PDA

Просмотр полной версии : Общее фортепиано

Князь Игорь
07.06.2005, 01:49
Хореографическая школа. Предмет общего фортепиано. Проводится раз в неделю по 45 минут. При полном отсутствии каких бы то ни было иных предметов "музыкального" цикла (слушание музыки, муз.лит-ра, даже сольфеджио). Это страшно, друзья, это чудовищно безобразно по отношению к детям, из которых мы хотим получить "классических танцовщиков". Даже собак, и тех натаскивают "комплексно"...... А как же с развитием слуха на уроках сольфеджио? А как же со знакомством с композиторами и их шедеврами на уроках слушания музыки и муз. литературы? Зачем вообще тогда нужны эти 45 минут ?

Miguel
07.06.2005, 02:04
Хореографическая школа. Предмет общего фортепиано. Проводится раз в неделю по 45 минут. ? Зачем вообще тогда нужны эти 45 минут ?
Эти 45 минут нужны ... преподавателям. (это не шутка)
Музыка умират, всё погибает, дети приходят из школы и говорят :"эта музыка ни кому не нужна".
(а вот танцы - нравятся, И слава Богу)
У старшенького вообще выяснилось, что я знаю музыки больше , чем преподавательница.
Хорошо, что хоть слушая музыку можно обо всём этом ... забыть.

Князь Игорь
07.06.2005, 02:55
........."Я лично видел профессиональных преподавателей-клубников, которые за 45 минут в неделю делали фортепианную и общемузыкальную грамотность."........

Что вы имеете в виду, говоря об "общемузыкальной грамотности"?

restore
07.06.2005, 04:30
........."Я лично видел профессиональных преподавателей, которые за 45 минут в неделю делали фортепианную и общемузыкальную грамотность."........

Что вы имеете в виду, говоря об "общемузыкальной грамотности"?

Это когда Ваш ребёнок не только нажимает на клавиши или повторяет голосом набор мотивов, а также некоторые словарные статьи. И не тогда, когда узнаёт и предпочитает кое-что из классического репертуара на слух. Но - тогда, когда он(-а) сам хочет всё это делать, даже без родительского благословения. За 45 минут в неделю обыкновенные правильно образованные учителя всё это обязаны были делать и делали. Может, профессиональные педагоги общего фортепиано повывелись?

PS после редактирования.
Уважаемый Князь Игорь!

Позвольте извиниться. Я недоглядел по причине поздней ночи. Сгоряча стал Вам возражать и поучать.
А собственно, расхождений нет.
Пожалуйста, прочтите оба мои ответа. Ешё раз. Я веду речь про индивидуальные занятия.

С уважением,
r.

restore
07.06.2005, 04:42
Хореографическая школа. Предмет общего фортепиано. Проводится раз в неделю по 45 минут. При полном отсутствии каких бы то ни было иных предметов "музыкального" цикла (слушание музыки, муз.лит-ра, даже сольфеджио). Это страшно, друзья, это чудовищно безобразно по отношению к детям, из которых мы хотим получить "классических танцовщиков". Даже собак, и тех натаскивают "комплексно"...... А как же с развитием слуха на уроках сольфеджио? А как же со знакомством с композиторами и их шедеврами на уроках слушания музыки и муз. литературы? Зачем вообще тогда нужны эти 45 минут ?

Найдите - например - выпускников институтов Культуры. А ещё лучше - ГПИ.
Не позднее 1980 г. выпуска.

Я лично видел профессиональных преподавателей, которые за 45 минут в неделю индивидуальных занятий делали фортепианную и общемузыкальную грамотность.

Текст отредактирован мною - r.
В прежнем тексте я по ошибке отвечал не Князю Игорю и ничего не упоминал об индивидуальных занятиях. А суть именно в них. Приношу извинения за свою рассеянность. Надеюсь, что я теперь не противопоставляюсь Автору поста, таких целей не было.

Romka
07.06.2005, 08:50
Хореографическая школа. Предмет общего фортепиано.
Духовое училище. Основной инструмент - кларнет. Для того, чтобы получить экзаменационное задание, педагога по общему ф.-п. ребёнку пришлось искать самому и подлавливать в коридоре. Пьесу разбирали с репетитором. Автор в нотах указан не был:
- Кого играем?
- Ой, а мне не сказали...
- Моцарта играем, Моцарта!..
Моцарта не только играли, его ещё и слушали в свободное время, разглядывали альбомы Вены, находили на карте Зальцбург и т.д. Сами занятия, кстати, тоже были возможны лишь раз в неделю и не более часа.
Вчера состоялся экзамен. Девочке поставили четыре только по той причине, что педагог не удосужился участвовать в комиссии и, вообще, присутствовать. Нужно ли говорить, насколько сильно она была растеряна и расстроена?

ира
07.06.2005, 12:06
Танцовщики обычно так говорят:"Какая хорошая музыка - танцевать не мешает". Почти шутка.

А профессиональные преподаватели по общему ф-но не перевелись. Это как повезет.

хулиганка
09.06.2005, 23:29
Здесь дело, по-моему, не в педагоге,а в отношении учащихся к фортепиано как к инструменту.Хоть и не главному инструменту.Сплошь и рядом слышно-а зачем оно? Все равно не пригодится...От педагога тоже,конечно,зависит много.
45 мин. в неделю-это мало.Для нормального процесса надо хотя бы дважды по 45.
Педагоги общего ф-но- не самые счастливые люди,мягко говоря.
Но встречаются и среди них энтузиасты.Мне вот посчастливилось в муз.училище учиться у такого.
Из меня сперва пытались сделать пианистку(методом ремня по одному месту).Потом -перешла на другой инструмент,а к фортепиано сохранилась твердая антипатия.
Хотя имела определенный запас техники.А в училище по общему ф-но попала к чудесному педагогу.
Мы и в четыре руки играли,и на 2ух роялях,и даже выступали.Я стала бегать на урок общего ф-но дважды в неделю.По собственной инициативе.(!).
Мне понравилось играть на рояле...
До сих пор поигрываю-благодаря той учительнице.

Князь Игорь
16.06.2005, 00:04
Уважаемая Хулиганка! Вот Вы бегали к ней, она с Вами дополительно занималась, так получается? А кто ей за это платил?

хулиганка
16.06.2005, 21:59
В том -то и дело,что никто ей ничего не доплачивал.Человек просто любил музыку и профессию педагога-хоть и общего ф-но.
И когда попадались студенты.владеющие инструментом-а главное,проявляющие желание играть на фортепиано,она была счастлива заниматься,передавать опыт.
Помню,ей доставались в основном,духовики,у которых изображение на ф-но
репертуара 5ого класса было достижением.(Сто раз извиняюсь пред представителями уважаемого духовенства).
Встречаются в наше время и такие люди.

Князь Игорь
16.06.2005, 23:33
Уважаемая Хулиганка! Вы можете себе представить, как при 12-тичасовом рабочем дне оставаться еще и дополнительно, да еще и просто так, бесплатно! Вы, верно, были одной из немногих особо увлеченных.... Ну а если таковых человек 20? Куды бежать-то? Где ж найти для них время-то?

Я придумала вариант выхода из подобной ситуации. Набираете в свой класс, скажем, человек 15. Среди них наверняка окажутся особо "одаренные". С ними можно заниматься по 2 часа в неделю, но при условии, что эти ученики в конце полугодия представят школу на каком-нибудь конкурсе.

Periodo ipotetico
01.07.2005, 16:26
А когда с ребёнком в районной муз. школе занимаются раз в неделю 22,5 минуты (45 мин урока пополам), а потом ставят трояк на зачёте?...
Да ещё жалуются, что ребёнок такой-разэтакий, плохо занимается.
Что делать? Стимулировать педагога материально?

ира
02.07.2005, 12:34
Хорошо бы педагога сменить. Или школу.

Vic
02.07.2005, 12:39
А, у нас тоже так уроки делят! Педагоги "Здравствуй, Маша!" не успевают сказать! "До свидания, Маша!" остаётся на следующий урок.
А правда, что в МГК на ОКФ Третий концерт Рахманинова иногда играют? :-o

String
02.07.2005, 21:42
А, у нас тоже так уроки делят! Педагоги "Здравствуй, Маша!" не успевают сказать! "До свидания, Маша!" остаётся на следующий урок.
Qto navernoe d/edinic , no pochemu by i net ? ... vot ne pripomnyu kak bylo s A.Rudinym posle gnesinki .

Periodo ipotetico
04.07.2005, 23:56
Хорошо бы педагога сменить. Или школу.
Да по специальности вроде ничего преподаватель, а по общему роялю беда, хоть эта педагог и считается одним из самых сильных, её нам рекомендовали..
Наверно вместо цветочков-конфет-подарков надо наличность приносить.

Vic
05.07.2005, 00:05
...вместо цветочков-конфет-подарков надо наличность приноситьИли на личности перейти! :-)

Solostar
05.07.2005, 00:36
Да, бывает по-разному. Когда я училась в училище, один валторнист играл по ОКФ 2-й Рахманинова (1 часть), и очень прилично. Но в основном - беда... В СпбГК ввели теперь 4 года ОКФ, бедные "дети" с ума сходят. А ещё грозились ОКФ'ом на поступлении :makedon: Это уже жёстко. Ведь люди не виноваты, что когда-то этому не научились! Вот и будут поступать посредственные оркестранты, хорошо играющие на рояле.
А ОКФ раньше оркестранты по-свойски называли "ОКайф". Это просто так, к сведению. Может, кому понравится выражение.:lol:

Vic
05.07.2005, 00:52
Я недавно слушал запись Двух пьес для альта и фортепиано Андрея Рубцова с автором за роялем. Рубцов - гобоист и композитор, первый гобой в РНО. При этом его владение фортепиано выше всяких похвал. Пьесы совсем не лёгкие, но играет он их просто здорово! См. и сл. здесь (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=1789&page=1&pp=20). :appl:

Sofik
05.07.2005, 01:53
А ОКФ раньше оркестранты по-свойски называли "ОКайф". А, собственно, как эта аббревиатура расшифровывается? :roll:

Vic
05.07.2005, 02:01
А, собственно, как эта аббревиатура расшифровывается? :roll:Общий курс фортепиано

Sofik
05.07.2005, 02:14
Общий курс фортепианоПасиба! Понятно было что подразумевалось. Просто в консе они гордо именуют себя Межфакультетской кафедрой! А играют там разное, включая сонаты Листа, Шостаковича (я играла8) ) и всякие марши слонов неизвестных мне композиторов!:roll:

Мавра
05.07.2005, 22:50
Друзья, с 22,5 минутами в музыкальной школе ни вы, ни мы, ни они (преподаватели, ученики и родители) поделать ничего не смогут - таков учебный план (ведь это - "предмет по выбору"). Другое дело - чему учить и, разумеется, как. Если играть на уроках такие бессмертные творения, как "В садике" Майкапара или "Серьезный разговор. Прием в пионеры" Кабалевского (список можно продолжить), то так недолго и мохом зарасти. Если ребенок, для которого фортепиано - основной инструмент, может "собрать волю в кулак" и играть пачками этюды того же Черни, потому что так надо, то на общем фортепиано стимулы совсем иные: ребенок должен играть только интересную ему музыку, иначе зачем ему всё это надо? Конечно, надо воспитывать вкус, никто с этим не спорит, но что делать, если ему (или ей) нравится, к примеру, джаз или французская шансон или оперы Верди (опять-таки, список можно продолжить), но в спецклассе ему этого не видать, как своих ушей?:-( Здесь очень многое перекликается с потоком "Фортепианная студия в МГУ". Ну, а на интересе дитё может горы свернуть...Единственная проблема - это ревность педагогов по специальности, когда ученик вдруг начинает заниматься на фортепиано больше, чем на своей родной флейте или виолончели. Требуется большой политес. А вообще-то преподавание общего фортепиано - это миссия...

Ольга
23.07.2005, 10:30
И у моего второклассника (пойдет в 3-й) ОКФ 22 минуты в неделю. Преподаватель прекрасный... Она вообще-то ведет и класс ф-но. Считаю, что большая удача , что мой к ней попал... Вот только дома практически не занимается. Наверное, и моя вина. Не успеваем. Поэтому только-только начал двумя руками играть (занимался один уч. год).
А преподавательнице обидно, что она бьется с ним на уроках, а он в потолок смотрит.

ира
23.07.2005, 10:48
Вот сейчас, летом и позанимайтесь как следует. Жалко преподавателя-то.

Ольга
24.07.2005, 07:51
Не то, что жалко, а неловко перед преподавателем... Но лето сын проводит в Новгородской области, а там у нас нет инструмента. Только взятая с собой скрипка.

Camille
06.12.2005, 13:20
Привет всем!!! Я - студентка Эстонской Музыкальной Академии. Пишу дипломную работу на тему: Особенности преподавания фортепиано ученикам других специальностей в ДМШ. Конечно, название еще требует доработки :-?... (мой руководитель был категорически против названия "общее фортепиано", поэтому придется выворачиваться). Главная проблема заключается в отсутствии методического материала по теме преподавания общего фортепиано вообще (или мне не удалось ничего найти по этой теме). Все, что у меня есть - старая советская программа и новая эстонская. Конечно, личный педагогический опыт (правда, небольшой). Может кто-то из вас располагает информацией о методических (или других, интересных) источниках по данной теме? Поделитесь пожалуйста! Жду с нетерпением! :-)

baika
06.12.2005, 22:43
А мой папа вынес из 70х такое определение: принуд-рояль.

А в МГК есть такая (профессор, наверное?), что ставит своим особо одаренным студентам 5+.
Вы когда-нибудь видели 5+ за общее фортепиано??
Думаете, она всем пятерки не глядя? Наоборот, отличается крайне строгим нравом.
И вот результат.
:silly:
Здорово, конечно.
А как быть тем студентам, у которых нет дома инструмента?...

Lubochka2001
06.12.2005, 23:23
Да,и мое юное дарование 15 лет от роду непрерывно стонет, что у скрипки всего четыре струны и на ней играть легче, чем на "этой штуке, у которой столько клавиш, что на них на всех пальцев не хватит"... Это она так шутит, вернее, думает, что шутит. Правда, вне уроков по ОКФ что-то для себя играет с удовольствием. Я думаю, что это некая дань моде среди детей - высказывать свое "фи" на общее ф-но. Не знаю, как с этим обстоит дело в училище, в нашей весьма продвинутой школе это, к сожалению, среди скрипачей очень принято.

Флюид
06.12.2005, 23:37
На экзамене,педагог чуть пару не влепил только за то,что я назвал(сократил) при ней ее предмет - "общее фа-но":-) Намучался с ним,так как фортепиано у меня дома не было ,приходилось в консе заниматься:cry:

Vivace
07.12.2005, 00:07
1)А мой папа вынес из 70х такое определение: принуд-рояль.

2)А в МГК есть такая (профессор, наверное?), что ставит своим особо одаренным студентам 5+.
Думаете, она всем пятерки не глядя? Наоборот, отличается крайне строгим нравом.

3)А как быть тем студентам, у которых нет дома инструмента?...

1):-) :lol: :appl:
2)Как писала Екатерина вторая "за долгое терпенье - сто душ в награжденье "
3)сие есмь проблема

Sofik
07.12.2005, 00:27
Видела. В собственном экзаменационном листке во время вступительных. И после этого бывало, в т.ч. за 2-ую сонату ДДШ. Но всё это по сути фикция, гораздо лучше без этого жилось бы...

Ольга
07.12.2005, 07:47
У моего девятилетнего отпрыска тоже проблема с общим курсом...
Ну не может он в ноты смотреть, только на клавиши. А для этого ноты надо запомнить, а две руки и с аккордами - сложно. Не умеет играть, глядя в ноты. А на скрипке умеет. Учительница у нас очень терпеливая, к его рукам-крюкам не придирается. Говорит не давать на слух заучивать. А как это сделать, если он по-другому играть не может, а на слух заучивать, пока несложные вещи может. Вот такая у нас проблема. А отвращения к курсу пока нет. Только лень.

Camille
08.12.2005, 15:19
Да, "принуд-рояль" - это сильно :-). Мне руководитель посоветовала не использовать понятия "общее фортепиано". Предложить ей "принуд-рояль":-)? У нас называют его обтекаемо - дополнительный инструмент.
А 5+ мне самой приходилось одной ученице ставить. Очень приятно, признаюсь:-)! Только мама ее жалуется все время, что девочка на пианино дома больше играет, чем на флейте. Девочка (9 лет) в конце урока иногда спрашивает: "Почему уроки фортепиано пролетают незаметно, а по флейте тянутся и тянутся???" :-?

Camille
25.02.2006, 23:33
Кто знаком со сборником "Хрестоматия педагогического репертуара для общего курса фортепиано в музыкальных школах"? Перечислите, пожалуйста, некоторые пьесы, хотя бы из первого раздела!!! Как Вы могли бы его охарактеризовать? Очень нужно для дипломной работы! Какие хорошие сборники по пед. репертуару для общего фп. еще знаете?

Пацовский Игорь
22.04.2006, 13:38
Общее фортепиано должно быть факультативом.:zloi: Вполне достаточно десятилетки...

detashe
22.04.2006, 23:09
Я недавно слушал запись Двух пьес для альта и фортепиано Андрея Рубцова с автором за роялем. Рубцов - гобоист и композитор, первый гобой в РНО. При этом его владение фортепиано выше всяких похвал. Пьесы совсем не лёгкие, но играет он их просто здорово!Ну а как владеет фортепиано виолончелист Растропович!!!Супер:appl:

Ольга
23.04.2006, 07:53
Ну и что... Это , скорее, исключения, чем правило.
Конечно умение играть на фортепиано должно приветствоваться, как любое умение. Но если у человека другая спецальность, то пусть он настолько владеет фортепиано, насколько ему нужно.

Пацовский Игорь
25.04.2006, 00:40
Ну а как владеет фортепиано виолончелист Растропович!!!Супер:appl:

Ради такой женщины как Вишневская, я бы тоже заиграл как Шопен!!!8) :lol:

хулиганка
01.05.2006, 17:05
ИМХО:в школе на уроке общего ф-но главный стимул-интерес.
Потом-... да в общем,тоже.
Если на уроке интересно-то и дома заниматься к этому уроку захочется.

хулиганка
01.05.2006, 17:14
Мавра пишет:
Друзья, с 22,5 минутами в музыкальной школе ни вы, ни мы, ни они (преподаватели, ученики и родители) поделать ничего не смогут - таков учебный план (ведь это - "предмет по выбору"). Другое дело - чему учить и, разумеется, как. Если играть на уроках такие бессмертные творения, как "В садике" Майкапара или "Серьезный разговор. Прием в пионеры" Кабалевского (список можно продолжить), то так недолго и мохом зарасти. Если ребенок, для которого фортепиано - основной инструмент, может "собрать волю в кулак" и играть пачками этюды того же Черни, потому что так надо, то на общем фортепиано стимулы совсем иные: ребенок должен играть только интересную ему музыку, иначе зачем ему всё это надо? Конечно, надо воспитывать вкус, никто с этим не спорит, но что делать, если ему (или ей) нравится, к примеру, джаз или французская шансон или оперы Верди (опять-таки, список можно продолжить), но в спецклассе ему этого не видать, как своих ушей?

Вот именно.
В ДМШ у меня была грамотная, требовательная и вобщем-то справедливая учительница.Но:было это неинтересно.и когда я пыталась принести на урок что-то -что хотелоаь мне,это мне не разрешалось.Мотивы были может и справедливые-трудно,не успеешь...
Но мне-то хотелось "творить"... А тут-вот тебе сонату Скарлатти -и вперед.К зачету...

Moroka
04.05.2006, 01:01
Вопрос в тему. Кто может что сказать о качестве «общего фортепиано» в питерской десятилетке. Не надо ли будет его добирать самостоятельно? (Мне не хотелось бы, чтобы этот момент у моего скрипичного ребенка выпал.)

muse
04.05.2006, 01:26
Общее фортепиано должно быть факультативом.:zloi: Вполне достаточно десятилетки...

Даааа! :zloi: !!!
Но это из разряда фантастики, процентов 70 перестанут вообще ходить, прийдется сокращать педагогов. Куда же тогда стольких пианистов девать?

P.S. Говорят, нам продлили это удовольствие до 5го курса...:sniper:

Андреева Виктория
12.05.2006, 20:36
Лучше 45 минут, чем ничего.....:-?

anonimus
12.05.2006, 23:45
Вопрос в тему. Кто может что сказать о качестве «общего фортепиано» в питерской десятилетке. Не надо ли будет его добирать самостоятельно? (Мне не хотелось бы, чтобы этот момент у моего скрипичного ребенка выпал.)
Смотря к кому попадёте. Мне с этим, прямо скажем, не очень повезло.:tomato: Моя учительница, казалось, делала всё, чтобы отбить интерес к этому инструменту. Не вышло!
Но есть и очень хорошие педагоги. Например Наталья Иосифовна Броверман.:appl: Она ведёт и ф-но и окф и, насколько я знаю, с одинаковой отдачей, т.е. не делит учеников на "пианистов" и "остальных". И человек очень интересный. Всю жизнь завидовала её ученикам.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100