PDA

Просмотр полной версии : Публикация Очаг коррупции oбнаружил в Министерстве культуры Александр Соколов

Владислав
02.07.2005, 03:53
Желание распоряжаться 25 млрд руб. способно поссорить даже самых культурных людей России. Министр культуры Александр Соколов обвинил своего предшественника Михаила Швыдкого в том, что он развел в министерстве коррупцию. Швыдкой грозит судом, а коллеги поссорившихся крутят пальцем у виска.

У Соколова и Швыдкого нет причин любить друг друга. Соколов возглавил Министерство культуры год назад после отставки правительства Михаила Касьянова. Его предшественник, Швыдкой, недолго сидел без кресла - летом он был назначен руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое распоряжается львиной долей средств, выделяемых из федерального бюджета на культуру.

В 2005 г. бюджет Минкультуры составляет 41,5 млрд руб, 25 млрд руб. из этой суммы находятся в ведении Агентства по культуре и кинематографии. На 2006 г. бюджет министерства вырастет до 44 млрд руб.

На посту министра Соколов сразу же продемонстрировал, что не будет мириться с положением вещей. Бывший ректор Московской консерватории не раз возмущался тем, что телевизионщики вставляют рекламу посреди художественных фильмов, а музыкальные события рецензируют журналисты, не имеющие специального образования. Но в субботу он превзошел самого себя.

При прежнем руководстве в Минкульте "процветало взяточничество на всех этажах", а Агентство по культуре и кинематографии "коррумпировано" и "погрязло в откатах", заявил Соколов в эфире аналитической программы "Постскриптум" на телеканале ТВЦ.

Швыдкой не стал отмалчиваться. Как рассказывают два участника вчерашней коллегии Минкультуры, Швыдкой сказал, что не понимает, как работать, когда министр делает подобные заявления. Первый замминистра Леонид Надиров пообещал передать слова Швыдкого Соколову, который вчера был на форуме в Улан-Удэ.

Все дело в деньгах, объяснил Швыдкой "Интерфаксу". По его мнению, эскапада министра - это "попытка добиться распоряжения бюджетными деньгами", а заодно "прикрыть беспомощность в выполнении своих прямых обязанностей". Швыдкой припомнил министру неудачное лоббирование интересов отрасли при формировании финансового плана на 2006-2008 гг. и федеральной целевой программы по культуре. Оскорбленный чиновник пообещал в течение 10 дней подать против Соколова два иска - от себя и от агентства.

С Соколовым вчера связаться не удалось, а представитель министерства скандал комментировать отказался. Швыдкой, по словам его пресс-секретаря Натальи Уваровой, даст подробные комментарии на сегодняшней пресс-конференции. Руководитель пресс-службы правительства Евгений Ревенко от комментариев отказался.

Публичная перепалка становится фирменным стилем правительства. Неделю назад премьер Михаил Фрадков потребовал от министра экономического развития Германа Грефа найти способ удвоить ВВП к 2008 г. На возражение Грефа, что "это невозможно", премьер отреагировал жестко: "Все это бу-бу-бу".

Но скандал между двумя самыми культурными людьми в правительстве выходит за все рамки, говорят в Белом доме. "Бред", - констатирует руководитель одного из федеральных ведомств. Эта "дурость бросает тень на все правительство", реагирует на обличения один из членов кабинета. "Если министр вскрыл случаи коррупции, но не сообщил в правоохранительные органы, получается, что он укрывает преступную деятельность", - рассуждает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Но заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь считает, что Швыдкой напрасно так кипятится. "Министр сам может выбрать, где ему критиковать подчиненных: на коллегии или в газете", - рассуждает чиновник. По его мнению, прежде чем подавать в суд на куратора, Швыдкой должен уйти с госслужбы. (Воронина А., Руднева Е., Ведомости, 2005, 28 июня. - С.1).

Михаил Навин
02.07.2005, 11:27
С другой стороны, ничего хороошего и от Соколова ждать не приходится. В бытность его директором консерватории (насчет учебного процесса ничего не могу сказть) несколько лет не могли элементарно стены в фойе покрасить!

Vic
02.07.2005, 11:55
В бытность его директором консерватории ... несколько лет не могли элементарно стены в фойе покрасить!Так деньги на краску Швыдкой спёр! :-P

Михаил Навин
02.07.2005, 12:57
А теперь, интересно, кто их "прет"? Стены-то все еще не покрашены!

Vic
02.07.2005, 13:53
А теперь, интересно, кто их "прет"? Стены-то все еще не покрашены!Наверное, всё спёрли на несколько десятилетий вперёд... До стен ли сейчас, когда крыша едет?! :-)

Vic
02.07.2005, 16:49
Газета "Музыкальное обозрение" в свежем номере (№6) объявила конкурс "Чем закончится эта история".

Варианты ответов:
1. Суда не будет, всё утихнет само собой, А.Соколов и М.Швыдкой помирятся и заживут в согласии. И будут успешно трудиться на благо российской культуры.
2. Снимут с работы М.Швыдкого.
3. Снимут с работы А.Соколова.
4. Снимут обоих.
5. Вновь создадут одно министерство, а министром назначат А.Соколова.
6. Вновь создадут одно министерство, а министром назначат М.Швыдкого.
7. Вновь создадут одно министерство, а министром назначат другого человека.
8. Суд выиграет А.Соколов.
9. Суд выиграет М.Швыдкой.
Вы можете выбрать один из предложенных ответов или изложить свои варианты развития и окончания этой истории. Присылайте ответы в редакцию, естественно до того, как ситуация разрешится.
Среди угадавших будут разыграны призы - книги, компакт-диски, годовая подписка на газету "Музыкальное обозрение". Оригинальные истории, неожиданные версии будут опубликованы в газете.Вперёд, друзья! :-)

Владислав
02.07.2005, 16:55
Может, голосование организовать?

Vic
02.07.2005, 17:00
Может, голосование организовать?Я уже думал... Но сколько вариантов ответа допускает форум? По-моему, меньше девяти... В любом случае - слово за тобой, первооткрыватель! :-)

Иван Платонов
02.07.2005, 17:06
Господа, для обсуждения текущей проблемы несколько дней назад была создана тема "Бой быков". А чтобы оценить справедливость слов Соколова о коррупции в ведомстве Швыдкова достаточно, по-моему, просто взглянуть на физиономию последнего. Деньги (государственные) у него действительно надо отобрать, потому что такие типы и при всём желании определить, на что их действительно надо тратить, не могут. Ну а желание такое отсутствует, критерий один: а что тут выгодно лично мне.

guest0
02.07.2005, 17:12
А чтобы оценить справедливость слов Соколова о коррупции в ведомстве Швыдкова достаточно, по-моему, просто взглянуть на физиономию последнего. Деньги (государственные) у него действительно надо отобрать, потому что такие типы и при всём желании определить, на что их действительно надо тратить, не могут. Ну а желание такое отсутствует, критерий один: а что тут выгодно лично мне.
Уважаемый! Так можно далеко уйти, с вашими-то критериями! Если по физиономиям судить! Я Швыдкого не защищаю - все они хороши, но вот о физиономиях - это Вы поосторожней! Что конкретно Вы имели виду? Ответьте, пожалуйста!:evil:

Владислав
02.07.2005, 17:16
А Рувн прав(а). Ничегошеньки физия не докажет. Хотя экспертная оценка Ивана Платонова, зарекомендовавшего себя не только громителем всея Воскресенских, но и всея гос мужей, чрезвычайно важно для анализа динамики развития политического процесса в современной России. Говорю как почти политолог

Михаил Навин
02.07.2005, 17:18
Да у Швыдкого-то как раз не такая уж и физиономия.
Скорей всего кого-то снимут.

Владислав
02.07.2005, 17:19
Как прокомментировали ситуацию сами виновники торжества "Скандала нет, но эта ***** ответит". Где-то даже вельми такое милое название статьи было. Типа один про другого что-то сверхкультурное говорит

Иван Платонов
02.07.2005, 17:21
Уважаемый! Так можно далеко уйти, с вашими-то критериями! Если по физиономиям судить! Я Швыдкого не защищаю - все они хороши, но вот о физиономиях - это Вы поосторожней! Что конкретно Вы имели виду? Ответьте, пожалуйста!:evil:
Ну, тут имелась в виду не только физиономия, но и все повадки его, которые только одно слово вызывают в памяти : ПРОХВОСТ.

Владислав
02.07.2005, 17:22
А вообще, я думаю, никого не снимут. Максимум - сами попросются (причем - скорее всего Соколов, как более культурный и к коридорам непривычный. У Швыдкого еще друзи остались among министры)

Walter Boot Legge
02.07.2005, 17:37
А чтобы оценить справедливость слов Соколова о коррупции в ведомстве Швыдкова достаточно, по-моему, просто взглянуть на физиономию последнего.

Иван, а знаете, человеку с физиономией, что на Вашей аватаре я бы тоже не доверил государственные деньги.:roll: Это так, к слову, - мы же выбираем аватары себе не из государственных соображений, ведь так?:lol:

Иван Платонов
02.07.2005, 17:40
Иван, а знаете, человеку с физиономией, что на Вашей аватаре я бы тоже не доверил государственные деньги.:roll: Это так, к слову, - мы же выбираем аватары себе не из государственных соображений, ведь так?:lol:
Ну так я деньгами и не распоряжаюсь. Во всяком случае пока. А чем Вам моя фотография не нравится? Хотя, чтобы судить, не мешало бы свою предъявить, честно говоря. А что касается Швыдкого, чёрт возьми, то ведь и поведение его известно, и оно аватаре вполне соответствует. Может быть, мне кто объяснит, какие у него вообще основания занимать этот пост? Всплыл он, если не ошибаюсь, когда Соломин отказался в министерстве проводить идеологическую чистку. И Соколов - всё же, хоть кто-то, быть может, и считает Консерваторию "гадюшником", однако она остаётся крупнейшим центром культуры, и его тут ИЗБРАЛИ. Только ради Бога, не надо мне про театроведство Швыдкого говорить. Он просто чинуша-карьерист, который умеет всем, кому надо, угодить, да ещё поплярность себе принялся на министерском посту завоёвывать. Именно прохвост, только тем и берёт.

Walter Boot Legge
02.07.2005, 17:47
А вообще, я думаю, никого не снимут. Максимум - сами попросются (причем - скорее всего Соколов, как более культурный

Культурные - это те кто бабушкам места уступают?
Влад, Вам - двойка по социопсихологии, без права пересдачи! :lol:

Тривиальное предположение - главные действующие лица за сценой (или под ней)

Владислав
02.07.2005, 17:56
Тривиальное предположение - главные действующие лица за сценой (или под ней)
Именно поэтому и не снимут никого. А попроситься сами могут. В скобках - типа шютка.
Там вся фишка - в деньгах. А главный папа недавно интервью давал и прикидывался либералом. Я о тезке своем, Владиславе Юрьевиче.
А есть еще одна фишка:
1. монетизацию провалили
2. инфляцию провалили
3. удвоение ввп (не Путина) провалили (см. статистику и эмоции Грефа)

А ведь все хорошо робяты! Жить стало лучше, жить стало веселее!

Не верят робяты.

Тогда им:
а вот Греф наорал на Зурабова и Фурсенко
а вот Путин выволочку устроил Фрадкову
А жены Кудрина и Грефа вместе дали интервью, сказали,что мужья больше не сожительствуют друг с другом (на работе!!!)
и вообще, почему бы и в минкульте не подраться?

Ну, на 4 наговорил?

flo
02.07.2005, 17:57
Название даной темы не верно.
В Министерстве культуры работает сам Александр Соколов, так что никакой коррупции он там не нашел. А нашел ее в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии (ФАКК), возглавляемом Михаилом Швыдким.

Владислав
02.07.2005, 17:58
Госпожа мадемуазель-мисс!
Сохранено оригинальное название статьи;)

а даже если и так. Формально, федеральная служба находится в составе министерства. Круги Эйлера рисуем. Один кружочек внутри другого. Значит, все точки маленького кружочка принадлежат большому кружочку. Получается, мог Соколов в минкульте (без уточнения на службу) найти очаг коррупции!!

Walter Boot Legge
02.07.2005, 18:57
Ну так я деньгами и не распоряжаюсь. Во всяком случае пока. А чем Вам моя фотография не нравится?

Ах, так это Ваша фотография? Простите, не знал :silly:
А кто Вам сказал, что она мне не нравится? Очень даже нравится, но денег бы ее обладателю не дал! :lol:

Хотя, чтобы судить, не мешало бы свою предъявить, честно говоря.

Помилуйте, зачем? Мне нравится моя аватара!
К тому же Вы же не предъявляете обрзцы своей игры, громя в пух и прах участников конкурса:lol:

А что касается Швыдкого, чёрт возьми, то ведь и поведение его известно, и оно аватаре вполне соответствует. Может быть, мне кто объяснит, какие у него вообще основания занимать этот пост? Всплыл он, если не ошибаюсь, когда Соломин отказался в министерстве проводить идеологическую чистку. И Соколов - всё же, хоть кто-то, быть может, и считает Консерваторию "гадюшником", однако она остаётся крупнейшим центром культуры, и его тут ИЗБРАЛИ. Только ради Бога, не надо мне про театроведство Швыдкого говорить. Он просто чинуша-карьерист, который умеет всем, кому надо, угодить, да ещё поплярность себе принялся на министерском посту завоёвывать. Именно прохвост, только тем и берёт.

Да не собираюсь я защищать Швыдкого! Успокойтесь. Не владею я ни фактами, ни слухами на Вашем уровне. Да и к верификации фактов у меня другое отношение.
Но дело ведь не в физиономии Швыдкого! И даже не в том что там происходит на самом деле.
А в том что культурный министр "некультурно" выразился. Но ничего удивительного в этом нет для постсоветской страны, где рядовые граждане в массе своей судят главным образом по физиономиам а обвинения такого рода произносятся культурным министром на всю страну до решения суда, которым заканчивается еще не начатое следствие.

А что, если революция случится и у Вас. Тогда уж известной на всю страну дюжиной нехороших физиономий дело не ограничится.
С каждого спросят: чем он занимался при бандитской власти, а тех, "кто ниже второго министра" (с) Шварц будут по телевизору в суд вызывать.

А ведь за дело! Ну какой чиновник не ворует у Казны и не подкуплен олигархом? Единицы, разве! Те, кому с физиономиями повезло.

Walter Boot Legge
02.07.2005, 19:01
Название даной темы не верно.
В Министерстве культуры работает сам Александр Соколов, так что никакой коррупции он там не нашел. А нашел ее в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии (ФАКК), возглавляемом Михаилом Швыдким.

Ну, нашел - молодец! Так надо было сразу к генпрокурору!
На худой конец обратиться в Ъ :silly:

Михаил Навин
02.07.2005, 19:04
Не организовать ли нам тему "про политику (и) ВВП"?

1. монетизацию провалили
2. инфляцию провалили
3. удвоение ввп (не Путина) провалили (см. статистику и эмоции Грефа)

Монетизацию невозможно было не провалить - ибо она проводилась вопреки воле тех, в пользу кого она собственно проводилась. Они в любом случае были бы против! Провительство ничего не потеряло. оно напротив выиграло - появились дополнительные суммы, которые можно расхищать!:makedon:
Инфляцию нужно было бы провалить побольше - ибо обыкновенно в таких ситуациях нефтедоллары вкладывают в объекты материальной собственности (что естественно влечет рост цен), а неждут пока они обесценятся сами собой.
Удвоение ВВП невозможно было провалить, ибо в конце концов он удвоился бы и сам собою. Только пользы от этого - 0, ибо растет он только за счет добывающей промышленности, а народу от этого (особенно при теперешнем правительстве) - не жарко не холодно.
Кстати, нам должно быть почти плевать как завершится этот скандал - лучше все равно не будет.

kino
02.07.2005, 19:15
Не знаю ли правда ли то, что сказал Соколов, но его поддерживаю по следующим обстоятельствам.

Конфронтация со Швыдким шла давно. Помню Консерватория с большим трудом отвоёвывала Большой Зал, который хотел прикарманить Михаил Ефимович - перевести его в федеральную собственность и прямое подчинение Минкульта. Наверное, чтоб не только Малинин, но и Алсу и Жванецкий переехали к нам из Зала им. Чайковского.
Напомню для несведущих, что наше всё - Большой Зал строился ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги студентов, педагогов Консы и меценатов. Государство не вложило в этот зал НИ КОПЕЙКИ.
Государство, а точнее госудурство, способно построить только СпортЗал им. Чайкофскго на Трыумфыльной Площади.

Настаивать в такой ситуации на передачу Зала под Министерство может только кощунственный и, скорее всего, небезкорыстный человек.

Швыдкой много раз дискредитировал своё звание - Министра Культуры своими несколько некультурными высказываниями в разных там своих шоу. Да и вообще как может театральный критик разбираться в культурных явлениях. Не понимаю.
И вообще, если директор федагентства не знает, как переводится "ТурангаЛила" и какой текст в четвертой части четвертой симфонии Малера - ГНАТЬ ЕГО.

А скандалы не нужно устраивать. Иди, подавай в суд, а потом уже созывай пресс-конференцию. А то, знаете, как на Эхе - "Замах на рупь, Замах на рупь, Удар на рубель старыми!" :lol:

Как говаривал достопамятный Борис Тимофеевич в одной советской опере, "Хороши грибочки". :silly:

guest0
02.07.2005, 19:55
[QUOTE]. Да и вообще как может театральный критик разбираться в культурных явлениях. Не понимаю.

А кем Фурцева была, помните? Дело ж не в явлениях, а в политике. И ни шагу не посоветовавшись с вышестоящими "товарищами" ни тот ни другой не делают.Так что я думаю - это закулисная игра. А что касается поползновений Ш. относительно гос. собственности достаточно вспомнить, что главным дирижером Госоркестра стал, после Светланова, двоюродный брат Ш.- Горенштейн. Также Ш. пролоббировал на Госсовете в Костроме закон о продаже памятников культуры в частные руки,(закон еще не вышел, но готовится) так что купить здание Консы скоро будет в принципе возможно.Может быть тогда найдется еще чей-нибудь "двоюродный брат"8) ...с большим кошельком?

Olorulus
02.07.2005, 20:23
Оба хороши... но выиграет бой агент Ш.

Walter Boot Legge
02.07.2005, 21:11
Оба хороши... но выиграет бой агент Ш.

хммм.... an old lady guessed into two

Иван Платонов
03.07.2005, 13:17
Помилуйте, зачем [предъявлять свою фотографию, чтобы публично оценивать чужую]? Мне нравится моя аватара!
К тому же Вы же не предъявляете обрзцы своей игры, громя в пух и прах участников конкурса:lol:.
Разгромил я, между прочим, двух с половиной участников. Которые претендовали на получение премий и даже получили таковые. Я же тут ни на что не претендую. Кроме того, надобно Вам знать-с, что даже профессия есть такая - критик, - представители коей только критикуют. Наконец, вынужден Вам - и не только - напомнить, что пианисты играют не друг для друга, и главным судьёй для них остаётся публика как таковая, не обязанная ничего предъявлять, кроме входных билетов на концерт.

Да не собираюсь я защищать Швыдкого! Успокойтесь. Не владею я ни фактами, ни слухами на Вашем уровне. Да и к верификации фактов у меня другое отношение.
Но дело ведь не в физиономии Швыдкого! И даже не в том что там происходит на самом деле.
А в том что культурный министр "некультурно" выразился. Но ничего удивительного в этом нет для постсоветской страны, где рядовые граждане в массе своей судят главным образом по физиономиам а обвинения такого рода произносятся культурным министром на всю страну до решения суда, которым заканчивается еще не начатое следствие.

А что, если революция случится и у Вас. Тогда уж известной на всю страну дюжиной нехороших физиономий дело не ограничится.
С каждого спросят: чем он занимался при бандитской власти, а тех, "кто ниже второго министра" (с) Шварц будут по телевизору в суд вызывать.

А ведь за дело! Ну какой чиновник не ворует у Казны и не подкуплен олигархом? Единицы, разве! Те, кому с физиономиями повезло.

Какой суд, о чём вы вещаете, господа! Вроде бы неглупые люди, но вот воспроизводят такие пошлости. Вы что, не знаете, что, дабы суд занялся Швыдким и его компанией, нужно просто, чтобы команда поступила, - и тогда все следственные действия превратятся в простую формальность? А что касается фактической стороны, то, по-моему, достаточно двух секунд раздумий, чтобы понять: если бы Соколов ТОЧНО НЕ ЗНАЛ, что в конторе Швыдкого берут взятки, ОН БЫ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАГОВОРИЛ. Утверждение о том, что в то или иное ведомство, или даже все ведомства, поражены коррупцией, - это почти тривиальная истина, которую каждый день по много раз воспроизводят в прессе и на телевидении все кому не лень, включая самого Путина. А вот умозаключение о том, что Соколов придумал это про Швыдкого&Co, чтобы выбить для себя деньги, - это уже конкретное оскорбление, поскольку тут ему одновременно приписывается некая злокозненность и почти подлость, и, скажем, сильная ограниченность. Конечно, его поступок был слишком наивен. Но, я думаю, его просто прорвало, поскольку, очевидно, там сейчас перед ним, начальником, начали выпендриваться те самые стрёмные кенты, которые у него вымогали взятки (неважно, давал он их или нет). И вот теперь, когда он в нарушение подлой чиновничьей этики вместо того, чтобы идти на Швыдкого бить челом, обратился к общественности, мы, интеллигентные люди и даже коллеги-музыканты, начинаем как попугаи повторять нелепые идеологические пошлости, прогавканные газетными шавками, коим сказали "Ату его!"
А про революцию - что-то я не понял.

ира
03.07.2005, 14:12
Видили бы Вы мою физиономию. По внешным данным Гитлер хорошо судил.

Кто победит - не знаю.
Меня , поначалу , очень раздражала вся эта драчка. Как дети, ей Богу, но потом, я подумала, вот собачатся они, собачатся, там глядишь президент обратит свой взор на министерство культуры и вдруг поможет. У нас ведь так. Монархическое сознание, не смотря ни на что.

Владислав
03.07.2005, 15:35
Не организовать ли нам тему "про политику (и) ВВП"?

Монетизацию невозможно было не провалить - ибо она проводилась вопреки воле тех, в пользу кого она собственно проводилась. Они в любом случае были бы против! Провительство ничего не потеряло. оно напротив выиграло - появились дополнительные суммы, которые можно расхищать!:makedon:
Инфляцию нужно было бы провалить побольше - ибо обыкновенно в таких ситуациях нефтедоллары вкладывают в объекты материальной собственности (что естественно влечет рост цен), а неждут пока они обесценятся сами собой.
Удвоение ВВП невозможно было провалить, ибо в конце концов он удвоился бы и сам собою. Только пользы от этого - 0, ибо растет он только за счет добывающей промышленности, а народу от этого (особенно при теперешнем правительстве) - не жарко не холодно.
Кстати, нам должно быть почти плевать как завершится этот скандал - лучше все равно не будет.
Монетизацию возможно было не провалить. Сейчас же вытянули реформу слегка. Что касается инфляции, то проваливать "побольше" - значит устроить кризис власти. А команда Вовы пока поживет - до 2008. И провалили инфляцию вовсе не потому, что заработать хотели, а потому, что не справились банально. Они сейчас работают не на свои карманы (поверьте, карманы и так уже ломятся), а на свой имидж. 2008 - не за горами. Просто наше руководство - сама некомпетентность. Любой чиновник (кроме Владислава Юрьевича) - абсолютно не знает, что ему делать. В этом смысле не исключение и Соколов. Как бы я к нему ни относился, факт, что он не госдеятель. Для того, чтобы быть успешным управленцем в России, надо не только знать науку управления и экономику во всех тонкостях, надо знать все подводные камни как то: господа Шувалов, Медведев, Сурков, Сечин и их близкие и родные (по кланам).
Говоря про удвоение ВВП, я имел ввиду целевую программу Владимира Путина, которая, по сути, явилась его единственной программой за первый срок.

Прочитал документ нашей конторы, который освещает как раз все эти властные структуры. Там продвигается мысль, что все со всеми борются исключительно из-за нечеткого разграничения властных полномочий. Мол, Швыдкого подвинули, Соколов - внесистемный.

Walter Boot Legge
03.07.2005, 16:42
Разгромил я, между прочим, двух с половиной участников. Которые претендовали на получение премий и даже получили таковые. Я же тут ни на что не претендую. Кроме того, надобно Вам знать-с, что даже профессия есть такая - критик, - представители коей только критикуют. Наконец, вынужден Вам - и не только - напомнить, что пианисты играют не друг для друга, и главным судьёй для них остаётся публика как таковая, не обязанная ничего предъявлять, кроме входных билетов на концерт.

Боюсь, Иван, Вы не смогли проследить мою логику. То, что Вы пишете выше - очевидно до тривиальности. Так будьте же последовательны и не требуйте от меня выкладывания моей фотографии вместо аватары, которую я выбрал для себя! :lol:

Какой суд, о чём вы вещаете, господа! Вроде бы неглупые люди, но вот воспроизводят такие пошлости. Вы что, не знаете, что, дабы суд занялся Швыдким и его компанией, нужно просто, чтобы команда поступила, - и тогда все следственные действия превратятся в простую формальность?

А Вам не кажется, что Соколов мог просто озвучить такую команду, хотя версия Влада представляется мне не менее, если не более, вероятной.
Она согласуется с тем, что говорил Швыдкой, но главное - за ней стоит взгляд политолога (все-таки их там учат чему-то! :-) )

А что касается фактической стороны, то, по-моему, достаточно двух секунд раздумий,

классическая рекомендация - считать хотя бы до десяти :lol:

чтобы понять: если бы Соколов ТОЧНО НЕ ЗНАЛ, что в конторе Швыдкого берут взятки, ОН БЫ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАГОВОРИЛ.

Почему же он так долго молчал? Изучал материал поди... :)

Утверждение о том, что в то или иное ведомство, или даже все ведомства, поражены коррупцией, - это почти тривиальная истина, которую каждый день по много раз воспроизводят в прессе и на телевидении все кому не лень, включая самого Путина.

Согласитесь, есть существенная разница между историческим ответом на вопрос "как там дела в России?" - "воруют" и публичным обвинением в коррупции конкретного человека и вполне очерченного круга его подчиненных.

А вот умозаключение о том, что Соколов придумал это про Швыдкого&Co, чтобы выбить для себя деньги, - это уже конкретное оскорбление, поскольку тут ему одновременно приписывается некая злокозненность и почти подлость, и, скажем, сильная ограниченность.

Вы тенденциозны. На самом деле высказывание Соколова не менее оскорбительно.
А что такое "почти подлость"? Это Булгаковская "первая свежесть"? :-P

Конечно, его поступок был слишком наивен.Но, я думаю, его просто прорвало,

Ну да, конечною. Прорвало :) Как Чацкого... "Карету мне, карету"

поскольку, очевидно, там сейчас перед ним, начальником, начали выпендриваться те самые стрёмные кенты, которые у него вымогали взятки (неважно, давал он их или нет).

Чрезвычайно важно! Если бы он давал взятки, то ему следовало бы начать с себя! Судя по тому, что он начал не с себя, то взяток он не давал :lol:

И вот теперь, когда он в нарушение подлой чиновничьей этики вместо того, чтобы идти на Швыдкого бить челом, обратился к общественности, мы, интеллигентные люди и даже коллеги-музыканты, начинаем как попугаи повторять нелепые идеологические пошлости, прогавканные газетными шавками, коим сказали "Ату его!"

У той части общественности у которой рыльце в Пушкове, глаза давно открыты. Этим людям Соколов не сказал ничего нового.

Естественно, что если человека можно обвинять на основании отталкивающего выражения его лица, то чиновничья этика может быть только подлой, суды могут быть только басманными, а судить нужно только по понятиям интеллигентной (вариант: патриотически настроенной ) общественности.

О каких "идеологических пошлостях" идет речь?

А про революцию - что-то я не понял.

Не о "культурной", а о помаранчевой :lol:

Olorulus
03.07.2005, 17:09

Ой, оскорбительно... (слезы заливают агенту Ш. его лоснящееся лицо) :roll:

Walter Boot Legge
03.07.2005, 17:30
Ой, оскорбительно... (слезы заливают агенту Ш. его лоснящееся лицо) :roll:

Вы, как всегда логически точны и академически безупречны, г-н Олорулус!

Уж не возглавили ли Вы центр имени Ломброзо при МГК?

Иван Платонов
03.07.2005, 18:06
Почему же он так долго молчал? Изучал материал поди... :)
Ниже сказано: его просто в определённый момент прорвало.

Согласитесь, есть существенная разница между историческим ответом на вопрос "как там дела в России?" - "воруют" и публичным обвинением в коррупции конкретного человека и вполне очерченного круга его подчиненных.

Обвинение было бы оскорблением, если бы оно не соответствовало действительности.

Чрезвычайно важно! Если бы он давал взятки, то ему следовало бы начать с себя! Судя по тому, что он начал не с себя, то взяток он не давал :lol:

У той части общественности у которой рыльце в Пушкове, глаза давно открыты. Этим людям Соколов не сказал ничего нового.

Естественно, что если человека можно обвинять на основании отталкивающего выражения его лица, то чиновничья этика может быть только подлой, суды могут быть только басманными, а судить нужно только по понятиям интеллигентной (вариант: патриотически настроенной ) общественности.

О каких "идеологических пошлостях" идет речь?

Не о "культурной", а о помаранчевой :lol:
Пошлости в данном случае - это прежде всего когда формальности ставят выше сути. Пусть взяточник продолжает распоряжаться средствами бюджета - главное, чтобы, не дай Бог, кто-то не выдал секрет полишинеля: не назвал его взяточником до проведения следственных мероприятий, которые тут невозможны и не нужны. Или что дача взятки - тоже преступление, и надо (с напыщенным видом нам говорят) начинать с себя. Если ректор ради того, чтобы люди нормально учились и работали, находит деньги на взятку министерскому чиновнику - это вынужденная мера, которую бессмысленно осуждать и нелепо сравнивать с действиями самого вымогателя. Выражение лица - не отталкивающее, а именно характерное для прохвоста (причём воспринимается в контексте поведения, как я разъяснял). А подлая этика - это круговая порука прохвостов в сочитании с их же взаимным подсиживанием и ябедничаньем начальству. Тут всё ясно, по-моему. Поменьше ханжества, пожалуйста. А насчёт революции - все равно не понял: Вы пугаете или что?

Kampanella
03.07.2005, 18:19
Трудно сказать,кто прав,кто виноват,но то,что Швыдкому доверять не стоит-это факт.преподозрительный он тип.а что касается физии-я,как физиономист со стажем:lol: могу согласиться с Иваном-он не просто прохвост,но и вообще смахивает на агента ЦРУ(шутка):evil: .для меня решаюшим фактором в составлении мнения о нём стала история,как года два назад он хотел закрыть наше Мерзляковское училище(учебное заведение,корому больше ста лет,со соими профессиональными традациями,одно из лучших в мире)студентов и педагогов выгнать на улицу,а историческое здание отдать в лучшем случае ЦМШ,а в худшем-вообще неизвестно под какие цели отдать.каким-то чудом мы тогда выстояли...

Владислав
03.07.2005, 18:29
Вообще, если б мы были официальным органом печати, то я бы всем настоятельно рекомендовал пользоваться фабулой "Ш. вероятнее неправ". Логика подсказывает, что, если человек когда-то где-то что-то делал не очень честно и чисто, это не значит, что он и сейчас такой же.

В мою голову поступила еще одна мысль. В контексте аппаратной борьбы, данное заявление Соколова может восприниматься как призыв к незаинтересованным в конфликте группам влияния принять его сторону, очевидно, взамен он пойдет на какие-то уступки. Имхо, в данном случае это обращение направлено питерским силовикам. Тогда силовой блок в данном министерстве значительно усилится (сейчас в нем только руководитель агентства по контролю за соблюдением законодательства Боярсков). И в итоге все информационные каналы будут в руках Сечина и Ко: министерство связи почти целиком "силовое".

Walter Boot Legge
03.07.2005, 18:34
Ниже сказано: его просто в определённый момент прорвало.

Иван, Вы конечно, можете придерживаться любой точки зрения. Но твердить одно и тоже не реагируя на реплики оппонентов.... не знаю...

Телестудия - это не то место, где может прорвать гос. министра на подобное заявление. Нужно быть девственно чистым в мыслях, чтобы предполагать что слова Соколова не были им предварительно обдуманы... или тогда предположение Владислава ( о гос. муже) слишком осторожно, мягко выражаясь :-)

Обвинение было бы оскорблением, если бы оно не соответствовало действительности.

Только суд может установить это! До тех пор адресат вправе считать себя оскорбленным. В данном случае, после выступления Швыдкого - оскорблены оба.

Пошлости в данном случае - это прежде всего когда формальности ставят выше сути.

Если по данному вопросу Ваше мнение отражает мнение народа, то, воистину, народ заслуживает такого правительства и таких чиновников

С народом, как и с Вами :lol:, я спорить не буду

Иван Платонов
03.07.2005, 19:27
Иван, Вы конечно, можете придерживаться любой точки зрения. Но твердить одно и тоже не реагируя на реплики оппонентов.... не знаю...

Телестудия - это не то место, где может прорвать гос. министра на подобное заявление. Нужно быть девственно чистым в мыслях, чтобы предполагать что слова Соколова не были им предварительно обдуманы... или тогда предположение Владислава ( о гос. муже) слишком осторожно, мягко выражаясь :-)
Я не говорю, что его "прорвало" непосредственно в студии. Ему просто вообще сделалось противно, и он решил гордиев узел разрубить.

Только суд может установить это! До тех пор адресат вправе считать себя оскорбленным. В данном случае, после выступления Швыдкого - оскорблены оба.
Если по данному вопросу Ваше мнение отражает мнение народа, то, воистину, народ заслуживает такого правительства и таких чиновников

С народом, как и с Вами :lol:, я спорить не буду
Какой суд, где он, этот суд? Я именно пошлостью называю здесь точку зрения, согласно которой гарантия справедливости - в строгом соблюдении формальностей, определённых рассудком. Наоборот! С помощью юридических процедур можно как раз установить и доказать всё что угодно - угодно тем, кто процесс контролирует. И не будет никакого порядка, справедливости и т.д. до тех пор, пока управлять процессом, править государством не начнут именно справедливые, нравственные, благородные и мудрые люди - только в этом гарантия, особенно в нашей стране! Вы здесь выражаете точку зрения оголтелой торгашеской идеологии 17-18 века, с которой, слава Богу, классическая философия вполне разобралась (хотя как раз народ лишь это не прочувствовал). Утверждаете именно, что "абстрактный рассудок должен править миром" (Гегель о сути идеологии французской революции). Ну а, возвращаясь к нашей ситуации, следует сказать, что до тех пор, пока правят не такие люди, как сказано, им, порядочным и умным, остаётся помимо всяких сомнительных процедур брать на себя ответственность и утверждать правду только своим авторитетом.

Иван Платонов
03.07.2005, 19:37
Вообще, если б мы были официальным органом печати, то я бы всем настоятельно рекомендовал пользоваться фабулой "Ш. вероятнее неправ". Логика подсказывает, что, если человек когда-то где-то что-то делал не очень честно и чисто, это не значит, что он и сейчас такой же.

В мою голову поступила еще одна мысль. В контексте аппаратной борьбы, данное заявление Соколова может восприниматься как призыв к незаинтересованным в конфликте группам влияния принять его сторону, очевидно, взамен он пойдет на какие-то уступки. Имхо, в данном случае это обращение направлено питерским силовикам. Тогда силовой блок в данном министерстве значительно усилится (сейчас в нем только руководитель агентства по контролю за соблюдением законодательства Боярсков). И в итоге все информационные каналы будут в руках Сечина и Ко: министерство связи почти целиком "силовое".
Какая глубокая мудрость! Вот истинное понимание сути всех политических процессов, а также тайных помыслов профессоров Консерватории! Очевидно, что для полной гармонии и счастья нам не хватает только того, чтобы массы овладели подобной мудростью.

Vivace
03.07.2005, 19:44
Господа

А может быть вместо этого спора поговорим о музыке ?

Я согласен что здесь -конфликт
Можно наверное его было разрешить так

Организовать шоу

Одеть на обоих боксерские перчатки ,капы в зубы
шлемы на головы

И...пригласить на ринг
Пусть морды себе набьют

Чай успокоятся оба ..

А деньги за шоу -на развитие культуры
которая так у нас бедна

С Уважением
Vivace

Сергей_Quark
04.07.2005, 10:18
"Человек без свойств" 
http://www.compromat.ru/main/shvydkoy/image/nu.jpg
 ( http://www.compromat.ru/main/shvydkoy/klop.htm )

В 2000 году под редакцией Михаила Ефимовича Швыдкого вышла энциклопедия «Цирковое искусство России». И это представляется весьма символичным. Чтобы познакомить читателей сайта с основными вехами его творчества, мне придется слегка пересказать его биографию, которая очень подробно изложена в статье журналистки Д.Годер, опубликованной в журнале "Итоги" http://i1600.100mb.ru/~grankin/archiv/itogi180898.htm  

Опуская светлое пионерское детство и юность, перейду непосредственно к производственной биографии. Попав в 1973 году в "журнал " Театр" и, успешно продвигаясь по служебной лестнице, он в 29 лет уже был ответственным секретарем этого журнала, бойко пописывая передовые статьи к очередному съезду партии. На этом посту он демонстрировал высшую степень профессионализма: как только в зрительном зале гаснул свет - М.Е.Швыдкой засыпал, а перед тем, как занавес закроется, - он просыпался и был готов высказать свое мнение. Любопытно, что его речь иногда бывала смелее, чем он сам. Учился мастерству он у видного журналиста-международника Генриха Боровика, который, в перерывах клеветы на американский империализм, занимал пост главного редактора журнала "Театр".

Всенародно прославился М.Е.Швыдкой в 2000 году, когда, являясь руководителем ВГТРК, он показал по государственному телевидению порнографическую ленту с изображением двух девиц, занимающихся любовью с человеком, похожим на генерального прокурора. Возможно, что данное решение не прошло мимо В.В.Путина - тогдашнего руководителя ФСБ. Президент Б.Н. Ельцин по достоинству оценил умение исполнять различные приказания и назначил М.Е.Швыдкого министром культуры, оставив руководство телеканалами и другими СМИ известным бизнесменам - В.Гусинскому и Б.Березовскому. Проявил свой недюжинный талант дипломата М.Е.Швыдкой и по "разруливанию" тонкой ситуации, когда на съезде Еврейских религиозных общин России (13.06.2000), американец Б.Лазар был избран главным раввином России вместо известного всем Адольфа Шаевича. "У нас добрые отношения с господином Шаевичем и добрые отношения с господином Б.Лазаром", - отметил министр М.Е.Швыдкой после этого события ( http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_131_news_text_astahova1.html ).

Чем же отличился М.Е.Швыдкой на посту министра культуры: уволил дирижера Государственного симфонического оркестра - Е.Ф.Светланова, директора Большого театра В.В.Васильева, и художественного руководителя БТ Г.Н. Рождественского. Вспомним и другие его деяния: ликвидация Госкино, а самое главная его задача, к выполнению которой он отчаянно стремился - возвращение Германии коллекции Кенигса. Ну, а потом, изменившиеся обстоятельства ... и руководство известным всем ФАККом. Отрадно то, что Михаил Ефимович умеет организовать свой распорядок дня, одновременно подрабатывая на канале "Культура" в качестве ведущего передачи "Культурная революция" ( темы: сквернословие, cекс, русский фашизм и пр.).
Он всегда там, где многолюдно: на премьерах, юбилеях, презентациях, похоронах. Всегда может найти нужные слова, угождая собеседнику, может к месту пошутить. Излюбленным способом завоевывать друзей Михаил Ефимович сделал застолье. Умело поддерживает градус вечеринки театрального междусобойчика; замечательный тамада, мастерски рассказывает анекдоты, делает дамам комплименты. Он идеален в роли конферансье в эстрадном концерте, когда с упоением танцует чечетку вместе с актрисами и певицами, неудачно сделавшими очередную подтяжку лица.
Сергей (Quark)

P.S. Известно, что М.Е.Швыдкой был большим сторонником постановки в БТ оперы Л.Десятникова "Дети Розенталя", написанной на либретто известного калоеда В.Сорокина http://exlibris.ng.ru/lit/2000-05-25/2_food_apology.html , и часто отпускал в ее адрес восторженные эпитеты. Приведу мнение министра культуры А.С.Соколова об этом спектакле.

Минкультуры: для Большого "Дети Розенталя" - это провал
25-03-2005
Министр культуры России Александр Соколов считает, что спектакль "Дети Розенталя" не соответствует уровню Большого театра. В беседе с журналистами министр отметил, что он не был на премьере, но посетил генеральную репетицию."Пиар был сделан широкий. Если бы не это, была бы средняя постановка. Объективно - это не уровень Большого театра. Для Большого театра это провал", - сказал Соколов, По его мнению, спектакль уместно смотрелся бы на сцене экспериментальных театров, например "Геликон-Опера". Такой постановкой, считает министр, больше заинтересовались бы на Западе. "Это спектакль - на экспорт. Он ориентирован не на Восток, на Запад", - полагает Александр Соколов.

По его мнению, спектакль "прогонят здесь", а потом будут показывать на гастролях, которые ожидают Большой театр в связи с закрытием его основной сцены на реконструкцию. Потом, считает Соколов, "ажиотаж пройдет, и спектакль тихо сойдет". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ru http://www.mkmk.ru/news/mincult/2005/03/25/482.html

Сергей_Quark
04.07.2005, 10:21
О развитии конфликта между А.С.Соколовым и М.Е.Швыдким вы можете узнать из газеты "КоммерсантЪ"

"Это психологическое давление на министра"
// Александр Соколов выступил с пресс-конференцией

Коммерсантъ
http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=588400&issueId=23445

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов наконец-то отреагировал на прозвучавшую в понедельник угрозу руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаила Швыдкого подать на министра в суд за обвинение во взяточничестве, прозвучавшее в эфире передачи "Постскриптум" на ТВЦ (см. Ъ от 28, 29 и 30 июня). Точку зрения возможного будущего ответчика выслушала АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
Формально встреча с журналистами была посвящена результатам очередной командировки министра. Однако Александр Соколов проявил чуткость и, поговорив ради приличия о своем путешествии в Бурятию и методике оценки объектов культурного наследия, перешел к более острой теме. В отличие от распространенного днем раньше пресс-службой Минкульта заявления, в котором министерство "выражало озабоченность в связи с ситуацией, возникшей в результате последних заявлений" Михаила Швыдкого, Александр Соколов был более конкретен.

Рассказав о состоявшейся в прошлую пятницу беседе с корреспонденткой канала ТВЦ, господин Соколов среди затронутых в интервью тем выделил результаты административной реформы Минкульта и коррумпированность чиновников. По словам Александра Соколова, за прошедший год сложились "чисто житейские представления о работе министерства и агентства", взаимодействие которых оставляет желать лучшего. В качестве двух прав, которые Минкульт не намерен уступать агентству по культуре и кинематографии, министр назвал определение приоритетов госполитики в области культуры и контроль за выполнением конкретных проектов. "Ни то, ни другое наше движение агентство не принимало",- заявил Александр Соколов. В качестве примера вольностей, которые периодически позволяла себе Роскультура, министр рассказал о случае с Вологдой, где финансирование культурных объектов по инициативе агентства и против желания Минкульта было "резко сокращено". "Мне показали, кто хозяин в доме!" - обиженно сказал министр позже, возвращаясь к вологодской теме.

Перед тем как перейти к ответам на вопросы, господин Соколов назвал "явной гиперболой" утверждение о "безупречности чиновников", а саму угрозу судебным иском неуместной. Удивившее его поведение руководителя Роскультуры господин Соколов охарактеризовал как "защиту чести мундира" и намекнул, что если дело дойдет до суда, то в нем "будет что обсудить". Играть формулировками министру стало сложнее после посыпавшихся вопросов. Александр Соколов заявил, что его "оценочные суждения" в передаче на ТВЦ не подпадают под статьи ни Административного, ни Уголовного кодексов, и поэтому материала для возбуждения дела просто нет. На вопрос Ъ о том, существуют ли у Александра Соколова какие-либо конкретные доказательства коррумпированности руководителя Роскультуры или ее сотрудников и готов ли он эти доказательства предъявить в суде, министр ответил, что готов предъявить Михаилу Швыдкому встречный иск. "Если я в своих словах ни разу не упомянул фамилию 'Швыдкой', мою фамилию Михаил Ефимович склонял уже не один раз",- заявил министр, добавив, что доказательства в суде будет представлять не он, а его доверенные лица. Имя своего адвоката Александр Соколов не раскрыл, назвав его лишь "опытным". Так же туманно министр ответил на вопрос о том, почему он не обратился в прокуратуру, если уж у него на руках оказались доказательства продажности чиновников. Не прочел собравшимся господин Соколов и ни одной из правительственных телеграмм с выражением поддержки, которые, по его словам, посыпались в Минкульт после заявления Михаила Швыдкого о готовности судиться.

Зато ближе к концу пресс-конференции Александр Соколов разъяснил цель, которую, по его мнению, имеет вся эта развернутая против него господином Швыдким пиар-кампания: "Это психологическое давление на министра. Но Михаил Ефимович знает меня четверть века и понимает, что это бесперспективно". Однако предположение, что для Михаила Швыдкого история закончится инициированным Александром Соколовым увольнением, министр культуры опроверг: "Я не назначал Швыдкого на должность, и я не могу его снять. Это полномочия главы правительства".

Olorulus
04.07.2005, 11:14
///он в 29 лет уже был ответственным секретарем этого журнала, бойко пописывая передовые статьи к очередному съезду партии.

Автор цитируемой Вами статьи наверное забыл, что А.С.Соколов - в прошлом парторг Московской консерватории.

PS. Говорю же, оба хороши.

ира
04.07.2005, 17:23
А, может и вправду, про музыку?

Читатель
05.07.2005, 02:49
А мне представляется гораздо более важным другой вопрос – кому и зачем понадобилась эту дурацкая реформа, когда вместо одного министерства (якобы в целях сокращения штатов) было создано аж целых три ведомства: министерство, федеральное агентство и федеральная служба? Какие цели преследовала эта реформа, если не считать за таковую - намеренную дезорганизацию работы госаппарата? Объясняли, что это было якобы сделано не то по примеру Англии, не то Канады.
В общем, как говорится, что крестьянин, то и обезьянин!

Читатель
06.07.2005, 17:48
По сообщению агенства РИА "Новости" от 6 июля 2005 г. Михаил Швыдкой подал в суд иск к Александру Соколову, см. здесь (http://www.rian.ru/society/20050706/40854713.html).

Kampanella
06.07.2005, 17:54
Ну,ничего Ш.не выгорит!нет таких законов и кодексов!настораживает только,как он взбеленился!может,на воре и шапка горит???а С.жалко-не усидеть ему на посту,и в консе уже место занято...

Михаил Навин
09.07.2005, 15:11
А мне представляется гораздо более важным другой вопрос – кому и зачем понадобилась эту дурацкая реформа, когда вместо одного министерства (якобы в целях сокращения штатов) было создано аж целых три ведомства: министерство, федеральное агентство и федеральная служба? Какие цели преследовала эта реформа, если не считать за таковую - намеренную дезорганизацию работы госаппарата? Это по крайней мере было сделано не Швыдким и не Соколовым.
Да уж - конечно. Может, вы полагаете, что нашей страной руководят сионисты, подкупленные китайцами (простите, если вы так не думаете, но иначе, что значит слово "намеренная"?)
Гос-во народу ничего плохого в принцепе делать не хочет. Впрочем и хорошего тоже.Надо понимать, что Швыдкой - лишь винтик государственной машины, действующей во имя удовлетворения внутренныих обогатительных и карьерных интересов определенных групп "элиты". И то, что решение каких-то внутренних проблем переносится в суд только доказывает незначительность обеих фигур.

Сергей_Quark
11.07.2005, 10:46
Депутаты Госдумы выразили недоверие Михаилу Швыдкому
http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10148

http://www.compromat.ru/main/shvydkoy/image/mest.jpg

07.07.2005 21:37  МОСКВА, 7 июля (Корр. АНН Олег Соловьев). В четверг в Госдуме прошло заседание совета по культуре, на котором было решено поддержать инициативу депутатов нижней палаты российского парламента выразить недоверие главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, тем самым, инициировав его отставку. Заседание происходило эмоционально, но решение было принято единогласно. Деятели искусств и депутаты Госдумы, входящие в совет культуры Госдумы обвинили главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в разрушении русской культуры, а также "в разложении нравственности и морали российского общества", а его действия как чиновника от культуры охарактеризовали не более, не менее как "антикультурный экстремизм". Особенно в этом преуспели члены совета от фракции "Родина". На заседании было решено провести парламентское расследование деятельности главы Федерального агентства по культуре и кинематографии. При этом на фоне конфликта Михаила Швыдкого с министром культуры РФ Александром Соколовым Швыдкому припомнили все смертные грехи: это и акционирование кинематографа в бытность его министром культуры, и коммерциализация всех сфер отрасли, и выполнение заказа определенных политических сил по уничтожению культуры и "демонтажу самих основ российского государства", а также многое другое.

Так кинорежиссер и актер Николай Бурляев обвинил Михаила Швыдкого в том, что он передал "экран в частные руки", тем самым, лишив государство главного стратегического оружия воздействия на массы. Он также припомнил Швыдкому то, что он выделял деньги на съемки фильмов по личной симпатии, а не исходил из принципов, что "нужно государству". На заседании было сообщено, что уже 70 депутатов Госдумы подписалось под требованием о проведении парламентского расследования деятельности Михаила Швыдкого, но для того чтобы это инициировать, нужны подписи 90 парламентариев. Члены совета по культуре надеются собрать недостающие подписи на последнем заседании весенней сессии Госдумы в пятницу.  Напомним, что коллективные обращения с требованиями отправить Михаила Швыдкого в отставку, которые были подписаны членами Союза кинематографистов, Союза художников, Союза писателей России, неоднократно направлялись в правительство. Но тогда это не получило общественного резонанса. Депутаты и деятели искусств решили воспользоваться нынешним скандалом двух высших чиновников от культуры. Тем более что министр культуры Александр Соколов, который побывал на прошлой неделе в Госдуме дал понять, что не будет против если работу его подчиненного проверит нижняя палата российского парламента.

Напомним, что в среду глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкой подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову в связи с тем, что последний в эфире обвинил ведомство Швыдкого во взяточничестве. Иск был подан от имени самого Михаила Швыдкого и возглавляемого им ведомства. В своем иске глава Федерального агентства по культуре и кинематографии не выдвинул никаких материальных требований к министру культуры, о которых заявлял раньше. Как сообщил адвокат Михаила Швыдкого Павел Астахов, иск подан на основании ст. 152 ГК "Защита чести, достоинства и деловой репутации" и его клиент требует, чтобы Александр Соколов, повторив в эфире, желательно на канале ТВЦ в программе "Постскриптум" (в ней он обвинил ведомство Швыдкого во взяточничестве - прим. АНН), свое обвинение, публично опроверг его. Павел Астахов заявил, что в нынешней ситуации у министра культуры только есть два выхода: первое - это сделать публичное извинение, второе - выиграть судебный процесс, но при этом доказать, что в бывшем министерстве культуры и агентстве брали взятки "на всех этажах". Юристы и эксперты уверены, что у Михаила Швыдкого есть шансы выиграть дело.  В тоже время министр культуры заявил, что его удивила реакция руководителя Роскультуры на свое высказывание, и позицию которую он занял - "элементарная защита чести мундира". Александр Соколов собирается подать встречный иск в ответ. Тем более как заявляют в министерстве культуры, повод есть: Михаил Швыдкой в одном из своих выступлений обвинил своего начальника в провале финансирования отрасли, а это, по мнению чиновников Минкультуры, не соответствует действительности. Между тем конфликт двух чиновников не понравился в Белом доме и Кремле. Им было указано, что в их действиях найдены значительные юридические нарушения кодекса поведения госслужащих. По кодексу "госслужащий не имеет права осуществлять суждений и оценок в отношении своих коллег, если он не работник Генпрокуратуры, Счетной палаты и других соответствующих ведомств". Нынешнее же продолжение конфликта с подключением к нему Госдумы вряд ли придется по нраву Белому дому и Кремлю.

ира
11.07.2005, 11:11
Зря они всё это затеяли. Особенно Швыдкой.

Тина
11.07.2005, 11:14
Зря они всё это затеяли. Особенно Швыдкой.

А что в таком случае предпочтительно сделать? Я не знаю наверняка.

Сергей_Quark
13.07.2005, 15:15
Отрывок из интервью Н.Михалкова радиостанции "Свобода" http://www.svoboda.org/programs/vg/2005/vg.070105.asp
01.07.2005
<...>
Анна Качкаева: А на чьей стороне вы в споре "Швыдкой - Соколов"?
Никита Михалков: Знаете, спор двух людей, один из которых говорит, что другой брал взятки, а тот говорит, что он не брал взятки... я не могу в этом споре принимать никакого участия. Потому что я лично и не брал, и не давал никому взяток.
Кстати, сегодня мне передали, что Михаил Ефимович Швыдкой подписал мне книжку, которая называется "Швыдкой лучше Геббельса". Предполагаю, что я инициатор этой книги, только потому, что на первых страницах опубликована часть моего выступления на Госсовете в Петербурге по культуре два года назад, где я говорил и продолжаю утверждать, что министр культуры России - министр культуры России. Выступая по телевидению в качестве шоумена и ставя вопросы такие, как "какой фашизм лучше - русский или немецкий?", или "не устарел ли Пушкин?", или "нужен ли мат?", должен думать о том, что он выступает не как шоумен, а что для большинства граждан, живущих в нашей стране, он представитель власти. И в этом случае это точка зрения и сомнения, которые относятся к власти, следовательно, и к президенту, и ко всем остальным. Если ему нравится заниматься, так сказать, тем, чем он занимается - телевидением, пусть он занимается, но тогда не надо совмещать это с чиновничьей должностью министра культуры. Я это говорил и продолжаю говорить. Равно как и сегодня, так сказать, огромное количество передач, в которых принимает участие Михаил Ефимович, они очень профессиональные, он замечательный театровед, но мне кажется, что это несовместимо с должностью чиновничьей. Это раз.
Во-вторых, мне кажется, что вообще, если говорить об этом конфликте, то притча во языцех, связанная с деятельностью Михаила Ефимовича, она уже перевешивает определенные границы.

Анна Качкаева: Ну, знаете, притча во языцех - это ведь и про Ходорковского, и про вас ведь много чего говорят.
Никита Михалков: Я ведь не про сплетни.

Анна Качкаева: Правильно. Я о самом факте: уместно ли государственному чиновнику... Он даже не прокурор. Я уж не говорю о том, что существует презумпция.
Никита Михалков: Аня, я просто хочу понять, а вы на чьей стороне?

Анна Качкаева: А я вообще не на стороне. Я вам вопросы задаю.
Никита Михалков: А я - вам.

Анна Качкаева: А мне вопросы положено по должности задавать, а вам - отвечать.
Никита Михалков: А вы что, прокурор?

Анна Качкаева: Я нет.
Никита Михалков: А вы только что сказали, что Соколов не прокурор. А вы прокурор, чтобы задавать мне вопросы?

Анна Качкаева: Я журналист. У меня профессия такая.
Никита Михалков: У меня к вам вопрос как к собеседнику: а вы на чьей стороне?

Анна Качкаева: На соколовской или на швыдковской?
Никита Михалков: Да.

Анна Качкаева: Я на стороне закона. И лучше, чтобы государственный чиновник не позволял себе тех недоказуемых высказваний... потому что это можно в отношении любого человека сказать про взятки, коррупцию и так далее, не позволял себе таких публичных заявлений.
Никита Михалков: А лучше, когда государственный чиновник, на телевидении выступая в своих программах, дает возможность огромному количеству людей в стране свою личную точку зрения принимать за точку зрения государственную? Как вы к этому относитесь?

Анна Качкаева: Во-первых, он ведет развлекательные программы, Никита Сергеевич.
Никита Михалков: Как министр культуры?

Анна Качкаева: Нет, он ведет их как ведущий.
Никита Михалков: А для вас это совместимо?

Анна Качкаева: А почему нет?..
Никита Михалков: То есть это нормально?

Анна Качкаева: Ну а почему нет?..
Никита Михалков: То есть, значит, вы считаете, что абсолютно нормально, когда я, живя в городе Оренбурге, смотря передачу по телевидению и видя человека, который ведет эту передачу и задает мне вопрос "уместен ли Пушкин?", "какой фашизм лучше - русский или немецкий?", в то же время являясь министром культуры и выступая, так сказать, как ответственный чиновник, я имею возможность подумать, что это точка зрения не шоумена, а министра культуры? Это нормально?

Анна Качкаева: Ну, я думаю, что за такими долгими размышлениями зритель обычно не вспоминает, что...
Никита Михалков: То есть "Бог с ним, со зрителем, он козел, и он мало чего понимает...".

Анна Качкаева: Нет-нет.
Никита Михалков: А как?

Анна Качкаева: А почему вас так беспокоят вопросы господина Швыдкого? Почему? Разве они не имеют право на существование?
Никита Михалков: А потому что во времена, когда "колебание умов, ни в чем не твердых", в которых мы живем, вот такая двусмысленность приобретается человеком. И в результате этой двусмысленности человек оказывается все время находящимся со знаком вопроса живущим: "а кто же эти люди, которые мне рассказывают про то, что русский фашизм хуже или лучше немецкого? А оказывается, мне рассказывает это министр культуры России".
<...>

Сергей_Quark
26.07.2005, 17:34
Отрывок из статьи Василия Дворцова "Ельцин, как основатель новорусской дирижёрской школы" (сайт http://www.pereplet.ru/dvorcov/18.html, 21.07.2005):

<...>
Впрочем, попечительство, как и актёрское худруководство, живо и живо громко - с <никами>, <олимпами>, жёлто-глянцевыми скандалами и судебными разбирательствами, - но! - на весьма определённых условиях: и частным, и <честным> капиталами, по строгому благословению министерства культуры (теперь ФАККа), поддерживается только откровенно деструктивное искусство. Почему? Да потому, что после развала русской школы режиссуры, после крушения творческого руководства театрами, наступил третий, завершающий этап - тотальная замена психологического реализма формалистскими шоу: <Аида> в телогрейке, клон Достоевского, канкан под Мусоргского, пионерка-проститутка на 60-летие Победы .

Рассаженные Швыдким директора государственных театров в поделённой на зоны стране обеспечивают работой несколько мобильных бригад имени Детей лейтенанта Шмидта, состоящих из <столичных> московско-питерских режиссёров, стенографов, осветителей и балетмейстеров, наскоро тиражирующих по городам и весям свои постановки. Слаженная система <разводов> этих бригад, необъяснимая экономическими соображениями величина их гонораров, заорганизованная пресса, цензурированный телеэфир, очередь за <масками> и прочая реклама строго ограниченного круга лиц, позволяют совершенно искренне подозревать естественную для нашего времени и нашей страны коррупционную систему. По <непроверенным слухам> <откат> постановщиков варьируется от 25 до 50 %. Однако, эта <непроверенность> вполне даже может обернуться <проверенностью> - ведь после того, как министр Соколов и телеведущий Пушков вдруг внесли зажжённую свечку в самый тёмный уголок ФАККа, эту тему так просто теперь не закроешь.
Ну, да ладно, коррупция не может существовать или же не существовать в одном, отдельно взятом министерстве, болезнь эта, увы, наша общая, но, особенность в том, что в данной развёрнутой сети нет только материальной составляющей. Здесь слишком выпирает скелет антинациональной, государстворазрушающей заданности, впрочем, достаточно честно декларируемой швыдковским ток-шоу. Ведь никакими воровскими целями не объяснить всё новые и новые антиэстетические, извращенческие с точки зрения нормального большинства, и колоссальные по затратам постановки на главных сценах страны монстров-однодневок, не выдерживающих и пяти представлений на публику, никак не оправдать ковровый пиар содомии, блуда и садизма, обезьянническое восхваление бродвейских обносков, если не учитывать, что, кроме приятного <отката>, бригады Детей лейтенанта Шмидта позволяют с одного кресла контролировать репертуар всех Российских театров, монополизировать мощнейший способ воздействия на общественное сознание, в том числе - или самое страшное? - с возможностью по своему усмотрению влиять на процесс духовного формирования подрастающих поколений.

<Бархатная культурная революция в Новосибирске будет продолжаться>. - Заявил прямой ставленник Швыдкова на должность директора нашего прославленного в прошлом академического театра оперы и балета Борис Мездрич в интервью, даваемом тележурналисте Максименко, по поводу провала в прокате великого <Риголетто>, искалеченного в угоду вкусам сексуальных меньшинств заезжим питерским режиссёром. И продолжил о том, что театр готовит на музыку Шнитке и либретто Ерофеева премьеру оперы <Жизнь с идиотом>: <Это будет элитарная постановка. Элитарность заключается хотя бы в том, что будет употреблена ненормативная лексика>. Забавный, однако, человек, этот бывший геолог-балетоман, а ныне директор одного из крупнейших в мире театров: как будто публика, интересующаяся оперным искусством или хотя бы смотрящая теле-шоу, не знает, что литератор Ерофеев тем только и известен, что употребляет в своих текстах эту самую ненормативную лексику. Когда уже на третье представление <элитарного> спектакля оказалось невозможным распространить билеты (ведь зачем платить триста-пятьсот рублей, когда всякий желающий может вдосталь наслушаться матов в трамвае всего за шесть), то, объясняя невиданные до того провинциалами постановочные расходы, дирекция заявила о том, что спектакль, де, поставлен на немецкий грант и изначально предназначался для показа в просвещённой Германии. Думается, что ещё не достаточно отполированным <культурной бархоткой> сибирякам просто не дано понять, как же это нужно ненавидеть фашистов, чтобы и через шестьдесят лет продолжать мстить им - за деньги их внуков показывая этим внукам такое элитное. И, вроде бы, ладно, раз не наша валюта, то и не наши проблемы, куда она выброшена, но! Но! Зачем при этом неутомимыми и неутолимыми мстителями используются <брэнды> <Русская культура> и <Государственный академический>? То есть, зачем идёт наглая профанация титула <Русский театр> и дерзкое присвоение того всемирного уважения к нашему национальному искусству, веками, из поколения в поколение, нарабатываему гениями Руси-России-СССР? Ну не может, не должно государственное представительство быть частным делом группы <доверяющих> друг другу чиновников и художников, особенно после того, как опытно (ногами) уже доказано, что вкусы этого местечкового объединения абсолютно противоположны вкусам большинства населения представляемой страны!

Кажется, в столице всё же назревает культурная контрреволюция, ибо низы не могут, а, главное, верхи не хотят жить по-прежнему, и министр культуры России публично обвиняет главу Федерального агентства по культуре и кинематографии России в том, что тот действует против интересов Росси. Дословная цитата Александра Соколова в эфире телеканала ТВЦ: < Тут начинается сфера полномочия агентств. Там происходят все рассмотрения заявок, рассматриваются приоритеты. Есть противоречие, потому что и есть это продолжение госполитики: на что конкретно эти деньги идут. Можно же выбрать проект перспективный для государства, а можно - проект, за который в конверте принесут <откат>>.

В Москве, естественно, всегда <выбирали> то, что <выбирали>. И, так же естественно, в Новосибирске за мертворождёнными <Молодым Давидом>, <Риголетто>, <Жизнью с идиотом> следовала грандиознейшая <Аида>, настолько извращённая всё теми же Детьми лейтенанта Шмидта, что в антракте, уже не тёмные провинциалы, а и наглядевшаяся вдоволь и всякого столичная публика из Кремлёвского дворца буквально валом валила через ворота Кутафьей башни.
Может быть, кого-то теперь заинтересует - чего ж тогда стоила (в прямом и переносном смысле) в свете слов Соколова <национальная> премия <Маска> за сие, опять же, совершенно безумное по затратам и изначально никому не нужное уродство, в котором, как выразилась Архипова, <Аида в телогрейке душу не греет>? Думается, замгенпрокурора России Колесников, <давно и внимательно следящий> за Швыдким, рано или поздно нам всем всё доложит, причём с совершенно нескрываемым удовольствием.

Сергей_Quark
28.07.2005, 17:06
Программа «Созидающие» от 13.07.2005

http://www.narodinfo.ru/program/19181
Тема передачи: Конфликт Министра культуры Соколова и Руководителя Федерального агентства по культуре Швыдкого;
Гости студии: Савва Ямщиков;
Ведущие: Игорь Шишкин;

Игорь Шишкин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня я ведущий программы «Созидающие». Как вы знаете, программа «Созидающие» — авторская программа Саввы Васильевича Ямщикова, но сегодня наши роли изменились: Савва Васильевич в своей собственной программе — гость, хотя фактически мы находимся у него в гостях, в его мастерской. Поводом для того чтобы провести программу «Созидающие» в таком, несколько необычном формате, явился скандал, разразившийся в Министерстве культуры. Господин Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре, подал иск о защите чести и достоинства (показательно, чести и достоинства Швыдкого) против министра культуры Соколова, в связи с тем, что Соколов сказал о царящей коррупции и в бывшем Министерстве культуры, когда там был министром Швыдкой, и ныне в Федеральном агентстве. Все, что происходит со Швыдким, увы, к сожалению, находит отклик в печати и прямо отражается на развитии русской культуры. Это надо прямо признать. Вы много лет сражались с этим «лучшим другом русской культуры». Никто больше вас, наверно, не знает подноготную, связанную с этими событиями. Поэтому я прошу вас в нашей сегодняшней передаче как раз и рассказать об этом деятеле, у которого ущемлены честь и достоинство.

Савва Ямщиков: Игорь Сергеевич, две оговорки. У меня есть напарник, который знает не меньше, чем я. Это Василий Борисович Ливанов. Это первая оговорка. И вторая. Наша сегодняшняя беседа о Швыдком — мое последнее выступление, связанное с этой фигурой. Это эпитафия. И больше мы возвращаться к нему не будем. Я даю обет. Это мое послушание.
Видите ли, в чем дело. Скандал для меня не был неожиданностью, хотя повод, выбранный Швыдким, я считаю абсолютно не актуальным. Перед выступлением Александра Сергеевича Соколова, перед передачей «Постскриптум» я участвовал в сюжете, посвященном проблемам трофейных ценностей, которые, конечно, тоже связаны со Швыдким. И там Николай Николаевич Губенко без каких-либо обиняков сказал, что подоплекой столь ретивого служения Швыдкого немецкой стороне являются именно откаты. Он сказал, что 60 процентов от суммы каждой сделки по возвращению трофейных ценностей получает команда, которая этим занимается под руководством Швыдкого. Это ни для кого не секрет.

То, что Александр Сергеевич сказал относительно этой системы откатов бывшего Министерства, а нынешнего ФАКа (сокращенное название Федерального агентства по культуре и средствам массовых коммуникаций), я вообще-то мог выразить знаменитым: «Воруют». Так повелось, так сказать, а сейчас воруют немерено. Швыдкой прекрасно понимает, что Соколов набирает силу. Об этом говорят его поездки в провинцию, его отношение к нашим проблемам. Я вам конкретно скажу. Недели две назад Александр Сергеевич вернулся из Пскова. Мы с ним встретились, и то, что он мне потом рассказал об увиденном во Пскове, (я-то за этим уже годами слежу, и мы боремся с этим) ясно показывает, что он смог сориентироваться за два — три дня, которые он там пробыл. И мы наметили уже план действий во Пскове. Это касается не только Пскова. Всюду, куда Александр Сергеевич Соколов приезжает, начинается расчистка Авгиевых конюшен, которые были созданы как раз в эпоху царствования Швыдкого. Понимаете, в чем дело? Приход Швыдкого в эту организацию состоялся на моих глазах. Я некоторым родом был советчиком Швыдкого.

Игорь Шишкин: Даже так?
Савва Ямщиков: Ну, конечно. Потому что он прилип к нам по трофейным проблемам, которыми мы тогда занимались. Фильм о Бременской коллекции начинал сниматься здесь, у меня в мастерской. Здесь его друг Костолевский из Министерства культуры подключился ко мне, к профессору Расторгуеву. Заявка — серия передач о трофеях: Бременская коллекция, коллекция Кенникса, следующая — «Золото Шлимана», причем это все, конечно, делалось с моих позиций: ничего не возвращать без компенсации, вообще ничего не возвращать. Тогда я был в курсе всех его дел, и он мне задал как-то вопрос, решил со мной посоветоваться. Вот ему предлагают на выбор два места: одно — директор Института искусствознания, а второе — зам. министра культуры. Ну, я со своих позиций рассуждаю, я-то вообще никогда не стремился занимать и не занимал руководящие должности. Конечно, я сказал, что надо идти директором Института искусствознания, потому что для меня это святая святых. Он явно знал ответ, но то ли проверял меня на вшивость, то ли себя, я не знаю. «Ты знаешь, — сказал он, — я подумал, что сейчас Жене там очень нелегко. Я Жене должен помочь».

Но я-то уже тогда видел, кто такой Женя Сидоров, и какой из него министр культуры. Он и уехал потом на благополучную кормежку в ЮНЕСКО. Женя Сидоров, к которому у меня есть претензии за его работу в ЮНЕСКО, связанную с уничтожением памятников в Сербии, когда он представительство открыл. Я всюду это написал, что он там представляет Россию, славянский мир. Он должен был сказать: «Вы уничтожаете уникальные памятники, находящиеся в Золотом фонде ЮНЕСКО», но он этого не сделал, ему это не нужно было. Это все ребята, вышедшие погулять, так сказать. Им до нашей культуры, как до лампочки. И вот он стал заместителем министра, и пошел, пошел, пошел по этой лестнице. Но для меня сразу, как только он начал работать, стало ясно, что приоритетом для него будут: Дубосарские, левые композиторы, пошлые театральные постановки, центр Мейерхольда, Фокины — вот на это и пойдут деньги. Я сразу понял, что он не будет давать деньги на журнал «Наш современник». Там ведь был скандал, что они дают всем, кроме журнала «Наш современник». Как они могут дать «Нашему современнику», когда, извините, они при словах «Наш современник» за пистолет хватаются. Я знал, какую он будет проводить политику, знал, что будет Леня Бажанов это современное искусство двигать. То есть, хляби разверзлись перед ними. Какая культура?

Вот тут, между прочим, мой хороший приятель Александр Белинский, петербургский театральный режиссер, известный всем по своим постановкам с Максимовой «Галатея», «Старое танго» написал вот сейчас по поводу этого скандала: «Миша, конечно, написал замечательную книгу о театре, — но тут же Белинский говорит, — но министр из него — близко подпускать нельзя». Но я что-то сомневаюсь, что Швыдкой может написать замечательную книгу о театре. Когда Швыдкой работал в журнале «Театр», по Москве ходила такая притча-прибаутка: «Есть ложь, есть страшная ложь, но страшнее всего ложь Швыдкого». Это слова авторов журнала «Театр», облапошенных им неоднократно, а такие прибаутки просто так не рождаются.

Игорь Шишкин: Естественно.
Савва Ямщиков: И это человек лживый. Человек, который может сказать одно, но сделает другое за спиной, а это самое страшное на посту министра культуры, поэтому сегодняшний скандал с Соколовым я расцениваю как скандал духовных разногласий в подходе к сохранению и возрождению отечественной культуры. Вообще создание агентств при Министерствах — парадокс. Министр Соколов выступает с какими-то предложениями, а его подчиненный Швыдкой решает, дать или не дать.

Игорь Шишкин: Да, деньги и кадры у него.
Савва Ямщиков: Как советник при президенте Илларионов, у которого жена американка. Что он может ему насоветовать? А Швыдкой будет преследовать только свои цели. Прежде всего, это забота о себе, любимом. Один наш знакомый адвокат показывал юридическую статью о том, что любой министр имеет право только на одно совместительство, на преподавательскую деятельность, если он до этого преподавал, а за нарушение этой статьи предусматривается наказание в виде каких-то экономических последствий. Но Швыдкой работает на телевидении столько, сколько не работает, по-моему, все телевидение, и ведь он работает не бескорыстно. Его ставки гораздо выше, чем ставки у Пушкова, гораздо выше, чем деньги, которые отпускаются на передачи Золотусского или на замечательные передачи Феликса Разумовского «Кто мы?». Я знаю, как они выкарабкиваются с деньгами. И у меня сразу вопрос: а он что, телевизионный незаменимый? Я практически подхожу. Я 20 лет работал на телевидении, и когда был молодой, думал: хорошо бы и тут, и тут успеть, а мне умные мои учителя сразу объяснили основной принцип: «Савва, появляйся в эфире только тогда, когда ты можешь сказать такое, что запомнится, иначе ты смылишься, как обмылок, или как стертый пятак». И если у нас на телевидении кто-то и появлялся относительно часто, то это были передачи таких людей, которые многое могли сказать: Панченко, Гумилев, Лотман, Василий Песков, Сенкевич.

Игорь Шишкин: Это передачи, которые все до сих пор помнят.
Савва Ямщиков: «Очевидное — невероятное», не только Сергей Петрович Капица делал, но и замечательный Лев Николаевич Николаев, который ведет «Цивилизацию». Кстати, это один из моих учителей. Ведь передачи Льва Николаевича интересны потому, что каждый раз он рассказывает о чем-то новом, например, о наших портретах в фильме «Необходимая случайность». А Швыдкой, что у него — клубы и огоньки, концерт независимости России от Намибии с Красной площади ведет он. «ТВ плюс театр», я считаю, что это пошлейшая передача, для меня это верх издевательства над мировой культурой. Вот сидят они, вся их компания. Режиссер Соловьев, который сейчас уничтожает еще одно классическое произведение, «Анну Каренину», тешит публику во главе со Швыдким. Вот он рассказывает, как его пригласили на какой-то юбилей премии «Триумф» в Большой театр, как он пришел, думал выпить, а попал сразу в зал, и ему пришлось смотреть, и как он уши затыкал. И как он, отсидев первый акт, хотел уже уходить в буфет, и как их с Битовым затолкали почему-то на второй акт, и тут появилось какое-то кладбище. И Швыдкой хохочет, все хохочут — вы меня простите, пожалуйста, они смотрели «Жизель». А «Жизель» — это такой же атрибут русской культуры, как «Лебединое озеро», как «Баядерка», как «Спящая красавица», как «Мороз и солнце, день чудесный…». Вы понимаете, им все равно, над чем хохотать. Если он сказал, что Пушкин устарел, чего можно ждать от этого человека? Видимо, теперь после этого Швыдкой — это наше все?

Игорь Шишкин: Что из себя представляет Швыдкой, я думаю, многим хорошо известно. Но, как вы полагаете, почему сейчас он решился на такой беспрецедентный шаг? Он все же подчиненный, хотя и контролирует финансы и кадры. Он подает в суд на министра культуры, да еще с формулировкой о «защите чести и достоинства», хотя ни то, ни другое, по мнению людей, его знающих, не свойственно данному господину.
Савва Ямщиков: Вот мой анализ этого явления: Швыдкой человек далеко не глубокого ума. Вот выступает его адвокат Астахов. Я считаю, есть Резники, есть Падвы, а есть особые адвокаты. Астахов — это такой замечательный участник тусовок, так сказать, правительственный человек, который посвятил свою жизнь и начал свою блистательную карьеру с защиты Гусинского.

Игорь Шишкин: Да, этим и прославился.
Савва Ямщиков: Тут я столкнулся с еще одной его акцией. Он защитник Ксюши Собчак по делу о растлении и пропаганде проституции в передаче, которую она ведет.

Игорь Шишкин: А у нее тоже честь и достоинство обнаружились?
Савва Ямщиков: Ее передачи — это просто что-то чудовищное. В любой другой стране руки бы отрубили за такие передачи. А Астахов сказал в своем защитном слове: «Не вина Ксюши Собчак, что у нее на глазах снимает брюки участник передачи и …». Вы меня простите, пожалуйста, если он у нее дома это делает, то это им разбираться, но ведь это показывают на широком экране. Вот кто такой Астахов. И они хотят, «чтобы Соколов перед ними извинился, им этого будет достаточно».

Игорь Шишкин: То есть сломать хотят.
Савва Ямщиков: Это все дешевый театр. Швыдкой сказал, что если они выиграют процесс, то отдадут деньги на реставрацию консерватории. Ты лучше, с Иксановым вместе, не бери деньги на реставрацию Большого театра, это миллиард, между прочим. Они так врут. Ведь Александров, его ставленник в Большом театре, дошел до того, что когда его упрекнули за миллиардную смету, и сказали, что театр «Ла-Скала» отреставрирован за 200 миллионов долларов (и то директора сняли за перерасход), то он сказал: «Ну, сравнили: провинциальный театрик и Большой театр». Вы меня простите, пожалуйста, но «Ла-Скала», хоть там и нет Аполлона с квадригой, но это знаменитый театр, это символ, сравнимый со стадионом «Маракана» в Бразилии, или «Бернабел» в Мадриде. Я-то знаю все. Там уже проводят независимую экспертизу.

Игорь Шишкин: По-моему, в пять или шесть раз завышены расходы?
Савва Ямщиков: На позолоту заложено денег столько, что можно 60 раз позолотить весь Большой театр. Вы что думаете, Швыдкой убрал Васильева просто так? Творчески спорить с Васильевым может Григорович, Лавровский, а Швыдкой в балете, как он сам сказал, разбирается, как свинья в апельсинах. У Васильева есть одно качество: он не подпишет ни одной бумаги, если там будет уворована хоть одна копейка, поэтому Васильева убрали. Швыдкой ведь называется «Фантомас разбушевался». Светланов на его совести, Рождественский на его совести. Куда же смотрит наше руководство? Или им достаточно одного Гергиева?

Как это, взять и выбросить Васильева просто так, даже не позвонив ему? Васильев узнал о своем увольнении по телевидению, и, как блестящий артист, послал телеграмму Швыдкому: «Узнав о своем снятии по телевидению, я избавляю вас от неприятной встречи со мной».

Швыдкой это же фигляр, мелкий фигляр, поэтому, конечно, они хотят сломать Соколова. Соколов просто так бы не сказал. Между прочим, госпожа Слиска сказала, что она против этого скандала, и она на стороне Соколова, а это все-таки вице-спикер. Очень хорошо ответил журналистам «Коммерсанта» заведующий международным отделом Министерства культуры Андрей Вульф. Он сказал: «Вообще вам все пояснения даст министр (тогда Александр Сергеевич был в отъезде), но я вам могу сказать, что наш министр просто так ничего не говорит». То есть, речь не идет о повсеместной поддержке Швыдкого. Я знаю по нашим делам в министерстве, по музейным нашим делам, что там сидит некая госпожа Колупаева. Я ни от одного человека не слышал, чтобы кто-то сказал о ней хоть одно положительное слово. Так вот она — верный клеврет Швыдкого, таких он держит, они работают, как ему надо.

Игорь Шишкин: Савва Васильевич, но вы сейчас затронули очень важную тему. Кто такой и что такое Швыдкой, в общем-то, хорошо известно. Как только его сделали министром, деятели культуры стали бить во все колокола, было огромное количество писем на имя президента о том, что пора спасать русскую культуру от министра культуры России, но он продолжает оставаться во главе российской культуры. Конечно, можно сказать, что одно вещество не тонет в проруби, но в данном случае это не совсем подходит, потому что это вещество кто-то держит на поверхности. В чем причина непотопляемости человека, когда уже просто-напросто все считают, что это неприлично.
Савва Ямщиков: Прежде всего, ренегатов хватает. В свое время на пресс-конференции в Думе, которую проводил Губенко в связи с Бременской историей, я был поражен выступлением господина Говорухина, который нас учил, как жить нельзя, как можно жить, какую Россию мы потеряли. Он с трубкой в сталинской позе, цедя слова, каждое — на вес золота, сказал, что «Советский Союз и Россия не знали министра, выше Швыдкого. Он — первый министр, говорящий на иностранных языках, при нем культура поднялась с колен, при нем расцвел кинематограф». Я тогда спросил: «Господин Говорухин, а вы когда врали? Когда снимали «Ворошиловского стрелка», где на колено встал ваш герой, которого Ульянов играет, чтобы раздолбать гениталии подонков, рожденных как раз при культуре Швыдкого, или сейчас врете?». Какое кино он развивает? Какое поднимается? Вот, пожалуйста, вам доказательство: последний фестиваль. Все пишут и говорят, что хуже учителевского фильма нет, все говорят, что Лунгин снимает антирусские фильмы, а они получают призы. Значит, Швыдкой в этом деле участвует?

Игорь Шишкин: Естественно. И причина тоже на поверхности.
Савва Ямщиков: Да. Вот последнее, между прочим, действие: в Америке готовится огромная выставка русского искусства от икон до наших дней. Если бы я был директором музея, я не выдавал бы наши иконы, портреты, нашу классическую живопись на эту выставку. Они будут показываться одновременно с работами Кулика, Дубосарского, там даже будет картина с изображением Толстого, на которого гадят куры, о которой мы с вами говорили. Задача Швыдкого — опоганить русскую культуру, именно опоганить. Он мелкий пакостник. Вот приблизительно, как прийти в зал филармонии на торжественный концерт и испортить там воздух. Для меня Швыдкой — это такой человек. Для него нет ничего святого.

Игорь Шишкин: Наверное, неслучайно недавно вышла книга с очень интересным названием «Михаил Швыдкой лучше Геббельса» с его портретом. И названия разделов тоже очень хороши. «Гаулейтер русской культуры», «Без суда не вытянешь Швыдкого из дерьма» и тому подобное. Вы, кстати, тоже участник этой книги, тут есть ваши материалы.
Савва Ямщиков: Я приветствую эту серию издательства «Алгоритм», которую они назвали «Народ против». Они ведь уже выпустили книгу «Ложь Познера», где специалист с математической точностью проанализировал все его передачи. У них на следующей неделе выходит такая же книга о Сванидзе. У них вышла книга о лжи Собчака. Они делают очень большое дело. Я знаю, что тираж этой книжки про Швыдкого уже разошелся, и они будут делать дополнительный.

Игорь Шишкин: Да, кстати, достать ее очень сложно.
Савва Ямщиков: А рекламу ей делал сам Швыдкой, на пресс-конференции в Петербурге показывал эту книжку, даже ее подписывал.

Игорь Шишкин: «Плюнь в глаза — скажет: Божья роса».
Савва Ямщиков: Бессовестный. Людям неприятно бывает, они переживают, когда их ославят где-то, а для него это все равно. А кто его поддерживает, для меня тоже вопрос. Владимир Ильич Колесников, заместитель генерального прокурора, когда началась история с Бременской коллекцией, четко по телевизору сказал, что у него есть давние претензии к Швыдкому, и проговорился: «Разворовали Россию, а теперь, дескать, о культуре заботятся». А Владимир Ильич, между прочим, прокурор милостью Божьей, он просто так не скажет. Вообще-то, в любой другой стране человек, показавший почти в прайм-тайм пленку со Скуратовым, а это же самое жесткое порно, или сидел бы, или заплатил бы штраф с шестью нулями. Швыдкой ведь тогда не просто был режиссер, а он был руководителем второго канала.

Игорь Шишкин: Савва Васильевич, может быть, за это и держат? За то, что этот человек готов пойти на любую подлость, на любую низость, если прикажет власть, а, соответственно, власть закрывает глаза на то, как он и его команда обращаются с русской культурой, и как растут их личные счета?
Савва Ямщиков: По поводу этого показа. Ведь ему Василий Борисович Ливанов в полемике сказал: «Как вы могли показать такой порнографический отстой? А, я понимаю, вас заставили». Швыдкой ответил: «Нет, это я сам показал». На это Ливанов сказал: «Тогда вы втройне подлец».

Игорь Шишкин: Очень точная формулировка.
Савва Ямщиков: История с «Культурной революцией» уже на столько сроков тянет. Что это за провокационные названия? Они даже без вопросительного знака идут: «Пушкин устарел», «Музеи — кладбища культуры», «Гуманизм врачам не нужен» — это провокационные названия. Ведь у него же собирается один и тот же отстойный сброд на этих передачах.
Сейчас обсуждают, кто будет назначен главным редактором «Московских новостей», и Рабинович, новый хозяин с Украины, сказал: «Объявлю. Это будет лучший журналист». И сразу все берут интервью у Шендеровича: «Вам предлагали? Вам предлагали?». Это какой же Шендерович журналист?

Игорь Шишкин: Савва Васильевич, для Рабиновича, естественно, Шендерович — лучший журналист.
Савва Ямщиков: Дело не в этом. Мог быть человек и с такой фамилией, но способный. Но если для этих людей Гоголя и Салтыкова-Щедрина заменяет Жванецкий, то тут, как говорится, сливай воду. Одна экзальтированная актриса меня поразила, Селезнева, и актриса Полищук, которая жить не может без юмора. Они просто говорят: Жванецкий — он романтик. Какой юмор? Какая романтика? С таким юмором мы в свое время за стол не пускали людей. А это все швыдковские ставленники.

Игорь Шишкин: Но есть ведь в этой истории и положительная сторона, на мой взгляд. Швыдкой, заявив, что у него есть честь и достоинство, сам устроил судебное разбирательство, в котором его обвинили в откатах, то есть, во взяточничестве. Не кажется ли вам, что вот таким способом, может быть, даст Бог, он сам себе и выкопал могилу? Ведь Губенко неспроста говорил про 60 процентов от стоимости художественных произведений, возвращенных в Германию, которые идут Швыдкому. Немцы — народ дотошный, просто так в мешках, в конвертах давать эти деньги не будут, у них это все проходит официально: официальные премиальные за возвращение художественных ценностей. Там есть подписи, есть счета. Все это есть. Кроме того, огромное количество деятелей культуры просто-напросто являются свидетелями, когда получить тот или иной контракт, финансирование можно было только при условии, выплаты определенного процента министерству. Как вы считаете, сейчас смогут воспользоваться этой ситуацией, когда Швыдкой сам подставил борт, и пошел по юридической части? Могут судить его не за растление, которое не смогут доказать, а за воровство?

Савва Ямщиков: А вот, в прошлом году был Круглый стол в «Литературной газете». Эдуард Володарский со свойственным ему темпераментом как раз по поводу трофеев сказал, что деньги они берут, наживаются на этом деле. Потом позвонил мне, когда уже газета вышла, и говорит: «Старик, а в суд на меня не подадут?». Я говорю: «Да, ладно, не бойся». Через час кто-то мне привез «Комсомолку», и там подвал от Генеральной прокуратуры, что Швыдкой и его жена уличены в торговле антиквариатом. Я позвонил Володарскому и сказал: «Спи спокойно, дорогой товарищ».

Игорь Шишкин: Но ведь тогда это сошло ему с рук?
Савва Ямщиков: Вот я вам сейчас перечисляю. Дальше история с продажей индульгенций (такие индульгенции бесплатно не выдаются) на строительство дачных участков вокруг Архангельского. Это же Министерство культуры выдавало, об этом рассказывали по всем каналам телевидения. В самом Архангельском вместо Юсупова засел бы Ходорковский. Потом стали говорить, что все это ликвидировали, а тут говорят, что это чепуха. Митволь сказал, что ничего не ликвидировали, а все затаились, и потом будут строить. Дача Швыдкого построена, а сколько получает Швыдкой как министр культуры?

Игорь Шишкин: Василий Ливанов привел историю, причем опубликовал ее в прессе, как одному известному, российскому кинорежиссеру, создателю прекрасных фильмов …
Савва Ямщиков: Это потрясающая история. Владимир Наумов, президент Академии кинематографистов, уважаемый режиссер, уже немолодой человек, обратился к Швыдкому в Министерство (а оно — соучредитель этой Академии) с просьбой оплатить издание заказанной для Академии официозной истории. Швыдкой подписал. Когда печатники и издатели выставили счет на 40 тысяч долларов, Министерство не стало спешить с оплатой этого счета. Печатники, несмотря на то, что у них были хорошие отношения с Наумовым, подали в суд, чтобы истребовать деньги. После долгих проволочек Наумов попал к Швыдкому и говорит: «Михаил Ефимович, что же делать?». «Ой, да, я забыл, — сказал Швыдкой. — кстати, какая там сумма?». «Сорок тысяч долларов». «Да это я из своего кармана вам покрою».

Игорь Шишкин: Это чиновник, министр, у которого в кармане лежит просто так 40 тысяч долларов, на карманные расходы.
Савва Ямщиков: Вот почему я надеюсь на прокуратуру. Они должны разобраться. Я знаю одно, что к Соколову у прокуратуры претензий нет и изначально быть не может. Равно, как и ко мне.

Игорь Шишкин: Что же, будем надеяться на то, что прокуратура и суд, наконец, остановят господина Швыдкого, и поставят жирную точку в продвижении этого деятеля российской культуры.
Савва Ямщиков: Вы знаете, Игорь Сергеевич, что самое страшное? Мне один хороший мой знакомый сказал: «Боюсь, что снимут обоих».

Игорь Шишкин: В ближайшее время увидим.
Савва Ямщиков: Я боюсь, потому что Соколов начал входить в дело, начал, я как вам уже сказал, разгребать Авгиевы швыдковские конюшни. Дай Бог, чтобы Александр Сергеевич и его аппарат остался на месте. Это наша надежда.

Игорь Шишкин: Я благодарю вас, Савва Васильевич, за то, что вы сегодня ответили на мои вопросы, которые волнуют многих наших радиослушателей. Мы действительно будем надеяться, что жирная точка в карьере этого деятеля с «честью и достоинством» в ближайшее время будет поставлена.
Савва Ямщиков: Тьфу-тьфу, не сглазить.

Игорь Шишкин: До свидания.

Алексей
28.07.2005, 18:04
Дальше история с продажей индульгенций (такие индульгенции бесплатно не выдаются) на строительство дачных участков вокруг Архангельского. Это же Министерство культуры выдавало, об этом рассказывали по всем каналам телевидения. да, это я видел, хотя и не на самом популярном канале, и чуть ли не ночью... Похоже на правду, как и всё остальное :silly: В суд! Или его официально долны признать невиновным, или всё, что здесь сказано - правда (вместе с характеристиками).

Алексей
28.07.2005, 18:05
да, это я видел, хотя и не на самом популярном канале, и чуть ли не ночью... Похоже на правду, как и всё остальное :silly: В суд! Или его официально долны признать невиновным, или всё, что здесь сказано - правда (вместе с характеристиками).

(эх, Илья_Блинов, а Вы об "экспертных оценках"...)

Сергей_Quark
03.08.2005, 09:03
Ни министра, ни агентства

Сайт Газета.ru, 2 августа 2005 года, http://www.gazeta.ru/2005/08/02/oa_166064.shtml

http://www.gazeta.ru/2005/08/02/images/i4_166064_319.jpg

Текст: Семен Кваша  Фото: Константин Куцылло

Федеральное агентство по культуре и кинематографии в ближайшие дни может быть расформировано, Александр Соколов и Михаил Швыдкой уволены, а новым министром культуры станет Сергей Ястржембский.

«Газете.Ru» стало известно, что подписи президента дожидается несколько указов, касающихся судьбы российского управления культурой.

Министр культуры Александр Соколов, заявивший в телевизионной передаче, что в агентстве по культуре и кинематографии «Воруют на всех этажах», будет уволен. Бывший министр культуры, а ныне глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, решивший пойти неторным путем и вместо аппаратной разборки подавший от имени своего агентства в суд на министра Соколова за клевету, будет уволен. Само агентство, субъект дела, юридическое лицо, от имени которого будет подан иск, будет расформировано, функции его будут переданы обратно министерству.

Это ни в коем случае не признание административной реформы, разделившей политическое руководство и финансовые потоки, неудачной, это в чистом виде наказание для агентства – остальные агентства, входящие в министерство, а именно Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, сохраняют нынешнее подобие самостоятельности.
Новым министром культуры станет Сергей Ястржембский, бывший пресс-секретарь Ельцина, заместитель главы администрации президента, карьерный дипломат, теннисист и профессиональный фотограф.
Несколько разных высокопоставленных источников в министерстве, пожелавших сохранить анонимность, подтвердили эту информацию, указав на то, что все документы готовы уже три недели, однако подписей на них пока нет.

В начале июля глава Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой от своего имени и от имени своего агентства подал иск о защите чести и достоинства на министра культуры Соколова. Материальных претензий в иске не было, хотя сначала бывший министр планировал отсудить у нынешнего значительную сумму, потом хотел отсудить один рубль, а к моменту подачи иска требовал уже только официального опровержения клеветы.

Соколов в передаче «Постскриптум» посетовал на страшную коррупцию в дореформенном Министерстве культуры и нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Очевидно, что столь глобальное вынесение сора из избы не могло доставить удовольствия высшему руководству страны, которое всегда старается решать кадровые конфликты тихо, не поддаваясь давлению общественного мнения, даже когда дело касается «Норд-Оста», бесланской трагедии или гибели атомной подводной лодки.
Непонятно, почему документы, якобы готовые уже три недели, до сих пор не подписаны. Скорее всего, руководство пыталось уладить этот конфликт, вернуть его в непубличную сферу. Очевидно, однако, что эти указы должны вступить в силу до 11 августа – ко дню судебного заседания. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Павел Астахов, адвокат, представляющий интересы ФАКК, если к началу судебного заседания истец – юридическое лицо перестанет существовать, то дело автоматически развалится.

Сергей Ястржембский, будущий министр культуры, родился в 1953 году. В 1979 году закончил аспирантуру института международного рабочего движения АН СССР. Затем был младшим научным сотрудником Академии общественных наук, занимался западной социал-демократией. В 1981–1989 годах жил в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма», был старшим референтом, редактором-консультантом, заместителем ответственного секретаря. В 1989–1990 годах – старший референт Международного отдела ЦК КПСС. Затем короткая журналистская карьера: заместитель главного редактора журнала «Мегаполис», главный редактор журнала «VIP» (издание «о лидерах и для лидеров»), заместитель генерального директора Фонда социально-политических исследований. В 1992 году Ястржембский возвращается на государеву службу: директор департамента информации и печати МИДа России, 1993–1996 годы – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике.

13 августа 1996 года Ястржембский стал пресс-секретарем президента Ельцина. В то время Ястржембский считался человеком Чубайса, либералом, твердым, но корректным в общении с журналистами. Клиентом Ястржембского был непредсказуемый человек, и Сергей Владимирович не раз показывал себя человеком находчивым и твердым.

Ястржембский увлекается теннисом и фотографией. Он брал уроки у известного фотографа Льва Мелихова, и у него была персональная выставка «Проба № 50» в центре искусств на Неглинной, он представил там, в частности, фотографии запретных мест Кремля.
02 АВГУСТА 20:32

Ситуацию прокомментировала руководитель ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова

Говорят, что из-за конфликта между Минкультом и Федеральным агентством оба участника будут уволены, а министром культуры станет Ястржембский.

- О господи…

Вы можете это как-то прокомментировать?

- Нет, я не могу. Я просто не знаю, что это может быть. Как я могу это комментировать? Сам по себе этот конфликт прискорбен, вот и все. Прискорбно, что это случилось.

Говорят, что структура будет приведена в состояние, в котором она была до административной реформы - ФАКК будет расформировано, а функции его переданы обратно министерству.

- Вот это мы бы все очень приветствовали. Мы все видим ущерб от этой реформы, и можно было спрогнозировать заранее такое развитие событий. Неправильное решение было принято по этому разделению.

Почему?

- Ну, как может быть так, что в Федеральном агентстве находятся финансовые ресурсы, а у министра таких ресурсов нет. Мне кажется, что это порочное решение. Мне кажется, что министр есть министр – он определяет и стратегию, и возможности ее осуществления. А как так может быть, что он определяет, а кто-то выдает деньги?

Но в этом и был смысл реформы…

- А какой в этом смысл?

Ну, отдельно – политическая составляющая, отдельно – финансовая.

- Мне кажется это ерунда, из пальца высосано. Что, не доверяют политической составляющей? Или финансовой составляющей? Это необъяснимо – зачем это нужно.

Если предположить, что Ястржембский действительно будет новыми министром, это хорошо повлияет на работу министерства?

- Мне сейчас очень трудно сказать, я не знаю. Он очень уважаемый человек, мы знаем его как творческого человека, потому что он занимается фотографией, уже на профессиональном уровне, он всегда проявлял интерес к культуре. Но я же не пифия на треножнике и не гадалка…

Есть какие-то шаги, которые вы как директор музея ждете от министерства?

- Наш проект развития, очень солидный, очень обоснованный, который уже два года как одобрен коллегией министерства, должен быть внесен в правительство. Это обязательно надо сейчас сделать и это главное, чего я сейчас жду.

Maximov
03.08.2005, 09:39
Да-а-а.....

Olorulus
03.08.2005, 09:54
Ястржембский - министр культуры? Он же двух слов связать не может!

Читатель
03.08.2005, 09:54
…кому и зачем понадобилась эту дурацкая реформа, когда вместо одного министерства … было создано аж целых три ведомства: министерство, федеральное агентство и федеральная служба? Какие цели преследовала эта реформа, если не считать за таковую - намеренную дезорганизацию работы госаппарата?
А вот что сказала в интервью Ирина Александровна Антонова:

…Мы все видим ущерб от этой реформы, и можно было спрогнозировать заранее такое развитие событий. Неправильное решение было принято по этому разделению.
-Почему?
- Ну, как может быть так, что в Федеральном агентстве находятся финансовые ресурсы, а у министра таких ресурсов нет. Мне кажется, что это порочное решение. Мне кажется, что министр есть министр – он определяет и стратегию, и возможности ее осуществления. А как так может быть, что он определяет, а кто-то выдает деньги?
-Но в этом и был смысл реформы…
- А какой в этом смысл?
-Ну, отдельно – политическая составляющая, отдельно – финансовая.
-Мне кажется это ерунда, из пальца высосано. Что, не доверяют политической составляющей? Или финансовой составляющей? Это необъяснимо – зачем это нужно..
Выделения жирным шрифтом сделаны мной - Читателем/

Браво, Ирина Александровна! Вы сказали этим господам то, что давно надо было сказать об их идиотских реформах.

Сергей_Quark
03.08.2005, 15:26
Анекдот недели:
Когда NN уже подходил к двери, следователь доброжелательно спросил:
- Давненько что-то вы не были в отпуске?
NN вздохнул и стал покрываться холодным потом. Через два часа с семьей и чемоданами NN отбыл в очередной оплачиваемый отпуск. За границу.

Вот первые отклики на неподтвержденные слухи о назначении С.Ястржембского министром культуры (отрывок из материалов сайта Грани.ru http://www.grani.ru/Culture/m.92934.html ) :

<...>
"Основное направление деятельности Сергея Ястржембского во главе Минкульта можно прогнозировать без труда. Сергей Владимирович наверняка последует рекомендации, которую Ленин некогда дал Луначарскому: "Все театры советую положить в гроб", - и сосредоточит усилия ведомства на столь нужной для страны агитационно-пропагандистской работе. В XX веке был прецедент государственного руководства культурой со стороны Министерства пропаганды. В эпоху телевидения этот опыт можно успешно повторить - тем более что внешне г-н Ястржембский гораздо симпатичнее, чем д-р Геббельс."
<..>

Мнение режиссера И.Дыховичного :
"О Ястржембском я сказать могу одно - красивый мужчина. У нас, чтобы быть чиновником, не обязательно быть профессионалом."

Мнение Марка Розовского - художественного руководителя театра ''У Никитских ворот'' :
"Сомневаюсь, что Ястржембский будет достойным министром. Внешность у него культурная, человек он культурный, но с делом культуры не знаком изнутри. При всех его способностях ему нужно время, чтобы постичь все тонкости новой работы. А мы опять будем ждать, когда культура будет реформирована."

Мнение Никаса Сафонова - художника :
"Он человек гибкий, обтекаемый, имеет много влиятельных друзей. Думаю, что он не будет сидеть на месте и использует все свои связи для решения проблем культуры."

ира
03.08.2005, 17:49
А кто-нибудь знает, Ястржембский оперу любит?

Maximov
03.08.2005, 18:34
Он же, блин, фотограф.
Цитата: "Мнение Никаса Сафронова - художника :
"Он человек гибкий, обтекаемый, имеет много влиятельных друзей. Думаю, что он не будет сидеть на месте и использует все свои связи для решения проблем культуры.""
Согласен и с первым, и со вторым, и, тем более, с третьим. А вот последняя фраза звучит довольно фантастично и, я бы сказал, похожа на какой-то фарс.

Сергей_Quark
03.08.2005, 19:47
Уважаемый Максимов!
Вы абсолютно правы. Наша политическая жизнь представляет собой полный фарс.

Уважаемая Ира!
Вкусы С.Ястржембского соответствуют обычным стандартам ( http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=5675 ). Так, например, на его последней свадьбе выступал известной пародист Б.Грушевский, пели Ю.Антонов, Л.Долина, группа "Блестящие", "Хай Фай", а также темнокожая певица Виктория Пьер Мари.

О литературных вкусах С.Ястржембского мне известно немного.
Когда московская прокуратура возбудила уголовное дело против известного калоеда В.Сорокина и обвинила его в распространении порнографии в романе "Голубое сало", то наш представитель президента заявил, что такое решение прокуратуры фактически "подставляет" нынешнюю власть ( http://lenta.ru/culture/2002/07/16/yastrzhembsky/ ). Кроме того, бывший заместитель руководителя штаба избирательного блока «Отечество - Вся Россия» , поставил В.Сорокина в один ряд с Солженицыным и Мандельштаммом. Это уже вообще какой-то маразм.

Что же касается классической оперы, так у С.Ястржембского, насколько я знаю, другие увлечения: теннис, филателия, горные лыжи, фотография, и самое большое увлечение - пострелять животных ( http://www.compromat.ru/main/yastrzhmbskiy/slon.htm ) .

Сергей_Quark
04.08.2005, 09:23
http://www.kp.ru/upimg/logo_50342.jpg

Фрагмент выступления Н.С.Михалкова на «Встрече с представителями консультативных органов при Президенте России».
http://www.kp.ru/daily/23556.5/42869/ :

"- Москва и Питер - это две песочницы...

(Путин ведет плечом.)

- ...В которых происходит нечто такое, и многие думают, что это и есть самое главное. Но самое главное зреет из регионов. Там сила, там мощь. Там ощущение того, что мы великая страна."

По информации ( http://www.rosbalt.ru/2005/08/03/220303.html ):
" В проекте бюджета на 2006 год предусмотрено выделить на нужды Большого театра 23 млрд рублей, Мариинскому театру отведено 2,6 млрд, а на всю остальную Россию — всего 700 млн рублей!"

О продолжении "культурного фарса" вы можете прочесть в статьях :

1) "“Голос Ельцина” проник в культуру.
Журналисты поспешно назначили Ястржембского министром", Московский комсомолец, http://www.mk.ru/numbers/1757/article58859.htm, 04.08.2005

2) "Павел Астахов: Швыдкой может пойти на мировую", Сайт Polit.ru, 03.08.2005 http://www.polit.ru/news/2005/08/03/mir.html

3) "Выстрел на двоих. Конфликт в Министерстве культуры погасит дипломат и пропагандист Сергей Ястржембский", Новые известия, 04.08.2005, http://www.newizv.ru/news/2005-08-04/29333/

ира
04.08.2005, 16:22
Да... "Блестящие" - это конечно не совсем то. А жаль. Кстати ,я где-то слышала, что денег Большому хотят дать меньше, чем предполагалось.

Cardinal
04.08.2005, 16:33
Да... "Блестящие" - это конечно не совсем то Скажите, уважаемые Ира и Сергей_Quark, а кто по-Вашему, должен был выступать на свадьбе у Ястржембского? Балетная труппа Большого Театра?:-) Или Горенштейн с оркестром?:-) Под какую музыку должны были, по-Вашему, танцевать его гости?:-) Под Бамса, что ли?:silly:

Теххи
04.08.2005, 17:30
Ястржембский - министр культуры? Он же двух слов связать не может!

А зато нынешний министр ох как связывает слова! Каждый раз слушаю - не могу наслушаться... Что меня больше всего восхищает, так это даты в его исполнении. Стопроцентно "ДВУХ тысяче пятый", а один раз даже "ДВУХ тысяЧНО шестой".

Сергей_Quark
05.08.2005, 11:16
Уважаемый Cardinal!
Я думаю, что для настоящего мужчины, который все-таки решил жениться, наилучшей музыкой, звучащей на свадьбе, будет третья часть второй сонаты Шопена. :lol:

Нанимать же для развлечения жующих гостей дешевую попсу, - дело нехитрое и большого ума не требует. Однако, хочу напомнить, что почасовая аренда деятелей шоу-бизнеса стоит недешево. За "харчи" никто из них выступать не будет. Ни ноты без банкноты. Если вам хочется похвастать перед друзьями, что на вашей свадьбе пела Верка-Сердючка, напомню вам первое правило найма: 100% предоплата. Так, например, И.Аллегрова возьмет за вечер 10000$, Дима Билан - 4000$, Лариса Долина обойдется вам более 20000$ и т.д. Впрочем цены меняются, кто хочет знать точную стоимость - уточните в агентстве "Новое время" http://www.novoe-vremya.ru/koncert2_text.shtml?/cgi-bin/show.pl?tpl=koncert2_text&page_id=10000003

Но советую всем пригласить на свадьбу юмористов. С ними уж точно "обхохочетесь" и о свадьбе забудете.

Уважаемого Теххи!
Нельзя ли дать точную ссылку на неудачные выражения министра культуры А.Соколова в печати. Может вам что-то послышалось?

И не будем забывать о двух "крылатых" выражениях, которыми прославился С.Ястржембский во время пребывания на посту пресс-секретаря Б.Н.Ельцина: "У президента крепкое рукопожатие", и его постоянный ответ на вопрос о том, чем занят президент: "Президент работает с бумагами".

Сергей (Quark)

Cardinal
05.08.2005, 11:40
Я думаю, что для настоящего мужчины, который все-таки решил жениться, наилучшей музыкой, звучащей на свадьбе, будет третья часть второй сонаты Шопена. :lol: Без комментариев!
За "харчи" никто из них выступать не будет. Ни ноты без банкноты. У Ястржембского выступят, да еще и спасибо за приглашение скажут...:-)

Теххи
05.08.2005, 12:05
Уважаемого Теххи!
Нельзя ли дать точную ссылку на неудачные выражения министра культуры А.Соколова в печати. Может вам что-то послышалось?
Сергей (Quark)

Уважаемый Сергей! Разумеется никаких ссылок на печать я дать Вам не смогу. В силу того, что в любом печатном СМИ есть редакторы и коррекотры, которые в речи министра в любом случае исправят подобные ошибки. Разве что статья направлена на высмеивание.... (кстати, помню что-то такое было в Комсомолке, когда Соколов и Шойгу устраивали шоу).

Но если вам нужны доказательства, то в ближайшее время я постараюсь вам их предоставить в звуковом файле - тогда уж сами решите, послышалось мне или нет.

ира
05.08.2005, 13:45
Под что на свадьбе танцевать? Даже и не знаю, что Вам , уважаемый Кардинал, предложить. Вот, например, в старинной музыке много всяких гавотов, весьма ритмичных. Это, конечно , выгядит несколько эктравагантно, но , по-моему , замечательно, я бы сказала даже - "круто". Но, мысль Вашу я поняла. Конечно, для большого гульбища, да ещё где много и часто выпивают, надо , что попроще. Я воприняла слова про "Блестящих", как показатель музыкальных пристрастий. Но, может быть я и не права , свадьба - не показатель... Наверное. А что бы Вы предпочли?

Vic
05.08.2005, 13:48
Вчера Александр Сергеевич был в Петрозаводске. Господи, пронеси! :-)

Сергей_Quark
02.09.2005, 15:54
Министр культуры отказался от мировой Михаилом Швыдким
http://lenta.ru/news/2005/09/02/sokolov/

Министр культуры Александр Соколов оставил без ответа предложения заключить мировое соглашение с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Сообщение об этом поступило в информационное агентство "Интерфакс" 2 сентября 2005 года от адвоката Швыдкого Павла Астахова. В результате 5 сентября в Таганском суде Москвы пройдут предварительные слушания по делу.
<...>

Сергей_Quark
20.10.2005, 09:52
СВОЯКИ У ШВЫДКОГО - ПОВСЮДУ!

Савва Ямщиков, Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №37(748), 15.09.2005 г. http://www.newspb.net/arhivn/37_2005/mat/st5_2.html

Такими словами заканчивалось мое недавнее обращение* к артисту и режиссеру г-ну Лаврову, опубликовавшему в "Известиях" письмецо с критикой министра культуры России А.С. Соколова, в подметки якобы не годящегося своему предшественнику шоумену Швыдкому - "сильному и мудрому руководителю, равного которому не было ни в Советском Союзе, ни в новой России". К сожалению, мысль моя подтвердилась дальнейшим развитием скандальной судебной тяжбы начальника ФАККа с действующим министром.

НТВ - верное чадо бывшего хозяина Гусинского, скрывающегося от российской прокуратуры. Если хочешь узнать, как прекрасен Запад и как смешон и беспомощен родной дом, нажимай на четвертую кнопку - не проиграешь.

Зря доверчивый налогоплательщик будет ждать на этом экране встречи с Валентином Распутиным, Александром Солженицыным, Василием Ливановым или Валентином Курбатовым. Не покажут по НТВ пушкинские или тютчевские праздники, аксаковские и рубцовские торжества, не упомянут о приближающемся двухсотлетии Гоголя, не удостоят своим вниманием ежегодно проходящий в Ярославле замечательный музыкальный фестиваль, посвященный великому дирижеру Евгению Колобову. Зато с какими радостными лицами информируют нас медиащелкунчики о хождении во власть молодых, да ранних дочек Гайдара и Немцова, рвущихся в Мосгордуму; постоянно рассказывают о помолвках, тусовках, скандальных эпатажах героев и героинь нашего времени - отпрысков Ельцина, Собчака, Смоленского или тех же Ющенко и Тимошенко.

Скандал, из пальца высосанный Швыдким после упоминания министром культуры о коррупции в стенах швыдковских ведомств, для НТВ стал особо лакомой косточкой. Шоумен проводит на наших глазах внеочередной выпуск "Культурной революции" с провокационным названием "Чиновник без отката немыслим", и НТВ охотно включается в пошленькую игру. Пропустил Швыдкой мимо ушей юридическое обвинение его команды во взяточничестве при разбазаривании трофейных ценностей, за неделю до выступления Соколова сделанное в той же программе "Постскриптум" артистом и режиссером Николаем Губенко, имеющим многолетний опыт служения на высших государственных постах. Не подал шоумен в суд на Губенко, ибо тот сейчас вне политики. А вот начавшему разгребать авгиевы конюшни в Китайском проезде, ликвидируя последствия швыдковского правления, Соколову надо перекрыть кислород и помешать бороться с временщиками от искусства, щедро подкармливаемыми незадачливым шоуменом. Чем хуже для страны, тем радостнее для представителей второй древнейшей профессии. С какой оперативностью НТВ выплеснуло на экран "новость" о предполагаемом снятии со своих должностей Соколова и Швыдкого и замене их непотопляемым президентским советником Ястржембским.

Кто будет проверять достоверность информации или искать инициаторов грязного пиара? Главное - посеять смуту, заставить Соколова волноваться, помешать нормальной работе его ведомства.
Божья роса не сходит с глаз телепровокаторов, когда деза не подтверждается. Они тут же зубоскалят в сюжете, посвященном дню рождения министра, издеваются над правительственными поздравлениями, ставят под сомнение слова юбиляра о твердой уверенности в правильности выбранного им рабочего курса. А через пару дней еще один свояк Швыдкого подбрасывает гнилых дровишек в смрадный костерок выкуривания Соколова с занимаемой должности. И свояк этот не кто иной, как артист и режиссер г-н Табаков, ставший находкой для инсинуаторов с НТВ.

Умеет Олег Павлович, пользуясь актерскими навыками, полученными от великих учителей, прикинувшись этаким доверчивым простачком, котом Матроскиным, нашептать в ушко начальству гадости про неугодных ему людей. Целый вечер НТВ озвучивало табаковский донос на Соколова президенту Путину во время встречи с руководителями ведущих театров. По всем остальным каналам показали деловые выступления Ю. Соломина, Л. Додина, озабоченных плачевным состоянием дел в театральном хозяйстве России, а НТВ смаковало слёзный монолог Табакова, издевающегося над новым министром культуры и поющего осанну свояку Михаилу Ефимовичу, который был так щедр с ним. Ни для кого не секрет, что ласковое саратовское телятко умеет сосать больше, чем двух маток, прибегая к запрещенным приемам, которыми частенько пользовался его нахрапистый земляк - губернатор и "дипломат" Аяцков.

Слушая сладкоголосую ложь Табакова, вспомнил я почему-то десятилетней давности его юбилей, торжественно отмеченный раздираемой кровавыми междоусобицами ельцинской Россией. В течение трех часов телевидение в прямом эфире демонстрировало непотребное зрелище. На главной сцене МХАТа, освященной талантом Станиславского и его единомышленников, за пиршественным столом, поедая жареного поросенка и запивая его водкой из большущего штофа, вытирал юбиляр засаленные руки о камзол и лез целоваться с восторженными славильщиками. Очень напоминал Табаков своего предшественника из великой мхатовской плеяды, даже внешне схожего с бесцеремонным юбиляром. Гримируясь в уборной, самодовольный тот барин обращался к товарищам по сцене, каждый из которых был гордостью МХАТа, с наигранной непосредственностью и кокетством: "Ну, чего у меня только нет? Квартир у меня три, дачи две, машины две. Жена есть, любовницы имеются. И чего у меня только нет?" Блистательный мастер афоризма, остро чувствующий человеческую ложь и фальшь Борис Николаевич Ливанов лаконично бросил доморощенному Фальстафу: "Совести у тебя, дорогой, нет!" Унаследовавший от отца все лучшее, чем может наградить человека природа, Василий Ливанов был абсолютно прав, когда предложил на историческом здании в Камергерском вывесить мемориальную доску с надписью: "Здесь с 1898 по 1987 год помещался знаменитый МХАТ".

Я поражаюсь, как умеют табаковы вписаться во все политические режимы. Вот сейчас идет всенародная репетиция 70-летнего юбилея сего национального достояния. Ни одна газета, ни один журнал, радио- или телеканал не обошли самым пристальным вниманием этот красный день календаря. Забыв о пророческих словах Пастернака "Быть знаменитым некрасиво", юбиляр, буквально не закрывая рта, одаривает современников словесным потоком сознания. Бия себя в грудь, отрекается он от коммунистического своего прошлого, чуть ли не в диссиденты просится. И тут же гордо сообщает, что закончил Университет марксизма-ленинизма, а насущные творческие и жизненные вопросы решал напрямую с такими партийными бонзами, как Суслов и Гришин. При этом забывает упомянуть о замечательном руководителе Бауманского райкома КПСС С.А. Купрееве, подарившем ему не одну только "Табакерку", или о комсомольском функционере Олеге Столярове, щедро кормившем гурмана Табакова с присными. За одно воплощение на сцене "Современника" шатровско-ленинских большевиков Табакову сотоварищи каяться следует до конца дней своих. А он, подобно переквалифицировавшемуся в торговца мебелью капиталисту Шатрову, удачно вписывается в ряды преуспевающих рыночных дельцов.

На вопрос восторженной журналистки "Откуда столько мерзости в жизни?" - Табаков отвечает с легкостью и цинизмом необыкновенным: "Ну, накопили. Надо все-таки регулярно "клапан открывать". Обычно это с утра делается (смеется). Я думаю, все начинается с нашей чистоплотности. Это очень простые заповеди, большого ума не надо. С семьи все начинается! Сегодня все ругают телевидение. А меня оно не пугает - как они со мной, так и я с ними. У меня же пульт есть! Пошли вон, дураки паршивые".
Интересно, вырубил ли свой ящик Табаков, когда его свояк Швыдкой, руливший ВГРТК, показывал в смотрибельное время жесткое порно с "актером", похожим на прокурора Скуратова? Сказал ли своему любимцу "дурака паршивого"? Подумал ли он о детях, которым не всякий отец напишет в холодильнике: "Икру не есть - она папина", или запретит смотреть телевизор?

"Новая газета", с не меньшей яростью, чем НТВ, обрушившая лавину оскорблений в адрес министра культуры А.С. Соколова, рассказать о юбилее швыдковского свояка Табакова предложила А. Смелянскому, ректору Школы-студии МХТ ("академический" из аббревиатуры убрали, грядет, видимо, черед вычеркивать и "художественный"). Много чего наговорил летописец ефремовско-табаковского периода театра, но главный смысл сказанного - "Табакова охарактеризовать легко: лицедей. Несравненный лицедей нашего Простоквашина". На страницах юбилейного выпуска "7 дней" лицедей "порадовал" читателей сообщением о звонке президента Путина, пообещавшего ему орденок "За заслуги перед Отечеством" аж 2-й степени.
На этом и закончим наши рассуждения о своячестве Табакова и Швыдкого. Оно имеет те же корни, что и постоянные склоки в эфире между Табаковым и Карауловым. Несовместимость шатровского лицедея и шатровского экс-зятя чисто внешняя. На самом деле, они свояки Швыдкого.
Савва ЯМЩИКОВ

P. S. Надеюсь, читатели не заподозрят меня после обращения к своякам Швыдкого с простодушными вопросами в недобром отношении к артистам и режиссерам. Мне посчастливилось работать, общаться и дружить с такими творцами, которые не приняли разрушительного участия в глумливом кинематографическом съезде, где "благодарные" ученики топтали маститых учителей. Преклоняюсь я перед скромностью и совестливостью Андрея Тарковского, Ивана Лапикова, Николая Гринько, Анатолия Солоницына, Станислава Ростоцкого, Сергея Вронского. Восхищаюсь искусством классиков, с которыми не был знаком, но чье искусство помогало нам жить: незабвенными Крючковым, Андреевым, Симоновым, Смоктуновским, Папановым, Черкасовым. Счастлив сверять время с Марленом Хуциевым, Василием Ливановым, Валентином Гафтом, Вадимом Юсовым, Алексеем Баталовым. Свояков у Швыдкого много, но далеко не все.
С.Я.
* См. "НП" № 34, 25.08.2005 г. - "ПРОСТОДУШНЫЕ ВОПРОСЫ К АКТЁРУ И РЕЖИССЁРУ К. ЛАВРОВУ".

Яндекс.Метрика Rambler's Top100