PDA

Просмотр полной версии : Информация. Досадная оЧеПатка.

pet.ru
05.06.2005, 02:18
В популярной книге «166 биографий великих композиторов» написано, что в 1800 году Гайдн приезжал в Москву и Петербург и дирижировал здесь своими сочинениями.
Этого не было. Поездка Гайдна в Россию планировалась, причем задолго до 1800 года, но не состоялась по двум плачевным обстоятельствам: смерть князя Эстергази и убийство императора Павла. Из-за смерти Эстергази также чуть не сорвалась вторая лондонская поездка Гайдна.
Достоверной информацией по этому вопросу меня снабдил уважаемый В. М. Радченков (слава ему (с)).

Mazarini
05.06.2005, 02:26
В популярной книге «166 биографий великих композиторов» написано, что в 1800 году Гайдн приезжал в Москву и Петербург и дирижировал здесь своими сочинениями.
Этого не было. Поездка Гайдна в Россию планировалась, причем задолго до 1800 года, но не состоялась по двум плачевным обстоятельствам: смерть князя Эстергази и убийство императора Павла. Из-за смерти Эстергази также чуть не сорвалась вторая лондонская поездка Гайдна.
Достоверной информацией по этому вопросу меня снабдил уважаемый В. М. Радченков (слава ему (с)).

Воистину. Ведь если бы это было, Гайдн оставил бы в русской культуре неизгладимый след Нового Автора Музыки. Как Бузони, породивший феномен Елены Фабиановны Гнесиной.
Русская же музыка замечена в связях с немецкой, но никак не австрийской.

Vic
04.07.2005, 06:11
Русская же музыка замечена в связях с немецкой, но никак не австрийскойА как же "Моцартиана" Петра Ильича Чайковского?! :-)

Mazarini
09.07.2005, 01:09
А как же "Моцартиана" Петра Ильича Чайковского?! :-)
Ну, это - связь, так сказать, виртуальная!:-)
К тому же, полностью преклоняясь перед Петром Ильичём, я бы не назвал "Моцартиану" сокровищем русской музыки.:oops:
Формально же - помните, у Шукшина есть такой рассказ: "Уел".:lol:

Vic
09.07.2005, 01:28
Ну, это - связь, так сказать, виртуальная!:-)Пётр Ильич - старый интернетчик! :-)

Mazarini
09.07.2005, 01:54
Пётр Ильич - старый интернетчик! :-)
Помню, году так в 1893 встречался с ним в виртуальной реальности. Нравы, доложу Вам, были. Не поверите, брандмауэр Гробом называли!
Ну, значит, прошёл он через бранмауэр (я-то эту таможню, уж, почитай, пятый век как миновал), и сказали мы друг другу наболевшее.
Я ему:
- Мерзопакость! Об Моцарта!
А он мне:
-Мерзопакость! Об Гайдна!
Пётр Ильич Чайковский очень любил Моцарта.
А надысь собралась нас в виртуале маленькая, но могучая кучка. Вы да я, Ильич с Амадеусом, и папашу Йозефа не забыли. А в кустах случайно оказался Даниил Иванович Ювачёв.:lol:
Ну что тут делать?
Prozit!:beer:

Vic
09.07.2005, 12:03
А в кустах случайно оказался Даниил Иванович ЮвачёвЯ ему намедни говорил ведь, что нечего случайно по кустам оказываться! Не послушал! Ну, что делать: горбатого брандмауэр исправит! :-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100