PDA

Просмотр полной версии : Относительно собачьих кличек в музыке

Петр Лаул
20.06.2005, 20:33
Вот довольно простой вопрос, который мне хотелось бы поднять. Не переношу на дух, когда великих композиторов и исполнителей панибратски похлопывают по плечу и величают какими-то странными буквосочетаниями. Все эти Рахи, Фурты, Шосты, Чайники (применительно как к Петру Ильичу, так и к его концертам). Когда-то разговаривал с одним коллегой, который все признавался в любви к 3-му концерту Рахманинова: "3-й Раха - это самый лучший концерт". Я ему сказал, что и первый Шопа тоже ничего :silly:. В теме про Брукнера и Шостаковича они как-то оба превратились в "Бру" и "Шо". Шо это Вы себе позволяете? :-) :makedon:
В общем, мне кажется, что трудами всей своей жизни эти люди заслужили хотя бы одного - чтобы их имена всегда назывались полностью. Не так вроде бы и много, не правда ли?

Vic
20.06.2005, 20:42
Все эти Рахи, Фурты, Шосты, Чайники...Признаться, такие буквосочетания я иногда вижу только здесь, на форуме (превратно просьба не понимать!). До нашей глухой провинции они ещё не дошли! :-)

Кстати, что означает словосочетание "дать по Чайнику"? :-)

И как повезло Баху! :-)

boris
20.06.2005, 20:44
Прав. Что делать будем? 8)

flo
20.06.2005, 20:48
Ой, а давайте еще перестанем консу называть консой, а обяжем всех называть ее московская государственная дважды ордена Ленина консерватория имени Петра Ильича Чайковского?
Ну и про Гнус, само собой, не забудьте.
И Чайник тоже давайте называть Московский международный музыкальный конкурс имени...ну итд.

:lol:

Петр Лаул
20.06.2005, 20:50
Ну что ж тут поделаешь? Будем надеяться... Просто как-то никто этого уже не замечает - так удобнее. А меня коробит всякий раз при встрече с Шопами и Рахами. Жалко их как-то, болезных - за что же им руки-ноги поотрубали? :cry:
А насчет крайностей - я же говорил только о персоналиях. Конса - это святое! :-)

Zub01
20.06.2005, 20:52
Прав. Что делать будем? 8)

А ничего :) (в смысле, ничего никогда и не делалось, если б я б был злым, я бы сказал, что правила форума выполняются избирательно :silly: - см. п. 2.3.11 правил форума: http://forums.lifanovsky.com/announcement.php?f=31&announcementid=1 )

Петр Лаул
20.06.2005, 20:54
Все же я против репрессий и строгостей. Пусть это будет вопросом общей культуры и личным делом каждого. Просто, возможно, мои пять копеек немножко повлияют на это...

Bension
20.06.2005, 20:55
Ой, а давайте еще перестанем консу называть консой, а обяжем всех называть ее московская государственная дважды ордена Ленина консерватория имени Петра Ильича Чайковского?
Ну и про Гнус, само собой, не забудьте.
И Чайник тоже давайте называть Московский международный музыкальный конкурс имени...ну итд.
...и непременно обращаться друг к другу по имени-отчеству!

...Хотя, это смотря, конечно, у кого какие друзья...

Сергей
20.06.2005, 21:02
Впервые я встретил сокращение Rach3 в (а где вы ожидали? :-)) американских источниках, думаю, что оттуда оно могло попасть и к нам.
А остальные сокращения (ну кроме "конса" пожалуй) чаще всего мне встречаются в новоимёнской среде; может, это кастовый знак? :-)

ира
20.06.2005, 21:12
По имени отчеству - это хорошо. Раньше именно так и было принято.

В крайности впадать не надо.

flo
20.06.2005, 21:16
...и непременно обращаться друг к другу по имени-отчеству!

...

ну уж ни за что! "Лидский М." forever! :fan:

хулиганка
20.06.2005, 21:31
Предлагаю добавлять "Госпожа!" (господин).Или "Ваше величество"(Высочество).
Кто-то будет очень доволен.

Bension
20.06.2005, 21:33
Здесь речь идёт о жаргоне, который сам по себе в любой форме есть признак как некоего класса, так в общем и статуса этого самого класса - в любой профессиональной или житейской среде.
Кроме шуток, полностью согласен с г-ном Лаулом, ибо как панибратство в данном контексте действительно выглядит чересчур скользко, так и жаргон в любой области превращает её в общее место.

alex
20.06.2005, 22:06
В Воспоминаниях о Рахе кто-то пишет(дневники или еще что-то, не помню уже) "сегодня обедал у Рахов". Тема сия при уважении к Петру( ПРИВЕТ, ПЕТЯ, ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ, КСТАТИ) кажется мне весьма надуманной. Нечто ханжеское есть в том чтобы избегать ПРИНЦИПИАЛЬНО таких панибратизмов. Насчет заслужили своей жизнью- да, но заслужили, скорее, то, чтобы их играли достойно. Старались, по крайней мере. А то на "ВОИСТИНУ АКБАР", кажется, православная(если таковая имеется) часть Форума не отреагировала, а собачьи клички людей возмущают...НЕСЕРЬЕЗНО!!!

felice
21.06.2005, 00:38

:lol:

и трудового красого знамени (нет на вас Раппопорта - совсем историю не знаете)

кстати, милый "Стасик" официально называется (если отбросить все ГУКы):
Московский акдемический музыкальный театр имени народных артистов республики лауреатов сталинской премии орденоносцев Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

MAks
21.06.2005, 00:54
...кстати, милый "Стасик" официально называется (если отбросить все ГУКы):
Московский акдемический музыкальный театр имени народных артистов республики лауреатов сталинской премии орденоносцев Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко.Какое милое наименование! Прям старик Хоттабыч :lol:

felice
21.06.2005, 01:05
Если серьезно.

Когда мы учились (только не надо - что трава была зеленее - не о том речь) то в классах наших профессоров (Боря не даст соврать) и/или разговаривали дома, и/или общались в относительно профессиональной или культурной среде:
при упоминании Давид Федоровича, Леонид Борисовича, Евгений Александрович,и иже с ними по имени отчеству - никто не переспрашивал фамилии - понимали О КОМ , в том числе и из контекста.
Прошло совсем немного времени, и у меня сидящего на подоконнике в Консерватории пробегающая мимо в спешке за зачетом милая квартетная девушка спросила - "не подскажете как отчество у Шебалина?" Хотелось послать в энциклопедию как минимум.

Никогда не забуду выражения легкого испуга на лице милой девочки из молрос пришедшей в ГАСО за своим гуру и непонимающей сути разговора двух уважаемых музыкантов, спорящих о различных трактовках какого-то места из Чайковского при Николай Семеновиче и при Евгении Федоровиче - она просто не понимала о ком идет речь.(кстати и о чем тоже - трактовка ведь может быть только одна - гуру).

Речь не в уважении или неуважении к именам.
Дело в общей культуре.
В любви к своему делу и профессии.
А то скоро никто и не вспомнит даже по имени.
(Поспрошайте на улице имена отчества писателей - получите в ответ Ас Пушкин, и Ми Глинка).

Может тогда и не случится казуса когда один уважаемый профессор МГК на вечер памяти своего профессора попросил студентов принести портрет из класса.
Студенты долго совещались (уже лет 10 говорю - подпишите портреты, а то скоро вообще никто не будет помнить кто висит в 27 классе кроме Бетховена), даже спросили аспиранта в тот момент занимавшегося в классе, кинули "наверняк" орел-орешку, и принисли на сцену МЗК не тот портрет - "Другого".

В дни перестройки кто-то на ТВ из журналистов интервью с Райкиным-мл. начал так :"Костя, простите , не знаю Вашего отчества..."

pochetta
21.06.2005, 01:35
у меня сидящего на подоконнике в Консерватории пробегающая мимо в спешке за зачетом милая квартетная девушка спросила - "не подскажете как отчество у Шебалина?" Хотелось послать в энциклопедию как минимум.

"
она именно за зачетом пробегала?
значит, она Шебалина собиралась первый раз на зачете увидеть?
печально. Обидно за Дм. Виссарионовича. Хотя он-то, к слову, больше всего любит, когда его просто Митей называют.

boris
21.06.2005, 03:41
А вот... а вот я бы еще, если можно... Ко всем званиям консерватории, можно еще "гвардейская" добавить? От меня? Очень хочется, просто сил нет! Спасибо! 8)

А если серьезно, то, Феликс, в сегодняшнем "Обертоне" (http://www.ezhe.ru/ib/issue.html?364) (когда я его доделаю если 8) ) Эри Клас рассказывает несколько хороших хохм про Николая Семеновича. Впрочем, ты, возможно, их и так знаешь. Но так или иначе. Я надеюсь, мы про одного и того же Николая Семеновича. 8)

UPDATE: Интервью так доделал и добавил в пост ссылку на него.

Сергей
21.06.2005, 04:04
Есть кстати Московская военная консерватория, бывший военно-дирижёрский факультет МГК. Может, такая замена устроит? ;-)

Повеса
21.06.2005, 04:26
Ну это как посмотреть..... Я сам, без чьей-то "подсказки" называю Шостаковича...именно так- Шоста. А Монтеверди- Монти :)))).
Ну и что, при этом кто-то осмелится сказать, что я не люблю "Шосту" ?!!

Да дело совсем не в этом. У человека должна быть внутренная культура, внутреннее мерило ценностей. А если этой внутренней культуры нет, то никакими именами - отчествами её не заменишь.
И ещё. Люди часто за важностью и внешним величием прячут слабость и незащищённость. А если ты чувствуешь в себе силу дать отпор, когда нужно, то тогда и не нужно ни за чем прятаться.
Я понимаю, что это может звучать, как просто ночные "заметки" на сон грядущий, но на самом деле, это чуть ли не самое главное, что может быть в жизни....

felice
21.06.2005, 10:49
А если серьезно, то, Феликс, в сегодняшнем "Обертоне" (http://www.ezhe.ru/ib/issue.html?364) (когда я его доделаю если 8) ) Эри Клас рассказывает несколько хороших хохм про Николая Семеновича. .... . Я надеюсь, мы про одного и того же Николая Семеновича. 8)

Боренька, ну не издевайся над ночными бдениями после репетиции с рно, я ведь говорил (извии так и не научился вставлять вторую цитату на форуме) что И ИЗ КОНТЕКСТА тоже, поэтому когда речь о ГАСО в Москве - эт один Николай Семенович, когда Ленинград - другой, более того, насколько я помню (могу ошибаться) у Ленинградского НС с ГАСО было не так много концертов - около 15 за все время (кстати один - легендарный с Г.Д.Цомыком - один из немногих концертов Герц Давыдовича в Москве).
:lol: :-) :lol:

Eugene
21.06.2005, 11:00
Пусть это будет вопросом общей культуры и личным делом каждого.
Вот именно. Вопросом общей культуры каждого. И называйте себе консерваторию "консой".

ODA
21.06.2005, 11:10
Здесь речь идёт о жаргоне, который сам по себе в любой форме есть признак как некоего класса, так в общем и статуса этого самого класса - в любой профессиональной или житейской среде.
Кроме шуток, полностью согласен с г-ном Лаулом, ибо как панибратство в данном контексте действительно выглядит чересчур скользко, так и жаргон в любой области превращает её в общее место.

А с этим ничего не поделаешь. Язык развивается по определенным законам, жаргонизмы образуются по определенной схеме. Так что нужно относиться к этому спокойно. Ясно, что ни один уважающий себя музыкант в интервью про Рахов и Шостов говорить не будет. Не вижу проблемы.

Как вы думаете, что такое палатка и Шушик на жаргоне белорусских журналистов? :)

Walter Boot Legge
21.06.2005, 11:15
Впервые я встретил сокращение Rach3 в (а где вы ожидали? :-)) американских источниках, думаю, что оттуда оно могло попасть и к нам.
А остальные сокращения (ну кроме "конса" пожалуй) чаще всего мне встречаются в новоимёнской среде; может, это кастовый знак? :-)

Для ряда пользователей англоязычного "форумного" интернета характерно сокращение длинных имен (гл. образом, славянских) выдающихся персоналий на "шотляндский" и другие манеры. Rachy, Shosty, Stoky, Kna и т.п.
С большой долей вероятности можно заключить, что такой "контрибьютор" - молодой американец (хотя встречаются не молодые, но с ювенильными комплексами :-) )

ира
21.06.2005, 11:16
А для меня жаргон в языке собеседника - это подсказка про его культурный уровень и среду, в которой он(собеседник) существует.

ODA
21.06.2005, 11:20
А для меня жаргон в языке собеседника - это подсказка про его культурный уровень и среду, в которой он(собеседник) существует.

Профессиональный жаргон не является табуированной лексикой и потому на культурный уровень Вашего собеседника никак не указывает. :)

Walter Boot Legge
21.06.2005, 11:21
Профессиональный жаргон не является табуированной лексикой и потому на культурный уровень Вашего собеседника никак не указывает. :)
это зависит от того, что Вы понимаете под культурным уровнем... и проф. жаргоном :lol:

ира
21.06.2005, 11:23
Предлагаю добавлять "Госпожа!" (господин).Или "Ваше величество"(Высочество).
Кто-то будет очень доволен.
Не очень поняла, но если это вдруг и про меня, то , ДА, действительно по имени -отчеству, учитывая мой возраст, мне привычнее и приятнее, а вот если добавлять "госпожа", то тогда без отчества, а то уж больно длинно получается. Вот, например, как красиво звучит:"Госпожа Ирина", или "Госпожа Хулиганка". По-моему , чудненько.:-)

ODA
21.06.2005, 11:31
это зависит от того, что Вы понимаете под культурным уровнем... и проф. жаргоном :lol:

В данном случае под профессиональным жаргоном я понимаю Рахов, Шостов и Фуртов. Музыканты инстинктивно идут на сокращение длинных имен собственных, как видно, не только американцы это делают, но и русские. Потому что это нормально, человек ленив по своей природе и время тратить на проговаривание-записывание лишних фонем-морфем не желает. :) Ну а культурный уровень... Слишком размытое это понятие. Образованный и воспитанный человек, который сообщает Вам о том, что играет 2 Рах -- это культурный человек? А посетитель концертного зала, который во время исполнения Второго фортепианного концерта Сергея Васильевича Рахманинова (он так и скажет -- Второй фортепианный концерт и т.д.) громко разговаривает по телефону и аплодирует между частями произведения -- это культурный человек? :))

Петр Лаул
21.06.2005, 13:22
Ну, в общем, спасибо за многообразие мнений. Еще раз хочу подчеркнуть, что никаких крайностей в виду я не имел, всех этих имен-отчеств, краснознаменных ордена Ленина и т.д., Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей :lol: и пр. Жаргон я также не имел в виду - сам люблю. Согласен даже потерпеть и "Чайник", (но только применительно к конкурсу в его обличье последних лет :-) ). Речь-то, в общем-то, шла лишь о фамилиях нескольких гениев, давно умерших и бесконечно дорогих моему сердцу. Американцам, возможно, и сложно выговаривать наши длинные фамилии, но мы же в состоянии это делать. Никакого ханжества в этом, поверьте, нет - просто дань уважения. Это же естественно, просто, как дышать.

Zub01
21.06.2005, 13:25
Кстати, чуть в сторонку - у меня где-то хранится вырезка из американской газеты с анонсом концерта. В программе - композитор

Shosta Kovich (именно так и написано)

Walter Boot Legge
21.06.2005, 13:58
В данном случае под профессиональным жаргоном я понимаю Рахов, Шостов и Фуртов. Музыканты инстинктивно идут на сокращение длинных имен собственных, как видно, не только американцы это делают, но и русские. Потому что это нормально, человек ленив по своей природе и время тратить на проговаривание-записывание лишних фонем-морфем не желает. :)

У меня сложилось такое впечатление (в том числе, по данному форуму), что как раз большинство музыкантов серьезного проф. уровня избегают пользоваться подобными сокращениями.
Конечно, существуют исключения. И речь не идет о криминале. Скорее о корреляции между культурным уровнем и таким словоупотреблением.
Что касается лени, а точнее , экономии времени при написании форумных текстов, то гораздо удобнее и естественнее пользоваться "узкодискурсными" сокращениями: СТР, ДДШ, DSCH, WF и пр. Если вы чувствуете, что контекст потока недостаточен для однозначной интерпретации сокращения, можно однажды упомянуть фамилию полностью, а уж потом использовать сокращения.
Извините, Ода, но я никак не могу относится с уважением к автору который в порыве щенячей любви к композитору пишет Прокоша, Стравиша и т.п.
Правомочность Вашего определения этого жаргона как профессионального вызывает у меня сильное сомнение. ИМХО муз. проф. жаргон скорее имеет отношение к техническим (технологическим) аспектам.

Ну а культурный уровень... Слишком размытое это понятие. Образованный и воспитанный человек, который сообщает Вам о том, что играет 2 Рах -- это культурный человек?

Нет.

А посетитель концертного зала, который во время исполнения Второго фортепианного концерта Сергея Васильевича Рахманинова (он так и скажет -- Второй фортепианный концерт и т.д.) громко разговаривает по телефону и аплодирует между частями произведения -- это культурный человек? :))

Нет.

Ваша параллель сразила меня наповал! :roll:

Dina
21.06.2005, 14:15
вообще, мне по примеру Сергея остается только сделать себе подпись - "согласна с Петром" :lol: ...

Но и с премногоуважаемым Вальтером тоже согласна - добавить лично мне -нечего, т.к лучше сформулировать не смогу

8)

Zub01
21.06.2005, 14:23
... я никак не могу относится с уважением к автору который в порыве щенячей любви к композитору пишет Прокоша...

Я только по поводу языковых явлений.

Насчет "Стравиши" - не знаю, но "Прокоша" - это аутентичное историческое довольно много употреблявшееся (само)именование, и его употребление ныне происходит именно от этого. (В Дневниках еще встречается разок "Рахмаша" - "Рахмаша просто чудо!", когда тот Прокофьеву посоветовал, как облегчить трудности из-за порезанного пальца перед концертом). Аналогично "Модинька" (Мусоргский).

НО. "Петролина", "Модестина" (Петр Ильич и Модест Ильич) - в контексте "теток" - вряд ли уместно, хоть и историческое наименование (это употребляется в слишком частных письмах).

В устной речи я всегда обходился полными наименованиями, и вообще впервые тоже увидел "Рах" именно здесь, на форуме :). Может, везло - но чесслово, даже при общении с кучей музыкантов (даже очень молодых, даже пианистов) никогда не слышал "Рах". Типа "Второй Рахманинова" и poi seque. Единственное, что я себе позволяю, говорить об "этюдах-табло" (tableaux) :silly:

Eugene
21.06.2005, 14:28
Аналогично "Модинька" (Мусоргский).
А из писем Мусоргского: "Корсинька" (Римский-Корсаков) :)

Tatra
21.06.2005, 14:33
Есть фильм "Блеск" о пианисте Дэвиде Хелфготте (в главной роли - Джеффри Раш), вроде бы достаточно известный в музыкальной, тем более пианистической среде. Мне "Rach-3" впервые попалось именно там, ибо на тот момент (лет 10 назад) с западными пианистами общаться еще не доводилось :-)

kondrashin
21.06.2005, 14:44
Американцам, возможно, и сложно выговаривать наши длинные фамилии, но мы же в состоянии это делать. Никакого ханжества в этом, поверьте, нет - просто дань уважения. Это же естественно, просто, как дышать.
Ах, как англоязычие проникает к нам в язык... Иногда даже не поймешь, о чём речь... Вроде "креативного" продюсера...
А по сути, очень верное замечание, браво Петр Лаул!
И еще. Когда на сайте, объявлении, рекламе видишь грамматическую ошибку, или нам говорят о банке, в котором надо взять кредит "Благодаря нашим новым преимуществам" - обращаться к таким грамотеям не хочется. Если им лень проверить грамматику своего текста - какие же гарантии деловых отношений...
Недаром Петр Первый велел (цитата по памяти)
"а министрам на совете говорить без бумажки, дабы дурость каждого видна была"
В общем - "консе" "консово", а уж Шостаковича не трогайте

Walter Boot Legge
21.06.2005, 14:56
Насчет "Стравиши" - не знаю, но "Прокоша" - это аутентичное историческое довольно много употреблявшееся (само)именование, и его употребление ныне происходит именно от этого. (В Дневниках еще встречается разок "Рахмаша" - "Рахмаша просто чудо!", когда тот Прокофьеву посоветовал, как облегчить трудности из-за порезанного пальца перед концертом). Аналогично "Модинька" (Мусоргский).

НО. "Петролина", "Модестина" (Петр Ильич и Модест Ильич) - в контексте "теток" - вряд ли уместно, хоть и историческое наименование (это употребляется в слишком частных письмах).

Видите ли, Алексей, безусловно существуют контексты когда референция к самоназванию, детскому, ласкательному имени или даже кличке оправдана. Вот в связи с ажитацией наших коллег по поводу конкурса Рихтера я назвал СТР Светиком (обсуждая возможые шансы молодого Рихтера на конкурсе его имени)

В устной речи я всегда обходился полными наименованиями, и вообще впервые тоже увидел "Рах" именно здесь, на форуме :). Может, везло - но чесслово, даже при общении с кучей музыкантов (даже очень молодых, даже пианистов) никогда не слышал "Рах". Типа "Второй Рахманинова" и poi seque.

Вот в том-то и дело!
"Рах"-ит - это болезнь интернет-скрипториумов.
Болезнь захлестнула прежде всего Америку из-за запрета на добычу китов, и как следствие, нехватки витамина D :)

Есть фильм "Блеск" о пианисте Дэвиде Хелфготте (в главной роли - Джеффри Раш), вроде бы достаточно известный в музыкальной, тем более пианистической среде. Мне "Rach-3" впервые попалось именно там, ибо на тот момент (лет 10 назад) с западными пианистами общаться еще не доводилось

Вспомните о культурном гладиаторском контексте карьеры несчастного Хелфготта! И сразу станет ясно откуда там Рах 3

Zub01
21.06.2005, 15:01
А из писем Мусоргского: "Корсинька" (Римский-Корсаков) :)

;-). Если говорить об аутентичных образованиях, то, наверное, чемпион по различным историческим написаниям имени - это человек с труднонаписуемой фамилией Букстехуде, там их с несколько десятков наберется, типа Bux (Boks) De Hude (все раздельно, отсюда "Букс") или, что наиболее изящно для русскоязычного глаза - Buxdhue. :silly: Исторической аббревиатурой (рекомендуемой для употребления на манер СТР, СВР, НЯМ, ПИЧ, ССП etc.) является не DB, а DBH. (По типу Praeludium ex D pro Organo con Pedahl di D:B:H: )

Читатель
21.06.2005, 15:02
В общем - "консе" "консово", а уж Шостаковича не трогайте
:appl: :solution: :fan: :readme: :beer:
(+необходимые знаки)

MAXIMUS
21.06.2005, 15:04
У меня сложилось такое впечатление (в том числе, по данному форуму), что как раз большинство музыкантов серьезного проф. уровня избегают пользоваться подобными сокращениями. Ну, это смотря где, при каких обстоятельствах, с кем, что, и в каком количестве, дорогой Вальтер! :beer:

Извините, Ода, но я никак не могу относится с уважением к автору который в порыве щенячей любви к композитору пишет Прокоша, Стравиша. Правомочность Вашего определения этого жаргона как профессионального вызывает у меня сильное сомнение. Несмотря на то, что с "прокошей-рахмашей" Zub01 меня несколько опередил :lol: , тем не менее: например, возмутительную :makedon: "кличку" "Мрава" можно услышать только в определенной, весьма специфической и вполне профессиональной среде, которая как раз славится жаргоном подобного рода. 8)

"И речь не идет о криминале": Как по черепу по лысому, по лы-со-му ...(для тех, кто не в курсе -
1-й фортепианный концерт "Прокоши"). :silly:

ODA
21.06.2005, 15:13
Ваша параллель сразила меня наповал! :roll:

Я утрирую, но мысль, по-моему, ясна: замена имен на "клички", которые тут действительно становятся жаргонизмами, о бескультурье никак не говорит.

MAks
21.06.2005, 15:31
... Согласен даже потерпеть и "Чайник", (но только применительно к конкурсу в его обличье последних лет :-) )... Вот видите, Вы и сами прекрасно понимаете, почему появилось такое пренебрежительное название конкурса им. Чайковского. :-) В некотором смысле, оно заслуженно. Как говорится, за что боролись :-(
Но чтобы так называли самого Петра Ильича, мне встречать не приходилось.

kondrashin
21.06.2005, 15:32
"кличку" "Мрава" можно услышать только в определенной, весьма специфической и вполне профессиональной среде,

Кстати, сюда примыкает панибратское похлопываение по плечу вроде "Вовки" Ашкенази, "Вовки" Виардо и т.д. Впрочем, в других кругах, небось в ходу "Вовка" Путин... Даже если ты им кореш - уважай себя!

ODA
21.06.2005, 15:34
Интересно, а как в таком случае надлежит относиться к оперному жаргону с его Ригами, Травами, Карлами и прочими Форцами? Неужто это говорит о неуважении к творческому наследию Верди? :-(

Dina
21.06.2005, 15:40
вот меня лично как раз это и раздражает - ну если в круге друзей композиторов, дирижеров и исполнителей их и называли (называют) "уменьшительно", то это еще не дает права нам - простым смертным, не - "приближенным" - "корешиться" и фамильярничать...

Walter Boot Legge
21.06.2005, 15:43
Я утрирую, но мысль, по-моему, ясна: замена имен на "клички", которые тут действительно становятся жаргонизмами, о бескультурье никак не говорит.

Тот факт, что у многих музыкантов профессионалов употребление кличек в форумных дискурсах вызывает острое неприятие, по-моему свидетельствует не в пользу существования такого жаргона в проф. музыкантской среде ( о приватном общении я не говорю. Но время от времени общаясь с музыкантами - не студентами консы - я, как и Зуб01, никогда ничего подобного не слышал). Речь идет скорее о среде околопрофессиональной или молодежной, не слишком озабоченной охранительной стороной культуры (в том числе, языковых норм)

you nickname God's creatures and make your wantonness your ignorance.
......
To a nunnery, go. :evil:

MAXIMUS
21.06.2005, 15:47
Предлагаю также прекратить фамильярности на форуме! Что это за "Карди", "Регги", "Максик", ''Каспыч", "Гетя" ? :makedon: :makedon: :makedon: Это форменное безобразие и дискредитация почтенных, честных, уважаемых ников и неймов! :silly: :silly: :silly:

Walter Boot Legge
21.06.2005, 15:53
Интересно, а как в таком случае надлежит относиться к оперному жаргону с его Ригами, Травами, Карлами и прочими Форцами? Неужто это говорит о неуважении к творческому наследию Верди? :-(

Отнюдь. Как и в первом случае это говорит лишь о невысокой языковой культуре и упрощенной этике пишущего.
Только в первом случае многими это воспринимается более болезненно.

MAks
21.06.2005, 16:01
... Это форменное безобразие и дискредитация почтенных, честных, уважаемых ников! :silly: :silly: :silly: :lol: :lol: Всякая идея может быть доведена до полного маразма. Что Вы прекрасно - в шутку, надо полагать - и продемонстрировали!

На самом деле, важно не столько как называют, а что в это вкладывают.
Как справедливо замечено в Правилах форума "многие люди давно знакомы и могут позволить себе определенные вольности по отношению друг к другу. Это не значит, что правила вежливости на форуме не действуют"

Walter Boot Legge
21.06.2005, 16:02
Предлагаю также прекратить фамильярности на форуме! Что это за "Карди", "Регги", "Максик", ''Каспыч", "Гетя" ? :makedon: :makedon: :makedon: Это форменное безобразие и дискредитация почтенных, честных, уважаемых ников! :silly: :silly: :silly:

MAXIMUS, если Вы хотите навязать партии новую (другую) дискуссию, то начинайте новую тему!:solution: И не путайте грешное с праведным.

А в новой теме я Вас охотно поддержу. Я даже предложил бы пойти дальше и отменить ники (псевдонимы) в честь очередной годовщины начала борьбы с космополитизмом.:-)

Давайте начнем с себя! А? В одностороннем порядке?:lol:

Dina
21.06.2005, 16:04
MAXIMUS, если Вы хотите навязать партии новую (другую) дискуссию, то начинайте новую тему!:solution: И не путайте грешное с праведным.

А в новой теме я Вас охотно поддержу. Я даже предложил бы пойти дальше и отменить ники (псевдонимы) в честь очередной годовщины начала борьбы с космополитизмом.:-)

Давайте начнем с себя! А? В одностороннем порядке?:lol:

Отличная мысль! :lol: :appl:
Присоединюсь :roll: ! :-o 8)

Walter Boot Legge
21.06.2005, 16:10
На самом деле, важно не столько как называют, а что в это вкладывают.

:appl:
MAks, а Вы всегда можете заключить с уверенностью кто во что вкладывает?! 8) Независимо от формы? А ведь форма со-держит!

private PS for Maks (Вкладываю всю свою страстность в мой ответ!)

MAXIMUS
21.06.2005, 16:13
Я даже предложил бы пойти дальше и отменить ники (псевдонимы) в честь очередной годовщины начала борьбы с космополитизмом.:-)
Давайте начнем с себя! А? В одностороннем порядке?:lol: То, что предлагаете Вы, многоуважаемый (с Повеса) Walter Boot Legge - уже чистейшей воды экстремизм, ибо на корню убьет все прелести и специфику легкого и ни к чему не обязывающего интернет-общения. :angel:

Я уже не говорю о том, что такие "фокусы с разоблачениями" могут серьезно пошатнуть деловую репутацию многих наших ведущих глубоких сетевых мыслителей, и Вы об этом прекрасно знаете. :lol: 8)

Моя личная программа-минимум по "вкладыванию" :oops: в борьбу с нет-панибратством гораздо умереннее и скромнее: не называть ник regards "Брателло" и ник Повеса "Повесыч".

Добре, дядько? :silly: :silly: :silly:

Walter Boot Legge
21.06.2005, 16:40
То, что предлагаете Вы, многоуважаемый (с Повеса) Walter Boot Legge - уже чистейшей воды экстремизм, ибо на корню убьет все прелести и специфику легкого и ни к чему не обязывающего интернет-общения. :angel:

Ладно, ладно.... я пошутил :angel: Тем более, что я предлагал добровольно... к юбилею, так сказать...

Я уже не говорю о том, что такие фокусы "с разоблачениями" могут серьезно пошатнуть репутацию многих наших ведущих глубоких сетевых мыслителей, и Вы об этом прекрасно знаете. :lol: 8)

Это Вы про ник Чубайс?

Моя личная программа-минимум по "вкладыванию" :oops: в борьбу с панибратством гораздо умереннее и скромнее: не называть ник regards "Брателло" и ник Повеса "Повесыч". :silly: :silly: :silly:

Вот не тонкий Вы ник, Максимус! Мне даже со стороны виднее, что степень взаимопонимания и симпатии между Вами и regardsом уже достаточно велика для того, чтобы навсегда узаконить Ваши братские отношения!

Повесыч? Это субъект или объект действия? А Гетя? Омерзительная кличка. Первый раз слышу. Звучит отвратительно. Даже не могу догадаться, к кому это относится.

Zub01
21.06.2005, 16:45
Добре, дядько? :silly: :silly: :silly:

Тогда уж в данном случае аутентично "дядьку" (Зв.П.) ?

Walter Boot Legge
21.06.2005, 16:47
Тогда уж в данном случае аутентично "дядьку" (Зв.П.) ?
А kasatchok то засланный!

MAks
21.06.2005, 17:08
MAks, а Вы всегда можете заключить с уверенностью кто во что вкладывает?! 8) Независимо от формы? А ведь форма со-держит!
private PS for Maks (Вкладываю всю свою страстность в мой ответ!)Право, Вальтер (ничего, что не полным ником и кириллицей? :roll: ) Вы меня озадачиваете. Сначала призываете уважаемого MAXIMUS’а начать новую тему, коль дискуссия выходит за рамки потока, а потом сами же грешное(с) и поддерживаете.

Таки отвечаю (самоотверженно 8) ). Кто что вкладывает – а я об этом писала - нет, не всегда. Особенно, когда дело касается Вас. 8) Можно подумать, Вы не знали :mona:

Walter Boot Legge
21.06.2005, 17:35
Право, Вальтер (ничего, что не полным ником и кириллицей? :roll: ) Вы меня озадачиваете. Сначала призываете уважаемого MAXIMUS’а начать новую тему, коль дискуссия выходит за рамки потока, а потом сами же грешное(с) и поддерживаете.

Таки отвечаю (самоотверженно 8) ). Кто что вкладывает – а я об этом писала - нет, не всегда. Особенно, когда дело касается Вас. 8) Можно подумать, Вы не знали :mona:

Что я могу сказать.... Все праально гоорите....

Если разрешите мне называть Вас Мальвиной, можете меня называть хоть Буратиной 8)

MAks
21.06.2005, 17:53
....Если разрешите мне называть Вас МальвинойА то Вы не называете! :lol: Хотя, как правило, роль Мальвины исполняете Вы. Мне же достается Буратино. :silly:

ира
21.06.2005, 20:22
Я ещё такую вещь замечала. Если, например, музыкант когда-либо работал лично с кем-то из великих(Шостакович, Шнитке...), то он будет в разговоре называть его именно по имени-отчеству. А ,всякие кликухи свидетельствуют скорее о стремлении изобразить некую приближенность, при однозначном отсутствии оной. Господа, будьте взаимно вежливы!

Sasha Zhuk
21.06.2005, 21:40
А если серьезно, то, Феликс, в сегодняшнем "Обертоне" (http://www.ezhe.ru/ib/issue.html?364) (когда я его доделаю если 8) ) Эри Клас рассказывает несколько хороших хохм про Николая Семеновича. Впрочем, ты, возможно, их и так знаешь. Но так или иначе. Я надеюсь, мы про одного и того же Николая Семеновича. 8)
Boris, mne kazhetsia, chto v razgovore muzykantov rech' idet skoree o Nikolae Semenoviche Golovanove, v dalekom proshlom glavnom dirizhere v Bol'shom Teatre. Vprochem, eto vsego lish' moe predpolozhenie.

Zub01
21.06.2005, 22:13
Я ещё такую вещь замечала. Если, например, музыкант когда-либо работал лично с кем-то из великих(Шостакович, Шнитке...), то он будет в разговоре называть его именно по имени-отчеству.

Не совсем буквально так. Вот один относительно известный деятель (не буду имена называть :) ), разок видевши Шнитке (тот уже, больной, сказал ему какую-то пару слов, с тех пор как "Альфредом" (без отчества и\или фамилии) его не величает....

felice
22.06.2005, 00:45

Ода, милая Вы о чем? Отдав оперным театрам боольшое количество времени подобное слышу первый раз. Может правда у нас театры покультурней. Да при постановке пару раз поиздеваются над названием (ну так это и выхлест при полуторамесячном постановочном периоде - как карнавал перед постом), но чтоб всерьез и почти официально - не припомню.

felice
22.06.2005, 01:04
вот меня лично как раз это и раздражает - ну если в круге друзей композиторов, дирижеров и исполнителей их и называли (называют) "уменьшительно", то это еще не дает права нам - простым смертным, не - "приближенным" - "корешиться" и фамильярничать...

То то и оно!
Вспоминаю, как несколько лет назад (года за 4 до смерти) возникла спонтанно как всякая спонтанная мода - мода на Зиновия Ефимовича Гердта. (Мы сейчас не говорим о феномене З.Е. , его таланте и заслуженном уважении, восхищении, преклонении и т.д. - это не обсуждается) Так вот, в многочисленых интервью, в том числе и с людьми окружающими Зиновия Ефимовича всплыло детское имя-прозвище, которым ласково(!) продолжали его называть люди ОЧЕНЬ БЛИЗКОГО КРУГА - "Зяма". Кто бы знал, как раздражало и бесило Зиновия Ефимовича, когда мало а иногда и совсем незнакомые люди на улице или в кино или на фуршете бесцеремонно подходили с полупьяным панибратским "Зяма, как дела, как здоровье"
ТО что возможно в переписке близких друзей или людей одного близкого круга - не всегда есть смысл переносить на СВОЕ отношение.

Поверьте, вы (в данном случае "вы" - абстрактное безличнностное - не хочу никого обижать - если кого то раздражит - подставьте я и прочитайте от моего имени) так вот, вы - не Е.А.Мравинский, не М.И.Фихтенгольц и не Д.Д.Шостакович, что бы называть Д.Ф.Ойстраха - Додиком.
Если очень хочется - попробуйте так же панибратски в консерватории подойти к Э.Д.Грачу и позовите его - "Додик, как дела?Замечательно вчера играл!" Примерно знаю что именно Вы услышите. Ну а мертвые, как известно не отвечают.
Хотя бы на примере того, сколько оказывается (после смерти) было друзей у Светланова или Колобова - чуть ли не с каждым вторым они советовались о творчестве.

Кстати, отработав в Госкапелле у В.К. Полянского (а это - кто не помнит - бывший оркестр Министерства культуры СССР п/у Г.Н.Рождественского) с музыкантами проработавшими с ГНР не один десяток лет и прошедшими с ним огонь и воду и трубы медные - почему то ни от кого не слышал уменьшительноласкательных суффиксов, зато "молодежь" еще сама ничего в жизни не сделавшая, сыгравшая с Генадием Николаевичем пару концертов и (не дай Бог) показавшая ему в классе "Ромео и Джульетту" в своих попытках дирижирования - переходит на это поплечное "мы с Генашей" или "Гена с Викой приехали" и т.п. пошлостью.

Простите, если утомил.

Эцилопп
22.06.2005, 01:48
Я в большинстве случаев (на форумах) выписываю названия произведений и фамилии их авторов, и чувствую себя от этого педантом. (это у меня по жизни.)
Не знаю, почему, однако в частном общении иногда позволяю себе называть некоторых композиторов по имени-отчеству (Сергей Сергеевич, Сергей Васильевич...), иногда ласкательные Доник и Беленький. С операми я себе позволяю некоторые фамильярности и вольности: "Рига летом", "Распутница" и "Тривиата" вместо "Травиаты", "Форца" в разговорах с немцами или же (прошу прощения у дам и господ) "Пердок судьбы" (смешаный ассоциативный перевод с немецкого и итальянского: "La forza del destino" & "Der Furz des Schicksals"), "Франческа" вместо "Франчески да Римини", "Капулети" (в родительном и винительном падежах "Капулетей" и т. д. в остальных падежах) вместо "Капулети и Монтекки").

felice
22.06.2005, 02:03
Господа, послушайте Вальтера! Не доводите идею до абсурда!
Понятно, что в разговоре не будешь с занудством повторять "Ромео и Джульетта", "Франческа да Римини" или "Золотой петушок". Понятно, что после полуторамесяцев осточертевших прогонов поневоле сказанешь "Опера Кизе "Бармен"" - оговорка кого-то из великих еще при первой советской ГАБТовской постановке. (кстати, для любителей поворчать о количестве репетиций: На восстановление (!) оперы Кармен в ГАБТЕ Пазовский взял 79 корректур 40 сидячих и 15-20 прогонов.Специально смотрел в справочнике).

Речь о (давайте наконец обозначим тему предметно-терминологически)
а) ни на чем не основанном фамильярстве особливо по отношению к уже увы умершим великим - Всеми этими Шостиками Сергеичами и Рах3
б) о необходимости сохранеия некоего культурного и профессионального слоя - ибо ичего так не убивает искусство, как полупрофессионализм и дилетанство .

Абсолютно согласен с Вальтером:

Тот факт, что у многих музыкантов профессионалов употребление кличек в форумных дискурсах вызывает острое неприятие, по-моему свидетельствует не в пользу существования такого жаргона в проф. музыкантской среде ( о приватном общении я не говорю. Но время от времени общаясь с музыкантами - не студентами консы - я, как и Зуб01, никогда ничего подобного не слышал). Речь идет скорее о среде околопрофессиональной или молодежной, не слишком озабоченной охранительной стороной культуры (в том числе, языковых норм)

(Извините, до сих пор не научился пользоваться цитированием не из потока).

regards
22.06.2005, 06:44
Согласен со всеми. Однако кажется мне, что такой проблемы нет или она совпадает с проблемой жаргонов вообще.

Мне пару лет назад казалось диким на форуме читать "Рах3", но потом привык. Это - жаргон, пусть локально форумный. "Шост" и подобные сокращения - вау не потому, что сокращения, а потому, что по-русски звучат вау.

ОДНАКО.

Я буду называть на форуме Святослава Теофиловича Рихтера "Рихтером", СТР, СТ или С.Т., как Бог на душу положит. Просто буду, и не вижу необходимости оправдываться.

Я также буду, говоря не с "чайниками" :lol:, писать "Фурт". Это - не фамильярность. Откуда у меня фамильярность по отношению к Wilhelm Furtwaengler? Это - выражение даже не уважения, а безумной любви, которая, как известно, даёт права на всё.

Ещё совсем недавно, когда далеко не все могли хоть как-то объявить всем своё мнение, целое поколение говорило (не писало! - негде!) - Исаич. Поколение было втрое его моложе, и что?

Господа, это - тонкий вопрос, тут принципиальные позиции неуместны :beer:

felice
22.06.2005, 13:14

Именно!
Но это и есть всего-лишь просьба не доводить до абсурда, не так ли?

boris
22.06.2005, 13:51
Boris, mne kazhetsia, chto v razgovore muzykantov rech' idet skoree o Nikolae Semenoviche Golovanove8) Понял я, понял. ВОобще это была некоторая попытка пошутить. Вернее, поиграть на соответствиях имени и отчества. 8)
Хотя, на самом деле, и тот, и другой - величины, я думаю, равновеликие...

Walter Boot Legge
22.06.2005, 15:14
Я буду называть на форуме Святослава Теофиловича Рихтера "Рихтером", СТР, СТ или С.Т., как Бог на душу положит. Просто буду, и не вижу необходимости оправдываться

......

Да, Регардс, вопрос действительно оказался слишком тонким для Вас.

Кто здесь высказался против указания инициалов?

А что касается принципиальности позиции, то, опять же, никакому остракизму никто никого не предлагал предавать.

Тезис состоит в том, что подобная практика сокращений-типа-кличек сильно коррелирует со вкусами пищущего (с его возрастом, характером, общей культурой) . Даже в большей степени, чем неграмотное письмо.

Вот Вы пишете Фурт, Менг и пр.... (понятно, что из любви).
О чем это говорит? О том, что Вы - не интеллигентный человек! Вы же сами много раз здесь писали, что Вы - не интеллигентный человек. Правильно. Что и требовалось доказать! Но мы Вас любим и ценим не только за это! :beer:

А Иса(ев)ич - это не кличка, а отчество, так же, как и Ильич :-)

Михаил Лидский
22.06.2005, 16:57
И как повезло Баху! :-)
Концерт, блин. В программе: Бах, Рах, Бетх, Шост, Прокоша и Чайник. Машут Фурт, Клемп, Чели, Мрава, лабают Слава Рострап и Слава-Славочка.

Учить совершеннолетних правилам хорошего тона, сколько я понял, - занятие непрактичное. Надо деньги брать, много. Масса привходящих: отношение, контекст...

Самое ранее употребление "Раха" я помню в письмах нем.художника Роберта Штерля (1910?) - ему простительно...
Quod licet... - вот и ответ.

ира
22.06.2005, 18:53
Учить совершеннолетних правилам хорошего тона, сколько я понял, - занятие непрактичное. А, вот это совершенно верно. Как в семье принято, так и будет говорить. Воспитывайте своих детей собственым примером!

MAXIMUS
22.06.2005, 19:46
Уважаемые Дамы и Господа, ники дружественные и не очень!

Тинейджеры, повесы (сорри, дружище) и солидные, серьезные совершеннолетние товарищи! БОЛЬШИЕ профессионалы и масенькие титанчики, меломаны со вкусом и без, грамотные и шибко грамотные, патриоты и COSMOполиты, личности в высшей степени утонченные и в высшей степени грандиозные!

Достойники и негодники! :silly:

Давайте без многозначительных поз, снисходительных поучений, масштабных тезисов и глобальных выводов, а? :evil: То есть - конечно же, пожалуйста, но каждый за себя уж как-нибудь ... Отпечатки и опечатки культуры на ликах (никах и аватарах) друг друга мы вроде бы уже научились различать, а в остальном проблема искусственная. Говорю это, как псевдоним, пока что еще ни разу не оскорбивший ничей взыскательный взор на форуме не то что "Форцей", но даже (страшно подумать!) "Рах'ом". :oops: :angel:

Помню, было вломно (вау!) и как-то неудобно (т.к. фи! - неинтеллигентно) пенять почти каждому пламенному воину ликбеза ("Наболело!") на его собственные стилистические, грамматические и орфографические погрешности. 8)

В сущности, те же "грабли о двух концах" ... take care! :lol:

Интересно, как долго рефлексировал Sir Simon Rattle, прежде чем попросил BP называть его
just "Саймон" ... :-?

Walter Boot Legge
22.06.2005, 21:39
Уважаемые Дамы и Господа, ники дружественные и не очень!

Максимус, а можно Ваш опус расписать по партиям? А то я вроде как должен играть, а где вступить понять никак не могу :lol: Больно плотная фактура!

MAXIMUS
22.06.2005, 21:52
Максимус, а можно Ваш опус расписать по партиям? А то я вроде как должен играть, а где вступить понять никак не могу :lol: Больно плотная фактура!Вальтер, Вы вынуждаете меня нарушить ЖэПэ :oops: : внимательнее - в этой части опуса у Вас tacet al fine! :lol: Но если Вам столь мила алеаторика - вступайте там, где ошибся ваш Президент. :-P

Walter Boot Legge
22.06.2005, 22:41
Вальтер, Вы вынуждаете меня нарушить ЖэПэ :oops: : внимательнее - в этой части опуса у Вас tacet al fine!

Дякую за файну тацю, любый плэминныку. Цэ що, хабар? Щоб я пэльку свою заткнув. Як файно з Вашого боку. Ото б кращэ напысалы що вы хочэтэ.Я тры разы чытав Вашого опуса и ничого нэ зрозумив! Простише трэба выкладаты свои думкы! Як вы, москали, кажэтэ - безь вичур.... Ось....

:lol: Но если Вам столь мила алеаторика - вступайте там, где ошибся ваш Президент. :-P

Оказалось, что он не ошибся, это мы, простые избиратели, ошиблись..... :roll: Он, тогда, во время визита в Москву, просто использовал реактемы украинского языка (достойнык=достойна людына (совр. укр.) - достойный человек (русск.) ) как средство дипломатии (чтобы вроде как бы и "да, но нет" (с) Олег Борисов в роли Голохвастова - "За двумя зайцами").
Вот Вам для сравнения аналогия: Путин приезжает в Ригу и говорит обличительную речь, используя лексику из словаря Даля! Смысл сказанного смягчается, так как пассионарные латыши начинают задумываться над значением незнакомых русских слов!

Gelsomina
22.06.2005, 23:19
Речь о (давайте наконец обозначим тему предметно-терминологически)
а) ни на чем не основанном фамильярстве особливо по отношению к уже увы умершим великим - Всеми этими Шостиками Сергеичами и Рах3

Полностью согласна!:appl: :appl: :appl:

:solution: Любопытный факт вспомнился:о происхождении "клички" (коли уж в тему писать) Шост или Шости.
Максим Шостакович вспоминал о поездке Шостаковича в Америку. Американцам было трудно произносить эту фамилию, и они переделали ее на свой лад. Д.Д. именовали сокращенно - Шости.:solution:

felice
22.06.2005, 23:42
Именно!

Такие сокращения пошли именно из-за лености некоторых наций (в частности - американцев) в преодолении трудностей связанных с другими культурами. Сколько раз перевиралась фамилия Г.Н.Рождественского - наверное столько, сколько писалась и произносилась. Непроизносимы американцами - Шостакович (Шости) , Свешников (Свич), Рострапович (Slava) и бессчетно примеров есть. С нашей стороны - копирование этого американского комплекса неполноценности (как и многое копирование с америки не всего самого лучшего) ибо гораздо удобнее фурт чем Фуртвенглер (еще и не с первого раза напишешь без ошибки), а уж Менгельберг Казадезюс и Энхбаатор Баатаржавыын просто обречены на обрезание.

Должен сказать, что леность (особенно душевнуюю и профессиональную) давно пора занести в список смертных (для творческой личности) грехов.
Что же касается "упрощения" - то вообще не знаю более порочной вещи для искусства. Речь не о гениальной простоте Микеланджело (Микки?), а именно об УПРОЩЕНИИ!
Зачем напрягаться, когда что вибрируй, что не вибрируй - все равно концерт пройдет и зарплату получишь, что читай Мея, что не читай даже примечаний - все равно Грязного выйдешь и споешь, лишь бы "все миновало" прозвучало в позиции.
Только вот живые цветы на Новодевичьем всегда только у Шаляпина (Феденьки, или как в письме СВ - Федорушка моя дорогая).

Gelsomina
23.06.2005, 00:42
Не поймите меня превратно!!Я вовсе не сторонник подобного упрощения!!!:angel:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100