаю, что вы имели в виду, наверно программу студентов-вокалистов, где поется всё подряд, :skripka: а я говорил о филармонической практике, в частности в небезызвестной вам МГАФ такие романсы звучат редко (и очень редко).

Мне не понятен ваш сарказм в отношении Харькова. Поверьте, там живут не медведи в шапках или аборигены в набедренных повязках, Люди достаточно образованы в Харькове, причем, не только интеллигенция, и опусы знают не хуже нас с вами, а уж тем более профессионалы:-?

rjzhik
11.05.2005, 10:52
Наверное уважаемая Мышкина просто никогда в жизни не сталкивалась ни с одним музыкантом, имеющим отношение к Харькову. А между тем из Харькова: Крайнев, Гринденко, Валентин и Григорий Фейгены, Пушечников, Десятников, Желтоног, Самошко, Кравченко и т.д. (список можно продолжить до бесконечности). Из вокалистов: Ведерников, Дурсенева и Пастер (все солисты Большого театра). Это только те, кого я вспомнила "на скорую руку". А сарказм .... Тут два варианта: либо от нехватки знаний, либо от нехватки чего-то другого...

Moderato Furioso
11.05.2005, 11:48
Браво, rjzhik!:appl:

А еще Михаил Хомицер, Регина Самойловна Горовиц. Да и Чайковский не гнушался приехать в этот славный город и считал за привилегию выступить там. Знай наших!
Меня поражает, rjzhik, что концерт еще не состоялся, а излитие желчи уже идет вовсю. Почему столько снобов именно в музыкальном мире? Господа, приберегите свои физиологические ресурсы для более важных событий, как общение с представителями ЖЭКов, и т. д., и т. п.8)

Myshkina
11.05.2005, 21:14
Ну вот, стоило написать всего несколько фраз и выразить своё недоумение, как тут же посыпались обвинения в желчи, сарказме и нехватке знаний. Что ещё - наверное, великодержавный шовинизм, столичное зазнайство и снобизм, правда, это можно прочесть между строк. Озадачили вы меня, господа. Я отвечу по пунктам.
1) Я не из Москвы, уроженка Ленинграда, к Москве не имею никакого отношения, вдобавок больше 10 лет живу за границей.
2) Знакома я со многими музыкантами из Харькова и отношусь к ним с уважением. В том числе и к ФейгИнам.:lol:
3) Насчёт нехватки знаний вы явно погорячились - я профессиональный музыкант, но в силу того, что Россию не посещала очень давно, конечно, не в курсе того, что сегодня там исполняют. Слышала только о моде на плохоисполняемого Вагнера и изуродованной Аиде. Но когда я училась, вышеперечисленные романсы исполнялись с такой частотой, как 40-я симфония Моцарта или Полонез Огинского. Надеюсь, я внесла ясность в этот вопрос.
А напоследок отвечу на уже откровенно непонятный мне перл:

Господа, приберегите свои физиологические ресурсы для более важных событий, как общение с представителями ЖЭКов, и т. д., и т. п

Там где я живу, нет жэков. А вам пожелаю не быть такими подозрительными и не усматривать в каждом постинге то, чего там нет и в помине.

Moderato Furioso
11.05.2005, 22:00
Предположим, что о снобизме было написано не между строк, а прямо в строке. Я не могу понять: если вы - профессиональный музыкант, то должны радоваться В ПРИНЦИПЕ тому, что в России проходят концерты, часто хорошие. (Про моду на плохо поставленного или спетого Вагнера ничего не знаю). Меня удивляет, что мой постинг - сообщение о предстоящем концерте, вызвал у вас желание как-нибудь прокомментировать (и получилось довольно язвительно, смею вас уверить) репертуар. Поверьте, эта информация о концерте предназначается для людей, которые любят музыку и захотят прийти послушать. Не надо искать пятна на солнце! Не надо, извините, ловить Блох! (К пианисту это высказывание отношения не имеет.) Не надо углубляться в детали - для кого часто, а для кого редко! (исполняемые:)) Давайте же наконец перестанем склочничать и просто будем любить музыку:love: , тогда, может, и она нас когда-нибудь полюбит!:beer:

Ваш комментарий насчет того, что эти романсы часто исполняются, был мне не понятен. Теперь вы прояснили ситуацию, госпожа Мышкина. Если вы давно не были в России, то странно, что вы вступаете в спор, ведь в моем постинге речь шла о сегодняшнем дне, о том, что СЕГОДНЯ (т. е. в тнкущее время) данные романсы на концертах почти не звучат. Касательно 40-й Моцарта: пока она остается в верхних строках хит-парада, а вот полонез Огинського можно услышать в основном в дорогих restaurants:alc2: за, как говорил Жванецкий, очень дополнительные деньги.
Это так, для справки вам.
Но я совершенно не могу себе представить, как вы можете прожить без ЖЕКов!

Myshkina
12.05.2005, 01:17
Предположим, что о снобизме было написано не между строк, а прямо в строке. Да, я заметила, но предпочла не заострять внимание на этом.
Я не могу понять: если вы - профессиональный музыкант, то должны радоваться В ПРИНЦИПЕ тому, что в России проходят концерты, часто хорошие.Поскольку я профессиональный музыкант, я не только радуюсь - "валовый продукт по количеству" волновал только совдеповских руководителей, а мне интересно - качество концертов. Завтра Вася Пупкин на общедоступном концерте сыграет двадцать вальсов Шопена, и их тут же возненавидят не вполне просвещённые любители музыки - "благодаря" исполнительскому искусству Пупкина... Мне неинтересны концерты "для галочки". Мне интересен музыкант, певец, артист. Про активно рекламируемую вами на всех форумах певицу я не слышала ровным счётом ничего. Хотя, поверьте мне, лучшие музыканты России и Украины гастролями на Западе, мягко говоря, не брезгуют. А количество концертов в ущерб качеству - любого профессионала или грамотного любителя музыки может только опечалить.
Не надо искать пятна на солнце! Простите, я не поняла - кто есть Солнце? :roll: !
Не надо углубляться в детали - для кого часто, а для кого редко! (исполняемые:-)) Вы сами говорили о профессионализме. Тогда не уподобляйтесь Винокуру: "Глинка! "Попутная песня"! Исполняется впервые!!! ...мною... " :-)
Ваш комментарий насчет того, что эти романсы часто исполняются, был мне не понятен. Теперь вы прояснили ситуацию, госпожа Мышкина.Я рада, что вы столь понятливы. Это вселяет надежду...!
Это так, для справки вам.Спасибо, что хоть справка бесплатная. :appl:

Но я совершенно не могу себе представить, как вы можете прожить без ЖЕКов!Представьте себе, как-то обхожусь. Понимаете, мне как-то вообще странно, что рекламируя (заслуженно-незаслуженно - в данном случае неважно) какую-то певицу, говоря о том, что "ах, давайте любить музыку", и так далее, вы вдруг заводите речь о ЖЭКах. Или вы там регулярно концертируете? Поверьте, даже мои близкие родственники, живущие в России, давно о ЖЭКах забыли. Они вам дороги, эти ЖАКТы? Или вы - бывший техник-смотритель? Ностальгия? :lol:

Moderato Furioso
12.05.2005, 11:16
Mon cher amie, если вы ничего не слышали о Марине Чиженко, то
это не дает вам права сравнивать с ее искусство с Васей Пупкиным (а если он и Пупкин, это не значит, что он вальсы Шопена по определению не сыграет). Если она не выступала в той части света, где в данный момент пребываете вы, то это скорее вопрос к ее агенту, а не к ней как профессионалу. О пианистке Мышкиной или певице Мышкиной я тоже, поверьте, ничего не слышал. А вот с Винокуром - заезд неудачный, если вы считаете, что я нахваливал себя, любимого, давая анонс концерта Марины - то вы ошибаетесь. Я в этом концерте участия не принимаю, или принимаю, но только как слушатель и давний поклонник этой певицы. Меня возмутило, что вы, не зная и не побывав на концерте, стали комментировать совершенно несущественные детали, потом перекинулись на Харьков. Совершенно бесплатно даю вам совет, чтобы вы обратили внимание на свое внутренне состояние: у вас явное внутреннее раздражение, сходите к психоаналитику, чтобы он помог вам справиться с неврозом. Не обижайтесь, дорогая, я пытаюсь вам помочь,а не обидеть. Женщины всегда вызывают у меня восхищение во всех их проявлениях.

И еще один вопрос, если вас не затруднит на него ответить: кого вы сами считаете лучшими музыкантами России и Украины? Может, мы просто спорим о вкусах?

Myshkina
12.05.2005, 13:19
Уважаемая Мышкина, как было бы хорошо, если бы в Москве (а вы, я так понял, находитесь именно здесь), ВСЕ романсы П. И. и С. В. были ЧАСТО ИСПОЛНЯЕМЫ. Не знаю, что вы имели в виду, наверно программу студентов-вокалистов, где поется всё подряд, а я говорил о филармонической практике, в частности в небезызвестной вам МГАФ такие романсы звучат редко (и очень редко).Типа, скажите спасибо, что вам споют П. И. и С. В., а как - это неважно...:appl:

Меня возмутило, что вы, не зная и не побывав на концерте, стали комментировать совершенно несущественные деталиЕсли программа для вас -"несущественные детали", то извините.

у вас явное внутреннее раздражение, сходите к психоаналитику, чтобы он помог вам справиться с неврозом. Не обижайтесь, дорогаяНу, что вы, дорогой, какие обиды? сразу видно человека воспитанного, культурного, который вместо конкретной информации (например, в каком году и в какой роли певица пела в различных театрах, в каком году и на каком конкурсе она взяла Первую премию, и т.д.) начинает вдруг ставить диагноз оппонентам на форуме. Между тем вы сами невольно прописали свой собственный диагноз в своём нике - надо лишь убрать первое слово...8)

И еще один вопрос, если вас не затруднит на него ответить: кого вы сами считаете лучшими музыкантами России и Украины? Увы, затруднит. Нет ни времени, ни желания "оглашать весь список". Мы с вами, боюсь, не сойдёмся в оценках, коли вы романсы из традиционной "обоймы" вокальных концертов напыщенно называете "редко исполняемыми романсами", а человека, выразившего своё удивление по этому поводу, норовите записать в невротики.:roll:

arabella
12.05.2005, 13:48
Не выдержала и решила вмешаться!!
1.) "О не грусти" и "Полюбила я на печаль свою"- одни из САМЫХ популярных и часто исполняемых романсов Рахманинова!
Более популярны уж разве только "Сирень" или "Не пой, красавица,при мне"
2.) "Как над горячею золою"- тоже довольно часто исполняется, как и "Он так меня любил".
3.)Г-жа Мышкина права- нужна хоть какая-то конкретная информация о певице( конкурсы. театры, репертуар, концерты.. и пр.)
4.) При всём при этом, Фуриозо, своё дело Вы сделали, и теперь, я уверена, многие захотят прийти и послушать концерт!
PS
Ничего "невротического" я в постах г-жи Мышкиной не заметила- удивились здесь, я думаю, многие( по поводу "редкого" романса "О не грусти":lol: ),
а высказалась она одна...
Всем удачи!

MAks
12.05.2005, 14:01
не взирая на угрозу схлопотать :tomato:, попав под горячую руку.. э-э-э дискутирующих, рискну таки задать вопрос. :-)

... в силу того, что Россию не посещала очень давно, конечно, не в курсе того, что сегодня там исполняют. Слышала только о моде на плохоисполняемого Вагнера ...
Похоже, здесь Вы говорите не понаслышке. Если так, не могли бы Вы развернуть свою мысль. Что именно плохо испонялось и почему. Вероятно у Вас была возможность сравнить с другими постановками.
Если уважаемый Moderato Furioso против продолжения этой темы здесь, как не имеющей отношения к теме потока, можно переехать
в поток Какое Кольцо выбрать (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=54285#post54285) (если речь о Тетралогии)

Гергиев в консе (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=56327#post56327) (речь о Гергиеве) (там уже зашла речь и об опере "Война и мире", показанной в Моске несколько дней назад)

либо в потоке Гергиев (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=50685#post50685)
(мне почему-то кажется, что Вы говорите о работах именно этого дирижера )

Moderato Furioso
12.05.2005, 14:21
Типа, скажите спасибо, что вам споют П. И. и С. В., а как - это неважно...

Я не сказал, что для меня исполнение и его качество не важны. Или вы опять, дорогая Мышкина, читаете между строк? Если вам интересна подробная информация о Марине Чиженко, могу ее представить. Предварительно заручусь согласием ее агента, т. к. копирайтами на CV не располагаю. Могу только сказать, что она поет в Харьковском театре оперы и балета. Повторюсь, что подробную информацию я обязательно представлю вниманию публики, после того, как поставлю об этом в известность ее продюсера. Простите, что не догадался сделать это сразу.

Вы правы насчет моего ника, но далеко не всегда вторая его половина превалирует. В основном, я Moderato, а для вас - просто Модя.

Если программа для вас -"несущественные детали", то извините.

Не программа - несущественна, а мои суждения о том, часто или редко она исполняется, к чему вы и прице... (извините) придрались. Но все равно, госпожа Мышкина, вы очаровательны.

А обиделись вы зря на пожелание посетить психоаналитика. Это, в сущности, и не врач, а побеседовать с умным человеком всегда приятно. Вот видите, ради вас я бросаю все свои неотложные дела и пишу вам ответы на форуме, потому что общение для меня важно, а тем более с умными людьми.

MAks писала:
Если уважаемый Moderato Furioso против продолжения этой темы здесь, как не имеющей отношения к теме потока,

Ну что вы, дорогие дамы, я просто счастлив находиться в вашем блестящем обществе. Мне бы хотелось, чтобы после концерта Марины Чиженко те, кто побывают все-таки на нем, оставили в этом потоке свои отзывы.

В ближайшее время предоставлю вам, уважаемые посетительницы и посетители форума, информацию о professional activities Марины Чиженко

Всегда и искренне остаюсь ваш...

Myshkina
13.05.2005, 16:46
(мне почему-то кажется, что Вы говорите о работах именно этого дирижера

Мне не хотелось бы говорить о Гергиеве. Зачем обсуждать то, что откровенно нехорошо? У меня когда-то были очень хорошие впечатления от его дирижирования, но теперь это только воспоминания. Увы, давние.
Всё, что я вижу в последнее время - разочаровывает. Его оркестру надо памятник ставить - то, как они с ним играют, напоминает свинг - кто куда вступает, в основном чисто интуитивно или по слуху. Больше добавить нечего - боюсь, как бы меня и после этой фразы не направили к какому-либо врачу - окулисту или ЛОРу - поклонники Валерия Абесаловича.:roll: :silly:

Moderato Furioso
17.05.2005, 22:50
Прекрасный концерт! Прошу всех, кто побывал, высказать СВОИ мнения по этому поводу.

18 мая в Институте Музыки имени Шнитке - благотворительный концерт для студентов. Программа та же, что и 16 в Доме ученых. А 19 мая - мастер-класс Марины Чиженко в Институте музыки им. Шнитке в 11 часов. Приглашаются для активного участия все желающие (вход свободный). Просьба приходить со своим концертмейстером.

Искренне ваш,

Moderato Furioso (http://forums.lifanovsky.com/member.php?u=1255)

Тимур
17.05.2005, 23:50
В Москву приезжает одна из лучших оперных певиц Украины - Марина Чиженко. Выступит с программой русской музыки...
...Прекрасный концерт! Прошу всех, кто побывал, высказать СВОИ мнения по этому поводу.
Идея конечно хорошая - анонсировать различные вокальные и оперные события. Но, с М.Чиженко получилось как-то откровенно «пиарно». Отзыв о концерте открывшего рубрику - Moderato Furioso, явно формальный (а как активно автор рекомендовал его посетить). Может быть, переименовать открытую тему на иное, например - "Скоро состоится"? В этой рубрике можно будет узнать о предстоящих событиях. А на концерт Чиженко сходить очень хотел, но не удалось.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100