PDA

Просмотр полной версии : Органные курьезы

organist
02.03.2008, 22:24
Хотя, я должен сознаться, когда рядом с тобой стоит приятного вида человек и перелистывает тебе странички, аккуратно и бережно наклоняясь... тогда не чувствуешь себя на сцене так одиноко.
:lol: Так вот для чего, оказывается, нужен ассистент, чтоб не было скучно на сцене! :lol:
Браво!!!!!

Growingwinners
02.03.2008, 23:15
:lol: Так вот для чего, оказывается, нужен ассистент, чтоб не было скучно на сцене! :lol:
Браво!!!!!

А Вы думали!!!:lol:

Я как-то раз кому-то ассистировал и в конце, в кульминации, где уже не было ни переворотов, ни переключений, взял и отошёл в сторону (так ведь многие делают).
После концерта мне органистка сказала так: "Нет лучшего способа испортить настроение играющему, чем покинуть его в конце, в момент кульминации. Ну зачем Вы меня бросили?"
И не помогли никакие объяснения, что "...хотел, чтоб она "просолировала", чтоб ей одной досталась овация, что я был лишним в этот момент"... Оказывается, психологический подтекст тут совсем иной и вовсе не такой, как можно себе вообразить.
Действительно, во время концерта ассистент не только помогает, но и сопереживает, и работает с исполнителем, и своей позой комментирует музыку, и вслушивается, и всматривается.

Можно играть без ассистента, но как тут не уподобиться пилоту лайнера или космического корабля, который виртуозно следит за приборами и датчиками, щёлкает переключателями, оперирует процессами... Всё это здорово, но неужели музыка получится "сама собой, по ходу дела"? Тут ведь нет места на переживания, эмоции: ведь точность, прецизия от этого пострадает! Никто не задумывался, почему напр. симфонии Видора так виртуозны, функциональны (не имею в виду функциональную гармонию, а функциональность времени и места возникновения и употребления), но так удивительно маломузыкальны?? Да вот потому, что органист "лишь нажимает" вовремя нужные кнопки (регистры, клавиши, аппель-д"аншы), а орган... играет сам :lol:
Силами одних пальцев и кнопок невозможно сделать музыку, так как невозможно передать драматические эмоции лишь путём нажатия на кнопку "тутти". Или это будет подражание музыке и музыкальности. А орган, хоть многие его считают мёртвым инструментом (особенно вокалисты), способен всё же на бОльшее.

organist
02.03.2008, 23:55
Я как-то раз кому-то ассистировал и в конце, в кульминации, где уже не было ни переворотов, ни переключений, взял и отошёл в сторону (так ведь многие делают).
После концерта мне органистка сказала так: "Нет лучшего способа испортить настроение играющему, чем покинуть его в конце, в момент кульминации. Ну зачем Вы меня бросили?"
Кстати говоря, один органист во время моего ассистентства на концерте специально просил меня отходить на последней странице, вроде того, что это такой ответственный момент! Но естественно когда уже не нужно было переключать регистры и листать страницы.:roll:

Growingwinners
03.03.2008, 00:25
Кстати говоря, один органист во время моего ассистентства на концерте специально просил меня отходить на последней странице, вроде того, что это такой ответственный момент! Но естественно когда уже не нужно было переключать регистры и листать страницы.:roll:

По принципу "Вы своё дело сделали, а теперь мы и сами с усами"...:lol:

Хохо, раз меня попросили "нечаянно" сбросить ноты на последней странице...
Представте себе, такое ЧП, ноты летят на руки, на педаль, всё должно быть кувырком, все в ужасе!!! Но наш исполнитель мужественно, не прерывая Музыки из-за каких-то "несущественных неудобств", не теряет головы и, глядя в небо на получаемые Оттуда знаки, вдохновенно доигрывает до конца, виртуозным жестом отшвыривая рукой или ногой упавшие ноты в сторону публики... Дааааа... вот Оно, настоящее Искуссство! И кто бы предположил, что всё было запланировано, а он лишь банально выучил последнюю страницу наизусть... :lol:

Особенно красочно рассыпаются страницы ксерокопии, если играют по ней. Они летают вокруг Вас... а зрители начинают судорожно искать прозак... :-P

Daniil Protsyuk
03.03.2008, 13:25
почему напр. симфонии Видора так виртуозны, функциональны (не имею в виду функциональную гармонию, а функциональность времени и места возникновения и употребления), но так удивительно маломузыкальны??

:appl::appl::appl::appl::appl::appl::appl:

sesquialtera
03.03.2008, 15:30
Странно! Кому-то симфонии Видора кажутся маломузыкальными!
Конечно, дело вкуса, но подобным аргументом можно испохабить любую музыку.

Конечно, дело в маломузыкальности не музыки, а того, кто её (пока) не в состоянии понять. :lol:

Growingwinners
04.03.2008, 03:03
Странно! Кому-то симфонии Видора кажутся маломузыкальными!
Конечно, дело вкуса, но подобным аргументом можно испохабить любую музыку.

Конечно, дело в маломузыкальности не музыки, а того, кто её (пока) не в состоянии понять. :lol:

Понимайте, дорогой, понимайте:lol:
Для кого-то, чтоб признать значительным чьё-то творчество, нужны 20 органных сонат, а для кого-то достаточно шести:lol:

Если бы я не любил так Черни, я бы всерьёз посоветовал Вам заняться изучением его музыки:lol:

Rexmager
04.03.2008, 03:10
Браво!!!!!
Абсолютно! Но надо смотреть, чтобы ассистент не был внешне более привлекательным, чем вы сами. Вот почему с возрастом начинаешь играть без ассистента и наизусть. :-(

sesquialtera
04.03.2008, 03:27
Понимайте, дорогой, понимайте:lol:
Для кого-то, чтоб признать значительным чьё-то творчество, нужны 20 органных сонат, а для кого-то достаточно шести:lol:

Если бы я не любил так Черни, я бы всерьёз посоветовал Вам заняться изучением его музыки:lol:
Как я понимаю, Вы уже почти закончили его 299 опус и подбираетесь к опусу 740? :lol:
Но не забывайте и про гаммы! :lol:

Rexmager
04.03.2008, 03:43
Браво!!!!!

Ой, ну конечно! То есть, я хочу Вас поправить - вы не внимательно прочитали, что я написал: не «скучно», а «одиноко». Это - два разных - хотя и неприятных - ощущения.

Тут мне вспоминается одна ситуация публичного позора. Как-то я играл в Alice Tully Hall в Нью Йорке. Было это дело в концерте органного класса. Я играл в конце, фантазию «Morgenstern» Регера. Играл по нотам, и попросил дружка перелистать странички. Ну вы знаете эту музыку - там в конце в фуге начинается такой ажиотаж... Из меня искры сыпались, и дым валил столбом, я был целиком в музыке и в порыве. И совсем забыл, что Jim там стоял справа. Дошёл до огнедышащей коды, сорвал аккорд, и ещё в образе спрыгнул со скамейки под шум аплодисментов. Только в тот момент, когда я «спрыгнул», я оказывается приземлился прямо на своего дружка, который не успел отойти в сторонку, или не сообразил, что меня несёт в его направлении. Вот мы и на глазах у всего зала несколько секунд исполняли какой-то странный гомосексуальный танец, пытаясь выпутаться из друг друга... Я потом бежал со сцены, как ошпаренный, красный как помидор.:tomato:

Growingwinners
04.03.2008, 03:48
Это - хороший трюк. Я его часто использую на последнем аккорде «Наяд» Вьерна. Он работает на американских органах очень хорошо, но только на закрытие swell box; открыть его поддев носком ноги на местных органах не получится, так как нижний край swell pedal вплотную прилегает к нижней части консоля. Поддеть сбоку тоже не получится, из-за того что справа находится вплотную педаль позитива (большинство американских органов имеют свои divisions under expression - как это сказать по-русски? Обычно только Great и Pedal - открытые, все остальные - Swell, Positive, Choir - в ящиках с жалюзями.) Я извиняюсь, я тольком не знаю русской терминологии, когда дело доходит то органов. Моё органное обучение проходило здесь, в США.

Я и сам не знаю, пишу в догадках, надеясь только, что меня кто-то поймёт... У нас, с другой стороны, нет засилья немецкой терминологии, а виндлада называется "вятровнИца":lol:

Rexmager
04.03.2008, 03:50

Ну, знаете... это же всегда так. Начинается с «Странички перевернёшь?», продолжается с «А чо ты делаешь после концерта?» и заканчивается «С добрым утром, зайчёнок! Кофе поставить?» :-)

Growingwinners
04.03.2008, 03:51
Как я понимаю, Вы уже почти закончили его 299 опус и подбираетесь к опусу 740? :lol:
Но не забывайте и про гаммы! :lol:

Нет, я 299-й ещё и не начинал:lol:
.... Вот если бы у меня был столь расторопный и всезнающий педагог, как...:lol::lol::lol::appl::fan::beer:

Growingwinners
04.03.2008, 03:54
Ну, знаете... это же всегда так. Начинается с «Странички перевернёшь?», продолжается с «А чо ты делаешь после концерта?» и заканчивается «С добрым утром, зайчёнок! Кофе поставить?» :-)

...и заканчивается «С добрым утром, зайчёнок! Кажется, месса уже закончилась» :-)

Rexmager
04.03.2008, 03:55
...и заканчивается «С добрым утром, зайчёнок! Кажется, месса уже закончилась» :-)

Да, менно... «месса». (LOL!!!)

Growingwinners
04.03.2008, 03:57
Да, менно... «месса». (LOL!!!)

... а в ответ "зайчёнок" говорит:

"Ite missa est! Кофе выпьете по дороге!" :lol:

Rexmager
04.03.2008, 04:00
... а в ответ "зайчёнок" говорит:

"Ite missa est! Кофе выпьете по дороге!" :lol:

Кофе - может быть, но завтрак готовить не стану!!! :fan:

(Growingwinners, мне позитивно нравится как вы мыслите!)

Growingwinners
04.03.2008, 04:04
Кофе - может быть, но завтрак готовить не стану!!! :fan:

(Growingwinners, мне позитивно нравится как вы мыслите!)

organist
04.03.2008, 08:25
:lol::lol::lol: Скажите, а это что, отличительная черта американских органистов?...... ок! Буду знать! Падаю под стол со смеху!!!!!!!

Rexmager
04.03.2008, 08:28
:lol::lol::lol: Скажите, а это что, отличительная черта американских органистов?...... ок! Буду знать! Падаю под стол со смеху!!!!!!!

А вы что, не знали и вам никто не сказал?! То есть, я хочу сказать, вам никто не сказал, и вы этого не знали?!

organist
04.03.2008, 08:43
А вы что, не знали и вам никто не сказал?! То есть, я хочу сказать, вам никто не сказал, и вы этого не знали?!
Гм-гм! Я как-то все больше надеялась на некую культурную основу, всеж таки музыканты более менее классического направления, играющие в церкви... А тут зайцы.... Наверное в оригинале употреблялоcь бы что-то типа baby! :lol:
Про одиноко на сцене, может стоит попробовать поставить рядом какую нибудь вокалистку с пышным бюстом! По крайней мере зрители будут заняты!

Rexmager
04.03.2008, 08:46
Про одиноко на сцене, может стоит попробовать поставить рядом какую нибудь вокалистку с пышным бюстом! По крайней мере зрители будут заняты!

Красивый парень с рошкошными бицепсами и в потёртых джинсах для меня работает ГОРАЗДО лучше...

organist
04.03.2008, 08:48
Красивый парень с рошкошными бицепсами и в потёртых джинсах для меня работает ГОРАЗДО лучше...
Пардон, так это вы его имели в виду, когда рассказывали про зайцев и кофе?

Rexmager
04.03.2008, 08:49
Пардон, так это вы его имели в виду, когда рассказывали про зайцев и кофе?

Если бы только его... уж имён даже не припомню.

organist
04.03.2008, 08:52
Если бы только его... уж имён даже не припомню.
Ну неужели американки так страшны, как про них рассказывают, что приходится выбирать красивых парней с бицепсами!!!!:silly:
Сорри, я это не со зла, просто понимаю всю глубину проблемы!

yuryP
04.03.2008, 15:12
Ну неужели американки так страшны, как про них рассказывают, что приходится выбирать красивых парней с бицепсами!!!!:silly:
Сорри, я это не со зла, просто понимаю всю глубину проблемы!

Это более глубинно интернационально и не связано с профессиональной ориентацией:-)

sesquialtera
04.03.2008, 18:24
Нет, я 299-й ещё и не начинал:lol:
.... Вот если бы у меня был столь расторопный и всезнающий педагог, как...:lol::lol::lol::appl::fan::beer:
Помог бы, да времени нет. Извините! :lol:

Growingwinners
05.03.2008, 00:38
Помог бы, да времени нет. Извините! :lol:

"Проффесссор" произнёс крылатую фразу "Врач, лечись ты сам!" и... отправился заниматься самообразованием :lol::lol::lol:
Таким образом, всё вернулось к исходной точки... с которой и следовало начинать :-D:-D:-D:-D:-D

Anna-Theresia
10.06.2010, 00:00
Ну, рояли в кустах - это уже традиция. Рояль реально спрятать в кустах, если они достаточно густые. Но вот кто и зачем посадил траву? Вокруг органа? В корытца для воды? И тем не менее, кто-то додумался:
41237 41238

Bomont
11.06.2010, 22:06
А мне тут предложили один инструмент, и я приехал его попробовать как раз после настройки, и настройщик еще там оставался. Это неоромантический небольшой инструмент, изрядно увеличенный в сторону языков и микстур ригер-клосса. И значит, я встречаю там традиционно две пары штрайхеров:

(I)
Gambe
V. celeste

(III)
Sal-l
U. Maris

Я начал с первой, она обычно хуже всего сделана. Поставил гамбу - замечательно по тембру, только что-то не то. Ставлю вуа селест - и ничего не меняется. Только чуть-чуть по-громче, елезаметно. Выключил гамбу - тоже самое, чуть по-тише. Это ж надо так ровно все настроить (тем более, что это неверно, гамба и так должна тремулировать, а с селестом - тем более). Прихожу значит к настройщику, мол так и так, что-то не то. А он мне в ответ:

- Ну к осени-зиме все будет в норме!..

Anna-Theresia
11.06.2010, 23:05
А мне тут предложили один инструмент, и я приехал его попробовать как раз после настройки, и настройщик еще там оставался. Это неоромантический небольшой инструмент, изрядно увеличенный в сторону языков и микстур ригер-клосса. И значит, я встречаю там традиционно две пары штрайхеров:

(I)
Gambe
V. celeste

(III)
Sal-l
U. Maris

Я начал с первой, она обычно хуже всего сделана. Поставил гамбу - замечательно по тембру, только что-то не то. Ставлю вуа селест - и ничего не меняется. Только чуть-чуть по-громче, елезаметно. Выключил гамбу - тоже самое, чуть по-тише. Это ж надо так ровно все настроить (тем более, что это неверно, гамба и так должна тремулировать, а с селестом - тем более). Прихожу значит к настройщику, мол так и так, что-то не то. А он мне в ответ:

- Ну к осени-зиме все будет в норме!..

Дык, может его органисты попросили так ровно настроить? Периодически находятся умники, которые пишут органному мастеру заявку: настройте вуа селест!

Photinx
11.06.2010, 23:12
Ну, рояли в кустах - это уже традиция. Рояль реально спрятать в кустах, если они достаточно густые. Но вот кто и зачем посадил траву? Вокруг органа? В корытца для воды? И тем не менее, кто-то додумался:
41237 41238
Да это кто-то рассаду из дома принёс. Говорят, от хорошей музыки всё растет быстрее и плоды слаще будут.

Bomont
11.06.2010, 23:23
Дык, может его органисты попросили так ровно настроить? Периодически находятся умники, которые пишут органному мастеру заявку: настройте вуа селест!

Ну и умники.... Это ведь традиционное романтическое, кто не знает?!

Ну хорошо, вуа селест - и так красиво, если гамба по каким-либо причинам непригодна...

Но с морской волной - та же история...

Anna-Theresia
12.06.2010, 21:11
Ну и умники.... Это ведь традиционное романтическое, кто не знает?!

Наверное, люди, которым до того попадалось только жестяное необарокко. А теорию и историю органа они не учили - считали, что незачем.

Anna-Theresia
12.06.2010, 21:15
Да это кто-то рассаду из дома принёс. Говорят, от хорошей музыки всё растет быстрее и плоды слаще будут.

Да ещё и в церкви! Это будут благословенные плоды освящённой травы! :)

Bomont
14.06.2010, 10:22
Наверное, люди, которым до того попадалось только жестяное необарокко. А теорию и историю органа они не учили - считали, что незачем.

Вот Cavaille-Coll счас с небес...

Anna-Theresia
14.06.2010, 19:45
Вот Cavaille-Coll счас с небес...

Ага. И Шарль Мютен. Смотрят они, значит, офигевают, и тут на них натыкается Луи Вьерн.
- А чё это вы тут делаете? - спрашивает он.

Bomont
14.06.2010, 22:33
Ага. И Шарль Мютен. Смотрят они, значит, офигевают, и тут на них натыкается Луи Вьерн.
- А чё это вы тут делаете? - спрашивает он.

Тогда уж Бёше, или Зауэр. А Мютен - пусть за Вьерном ходит, и просит прощения!

Или, например, такая картина. Мютен строит инструмент для Гильмана. В ателье висит плакат с ужасного вида стариком (подразумевается К-К), и молодым франтом Мютеном, который говорит "да да да, Fl/ Harmonique - будущее Франции, а под столом показывает фигу. На следующем плакате, тоже самое, только К-К под столом тоже кое-что показывает. Мютен краснеет.

В ателье приходит рабочии, и клеит новый плакат. Это реклама стародавней премьеры 2-ой симфонии Вьерна под девизом "Да наподдадим же этому гаду Мютену!"

Мютен закуривает сигару, и спрашивает: Что будем ставить Гильману на третью клавиатуру.
Главный рабочий: Личные запасы мсье Аристида полностью опустошены. В ателье ведется работа по вскрытию стен, но пока кроме ста экземпляров Дом-Бедо она ни к чему не привела.
Мютен: убираем из проэкта третью клавиатуру.

Тут Мютен встает прямо на плен жё, открывает суббас, достает ружье, и стреляет в только что повешенную физиономию вьерна.
Входит Гильман.

Гильман: Что это Вы так? ... ... А да собственно, какая разница, как там мой инструментик поживает? Я вот тут подумал, может нам четвертый "соло" ввести?.. Небольшой: штук этак семь лабиальных, и четыре язычка...

Anna-Theresia
14.06.2010, 22:46
Вьерн шёл мимо и услышал выстрел. Входит в мастерскую и говорит с плохо скрываемым удовольствием: "Наконец-то этот засранец Мютен застрелился!"

Bomont
14.06.2010, 23:09
Вьерн шёл мимо и услышал выстрел. Входит в мастерскую и говорит с плохо скрываемым удовольствием: "Наконец-то этот засранец Мютен застрелился!"

На что Гильман ответил: только этого нам и не хватало!!!

denisgrim
15.06.2010, 18:30
автомобиль с органом и церковью:

http://s52.radikal.ru/i137/1006/14/7e21dfb0451e.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1006/5e/325bd13d694a.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1006/da/b7384260a3ee.jpg
органчик аж двухмануальный! правда, сомневаюсь, что он реально духовой.

Bomont
15.06.2010, 19:19

http://s52.radikal.ru/i137/1006/14/7e21dfb0451e.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1006/5e/325bd13d694a.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1006/da/b7384260a3ee.jpg

Единственная беда - нет педали.

Engelse Hoorn
15.06.2010, 19:50
автомобиль с органом и церковью

А играть на нем, выходит, надо, перегнувшись через спинку сидений?
Или он и без органиста функционирует?

denisgrim
15.06.2010, 20:54
А играть на нем, выходит, надо, перегнувшись через спинку сидений?
Или он и без органиста функционирует?
наверное там сиденья складываются и раздвигаются

Anna-Theresia
15.06.2010, 21:28

Забавно!
Но трубы действительно больше похожи на декоративные. Или на трубы каллиопы (парового органа).
Наверное, всё-таки это декорация - там под трубами, кажется, динамики видны.

Anna-Theresia
15.06.2010, 21:43
На что Гильман ответил: только этого нам и не хватало!!!

- Ну что Вы несёте такое, дядя Саня! - обратился Мютен к Гильману, - Ладно, Вьерн - слепой и глаза в кучку, но Вы-то меня видите! - он попрыгал и помахал руками.
- Ну, допустим, я не совсем слепой, - отвечал Вьерн, - И вообще: зря Вы подали признаки жизни!

Engelse Hoorn
15.06.2010, 23:27
- Ну что Вы несёте такое, дядя Саня! - обратился Мютен к Гильману, - Ладно, Вьерн - слепой и глаза в кучку, но Вы-то меня видите! - он попрыгал и помахал руками.
- Ну, допустим, я не совсем слепой, - отвечал Вьерн, - И вообще: зря Вы подали признаки жизни!

Материализация духов и раздача слонов, панимаишь :silly:

Anna-Theresia
16.06.2010, 00:15
Материализация духов и раздача слонов, панимаишь :silly:
Да, вот как побольше духов материализуется, так раздача и начнётся. Мало не покажется!

Bomont
16.06.2010, 09:46

Браво!!!

(тут десять символов нужно, а то что выше - в них уложилось: нет, ну что за ...)

------------
Гильман несколько опешил, но уже через минуты две вспомнил о насущном:
- Так что там, на счет чевертого-то?! А? А то ведь как-то не комильфо: три - это как в консе в холодной стране "Россия", а мы (ну по крайней мере я) - мы же лучше!

Мютен опять полез в суббас за ружьем.
- Ну как Вам сказать, дядь Сань, понимаете, счас у нас на фирме кризис, ну и вообще.... если Вы так много хотите, так это ж Франк из гроба восстанет!

Anna-Theresia
16.06.2010, 15:07
.... если Вы так много хотите, так это ж Франк из гроба восстанет!

Вьерн тем временем уже пристроился в углу и отвинчивал набалдашник своей трости, которая по совместительству являлась фляжкой для коньяка.
- Франк? А пусть себе восстаёт, - сказал он совершенно спокойно, - Выпили бы, поговорили!

Bomont
16.06.2010, 18:01
Вьерн тем временем уже пристроился в углу и отвинчивал набалдашник своей трости, которая по совместительству являлась фляжкой для коньяка.
- Франк? А пусть себе восстаёт, - сказал он совершенно спокойно, - Выпили бы, поговорили!

- Франк? А пусть себе восстаёт, - сказал он совершенно спокойно, - Выпили бы, поговорили! У меня тут как раз Flute Bouchee одна совсем расстроилась, и вообще она мне не нужна, разве что для коллективно-увеселительных мероприятий.

На что Мютен ответил:
- Ой, а я уже...
закрывая предпоследнюю трубу гедакта в органе Гильмана.

Гильман, наблюдавший за ним из принципала, который был изъят из Сен-Сюльпис для изучения любовных писем Видора, вдруг сказал: а вы не могли бы хотя бы микстуру мне оставить? У меня просто ученики перед концертом весь буфет опустошили, а в мой маленький-то инструмент - большого кол-ва и не запасешь!

Anna-Theresia
16.06.2010, 19:30
У меня просто ученики перед концертом весь буфет опустошили, а в мой маленький-то инструмент - большого кол-ва и не запасешь!

- Ну вот, буфет опустошают ученики, а претензии - к органному мастеру! - проворчал Мютен.
- Вот-вот! Вы ж обещали, что будете смотреть за ними В ОБА!* - ядовито заметил Вьерн и немедленно выпил.
Откуда-то снаружи доносился стук молотков.
- Чего они там колотят? - спросил Гильман.
- Да так, виндладу сколачивают!
- А говорите - кризис!
Но Вьерн подозревал, что молотками колотят вовсе не рабочие Мютена и ухмылялся.
- Вот пришёл, сел и пьёт. И ухмыляется. Тьфу! - сказал Мютен, - Вообще непонятно, зачем он сюда пришёл. Ну, была там у нас история с бабой и со второй симфонией, но когда это было-то!

*Примечание: Если не ошибаюсь, Гильман и Вьерн однажды оба претендовали на профессорское место в консерватории, но взяли Гильмана, якобы из-за того, что Вьерн был слабовидящий. Вьерн, конечно, очень обиделся.

Bomont
16.06.2010, 19:37
*Примечание: Если не ошибаюсь, Гильман и Вьерн однажды оба претендовали на профессорское место в консерватории, но взяли Гильмана, якобы из-за того, что Вьерн был слабовидящий. Вьерн, конечно, очень обиделся.

ЭТО был также аргумент Жигу.

Гильман, услышавши стук молотков приободрился и спросил:
- Виндладу какого мануала? Уж не ...?
Мютен промолчал.
- Ну да черт с ней - продолжил Гильман, не сколько не смутившись, вот я что пришел-то: в Сен-Сюльпис, если знаете, пять мануалов. А мне хотя б четыре иметь! Силы-то у меня уж не те, что б в Сен-Сюльпис ездить уроки давать. А так дома - как хорошо! А вот еще соло бы как красовалось у меня в зале, языков можно не много, 6-7 да и хватит, ну и конечно, 32 язык и бурдон в педаль-бы поставить... а там и рекорд шестимануальный недалеко...

Мютен не сдержался:
- Мсье Гильман, а скажите, откуда у Вас такие доходы, что б на Сен-Сюльпис...

Anna-Theresia
16.06.2010, 19:44
[QUOTE=Bomont;983488]ЭТО был также аргумент Жигу./QUOTE]

Может, я и перепутала, но помню, что Гильман там каким-то манером был замешан. Сейчас посмотрела, Гильман занимал это место перед Жигу.

Anna-Theresia
16.06.2010, 19:54
Мютен не сдержался:
- Мсье Гильман, а скажите, откуда у Вас такие доходы, что б на Сен-Сюльпис...

- Ну как, - завозился Гильман, - Я преподаю. Ну, частно, разумеется, тоже. Концерты играю. Э-э-э, от похорон тоже не отказываюсь...
- А контрабанда как поживает? - вдруг ляпнул Вьерн.

Bomont
16.06.2010, 19:55
[QUOTE=Bomont;983488]ЭТО был также аргумент Жигу./QUOTE]

Может, я и перепутала, но помню, что Гильман там каким-то манером был замешан. Сейчас посмотрела, Гильман занимал это место перед Жигу.

Дадада, просто по каким-то причинам Жигу не мог занать места Вьерна/Гильмана, но что бы не пустить первого вел активную и очень мерзкую деятельность

Bomont
16.06.2010, 19:59
- Ну как, - завозился Гильман, - Я преподаю. Ну, частно, разумеется, тоже. Концерты играю. Э-э-э, от похорон тоже не отказываюсь...
- А контрабанда как поживает? - вдруг ляпнул Вьерн.

- Четыре репетиционные трехмануальные инструменты для занатий моих учеников, перевезнные из Германии стоят в подвале! Хотите, покажу? И вот еще, пара регистров из одной церкви, педальные принципал 16' и Bombarde той же футовости из другой, но это мелоч ... Ой... Ну все уже.... Эх...

Anna-Theresia
16.06.2010, 19:59
[QUOTE=Anna-Theresia;983494]

Дадада, просто по каким-то причинам Жигу не мог занать места Вьерна/Гильмана, но что бы не пустить первого вел активную и очень мерзкую деятельность

Вот скотина-то!

Anna-Theresia
16.06.2010, 20:07
- Четыре репетиционные трехмануальные инструменты для занатий моих учеников, перевезнные из Германии стоят в подвале! Хотите, покажу? И вот еще, пара регистров из одной церкви, педальные принципал 16' и Bombarde той же футовости из другой, но это мелоч ... Ой... Ну все уже.... Эх...

- Да я не о том, - перебил его Вьерн, - Если Шарль мало хлама понастроил, можно, конечно, и от бошей возить. Но: вы мне испанский абсент привезли?

Bomont
16.06.2010, 20:16
- Да я не о том, - перебил его Вьерн, - Если Шарль мало хлама понастроил, можно, конечно, и от бошей возить. Но: вы мне испанский абсент привезли?

Да, он в соль малой октавы офиклейда у Видора в Сен-Сюльпис, я вчера его туда поместил

Anna-Theresia
16.06.2010, 20:39
Да, он в соль малой октавы офиклейда у Видора в Сен-Сюльпис, я вчера его туда поместил

- Ну, я пожалуй, пойду, - Вьерн поднялся с насиженного места.
- И я, пожалуй, тоже, - сказал Гильман, - И всё-таки: может, Вы мне ещё шамаду поставите? На чердаке - тогда и бельё будет быстрей сохнуть, я так думаю. И от голубей заодно избавимся.
А стук молотков тем временем прекратился.
- Я Вас провожу, - сказал Мютен. Он хотел их не столько проводить, сколько выпроводить. Оба его откровенно достали.
- И всё-таки, - опять возник Гильман, - надо расставить точки над "И"! Семь язычков обычных и два горизонтальных. Самое то.
- Зачем над "И" расставлять точки? - влез Вьерн, - Оно состоит из двух точек*, по-моему, достаточно. А вот что Вы думаете насчёт проскакивающих язычков?
- Да, да, да, - воскликнул Гильман, - Чуть не забыл про них! Три было бы не плохо!

*Вьерн имеет в виду букву "И" в шрифте Брайля.

Bomont
16.06.2010, 21:02
Три было бы не плохо! - сказал Гильман, направляясь к выходу, и только на пороге приметил:
- И можно даже четыре!!!

Но выпровождение всей этой компашки серьезно осложнилось, на пороге возник не кто иной, как Шарль-Мари Видор...!

Anna-Theresia
16.06.2010, 22:51
Но выпровождение всей этой компашки серьезно осложнилось, на пороге возник не кто иной, как Шарль-Мари Видор...!

- Всем привет! О, какое общество! Господин Мютен, я сегодня обнаружил в одной из органных труб очень странную штуку...
- Тот, кто именует бутылки с абсентом странными штуками, сам чудо в перьях, - еле слышно пробормотал Вьерн и опять открутил набалдашник трости.

Bomont
16.06.2010, 23:16
- Всем привет! О, какое общество! Господин Мютен, я сегодня обнаружил в одной из органных труб очень странную штуку...
- Тот, кто именует бутылки с абсентом странными штуками, сам чудо в перьях, - еле слышно пробормотал Вьерн и опять открутил набалдашник трости.

Браво!

Видор:
О! Саша! Ты знаешь, мы тут с Луи что подумали: Ты - Гильман - наше все!
Тихо:
А ты, мютен - наша общая беда!

Anna-Theresia
16.06.2010, 23:47
А ты, мютен - наша общая беда!

- А куда б вы своё пойло прятали? - рассердился Мютен.
- Ну, допустим, папаша Аристид тоже успел кое-что построить, - сказал Видор, - Кстати, зачем ты в дверь гвозди вколачиваешь? Уже не впервые замечаю. Странно выглядит. Солидная дверь - и вдруг гвозди торчат!
- Опять?!- Мютен побагровел от злости, - Это они опять дверь портили, а я-то думал - рабочие виндладу сколачивают!
- Кто - они? - удивился Гильман (и расстроился - значит, стук был впустую, а вовсе не ему - Гильману - на пользу)
- Понятия не имею! - рявкнул Мютен. Но если поймаю - убью!
- А можно посмотреть на эти гвозди? - спросил Вьерн, он уже догадывался.
- Посмотреть? - Мютен усмехнулся. Слово "посмотреть" и Вьерн плохо сочетались друг с другом в его представлении.
На место преступления отправились все. Гвозди образовывали на двери странный орнамент. Вьерн нашарил его и аккуратно провёл указательным пальцем слева направа. - Ого! "Мютен - козёл!" Неплохо! "Мютен - грязный ублюдок". Слёзы умиления заструились по физиономии Вьерна(он был и так чувствителен, а тут ещё выпил)
А ещё на двери стояло: "Здесь были Жан и Гастон"

Bomont
16.06.2010, 23:57
- А куда б вы своё пойло прятали? - рассердился Мютен.
- Ну, допустим, папаша Аристид тоже успел кое-что построить, - сказал Видор, - Кстати, зачем ты в дверь гвозди вколачиваешь? Уже не впервые замечаю. Странно выглядит. Солидная дверь - и вдруг гвозди торчат!
- Опять?!- Мютен побагровел от злости, - Это они опять дверь портили, а я-то думал - рабочие виндладу сколачивают!
- Кто - они? - удивился Гильман (и расстроился - значит, стук был впустую, а вовсе не ему - Гильману - на пользу)
- Понятия не имею! - рявкнул Мютен. Но если поймаю - убью!
- А можно посмотреть на эти гвозди? - спросил Вьерн, он уже догадывался.
- Посмотреть? - Мютен усмехнулся. Слово "посмотреть" и Вьерн плохо сочетались друг с другом в его представлении.
На место преступления отправились все. Гвозди образовывали на двери странный орнамент. Вьерн нашарил его и аккуратно провёл указательным пальцем слева направа. - Ого! "Мютен - козёл!" Неплохо! "Мютен - грязный ублюдок". Слёзы умиления заструились по физиономии Вьерна(он был и так чувствителен, а тут ещё выпил)
А ещё на двери стояло: "Здесь были Жан и Гастон"

Долго они еще спорили о политических и органно-политических вопросах, и вконце-концов задремали каждый в своем принципале, и в таком виде их и доставили к Гильману на следующее утро. В приехавшем инструменте зияла дыра вместо 3 и 4 мануала, в педали была только одна клавиша.

Ночью изредка из одного принципала доносился вопрос:
- Так где абсент?
Соседняя труба незамедлительно отвечала:
- Думаю, в виндладе
...
- Теперь наверно в регулировочном мехе...
...

Хозяин дома, проснувшись от пения жены, пошел испробовать двухмануальный инструмент Мерклена с шпильтишем, встроенным в стену туалета, но для того что бы выбраться из его принципала ему пришлось опрокинуть свою трубу. Откуда-то с чердака послышылись звуки явно мютеновской вуа селест, они, точнее их уголовная расстроенность, пробудила всю компанию. Гильман, вернувшись, увидел на проспекте только одну montre с сонной головой Мютена внутри.

Ну погоди! - сказал Гильман - Я тебя вытащу оттуда, все мне сделаешь! - и при tutti и всех включенных копулах, и сел на педаль, к тому времени достроенную.

Мютен с визгом вылетел из своего принципала ... и приземлился на Вьерна, расшифровывающего новые гвозди, на сей раз, на портрете гендиректора фирмы "Cavaille-Coll-Mutin"

Гильман же остался у разбитого корыта.

Anna-Theresia
17.06.2010, 00:16
Долго они еще спорили о политических и органно-политических вопросах, и вконце-концов задремали каждый в своем принципале, и в таком виде их и доставили к Гильману на следующее утро. В приехавшем инструменте зияла дыра вместо 3 и 4 мануала, в педали быха только одна клавиша.

Тут уж Гильману ничего не оставалось, как присоединиться к мнению Жана и Гастона, двух юных дарований.

Bomont
17.06.2010, 12:26
Тут уж Гильману ничего не оставалось, как присоединиться к мнению Жана и Гастона, двух юных дарований.

Я в предыдщем посте немного продрожил, потому что счел что Ваше высказывание про Гильмана несколько опередило события!

Теперь - Ваша очередь!

Anna-Theresia
18.06.2010, 23:46
Мютен с визгом вылетел из своего принципала ... и приземлился на Вьерна, расшифровывающего новые гвозди, на сей раз, на портрете гендиректора фирмы "Cavaille-Coll-Mutin"

Гильман же остался у разбитого корыта.

- Вечно Вы у меня под ногами путаетесь! - обругал Мютен Вьерна.
- Я у вас? - рассердился Вьерн, узнав Мютена по голосу, а может, и по запаху, - Это Вы мне вечно как снег на голову сваливаетесь! Из моего органа не пойми чего сделали, про мою личную жизнь и говорить нечего. Вы мне даже почитать спокойно не даёте!
- Что? Какие-то придурки набили гвоздей в мой портрет, а вы это читаете?
- Это Ваш портрет? Я не заметил! - Вьерн достал из кармана большую лупу, неизвестно как пережившую и приземление Мютена, и остальные катаклизмы, и принялся внимательно изучать дощечку, в которую были вбиты гвозди, - О Господи! - сказал он, - Ну откуда же им знать, что это портрет, а не просто дощечка!
Контрапунктом к этому диалогу звучала забористая ругань Гильмана.
Жан и Гастон тем временем сидели в швеллерном ящике и отдыхали от трудов праведных. Гастон добыл где-то пузырь красного вина, пил прямо из горлышка и закусывал хлебом без ничего. Жан курил трубку, поэтому из швеллера струился лёгкий дымок.

Bomont
21.06.2010, 21:24
Вечером праздновали большое событие: для титулярного органиста Нотр-Дам де Пари, специально по просьбе титулярного органиста Нотр-Дам де Пари, а точнее по просьбе титулярного и владельствующего органиста Виллы "Guilmant" была издана шрифтом Б. в одном экземпляре популярная газета "Гармоническая Флейта", по просьбе спонсора бесплатно выданы Вьерну были только статьи Гильмана, а все остальное можно было приобрести за два бурдона с кое-чем внутри. Вьерн не поскупился, вынул из позитива две верхние трубы, зашел к Видору в Сен-Сюльпис и получил второй том "Flute Harmonique".
Первый том так и остался у Видора на пюпитре, во втором же говорилось о предстоящей поездки Видора в Москву для исполнения огромного кол-ва иногурационных и постиногурационных концеров на последнем органе К-К. В первом абзаце жирным шрифтом означалось, что польза от этого органа для Франции кое-какая есть: Видору удалось выцарапать оттуда потрясающую, невиданной прелести морскую волну, которая до наших дней стоит в суперагрегате Grandes-Orgues "St-Sulpice". Также сообщалось, что в программе будет исполнена дважды новая, "Румынская" симфония Видора, которую никто кроме как во сне не слышал.
Завершал статью радостный озыв главного редактора, который щедро благодарил Россию и фон Дервиза лично, так как на полученные деньги был построен инструмент для Гильмана, место которого в Сен-Сюльпис и занял главный редактор...

Anna-Theresia
21.06.2010, 22:20
В первом абзаце жирным шрифтом означалось, что польза от этого органа для Франции кое-какая есть: Видору удалось выцарапать оттуда потрясающую, невиданной прелести морскую волну, которая до наших дней стоит в суперагрегате Grandes-Orgues "St-Sulpice".

На самом деле жирным шрифтом там было напечатано всё. Т.е. изначально оно было напечатано совершенно обычно, да и нет в шрифте Брайля жирного шрифта как такового, но после того, как газету почитали Жан и Гастон, шрифт стал жирным. Потому что до этого они ели потыренную где-то колбасу - без хлеба, хлеб без ничего был сожран Гастоном задолго до колбасы. Ну, а потом они, ясное дело, читали газету немытыми руками.

Также сообщалось, что в программе будет исполнена дважды новая, "Румынская" симфония Видора, которую никто кроме как во сне не слышал.

Сначала Видор решил что «Румынская симфония» - это дико оригинально, но потом подумал и переименовал её в «Трансильванскую». Это название вызывало больше ассоциаций. У Вьерна тоже - сперва ему на ум пришли вампиры, а затем Мютен. Вьерн посоветовал Видору посвятить симфонию Мютену, на что Видор испуганно замахал руками.
А что же делал сам Мютен, когда остальные пировали, обсуждали статьи в газете и творческие планы Видора, тырили колбасу и справляли естественные надобности в сортире с органом Мерклена*?

*дольше всех там сидел Жан, импровизируя парафраз на бретонскую народную песню.

Bomont
21.06.2010, 22:29
А мютен подправлял диспозицию инструментов Вьерна и Видора, для того что бы худо бедно сотворить третий мануал Гильману.

... на третий день явился мютен за языком для пятого мануала. на пороге его встретил мерклен в маске кавайе-коля со словами "Вы у нас - Мы у Вас! И наступило горе для гильмана! Ха-хаха!"

Anna-Theresia
21.06.2010, 22:32
... на третий день явился мютен за языком для пятого мануала. на пороге его встретил мерклен в маске кавайе-коля со словами "Вы у нас - Мы у Вас! И наступило горе для гильмана! Ха-хаха!"

"Фантомас!" - пробормотал Мютен и рухнул в обморок.

Bomont
21.06.2010, 22:43
"Фантомас!" - пробормотал Мютен и рухнул в обморок.

Прошло много-много лет, и вспомнили об этих всех историях великие органисты современного парижа не вечеринке дома у Гийу в Сантюсташ. Сам Жан сидел прямо на клавиатурах, да так высоко - что до педали не доставал! Вокруг него носились слуги - его ученики, и все было отлично до явления некоего Я. М. (имена и инициалы сохранены) в компании с Д. Р. М-К-А, которая который час лезла по лестнице и только сейчас включила нужную регистровку, упала с хоров и вылетела в еще не закрывшуюся дверь.

Anna-Theresia
22.06.2010, 15:17
и все было отлично до явления некоего Я. М. (имена и инициалы сохранены) в компании с Д. Р. М-К-А, которая который час лезла по лестнице и только сейчас включила нужную регистровку, упала с хоров и вылетела в еще не закрывшуюся дверь.

Про М-К-А поняла, а остальные двое кто? Если это страшная тайна, напишите в личный ящик.
Пы.Сы.: У меня возник ещё один персонаж - великий НаХ.

Anna-Theresia
22.06.2010, 15:31
Прошло много-много лет, и вспомнили об этих всех историях великие органисты современного парижа не вечеринке дома у Гийу в Сантюсташ.

Но к тому времени все эти истории стали легендами, их рассказывали и пересказывали, но вряд-ли кто-то верил, что так оно и было.
- Очевидцев-то нет! - сказал Гийу, - Но это, собственно даже хорошо! - он любил мифы, легенды и всяческие мистификации, особенно конечно когда дело шло о себе любимом. Мессиан, который до того тихо сидел в углу и поклёвывал салат "Оливье", вдруг разкудахтался:
- Да как это нет очевидцев? Я знаю аж двоих! И, по-моему, они даже сегодня оба в Париже, по странной случайности! - и спокойнее прибавил: - Потому что обычно их носит непонятно где с концертами, мастер-классами и т.п.
- Надо им позвонить, - сказала предприимчивая М-К-А.
Мессиан пошёл звонить Гастону, у которого в гостях был Жан. Не Гийу, а тот самый, который курил в швельверке и играл парафраз на бретонскую тему. Он же родом был из Бретани.

Bomont
22.06.2010, 17:56
поклёвывал салат "Оливье", вдруг разкудахтался:

оливье, который еще пару часов поклевывал мессиана у себя в соборе...

Bomont
22.06.2010, 18:02
Вылетевшая М-К-А благополучна приземлилась на бомжа, просившего милостыню на ступеньках, и, узнав в нем Ф.-А.-У. быстро завела с ним беседу.
-Этот Гийу - сетовал "бомж" - очень плохо относится к органистам современности: каждый раз выхадя он дает мне по спине носком кроссовка. Просто дикость!
- Да что ты, Франсуа! Очнись! Маршаль наверняка два раза дал бы, а он - только один!
- Да нет, я уж тут с времен Маршаля сижу, тот мне ключи от инструмента отдавал, на всю ночь!..

Anna-Theresia
22.06.2010, 18:27
- Да что ты, Франсуа! Очнись! Маршаль наверняка два раза дал бы, а он - только один!
- Да нет, я уж тут с времен Маршаля сижу, тот мне ключи от инструмента отдавал, на всю ночь!..

Тем временем к месту гулянки приблизились Жан и Гастон. То есть теперь-то их редко кто так называл. Вернее было бы сказать, что к месту гулянки приблизились господа Лангле и Литэз.
- Боже мой! - воскликнул Гастон и нечаянно подмёл палкой Ф-А-У, - Вы тоже учились у Маршаля в Институте слепых?
- Ну вот ещё! - проворчал бомж, потирая ушибленные места, - Буду я с вашей богадельней связываться!
За что его ещё раз треснули палкой, теперь умышленно - на голос можно неплохо целиться.
Жан с Гастоном были встречены радостными воплями Мессиана:
- Вот они, очевидцы исторических событий! Что я говорил?

Anna-Theresia
22.06.2010, 18:38
оливье, который еще пару часов поклевывал мессиана у себя в соборе...

это класс!!!

denisgrim
23.06.2010, 18:53
обоже! ЧТО ВЫ КУРИТЕ?

Anna-Theresia
23.06.2010, 19:53
обоже! ЧТО ВЫ КУРИТЕ?

Мы ещё даже ничего не курили. Думаете, стоит начать?:-P

Anna-Theresia
23.06.2010, 22:40
Жан Лангле, Гастон Литэз и Оливье Мессиан
41784

denisgrim
24.06.2010, 09:22
и еще картинко к обеду :)
41789

Anna-Theresia
24.06.2010, 11:37
и еще картинко к обеду :)

Сплошное оливье из Мессиана!
А я вчера обнаружила вот такой портрет Вьерна:
41793

Bomont
25.06.2010, 00:23
обоже! ЧТО ВЫ КУРИТЕ?

Мы не курим, а просто аккуратненько переписываем историю...

----------

МКА, завершившая беседу с неугамонным Фау, вернулась церковь и поняла, что еще один кл. стол стоит здесь, на полу, и стоит всего лишь дать г-ну Гию пинон каблучком, и кафедра твоя, лесть никуда не надо. От этих мыслей у нее закружилась голова и она вылетела во второй раз в еще не закрывшуюся дверь.
Велико было ее удивление, но место ее уже было занято (а ведь оно было пригрего!), зато ушел коллега Франсуа.
Узнав в этом бомже-госте своего ученика О. В. МКА быстро завела беседу, но продолжалась она не долго, так как внезапно витраж над входом разбился, и из него вылетел Я. М. ткнутый Ж.Л. за бездумное тыканье в педаль вместо красивешего пассажа в его новом произведении.
Через разбитый витраж МКА услышала дикий разговор о Бахе. Рот говорил:
- А правда, что когда Видор спросил Швейцера, что он честно думает о Бахе, тот шепотом ответил: да скукатища полная, фуфло...
Гию сразу же вставился:
- Да я и не сомневаюсь: Бах - Фуфло, причем с большой буквы! Уже который год пытаюсь выучить 531 - и ни фига, с первой ноты - нетуда. Вот Я!: - сказал Гию, и побил кулаками по клавиатурам, и вот Бах! - послушалось урчание контрабомбарды. -Я даже не знаю как...

и в этот момент МКА надела на него Кларьон - колпак позора, и сыграла 531 с легкостью и уверенностью. Еще раз пнув Гию она с видом мефистофеля удалилась.

Anna-Theresia
25.06.2010, 21:20
и в этот момент МКА надела на него Кларьон - колпак позора, и сыграла 531 с легкостью и уверенностью. Еще раз пнув Гию она с видом мефистофеля удалилась.

- Летает, летает, - ворчал Мессиан, - лучше бы почирикала, больше пользы было бы!
Мишель Ш., которого никто особо не слушал, философствовал тем временем дальше на тему Баха:
- Оно конечно скучно. Но почему? Потому что все играют слишком медленно. А если Баха играть в предельно возможном темпе, он звучит очень даже прикольно!
- Что-то в этом есть! - отозвался Гастон, - А скажите, вам тут штопор не попадался?
- Увы, нет! Иначе я бы уже сам откупорил бутылку.
- Неужели тут нет штопора? Столько органистов, ФРАНЦУЗСКИХ органистов, и забыли штопор?
- Я ношу с собой только открывалку для пива, - заявил Рот, - Зато всегда. (Он же эльзасец, а это почти что немец. И пиво действительно уважает)
Тут дверь открылась и в неё упал пьяный вдрызг Пьер К. -А чё это вы тут делаете? - поинтересовался он.
- Пьер, ты? - спросил Гастон.
- Ну я! Давно не виделись!
- И то верно! У тебя штопор есть?
- Конечно! Гастон, как тебе не стыдно спрашивать! Пьер принялся откупоривать бутылку, а Жан Л., распинав и отлупив палкой всех, кто стоял на пути, уже сидел за органом и собирался замутить импровизацию минут эдак на 30. Рядом стоял Гийу и как-то нехорошо скалился. Волосы у него торчали на манер рогов.

Дальше не знаю. Продолжайте.

denisgrim
25.06.2010, 22:34
Гийю уже свершил чёрное дело: он поменял таблички на некоторых регистрах, и теперь с нетерпением потирал руки, ожидая когда же кто-нибудь начнёт импровизировать.
Двигаясь лихорадочными прыжками, седобородый и холеричный Т.К. обогнал Гастона, подскочил к консоли и потянулся к Tutti со словам: "Всегда любил эту штуковину! Интересно будет послушать, как она звучит". А в это время в самом сердце инструмента, втайне от всех, чихая от пыли и паутины, кто-то педантично делал замеры штангенциркулем...

Anna-Theresia
25.06.2010, 23:07
Гийю уже свершил чёрное дело: он поменял таблички на некоторых регистрах, и теперь с нетерпением потирал руки, ожидая когда же кто-нибудь начнёт импровизировать.
Двигаясь лихорадочными прыжками, седобородый и холеричный Т.К. обогнал Гастона, подскочил к консоли и потянулся к Tutti со словам: "Всегда любил эту штуковину! Интересно будет послушать, как она звучит". А в это время в самом сердце инструмента, втайне от всех, чихая от пыли и паутины, кто-то педантично делал замеры штангенциркулем...

Но Жану Лангле таблички по фигу, если писаны они не шрифтом Брайля. Лангле подёргал все регистры один за другим, сыграл на каждом пару звуков, и освоился. Сделав изысканнейшую регистровку - с четвёркой в педали - он приготовился играть. И тут, в самый последний момент, Т.К. нажал кнопку тутти. Лангле опустил руки и ноги на клавиши и раздался мощный аккорд, такой, что из разбитого витража посыпались остатки стёкол.
- Кто это сделал? !- спросил Лангле, после того, как утихло эхо этого аккорда.
- Ну, я, допустим, - сказал Т.К. и его сильно треснули палкой.
- Жан! - послышался голос Гастона, - Подходи, я тебе налью, - он разливал вино, сунув палец в стакан, чтоб не перелить.
Звал он, конечно, Лангле, но прибежал Гийу. Гийу испугался, что Гастон с Пьером выпьют всё вино, и поспешил туда. Жан Лангле сделал опять свою изысканную регистровку и начал импровизировать. Он играл тихо и слышал, как в органе кто-то возится. - Надо с ним потом разобраться, - думал Жан Лангле.

Bomont
25.06.2010, 23:16
Межтем Мишелю Ш. уже дважды досталось от МКА, и перед началом импровизации вдруг раздался жуткий визг, вскоре прекратившийся, так как Мишеля. Ш. заткнул О. Мессиан и сказал, что тот поет слишком громко и, мол, этак весь лес вспархнет и улетит!

Вдруг влетело привидение Регера. Оно уселось и исполнило ре минорную интродукцию и пассакалью. В этот момент все пели как настоящие птицы, а Мессиан подпевал и дирижировал.

....

В церковь влетает разъяренный С (точнее В.) Ш. и декламирует:

- Ригер-Клосс!

и пальцем показывает на сурового Ван-Ден-Хевеля.

(простите, кто такой Т.К.?)

Anna-Theresia
25.06.2010, 23:54
Вдруг влетело привидение Регера. Оно уселось и исполнило ре минорную интродукцию и пассакалью. В этот момент все пели как настоящие птицы, а Мессиан подпевал и дирижировал.

В церковь влетает разъяренный С (точнее В.) Ш. и декламирует:

- Ригер-Клосс!

и пальцем показывает на сурового Ван-Ден-Хевеля.

(простите, кто такой Т.К.?)

Тон Коопман, судя по всему :)
А кто такой В.Ш?
(Кто такой Ригер-Клосс не спрашиваю - доводилось играть)

Макс Регер, конечно же, не мог явиться один. С ним явились Карл Штраубе и Вильгельм Зауэр. Вильгельм Зауэр тут же полез внутрь органа смотреть, как устроена трактура, чтоб очередной раз убедиться , что самая крутая трактура в мире - это пневматика его изготовления. "Говно какое-то!" - сказал он, вылезая обратно.

denisgrim
26.06.2010, 18:57
В.Ш. - это наверное Вольфганг Штокмейер.

Anna-Theresia
27.06.2010, 00:42
1) ему возможно было бы веселее жить. Если можно быть вредным из-за отсутствия велосипеда, то, наверное, можно быть и очень печальным из-за отсутствия ЖЖ.
2) Вьерн бы не написал 6 симфоний и прочее, вместо этого он тусовался бы в ЖЖ.
3) чтоб вести ЖЖ ему понадобился бы компьютер со звуковым изданием, чтоб не ползать по монитору носом.
4) возможно и помер бы Вьерн тогда не за органом, а за компьютером.

Вообще у Вьерна были явные блоггерские задатки: написал же он воспоминания и ещё чего-то такое!

Anna-Theresia
27.06.2010, 19:41
Карикатура на Эжена Жигу:
41858

Anna-Theresia
27.06.2010, 22:11
Ещё фигня всякая:
http://www.kirchenmusik-rheinland.de/index.php?page=Cartoons

denisgrim
28.06.2010, 00:54
Карикатура на Эжена Жигу:
41858
гыыыы :) очень смешная карикатура. Такая весьма подошла бы еще и Вьерну с его финалом 6й симфонии.

Anna-Theresia
03.07.2010, 01:03
Чё-то я соскучилась по Жану с Гастоном и по Вьерну!
42092

Anna-Theresia
04.07.2010, 23:29
Органные курьёзы на немецком, много:
http://www.orgelbauer-koeln.de/Kurioses/kurioses.html

denisgrim
14.07.2010, 21:13
а не хотите ли трусы с органистской символикой? :silly:

Pipe Organ Goodies and Music Gifts
http://www.organcalendars.com/

4280542806

Anna-Theresia
15.07.2010, 18:25
а не хотите ли трусы с органистской символикой? :silly:

Pipe Organ Goodies and Music Gifts
http://www.organcalendars.com/

4280542806

Ха-ха! Ещё б недурно было маечки выпустить, с надписью "Brustwerk" на груди :-P

Bomont
11.08.2010, 17:36
1) ему возможно было бы веселее жить. Если можно быть вредным из-за отсутствия велосипеда, то, наверное, можно быть и очень печальным из-за отсутствия ЖЖ.
2) Вьерн бы не написал 6 симфоний и прочее, вместо этого он тусовался бы в ЖЖ.
3) чтоб вести ЖЖ ему понадобился бы компьютер со звуковым изданием, чтоб не ползать по монитору носом.
4) возможно и помер бы Вьерн тогда не за органом, а за компьютером.

Вообще у Вьерна были явные блоггерские задатки: написал же он воспоминания и ещё чего-то такое!

"лунный свет, исходящий от монитора"
"карильон скринсейвера"

Anna-Theresia
11.08.2010, 21:47
"лунный свет, исходящий от монитора"
"карильон скринсейвера"

"Горгульи, химеры и вирусы"

Яндекс.Метрика Rambler's Top100