PDA

Просмотр полной версии : те, кто занимаются любовью с роялем

Дмитрий Ларош
28.12.2002, 20:49
АНТИГЛОБАЛИСТ ЗА РОЯЛЕМ

Московский концерт Андрея Гаврилова: после семнадцатилетнего перерыва

В Москву на фестиваль "Черешневый лес" приехал Андрей Гаврилов - пианист с непростой судьбой, эпатажным поведением и экстремистскими взглядами на культуру. Победитель конкурса Чайковского 1974 года, в 70-е годы близкий друг Рихтера, в 80-е - агрессивная жертва советского режима, он после отъезда в 1985 году на Запад совершенно пропал из поля зрения российского слушателя. В последние годы появился вновь - уже в качестве антизападника, яростного борца с музыкальным глобализмом. На днях Гаврилов - после семнадцатилетнего перерыва - играл в Большом зале консерватории сольный концерт. Можно с уверенностью сказать, что теперь ему первую премию конкурса Чайковского ни за что не дали бы.

Надеюсь, вы понимаете, что для Гаврилова это комплимент. Меньше всего пианисту понравилось бы, если бы в его игре оценивали беглость пальцев и точность нот. Даже такие вещи, как "яркость образа" и "богатство красок", думаю, его тоже особенно не волнуют. Все это он когда-то умел даже лучше самых великих. Играл по очереди с Рихтером так, что тот потом - согласно легенде - в записи не мог отличить себя от своего младшего друга. Уехав на Запад, он немедленно в подтверждение собственных достоинств стал эксклюзивным артистом фирмы EMI и партнером лучших оркестров и дирижеров мира.

Но западный музыкальный конвейер, судя по всему, оказался еще более неприятной вещью, чем советский железный занавес. Из музыки Гаврилов все-таки не ушел, но придумал себе новые задачи - бросить вызов, расшатать изнутри крепкие устои мирового музыкального рынка, где все просчитано, раскручено и спланировано по минутам на несколько лет вперед. Нахамить, шокировать, вывести из равновесия. Организовать своего рода музыкальный "Бойцовский клуб". Сделать в музыкальном истеблишменте уголок актуального искусства.

Беда только в том, что по законам все того же рынка отрицательный герой - еще лучше, чем положительный. Постаревший Гаврилов, своим сценическим имиджем напоминающий Бориса Гребенщикова и дающий скандальные, сильно отдающие желтизной интервью, оказался ценнейшим героем масс-медиа. В собственно музыкальном поведении Гаврилова этот вызов не так очевиден. Конечно, он жутко утрирует контрасты, переключает динамические оттенки, как плохой водитель - скорости коробки передач, он лупит мимо нот и оскорбляет слух учительниц музыки своим бесплотным ("ненаполненным" - как принято говорить) пиано. Конечно, он все делает для того, чтобы Шопен, Скрябин, Равель и Прокофьев были не похожи сами на себя (со Скрябиным, кстати, у него это получается хуже всего - Четвертая соната в его исполнении оказалась очень похожа на настоящую). Конечно, он угрожающе стучит ногой по педали, грозя в щепки рассыпать пол, сладострастно гримасничает над любимым мотивчиком и эксцентрично вскакивает, не дождавшись, пока отзвучит своя же собственная последняя нота.

Но все это как-то не пугает и не шокирует. Следя за игрой Гаврилова, я подумала, что пианистов можно поделить на три категории: те, кто занимается любовью с роялем, те, кто этим не занимается, и те, кто притворяется, что занимается. Гаврилова я бы отнесла к последней категории. Он все-таки не эксгибиционист, а лицедей.

olgask
28.12.2002, 21:28
А не открыть ли новую рубрику "Не смешно"?

Дмитрий Ларош
28.12.2002, 21:37
Во-во...

Грустно мне...
Читая Катю Бирюкову
Я думаю:
"А есть ли Hamelin-гений"?
Уж можно усомниться.

Anonymous
29.12.2002, 22:20
:makedon: Да шо енто за Бирюкова такая?!?! :tomato:

Дмитрий Ларош
30.12.2002, 09:01
www.russ.ru/pegas/authors/birukova.htm
Закончила Гнесинский институт 3 года назад. Среди шести квалификаций, которые там получила - музыковед, лектор, критик, редактор, преподаватель, исследователь, - для жизни выбрала третью. Первые "взрослые" статьи написала в "Коммерсанте" о конкурсе им. Чайковского, который был 4 года назад. Кроме "Коммерсанта" печаталась в "Огоньке", пореформенной "Сегодня", была внештатным корреспондентом "Независимой" и не забывала родную для каждого музыковеда "Музыкальную академию" (бывшую "Советскую музыку"). В качестве музыкального обозревателя участвовала в первых девяти номерах журнала "Вечерняя Москва". В данный момент - музыкальный обозреватель только что родившейся газеты "Время" и постоянный автор "Эксперта".

Дмитрий Ларош
30.12.2002, 09:14
Больше музыкальных критиков, хороших и разных!

Anonymous
30.12.2002, 21:40
Если у нее все рецензии а-ля отзывы об Амлене и Гаврилове, то лучше не надо таких критиков больше...
Это что получается - у нас нет хороших пианистов вообще в природе?! :o
Да и в форуме довольно "лестные" отзывы о Плетневе, Кисине, Володосе а также о скрипачах, дирижерах и т.д.
Единственные похвальные постеры о М.Лидском и Hemilin да и то в поздравлениях...
Нет приличных музыкантов на белом свете? :(

Дмитрий Ларош
30.12.2002, 21:50
Если у нее все рецензии а-ля отзывы об Амлене и Гаврилове, то лучше не надо таких критиков больше...

Ada!!!
Чем больше критиков,тем лучше!
Чем хуже критика-тем замечательнее!

А музыканты хорошие-есть!

Дмитрий Ларош
30.12.2002, 23:07
Много их...

Volodos
Hamelin
Rousset
Pletnev
Ax
Trpeski
Lang Lang
Boulez
Zimmerman

etc,etc...

беглец с ноева ковчега
01.01.2003, 14:48
Каждое имя в предыдущем постинге Дмитрия проливает цистерны бальзама на мою истерзанную Циффрой душу!
Боже, как сладко начинается Новый Год!
Дмитрий, продолжайте, продолжайте...

regards
03.01.2003, 04:22
Статью этой девушки я читал раньше, и должен сказать, что там есть яркие стилистические находки. За исключением финального тезиса. АГ - всё-таки эксгиби, т.е. человек, получающий наслаждение от шока жертвы. В отличие от МП, который... впрочем, о живых ни слова, а то Бориса засудят...:)

Romka
06.01.2003, 20:41
:-? ...что пациент умер, как банально утверждается, в процессе вскрытия...

Gtn
07.01.2003, 13:13
- И Они свободно перешли на французский...
..тут я вспомнил (это уже другая тема) фотографии одного приятеля, часто посещающего зарубеж. Некий памятник СОБСТВЕННОЙ ЗНаЧИМОСТИ.
"Я" на фоне Пирамид, Лувра, Я на фоне Миланского, Кельнского собора, Я и Мона Лиза, Я и..., одним словом ни одной фотографии без его физиономии. О, как это напоминает, подход к исполнительству в 19 веке. Личность на первом плане. Потом, видно, исчерпали до дна, эту тему, Да и личности после Рубинштейна показались мелковаты, разве, что оригинальны. Обратили взор к самим произведениям.
Вероятно это фотографии уже без своей любимой натуры - личность проявляется, но ненавязчиво- кто как снимет: один в таком ракурсе, при закате, другой в ином, при восходе солнца, сверху немного, снизу и т. д. (эпоха Стилей). Оказалось со временем что количество ракурсов - небесконечно. Чудаков, правда хватает до сих пор-что-нибуд да выдумают.
Шло время, явился Рихтер... Научился превращаться в сами объекты и "закрыл" фотографию к чертовой матери...тут и сказке конец.

Дмитрий Ларош
13.01.2003, 12:05
Дед Рауль один из редчайших экземпляров пианизма записей которого у меня нет.

у меня винил Мелодии забавные записи

Gtn
17.01.2003, 22:23
Может так и надо писать рецензии, как это приводит Ландовская в своей книге ( из "Нью-Йорк мюзик трейдж ревю")

"Маэстро на миг остановился и вдруг впал в экстаз. Он провел пальцами по волосам, засучил рукава, откинул фалды. пододвинул ближе стул и, наклонившись вперед, изо всех сил набросился на рояль. Инструмент рычал, как лев, заливался трелями, словно соловей, и свистел, будто локомотив. Но неумолимый маэстро ни разу не убрал своих рук с клавиатуры. Достигнув басового регистра, он прорывал в нем путь еще глубже в преисподнюю. и повсюду в подземных пещерахразражались удары грома. Затем он позволил левой руке пуститься в погоню за правой, преследоватьее до самых верхних звуков дисканта, а оттуда в небеса, где звуки стали острее игл. Но и это не было для него пределом. Он повел в атаку левое крыло, затем правое и наконец центр. Он приказал своей артиллерии: "Огонь!" - бомбы и шрапнель разрывались повсюду; взрывались мины, трясся пол. подплясывали канделябры, от веса и силы его ударов по клавиатуре пол вздымался и опускался. Рояль раскололся и рассыпался на 75,542 трели и полутрели."

Eugene
17.01.2003, 22:50
"Маэстро на миг остановился и вдруг впал в экстаз. Он провел пальцами по волосам........"
А кто играл-то? :D

Romka
17.01.2003, 23:46
:wink: Да, при чём тут исполнитель-то - "трели и полутрели"?!
Вы бы причёску оценили, эх!..

shadow
17.02.2004, 12:08
MODERATORIAL

Перенесено из "Смешно".
Главная песня о старом... 8)

Михаил Лидский
17.02.2004, 17:15
Единственные похвальные постеры о М.Лидском и Hemilin да и то в поздравлениях...
Дааааа? А где посмотреть?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100