PDA

Просмотр полной версии : Bobby McFerrin в Москве

alex
07.07.2005, 14:27
10 июля в КЗЧ состоится концерт этого гения, слушать которого должно не только любителям джаза, но и всем, кто неравнодушен к Прекрасному. Кто идет, кроме меня?

MAks
07.07.2005, 14:31
... Кто идет, кроме меня? Я! :-)
Спасибо, alex, за информацию!
Вы случайно не знаете, насколько вероятно купить билеты перед началом?

Walter Boot Legge
07.07.2005, 14:48
Я! :-)
Спасибо, alex, за информацию!
Вы случайно не знаете, насколько вероятно купить билеты перед началом?

Завидую! Как то раньше его недооценивал....
Но недавно увидел его поющим Баха ( в то время как публика пела Гуно) и........

caspi
07.07.2005, 14:53

Не "Аve Maria" Гуно ли это было ? ;-)

MAks
07.07.2005, 15:00
Завидую!..Не спешите. Я щас на каком-то сайте посмотрела почем билеты... В общем, поперхнулась. :-(
Правда, в кассах КЗЧ билеты могут таки оказаться по разумным ценам. Хотелось бы! В кои-то веки даже споза сооблазнился :silly: :lol:
Одно обещаю. Ежели я туда попаду, машинку захвачу с собой. ;-)

guest0
07.07.2005, 15:33
Это была запись c диска "Swinging Bach" с концерта "Bach-24" на Marketplace in Leipzig.

alex
07.07.2005, 15:55
Это была запись c диска "Swinging Bach" с концерта "Bach-24" на Marketplace in Leipzig. надо сказать, слезы текут сами собой- такое чудо!!

alex
07.07.2005, 15:58
Не "Аve Maria" Гуно ли это было ? ;-)Каспи, прочитайте внимательно сообщение. Он пел БАХА, а публика- Гуно. Контрапунктом.

До ля
07.07.2005, 16:11
А разве в прошлом году он в Москве не пел?
У нас он тогда выступил в Большом зале филармонии. Я по стоимости билеты не подняла, да и снобство взыграло, но мои друзья ходили.
Почему-то восторгов на мою голову они не изливали. Единственно - по поводу поразительной свободы в общении с залом.

guest0
07.07.2005, 16:24
надо сказать, слезы текут сами собой- такое чудо!!

Слезы текут от того, что 5000 человек -самых обычных граждан-поют Ave Maria, со словами, с мелодией, и знают ведь и слова и мелодию!
Интересно, смогли бы 5000 сограждан спеть "Отче наш" или какую другую молитву со словами от начала до конца? Кстати, Ave Maria я тоже знаю и слова и мелодию - в школе по хору проходили, а вот "Отче наш", впрочем как и "Шма Исраэль" нет. Может "в консерватории что-то подправить?":-P (c)(Жванецкий) я имею ввиду преподавание "родной религиии" в школах?

caspi
07.07.2005, 16:38
Каспи, прочитайте внимательно сообщение. Он пел БАХА, а публика- Гуно. Контрапунктом.

Перечитывать незачем. Не знаю что он пел, просто eсли на "Ave Maria" Гуно наложить до-мажорную прелюдию Баха из 1 тома, должен получиться удачный контрапункт. ;-) Логично ? :-)

alex
07.07.2005, 16:47
Перечитывать незачем. Не знаю что он пел, просто eсли на "Ave Maria" Гуно наложить до-мажорную прелюдию Баха из 1 тома, должен получиться удачный контрапункт. ;-) Логично ? :-)Логично. :-) А я чайником был, им и умру. :-(

Alek
07.07.2005, 17:23

А Моцарта в исполнении Bobby McFerrin и Chick Corea не слушали? Очень оригинально и интересно. Уверен что после их прослушивания, даже самые консервативные классики изменят сове отношение к джазу. Думаю, что и Моцарту бы понравились эти "эксперименты" (по-моему - более чем удачные) с его пьесами.

alex
07.07.2005, 17:34
А Моцарта в исполнении Bobby McFerrin и Chick Corea не слушали? Очень оригинально и интересно. Уверен что после их прослушивания, даже самые консервативные классики изменят сове отношение к джазу. Думаю, что и Моцарту бы понравились эти "эксперименты" (по-моему - более чем удачные) с его пьесами. Вы понимаете, в чем дело, МкФеррин там, на мой дилетантский взгляд, ИЗУМИТЕЛЬНО дирижирует 23й концерт. Я не в восторге от Ч.Кориа в Моцарте, но лучшей оркестровой партии в этом концерте я не слышал, ни живьем, ни в записи. Какие струнные! Какой темп!

Gil-Gelad
07.07.2005, 17:36
Вы понимаете, в чем дело, МкФеррин там, на мой дилетантский взгляд, ИЗУМИТЕЛЬНО дирижирует 23й концерт. Я не в восторге от Ч.Кориа в Моцарте, но лучшей оркестровой партии в этом концерте я не слышал, ни живьем, ни в записи. Какие струнные! Какой темп!

А какая изумительная каденция!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-)

MAks
07.07.2005, 17:36
Вы понимаете, в чем дело, МкФеррин там, на мой дилетантский взгляд, ИЗУМИТЕЛЬНО дирижирует 23й концерт. Я не в восторге от Ч.Кориа в Моцарте, но лучшей оркестровой партии в этом концерте я не слышал, ни живьем, ни в записи. Какие струнные! Какой темп!alex, нет ли у Вас, случайно, записи и возможности ее выложить?

alex
07.07.2005, 17:40
alex, нет ли у Вас, случайно, записи и возможности ее выложить?Есть, да я же неспроста чайником себя назвал...Я переписать могу на CD. А научат выкладывать- за мной дело не станет, душу выложу. Sorry, МкФеррина :-)

MAks
07.07.2005, 18:00
...Я переписать могу на CD...Предел мечтаний! :angel:
По поводу остального написала в ЛС

alex
07.07.2005, 18:07
Предел мечтаний! :angel:
По поводу остального написала в ЛССделаем-с!

Dina
07.07.2005, 18:12
оффтопик - Дорогая MAks, тебе только придется набраться терпения - у меня вот тоже есть одна мечта, и Alex - при его занятости это вполне понятно - вот уже 3й месяц, как переписывает для меня кое-что... :-( но я терпеливо жду и надеюсь8)

Gil-Gelad
07.07.2005, 18:17
оффтопик - Дорогая MAks, тебе только придется набраться терпения - у меня вот тоже есть одна мечта, и Alex - при его занятости это вполне понятно - вот уже 3й месяц, как переписывает для меня кое-что... :-( но я терпеливо жду и надеюсь8)

Терпение - хорошее качество для женщины...:-)

MAks
07.07.2005, 18:19
оффтопик - Дорогая MAks, тебе только придется набраться терпения - у меня вот тоже есть одна мечта, и Alex - при его занятости это вполне понятно - вот уже 3й месяц, как переписывает для меня кое-что... :-( но я терпеливо жду и надеюсь8) Ничего, дорогая Дина, я терпеливая. (Один наш общий знакомый не даст соврать :silly: :lol: ) Опять же обнадеживает тот факт, что мы с Алексеем обитаем в одном городе. :solution:

alex
07.07.2005, 20:14
оффтопик - Дорогая MAks, тебе только придется набраться терпения - у меня вот тоже есть одна мечта, и Alex - при его занятости это вполне понятно - вот уже 3й месяц, как переписывает для меня кое-что... :-( но я терпеливо жду и надеюсь8)Dina, ну...Что ты, право! В самом деле!!! :evil: :tomato: :evil:

хулиганка
07.07.2005, 20:39
Господа,кто-нибудь не подскажет,где в инете можно скачать диск Макферейна и Йо-Йо-Ма? Такое вытворяют дуэтом... В продаже-не видела.

alex
07.07.2005, 20:40
Я тоже хочу!!! Неужели на горбушечке нет? :cry: Вообще, попробуйте здесь http://www.absolutely.net/music/portugal_top_albums_in_classical6.html или в том же EMULE

alex
08.07.2005, 00:16
А разве в прошлом году он в Москве не пел?
У нас он тогда выступил в Большом зале филармонии. Я по стоимости билеты не подняла, да и снобство взыграло, но мои друзья ходили.
Почему-то восторгов на мою голову они не изливали. Единственно - по поводу поразительной свободы в общении с залом.Пел, но я не попал тогда. А насчет восторгов- сложный это вопрос. Тут вон Иван Платонов такого понаписал о джазе, я чуть со стула не упал. А ведь умный человек, вроде бы. У меня есть DVD с концерта 1986. Потрясающе!!!

Mishania
08.07.2005, 00:50
Перечитывать незачем. Не знаю что он пел, просто eсли на "Ave Maria" Гуно наложить до-мажорную прелюдию Баха из 1 тома, должен получиться удачный контрапункт. ;-) Логично ? :-)
А ещё можно чижика-пыжика наложить на до-мажорную прелюдия Баха и первые 4 такта тоже получиться замечательный контрапункт!
:lol:

Mishania
08.07.2005, 00:54
Это была запись c диска "Swinging Bach" с концерта "Bach-24" на Marketplace in Leipzig.

Я этот концерт видел почти целиком, честно говоря, не могу сказать, что Bobby McFerrin вызвал восторг, но вот дейтсвительно поразил ансамбль медных духовых, ничего подобного не слышал, удивительно!!! :appl:

alex
08.07.2005, 13:31
Я этот концерт видел почти целиком, честно говоря, не могу сказать, что Bobby McFerrin вызвал восторг, но вот дейтсвительно поразил ансамбль медных духовых, ничего подобного не слышал, удивительно!!! :appl:Это правда, ансамбль духовых играет изумительно, такое нечасто услышишь. И все-таки, МкФеррин- это проявление гениальности. Он потрясает. И невозможно объяснить, почему. Просто от Бога.

Gil-Gelad
08.07.2005, 13:34
Это правда, ансамбль духовых играет изумительно, такое нечасто услышишь. И все-таки, МкФеррин- это проявление гениальности. Он потрясает. И невозможно объяснить, почему. Просто от Бога.

А еще там был хороший ансамбль певцов, соединивших некоторые темы Баха и написавших на них(темы) слова:-)

alex
08.07.2005, 13:38
А еще там был хороший ансамбль певцов, соединивших некоторые темы Баха и написавших на них(темы) слова:-)Да вообще потрясный концерт, весь. Реч-то о МкФ, он там, простите за пошлое выражение, Звезда :oops: Посмотрите на лица людей, когда он поет. Он словно приближает их к Богу. Или у меня богатое воображение?...

Gil-Gelad
08.07.2005, 13:41
Да вообще потрясный концерт, весь. Реч-то о МкФ, он там, простите за пошлое выражение, Звезда :oops: Посмотрите на лица людей, когда он поет. Он словно приближает их к Богу. Или у меня богатое воображение?...
Сравнение просто в точку:appl: :appl: :appl:

alex
08.07.2005, 23:42
Вот, кстати, прекрасный сайт http://www.bobbymcferrin.com/

Voynarovskaya
09.07.2005, 03:01
Господа,кто-нибудь не подскажет,где в инете можно скачать диск Макферейна и Йо-Йо-Ма? Такое вытворяют дуэтом... В продаже-не видела.

Лежит на полке, могу поделиться. Вот только как?

alex
09.07.2005, 23:03
Лежит на полке, могу поделиться. Вот только как?А перепишите! Чего же может быть проще? :-) :roll:

Voynarovskaya
10.07.2005, 02:42
А перепишите! Чего же может быть проще? :-) :roll:

Переписать - не проблема, только непонятно как быть дальше -
Из Киева в Москву бежать далековато...
А так с радостью поделюсь - диск действительно замечательный, особенно "Полет шмеля" в темпе prestissimo :-):-o

MAks
10.07.2005, 08:34
Переписать - не проблема, только непонятно как быть дальше -
Из Киева в Москву бежать далековато...
А так с радостью поделюсь - диск действительно замечательный, особенно "Полет шмеля" в темпе prestissimo :-):-oПри небольших навыках работы, с программами EAC (Exact Audio Copy) или Monkey Audio или Ahead Nero и др., приличном тарифном плане и членстве в Сообществе ру.классикал, обмениваться музыкой можно не выходя из дома.
Если интересует, могу дать ссылки, где об этом рассказывается подробнее.
А в этом посте (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=68810&postcount=9) изложено, как выкладывать небольшие музыкальные файлы прямо здесь, в Форуме.

alex
10.07.2005, 14:07
4 часа осталось!

zarastro
10.07.2005, 15:18
Я точно иду. Жаль записать не на что. Кстати - с Бобби играют Денис Мацуев, Борислав Струлев и Георгий Гаранян.
Наш ответ Йо-Йо Майскому! :fan:

MAks
10.07.2005, 15:30
Я точно иду. Жаль записать не на что...У меня есть. Собираюсь с собой захватить. Только не факт, что попаду. :lol:

alex
10.07.2005, 17:41
У меня есть. Собираюсь с собой захватить. с этим осторожно, записывать, вроде, запрещено

MAks
10.07.2005, 18:29
с этим осторожно, записывать, вроде, запрещеносначала попасть надо! :lol: Но за предупреждение - спасибо! :-)

ира
10.07.2005, 19:29
Вы так завлекательно рассказываете, а я и не знаю про это ничего. Про концерт, расскажите пожалуйста.

alex
11.07.2005, 00:23
Про концерт, расскажите пожалуйста. Ой, непросто это. Ведь словами не передашь. Уникальный вокалист-импровизатор. Диапазон 4 октавы с лишним. Начал с блюза в до-диез мажоре, необыкновенной красоты. То, что он выделывает голосовыми связками- описанию не поддается. Временами кажется, что звучит инструментальный ансамбль. Потом спел знаменитую "Blackbird" The Beatles, "Drive" и многое другое. Как всегда, пел с залом, и здорово, надо сказать. Не так здорово играли гости-джазмены, но был отличный контрабасист. В конце он с певицей (не зкто она) спел дуэтом "Over the rainbow", очень красиво. В общем, прочитаете в газетах более подробные рецензии, обидно, что не передать на бумаге впечатления, которое, я думаю, осталось у всех, кто был на этом уникальном концерте.

Mishania
11.07.2005, 00:54
Недавно вернулся с концерта, действительно описанию не поддаётся!
ФЕНОМЕНАЛЬНО!!!!!!! Что он творит своим голосом!! Ну это просто дар от Бога!! БРАААААВО!!!!!!!!!!!!!!!! :appl: :appl: :appl:

ира
11.07.2005, 12:03
В газете - совсем не то, не читаю я их уже лет десять. Спасибо за отзывы. Жаль, что меня там не было. А все четыре октавы он (М.) певческим ( оперным) голосом поет?

alex
11.07.2005, 12:09
В газете - совсем не то, не читаю я их уже лет десять. Спасибо за отзывы. Жаль, что меня там не было. А все четыре октавы он (М.) певческим ( оперным) голосом поет? Нет, Вы знаете, у него звукоизвлечение специфическое, так сказать. Он может петь и оперным голосом ( собственно, он может все ), но стиль у него все-таки джазовый, да и в самом джазе много разных стилей, вот он и варьирует до бесконечности краски, оттенки, интонации.

ира
11.07.2005, 12:13
Безумно интересно!

alex
11.07.2005, 12:57
Безумно интересно!....было вчера в КЗЧ!! :-) :angel:

MAks
11.07.2005, 16:39
Ой, непросто это. Ведь словами не передашь. Уникальный вокалист-импровизатор. Диапазон 4 октавы с лишним. Начал с блюза в до-диез мажоре, необыкновенной красоты. То, что он выделывает голосовыми связками- описанию не поддается. Временами кажется, что звучит инструментальный ансамбль. Потом спел знаменитую "Blackbird" The Beatles, "Drive" и многое другое. Как всегда, пел с залом, и здорово, надо сказать. Не так здорово играли гости-джазмены, но был отличный контрабасист. В конце он с певицей (не зкто она) спел дуэтом "Over the rainbow", очень красиво. В общем, прочитаете в газетах более подробные рецензии, обидно, что не передать на бумаге впечатления, которое, я думаю, осталось у всех, кто был на этом уникальном концерте.
Кажется, мне пора менять подпись и вторить Сергею :lol:

Добавлю кое-что и от себя.
Бобби, несомненно, обладает даром управлять залом (в хорошем смысле). Возможно иногда он прибегает и к подсадным уткам (когда зал пел Аве Марию, мелодия Гуно стройно и слаженно раздавалась только из одного небольшого сектора зала) Но, тем не менее, в случаях, когда требовалось что-то более элементарное, публика с удовольствием и активно принимала участие.
По-моему, интерактивность его концертов тоже в немалой степени способствует их популярности.

В общем, спасибо Алексею (alex) за вовремя выданную информацию.
Вчерашний вечер удался! :fan:

Да, я таки записала концерт, причем, насколько поняла, сие и не запрещалось. Правда, пока не знаю что вышло. В любом случае, если есть интерес могу (что-нибудь) выложить для ознакомления.

alex
11.07.2005, 16:47
Кажется, мне пора менять подпись и вторить Сергею :lol:

Добавлю кое-что и от себя.
Бобби, несомненно, обладает даром управлять залом (в хорошем смысле). В в плохом смысле и не бывает! :-) Управлять залом можно лишь в хорошем смысле, для этого требуются мастерство, харизма, талант и т.д. Это все неплохие качества :-) Согласен с Мариной, Сергеем и другими Умными Людьми.

MAks
11.07.2005, 16:54
В в плохом смысле и не бывает! :-) Управлять залом можно лишь в хорошем смысле, для этого требуются мастерство, харизма, талант и т.д. Это все неплохие качества :-)... Скобочки я включила на всякий случай - для сведения к минимуму возможности истолковать мысль шиворот-навыворот. Как ни пиши аккуратно, такая возможность все равно всегда, к сожалению, остается. :-)
(Для примера: манипуляция - это тоже управление.)

ира
11.07.2005, 16:59
Выложите, пожалуйста, что можно, для ознакомления.

alex
11.07.2005, 17:10
Скобочки я включила на всякий случай - для сведения к минимуму возможности истолковать мысль шиворот-навыворот. Как ни пиши аккуратно, такая возможность все равно всегда, к сожалению, остается. :-)
(Для примера: манипуляция - это тоже управление.)а пущай истолковывают! Те, кто понимает, они и так поймут! :-)

MAks
11.07.2005, 17:23
а пущай истолковывают! alex, Вы не учли одно обстоятельство - мое звание на Форуме :-)

-------
Ире. ОК. Выложу при случае. Но не сегодня. Не успею.

ВЭЛ
12.07.2005, 12:00
////........ Потом спел знаменитую "Blackbird" The Beatles, "Drive" и многое другое. На моём первом с ним виниле - его незатейливая вещица " Don`t worry, be happy "... По-моему , это концентрированное выражение его темперамента и отношения к жизни. И к музыке, как ОЧЕНЬ Большой и весьма существенной части его жизни.:appl:

alex
12.07.2005, 12:11
На моём первом с ним виниле - его незатейливая вещица " Don`t worry, be happy "... По-моему , это концентрированное выражение его темперамента и отношения к жизни. И к музыке, как ОЧЕНЬ Большой и весьма существенной части его жизни.:appl:Я даже вижу в этом нечто большее, а именно христианское приятие жизни и ее бед. Не это ли сделало песню(внешне совсем непритязательную) такой любимой? Кто знает..

Alek
13.07.2005, 17:45
Вы понимаете, в чем дело, МкФеррин там, на мой дилетантский взгляд, ИЗУМИТЕЛЬНО дирижирует 23й концерт. Я не в восторге от Ч.Кориа в Моцарте, но лучшей оркестровой партии в этом концерте я не слышал, ни живьем, ни в записи. Какие струнные! Какой темп!
Вы абсолютно правы говроя о МкФерине-дирижере. Все-таки я отдаю предпочтение МкФерину в роли вокалиста и джазиста.
Кстати, Ч. Кореа в Моцарте совсем не плох. Дай Бог, чтобы пианист, который достиг таких вершин в исполнении классической музыки как Кореа в джазовой, мог так играть джаз как Кореа классику (извините за каламбур).

Alek
13.07.2005, 18:09
Кстати - для желающих послушать МкФерина - могу поделиться моими записями в MP3. Вот несколько из них.

Alek
13.07.2005, 18:22
А вот Ave Maria и Полет Шмеля

Alek
13.07.2005, 18:34
Ла-минорный концерт для скрипки Баха 1-я часть

ира
13.07.2005, 20:01
Спасибо огромное!!! Получила большое удовольствие, никак не ожидала такого, теперь умираю от зависти и собственной глупости.

Восхитительно!

Сергей
14.07.2005, 00:22
Для интересующихся: вот здесь (http://freez2.1gb.ru/music/sergey_piano/Bobby%20McFerrin%20-%20Chick%20Corea%20-%20The%20Mozart%20Session%20-%20lame192.mp3.zip) можно разжиться той самой записью ля-мажорного концерта Моцарта Макферрина-Кореи (92,4 МБайт).

Утянуто из eMule, качество я не выслушивал целиком, так что не обессудьте... ;-).
Да, просьба сообщить, если вдруг архив окажется повреждённым!

alex
14.07.2005, 00:32
Вы абсолютно правы говроя о МкФерине-дирижере. Все-таки я отдаю предпочтение МкФерину в роли вокалиста и джазиста.
Конечно! джазмен-то он уникальный. Просто для меня чудо, что он делает и в другой области вещи, которые, калалось, совсем не ждешь. :-)

Сергей
14.07.2005, 01:00
А вот (http://freez2.1gb.ru/music/sergey_piano/Yo-Yo%20Ma%20Bobby%20McFerrin%20-%20Hush%20(by%20Mleko)%20EAC%20VBR.rar) диск Ё-Ё-Мы с Макферрином. :-)

Источник файла (72,4 МБайт, EAC VBR, в основном 192-224 Кбс) тот же.
Ложка дёгтя--первая песенка, Grace, присутствует здесь не полностью.

Барго
14.07.2005, 14:33
Нет, Вы знаете, у него звукоизвлечение специфическое, так сказать. Он может петь и оперным голосом ( собственно, он может все ), но стиль у него все-таки джазовый, да и в самом джазе много разных стилей, вот он и варьирует до бесконечности краски, оттенки, интонации.
А вот тут, доктор Алекс, ты, кажись, малость перебрал.:solution: Конечно, никто не сомневается в уникальности таланта Боба, в его супервиртуозности, умении исполнять в быстрых темпах всяких разных Шмелей Римских-Корсаковых и Аллегро Престиссимо Бэккрея с в ансамбле с Емычем:lol: , напоминая лучшие традиции Swingle Singers, те тоже поливали "будьте любезны", медленно не покажется. :-) . За что уважаю Бобика, за то, что очень чисто поет, не в пример нашим многим оперным вокалистам классикам, умеет он, гад, себя слушать и управлять связками, ничо не скажешь. Другое дело, что все это поется на верхнем дыхании, безопорном, не извлекая глубинных, из живота, или нижней диафрагмы, звуков, что значительно труднее, и даже по интонации. Вот он и достигает удивительно компактной звуковой аттаки, феноменальной подвижности голоса, единственное, на мой взгляд, не хватает силы в голосе, уж больно скромничает, Свинглы в этом отношении понаглее, рвут глотку со страшной силой.Так что, насчет оперы-с, и то, что может все-с, сомневаюсь-с,:-( надо бы при случае конкретно проверить.:lol:
Раньше, в 60 годах была такая знаменитая певица Имма Сумак, из Чили, так тоже пела в диапазоне 5 октав, все больше своих, народных песен, всякие там заклинания и тд. Все с ума сходили. Но там была точно такая же фенька, все пелось на верхнем, неглубинном и безопорном дыхании, хотя звучало обалденно эффектно.

ира
14.07.2005, 17:20
Я бы не отнесла Бобби МкФеррина к оперным голосам. Но, он настолько хорош, что я даже и говорить про это не стала. Здесь другое совсем. И критерии должны быть другие. Его (Б.М.Ф.) личностные. Ведь , он один такой. Ничего подобного я не припоминаю.

alex
14.07.2005, 17:23
Перебрал, есть за мной такой грешок! ни в чем меры не знаю, если кого-то люблю(или что-то) 8)

Сергей
14.07.2005, 17:43
Если это кому-нибудь нужно ещё: Grace (http://freez2.1gb.ru/music/sergey_piano/Bobby%20McFerrin%20&%20YoYoMa%20-%2001%20-%20Grace.mp3) с диска с Йо-Йо-Ма, на этот раз целиком.

MAXIMUS
14.07.2005, 20:25
А вот, кстати, и хорошая статья про хороший концерт 8) :

"Культура" №27, 14 - 20 июля 2005 г.

Простые удовольствия
Бобби Макферрин в Зале имени Чайковского

Татьяна ДАВЫДОВА

Люди устают. В этом нет ничего необычного и ужасного. Главное - вовремя понять, что устал, а Бобби Макферрин понял это еще в прошлом году. В самом деле, двадцать с лишним лет "гонять народ по сцене", как выразился один мой коллега, - дело нешуточное. А еще по ходу дела сочинять и записывать альбомы, получающие "Grammy", сотрудничать со звездами вроде Йо-Йо Ма или Уинтона Марсалиса, дирижировать оркестрами типа "Венских филармоников", руководить вокальным ансамблем "Voicestra", работающим прямо "на месте" (без планов и репетиций), и т.д. Поныне продолжая небезуспешно "гонять народ по сцене" (музицировать с публикой), певец прибыл в Москву из Амстердама (с North See Jazz Festival), а из российской столицы отправился в Ригу. Впереди сольники в Польше, Германии, Швейцарии, Венгрии, Англии, Исландии, родных Штатах, примерно столько же выступлений дуэтом с верным другом Чиком Кориа. Всего двадцать три концерта.

А душа Бобби жаждет осени. Не в метафорическом смысле - уединения, покоя, послеобеденных снов в кресле-качалке, возни с внуками. Ему всего-то 55 лет (а на вид не больше 40), дочке - 13. Бобби ждет ближайшего сентября. Пора "остановиться, осесть дома на год, собраться с самим собой, соблюдать режим дня, проводить с семьей каждый уик-энд и взращивать в себе музыку". Оказывается, у Бобби, которого по-прежнему с незатихающим интересом ждут во многих странах, уже 15 лет не было отпуска. Три года не было нового альбома. Но не подумайте, что он потускнел, сдал, утратил что-то в голосе - нет, он в отличной форме. А то, что устал, было заметно на концерте в Москве, немного уступавшем в блеске и разнообразии прошлогоднему российскому дебюту. Тогдашняя эйфория в душе автора этих строк вновь уступила место бывшему ранее чувству глубокого уважения, спокойному, рациональному.

Константы Бобби - неугасающее мастерство, подкупающее чувство юмора и всамделишная, непреувеличенная гениальность; стилевая разносторонность (от оперы до фанка, от блуграсса до необопа) и безграничные вокальные возможности (у нас любят измерять его диапазон октавами, хотя проще сказать "по всей клавиатуре"). Все это восхищает людей в той же мере, в какой провоцирует на обвинения певца в шоуменстве и трюкачестве. Да, пожалуй, именно как акробатический трюк и воспринимается его характерная способность воспроизводить в одиночку тему, аккомпанемент, подголоски, шумовые эффекты, попутно отдуваться за ритм-секцию, вкраплять "перкуссию" и много что еще, да с соответствующим набором всевозможных тембров. Понятное дело, трюки - это цирк, цирк - это эксцентрика, а "музыкальная эксцентрика" - один из приставших к Бобби стилеопределяющих ярлыков. Но, послушав артиста, зная немного о его жизни, проникнувшись доверием и припомнив спетый им псалом "Господь мой пастырь", склоняешься переименовать "трюки" в "чудеса". "Я не пытаюсь рисоваться на сцене, - говорит Бобби, намекая, что всегда рад уступить пальму первенства тому, кто якобы лучше лавирует в перипетиях музыкальной композиции. - С возрастом я вообще стал спокойнее, тише и проще. Я не тенор-сакс. Я не джазовый певец, а скорее фолк-певец. Я певец, который любит народные мелодии и простоту". Ныне в репертуаре Бобби, который он выносит на последние перед отпуском концерты, стало меньше эквилибристики и больше искренней лирики. Пусть кажется, что он экономит силы.

Вновь Бобби напомнил публике и старые хиты с альбомов "The Voice" ("Голос"), "Simple Pleasures" ("Простые удовольствия"), и более поздние работы. Начал по традиции со свежей импровизационной вещицы. Общение с залом инициировал в точности как давеча - с настройки аудитории на квинту и с того же самого ритмического рисунка, на фоне которого напел незатейливую мелодию. Затем - коронный номер - "Ave Maria", в которой публике привычно отдается мелодия Гуно, а Бобби оставляет себе Баха. С аудиторией в целом Бобби нынче повезло чуть меньше - хор не сложился ни в зале, ни на сцене, пришлось искать выдающихся солистов. Более прочих преуспели двое: еще год назад обративший внимание своей назойливостью молодой человек, утверждающий, что "работает в России в жанре Макферрина", и талантливая девушка, обнаружившая навыки джазового вокала и знание текста и музыки "Over the Rainbow" (а в прошлом году песню уверенно пел весь зал).

По традиции принять участие в концерте Бобби пригласили и местных профессионалов, имена коих огласили за пару дней до концерта (скрывали или готовились наспех?). Это пианист Денис Мацуев, его друг виолончелист Борислав Струлёв (в основном для антуража), "золотой саксофон России" Георгий Гаранян (во всем уверенно гнувший свою линию) и половина "Братьев Ивановых" - контрабасист Андрей. Россияне искали общий язык с американцем, предлагая различные музыкальные диалекты: Гаранян и Иванов - в основном честный бибоп (с творчеством Паркера, Монка и их коллег Бобби дружит с юности), Струлёв и Мацуев - ресторанную музычку, преобразованную из Гершвина и Жобима (на долю Бобби в таком междусобойчике почти ничего не остается). А начали всем гуртом с "Oпавших листьев", в прошлом году с Бобби профессионально, в спокойном тоне и выдержанном стиле исполненных Андреем Кондаковым. Нынешний квинтет не был столь гармоничен, да и сложно ожидать этого от столь разношерстной компании. В итоге наилучшего взаимопонимания и обмена смыслосодержащими музыкальными репликами Бобби достиг лишь с Андреем Ивановым, выступившим не на пределе своих возможностей, но знающим и не позабывшим, что такое импровизация.

Что ж, пройдут долгожданные каникулы, а там, "если Богу будет угодно", Бобби как-нибудь навестит нас еще, придумав что-нибудь свеженькое и актуальное. А если импресарио будет угодно не пополнять биографии и так раскрученных персонажей фразами типа "играл с Макферрином", а пригласить Бобби хотя бы с им самим избранными сессионщиками, то концерт доставит нам гораздо больше "простых удовольствий". http://www.kultura-portal.ru/tree/c...1&pub_id=663139

alex
14.07.2005, 22:22
по-моему, хорошая статья (бегло прочитал), по делу.

Барго
14.07.2005, 23:53
А вот, кстати, и хорошая статья про хороший концерт.
(приводится Максимусом цитата из статьи Давыдовой).

Россияне искали общий язык с американцем, предлагая различные музыкальные диалекты.Струлёв и Мацуев - ресторанную музычку, преобразованную из Гершвина и Жобима (на долю Бобби в таком междусобойчике почти ничего не остается).
Вот они, истиные и золотые слова! Именно ресторанная музычка. Я давно подозревал, что Мацуев со своими джазовыми понтами рано или поздно плохо кончит. Ибо, те полуджазовые кульбиты, которые он проделывает в своих сольных концертах, к настоящему и серьезному джазу никакого отношения не имеют. Все это "пущание" пыли в глаза слушателям, сидящим на его концертах, и мало имеющим представление о джазе. Молодые девушки так просто млеют от всего этого, заворожив глаза и остановив дыхание, испуганно разговаривая между собой, так это шепоточком с сияющимим глазками, типа: "Ой, Наташка, погляди-ко, как здорово-то, у-у-у...., да как быстро-то, эх, мне бы такого жениха, а красив-то как, вау, нет слов, давай быстрее после концерта побежим за автографом, только надо сразу, а то не успеем, чур, я первая, ладно? ..."и т.д.
А ведь давно известно, чтобы заниматься джазом серьезно, вырабатывать собственные исполнительские концепции, стиль-это совершенно другое искусство, наука со своими законами. И разумеется, этому нужно уделять много времени, специально этим заниматься. Сочетать одновременно в одном концерте и классику , и джаз бессмысленно, так как, что-то одно из двух будет страдать. Либо играй как Горовиц, либо как Питерсон, и тогда это будет честно. И вообще, лучше заниматься чем-то одним, и делать это хорошо, потому что одной...мягким местом на двух свадьбах не сидят.

Tatra
15.07.2005, 00:20
Сочетать одновременно в одном концерте и классику , и джаз бессмысленно, так как, что-то одно из двух будет страдать. Либо играй как Горовиц, либо как Питерсон, и тогда это будет честно. И вообще, лучше заниматься чем-то одним, и делать это хорошо, потому что одной...мягким местом на двух свадьбах не сидят.
Уважаемый Барго! А ведь есть прецеденты. И есть такие уникумы, которые отлично сидели на двух ... Фридрих Гульда, например. Его признали и те, и эти :)

Барго
15.07.2005, 00:31
Уважаемый Барго! А ведь есть прецеденты. И есть такие уникумы, которые отлично сидели на двух ... Фридрих Гульда, например. Его признали и те, и эти :)
Возможно и так, но Гульда никогда не входил в мировую джазовую элиту.А элита-это прежде всего Оскар Питерсон, Эролл Гарнер, Чик Кория, Херби Хэнкок, Родригес Рубалькаба, Тайнер, Джаррет, и много-много других, в основном, американцев, конечно. И там в своем деле они показывают настоящее и серьезное искусство.

Дилетант
15.07.2005, 00:34
те полуджазовые кульбиты, которые он проделывает в своих сольных концертах, к настоящему и серьезному джазу никакого отношения не имеют.

Не Денис первый, не Мацуев последний. Тот же Валентин Жук после, как всегда, прекрасного концерта от души повеселил публику несколькими бисовыми номерами, в том числе и а ля джаз. И само по себе это нисколько не предрассудительно. Если, конечно, сам исполнитель рассматривает эти номера как шутку, или демонстрацию техники, но не "я умею играть джаз".
К сожалению, Денис Мацуев решил, что он может играть и классику, и джаз на серьезном уровне. Жаль.

А ведь давно известно, чтобы заниматься джазом серьезно, вырабатывать собственные исполнительские концепции, стиль-это совершенно другое искусство, наука со своими законами. И разумеется, этому нужно уделять много времени, специально этим заниматься. Сочетать одновременно в одном концерте и классику , и джаз бессмысленно, так как, что-то одно из двух будет страдать.

И не только в одном концерте, и не только одно из двух.

И вообще, лучше заниматься чем-то одним, и делать это хорошо, потому что одной...мягким местом на двух свадьбах не сидят.

Вот с этим согласен без оговорок :-) .

Tatra
15.07.2005, 00:44
Возможно и так, но Гульда никогда не входил в мировую джазовую элиту.А элита-это прежде всего Оскар Питерсон, Эролл Гарнер, Чик Кория, Херби Хэнкок, Родригес Рубалькаба, Тайнер, Джаррет, и много-много других, в основном, американцев, конечно. И там в своем деле они показывают настоящее и серьезное искусство.
Насчет элиты Вам, безусловно, виднее. Я сюда добавлю Билла Эванса, Дэйва Брубека, Телониуса Монка, Арта Тейтума... Но Гульда для меня, например, является отличным образцом небезнадежного сочетания классики и джаза в творческой деятельности одного человека. Фактически, его опыт достаточно удачен, чтобы показать тем же пианистам: не зарекайтесь.

Барго
15.07.2005, 00:54
Но Гульда для меня, например, является отличным образцом небезнадежного сочетания классики и джаза в творческой деятельности одного человека. Фактически, его опыт достаточно удачен, чтобы показать тем же пианистам: не зарекайтесь.
О-кей, в таком случае у меня к вам вопрос: " А как Вы представляете себе Мацуева с сольным джазовым концертом в двух отделениях, как думаете, потянет или нет?" наверняка уверен, что через пару-тройку пьес он вам страшно надоест(ой, не заметил, что рифмами заговорил:-) ), потому что быстро выдохнется от отсутствия выстроенной концепции, и интересных собственных идей, не так ли? А на быстрых пальцах далеко-то не уедещь, мысль нужна, вот так!

Tatra
15.07.2005, 02:08
О-кей, в таком случае у меня к вам вопрос: "А как Вы представляете себе Мацуева с сольным джазовым концертом в двух отделениях, как думаете, потянет или нет?" наверняка уверен, что через пару-тройку пьес он вам страшно надоест(ой, не заметил, что рифмами заговорил:-) ), потому что быстро выдохнется от отсутствия выстроенной концепции, и интересных собственных идей, не так ли? А на быстрых пальцах далеко-то не уедешь, мысль нужна, вот так!
Мацуев и джаз - вещи несовместные, о чем мне уже приходилось докладывать в теме о нем :-) Это, впрочем, совершенно не опровергает сказанного мною по поводу Гульды. Все начинается с личности, будет личность - будет и мысль, и позитивный опыт.
Кстати, Гульда ведь был еще и талантливый сочинитель, который своими проджазовыми опусами стремился доказать своим коллегам-академистам, что в современном (ему) музыкальном искусстве можно создать нечто оригинальное и стОящее за пределами "высоких" жанров. Сейчас, правда, его наследие покоится на дне Леты... Но тот посыл весьма интересен.

Впрочем, мы, кажется, вышли за пределы данной темы :)

ВЭЛ
15.07.2005, 08:16
:-) Это, впрочем, совершенно не опровергает сказанного мною по поводу Гульды. Все начинается с личности, будет личность - будет и мысль, и позитивный опыт.
Кстати, Гульда ведь был еще и талантливый сочинитель, который своими проджазовыми опусами стремился доказать своим коллегам-академистам, что в современном (ему) музыкальном искусстве можно создать нечто оригинальное и стОящее за пределами "высоких" жанров. Сейчас, правда, его наследие покоится на дне Леты...

Впрочем, мы, кажется, вышли за пределы данной темы :) Во-первых, нисколечко не вышли, кода ещё далеко впереди; идёт весьма интересное и многоплановое Развитие Главной Темы: " Стилистическое разнообразие обсуждаемого нами Предмета ". Во-вторых, Барго и Татра, вы нисколько не противоречите друг другу. Гульда - слишком серъёзная и Цельная натура, чтобы его , скажем так, - " занятия джазом", считались чем- то случайным или временным. Никаких " бисовок" или " безделушек в окончание концерта " у него никогда не было, Всё было исключительно серъёзно и ВСЕГДА . Начиная с 1951 года, когда в концерте Чикагского симфонического он встретился с Диззи Гиллеспи. И пять лет спустя, когда он дал свой первый концерт в Нью Йорке, в святая святых джаза клубе BIRDLAND. И созданием EUROJAZZ ORCHESTRA, который привлекал строгую венскую публику исполнением и джазовых, и классических композиций. Слов нет, как Пианист Гульда не того ранга, что названные джазмены. Но - КАК ЛИЧНОСТЬ !!! Его самый главный и принципиальный ПОСТУПОК - а зто как раз в теме нашего поста - публичный протест против закостенелости системы музыкального образования ! Так что, не кануло в лету, а даёт свои отпочкования и новую поросль . :appl:

alex
15.07.2005, 12:42
Слов нет, как Пианист Гульда не того ранга, что названные джазмены. Но - КАК ЛИЧНОСТЬ !!! Личность грандиозная, а вот джазмен все-таки сомнительный.

Tatra
15.07.2005, 13:48
Личность грандиозная, а вот джазмен все-таки сомнительный.
Сомнительных джазменов не пускают в Birdland. И не стали бы с сомнительным джазменом иметь дело создатели Weather Report. :-) Это так, навскидку.

alex
15.07.2005, 14:34
Сомнительных джазменов не пускают в Birdland. И не стали бы с сомнительным джазменом иметь дело создатели Weather Report. :-) Это так, навскидку.Черт его знает, может, не так все однозначно...Ведь всякое бывает. Пускают ведь. И в БЗК, и куда угодно.:-)

Tatra
15.07.2005, 14:42
Черт его знает, может, не так все однозначно...Ведь всякое бывает. Пускают ведь. И в БЗК, и куда угодно.:-)
Birdland вам не БЗК :lol:

MAXIMUS
15.07.2005, 15:03
Birdland вам не БЗК :lol: И даже не Le Club! :-)

... Miles came through, Trane came too -
there - down in Birdland!
Basie blew, Blakey too -
where? Down in Birdland!
Cannonball played that hall -
there - down in Birdland! ... :fan: :fan: :fan:

alex
15.07.2005, 17:04
Birdland вам не БЗК :lol:Не спорю:-) , боюсь лишь, это мало что меняет в принципе.:wink: А Вам самому-то нравится, как он играет? Или мы благоговеем перед авторитетом?

Tatra
15.07.2005, 19:14
Не спорю:-) , боюсь лишь, это мало что меняет в принципе.:wink: А Вам самому-то нравится, как он играет? Или мы благоговеем перед авторитетом?
Он, в смысле, Гульда? Кое-что нравится :)
А авторитетов для меня не существует :silly:

alex
15.07.2005, 21:14
Он, в смысле, Гульда? Кое-что нравится :)
А авторитетов для меня не существует :silly:Классный ответ. Согласен. Мне тоже кое-что. В Моцарте.:silly:

Дилетант
15.07.2005, 22:11
Гульда - слишком серъёзная и Цельная натура, чтобы его , скажем так, - " занятия джазом", считались чем- то случайным или временным. Никаких " бисовок" или " безделушек в окончание концерта " у него никогда не было, Всё было исключительно серъёзно и ВСЕГДА .

Бедный Валентин Жук, подкачала натура. Экий несерьезный музыкант.

String
16.07.2005, 14:15
Меня , честнo гoвoря никaк не трoгaет пoявление этoгo aртистa нa рoссиискoи сцене .
Джaзoвым певцoм егo труднo нaзвaть , мoжет ктo-тo пoмoжет , нo зa всю егo кaръеру ни рaзу не слышaл ни oднoгo джaз-стaндaртa .
Виртуoзнo влaдеет свoим гoлoсoм , a ничегo дельнoгo тaк и не спел .
Пaяц-эксцентрик .

String
17.07.2005, 05:41
Нa aнглиискoм врoде Autumn Leafs, или етo шуткa ?

Amateur
17.07.2005, 07:53
alex: "Я не в восторге от Ч.Кориа в Моцарте, но лучшей оркестровой партии в этом концерте я не слышал, ни живьем, ни в записи. Какие струнные! Какой темп!"

А что МкФеррин работает постоянным дирижёром в каком-нибудь оркестре? Или он взял заштатный и научил струнные групповым штрихам? групповой интонации? динамике? А если бы его не было они не смогли сыграть концерт Моцарта без дирижёра?

ира: *А все четыре октавы он (М.) певческим ( оперным) голосом поет?*

А зачем петь четыре октавы? Имма Сумак пела, при этом, певческим, а дальше что? Пьес для голоса с диапазоном в четыре октавы нет, специально для этого случая написанных выдающихся произведений не знаю - всё ждал, что горячие поклонники выложат, но пока кроме ПР диска с Ё Ё Ма ничего нет. Использовать голос как инструмент и петь их партии, так и одноголосных инструментов с таким диапазоном не припомню, да и даже несложные технически для инструментов пьесы он поёт совсем не на гениальном уровне (хотя бы ля минорный Баха), если не делать скидки, что это спето, а если делать, то зачем петь? Кстати, на баяне полёт играется ещё быстрее - кто знает имена героев?

MAks: *Бобби, несомненно, обладает даром управлять залом (в хорошем смысле). *

Какой-нибудь Киркоров управляет залом на порядок лучше - никогда не слыхал, что его признали гениальным на классическом форуме (ничего не имею против мастерства Киркорова).

alek: *Дай Бог, чтобы пианист, который достиг таких вершин в исполнении классической музыки как Кореа в джазовой, мог так играть джаз как Кореа классику (извините за каламбур).*

А зачем? Лучше Барго не скажешь:

*Либо играй как Горовиц, либо как Питерсон, и тогда это будет честно. И вообще, лучше заниматься чем-то одним, и делать это хорошо, потому что одной...мягким местом на двух свадьбах не сидят.*

Барго: *За что уважаю Бобика, за то, что очень чисто поет, не в пример нашим многим оперным вокалистам классикам, умеет он, гад, себя слушать и управлять связками, ничо не скажешь.*

Барго, опять небось слушали с преферансом пополам? :-) Кончайте Вы эти дела - и то, и то требует полной отдачи. Переслушайте ещё раз скрипичный Баха, да и Аве. Кстати, Вы в консерватории Женю Левитана не застали? Думаю, имя по-любому Вам известно - может знаете где он?

*Другое дело, что все это поется на верхнем дыхании, безопорном, не извлекая глубинных, из живота, или нижней диафрагмы, звуков, что значительно труднее, и даже по интонации. *

Нет, интонируют чисто даже люди без голоса и без всякой техники. А мурлыкая в микрофон это делать легче, чем подавая голос в полную силу. Другое дело:

*Вот он и достигает удивительно компактной звуковой аттаки, феноменальной подвижности голоса, единственное, на мой взгляд, не хватает силы в голосе,...*

И это, в принципе его достоинство, а по другому там не будет и половины и ему это и не надо.

ира: *Ведь , он один такой. Ничего подобного я не припоминаю.*

Был такой скрипач Б. Фелициант - он мог сыграть всё быстрее всех и был один такой. Кто сейчас помнит его имя?

String: *Виртуoзнo влaдеет свoим гoлoсoм , a ничегo дельнoгo тaк и не спел .*

Прекрасное резюме!

*Пaяц-эксцентрик .*

Чего так строго. Он нашёл свою нишу и там столько народу, что любому артисту можно позавидовать, но вот назвать всё это гениальным, мне кажется, трудно. Лучше просто - эксцентрик. Ну, чтобы не оскорблять чувства почитателей, гениальный эксцентрик.

String
17.07.2005, 11:37
Дoрoгoи Aмaтеур !
Кoнечнo вы смoтрите сo свoеи тoчки зрения , и этo приемлемo .
Кoгдa тoлькo МaкФеррин пoявился нa эстрaде , тo сaмo явление былo искрoи .
Деиствительнo у дядьки oбширныи диaпaзoн , кoтoрым oн влaдеет oчень лoвкo .
Импрoвизaциoннaя душa , все этo к нему без oтбирaнии . Влaдение сценoи ... этo нaвернoе тoже к импрoвизу нaдo oтнести .
Пoчему-тo мне вспoмнилaсь пьескa Lemon Drop , в испoлнении Эллы Фитджерaльд нa двoинoм aльбoме из Кaрнеги Хoлл , вышедшем кoгдa-тo в СССР (с некoтoрыми прениями), где любимaя нaшa бaбушкa спелa все этo филигрaннo , виртуoзнo и естественнo не пo нoтaм (импрoвизируя) .
Я сoбственнo o чем , o тoм , чтo редкo слышу Мaкферринa с плoтными музыкaльными сoстaвaми , если пoнимaете меня .
Бoбби , всегдa oстaвaлся oдин , с претензиеи нa oригинaльнoсть , никoгдa не певшии с бoльшими Биг-Бендaми , пoнимaете o чем я ?
Ну a все oстaльнoе - честь и хвaлa !!!

MAXIMUS
17.07.2005, 14:38
Джaзoвым певцoм егo труднo нaзвaть , мoжет ктo-тo пoмoжет , нo зa всю егo кaръеру ни рaзу не слышaл ни oднoгo джaз-стaндaртa.
Ну как же - вот в Москве "Опухшие лица" (Falling Leaves) - спел же ведь!
Нa aнглиискoм врoде Autumn Leafs, или етo шуткa ? И да, и нет 8) ; бытуют оба варианта - как Autumn Leaves, так и Falling Leaves.

Насчет стандартов вообще :-? . Навскидку:
CD "Bobby McFerrin" (82) - Hallucinations (Powell), Peace (Silver) 8) ;
CD "Spontaneous Inventions" (86) - Night in Tinisia (Gillespie);
CD "Beyond words" (2002) - Windows (Corea). :silly:

Ну, и в дуэте с Чик Кориа - помимо Armando's Rhumba и Spain :silly: - Blue Monk. И "Round Midnight" он, кажется, неоднократно исполнял ...

Далее. Robbie Williams, Tom Jones, Sting и Bjork записывались с биг-бендами, а, например, тот же Al Jarreau не записывался, и что с того? :-P

В принципе, жанр Бобби шире любых рамок - это своего рода world music community. Насколько ему это удается, однозначно ответить сложно, но любое расширение жанровых и стилевых границ - это, согласитесь, замечательно! :solution:
См. также www.bobbymcferrin.com .

Amateur! Наверняка Вы потратили уйму времени, отвечая почти всем участникам данного потока разом - ура Вам за это! :lol: Но при чем тут штрихи и прочее, кого, зачем и чему (в данном случае) надо учить? Sent-Paul Chamber Orchestra, Chicago Symphony, New York Philharmonic или Vienna Philharmonic? Бобби - гениальный коммуникатор, он феноменально слышит и чувствует оркестр; музыкантам с ним, как минимум, интересно сотрудничать и со-творить. :-)

На диске с концертами Моцарта Бобби и Чик Кориа создают такую необыкновенную, живую музыкально-интонационно-ритмическую и звуковую атмосферу, что дай Бог каждому "постоянному дирижеру в каком-нибудь оркестре". :solution:

Don't worry, play Mozart! :fan:

ЗЫ. String, не хочется лишний раз тревожить виртуальное пространство, тем не менее:
1. Понятие "стандарт" давно расширилось.
См, например, http://forums.allaboutjazz.com/showthread.php?t=8870
2. "Falling leaves" - реально попадалось, по первой строчке.
3. Sting и Bjork упоминались в качестве примеров "от противного".
4. У Al Jarreau - очень разные альбомы. Кстати, последний ("Аccentuate the positive") - именно традиция,
джазовые стандарты, записанные с малым составом. 8)

String
17.07.2005, 15:39
Гaлюцинaции Бaдa Пaуелa никoгдa не были дж.стaндaртoм .
Двa мнения не бытуют нaсчет oпaвших листъев , где первыи испoнитель был Ив Мoнтaн , свoегo же землякa Кoсмы , и oтнюдь не oпaвшие , a oсенние листъя .
Нoчь в Тунисе - сoглaсен .
"Oкoлo пoлунoчи" , Мoнкa сoглaсен , нo увы Чик Кoриa никoгдa не будет д/стaндaртoм , тaк кaк этa кaтегoрия исxoдит из 40-х 60-х гoдoв с исключениями .
Стинг , Биoрк , пoзвoльте из другoи oперы ,
a Aл Жaррo , нaчинaл aбсoлютнo тaкже кaк и Мaкферрин , тoлькo пoшел пo кoммерческoи линии , хoтя вкусoм не oбделяет .

Барго
17.07.2005, 15:46
А что МкФеррин работает постоянным дирижёром в каком-нибудь оркестре? Или он взял заштатный и научил струнные групповым штрихам? групповой интонации? динамике? А если бы его не было они не смогли сыграть концерт Моцарта без дирижёра?
А зачем петь четыре октавы? Имма Сумак пела, при этом, певческим, а дальше что? Пьес для голоса с диапазоном в четыре октавы нет, специально для этого случая написанных выдающихся произведений не знаю - всё ждал, что горячие поклонники выложат, но пока кроме ПР диска с Ё Ё Ма ничего нет. Использовать голос как инструмент и петь их партии, так и одноголосных инструментов с таким диапазоном не припомню, да и даже несложные технически для инструментов пьесы он поёт совсем не на гениальном уровне (хотя бы ля минорный Баха), если не делать скидки, что это спето, а если делать, то зачем петь? Кстати, на баяне полёт играется ещё быстрее - кто знает имена героев?
Какой-нибудь Киркоров управляет залом на порядок лучше - никогда не слыхал, что его признали гениальным на классическом форуме (ничего не имею против мастерства Киркорова).
Нет, интонируют чисто даже люди без голоса и без всякой техники. А мурлыкая в микрофон это делать легче, чем подавая голос в полную силу. Другое дело:
И это, в принципе его достоинство, а по другому там не будет и половины и ему это и не надо.
Был такой скрипач Б. Фелициант - он мог сыграть всё быстрее всех и был один такой. Кто сейчас помнит его имя?
Он нашёл свою нишу и там столько народу, что любому артисту можно позавидовать, но вот назвать всё это гениальным, мне кажется, трудно. Лучше просто - эксцентрик. Ну, чтобы не оскорблять чувства почитателей, гениальный эксцентрик.

Дорогой Amateur! В принципе, Вы сказали все правильно, только единственное, что вы забыли упомянуть, это естественность, та самая подкупающая непосредственность, простота во всем том, что делает Боб на сцене и делает выдающейся, уникальной личностью и явлением в джазовой музыке. В данном случае нет смысла рассматривать мастерство певца методом индукции, рассуждая о его диапазоне, силе голоса, мурлыкании под нос, дирижировании, и т.д, так как никто и не собирается доказывать, что Боб Мак-Феррин гениальный певец и дирижер.Он подкупает всеми своими составляющими сторонами, пусть и не столь сильными по отдельности. Главное-это то, что ему веришь во всем, что он делает. Очень мудро заметила Давыдова в своей рецензии:

Цитата Давыдовой из статьи о концерте Боба. "Понятное дело, трюки - это цирк, цирк - это эксцентрика, а "музыкальная эксцентрика" - один из приставших к Бобби стилеопределяющих ярлыков. Но, послушав артиста, зная немного о его жизни, проникнувшись доверием и припомнив спетый им псалом "Господь мой пастырь", склоняешься переименовать "трюки" в "чудеса". "Я не пытаюсь рисоваться на сцене, - говорит Бобби, намекая, что всегда рад уступить пальму первенства тому, кто якобы лучше лавирует в перипетиях музыкальной композиции. - С возрастом я вообще стал спокойнее, тише и проще. Я не тенор-сакс. Я не джазовый певец, а скорее фолк-певец. Я певец, который любит народные мелодии и простоту". Ныне в репертуаре Бобби, который он выносит на последние перед отпуском концерты, стало меньше эквилибристики и больше искренней лирики.
Собственно, здесь даже и дополнить-то нечего, но мне особенно хочется остановиться на следующем:

Цитата Даывыдовой из той же статьи. "Золотой саксофон России" Георгий Гаранян (во всем уверенно гнувший свою линию)
А вот здесь Давыдова просто умница, ибо она высказала гениальную мысль о том, чем отличаются советские джазмены от своих западных коллег, в том , что у них никогда не было "преферанса":-) , предпочтения в джем-сейшенах с западными джазменами, того замечательного preferance или preferable.Сколько раз ни слушал, все время замечал, что наши "гениальные" джазмены так и норовят выпендриться, показать свое "ого-го!", дескать, мы, хоть и проклятые коммуняки, выросшие в закрытом обществе, и толком не представляющие настоящего мирового джазового уровня, но тоже не лыком шиты, сейчас ка-а-а-к вмажем, что мало не покажется, и будете вы все торчать, разевывая варежки, уважая нас, мы ребята-очень крутые! Поэтому и стушевался бедный Бобик , нечем было ему заглушить золотой саксофон России и громкую и пошленькую ресторанную музычку Мацуева, "уступил", бедняга , пальму первенства грозным коллегам из России, внутренне, конечно же, прекрасно разобравшись в уровне, так сказать. Но он человек интеллигентный, и никогда этого не покажет.
А то, что Боб играет с Чиком концерт Моцарта, так просто поразительно, с каким пиететом к великому композитору все это делается, никакой пошлости, одно уважение, настоящее заседание:-) (session), где просто собрались два музыканта с оркестром, и отдают свою дань гению Моцарта с удивительной теплотой. Чик Кореа просто на высоте, блестящая каденция, а какое начальное вступление к Концерту, когда оркестр так органично вливается после нежно-пленительной и короткой импровизации в начало экспозиции, так я просто снимаю шляпу, господа.:appl:
Или, к примеру,каждый раз, слушая, как Оскар Питерсон играет в джем-сейшенах, или в ансамбле с выдающимися инструменталистами, например, Стефаном Граппелли, или с классиком Ицхаком Перельманом, поражаюсь его уважению к коллегам, тактичности и мудрости. Послушайте, как он тонко аккомпанирует им, как чутко вплетается в стилистичеукую ткань произведений, никогда не выпячиваясь, не убивая соперников своим гигантским виртуозным пианизмом (а ведь мог бы, еще как, убить наповал!).Вот она, истиная культура джазового музыканта. Кстати, всем форумчанам очень рекомендую еще раз послушать запись Питерсона со Стефаном Граппелли, такого чуткого ансамблиста,концертмейстера, абслютно одинаково дышащего с солистом давно не слышал (известная живая запись с концерта"Skol" ,особенно третья пьеса "Someone to watch", которую даже не мешало бы поизучать в классах концертмейстерского мастерства в консерваториях, как блестящий образец ансамблевой игры, говорю на полном серьезе, господа!).
Возвращаясь к Бобу, хочу сказать, что им нужно просто наслаждаться, получать кайф, вместе с ним улыбаться и радоваться жизнью, так как делают абсолютно все американские джазмены,-легко, виртуозно, без всякого напряга, с дивной улыбкой на лице(абсолютный шедевр в этом отношении -Эролл Гарненр), естественно, словно пьешь воду и дышишь, и никакого намека "убить наповал и уничтожить соперника".

alex
17.07.2005, 22:03
Гaлюцинaции Бaдa Пaуелa никoгдa не были дж.стaндaртoм .
sm. Oscar Peterson at Concertgebouw(19589, Keith Jarrett "Whisper Not" (1999). Bili standartom, est" i budut! :-)

alex
17.07.2005, 22:05
нo зa всю егo кaръеру ни рaзу не слышaл ни oднoгo джaз-стaндaртa .
DVD "Spontaneous Inventions"- "Scrapple from the Apple"(Parker), Honeysuckle Rose(F.Waller), I Got Rythm8Gershwin) etc. :-) :-) :tomato:

String
17.07.2005, 22:30
Бaргo , у вaс убедительные стрoки , и вo мнoгoм сoглaсен .
И пo вoзрaсту вaс чувствую ...
Вы нaвернoе пoмните o первoм неoфициaльнoм визите Чикa в СССР , где oн сoглaсился пoигрaть в дoме кoмпoзитoрoв сo свoим кoллегoи Г.Бaртoнoм (думaю не стoль вaжнa прoнунсиaция этoгo вибрaфoнистa).
Бoлее детaльнo мoжнo пoзнaкoмиться с сoбытиями нa джaз.ру , нaидя кoлoнку Юрия Мaркинa (тaм вooбще прo жизнь нaших джaзменoв) . Вы знaете , у меня есть фoтoгрaфия Чикa с Г.Бaртoнoм , в те сaмые минуты , где у негo тaкaя физиoнoмия , дескaть : Чтo я сдесь делaю ?
A сзaди сидят : Левинoвскии , увaжaемыи В.Б.Феиертaг , и A.Грaдскии ... лишь Феиертaг смoтрел нa сцену .
Я не пoпaл нa кoнцерт , нo у Юрия Мaркинa былo именнo тaкoе oписaние , кaк вы Бaрдo гoвoрили : Щaс дaм им Дрoздa , и Кузькину Мaть ... и кaк Сaшa Грaдскии зaщитил сoветскую культуру перед Кoриa . Сoглaситесь , крoме смехa ничегo бoлеее , дaже жaль зa нaших ...
С тех пoр Чик не oсoбo бaлует нaшу стрaну визитaми .
Тем не менее , не стoит зaбывaть серьезных сoветских ребят , кaк A.Кoзлoвa , Г.Лукъянoвa , Л.Чижикa ....
Бoб-Мaк , честь ему и хвaлa , нo предпoчитaю бoлее серъезные евенты в джaзе . Нaпример , в Мoскве был Д.Мaклaфлин с Шaкти , пoкa единственныи рaз .
Oб этoм ничегo .
Кстaти где темa oт Aлексa ? Где мoжнo былo o джaзе ... или oпять убрaли ?!

String
17.07.2005, 22:36
Aлекс , все признaю , тoлькo не бремени меня стaтистикoи.
Нaдo бы , кaк Нaт Кинг Кoл , или егo брaт Фредди , кстaти приезжaвшии в Мoскву в 2004-м , кaк Пегги Ли , кaк Ф.Синaтрa , с бoльшим биг-бендoм , кaк пoлaгaется .
A кaк Эллa , думaю никтo не спoет !!!

Amateur
18.07.2005, 00:18
maximus: *Наверняка Вы потратили уйму времени, отвечая почти всем участникам данного потока разом - ура Вам за это!*

Спасибо, я тронут :-)

*Но при чем тут штрихи и прочее, кого, зачем и чему (в данном случае) надо учить? Sent-Paul Chamber Orchestra, Chicago Symphony, New York Philharmonic или Vienna Philharmonic? Бобби - гениальный коммуникатор, он феноменально слышит и чувствует оркестр; музыкантам с ним, как минимум, интересно сотрудничать и со-творить.*

Вы не совсем уловили смысл моего ответа, но назвав коллективы только подтврдили мою мысль. Я не знаю, как он *слышит и чувствует оркестр* (с) maximus, но махимум :-) , что можно там услышать - он ему не мешает. Само по себе уже не плохо, но для гениальности маловато. Не знаю о каком со-творчестве Вы говорите, но перечисленным оркестрам особо говорить в Моцарте нечего - они и так сыграют не хуже, по крайне мере на слух не определите, где МкФ дирижировал, а где нет. Какое-то сопереживание возможно с солистом, но даже в мягкой формулировке Alex Чик Кориа не на высоте :-( А там музыканты высокого класса и слышат, что играет солист.

Барго: *Дорогой Amateur! В принципе, Вы сказали все правильно, только единственное, что вы забыли упомянуть, это естественность, та самая подкупающая непосредственность, простота во всем том, что делает Боб на сцене и делает выдающейся, уникальной личностью и явлением в джазовой музыке.*

Дорогой Барго! Vanessa-Mae обладает этими качествами не в меньшей степени, если бы ей ещё не надо было играть, то МкФ отдыхает :-) Или мы говорим о музыкальных явлениях или обо всём остальном и тогда Э. Фитцжеральд я бы и на порог концертного зала не пустил. То есть, первым делом портим самолёты ... (с), ну а всё остальное потом :-)

*Он подкупает всеми своими составляющими сторонами, пусть и не столь сильными по отдельности. Главное-это то, что ему веришь во всем, что он делает.*

Дык, я его слышал, в основном, только в аудио записях, а там другие стороны, как-то не просматриваются.

*А то, что Боб играет с Чиком концерт Моцарта, так просто поразительно, с каким пиететом к великому композитору все это делается, никакой пошлости, одно уважение, настоящее заседание (session), где просто собрались два музыканта с оркестром, и отдают свою дань гению Моцарта с удивительной теплотой. *

Ничего не имею против, вопрос в критериях и оценках: я как-то слышал Emanuel Ax, Jaime Laredo, Isaac Stern, Yo-Yo Mа. Зал битком, купил последний билет! Двое - элита, третий - очень здорово, четвёртый - в лучшем случае не портил картины (ес-но, не имеется в виду порядок фамилий) и уже можно сказать, что музыканты собрались отдать свою дань гению исполняемых композиторов (Моцарт там тоже присутствовал ) с удивительной теплотой :-) О гениальном исполнении и речи быть не могло.

*Чик Кореа просто на высоте, ...*

Барго, не лукавьте. Уверен, что в слепом тесте (не зная кто) Вы так разнесёте солиста, что мало не покажется. Там будет всё: и недержание темпа, и плохие пальцы, и педаль :-(

*блестящая каденция, а какое начальное вступление к Концерту, когда оркестр так органично вливается после нежно-пленительной и короткой импровизации в начало экспозиции, так я просто снимаю шляпу, господа.*

Вот и надо было всё это оставить, а остальное (кроме оркестра) выкинуть :-)

String
18.07.2005, 02:18
Ну вoт , и Эллу бы не пустили в кoнц/зaл .
Я вспoминaю , кoгдa в СССР в зaле кoнсы и Чaикoвскoгo былo невoзмoжным дaть джaзoвыи кoнцерт .
Еще вспoминaю , первыи челoвек , преступившии эту ступень был Леoнид Чижик , дaвшии Гoлубую Рaпсoдию с филaрмoническим , тoгдa дирижирoвaл Китaенкo ... гoды примернo 83-4.
Немнoгo прoкручу нaзaд .
В oднoм из кoнц/зaлoв , нa кoнцерте Чижикa , кaк oбычнo вел кoнцерт Влaдимир Бoрисoвич Феиертaг , кстaти зaкoнчившии филoлoгию в Лен.Университете .
Oн гoвoрил эти фрaзы примернo зa гoд дo случившегoся :
- Мне кoнечнo oчень приятнo , чтo Чижик будет игрaть Гершвинa , и дaже пoбaлует нaс свoими спoнтaнными импрoвизaциями , нo я oчень хoтел бы услышaть , хoтя бы пaрoчку стaндaртoв , в тaкoм зaле , кaк кoнсервaтoирии .
A ведь нa сaмoм деле , пoсле успешнoгo Гершвинa , Леню Чижикa не oтпускaли сo сцены , где oн сел зa рoяль , не oсoбo oтхoдя oт темы (был Гершвин), сыгрaв те пaрoчку стaндaртoв , где и нaши , и Феиертaгoвские желaния испoлнились... если не oшибaюсь , былa Embraceable You , и пр .
Не пoзднoвaтo-ли Эллу нa сцену цензурирoвaть???

Дилетант
18.07.2005, 23:07
Уважаемые любители джаза! Дорогие единомышленники!
А может, отбросим куда подальше комплекс ннеполноценности? И если кто-то не считает джаз за музыку, то это его проблемы - и эстетические, и интеллектуальные. Но ни в коем случае, не проблемы джаза. И не наши.
И тогда вдруг обнаружится, что нам не надо доказывать, что академический пианист Мацуев джаз играть не умеет, а посему лучше ему не... в общем, между двух стульев. А вот джазовый пианист Чик Кориа и Моцарта играет лучше всех. А Макферрин без особой на то подготовки запросто и лучше всех может дирижировать лучшими оркестрами мира.
А может, все-таки не надо и им? Я все об этих пресловутых стульях.
А то вот уже и отечественный джазовый пианист Даниил Крамер в Омске решил заткнуть всех за пояс: в первом отделении он дирижировал нашим симфоническим, во втором исполнял того же бедного Моцарта. Кстати, оркестру совершенно не мешал. Про Моцарта лучше умолчу.
А как исполнял Моцарта Кориа я не слышал. И не собираюсь. Лучше переслушаю его джазовые записи из своей коллекции. Очень уж он мне в этой своей ипостаси нравится.

Amateur
19.07.2005, 08:00
Определю! :-P Снимаю шляпу! Не расскажeте, по каким признакам? Чем исполнение аккомпанемента к концерту Моцарта под управлением МкФ будет отличаться от исполнения тем же оркестром, но с другим дирижёром? Или если МкФ просто покажет начало (а может и не показывать) и пойдёт в зал послушать?
А Вы, к примеру, Горенштейна от Федосеева на слух отличите? :silly: Нет, тем более, что никогда Горенштейна не слышал. Но возможно Вы помните: на форуме проводили слепые тесты на узнавание исполнителей для пианистов - результат не впечатляющий, хотя знатоков здесь навалом, а тесты проводились не слишком строго.
Чик всегда на высоте. :fan: Учение Маркса верно, потому что оно истинно! (с) Из призывов ЦК КПСС
Нормально он держит темп, причем очень живой;
Да, да - это мы уже проходили: если исполняет Вася Пупкин, то это неритмично, а если, скажем, Шостакович, то это живой (с) maximus темп и очень глубокий замысел. Перестаньте применять двойные стандарты! (с) В. Путин.
артикуляционная независимость пальцев отличная,Осмелюсь заметить, что артикуляционная независимость пальцев (а что это? (с) Ширли-Мырли) необходимое, но недостаточное условие для понятия *хорошие пальцы*.
да и с педалью все в порядке. Дай Бог академистам! :solution: Прошу рассматривать как официальный запрос! (с) Хинштейн.
OK, но как-нибудь в другой раз, когда будете следующий моцартовский альбом Чика продюсировать ... :lol:
Помилуй Бог! Если я буду продюсировать его альбом, постараюсь ещё двадцать наштамповать в том же духе - совсем неплохие деньги! Так же, как и диск с Ё Ё Ма, как *Три тенора* и т.д.

ВЭЛ
19.07.2005, 10:45
Снимаю шляпу! Не расскажeте, по каким признакам?....Но возможно Вы помните: на форуме проводили слепые тесты на узнавание исполнителей для пианистов - результат не впечатляющий, хотя знатоков здесь навалом, а тесты проводились не слишком строго..... Поскольку поток, всё-таки, - джазовый, - " вернёмся к нашим баранам". Blind Testes однозначно проваливались, когда пробовали сравнить исполнение малоизвестных произведений чёрными или - в этом был вопрос теста - белыми музыкантами. В других случаях знатокам джаза помогало знание стилистики любимого музыканта, особенности его атаки , тонообразования, специфические приёмы игры на том или ином инструменте. Рискну предположить , что манеру Фуртвенглера ( на минутку вернёмся к классике ) многие из нас, форумчан , распознают легко. Даже по ЗВУЧАНИЮ руководимого им оркестра. Труднее будет с Метой, Озава, Шолти... Мне несколько проще - с Кляйбером, хотя не уверен. Но вот из ДВУХ предложенных записей , скажем, Федосеева и Ливайна , первого надеюсь вычислить безошибочно. Совершенно уверен, что многие меломаны частенько сталкивались с такой ситуацией, когда, услышав из соседней комнаты звуки джаза из радиоприёмника, восклицали : " Да это - Оскар Питерсон!.. " Или - Гарнер, Лусье, Бад Пауэлл... Они все отличимы по манере, по стилю, по звукоизвлечению. И все очень ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Почти уверен, что узнаю ВСЕГДА . что это играет Баббер Майли из оркестра Дюка Эллингтона. Или Пол Гонзалвес. Или Кэт Эндерсон либо Кути Уильямс. Всегда узнаю Эллингтона, Гудмена, Кентона; Бэйси, MJQ, Брубек - большинство филофонистов и меломанов запросто. " Мистера Тона " Бена Уэбстера или Луи Армстронга вообще каждый мало-мальски НАСЛЫШАННЫЙ любитель джаза распознает безошибочно. Ничего сверхъестественного в этом нет. Если только Любишь Джаз.

Amateur
20.07.2005, 05:11
Уважаемый ВЭЛ! Я вовсе не упёртый поклонник слепых тестов, как можно подумать из моего замечания по поводу узнавания дирижёрской манеры МкФ. Сама методика слепых тестов очень сложна и возможно не реализуема в ряде случаев. Ещё более сложна обработка результатов. Как ответил (и справедливо) мне когда-то один з/р в дискуссии о слепых тестах: *Ну, не услышал ты сейчас что-то, а какие выводы? А завтра начнёшь слышать со стопроцентной уверенностью, тогда что?* Тем более не могу судить о слепых тестах в джазе: там своя специфика слушания, слушательского опыта и т.д., а я с этой областью не знаком. Хотя могу вспомнить курьёзный случай: одному, известному в своё время в узких кругах саксофонисту, через много лет прокрутили его записи - он не узнал исполнителя :-) Поэтому моё упоминание о слепом узнавания дирижёрской манеры МкФ очень узко и касается именно дирижирования в аккомпанементах к концертам Моцарта (более того, оно даже не предпалагает расширения исполнительского уровня оркестров - так как там есть свои тонкости). Расширению оно не подлежит. Но уж в этом случае мне бы хотелось точно знать, на что будет опираться слушатель способный отличить МкФ от других или от моментов где он не дирижирует. К сожалению, в ответ только то, что называют бла-бла-бла :-(
Уважаемый maximus! Я случайно глянул на цифирьки в левом верхнем углу Вашего сообщения и к своему огорчению должен заметить, что Ваши опасения оправдались: *Мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало. Не могу я спорить с ней - у неё рога длинней!* (с) Кошкин дом. Я верю читателям Ваших сообщений и беседуюших с Вами. (На самом деле в этом предложении вольная обработка цитаты Бобби Фишера :-) ) Значит мне не повезло - эта дискуссия мне стала не интересна. Я не учавствую в дискуссиях, где доводы на уровне классического ответа одной знакомой, когда на её восхищённые возгласы о крутом компьютере, поставленном ей на работе, спросил: *А какой комп?* И ответ: *Такой ... чёрный!!!* Не то, чтобы я считал такие ответы глупостью - уверен, что для неё это и есть наиболее важная, определяющая характеристика компа, так же как для Вас важны те стороны в дирижировании оркестром, которые Вы подчёркиваете, но я в обсуждении этого не учавствую - слишком хорошо знаю, что зачастую (не имею в виду Вас) за этим ничего не стоит (если не сказать больше) кроме экзальтированного восприятия. Возможно, если состоится, следующая наша дискуссия будет более плодотворна.

Sasha Zhuk
20.07.2005, 05:52
Po povodu dirizhirovaniya Bobby: ya odin raz s nim igral. Konechno, trudno govorit' o kakoi-to ser'eznoi dirizherskoi tehnike, no kak okazalos', eto ne principial'no. My igrali do boli vsem znakomuyu Simfoniyu Mozarta g-moll. Posle togo, kak my sygrali neskol'ko fraz na repeticii, on nas ostanovil i prosto spel tak, kak emu by hotelos' ih uslyshat'. I vse srazu stalo yasno. Odni iz luchshih fraz, kotorye ya kogda libo slyshal. Escio byl koncert Vivaldi dlia dvuh violoncelei, v kotorum odnu partiyu igral violoncelist, a druguyu pel Bobby. Ugadaite, kakaya byla luchshe. Nu i gde-to minut 40 ego improvizacii. V tom chislie i Bach-Gounod, a tak zhe aria iz orkestrovoi suity. Kogda on ee pel, vozniklo oshushenie, chto poyut cheloveka tri, no nikak ne odin. Ot nego deistvitel'no chto-to takoe ishodit neveroyatnoe. Voobsce, on poslednee vremia mnogo dirizhiruet raznymi orkestrami s samym raznym repertuarom.

Amateur
21.07.2005, 09:11
Sasha! Спасибо за Ваше сообщение: оно очень удачно подтверждает мою мысль об *экзальтированности*. (беру в кавычки потому, что не уверен в полной адекватности такого определения, но мне кажется оно близко). Надеюсь Вы не будете возражать если я при цитировании не буду пользоваться латиницей и пожалуйста не обижайтесь на комментарии - они всего лишь показывают моё восприятие Ваших мыслей.

*Конечно, трудно говорить о какой-то серьёзной технике ...*

Мысль интересная: представьте, что рецензия на концерт какого-либо исполнителя мирового уровня начинается такими словами :-) Взбредёт ли в голову назвать кого-либо исполнителем, если у него нет серьёзной техники :-( А вот дирижёрам оказывается можно, да ещё и получать при этом восторжённые отклики. Или дирижёр не отдельная и, пожалуй труднейшая, специальность? Если да, то уже из Вашего отзыва видно, что МкФ не дирижёр, а в таком случае куда он лезет:

*Вообще, он последнее время много дирижирует разными оркестрами с самым разным репертуаром*

Здесь же одно из пяти (с) : либо он выезжает на мастерстве оркестров, либо именно *экзальтированное* восприятие его слушателей, которое не миновало и Вас:

*... но оказалось это не принципиально*.

То есть как? Вы хотите сказать, что Ваш оркестр уровня Венского, Берлинского, Нью-Йоркского и технологических, ансамблевых проблем для вас нет? Если да, то во-первых, примите мои поздравление, во-вторых, тогда, возможно, отсутствие техники у МкФ и не так принципиально (хотя поставит под сомнение следующее Ваше предложение). Если уровень пониже, то ни в коем случае не пишите, что вдохновлённые вы в едином порыве преодолели все технологические и ансамблевые трудности - не поверю. С трудом можно согласиться на такое в индивидуальной игре, в ансамблевой не бывает. Тогда умение (наличие техники) работать с оркестром становится очень принципиальным - любой замысел не подкреплённый исполнительским уровнем ни к чему.

*My igrali do boli vsem znakomuyu Simfoniyu Mozarta g-moll. Posle togo, kak my sygrali neskol'ko fraz na repeticii, on nas ostanovil i prosto spel tak, kak emu by hotelos' ih uslyshat'. I vse srazu stalo yasno. Odni iz luchshih fraz, kotorye ya kogda libo slyshal.* (извините, лень перепечатывать :-) )

Послушайте, у вас оркестр высокого класса, вы симфонию заиграли до боли - какого же уровня фразировку вы играли? :-( Не бывают фразы на высоком уровне исполнительского мастерства лучше или хуже - они бывают разные. Но интересно и другое: есть видео запись, где Давид Фёдорович Ойстрах репетирует с оркестром 4-й Моцарта (и сам солирует), он тоже, останавливая оркестр, показывает фразировку на скрипке (надеюсь Вы не станете утверждать, что понимание музыки Моцарта и владение скрипкой у Давида Фёдоровича было ниже?). Но ничего принципиально отличающегося от фразировки оркестра нет - идёт нормальная работа над деталями, музыканту такого уровня всегда есть что сказать даже классному оркестру. Только в целом, в сочетании множества компонентов и деталей может возникнуть выдающаяся трактовка, а создать её напев несколько фраз - это из области экзальтации/легенд. Да и из примеров классической музыки исполняемой МкФ этого не видно - нет там уникальной фразировки, послушайте хотя бы Арию. Многое в этих исполнениях списывается, на то, что он поёт. Но если сказать, что у него нет обыкновенного легато, то тут же последует, что не надо его судить по классическим канонам :-( А на какой (изъято цензурой ... внутренней :-) ) спрашивается он лезет в область классики :-(
Туда же можно отнести и Ваш вопрос о виолончельной партии - не повезло вам с виолончелистом :-( Уровня Б. Лифановского более чем хватит, чтобы не уступить в ансамбле МкФ. Кстати, послушайте как играет свою партию Ё Ё Ма в пресловутой Арии и сравните с его *нормальным* звучанием.
Я вовсе не против экзальтированного восприятия. Музыкантам надо его культивировать в слушателях и всячески поддерживать. Оно помогает исполнителям в воздействии на слушателя, скрывает их недостатки, снижает уровень требований. Они, кстати, это и делают, не важно понимая или нет. Именно к этому я отношу целый ряд такого рода экзальтированных высказываний и в этом потоке, прозвучавшими из уст музыкантов в классе которых у меня сомнений нет.

Sun_Lion
15.02.2007, 23:55
Рискну оживить темку. Посвященную, действительно выдающемуся музыканту.
МакФеррин, с моей точки зрения, гений-коммуникатор. ТАК заводить зал с первых же минут, так объединять всех и делать своими друзьями! Столько обаяния, остроумия, мгновенная реакция...
Секрет его успеха? - Все, что он делает, он делает для пришедших на его концерт. Он откровенно работает на публику и с публикой. С великим при этом уважением и доброжелательностью.
Был счастливым свидетелем его выступления в Зале Чайковского. - Незабываемо, конечно. Приятно удивил его дуэт с Кондаковым. Музицировали (во втором номере) на равных. (До концерта перекинулся словцом с Кондаковым. Тот был под большим впечатлением от репетиции с МакФеррином. Выглядел просто ошалевшим. Потрясенный мастерством вокалиста, какими-то междометиями выражал восторг перед Вл. Тарасовым).

Очень советую посмотреть ДВД Макферрина "Концерт в Миннеаполисе". - Это что-то непередаваемое! Лучшая его запись на видео из тех, что я видел. (Я брал на Савеловском рынке в Москве).

Яндекс.Метрика Rambler's Top100