Просмотр полной версии : Пианисты, помогите, заболела кисть!
Вчера как-то неожиданно заболела кисть на левой руке под большим пальцем. Резкая боль при попытке сжать что-то в руке. Попробовал тут же на что-нибудь сыграть -- вроде небольно играть. Но вот сегодня с утра встал -- сильнее болит, через первый палец больно перекидывать другие. Что делать? Через неделю экзамен по фортепиано.
Vladi, это не к пианистам, это к доктору надо 8)
Есть гарантированное средство, пишите в ЛС.
Михаил Лидский
24.06.2005, 09:34
Смажьте (мб. два раза: утром и на ночь) болезненное место согревающей мазью (финалгон, напр.) и отдохните денек.
Надеюсь, что рецепт Михаила Вам поможет.
А Вы не забивали в последние дни гвозди этой рукой? :-) Перелом или трещина исключаются? Вообще врач всегда даст лучший совет, чем заочный корреспондент, пусть даже и пианист.
На всякий случай--дай Бог, чтобы Вам не пришлось этим воспользоваться--в Москве существует Институт кисти, координаты которого мне, правда, найти не удалось и в котором по слухам существует чуть ли не специальное отделение большого пальца, и ещё отделение микрохирургии и реконструктивной хирургии кисти московского Института травматологии и ортопедии.
Evgeny_Kiev
24.06.2005, 10:25
Вы все-таки проверьте, не тендовагинит ли у Вас, а иначе Вы рискуете обострить его еще больше...
У Невилько на сайте есть статья про это (http://www.alenmusic.narod.ru/Stati/tendovaginit.html)
или например статья ИСЦЕЛЕНИЕ РУК (http://www.bassboombang.ru/handcure.php)
Но в "оперативных" или запущенных случаях иногда применяют специальный точечный массаж (правда специалистов найти очень трудно)
В любом случае... сперва поставьте диагноз
В Петербурге живёт и работает большой специалист по такого рода вопросам, пианистка, ученица знаменитой А.А.Шмидт-Шкловской Галина Ефимовна Минскер. Если желаете, могу помочь связаться с ней. Если Вы не в состоянии сейчас посетить северную столицу, то, по крайней мере, Галина Ефимовна может сказать, какие хорошие специалисты есть в столице южной. Посмотрите, кстати, книжку Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков" (в 2002 г. переиздана издательством "Классика-XXI"). Там имеются описания заболеваний рук и примеры излечения этих заболеваний.
Будьте здоровы!
Vladi!
Если чуть-чуть подождёте, я кой-какой материал постараюсь подыскать насчёт рук ;)
Вчера как-то неожиданно заболела кисть на левой руке под большим пальцем. Резкая боль при попытке сжать что-то в руке. Попробовал тут же на что-нибудь сыграть -- вроде небольно играть. Но вот сегодня с утра встал -- сильнее болит, через первый палец больно перекидывать другие. Что делать? Через неделю экзамен по фортепиано.
Хм..., какая-то странная вещица получается, она не могла вот "просто так" заболеть? :-? В Энцеклопедиях, насчёт кисти есть всякие ожоги, инфекционные болезни и вывихи, переломы, переломо-вывихи. Так что, у Вас должно быть, по идее, всё в порядке (надеюсь). А что Вы делали до того, как произошла боль? (может перезанимались). Рекомендую сразу не набрасываться на ультра-быстрые этюды, а разминаться, как это делают спортсмены. Какие процедуры делать следует, это лучше спросить врача, или посмотреть на "спротивных" сайтах.
Читал на плавательном сайте про какую-то йодную сетку, так и не понял, шо за тэкэ...
Читал на плавательном сайте про какую-то йодную сетку, так и не понял, шо за тэкэ...Йодная сетка - это сетка (# etc.), рисуемая на теле йодом.
Тут дело, как мне думается, не только в лечении болезни медикаментозными, физиотерапевтическими и проч. средствами, а ещё и в естественной организации игрового аппарата.
Mordvinov
24.06.2005, 13:21
Vladi, симптомы, Вами описываемые, довольно невнятно но и одновременно пугающе выглядят, у Вас может быть все что угодно - от простого мышечного утомления до проявления фокальной дистонии...
В последнем случае например, играть просто нельзя! Экзамен Вам разрешат перенести скорее всего, если Вы попросите, причина для этого вполне уважительная (кстати, какое уч. заведение?) .
К Галине Ефимовне Минскер, о которой пишет Vic, не так давно ездил один мой хороший друг со своими ручными проблемами, и рассказывал о ней просто-таки замечательные вещи.
Большое всем спасибо за советы! Думаю, что их хватит не только исцелить кисть, но и сдать экзамен на отлично :) (потом напишу о результатах).
Следуя совету Михаила Лидского, сегодня не буду играть вечером, а пойду Руденко и Небольсина слушать в БЗК.
Я знаю, конечно, что лучше к врачу обращаться, но пока некогда, поэтому об этом на форуме спросил. К тому же скорее всего ничего серьезного, — если вдруг за два дня хуже станет, то обращусь, конечно.
P.S. По-настоящему добрая атмосфера на форуме. Спасибо ещё раз! :-)
В Петербурге живёт и работает большой специалист по такого рода вопросам, пианистка, ученица знаменитой А.А.Шмидт-Шкловской Галина Ефимовна Минскер. Если желаете, могу помочь связаться с ней. Если Вы не в состоянии сейчас посетить северную столицу, то, по крайней мере, Галина Ефимовна может сказать, какие хорошие специалисты есть в столице южной. Посмотрите, кстати, книжку Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков" (в 2002 г. переиздана издательством "Классика-XXI"). Там имеются описания заболеваний рук и примеры излечения этих заболеваний.
Будьте здоровы!
Я много лет руководствовался книгой Анны Абрамовны в своей работе. Хочу предостеречь от пользования только книгой. В ней чуть ли не за каждым словом стоит сама Анна Абрамовна, умевшая по одной ей известным признакам мгновенно решать, чо именно выбрать для работы с данным случаем. В книге об этом ничего не сказано, и потому книга - сборник высокопрофессиональных загадок. Работая просто со страницами в руках, Вы рискуете уничтожить свои руки окончательно.
А вот живая Галина Ефимовна - это очень эффективно.
Отнеситесь в своему случаю как к первому звонку. Это может быть совсем ненадолго, но может оказаться и очень опасным.
Поговорите с Минскер хотя бы по телефону. Галина Ефимовна - из энтузиастов. Она не оставит Вас без внимания.
Скорейшего выздоровления.
Любите свой 1 палец! - основу виртуозности1- палец самый добрый и должен быть окружен атмосферой доброты.
Ни в коем случае не пережимайте его.
Любите свой 1 палец!А с остальными как быть? :-)
К Галине Ефимовне Минскер ... не так давно ездил один мой хороший друг со своими ручными проблемами, и рассказывал о ней просто-таки замечательные вещиИ я могу! Она, по меньшей мере, дважды была в Петрозаводске и каждый раз к ней выстраивалась очередь не только из пианистов, а и из народников, духовиков etc. "Лечила" не только упражнениями и проч., но и особым, добрым, отношением к каждому. Не знаю даже, чем больше...
Хреново дело. Даже если экзамен перенесут и потом само восстановится - надо к врачу идти. Срочно. И к хорошему. Мне пока в болячках физиотерапия помогает, но это ненадолго. Не на всю жизнь. Хотя... если ежедневно... Но тоже можно "подсесть", на эдакую "пианистическую иглу". Кстати, некоторые врачи говорят, что болезни рук могут быть спровоцированы неумеренным потреблением никотина и алкоголя. По-моему, они врут от безысходности и безответственности...
Хреново делоНе пугайте коллегу по форуму! :-) Кроме врачей, на мой взгляд, нужен педагог, который знает толк в организации аппарата (не все таковы). Ведь чаще всего руки болят от неестественных движений. Если продолжать так и "двигаться" за роялем, врачи могут оказаться бессильными. И скажут: "Пить надо было меньше!" :-)
Не пугайте коллегу по форуму! :-) Кроме врачей, на мой взгляд, нужен педагог, который знает толк в организации аппарата (не все таковы). Ведь чаще всего руки болят от неестественных движений. Дык... у хороших педагогов тоже бывали проблемы с руками-с! И болезни (в смысле - рук). Я . например, двух таких знаю. Как минимум... :beer:
Ну самое главное, это, конечно, сходить через дорогу к доктору Айнеболиту. Если скажет, что можете искать себе другую работу, то, конечно, надо плюнуть на него, потому что неизлечимых болезней не бывает. К тому же, у Вас, Vladi, просто может быть какое-нибудь расстяжение, но это вопрос опять таки к доктору.:-)
А с остальными как быть? :-)
В данном случае, скорее всего от октав и невнимания именно к 1-му пальцу могло потянуться сухожилие.
Тут может быть именно тот случай когда пианист при крепкой опоре свода кисти просто не замечает его "зажатости".
Если обращать внимание на "доброту" 1-го пальца (натурально ощущая его как человека с индивидуальностью), то при любых октавах напряжение и, следовательно, риск надорвать руку - уйдет.
Мне кажется именно в таком отношении к пальцам - живая традиция шопеновской "методы".
Пару раз, довольно давно, правда (тьфу-тьфу-тьфу), у меня как раз в ситуации "стресса" - перед выступлениями, начинала болеть рука - после того, как приводила голову в порядок, все проходило. Однако, как уже писали коллеги 8) - это всегда знак, что что-то в момент игры происходит не совсем так, причина может быть разной - голова, провоцирующая зажим - в том числе...
А вообще, пока суть да дело, попробуйте мазь "индовазин" - просто гениально снимает всякие боли при мышечных, суставных и др. болячках -( и в спине главным образом), но и ударив недавно очень сильно локоть - мазала, и на след. день уже могла заниматься, (а поначалу даже вилку в руке держать не могла :-)) Здесь, на Западе ничего похожего пока не находила... Берегите руки - и тем самым себя 8)
у хороших педагогов тоже бывали проблемы с руками-с!У самих педагогов?
Но и хорошие педагоги в молодости много дурили и многое просто не соображали, насилуя свои руки.
Лист именно это имел в виду, когда сравнивал обучение пианиста с обучением вокалиста. Если второй может безнадежно испортить голос, бездумно тренируя самыми нелепыми приемами свое горло, то инструменталистам иногда кажется что руки снесут все сумасбродства.
Нужно поистине быть умным, чтобы правильно развивать пианизм.
А.. Доброе утро! Нет, я по своей семье сужу. У деда были парез и контрактура, у отца - контрактура. У меня, кстати, тоже она (они), даром что я плохой педагог. А после визита в Москву вообще 5-й палец отнялся. На другой руке. Как замороженный был. До сих пор окончательно не прошел. Даром, что пианизмом вообще не занимаюсь... Одни врачи говорят "интоксикация", другие - "нервы", третьи - остеохондроз. Болваны-с. Но магнитно-лазерная терапия помогает.
А.. Доброе утро!Привет, привет! Может, это какие-то особые педагоги - которым интересны все эти бицепсы-трицепсы? Один пианист рассказывал мне, что его педагог (очень известный человек!) раздевал его по пояс и следил за работой мышц во время игры, попутно корректируя эту работу.
его педагог (очень известный человек!) раздевал его по пояс и следил за работой мышц во время игры, попутно корректируя эту работу.
Какой нахал! :), а девушек он тоже раздевал?
или он все больше мальчиков?
А вообще причем тут мышцы, когда все исполнение идет нервной энергией, импульсами сухожилий.
Ну и арап! :)))
А ведь Рихтер говорил, что у пианиста главное - попа! Именно за удобством посадки нужно следить.
тут еще большие перспективы в "раздевании" учениц...
А работа с педалями - импульс должен идти от самого бедра. И это нужно проследить!
Офигительная тема, оказывается...
* подыгрываю арапствующим педагогам, не подумайте чего.
Лично я думаю что просто нужно научиться слышать, остальное приложится.
Какой нахал! а девушек он тоже раздевал? или он все больше мальчиков?Фу! Что это Вы разбуянились? :-)
А вообще причем тут мышцы, когда все исполнение идет нервной энергией, импульсами сухожилийИсполнение одной нервной энергией доводит до нервных заболеваний. Энергии может быть выше крыши, но ведь нужно подумать и об "исполнителях" - мышцах, сухожилиях. Они не всегда готовы выполнить прихоти нашей нервной энергии. Хотя, говорят, если без всех этих заморочек не приспосабливаешься к инструменту, значит, и не надо! :-)
А ведь Рихтер говорил, что у пианиста главное - попа!Это он совершенно справедливо заметил! :-)
Офигительная тема, оказываетсяМы в других не участвуем! :-)
Какой нахал! :), а девушек он тоже раздевал?
или он все больше мальчиков?
А вообще причем тут мышцы, когда все исполнение идет нервной энергией,
А ведь Рихтер говорил, что у пианиста главное - попа
Лично я думаю что просто нужно научиться слышать, остальное приложится. Я б ему раздел. Я б ему так раздел... Бутылкой по ро... по лицу. Нахал какой. Думает - известный, значит все можно, да?! А Рихтер ошибался. Гении вообще часто ошибаются. Им можно. Это как раз у органистов с клавесинистами главное - ж..., а у нас весь вес на пальцы. И играем мы исключительно сгустками нервной энергии. Так сказать, плюемся ею! Научиться слушать, конечно, неплохо, но в принципе необязательно. Это нас должны слушать!!!:alcohol: :alcohol:
Kampanella
26.06.2005, 17:02
Я обычно когда болит кисть или вообще руки делаю ванночку с тёплой(не горячей)водой,держу каждую руку минут по 10,потом надо потереть,чтоб катышки появились-это молочная кислота,затем натереть Бенгеем-и замотать в шерсть.через день всё пройдёт.ещё очень хорошо повязать красную шерстяную нитку на запястье.
Может быть Рихтер имел ввиду, что попеска нужна, всмысле её посадка, для того, чтоб бедным мышцам с сухожилиями было удобно...?
Gil-Gelad
26.06.2005, 17:50
1) Нужно отменить экзамен
2) Не заниматься и не таскать тяжести, а дальше смотреть:
а)лучше - значит хорошо - вылечиваетесь
б)так же или хуже - идите к доктору:tomato:
gryaz kakya nibud est??:-? ee mojno nagret i obvyazat ruku. 3 dnya - i bolezn uwla, obidivwis..
хулиганка
26.06.2005, 19:36
Проблемы с рукаи могут возникнуть у любого.
По собственному опыту:
Бен Гей-спортивный согревающий бальзам-это хорошо сразу после игры(т.е.нагрузки).Расслабляет перетруженные мышцы.
Самое лучшее(сильное)-Индометацин.Вылечивает любую гадость за несколько дней.И хорошо обезболевает.Правда,не всем его можно применять и нельзя долго-может повлиять на кровь.
Индовазин,уже здесь упомянутый,(Троксевазин+Индометацин)-тоже штука действенная.Но несколько слабее Индометацина "чистого".
Можно какое-то время попринимать капсулы Троксевазина.
Вешеупомянутые мази можно применять с согревающими-(Капсикам,Апизартрон)-сперва полосками нанести согрев.,потом-так же полосками-мазь.И растереть.Завязать шерстью.
Пару лет назад наткнулась в аптеке на спортивный крем "Селена"-стоил копейки,а оказалась-чудесное средство от переутомления рук.
Vladi, как кисть? У меня лично таких эксцессов никогда не было, а мелкие аварии лечатся шерстяным платком и фастумом на ночь. Гораздо больше проблем с шеей и спиной, но их "срок годности" тоже можно продлить мазью.
А ведь Рихтер говорил, что у пианиста главное - попа!
Хотелось бы добавить - и хорошая челюсть!:-) Наверняка многие замечали, как она важна для пианиста!
Vladi, как кисть? У меня лично таких эксцессов никогда не было, а мелкие аварии лечатся шерстяным платком и фастумом на ночь. Гораздо больше проблем с шеей и спиной, но их "срок годности" тоже можно продлить мазью.
Спасибо, прошла за три дня, — финалгоном мазал. В первый вечер сгоряча нанёс много — всю ночь жгло. :) Зато на утро почти уже не было боли.
P.S. Экзамен ещё не наступил.
Solostar
03.07.2005, 23:47
Можно какое-то время попринимать капсулы Троксевазина.
Кстати, Троксевазин есть не только в в виде капсул, но и в гелевом варианте. Он мне хорошо помогал. Особенно он хорош в тех случаях, когда нет возможности перевязать руку (например, надо идти куда-нибудь в присутственное место :-) ), так как он совершенно без запаха, довольно быстро впитывается и не требует согревающей повязки. Кстати, не во всех случаях надо увлекаться согреванием.Я знаю, что при некоторых формах воспалительных процессов (к сожалению, не смогу сейчас уточнить - каких именно) согревание вообще противопоказано. Так что надо обязательно консультироваться с врачом, а то можно только хуже сделать... А самая важная функция Троксевазина - рассасывание гематом и улучшение кровообращения.
При первых симптомах профессиональных (!!!) заболеваний - к единственному по ним специалисту в Москве.
На ленинском за магазином Москва (универмаг) справа и направо мимо роддома - поликлинника академии наук СССР. Врач - Пронькова. Если старушка еще работает - то к ней и свято верить - спасла не одно поколение музыкантов. К сожалению не могу найти ее телефон (может кто знает - напишите) - просто стерлась старая записная книжка. Попытайтесь найти - того стоит. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни!:appl:
Вообще-то, профессиональная болезнь - это такая фиговая штука, что лучше сразу к врачу идти. При этом, говорят азиаты, следует отказаться от употребления спиртного алкоголя и опасного для лошадей никотина-с. Этот Индомети...зм действительно снимает боль (мне М. Мировская еще в России подарила, так я до сих пор тюбик недоиспользовал). Как говорил один мой друг-учитель, "если ты переиграл руку, ты дурак. А если просто халтуришь, то это пройдет". Поскольку Вы явно не дурак, обратитесь к врачу! Это Вам не гусарская рулетка и не шутки с жизнью. Это профессиональная проблема, с ней в дурака не сыграешь. Последуйте совету felice, ничего не потеряете, зато кое-что приобретете.
Stanislav
05.07.2005, 04:39
.....
"если ты переиграл руку, ты дурак. А если просто халтуришь, то это пройдет"
Аминь.
Экзамен Вам разрешат перенести скорее всего, если Вы попросите, причина для этого вполне уважительная (кстати, какое уч. заведение?) .
Экзамен-то был вступительный и к нему все прошло, слава Богу.
Я очень благодарен всем за советы. Теперь я студент музучилища в Химках. :-)
:beer: Поздравляю и желаю творческих успехов!
Поздравляю с поступлением! Успехов не меньших, чем у kino :-) ! И чтоб больше без проблем с руками.
Берегите руки, руки - друзья пианиста!
Господа, а что такое полиневрит?
Kampanella
05.08.2005, 14:36
Господа, а что такое полиневрит?Это восполение всех нервных окончаний.Этим болел Г.Нейгауз в старости.
Kampanella
05.08.2005, 14:42
А он, типа, лечится?К сожалению нет...:cry:
Единственное,что может хоть как-то помочь-обливаться холодной водой и ходить босиком по снегу.
А он, типа, лечится?
Человек с тонкой эмоциональной сферой всегда в группе риска по всяким нервным и психическим расстройствам. Всякие нервные, неврологичекие, психоневрологические расстройства лечатся долго и комплексно для достижения стабильности.Существует профилактическая терапия для больных этой группы.
Например, понижение чувствительности, то есть это то, что принято называть закалкой. Есть хорошее упражнение- сто шагов по холодной воде, каждое утро по берегу моря, или по реке, или в ванной, если нет ни того , ни другого. Результат неплохой, мой опробовано.
Руки, конечно, в холодную воду ни-ни. Но когда общий иммунитет поднимется за счет этих упражнений, и другие нервяки отвязываются.
Ну это так, пропедевтика. Коротко.
К сожалению нет...:cry:
Единственное,что может хоть как-то помочь-обливаться холодной водой и ходить босиком по снегу.А ноги-то тут причем?! У меня руки болят! "Русские" хирурги сказали "полиневрит". Местные болваны многозначительно молчат. А снег тут, надеюсь, не предвидится.
Kampanella
05.08.2005, 15:09
А ноги-то тут причем?! У меня руки болят! "Русские" хирурги сказали "полиневрит". Местные болваны многозначительно молчат. А снег тут, надеюсь, не предвидится.Не верьте русским хирургам! Купайтесь в проруби,закаляйтесь-клин клином вышибает!Такое заболевание лечится только народными методами.
Не верьте русским хирургам! Купайтесь в проруби,закаляйтесь-клин клином вышибает!Такое заболевание лечится только народными методами. Так я и вышибаю. Исключительно народными методами.:beer: А насчет проруби... БАРГО!!! У ТЕБЯ В ХАЙФЕ ПРОРУБИ ЕСТЬ? тут нету...
А ноги-то тут причем?! У меня руки болят! "Русские" хирурги сказали "полиневрит". Местные болваны многозначительно молчат. А снег тут, надеюсь, не предвидится.
С таким диагнозом проконсультируйтесь у невролога.
Так я и вышибаю. Исключительно народными методами.:beer: А насчет проруби... БАРГО!!! У ТЕБЯ В ХАЙФЕ ПРОРУБИ ЕСТЬ? тут нету...Ничего, Henry, не отчаивайтесь! Есть другой народный метод. 8)
Йоги говорят - что не вылечит голод, не вылечит уже никто и ничто. Жестко, но тем не менее...
Человек с тонкой эмоциональной сферой всегда в группе риска по всяким нервным и психическим расстройствам. Всякие нервные, неврологичекие, психоневрологические расстройства лечатся долго и комплексно для достижения стабильности.Существует профилактическая терапия для больных этой группы.
Например, понижение чувствительности, то есть это то, что принято называть закалкой. Есть хорошее упражнение- сто шагов по холодной воде, каждое утро по берегу моря, или по реке, или в ванной, если нет ни того , ни другого. Результат неплохой, мой опробовано.
Руки, конечно, в холодную воду ни-ни. Но когда общий иммунитет поднимется за счет этих упражнений, и другие нервяки отвязываются.
Ну это так, пропедевтика. Коротко. После ста шагов по холодной воде я бы, наверное, всех окружающих расстрелял. MAks, я почти 8 лет голодал (не по собственной воле). И полгода курил махорку вместо сигарет. Ту махорку, которой насекомых-вредителей с яблонь выкуривали. Наверное, хватит с меня. А "йоги живут в Индии":-)
Henry,Вы путаете голодание с недоеданием. Что касается остального, Вселенной это безразлично (с) :beer:
После ста шагов по холодной воде я бы, наверное, всех окружающих расстрелял. MAks, я почти 8 лет голодал (не по собственной воле). И полгода курил махорку вместо сигарет. Ту махорку, которой насекомых-вредителей с яблонь выкуривали. Наверное, хватит с меня. А "йоги живут в Индии":-)
Не преувеличивайте, вода должна быть чуть холодней ваших ног, ну, скажем, градусов 18. Но делать это надо каждый день, важна система. Для нервной системы, особенно -лабильной, то есть очень отзывчивой на раздражители, важна система тренинга.Утром и вечером и так всё время.
Henry,Вы путаете голодание с недоеданием. Что касается остального, Вселенной это безразлично (с) :beer: Ну вот, наконец-то Вы перешли на пиво! Ура!!! (Кстати, Вселенной-то, может, и безразлично, а вот ее Творцу - вряд ли...):beer:
Ну вот, наконец-то Вы перешли на пиво! Ура!!! Черта с два! Это КВАС! :lol:
Кстати, Вселенной-то, может, и безразлично, а вот ее Творцу - вряд ли...):beer:Да. Но Творец дал на свободу воли. :beer:
Да. Но Творец дал на свободу воли. :beer:Да нету никакой свободы воли. Я знаю, чьи это штучки. Это Арминиус с его ремонстрантами придумали. Ультра-моралисты. А еще раньше пелагианцы. Эти - вообще дураки. И еретики. Глаза б мои на них не смотрели!
Мне совершенно необходимо попасть к специалисту такого уровня, т.к. безрезультатно немогу вылечить руки уже 5 лет подрят, и уже давно ясно, что дело не в болезни рук, а в неправельных рефлексах, выработанных за долгие годы неграмотной игры.
Если можно сообщите, как можно связатся с Галиной Ефимовной Минскер и работает ли она с приезжими вообще.
Спасибо
Будьте здоровы!
Не всегда "переигранная" рука обязана своими болями фортепианной клавиатуре. У меня разболелся 3-й палец правой руки во время каникул, когда я почти не играл, это вызвало сперва недоумение. Но потом "следствие" показало, что виной всему компьютерная мышка: 2-й и 4-й пальцы нажимают на кнопки, а третий без дела в статичной напряженной позе. И так часами. Вот и результат...
Если можно сообщите...Сообщил по указанному в ЛС адресу. Подтвердите, пожалуйста, получение и всё такое. :-)
Галина Ефимовна очень много работает с иногородними: они приезжают в Петербург, она ездит по городам и весям. Успехов!
Не всегда "переигранная" рука обязана своими болями фортепианной клавиатуре. У меня разболелся 3-й палец правой руки во время каникул, когда я почти не играл, это вызвало сперва недоумение. Но потом "следствие" показало, что виной всему компьютерная мышка: 2-й и 4-й пальцы нажимают на кнопки, а третий без дела в статичной напряженной позе. И так часами. Вот и результат...
Да, "мышка" - опасная штука, я тоже недавно столкнулась с этим. :-o Только не 3й палец, а правая кисть - сустав.
От скрипки не помню, чтобы руки болели, а вот от нее - :makedon:
Благо, что аппарат под рукой есть - быстро сняла боль.
А массаж кисти никто не пробовал?
Stanislav
17.08.2005, 15:28
Но потом "следствие" показало, что виной всему компьютерная мышка: 2-й и 4-й пальцы нажимают на кнопки, а третий без дела в статичной напряженной позе.
Конечно! Аппликатура-то в корне неверная! 8)
Правильно, нажимать надо вторым и третим пальцами, а вообще при проблемах с кистью надо прежде всего делать массаж этой самой кисти, а не травить организм лекарствами.
Правильно, нажимать надо вторым и третим пальцами, а вообще при проблемах с кистью надо прежде всего делать массаж этой самой кисти, а не травить организм лекарствами.
А если посередине прокрутка на 3м пальце - тогда на кисть действует.
А что говорят в Шанхае? Массаж-то надо уметь делать. Точки там всякие активные 8)
А если посередине прокрутка на 3м пальце - тогда на кисть действует.
А что говорят в Шанхае? Массаж-то надо уметь делать. Точки там всякие активные 8)
Прокрутку лучше делать тем же вторым пальцем. А для массажа надо попросить, чтобы кто-нибудь разминал всю кисть и пальцы по длине двумя руками.
Прокрутку лучше делать тем же вторым пальцем. А для массажа надо попросить, чтобы кто-нибудь разминал всю кисть и пальцы по длине двумя руками."Кто-нибудь" - лучше не надо. :-o
Мало ли, нажмут на нерв какой не тот - дело тонкое. Должен быть профи в любом деле 8)
нажимать надо вторым и третим пальцами,
У меня мышка "неправильная" - с тремя кнопками поэтому апликатура такая неудачная получилась... :oops:
Ребята!!!!!
Все что касается массажа - только проверенные суперпрофессионалы!!!
Здоровье и проф деятельность дороже мнимого удовольствия и "помощи" друзей! Шанхай и Бангкок и Гон-Конг тоже не на улице, а в ПОВЕРЕННЫХ салонах, иначе можно нна всю жизнь остаться инвалидом даже не знающи от чего!!!!!
И НИКАКИХ пувсть самых добрых услуг друзей (давай, старик, помну или а Вася классно разминает) - есть на моей памяти пара испорченных судеб с этими "помну".
Ребята!!!!!
Все что касается массажа - только проверенные суперпрофессионалы!!!
Заметим, что лучшими массажистами становятся люди с пианистической подготовкой, только они могут по-настоящему контролировать и дифференцировать "тушЕ"
Заметим, что лучшими массажистами становятся люди с пианистической подготовкой, только они могут по-настоящему контролировать и дифференцировать "тушЕ"
с медицинской!
известная история
как то Фур (?) решила все театры отдать самодеятельным актерам, а уставшим професионналам для свежести притупившегося восприятия поработать в самодеятельности , на производстве и тд
все в панике, кошмар.
Спас как всегда великий Смирнов-Сокольский, сказав - Дорогая, скажи, когда тебе надо сделать аборт, ты пойдешь к профессиональному врачу, или к слесарю, который просто в свободое время от производства любит делать аборты?
Театры были спасены.
Заметим, что лучшими массажистами становятся люди с пианистической подготовкой, только они могут по-настоящему контролировать и дифференцировать "тушЕ"Пальцы-то у пианистов, может, и подходящие для массажа, НО надо знать физиологию и анатомию рук (да и вообще всю), а также принципы лечебного массажа.
Иначе -:blowup: :eyecrazy:
Пальцы-то у пианистов, может, и подходящие для массажа, НО надо знать физиологию и анатомию рук (да и вообще всю
Если пианист - мужчина, то он анатомию знает всю.
Если пианист - мужчина, то он анатомию знает всю.А это уж пахнет дискриминацией :tomato:
А что еще знает этот мужчина, кроме анатомии?:-o
Да нет, я вобще-то слесарь, но посмотреть могу...
А зачем - всю?:silly:
Музыкант
20.08.2005, 00:11
Хочу сказать, что есть такой аппарат "Витафон", продаётся в любой аптеке. В сочетании с вышеперечисленными мазями даёт хороший эффект.
Хочу сказать, что есть такой аппарат "Витафон", продаётся в любой аптеке. В сочетании с вышеперечисленными мазями даёт хороший эффект.Витафон - вчерашний день.
Возможно, что он помогает, но у него страшный недостаток - сирена. :-o
Моя бабушка как-то первый раз пользовалась, а я ребенка спать укладывала. Я перепугалась до смерти - думала, что война началась :silly:
Есть аппарат получше, я 4 года пользуюсь. Дэнас называется. Компактный (чуть больше мобильника) и жужжит приятно, потихоньку. А главное - лечит здорово и никаких противопоказаний нет. И без сочетания с вышеперечисленными мазями 8)
Музыкант
23.08.2005, 15:01
Ну хорошо, вот у меня недавно тоже болела кисть. Правда, слава богу, никаких экзаменов не намечалось. :-) Есть замечательный финский гель POLAR FROST. Помогает, очень даже эффектно. Ну а Фастум гель, я думаю, все знают.