Повеса
11.05.2005, 01:03
Ну, продолжаю !
Номер 7.
Вопрос : Один, с позволения сказать, композитор, боялся, что все почести за то, что придумал (!) он будут ошибочно приписаны историей писателю (!). Писатель этот сам музыку не писал (насколько мне известно), но зато вдохновлял композиторов на творения, они же вдохновляли его...
А вот композитор писал, с позволения сказать, музыку...
Имя композитора __________ ?
А имя писателя, конечно же ______ (и оба ведь вошли в историю!)
Ответ : Шёнеберг, Томас Манн, "Доктор Фаустус".
Подсказки по ходу дела : и не цепляйтесь так за отдельные произведения
Правильный ответ : Сергей
Номер 8.
Вопрос: известно что Михаил Афанасьевич Булгаков использовал в совём романе "Мастер и Маргарита" имена фамилии настоящих композиторов для сових героев. Там был и Берлиоз, и Стравинский, помните- врач, и даже Римский...
Но это всё- вымышленные герои. А вместе с тем в действии романа принмал участие и настоящий реальный композитор. Не какой-то самоучка, писавший пьески в своё удовольствие, а самый настоящий Композитор.
И его имя _______ ?
Ответ : Йоганн Штраус (ответ Вьетан также был бы засчитан)
Правильный ответ: Nастя
Номер 9.
Вопрос: Известно, что особенно в опере мужские партии часто исполняли женщины (юношеские партии), женские партии- мужчины, женщины переодевались в мужчин (Леонора), у женщин росла борода (Баба Турчанка) и т.д.
Но этот случай по-своему уникален. Здесь такого рода перевоплощение происходит дважды. То есть пол, в определённом роде, меняется дважды. Зрители, конечно, об этом знают, всё это предусмотрено автором, и опера от этого нисколько не проигрывает, а лишь только наоборот. Музыка - замечательная, а сама опера называется, конечно же ________ (впрочем, можно и рисунком!)
Ответ : "Кавалер розы", Рихард Штраус
Примечание : был дан ответ - "Женитьба Фигаро", Моцарт - и защитан мною, как также верный
Правильный ответ: Naстя, Сергей
Номер 10:
Вопрос : Сюжет "Пиковой дамы" с тремя картами знают все.
Но музыка многогранна и не заканчивается на Чайковском. Тема "трёх в картах" неожиданно получила продолжение в музыке в интересном произведении.
Ну и три вопроса.
1) Имя автора
2) Название произведения
3) И самое главное - Три ЧЕГО ? !
Ответ: Стравинский. Балет "Игра в карты" - в трех сдачах
Правильный ответ : Maximus
Номер 11.
Вопрос- шутка : живу я в местности сельской, за городом не угнаться.
Технолгии совсем не те, радио ловится плохо, сотовая связь барахлит.
Но всё же ОДНО музыкальное произведние я могу послушать (и нередко слушаю!!) и без этих всех технологий. Совсем без технологий!
Не верите? Приехжайте у гости, вместе и послушаем.
Ну вопрос, конечно, в определённой мере, шуточный. Но и не совсем !
А что мы тут такое СЛУШАЕМ без технологий?
Ответ: Россини. "Кошачий дуэт"
Подсказки по ходу : Ладно, намекаю решительно. Речь идёт о кошачем "пении".
Примечание : у нас в доме живут двое котят
Номер 12.
Вопрос: Один многоуважаемый композитор написал Оперу, но не на своём родном языке, а на другом, также ему известном (но не на итальянском !). Впоследствии, опера эта была переведена всё же и на его родной язык, и с тех пор исполняется на обоих языках. В качестве подтверждения отмечу, что у меня она есть на обоих языках. Впрочем, я не пример в данном случае.
Перевод прекрасный, но дело в том, что опера всё же потеряла кое-что (и весьма существенное "кое-что" для её понимания) от перевода.
Ну и вопрос :
1) Имя автора
2) Название произведения (принимается на любом из двух языков)
3) ЧТО потеряла опера от перевода (без ответа на вопрос 3- незачёт!)
Ответ : Стравинский, "Похождение повесы".
Правильный ответ: Maximus
Примечание: Maximus прислал мне ответ с названием оперы Личным сообщением (не знаю из каких соображений), и я подумав, решил ему его засчитать без ответа на 3-ю часть вопроса
А ответ таков, что в оргинальном английском варианта фамилии главных героев -Трулав, Шедоу, Рейквелл обозначают сразу их характеры, чего нет в русском, поскольку оргинальные фамилии героев были сохранены при переводе на русский.
Воообще было бы, наверное, странно, если бы я завершил игру каким-то другим вопросом :)
Ну вот и завеса. А я - просто Повеса :fan:
Номер 7.
Вопрос : Один, с позволения сказать, композитор, боялся, что все почести за то, что придумал (!) он будут ошибочно приписаны историей писателю (!). Писатель этот сам музыку не писал (насколько мне известно), но зато вдохновлял композиторов на творения, они же вдохновляли его...
А вот композитор писал, с позволения сказать, музыку...
Имя композитора __________ ?
А имя писателя, конечно же ______ (и оба ведь вошли в историю!)
Ответ : Шёнеберг, Томас Манн, "Доктор Фаустус".
Подсказки по ходу дела : и не цепляйтесь так за отдельные произведения
Правильный ответ : Сергей
Номер 8.
Вопрос: известно что Михаил Афанасьевич Булгаков использовал в совём романе "Мастер и Маргарита" имена фамилии настоящих композиторов для сових героев. Там был и Берлиоз, и Стравинский, помните- врач, и даже Римский...
Но это всё- вымышленные герои. А вместе с тем в действии романа принмал участие и настоящий реальный композитор. Не какой-то самоучка, писавший пьески в своё удовольствие, а самый настоящий Композитор.
И его имя _______ ?
Ответ : Йоганн Штраус (ответ Вьетан также был бы засчитан)
Правильный ответ: Nастя
Номер 9.
Вопрос: Известно, что особенно в опере мужские партии часто исполняли женщины (юношеские партии), женские партии- мужчины, женщины переодевались в мужчин (Леонора), у женщин росла борода (Баба Турчанка) и т.д.
Но этот случай по-своему уникален. Здесь такого рода перевоплощение происходит дважды. То есть пол, в определённом роде, меняется дважды. Зрители, конечно, об этом знают, всё это предусмотрено автором, и опера от этого нисколько не проигрывает, а лишь только наоборот. Музыка - замечательная, а сама опера называется, конечно же ________ (впрочем, можно и рисунком!)
Ответ : "Кавалер розы", Рихард Штраус
Примечание : был дан ответ - "Женитьба Фигаро", Моцарт - и защитан мною, как также верный
Правильный ответ: Naстя, Сергей
Номер 10:
Вопрос : Сюжет "Пиковой дамы" с тремя картами знают все.
Но музыка многогранна и не заканчивается на Чайковском. Тема "трёх в картах" неожиданно получила продолжение в музыке в интересном произведении.
Ну и три вопроса.
1) Имя автора
2) Название произведения
3) И самое главное - Три ЧЕГО ? !
Ответ: Стравинский. Балет "Игра в карты" - в трех сдачах
Номер 11.
Вопрос- шутка : живу я в местности сельской, за городом не угнаться.
Технолгии совсем не те, радио ловится плохо, сотовая связь барахлит.
Но всё же ОДНО музыкальное произведние я могу послушать (и нередко слушаю!!) и без этих всех технологий. Совсем без технологий!
Не верите? Приехжайте у гости, вместе и послушаем.
Ну вопрос, конечно, в определённой мере, шуточный. Но и не совсем !
А что мы тут такое СЛУШАЕМ без технологий?
Ответ: Россини. "Кошачий дуэт"
Подсказки по ходу : Ладно, намекаю решительно. Речь идёт о кошачем "пении".
Примечание : у нас в доме живут двое котят
Номер 12.
Вопрос: Один многоуважаемый композитор написал Оперу, но не на своём родном языке, а на другом, также ему известном (но не на итальянском !). Впоследствии, опера эта была переведена всё же и на его родной язык, и с тех пор исполняется на обоих языках. В качестве подтверждения отмечу, что у меня она есть на обоих языках. Впрочем, я не пример в данном случае.
Перевод прекрасный, но дело в том, что опера всё же потеряла кое-что (и весьма существенное "кое-что" для её понимания) от перевода.
Ну и вопрос :
1) Имя автора
2) Название произведения (принимается на любом из двух языков)
3) ЧТО потеряла опера от перевода (без ответа на вопрос 3- незачёт!)
Ответ : Стравинский, "Похождение повесы".
Правильный ответ: Maximus
Примечание: Maximus прислал мне ответ с названием оперы Личным сообщением (не знаю из каких соображений), и я подумав, решил ему его засчитать без ответа на 3-ю часть вопроса
А ответ таков, что в оргинальном английском варианта фамилии главных героев -Трулав, Шедоу, Рейквелл обозначают сразу их характеры, чего нет в русском, поскольку оргинальные фамилии героев были сохранены при переводе на русский.
Воообще было бы, наверное, странно, если бы я завершил игру каким-то другим вопросом :)
Ну вот и завеса. А я - просто Повеса :fan: