Просмотр полной версии : Артем Варгафтик
muzarium
23.12.2002, 14:32
Знаю, что в среде музыкантов - это больная тема. Почему-то многие, с кем я разговаривала об Артеме, высказывали негативное свое отношение к нему как к "неудавшемуся музыканту", так и к тому, что он делает на радио и ТВ.
Лично для меня интересно любое мнение о Варгафтике, т.к. затрагивает мою профессиональную деятельность. Пожалуйста, пополните мою коллекцию мнений своим!
Заранее премного благодарна :lol:
Вечерами я работаю, поэтому, к сожалению, не могу смотреть многие передачи... Видел только одну "Оркестровую яму" (о директоре театра...?) Впечатление скорее отрицательное. О чем это?!... Внутрипрофессиональная тусовка - а мне это зачем?!
Знакомство обывателей с "закулисьем" - неубедительно (неинтересно)... Зачем такая толпа (включая музыкантов)? Может, идея и неплохая, но реализация неубедительна. Музыкальные "иллюстрации" - скорее как "заставка", чем смысловое содержание...
Я не знаю, какой он музыкант, да меня это и не волнует - я его _смотрю_ (как автора и ведущего), а не _слушаю_! ;-)
Обязательно посмотрю другие передачи и скорректирую свое мнение! Тогда и проголосую ;-) (Только варианты ответов слишком "однобокие"...)
Но! Даже если что-то и не получается (сразу), стараться нужно, поэтому выход этих передач я приветствую!
Anonymous
24.12.2002, 06:36
"Udavshiesa" muzykanty obychno ne zanimayutsa jurnalistikoy...
A muzykalnaya jurnalistika-eto:
1.Protalkivanie,lobbirovanie,reklama druzey jurnalista.
2.Ili teh ,kto zaplatit v toy ili inoy forme.
3.Vyskazyvanie mneniy kompetentnyh i ne ochen' ,kogda znaesh,chto hochesh skazat' i kogda NE znaesh,no skazat',napisat' chto-to nujno.
4.Samolyubovanie.
Jelayushie--dopolnite,pojaluysta.
A vedushiy on skoree interesniy.
Не согласен, что "удавшиеся не занимаются". Примеров много, правда, чаще в прошлом. И еще тут есть один момент - смотря что считать за "музыкальную журналистику".
muzarium
24.12.2002, 17:55
а разве то, что делает Варгафтик, например, "Песочные часы" ("Музыкальная жизнь", "Эхо Москвы") или "Рукописи не горят" ("ТВ-Культура") - это не музыкальная журналистика? вот я об этом...
Anonymous
24.12.2002, 19:57
Boris,ya napisal spezial'no "obychno" ne zanimayutsa.Odin Schumann chego stoit :) I Vy pravy,chto primerov bol'she v proshlom.
Samouverennost',samovlyublennost' , nekompetentnost' i korrumpirovannost' vo mnogom opredelyayut muzykalnuyu kritiku vo vsem mire.I eto, kak pravilo,neudavshiesya muzykanty.Pro kotoryh velikiy muzykant odnazhdy skazal:"esli ya ne pozanimayus' odin den'--ya eto pochuvstvuyu sam,esli dva--zametyat professionaly,esli tri--to publika"
Zlye (i ,otchasti) spravedlivye yazyki dobavili "esli chetyre--to zametyat kritiki" :D
K g-nu Vargaftiku eto,pravda,ne otnositsa.
Anonymous
24.12.2002, 22:48
Простите, я немного журналист - вот уже лет 10. Кроме редакций, не помню, чтобы мне кто-то платил. И это не потому, смею надеяться, что у меня память плохая. Хотелось бы, чтобы говорили те, кто знает на личном опыте - или ссылались на чей-либо конкретный опыт. А то, как кто-то сказал: "Все утверждения со словом "все" - ложны по определению".
Артема Варгафтика я видел 1 раз по ТВ, но много читал в "Муз. жизни". По ТВ он мне понравился. Легок, ироничен, как бы осведомлен. Пишу "как бы" потому, что в его письменных заметках - могу привести примеры - масса неточностей. Почти в каждой, даже маленькой, если приведены факты - обязательно прокол. Это нехорошо, очень нехорошо...
Но у Варгафтика есть талант, слог, обаяние, умение подать предмет, красное словцо ввернуть, вывернуть шаблон наизнанку. И, думаю, плевать он будет на ошибки. Только не стоит ему ввязываться в "аналитику", тогда ему все более или менее простят.
...Почти в каждой, даже маленькой, если приведены факты - обязательно прокол. Это нехорошо, очень нехорошо...
Но у Варгафтика есть талант, слог, обаяние, умение подать предмет, красное словцо ввернуть, вывернуть шаблон наизнанку. И, думаю, плевать он будет на ошибки. Только не стоит ему ввязываться в "аналитику", тогда ему все более или менее простят.
Вот эти фразы очень были бы уместны в теме о "продвижении классики" -- "Избави нас Бог от ложных друзей, а уж с врагами мы разберемся!"
Вместо "популяризации" получается "профанация" ;-)
(To "AХ", просто для уточнения мысли: я (кроме всего прочего) работаю как переводчик уже лет 20, и как редактор 5+ лет; поэтому очень хорошо знаю цену слову, и что начинается после того, как люди "без почтения" относятся к словам (точности мысли) и фактам. Увы...)
"Не всё золото, что блестит!" ;-)
Berenika
17.01.2003, 01:15
ya videla neskolko peredach. v silu vozrasta i strani, v kotoroi ya jivu, nme trudno sudit. naverno, est luchshe, huje... no, v nem est kakoi-to akterskii sharm. eto, na samom dele, ochen mnogo. ved', gospoda, "proffesionalnaya kuhnya" interesna tolko dlya nas.. :roll:
net, ya ZA nego!
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 01:19
"Тень мазурки" о виолончельной сонате Шопена-это здорово! :P
А по моему, АВ большое дело делает. Я была недавно на концерте, который он вел. С одной стороны, я не могла отделаться от ощущения, что многое из того, что он говорит - просто байки, вымысел...Про Гайдна, Баха...С другой, вымысел абсолютно невинный. И впервые пришедшие на концерт люди, перестали ассоциировать классическую музыку с чем-то далеким и непонятным. Я видела - слушали, затаив дыхание. Бах, Гайдн, Вивальди стали для них совершенно живыми людьми, а не пыльными нотами на дачном пианино.
Я уверена на 1000 процентов, что очень многие из тех, кто был на том концерте, станут чаще ходить на концерты...
Разве это мало?
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 01:48
Правильно!
Браво!
Концерты он ведёт изумительно - подтверждаю как свидетель!
Согласен и с тем, что очень интересно и увлекательно многое из того, что он делает на телевидении.
:( Бывают, правда, и обидные проколы (ну, об этом я говорил в другом потоке) - впрочем, с кем не случается?
:wink: Не ошибается лишь тот, кто не работает вовсе...
Некоторые в этой жизни умудряются так и не узнать вкуса шампанского!..
Anonymous
30.01.2003, 17:05
Здравствуйте, коллеги!
Проще всего, конечно, говорить о неточностях в передачах Варгафтика. Но что-то никто не привел никаких примеров. А примеров того, что он, действительно, хорошо ведет концерты и рассказывает в телепередачах о музыке без "штампов" и поклонения идолам - достаточно. Между прочим, ходят слухи, что на государственном экзамене в Гнесинском институте он один получил "пять с плюсом", да и концерты играет иногда - к вопросу о неудавшемся музыканте... А кто еще на ТВ сейчас интересно рассказывает о классике, кто?
:appl:
Anonymous
30.01.2003, 17:26
И скажу вам даже больше, коллеги, которых раздражает этот самый Варгафтик :) Это просто чудо, как радостно, что вы все - безусловно УДАВШИЕСЯ, СОСТОЯВШИЕСЯ на пять с плюсом музыканты, раз так на него напускаетесь. Я не могу даже выразить, как это радостно, что вы удались!
И скажу вам даже больше, коллеги, которых раздражает этот самый Варгафтик :) Это просто чудо, как радостно, что вы все - безусловно УДАВШИЕСЯ, СОСТОЯВШИЕСЯ на пять с плюсом музыканты, раз так на него напускаетесь. Я не могу даже выразить, как это радостно, что вы удались!
После такого эмоционального выступления ничего не остается, как взять и посмотреть программу этого Варгафтика :P
Господа! По какому каналу это можно увидеть?
Anonymous
30.01.2003, 19:15
Программы Варгафтика на канале "Культура" в 19.55 по вторникам ("Партитуры не горят") и пятницам ("Оркестровая яма").
Дмитрий Ларош
30.01.2003, 21:39
Господа! По какому каналу это можно увидеть?
Eugene, советую- начинайте смотреть с "Партитур". 8)
А кто еще на ТВ сейчас интересно рассказывает о классике, кто?
:appl:
Реплику насчет "удавшихся-неудавшихся" опускаю, как потенциальный переход на личности. А что касается вопроса "кто?" - Вы знаете, а вот мне лично кажется, что лучше пусть и совсем никто... Тут постоянно возникает тема "популяризации", но смысл в том, что хорошая музыка не нуждается в популяризации, ne's pas? Существует также термин "профанация" - и при нынешних делах это в сто раз опаснее, чем молчать вовсе.
Другой вариант ответа. Вы, вот, возможно, заметили мою с flo тему относительно концерта Лоевского. Flo, вот, пишет, что теперь вообще не сразу станет слушать Брамса. Это она, конечно, перебрала, но факт налицо: мы думали, что у нас из виолончелистов есть только Гутман, Князев и Рудин, ан нет - есть еще и Лоевский, который, к тому же, и круче чем подавляющая часть молодых (по сравнению с ним) людей. Но он никогдане будет играть в БЗК так же часто, как, хотя бы Князев, потому что места забиты. В том числе потому что flo запретили писать об этом концерте, а Дмитрий Ларош и не пытался особенно. Capice?
Тут то же самое. Идите, пробуйте сделать передачу на "Культуре" - я посмотрю, что они Вам скажут. Есть масса людей, которые могут рассказывать о музыке интересно - но их надо искать. А для этого нужно желание. Сделать хорошую газету, журнал, телеканал, наконец.
Приблизительно, так.
Блин. Почему это я перебрала???
Не испытываю ни малейшего желания идти и слушать эту сонату теперь. хочу попережИвать это исполнение подольше.
А по поводу того, что мне №запретили писать про этот концерт" - так это по несчастливой случайности. в эти дни крупных событий куча дикая, места на полосе катастрофически нет.
Дмитрий Ларош
31.01.2003, 09:25
Идите, пробуйте сделать передачу на "Культуре" - я посмотрю, что они Вам скажут.
Борис, я на сто процентов убежден, что сделать качественную программу о музыке на Культуре сгодня- практичски невозможно.
При всем уважении к госпрдину Варгафтику, его "oркестровая яма" (http://www.tvkultura.ru/products.cfm?prd_id=347) к несчастью является лишь пародией на срьезный музыкальный проект.
В "Партитурах"- бывают гениальные передачи, но часто бывает и хлам для галочки...
То же самое-остальные передачи музыкальной редакции канала.
"Время Музыки"-безумный треп желторотых юнцов или выживших из ума претенциозных "музыкальных критиков"...
Да еще и Бэлза в добавок :evil:
Очень даже возможно. Другое дело, что не пробиться. По этому поводу см. мой предыдущий пост. Причин может набраться масса, в том числе и уважительных, но факт при этом остается фактом: мы слушаем одних и тех же, пишем об одних и тех же, и в итоге начинаем всерьез думать, что только они и есть. Только Князев, только Березовский, только Бирюкова, только Варгафтик...
Если кто не понял, основная мысль моя была такова: надо чаще смотреть вокруг и реже размышлять о шкурной стороне дела. И надо хотеть сделать хорошо. А для этого хорошо бы понимать - ради чего. Хороший театр, хороший журнал, хороший канал... Будь среди нас хотя бы человек десять, следующих подобным принципам - и не существовало бы этого потока вовсе.
Вопросы по поводу "а что такое хорошо" отвергаю сразу, как неконструктивные и глупые по большому счету. Мы вот с flo, как она справедливо заметила, не всегда совпадаем вкусами, однако пришли вот на концерт (извините!) Лоевского - и мгновенно совпали во мнениях. Потому что хорошо - то хорошо. В таких случаях очень трудно становится спорить.
А на полях еще раз замечу, что если хорошо не получается - возможно, иногда лучше вообще ничего не делать. Или просто оставить старого доброго Бэлзу с его рассказами об опреах и последующими показами самих опер. Вреда меньше.
Полностью поддерживаю Бориса в сказанном! Особенно, что "если хорошо не получается - возможно, иногда лучше вообще ничего не делать"! (Если кружка к колодцу не привязана, это не значит, что ее можно взять (украсть). Нередко бывает иначе... (это к вопросу о нравственности). Никоим образом не отношу это лично к Артему, поскольку не имею права судить, не зная частностей, да и "виноваты" чаще люди "при искусстве", чем сами артисты :-( )
Одну минуточку, при чем здесь "люди при искусстве" (жандармы вкуса? 8) ), когда в качестве автора передачи указывается Артем Варгафтик?
факт при этом остается фактом: мы слушаем одних и тех же, пишем об одних и тех же, и в итоге начинаем всерьез думать, что только они и есть. Только Князев, только Березовский, только Бирюкова, только Варгафтик...
А разве это так? Мы, по-моему, как раз только и говорим здесь, что есть ещё и "не только". И регулярно пишем, что помимо Бизе-Щедрина и Грюмо-Гримальди, есть и Саваль и Иссерлис, и Ланг Ланг и Эмар, и Гиббонс и Зенфль, и даже, страшно сказать, Лахенмнанн...
(Впрочем, я, наверное, недопонял Ваш обличительный пафос - возможно частично он направлен в адрес неизвестного мне культурного канала и незнакомых мне имён Бирюкова, Ваграфтик, etc.).
А вот то, что этот поток существует (= не набралась ещё "десятка следующая принципам") - очень здорово, ибо ещё раз можно прочитать о Юрие Лоевском и "концерте, который мы все потеряли". Очень хотелось бы его услышать (после всего здесь услышанного). Гастролирует ли он в Европе? Продаются ли его диски?
(При этом, совсем уже на малюсеньких полях, замечу, что если вместо Брамса и Сен-Сенса будут "исполнятся", скажем, гальярды Шайдта или сюиты Регера - расстраиваться тоже не буду: нельзя же, в самом деле, "слушать одних и тех же")
Одну минуточку, при чем здесь "люди при искусстве" (жандармы вкуса? 8) ), когда в качестве автора передачи указывается Артем Варгафтик?
Борис, я далеко не сразу понял Вашу точку зрения (несколько похожие мысли были в потоке... продвижения культуры (?) ) - теперь (после вышесказанного), я, кажется, начал понимать :-).
По поводу Вашего вопроса: ну и что из того, что в качестве президента страны указывается Президент страны?! Это же не есть вся страна! Или "короля делает свита". Вот я к чему клоню.
Berenika
01.02.2003, 00:30
Ukazivaetsa. No "delayut" peredachu vo mnogom rejissor, redaktor etc...
etu uje ne Artem Vargaftik - muzikoved (horoshii ili plohoi), a , skoree, OBRAZ Artema Vargaftika :angel:
Ukazivaetsa. No "delayut" peredachu vo mnogom rejissor, redaktor etc...
etu uje ne Artem Vargaftik - muzikoved (horoshii ili plohoi), a , skoree, OBRAZ Artema Vargaftika :angel:
Xtati, rezhisser u Artyoma--ochen' horhoshaya, obrazovannaya, znayushchaya muzykoved.
krivitch
01.02.2003, 12:49
Обсудим профессию имиджмейкера, как вы думаете? 8)
Да ну их... скучно говорить о всяких "промывателях мозгов" :silly:
Работа у них такая.
Anonymous
01.02.2003, 16:25
Уважаемый Отец-основатель!
Согласна с Вами в том, что программу о музыке на "Культуре", или каком-нибудь другом канале сделать очень трудно, как талантливому, так и бесталанному. Та же ситуация в концертных залах. У нас два пианиста, три виолончелиста, два скрипача... Две симфонии Бетховена и три - Чайковского... Но все-таки, если говорить о Варгафтике, из его программ можно узнать многое. В среде театра и кино, где есть интересующиеся музыкой, программы АВ смотрят, а потом с удовольствием читают что-то дополнительно. Ну не идеален АВ, но я же сухие факты могу в энциклопедии прочитать...
А я и не говорю, что должны быть сухие факты. Да и вообще - кому что нравится, тот то и смотрит. В данном случае я выступаю не против Артема, а за то, чтобы было что-то еще. Постановка вопроса именно такая. Если Вам угодно, есть Хван, а есть, скажем, Тодоровский. Это к вопросу о театре и кино. 8)
О двух обсуждаемых передачах на TV, личное мнение:
Пространные рассуждения и словоблюдие о музыке в лучших традициях самых скучных учебников и при этом отсутсвие самой музыки. Мне кажется его передача не заражает интересом к музыке (что на мой взгляд главное), а скорее наоборот после неё нужен специальный курс реабилитации.
Пример как нужно вести передачу на подобную тему был на последнем конкурсе Чайковского - не запомнил к сожалению фамилию, но помню что это был главный редактор газеты (или журнала) Музыкальный вестник. Смотря его передачи с конкурса, мне было интересно потому как лишь очень небольшие, но интересные рассказы образовательно-фактического характера предшествовали главному - музыке. С таким человек я бы был сам рад заниматся популяризацией классики, например на радио. Но это скорее мечты.
Не надо путать... одним словом, одно с другим. Музыкальный вестник был не при чем, это было если только "Музыкальное обозрение", и его главный редактор г-н Андрей Устинов.
Могу дать его рабочий телефон - попробуйте с ним что-нибудь попопуляризировать. :lol:
Борис, да, спасибо за исправление.
Дима, только будьте осторожны. А то Устинов как распопуляризируется, ничем его не уймешь! :lol:
Дмитрий Ларош
02.02.2003, 18:51
Особенно было забавно изо дня в день слушать то,как г-н Устинов подсчитывает сколько участников сыграли "Апассионату",в каком году была напсиана "Думка" :makedon:
Anonymous
12.02.2003, 10:24
С Артемом я вместе училась еще в Мерзляковке. Уже там было ясно, что он - человек многогранно одаренный. Могу добавить ко многим похвалам, что он еще и очень порядочный человек.
Передачи спорные, но "не ошибается тот, кто ничего не делает". Ругатели! Сделайте лучше. Хвалители! Пишите отзывы, пожелания, советы, словом помогайте. Не так уж много передач на ТВ, которые вообще можно смотреть без валокордина. А Артем приносит положительные краски в этот ящик.
Дмитрий Ларош
12.02.2003, 10:34
Я бы еще добавил: у уважаемого г-на Варгафтика дивный актерский талант.
Особенно если вспомнить последние минуты его передачи о Россини. :)
Уважаемая Ольга!
Оставляя в стороне личность Артема, я бы Вам хотел указать на то, что, мне кажется, Ваш довод про "сделайте лучше" не совсем честный. Ибо, на ТВ в настоящее время абсолютно та же ситуация, то есть не все, кто играют/снимают лучше способны прорваться к эфиру/эстраде. Поэтому, уж простите, мне кажется это где-то на уровне "сам дурак". Кстати говоря, на той же "Культуре" недавно показывали очень неплозие передачи, которые делали Марсалис и Йо-Йо Ма. Несколько другой жанр, правда, но тем не менее...
Anonymous
14.02.2003, 10:52
Извините, я никого не хотела обидеть. Согласна, что талантам в нашей ситуации "прорваться" трудно. А о личности сказала потому, что, думаю, Артем для того, чтоб "прорваться" грязных способов не использует и просто делает как умеет. "Сделайте лучше"... Всегда оч ругаюших хочется конструктива.. :)
Еще раз прошу прощения...
Да Вы, в общем, никого и не обидели. И я, кстати говоря, не говорил, что Варгафтик в борьбе за эфир использует грязные методы. Ему это не надо, потому что у него эфир и так уже есть, собственно говоря. Я говорю про всех остальных, которым Вы рекомендуете "сделать лучше". Я не думаю, что только Артем Варгафтик желает делать передачи о музыке на канале "Культура", но видно пока что только его. Если б было хотя бы двое их таких, тогда можно было бы о чем-то говорить.
А что касается ругани - так из нее можно массу чего почерпнуть, если бывает желание, конечно... Конструктива хочется - он тут был, мне кажется. И потом - неужто зритель не имеет права на критику того, что он смотрит? Если хотите, воспринимайте это как маячок руководству канала - как минимум хотим разнообразия? Уже повод для действия...
Я безусловно рад появлению Варгафтика не только на радио, но и на ТВ. В конце-концов он излагает свою точку зрения на интересующие нас темы.
muzarium
21.03.2003, 21:10
:lol: весьма приятен интерес Отца Основателя к телепередаче предмета исследования ;)
Скорее уж интерес передачи к... Если соблюдать историческую справедливость. 8)
krivitch
22.03.2003, 14:12
boris, я :fan:
Господа-товарищи. Моих там было две реплики, и не самых мощных, кстати. Вообще, к моему большому сожалению, передача получилась, на мой взгляд, достаточно невнятной, видимо, из-за расплывчатости темы. Но это мне так кажется.
А за поддержку спасибо. :lol:
А меня тоже позвали, а я не пошла. Потому что День рождения был в тот день.
А в той передаче, где был Боря, меня убил Грач.
Он меня вообще всегда убивает, когда я слышу что он говорит, как он дирижирует, как одевается, куда идет, и вообще любые его проявления оказывают абсолютно разрушительное воздействие на мою психику.
Видимо, надо перед просмотром передач с ним пить валериану.
Только вот никогда не знаешь, где он еще появится. Уж очень хитер.
;) :makedon: :evil:
Моих там было две реплики
Всего две, но по отзывам свидетелей, только они за всю передачу и прозвучали внятно ...
Дмитрий Ларош
25.03.2003, 09:04
меня убил Грач
Regards (да простит меня небо за раскрытие тайны личной переписки :)) как-то дал совершенно гениальную характеристику субьектам типа Грача- "<censored by boris> монстры из закромов родины". Сказано было, правда, по другому
поводу, но все равно очень точно отражает суть.
Я, кстати, передачу смотрел, и как-то сам не знаю почему сразу не высказал искреннего восхищения отцом-основателем. Действительно, из всех выступавших реплики Бориса были наиболее справедливы, и что самое главное- были сказаны по делу.
Совершенно ужасно было слушать рассуждения директора спиваковского оркестра об организации концертной жизни там, а в частности о якобы "убыточном" концерте Спивакова. Все это наглая ложь, за слова отвечаю.
Приблизительно за месяц до предполагаемого концерта (он состоялся 19 ноября) в ноябрьском номере журнала "Le Monde de la Musique" было опубликовано интервью со Спиваковым примерно следующего содержания:гениальный музыкант пал жертвой заговора темных сил во главе с Михаилом Плетневым. Совершенно недопустимый тон интервью и настойчивая реклама концерта сделали ВТ в очередной раз любимцем публики.
Но это так, к слову.
передача получилась, на мой взгляд, достаточно невнятной,видимо, из-за расплывчатости темы
Скорее из-за расплывчатости мыслей большинства участников (чего стоили лишь реплики Грача!!! :lol: :makedon: )
"Восхищение отцом-основателем" высказывать совершенно не обязательно - тем более, что я там был не основной гость, да и, как уже и сказал, не очень доволен тем, как все в конце концов вышло. Так или иначе - спасибо за поддержку.
По тексту. Я, отчасти, понимаю общее двусмысленное отношение к Эд.Грачу. И даже сам в свое время отметился рецензией. Но. Но. Но. Соображения, высказанные в той рецензии, к сожалению, оправдались, и БЗК к началу 21-го века таки превратился в "сельский клуб с соответствующим репертуаром", но если кто-то в этом и виноват, то это не Грач. Виновато в этом а) руководство консерватории и б) пресса, потворствующая и даже временами подначивающая. А Грач тут не при чем совершенно. Более того, если в студии до, во время и после передачи и был человек, мышление которого не вызывало у меня чувства протеста, то это Эдуард Грач. Своего рода парадокс, но это так, жена не даст соврать - я ей об этом сказал прямо после съемок, как домой пришел. Почему - потому что Грач делает свое дело, как умеет, и ученикам помогает - чем может. И миллионов заработать не стремится (хотя, кстати, мог бы, если б чуть-чуть поменял вектор приложения усилий). Почему - это другой вопрос. И это уже не так даже важно - потому что рядом сидел, к примеру, г-н Фрадкин, который считал, что "не надо бояться менталитета частного бизнеса". Интересно, чего же тогда надо бояться? Кстати, это вопрос Артем и озвучил, но ответа не получил. А ответа и нет, потому что бояться нынче не надо ничего, и все средства хороши.
Кстати, вырезали мой ответ г-ну Агееву, жалко, потому что он там спрашивал, Мариинский театр - это шоу-бизнес или нет? Видимо, не был в курсе, что я себе немножко представляю, что такое Мариинский театр. 8) Я отвечал, что Мариинский театр - это прежде всего тяжелейшая работа для всех, Гергиев - во-первых, мощный дирижер и только во-вторых - хороший менеджер, а в третьих - кое-что там иногда буксует в том числе и из-за того, что требутся "отбить башли".
Вот.
Напоследок позволю себе административное замечание. Дмитрий, я из процитированного Вами "определения" убрал первое слово. Надеюсь, понимаете, почему. Если Вам требуются официальные разъяснения, я готов их дать в "About" по запросу.
Борис, такую Вашу реплику насчет Мариинки просто обязаны были вырезать! ;-) :( Нет? (аргументы только лично :-) хотя вряд ли они нужны...)
За такой звук к музыкальной передаче я бы всех... :tomato: !! (подставьте кто что домыслит!)
Дмитрий Ларош
25.03.2003, 17:29
Дмитрий, я из процитированного Вами "определения" убрал первое слово.
:oops: :oops: :oops: :oops: 8)
А че за слово? Могу я узнать на правах автора? Не могу же я помнить все свои гениальные высказывания...:)
Боря, похвально, что ты заступаешься за Эдуарда Давидыча. Должен же хоть кто-нибудь это сделать.
На все твои как всегда великолепные безупречные аргументы замечу лишь одно. Может он и помогает своим ученикам, и делает his best, но надеюсь ты не будешь спорить с тем, что БОЛЕЕ мафиозную фигуру на нашем, извините за выражение, Олимпе, трудно отыскать.
Одна история с его проникновением в жюри Чайника, несмотря на яростное сопротивление председателя жюри, чего стоит.
Не хотела бы я учиться у такого человека, даже если бы он мне и помогал конкурсы выигрывать, и все такое.
А про то, что он говорил, я просто не могу его слушать. как у Довлатова, помнишь?
С женщиной трудно спорить. ты убеждаешь, приводишь аргументы, а потом выясняется, что ей противен сам звук твоего голоса:)
Это я про Грача, не про тебя Борь :lol:
Что значит "заступаешься"? Я рассказываю просто. Относительно того, кто как и куда проникает - а давай я, для разнообразия, не буду при меры приводить? Ибо председатель жюри и сам, в общем-то, не без этого.... Не без греха. И более мафиозных фигур я знаю МНОГО.
Кроме того - если такое поведение сейчас - норма, то почему именно против Грача это должно становиться аргументом? То есть учеников толкают все, но Грач виноватее всех в этом? Что, это он начал, что ли? Начал, прошу прощения, Янкелевич, если еще не кто-то еще пораньше. У Янкелевича тоже не хотела бы учиться? 8)
Хотела бы.
А у Грача не хотела бы. По моему, разница очевидна.
А про Спивакова - дело не в том, что он хорошо, а Грач - нет. Просто это показатель, Что Грач даже несмотря на председателя жюри, каким бы он сам там не был, все равно пролез.
А про его поведение на прошлом Чайнике, и про то, что он творил в закулисье, вообще даже говорить не могу.
Anonymous
26.03.2003, 21:49
Вообще, я думаю, ВАРГАФТИК, самый крутой парень на ТВ. Я имею ввиду по музыке на ТВ! Мне нравятся его музыкальные рассказы. Я вообще обожаю его музыкальные рассказы! :P КРУТО!!! :fan:
:appl: :appl: :appl:
Здравствуйте, коллеги!
Проще всего, конечно, говорить о неточностях в передачах Варгафтика. Но что-то никто не привел никаких примеров. А примеров того, что он, действительно, хорошо ведет концерты и рассказывает в телепередачах о музыке без "штампов" и поклонения идолам - достаточно. Между прочим, ходят слухи, что на государственном экзамене в Гнесинском институте он один получил "пять с плюсом", да и концерты играет иногда - к вопросу о неудавшемся музыканте... А кто еще на ТВ сейчас интересно рассказывает о классике, кто?
:appl:Мне тут вспомнился один его рассказ по "Эху" про "Английскую сюиту" Es-dur :tomato:. Хоть бы в нотах тональности посмотрел :readme: ! Дайте половине форумчан побольше денег и они вам покомпетентнее что-то снимут :idea: . Кстати,в Мерзляке он оставил по себе память как о плохом музыканте и, в частности, виолончелисте :-? .
Мне тут вспомнился один его рассказ по "Эху" про "Английскую сюиту" Es-dur :tomato:. Хоть бы в нотах тональности посмотрел :readme: ! Дайте половине форумчан побольше денег и они вам покомпетентнее что-то снимут :idea: . Кстати,в Мерзляке он оставил по себе память как о плохом музыканте и, в частности, виолончелисте :-? .
Ужас как несогласна!!!
Вы, СОФИК, на чем играете? и что, ни разу ни одной не той ноты? Меня просто поражает убежденность музыкантов, что они имеют право лажать, играть чушь несусветную, халтурить итд, а журналисты - нет!
Конечно, хотелось бы, чтобы ВСЕ свою работу делали идеально, но ведь и мир - несовершенен....
А по поводу того, каким он был виолончелистом, и какую "память оставил в мерзляке" - так это вообще, извините, детский сад. Теория и практика - две РАЗНЫЕ профессии! И если Вы действительно думаете, что если половине форумчан дадут кучу денег они сделают лучше, то уверяю Вас - это дааалеко не так.
Можно в виде эксперимента попробовать написать сценарий передачи. Никаких денег на это не надо. Если начались аргументы " я могу лучше" - так продемонстрируйте это...А?
Мне кажется, не менее важна фраза "дайте денег, и..." Это из серии "если бы я был президентом". Жизнь быстро показывает, что никто никому никогда ничего не раздаёт. С чего бы?! И умение найти деньги как минимум не менее важно, - а та же жизнь показывает, что гораздо реже встречается, - чем умение что-то на них сделать. Кстати, чтобы проверить вторую часть - насчёт сделают - надо не просто найти на это деньги, но и рискнуть ими, ибо совсем не факт, что имея деньги, - сделают. Это почти забытое за 70 лет умение обычно вызывает высокомерное отношение людей, считающих себя талантливыми в гораздо более возвышенных областях, яркие проявления можно найти в этом форуме. Я считаю это высокомерие неявным проявлением комплекса неполноценности. Безответственно "творить" в расчёте на оценку через века или "если дадут деньги" - легко. А вот суметь реализовать нечто, в том числе найти деньги и найти людей, которым их можно доверить, - значит активно вмешаться в косную и инертную жизнь. Для этого нужен совсем другой масштаб. Талант вовсе не является дефицитом. Сколько их бегает по известным коридорам...:), а вот Варгафтик СУМЕЛ СДЕЛАТЬ и дал возможность другим его обсуждать. Тоже развлечение :)
to flo:играю я на пианинке и не один из концертов не обходился без какой-нибудь "лажи" :silly: (больше или меньше) относительно характера или элементарного непопадания :oops: , но мне кажется, что выступая на радио или по ТВ нужно держать определенную планку, его же много людей наблюдает. Сценариев мне писать ещё не доводилось, но с удовольствием попробую, только тему подкиньте. to regards: готова подписаться под каждым вашим словом. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов талант добывать деньги и Варгафтик в этом, видимо, очень силён! Талантливых людей действительно очень много и очень жаль, что они остаются неизвестными в широкой публике :roll: . Варгафтик воплощает принцип Ростроповича: "Главное, чтобы о тебе говорили в каждом доме и не важно- хорошо или плохо!"
полагаю все понимают, что в "партитурах" не музыка главное а пост-модерный подход к теме... но такое впечатление складывается, что мода на пост-модерн заканчивается и Артему стоит серьезно думать о смене стиля ...
Посторонний
15.04.2003, 10:33
полагаю все понимают, что в "партитурах" не музыка главное а пост-модерный подход к теме...
Понимают не все, а некоторые даже возражают.
Подход к теме гораздо больше похож на подход Смирнова-Сокольского в его "Рассказах о книгах" , написанных много-много лет назад, когда будущие пост-модернисты еще не родились. Или на рассказы И.Андронникова "в связи с Лермонтовым".
Действительно, музыка как бы не главное. Но в биографии композитора выбирается момент, который очень характерным образом освещает некоторые его сочинения, и рассказывает об этом Артем Варгафтик так, что для заинтересованного дилетанта (на которого, по-моему, передачи и расчитаны) сочинение наполняется дополнительным содержанием. И именно музыка и оказывается главным.
По-моему, именно так было в передачах, например, о Телемане или в последней о Яначеке.
Талант вовсе не является дефицитом. Сколько их бегает по известным коридорам...:)
Блажен, кто верует - тепло ему на свете. (С) общее среднее образование. Не люблю вырывать из контекста, конечно, но уж больно хорош афоризм. Правда, мы с Вами, regards, уже довольно подробно обсуждали этот момент. Не думаю, что есть смысл возвращаться к этой теме. Кажется, мы друг друга не переубедили тогда. 8) Тем более, что не совсем по теме. Варгафтик, на мой взгляд, как раз к деньгам имеет очень мало отношения.
Про Смирнова-Сокольского вспомнили... А я в свое время начал знакомство с Набоковым с его "Лекций по литературе". Был страшно огорчен и после этого всегда, когда его читаю, как-то грустно становится. 8)
Посторонний
15.04.2003, 15:07
Почему грустно - если можно, откройте.
Форум с Варгафтиком
http://forum.tvkultura.ru/messages_list.cfm?thread=741
Борис, конечно, Варгафтик не имеет отношения к деньгам. Важнее то, что он сделал нечто, а деньги - лишь один из способов сделать что-то интересное. Уверен, как выражается ВВП (без "я"; забавный повод для развлечения психоаналитиков), что в этом мы с Вами безусловно согласны :)
Да, конечно. Многие делают "нечто". Просто мне кажется отвратительным, что нынче хоть что-то сделать можно лишь при наличии "таланта к деньгам" или "таланта к знакомствам" и т.п. А талант сам по себе не является чем-то значимым, а иногда и вовсе не нужен. Судя по Вашим словам, во всяком случае. 8) Как я понимаю, мы с Вами не сходимся в одной вещи: я искренне считаю, что талант продавать, делать деньги и т.п. нельзя даже на одну доску поставить со, скажем, даром хорошо играть на рояле (к примеру). Я не говорю о том, что зарабатывать стыдно, вовсе нет, просто есть вещи, без которых вполне можно жить, а есть вещи, без которых мы все превратимся в троглодитов.
to flo:играю я на пианинке и не один из концертов не обходился без какой-нибудь "лажи" ...., но мне кажется, что выступая на радио или по ТВ нужно держать определенную планку, его же много людей наблюдает.
Ха. То есть, когда Вы, гхм, извините, "на пианинке" играете для 10 человек Вы можете позволить себе играть хуже, чем если полный зал???
Сценариев мне писать ещё не доводилось, но с удовольствием попробую, только тему подкиньте.
Подкидываю. напишите сценарий передачи о, например, Глинке. Или о Римском-Корсакове. Это вам, с учетом отсутствия опыта довольно "легкие" для передач персонажи. Имена на слуху, биографии яркие итд. Это вам не про, к примеру, Телемана передачу делать. Дерзайте, ну же!
Напишите буквально на 20 минут передачку, и разместите на форуме. Вот и обсудим.
Хуже или лучше я играю зависит совсем не от количества слушателей, а от меня самой. Я,честно говоря, никогда не думала о подобных "поблажках". Немного обдумаю выбор героя передачи и что-нибудь сотворю :idea:. Единственное, что меня пугает- размещение на форуме (из-за плохого владения компьютером :oops: ). Ну ладно, как-нибудь напечатаю.
Борис, наконец-то прояснилась суть предполагаемого расхождения, которого на самом деле нет. Я полемически подчёркивал один из аспектов этого обсуждения, но, конечно, не подразумевал, что "талант не имеет значения". Моё утверждение сводится к тому, что талант делать деньги - такой же талант, как все другие (sic!, настаиваю на этом), а в сегодняшней России он встречается по известным причинам гораздо реже других. Когда восстановится естественная пропорция, тогда... эх, тогда ВСЁ будет не как сейчас...:), не только заработок музыкантов.
Мне кажется, Ваша позиция чем-то напоминает идею Теофила Норта о 9 друзьях и 9 (7?) городах Бостона ... Полностью поддерживаю, но не вижу возможности реализовать в Москве...:)
Моё утверждение сводится к тому, что талант делать деньги - такой же талант, как все другие (sic!, настаиваю на этом), а в сегодняшней России
А природа таланта - над(вне)личностна. Т.о. - "делать деньги" - предоставляется неким режиссером одному - независимо от его качеств (и ума тоже). А другому над этой же задачей - предоставляется трудиться по 18 часов и без толку.
"чтобы жить - нужно трудиться, чтобы разбогатеть - этого мало."
Кто играл в карты - знает, что такое ощущение куража, когда точно знаешь, что масть идет и ты выиграешь. Откуда это? От таланта?
Когда деньги начинают "прилипать" и идти со всех сторон- точно: от тебя это не зависит, разве косвенно, как плата за безупречность. Но мы никогда не разберемся где истинная плата и в чем она состоит.
Будем осторожнее...
...ощущение куража, когда точно знаешь, что масть идет и ты выиграешь. Откуда это? От таланта?
Когда деньги начинают "прилипать" и идти со всех сторон- точно: от тебя это не зависит, разве косвенно, как плата за безупречность.
"Плата за безупречность". :-? Хотелось бы понять, что Вы имели в виду, употребив эту формулировку? Был бы очень благодарен за пояснения...
;) Мне всегда очень импонировала позиция Леонида Володарского. Он отвечал девушке, посвятившей свою жизнь изучению иностранных языков, но сомневающаяся, сможет ли прожить за счёт любимой профессии:
"Если Вам что-то по настоящему нравится и Вы чувствуете в этом своё призвание - откиньте сомнения и мысли о "рентабельности" своего таланта. Просто делайте, то, чего не делать не можете - и Вы будете удивлены! Благополучие само Вас найдёт - как признание, так и спрос на Вашу работу. Так было со мной, так случается со всеми, кто находит в себе смелость довериться этому закону природы. Почему? - не знаю"...
Могу подтвердить, что на своём опыте испытал истинность подобного утверждения...
Впрочем, о знаках нам являемых, о судьбе ("ка", "карма" и пр.), о пути, нам предписанного нашей природой, рассказывают нам, бестолковым, многие - Макс Фрай, Куэльо, Кинг и т.д. и т.п...
Никаких пояснений... Вы, Romka, лучше меня все поняли и объяснили.
Это именно так и есть, только с той поправкой, что заниматься безупречно можно не только тем, к чему тебя предназначила жизнь (в Вашем примере языкознание), а и целенаправленно любой другой задачей вставшей перед вами, не изменяя, если такое возможно, главному руслу.
;) Думаю, что всё вышесказанное было бы очень уместно и в потоке - "Сколько зарабатывает музыкант в России?". Нет?
muzarium
19.04.2003, 19:28
;) Думаю, что всё вышесказанное было бы очень уместно и в потоке - "Сколько зарабатывает музыкант в России?". Нет?
:roll: мда... похоже, уже можно эти два форума объединять в один :) на какие мысли вас, господа, навело рассуждение о личности Варгафтика! :appl:
могу только посочувствовать какому-нить парню из Уганды мечтающему о полете в космос ... :makedon:
muzarium
19.06.2003, 14:23
:silly: спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этой темы. Курсовую сдала на "отл" - впереди диплом... посему - тему не закрываю ;)