Просмотр полной версии : За кулисами фестиваля "Jazz April"
Sun_Lion
03.04.2008, 22:33
Здесь участники и гости Виртуального Фестиваля могут обменяться мнениями о прослушанных на Фестивале композициях, рукоплескать не щадя ладоней своих или отсыпать по полной мерке.
Тут вам и пресс-центр и курилка, и газетная полоса, и место ведущего выпуска теленовостей. - Не отказывайте же себе в способах выражения эмоций!
Распитие бокальчика-другого коньяка вполне допускается. Главное - чтобы градус в каждом из собеседниках поддерживался на приличном уровне!
Импровизируйте, друзья!
Приятного общения!
Sun_Lion
04.04.2008, 11:06
Прослушал "разогревающий состав", выставленный Алексом - Yesterday's New Quintet с альбомом-трибьютом Стиви Уандеру "Stevie".
Видимо, ноги у этой музыки растут и впрямь из песен старины Стиви, которые я, признаться, никогда не любил. Жанр этой записи я определил бы как приджазованный соул. Услышанное мной создает иллюзию... прогулки вдоль длинного глухого зеленого забора. - Но однообразие грязноватых досок рано или поздно заканчивается, и тебе в глаза ударяет весеннее солнышко (в данном случае этот образ олицетворяет тишину). Несколько шагов и - новый зеленый забор, заглянув в щели которого можно наблюдать суету грузового двора.
Послушал и это - Monk Hughes & The Outer Realm альбом-трибьют Велдону Ирвайну A Tribute To Brother Weldon. Набор имен для меня также ни о чем не говорит. Грузит голову, осыпает ее кирпичами. Старался найти хоть что-то хорошее, приятное для себя - не нашел.
По духу похоже на фильм Линча "Голова-ластик". (Когда закончилось, вздохнул с облегчением). Подошло бы к этой картине в качестве саундтрека.
Однако, моя оценка - это только моя оценка и не более того. (Но и не менее)
Спасибо Алексу за знакомство с новым для меня коллективами. Честно говоря, заглянуть в такие углы чужого сознания я самостоятельно не решился бы. А уж тем более постоять там и понаблюдать... Но в принципе - нормально. Есть в мире и такая музыка.
Алекс, первым всегда труднее! Мои симпатии - на стороне первых!
О! С картинками-то как круто!
Свою программу я обнародую в ближайшее время. Необходимо некоторое время, чтобы освоить технические кунштюки - ведь до этого момента ни скачиванием, ни закачиванием я не занимался.
AlexMachen
04.04.2008, 11:22
спасибо за комментарий
я добавил еще одну песенку с другого альбома еще приджазованее
к обеду постараюсь написать приличное описание
Igornass
04.04.2008, 16:12
послушал Superstition выложенную AlexMachen на апрельском
фестивале. Скажите пожалуйста это шутка? или музыканты были пьяными?
особенно меня поразил перкусионист на бубне, ну как будто только что с улицы парня подобрали и объяснили как надо играть и сразу записали, вобщем остальные музыканты тоже не намного лучше, человек на клавишах случайно играет не одним пальцем??
оставил все же что бы посмеятся иногда что то типа как Florence Foster Jenkins но только в джазе.
AlexMachen
04.04.2008, 16:19
по порядку
нет, это была не шутка.
музыканты, а их было один, точно не были пьяными, но вот насчет других марихуан не ручусь
вполне возможно, что музыкант играл одним пальцем
скажите, а Вы слушали только одну песню?
в принципе я ожидал подобной реакции, все-таки one-man-band как говорят для джаза это диковато, пусть и для такого, да и плюс парень с улицы действительно не профессиональный музыкант, но мне это нравится
Sun_Lion
04.04.2008, 23:38
Знаете, а меня как-то давным давно один солист Москонцерта надолго от Джамаля отвадил. Дал я ему послушать диск Рэя Брауна с его друзьями... пианистами.
Так вот, солист Москонцерта, профессиональный пианист сильно возмутился по поводу игры Джамаля. "Мажет!" - говорит. "Мимо нот" - говорит... Я тогда поверил солисту Москонцерта. И до-олго не слушал Джамаля.
Это я к чему? Обиды на того солиста-пианиста у меня не осталось. Думаю, он сам ошибся, обвиняя Джамаля в профнепригодности. Со своей колокольни смотря на происходящее.
Стало быть, каждый может ошибаться. А музыка меж тем живет и завоевывает новых поклонников.
Но если честно, меня команды "на разогреве" тоже обескуражили.
AlexMachen
05.04.2008, 01:47
ну во-первых Sun_Lion, Igornass спасибо за отзывы
думаю, целью всей этой затеи было показать побольше музыки неизвестной другим. мне не принципиально понравится ли то, что я выложил кому-то, зато мысли людей со стороны про то, что нравится тебе, могут быть очень интересны
музыка должна идти из сердца, а не из учебника, а сколько пальцев играет три или девять ну никак не повлияет на смысл
я в свою очередь очень жду еще чьих-то представлений какой-то непонятной и неизвестной мне музыки
Sun_Lion
05.04.2008, 10:58
ну во-первых Sun_Lion, Igornass спасибо за отзывы
думаю, целью всей этой затеи было показать побольше музыки неизвестной другим. мне не принципиально понравится ли то, что я выложил кому-то, зато мысли людей со стороны про то, что нравится тебе, могут быть очень интересны
музыка должна идти из сердца, а не из учебника, а сколько пальцев играет три или девять ну никак не повлияет на смысл
я в свою очередь очень жду еще чьих-то представлений какой-то непонятной и неизвестной мне музыки
Поддерживаю! Именно ради этого и затевался Фестиваль!
Сегодня на меня снизошло просветление и я с ходу нашла, куда нажимать, что бы прослушать выложенное. Выбор пал на композицию Too High. Ей, вероятно, и ограничусь. Возможно, это хорошо в рамках данного направления, но оценить с профессиональной точки зрения не могу, а в качестве простого слушателя меня такая музыка не привлекает. Я вообще ремиксы слушаю, лишь когда они как дополнения к оригинальной версии присутствуют. Но целый альбом - увольте!
AlexMachen
06.04.2008, 13:46
ремиксы и каверы все-таки разные вещи
так и стандарт можно ремиксом назвать. за отзыв спасибо. так никому видно и не понравилось...
ремиксы и каверы все-таки разные вещи
так и стандарт можно ремиксом назвать. за отзыв спасибо. так никому видно и не понравилось...
Да как не назови, не моё.
AlexMachen
06.04.2008, 18:51
одну композицию Гленна Котке я осилил, не знаю как бы было с целым альбомом. вцелом музыка не сильно скучная, желания перемотать трек не возникало. хотя и особо интересного тоже не услышал. малова-то одного трека чтобы сложилась какое-то впечатление.
Jahira, а вам-то эта музыка как, нравится?
одну композицию Гленна Котке я осилил, не знаю как бы было с целым альбомом. вцелом музыка не сильно скучная, желания перемотать трек не возникало. хотя и особо интересного тоже не услышал. малова-то одного трека чтобы сложилась какое-то впечатление.
Jahira, а вам-то эта музыка как, нравится?
Я довольна терпелива и не такое доводилось отслушивать. Ознакомилась, приняла к сведению, особого удовольствия не получила, но и сожалений о потерянном даром времени нет. Всё-таки какой-то опыт из этого вынесла. Кстати, это самая длинная композиция на альбоме.
Sun_Lion
08.04.2008, 12:51
Jahira,
спасибо, словно в Луизиане побывал! Кожаные штаны и виски, в темном уголке бара снимают последнюю серию "Бастера Китона".
Признаюсь, что нечто подобное слышал. Но этих артистов слышу впервые.
Jahira,
спасибо, словно в Луизиане побывал! Кожаные штаны и виски, в темном уголке бара снимают последнюю серию "Бастера Китона".
Признаюсь, что нечто подобное слышал. Но этих артистов слышу впервые.
Я рада, что кому-то здесь могу открыть что-то новое.:-)
Jahira,
Признаюсь, что нечто подобное слышал. Но этих артистов слышу впервые. Неее... в Луизиане в кожаных штанах жарко будет. И насчет виски не совсем уверен, там сильны франкоязычные традиции... Кухня очень хороша, креольская и cajun (суп гумбо, например - кстати есть отличный альбом Бобби Уотсона под таким названием).
Разве Вы Клифтона Шенье не слышали раньше? Впрочем, это скорее епархия Айболита.
Sun_Lion
08.04.2008, 13:22
Неее... в Луизиане в кожаных штанах жарко будет. И насчет виски не совсем уверен, там сильны франкоязычные традиции... Кухня очень хороша. Разве Вы Клифтона Шенье не слышали раньше? Впрочем, это скорее епархия Айболита.
Не-е... от такой музыки я бесконечно далек. Думаю, что еще пара подобных треков выведут из себя кого угодно. Если, конечно, такая музыка звучит не фоном в салуне. А если не виски, то что? Вино? Пиво?
А первый трек сильно уступает многим трекам Джо Кокера,например.
AlexMachen
08.04.2008, 18:30
не сильно понравилась эта музыка. Шенье получше, а Делафозе вообще для меня ничего интересного не сыграл. сильно уж какая-то кабацкая музыка. барабанщики такое ощущении вообще для галочки
не сильно понравилась эта музыка. Шенье получше, а Делафозе вообще для меня ничего интересного не сыграл. сильно уж какая-то кабацкая музыка. барабанщики такое ощущении вообще для галочки
Вы как-то уж очень строго судите по-сути народную музыку, созданную не для интеллектуального восприятия, а для развлечения людей, желающих отдохнуть и расслабиться после трудового дня. При чём здесь Джо Коккер, тоже не очень ясно. Для зайдеко и каджун выделена отдельная номинация Грэмми. Думаю, не правильно сравнивать эту музыку с чем-то ещё, и судить со своей колокольни, что там чего-то не хватает. Это всё равно, что навязывать, к примеру, русским народным частушкам (первое, что пришло в голову) фанковый грув. Кстати, и в этих жанрах есть музыканты - экспериментаторы.
AlexMachen
09.04.2008, 09:07
и в России, и в Украине люди играют на аккордеонах и баянах, у меня даже сложилась впечатление, что это единственный оставшийся народный инструмент. но это никак не народная музыка. вот и об этой музыке у меня сложилось такое же представление.
а грэмми - это конечно хорошо. Верке Сердючке, создавшей музыку не для ителлектуального слушанья (я даже не знаю, что это такое), нужно дать отдельное гремми, и пальмовую ветвь заодно
AlexMachen
09.04.2008, 09:12
когда заходил в тему, там была только одна песня, ее я и упел послушать. для себя кроме очень хорошей трубы Хаббарда ничего не услышал. Питерсон лабает свое буги-вуги. Пасс конечно хорош. вроде больше и нечего написать
и в России, и в Украине люди играют на аккордеонах и баянах, у меня даже сложилась впечатление, что это единственный оставшийся народный инструмент. но это никак не народная музыка. вот и об этой музыке у меня сложилось такое же представление.
а грэмми - это конечно хорошо. Верке Сердючке, создавшей музыку не для ителлектуального слушанья (я даже не знаю, что это такое), нужно дать отдельное гремми, и пальмовую ветвь заодно
Я, возможно, не очень точно сформулировала мысль. Это стиль популярной народной музыки, у которого имеются свои определённые критерии и правила, и эти музыканты играют по этим правилам в рамках этого стиля. Если рассуждать, как Вы, то можно низвести и новоорлеанский джаз до Сердючки.
AlexMachen
09.04.2008, 09:38
я лично об этих жанрах ничего не знаю, но моему уху они не понравились. может быть эти конкретные песни и написаны по всем правилам, но я думаю лет 50 назад эта музыка совершенно по-другому звучала
я лично об этих жанрах ничего не знаю, но моему уху они не понравились. может быть эти конкретные песни и написаны по всем правилам, но я думаю лет 50 назад эта музыка совершенно по-другому звучала
Я, честно говоря, тоже не часто их слушаю и больше одного альбома за раз не осилю. В Кабо Верде есть аналогичный стиль по прямолинейности, танцевальности, разухабистости и непременному наличию аккордеона - фунана. Весело, но однообразно.
Sun_Lion
09.04.2008, 10:28
когда заходил в тему, там была только одна песня, ее я и упел послушать. для себя кроме очень хорошей трубы Хаббарда ничего не услышал. Питерсон лабает свое буги-вуги. Пасс конечно хорош. вроде больше и нечего написать
Э-э-э,батенька! Тут как раз тот случай, когда результат больше суммы слагаемых. Здесь без Питерсона не было бы такой ослепительно-изнуряющей трубы Хаббарда. Прослушав эту композицию какое-то совсем уж бесчисленное количество раз, я так и не перестал воспринимать ее как монолит, абсолютное единое целое.
Так что Питерсон там не просто "лабает буги-вуги", а мчится наперегонки с Хаббардом. Это творческая дуэль равных. Конечно, показываются и секунданты, но каждое соло работает на одну цель.
Частенько, да практически всегда мне кажется, что я проскочил эту не короткую в общем-то композицию словно на "американской горке". Я плохо помню что мелькало слева-справа-сверху-снизу. Помню только, как захватило дух на старте и что... все, пора выдохнуть.
AlexMachen
09.04.2008, 10:42
все-равно пианино Питерсона в этой песне, ну очень уж буги-вугивское, а у меня оно идет под очень редкое настроение. хотя соло его по-моему звучит намного интереснее аккомпанемента
Сначала о том, что не понравилось. Это Кориа (он у меня есть). Композиция, на самом деле, как ветер стремительна, но, почему-то альбом не произвёл на меня впечатления.
Face to face альбом тоже имеется и нравится весь.
Всё остальное прослушала с удовольствием. Особенно запал Пеппер рвущим душу трагизмом, ну и труба, конечно, очень лиричная. А что это за альбом? Хочется узнать остальных участников. Я с Пеппером знакома лишь по одной сборке The Intimate Art Pepper.
Sun_Lion
09.04.2008, 11:53
Jahira,
мне этот Кориа тоже некоторое время не нравился. Но однажды, в машине вдруг пробило. Толкался в пробках, а тут вдруг словно музыкой подхватило, понесло куда-то семимильными шагами (...переменной величины). Словно из давки городской вырвался. Благодаря этой композиции. С тех пор часто слушаю.
Пеппер. Это из коробки The Hollywood All-Star Sessions. Здесь кроме самого Пеппера и Шелдона играют ничем в общем-то не примечательные музыканты - Милчо Левиев, Тони Думас и Карл Барнетт. Да и сам Шелдон с неба звезд не хватал. А тут - эка пробило-то! Считаю это заслугой Пеппера, человека трудной судьбы и Музыканта с большой буквы. Достойных внимания работ у него очень много. "До отсидки" - Art Pepper Meets the Rhythm Section,
Gettin' Together, например.
"После" - практически все. Прекрасная музыка. Прекрасные и студийные работы, и концерты. Музыка его приобрела какой-то иной смысл что ли... глубину, философичность.
Пожалуй, самый любимый мной альтист. Да и музыкант.
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=11:difqxqy5ldke~T2
А вот коробка:
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:wpfexqu0ldae
Кстати, в Москве фирменная 5-дисковая коробка продается за вполне подъемные деньги (меньше двух тысяч)
Ну а как же Холл?!
Jahira,
мне этот Кориа тоже некоторое время не нравился. Но однажды, в машине вдруг пробило. Толкался в пробках, а тут вдруг словно музыкой подхватило, понесло куда-то семимильными шагами (...переменной величины). Словно из давки городской вырвался. Благодаря этой композиции. С тех пор часто слушаю.
Ну а как же Холл?!
Со мной тоже случается, что "пробивает". Только бывает, что происходит это, когда с альбомом уже распрощалась.
Холл понравился, можно сказать, но показался лишним фон, создаваемый, вероятно, синтезатором. Эту песню исполняю ещё Порталь с Гальяно на альбоме Concerts. У них как-то жизненней получилось, может потому, что концертник. А ещё не поленилась послушать кусочек этой вещи в исполнении мандолиниста
Hamilton de Holanda.
Sun_Lion
09.04.2008, 12:49
Jahira,
вы все-таки при случае еще раз послушайте Beija-Flor. А вот как раз гальяно-порталовская версия мне не понравилась совсем.
У Холла клавиши подводят слушателя как бы к обрыву, к наивысший точке. А потом эта пусть зыбкая, но еще "твердь" обрывается вдруг. И ты паришь с парой-тройкой гитарных щипков Холла за спиной. Дивное ощущение.
Jahira,
вы все-таки при случае еще раз послушайте Beija-Flor. А вот как раз гальяно-порталовская версия мне не понравилась совсем.
У Холла клавиши подводят слушателя как бы к обрыву, к наивысший точке. А потом эта пусть зыбкая, но еще "твердь" обрывается вдруг. И ты паришь с парой-тройкой гитарных щипков Холла за спиной. Дивное ощущение.
Я же не говорю, что лучше, а именно живей. Обе версии по-своему привлекательны. Может со временем пробьёт и на Холле.
Igornass
09.04.2008, 15:11
Диск "Face to Face" вобщем то неплохой и в своё время был очень известным ( небольшая справка, в своё время в Москве в кругу джзовых музыкантов, заметка что кто то играет как Питерсон звучала почти что как оскорбление)Я тоже не особый любитель Питерсона но остальные музыканты мне всегда нравились.
Джим Хол для меня один из величайших мастеров гитарного звука, обожаю его дуэты с Билом Евансом.
Кристиан Эскудэ очень известный во франции гитарист так называемого "Цыганского джаза"( Jazz manouche) наряду с Tchavolo Schmitt, Bireli Lagrene,Romane.
неоднократно встрчался с ним на разных фестивалях в этом стиле мне очень нравятся братья Розенберг Есть одно велеколепное видео Кристиан Эскудэ, братья Розенберг и Bireli Lagrene. на Вьенском фестивале.
Что касается Вуди Шоу не совсем согласен с Сан Лионом в его реплике что якобы он был не особо замечен. Для многих джазовых трубачей и не только трубачей это был один из кумиров.
я лично обожаю его творчество. Один из моих любимых дисков Вуди Шоу это "Cassandranite"
послушайте не пожалеете.
Igornass
09.04.2008, 15:22
Да совсем забыл сказать про Historia de Un Amor, Арт Пепер действително как всегда хорош,
а вот звук и вибрато трубача мне напоминают игру советцкого сверхсрочника, к тому же сама тема настолко всеми запилена что удовольствия никакого не оставляет, здесь во франции в каждой деревне на каждом празднике среди многих пасодоблей и болеро с "ча ча ча" её играют каждый раз.
Кристиан Эскудэ очень известный во франции гитарист так называемого "Цыганского джаза"( Jazz manouche) наряду с Tchavolo Schmitt, Bireli Lagrene,Romane.
неоднократно встрчался с ним на разных фестивалях в этом стиле мне очень нравятся братья Розенберг Есть одно велеколепное видео Кристиан Эскудэ, братья Розенберг и Bireli Lagrene. на Вьенском фестивале.
Примерно из той же оперы молодой музыкант Yorgui Loeffler. Какого Ваше мнение о нём, если, конечно, он Вам знаком.
Igornass
09.04.2008, 15:42
Примерно из той же оперы молодой музыкант Yorgui Loeffler. Какого Ваше мнение о нём, если, конечно, он Вам знаком.
Согласен,это хороший музыкант, я прожил один год в Страсбурге и неоднократно играл с Tchavolo Schmitt а они помоему как я понял все из одной семьи Tchavolo Schmitt, Yorgui Loeffler,Bireli Lagrene.
К тому же Tchavolo мне рассказывал что к этой же семье относится и Django Reinhardt.
Ну знаете у цыган очень большие семьи.
Да совсем забыл сказать про Historia de Un Amor, Арт Пепер действително как всегда хорош,
а вот звук и вибрато трубача мне напоминают игру советцкого сверхсрочника, к тому же сама тема настолко всеми запилена что удовольствия никакого не оставляет, здесь во франции в каждой деревне на каждом празднике среди многих пасодоблей и болеро с "ча ча ча" её играют каждый раз.
Может быть, задам глупый вопрос, я в этих тонкостях мало разбираюсь. Вам не нравится вибрато конкретного трубача, или же Вы не приемлете его вообще.
А насчёт запиленности, Вам бы к нам в деревню не на долго...
Согласен,это хороший музыкант, я прожил один год в Страсбурге и неоднократно играл с Tchavolo Schmitt а они помоему как я понял все из одной семьи Tchavolo Schmitt, Yorgui Loeffler,Bireli Lagrene.
К тому же Tchavolo мне рассказывал что к этой же семье относится и Django Reinhardt.
Ну знаете у цыган очень большие семьи.
У меня вызывает досаду то, с каким пренебрежительным оттенком пишут о музыкантах данного стиля в журнале Джаз ру. Не могу в точности вспомнить в каком контексте, скорее всего это был репортаж с фестиваля.
Igornass
09.04.2008, 18:01
Может быть, задам глупый вопрос, я в этих тонкостях мало разбираюсь. Вам не нравится вибрато конкретного трубача, или же Вы не приемлете его вообще.
А насчёт запиленности, Вам бы к нам в деревню не на долго...
Нет спасибо уж лучше Вы к нам, я на росейские деревни уже насмотрелся.
А насчет вибрато мне не нравится именно такое какое вы слышали у трубача "Historia de Un Amor" потому что для меня это дурной вкус и с чем это асоциируется я уже сказал в предыдущем посте, помоему пример очень впечатляющий и на територии россии распостранён, уж очень любят вот такое вибрато русские духовые педагоги.
Джазовое вибрато это отдельная история, и развивалось оно вместе с джазом, в большинстве случаев в современном джазе принято играть вообще прямым звуком, а если вибрато и присутствует то в конце фразы или на конце длинной ноты,но и это не может быть мелким козлинным вибрато. К тому же существует несколько типов вибрато на духовых.Есть и то что в джазе не приемлимо.
Послушал и это - Monk Hughes & The Outer Realm альбом-трибьют Велдону Ирвайну A Tribute To Brother Weldon. Набор имен для меня также ни о чем не говорит. Грузит голову, осыпает ее кирпичами. Старался найти хоть что-то хорошее, приятное для себя - не нашел.
По духу похоже на фильм Линча "Голова-ластик". (Когда закончилось, вздохнул с облегчением). Подошло бы к этой картине в качестве саундтрека.
Как говорится, "Плюс адын".
При всем моём тёплом отношении к Weldon Irvine, трибьют этот совсем не из той оперы, антимелодичное и совершенно немузыкальное действо. Эффект такой, как если бы художника-кубиста средней руки попросили написать картину-трибьют на темы кого-нибудь из утончённых импрессионистов.
Успокоился только когда самого Irvine переслушал.
Sun_Lion
09.04.2008, 18:26
Что касается Вуди Шоу не совсем согласен с Сан Лионом в его реплике что якобы он был не особо замечен. Для многих джазовых трубачей и не только трубачей это был один из кумиров.
я лично обожаю его творчество. Один из моих любимых дисков Вуди Шоу это "Cassandranite" послушайте не пожалеете.
Среди тех людей, с которыми я имею счастье и несчастье общаться, Вуди Шоу известен гораздо меньше, чем Хаббард, Морган, Дорэм. А уж его работы в качестве сайдмена, даже у Арта Блэйки имеют совсем уже ограниченное хождение.
Хотя трубач яркий, чего там говорить.
Шелдон... мне трудно судить о технических моментах этого соло. Васаби определил его как "ресторанное". Конечно, эту тему в России НЕ играют не только в каждой деревне, но и любом столичном ресторане. Она НЕ звучит в каждой семье, ее не сдают на экзаменах студенты музыкальнх ВУЗов. Ее в России просто не знают. Но если слышат, то "хватают" на лету. Прекрасная мелодия. И что важно, Шелдон не принимается что-то изобретать, выворачивать ее наизнанку. Он продолжает дело, начатое композитором - проникает в самое сердце слушателя. Необразованного музыкально, может быть. Но это - другой вопрос.
Sun_Lion
09.04.2008, 18:38
Диск "Face to Face" вобщем то неплохой и в своё время был очень известным ( небольшая справка, в своё время в Москве в кругу джзовых музыкантов, заметка что кто то играет как Питерсон звучала почти что как оскорбление).
Для начала московским джазовым музыкантам надо было действительно достичь уровня Питерсона. Встать вровень. Вот тогда отказ от такого стиля, от достигнутого был бы эффектным ходом. А отказаться, не достигнув... Велика ли заслуга?
Питерсона я тоже не очень люблю. Вернее, некоторые его периоды. Откровенное концертное поливалово, работу на публику. Поздние записи, которые он делал только одной рукой.
Но сколько в нем жизни! И он всегда готов ею поделиться с отзывчивым слушателем. Его трио с заурядным в общем-то Хербом Эллисом, дуэты и квартеты с трубачами... А эта запись с Хаббардом - одна из лучших, сделанных уже после того, как джаз спустился с того пика, которого достиг в 40-60-е годы прошлого века.
А насчет вибрато мне не нравится именно такое какое вы слышали у трубача "Historia de Un Amor" потому что для меня это дурной вкус и с чем это асоциируется я уже сказал в предыдущем посте, помоему пример очень впечатляющий и на територии россии распостранён, уж очень любят вот такое вибрато русские духовые педагоги.
Джазовое вибрато это отдельная история, и развивалось оно вместе с джазом, в большинстве случаев в современном джазе принято играть вообще прямым звуком, а если вибрато и присутствует то в конце фразы или на конце длинной ноты,но и это не может быть мелким козлинным вибрато. К тому же существует несколько типов вибрато на духовых.Есть и то что в джазе не приемлимо.
А как насчёт вибрато саксофонистов? Мне, не ведающей что есть дурной вкус в этой области, очень нравится, как играет Мюррей. Опять же может не права, но всё что он делает не простая "эквилибристика", каждый звук пропитан чувством, эмоциями, находящими у меня в душе отклик вплоть до восторга.
Igornass
09.04.2008, 21:10
А как насчёт вибрато саксофонистов? Мне, не ведающей что есть дурной вкус в этой области, очень нравится, как играет Мюррей. Опять же может не права, но всё что он делает не простая "эквилибристика", каждый звук пропитан чувством, эмоциями, находящими у меня в душе отклик вплоть до восторга.
Я уже сказал что есть разные вибрато как раз таки вибрато David Murray меня не ломает, крупное и дышащее вибрато которое приходится во сновном на конец фразы или длинной ноты, или в случае особых ефектов, вот один из примеров http://www.youtube.com/watch?v=d2TDvgKzGtY&feature=related
А вот если брать вибрато например Sidney Bechet, ну это уже стиль прошедших годов который тоже нужно соблюдать. Как я и говорил вибрато развивалось вместе с Джазом. И если мы играем ту или иную музыку или стиль той или иной эпохи то непременно мыслим по разному. Например вы же не будете исполнять Баха как Рохманинова...))) пошло получится, так и в джазе тоже самое.
Igornass
09.04.2008, 21:39
Для начала московским джазовым музыкантам надо было действительно достичь уровня Питерсона. Встать вровень. Вот тогда отказ от такого стиля, от достигнутого был бы эффектным ходом. А отказаться, не достигнув... Велика ли заслуга?
А зачем достигать того чего не хочется ведь потом от вредных привычек избавится очень трудно. Потому и ровнялись московские пианисты не на Питерсона а На ТАЙНЕРА ХЭНКОКА ИЛИ ЕВАНСА.Сам я не пианист а тромбонист, и при всем своём Уважении к тромбонистам как Тигарден ИЛИ ТОММИ ДОРСИ например никогда на них не ровнялся а ровнялся больше на J.J.Johnson или C.Fuller, А восновном ровнялся сначала на Паркера потом на Колтрэйна хотя они и не тромбонисты и Это мне совсем не мешало работать с диксилендовыми составами. Скорее даже наоборот это диксиленды мешали овоению Колтрэйна. С годами практики пришло понимание стилей и помогло выработке своего собственного лица. Так вот совсем не обязательно для пианиста ровнятся на Питерсона если в дальнейшем есть другие цели. Надеюсь вы поняли о чём я вам говорю.
Sun_Lion
09.04.2008, 21:48
... Так вот совсем не обязательно для пианиста ровнятся на Питерсона если в дальнейшем есть другие цели. Надеюсь вы поняли о чём я вам говорю.
За тем, чтобы получить право относиться свысока. Ориентируясь на другого пианиста, музыканта, не стремясь постичь причин играть признанного Мастера именно так, не повторив, хотя бы фрагментарно, его творческого пути... ну как можно усмехаться "играет как Питерсон", "развел питерсоновщину"?!
Осуждать должны не теоретики, а как минимум равновеликие практики. Сыграл как Питерсон, понял, почему так, а не иначе ходили его руки, значит получил пропуск на трибуну - теперь публично критикуй. А в атмосфере московской джазовой тотальной вторичности критиканом Питерсона сделаться было легко. Я не знаю ни одного московского пианиста "того" периода, который приблизился бы хотя бы на пушечный выстрел к высотам дядюшки Оскара. И пусть играл не так, пусть иначе, но... ни единого, ни единого пианиста из Москвы в Мир не вышло! Только критиканы. В лучшем случае, музыкальные критики.
Igornass
09.04.2008, 22:00
За тем, чтобы получить право относиться свысока. Ориентируясь на другого пианиста, музыканта, не стремясь постичь причин играть признанного Мастера именно так, не повторив, хотя бы фрагментарно, его творческого пути... ну как можно усмехаться "играет как Питерсон", "развел питерсоновщину"?!
Осуждать должны не теоретики, а как минимум равновеликие практики. Сыграл как Питерсон, понял, почему так, а не иначе ходили его руки, значит получил пропуск на трибуну - теперь публично критикуй. А в атмосфере московской джазовой тотальной вторичности критиканом Питерсона сделаться было легко. Я не знаю ни одного московского пианиста "того" периода, который приблизился бы хотя бы на пушечный выстрел к высотам дядюшки Оскара. И пусть играл не так, пусть иначе, но... ни единого, ни единого пианиста из Москвы в Мир не вышло! Только критиканы. В лучшем случае, музыкальные критики.
Если говорить о пианистах той моей Московской эпопеи Ну вот хотябы имя Аркадия Фиглина вам о чём то говорит. А свысока к Питерсону никто не относился просто не хотели люди и не хотят играть как он, вот и всё. Тут даже ни понтяры или ханжества нет, просто это дело выбора. Мне лично до лампочки амбиции того или иного пианиста а когда я выбираю себе аккомпаниатора то мне не хочется чтобы он играл в стиле О.П. потому как у меня совершенно иные задачи и пути.
AlexMachen
09.04.2008, 22:16
дослушал программу
- Холл - красивая песенка, сам гитарист на высоте как обычно, но не моя эта музыка, такие баллады. особенно как-то не понравились то ли это бэк-вокалы, то ли синтезаторы такие
- Хэйден - красавец конечно, один из моих любимых контрабасных звуков, а вот к манушу, я как-то прохладен.
- Пеппер понравился. я к нему еще как-то не сложил свое отношение, так что в основном его альбомы лежат непрослушанные. согласен на счет Шелдона, уж очень органично здесь звучит. очень хорошо подыгрывают один другому
- Кориа этого периода - это моя музыка. все супер, вместе с этим еще обожаю Inner Space
Sun_Lion
09.04.2008, 23:47
Поскольку "рапид" тормозит в надежде вынудить меня подписаться на премиальный формат, изложу свои мысли о двух первых композициях "второй фестивальной программы" Алекса.
Две композиции, словно два флажка, обозначающих границы моего восприятия. Дальше Хилла слушать уже не могу (хотя некоторые считают его не авангардным, а просто очень необычным пианистом, которого легче было классифицировать как "авангардиста", чем признать за ним формирование нового направления в джазе). Но и дальше, совсем в противоположную сторону, дальше такого Бартца тоже не стану слушать. Фанка, мне показалось, в этой композиции недостаточно. Да и "огнедышащим" его саксофон здесь я не назвал бы.
Такую музыку я вполне могу слушать. Отдаю должное Хиллу. Однако... никак не могу привыкнуть к качеству мп3!
Время идет, приближая меня к прослушиванию Колтрейна и что самое ужасное - Сан Ра. Но выслушать обещаю.
У меня есть альбом Хилла "Black Fire", поэтому лучше переслушаю его в очередной раз. Честно сказать, мне не очень понятно, что делает Хилл как пианист, но конечный результат - альбом в целом мне по душе. У меня есть ещё парочка его работ. Наибольшее впечатление производит The Andrew Hill Jazzpar Octet + 1 "The Day The World Stood Still"
Прослушивание Сан Ра тоже отложу. Я его накачала в достаточном количестве. Не буду пытаться что-то для себя решить на основании одной композиции. Надеюсь, что это будет гораздо легче в восприятии, чем проект Alan Silva. Остальное обязательно послушаю.
Sun_Lion
10.04.2008, 08:46
... а когда я выбираю себе аккомпаниатора то мне не хочется чтобы он играл в стиле О.П. потому как у меня совершенно иные задачи и пути.
Тут кажется оговорочка "по Фрэйду": выбираю аккомпаниатора, т.е. второго, ведомого. Не равноправного партнера. А может попробовать? Но ведь надо иметь смелость и технику, чтобы "выйти и поиграть с Питерсоном". Тут надо быть как минимум на уровне Харгрува (они записывались вместе, кстати, что-то я не припомню записей Питерсона со слабенькими музыкатами-духовиками).
Не из таких ли экспериментов рождаются интересные записи?
Хотя, безусловно,очень многие записи Питерсона - именно "концертные", рассчитанные на мгновенный, внешний эффект. Само по себе это никакого отношения не имеет к "лабораторным работам" - студийным записям. Однако и в студии дядюшке Оскару удавалось добиваться эффекта контакта с публикой - тот же Face to Face, например.
AlexMachen
10.04.2008, 09:00
некоторые считают его не авангардным, а просто очень необычным пианистом, которого легче было классифицировать как "авангардиста", чем признать за ним формирование нового направления в джазе
тут абсолютно согласен. а как насчет представителей, кого бы Вы еще сюда могли отнести. для меня ближащий к Хиллу человек - это Дикерсон.
Фанка, мне показалось, в этой композиции недостаточно. Да и "огнедышащим" его саксофон здесь я не назвал бы.
у меня о фанке довольно своеобразное представление. а вот качество саксофона, ну не знаю, мне очень даже и очень. вот интересный там звук получается, толи он применяет ва-ва или еще что-то подобное
AlexMachen
10.04.2008, 09:07
не очень понятно, что делает Хилл как пианист, но конечный результат - альбом в целом мне по душе. У меня есть ещё парочка его работ. Наибольшее впечатление производит The Andrew Hill Jazzpar Octet + 1 "The Day The World Stood Still"
у меня Хилл оставляет примерно такие же впечатление. мне иногда кажатся, что по всем признакам такая музыка мне не должна нравится, а я беру ставлю, и она нравится. но пианино у него, конечно, хитрое, сразу не подступишься
Прослушивание Сан Ра тоже отложу. Я его накачала в достаточном количестве. Не буду пытаться что-то для себя решить на основании одной композиции. Надеюсь, что это будет гораздо легче в восприятии, чем проект Alan Silva. Остальное обязательно послушаю.
вот не знаю окуда у Сан Ра такое имидж, у него действительно есть тяжелая музыка. но Силва? не знаю... по-моему он даже играл у Сан Ра, но Сан Ра интересен как композитор, как бэндлидер, как философ. у него есть разные этапы, и играл он очень красивую (причем не диссонансами) музыку. вот посмотрите пожалуйста Retrospect (http://ru.youtube.com/watch?v=DsKDbuCsTkk)
Sun_Lion
10.04.2008, 09:07
тут абсолютно согласен. а как насчет представителей, кого бы Вы еще сюда могли отнести. для меня ближащий к Хиллу человек - это Дикерсон.
Уолта Дикерсона я плохо знаю. Ну а Хилл, он тем и интересен, что один такой. Кого-то навскидку поставить рядом вряд ли сумею. Может быть саксофонист Сэм Риверс? Хатчерсон склонен к экспериментам, Грэм Монкур. Тони Уильямс, навреное. Но это уже фигуры пограничные для моего восприятия. Тут что-то советовать с энтузиазмом, равным "продвижению" Пеппера и Питерсона с Хаббардом, не возьмусь.
AlexMachen
10.04.2008, 09:11
Уолта Дикерсона я плохо знаю. Ну а Хилл, он тем и интересен, что один такой. Кого-то навскидку поставить рядом вряд ли сумею. Может быть саксофонист Сэм Риверс? Хатчерсон склонен к экспериментам, Грэм Монкур. Тони Уильямс, навреное. Но это уже фигуры пограничные для моего восприятия. Тут что-то советовать с энтузиазмом, равным "продвижению" Пеппера и Питерсона с Хаббардом, не возьмусь.
Риверса у меня немного есть, нужно будет переслушать, они ведь и играли вместе с Хиллом. то, что послушал мне нравилось. может весь секрет в инструменте, вот ведь Долфи на флейте звучит далеко не так out как на саксе и кларнете...
Грэм - это Grachan?
Sun_Lion
10.04.2008, 09:19
Алекс,
можно и к Тони Вильямсу подход совершить.
Послушал я вчера и Колтрейна, и Сан Ра. Не спокойно было в моменты записи на душе у музыкантов. Выплескивали они не положительное. Осмотрел я эти композиции, как музейный экспонат.
Мое впечатление нисколько не умаляет достоинств этой музыки. Но и не вызывает сильного отклика.
AlexMachen
10.04.2008, 09:25
я Колтрейна всегда именно за эту неспокойность и любил. да, он не был веселым музыкантов, но есть в нем какая-то мудрая грусть
я бы не сказал, что песня Сан Ра вызывает похожие эмоции, он [для меня] мистичен и футуристичен
вот не знаю окуда у Сан Ра такое имидж, у него действительно есть тяжелая музыка. но Силва? не знаю... по-моему он даже играл у Сан Ра, но Сан Ра интересен как композитор, как бэндлидер, как философ. у него есть разные этапы, и играл он очень красивую (причем не диссонансами) музыку. вот посмотрите пожалуйста Retrospect (http://ru.youtube.com/watch?v=DsKDbuCsTkk)
Из-за тормозящего компьютера не хватило терпения досмотреть действо до конца. Из увиденного понятно, что большое место отведено театральности. Ну и ещё, это не так страшно, как у Силвы.
Алекс,
можно и к Тони Вильямсу подход совершить.
Я совершала, но без успешно.
Sun_Lion
10.04.2008, 11:59
Я совершала, но без успешно.
Тони Вильямс в "смелых" своих проектах тоже не встречает в моем лице благодарного слушателя. На мой взгляд, он тоже "птенец Дэвиса": силен как сайдмен, слаб как лидер. Но вот некоторые альбомы Вильямса, " с человеческим лицом" мне нравятся. - "Мозаиковская коробка" практически все их вместила. Партнеры - Картер, Хатчерсон, Малгрю Миллер, Мофетт и ... электронные, прости Господи, барабаны!
Я совершала, но без успешно. Советую пробовать опять, и, если не получится, через время снова... Обалденный музыкант. Конечно, можно наслаждаться его игрй в полной мере в классическом квинтете Майлса, или в альбоме Point of Departure Эндрю Хилла (о котором речь выше), но и первые самостоятельные работы Уильмса более чем интересны. Например, великолепный Life Time 64-го года, или Emergency с элементами рока.
Тони Вильямс в "смелых" своих проектах тоже не встречает в моем лице благодарного слушателя. На мой взгляд, он тоже "птенец Дэвиса": силен как сайдмен, слаб как лидер. Но вот некоторые альбомы Вильямса, " с человеческим лицом" мне нравятся. - "Мозаиковская коробка" практически все их вместила. Партнеры - Картер, Хатчерсон, Малгрю Миллер, Мофетт и ... электронные, прости Господи, барабаны!
У меня был один из последних, если не последний, прижизненных альбомов Wilderness. Очень не однородный. Не производил впечатления единого целого. Смотрела видео. Понравилось больше, но уж слишком он агрессивно лупит по своим барабанам.
Sun_Lion
10.04.2008, 12:30
У меня был один из последних, если не последний, прижизненных альбомов Wilderness. Очень не однородный. Не производил впечатления единого целого. Смотрела видео. Понравилось больше, но уж слишком он агрессивно лупит по своим барабанам.
Пожалуй, соглашусь с вами: барабаны - на первом плане. Соло ударных, их главенство мне не нравится. В любых, самых выдающихся проявлениях. Удачные примеры приветствуются - короткие дуэты, в крайнем случае - соло Морелло в Take 5.
Исключение сделаю,пожалуй, для джазовых проектов Джинджера Бэйкера - вот у кого барабаны поют, странным образом, но именно поют!
А может у меня голова так настроена, организм и уши, в частности: воспринимаю мелодию и равнодушно отношусь к биту (хотя во времена столь отдаленные танцевал брейк - уж где-где ритму и барабанов предостаточно, так именно там! - Вспомню по такому случаю лучшее из созданного в этом плане - Rockit Хэнкока)
Впрочем баланс Малгрю Миллера и Тони Вильямса очень хорош. Одеяло не тянется не в одну из сторон. Не потому что никто не тянет, а потому что тянут с равными силами.
AlexMachen
10.04.2008, 12:57
вот интервью Алан Силвы (http://www.paristransatlantic.com/magazine/interviews/silva.html), где он в частности говорит и о Сан Ра
"... Ra was one of the greatest music educators there has ever been: he took musicians and educated them himself from scratch. Goddamn, I could write a book about what I learned from him. I learned that if you want to go into the business, you gotta have a concept, a meaning in your music bigger than the music itself. I learned that there had to be a spiritual involvement in making art. That doesn't necessarily mean believing in God, but it means there has to be an inner emotional drive to create something. Sun Ra developed a whole world..."
Пожалуй, соглашусь с вами: барабаны - на первом плане. Соло ударных, их главенство мне не нравится. В любых, самых выдающихся проявлениях.
Вспомнила своё первое неудачное знакомство с Билом Эвансом, начавшегося с альбома 'Getting Sentimental', где на первом плане барабаны Philly Joe Jones, после чего купила его мп3 с составами разных периодов.
Не проходите мимо - "Розовые слоны" от Сан Ра, если ещё кто не видел ))
http://ru.youtube.com/watch?v=bfLpnXQpjvw
Igornass
10.04.2008, 14:25
Тут кажется оговорочка "по Фрэйду": выбираю аккомпаниатора, т.е. второго, ведомого. Не равноправного партнера. А может попробовать? Но ведь надо иметь смелость и технику, чтобы "выйти и поиграть с Питерсоном". Тут надо быть как минимум на уровне Харгрува (они записывались вместе, кстати, что-то я не припомню записей Питерсона со слабенькими музыкатами-духовиками).
Не из таких ли экспериментов рождаются интересные записи?
Хотя, безусловно,очень многие записи Питерсона - именно "концертные", рассчитанные на мгновенный, внешний эффект. Само по себе это никакого отношения не имеет к "лабораторным работам" - студийным записям. Однако и в студии дядюшке Оскару удавалось добиваться эффекта контакта с публикой - тот же Face to Face, например.
Бред уважаемый сан Лион. Мне даже кажется что вы не понимаете о чём вы говорите.
В современном джазе нет вторичных музыкантов мы все солисты начиная от духовика и кончая барабанщиком. Одна хорошо спаяная машина. Малейшая мысль или начинание тут же поддерживается остальными. А если кто то хочет основательно высказаться, то никто ему не мешает. А выйти на концерт со слабым пианистом это вобще похоже на мазохизм или самоубийство.Что касается Питерсона то я ни в одном посте не сказал что он слабый музыкант, а лишь говорил о манере исполнения которая не всем, подчёркиваю не всем нравится. И к чему это утверждение что Питерсон никогда не играл со слабыми музыкантами духовиками, а зачем ему выставлять себя такого уважаемого со слабыми духовиками. Насчет техники, считаю своим долгом вам напомнить что это не достижение а средство. Каждый уважающий свою профессию музыкант занимется разными видами техники но основная цель это делать музыку а не марафонские гонки. К сожелению я тоже в начале своей карьеры думал что нужно играть быстрее всех и выше всех.С годами овладев фенаминальной техникой позволяющей мне играть так что ни саксофонисты ни трубачи ни ритм не могли за мной поспевать. К счастью прозрение пришло не слишком поздно и оставшуюся часть моей жизни я посвящаю только мелодизму при всём при том поддерживая свою технику но как средство а не достижение.
Насчет экспириментов, предпочитаю сам ставить себе задачи для своих же целей и начинаний, потому что это как в науке, вы ведь не будете советовать химику или физику какие он должен ставить экспирименты. А почему в одночасье вы вдруг решили давать комуто советы не понимая самой сути предмета а опираясь лишь на его красивую оболочку.
Альбом "Face to Face" действительно как я уже сказал хорош но Питерсон мне и здесь не нравится вот и всё,
остальные музыканты просто великолепны, Freddie Hubbard был ещё в великолепной форме, Joe Pass как всегда неотразим , Nils-Henning Orsted Pederson нет слов.
Sun_Lion
10.04.2008, 15:54
Igornass,
да какие же советы я могу давать, не будучи ни музыкантом, ни глубоким знатоком джаза?!
Вы сказали: аккомпаниатора. Мне показалось это странным. Все изложенное вами в первых 2/3 ответа - прописные истины. Это меня обезоруживает совершенно.
Что касается "скорострельности" пианиста. Не тем хорош дядюшка Оскар, что скорострелен. А тем, что имеет свой неповторимый характер. Революций в джазе он не совершал. Играл как мог. И был мощнейшим магнитом для партнеров и публики.
Вы достигали упорно и в конце концов достигли свободы выдавать скоростные пассажи? А потом поняли, что не ваше и отказались. Ну,хорошо. Пусть - так. Но ведь вы не станете отрицать, что многие музыканты сразу, с берега бросаются в авангард, не овладев, не повторив, не освоив? Чтобы отсутствием формы, расплывчатостью ее, заумью прикрыть свои технические недостатки, скороспелость.
Таких ведь хватает. Иногда и настоящих Мастеров называют "поверхностными виртуозами"...
Вернусь к отправной точке. Кто же такой аккомпаниатор? Как вы это понимаете?
Igornass
10.04.2008, 16:24
Но ведь вы не станете отрицать, что многие музыканты сразу, с берега бросаются в авангард, не овладев, не повторив, не освоив? Чтобы отсутствием формы, расплывчатостью ее, заумью прикрыть свои технические недостатки, скороспелость.
Таких ведь хватает. Иногда и настоящих Мастеров называют "поверхностными виртуозами"...
Вернусь к отправной точке. Кто же такой аккомпаниатор? Как вы это понимаете?
Совершенно с вами согласен по этому поводу.
Что же касается слова акомпаниатор то я использовал его лишь отдавая дань терминологии.
Роль же акомпаниатора я уже изложил в предыдущем посте и повторятся не буду. Хочу лишь рассказать одну историю по этому поводу. В своё время за приятным застольем я затеял беседу с одним из не безызвестных басистов Мирославом Витошем. Так вот по его утверждению нет больше ни солистов ни сайдмэнов ни акомпаниаторов. В современном джазе все солисты. Это как беседа среди друзей кто то берёт слово для беседы а остальные слушая его расказ вставляют реплики и замечания, но ни в коем случае не мешая расказчику.В этом мне кажется основной секрет собременного акомпаниатора. Пианистов басистов или особенно барабаншиков которые хорошо играют сами по себе но вставляют палки в колёса как только начинают играть с кем то, много, а вот истиных культурных собеседников не так уж просто найти. Мне кажется дело тут ещё и в гордыне, ведь многие хотят как говорится себя показать. Потом несколько лет спустя я прочитал интервью с Мирославом Витошем где пародоксально он опять говорил на эту же тему, Но только про басистов. вот небольшой пересказ одной притчи. :Когда бог создал басистов в джазе то они ещё не умели играть и играли бум бум бум бум. Когда же они научились играть по настоящему то никто уже не хотел чтобы они так играли потому что все привыкли к бум бум бум бум.
AlexMachen
10.04.2008, 16:26
Как говорится, "Плюс адын".
При всем моём тёплом отношении к Weldon Irvine, трибьют этот совсем не из той оперы, антимелодичное и совершенно немузыкальное действо. Эффект такой, как если бы художника-кубиста средней руки попросили написать картину-трибьют на темы кого-нибудь из утончённых импрессионистов.
Успокоился только когда самого Irvine переслушал.
я уже понял, что ЭТО никому не понравилось, а я эту музыку не один год слушаю, и никогда таких впечатлений не было.
иа Ирвайна я тоже люблю, особенно Time Capsule и Sindbad
AlexMachen
10.04.2008, 16:34
... я затеял беседу с одним из не безызвестных басистов Мирославом Витошем. Так вот по его утверждению нет больше ни солистов ни сайдмэнов ни акомпаниаторов. В современном джазе все солисты.
я вот не сильно понял, а когда они были, и когда они пропали? где эта граница современности?
Igornass
10.04.2008, 16:47
я вот не сильно понял, а когда они были, и когда они пропали? где эта граница современности?
об этих границах вы можете судить сами слушая как акомпанируют басисты или пианисты или барабанщики уважаемый AlexMachen,
Что касается вашей 2й фестивальной программы то мне ваш выбор очень понравился.:appl:
Особенно естественно Колтрейн, так как я старый почитатель его таланта и несомненно Колтрейн с Тайнером это целый мир в который окунувшись можно пробыть до конца ничего вокруг не замечая.
AlexMachen
10.04.2008, 16:53
об этих границах вы можете судить сами слушая как акомпанируют басисты или пианисты или барабанщики
мне тяжело судить, потому что я слушаю в основном звук, а не ноты, а техника звукозаписи настолько изменилась, что адекватно сравнить особенно бас и ударные очень тяжело. просто не понимаешь, то ли музыка изменилась, то ли ее записали по-другому. да и сами современные барабанные установки звучат совсем не так.
ps списибо за
:appl:
у меня у самого Колтрейн - любимый музыкант, а Тайнер - любимый пианист
Sun_Lion
10.04.2008, 18:02
я уже понял, что ЭТО никому не понравилось, а я эту музыку не один год слушаю, и никогда таких впечатлений не было.
иа Ирвайна я тоже люблю, особенно Time Capsule и Sindbad
...А вдруг все заблуждаются? Так чего же унывать? "Дебютировал" музыкант с вашей помощью и хорошо! Вы дали ему шанс!
Sun_Lion
10.04.2008, 18:08
...Что же касается слова акомпаниатор то я использовал его лишь отдавая дань терминологии.
...Это как беседа среди друзей кто то берёт слово для беседы а остальные слушая его расказ вставляют реплики и замечания, но ни в коем случае не мешая расказчику. В этом мне кажется основной секрет собременного акомпаниатора. Пианистов басистов или особенно барабаншиков которые хорошо играют сами по себе но вставляют палки в колёса как только начинают играть с кем то, много, а вот истиных культурных собеседников не так уж просто найти...
Такое можно часто наблюдать на российской джазовой сцене: высказаться любой ценой,особенно в присутствии заезжей "звезды", переорать, передудеть... Так на концерте МакФеррина в качестве партнеров Бобби выступал наш балалаечный "Терем-квартет". Сначала со стороны МакФеррина наблюдались попытки наладит диалог... В конце концов он был вынужден просто отойти в сторонку и посидеть молча, улыбаясь. Пока "Терем" не отыграл все ноты, на какие только был способен. - Стыдно было за балалаечников. В моем понимании (это уже к разговору о терминах) "аккомпаниатор" - втоостепенная фигура, которая, как тут говорили, исполняет оркестровую партию, пока солирует основной исполнитель (певец). А в вашем случае речь скорее идет о партнере по ансамблю.
AlexMachen
10.04.2008, 18:21
...А вдруг все заблуждаются
ну я так и подумал :)
Igornass
10.04.2008, 18:37
В моем понимании (это уже к разговору о терминах) "аккомпаниатор" - втоостепенная фигура, которая, как тут говорили, исполняет оркестровую партию, пока солирует основной исполнитель (певец). А в вашем случае речь скорее идет о партнере по ансамблю.
Да, будем считать что этот термин устарел и не приемлим для современного джаза.
Как например у нас теперь не принято говорить Сольфеджио теперь это называется музыкальное формирование (formation musicale) и не дай бог кто нибудь скажет Сольфеджио.
Sun_Lion
10.04.2008, 18:44
Да, будем считать что этот термин устарел и не приемлим для современного джаза.
Как например у нас теперь не принято говорить Сольфеджио теперь это называется музыкальное формирование (formation musicale) и не дай бог кто нибудь скажет Сольфеджио.
...И мы знаем, кто такие на самом деле эти "афроамериканцы".
Но почему вы исключаете возможность "неравнобедренного" партнерства, например, в трио. Сильнейший - лидер, двое - органист, например, и ударник работают на лидера. Возникает музыка. Слушатель доволен. Сайдмены обретают опыт, лидер - импровизирует в лучшем смысле этого слова.
Так в случае с трио Баррона "слабым звеном" был Китагава. У Картера - ударник (Кинг, кажется). С Намысловким выступал целый поезд российских "пассажиров". - Конечно, есть и удачные примеры. Но надо же как-то повышать мастерство и молодым музыкантам.
Igornass
10.04.2008, 19:04
...И мы знаем, кто такие на самом деле эти "афроамериканцы".
Но почему вы исключаете возможность "неравнобедренного" партнерства, например, в трио. Сильнейший - лидер, двое - органист, например, и ударник работают на лидера. Возникает музыка. Слушатель доволен. Сайдмены обретают опыт, лидер - импровизирует в лучшем смысле этого слова.
Так в случае с трио Баррона "слабым звеном" был Китагава. У Картера - ударник (Кинг, кажется). С Намысловким выступал целый поезд российских "пассажиров". - Конечно, есть и удачные примеры. Но надо же как-то повышать мастерство и молодым музыкантам.
Ну обучаться по моему надо дома со товарищами или на джэмах но тут можно попасть в скверную ситуацию непонимания. И в конце концов теперь существуют специальные заведения и опытные педагоги.
У меня например студенты учатся этому на джазовом ателье а если время не хватает то они сами между собой договариваются о дополнительных репетициях. Ну и бывают конечно моменты когда и говорить нечего, так сиди и слушай солиста пока он тебя идеей не озарит. Вспомните Хэнкока он иногда просто руки сложит и слушает, есть такие моменты что лучше ничего не добавлять, что всё чтобы не добавил будет только в ушерб музыке.
Sun_Lion
10.04.2008, 19:08
Ну обучаться по моему надо дома со товарищами или на джэмах
А вот этого, мне кажется, российским (а также украинским и белоруским) музыкантам не хватает - поджемовать с матерыми. Вот куда я с удовольствием приходил бы - на такие "репетиции".
Igornass
10.04.2008, 19:16
А вот этого, мне кажется, российским (а также украинским и белоруским) музыкантам не хватает - поджемовать с матерыми. Вот куда я с удовольствием приходил бы - на такие "репетиции".
У нас например когда играешь в джаз клубе в Марселе 3 отделения на третьем обязательный джем, так что молодым есть где выбирать и где себя показать. Когда я приехал во Францию то из джемов не вылазил только так я смог познакомится со всеми и себя показать.
Sun_Lion
10.04.2008, 19:19
У нас например когда играешь в джаз клубе в Марселе 3 отделения на третьем обязательный джем, так что молодым есть где выбирать и где себя показать. Когда я приехал во Францию то из джемов не вылазил только так я смог познакомится со всеми и себя показать.
Думаю, джазовому музыканту только ради одного этого стоило уехать. Возможно и в Москве кто-то где-то вобирается... но я об этом ничего не знаю. Нет таких клубов. (Хотя попытки были. Но какие-то неубедительные.)
Менеджеры московских клубов не очень любят джемы - в основном, на них приходят музыканты и их друзья, эта категория пьёт дешевое пиво и не заказывает дорогие блюда, к тому же распугивает элитную публику своим богемным видом. Короче, провальный для заведения вечер.
Насколько я знаю, в Москве джазовые джемы практически нигде не происходят на регулярной основе после того, как закрылся JVL.
Sun_Lion
10.04.2008, 19:37
[quote=Aybolit;563038]Менеджеры московских клубов не очень любят джемы - в основном, на них приходят музыканты и их друзья, эта категория пьёт дешевое пиво и не заказывает дорогие блюда, к тому же распугивает элитную публику своим богемным видом. Короче, провальный для заведения вечер.quote]
Проще говоря, все джазовые клубы в Москве -элитные. Дорогой алкоголь, пиво дорогущее, билеты на концерты для большей части джазовой публики неподъемные...
С классической музыкой в столице России дела обстоят гораздо лучше. И то вон плачут граждане - отдельной веткой и всем миром. А нам, любителям джаза остается только зубами скрипеть. (...Зато у нас есть Чувство Юмора!)
Ну.. не знаю, что такое "дорогой алкоголь".. вот "Дорогой Леонид Ильич" помню ))
Sun_Lion
10.04.2008, 19:53
Ну.. не знаю, что такое "дорогой алкоголь".. вот "Дорогой Леонид Ильич" помню ))
Во времена Леонида Ильича все было бесплатно - и сам он (по каждому каналу и в каждой политинформации), и земля (правда, "Малая"). С тех пор все сильно подорожало. Хотя ценник "дорогой" с витрины убрали. Раньше, правда, было все по... , теперь - все "едино".
Я понятно выразился, эзопы?!
Советую пробовать опять, и, если не получится, через время снова... Обалденный музыкант. Конечно, можно наслаждаться его игрй в полной мере в классическом квинтете Майлса, или в альбоме Point of Departure Эндрю Хилла (о котором речь выше), но и первые самостоятельные работы Уильмса более чем интересны. Например, великолепный Life Time 64-го года, или Emergency с элементами рока.
Да, Майлс Девис высоко ценил Вильямса именно как музыканта, а не просто барабанщика. Но меня как раз и настораживают элементы рока. Возможно это пройдёт со временем.
Вчера, практически проваливаясь в сон, начала слушать Sun Ra Lanquidity. Выбор пал на этот альбом просто потому, что он с максимальным битрейтом и звук вроде ничего. Мне показалось весьма интересным, то что я успела уловить.
AlexMachen
11.04.2008, 09:39
Вчера, практически проваливаясь в сон, начала слушать Sun Ra Lanquidity. Выбор пал на этот альбом просто потому, что он с максимальным битрейтом и звук вроде ничего. Мне показалось весьма интересным, то что я успела уловить.
это очень хороший альбом, но он даст не лучшее представление о Сан Ра. попробуйте поискать Space Is The Place или Strange Celectial Road, они сами по себе записаны хорошо, может быть попадутся в хорошем качестве
Послушал я вчера и Колтрейна, и Сан Ра. Не спокойно было в моменты записи на душе у музыкантов. Выплескивали они не положительное. Осмотрел я эти композиции, как музейный экспонат.
Мое впечатление нисколько не умаляет достоинств этой музыки. Но и не вызывает сильного отклика.
Мне обе композиции понравились, но, несмотря, на примерно одинаковую направленность, ощущения вызвали разные. По поводу Колтрейна, соглашусь, поиски мятущейся души. Сандерс же показался вполне оптимистичным, даже каким-то торжествующим. Понравилось, как играет здесь Хикс. Нет, всё же, определённо, разные настроения. Остался Барц.
Барц показался мне довольно любопытным, хотя я не особо люблю электро инструменты. Интересно, откуда такой вау-вау звук у саксофона? Я в этих технических штучках не понимаю.
Sun_Lion
11.04.2008, 20:00
Отслушал пару композиций "второй программы" от Jahira. С исполнителем по имени Тридгилл сталкиваюсь впервые.
Из двух предложенных понравилась Black Hands Bejewelled. Ключевую роль, на мой взгляд, здесь сыграл Лэйси. А в целом услышанное сильно напомнило музыку Liberation Music Orchestra. Точнее, пару первых альбомов. Один из любимых периодов творчества Хэйдена и Карлы Блэй. В дальнейшем Блэй продолжила гнуть эту линию. И надо сказать, неплохо у нее получилось.
Спасибо за музыку! Считаю, что этот сет я высидел бы до конца.
My rock - с бОльшим удовольствием послушал бы вживую. Присутствует вокал, но не песня. Имеет место импровизация, но не джаз. - Пульсирующий рассудок. Выращенный в лаборатории кристалл. Или остроумно доказанная теорема. Какой-то спор химиков и математиков. Я не почувствовал, как тема распускается новыми, самостоятельными темами. Но и совсем уж "свободным" джазом я это не назвал бы.
Из двух предложенных понравилась "Black Hands Bejewelled". Ключевую роль, на мой взгляд, здесь сыграл Радд. А в целом услышанное сильно напомнило музыку Liberation Music Orchestra.
По правде сказать, не знаю кто такой Радд. Наверное, Вы имели в виду Росуэлла Радда? Я там состав обозначила. На тромбоне Фрэнк Лейси. По моему очень хороший музыкант, но об этом пусть судят, обитающие здесь тромбонисты. Кстати, он не только играет, но и поёт весьма неплохо. Видела его в составе Мингус Биг Бенд. А в прошлом месяце он посещал наш город в рамках фестиваля и давал мастер классы, но, увы, я узнала обо всём слишком поздно.
Возможно, музыка напоминает ЛМО, а так же многие другие коллективы, работающие в фри-джазовом направлении. В нём ведь тоже есть определённые критерии, очерчивающие рамки, даже импровизации там строятся по другим принципам. Я ЛМО слышала только первый альбом, "Not in our name" - не в счёт, Радд там играл. Вы послушайте из интереса аналогичные коллективы. У всех есть общее, и в то же время все отличаются, как бы это выразить, основным посылом, что ли.
AlexMachen
11.04.2008, 22:02
я Threadgill'a слушал только на одном альбоме Too Much Sugar For A Dime, тот альбом мне показался далековатым от джаза, хотя солист хорош без спору. тогда у меня сложилось впечатление. что он перепутал комнату и попал к другим музыкантам, уж больно все сайдмены играли какой-то полу-ска полу-рок, когда саксофон упрямо продолжал играть джаз
посморим как тут будем. уже как скачаю все песни, начну слушать
Sun_Lion
11.04.2008, 22:08
По правде сказать, не знаю кто такой Радд. Наверное, Вы имели в виду Росуэлла Радда? Я там состав обозначила. На тромбоне Фрэнк Лейси.
Да-да, ошибочка вышла! Лэйси. Значит, он играет далеко не последнюю роль в этой записи. Сейчас, с вашего позволения, поправлю свой предыдущий пост.
Радд тоже авангардного плана тромбонист.
Барц показался мне довольно любопытным, хотя я не особо люблю электро инструменты. Интересно, откуда такой вау-вау звук у саксофона? Я в этих технических штучках не понимаю.
Очевидно, от вау-вау педальки или автовау ))
Ничто не мешает микрофон от саксофона включить в такую "примочку".
Радд тоже авангардного плана тромбонист.
Сам он противится такому, упорно навешиваемому на него ярлыку. Фри джаз остался в 60-70х. Сейчас у него полистилистический период в творчестве. Про него - небольшая статья в Джаз ру. Я-то вкусила его ранней поры работу в составе New York Art Quartet.
я Threadgill'a слушал только на одном альбоме Too Much Sugar For A Dime, тот альбом мне показался далековатым от джаза, хотя солист хорош без спору. тогда у меня сложилось впечатление. что он перепутал комнату и попал к другим музыкантам, уж больно все сайдмены играли какой-то полу-ска полу-рок, когда саксофон упрямо продолжал играть джаз
посморим как тут будем. уже как скачаю все песни, начну слушать
По тому, что пишут про Трэджилла, да и про других музыкантов масштаба Энтони Брэкстона, судить о всей их музыке по одному, и даже по трём альбомам нельзя.
Sun_Lion
12.04.2008, 00:46
Сам он противится такому, упорно навешиваемому на него ярлыку. Фри джаз остался в 60-70х. Сейчас у него полистилистический период в творчестве. Про него - небольшая статья в Джаз ру. Я-то вкусила его ранней поры работу в составе New York Art Quartet.
У меня с полистилистом Раддом как-то не складывается. Его присутствие в составе участником сразу настораживает. Отсутствие (как в случае с Равой, например) приводит к улучшению результата.
Хотя многие наверняка ценят Радда больше, чем Раву.
Цитирую:"Записи Радда этого периода - настоящая революция в игре на тромбоне: этому инструменту никогда не хватало пространства в тесном и плотном бибопе, и именно во фри-джазе, с его обширными звуковыми пространствами и опорой на коллективную импровизацию, тромбонисты нового поколения - и Радд первый среди них - смогли вернуться к использованию богатейших тембровых возможностей тромбона, которые так широко применялись в джазе (использование скользящих звуков, "подтяжек", детонации звука - так называемых граул-эффектов, и т.п.)"
Я добавила немного сведений про Генри Трэджилла в фестивальной теме.
AlexMachen
12.04.2008, 12:38
По тому, что пишут про Трэджилла, да и про других музыкантов масштаба Энтони Брэкстона, судить о всей их музыке по одному, и даже по трём альбомам нельзя.
конечно, я абсолютно согласен. но ведь Вам понравился один альбом, и Вы взяли еще один. навряд ли Вы бы его взяли, если бы Вам не понравился первый. а мне мой первый Тредгилл не понравился, вот я и не стал копать глубже.
посмотрим может эти альбомы отличаются от того, что я слышал, дослушаю Арт Энсембла альбомчик и начинаю слушать вашу программу
я Threadgill'a слушал только на одном альбоме Too Much Sugar For A Dime, тот альбом мне показался далековатым от джаза, хотя солист хорош без спору. Поищите его трио Air, например альбом Air Lore.
Да, Майлс Девис высоко ценил Вильямса именно как музыканта, а не просто барабанщика. Но меня как раз и настораживают элементы рока. Возможно это пройдёт со временем. Не просто ценил, в квинтете Вильямс был практически ключевой фигурой - он создавал рисунок, на который ложились импровизации других участников. Мне тоже не интересны его последующие проекты в джаз-роке, но и до этого периода осталось довольно много записей. И как сайдмен он много с кем играл. Вы слушали записи VSOP - квинтета Майлса только вместо Майлса Хаббард?
конечно, я абсолютно согласен. но ведь Вам понравился один альбом, и Вы взяли еще один. навряд ли Вы бы его взяли, если бы Вам не понравился первый. а мне мой первый Тредгилл не понравился, вот я и не стал копать глубже.
посмотрим может эти альбомы отличаются от того, что я слышал, дослушаю Арт Энсембла альбомчик и начинаю слушать вашу программу
Я послушала выдержки из альбома Too Much Sugar for a Dime. Не могу судить, понравилось бы мне это или нет, но отвращения или испуга не вызвало.
AlexMachen
12.04.2008, 18:03
сначало по-тезисно:
- очень понравился Тредгилл как саксофонист, буду искать Air (у себя на сборнике нашел песню USO Dance с Хопкинсом и МакКолом, мне очень понравилась);
- музыка явно открытая для смешения с другими стилями;
- непривычна работа ритм-секции, клавиш вообще нет (это не минус конечно), барабан какой-то совсем не джазовый, да и бас далеко не пум-пум-пум;
- у меня сложилось впечатление, что на этих альбомах больше внимания уделялось композиции, а не импровизации. соло звучит вторично на фоне работы всей группы.
по песням
1. I Can't Wait To Get Home - с самого начала идет какой-то блюз, тромбон поигрывает ска (ну или что-то в этом роде), и во все это врывается саксофон Тредгилла. если бы Тредгилла не было, никто бы наверное эту музыку джазом и не назвал.
2. Black Hand Bejewelled - это уже точно музыка из фильма Кустурицы, мне это напомнило здоб ши здуб. Тредгилла катострофически мало. Все больше складывается впечатление, что это сольные альбомы Лейси
3. My Rock - это явно неизданная песня из бондианы (наверное по формату не прошла). эту песня даже грустное нельзя назвать, текст я не пробовал слушать, но вот эмоции каке-то странные она передает.
4. Award The Squadeее - этот трек прямо воссоздает атмосферу цирка. так и слышишь "а сейчас...", начинается барабанная дробь....
5. Theme For Thomas Cole - очень хорошее соло Тредгилл, только ждать его приходится целых 3 минуты, а до того обратно балканы.
6. Good Times - эта песня напоминает что среднее между старым-добрым r'n'b и темой из сериала Даллас,очень такая веселая и позитивная песня.
7. Bermuda Blues - это уже даб, особенно секция духовых, только реверберации не хватает, обратно соло лидера начинается после третьей минуты.
музыка не моя, впечатления почти такие же как и от предыдущего альбома. на этом правда почти нет гитары, что для меня эти песни сделало намного легче.
странноватым мне показалось, что эти альбомы Henry Threadgill'a изданы как его сольные. никак это не похоже на сольный альбом джазмена, лидера гораздо меньше, чем сайдмена. логично было назвать этот состав каким-то именем, и выпускать как альбомы группы.
похвально конечно экспериментирование со стилями, только результат получился как винигрет.
а в целом спасибо за знакомство
Не просто ценил, в квинтете Вильямс был практически ключевой фигурой - он создавал рисунок, на который ложились импровизации других участников. Мне тоже не интересны его последующие проекты в джаз-роке, но и до этого периода осталось довольно много записей. И как сайдмен он много с кем играл. Вы слушали записи VSOP - квинтета Майлса только вместо Майлса Хаббард?
Конечно, знаю про этот проект, но не слышала, к сожалению.
AlexMachen, возможно, прослушав целиком эти альбомы, Ваше мнение было бы иным. Всё-таки впечатление от целостной работы, обычно отличается от вырванных из контекста кусков. Барабанщик там не один. Их двое, играющих одновременно. Композиции и импровизации уделяется примерно равное внимание, только импровизация в основном коллективная, что, собственно, характерно для фри джаза. Там нет солиста и аккомпаниаторов.
Где Вы там нашли ска, ума не приложу. Это касается и альбома 93 года, с которым у Вас не сложилось. Калипсо, да, согласна. Балканского я, хоть тресни, там не слышу. Award The Squadeее, тут частично соглашусь. Композиция происходит от марша. Bermuda Blues - даб? Надо внимательно послушать. Такого мне в голову не приходило. Я дабов не мало слышала. Нет, не слышу. Может мы разное под дабом понимаем? Странным то, что альбомы приписаны к дискографии Henry Threadgill'a, не нахожу. Он автор, аранжировщик, лидер, наконец. Я пытаюсь вспомнить хоть один, слышанный мною фри джазовый альбом, где бы не преобладала коллективная импровизация - не могу. Ну да ладно, у каждого свои предпочтения, а Тредгиллу от того, что кто-то не проникся его творчеством, хуже не сделается.:-)
1. I Can't Wait To Get Home - с самого начала идет какой-то блюз, тромбон поигрывает ска (ну или что-то в этом роде), и во все это врывается саксофон Тредгилла. если бы Тредгилла не было, никто бы наверное эту музыку джазом и не назвал.
получился как винигрет.
а в целом спасибо за знакомство
У Вас есть чёткое определение джаза? Споры на эту тему ведутся чуть ли не с момента зарождения жанра. А уж когда дело касается авангарда - такое начинается. Позвольте немного позанудствовать и процитировать мысли теоретиков по этому поводу:
"В новом джазе можно выделить целый ряд как интегрирующих элементов (сближающих его с неджазом), так и дифференцирующих (отграничивающих авангард от неджаза). Интегрирующие элементы:структура (форма), гармония (лад, модальность), мелодика, метроритм, инструментарий. Дифференцирующие элементы: импровизация, фразировка, звукоизвлечение (тембр), свинг, интонация...Неподвижной границы между джазом и неджазом не существует, эта граница всегда была и будет подвижной, динамичной, что связано и с исторической обусловленностью понятия "джаз"(в частности, подвижностью его социальных функций), и с различиями авторского и слушательского представлений о природе этого понятия..."
странноватым мне показалось, что эти альбомы Henry Threadgill'a изданы как его сольные. никак это не похоже на сольный альбом джазмена, лидера гораздо меньше, чем сайдмена. Лидер - не тот, кто забивает своим звуком остальных, а тот, кто дает возможность другим раскрыться самым лучшим образом.
AlexMachen
13.04.2008, 01:24
чувствую, много придется писать
Барабанщик там не один. Их двое, играющих одновременно. Композиции и импровизации уделяется примерно равное внимание, только импровизация в основном коллективная, что, собственно, характерно для фри джаза. Там нет солиста и аккомпаниаторов.
солиста и аккомпаниатора может и нет, но полной коллективной импровизации я тоже не услышал. вот у Силвы она была, каждый играл себе свое соло
Где Вы там нашли ска, ума не приложу. Это касается и альбома 93 года, с которым у Вас не сложилось. Калипсо, да, согласна. Балканского я, хоть тресни, там не слышу. Award The Squadeее, тут частично соглашусь. Композиция происходит от марша. Bermuda Blues - даб? Надо внимательно послушать. Такого мне в голову не приходило. Я дабов не мало слышала. Нет, не слышу. Может мы разное под дабом понимаем? Странным то, что альбомы приписаны к дискографии Henry Threadgill'a, не нахожу. Он автор, аранжировщик, лидер, наконец. Я пытаюсь вспомнить хоть один, слышанный мною фри джазовый альбом, где бы не преобладала коллективная импровизация - не могу.
я мог бы, потратив немного времени, показать, что я имею ввиду под ска и дабом, но это все равно не мои направления, так что могу и ошибиться
Ну да ладно, у каждого свои предпочтения, а Тредгиллу от того, что кто-то не проникся его творчеством, хуже не сделается.:-)
это точно, а также не сделается ему и лучше, если он мне понравится. жаль Вы смайлик поставили, а то мы б тут устроили резню на кинжалах.
У Вас есть чёткое определение джаза? Споры на эту тему ведутся чуть ли не с момента зарождения жанра. А уж когда дело касается авангарда - такое начинается. Позвольте немного позанудствовать и процитировать мысли теоретиков по этому поводу:
"В новом джазе можно выделить целый ряд как интегрирующих элементов (сближающих его с неджазом), так и дифференцирующих (отграничивающих авангард от неджаза). Интегрирующие элементы:структура (форма), гармония (лад, модальность), мелодика, метроритм, инструментарий. Дифференцирующие элементы: импровизация, фразировка, звукоизвлечение (тембр), свинг, интонация...Неподвижной границы между джазом и неджазом не существует, эта граница всегда была и будет подвижной, динамичной, что связано и с исторической обусловленностью понятия "джаз"(в частности, подвижностью его социальных функций), и с различиями авторского и слушательского представлений о природе этого понятия..."
вот что-что, а цитата, явно не повлияет на мое мнение
эх... цитат вышло больше, чем своих слов. ну да ладно, поздно уже думать, и так сойдет
AlexMachen
13.04.2008, 01:29
Лидер - не тот, кто забивает своим звуком остальных, а тот, кто дает возможность другим раскрыться самым лучшим образом.
кстати, и сайдмен - это не тот, кто забивает своим звуком остальный.
а лидеру, чтобы раскрыть других, вовсе не обязательно прятаться под табуретку.
и спасибо за совет. послушал Air Lore. тот же музыкант, абсолютно другое впечатление. замечательный альбом
Igornass
13.04.2008, 03:30
Jahira
Несмотря ИМХО на слабый уровень подготовки музыкантов , в особенности трубача Rasul Siddik ,мне почти вся музыка напоминает нативную живопись.
Извините конечно но очень трудно воспринимать постоянные киксы Rasul Siddik, вы конечно можете сказать что так и было задуманно, но в это трудно поверить, что касается тромбониста Frank Lacy, пожелаю ему удачи, трудно пробиться в музыке не имея технической и специальной подготовки но может есть какие то другие пути мне не известные???
Общее впечетление с новаторской и композиторской точки не совсем плохое но не хватает професионализма
и может в этом и есть вся свежесть.
Jahira
Несмотря ИМХО на слабый уровень подготовки музыкантов , в особенности трубача Rasul Siddik ,мне почти вся музыка напоминает нативную живопись.
Извините конечно но очень трудно воспринимать постоянные киксы Rasul Siddik, вы конечно можете сказать что так и было задуманно, но в это трудно поверить, что касается тромбониста Frank Lacy, пожелаю ему удачи, трудно пробиться в музыке не имея технической и специальной подготовки но может есть какие то другие пути мне не известные???
Общее впечетление с новаторской и композиторской точки не совсем плохое но не хватает професионализма
Как хорошо, что я не имею профессиональной подготовки и не могу судить о техническом аспекте, зато могу наслаждаться любимой музыкой без помехи в виде "киксов". Frank Lacy не профессионален? Пусть так, Вам, конечно, виднее. Но мне всё же кажется, что абы кого в коллективы типа Мингус Биг Бенд, Джаз Мессенджес, Биг Бенд Д.Мюррея, Биг Бенд Маккоя Тайнера и т.д. не пригласили бы. Разве мало технически и специально подготовленных? И он в них играл не последнюю роль. Там у Вас, это не у нас тут. Кто бы ни был твой папа, на востребованности это не отразится. Или опять ошибаюсь?
Прям заело меня, неужели, все так слепы и не замечают профнепригодности Ф.Лэйси? Он, как я выяснила, живёт в последнее время во Франции. Почитала про него слегка. Все отзывы положительные. Вот хотя-бы:
"Застрельщиком этого джазового бесчинства являлся, конечно, Фрэнк Лэйси, герой донельзя харизматичный. Взять хотя бы внешность - белоснежная, под стать улыбке, рубашка, заправленная в широченные штаны, седая бородка, пиратская черная шапочка на голове, такой афроамериканский папаша Хэм.... Плюс - эмоциональная и технически безупречная игра. Сочетание, присущее только мастерам. Дул Фрэнк в тромбон так, что казалось: находишься на взлетной полосе, на старте. Инстинктивно вжимаешься в кресло. Когда же Лэйси присоединял к музыке вокал, дрожал продымленный воздух (на настоящих джазовых сейшнах всегда накурено)."
"Яркий, сочный, виртуозный джаз. Американский журнал "Даун бит" несколько лет назад присвоил Лэйси звание лучшего сайдмена современного джаза."
Неужели все так очарованы харизмой, что и техника кажется безупречной?
AlexMachen, Вы пишите "солиста и аккомпаниатора может и нет, но полной коллективной импровизации я тоже не услышал. вот у Силвы она была, каждый играл себе свое соло". Я думаю, говоря о конкретном альбоме Силвы, что у него композиции как раз маловато внимания было уделено, зато импровизировали будь здоров. Только смысл в чём? Шокирование слушателей? Протест против устоявшихся музыкальных норм? Я против Силвы ничего не имею, вполне возможно, что какой-то другой альбом мне может очень понравится. Если вспомнить Сан Ра, горячо Вами любимого (говорю без иронии, в принципе я нашла его интересным и кое-что слушаю), у него ведь тоже нельзя сказать, что была полная импровизация. Конечно я сужу лишь на основе прослушанного. И не так он много солировал в своём Аркестре, а больше прятался за спины, как Вы говорите. Может от этого музыка только выигрывала. Альбомы, где его соло на первом плане ну совсем не вдохновили.
Igornass, мне спорить с Вами не по плечу. Я по дремучести своей и музыку люблю более приземлённую. Каким бы эталоном чистоты и благородства звука ни был Джим Холл, звук этот не достигает моего сердца, а мозгами я слушать не умею. Вы уж, почитатели Холла, не серчайте сильно.:-) Мы тут о джазе спорим, а кто-то ведь его и за музыку-то не считает, ставя на один уровень с Киркоровым.
Sun_Lion
13.04.2008, 09:45
А чего про Холла спорить, с его звуком? Холл больше, чем звук. Возьмите хотя бы "Арунхуэзский концерт" с альбома Холла Concierto. - Тот самый джаз, когда сияет каждый, и сияние исходит от целого.
Звук у Холла, кстати, ярким я никак не назвал бы. - Округлый, холодноватый. Но его влияние на ансамбль всегда ощущается. Даже в качестве сайдмена.
А чего про Холла спорить, с его звуком? Холл больше, чем звук. Возьмите хотя бы "Арунхуэзский концерт" с альбома Холла Concierto. - Тот самый джаз, когда сияет каждый, и сияние исходит от целого.
Звук у Холла, кстати, ярким я никак не назвал бы. - Округлый, холодноватый. Но его влияние на ансамбль всегда ощущается. Даже в качестве сайдмена.
А никто про него не спорит, просто к слову пришёлся. Я не собираюсь утверждать обратное. То, что он меня не особенно трогает, скорее, моя проблема. Альбом Jim Hall, Joe Lovano, George Mraz, Lewis Nash 2000 'Grand Slam; Live at theRegattabar' показался скучноватым. Может, не дозрела ещё. Ну так я стараюсь и надеюсь, что придёт, наконец, это понимание.
Sun_Lion
13.04.2008, 10:16
А никто про него не спорит, просто к слову пришёлся. Я не собираюсь утверждать обратное. То, что он меня не особенно трогает, скорее, моя проблема. Альбом Jim Hall, Joe Lovano, George Mraz, Lewis Nash 2000 'Grand Slam; Live at theRegattabar' показался скучноватым. Может, не дозрела ещё. Ну так я стараюсь и надеюсь, что придёт, наконец, это понимание.
А меня ни как не трогают его работы с Метени и Картером. - Просто скучные записи. Хотя, возможно, музыкантам и было хорошо друг с другом в студии.
Что же касается и Beija-Flor, и других... после первого прослушивания я от этих дисков... избавился! Тоже показалось скучноватым. Но потом пришло понимание.Сейчас это - любимый музыкант. Однако вот что интересно: запись Холла с Пиеранунци Duologies вышла довольно давно. Но почему-то рука не поднимается втащить этот диск в коллекцию. Какое-то предчувствие - брать не надо. А чем его объяснить - не знаю.
Кстати, покопался, Live at the Regattabar что-то не вижу у себя. Возможно эта пластинка так и не вернулась в коллекцию.
Sun_Lion
13.04.2008, 10:36
...трудно пробиться в музыке не имея технической и специальной подготовки но может есть какие то другие пути мне не известные???
Панк-джаз? Но если первопанки недостатки технической подготовки воспринимали как комплимент, то эти господа оскорбились бы услышав такой отзыв.
AlexMachen
13.04.2008, 11:14
Я думаю, говоря о конкретном альбоме Силвы, что у него композиции как раз маловато внимания было уделено, зато импровизировали будь здоров. Только смысл в чём? Шокирование слушателей? Протест против устоявшихся музыкальных норм? Я против Силвы ничего не имею, вполне возможно, что какой-то другой альбом мне может очень понравится.
я выше давал ссылочку на интервью Силвы, почитайте он об групповой импровизации много говорит.
Если вспомнить Сан Ра, горячо Вами любимого (говорю без иронии, в принципе я нашла его интересным и кое-что слушаю), у него ведь тоже нельзя сказать, что была полная импровизация. Конечно я сужу лишь на основе прослушанного. И не так он много солировал в своём Аркестре, а больше прятался за спины, как Вы говорите. Может от этого музыка только выигрывала. Альбомы, где его соло на первом плане ну совсем не вдохновили.
без иронии, Вы действительно все правильно поняли, Сан Ра мой любимый музыкант (в общем смысле, а любимый музыкант-инструменталист - Колтрейн)...
я ведь не за полную импровизацию, мой желудок тоже противится такой музыкальной форме. если обратно вернуться к Тредгилл (бедный икает наверное уже на своем далеком американском континенте), мне показалось что в его песнях есть определенное развитие, а точнее нет просто импровизации на какую-то тему. вот что я имел ввиду.
а Сан Ра, он - большой человек и в музыкальной и [для меня] в философском плане. его нельзя просто характеризовать как клавишника. во всех интервью, в которых он упоминается, о нем говорят, как о человеке, который очень много давал своим музыкантам в музыкальном плане. он ведь создал целую музыкальную коммуну. я и цитатку приводил из интервью Силвы, примерно в тех тонах о Сан Ра отзывался и Колтрейн. также не стоит забывать, что Сан Ра бенд-лидер, он даже разработал свою систему дирижирования импровизацией.
но, тем не менее, я не знаю ни одного альбома, где бы Гилмор был на первом плане, так как тут был Лэйси.
Sun_Lion
13.04.2008, 11:30
AlexMachen,
в качестве удачных примеров "прячущегося" лидера можно привести диск того же Холла Concierto, многие диски Блэйки.
В качестве ансамбля, представляюещего "равнобедренную" фигуру - трио Джарретта, например. Но все-таки основная масса записанных пластинок - откровенно "лидерские". А как тасовались составы "конюшни" Блю Ноут! - При постоянных составах роль лидера переходила от одного музыканта к другому. И неплохо получалось!
AlexMachen
13.04.2008, 11:53
AlexMachen,
в качестве удачных примеров "прячущегося" лидера можно привести диск того же Холла Concierto, многие диски Блэйки.
В качестве ансамбля, представляюещего "равнобедренную" фигуру - трио Джарретта, например. Но все-таки основная масса записанных пластинок - откровенно "лидерские". А как тасовались составы "конюшни" Блю Ноут! - При постоянных составах роль лидера переходила от одного музыканта к другому. И неплохо получалось!
когда лидер ударник или басист, он все-равно будет немного в тени. но вот допустим в группах Майлса и Кэнноболла, которые были настоящими кузнями кадром, я лидеров слышал вполне отчетливо
Sun_Lion
13.04.2008, 12:04
когда лидер ударник или басист, он все-равно будет немного в тени. но вот допустим в группах Майлса и Кэнноболла, которые были настоящими кузнями кадром, я лидеров слышал вполне отчетливо
К сожалению, частенько лидер-ударник лезет из кожи вон на первый план. Да и Бромберг с Картером обычно не скромничают.
я выше давал ссылочку на интервью Силвы, почитайте он об групповой импровизации много говорит.
без иронии, Вы действительно все правильно поняли, Сан Ра мой любимый музыкант (в общем смысле, а любимый музыкант-инструменталист - Колтрейн)...
я ведь не за полную импровизацию, мой желудок тоже противится такой музыкальной форме. если обратно вернуться к Тредгилл (бедный икает наверное уже на своем далеком американском континенте), мне показалось что в его песнях есть определенное развитие, а точнее нет просто импровизации на какую-то тему. вот что я имел ввиду.
а Сан Ра, он - большой человек и в музыкальной и [для меня] в философском плане. его нельзя просто характеризовать как клавишника. во всех интервью, в которых он упоминается, о нем говорят, как о человеке, который очень много давал своим музыкантам в музыкальном плане. он ведь создал целую музыкальную коммуну. я и цитатку приводил из интервью Силвы, примерно в тех тонах о Сан Ра отзывался и Колтрейн. также не стоит забывать, что Сан Ра бенд-лидер, он даже разработал свою систему дирижирования импровизацией.
но, тем не менее, я не знаю ни одного альбома, где бы Гилмор был на первом плане, так как тут был Лэйси.
Мне уже надоело что-то доказывать. Каждый всё равно остаётся при своём мнении. Интервью с Силвой найду и почитаю. С Сан Ра я только слегка соприкоснулась, глубоко не копала, не читала про него, его взгляды и философию. Ну что же Вы так обиделись на Тредгилла, может он имел некие соображения, выставляя Лэйси на первый план. Ему решать, он же лидер в конце концов. Вы настаиваете, что мало импровизации. А в классике её ещё меньше. Кстати сам Трэдгилл не считает себя чисто джазовым музыкантом, как и многие другие выдающиеся личности. Помнится читала про Мингуса, который на вопрос к какому жанру можно отнести его музыку с раздражение отвечал, что играет музыку Чарли Мингуса. Мне, по большому счёту, всё равно каков в музыке, мне понравившейся, процент импровизации. Она может вообще отсутствовать и хуже для меня от этого не станет.
AlexMachen
13.04.2008, 14:03
Мне уже надоело что-то доказывать. Каждый всё равно остаётся при своём мнении...
лично я ничего не доказывал, наоборот просто рассказывал о своих впечатлениях
Вот и славненько! :-) Читаю интервью с Силвой.
Igornass
13.04.2008, 14:18
Jahira
Я давно уже не сужу о музыкантах только потому что они играли с тем то или с этим из звезд джаза. Знаю и таких которые при первом случае сразу прикрываются послужным списком.Здесь в Европе таких хватает. Для меня важен сам музыкант, а не знание того что он играл с кем то из великих. Может и есть альбомы где Фрэнк Лэйси хорошо играет не спорю, просто я их пока не слышал. То что он был в Мингус Мемориал знаю и даже видел концерт на видео но и там кроме его экстравагантной внешности ничего вразумительного, подчёркиваю для себя, не увидел. Кстати на этом же концерте играл тромбонист Conrad Herwig, вот это был высокий класс во всех отношениях.Не обижайтесь я только высказываю своё мнение, которое вы несомненно можете оспорить, к счастью мы все такие разные , если бы все мыслили одинаково то жизнь была бы скучна.
Jahira
Я давно уже не сужу о музыкантах только потому что они играли с тем то или с этим из звезд джаза. Знаю и таких которые при первом случае сразу прикрываются послужным списком.Здесь в Европе таких хватает. Для меня важен сам музыкант, а не знание того что он играл с кем то из великих. Может и есть альбомы где Фрэнк Лэйси хорошо играет не спорю, просто я их пока не слышал. То что он был в Мингус Мемориал знаю и даже видел концерт на видео но и там кроме его экстравагантной внешности ничего вразумительного, подчёркиваю для себя, не увидел. Кстати на этом же концерте играл тромбонист, вот это был высокий класс во всех отношениях.Не обижайтесь я только высказываю своё мнение, которое вы несомненно можете оспорить, к счастью мы все такие разные , если бы все мыслили одинаково то жизнь была бы скучна.
Я и не обижаюсь. Порывшись немного в инете, нашла, похожую на Вашу оценку Лэйси. Звучала она примерно так:"...в основном он делал шоу, иногда - музыку..." Наверное, мы смотрели один и тот же концерт, потому как Konrad Herwig мне тоже запомнился.
А как Вы оцениваете Roswell Rudd? И как относитесь к авангарду в джазе? Сейчас читала интервью с Аланом Силвой. Он немного рассказывает о том, как был записан, повергнувший меня в шок альбом Alan Silva and the celestrial communication orchestra 1970 'Seasons'. Может быть на живом концерте, наблюдая за музыкантами, я бы по другому это восприняла. Есть ли художественная ценность в такой музыке, или это сплошной эксперимент ради эксперимента? Или я глупости спрашиваю? В принципе, если музыка призвана пробуждать эмоции и давать пищу для размышлений, то альбом, в моём случае, этого достиг.
Igornass
13.04.2008, 19:18
как относитесь к авангарду в джазе?
Я уже писал в одном из постов на этот счёт.Авангардная или контемпоральная музыка бывает разной.
Есть люди которые действительно её играют и пишут а есть собачатники которые вводят много людей в заблуждение, такая музыка вообще ставится под огромный вопросительный знак как явление, это просто профанация и неуважение к публике ИМХО.К таким к сожалению относятся многие из моих бывших соотечествеников, не буду называть имён, потому как не имею никакого желания спорить на эту тему. Это как в живописи, абсолютно идентичная ситуация.
Мне приходилось играть эту музыку с мастерами этого дела и скажу вам честно что больше предпочитаю играть чем слушать.
И как относитесь к авангарду в джазе?
Я уже упоминал это имя раньше, но не могу удержаться, чтобы не назвать вновь - George Lewis, великолепный авангардный тромбонист. У меня, к сожалению, есть только два альбома под его именем, феноменальный Hommage to Charles Parker и неземной красоты The Usual Turmoil and Other Duets с исполнилнительницей на инструменте кото Мия Масаока. Что отчасти компенсируется многими альбомами Брэкстона, на которых играет Льюис.
Sun_Lion
13.04.2008, 21:08
Разместил в ветке "Почему большинство людей не переносит классику?" - Вы не против?
"
Во! Братцы и сЕстры!
Призываю проявить гибкость ума, подать личный пример всем фомам-неверующим и приобщиться к замечательному музыкальному жанру - джазу!
Удовольствие - если не с ходу, то уже при небольшом привыкании - гарантирую. А кроме того море обаяния этой "музыки ХХ века", неподдельный юмор и ответственные рекомендации знатоков для всех желающих продолжить погружение!
Где взять джазовые записи? С чего начать?
Заглядывайте в ветку этого форума "Джаз", где ко всему прочему проходит Первый Виртуальный джазовый фестиваль (собственно музыка и мнения профессионалов и простых смертных). Хорошая ветка Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования - масса полезной инфорации! Для вас также - ответы на вопросы, в т.ч.и детские, философские рассуждения, импровизации и живое... живее, чем в иных ветках общение!
Ну? Все - в джаз? Испытаем природу человеческую на прочность? Убедим на личном примере "не переносящих классику", что никогда не поздно начать приобщаться к прекрасному? Что все интересное - впереди?
Тогда берем пару несложных акодов: "Форум "Классика" - раздел "Джаз"... слышите Музыку? Значит, вы попали туда, куда вам давно пора было попасть! - В Джаз!"
Я уже писал в одном из постов на этот счёт.Авангардная или контемпоральная музыка бывает разной.
Есть люди которые действительно её играют и пишут а есть собачатники которые вводят много людей в заблуждение, такая музыка вообще ставится под огромный вопросительный знак как явление, это просто профанация и неуважение к публике ИМХО.К таким к сожалению относятся многие из моих бывших соотечествеников, не буду называть имён, потому как не имею никакого желания спорить на эту тему. Это как в живописи, абсолютно идентичная ситуация.
Мне приходилось играть эту музыку с мастерами этого дела и скажу вам честно что больше предпочитаю играть чем слушать.
Да, да, я вспомнила, что читала это Ваше суждение. Что авангард авангарду рознь я всё больше убеждаюсь на опыте.
AlexMachen
13.04.2008, 21:31
Авангардная или контемпоральная музыка ...
...Есть люди которые действительно её играют и пишут а есть собачатники которые вводят много людей в заблуждение, такая музыка вообще ставится под огромный вопросительный знак как явление, это просто профанация и неуважение к публике ИМХО
а можно с примерами из первой и из второй категории, пожалуйста. желательно из известных имен
AlexMachen
13.04.2008, 21:34
Я уже упоминал это имя раньше, но не могу удержаться, чтобы не назвать вновь - George Lewis, великолепный авангардный тромбонист. У меня, к сожалению, есть только два альбома под его именем, феноменальный Hommage to Charles Parker и неземной красоты The Usual Turmoil and Other Duets с исполнилнительницей на инструменте кото Мия Масаока. Что отчасти компенсируется многими альбомами Брэкстона, на которых играет Льюис.
я отыскал его Changing With The Times 93 года. думаю, сегодня успею послушать.
AlexMachen
13.04.2008, 21:36
Разместил в ветке "Почему большинство людей не переносит классику?" - Вы не против?
можна готовиться к обсуждению многих замечательных групп
Я уже упоминал это имя раньше, но не могу удержаться, чтобы не назвать вновь - George Lewis, великолепный авангардный тромбонист. Льюис.
Скрупулёзно прошлась по его работам и выяснила, что могла с ним встретиться только в составе оркестра Гила Эванса. С хорошими авангардными альбомами дела обстоят совсем плохо. Пираты предпочитают, видимо, штамповать более ходкий товар. В магазинах даже по не малой цене редко что встретишь. На Ozon ru, где иногда заказываю музыку, тоже с этим бедненько. С качанием из инета приходится ограничиваться из-за лимита трафика. Это касается не только авангарда, а вообще джаза.
С хорошими авангардными альбомами дела обстоят совсем плохо. Пираты предпочитают, видимо, штамповать более ходкий товар. Попробуйте разобраться и начать пользоваться программой soulseek, в народе - суслик. Правда, Джорджа Льюиса и там немного.
Тов.Горчицын!
У програмы "Суслик" есть одна особенность, связанная не столько с программой, сколько с местной аудиторией. В отличие от DC++, где люди пришли и сидят годами, в "Суслике" аудитория очень переменная - меняется каждые полчаса, поэтому поиск файлов в ём больше похож на ловлю рыбы - то густо, то пусто.
В отличие от DC++, где люди пришли и сидят годами, в "Суслике" аудитория очень переменная - меняется каждые полчаса, поэтому поиск файлов в ём больше похож на ловлю рыбы - то густо, то пусто. Кому что... мне вполне подходит, и по уловам тоже.
Я так поняла, что вся последняя программа качается по одной ссылке? У меня Кёрка и Латифа альбомы есть. Ну да ладно, две композицииместа много места не займут. Хотя, обнаружила, что Кёрк у меня в другом варианте. В любом случае он мне нравится. Латиф - весь альбом очень мелодичный, а выбранная Вами вещь просто супер. Я скачала альбом Латифа с Бельмондо, правда он по какой-то причине не полный - не хватает двух вещей с первого диска. Музыка красивая, но с мрачноватым оттенком. Мне нравится.
AlexMachen
17.04.2008, 11:30
ну, я могу и по отдельности выложить треки, если нужно.
живая песенка Кёрка намного интересней.
Латиф с Бельмондо так и не послушал, а вот его сольники очень люблю, он и фанк или джаз-фанк очень интересный играл (альбом Detroit, например)
ну, я могу и по отдельности выложить треки, если нужно.
живая песенка Кёрка намного интересней.
Латиф с Бельмондо так и не послушал, а вот его сольники очень люблю, он и фанк или джаз-фанк очень интересный играл (альбом Detroit, например)
Да я уж качаю. У меня песенка Кёрка тоже живая на альбоме "Compliments of mysterious phantom".
Бельмондо - их два брата и папа у них музыкант. Но больше пишут про Stephane Belmondo, называют one the most exciting musicians on the scene in France today. А альбом скачайте, он на торентсе был. Там Латиф много солирует на флейте, гобое и саксофоне. Звук саксофона у него настолько свой, не спутаешь ни с кем. Я про себя определяю его манеру "назидательно ворчливой"
AlexMachen
17.04.2008, 12:06
Бельмондо - их два брата и папа у них музыкант. Но больше пишут про Stephane Belmondo, называют one the most exciting musicians on the scene in France today. А альбом скачайте, он на торентсе был.
альбомчик у меня есть, нету политической воли его послушать. может просто отпугивает столько одинаковых фамилий вместе.
Фигня у меня какая-то вышла. Одна песня не проигрывается и всё тут и удаляться не желает. Долго не думая, удалила всё. Начнём всё заново.
Igornass
17.04.2008, 13:11
Stephane Belmondo, называют one the most exciting musicians on the scene in France today.
Ну не самый самый, но Стефан играет правда хорошо, есть тоже сейчас как и Стефан живёт в Тулоне трубач Nicolas Folmer тоже очень хороший трубач. Если точно сказать, то живёт он в Париже, а преподаёт в Тулоне, что стало возможно с открытием скоростной линии 3 или 4 часа езды. вот ссылка на его страничку: http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=276629365
Я в поисках вдохновения искал альбомы разных исполнителей, называющиеся After Hours, нашёл великолепного мастера органа Hammond B-3 Richard "Groove" Holmes и близкого к нему по духу Jimmy McGriff, скачал по десятку альбомов каждого, сижу, наслаждаюсь...
По секрету сообщаю, что на DC++ Jazzparadise у Jeggaester целый раздел Hammond Soul-Jazz есть, альбомов 50 лучших хаммонд-органистов выложено в ассортименте.
AlexMachen
17.04.2008, 14:06
Я в поисках вдохновения искал альбомы разных исполнителей, называющиеся After Hours, нашёл великолепного мастера органа Hammond B-3 Richard "Groove" Holmes и близкого к нему по духу Jimmy McGriff, скачал по десятку альбомов каждого, сижу, наслаждаюсь...
По секрету сообщаю, что на DC++ Jazzparadise у Jeggaester целый раздел Hammond Soul-Jazz есть, альбомов 50 лучших хаммонд-органистов выложено в ассортименте.
и Холмс, и МакГрифф хороши. жаль малово-то их в lossless, всего по парочке насобирается. а Инкрэдибл Джимми Смита наверное альбомов 30 есть.
А я, кстати, Джимми Смита наслушался до бананов в ушах, поэтому хочу других авторов. Холмса в DC++ тонна! Это я ещё в Soulseek не лазил..
А в качестве острого национального блюда у меня сегодня Bo Diddley ))
В отличие от вас, уважаемые фанаты джаза, я люблю более "корневые" грувы.
AlexMachen
17.04.2008, 14:14
Aybolit,
вот не дало нам керивныцтво об соуле поговорить в отдельной теме, теперь приходиться то тут то там возвращаться.
а как Вам Брат Jack McDuff и Большой John Patton?
Керивництво мабуть не чуло, що соул-музику теж по нотам грають, и багато музикантiв у 60-х прийшло в соул з джазу, коли для джазу почался поганий час.
Чи розумiе, що джаз - це високе мистецтво, а соул - це попса низька.
PS: сусiди Барух та Филин нiмецькою мовою розмовляють, чи ми турки не козаки? ))
PPS: тех двух парней у меня точно нету, поищу ближе к вечеру.
А вот хорошая тема: Dexter Gordon - Go! (1962). От темы и первой импровизации Cheese Cake у меня аж руки дрожать начинают от восторга. У меня очень сильные вегетативные реакции на хорошую музыку, в детстве чуть в обморок не падал, щас чуть поспокойней стал.
AlexMachen
17.04.2008, 14:40
я вот точно турок правда всего на 1/8, говрят даже внешне чуть есть (см. фото).
у меня вегетативные реакции сопровождаються непроизвольной перкуссией по всем близлежащим предметам и полу. вот будет у меня дом буду учится на барабанах играть...
МакДафф точно понравится у него и с Jimmy Witherspoon' ом альбом есть
Witherspoon - для меня весьма сочная приманка )))
Только если не с совсем старым Witherspoon'ом, у него в позднем возрасте голос "ушёл" куда-то совсем далеко, тяжело слушать.
Мои вегетативные реакции привели меня в конечном итоге к игре на гитаре, эт лучше, чем мебель крушить ))
Жаль только, что образования и слуха моего не хватает на игру джаза.
AlexMachen
17.04.2008, 14:55
Aybolit,
послушайте то, что я сегодня выложил, там очень легкие и приятные песни... и грувовые впридачу
Куда выложил??? Что, прям МП3 филе?
МакДафф точно понравится у него и с Jimmy Witherspoon' ом альбом есть
У меня Джин Аммонз с органными комбо имеется, там МакДафф присутствует. Надо послушать, а то я как-то органом не очень увлекалась. А как Вы к ДеФранческам папе и сыну относитесь?
В отличие от вас, уважаемые фанаты джаза, я люблю более "корневые" грувы.
Я корневые грувы тоже люблю, только коренятся они в другой почве.:-)
AlexMachen
17.04.2008, 15:10
У меня Джин Аммонз с органными комбо имеется, там МакДафф присутствует. Надо послушать, а то я как-то органом не очень увлекалась. А как Вы к ДеФранческам папе и сыну относитесь?
лично мое убеждение, настоящий соул-джазовый орган остался в 60х. и никакой дифранческа его оттуда не вытащит, хотя послушать конечно можно, но эффект не тот.
Вы еще Walk On By Хейса не послушали?
есть еще дядя George Braith, он как Кёрк на нескольких саксофонах играл сразу. есть он на альбомах Гранта Грина, а есть и сольники тоже с органом, можете послушать, если найдете.
Я, кстати, несколько месяцев тому назад пытался выяснить, есть ли в Москве Hammond B-3, а если есть, то где ))
Так и не получил прямого подтверждения "да, вон там стоит".
Но вчера мне старый приятель рассказывал за рюмочкой кофе, что в ансамбле электромузыкальных инструментов п/у Мещерякова вроде был, и была целая детективная история с участием КГБ по его доставке из Западной Германии через Восточную. Стоил-то он будь здоров сколько.. 20 тыщ инвалютных рублей!
<...> целая детективная история с участием КГБ по его доставке из Западной Германии через Восточную. В запечатанном вагоне? На Финский вокзал? И... как вдарили грувом с бгоневичка!....:-o
Sun_Lion
17.04.2008, 17:56
Я, кстати, несколько месяцев тому назад пытался выяснить, есть ли в Москве Hammond B-3, а если есть, то где ))
Но вчера мне старый приятель рассказывал за рюмочкой кофе, что в ансамбле электромузыкальных инструментов п/у Мещерякова вроде был, и была целая детективная история с участием КГБ по его доставке из Западной Германии через Восточную. Стоил-то он будь здоров сколько.. 20 тыщ инвалютных рублей!
Такой орган был в бутмановском клубе Le Club. Играли на нем довольно часто. В том числе и Джимми Смит - одной рукой. И картеровский органист - Гиббс - на нем отрывался.
AlexMachen
17.04.2008, 17:56
а в совке ведь должен был быть какой-нибудь свой идейно правильный орган? ну или хотя-нибудь какой-то хаммондоподобный синтезатор.
Не, его эксперты в штатском целый месяц исследовали на предмет того, нету ли в нём вражеской шпионской аппаратуры внутре, а вдруг передаст врагам СССР секреты русского грува, бессмысленного и беспощадного...
А в Le Club уже какой-то более поздний Hammond попал, я думаю, вряд ли наследие советских времён.
Хотя... фиг знает.. не знаю, кого бы спросить на эту тему.
а в совке ведь должен был быть какой-нибудь свой идейно правильный орган? ну или хотя-нибудь какой-то хаммондоподобный синтезато
Угу, где-то в инете есть целый интернациональный клуб любителей советских электроорганов типа "Юность", "Эстрадин" и так далее.. западные музыканты любят их за "мясо" - особенно жЫрный звук от транзисторных генераторов оригинальной доморощенной схемотехники, которого в их хилых инструментах не всегда достаёт ))
AlexMachen
17.04.2008, 18:07
Не, его эксперты в штатском целый месяц исследовали на предмет того, нету ли в нём вражеской шпионской аппаратуры внутре, а вдруг передаст врагам СССР секреты русского грува, бессмысленного и беспощадного...
через смех и слезы по поводу пролетарского и анти-классового грува все-таки не могу не отметить, что многое из совковой попсы послушиваю не без удовольствия. акварели, например
У нас в конце 50-х - начале 60-х были замечательные коллективы "лёгкой музыки", и было их много, в каждом крупном городе! Я в 40-е - ранние 50-е не заглядываю, потому что качество советской грамзаписи в те времена было ужасным.
Я когда "Карнавальную ночь" смотрю, всегда внимание на биг-бэнд обращаю - как они всё правильно играли!
Потом, конечно, всйо зохавал совог...
Sun_Lion
17.04.2008, 18:28
Вот сидят скрипучие пацаны, поплевывают в сторону совка. А чё им не поплевывать-то? Ведь они не родились в 20-х годах прошлого столетия. А то угодили бы в действующую Красную армию. Кто знает, вернулись бы?
И раньше 20-х не родились, а то глядишь, угодили бы лет на 25 без права переписки. И не голодали пацаны. И за торговлю джинсами срока не мотали. Детство золотое и юность ни об один из рифов бурного 20-го века не расшибли. Музыку, как ни глушили, все-таки услышали, прочувствовали. То время увидели, в этом пожили. Казалось бы, чего скрипеть-то? А вот скрипят же... Через слово - "совок". Стран победившей интеллигенции, блин.
Дорогой Sun_Lion, на всякий случай предупреждаю, что к интеллигенции я не отношусь никаким боком.
А совком я называю не то хорошее, что при социализме было несмотря на, за что ему спасибо, а "власть серых", которая душила всё живое, что пыталось быть нестандартным в силу молодости и наивности.
Вас в КГБ никогда не допрашивали несколько дней подряд? Незабываемые ощущения.
Или хотите похвастаться своей бурной юностью? Срок мотали за фарцовку?
Sun_Lion
17.04.2008, 18:48
Ни в КГБ, ни в ФСБ меня не допрашивали. Хотя сейчас, как выясняется, каждого второго в те времена "допрашивали" - Такое случается с военными, рассказывающими о компании. Это еще Толстой описывал. Помните "переложил шпагу из правой руки в левую" и получил за это два ордена?
И срок не мотал. Так и не цежу сквозь зубы "совок". И не имею привычки плодить легенды "специалисты в штатском целый месяц... ну и т.д."
Стало быть, вы думаете, что те серые приобрели ровный белый цвет и повышенную пушистость? Ой, ошибаетесь. Во власти болтаются бывшие комсомольские функционеры, те кто остался от партэлиты. А бывшие валютные и джинсовые фарцовщики... единицы стали миллионерами, остальные "бомбят" на подержанных иномарках на площадях и улицах столицы.
А это не легенда. Правила такие были в 60-х - всю электронную аппаратуру, поступающую с Запада, даже бытовую, проверяли на наличие закладок.
Спросите "бывших" пенсионного возраста, они подтвердят.
Единственное, в чём я сомневаюсь - так это в том, что у них действительно был "Хаммонд" - его громоздкий закрытый корпус с точёными декоративными балясинами слишком характерный, а насколько я помню выступления Ансамбля на сцене, у них были одномануальные клавиатурки на тонких ножках.
Если будете продолжать настаивать на том, что я сочинил всё то, о чём написал в предыдущих постингах - потребую обосновать предъяву. Вопросы есть?
Sun_Lion
17.04.2008, 19:35
...
Если будете продолжать настаивать на том, что я сочинил всё то, о чём написал в предыдущих постингах - потребую обосновать предъяву. Вопросы есть?
Нет вопросов. Не-ту.
Рассказать? - Разве уж если что-то совсем необычное...
лично мое убеждение, настоящий соул-джазовый орган остался в 60х. и никакой дифранческа его оттуда не вытащит, хотя послушать конечно можно, но эффект не тот.
Вы еще Walk On By Хейса не послушали?
есть еще дядя George Braith, он как Кёрк на нескольких саксофонах играл сразу. есть он на альбомах Гранта Грина, а есть и сольники тоже с органом, можете послушать, если найдете.
Хейса я ещё не послушала :cry:.В сутках всего 24 часа, минимум шесть приходиться спать. Всё остальное время слушаю, слушаю и слушаю :-o, так что, порой, уже перестаю воспринимать что-либо. А ДеФранческо альбом 'Live- The Authorized Bootleg' вроде ничего. Там Джорж Коулмен в качестве гостя. И песенки душевные.
Прослушала большую часть последней фестивальной программы. Сравнивать Кёрка Volunteered Slavery с имеющимся у меня вариантом с другого альбома буду завтра. Латиф - супер, уже говорила. Из остальных мне знаком только Junior Cook по работе у Хораса Сильвера. Программа была бы выдержана примерно в одном стиле, если выкинуть Кёрка и Латифа. Каких-то внезапных потрясений я не испытала, но всё понравилось. Я с первого раза редко проникаюсь. Браянт, по-моему играл всё по делу, ни чего лишнего. Завтра повторю, может что-то выслухаю незамеченное. Критик из меня тот ещё:-)
AlexMachen
17.04.2008, 22:33
Единственное, в чём я сомневаюсь - так это в том, что у них действительно был "Хаммонд" - его громоздкий закрытый корпус с точёными декоративными балясинами слишком характерный, а насколько я помню выступления Ансамбля на сцене, у них были одномануальные клавиатурки на тонких ножках.
хаммонды ведь модифицировались, а последний вариант весит наверное раз в три меньше. соответственно и звук у них уже не тот. может это был какой-то из модерновых хаммондов.
...странно, неужели в Москве никто не может себе оригинальный позволить B-3. я помню как-то пускал слюни, рассматривал на e-bay'e так вроде за несколько тысяч ненаших денег можно купить. ведь и саксофон хороший не дешевле стоит.
AlexMachen
17.04.2008, 22:35
Прослушала большую часть последней фестивальной программы. Сравнивать Кёрка Volunteered Slavery с имеющимся у меня вариантом с другого альбома буду завтра. Латиф - супер, уже говорила. Из остальных мне знаком только Junior Cook по работе у Хораса Сильвера. Программа была бы выдержана примерно в одном стиле, если выкинуть Кёрка и Латифа. Каких-то внезапных потрясений я не испытала, но всё понравилось. Я с первого раза редко проникаюсь. Браянт, по-моему играл всё по делу, ни чего лишнего. Завтра повторю, может что-то выслухаю незамеченное. Критик из меня тот ещё:-)
а как Вам Букер Эрвин? Арнетт Кобб и Лео Паркер - это все таки середнячки, а вот Букер у меня в любимчиках ходит.
...странно, неужели в Москве никто не может себе оригинальный позволить B-3. я помню как-то пускал слюни, рассматривал на e-bay'e так вроде за несколько тысяч ненаших денег можно купить. ведь и саксофон хороший не дешевле стоит.
... Да рупь перевоз ))
а как Вам Букер Эрвин? Арнетт Кобб и Лео Паркер - это все таки середнячки, а вот Букер у меня в любимчиках ходит.
Я его отметила для себя. И композиция понравилась. Жаль прожил мало.
AlexMachen
17.04.2008, 23:03
... Да рупь перевоз ))
а как это переводится?
а как это переводится?
За морем телушка - полушка, да рупь перевоз ))
Старый Б-3 весил под 200 кг, новый чуток меньше - всего 130.
Потому и не возють, да и кому они нужны, это ж не рояль.
Вспомнилась смешная история - у меня был один зажиточный приятель лет 10 назад, он себе прикупил квартирку в сталинском доме с большой залой метров в 40, перестроил её с модным возвышением по центру, всякие девайсы типа "умный дом" приспособил...
Короче, на том самом возвышении у него стоял огромный ямаховский рояль. А в багажнике мерседеса он возил мольберт с неоконченным этюдом какого-то пейзажа. Он его лет 5 на моей памяти рисовал, наверное.
Короче, приводит он домой девушку модельной внешности, предварительно настроенную на лирический лад демонстрацией этюда из багажника, а тут белый рояль, он за него садится, начинает играть что-то из Шопена, девушка пьёт шампанское, закусывает шоколадными конфетами, лирический лад уже плавно переходит в глубоко лирический, он встаёт из-за рояля, а клавиши сами нажимаются, и рояль продолжает играть.. всё, девушка в шоке, остаётся брать голыми руками )))
AlexMachen
17.04.2008, 23:20
...он встаёт из-за рояля, а клавиши сами нажимаются, и рояль продолжает играть.. всё, девушка в шоке, остаётся брать голыми руками )))
да, хаммонд так бы не смог
он встаёт из-за рояля, а клавиши сами нажимаются, и рояль продолжает играть.. всё, девушка в шоке:-) ... сцена из "Неоконченной пьесы для мех. пианино", далее слова Табакова: - "Я же говорил - чумазый играть не может ... !"
А я, кстати, эту сцену не знаю и не помню, поскольку никак это кино полностью посмотреть не могу - то начало пропускаю, то середину )))
Но рояль - самограйку я собственноручно в клавиши тыкал, у него ещё и функция памяти есть - типа сначала потыкал, а потом оно само тебе тебя же обратно и проиграет. Такие бы аппараты в музыкальные школы, а не в хоромы новых русских...
Ни в КГБ, ни в ФСБ меня не допрашивали. Хотя сейчас, как выясняется, каждого второго в те времена "допрашивали" Мня не допрашивали - два или три раза отмазаться удалось, задействовав весьма и весьма высокие связи. А неприятности были...
Джинсами не фарцевал, но первой парой настоящих Lee, привезенных году в 70-м знакомым моряком из порта Лас-Пальмас (обычная перевалочная база судов Черноморского пароходства в советское время), гордился необычайно...
AlexMachen, Ваш Кёрк моего переиграл по всем параметрам - и по длительности, и по выплеску энергии, и по накалу :-), зато мой - перепел Вашего. Иначе как расколбас (прошу прощение за такое не литературное выражение) эту версию не назовёшь.
AlexMachen
19.04.2008, 12:29
AlexMachen, Ваш Кёрк моего переиграл по всем параметрам - и по длительности, и по выплеску энергии, и по накалу :-), зато мой - перепел Вашего. Иначе как расколбас (прошу прощение за такое не литературное выражение) эту версию не назовёшь.
а Вы Volunteered Slavery сравнивали с тем, что из одноименного альбома?
а Вы Volunteered Slavery сравнивали с тем, что из одноименного альбома?
У меня эта вещь на альбоме "Compliments of the mysterious phantom".
AlexMachen
19.04.2008, 12:51
если верить allmusic' у, то версий довольно много, только большинство из них на компиляциях
AlexMachen, прослушала Вашу соул подборку. Из всего выделила Мейфилда и Темптейшенз, причём последние очень порадовали песенкой Don't Look Back, знакомой мне в исполнении Тоша с Джаггером. Остальные - произвели впечатление эстрадных певцов, но был повод познакомиться, заглянуть в их биографии. Спасибо.
Don't Look Back, знакомой мне в исполнении Тоша с Джаггером. Ага, пластинка Bush Doctor...) Там еще в песне Stand Firm обалденное гитарное соло Кита Ричардса. Эх...! Пойду нарою в комоде и переслушаю.
Однако Темптейшнз - первоисточник, а Тош с Джаггером (чуть не написал "с Бушем") сделали на неё кавер в реггей-стиле.
AlexMachen
27.04.2008, 15:40
я Don't Look Back первый раз увидел на шоу Эда Салливана. потное лицо Пола Вильямса и все дела, с тех пор я его обожаю. жаль, он в тени был Руффина и Кендрикса и сольно тоже не успел записатся. в нем чувствуется южная кровь.
вот не знаю как насчет эстрадности певцов. чем например Батлер эстраднее Мэйфилда. мое мнение - в Мэйфилде гораздо меньше экспрессии, зато он прекрасный автор. а у Батлера есть что-то от Кука, какое-то спокойствие, я его первый раз услышал, подумал, что это за кантри такое.
про Фо Топс даже не хочу говорить. Леви Стабс - это бомба, и как я уже говорил, мой любимый певец.
вот не знаю как насчет эстрадности певцов. чем например Батлер эстраднее Мэйфилда. мое мнение - в Мэйфилде гораздо меньше экспрессии, зато он прекрасный автор. а у Батлера есть что-то от Кука, какое-то спокойствие, я его первый раз услышал, подумал, что это за кантри такое.
Мэйфилда я всё же знаю немного больше остальных, о которых могу судить только по представленным композициям, и на эстрадного певца (в моём понимании) он не тянет. Понятно дело, что смешно делать выводы по одной услышанной песне. Если попадутся их альбомы, послушаю.
Ага, пластинка Bush Doctor...) Там еще в песне Stand Firm обалденное гитарное соло Кита Ричардса. Эх...! Пойду нарою в комоде и переслушаю.
Я что-то не обращала внимание. Пожалуй, надо прислушаться. А мне нравится "Creation". Так он её вдохновенно поёт. С неё начинается концерт 83 года в Лос Анджелесе (очень хороший, кстати), где он прямо на сцене выкуривает косячок, не удовольствия ради, а в медитативных целях, исполняя Ньябинги гимн "Rastafari Is".
У меня любимый альбом Temptations - "Song For You", там самый жёсткий фанк из всех их альбомов.
Jahira, а как "Funky Nassau" пошел? У меня 2й альбом уже есть, кстати, 1976 год.
Не шедевр, но музыка приятная, хоть и по моде в ней "пластмассы" уже много типа дурацких клавиш с попсовым звуком.
К тому времени старые Hammondы вымерли как мамонты - это типа стихи ))
Jahira, а как "Funky Nassau" пошел? У меня 2й альбом уже есть, кстати, 1976 год.
Не шедевр, но музыка приятная, хоть и по моде в ней "пластмассы" уже много типа дурацких клавиш с попсовым звуком.
К тому времени старые Hammondы вымерли как мамонты - это типа стихи ))
Хорошо пошёл. Сегодня удалось-таки прослушать от начала до конца. Бодрит. Завтра в плейере послушаю.
Припомнила я грувистый альбом Idris Muhammad "House Of Rising Sun"
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&token=ADFEAEE67816DC4AA97720F6B71863E8913EC420FC66 C9AE27016471F98D7F7AB81147D972DFB3CFE38639B066ADF8 31A65A0FDB86EF54F6DF6537388FFEC61D&sql=10:kvfqxqegldse
вот не знаю как насчет эстрадности певцов. чем например Батлер эстраднее Мэйфилда.
Слушаю Isaac Hayes Ultimate Collection и подумала, что если взять отдельную композицию, например, "Don't let me lonely tonight", то не слушая всего остального, можно его запросто приписать к эстрадникам.
Случайно обнаружила, что дома имеется фильм "Shaft".
Случайно обнаружила, что дома имеется фильм "Shaft". Оригинал, или римейк с Сэмюэлом Джексоном?
А мне нравится "Creation". Так он её вдохновенно поёт. С неё начинается концерт 83 года в Лос Анджелесе (очень хороший, кстати), где он прямо на сцене выкуривает косячок, не удовольствия ради, а в медитативных целях, исполняя Ньябинги гимн "Rastafari Is".
У Питера Тоша мне нравятся больше всего студийные альбомы конца 70-х, Если надо что-то выделить, то, пожалуй - Equal Rights.
Оригинал, или римейк с Сэмюэлом Джексоном?
Римейк.
У Тоша мне нравятся особо Mama Africa и Equal Rights.
Gap Band ещё не скачала, зато успела скачать и прослушать Freddie Scott, совершенно до этого мне не известного. Понравился. Буду теперь знать, что значит шаутер. Наверное, он вполне мог петь без микрофона. А как охарактеризовать манеру Отиса Реддинга?
Кстати, 'funky nassau' The beginning of the end слушаю с удовольствием. Там одна песенка 'Surrey Ride' смахивает на ска. У 'Toots & The Maytals' есть вещь с аналогичным названием 'Funky Kingston', но она, конечно, реггийная.
Отис Реддинг тоже шаутер с лёгким заходом в скриминг.
Сэм Кук - беггер, Джеймс Браун - скример.
Разделение достаточно условное ))