Просмотр полной версии : Викторина номер 3 от Повесы
Ну наконец-то! Свершилось! :fan:
Mirocleto
06.07.2005, 16:44
Страшно
А что будет?
Готовы-то мы готовы, а , вот к чему?
УРРРРРА! Давай, Повеса, наливай... Вечерком приду с работы - почитаю8) :appl: :beer:
Увертюра, она обычно не длинная бывает.
Просим :appl: просим :appl: просим :appl:
Мы все изнываем в нетерпении...
Mirocleto
06.07.2005, 17:08
Пока мы придём и откроем, здесь уже всё разгадают и премию мы не получим
:crowd:
Не томи блин, господин ведущий :) :silly:
Часть 1-я
Увертюра :
Какая увертюра к очень известной опере была написана в ночь перед премьерой ? И почему !?
nibelung
06.07.2005, 17:23
Если не ошибаюсь, к Дон Жуану.
Не томи блин, господин ведущий :) :silly:С каких это пор блины томят? :silly: :-)
К "Волшебной флейте" Моцарт написал увертюру за 2 дня до премьеры потому, что "разрывался между написанием оперы и "Реквиема"".
Да... Но этот ответ не подходит.
По-моему это кто-то из ительянцев. Может Верди? Что-то помнится он писал в последний момент, чтобы не становилось шлягером до премьеры?
По-моему это кто-то из ительянцев. Может Верди? Что-то помнится он писал в последний момент, чтобы не становилось шлягером до премьеры?
Нет-нет, Дон Жуан, железяка. Это всюду пишется в биографиях, типа письма-воспоминания Констанцы или еще кого, уж не помню. Дескать, он ей сказал, что он сможет написать ее за ночь, если только она будет рядом и развлекать его рассказами и выпивкой (пуншем, что ли). Только от пунша он только заснул, но, потом, проснувшись, быстренько написал.
Интереснее вторая часть вопроса (есть ли тому причина). Типа, с цензурой что-то было связано? Или он откладывал до последнего "темы смерти", пока не будет ясно заключение. (Да Понте там тоже вроде что-то мухлевал с либретто до последнего момента, чтобы под цензуру не попасть, или что-то в таком роде...)
Россини очень часто в последний момент увертюры писал, у Доницетти увертюр как-то не очень много (из того, что я знаю). Только конкретную оперу назвать не могу...
Точно, "Дон Жуан". Вот и статейку интересную по теме "накопала"
http://www.composers.ru/?module=arsnova&page=article&lang=rus&article_id=4
Если не ошибаюсь, к Дон Жуану.
Не ошибаетесь, уважаемый Нибелунг !
Моцарт попросту забыл, очевидно, по растерянности, про то, что надо предварить оперу увертюрой, и вспомнил лишь в ночь перед премьерой. Он глубоко вздохнул (я так думаю), пошёл взремнуть, наказал Констанции его через часок разбудить и потом не отходить от него всю ночь, пока не напишет..
Правда, тематически увертюра весьма схожа с местами из эпилога. Но это уже, на самом деле, не важно.
Моцарт попросту забыл, очевидно, по растерянности, про то, что надо предварить оперу увертюрой, и вспомнил лишь в ночь перед премьерой. Он глубоко вздохнул (я так думаю), пошёл взремнуть, наказал Констанции его через часок разбудить и потом не отходить от него всю ночь, пока не напишет..
Правда, тематически увертюра весьма схожа с местами из эпилога. Но это уже, на самом деле, не важно.
Опс, минуточку. А откуда это "очевидно" (почему не забывал к другим операм)? Почему не "просто не успевал, откладывая до последнего", ибо "и так все было в голове"? И история в других местах рассказывается чуть по-другому. Наоборот, обпился пуншу в течении записи, и его развезло, поспал, потом проснулся только в 5 и за 2 часа записал, вот нашел я:
Mozart loved the Bohemian capital, for he found there the audiences who most honoured and appreciated him. He had been working on the opera up to the last moment; and, indeed, the Overture was not touched until close on the performance. He told his wife that he would write it during the night if she would sit up with him and provide him with small talk and – punch. The punch made him sleepy, and he lay down on the sofa for two hours. He started again at 5 A.M. At 7 the Overture was finished and in the hands of the copyist.
Источник: http://www.music-with-ease.com/mozart-don-giovanni.html
Вопрос 1 :
Первый -так первый !
Первая сифония какого известного композитора, называемая и исполняемая, как первая, фактически не является первой ? При этом порядковые номера всех последуюших симфоний следуют строго в хронологическом порядке.
Юношеские опыты - не в счёт !
nibelung
06.07.2005, 18:30
Д.б. Прукнера?
или Мендельсона :-)
Алексей ! Мендельсона я "учёл", предварительно написав, что "юношеские опыты- не в счёт". Тем более, что у него симфонии-то струнные.
Но всё равно, Ваша эрудиция вызывает уважение !
nibelung
06.07.2005, 18:37
Фа минор -1863
ре минор - 1864, вторая ред.1869
1-я до минор 1865-66, 2-я ред. 1890-91
Только что вычитал из Друскина .
1-й симфонии Брукнера предшествовали ещё две, которые не имеют нумерации и при жизни композитора не исполнялись.
Мендельсона я "учёл"...так и я струнные учел :-)
Но это я так - наобум (в поздних симфониях у него точно есть путаница).
Темное это дело - нумерация :-? (концерты Бетховена, симфонии Моцарта и Шуберта... Брукнер, конечно, приходит в голову в первую очередь!)
"юношеские опыты- не в счёт"
значит, однозначно не Брукнер (1824-1896)! У него юношеских симфоний нет ;-)
Фа минор -1863
ре минор - 1864, вторая ред.1869
1-я до минор 1865-66, 2-я ред. 1890-91
Брукнер это ! У него перед симфонией номер 1 идут две - номер 0 и номер 00. Чего вы запутались в трёх соснах, в трёх симфониях то есть ? :)
Можно идти дальше ?
У Сен-Санса 1-ая тоже не первая по счёту. Если ковырнуть, есть 100% ещё.
Можно идти дальше ?низзяя! У Брукнера нет юношеских симфоний. Загадка неверная :-)
низзяя! У Брукнера нет юношеских симфоний. Загадка неверная :-)
Алексей, повторяю свой вопрос :
Вопрос 1 :
Первый -так первый !
Первая сифония какого известного композитора, называемая и исполняемая, как первая, фактически не является первой ?
Юношеские опыты - не в счёт !
Если Вы вчитаетесь в вопрос, то с точки зрения логики как раз всё правильно !
Пусть мой земляк Каспи ещё поковыряет, а мы идём дальше...
Вопрос 2 :
Эти два композитора родились в один год. Оба написали два из своих наиболее известных и популярных творений (исполняемых и сегодня), основываясь на литературных произведениях одного и того же писателя, которого я, кстати, очень люблю.
Для одного из композиторов речь идёт обо опере, для другого - о вокальных произведениях.
О каких известнейших композиторах и о каком известном писателе идёт речь в вопросе ?
Первая сифония какого известного композитора, называемая и исполняемая, как первая, фактически не является первой?
Что-то Танеев вспомнился, но у него, исходя из контекста, получается, всего одна симфония. :-)
Что-то Танеев вспомнился, но у него, исходя из контекста, получается, всего одна симфония. :-)
да и та четвёртая. :-)
да и та четвёртая. :-)Это случается: вот у Бетховена, например, три симфонии - Третья, Пятая и Девятая! :-)
Витя, у Бетховена ещё есть 10-я, собранная из "лоскутков" и ещё одна, так называемая "военная симфония", посвящённая битве при Виттории.
Как обстоит дело со вторым моим вопросом ?
Владимир Киев
06.07.2005, 22:47
Пусть мой земляк Каспи ещё поковыряет, а мы идём дальше...
Вопрос 2 :
Эти два композитора родились в один год. Оба написали два из своих наиболее известных и популярных творений (исполняемых и сегодня), основываясь на литературных произведениях одного и того же писателя, которого я, кстати, очень люблю.
Для одного из композиторов речь идёт обо опере, для другого - о вокальных произведениях.
О каких известнейших композиторах и о каком известном писателе идёт речь в вопросе ?
Шуберт и Доницетти! Байрон.
Шуберт и Доницетти! Байрон.
Нет не Байрон ! Но почти...почти.
Владимир Киев
06.07.2005, 22:56
Нет не Байрон ! Но почти...почти.
Может быть тогда Гёте?!
Может быть тогда Гёте?!
Нет-нет.. тогда дам небольшую подсказку. Подумай о какой опере Доницетти может идти речь, на чём "специализировался" Шуберт, и клубок распутается.
Вот увидишь...
Опера Доницетти - "Торквато Тассо"?
Опера Доницетти - "Торквато Тассо"?
Нет... другая, гораздо более известная и "на слуху"
Может быть, писатель - Гюго? Тогда "Лукреция Борджа".
Ф.Шиллер!!!
Вальтер Скотт - "Ламмермурская невеста" и "Аве Мария", которые послужили литературной основой для...
Cardinal
06.07.2005, 23:19
Блин, ты зачем сам ответил? Я уже догадался...Цикл "Дева озера" и "Ламмермур"
Блин, ты зачем сам ответил, я уже догадался...Цикл "Дева озера" и "Ламмермур"
Пошли дальше ?
Cardinal
06.07.2005, 23:22
Давай!!!:-) :-) :-)
Пошли дальше ?Куда пойдём? :-)
Вопрос номер 3 :
Эта комическая опера была написана в начале прошлого века, однако пару лет не ставилась, так как певцы отказывались её петь, утверждая, что вокальные партии в опере "неберущиеся".
Однако, затем всё вошло в норму, опера популярна и по сей день. Отмечу, что вместо стихотворого текста в опере использована обычна "разговорная" речь.
А речь идёт об опере...________ композитора ________ ?
Cardinal
07.07.2005, 00:05
Не "Любовь..." ли "...к трем апельсинам"?
Живу в Израиле, а так давно апельсинов не ел, не поверишь! Завтра пойду накуплю от души.
Молодец, Слава! Ты знал.....
Cardinal
07.07.2005, 00:11
Не знал, а угадал (по отсутствию стихотворного текста):-)
Ну да, я ещё специально дал его третьим номером.
Я уж старался такое количество подробностей выдать, чтобы уж никаких "дуалей", наверное, зря.
Не знал, а угадал (по отсутствию стихотворного текста):-)
Слава, ты считаешь, что композиторы- народ жадный ?
Cardinal
07.07.2005, 00:31
Слава, ты считаешь, что композиторы- народ жадный ? В смысле, не захотел заплатить либреттисту?:-) Думаю, музыка Прокофьева не была бы столь выразительной в той опере, будь она написана на тривиальный стихотворный текст...:lol:
Вопрос 4
Все мы иногда теряем деньги- большие и маленькие. И склонны излишне, порой, переживать по этому поводу.
Этот композитор, как утверждают, не отличался большой щедростью. Зато умел сам над собой подшутить и даже написал небольшое, но известное произведение, называющееся ____________ ?
Ярость по поводу утерянного гроша....
Cardinal
07.07.2005, 00:38
Бетховен "Ярость по поводу утерянного гроша"
По-моему, я даю слишком много наводок в самом вопросе. Вам не кажется ?
Молодец ! А автор кто ?
Ну я все равно раньше, чем Кардинал! :).
И так ясно, кто :) Прочерк был только на названии соч.
Rondo a Capriccio op.129 ("Die Wut uber den verlorenen Groschen")
Cardinal
07.07.2005, 00:42
Да у тебя небось выделенка, а я пока со своим модемом отключусь да подключусь...:-)
По-моему, я даю слишком много наводок в самом вопросе. Вам не кажется ?
Трудно оценить... Не факт. (Это ж известный эффект, эрудиция у всех разная, кто-то запнется на том, что очевидно для другого). М.б. конкретно это сочинение слишком известно просто (?).
Да у тебя небось выделенка, а я пока со своим модемом отключусь да подключусь...:-)
Ни фига, у меня тоже модем из дому :). Все никак шнурок не проведу :)
Начисляю обоим 21 очко :)
Но это не игра в 21... Счас будет скоро 5-й вопрос
Вопрос 5.
5-й вопрос должен быть про 5-ю симфонию. А как же. Всё по плану. "Увертюра" - про увертюру, 1-й вопрос- про 1-ю симфонию, 3-й- про три апельсина...
5-й, как и в прошлой викторине, про 5-ю симфонию.
Но вот беда, не все композиторы добрались до такого большого числа....
Итак, мой вопрос :
Один композитор, так никогда и не написал 5 симфоний. Однако другой композитор, называвший себя чуть ли не последователем первого, что называется, приложил руку, и фактически дал жизнь 5-й симфонии того, первого композитора. И хотя она так официально не называется, понятно, что речь идёт о ___________ ?
Сейчас с официального разрешения хозяина викторины будет один внеплановый вопрос от меня:lol:
Итак:
Какой композитор поживший и в 19 и в 20 веке, и полюбив в весьма преклоном возрасте, написал какое произведение, в котором, для того чтобы дать своей любви особенное выражение, предусмотрел партию для Viola d´amore, после первой репетиции, однако, изменил свою первоначальную идею в пользу альта?
Cardinal
07.07.2005, 01:29
Композитор, который не написал пять симфоний, наверное, Шуман, а, вот, кто послужил его эпигоном, ума не приложу:-) Может Брукнер? Или Брамс?
ума не приложу:-) ?
А ты- приложи ! Ведь нам с тобой есть, что прикладывать :)
Жду правильного ответа
Ответ на вопрос Дины.
Скорее всего, этот композитор Пауль Хиндемит.
А Cardinal меня чуть опередил. Мне тоже это в голову пришло.
Cardinal
07.07.2005, 01:36
Фортепьянный квартет Брамса в оркестровке Шенберга ("с позволения сказать, композитора" (с) Повеса)!!!:solution: А композитор как раз Брамс
А что, разве Шенберг был последователем Брамса? :roll:
Сегодня ты- первый претендент на жёлтую майку лидера.
Но впереди- чай, вкусная чашка крепкого чая и 6-й, заключительный на сегодня вопрос.
А что, разве Шенберг был последователем Брамса? :roll:
Фактически - нет, но он называл себя так :)
вот, не поверите, а правда
не упускайте из внимания - Viola d´amore 8)
Cardinal
07.07.2005, 01:50
Я уже не в состоянии...Пошел спать...
Давайте предположим, что Пуччини в своей опере "Мадам Баттерфлай" написал партию для Viola d'amore, а потом заменил её на пратию альта.
Кстати, по моему вопросу - квартет - это в правильном направлении!
Вопрос 6 (два в одном)
Одна женщина- певица, заметив явную несправедливость в анинсировании оперы, не стала молчать. Композитор, автор оперы, её поддержал, что, фактически, стоило ему карьеры при тогдашнем режиме.
О какой опере какого композитора и почему идёт речь ?
Дорогой Повеса!
Пожалуйста, уточните вопрос или хотя бы исправьте ошибки. :silly:
Дорогой Повеса!
Пожалуйста, уточните вопрос или хотя бы исправьте ошибки. :silly:
что именно следует, по Вашему мнению уточнить в вопросе ?
Ну например, анонсирование какого рода не устроило нашу певицу?
Ну например, анонсирование какого рода не устроило нашу певицу?
В предверии исполнения оперы был дан анонс (афиша). И певицу, а вслед за ней и композитора кое-что в этом анонсе не устроило.
Ответ № 6.
Певица - Мария Чеботарь. Композитор - Рихард Штраус. Опера - "Молчаливая женщина". На афише отсутствовало имя автора либретто еврея Стефана Цвейга, т. к. дело было в нацисткой Германии в 1935 году.
Даю ссылку: http://www.trud.ru/Arhiv/2000/11/28/200011282220501.htm
Ну, где мои призовые очки? :silly:
эт, правда, Марина Чеботарь не стала молчать... "Молчаливая женщина". Круто !
Вопрос номер 6 (часть 2-я)
Известно, что у вышеупомянутого Рихарда Штрауса есть цикл "четыре последние песни". А у какого ещё известного композитора имеется подобный цикл ?
Брукнера чтоль?
Ну да...так ответили уже вроде :)
Вопрос номер 6 (часть 2-я)
Известно, что у вышеупомянутого Рихарда Штрауса есть цикл "четыре последние песни". А у какого ещё известного композитора имеется подобный цикл ?
Воэн Уильямс, канешна.... Но в строгом смысле, если не ошибаюсь, это неоконченный цикл, это типа название (Four Last Songs), под которым оно было опубликовано посмертно :)
Повеса, это был весьма сложный вопрос, IMHO.
Ну вот, никто не хочет отвечать:-( - ещё 15 минут, а потом дам разгадку8) на всякий случай напоминаю:
Какой композитор поживший и в 19 и в 20 веке, и полюбив в весьма преклоном возрасте, написал какое произведение, в котором, для того чтобы дать своей любви особенное выражение, предусмотрел партию для Viola d´amore, после первой репетиции, однако, изменил свою первоначальную идею в пользу альта?
Воэн Уильямс, канешна.... Но в строгом смысле, если не ошибаюсь, это неоконченный цикл, это типа название (Four Last Songs), под которым оно было опубликовано посмертно :)
Повеса, это был весьма сложный вопрос, IMHO.
Ну ты меня удивил, Лёша! Я хотя с Вон-Вильямсом знаком с симфониями, но имел ввиду другого композитора...
Ну ты меня удивил, Лёша! Я хотя с Вон-Вильямсом знаком с симфониями, но имел ввиду другого композитора...
Ну, Брамсовы "4 строгих напева" что-ли считать последними? :)
Ну, Брамсовы "4 строгих напева" что-ли считать последними? :)
Можно, можно...я имел ввиду "похожий цикл" ! молодец, Лёша!
Можно, можно...я имел ввиду "похожий цикл" ! молодец, Лёша!
Да я че-то смутился это сразу писать, вроде про Брамса уже было раньше, и типа вроде как Vier ernste Gesänge всем знакомо и все в метро чуть ли не насвистывают, и из имеющих номер опуса оно вроде как "последнее", но никто и не ответил :).
Да, "похожее" - конечно :).
Итак, речь шла о композиторе Leos Janacek (1854-1928 ), а именно о его 2м Квартете "Интимные письма", его пассия - это Камила Штёсслова (Kamila Stösslova), чувтствами к которой композитор воспылал в 72летнем возрасте. Квартет датирован 1928 годом - т.е. годом смерти композитора.
Такая вот история.
Ну а тогда совсем простой вопрос, какое название носит 1й квартет Яначека?
Да я че-то смутился это сразу писать, вроде про Брамса уже было раньше:).
Да, "похожее" - конечно :).
Я тебя понимаю. Всегда кажется, что мы просто так, а кто-то там в стороне завсегда умнее и лучше всё знает. А ты привыкай к мысли, что самые-самые - это и есть Мы :)
Брамс тоже, кстати- самый- самый. А потому всегда актуален.
7-й вопрос и я ухожу на антракт (до воскресенья )
Итак, речь шла о композиторе Leos Janacek (1854-1928 ), а именно о его 2м Квартете "Интимные письма", его пассия - это Камила Штёсслова (Kamila Stösslova), чувтствами к которой композитор воспылал в 72летнем возрасте. Квартет датирован 1928 годом - т.е. годом смерти композитора.
Такая вот история.
Ну а тогда совсем простой вопрос, какое название носит 1й квартет Яначека?
Крейцеровый ?
Крейцеровый ?
Умница Повеса! А что, такой был трудный 1й вопрос?
Всегда кажется, что мы просто так, а кто-то там в стороне завсегда умнее и лучше всё знает. А ты привыкай к мысли, что самые-самые - это и есть Мы :)
Да я-то ничего, я-то все про себя знаю, просто иногда люблю продемонстрировать эдакую скромность с потуплением глазок и шарканьем ножкой, типа :).
Загадка вне общего зачёта: какой композитор написал сочинение, похожее на "Похождения Вадика" ? :silly:
Наверное, я не очень хороший ведущий викторины. Вернее, не очень умный. Надо как-то уметь пиариться, набивать себе цену, выставлять товар лицом... А что я могу предложить ?! Только вопросы, вопросы...
Вопрос 7
Эта опера- единственная в своей роде. На премьере она так понравилась неким особам, что те попросили исполнить её повторно, т.е. на "бис", причём полностью
Речь идёт об опере ___________ ?
Эта опера- единственная в своей роде. На премьере она так понравилась неким особам, что те попросили исполнить её повторно, т.е. на "бис", причём полностью
Речь идёт об опере ___________ ?
Ну это просто. То Чимароза сочинила. Секретная Матримония, Il matrimonio segreto, Тайный Брак.
Да я-то ничего, я-то все про себя знаю, просто иногда люблю продемонстрировать эдакую скромность с потуплением глазок и шарканьем ножкой, типа :).
Загадка вне общего зачёта: какой композитор написал сочинение, похожее на "Похождения Вадика" ? :silly:
"Похождения повесы" Стравинского ?
"Альберт Херринг" Бриттена ?
"Ринальдо" Брамса ?
Ну это просто. То Чимароза сочинила. Секретная Матримония, Il matrimonio segreto, Тайный Брак.
Есть такое дело :) Как много ты всё таки знаешь :)
.... Надо как-то уметь пиариться, набивать себе цену...Зачем? :-) С популярностью на Форуме у Вас полный порядок: самая высокая скорость веса - у Повесы :solution: :appl:
Загадка вне общего зачёта: какой композитор написал сочинение, похожее на "Похождения Вадика" Можно спросить, каков параметр похожести? :-)
Зачем? :-) С популярностью на Форуме у Вас полный порядок: самая высокая скорость веса - у Повесы :solution: :appl:
:-)
Чужими руками, в основном :)
Есть такое дело :) Как много ты всё таки знаешь :)
Да я ж говорю - интеллект и эрудиция - это такая разновидность поноса. (На самом деле все равно меньше тебя (судя по викторине), просто, как бы иногда попадает, как во всяких викторинах. А в "целом", м. быть, знания (у меня) кластеризованные (т.е. с чередованием больших накоплений, но и столь же больших дырок :). С этим делом (про Чимарозыча) - просто я в свое время много читал про ихний Венский двор с государем-амператором Леопольдом :). А из Секретной Матримонии (оперы) я и ни звука не слышал никогда... ).
Да я ж говорю - интеллект и эрудиция - это такая разновидность поноса. (На самом деле все равно меньше тебя (судя по викторине), просто, как бы иногда попадает, как во всяких викторинах. А в "целом", м. быть, знания (у меня) кластеризованные (т.е. с чередованием больших накоплений, но и столь же больших дырок :). С этим делом (про Чимарозыча) - просто я в свое время много читал про ихний Венский двор с государем-амператором Леопольдом :). А из Секретной Матримонии (оперы) я и ни звука не слышал никогда... ).
А я сейчас по ходу дела в викторине по местному радио участую. Угадал "Танец дев Наины" Глинки из "Руслана и Людмилы".
Как насчёт моей версии на твою загадку ?
Чужими руками, в основном :)Вы предпочли бы нарастить своими? :lol: :silly:
Вы предпочли бы нарастить своими? :lol: :silly:
Я немного не это имел ввиду :) Не имеет значения..
Наверное, Моцарт :lol:
А я сейчас по ходу дела в викторине по местному радио участую. Угадал "Танец дев Наины" Глинки из "Руслана и Людмилы".
Как насчёт моей версии на твою загадку ?
По поводу загадки я имел в виду Стравинского, но поскольку "похожесть" была не конкретизирована (Atn. MAks), по остальным ответам тоже ЗАЧОТ(c). (В смысле, тебе ж виднее).
"Ринальдо" Брамса я никогда не слышал (только Генделя :fan: :fan: :fan: - вот тогда умели приличную музыку писать!), интересно, что за зверь такой. (А ты его солировал, типа? :) )
...А я сам да, тоже когда-то по радио в викторине участвовал. Сейчас-то в радио у нас кругом попса одна, а много лет назад по "Маяку", штоли, шла какая-то передачка (эх, забыл название.... :( ). Она осталась еще с советских времен, там такие настоящие ведущие дяденька с тетенькой были. И тогда сообщение было письмами (настоящими! в бумажном конвертике!). И я там несколько раз даже лучше всех отвечал, особенно на "сложные" вопросы (в смысле, они для тех, которые в консерваториях учатся, сложные) - типа про Рамо, Глюка и проч. "старинную" музыку. А так там обычно писали "кто таков", и я писал "студент МГУ", а потом написал "аспирант МГУ", так они запомнили, и прямо так и поздравили с поступлением в аспирантуру. Эх, детства моего щасливые глазёнки... ...
По поводу загадки я имел в виду Стравинского, но поскольку "похожесть" была не конкретизирована (Atn. MAks), по остальным ответам тоже ЗАЧОТ(c). (В смысле, тебе ж виднее).
"Ринальдо" Брамса я никогда не слышал (только Генделя :fan: :fan: :fan: - вот тогда умели приличную музыку писать!), интересно, что за зверь такой. (А ты его солировал, типа? :) )
...А я сам да, тоже когда-то по радио в викторине участвовал. Сейчас-то в радио у нас кругом попса одна, а много лет назад по "Маяку", штоли, шла какая-то передачка (эх, забыл название.... :( ). Она осталась еще с советских времен, там такие настоящие ведущие дяденька с тетенькой были. И тогда сообщение было письмами (настоящими! в бумажном конвертике!). И я там несколько раз даже лучше всех отвечал, особенно на "сложные" вопросы (в смысле, они для тех, которые в консерваториях учатся, сложные) - типа про Рамо, Глюка и проч. "старинную" музыку. А так там обычно писали "кто таков", и я писал "студент МГУ", а потом написал "аспирант МГУ", так они запомнили, и прямо так и поздравили с поступлением в аспирантуру. Эх, детства моего щасливые глазёнки... ...
Мы тут с одним друганом играем до пять угадываний. Причём засчитывается, только "прямое попадание" в эфир. Такие дела, как "я знал ответ, но была занята линия" в счёт не идут. В какой-то момент счёт был уже 3:0 в его пользу. Но я, как Ливерпуль, проявил характер, и вот как раз в сегодняшней викторине сравнял счёт. 3:3. Цель у меня простая - победа.
Кстати, он тоже передаёт по телефону большой привет русскому форуму и один маленький вопрос "от себя".
Вопрос :
Про какого композитора (и очень к месту) была сказано "Кесарю- Кесарево" ?
Уж не про Кюи ли?
Вопрос :
Про какого композитора (и очень к месту) была сказано "Кесарю- Кесарево" ?Первый кто приходит на ум - Кюи. Из-за имени, разумеется. 8)
Не знаю про Кюи... может, и про него кто-то говорил так.
Вопрос, так или иначе "гостевой", не конкурсный.
Авторский ответ другой
Тогда еще вариант - Цезарь Пуни, он же Чезаре Пуньи:-)
Очень тепло (в некотором смысле)
Очень тепло (в некотором смысле)
Сезар Франк тогда, но он этого не заслуживает (больше всех по идиотизму музыки действительно Кюи :)
Сезар Франк тогда, но он этого не заслуживает (больше всех по идиотизму музыки действительно Кюи :)
Дело было так. Речь шла о скрипичных сонатах Франка и Форе. И поскольку первая более интересная во всех отношениях, то было сказано "Кесарю (Цезарю) - кесарево". Смысл, думаю, понятен.
Ещё раз повторяю, что вопрос не мой, а "гостевой", я глубоких проверок не проводил. Так - для отвлечения.
Антракт до начала следующей недели. А потом- вторая часть, с увертюрой, всё как положено.... Оставайтесь с нами :roll:
ЗАНАВЕС !
Дело было так. Речь шла о скрипичных сонатах Франка и Форе.
Ну ок, если о скрип. сонате, то согласен :)
Ну ок, если о скрип. сонате, то согласен :)
У Франка не так мало хорошей музыки. Во-первых, соната вышеупомянутая. Затем- фортепьянный квинтет, перекликающийся тематически немного с сонатой, но вполне самостоятельное произведение.
Затем есть симфония. Есть ля минорный Хорал очень известный. Есть симфонические вариации, которые играл, кстати, Артур Рубинштейн.
Есть ещё фортепьянное трио, сыгранное "русским трио" - Рихтер, Каган и Гутман.
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000003DKH/qid=1120738027/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/102-2052429-8480120
У Франка не так мало хорошей музыки.
Ну, все-таки самые лучшие его вещи - органные :), остальное, IMHO, просто для учебников по истории музыки, где орган не проходят :).
Ну, все-таки самые лучшие его вещи - органные :), остальное, IMHO, просто для учебников по истории музыки, где орган не проходят :). Чистым пианистам смело отрекомендую "Прелюдию, фугу и вариацию" в транскрипции Бауэра.
Gil-Gelad
07.07.2005, 18:50
Чистым пианистам смело отрекомендую "Прелюдию, фугу и вариацию" в транскрипции Бауэра.
Согласен.Тяжелая вещь, но стоит труда.
Ночной вопрос :
В чём заключается нововведение Гектора Берлиоза, использованное им в "Фантастической симфонии" ?
Cardinal
08.07.2005, 01:40
0000000000
В таких путеводителях есть что-то недостойное и шарлатанское. :-)
Да хотя бы в том, что никто свои симфонии "Фантастическими" не называл!
Согласен.Тяжелая вещь, но стоит труда. Прелюдия, хорал и фуга еще тяжелее.:-)
Да хотя бы в том, что никто свои симфонии "Фантастическими" не называл! Прелюдия, хорал и фуга еще тяжелее.:-)
Остроумно ! Но всё же...есть музыкальное нововведение, правда, "левому" уху почти незаметное !
Cardinal
08.07.2005, 01:52
Один лейтмотив так или иначе появляется во всех пяти частях...
Еще вариант - "прячущийся" гобой...:-)
Один лейтмотив так или иначе появляется во всех пяти частях...
Еще вариант - "прячущийся" гобой...:-)
Про лейтмотив- безусловно, верно. Это одна из отличительных черт произведения. Я, правда, не уверен, что Берлиоз был первым в этом вопросе.
Но есть ещё что-то важное :) Жду дополнения !
Cardinal
08.07.2005, 02:41
Если о лейтмотиве, то его тема трансформируется в соответствии с наркотическими галлюцинациями главного героя (не иначе мескалина объелся, вот и поперло)...:-)
Если о лейтмотиве, то его тема трансформируется в соответствии с наркотическими галлюцинациями главного героя (не иначе мескалина объелся, вот и поперло)...:-)Сейчас нет под руками программы Фантастической, но помнится мне - там опиум фигурировал вроде. А мескалин - всё-таки принадлежность более поздних "произведений искусства" а-ля Кастанеда!:wink:
что-то у меня брезжит - но крайне неуверенно - а не в кларнете ли дело?
вернее в одном из них?
Cardinal
08.07.2005, 03:00
А мескалин - всё-таки принадлежность более поздних "произведений искусства" а-ля Кастанеда! Да это я в связи с разговорами о "духовности", пингвинах и арапах в других потоках:)
Глупый пингвин робко прячет
Умный смело достает!!! :-)
Cardinal
08.07.2005, 03:02
что-то у меня брезжит - но крайне неуверенно - а не в кларнете ли дело? А что в других симфониях до Берлиоза не использовался солирующий кларнет?:-) Вот прячущийся гобой точно не использовался, но Повеса этот ответ не засчитал:silly:
А что в других симфониях до Берлиоза не использовался солирующий кларнет?:-) Вот прячущийся гобой точно не использовался, но Повеса этот ответ не засчитал:silly:
Уважаемый Кардинал! Солирующий кларнет, безусловно, использовался и ранее :lol: , я имела ввиду использвание кларнета in C в 4й части, в "Шествии на казнь" - но не уверена, не использовался ли именно этот инструмент ранее у других.
А , кстати, насчет основанного на ЕДИНОМ лейтмотивном развитии - это Берлиоз, насколько мне известно - первый...
А что в других симфониях до Берлиоза не использовался солирующий кларнет?:-) Вот прячущийся гобой точно не использовался, но Повеса этот ответ не засчитал:silly:
Не то что "не засчитал".... Я просто не вижу в этом какого-то сногсшибательного нововведения, если вообще оно до него не использовалось. А в том, что сказал мой земляк Каспи - вижу (слышу) :)
Правильный ответ за ним...
Замешанный мотивчик-пародия на cantus planus Dies Irae в 5-й части? (Уж не Гектор Берл. ли ввел его первым в моду в салонно-театральной музыке в этой симф.? Хотя... хм... и не знаю даже...)
[QUOTE=Zub01]в 5-й части? QUOTE]
ты весьма близок :)
ты весьма близок :)
Ну не знаю... :)
Че там... танцы-шманцы, бесовская оргия, сатанинская месса, секс и похороны...
Es-ный кларнет... (но его вроде отвергли)
Там есть какая-нть машинерия в партитуре типа "ветровых-грозовых машин", я уж не помню? (Но это вряд ли "нововведение").
До завтра подумаю..
Ну не знаю... :)
Че там... танцы-шманцы, бесовская оргия, сатанинская месса, секс и похороны...
Es-ный кларнет... (но его вроде отвергли)
Там есть какая-нть машинерия в партитуре типа "ветровых-грозовых машин", я уж не помню? (Но это вряд ли "нововведение").
До завтра подумаю..
Подумай... Завтра Каспи, если сам примет такое решение, расскажет тут, что он мне по секрету сказал в чате, и я одобрил его ответ.
Ночной Вопрос номер 2:
Какой музыкант любил сам у себя.......
брать интервью ?
Cardinal
08.07.2005, 08:53
А в том, что сказал мой земляк Каспи - вижу (слышу) Да чего ты там слышишь?:-) Наверное пакость какую-нибудь?:-) Какую ни-ть додекафонию в пятой части?:-) Или изображение полового акта в ней же?:-) (О! О! О! О! О!):lol:
Допустим, в этой симфонии, окромя пакостей, ничего особенного и не найдешь... С детства раздражает!
Ночной Вопрос номер 2
Ну это наш любимый Гульд!
Тоже подумал про Гульда, но "постеснялся сказать".:-)
Ночной вопрос :
В чём заключается нововведение Гектора Берлиоза, использованное им в "Фантастической симфонии" ?
Там в 5-ой части скрипки играют лейтмотив col legno. Кажется, впервые.
А ещё во 2-ой части впервые используются арфы . :roll:
Olorulus
08.07.2005, 10:28
Итак, речь шла о композиторе Leos Janacek (1854-1928 ), а именно о его 2м Квартете "Интимные письма", его пассия - это Камила Штёсслова (Kamila Stösslova), чувтствами к которой композитор воспылал в 72летнем возрасте.
А... это та самая знаменитая любовница из города Писек? :silly:
Стук костей смычками в шабаше в финале.
Призовые очки прошу все перечислить Ире, ибо ценить надо пока есть.
Не, в строгом смысле это не было "нововведением", т.к. этот прием был известен более чем за 200 лет до этого :). Из "известных" композиторов здесь можно упомянуть Бибера, железяка.
Но я это не к тому, чтобы "отнимать очки", конечно :). Просто как бы Мендельсонов пример первый из "мощных", которые в музло попадают :).
А вообще действительно, насколько же паск... слабое сочинение :)
Призовые очки прошу все перечислить Ире, ибо ценить надо пока есть.
Неее... призовые очки пусть сперва мне начислят за оргработу, а потом может быть, и я стану начислять снова.
Стук смычками в финале Фантастической Берлиоза- это, безусловно, нововведение, поскольку оно было призвано отобразить пляски скелетов, т.е. это уже дело шло к симфоническим поэмам, а не Бибер, который писал просто музыку :)
Неее... призовые очки пусть сперва мне начислят за оргработу, а потом может быть, и я стану начислять снова.
А мы итак Вам начисляем. Разве нет? :-)
А чтобы не обижались, ещё можем добавить. Мы же не жадные.
Тем более, что оргработник Вы - незаменимый!:fan: :fan:
Cardinal
08.07.2005, 13:51
Стук костей смычками в шабаше в финале. Я тоже об этом подумал, но отмел сразу, так как этот прием еще у моего любимого Бибера используется!:silly:
Ну это наш любимый Гульд!
ДЕйствительно ОН !
Cardinal
08.07.2005, 15:19
Стук смычками в финале Фантастической Берлиоза- это, безусловно, нововведение, поскольку оно было призвано отобразить пляски скелетов, т.е. это уже дело шло к симфоническим поэмам, а не Бибер, который писал просто музыку :)Да ни хрена! Плохо знаешь Бибера!:silly: Все эти штуки - стук смычками, бумага между струнами и т.д. - вполне конкретные программные звукоизобразительные эффекты, а не просто музыка...:-)
хулиганка
08.07.2005, 15:33
Ну, все-таки самые лучшие его вещи - органные :), остальное, IMHO, просто для учебников по истории музыки, где орган не проходят :).
У Франка есть чудесные фортепианные миниатюры.
Например,"Пьеса" в до-миноре.Такая простенькая,грустная,трогательная...
А соната скрипичная-это,извините,уже на шедевр тянет.
А соната скрипичная-это,извините,уже на шедевр тянет. Особенно в транскрипции Корто. Для одного ф-но. Типа, вообще без скрипки. Я очень люблю "Речитатив" оттуда играть...
Да ни хрена! Плохо знаешь Бибера!:silly: Все эти звукоизобразительные эффекты - стук смычками, бумага между струнами и т.д. - вполне конкретные программные звукоизобразительные эффекты, а не просто музыка...:-)
А где именно они используются? Не в сонатах ли?
Gil-Gelad
08.07.2005, 16:40
Особенно в транскрипции Корто. Для одного ф-но. Типа, вообще без скрипки. Я очень люблю "Речитатив" оттуда играть...
Такое существует?А где можно ноты достать???
А где именно они используются? Не в сонатах ли?
Заведомо в "Баталье", и, кажется, в "Марше мушкетеров" из "Сонаты репрезентативы" (где там мяуканье кошек, курочка с петушком, квакушка и т.п.). Интересно, он ли глиссанды явные впервые в нотах применил (надо в книжках посмотреть). Пиццикато и col legno восходят как минимум к 1605 году, где был один дятел по имени Тобиас Хуме (Hume), кажется...
А нет ли их чуть ли не в Розенкранц-сонатах-то?.... (?) (Так навскидку не вспомню)
Заведомо в "Баталье", и, кажется, в "Марше мушкетеров" из "Сонаты репрезентативы" (где там мяуканье кошек, курочка с петушком, квакушка и т.п.).
Я так и подумала про "Репрезентативу". Спасибо.
Владимир Киев
08.07.2005, 19:40
А сколко мне баллов было начисленно за ответ?!
Насчёт Берлиоза :
Во-первых, он шёл под эгидой "ночного" вопроса, т.е. внеконкурсного.
Во-вторых, Кардинал, уж извини, Бибер, при всеё твоей к нему любви- это не Берлиоз. Точно также, как Боккерини-это не Шуман (к старинному вопросу о фортепьянных квинтетах). И, наконец, я тоже только учусь и на абсолютное знание вовсе не претендую.
Подведя итоги этого вопроса скажу, что
1) Стук костей в финальной части
2) Трансфомация темы и переход её из части в часть
3) Необычное название
это всё, действительно, характеризует 14-й опус Берлиоза. В меньшей степени я бы стал заострять внимание на солирующих и "прячущихся" инструментах, хотя и это всё, действительно, известно и имеет место.
А мы идём дальше .....:fan:
Во-вторых, Кардинал, уж извини, Бибер, при всеё твоей к нему любви- это не Берлиоз.
Ну, IMHO (да и я не Кардинал) - это как посмотреть, в смысле, как выставлять критерии. IMHO, по уровню шума - действительно не Берлиоз, а вот по некоторым другим смыслам еще 10 раз подумать надо :). Другое дело, что Бибер не входит в общее музло, но это не критерий, мало ли кто не входит.
Но ОК, ОК, годится, конечно, можно сказать, что эта шумная, т.е. пардон, Фантастическая симфония - первое симфоническое (в классико-романтическом смысле) сочинение, где col legno было активно употреблено.
Касаемо собственно скелетов - надо порыться, нет ли у старых композиторов каких нибудь Macabroв или чего-нибудь похоронного с col legno вот именно для этой цели (стук костей изобразить).
Cardinal
08.07.2005, 19:58
нет ли их чуть ли не в Розенкранц-сонатах-то?.... Да нет, иш куда хватил! Там только скордатура везде...:-) А то, о чем мы говорим, в Баталии ("Соната-марш").
Бибер, при всеё твоей к нему любви- это не Берлиоз Правильно! Бибер во много раз круче!:solution:
Да нет, иш куда хватил! Там только скордатура везде...:-) А то, о чем мы говорим, в Баталии ("Соната-марш"). Правильно! Бибер во много раз круче!:solution:
Да, в Баталии-то точно. А в "Марше мушкетеров"-таки в Репрезентативе нету? (Ладно, приду домой, послушаю, хотя, может, это просто Гёбель или кто-там извращается, хотя я так и не помню).
А Бибер vs Берлиоз - это уж действительно, сравнили розу (Rosenkranz) с... эгхм... шумом, скажем так :) :silly: :-)
Кстати о Бибере и Берлиозе. Типа, о птичках-с. Кто-нибудь слышал органную сонату Ребке на 94 (93) псалом? У меня есть ф-нная транскрипция Страдаля (архитрудная, стерва, черт побери!). :beer:
Кстати о Бибере и Берлиозе. Типа, о птичках-с. Кто-нибудь слышал органную сонату Ребке на 94 (93) псалом? У меня есть ф-нная транскрипция Страдаля (архитрудная, стерва, черт побери!). :beer:
Юлиус Ройбке. Конечно слышали. Вещь гениальная, конечно, ничего не скажешь. (Собственно, он как бы автор вот этого "одного" сочинения, как Полонез Огиньского, т.е. Огиньский Полонеза, хотя и еще другие сочинения были). Помер, бедняга, совсем молодым. В смысле, это классика органного репертуару, по типу как для фортепиано 4-я балла.. ОЙ.
Страдаль, да, знаю такого, но, я думаю, в его транскрипции нот этак раз в 15 (по вертикали) больше, чем нужно :). Хотя и соната весьма непростая, конечно. Кстати, у него (Страдаля) - знаете наверное - есть совершенно дичайше-романтишная (но красивая жутко!) транскрипция И.С. Баховской органной обработки ре-минорного концерта Вивальди (из "гарм. вдохновения"), причем по традиции это пишется как обработка КФЭ-вского концерта :), поскольку тогда думали, что это сочинение КФЭ :).
Cardinal
08.07.2005, 20:14
А в "Марше мушкетеров"-таки в Репрезентативе нету? А у меня нет "Representatio avium", а так, вроде, col legno я там не припомню (слышал очень давно)...
действительно, сравнили розу (Rosenkranz) с... эгхм... шумом, скажем так :-) :silly: :-) Заметьте, галлюцинаторно-наркотически-демоническим шумом...:-)
В чате народ обсуждал "Гарольда в Италии", и я спонтанно решил задать "ночной вопрос". Чё вы - из мухи слона-то ?
А я "выхожу из игры" до понедельника, так как из дома работать с форумом чрезвычайно сложно. Большие проблемы с "кукис", и чтобы поместить одно сообщение, нужно сделать эдак попытки 3-4.
Кстати, Берлиоз мне очень нравится. Так-то.
Я вижу тут много народа. Ба ! Да у нас в гостях половина города.. :)
Я попробую, но напоминаю, что дома очень плохо работают "кукис", и мне часто приходится перенапрягаться, чтобы помещать сообщение. Но- попробуем ?
Готовы ?!
УВЕРТЮРА
2- я часть
Увертюра
Увертюра к этой опере существует в 4-х вариантах. При этом, разные дирижёры выбирают разные варианты. Правда, один из них имеет явное приемущество над остальными в популярности.
Внимание, вопрос: Первое название этой оперы ________ :?
Cardinal
09.07.2005, 02:21
Леонора (Фиделио...)
Кстати, у меня имеется запись с двумя увертюрами - одна в начале, другая перед финалом :-).
Да...это Он(а).
Вопрос 8 - й
Эта певица в разное время исполнила и записала партии обоих любовников в одной опере :)
И имя её ____________ ?
Cardinal
09.07.2005, 02:57
Ну вот приехали...Про разных там исполнителей-солистов, и кто там в каком году чего-то там записал это явно не ко мне...:-)
Ну вот приехали...Про разных там исполнителей-солистов, и кто там в каком году чего-то там записал это явно не ко мне...:-)
Ты в вопрос вчитайся вни-ма-тель-но !
Я, кстати, 8 раз пытался тебе очки премиальные накинуть, но "кукис" просто не пускают и всё, каждый раз приходится активизироваться снова на сайте. С помещением постов- точно так же. Прям беда какая !
Cardinal
09.07.2005, 03:19
Ну ясно, что "Орфея" Глюка - и Орфея и Эвридику, а какая певица, не знаю:-) (их развелось как собак нерезаных, может, даже и не одна та, про которую ты спрашиваешь, так сделала..).:-)
nibelung
09.07.2005, 10:54
Нерезаных собак развелось как раз в старинной музыке, а певцы вымерли. Криста Людвиг пела в опере "Кавалер роз" Октавиана (в ансамбле с Элизабет Шварцкопф) и Маршальшу (в ансамбле с Татьяной Троянос).
Такое существует?А где можно ноты достать???www.piano.ru/scores/frank/fr-son.pdf Там 2-я часть трудная...
Юлиус Ройбке. Конечно слышали. Вещь гениальная, конечно, ничего не скажешь. (Собственно, он как бы автор вот этого "одного" сочинения, как Полонез Огиньского, т.е. Огиньский Полонеза, хотя и еще другие сочинения были). Помер, бедняга, совсем молодым. В смысле, это классика органного репертуару, по типу как для фортепиано 4-я балла.. ОЙ.
Страдаль, да, знаю такого, но, я думаю, в его транскрипции нот этак раз в 15 (по вертикали) больше, чем нужно :). Хотя и соната весьма непростая, конечно. Кстати, у него (Страдаля) - знаете наверное - есть совершенно дичайше-романтишная (но красивая жутко!) транскрипция И.С. Баховской органной обработки ре-минорного концерта Вивальди (из "гарм. вдохновения"), причем по традиции это пишется как обработка КФЭ-вского концерта :), поскольку тогда думали, что это сочинение КФЭ :). Да, конечно, знаю. Сам не играю (зато жена играет). Очччень мощная штука. Оглохшая публика в восторге расходится по домам. Но у Страдаля еще много транскрипций Пахельбеля, Букстехуде, тех же Бранд. концертов, некоторых клавирных концертов. Но наворочено... Ужас. Например, d-moll'ная предюдия и фуга Бустехуде на 12 страниц. А Прокофьев в 3 уместился.
Да, конечно, знаю. Сам не играю (зато жена играет). Очччень мощная штука. Оглохшая публика в восторге расходится по домам. Но у Страдаля еще много транскрипций Пахельбеля, Букстехуде, тех же Бранд. концертов, некоторых клавирных концертов. Но наворочено... Ужас. Например, d-moll'ная предюдия и фуга Бустехуде на 12 страниц. А Прокофьев в 3 уместился.
Ого, я и не знал такую плодовитость Страдаля. Сергей Сергеич да - он-то (я сейчас сходу, правда, не вспомню с уверенностью, если что, поправьте plz.), "чисто от себя" в той вещи вставок не напонаделывал (а то и компактифицировал слегка), только, так сказать, "облестил" (от слова "блеск") звучание для ф.п., но в целом поступил весьма бережно c формальной точки зрения, IMHO.
А эта Страдальская обработка (Вивальди - Бах) это да, она просто с самого начала как бы в стул вжимает слушателя (там же, кажется, вступление гаммоарпеджепассажное страниц эдак на 5 по всей клавиатуре ;-) ). Вообще, удивительно - вот некоторые неподвинутые "аутентисты" иногда над такими штуками "посмеиваются", но это ведь такое интересное свидетельство тогдашнего "отражения" (если не ошибаюсь, Страдаль открыто был сторонником "модернизации под современность" и "невозможности сейчас исполнять ту музыку так, как она была написана"), и оно тоже, безусловно, "аутентично". Что уж говорить об как-бы-утерянном "искусстве транскрипции". Я вот не знаю, кто-нть явно записывал ли последние годы такие вещи (типа в духе "аутентичные романтические обработки барочных сочинений").
Интересно вообще б было выпускать записи типа вот скажем, сначала оригинал (концерт Вивальди из "Гарм. вдохновения"), потом Баховская обработка (на органе), потом обработка обработки Страдаля (ф.п.), и чтоб каждая, ест-но, была исполнена весьма в стиле, так сказать ("аутентично").
Кстати, у Юлиуса (Ройбке) есть еще Соната для ф.п. (правда, я ее никогда не слышал). А про органную Сонату (на Псалом)... Эх... в принципе, если мне действительно залить хорошо за воротник по примеру Барго, я, пожалуй, смог бы тоже толкнуть речь, чесслово, не хуже евойной про 4-ю Б.
Вообще, я ее (сонату) боюсь немного как бы... (я не "технические сложности" имею в виду), а как бы содержание. И ведь нашел ведь какой псалом-то выбрать.... И вроде бы на первый взгляд "хватано из самого зазорного кармана" (c)Прокофьев (Листа) в очень многих местах, а приглядишься... получается совершенно удивительная вещь.... И автору-то было 23 года, за год до смерти... Хм... ну ладно...
А Вы ее (Ройбке-Страдаль) играете в концертах / собираетесь? ;-)
Ого, я и не знал такую плодовитость Страдаля. Сергей Сергеич да - он-то (я сейчас сходу, правда, не вспомню с уверенностью, если что, поправьте plz.), "чисто от себя" в той вещи вставок не напонаделывал (а то и компактифицировал слегка), только, так сказать, "облестил" (от слова "блеск") звучание для ф.п., но в целом поступил весьма бережно c формальной точки зрения, IMHO.
А эта Страдальская обработка (Вивальди - Бах) это да, она просто с самого начала как бы в стул вжимает слушателя (там же, кажется, вступление гаммоарпеджепассажное страниц эдак на 5 по всей клавиатуре ;-) ). Вообще, удивительно - вот некоторые неподвинутые "аутентисты" иногда над такими штуками "посмеиваются", но это ведь такое интересное свидетельство тогдашнего "отражения" (если не ошибаюсь, Страдаль открыто был сторонником "модернизации под современность" и "невозможности сейчас исполнять ту музыку так, как она была написана"), и оно тоже, безусловно, "аутентично". Что уж говорить об как-бы-утерянном "искусстве транскрипции". Я вот не знаю, кто-нть явно записывал ли последние годы такие вещи (типа в духе "аутентичные романтические обработки барочных сочинений").
Интересно вообще б было выпускать записи типа вот скажем, сначала оригинал (концерт Вивальди из "Гарм. вдохновения"), потом Баховская обработка (на органе), потом обработка обработки Страдаля (ф.п.), и чтоб каждая, ест-но, была исполнена весьма в стиле, так сказать ("аутентично").
Кстати, у Юлиуса (Ройбке) есть еще Соната для ф.п. (правда, я ее никогда не слышал). А про органную Сонату (на Псалом)... Эх... в принципе, если мне действительно залить хорошо за воротник по примеру Барго, я, пожалуй, смог бы тоже толкнуть речь, чесслово, не хуже евойной про 4-ю Б.
Вообще, я ее (сонату) боюсь немного как бы... (я не "технические сложности" имею в виду), а как бы содержание. И ведь нашел ведь какой псалом-то выбрать.... И вроде бы на первый взгляд "хватано из самого зазорного кармана" (c)Прокофьев (Листа) в очень многих местах, а приглядишься... получается совершенно удивительная вещь.... И автору-то было 23 года, за год до смерти... Хм... ну ладно...
А Вы ее (Ройбке-Страдаль) играете в концертах / собираетесь? ;-) Да, Прокофьев, наверное, компактифицировал. Не знаю, к сожалению, органный текст не видел. Я тоже "боюсь" эту сонату Ройбке. Но написана замечательно. Пока учить не собираюсь, да и вообще сегодня надолго уезжаю, но очень хочется. Он (Ройбке), кажется, учеником Листа был? Или я что-то путаю? Идея записей была бы интересна и крайне актуальна, но... для кого? Продюсеры нас не поймут! Исусство-то, оно ж принадлежит народу! Вот и объясни народу, что правильно, а что нет. Даже Ленина теперь можно обложить. Чтобы сыграть "Патетическую", а не "Апассионату". Насчет "Апассионаты, кажется, впервые Бисмарк выскзался?..:-)
.....Он (Ройбке), кажется, учеником Листа был? Или я что-то путаю? Идея записей была бы интересна и крайне актуальна, но... для кого? Продюсеры нас не поймут! Исусство-то, оно ж принадлежит народу! Вот и объясни народу, что правильно, а что нет. Даже Ленина теперь можно обложить. Чтобы сыграть "Патетическую", а не "Апассионату". Насчет "Апассионаты, кажется, впервые Бисмарк выскзался?..:-)
Значится, поглядел я bio Julius Reubke (1834-1858), вот примерное summary.
Сын одного из выдающихся нем. органостроителей Адольфа Ройбке, в детстве учился у отца и Германа Бёнике (Boenicke).
В 1851, будучи уже зрелым органистом, поступил в недавно открытую Берлинскую консерваторию, учился ф.п. у Теодора Куллака (Kullak) и композиции - у Адольфа Берн(х)арда Макса. Ганс фон Бюлов считал его самым одаренным студентом из всех. После некоторого периода преподавания ф.п. в консерватории, 1856 переехал в Веймар, где стал одним из любимых учеников Листа (!).
В 1857 году закончил два своих главных сочинения - Сонату для ф.п. си-бемоль минор и органную Сонату (эту самую), которую впервые исполнил сам на органе Ладегаста в Мерсебурге. (Напомню, что Фридрих Ладегаст - один из самых выдающихся мастеров немецкого романтического органостроения; а этот упомянутый орган - один из его самых знаменитых, сохранился до сих пор. Так называемый "старейший орган России", стоявший в Малом зале Мос. конс. до того, как поставили новый (который стоит сейчас), и находящийся сейчас в холле музея им. Глинки в Москве - тоже его работы изначально - построен для купца Хлудова домой, а тот его подарил в консерваторию. Сейчас, впрочем, от этого органа от собственно исторического Ладегаста остались рожки да ножки (после экспорта в школу им. Прокофьева из Малого З. Москонс. его там ученики растащили на кусочки, когда игрались на переменах в городки). )
Лист особенно высоко ценил фортепианную Сонату Ройбке и считал Р. композитором, подающим необычные надежды. Потом Р. переехал в Дрезден, где выступал пианистом в Tonkuenstlerverein, но ухудшающееся здоровье вынудело его подать в отставку весной 1858 г. и уехать из Дрездена; в июне он умер.
А продюсеры... А фиг его знает... Тут, конечно, проблема в том, что диск-то будет посвящен именно идее, и будут, конечно, разные исполнители (оркестр\органист\пианист, что неудобно рекламно, да и платить соотв. больше). Но кто его знает, вдруг в обозримое время получится, выпускают же иногда независимые лейблы совершенно неожиданные диски...
Нерезаных собак развелось как раз в старинной музыке, а певцы вымерли. Криста Людвиг пела в опере "Кавалер роз" Октавиана (в ансамбле с Элизабет Шварцкопф) и Маршальшу (в ансамбле с Татьяной Троянос).
Прекрасный, удивительно полный и абсолютно точный ответ !
Вопрос 9 (полушуточный вопрос, как всегда)
Эти два композитора, родившиеся в один год, никогда не втречались в жизни. Всё же одна "встреча" между ними состоялась.
Когда, где, и главное, по чьей воле, два этих человека всё же смогли "встретиться" ?
Жду ответа
nibelung
09.07.2005, 19:26
Вопрос 9 (полушуточный вопрос, как всегда)
Эти два композитора, родившиеся в один год, никогда не втречались в жизни. Всё же одна "встреча" между ними состоялась.
Когда, где, и главное, по чьей воле, два этих человека всё же смогли "встретиться" ?
Жду ответа
Был такой спектакль, где Бах с Генделем встречаются...
nibelung
09.07.2005, 19:32
Пауль Барц - "Возможная встреча".
именно так, мои друзья
http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=102&crubric_id=100443&rubric_id=208&pub_id=255004
Викторина выходит на финишную прямую...
Вопрос 10
Какой композитор, написавший всего одну симфонию, был назван другим композитором, написавшим гораздо больше - "величайшим симфонистом" ?
Какой композитор, написавший всего одну симфонию, был назван другим композитором, написавшим гораздо больше - "величайшим симфонистом" ?Франк какой-нибудь?
Вагнер - Чайковским
именно- именно !
ещё чаёк и два последних конкурсных вопроса
акой композитор, написавший всего одну симфонию, был назван другим композитором, написавшим гораздо больше - "величайшим симфонистом" ?Хм... В словаре против Вагнера написано: "для орк. - симфонии..."
Вопрос 11
"Три композитора"
Эти три композитора говорили все на одном языке.
Один из них после прослушивания произведения второго, на вопрос о том, что он о неё думает ничего не ответил, а предложил своему также очень известному собеседнику ________, что сразу напомнило мне про третьего композитора.
А их имена ______ _______ _______ ? :lol:
Один из них после прослушивания произведения второго, на вопрос о том, что он о неё думает ничего не ответил, а предложил своему также очень известному собеседнику ________, что сразу напомнило мне про третьего композитора. А их имена ______ _______ _______ ? :lol:
Кажется, чай, Рахманинов, Шостакович, а вот кто третий... Какая ж у тебя ассоциация ? :)
Если б был кофе, то была бы кофейная кантата Баха
Кажется, чай, Рахманинов, Шостакович, а вот кто третий... Какая ж у тебя ассоциация ? :)
Если б был кофе, то была бы кофейная кантата Баха
Чайковский - ты как или прикидываешься ?! Я ж намекал, что чай ходил делать ! У меня вообще все вопросы так построены причинно-следственно. И про Чайковского был как раз прошлый вопрос !
Вот и ссылочка, как гаваривал кот Матроскин - чтобы не нарушать отчётности.
http://classic.manual.ru/Rachmaninov/about/Shalyapin-F.html
Чайковский - ты как или прикидываешься ?! Я ж намекал, что чай ходил делать ! У меня вообще все вопросы так построены причинно-следственно. И про Чайковского был как раз прошлый вопрос про Чайковского был !
Тьфу! (Я тут бегаю во все стороны, а подумать-то полминуты еще надо было :) ). Да и Чайковский у меня с детства с чаем почему-то не ассоциировался :-(.
Кстати, а кому Рахманинов-то предложил чай-то тогда? (Кто был "очень известный собеседник", я что-то теряюсь - он-то в вопрос не входил вроде как :)?
Тьфу! (Я тут бегаю во все стороны, а подумать-то полминуты еще надо было :) ). Да и Чайковский у меня с детства с чаем почему-то не ассоциировался :-(.
Кстати, а кому Рахманинов-то предложил чай-то тогда? (Кто был "очень известный собеседник", я что-то теряюсь - он-то в вопрос не входил вроде как :)?
Шаляпин Фёдор, да не тот Фёдор :) Счас будет 12-й вопрос (заключительный)
Шаляпин :) Счас будет 12-й вопрос (заключительный)
А ну-да-ну-да (просто то ли я твою ссылочку отчетную не заметил, то ли ты ее добавил, пока я писал ответ :). Федор да не тот :)
Ну, давай последний вопрос.
P.S. А молодец был Рахманинов, ничего не скажешь, в музыке соображал (я его еще более дико (c) зауважал, когда узнал об этой истории :) ).
Арк@дий, спасибо! :)
Вопрос 12
С большим волнением выношу на суд публики свой последний в этой викторине вопрос, посвящённый мной очень любимому, но сегодня почти забытому композитору (относительно, конечно). Один очень известный человек высказался об этом композиторе следующим образом
"Жизнь его была столь деятельной, столь богатой событиями, что кажется намного длиннее жизни Моцарта, в действительности же - всего на четыре года".
А рчеь идёт о _____ ?
Эйнштейн о Вебере :solution:
хорошо- хорошо... :)
:appl:
Вообще-то мой ответ был раньше:cry: !
Повеса, слушай, ты только не забудь здесь еще собрать (или для этого есть отдельная ветка, я уж не помню) - в заключительном посте все вопросы викторины в одну кучу для ан(н)алов истории. С ответами, как ты обычно делал, кажется.
Повеса, слушай, ты только не забудь здесь еще собрать (или для этого есть отдельная ветка, я уж не помню) - в заключительном посте все вопросы викторины в одну кучу для ан(н)алов истории. С ответами, как ты обычно делал, кажется.
Да-да, счас начну собирать.
У меня и те два прошлых собрано с учётом разных внеконкурсных, ночных, гостевых и т.д. вопросов есть уже больше полсотни.
Привет и Спасибо всем участникам !
"Бабки подобью" в начале недели.
Пока маленький 13-й вопрос для отвлечения :
Какой композитор был страстным футбольным болельщиком, и даже выписывал в какой-то момент 13 (!) наименований футбольных журналов ?
Желательно указать в скобках команду, за которую он болел (существует и сегодня)
Михаил Навин
09.07.2005, 22:10
Шостакович, вроде бы. Болел по-моему за "Динамо", хотя, черт его знает.
Шостакович, вроде бы. Болел по-моему за "Динамо", хотя, черт его знает.
Не-а, не за "Динамо"
Не-а, не за "Динамо"
За "Зенит" он болел. Питерский
Ну ещё пару простых вопросов. Из серии "на бис".
Вопрос 14
Какой композитор служит своего рода связующей нитью между композиторами Равелем и Лулли ?
Может, Куперен? :roll: (У Куперена есть трио-соната "Апофеоз Люлли", а у Равеля - сюита "Гробница Куперена")
Может, Куперен? :roll: (У Куперена есть трио-соната "Апофеоз Люлли", а у Равеля - сюита "Гробница Куперена")
я Вас виртуально обнимаю..можно ? :) 5+
Вопрос 15
А у какого известного композитора было одинаковое количество симфоний и струнных квартетов (больше 1-го) ?
А у какого известного композитора было одинаковое количество симфоний и струнных квартетов (больше 1-го) ?У Дмитрия Дмитриевича?
У Дмитрия Дмитриевича?
И сколько ?
И сколько ?По пятнадцать.
По пятнадцать.
Ну хорошо. Это потому что вопрос был номер 15, вот ты и догадался :)
Вопрос 16
А каких произведений у какого композитора было 16 ?
Ну хорошо. Это потому что вопрос был номер 15, вот ты и догадался :)А каких произведений у какого композитора было 16 ?Ты что, думаешь выпускник Петрозаводской государтственной консерватории не знает, сколько чего у кого?!
16 - квартетов у Бетховена.
Ты что, думаешь выпускник Петрозаводской государтственной консерватории не знает, сколько чего у кого?!
16 - квартетов у Бетховена.
Директор Академии в Костомукше ! Но и мы не палицами деланы. Ох, не палицами....
Вопрос 17
А чего у кого 17 ?
А чего у кого 17 ?У меня - мальчиков кровавых в глазах! :-)
хулиганка
09.07.2005, 23:57
Великий наш Повеса-
Он всех нас перевесил!
Своими викторинами
Во благо нам воздал!!!
Директор Академии в Костомукше ! Но и мы не палицами деланы. Ох, не палицами....
Вопрос 17
А чего у кого 17 ?
Намекну : композитор очень-очень известный. Очень
У Шопена 17 вальсов.:roll:
У Шопена 17 вальсов.:roll:
Нееееееееееееееееееет ! То есть, я охотно Вам верю, но Шопен- это не мой фронт работы.
nibelung
10.07.2005, 00:22
У Моцарта - 17 дивертисментов, согдасно Кёхелю, при этом струнные отдельно и К.439в отдельно. Сонат для клавира считается тоже 17, хотя иногда и 19.
хулиганка
10.07.2005, 00:31
17...
Что 17?...
Считает наш Повеса.
Нет,невозможно это-
Повесе нужен вес!!!
У Моцарта - 17 дивертисментов, согдасно Кёхелю, при этом струнные отдельно и К.439в отдельно. Сонат для клавира считается тоже 17, хотя иногда и 19.
Нибелунг, Вы абсолбтно правы, как и всегда, впрочем.
Ваше участие красит мою (нашу) дружескую викторину.
Вопрос 18 (на бис)
В каких операх есть герои- цыгане ? По именам, пожалуйста, Цыганский хор - не в счёт :)
ТЬФУ!!! В спешке нажал изменение вместо вставки нового сообщения.
Короче, я сначала назвал Бизекармен и Алеко :) :) :)
Потом по подсказке, проковырявшись в либреттах, вспомнил
Прециозила из "Силы судьбы", но в это же время Повеса уж того... ТЬФУ
прозравно намекаю, что и у Верди водились таковые...
прозравно намекаю, что и у Верди водились таковые...
ребят, надо поднажать на цыган, и закончить с очередной викториной :)
Азучена в Трубадуре?
Принимается :) Ещё есть в "Силе судьбы" Прециозилла...
Ну вот.
Заключительное слово от Повесы.
Ну вот и всё. На этот раз - всё. Закночилась моя (наша) викторина. Конечно - наша. Стал бы я сам себе загадки загадывать ?!
На самом деле, я уже начал думать, что здесь, на форуме, пропал интерес к загадкам и викторинам. Но вот Лёша (он же Zub01) сумел меня убедить, что нет, надо снова пытаться и пробовать. И я очень, правда очень рад, что мы не ошиблись.
Ну вот и всё. На сей раз - всё. С учётом двух "увертюр" (ну и вопросы эти сами были про увертюры), разных "ночных", "гостевых" и других вопросов- всего 24. По-моему- так нормально :)
Главное, что у нас много участников, так много замечательных людей, которым дорога музыка. Как у писателей, помните- ни дня без строчки. Так и у нас - ни дня без ноты. Музыка- как наркотик (наверное, я не пробовал, правда) - такой вот заколдованный круг, один раз попав в который уже трудно из него выбраться. Да и зачем ?!
Благодаря этому Форуму я приобрёл много замечательных друзей. Перечислять поимённо не буду, так как наверняка кого-то да забуду в спешке :)
Ну вот и всё. На сегодня - всё. Но жизнь и музыка ведь не кончаются. Не кончаются.... :) Жизни не хватит на то, чтобы услышать всю музыку, а музыки хватит на то, чтобы заполнить всю жизнь. Так Рахманинов говорил. Может, цитата и не очень точная, но смысл- такой.
Рахманинов - гений. А я...я- просто Повеса. :appl:
Я тут не успел к вопросу про цыган, но у Леонкавалло есть "Цыгане" (по Пушкину) и "Заза", а у Прокофьева в "Войне и мире" - цыганка Матрёна.
А я ни на один вопрос не ответила...:-( Кроме цыган, но это не считается.
хулиганка
11.07.2005, 00:04
Заключительное слово от Повесы.
Ну вот и всё. На этот раз - всё. Закночилась моя (наша) викторина. Конечно - наша. Стал бы я сам себе загадки загадывать ?!
На самом деле, я уже начал думать, что здесь, на форуме, пропал интерес к загадкам и викторинам. Но вот Лёша (он же Zub01) сумел меня убедить, что нет, надо снова пытаться и пробовать. И я очень, правда очень рад, что мы не ошиблись.
Ну вот и всё. На сей раз - всё. С учётом двух "увертюр" (ну и вопросы эти сами были про увертюры), разных "ночных", "гостевых" и других вопросов- всего 24. По-моему- так нормально :)
Главное, что у нас много участников, так много замечательных людей, которым дорога музыка. Как у писателей, помните- ни дня без строчки. Так и у нас - ни дня без ноты. Музыка- как наркотик (наверное, я не пробовал, правда) - такой вот заколдованный круг, один раз попав в который уже трудно из него выбраться. Да и зачем ?!
Благодаря этому Форуму я приобрёл много замечательных друзей. Перечислять поимённо не буду, так как наверняка кого-то да забуду в спешке :)
Ну вот и всё. На сегодня - всё. Но жизнь и музыка ведь не кончаются. Не кончаются.... :) Жизни не хватит на то, чтобы услышать всю музыку, а музыки хватит на то, чтобы заполнить всю жизнь. Так Рахманинов говорил. Может, цитата и не очень точная, но смысл- такой.
Рахманинов - гений. А я...я- просто Повеса. :appl:
Не покидай нас,друг Повеса!
Без веса нас не оставляй!
И викторины интересны,
Хотя сложны...Но все же-жаль!
Часть 1-я
Увертюра :
Какая увертюра к очень известной опере была написана в ночь перед премьерой? И почему !?
Ответ :
Моцарт, «Дон Жуан»
Вопрос 1 :
Первая сифония какого известного композитора, называемая и исполняемая, как первая, фактически не является первой ? При этом порядковые номера всех последуюших симфоний следуют строго в хронологическом порядке.
Юношеские опыты – не в счёт !
Ответ :
Брукнер это ! У него перед симфонией номер 1 идут две - номер 0 и номер 00
Вопрос 2 :
Эти два композитора родились в один год. Оба написали два из своих наиболее известных и популярных творений (исполняемых и сегодня), основываясь на литературных произведениях одного и того же писателя, которого я, кстати, очень люблю. Для одного из композиторов речь идёт обо опере, для другого - о вокальных произведениях.
Ответ :
Композиторы – Шуберт («Аве Мария») и Доницетти («Лючия») ! Писатель - Вальтер Скотт.
Вопрос 3 :
Эта комическая опера была написана в начале прошлого века, однако пару лет не ставилась, так как певцы отказывались её петь, утверждая, что вокальные партии в опере "неберущиеся".
Однако, затем всё вошло в норму, опера популярна и по сей день. Отмечу, что вместо стихотворого текста в опере использована обычна "разговорная" речь.
А речь идёт об опере...________ композитора... ?
Ответ :
Прокофьев, «Любовь к трём апельсинам»
Вопрос 4 :
Все мы иногда теряем деньги- большие и маленькие. И склонны излишне, порой, переживать по этому поводу.
Этот композитор, как утверждают, не отличался большой щедростью. Зато умел сам над собой подшутить и даже написал небольшое, но известное произведение, называющееся ____________ ?
Ответ :
Бетховен, «Ярость по поводу утерянного гроша»
Вопрос 5 :
Один композитор, так никогда и не написал 5 симфоний. Однако другой композитор, называвший себя чуть ли не последователем первого, что называется, приложил руку, и фактически дал жизнь 5-й симфонии того, первого композитора. И хотя она так официально не называется, понятно, что речь идёт о ___________ ?
Ответ:
1-йФортепьянный квартет Брамса в оркестровке Шенберга (оп. 25)
Вопрос 6 (два в одном) :
Часть 1-я
Одна женщина- певица, заметив явную несправедливость в анинсировании оперы, не стала молчать. Композитор, автор оперы, её поддержал, что, фактически, стоило ему карьеры при тогдашнем режиме.
О какой опере какого композитора и почему идёт речь ?
Ответ :
Певица - Мария Чеботарь. Композитор - Рихард Штраус. Опера - "Молчаливая женщина". На афише отсутствовало имя автора либретто еврея Стефана Цвейга, т. к. дело было в нацисткой Германии в 1935 году.
Часть 2-я
У вышеупомянутого Рихарда Штрауса есть цикл "четыре последние песни". А у какого ещё известного композитора имеется подобный цикл ?
Ответ :
Брамс, "4 строгих напева", оп. 121
Вопрос 7 :
Речь идёт об опере ___________?
Ответ :
Чимароза. Секретная Матримония, Ilmatrimoniosegreto, Тайный Брак.
АНТРАКТ
Вопросы для развлечения в антракте :
Вопрос :
Ответ :
Про ЦЕЗАРЯ Франка
Вопрос :
В чём заключается нововведение Гектора Берлиоза, использованное им в "Фантастической симфонии ?
Ответ :
Стук костей смычками в шабаше в финале (для изображения пляски скелетов)
Вопрос:
Какой музыкант любил сам у себя брать интервью ?
Ответ :
ГленнГульд
Часть 2-я
Увертюра
Увертюра к этой опере существует в 4-х вариантах. При этом, разные дирижёры выбирают разные варианты. Правда, один из них имеет явное приемущество над остальными в популярности. Первое название этой оперы ________ :?
Ответ : Леонора (Фиделио...)
Вопрос 8 :
Эта певица в разное время исполнила и записала партии обоих любовников в одной из опер. И имя её ____________?
Ответ :
Криста Людвиг пела в опере "Кавалер роз" Октавиана (в ансамбле с Элизабет Шварцкопф) и Маршальшу (в ансамбле с Татьяной Троянос).
Вопрос 9 : (полушуточный вопрос, как всегда)
Когда, где, и по чьей воле, два этих человека всё же смогли "встретиться" ?
Ответ :
Пауль Барц - "Возможная встреча". Композиторы- Бах и Гендель
Вопрос 10 :
Какой композитор, написавший всего одну симфонию, был назван другим композитором, написавшим гораздо больше - "величайшим симфонистом" ?
Ответ :
Вагнер Чайковским
Вопрос 11 :
"Три композитора"
Один из них после прослушивания произведения второго, на вопрос о том, что он о неё думает ничего не ответил, а предложил своему также очень известному собеседнику ________, что сразу напомнило мне про третьего композитора.
А их имена ______ _______ _______ ?
Ответ :
Рахманинов, Шостакович, Чайковский (на вопрос о симфонии Шостаковича, Рахманинов предложил «попить чай»
Вопрос 12 :
Один очень известный человек высказался об этом композиторе следующим образом: "Жизнь его была столь деятельной, столь богатой событиями, что кажется намного длиннее жизни Моцарта, в действительности же - всего на четыре года".А речь идёт о _____ ?
Ответ :
Карл Мария фон Вебер (Эйнштейн)
Вопросы «на бис»
Вопрос 13 :
Какой композитор был страстным футбольным болельщиком, и даже выписывал в какой-то момент 13 (!) наименований футбольных журналов ?
Желательно указатьи команду, за которую он болел (существует и сегодня)
Ответ :
Шостакович, «Зенит» (Ленинград)
Вопрос 14 :
Какой композитор служит своего рода связующей нитью между композиторами Равелем и Лулли ?
Ответ :
Куперен (У Куперена есть трио-соната "Апофеоз Люлли", а у Равеля - сюита "Гробница Куперена")
Вопрос 15 :
У какого известного композитора было одинаковое количество симфоний и струнных квартетов (больше 1-го) ?
Ответ :
Шостакович (15)
Вопрос 16 :
А каких произведений у какого композитора было 16 ?
Ответ :
Струнных квартетов у Бетховена
Вопрос 17 :
А каких произведений у какого композитора было 17 ?
Ответ :
Сонат для клавира у Моцарта
Вопрос 18 :
В каких операх есть герои- цыгане ? По именам, пожалуйста, Цыганский хор - не в счёт
Ответ : «Алеко» Рахманинов, «Кармен» Бизе, «Трубадур» и «Сила судьбы» Верди и т.д...
Вопрос 17 :
А каких произведений у какого композитора было 17 ?
Ответ :
Сонат для клавира у Моцарта
Все-таки их у него 18 (К. 279-284, 309-311, 330-333, 457, 533, 545, 570, 576).
А 17, например, концертов с облигатным клавесином у И. С. Баха (не нашел ничего попроще :-)).
Часть 1-я
Увертюра :
Какая увертюра к очень известной опере была написана в ночь перед премьерой? И почему !?
Ответ :
Моцарт, «Дон Жуан»
Кстати, первые аккорды увертюры — цитата из «Альцесты» Глюка.:solution: Моцарт явно торопился...
А 17, например, концертов с облигатным клавесином у И. С. Баха (не нашел ничего попроще :-)).
Это как это, как это, что это за 17 концертов с "облигатным клавесином"?
(типа BC или BWV или что-то в таком роде можете предъявить?)
nibelung
12.07.2005, 09:30
Все-таки их у него 18 (К. 279-284, 309-311, 330-333, 457, 533, 545, 570, 576).
К.570 - Соната № 16
К. 576 - Соната № 17
На этом "официально" нумерованные Людвигом фон Кёхелем сонаты заканчиваются.
К.533+К.494 - Соната № 18
К.547а - Соната № 19
Эти сонаты пронумерованы более поздними редакторами.
18 концертов у Баха для клавесина соло BWV 971-988. из них в BWV 971 (Итальянском) оригинальная музыка Баха, остальные 17 являются транскрипциями концертов Вивальди, Б. Марчелло, Телемана и герцога Иоганна-Эрнста Саксен-Веймарского.
К.570 - Соната № 16
К. 576 - Соната № 17
На этом "официально" нумерованные Людвигом фон Кёхелем сонаты заканчиваются.
К.533+К.494 - Соната № 18
К.547а - Соната № 19
Эти сонаты пронумерованы более поздними редакторами.Постойте, а если оставить в стороне деятельность составителей каталогов и т.д., были ли эти 18-я и 19-я сонаты названы как таковые самим автором?
nibelung
12.07.2005, 09:42
Нет. Моцарт ничего не нумеровал! Я думаю, он и не считал. До сих пор толком неизвестно, сколько у него симфоний: не то 49, не то 54, и ещё время от времени какие-то новые рукописи находят. Кёхель же посчитал последнюю 41-й.
Нет. Моцарт ничего не нумеровал! Я думаю, он и не считал. До сих пор толком неизвестно, сколько у него симфоний: не то 49, не то 54, и ещё время от времени какие-то новые рукописи находят. Кёхель же посчитал последнюю 41-й.
Если на то пошло, то я читал в израильской прессе, что чуть ни в этом году была записана новая, т.е. новообнаруженная сифония Моцарта - типа 42-я.
А то, что сам Моцарт ничего не считал и не нумеровал-это уж, как пить дать. До того ли ему было.....
nibelung
12.07.2005, 09:49
Другая сторона вопроса - считал ли Моцарт эти вещи сонатами? Allegro и Andante K.533 написано 3 января 1788-го года, а Rondo К.494 - 10 июня 1786-го года. Обьединены общей тональностью 1-й и 3-й частей - до мажор - в сонату уже издателями. К. 547а является оригинальной сонатой Моцарта, написанной 26 июня 1788-го года и разысканной позже, чем прижизненные издания Кёхеля.
Другая сторона вопроса - считал ли Моцарт эти вещи сонатами?Вот я как раз об этом. :-) Стало быть, 547а даёт право считать, что их у него по крайней мере 18?
nibelung
12.07.2005, 11:14
Вот я как раз об этом. :-) Стало быть, 547а даёт право считать, что их у него по крайней мере 18?
Бесспорно. Хотя можно поиграть ещё шесть "венских сонатин" - обработку дивертисментов К.439в Б. Муджеллини и В. Реберга. Музыка просто замечательная!
:-o
Так, похоже, что я вчера какой-то бред написал...
Баховские концерты я имел в виду те, которые с оркестром, т. е. BWV 1052-1065, 1044, 1050 (и которых получается 16, так что меня можете меня :makedon:).
С Моцартом, я надеюсь, все уже разобрались. Могу только добавить, что К. 533 был написан именно для дополнения К. 494 до сонаты (он отредактировал рондо, в частности, добавив каденцию и мотивчик из Andante), и Моцарт всегда считал это сочинение сонатой.
А вот К. 547а, насколько я знаю, представляет собой только Allegro и Allegretto (которое, в свою очередь, уже входит в сонату К. 545). Финальные вариации находятся в каталоге под номером 547b. Они, кстати, тоже стали частью другой сонаты - для скрипки и фортепиано К. 547. Мне не известно, кто и когда предложил считать это сонатой.
nibelung
12.07.2005, 11:34
Alegretto из сонат К.545 и К.547а похожи, но не идентичны. Будем считать это вариантом. В оригинальной рукописи К.547а соната. C К.533+494 вопрос тёмный, может и Моцарт объединил, но впервые издал вроде в таком виде Брейткопф и Гертель в 1799-м. Возможно, Кёхель ошибся, считая эти вещи отдельно, а может быть считал себя не вправе объединять, учитывая разные даты.