Просмотр полной версии : Не "академическая" и не "популярная"
Мне очень понравилось, как сформулировал Борис. Правильно! Однако, чтобы стать Мастером джаза, просто необходимо знание классической гармонии. Для написания "поп" музыки такие глобальные знания не нужнв принципе. Т.е. джаз получается немного ближе к академическому искусству, так сказать, по уровню интеллектуальности. Возражения есть?
Gil-Gelad
01.07.2005, 01:00
Мне очень понравилось, как сформулировал Борис. Правильно! Однако, чтобы стать Мастером джаза, просто необходимо знание классической гармонии. Для написания "поп" музыки такие глобальные знания не нужнв принципе. Т.е. джаз получается немного ближе к академическому искусству, так сказать, по уровню интеллектуальности. Возражения есть?
Смотря какая поп-музыка...(кстати джаз сейчас в поп- тоже входит)
Есть попсовики ,которые заканчивают консерватории-академии-хохшуле...(я не имею в виду восточноевропейскую эстраду:tomato: )
А кислотный джаз куда Вы отнесете?
А кислотный джаз куда Вы отнесете?
Aсид Джaз , a этo пo-другoму и не нaзывaется
Gil-Gelad
01.07.2005, 13:11
Aсид Джaз , a этo пo-другoму и не нaзывaется
Если быть точным, то "Эсид"...Я имел в виду - каково мнение Alex'a, о роли знаний гармонии в этом виде джаза?
Мне очень понравилось, как сформулировал Борис. Правильно! Однако, чтобы стать Мастером джаза, просто необходимо знание классической гармонии. Для написания "поп" музыки такие глобальные знания не нужны в принципе. Т.е. джаз получается немного ближе к академическому искусству, так сказать, по уровню интеллектуальности. Возражения есть?
Alex, я могу назвать вам минимум десяток великих мастеров джаза, понятия не имевших о классической гармонии :) И могу назвать шедевры поп-музыки, которые, разумеется, были созданы людьми с музыкальным образованием. По российской эстраде не судите все же, это явление местечковое, миру не знакомое. До определенного времени джазменов со спецобразованием вообще не было, одни слухачи. Как верно намекает Gil-Gelad, все зависит от стиля, направления в джазе.
И вообще, господа-товарищи, чтобы нормально понимать друг друга, разберитесь с терминологией. А то у вас все перепуталось - поп, не поп... Если по-американски, то любая музыка, которая не академическая, является все же популярной и относится к масс-культуре. А там - тьма тьмущая стилей, жанров, подвидов и смесей.
У нас систематика в ходу несколько иная, но в ней нетрудно разобраться.
Не всякий джаз близок академической музыке, Alex. Хотя мастера "интеллектуального джаза" вроде Майлза Дэвиса или Дэйва Брубека очень близко к тому подошли. А в слиянии академической музыки и джаза появилось "Третье течение", в котором находили себя такие образованные универсалы, как наверняка хорошо известный вам Фридрих Гульда.
/.../ Т.е. джаз получается немного ближе к академическому искусству, так сказать, по уровню интеллектуальности. Возражения есть?
Как-то смотрел интервью с дирижером Бруно Вальтером (B.Schlesinger). Стекло в моем шкафу давало мне моего двойника в профиль. Когда БВ спросили о джазе он сказал, что этот вид музыки, по его мнению, есть издевательство над искусством. То, что воплощено в джазе - это лишь усмешка над Орфеем. Я с некоторой отстраненностью наблюдал, как мой двойник в стекле вдруг с чувством закивал от этих слов. Если бы в тот момент спросили меня, то я разрешился бы теми же сентенциями. Но это лишь и мое скромное мнение.:-)
Как-то смотрел интервью с дирижером Бруно Вальтером (B.Schlesinger). Стекло в моем шкафу давало мне моего двойника в профиль. Когда БВ спросили о джазе он сказал, что этот вид музыки, по его мнению, есть издевательство над искусством. То, что воплощено в джазе - это лишь усмешка над Орфеем. Я с некоторой отстраненностью наблюдал, как мой двойник в стекле вдруг с чувством закивал от этих слов. Если бы в тот момент спросили меня, то я разрешился бы теми же сентенциями. Но это лишь и мое скромное мнение.:-)
По-моему, раздвоение личности - это очень интересно. Не нужно никуда идти или звонить, чтобы затеять ожесточенную дискуссию, например, о джазе. И никогда не знаешь наверняка, какая твоя сущность вдруг перейдет на сторону "противника" :)
А что касается маэстро Вальтера, то все зависит от того, что конкретно он имел в виду, говоря о джазе, какие образы приходили ему на память и кто был его проводником в этот издевательский мир :)
Alex, я могу назвать вам минимум десяток великих мастеров джаза, понятия не имевших о классической гармонии :) И могу назвать шедевры поп-музыки, которые, разумеется, были созданы людьми с музыкальным образованием.
Знaние вooбще дaет свoе прiемуществo (в дaннoм сл.рaзгoвoр o гaрмoнии)- в тoм смысле , чтo гaрмoния в сетке или oтдельнo мoжет быть слышымa зaрaнее .
Музыкaнты aмaтеуры , не имея шкoлы ( в чем вы прaвы , гoвoря чтo дo кaкoгo-тo периoдa...) вынужденны естественнo трaтить бoльшее кoлич. времени нa сoздaние кoмпoзиции или темы , или скaжем сoбственнoи гaрмoнизaции кaкoи либo музыки , нo нет никaкoи гaрaнтии , чтo нaученныи музыкaнт будет делaть этo сaмoбытнo .
Когда БВ спросили о джазе он сказал, что этот вид музыки, по его мнению, есть издевательство над искусством.
Чтo же тoгдa думaть o Бернстaине , Б.Гудмaне , И. Менухине , A.Превaине
, Иo Иo Мa , и мнoгих другив издевщикoв нaд Oрфеем ?
Владислав
02.07.2005, 08:46
Немного джаза и я люблю. Например, в 32-й сонате Бетховена. Но не более того.
Влад, щас из-за таких любителей джаза как Вы, Отец и этот поток закроет. :lol:
В закромах Бориса песочниц много - на все вкусы. Так что... :mona:
Я вот что подумала. Не связана ли любовь/нелюбовь к джазу каким-то образом с темпераментом человека?
Много ли среди любителей джаза найдется, скажем, меланхоликов?
Владислав
02.07.2005, 10:14
Нет, зачем сразу закрывать. Просто указываю на небольшое несоответствие названия и публичного имиджа форума с тематикой нового раздела. В оффтопике - пусть хоть про Децла говорят
С темпераментом, имхо, не связано отношение к джазу никак.Скорее - с эстетическими преференциями
Музыкaнты aмaтеуры, не имея шкoлы... вынуждены естественнo трaтить бoльшее кoлич. времени нa сoздaние кoмпoзиции или темы
С чего вы взяли??? Джаз близок народному творчеству (по сути, им в истоке и является), а уж народная музыка никогда не мучилась - архаические блюзмены, например, легко выдавали на гора тьму тьмущую душещипательных вещиц...
Чтo же тoгдa думaть o Бернстaйне, Б.Гудмaне, И.Менухине, A.Превине, Йo Йo Мa и мнoгих другив издевщиках нaд Oрфеем?
Среди перечисленных только один, пожалуй, стопроцентный джазмен - Бенни Гудмэн. Бернстайн, Менухин и Превин отдавали должное джазу и выражали ему свою любовь, но лишь постольку поскольку. Йо Йо Ма тут и вовсе не при чем.
Владислав, вы, конечно, понимаете, что во времена Бетховена джаза не было. По-моему, прежде чем сказать, что вы не любите, к примеру, лягушачьи лапки в пикантном соусе, неплохо сначала попробовать :)
MAks, вопрос в самую точку. Мне вообще кажется, что закон "скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты" работает отлично. Вот выясню все закономерности, может, книжку сочиню :)
Дилетант
02.07.2005, 21:58
MAks, вопрос в самую точку.
Ой ли? Уж не считаете ли Вы, что у Дейва Грузина и Орнета Коулмена одна и та же аудитория? "Слушатели джаза" гораздо более размытое понятие, чем даже "слушатели классики".
Ой ли? Уж не считаете ли Вы, что у Дейва Грузина и Орнета Коулмена одна и та же аудитория? "Слушатели джаза" гораздо более размытое понятие, чем даже "слушатели классики".
Зачем же так считать здравомыслящему человеку? :)
Однако поклонники джаза вообще, различных направлений и стилей, если уж обобщать, обладают способностью воспринимать музыку, культивирующую ритм. Они наверняка скажут вам, что из "академистов" уважают, например, Стравинского (та же причина). А те, кому дорог их "линейный слух", завязанный на мелодике и гармонии, к ритму будут равнодушны. Им и джаз будет по боку. Разве что ранний мейнстрим и диксиленд еще "сжуют"...
Мне вообще кажется, что закон "скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты" работает отлично. Вот выясню все закономерности, может, книжку сочиню :)
Отлично! Напишете на досуге здесь несколько набросков? :-) Очень интересно ведь!
Джаз надо петь. Рекомендуется тем, у кого голос "на пределе". То есть задатки есть, но не более. На джазовых композициях можно хорошо повыбарабаниваться. Как Долина.
А мы учим "Дон Хуана" наизусть. Скоро в Хайфе постановка. И мы пригласили одну очень хорошую девчонку, мою сотрудницу, с которой мы делим оффис уже 2-й год. У неё много всяких проблем, и мы решили её взять с собой, проветрить. А пока учим по ролям, чтобы ей спеть и как-то её к этому мероприятию подготовить.
А Джаз..... ба-рим-ба-бабабам-ба-бам (поёт).
Не связана ли любовь/нелюбовь к джазу каким-то образом с темпераментом человека?
Много ли среди любителей джаза найдется, скажем, меланхоликов?[/QUOTE] Корреляция - нулевая. Как в знаменитой Арии-" Списке " в Дон Джованни: холерики ( Ваш Покорный Слуга!), меланхолики ( мой коллега - автор и исполнитель конгениальных ламповых усилителей), Овны, Девы, Львы, Раки etc,..etc. ..... А вообще-то их всех, вместе взятых, так мало; даже на родине джаза из всех CD - джазовых продаётся до 4%... Среди этих CD,естественно, нет американских аналогов Киркорова и, тем паче,- Баскова. Равно как не считается джазом рэп и прочая попса.
Корреляция - нулевая. Как в знаменитой Арии- "Списке" в Дон Джованни: холерики (Ваш Покорный Слуга!), меланхолики (мой коллега - автор и исполнитель конгениальных ламповых усилителей), Овны, Девы, Львы, Раки etc,..etc. ..... А вообще-то их всех, вместе взятых, так мало; даже на родине джаза из всех CD - джазовых продаётся до 4%... Среди этих CD, естественно, нет американских аналогов Киркорова и, тем паче, Баскова. Равно как не считается джазом рэп и прочая попса.
При чем тут Дон Жуан, гороскопы и продаваемость дисков? К чему имена Киркорова и Баскова? И кто здесь призывал считать рэп и попсу джазом... ?! Я офигеваю, дорогая редакция :-o
boris, складывается впечатление, что не так плоха тема "Джаз" на форуме "Классика", как сам форум не готов к этой теме...
Однако поклонники джаза вообще, различных направлений и стилей, если уж обобщать, обладают способностью воспринимать музыку, культивирующую ритм.... Высокие образцы джаза непременнейшим образов сочетают в себе все необходимые и достаточные его элементы: гармонию, мелодику, звукоизвлечение и фразировку, импровизацию и аранжировку. И, действительно, главнейший из них - ритм, свинг. Но разделить степень их влияния на восприятие я бы не решился. Например, в знаменитом концерте Бенни Гудмена в Карнеги Холле меня привлекают прежде всего ритмические акценты и многоообразие изменений темпа; мелодические рисунки воспринимаются как абрис или подобие каркаса, на который нанизываются импровизации солистов и тутти оркестра. А вот в обожаемом мною Стэне Кентоне - завораживающие сложные гармонии при зачастую неуловимой метрике и размытом ритме.Но и этот пример, увы, не универсален; тот же Кентон, когда слушаешь его записи LIVE , особенно в Лас Вегасе, являет чудеса ритмических изысков.
Корреляция - нулевая...Может быть. :-) Но убедительных доводов я у Вас не увидела
Высокие образцы джаза
а вот я не умею измерять образцы... :-?
непременнейшим образом сочетают в себе все необходимые и достаточные его элементы: гармонию, мелодику, звукоизвлечение и фразировку, импровизацию и аранжировку.
Гармония и мелодика вовсе не непременнейший и не необходимый элемент. Все зависит от стиля. Порой джазмены умеют обходиться их минимумом. Риффы заменяют мелодию (лучший пример - Soul Bossa Nova Куинси Джонса), так называемый "оборот II-V-I" или блюзовый квадрат - гармонию. Недостаток развитости того или иного элемента и может оказаться решающим при выборе.
Например, в знаменитом концерте Бенни Гудмена в Карнеги Холле меня привлекают прежде всего ритмические акценты и многоообразие изменений темпа; мелодические рисунки воспринимаются как абрис или подобие каркаса, на который нанизываются импровизации солистов и тутти оркестра. А вот в обожаемом мною Стэне Кентоне - завораживающие сложные гармонии при зачастую неуловимой метрике и размытом ритме. Но и этот пример, увы, не универсален; тот же Кентон, когда слушаешь его записи LIVE , особенно в Лас Вегасе, являет чудеса ритмических изысков.
Вот спасибо, еще одно мнение в копилку исследователя восприятия :)
:-? Все зависит от стиля. Порой джазмены умеют обходиться их минимумом. Риффы заменяют мелодию (лучший пример - Soul Bossa Nova Куинси Джонса), так называемый "оборот II-V-I" или блюзовый квадрат - гармонию. Недостаток развитости того или иного элемента и может оказаться решающим при выборе.
Вот спасибо, еще одно мнение в копилку исследователя восприятия :-) Восприятие джазового музицирования - занятная тема для психолога или музыковеда. Иные ЗАПИСИ даже самых именитых джазменов не производят того эмоционального впечатления, нежели ваше присутствие на концерте музыкантов ранга поскромнее. Например, мне и в голову не придёт собирать диски оркестра Олега Лундстрема, когда коллекция полна фирменных записей биг бендов, в т.ч. - сундучок Гленна Миллера на RCA. Но !:solution: Практически ВСЕ программы Лундстрема я имел возможность услышать вживую , плюс некоторые репетиции. Впечатления - незабываемые. Но свинг зрительно - не только ушами, не парадоксально ли !- ощущался в полной мере только в зрительном зале. То же могу сказать о трио Ганелина, когда с третьего ряда видишь все эти священодействия с диковинной перкуссией и т.п. Хотя, впрочем, все его ЗАПИСИ чрезвычайно интересны. Отчасти, тому объяснение в том, что джаз по сути своей искусство импровизационное . Он чаще всего ПРОИСХОДИТ на СЦЕНЕ , рождается на ваших глазах. Не скажу, что спонтанно ( FREE JAZZ, зачастую именно так ) , но даже в случае зараннее обговоренных количества квадратов для каждого соло или HEAD ARRANGEMENT, когда аранжировка строго не записана в нотах, а хранится в памяти оркестрантов, очень многое случается сиюминутно, при нашем присутствии. Скорее всего , многие джазовые музыканты и не подозревают , что не они изобрели импровизацию и что этим МУЗЫКА, а не только джаз , обязан первоисточникам: импровизациям Клементи, Тальберга, Бетховена.... И что авторские каденции в инструментальных концертах имеют своим продолжением каденции наших современных солистов; возможно именно их мы так трепетно дожидаемся, посещая КЗЧ, БЗК и т.д.
Alex, я могу назвать вам минимум десяток великих мастеров джаза, понятия не имевших о классической гармонии :) И могу назвать шедевры поп-музыки, которые, разумеется, были созданы людьми с музыкальным образованием. . Разумеется! Но эти исключения не меняют картины. Erroll Garner вообще не умел читать нот, но он- гений, его примеру следовать невозможно, да и не стоит. Про поп-музыку, опять-таки- я сказал- "необязательно", но если есть такие знания- прекрасно.
Разумеется! Но эти исключения не меняют картины.
Дорогой аlex, в том-то и дело, что это не исключения, а самые что ни на есть правила :)
Про поп-музыку, опять-таки - я сказал - "необязательно", но если есть такие знания - прекрасно.
Обязательно, alex, обязательно :) Вся основная мировая поп-индустрия уже давным-давно, в отличие от нас, бедолаг, держится на профессионалах. Вот в роке - да, бардов побольше. Но в поп-музыке, поп-роке их почти совсем не осталось. И даже если кто-то из бардов-дилетантов и выдаст мелодийку, то на следующем этапе все равно приходят профессионалы со всеми необходимыми знаниями и делают из нее качественный "продукт".
И все-таки "обязательно" и "желательно" разные вещи. Желательно иметь эти знания для "поп" но не обязательно, в том смысле, что все равно удастся что-то создать. Но желательно, т.к. ШЕДЕВР(а они есть и в легком жанре) можно создать, только будучи мастером. А в джазе- все-таки они-исключения :-)
Дилетант
07.07.2005, 21:52
Татра, что-то у меня такое подозрение, переходящее в убеждение, что Вы сможете назвать и 50 имен великих мастеров джаза, понятия не имеющих о политональных наложениях вообще, а у Бриттена в частности. Хотя я и не считаю себя большим знатоком джаза, может что и добавлю.
Хотя, опять таки подозреваю, что эти усилия будут напрасны.
Татра, что-то у меня такое подозрение, переходящее в убеждение, что Вы сможете назвать и 50 имен великих мастеров джаза, понятия не имеющих о политональных наложениях вообще, а у Бриттена в частности. Хотя я и не считаю себя большим знатоком джаза, может что и добавлю.
Хотя, опять таки подозреваю, что эти усилия будут напрасны. Да и я мог бы, и 50, и 60. А Вы добавляйте, добавляйте :lol:
Дилетант
07.07.2005, 23:09
И все они исключение, исключение!
Не буду!
И все они исключение, исключение!
Не буду! Всякий негритянский(и не только) гений, да и вообще, любой гений- исключение, но уж никак не правило. А людям, которые хотят стать ПРОФЕССОИНАЛАМИ джаза, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна солидная теоретическая база. P.S. Почему "не буду"? :-)
... 50 имен великих мастеров джаза, понятия не имеющих о политональных наложениях вообще, а у Бриттена в частности. В эпоху, когда профессиональной системы обучения неакадемическим жанрам еще не существовало, этим 50-и вовсе не обязательно было иметь понятие о чем-либо, вполне достаточно просто творчески слышать - ту же политональность, например. Да и "на пальцах" объяснить гармоническую функцию любого звука своей импровизационной линии - не было для них проблемой. :solution:
А такие гениальные самоучки, как Паркер, Колтрейн, Девис - вполне "понятие имели", и не только "о Бриттене", но и о Сати, Дебюсси, Равеле, Стравинском, Прокофьеве, Бартоке, итд. :fan:
Так что несколько не те это были "дилетанты", тов. Дилетант. :lol:
Дилетант
08.07.2005, 00:51
Вообще-то я писал "у Бриттена", а не "о Бриттене". Почувствуйте разницу! :lol:
вполне достаточно просто творчески слышать - ту же политональность, например. Да и "на пальцах" объяснить гармоническую функцию любого звука
Вот и я так же - послушаю, а потом "на пальцах" объясняю. И все перечисленные, и другие фамилии знаю. Наверное, в этом и есть сермяжная правда гениальности (она же посконная). :lol: :lol: :lol:
Так что несколько не те это были "дилетанты", тов. Дилетант.
А мы, дилетанты, все разные. Я вот, например, не собираюсь изображать из себя профессионала, избегаю заумных рассуждений, теоретических споров не веду. И вообще, ношу свое звание пусть и без особой гордости, но с достоинством. А Вы как?
любой гений- исключение, но уж никак не правило. А людям, которые хотят стать ПРОФЕССОИНАЛАМИ джаза, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна солидная теоретическая база.
Гением можешь ты не быть, но профессионалом быть обязан!
ШЕДЕВР(а они есть и в легком жанре) можно создать, только будучи мастером. А в джазе- все-таки они-исключения :-) Увы, практически так оно и есть... Вся история джаза подтверждает тот факт , что исключения, о которых Вы говорите, - лишь подтвердление сего правила. Но , по большому счёту, я бы это утверждение применил всё-таки к композиционной, но не исполнительской составляющей джаза. Ахмад Джамал ,выпустивший в 2005 году свой новый альбом с авторскими композициями, ещё сотрудничая с Майлсом Дэвисом в 50-х, серъёзно изучал музыкальную теорию. Пусть его произведения - не шедевры, но они вышли из под пера Мастера и являются творениями его удивительного дара подчинять себе целиком и полностью клавиатуру рояля и извлекать из него удивительной звучности и эмоциональной насыщенности изысканнейшие аккорды и обнаруживать уже в процессе исполнения ( или - импровизации !) сложнейшие гармонические структуры. В его случае перед нами - ПРОФЕССИОНАЛ. Как исполнитель, и как композитор. Так же, как Эллингтон, Дэйв Брубек, Джон Льюис, которые своим профессионализмом обязаны Дариусу Мийо, Баху (в альбоме MJQ " Blues On Bach" очень бережно соотносятся полифония и контрапункт в прочтении джазовых музыкантов ),Моцарту, как Бенни Гудмен. Их творчество оставило нам немало настоящих шедевров. Иное дело - по своему уникальные личности ранга Гарнера, Эрла Хайнса, Хэмптона....Совершеннейший гений джаза KING LOUIS Армстронг оставил после себя непревзойденные образцы Импровизации, гениальное ( в том смысле, что действительно, уникальное, раз в сто лет !) владение инструментом, образцовые атаку и амбушюр. Но в истории джаза он останется всё- таки гениальным исполнителем и Интерпретатором. Потому что, не говоря уже о композиции; даже аранжировки он играл - чужие, скажем, Сая Оливера - лучшие. Но это отнюдь не умаляет его достоинств, как гения Джаза Как Такового. Наверное, в джазе чаще, чем в любом другом виде искусства, шедевры рождаются СЛУЧАЙНО, ВДРУГ. Как озарение, это - когда великий композитор проснулся, и ..... OPUS № CHEF D`EUVRE ! А у джазового музыканта - когда вдохновение превалирует над здравым смыслом и теоретической базой. Впрочем , судить об этом лучше - исполнителям. Любого жанра.
Вообще-то я писал "у Бриттена", а не "о Бриттене". Почувствуйте разницу! :lol: Если уж на то пошло, это вообще не Вы написали. :silly:
Вот и я так же - послушаю, а потом "на пальцах" объясняю. И все перечисленные, и другие фамилии знаю. Наверное, в этом и есть сермяжная правда гениальности (она же посконная). :lol: :lol: :lol: А потом, видимо, воплощаете все услышанное в посконно-сермяжных импровизациях? :lol:
А мы, дилетанты, все разные. Я вот, например, не собираюсь изображать из себя профессионала, избегаю заумных рассуждений, теоретических споров не веду. И вообще, ношу свое звание пусть и без особой гордости, но с достоинством. А Вы как?
- Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то бл...кие политональные наложения!
Гением можешь ты не быть, но профессионалом быть обязан! А это вообще кому? Паркеру или Колтрейну? :silly:
Луна, штоль, не тем боком встала ... :roll:
Короче, поехали домой!.. :solution:
ШЕДЕВР можно создать, только будучи мастером. А в джазе все-таки они - исключения :-)
Дорогой alex, Вам так хочется меня запутать? :) Я легко распутаю Ваш клубок, начиная, как положено - с конца :)
1. Итак, в джазе исключения - мастера или шедевры? (по грамматике - мастера, но вы, кажется имели в виду шедевры). Если шедевры, то и что с того? Они в любом деле исключения, только мы ведь не о шедеврах, правда? А если мастера, то тоже вряд ли, ибо также в любом деле есть мастера и дилетанты. Это бинарная система. Ни 0, ни 1 не будут ни правилом, ни исключением.
Но у нас с вами речь шла о других правилах и исключениях. А именно: незнание джазменом классической гармонии - правило. Знание оной - исключение. Я, например, люблю задавать импортным джазменам вопрос, нужно ли вообще образование, чтобы играть джаз. Они сначала смеются, тычут друг в друга пальцами ("а у тебя есть диплом", "а у тебя?"), затем начинают говорить всякое про душу, про Господа, про озарение, про чувства и т.п.
2. Чтобы создать шедевр, необходимо быть мастером? Пожалуй, кто ж с этим спорит. Только, вернувшись в самое начало темы, мы вспомним, что мастером в джазе, по вашему мнению, можно стать только при наличии знаний классической гармонии.
Так вот - чтобы стать мастером в джазе, никакая классическая гармония нафиг не нужна :) Если уж на то пошло, то джазовая. Вроде той, что в учебнике Чугунова, не к ночи будь помянут.
А людям, которые хотят стать ПРОФЕССОНАЛАМИ джаза, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна солидная теоретическая база.
Это замечательно, что вы точно решили, что нужно профессионалам джаза :) Вот если бы вы так же назидали им лет 50 назад... С вами даже вроде меня согласных бы не нашлось - я хоть где-то поддакиваю.
Только их теоретическая база, дорогой alex, здорово отличается от той, которой учили нас с вами. Известно вам что-нибудь об аккордовых заменах? Видели вы когда-нибудь их цифровки? На генерал-бас совсем не похоже :lol:
Да-да, ув. Дилетант, назову и 50, а может, и больше :)
Наверное, в джазе чаще, чем в любом другом виде искусства, шедевры рождаются СЛУЧАЙНО, ВДРУГ.
:appl:
Дорогой alex, Вам так хочется меня запутать? :) Я легко распутаю Ваш клубок, начиная, как положено - с конца :)
1. Итак, в джазе исключения - мастера или шедевры? (по грамматике - мастера, но вы, кажется имели в виду шедевры). Если шедевры, то и что с того? Они в любом деле исключения, только мы ведь не о шедеврах, правда? А если мастера, то тоже вряд ли, ибо также в любом деле есть мастера и дилетанты. Это бинарная система. Ни 0, ни 1 не будут ни правилом, ни исключением.
Но у нас с вами речь шла о других правилах и исключениях. А именно: незнание джазменом классической гармонии - правило. Знание оной - исключение. Я, например, люблю задавать импортным джазменам вопрос, нужно ли вообще образование, чтобы играть джаз. Они сначала смеются, тычут друг в друга пальцами ("а у тебя есть диплом", "а у тебя?"), затем начинают говорить всякое про душу, про Господа, про озарение, про чувства и т.п.
2. Чтобы создать шедевр, необходимо быть мастером? Пожалуй, кто ж с этим спорит. Только, вернувшись в самое начало темы, мы вспомним, что мастером в джазе, по вашему мнению, можно стать только при наличии знаний классической гармонии.
Так вот - чтобы стать мастером в джазе, никакая классическая гармония нафиг не нужна :) Если уж на то пошло, то джазовая. Вроде той, что в учебнике Чугунова, не к ночи будь помянут.
Это замечательно, что вы точно решили, что нужно профессионалам джаза :) Вот если бы вы так же назидали им лет 50 назад... С вами даже вроде меня согласных бы не нашлось - я хоть где-то поддакиваю.
Только их теоретическая база, дорогой alex, здорово отличается от той, которой учили нас с вами. Известно вам что-нибудь об аккордовых заменах? Видели вы когда-нибудь их цифровки? На генерал-бас совсем не похоже :lol:
Да-да, ув. Дилетант, назову и 50, а может, и больше :)
:appl:Мне не хочется Вас запутать, мне хочется поболтать о Джазе с умными людьми, это ведь такая редкость, ведь умные все больше о Брамсе :-? Всравно мы ни до чего не докопались. О аккордовых заменах мне известно( полагаю, Вы имели в виду тритоновые :-) ) А вообще мы отошли от темы , т.к. все начиналось со сравнения джазовой гармонии, попсовой и т.д. Насчет "на фиг не нужна", остаюсь при своем мнении- КОМУ-ТО и не нужна, кому- то нужна. И говорил-то я не о шедеврах, а как раз о профессионалах. Шедевры учету вообще не поддаются. и как их делают, неизвестно, иногда даже тем, кто их делает. :-)
все равно мы ни до чего не докопались
Чтобы докопаться, надо копать :silly:
О аккордовых заменах мне известно (полагаю, Вы имели в виду тритоновые :-)
Не только, всякие :)
все начиналось со сравнения джазовой гармонии, попсовой и т.д.
Что такое "попсовая гармония", не знаю :) Кстати, сравнивать джазовую и так называемую "классическую" (то есть, функциональную) гармонию еще и не начинали, а ведь занятный предмет. Не желаете? Две совершенно разные системы, и обе знакомы чаще всего клавишникам, ибо они начинают чаще всего как академические пианисты.
Я соглашусь с вами, ув. alex, в том, что знание простейших основ функциональной гармонии, возможно, упростило бы пытливому современному джазмену понимание тех вещей, которые теория, придуманная джазюками, объясняет крайне скверно или не объясняет вовсе :) Практическая же необходимость знания классической теории (да и вообще теории) в джазе определяется только его стилем (направлением, разновидностью). А уж персонально - ad libitum.
Хммм.. Тут завязался диалог..
Можно я влезу? Ну очень хочется..:roll: :-)
Вот кусочек статьи, с которым согласен.. ну на все 253%
Из интервью с Александром Майкапаром:
"- А что в таком случае значит для вас импровизация? Ведь, как известно, в барочной музыке автор часто только намечает гармонию, но не прорабатывает фактуру, оставляя ее на усмотрение исполнителя. Импровизация входила в само понятие исполнения.
- О, тут очень много градаций. Эта свобода действия для исполнителя, как хорошо сказала Ванда Ландовска, подобна той, которую вам предоставляют гостеприимные хозяева, предлагая чувствовать себя как дома. Это не значит, что ты можешь все перевернуть вверх ногами. Так вот, в барочной музыке импровизация ограничена определенными нормами музицирования. Предполагается, что ты знаешь правила приличия. Это не имеет ничего общего с джазовой, скажем, импровизацией. Там свои законы, а у Моцарта - свои.
- Вам импонирует джазовая музыка?
- Когда я вижу джазового музыканта высокого класса, который обладает феноменальной пианистической техникой и в состоянии, так сказать, выдавать на-гора такое количество звуков, пассажей и всего прочего, у меня это, естественно, вызывает восхищение.
- Но это техническая сторона, а собственно музыкальный язык джаза?
- Мне кажется, в ряде случаев джазовые музыканты, которые умеют так вот импровизировать, слишком рано останавливаются в своем развитии и совершенствовании. Я редко вижу доведение таких композиций до художественно законченной формы.
- Что вы понимаете под законченной формой в джазовом музицировании?
- В нем нет достаточно жестких законов, которые определяли бы общую композицию. Нанизывание одного периода за другим до бесконечности - это в определенном смысле недостаток, потому что не может быть произведения без коды и какого-то весомого заключения. Есть ведь разница между картиной в раме и обоями.
- Скорее, если академическое произведение можно уподобить картине, то джаз - это наскальная живопись. В нем творчество не замыкается в раму, не отгораживается от стихий природы...
- Для меня более понятный образ все-таки обои, звуковые обои. Нет ядра, нет пятна, нет развития. Это фон, причем очень хороший фон для определенного времяпрепровождения. Прикладная музыка...
- А как вы относитесь к такой точке зрения, весьма распространенной, что академическое музицирование - всего лишь эпизод в истории музыки, тогда как джаз, блюз и другие направления XX века имеют глубоко архаические корни, именно они содержат в себе тайну произрастания музыки, и потому будущее за ними?
- Это какие-то, как мне кажется, схоластические рассуждения. Чего рассуждать? Звучит, например, гениальная ми-минорная симфония Брамса, и все вопросы отступают."
вот здесь эта замечательная статья полностью:
http://www.maykapar.ru/concerts/solo.shtml
Хммм.. Тут завязался диалог..
Можно я влезу? Ну очень хочется..:roll: :-)
Вот кусочек статьи, с которым согласен.. ну на все 253%
Из интервью с Александром Майкапаром....
- Когда я вижу джазового музыканта высокого класса, который обладает феноменальной пианистической техникой и в состоянии, так сказать, выдавать на-гора такое количество звуков, пассажей и всего прочего, у меня это, естественно, вызывает восхищение.
- Но это техническая сторона, а собственно музыкальный язык джаза?
- Мне кажется, в ряде случаев джазовые музыканты, которые умеют так вот импровизировать, слишком рано останавливаются в своем развитии и совершенствовании. Я редко вижу доведение таких композиций до художественно законченной формы.
... У меня такое впечатление, что между строк приводится пример такой " Редкости ": творчество Ахмада Джамала. В 1955 году он записал концептуальный диск Chamber Music of the New Jazz, а 50 лет спустя - After Fair. Вопреки названию, он не собирается ещё уходить со сцены; все последние годы были чрезвычайно продуктивны, а большинство записей стилистически безупречны.
У меня такое впечатление, что между строк приводится пример такой " Редкости ": творчество Ахмада Джамала. В 1955 году он записал концептуальный диск Chamber Music of the New Jazz, а 50 лет спустя - After Fair. Вопреки названию, он не собирается ещё уходить со сцены; все последние годы были чрезвычайно продуктивны, а большинство записей стилистически безупречны. А.Джамал- один из моих любимейших музыкантов! Ранний Джамал играл немного слишком изысканно, "элитарно", легкие пассажи в правой руке, почти не выходя из piano, очень тонко. Сегодня же его аранжировки напротив- прямо-таки симфоничны, его трио(он не любит сам это слово, предпочитает слово "ансамбль") может звучать как биг-бэнд, как оркестр. В смысле разнообразия ритмических концепций, я думаю, ему нет равных. Уже хорошо известные "стандарты " он трактует совершенно по-новому. так, что иногда их даже трудно узнать ( Autumn Leaves из "The Essense", 1994 ) .
Сегодня же его аранжировки напротив- прямо-таки симфоничны, его трио(он не любит сам это слово, предпочитает слово "ансамбль") может звучать как биг-бэнд, как оркестр.
Не пинайте меня, может я что-то недопонимаю.. :roll:
Но, знаете, вспомнилось, как кто-то на улице хвалил поп-группу, примерно такими словами: "ты послушай какая у них музыка! это же почти как рок.."
Напрашивается вопрос, если рок для тебя знамя, на которое ты равняешься, то зачем слушать что-то другое и отыскивать в нем сходства с этим знаменем? Слушай сразу идеал!
Я отношусь к джазу без неприязни но и без подобострастия, т.е. очень спокойно.. как к музыке требующей высокой технической подготовленности, определенного навыка и импровизационной фантазии..
И совершенно скучной, как только подумаю о Генделе, Бахе, Бетховене..
Может это совсем разные миры, измерения..
Может нельзя их сравнивать, но ведь и то, и то Музыка..
Не пинайте меня, может я что-то недопонимаю.. :roll:
Но, знаете, вспомнилось, как кто-то на улице хвалил поп-группу, примерно такими словами: "ты послушай какая у них музыка! это же почти как рок.."
Напрашивается вопрос, если рок для тебя знамя, на которое ты равняешься, то зачем слушать что-то другое и отыскивать в нем сходства с этим знаменем? Слушай сразу идеал!
Я отношусь к джазу без неприязни но и без подобострастия, т.е. очень спокойно.. как к музыке требующей высокой технической подготовленности, определенного навыка и импровизационной фантазии..
И совершенно скучной, как только подумаю о Генделе, Бахе, Бетховене..
Может это совсем разные миры, измерения..
Может нельзя их сравнивать, но ведь и то, и то Музыка.. Да нет, все можно, сравнивайте на здоровье, чего уж там. Вам одно скучно, нам другое скучно. По поводу "отыскиваний сходства" Вы и вправду недопоняли. Дело не в знамени, на которое равняешься, дело в МНОГОГРАННОСТИ любого подлинного искусства. Джаз может нести в себе черты других музыкальных направлений, классики(так называемой), рока и т.д., не переставая быть при этом настоящим Джазом, кстати, никто точно не знает, что такое "Джаз". В чем я с Вами согласен- в том, что это разные миры. И ни один из этих миров не блее прекрасен, чем другой. Оба прекрасны по-своему.
Вот читаю я вас, господа-товарищи, и с грустью думаю: и почему на ру.классикал токо академическую музыку выкладывают? :cry: :-)
Джаз может нести в себе черты других музыкальных направлений, классики(так называемой), рока и т.д., не переставая быть при этом настоящим Джазом, кстати, никто точно не знает, что такое "Джаз".
Алекс, Вы здорово заранее пресекли вопрос: "А что такое настоящий "Джаз"?
:appl: :-)
Не, я без иронии, мне правда понравилось (мне часто приписывают иронию там где ее нет и обижаются.. даже не знаю почему..)
Даже и не знаю теперь как продолжить тему..
Многогранен, но никто не знает что это..
Валерик! Скажите, на аватаре вам лижут лицо или откусывают ухо?
И то и другое - отвратительно по-моему... :))
Да нет, все можно, сравнивайте на здоровье, чего уж там. Вам одно скучно, нам другое скучно. По поводу "отыскиваний сходства" Вы и вправду недопоняли. Дело не в знамени, на которое равняешься, дело в МНОГОГРАННОСТИ любого подлинного искусства. Джаз может нести в себе черты других музыкальных направлений, классики(так называемой), рока и т.д., не переставая быть при этом настоящим Джазом, кстати, никто точно не знает, что такое "Джаз". В чем я с Вами согласен- в том, что это разные миры. И ни один из этих миров не блее прекрасен, чем другой. Оба прекрасны по-своему.
Я, например, так и не "собрался" изучать джаз. Одно время даже хотел приобретать энциклопедию на англ. Не знаю. может быть, кто-то знает- в четырёх томах - "Классическая музыка", "Опера", "Джаз" и "Рок".
Первые два тома у меня, конечно, есть, а до "Джаза" и "Рока" не дошёл ход...
Я, например, так и не "собрался" изучать джаз. Одно время даже хотел приобретать энциклопедию на англ. Не знаю. может быть, кто-то знает- в четырёх томах - "Классическая музыка", "Опера", "Джаз" и "Рок".
Первые два тома у меня, конечно, есть, а до "Джаза" и "Рока" не дошёл ход...
Да вы везунчик :) Столько интересного вам еще предстоит!
Валерик! Скажите, на аватаре вам лижут лицо или откусывают ухо? И то и другое - отвратительно по-моему... :))
Ну вот.. добрались до моего аватарчика.. :roll:
Скажите, уважаемый Gtn, если Вам и то, и другое отвратительно, то какая, в сущности, разница, что именно делают? :-)
Хорошо хоть логин мой не вызывает вопросов..
P.S. Кстати, чтобы не создавать оффтопик, если действительно интересно, то могу в ЛС что-то пояснить..
С чего вы взяли??? Джаз близок народному творчеству (по сути, им в истоке и является), а уж народная музыка никогда не мучилась - архаические блюзмены, например, легко выдавали на гора тьму тьмущую душещипательных вещиц...
Среди перечисленных только один, пожалуй, стопроцентный джазмен - Бенни Гудмэн. Бернстайн, Менухин и Превин отдавали должное джазу и выражали ему свою любовь, но лишь постольку поскольку. Йо Йо Ма тут и вовсе не при чем.
Oтнюдь не oтрицaю , любaя музыкa (пoжaлуи крoме шумoвoи) иcxoдит из этнии .
Я прoстo имел в виду кaк рaз не aрхaику (без сaркaзмa) , a бoлее сoвременную музыку .
Музыкaнту без шкoлы будет чрезвычaинo труднo ... ну предстaвьте Т.Мoнкa , вы нaвернoе видели кaк несклaднo oн "вoрoчaл" пaльцaми , ерзaя лoктями , oсoбеннo прaвoи руки ... я этo aбсoлютнo без высoкoмерия , нo oн дoбрую пoлoвину свoих пaссaжеи oткрoвеннo мaзaл. И кaк вaм кaжется , мoжнo ли с тaкoи пoстaнoвкoи сыгрaть нечтo врoде "Got your Match ?"(Ч.Кoриa) ?
Великии Мaилс тaкже не в сoстoянии был игрaть тaк слитнo и быстрo кaк В.Мaрсaлис , кстaти с кoтoрым Иo Иo Мa учaвствoвaл в демoнстрaтивнo-педaгoгическoи видеo-клинике д/детеи ... этo кoнечнo деиствительнo былo не из тoи oперы .
Стaфф Смит/Ж.Л.Пoнти , эвoлюция к oбучению oщутимo зaметнa .
Я oтнюдь не хoчу кaк-тo oпустить тех ктo не имел прoф/oбучения , пoсмoтрите нa нaш oтечественныи джaз времен 60-х , 80-х .
Пoжaлуи крoме Леoнидa Чижикa никoгo и не нaити , все прaктически любители .
С пoчтением .
Ну ник явно от Лермантова.
Давайте в ЛС! :)
Вот читаю я вас, господа-товарищи, и с грустью думаю: и почему на ру.классикал токо академическую музыку выкладывают? :cry: :-) потому чтоэто ру классикал, а не ру мьюзикал:wink:
И кaк вaм кaжется , мoжнo ли с тaкoи пoстaнoвкoи сыгрaть нечтo врoде "Got your Match ?"(Ч.Кoриa) ? "Got a match?" - вполне; чай, не "Campanella"! :silly:
А вот что Монк точно не смог бы - так это задумать (услышать) и сыграть эту пьесу, потому что он и мыслил иначе, и слышал совершенно иную музыку. Джазовые виртуозность и школа - вообще явления несколько другого плана, нежели виртуозность и школа в академической музыке.
А Чик Кориа, кстати, так и не закончил Джульярд, как и М.Девис. :solution:
Валерик! Скажите, на аватаре вам лижут лицо или откусывают ухо?
И то и другое - отвратительно по-моему... :)) Ну зачем же так категорично...Все-таки есть разница ;) И потом, смотря, как лижут.:-)
Ну ребята вы даете.. :lol:
Скоро название форума нужно будет менять, если так дальше пойдет..
Ну ребята вы даете.. :lol:
Скоро название форума нужно будет менять, если так дальше пойдет..
это с такими аватарами придется менять...:-o:oops::lol:
"Got a match?" - вполне; чай, не "Campanella"! :silly:
А вот что Монк точно не смог бы - так это задумать (услышать) и сыграть эту пьесу, потому что он и мыслил иначе, и слышал совершенно иную музыку. Джазовые виртуозность и школа - вообще явления несколько другого плана, нежели виртуозность и школа в академической музыке.
А Чик Кориа, кстати, так и не закончил Джульярд, как и М.Девис. :solution:
Dobrotnyi otvet !
-----------------
Ребяты , темa выхoдилa в свет не без прении . Oстaвьте в пoкoе Вaлерикa , a тo Бoрис придет ... сaми знaете .
это с такими аватарами придется менять...:-o:oops::lol:
Да Господь с Вами, Дина..
Картинка как картинка..
Ну лизнула девушка в щечку.
Вы наверное фантазируете что-то лишнее.. :-)
Да Господь с Вами, Дина..
Картинка как картинка..
Ну лизнула девушка в щечку.
Вы наверное фантазируете что-то лишнее.. :-)
Я-то ничего против не имею - :-) А фантазируют тут другие - :silly:
А вот в половой принадлежности того, кто там лижет - или кусает (- это кому как больше нравится) я вот уверена не была. Спасибо за прояснение :lol:
Вы наверное фантазируете что-то лишнее.. :-)Оно никогда не лишнее:-)
В свое давнее время поразила джазовая певица Татевик Оганесян. Никто о ней не слышал на просторах мира?
Пoчему же , слышaли ...
Лaрисa Дoлинa , прaвдa еи перекрещивaлa .
Как-то это Вы многозначительно так... Не пугайте. :-o
По-моему, раздвоение личности - это очень интересно. Не нужно никуда идти или звонить, чтобы затеять ожесточенную дискуссию, например, о джазе. И никогда не знаешь наверняка, какая твоя сущность вдруг перейдет на сторону "противника" :)
А что касается маэстро Вальтера, то все зависит от того, что конкретно он имел в виду, говоря о джазе, какие образы приходили ему на память и кто был его проводником в этот издевательский мир :)
Я пост свой писал перед отпуском. Сейчас только случайно забрел сюда и прочитал ответ. Вот ведь как! Писал-писал Доктору, а диагноз получил от Татры! :lol: Все эти двусмысленные мелизмы я употребил, чтобы показать с какой холодной отстраненностью стороннего наблюдателя я подхожу к себе, когда сужу о вещах, которые не воспринимаю и не понимаю (куда хуже бескомпромисные утверждения). И уж точно не для того, чтобы затеять ожесточенную искуссию. Мой ответ: слушайте, слушайте и наслаждайтесь! Для каждого из нас подлинное это то, что в нас резонирует, живет в нас и заставляет испытать радость! :-)
Doktor zdes'!!:-) B.Walter bolshoj muzikant, no i bol'shie muzikanti govorjat gluposti. Prostim ego- on slushal jazz 40h godov, v te vremena jazz v celom ne podnjalsja na samie vershini Iskusstva.
gluposti. Prostim ego- on slushal jazz 40h godov, v te vremena jazz v celom ne podnjalsja na samie vershini Iskusstva.
не согласен с alex'ом! 8)
надо послушать побольше Эллу Фитцджеральд. Такого интонирования я, честно говоря, не слышал ни у одной акадэмисской пэвицы.:lol:
не, правда. Текст, произнесение, фантастическая техника, улётная выразительность, владение голосом и собой - А ГОЛОС!!!!!!
НЕТ. Эти записи - как минимум Эльбрус или Фудзияма. Вершина.
Andrej, a vot ja s Vami soglasen na 100%:appl: Fitz- moja lubimejshaja pevica. Re4'. skoree, o Waltere. On jil pozdnie godi ne v Duhovnoj Germanii, a v delovoj pragmati4eskoj Amerike(lubil li on ee?), nu, a jazz- ee simvol. Potom, raz zagovorili ob Elle, smeju utverjdat', 4to te zapisii, ot kotorih slezi tekut, ona sdelala pozdnee, v 50-e i dalee. Slushal li ih Walter- ne znaju, vrjad li.
НЕТ. Эти записи - как минимум Эльбрус или Фудзияма. Вершина. Ja je napisal- V CELOM! Kone4no, bili i Tatum i Fitz i Hawkins i drugie. No vse je jazz togo vremeni imho ostavalsja jazzom, ne "pererastaja sebja"
надо послушать побольше Эллу Фитцджеральд. Такого интонирования я, честно говоря, не слышал ни у одной акадэмисской пэвицы.:lol:
не, правда. Текст, произнесение, фантастическая техника, улётная выразительность, владение голосом и собой - А ГОЛОС!!!!!!
Эти записи - как минимум Эльбрус или Фудзияма. Вершина. Развелось ужасающее число певиц, тщетно пытающихся копировать стиль и манеру Эллы. Не только у нас, во всём мире . Они полагают, что , если на примитивном уровне пользуют scat singing , -
гарантия успеха и похожести. Элла неповторима. А наследие её - неисчерпаемо. Я многократно пытался перестать покупать новые пластинки с EF. Без пользы дров!!! Двойники, тройники DECCA , VERVE, PolyGram, MCA,.... "пиратки".... НЕВЕРОЯТНОЕ МАСТЕРСТВО!!!
Вы правы, секрет высшего пилотажа Эллы - в её безграничных в уникальном многообразии ИНТОНАЦИЯХ. В только ей подвластных деталях. В нюансах, неуловимых изменениях тембра, гармонических находках. Элла - это Джомолунгма , но есть рядом с ней достойные вершины в джазовом вокале. Сравниться с ней может только SARAH VAUGHAN.
Как-то это Вы многозначительно так... Не пугайте. :-o
Прoстo хoтел скaзaть , чтo у Oгaнесян мaнерa всегдa былa бoлее мягкaя .
Лaрисa же мoглa петь грoмче и звoнче , прaвдa не исключaя некoтoрые тoшнoсти.
Если гoвoрить o 80-х , тo к этим двум мoжнo прибaвить И.Oтиеву , пoжaлуи и бoльше никoгo.
Нaсчет Oгaнесян я к сoжaление ничегo сеичaс не знaю .
Развелось ужасающее число певиц, тщетно пытающихся копировать стиль и манеру Эллы. Не только у нас, во всём мире . Они полагают, что , если на примитивном уровне пользуют scat singing , -
гарантия успеха и похожести.
Скэт , рaзумеется слoвo oчень джaзoвoе , хoтя пoдoбнoрo рoдa бесслoвесные приемы есть и в других культурaх . В джaзе этo пoдверглoсь oпределеннoму рaзвитию , и не без присутствия Эллы . Нo вoт я o чем хoтел скaзaть : Чaстенькo вспoминaл , чтo вo мнoгих муз.культурaх свук инструментoв имел идеaл д/пoдрaжaния - челoвеческии гoлoс . В индииских рaгaх этo вooбще , кaк пoстулaт . В джaзе же нескoлькo инaче : Пoющии скэтoм челoвек , пытaется кoпирoвaть , пoдрaжaть (кaк угoднo) инструментaм , o чем мнoгие ныняшние дхaзз-певицы зaбыли , беря в премет пoдрaжaния сaму Эллу , преврaтя все этo в aкaдемию квaдрaтнoгo типa .
Все этo кaк-тo неoргaничнo , увы .
Сaрa Вoaн , былa впoлне пo-дoстoинству упoмянутa ... срaвнивaть не стaну , нo сoглaсен с вaми вo всем .