PDA

Просмотр полной версии : Практики преподавания

ира
26.05.2005, 15:00
Так как тема называется "Музыка и образование" хочу рассказать о такой педагогической практике. Знакомый преподаватель-виолончелист обязывал своих учеников в музыкальной школе ходить на концерты. Подсказывал на какие и сам тоже ходил. С ним можно было встретиться в антракте и обсудить услышанное.По-моему, замечательная практика. Кто как считает?

23
26.05.2005, 15:15
Практика такая, естественно, замечательна :-). Наверное, любой нормальный педагог, имеющий некоторое количество свободного времени, пожелает действовать на своих учеников таким ооочень практическим способом - удобнейшим для прививания им нужных и правильных (на его пелегогический вкус) эстетических позиций. Неизвестно, правда, как конкретно привьются эти позиции. В своё время моя учительница периодически устраивала такие вылазки на концерты - обычно очень хорошие (её класс послушал цикл концертов Бахчиева с Сорокиной). Однако кроме самой музыки на меня сильно действовала непосредственная реакция моего педагога во время исполнения (я на неё чуть-чуть поглядовала) и не знаю, чего осталось больше - моего собственного отношения или "подгляденного".

Алекс(музыковед-любитель)
28.05.2005, 22:29
Знакомый преподаватель-виолончелист обязывал своих учеников в музыкальной школе ходить на концерты. Подсказывал на какие и сам тоже ходил. С ним можно было встретиться в антракте и обсудить услышанное. По-моему, замечательная практика. Кто как считает?
Согласен. Хороший способ развивать эстетическое чувство и музыкальный вкус.
Ваше сообщение навеяло у меня одно воспоминание. Когда-то давно я учился играть на гитаре в муз.школе. Наш педагог время от времени устраивал классные концерты, когда многие его ученики (разных лет обучения) собирались вместе и играли друг для друга какие-то свои произведения, а некоторые произведения исполняли ансамблем. Например, "Кубинский танец" - очень зажигательный! - играли в пять гитар, и все разные партии! Так вот как-то раз мой учитель предлагал мне остаться на очередной концерт. А я тогда куда-то торопился, и никак не мог остаться. Тогда один из учеников более старшего возраста и уровня обучения посмотрел на меня с каким-то сожалением, и сказал: "Ну и напрасно [уходишь]. Надо не только это развивать (и показал на голову), но и здесь (и показал на сердце)" :-) Я тогда его не очень понял (мне было лет 12-13). А сейчас очень даже понимаю! У музыканта обязательно должна (хотя сюда не очень подходит это слово :oops: ) звучать музыка внутри, а если не звучит, то исполнение будет больше механическим, чем живым. Поэтому музыкальное образование обязательно должно включать посещение хороших концертов с хорошими исполнителями, чтобы ученики, выходя с таких концертов, говорили: "Хочу играть! Не могу не играть!". :-)
По сути, это образование, основанное на взаимосвязи с живой культурой, - то, чего зачастую так не достает в среднем школьном образовании.

restore
29.05.2005, 03:28
Так как тема называется "Музыка и образование" хочу рассказать о такой педагогической практике.
Несмотря на крайне осторожный, я бы даже сказал, до ИРОничности робкий посыл "кто как считает", я рад появлению самой темы "Практики преподавания". Странно, что не реагирует Mazarini. Ведь сама такая тема - отличная возможность беседовать об Учителях - Новых Авторах Музыки. К сожалению, я пока вынужден удалиться, чтобы переустановить и отстроить программы на вожделенном новом компьютере. Кстати, уважаемая(-ый?!..) Ира, это у Вас случайно так получилось, что в названии темы не определяется, от какого единственного числа произошло существительное "практики": от "практика" - ж. р, неодуш. или от "практик" - муж р., скорее одуш."?!:-)

Mazarini
29.05.2005, 05:29
Странно, что не реагирует Mazarini. Ведь сама такая тема - отличная возможность беседовать об Учителях - Новых Авторах Музыки. К сожалению, я пока вынужден удалиться. После появления Mazarini уже вторую неделю подряд не могу оторваться в оффтайм, чтобы переустановить и отстроить ПО на вожделенном новом компьютере. Но сразу же по возвращении начну рассказывать о конкретных Учителях - с именами и без.

Ага, значит, Вам можно удалиться в этот, как Вы его там назвали ... тайм. А мне нельзя. Да я, к Вашему сведению, с 9 марта 1661 г., т. е. со дня моей объявленной смерти, никогда ниоткуда не удаляюсь. Я же ясно написал : Всегда рядом с Вами.http://forums.lifanovsky.com//images/smilies/icon_smile.gif Теневой я, понятно?
А всерьёз - тематический раздел надо поддерживать хотя бы так, как это сделал Алекс. Иначе он (разделhttp://forums.lifanovsky.com//images/smilies/icon_lol.gif )захиреет. Я молчу, потому что до поры до времени не хочу давать образец обсуждения. Но между прочим, даже про Н.М. Фихтенгольц - и то надо сюда, хоть и скандал. Так что ставьте скорее свои программы и возвращайтесь с Вашего вожделенного в Форум. Память о Великих к нам взывает.
Я рад, что именно моё появление послужило причиной Вашей активизации на Форуме. Очень уж выразительно Вы молчали.8)

restore
29.05.2005, 15:52
Но между прочим, даже про Н.Д. Фихтенгольц - и то надо сюда, хоть и скандал. Скандал, да ещё с конфузом. Я по рассеянности перепутал отчество Наталии Михайловны и сокращённо писал "НДФ" вместо "НМФ", за что приношу ей самой и всем, читавшим мою очепятку, извинения.
А Вы и глазом не Моргнули!:evil::-)

Gtn
29.05.2005, 23:17
Наверное в зачет идет все!

Учитель - даже просто тот, кто расскажет тебе о том что все в твоих силах.

А еще поместит тебя в разные "архетипические" положения.

А еще заставит прыгнуть выше головы, ведь только тогда человек по-настоящему обучается - когда на грани своих возможностей.

А высшая методика обучения - это уже "молчаливое" обучение.
Лист лишь изображал оттенки на своем лице.

restore
30.05.2005, 00:32
Наверное в зачет идет все!

Учитель - даже просто тот, кто расскажет тебе о том что все в твоих силах.

А еще поместит тебя в разные "архетипические" положения.

А еще заставит прыгнуть выше головы, ведь только тогда человек по-настоящему обучается - когда на грани своих возможностей.

А высшая методика обучения - это уже "молчаливое" обучение.
Лист лишь изображал оттенки на своем лице.
Уважаемый Gtn!
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Ваше пришествие в этот раздел несказанно обрадовало меня и подарило надежду. Я сейчас открою тему "Мои Учителя", при полном единодушии с Mazarini.
Приходите к Новым Авторам. Вы - один из них.

ира
30.05.2005, 18:07
(-ый?!..) Ира Я женского рода.

Практика в моем послании - тоже.
Мне ещё один преподаватель рассказывал, что в царское время студентам -музыкантам раздавали бесплатные абонементы и к экзамену допускали только после отчета о посещенных концертах.

23
30.05.2005, 20:47
Ещё вариант, имел место до революции, но и теперь может быть распространён, вероятно.
Итак, заезжий профессор, прослушав молодую талантливую пианистку выказал желание принять её в свой класс в Парижской консерватории (в настоящей) с чем откланялся. Девушку как могли собирали все родственники и общими усилиями она оказалась в Париже, где профессор мило принял её в своей квартире, задал программу из 30-40 пьес и уехал в концертное турне. Прошло несколько месяцев, однажды девицу окружили остальные студенты её профессора и заставили сыграть всё что она выучила, за чем последовал детальный разбор полётов. Так повторялось несколько раз, пока не приехал профессор, который, один раз послушав программу и сделав замечания (дельные) объявил, что через неделю она играет на концерте то-то и то-то. А сам опять отбыл в неизвестном направлении. Имя его, к сожалению, история умалчивает,а из девицы вышла великолепная пианистка союзного уровня.
Так что неизвестный профессор переплюнул самого Листа :-) .

ира
30.05.2005, 22:23
[QUOTE][Имя его, к сожалению, история умалчивает,а из девицы вышла великолепная пианистка союзного уровня.

/QUOTE] Ох, неспроста! В данном случае, на мой взгляд, пианистка, покруче преподавателя оказалась.:lol:

Gtn
30.05.2005, 22:43
Ещё вариант, имел место до революции, но и теперь может быть распространён, вероятно.

Что-то мне говорит об Эжене Д'Альбере.
Мне очень симпатична такая методика.
А как Вы думаете - вообще зачем нужен учитель?
Только вдохнуть "дыханием Бога" жизнь в ученика и ни для чего больше!
Каково наверное было быть учеником Листа или Шопена. Одно это дает великую свободу от всех комплексов на свете. Нам сам черт не брат, если мою игру одобрил Лист. :)
А сейчас для такого "куражу" нужно на конкурсах перепобеждать и то - значение этого уже невелико стало.
А все остальное достигай сам! - правильно делал учитель.

23
31.05.2005, 00:17
Пока в ученика "вдохнёшь жизнь", самому можно....
Шопен говорил: "Верьте, что вы играете хорошо и вы будете играть хорошо!"
Меня очень забавляет прекрасный метод некоторых педагогов - потыкать сперва ученика хорошенько в некую субстанцию... лицом, а затем мило предлагать ему "играть с хорошим настроением". Вероятно, учитель не так уж и несправедлив, но для студента есть неплохой способ не взорваться во время процедуры - считать от 365 вниз - тогда, может, и "хорошее настроение" получится. Также полезно сделать запись - и все разногласия отпадут сами собой, комментарии будут делаться де факто с реальным подтверждением. Это, конечно, не нужно педагогам-крупным авторитетам и студентам, умеющим идеально себя слушать, а также их сочетаниям:-)

restore
31.05.2005, 00:30
Пока в ученика "вдохнёшь жизнь", самому можно....
Можно или нужно?
Мне, например, даже помереть нельзя, пока я в ученика не вдохну жизнь.
Но это, правда, частный случай. Мой Ученик - в единственном числе и с большой буквы.

23
31.05.2005, 00:35
Что ж вы так интригуете?! Кто это? И почему в него, с такой большой буквы, так трудно вдохнуть жизнь? Ах, это, наверное, вы сами!

restore
31.05.2005, 01:46
Что ж вы так интригуете?! Кто это? И почему в него, с такой большой буквы, так трудно вдохнуть жизнь? Ах, это, наверное, вы сами!
Я занимаюсь с Учеником, который сам нашёл меня. Человек взрослый, не имел музыкального образования. Обрёл себя в искусстве, услышав 5-ю симфонию Чайковского. Долго искал учителя. На первых же занятиях возникла атмосфера сотворчества, совместного художнического действия. Он поставил условие: я один должен его учить. Я взялся по внутреннему побуждению и не пожалел. Будет кинокомпозитором, уже успешно продвигается.
О результатах смогу доложить только после того, как его сочинения увидят свет.Так как я - не факир, это будет, вероятно, не очень скоро.
Нет, я не интригую и не имею в виду себя самого, говоря об Ученике. Просто мне повезло в веренице учеников (29 лет педагогического стажа) найти одного Своего.
Мои собственные надежды стать композитором умерли ещё в училищной юности, когда по требованию педагога исписывал целые тетрадки вариантами одного такта. С тех пор знаю, как не надо учить композиторов.
Хочу обсуждать музыкальную педагогику. Но - в доброжелательной обстановке, иначе смысла нет.
Вам пока не доверяю. Это не значит, что Вы меня так же успешно заткнёте, как это сделал мой училищный преподаватель композиции. :-)

23
31.05.2005, 14:50
Уважаемый restore! Прошу прощения за резкий тон, он получился совершенно случайно, видимо, от недостатка опыта сидеть в инете в третьем часу ночи. Уверяю вас, обстановка совершенно доброжелательная и я лично с нетерпением жду вашего рассказа о том, как не надо учить, т.к. сама считаю, что знание того "чего нельзя делать" для учителя не менее важно, чем того, что надо.
К тому же, мне действительно было очень интересно узнать, что это за ученик :-) .

ира
31.05.2005, 14:50
"А все остальное достигай сам!" -Не могу с этим однозначно согласиться. На моих глазах ученица , по случайности поменяв преподавателя в последний год изменилась в игре настолько, что поступила в Мерзляковку, хотя до этого не самым блестящим образом показывала себя в обычной музыкальной школе. Так, средний уровень.
Некоторым , действительно преподаватель нужен только эпизодически, но таких, по моим наблюдениям , меньшинство.

Gtn
31.05.2005, 21:20
"А все остальное достигай сам!" -Не могу с этим однозначно согласиться.
Ну да, да! Тут некая двусмысленность. Конечно учитель приоткрывает завесу, просто показывая возможное, о котором ученик сам может не догадаться.
Но ученик достигает всего сам. Учителю достаточно знать о том - чего можно достичь и приоткрывать последовательно.
Когда-нибудь поговорим подробнее.

31.05.2005, 22:19
Но ученик достигает всего сам. Учителю достаточно знать о том - чего можно достичь и приоткрывать последовательно.
... и вдохновлять ученика его собственными возможностями, вызывать в нем дерзание на невозможное, а кроме того воспитывать у ученика требовательность к качеству своей игры, систематичность занятий, а еще такое качество, как гибкость и творческость в организации своих занятий.
Ученик, если он вдохновлен верой в него, если учится думать самостоятельно, и может самоорганизоваться в решении новых задач, - такой ученик сможет многое! :-)

Mazarini
03.06.2005, 05:34
... и вдохновлять ученика его собственными возможностями, вызывать в нем дерзание на невозможное, а кроме того воспитывать у ученика требовательность к качеству своей игры, систематичность занятий, а еще такое качество, как гибкость и творческость в организации своих занятий.
Ученик, если он вдохновлен верой в него, если учится думать самостоятельно, и может самоорганизоваться в решении новых задач, - такой ученик сможет многое! :-)

Мне представляется наиболее мощной с точки зрения Новых Авторов Музыки такая ситуация. Учитель, встретив своего (SIC, restore!) ученика, перестаёт совершенно понимать, что надо делать. Начинается процесс, который тем новее и загадочнее для обоих, чем больше талант Учителя. (И Ученика:-) ).
Творится действо как бы заново, со стиранием (нет, снятием) прежнего опыта.
Такие занятия даже иногда нельзя планировать. Это творчество ситуативно.

04.06.2005, 20:22
Мне представляется наиболее мощной с точки зрения Новых Авторов Музыки такая ситуация. Учитель, встретив своего (SIC, restore!) ученика, перестаёт совершенно понимать, что надо делать. Начинается процесс, который тем новее и загадочнее для обоих, чем больше талант Учителя. (И Ученика:-) ).
Творится действо как бы заново, со стиранием (нет, снятием) прежнего опыта.
Интересная ситуация! :-) В ней, насколько я понимаю, и учитель и ученик открыты к своему развитию, которое может привести их они-сами-даже-не-знают-куда :lol:
Ситуация со-творчества, в которой открыто (то есть гибко, непредзадано, свободно) и содержание общения учителя и ученика, и его форма, и его результаты, и личные открытия и того и другого, и те задачи, которые они будут ставить перед собой в дальнейшем. И, конечно, такой подход намного более сложен, требует гораздо большего искусства и личностного вклада со стороны учителя, чем тот педагогический процесс, в котором учителем транслируются лишь типичные знания, умения и навыки, а от ученика требуется их лишь правильно воспроизвести. Такой процесс, конечно, имеет право на существование, фокус лишь в том, что в нем не рождаются Творцы, а если и рождаются, то не благодаря такому процессу, а вопреки ему. :-)

Такие занятия даже иногда нельзя планировать. Это творчество ситуативно.
Я, правда, думаю, что все-таки какая-то подготовка учителя к таким занятиям возможна. Начинающему педагогу здесь может помочь если не четкий план, то, по крайней мере, какой-то эскиз, некий смысловой образ их встречи с учеником, обрисованный если не по конкретным действиям, то хотя бы по замыслу. А полная педагогическая импровизация в самом процессе без всякой подготовки - это уже признак Мастера.

restore
04.06.2005, 21:48
Интересная ситуация! :-) В ней, насколько я понимаю, и учитель и ученик открыты к своему развитию, которое может привести их они-сами-даже-не-знают-куда :lol:
Ситуация со-творчества, в которой открыто (то есть гибко, непредзадано, свободно) и содержание общения учителя и ученика, и его форма, и его результаты, и личные открытия и того и другого, и те задачи, которые они будут ставить перед собой в дальнейшем. И, конечно, такой подход намного более сложен, требует гораздо большего искусства и личностного вклада со стороны учителя, чем тот педагогический процесс, в котором учителем транслируются лишь типичные знания, умения и навыки, а от ученика требуется их лишь правильно воспроизвести. Такой процесс, конечно, имеет право на существование, фокус лишь в том, что в нем не рождаются Творцы, а если и рождаются, то не благодаря такому процессу, а вопреки ему. :-)

Я, правда, думаю, что все-таки какая-то подготовка учителя к таким занятиям возможна. Начинающему педагогу здесь может помочь если не четкий план, то, по крайней мере, какой-то эскиз, некий смысловой образ их встречи с учеником, обрисованный если не по конкретным действиям, то хотя бы по замыслу. А полная педагогическая импровизация в самом процессе без всякой подготовки - это уже признак Мастера.

Радостно наблюдать, насколько глубоко Вы находитесь в процессе понимания. Я это вижу точно так же.
Планирование обязательно нужно, но как исходный материал. Что случится дальше - Мастер и Ученик (Новые Авторы) не знают.
Кстати, вполне допускаю в такой работе целые полосы неудач.
Но и точно выполненная педагогическая техника от них не предохраняет.
С осторожностью отнёсся бы к инициации начинающего педагога. Это ведь вещь странная и не очень рациональная - работать так. Скорее всего, имхо, это приходит. Но, полагаю, не из пустоты, а от общения с Новым Автором. В посте о Бузони я упомянул Е. Ф. Гнесину как вошедшую в свою музыкантскую миссию после стажировки у великого мастера (учёбой этот год не назовёшь). Несмотря на веские возражения, я и сейчас так думаю.

04.06.2005, 22:07
В посте о Бузони я упомянул Е. Ф. Гнесину...
А где этот Ваш пост, подскажите пожалуйста. Никак не могу найти.

04.06.2005, 22:46
Радостно наблюдать, насколько глубоко Вы находитесь в процессе понимания. Я это вижу точно так же.
Спасибо :-) Дело в том, что сама тема со-творческой педагогики для меня ОЧЕНЬ интересна.

Планирование обязательно нужно, но как исходный материал. Что случится дальше - Мастер и Ученик (Новые Авторы) не знают.
Ну да, "вымысел не есть обман, замысел еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка" (Б.Окуджава). План нужен для того, чтобы было от чего отказываться :-)
Кстати, по-моему, Мазарини выбрал очень подходящее понятие - Новый Автор. Мне нравится. Очень, по-моему, точное.

С осторожностью отнёсся бы к инициации начинающего педагога. Это ведь вещь странная и не очень рациональная - работать так. Скорее всего, имхо, это приходит. Но, полагаю, не из пустоты, а от общения с Новым Автором.
Да, "выращивание" таких педагогов "на конвейер" не поставишь, это точно. :-) Это - штучное произведение. Здесь необходимо осмысленное самоопределение на такую педагогическую миссию. Согласен насчет источника инициации - общение с Новым Автором.

В посте о Бузони я упомянул Е. Ф. Гнесину как вошедшую в свою музыкантскую миссию после стажировки у великого мастера (учёбой этот год не назовёшь).
Наверное, именно "перенимание" такой миссии и является самым главным результатом общения с мастером, общения, которое оказывается педагогическим не de jure, а de facto. Общение не обучающее, а причащающее и посвящающее. :angel: :-)

restore
04.06.2005, 23:31
Спасибо :-) Дело в том, что сама тема со-творческой педагогики для меня ОЧЕНЬ интересна.

Ну да, "вымысел не есть обман, замысел еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка" (Б.Окуджава). План нужен для того, чтобы было от чего отказываться :-)
Кстати, по-моему, Мазарини выбрал очень подходящее понятие - Новый Автор. Мне нравится. Очень, по-моему, точное.

Да, "выращивание" таких педагогов "на конвейер" не поставишь, это точно. :-) Это - штучное произведение. Здесь необходимо осмысленное самоопределение на такую педагогическую миссию. Согласен насчет источника инициации - общение с Новым Автором.

Наверное, именно "перенимание" такой миссии и является самым главным результатом общения с мастером, общения, которое оказывается педагогическим не de jure, а de facto. Общение не обучающее, а причащающее и посвящающее. :angel: :-)
Sic. Пост о Бузони не мой, а Вадима. В "Исполнителях-солистах". Но я там наследил. (Оставил наследие:-) )

ира
05.06.2005, 13:00
Я, может немного не том, но помоим наблюдениям , преподаватель и творец это совсем разные дары. Как правило гениальный педагог , как исполнитель бывает средний, так что о сотворчестве тут надо очень осторожно говорить. Если Вы имеете в виду, что к каждому ученику необходимо подходить индивидуально, то - да.

Mazarini
05.06.2005, 16:00
Я, может немного не том, но помоим наблюдениям , преподаватель и творец это совсем разные дары. Как правило гениальный педагог , как исполнитель бывает средний, так что о сотворчестве тут надо очень осторожно говорить. ...
Разные пары "преподаватель - исполнитель" и "преподаватель - творец". По отношению к первой паре Вы совершенно правы. Это заслуживает отдельного разговора. Мастера-исполнители вообще редко умеют преподавать, мастера-педагоги могут вершить чудеса в классе, а на сцене у них этот дар исчезает. Пожалуй, я и исключений-то не знаю.
Сотворчество, конечно, существует на только в парах "Учитель - ученик". Но уж если возникло на уроке, то неважно даже, хорошо ли сегодня играет преподаватель.
Приведу пример парадоксальный. Был такой профессор в Московской консе, зав. каф. общего фортепиано Михаил Георгиевич Соколов. Вот он как раз обладал способностью запускать совместный творческий процесс со студентом, не имея сам ни серьёзного пианизма, ни дара интерпретатора. Мало того, его сильно не любили коллеги, поскольку руководил он кафедрой авторитарно и очень много интриговал. Но странно: личные качества не мешали ему быть Инициатором и Соавтором в музыке ... Что-то неуловимое происходило в атмосфере урока, особенно когда МГС играл со студентом в 4 руки. После удачного занятия (далеко не каждого!) студенту требовался "инкубационный период" для самостоятельной работы - как правило, более длительный, чем в еженедельной сетке часов. Почти ничего не "вычищая" на уроках, ограничиваясь лишь скупыми и довольно общими замечаниями, профессор давал ученику не только творческий импульс, но и время для его воплощения. У Соколова был принцип: если студент предупредил его, что осваивает произведение, но к уроку ещё не готов - освобождать от обязательных посещений. В таких случаях он говорил: "Приходите, когда созреете".
Кафедра общего фортепиано выдающихся пианистов не воспитала. Но соколовские "созревали" все.

Gtn
05.06.2005, 22:44
... мне процесс преподавания больше напоминает надувание грандиозной волынки.
На каком-то подсознательном уровне ученик все равно усваивает информацию, но беда в том, что воспользоваться он ею сможет лишь по достижении необходимого уровня энергии.
Поэтому волынка начинает издавать звуки насколько (весьма) позже, чем в неё дуешь :).
То, что вы определяете совместным творчеством и открытием - можно наблюдать во всех сферах деятельности, но об этом лучше так не говорить, чтобы не впасть в излишнюю многозначность и неопределенность.
Без сомнения, подавая ребенку ложку к обеду, можно сказать что и сам участвуешь в непрекращающемсчя процессе творческого освоения реальности. гм.. :)

restore
06.06.2005, 00:16
... мне процесс преподавания больше напоминает надувание грандиозной волынки.
На каком-то подсознательном уровне ученик все равно усваивает информацию, но беда в том, что воспользоваться он ею сможет лишь по достижении необходимого уровня энергии.
Поэтому волынка начинает издавать звуки насколько (весьма) позже, чем в неё дуешь :).
То, что вы определяете совместным творчеством и открытием - можно наблюдать во всех сферах деятельности, но об этом лучше так не говорить, чтобы не впасть в излишнюю многозначность и неопределенность.
Без сомнения, подавая ребенку ложку к обеду, можно сказать что и сам участвуешь в непрекращающемсчя процессе творческого освоения реальности. гм.. :)

Я старательно штудировал Ваши посты, чтобы понять "энергетическую" концепцию. Но целое пока не сложилось в понимании. Если сочтёте возможным, уточните пожалуйста об уровнях энергии и о мире сил как о мире музыки (поправьте, где косые формулировки. Ни в коей мере не хотелось бы передёргивать). Я тоже думаю, что многозначность и неопределённость не подвинут вперёд концепцию Новых Авторов Музыки. Надо оглядеться и получить критику.

Н.Рубинштейн
06.06.2005, 01:39
Так как тема называется "Музыка и образование" хочу рассказать о такой педагогической практике. Знакомый преподаватель-виолончелист обязывал своих учеников в музыкальной школе ходить на концерты. Подсказывал на какие и сам тоже ходил. С ним можно было встретиться в антракте и обсудить услышанное.По-моему, замечательная практика. Кто как считает?
Подобная практика считается необходимой при освоении некоторых профессий. Является неотъемлемой частью образовательного процесса. Например, в некоторых странах, если Вы учитесь на психоаналитика/психотерапевта, Вы обязаны в течение года посетить определенное количество сеансов в качестве "пациента". Без свидетельства этих посещений или недостаточном их количестве Вас не допустят к выпускным экзаменам.
Я бы хотела предложить новому ректору Московской консерватории ввести такую позицию. Хотя бы 10 концертов за год...(в качестве публики!) Уверена, это было бы полезно. И качеству публики в том числе :-)
С уважением,
Н.Рубинштейн

Gtn
06.06.2005, 10:05
понять "энергетическую" концепцию
У меня нет никакой особой концепции, так как уложить опыт в "теорию" можно всегда, но с неизбежными потерями.
Можно вообще не упоминать об энергии, но тогда весь процесс освоения мира "музыкального внимания" будет еще более неясным.
На самом деле контроль и пребывание там ничем не отличается от контроля и пребывания в обычном - бытовом мире. Вчера только говорил об этом ученице за обедом (оттуда и про ложку :) ) - говорю: "у тебя совершенно точные движения наполнить ложку супом и отправить в рот, ты же не беспорядочно ей машешь во всех направлениях, только изредка достигая желаемого. А в музыке ты напоминаешь пока именно такую картину" - а почему?
А потому что во-первых эта сфера основного внимания в которой четко знаешь - чего тебе нужно добиться и без единого лишнего движения идешь к результату. Хотя так было тоже не всегда.
Значит прежде всего нужно знать - чего хочется, а с этим у учеников всегда проблемы, потому что они даже не представаляют - что нужно хотеть и можно достигнуть, им, конечно, показываешь, но вместить они могут не все - хорошо если удается поместить их на уроке в "то место" - это уже они когда-нибудь повторят и вспомнят.
В основном происходит как обучение младенца, который пытается подражать действиям взрослых, постепенно такими своими подражаниями и делая мир вокруг себя реальным и социальным.
достаточно долго ученика помещая в различные положения того мира (музыки) мы также делаем этот мир для него реальным и по своему "социальным" (а как же! традиции, стили).
По мере проявления себя в том мире он начинает прикладывать к нему реальную волю и энергию.
Вот тут эта пресловутая "энергия" и всплывает. То есть я могу объяснить и показать многое, но в состоянии ли ученик на данный момент этим воспользоваться - большой вопрос. Но я знаю что он рано или поздно достигнет этого уровня (энергия ведь "растет", вернее, при правильном воспитании - высвобождается, заимствуется из обычного мира), и то что я объяснял - вдруг "засияет" осознанием у ученика.
Конечно то что я говорю может и не относится к студентам достаточно проявленным в мире музыки - с ними действительно - взаимообогащающее творчество. Но это уже вообще вопрос бытия :-) - обогащает пожалуй все на свете, даже машина окатившая вас из лужи...

06.06.2005, 13:21
обогащает пожалуй все на свете, даже машина окатившая вас из лужи...
Еще бы! Ведь водитель потом заплатит штраф за моральный ущерб, да еще и за чистку костюма... :wink: :-)

restore
06.06.2005, 13:30
У меня нет никакой особой концепции, так как уложить опыт в "теорию" можно всегда, но с неизбежными потерями.
Можно вообще не упоминать об энергии, но тогда весь процесс освоения мира "музыкального внимания" будет еще более неясным.
На самом деле контроль и пребывание там ничем не отличается от контроля и пребывания в обычном - бытовом мире. Вчера только говорил об этом ученице за обедом (оттуда и про ложку :) ) - говорю: "у тебя совершенно точные движения наполнить ложку супом и отправить в рот, ты же не беспорядочно ей машешь во всех направлениях, только изредка достигая желаемого. А в музыке ты напоминаешь пока именно такую картину" - а почему?
А потому что во-первых эта сфера основного внимания в которой четко знаешь - чего тебе нужно добиться и без единого лишнего движения идешь к результату. Хотя так было тоже не всегда.
Значит прежде всего нужно знать - чего хочется, а с этим у учеников всегда проблемы, потому что они даже не представаляют - что нужно хотеть и можно достигнуть, им, конечно, показываешь, но вместить они могут не все - хорошо если удается поместить их на уроке в "то место" - это уже они когда-нибудь повторят и вспомнят.
В основном происходит как обучение младенца, который пытается подражать действиям взрослых, постепенно такими своими подражаниями и делая мир вокруг себя реальным и социальным.
достаточно долго ученика помещая в различные положения того мира (музыки) мы также делаем этот мир для него реальным и по своему "социальным" (а как же! традиции, стили).
По мере проявления себя в том мире он начинает прикладывать к нему реальную волю и энергию.
Вот тут эта пресловутая "энергия" и всплывает. То есть я могу объяснить и показать многое, но в состоянии ли ученик на данный момент этим воспользоваться - большой вопрос. Но я знаю что он рано или поздно достигнет этого уровня (энергия ведь "растет", вернее, при правильном воспитании - высвобождается, заимствуется из обычного мира), и то что я объяснял - вдруг "засияет" осознанием у ученика.
Конечно то что я говорю может и не относится к студентам достаточно проявленным в мире музыки - с ними действительно - взаимообогащающее творчество. Но это уже вообще вопрос бытия :-) - обогащает пожалуй все на свете, даже машина окатившая вас из лужи...
Спасибо за быстрый отклик. Есть о чём подумать. Сейчас Ваш ответ отличается от великолепных, полнокровных и страстных текстов, где Вы отстаиваете Музыкантов. Здесь затронуто таинство личного опыта, а это и вправду очень трудно описывать. Потому текст не оказался "композицией". Скорее, наброском , несущем в себе заряд неравнодушия.
Но как раз такой, неоформленный, личный, авторский текст и есть серьёзный материал для понимания.

Gtn
06.06.2005, 22:54
В чем причина того, что: хотя человеку средних способностей и доступно все то, чего достигают гении, но только "гораздо, гораздо, гораздо позже"?
Я много наблюдал как ученики упорно не хотят идти кратчайшим и самым эффективным путем к цели, хотя можно в течение ряда лет каждый день им об этих путях говорить? В чем причина?
...без сомнения чтобы понять прописную истину - нужно дорасти до неё. или, другими словами достигнуть необходимого уровня энергии. Только тогда приходит понимание, когда человек становится к этому готов. Все мы убеждаемся с возрастом в истинности многих слов известных с детства. Да, мы слышали советы, слышали крылатые выражения, но смысл их для нас не доходил, не материализовался до поры. Ведь понять по-настоящему - это не просто согласиться... Что-то другое происходит, когда те слова которые казались "общими фразами" вдруг начинают приобретать глубокий и важный смысл.
Единственно "энергетической тупостью" можно объяснить долгий путь освоения мира музыки средним по способностям человеком. И тут мало что можно сделать.
Живой пример - слышу по телефону как ученик долбит (sic!) фугу Баха. В чем причина такого немузыкального и вредного подхода? Ах, объясняют - он должен "в пальцы вложить"... :) ну -ну... Но ведь чем яснее и привлекательнее будет в мозгу звуковая картина, тем быстрее и надежнее произведение окажется "в пальцах"! Блин! :) ну "скока" можно объяснять идиотам (хуч бы и мне в молодости)?... нет, не впрок! Лет через 10 он поймет как он много времени терял занимаясь совершенно противоположной музыке работой.
Но почему не раньше?
нуу... кто это понимает сразу (говорят мне) - тот и гений, а понять может как раз потому, что энергии для этого у него больше и смысл у него "светится" а не отскакивает как от стенки горох. :)
Что же такое "энергетическая тупость"? Страх.
На самом деле это почти метафора - "энергия". Просто человек крайне неохотно осваивает еще одну сферу внимания - он инстинктивно до последнего пытается приспособить её к тому, что он уже знает. И страшится иного, как если бы покушались на его безопасность.
Вот и картина - едва вбив в сознание текст наизусть, ученик уже не хочет работать вниманием, переводя произведение в моторику пальцев, создавая иллюзию овладения произведением. Вместо того чтобы самому переместиться в музыку он грубо тянет её в освоенную, но чуждую музыке среду обыденного внимания.
А настоящего овладения нет - есть автопилот, нет даже не автопилот а попытка лететь, стоя ногами на земле, или плыть идя по дну :). Только бы не оторваться от освоенного привычного мира, на взаимодействие с которым и уходит вся сила (power).
Кто обладает этой силой или радостью бытия ("энергия" это и есть счастье) в излишке, тот отважен и не боится. Тот кто может перераспределить энергию, покинув на время "первый" привычный мир - тоже способен на многое.
В биографиях многих выдающихся музыкантов есть момент клинической смерти или очень тяжелой болезни в детстве. Мне кажется такая болезнь помогает оторваться от "первого внимания" и не так бояться его потерять впоследствии. Страх - ложный (ведь возврат всегда возможен) хотя в его основе лежит обычный инстинктивный страх смерти - сильнейший жизнеформирующий фактор. Во всяком случае - свободно без страха перемещаться в сферу звукового внимания это победа, и еще какая!
PS
Я совсем не предлагаю придушивать в учебных целях учеников, хоть они (некоторые) этого и заслужили.

Gelsomina
06.06.2005, 23:34
Нейгауз писал в одной из своих статей ( "К чему я стремился как музыкант-педагог"): "Переделывать можно кого угодно, кроме идиота или гения, в этом смысле оба одинаково безнадежны"...

restore
07.06.2005, 00:34
Дорогой Gtn.
Отвечаю пока без цитирования, потому что мне надо ещё немного дорасти понимания Вас.
Я должен нащупать точку в общении с Вами, когда просто желание сохранить беседу переросло бы в диалог. Проблема, несомненно, не Ваша. Моя.
Есть в ваших суждениях эти самые оба человека, один из которых шагает по дну, а другой парит.
Подобное ощущение живёт и во мне.
На реплику Gelsomine. При всей моей благожелательности : Да, ГГН не переделывал идиотов:-)
Мой однокурсник, добрый и трудолюбивый альтист, имел непреодолимое желание научиться играть на фортепиано как пианисты. Мы отдыхали вместе и жили в одной комнате. Друг мой читал "Об искусстве фортепианной игры", бегал в клуб заниматься роялем каждый день, а потом далеко-далеко, километров за 60, уходил ночами на лыжах. Однажды, вернувшись утром, он свалился от усталости. Проспал часов 5. Проснулся с круглыми глазами и в ужасе совершенно серьёзно сказал:
"Ко мне пришёл скелет гаммы."

regards
07.06.2005, 00:49
Gtn, дорогой!

Простой вопрос не могу не задать Тебе, Прочитавшему. А на... прости, Вальтер считает недопустимым писать на форуме "хера", у него какие-то лишние ассоциации. Тем не менее, а... э-э-э... в каких целях, на фиг, учить всех в указанном Тобой интервале?

Ну, научатся, сбацают что-нибудь... Тебе станет легче? Или кому ещё?
Всем, кому станет, пламенный привет и пожелания личного счастья.

regards
07.06.2005, 02:33
Дражайший restore!

Вот и я о том! Только ТАКИХ и надо обучать! :solution:

Gtn
07.06.2005, 08:20
Gtn, дорогой!

Простой вопрос не могу не задать <..> э-э-э... в каких целях, на фиг, учить всех в указанном Тобой интервале?

Ну, научатся, сбацают что-нибудь... Тебе станет легче? Или кому ещё?
Всем, кому станет, пламенный привет и пожелания личного счастья.

Давайте исходить из простой мысли, что если человек ходит, кушает, говорит, пишет и вообще вполне адекватно овладел одной системой внимания, то потенциально у него нет никаких препятствий для овладения любой другой, пусть она основана на звуках или, там запахах (как у собак) :).
Есть ли цели для развития и массового обучения? Что бы вас вообще удовлетворило в качестве цели - назовите? Ну наверное можно придумать и цели, в том числе совершенно практические и корыстные. Или наоборот крайне возвышенные. Скажем так - больше людей обученных - больше доход концертирующих музыкантов и больше общественная потребность обучать детей - Нет! не музыке а еще одному полноценному миру пребывания.
Вообще вроде как генетически заложенная программа человека - максимально реализовать свои потенциальные возможности. Даже без "шкурных" :) вопросов типа "нафига" (в транскрипции Регардса).
А потом , речь идет не о том, что кто-то ловит людей и волокёт их в классы. Я уже о тех кто обучается. То есть это уже факт бытия, с которым не спорят. Но почему не найти путей наиболее эффективной реализации их стремлений. Эффективной и направленной правильно - зная конечную цель, а не имитируя её.
restore! Вы нам всю душу перевернули. Запечалили.
вернемся к диалогу :)

ира
07.06.2005, 12:12
Где правда

"Нет правды на земле,
Но нет её и выше!"

Хорошо, хоть слух вернулся, можно наслаждатся музыкой. А там, глядишь, и ещё что-нибудь вернется, дай Бог.

restore
19.06.2005, 01:22
Уважаемый restore! Прошу прощения за резкий тон, он получился совершенно случайно, видимо, от недостатка опыта сидеть в инете в третьем часу ночи. Уверяю вас, обстановка совершенно доброжелательная и я лично с нетерпением жду вашего рассказа о том, как не надо учить, т.к. сама считаю, что знание того "чего нельзя делать" для учителя не менее важно, чем того, что надо.
К тому же, мне действительно было очень интересно узнать, что это за ученик :-) .
Многоуважвемая 23! Чтобы обидеть меня, надо убедить меня же в том, что я обиделся.
Я не стану не рассказывать о том, как не надо учить композиторов.:-)

restore
19.06.2005, 01:35
Дражайший restore!
Вот и я о том! Только ТАКИХ и надо обучать! :solution:
Процитированный текст уважаемого Regards - это ответ на мой пост.Там я писал, какие у меня растут дети, а также открывал некоторые подробности своей биографии - r. Уже после ответа от Regards, я своё сообщение удалил. Сделано это из соображений слишком большой информативности того моего текста о личной жизни. Мои проблемы. Никак не высокочтимого Regards.

restore
19.06.2005, 01:39
restore! Вы нам всю душу перевернули. Запечалили.
вернемся к диалогу :)
Я вышел из начавшей жить дискуссии, не закрыв за собой дверь. Получилось невежливо, но это - не намеренно. Обязательно вернусь после Конкурса СТР.

Mazarini
29.06.2005, 02:15
Я сейчас открою тему "Мои Учителя", при полном единодушии с Mazarini.
Тема открыта, но пустует. Единодушие начинает вибрировать. Не согласитесь ли объяснить Ваше молчание:question:

restore
30.06.2005, 05:24
"Нет правды на земле,
Но нет её и выше!"
Хорошо, хоть слух вернулся, можно наслаждатся музыкой. А там, глядишь, и
ещё что-нибудь вернется, дай Бог.
Процитированный текст уважаемой Иры - это ответ на мой пост.Там я писал, какие у меня растут дети, а также открывал некоторые подробности своей биографии - r. Уже после ответа от Иры я своё сообщение удалил. Сделано это из соображений слишком большой информативности того моего текста о личной жизни. Мои проблемы. Никак не высокочтимой Иры.

restore
30.06.2005, 05:31
restore! Вы нам всю душу перевернули. Запечалили.:-)
Процитированный текст уважаемого Gtn - это ответ на мой пост.Там я писал, какие у меня растут дети, а также открывал некоторые подробности своей биографии - r. Уже после ответа от Gtn, я своё сообщение удалил. Сделано это из соображений слишком большой информативности того моего текста о личной жизни. Мои проблемы. Никак не высокочтимого Gtn.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100