PDA

Просмотр полной версии : Что будет через 10 лет (и надо ли нам это)

flo
06.01.2003, 03:25
За последние десять лет...
43594Марта Аргерих, Зубин Мета, Владимир Ашкенази, Мирелла Френи, Чечилия Бартоли, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Вадим Репин, Борис Березовский, Родион Щедрин, Пааво Берглунд, Геннадий Рождественский, Джесси Норман, Исаак Стерн, Иван Монигетти, Мстислав Ростропович, Миша Майский, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Роджер Норрингтон...

Список очень очень очень неполный. Это просто те, кто сразу вспомнились.

Конечно, с Карнеги нас не сравнить. Но ведь и зарплаты у нас ниже. и воздух грязнее. и климат хуже...

А мне кажется, что в последние годы ситуация улучшилась. Стали чаще приезжать интересные фигуры. Динамика положительная, в общем-то говоря.
Нет?

regards
06.01.2003, 04:04
Нет.

Некоторая динамика обусловлена просто давлением жизни на совковую администрацию залов времён филармонии. Весь приведённый список составляет небольшую долю годового репертуара Карнеги, причём характеризуется случайным подбором имён, тогда как в Карнеги за год можно услышать всех существенных людей.

БЗК необходимо сделать таким же престижным и делающим карьеры центром. Публика в Москве существенно грамотнее, и исторических традиций хватает, не хватает только профессионального менеджемента. Впрочем, не всё так просто. На 6 Малера с хорошим дирижёром в Карнеги собирается "весь Нью-Йорк", а у нас Путин ходит на Любэ. Не вижу перспективы на ближайшие десять лет.

Необходимо обеспечить принципиальную возможность услышать ВСЕХ. В том же NYC неизмеримо по нашим зарплатам более богатые люди считают 100 долларов существенным расходом на посещение концерта Поллини. В этом отношении надо резко освободиться от совка - бесплатное медицинское и музыкальное обслуживание. Я слышал большинство концертов Рихтера почти бесплатно - по подписи незабвенного администратора БЗК по кличке Гога, хотел бы узнать настоящее имя этого исключительной интеллигентности и тонкости - при такой должности!! - человека. Однако я был готов платить жизнью за возможность попасть на эти концерты. Сейчас выработана система, при которой не надо платить жизнью, достаточно заработать 100 долларов, а в большинстве случае хватит и 50 в первый амфитеатр, что в БЗК лучше, как известно, партера.

flo
06.01.2003, 04:37
Убедили, как всегда.
я все-таки не мужик, а тряпка. :)

вы правы абсолютно.

Romka
06.01.2003, 09:20
Тем не менее, сама по себе идея содержит много здравого. Эти залы характеризуются бездарным менеджментом - от ценообразования до приглашаемых исполнителей.
:-? Вспомнился дедушка Ленин. Если почитать его труды повнимательнее, идеи вождя тоже содержат много здравого и светлого. Боже, но как же они были воплощены в жизнь!..
Присматриваюсь к ребятам, которые занялись оборудованием залов в Гнесинке. Не знаю, разумеется, подробностей, но слышал, что пребывали они в состоянии более чем плачевном и не функционировали. Кто-то понял, что в концертный бизнес имеет смысл вкладывать деньги и в итоге выиграли все. Очень много добрых слов слышал от людей, выступавших в "Гнесинском концертном зале на Поварской". Новые хозяева, что не характерно, не стараются "отбить" свои деньги уже сегодня - условия аренды залов более, чем гуманные, что позволяет цену на билеты тоже сохранять невысокой.
:-? К чему это я? Совсем не обязательно отнимать что-то у другого, если не нравится, как он работает. Составь ему конкуренцию, создав что-то альтернативное. Ведь был же проект, как я слышал краем уха - и проект, порученный именно Церетели - создания целой сети культурных центров вокруг консерватории. В том числе и множества концертных залов разной вместительности... Но, вероятно, решили, что проще отнять, чем строить новое...

boris
06.01.2003, 15:30
regards, браво! Остались еще люди со здоровым мышлением. 8)
Другое дело, что здоровое зерно в пропусках для студентов (и не только в консерваторские залы) все-таки есть. И, кстати говоря, это дело цветет пышным цветом в том же Карнеги.
И, еще кстати, что касается конкретных цен - 100 долларов - это Вы все же хватили. Помнится, мы с Вами уже обсуждали как-то эту тему. 100 долларов на данном этапе - это все же перебор. Могу дать конкретный пример - я уже не студент и не аспирант, но слушать иногда все равно хочется. При зарплате в 8-12 тысяч, 100 монет - это серьезное дело.
Больше работать не могу - потому что и так сплошная занятость, а поменять работу - тоже не могу, потому что иначе Вам некуда будет ходить ни за сто, ни за один доллар. :wink:

беглец с ноева ковчега
06.01.2003, 17:00
а у нас Путин ходит на Любэ.

В одном из телеинтервью ВВП признался, что очень любит Шуберта в обработке Листа, (+100 очков) а следом добавил: "И Листа в обработке Шуберта. (-200 очков).

regards
06.01.2003, 17:26
Во даёт! Но почему обработки? :)

Борис, 100 долларов - дорого и в Карнеги, это условная цифра. Я имею в виду только одно - цены не должны быть помехой для идеи приглашать ВСЕХ интересных музыкантов. Приоритетом должно быть преодоление провинциальности Москвы как музыкального центра, - конечно, с учётом, по возможности (но не ценой отказа от приглашения "дорогого" исполнителя), реального уровня жизни в Москве. А билеты для студентов - это святое :)

Eugene
06.01.2003, 18:50
Борис, 100 долларов - дорого и в Карнеги, это условная цифра. Я имею в виду только одно - цены не должны быть помехой для идеи приглашать ВСЕХ интересных музыкантов.
Почему никто не обратил внимание на то, что на многие концерты в БЗК билеты стоят дороже, чем в Карнеги! 100 долларов в Карнеги - это максимальная цена на лучшие места (на всякий случай сейчас проверил на http://www.carnegiehall.org - дороже $89 не нашел. А в БЗК и $200 - не предел. Правда, худшие места в БЗК дешевле, чем в Карнеги.
Так что в целом уже сейчас цены никак не являются помехой для приглашения любого музыканта мирового уровня.

Приоритетом должно быть преодоление провинциальности Москвы как музыкального центра, - конечно, с учётом, по возможности (но не ценой отказа от приглашения "дорогого" исполнителя), реального уровня жизни в Москве
Эх, реальный уровень жизни в Москве... А как его считать? Цитата из интервью владельца одной из крупнейших в Европе торговых сетей: "мы открыли наш новый магазин в Москве, потому что покупательная способность здесь сейчас выше, чем где-бы то ни было в Европе". Так, что ли?

А билеты для студентов - это святое :)
Такое впечатление, что святое это только для самих студентов :)

regards
06.01.2003, 20:23
Eugene,

Полностью согласен. Сам помню горящие глаза американских бизнесменов в середине 90-х, которые, увидев московские цены на одежду и продукты и зная, сколько это стоит у них, загорались идеей немедленно вернуться сюда и открыть магазин.

Кстати, я заметил забавную вещь. В Карнеги цены вовсе не являются регулятором спроса, как можно было бы ожидать от города жёлтого дьявола. Бывают и по 150-200 (редко), но главная проблема - не деньги, а вовремя купить билеты. На интересные события они раскупаются за полгода и более, поскольку сезон расписан заранее. Так что естественным образом туда попадают часто люди, которым это действительно надо и которые заранее подсуетятся.

Рудольф
07.01.2003, 15:39
а в большинстве случае хватит и 50 в первый амфитеатр, что в БЗК лучше, как известно, партера.
БЗК рассчитан так, что партер в нём должен быть лучше амфитеатра. Однако, после ремонта где-то в 50-х годах (увы, точно не помню), когда деревянные стулья в партере заменили мягкими, зал был сильно переглушен, из-за чего нормальная акустика в нём сейчас при наполненности прибл. на одну треть, а при аншлаге звук ватный и в партере, и в амфитеатре (где чуть получше из-за отражений сверху, но всё равно неправильно). К настоящему моменту "идеальная акстика" БЗК - отчасти, легенда :( Не знаю, доживу ли я до момента, когда в БЗК сделают акустически грамотный ремонт, не ограничивающийся покраской стен. Одна из сторон лужковских строительных фирм - полное отсутствие акустиков среди проектировщиков. Например, в нашей районной муз. школе недавно сделали очень дорогой "евроремонт" (деньги отмывали), заодно испортив в звуке всё, что можно испортить. При том, что и до ремонта там не было акустики венской филармонии :( Акустик проектом этого ремонта не занимался.
То, что в 10-миллионном городе один полноценный конц. зал - абсолютный бардак, это и есть провинциальность, а не цены на билеты. Я тоже сравнивал цены в Москве и в Вене и полностью согласен с Евгением, что в Москве они бывают выше. Возрождаем Россию, которую мы потеряли :) Достоевский не столько проигрывал в рулетку (как гласят легенды), сколько просаживал деньги на музыкальных концертах (в частности, тогда в Питере гастролировал Лист), билеты на которые стоили 2 месячные зарплаты питерского чиновника каждый. Если по человечески, то, имхо, сравнивать правильнее не с Веной, а с Прагой, где цены гораздо ниже. Или хрен с ним, пусть БЗК будет центром мировой музыкальной культуры с билетами по 100 $ (для меня это означает, что ходить туда буду не больше 4-5 раз в год), но тогда нужен капитальный ремонт в КЗЧ, т.е. в "народном" зале (как он и был задуман). Тогда можно будет ходить туда, а пока там такая акустика, от которой физически тошнит.

regards
07.01.2003, 16:54
КЗЧ задумывался как театр для Мейерхольда. А кто знает подробности его превращения в концертный зал? Вроде бы, логичнее было бы отдать его под другой театр, раз уж Мейерхольда расстреляли.

boris
07.01.2003, 21:35
Подробностей превращения театра Мейерхольда в концертный зал не знаю. Но есть подозрение, что установкой органа дело и ограничилось.
Про акустику в БЗК в 50-х года тоже ничего не знаю - знаю, что сейчас это лучший зал в Москве, и там приятно что играть, что слушать (в первой амфитеатре). Возможно, это миф, но я пробовал и играть, и слушать ( в партере и в амфитеатре). Во втором амфитеатре тоже, кстати, не так плохо, но уж больно далеко. 8)
Что касается превращения Москвы в центр (или хотя бы перевал)... Возможно, я не прав, господа, но у меня есть подозрение, что музыкальный (а равно и любой другой) центр - это вещь, которая искусственным образом не создается. Очень сожалею, конечно, но почему становились центрами Вена, Париж или Нью-Йорк? Совсем не потому что кто-то принял решение отчуждать, создавать и т.п. Но исключительно в силу исторических условий.
Чтобы далеко не бегать за примерами - посмотрите на этот форум. Объективно, что сделал Лифановский? Только и исключительно вовремя спохватился, что на интересе к конкурсу им. Чайковского можно будет неплохо выехать (разумеется, "неплохо" - применительно к состоянию информационных ресурсов об академической музыке в русскоязычной сети). Все, что произошло дальше - чистой воды случайность, если хотите, ставка на удачу и, в значительной степени, раскрученность марки ММВ.ru, с которого и до сих пор многие заходят на форум, не заная оригинального адреса. Повезло, что многие захотели здесь остаться и после конкурса. Могло бы случиться и иначе. 50 на 50. Я надеюсь, мысль относительно ясна?
Иначе говоря - народ потянулся это место не за то, что здесь можно говорить о "чайнике". А за то, что здесь можно нахаляву читать высказывания тех же b3 и regards, которые зачастую намного глубже, интереснее и полемичнее, чем высказывания штатных авторов Коммерсанта, Афиши и т.п. И все остаются здесь до тех пор, пока здесь можно читать что-то подобное. Угу?
Москва не может стать центром лишь за счет приглашения "чужих" звезд. Чтобы замкнуть на себе "музыкантопотоки", нам нужны, первое, не одна и не две своих "стопудовых" звезд. Гергиев - гениальный музыкант и гениальный менеджер, но даже у него не получится сделать из Питера музыкальный центр. Потому что, во-первых, одной Мариинки и Эрмитажа достаточно для того, чтобы создать туристический центр, но не хватит для того, чтобы стать этим самым "центром". Во-вторых - лететь далеко. Итак, второе, в чем заключается проблема москвы - географиеское расположение - георграфия. Мы на отшибе Европы. Или мы за короткое время сгенерируем столько звезд, чтобы стать новым "центром всего". И то этого не хватит, ибо в настоящее время реальный центр культуры в отрыве от всего остального - невозможен. Центр там, где деньги. А деньги - не у нас, не в Москве.
Кроче говоря, чтобы создать качественный и долговременный центр, нужно сочетание стольких факторов, что нам его сейчас не достичь при всем желании. Другое дело, что вопрос такой, я думаю, сейчас и не ставится. Если честно, я бы наоборот устроил в городе жесткий фейс-контроль. Нет, ну, серьезно - я же своими глазами видел афиши и в Нью-Йорке, и в Вене, и в париже, и в Лондоне - в идеальнгых условиях я сходил бы максимум на десять процентов всех концертов, которые там даются. Все остальное - не так интересно. Зачем нам гнаться за Европой или Америкой? В нашей стране сейчас относительно благоприятная ситуация для того, чтобы взрастить новое музыкальное поколение, не зараженное вирусом "успешной международной карьеры". Грубо говоря - поколение музыкантов, не заточенных под "башлевость", под пошлятину - просто хороших музыкантов.
То есть, музыкальные события, происходящие сейчас в Европе и Америке, вся музыкальная жизнь там сейчас все больше чаще строится по принципу поп-музыки: быстрый оборот вложенных средств. А оно нам надо?
Тут пол-форума публично признаются в любви к Рихтеру - да Рихтер никогда бы не пробился в современных условиях, погряз бы в отчетности, а скорее всего, никогда бы не добрался до того момента, когда надо было бы "подбивать годовой бюджет". Да, как ни смешно, даже за десять лет многое может измениться до неузнаваемости.
Что-то я разговорился...
Короче говоря - превращение Москвы в центр современной музыкальной жизни, мне кажется - бесперспективное и ненужное занятие. Всегда, во все времена, наибольший куш срывали те, кто занимался альтернативой, а не мейнстримом. Другое дело, что судьба любой альтернативы - стать мейнстримом, но тем не менее, нельзя же не понимать принципов развития - это драматургия.
Так вот, не стоит гнаться за "ними" - ни в производстве процессоров, ни в организации музыкальных "ивентов". Еще одно "иначе говоря" - не надо пытаться перегнать MS Explorer или Netscape - на каком-то этапе гораздо важнее будет сделать "аську"...
Ну, вот, приблизительно вот так, я надеюсь, хоть кто-нибудь да уловит идею высказывания... 8)

flo
07.01.2003, 23:28
"И то этого не хватит, ибо в настоящее время реальный центр культуры в отрыве от всего остального - невозможен. Центр там, где деньги. А деньги - не у нас, не в Москве".

Ох, Борис, как Вы ошибаетесь...

regards
08.01.2003, 00:06
Борис, классно!

Прошу прощения, впопыхах, в очередной раз собираюсь "на вылет" :), может, и удастся вылететь...:)

С ходу вижу две сильных мысли, которые не совсем совместимы, но это - свойство жизни, а не мыслей... :)

1) Нельзя сделать Москву... одними приглашениями. Конечно! Речь идёт о том, чтобы лидеры сами начали считать концерт в Москве обязательной целью, которой надо добиваться. Тут как минимум два компонента - резкое изменение ценностей и методов управления главными залами (конечно же, полная смена staff) плюс достойные лидеров деньги за выступления, что вовсе не является решающей проблемой, не согласен с Вами. В Москве крутятся сумасшедшие деньги, могу привести при случае пару ярких примеров в связи с обсуждаемым контекстом. Совершенно не обязательно сразу полагаться на 100% окупаемость концертов за счёт стоимости билетов. Впрочем, я подробнее написал на эту тему в потоке РАМ им. Гнесиных.

2) Вторая Ваша идея просто грандиозна. В другой форме её высказал один из самых оригинальных, если не самый интересный, компьютерный олигарх России, впрочем уже американский. Он говорил про то, что надо сделать в России, чтобы "догнать". Идея - не надо никого догонять. Надо сесть и подумать. Это мы ещё можем :) И сразу бросить максимум усилий на то, чтобы реализовать идеи, до которых последовательно развивающееся западное общество дойдёт лет через 50. Они не могут этого себе позволить, да и идей немного меньше :) А нам терять нечего. То есть мы сразу попадаем в точку лет на 20 впереди, и ждём догоняющий Запад. Это - не пустые фантазии. Тот "олигарх" сделал это. И сделает больше.

Борис, я же с самого начала предлагал Вам создать новый ПИЧ.. :) Не прошло и полгода...:), как мы поняли друг друга....

Вы второй раз неправы насчёт 50:50. Это - типичное субъективное восприятие инициатора нового по идее проекта. Такие идеи витают в воздухе, но нужна сильная личность, которая не будет ждать, пока сделают другие. Вы уловили объективную потребность множества людей высказаться и послушать.

Кстати, фундаментальный момент: Вы сделали это не прибегая к баннерам. Мои поздравления!

Eugene
08.01.2003, 11:07
Подробностей превращения театра мейерхольда в концертный зал не знаю. Но есть подозрение, что установкой органа дело и ограничилось.
Где-то читал, что зал переделывали, и много раз. В чем заключались изменения, не знаю, но к чему они привели, все мы знаем :)

Очень сожалею, конечно, но почему становились центрами Вена, Париж или Нью-Йорк? Совсем не потому что кто-то принял решение отчуждать, создавать и т.п. Но исключительно в силу исторических условий.
Борис, никто ведь не предлагает сделать центром Урюпинск (да простят меня обитатели этого города ;)) или Магадан! Речь идет о Москве - городе с неплохими музыкальными традициями (даже в мировом масштабе), не до конца потерянными. Ведь приезжают к нам исполнители мирового уровня. Но нужно создать такие условия, чтобы это происходило не 5 раз в год, а хотя бы пару раз в месяц - неужели это невозможно?

[хвалебная песня форуму skipped 8)]

Москва не может стать центром лишь за счет приглашения "чужих" звезд. Чтобы замкнуть на себе "музыкантопотоки", нам нужны, первое, не одна и не две своих "стопудовых" звезд.
Подождите, а что такое вообще "центр"? По-моему, как раз место, куда все стремятся! Так что приглашение "чужих" звезд - это один из компонентов "центральности".
А свои звезды есть. Только они не совсем у нас. И случилось это в том числе и по причине ошибок концертного менеджемента, может быть даже в основном по этой причине. Такие музыканты, как Ростропович или Соколов - это разве не "стопудовые" звезды?

Во-вторых - лететь далеко. Итак, второе, в чем заключается проблема москвы - географиеское расположение - георграфия. Мы на отшибе Европы.
Такое впечатление, что у Вас есть какая-то географическая точка отсчета, от которой Вы считаете дальность полета :) Если исполнитель европейский, то для него Москва гораздо ближе, чем Нью-Йорк. А если американец - то всего на пару часов дальше, чем Вена или Берлин. Так что с нашей "отшибностью" не совсем понятно.

Центр там, где деньги. А деньги - не у нас, не в Москве.
Денег в Москве очень много (ну уж никак не меньше, чем в Вене), и Вы это знаете :)

boris
08.01.2003, 17:38
Колоссально интересная, обширная и насущная тема. Подозреваю, что вечером вынесу ее в отдельный поток. К сожалению,сейчас нет времени подробно отвечать - обещаю, что сделаю это вечером.
Пока что просто пунктиром, поскольку нет сил не брякнуть хоть что-нибудь, хоть и впопыхах.
Деньги в Москве есть - не вопрос. И большие, и не очень - полно их. Это правда, и никто не станет с этим спорить в здравом уме и твердой памяти. Вопрос в другом - в отношении к ним. Я,к ажется в initial post уже сказал, что речь идет о стремлении к быстрому обороту и быстрым, осязаемым прибылям. Именно поэтому "центр" ассоциируется со звездами. И Гергиев, и Лазарев - выдающиеся дирижеры современности, однако на Гергиева Путин приходит, а про Лазарева даже и не знает ничего. Гергиев при желании может чуть ли не окупиться, Лазарев - никогда. В данном случае ошибка - в стремлении окупиться, "отбить башли" или хотя бы "выйти в ноль". Это возможно только при компромиссе в качестве. Если нет звед - никакой окупаемости и быть не может даже в задумке, это заведомо убыточное дело, но его насильно загоняют в те рамки, когда окупаемость возможна и даже необходима.
Все, пора бежать, вечером напишу подробнее.

Anonymous
09.01.2003, 00:02
А вам не приходила в голову мысль, господа, что западные "звезды" ( прошу прощения за кавычки) не едут играть в БЗК не потому, что им здесь мало заплатят, а потому, что московская публика самая требовательная, искушенная, капризная, что ей очень трудно угодить, убедить ее,( что видно из обсуждений исполнителей на данном форуме :wink: ), что играть в БЗК - в святом месте! - это высший пилотаж для исполнителя, это очень почетно и, наконец, ответственно!

А доступность билетов на концерты - это как раз та самая популяризация, которую здесь довольно активно обсуждали.

надо резко освободиться от совка - бесплатное медицинское и музыкальное обслуживание. .

Ведь сделать доступным( или почти бесплатным) - значит вынести, так сказать, в массы? Тут уже признавались, что в случае повышения цен посещаемость концертов снизиться до 4-5 "походов" в год. :!: Дать возможность всем услышать всех!

Что понесет за собой отчуждение залов нам неведомо, но уж, во всяком случае, ничего полезного для искусства не будет - это точно. Как известно, государство наше заботится о себе, а не о своем народе. :( И уж во всяком случае не о том, чтобы все услышали всех.

Eugene
09.01.2003, 10:10
А вам не приходила в голову мысль, господа, что западные "звезды" ( прошу прощения за кавычки) не едут играть в БЗК не потому, что им здесь мало заплатят, а потому, что московская публика самая требовательная, искушенная, капризная, что ей очень трудно угодить, убедить ее,( что видно из обсуждений исполнителей на данном форуме :wink: )
К сожалению, всё это не совсем так. И форум - не показатель. По-моему, большинство обитателей форума, при посещении БЗК сидит либо в первом (где лучший звук), либо во втором (если нет денег на билет в первый) амфитеатре. А настроение зала задает партер, которому часто вообще всё равно, что звучит со сцены. Если всё заканчивается громким аккордом, бурные аплодисменты и крики "браво" будут обязательно!
Хотя бывают и случаи, когда "галёрка" играет активную роль, как было с освистыванием Рабиновича-Бараковского на концерте Марты Аргерих :)

что играть в БЗК - в святом месте! - это высший пилотаж для исполнителя, это очень почетно и, наконец, ответственно!
Для западных звезд ответственность - это обязательная и большая часть их бизнеса.

А доступность билетов на концерты - это как раз та самая популяризация, которую здесь довольно активно обсуждали.
Ведь сделать доступным( или почти бесплатным) - значит вынести, так сказать, в массы? Тут уже признавались, что в случае повышения цен посещаемость концертов снизиться до 4-5 "походов" в год. :!: Дать возможность всем услышать всех!
Но как? Ведь западным звездам (да и любым звездам) надо платить. Не все же отказываются от гонорара (что, кстати, обычно никак не сказывается на цене билетов :)).

Что понесет за собой отчуждение залов нам неведомо, но уж, во всяком случае, ничего полезного для искусства не будет - это точно. Как известно, государство наше заботится о себе, а не о своем народе. :(
Поживем- увидим :-?

Алексей
09.01.2003, 17:34
...Так вот, не стоит гнаться за "ними" - ни в производстве процессоров, ни в организации музыкальных "ивентов". ... Еще одно "иначе говоря" - не надо пытаться перегнать MS Explorer или Netscape - на каком-то этапе гораздо важнее будет сделать "аську"...
Ну, вот, приблизительно вот так, я надеюсь, хоть кто-нибудь да уловит идею высказывания... 8)

Надеюсь, я кое-что уловил ;-)... Но!

Насчет процессоров понятнее, а вот насчет "эвентов"...
Фестиваль Earlymusic в СПб проводился уже пять раз. Саваль, Леонхард, Жерар Лен, Фрайбургский оркестр и др., интересная молодежь... за "один раз" - этого мало для европейского уровня? (А было не хуже! ;-)) Аншлаг, и люди из Москвы косяками приезжают. (Цены - 450 р. максимум, ну а я за 100 сидел во втором ряду ;-) Студиозов- навалом!)
Темиркановский зимний фестиваль "Площадь искусств" тоже вполне представителен и доступен (если на галерке, что очень неплохо ;-) ). Анонсируется на сайте европейских фестивалей и достаточно "окультурен" (бронирование, информация...) и для западного, и для нашего слушателя.
Почему ж не организовывать?! Или это не значит "гнаться"? ;-)

boris
09.01.2003, 17:37
Ну так вот... Вчера вечером не вышло, сейчас побольше времени. Наблюдая за реакцией, очень много разных мыслей приходит в голову, но как-то хочется более или менее программно выступить. Хотя вряд ли получится. Заранее прошу прощения за сумбур. :wink:
В идеале, что мы хотим иметь на выходе? На выходе мы хотим иметь, чтобы у нас каждый вечер (или хотя бы через вечер) был выбор из пяти-шести музыкальных мероприятий разного масштаба, которые мы хотели бы посетить. Это мы называем "активной концертной жизнью". Надеюсь, это и так понятно, но для точности все же поясню: помимо всего прочего, мы хотим иметь выбор. Причем во всех направлениях: чтобы и жанры разные (и опера, и камерная музыка, и солисты, и симфонические концерты - все-все-все), и лица разные и приятные всем (хоть и в разное время): Гергиев, Репин, Мета, Третьяков, Соколов, Гримо и т.д. ит.д. и т.д. Короче говоря, чтобы каждому было куда пойти и что послушать, и не оставалось времени на склоки типа "твой-то все время тут торчит, а я своего только по телеку и в записях..." Ну, вы поняли. Вот такое мы хотим.
Теперь, что мы имеем на входе. На входе мы имеем активно развивающийся индустриальный город, столицу немаленького государства, действительно с давними и несколько запылившимися музыкальными традициями, хамоватой прессой, тремя реально и десятком потенциально хорошими залами, полное отсутствие индустрии звукозаписи (в рассматриваемой области), некоторым количеством культурной публики без денег и некоторым количеством денег без культуры (простите, regards, исключения мы сейчас рассматривать не будем). Также мы имеем практическую невозможность для этой самой культурной публики заработать приличные деньги, и непонимание деньгами причин, по которым, вообще говоря, культура должна зарабатывать или дотироваться. Вот приблизительно так. Желающие могут дополнять, но вообще, надеюсь, полную картину все и так себе представляют.
Тут самое время вспомнить Михал Михалыча Жванецкого: "В итоге как надо знает каждый, и как не надо знают все. Как сделать так, чтобы то, как не надо превратилось в то, как надо - не знает никто."
На первый взгляд, проблема заключается лишь в отсутствии хороших продюсеров. Ясное дело, у тех, кто может играть, петь, танцевать, ставить и т.п. ставить, собственных денег нет (или почти нет). В то же время, ни один из тех людей, у которых есть деньги, не умеет играть, петь, танцевать и т.д. К тому же, те, кто все это умеет, чаще всего просто не в состоянии общаться ни с теми, у кого есть деньги, ни, между прочим с теми, кто, собственно, ходит на их спектакли, концерты и т.п. А главное, помимо всего прочего, ни те, ни другие в силу тех или иных причин (отчасти уже перечисленных) не могут взглянуть вдаль открытым взором и понять, что хотят слушать/смотреть сегодня, а галвное, что захотят слушать/смотреть завтра.
И вот тут как раз все в белом выходят на сцену продюсеры (их можно также обозвать каким-нибудь другим словом). Даже по контексту понятно, кто они такие: это те, кто объединяют и структурируют производство, индустрию в целом, определенным образом видоизменяют рынок (иногда достаточно просто в воображении), а потом и вовсе подминают под себя весь процесс. :wink:
Но на начальном этапе они делают относительно простые вещи: находят людей, которые дали бы деньги, и людей, которые сделали бы то, что нужно. Кстати говоря, такие люди у нас сейчас есть. Другое дело, что в силу персональных качеств структуризации не происходит. Честно признаюсь - в данный момент лень разворачивать конкретно этот момент, поэтому позвольте сразу вывод: определенное количество денег уже есть, но они не работают так, как должны. Точнее сказать, они вообще не работают - они просто перетекают из кармана в карман благодаря личным связям.
Так вот, наиболее простой выход - рассматривать вопрос именно в этой плоскости. Тогда нам останеся каким-то образом достать "хороших" продюсеров. Импортировать, воспитать своих, клонировать в конце концов - и дело в шляпе. Через некоторое время стабильный поток музыкальных впечатлений нам обеспечен. Тем более, как справедливо заметила flo, вообще без таких впечатлений мы, в общем-то, и не оставались.
Казалось бы. Казалось бы.
В действительности дело обстоит не совсем так, и мы действительно обо всем этом начали говорить еще пол-года назад (желающие могут ознакомиться с источником здесь (http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=404)). После этого мы продолжали рассматривать сходные темы под разными углами, желающие могут воспользоваться поиском, а нетерпеливым сообщаю, что близкая по духу дискуссия одно время задумывалась в ветке про новую FM-станцию. Так вот. Я все клоню к тому, что если идти по тому пути, который представляется самым логичным, т.е. в той или иной степени копировать то, что в данный момент происходит на Западе, то вот такой идеальной картинки, которую мы вроде бы хотим на выходе, мы не получим. Ибо - все в этом мире желают окупаться. В том смысле, что - отбивать башли. Их, разумеется, можно понять, но при этом мы имеем: у корпораций звукозаписи - бюджет, за рамки которого - ни-ни, у импрессарио - стремление не просто окупиться, а быть в плюсе, причем как следует, на радиостанциях - формат в той или иной форме и т.д. и т.д. и т.д. Сегодня результатом всего этого стало достаточно сильное сокращение "громких" имен на дисках и в концертах, поскольку идет консолидация усилий и, между делом, реструктуризация всего процесса. Если кто не согласен насчет имен, рекомендую зайти в любой музыкальный магазин и сравнить размеры "классического" отдела и всех остальных (вместе взятых). Это при том, что классику начали записывать раньше, чем даже джаз (за отсутствием такового в то время), а произведений сочинено больше, чем, думаю, песен всеми группами без исключения в течение последних пятидесяти лет.
По завершении процесса (не волнуйтесь, вы сами все увидите!) имен станет в несколько раз больше, но качество снизится приблизительно в столько же раз. Еще через некоторое время после этого диски Рихтера начнут постепенно исчезать с прилавков.
Вот такой апокалипсис сегодня. Если кто не верит - очень рекомендую почитать, к примеру, западные музыкальные журналы, посмотреть программы концертов в ведущих залах за пару лет, если есть такая возможность, полистать финансовые отчеты звукозаписывающих фирм за последние годы... Материал для размышлений есть, его очень много, главное, не надо его стесняться.
Так вот, не знаю сгущаю я краски или нет, но тенденция налицо. Т.е. отсутствие выбора при таком раскладе (выбора такого масштаба и качества, какого бы нам хотелось) практически гарантировано.
Т.е. правильно сказал regards. Почти. Дело сейчас идет больше о том, чего бы мы ни при каких условиях не хотели бы допустить, чем о наших мечтах. Ничего не имею против А.С.Муттер или Г.Соколова - при условии, что, к примеру, тот же Блох, концерт которого прошел в форуме незамеченным, будет гастролировать в Москве не реже.
В этой связи не могу согласиться с теми, кто считает, что участие ЮМЛ в процессе приведения консерваторских залов в порядок - это плохо. Опыт последних нескольких лет, если смотреть непредвзято, учит нас, что это скорее хорошо. Тот же самый Пасхальный фестиваль - это просто ближайший пример. Сольем вместе Пасхальный фестиваль и Черешневый лес и растянем их на весь год - чем не начало? При условии, что развитие у процесса будет, конечно...
Маленькое замечание по поводу гонораров. В настоящее время, насколько я себе представляю, продажи билетов являются отнюдь не главным источником финансирования. Как, кстати говоря, и раньше.
"Сделать доступным" - с моей точки зрения совершенно не одно и то же, что и сделать "массовым". Во-первых, я уже говорил как-то, что не могу найти ни одной причины, по которой академическую музыку стоило бы стремиться сделать массовой. Это раз. Два - мое глубочайшее убеждение, которое, кстати, органически связано с тем, что говорилось выше - нет смысла пытаться стать понятным аудитории. Если есть уверенность (а она есть - уж века два три точно за плечами) - имеет смысл "доводить до ума" саму аудиторию. Именно поэтому, кстати, совершенно бесполезно пытаться навести порядок в музыке, ничего не делая в остальных областях. Важно понять (а вот этого как раз многие и не понимают), что музыкальная культура - не сама по себе, не так, как в программе наших музыкальных ВУЗов: история музыки отдельно, а история искусства отдельно. По этому поводу тот же Шпенглер заметил: "Это все равно, что обсуждать историю Древней Греции за вычетом Спарты."
Причина, по которой отчуждение залов от консерватории может навредить - разве только в этом. Не в том, что продавать их будут - и сейчас продают. Не в том, что играть будет абы кто - и сейчас сплошной сельский клуб и танцы. Разваливающийся сельский клуб, причем. А, возможно, в том, что делают все, исходя из реалий момента, не зная перспективы и не имея подробного и четкого плана. В том-то и проблема, что по нынешнему времени бизнес-планом все и ограничивается, и он, я уверен, в полном порядке. Проблема в том, что, бедные, все национальную идею ищут. И не находят. Выкинут бизнес-план - сразу будет идея.
Понимаю, что это не тянет на программу действий, но сейчас я и цели такой не ставлю. Скорее - обрисовать, что происходит, что может произойти и хотя бы вкратце показать альтернативу. Я вовсе не уверен, что полностью прав в своих "пунктирах". Просто обязательно должна быть альтернатива...
Вот еще что важно. Искусство - это не бизнес, и многие до последнего времени это понимали. Были всякие - Эстергази, Дягилевы. И уже во всяком случае искусство не способно быть прибыльным. Расходы сплошные, а в плюсе - только моральное удовлетворение. Кто понимает, конечно. 8)

Алексей
09.01.2003, 17:47
Эх, а чего стоил концерт Саваля!!! :angel: ... (на котором присутствовал Леонхард (с Алисой) ;-)... любопытно было взглянуть на них в зале: как они слушают музыку и реагируют :-) )

flo
09.01.2003, 17:49
"Теперь, что мы имеем на входе. На входе мы имеем активно развивающийся индустриальный город, с хамоватой прессой, тремя реально хорошими залами, полное отсутствие индустрии звукозаписи (в рассматриваемой области), и некоторым количеством денег без культуры"
"На первый взгляд, проблема заключается лишь в отсутствии хороших продюсеров."

Извините за купюры :wink:

Борис, Вы перечислили всех "плохих". А музыканты у нас сейчас "хорошие" что ли?
Вы кажется совсем забыли про то, что количество интересных молодых музыкантов - минимально. Да и откуда им взяться, если большинство хороших педагогов разъехалось.

Или Вы хотите, чтобы выбор у нас был, как Вы выражаетесь "на выходе" лишь из гастролеров?

Сергей
09.01.2003, 19:59
Нет, ну, серьезно - я же своими глазами видел афиши и в Нью-Йорке, и в Вене, и в париже, и в Лондоне - в идеальнгых условиях я сходил бы максимум на десять процентов всех концертов, которые там даются. Все остальное - не так интересно. Зачем нам гнаться за Европой или Америкой?

Vot imenno. Varyus' tut v Vene i schitayu, chto po krayney mere v plane akademicheskih solistov Vena--provintsiya. :!: 2 Vedushchih pianista Avstrii--Oleg Maisenberg i Elizaveta Leonskaya. Ugayte s treh raz, otkuda oni? :)
To zhe s drugimi instrumentalistami. Vot s chem tut horosho, eto s kamernymi ansamblevymi kontsertami, no opyat' zhe takih kontsertov nemnogo, i deystvitel'no bolee chem na 10%, esli ne togo men'she, hodit' net smysla. Opyat' zhe, vmeso teh muzykantov, chto zayezzhayut syuda v Venu v vide "importa", u nas v Moskve svoi ne huzhe, myagko govorya.

A k razgovoru o tom, chto budet cherez 10 let: ostalos' 9 1/2 let do istecheniya sroka publichnogo pari. Moya stavka: 1 morozhenoye na to, chto Uehara k tomu vremeni ne stanet gordost'yu konkursa Tchaikovskogo... :D

Сергей

boris
10.01.2003, 03:21
Flo, парадокс заключается в том, что музыкант (да и не-музыкант, а кто-то еще) не растет без контекста, без окружения. Мы имеем то, что имеем, благодаря тому, что делалось последние тридцать-сорок лет и в России, и за ее рубежами. Извините за тавтологию, но для того, чтобы что-то изменилось, надо что-то поменять. (чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала... и т.д.)

Возможно, это недостаточно ясно из моего поста, но я предупреждал, что программы такими объемами не пиутся. Возможно, я и упустил главное, что хотел сказать.... А главное в том, что в настоящее время музыкантам, даже хорошим, нужно затратить слишком много непрофильных усилий для того, чтобы заниматься своим делом. Вместе с тем, очень много появилось "лишних" людей. Обойдемся без имен в данном случае. Но факт остается фактом и, я знаю, со мной согласны многие. Так вот, изменить это уже никак невозможно. Потому что есть вещи, которые поменять нельзя. А вот если строить с нуля, можно много чего гораздо более здорового придумать, чем музыкальный конкурс и т.п. Динозавры вымерли, потому что были ошибкой природы. Она их сделала, а потом стала развиваться безотносительно них, забыла про них. Они и вымерли. Точно так же и конкурсы - ошибка природы. Задумка была хорошая, но время доказало, что ложная. И таких вещей много. В том числе и на системном уровне. Поэтому главная мысль в том и лежит - чтобы стало лучше, хотя бы по-другому - надо строить с нуля.

Ну, а то, что в полемическом задоре я забыл к "хамоватой прессе" добавить "дельцов от музыки" - простите, облажался. :lol:

boris
02.02.2003, 02:25
А жалко, что эта тема заглохла, честно говоря. В спорах, я слышал, рождается истина... 8)

flo
02.02.2003, 03:11
Люди спорили, спорили, ждали, пока родится истина. Она родилась. Села рядышком. А они все спорили и спорили. Истина посидела немного, и ушла.
А они все спорили, спорили, спорили, спорили....

Дмитрий Ларош
02.02.2003, 11:08
Ой, дамы и господа, за живое задели… :))))))))))))

Марта Аргерих, Зубин Мета, Владимир Ашкенази, Мирелла Френи, Чечилия Бартоли, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Вадим Репин, Борис Березовский, Родион Щедрин, Пааво Берглунд, Геннадий Рождественский, Джесси Норман, Исаак Стерн, Иван Монигетти, Мстислав Ростропович, Миша Майский, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Роджер Норрингтон...

Итак, дорогая flo. А теперь давайте смотреть, кто из этих музыкантов находится на авансцене исполнительского искусства. Боже упаси Вас подумать, что в своем мнении я оглядываюсь на Запад. Но все-таки.

Марта Аргерих, Владимир Ашкенази, Чечилия Бартоли, Валерий Гергиев, Вадим Репин, Борис Березовский, Родион Щедрин, Джесси Норман, Исаак Стерн, Мстислав Ростропович, Миша Майский, Юрий Башмет, Роджер Норрингтон...

Так. А теперь исключим из списка отечественных музыкнатов.

Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Джесси Норман, Исаак Стерн, Роджер Норрингтон...

В итоге- 5 имен. Норрингтон и Стерн- звезды предыдущего поколения. Остались Аргеричь, Чечилия и Норман. Не правда ли, слабовато?

Так или иначе, олицетворяется картина современного пианизма, и мы получаем ту степень ясности в наших понятиях, которая пародоксальным образом создает оущение “фона”: если в течение нескольких сезонов в Петербурге играли Резель, Донохоу,Поллак,Дихтер, Бадура-Скода но не Брендель, Поллини, Лупу то значит авансцена исполнительского мира отдалена от нас.

Очень мудро!

Замечу только, что статья Гаккеля писалась на рубеже 1996-1997 гг. За это время в Питере выступили и Андснес, и Жорди Саваль, и Леонхардт в хаус-концерте.
Появился “EarlyMusic”.

Несколько более пространно эту мысль выразил и regards:

Весь приведённый список составляет небольшую долю годового репертуара Карнеги, причём характеризуется случайным подбором имён, тогда как в Карнеги за год можно услышать всех существенных людей.

Я очень не люблю долгоидущие пронозы, но я позволяю себе надеятся на то, что через 5-8 лет хорошие концерты в Москве будут так же часты, как, скажем, в Париже.

Несколько цитат из regards-скоро мне придется издать его высказывания, и носить в кармане “Цитатник R.” вместо старого завета и “В классе Рояля”Перельмана :)))))))))))))

Итак, своеобразные постулаты для будущего менеджмента

1.БЗК необходимо сделать таким же престижным и делающим карьеры центром. Публика в Москве существенно грамотнее, и исторических традиций хватает, не хватает только профессионального менеджемента

2.Hадо резко освободиться от совка – бесплатное медицинское и музыкальное обслуживание .

3.Приоритетом должно быть gреодоление провинциальности Москвы как музыкального центра, конечно, с учётом, по возможности (но не ценой отказа от приглашения "дорогого" исполнителя), реального уровня жизни в Москве.

4. Нельзя сделать Москву... одними приглашениями. Конечно! Речь идёт о том, чтобы лидеры сами начали считать концерт в Москве обязательной целью, которой надо добиваться. В Москве крутятся сумасшедшие деньги, могу привести при случае пару ярких примеров в связи с обсуждаемым контекстом.

Это порочная система. Музыкальный бизнес именно бизнес-необходимо заковать в железные тиски экономики.

Romka
02.02.2003, 12:25
:-? Сложная тема. И, всё-таки, неоднозначная, на мой взгляд...
regards писал:

"Hадо резко освободиться от совка - бесплатного медицинского и музыкального обслуживания".
От совка - разумеется, от бесплатного - обязательно! Но что плохого в том, чтобы государство своими дотациями помогало культуре? Сколько бы мы не ругали "старые добрые времена развитого социализма", но в отношении поддержки культуры и образования тогда сложились вполне неплохие традиции...
Другое дело, что те средства, что выделяло государство, служили чиновникам от культуры хорошей кормушкой. И не только потому, что это - Россия. А потому что исправно работало то, что regards называл
"профессиональным менеджементом", а вы как хотели?

"Музыкальный бизнес, именно бизнес - необходимо заковать в железные тиски экономики".
Так то - бизнес, а как быть с самой культурой? Тоже - в железные тиски?
:( Ох, как бы нам не доотторгаться!..

Дмитрий Ларош
02.02.2003, 12:58
Так то - бизнес, а как быть с самой культурой? Тоже - в железные тиски?
:( Ох, как бы нам не доотторгаться!..

Нет, Romka, Вы не поняли-

Культуру в железные тиски- это как раз то, что происходит сейчас.
Артист-творит, менеджер-раскручивает. :)

Дмитрий Ларош
02.02.2003, 12:59
А лучше всего- менеджер и артист творят как одно единое целое.

Сегодня менеджер подчас важнее самого артиста

boris
02.02.2003, 16:24
Майского тоже записали в "отечественные"... Хотя он давно уже здесь иностранец. Но дело не в этом.
Уважаемый Ларош, я все чаще с грустью замечаю, что у нас с Вами получается скоре дискуссия, чем альянс.
В данном случае неприятно резанул Ваш пассаж насчет тисков. Бизнес, видите ли, убивает и артиста, и культуру, и все остальное. Бизнес - это нефтяные вышки в Северном море, а вот концерт в БЗК или еще где можно назвать бизнесом только окончательно развратившись современной действительностью, если честно. Во всяком случае, мне так кажется.
Если что-то начинает называться бизнесом, то через пару лет там не остается ничего кроме этого самого бизнеса. Это показывает практика. Ближайший пример - так называемый Рунет. Сколько было талантливых людей с хорошими идеями - и где все они теперь. Вернее, они-то, к счастью, в порядке, да и идеи, думаю, никуда не делись, а вот с воплощением - беда. А все потому, что в свое время Носик в одном из выпусков ВИ пообщеал привести в российский интернет "большой бизнес". И привел.
Собственно, к чему я и вел в предыдущих постах в этом потоке. То, что происходит сейчас на Западе в смысле музыки - страшная ошибка. То, что у нас пытаются "строить и жить" по тем же принципам - дикая глупость и недоразумение. В параллельном потоке мы обсуждали схожую тему. Кто выгоднее - Гутман или Лоевский? Гутман. А еще выгоднее - Йо-Йо Ма. Поэтому Ма повсюду, Гутман кое-где, а Лоевский - нигде. А все почему? А все потому, что у Ма был когда-то лучше менеджер, который его лучше "раскрутил".
Какое это имеет отношение к реальной расстановки сил и уж тем более, пардон, к искусству? Кто из них лучше?... Как Вы сказали? Ответ неправильный! Потому что на этот вопрос нет ответа - все трое делают свое дело искренно и с любовью, и поэтому решать кто из них достоин, а кто нет, могут как максимум слушатели, но никак не выгода какого-то дядьки, который к музыке отношение имеет весьма специфическое, if any. И решать подобные вопросы на начальном этапе карьеры должны никак не "бизнесмены", а люди, ОЧЕНЬ хорошо понимающие и чувствующие. Тогда в магазин звукозаписи можно будет входить без содрогания.
Извините, вырвалось... 8)

Дмитрий Ларош
02.02.2003, 16:43
Тогда в магазин звукозаписи можно будет входить без содрогания.Извините, вырвалось... 8)

Дорогой boris, прошу простить великодушно.

А можно ли подробнее про содрогание?

Очень волнует.

Алексей
02.02.2003, 16:48
... Бизнес - это нефтяные вышки в Северном море, а вот концерт в БЗК или еще где можно назвать бизнесом только окончательно развратившись современной действительностью, если честно.
ДАААА!
(Это раньше в театре "служили" и зал называли "храм искусства"...)

Мы просто как лопухи последние всё ещё глядим на Запад, где все определяется деньгами. Я работаю в другой сфере, но после того, как в Штатах стала выходить наша продукция, очень хорошо понял, что такое "ориентация на рынок" и чем это может грозить. Слушайте, прочитайте "Гарри Поттер и тайная комната" - там есть такой замечательный персонаж, который свои собрания сочинений выпускал :lol:
Да и вообще неплохо бы вспомнить историю и биографии многих композиторов, исполнителей, художников... "История ничему не учит" - самая первая заповедь для человеческого общества.

Алексей
02.02.2003, 16:56
Тогда в магазин звукозаписи можно будет входить без содрогания.

Мысль понятная. Я бы так категорично не выразился, но про телевидение сказал бы ещё более жестко - [удалено модератором ;) ].
И кстати, согласен, что не ВИНОВАТЫ в своей суперпопулярности Горовиц, Паваротти, Йо-Йа Ма или Брендель! На их артистическом имидже это, скорее, отрицательно сказывается теперь, нет?

flo
02.02.2003, 17:25
"Hадо резко освободиться от совка – бесплатное медицинское и музыкальное обслуживание" .

Вот, значит. Как все выглядит.
Билеты на концерты дорожают. Про отчуждение (как же мне это слово нравится!) залов консы от самой консы уже говорили. Пиар агентства размножаются как на дрожжах.
Все это вроде бы приметы медленного пути к Западу.
Что мы ммеем на деле.
На деле мы имеем две крайности. Либо очень дешевые билеты, как следствие нищих музыкантов, полупустые из-за отсутствия рекламы залы, и вторая - раскрученный концерт, реклама на каждом столбе, переаншлаг, цены на билеты ненормальные даже для Карнеги, я думаю. По крайней мере, в соотношении с зарплатами. Примера хорошего менеджмента я, пожалуй кроме Пасхального фестиваля, где соотношение "программа-цена билетов" было просто идеальным, не помню. и рекламы ровно столько, сколько нужно для полного зала. И все. Больше примеров нету.
Взять ту же Гутман. Фестиваль памяти такого великого скрипача как Олег Каган организовывает так, что в зале три человека.

Уважаемые коллеги. Что-то я задумалась почему это так, и что на ваш взгляд надо делать, чтобы эти две крайности свести к какой-либо приемлимой середине.

А мне, вот, кажется, что ничего тут не поделаешь. В России всегда были сплошные крайности. Это даже звучит банально.

Какие мысли?

Дмитрий Ларош
02.02.2003, 18:52
flo,

а Вы себе не представляете вариант, при котором в музыкальный маркетинг придет человек, любящий и понимающий в этом толк?

....P.S.:Хотел бы я с Вами увидется через 10 лет и обсудить эту тему ;)

Алексей
02.02.2003, 20:51
Эх, пораньше бы он пришел!! :angel:

Eugene
03.02.2003, 10:40
Это порочная система. Музыкальный бизнес именно бизнес-необходимо заковать в железные тиски экономики.
Дмитрий, я Вас умоляю! ;)
Как будто Вы не знаете, что такое "бизнес" в России!? В контексте обсуждаемой темы "бизнес" - это сделать билеты максимально дорогими, чтобы те, кто в состоянии заплатить сколь угодно большую сумму за билет, задумались: "а чего это он так дорого стоит? надо сходить!" :)

Eugene
03.02.2003, 10:43
а Вы себе не представляете вариант, при котором в музыкальный маркетинг придет человек, любящий и понимающий в этом толк?
На любви к музыке денег не заработаешь. А как он придет в маркетинг без денег? :roll:

Сергей
03.02.2003, 18:16
На любви к музыке денег не заработаешь. А как он придет в маркетинг без денег? :roll:

On mozhet pridti (mog by) iz ne- (vne-) muzykal'nogo marketinga, uzhe sdelav tam den'gi... :angel:

Алексей
03.02.2003, 18:31
Вот наконец-то вернулись "на круги своя": нужен меценат, благотворитель, спонсор... :-)

flo
03.02.2003, 19:33
"а Вы себе не представляете вариант, при котором в музыкальный маркетинг придет человек, любящий и понимающий в этом толк?"

нет. это утопия.

Алексей
03.02.2003, 20:56
Всё-таки, я бы не сказал, что это утопия. Нужно умение (организовывать и находить средства) и желание. Несколько фестивалей, которые регулярно проводятся в Петербурге, свидетельствуют о том, что это не фантастика. Очень бы хотелось обсудить эту тему с их устроителями, особенно с организаторами EarlyMusic (5 лет подряд - действительно международный фестиваль! и цены 80-450 р.; студентов - масса) и фестиваля "Дворцы Петербурга" (там, пожалуй, мало таких звезд, но атмосфера :angel: ). С Гергиевскими и Темиркановскими фестивалями понятнее ;-), но они ведь тоже деньги не из своего кармана берут...

boris
04.02.2003, 15:10
М-да... Значит, по поводу содрогания для Дмитрия Лароша. Каких подробностей Вам бы хотелось? Если Вы имеете в виду природу этого ощущения, то могу сказать, что меня раздражают не те имена, которые мы видим на полках. Меня, во-первых, раздражает то, что мы видим на полках только эти имена. А во-вторых, да, я искренне считаю, что многих имен там действительно могло бы и не быть. Меня раздражают даже обложки дисков. Мне очень нравятся красивые женщины, чесслово! :lol: И я даже готов признать, что многие из них очень неплохо играют. Некоторые даже играют хорошо (я так понимаю, что дальше уже могу не высказываться - это тема для флейма страницы на две :P ). Но мне страшно не нравится, что в последнее время обложки многих дисков, где фигурируют женщины-исполнительныцы, подозрительно смахивают на обложки дисков Мадонны. В свою очередь, есть и ощущение, что на обложках "мужских" дисков изредка подхалтуривают ребята, чье основное занятие - сниматься для рекламы Hugo Boss. Нет, серьезно, мне кажется, это несколько не то, что нужно в контексте. И я даже мог бы с этим смириться, если бы не слушал некоторые такие диски... Начинка-то приблизительно в этом стиле сделана, вот это удручает больше всего.

Что касается меценатов - да, ага, точно, они нужны. А вы как думали? Об этом и речь - искусство имепотому не может считаться бизнесом, потому что оно не окупается. И это не я придумал, это вся история нам доказывает. Стал бы Гайдн связываться с Эстергази, а Моцарт с Францем, а Вагнер с Людвигом и т.д., если бы они могли влегкую сами выбраться. Только не надо передергивать и говорить, что теперь все, что не окупается, будет у нас высоким искусством...
И сейчас вопрос стоит еще острее, потому что если раньше театр худо-бедно мог жить с продажи билетов, то сейчас это в принципе невозможно.
Несколько другая степь, но просто уж как-то к слову... "Сказание о граде Китеже", к примеру... Ведь на сцене в опере это же невозможно поставить, и будет невозможно еще лет сто, я думаю. А фильм можно было бы снять колоссальный. Там такое море работы для студии спецэффектов - это же сказка. И, главное, музыке это будет на пользу. Другое дело, что еще нужен гениальный режиссер, который это все приведет в соответствие идее - но это частности. Я к чему это говорю - "Китеж" еще ждет своего адекватного визуального воплощения, и средствами современного кинематографа это можно было бы сделать, но на это нужны деньги. Та же ILM, я думаю, с удовольствием возьмется, за соответствующую мзду... Это было бы замечательно, но ведь в прок4ате такое кино не окупится. И где выход?
Ну, и много таких примеров. Да, только так. Только если будут люди, которые понимают, что окупаемость в данном случае не на первом месте. Имена эти на зубах уже навязли - Дягилев, Мамонтов, Морозов, фон Дервис. Которые это делали отнюдь не из соображений "сокращения налогооблагаемой базы"... А потому что понимали, что железная дорога - это прекрасно, но душа-то требует полета... 8)

Рудольф
04.02.2003, 16:56
Несколько другая степь, но просто уж как-то к слову... "Сказание о граде Китеже", к примеру...
Волшебную флейту надо экранизировать. Роскошная для кино вещь. И много спецэффектов не надо - на серьёзном материале это будет порно. Я уже писал, что в современном кино, в первую очередь, развивается звук.

Это было бы замечательно, но ведь в прок4ате такое кино не окупится.
А вот и нет. Это, правда, только мои интуиции, но вот сидел я тут на "Утро понедельника" Иоселиани (!) в полном (!!! - билетов по 300р. лишних не было) зале, пил бехеровку и отчётливо понял, что в кино сейчас зритель пойдёт на _любой_ хороший фильм. На Моцарта - 100%. И окупится.
PS. Гениального режиссёра для чисто музыкального кино, как раз, не нужно. Нужен здоровый профессионализм. Бергман уже экранизировал ВФ, и неудачно: звука в кино он в принципе не воспринимает, у него другое представление о кинематографе.

Алексей
04.02.2003, 17:22
Волшебную флейту надо экранизировать. Роскошная для кино вещь. И много спецэффектов не надо - на серьёзном материале это будет порно. Я уже писал, что в современном кино, в первую очередь, развивается звук.
Можно пояснить этот абзац?

Насчет окупаемости согласен. Только нужно делать постановки на современном уровне, но не "поступаясь принципами"!

(Когда-то давно я посмотрел "Травиату" Дзефирелли - это было что-то! Залы (чуть ли не с тысячной вместимостью) были полны! Конечно, это было начало перестройки - народ "изголодался"... А почему сейчас ходят на мюзиклы (а не на оперетту)? Там пашут и ставят на уровне! А не вытаскивают "рухлядь". И совсем не нужно действие Cosi fan tutte переносить в бар, чтобы заинтересовать публику ("неофитов") ;-) )

Алексей
04.02.2003, 17:30
PS. Гениального режиссёра для чисто музыкального кино, как раз, не нужно. Нужен здоровый профессионализм. Бергман уже экранизировал ВФ, и неудачно: звука в кино он в принципе не воспринимает, у него другое представление о кинематографе.
Не знаю, что нужно, но при всем уважении к Бергману - это не то! Это не фильм, а просто снятый спектакль. И режиссерский "оживляж" качественно ничего не меняет. Не говорю, что мне это не понравилось, но в контексте данного разговора - это не то... :-(

Gennady
04.02.2003, 18:47
...Только если будут люди, которые понимают, что окупаемость в данном случае не на первом месте. Имена эти на зубах уже навязли - Дягилев, Мамонтов, Морозов, фон Дервис. Которые это делали отнюдь не из соображений "сокращения налогооблагаемой базы"... А потому что понимали, что железная дорога - это прекрасно, но душа-то требует полета... 8)

Борис, это люди из прошлого... Которое так же отличается от настоящего, как современная музыка от Музыки. За последние 50 – 80 лет духовная ситуация изменилась гораздо радикальнее, чем за предшествующие 2,5 тысячелетия. «Человек исчезает, как лицо, начертанное на прибрежном песке...» - М. Фуко написал это где-то в середине 20 века. Сейчас неизмеримо больше возможностей купить себе дорогое удовольствие, чем во времена Морозова или Дягилева. На худой конец – слетать в космос или опуститься на дно Марианской впадины. Какие симфонические концерты?

Бывают более-менее счастливые исключения, но и те какие-то... неполноценные. Последнее из того, что попадалось на глаза – престарелый американский мультимиллионер (или миллиардер, один черт), кажется - Аксельрод, и кажется – ихтиолог, одарил местный симфонический оркестр Страдивариусами из своей коллекции – на сумму, если память не изменяет, 36 миллионов долларов. Причина – чтобы после его смерти из-за этих скрипок не рассорилось все его многочисленное семейство (человек он, паааешь, добрый, семейственный). Но... конечно, спасибо, другие и прошлогоднего снега не дарят.

Лет десять назад мне попалась любопытная книжечка «Как начать бизнес в Израиле» - с различными наставлениями (репатриантам) и результатами социологических исследований. Обратил внимание на исследование по поводу соотношения тех качеств личности, которые «отвечают» за успех в бизнесе, и тех, которые «отвечают» за культуру. Они оказались взаимоисключающими. Это, конечно, чувствовалось и без израильской социологии, однако авторитет науки придает проблеме более фатальный характер.

Думаю, о классическом (личностном) меценатстве можно забыть. С другой стороны, набирают силу бюджетные и социальные формы поддержки искусства (фонды) – но, конечно, в государствах с богатым бюджетом и богатым социумом. И происходит это в силу медленных и закономерных изменений всего и вся (о чем сейчас невозможно говорить), но не по воле неких гениальных «организаторов искусства».

Я потому здесь не только не романтик, подобно глубоко уважаемому мной Regards (который предлагает комплекс энергичных мер по превращению музыкальной Москвы в музыкальный Нью-Йорк), но даже и не умеренно оптимистичный пессимист, подобно Вам, Борис, - поскольку не жду меценатов.

Я в этом смысле, скорее, фаталист. Что есть, то единственно и может быть. Не виню ни «новых русских», ни «тупых и бездушных» руководителей (люди таковы, каковы они есть, - закономерно) и не считаю, что замена «отдельных руководящих работников» без замены всего остального, способна что-либо улучшить (если не говорить о частностях и эпизодах). Замена же всего остального – длительный процесс. 10 лет здесь погоды не делают...

Рудольф
18.02.2003, 09:31
Когда-то давно я посмотрел "Травиату" Дзефирелли - это было что-то! Залы (чуть ли не с тысячной вместимостью) были полны!
Вчера я пересмотрел Т. (в Музее Кино). Да, Дзефирелли - не особенно режиссёр, всегда так думал :( Вместо того, чтобы заставить оперных певцов играть киногенично, он решил исключить принятое в кино внимательное наблюдение за персонажами (не помогло: монументальные жесты оперы в кино недопустимы). Видеоряд не особенно хорош, во взаимодействии изображения и звука много охрененных проколов (музыканты! научите киношников чему-нибудь :)). Фильм дорогой. Берлускони там, что ли, лиры отмывал? Единственно, Т. Стратас - :fan: Но это - не достижение Дзефирелли :) Всё равно, слёзы в зале текли ручьём, и зрителей таки было немало, несмотря на эстетского Я.Одзу в соседнем зале. Это радует :)

Алексей
18.02.2003, 17:53
Когда-то давно я посмотрел "Травиату" Дзефирелли - это было что-то!
Вчера я пересмотрел Т. (в Музее Кино). Да, Дзефирелли - не особенно режиссёр, всегда так думал :( ...
Дзефирелли защищать не буду, он в этом не нуждается, но тему поддержу :-)

1) "когда-то" - это было в середине 80-х, не позже 87-го. Точнее не помню. Тогда и восприятие, и "стандарты" были другие... ;-)

2) а назовите лучше? (речь только о "киноопере"!)

Рудольф
19.02.2003, 09:47
а назовите лучше?
Так не могу :( Именно поэтому и обсуждаю сабж здесь. :(

Stanislav
15.03.2003, 01:45
Всё-таки, я бы не сказал, что это утопия. Нужно умение (организовывать и находить средства) и желание. Несколько фестивалей, которые регулярно проводятся в Петербурге, свидетельствуют о том, что это не фантастика. Очень бы хотелось обсудить эту тему с их устроителями, особенно с организаторами EarlyMusic (5 лет подряд - действительно международный фестиваль! и цены 80-450 р.; студентов - масса) и фестиваля "Дворцы Петербурга" (там, пожалуй, мало таких звезд, но атмосфера :angel: ). С Гергиевскими и Темиркановскими фестивалями понятнее ;-), но они ведь тоже деньги не из своего кармана берут...

Ну вот так всегда. Интересная тема умерла, а я вот только сейчас до неё добрался :( .

Имею честь быть хорошо знакомым с основателям, воплотителем, арт.директором и деньговыбивателем (всё в одном лице 8) ) фестиваля Earlymusic в Питере.
Во благо всех, позволю себе пожертвовать строгой конфиденциальностью, распологемой мною, информации. Надеюсь, он никогда не узнает об этом моём постинге :roll: .

Прежде всего спешу вас убедить (разочаровать?), что всё это делается им почти как хобби. А профессия у Рюши самая не оригинальная- СКРИПАЧ.
Просто однажды, ещё будя студентом Питерской Консы, поругавшись со своим профессором :skripka: (Марк Комисаров) на почве аутэнтизма, Андрей, решив доказать свою правоту, пришёл играть экзамен на барочной скрипке с жильными струнами (одолженной на неделю у Рабиновича). По его словам, это был первый камень в фундаменте фестиваля :) .

Потом следовали годы творческих поисков, которые прошли в скитаниях между почётным местом скрипача в группе Аквариум и несколькими провалившимися попытками создать в Питере барочный коллектив.
Позднее, когда жизнь его свела с русской клависинисткой, учившейся у Г. Леонхардта, и коллектив "получился", ребята столкнулись с тем, что на западе их не ждали. А поскольку отступать уже было некуда, решение пришло само. Kак обратить на себя внимание пристижных фестивалей? Правильно. Создать свой престижный фестиваль. Как? Чтобы ответить на этот вопрос нужно быть Анреем Решетиным. Я побробую лишь слегка приподнять занавес.
Слегка- по двум причинам: 1) я редко беседовал с ним об этом на трезвую голову :alcohol: :sleep: , а по сему боюсь напутать; 2)не имею морального права очень подробно распростроняться на эту тему.
Eдинственное что я могу сказать, что если фестиваль существует, то это только благодаря личным пробивным качествам Андрея, его несравненному шарму и неистощаемому потоку бредовых идей, которые, в результате, всегда попадают "в десятку", ибо начинал он С НУЛЯ. Скажу ещё, что в Питере, изначально, идея о создании подобного мероприятия понравилась всем, кроме теx, у кого на это могли быть деньги. Hачалось же всё это благодаря спонсорству различных посольств, которым показалось забавно увидеть на этом фестивале предстaвителей своих стран, и личным друзьям Андрея, типа Томаса Чанса, которые приехали играть (петь) на первый выпуск практически без гонорара, не устояв перед широкой улыбкой :lol: начинающего организатора, и большой любви к музыке.
Лишь потом, после шумного успеха, фестивалем стали активно интересоваться российские спонсоры.
Кстати, до сих пор, ни Государство, ни Городские Власти не дали организаторам ни копейки.
Так что, Господа, не Боги горшки лепят.

boris
20.03.2003, 01:08
...Только если будут люди, которые понимают, что окупаемость в данном случае не на первом месте. Имена эти на зубах уже навязли - Дягилев, Мамонтов, Морозов, фон Дервис. Которые это делали отнюдь не из соображений "сокращения налогооблагаемой базы"... А потому что понимали, что железная дорога - это прекрасно, но душа-то требует полета... 8)

Борис, это люди из прошлого... Которое так же отличается от настоящего, как современная музыка от Музыки.

Действительно, поток уже неактуален, но все же, справедливости ради, хотел бы назвать имя Альберто Вилара. Как с ним быть? Согласен, что это тоже "не совсем то", но фактов-то все же море! 8)

Stanislav
25.03.2003, 02:47
Поскольку мой предыдуший постинг в этом потоке особенно бурных реакций не вызвал :lol: , через недельку его удалю.
Риск себя не оправдал... 8)

boris
25.03.2003, 14:03
А зачем удалять-то? Что в этом такого? Честно говоря, сейчас что ни делается хорошего - все на сплошном энтузиазме, с минимальной финансовой поддержкой, а то и вовсе без оной. Конкретных примеров масса, но при обсуждении темы важнее ведь система?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100