Просмотр полной версии : Восприятие джаза
Отец Борис оказался абсолютно прав, закрыв поток " Теперь только о джазе". Оказалось , не все из нас терпимы к другому/чужому мнению, мы не научились сдерживать эмоции и воспринимать собеседника как ДРУГОГО человека, не нашего ( " наше", ведь, - "самое - самое" ) воспитания, образования, окружения, семейных традиций ит.д. и т.п. Восприятие Человека Человеком , восприятие явления искусства - фантасмагория вариантов и предмет многих исследований социальных психологов. Одна из первых советских переводных монографий: Абрам Молль. " Социодинамика культуры " - уже устарела БЕЗНАДЁЖНО в отношении оценок массовых коммуникаций и индустрии грамзаписи. В тематическом разделе " Джаз" нас ожидает........ Да. многое ожидает. но хочется , чтобы он был всё-таки - ПОЛЕЗЕН - для Всякого, Сюда Входящега. Может быть, не будем алгебру - гармонией, на 50-70-90 % это оправдается, если потоки будут ИНФОРМАТИВНЫ: что, где слышал, какое впечатление, мимо чего нельзя пройти, за каким диском - на " Горбушку" , к приятелю, в "AMAZON", в "Легион", в EBAY, в концерт и т.д. А теперь - о Ветке. КАК мы воспринимаем джаз? Рационалистически, подвергая анализу тональности, ритмические структуры, гармонические рисунки, пользование педалью, неоправданные ассонансы, " киксы" солистов.... Или, больше - эмоционально. Почему иные из нас навсегда " застряли" в мэйнстриме, другие - всеядны, а третьи - авангардны. Джаз уже успел обрасти легендами и стереотипами восприятия .Оно и понятно: литературы - мизер, концерты - дубль мизер, СМИ с обзорами новых дисков - благое пожелание, эстрада забита ... сами знаете КЕМ... Итак, - ВОСПРИЯТИЕ ДЖАЗА. Для меня. например,- это прежде всего : оправдаются ли ожидания встречи с оркестром, ансамблем, солистами, которые , извините за прямолинейность, - ПОКАЖУТ КЛАСС!!! Будь то на сцене, или на видео, или на CD. Классное мастерство владения инструментом, своеобычное соло, пусть хоть один квадрат, НЕОБЫКновенная аранжировка, непривычные нюансы темпа и ритма. Кто и как приходит к джазу, почему любит этот жанр. И почему иные до сих пор считают его примитивным . Совершенно уверен, что, если тональность этой ветки будет БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ, цветочки и ягодки нас всех только порадуют!:-)
Новизна в музыке очень важна. Но сначала я оцениваю выразительность....
Душевность, теплоту........:-P
Классная тема, просто- спасибо. Нет сейчас времени подробно ответить. Джаз, как и любое другое великое искусство нельзя(точнее, можно. конечно, но жалко) воспринимать ТОЛЬКО эмоционально(клевый свинг, драйв и т.д.) или только интеллектуально(что Тайнер или Джарретт делают в 3м квадрате того или иного стандарта). Искусство ВОЗДЕЙСТВУЕТ. А мы- воспринимаем. А как воздействует- этого не обьяснить.
Вэл, Спасибо за тему !! :beer:
Было бы классно если бы нашлись люди, могущие рассказать здесь об интересных и малоизвестных направлениях. Потому что о джазе мы всё-таки в большинстве обладаем менее упорядоченными знаниями по сравнению с классикой.
Что касается восприятия, я лично прежде всего всегда чувствую заряд тепла, исходящий от джаза. Он не несёт в себе столько интеллектуальной и эмоциональной массы, как классика, но неизменно несёт положительную энергию, которой всегда хочется делиться в компании с хорошими друзьями, в приятном месте, да и с музыкантами ты чувствуешь себя на ты. Люди, любящие жизнь и других людей, обычно любят джаз. При наличии музыкального вкуса. ;-) А что именно с музыкальной точки зрения притягивает ? Да всё вместе. Трудно и наверное бесмысленно выделять отдельные характеристики.
Ещё раз спасибо за тему. Бум надеяться, что разовьётся. :-) :beer:
Михаил Навин
09.07.2005, 23:07
Я - не знаток джаза, но иной раз воспринимаю его чрезчур по-классичному: то, что в классике жутковато в джазе иногда - просто весело.
Дилетант
09.07.2005, 23:10
Отец Борис оказался абсолютно прав, закрыв поток " Теперь только о джазе". Оказалось , не все из нас терпимы к другому/чужому мнению, мы не научились сдерживать эмоции и воспринимать собеседника как ДРУГОГО человека, не нашего ( " наше", ведь, - "самое - самое" ) воспитания, образования, окружения, семейных традиций ит.д. и т.п.
Вот именно поэтому, уважаемый ВЭЛ, я и считал, и считаю, что на форуме классики раздел "Джаз" обречен на роль пасынка, в лучшем случае.
Есть музыка, и это - классическая музыка. Да, могут быть какие-то личные предпочтения: камерная или симфоническая, романтики или барокко, та или иная интерпретация, тот или иной исполнитель. Можно даже поспорить, великий ли композитор Брамс и композитор ли вообще Шнитке, хотя это уже и близко к моветону. Слушают эту музыку исключительно воспитанные и образованные люди, обладающие хорошим вкусом и немалым интеллектом. Одним словом, элита.
А есть сурогаты музыки - рок, джаз (про попсу не будем). Ну, с роком все ясно по определению. Одни дебилы с гитарами наперевес глушат децибелами других, упившихся или обколовшихся дебилов. Ну а джаз...
Конечно, тоже не музыка. Ну ладно, с пивом пойдет. Или с коньяком. Для фона на вечеринке или в ресторане.
Вот и считает себя вправе молодой человек, по видимому, обладающий в свои 20 незаурядным интеллектуальным потенциалом и жизненным опытом, заявить, что отношение к джазу - это вопрос эстетических, а наверное еще и умственных преференций. Ну кто же захочет публично признаться в том, что он невежественный недоумок? Ну ладно я, ником своим как броней прикрылся, с меня как с гуся вода. А другие? Есть, конечно, замечательный способ выяснения истины Паниковского-Балаганова: - "А ты кто такой?". Но как-то не хочется. Опять же, виртуальная реальность, будь она неладна - ни толкнуть, ни за грудки схватить.
P.S. Сменил акустику, заезжайте заценить! (вопиющий оффтоп).
Михаил Навин
09.07.2005, 23:24
Извените, Дилетант, но я, хоть и не любитель джаза вынужден с вами не согласиться.
Музыка есть набор звуков, производящих определенное впечатление на человека. Об этом и есть эта тема. Нельзя сказать, что джаз - не музыка. Проблематично объективно аргументировать то, что это "плохая музыка".
Просто сказать, что все что мне нравится есть хорошо, а все остальное - ... - очень легко. но тогда чем вы отличаетесь от бездумного дуболома с улицы, который бы, в ответ на ваши замечания о "суррогатной музыке" полез в драку?
Однако и в том случае если бы вам удалось доказать, что джаз хуже классики (в чем я очень сомневаюсь - в чем, если смотреть абстрагированно одно музыкальное построение лучше или хуже другого? Законы, в конце концов, диктуются массами), вы все равно не имели бы права говрить о нем как о "не музыке".
В конце концов, в рамках этой темы можно было бы просто сказать: "звуки джаза вызывают у меня отвращение".
Любители джаза, я солидарен с вами в вашей борьбе за права и свободы!
А вот тут мы ни за что не боремся. Не хочется собой напоминать анахронистических диссидентов.. Союз распался, а коммунисты до сих пор во всем виноваты. :lol: Джаз- великое искусство. Довольно забавно, что люди, которые возьмут на себя смелость это оспаривать, не слышали записей Парижского концерта Питерсона 1978г, или Трио Jarrett-Peacock- DeJonette и огромное кол-во разных шедевров. Можно говорить только о том, что более-менее знаешь, иначе это просто сотрясание воздуха. А джаз они не знают совершенно, поэтому и не любят.
Восприятие джаза- ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ :angel:
Слушаю в данный момент Бенни Гудмена- очаровательно и о-очен-нь душевно! Создаёт настроение! :appl:
Вот именно поэтому, уважаемый ВЭЛ, я и считал, и считаю, что на форуме классики раздел "Джаз" обречен на роль пасынка, в лучшем случае.
Есть музыка, и это - классическая музыка. 1. Пасынка тоже можно любить. И не убивать его, сделав аборт, не дав ему появиться на свет. 2. Есть МУЗЫКА. К счастью, не у всех людей о ней такие примитивно-элементарные представления ( "только классическая" )
1. Пасынка тоже можно любить. И не убивать его, сделав аборт, не дав ему появиться на свет. 2. Есть МУЗЫКА. К счастью, не у всех людей о ней такие примитивно-элементарные представления ( "только классическая" )
Спасибо за понимание!!! 200% согласна с Alex'ом :solution:
Спасибо за понимание!!! 200% согласна с Alex'ом :solution: Взаимно. Заметил, как говорит молодежь, "по жизни" одну вещь. Джаз не нравится в основном неприятным людям с отрицательной энергетикой, занудам и т.д.
Взаимно. Заметил, как говорит молодежь, "по жизни" одну вещь. Джаз не нравится в основном неприятным людям с отрицательной энергетикой, занудам и т.д.
Ага, есть такое дело! :beer:
Ага, есть такое дело! :beer: Ну а мы, любители Джаза, просто душки. Вот вам и "воздействие джаза"! :angel:
Заметил, как говорит молодежь, "по жизни" одну вещь. Джаз не нравится в основном неприятным людям с отрицательной энергетикой, занудам и т.д.
Поддерживаю! :beer:
И дополню - и которые не хотят исправляться! :lol:
рассказать здесь об интересных и малоизвестных направлениях Очень интересное со всех точек зрения направление - THIRD STREAM - Третье Течение, джаз на стыке с классической музыкой. Примат импровизации, как основы основ джаза, уступает в этой музыке преимуществам Композиции и Аранжировки. Очень сложные гармонические структуры, пышное богатство саунда, вычурная тембровая окраска. Один из лучших альбомов - два LP альбома на одном СD: " THE BIRTH of THE THIRD STREAM ". COLUMBIA - LEGACY 64929. Это записи лонгплея 1956 года " Music for Brass. Gunter Schuller. Symphony for Brass and Percussion ". Оркестр Нью Йоркской филармонии, дирижёр Димитри МИТРОПУЛОС ( !!! ). Вторая запись - 1957 года, сделанная в рамках Фестиваля искусств Брандейсовского университета ,- " Modern Jazz Concert ". Это шесть композиций, в т.ч. Шуллера, Шапиро, Мингуса. Оркестром - по масштабам джаза Очень Большим - дирижировали Гюнтер Шуллер и Джордж Рассел. В 1996 году Шуллер вспоминал об этой записи: " Как всё изменилось! Рискну сказать, продвинулось и усовершенствовалось. Когда эти шесть композиций были впервые исполнены и записаны 40 лет назад, довольно приличное число покупателей грампластинок и большая часть критиков утверждали, что все они, по меньшей мере, " невразумительные", " абсурдно авангардные", " вне всякой критики ", что они не только " анти-джаз", но и " анти-музыка ". Лучшими эпитетами были - "противоречивые", " трудные для восприятия ", " абстрактные". Обращая взор в прошлое, я не перестаю восхищаться, как расширились и углубились технические и Стилистические горизонты музыкантов. Какой разнообразной может стать музыкальная алхимия и стилистические взаимовлияния. И что сегодня на сцене исполнители новой музыки могут свободно выбирать : импровизировать им, или строго соответствовать написанному в партитуре. " В рамках нашей ветки: записи чрезвычайно интересные по мировосприятию, для понимания прогресса музыкального языка, с точки зрения исторической, наконец. Полвека всего стукнуло джазу, а уже такие новации.
Восприятие джаза- ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ :angel:
Слушаю в данный момент Бенни Гудмена :appl: Прямо по теме: к сожалению, знаю слишком мало примеров, особенно в среде коллекционеров и меломанов, когда джаз нравится представительницам прекрасной половины человечества. Чаще отношение к нему выражается формулой " сделай потише ". :-o В вашем, белль Татиана, как бы спел месье Трике, представлении - что более всего Вас привлекает в джазе ? И какого Гудмена Вы слушали ? Что именно, каких лет. Бенцион Давидович, ведь, кроме джаза был замечательнейшим интерпретатором классики, особенно в " EBONY CONCERTO " Стравинского и " Контрастах " Бартока. Кстати , Cтравинский не только в концерте для кларнета и джаз оркестра использовал в модели барочного кончерто гроссо элементы джазового музицирования стиля Второй мировой войны. Дуэт тромбона и кларнета в " Ebony Concerto " явно напоминает рэгтайм из его " Истории солдата ". Не могу не привести пример , - ВО! - ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ВОСПРИЯТИЯ джаза Никитой Сергеевичем Хрущёвым. После триумфальных гасролей Гудмена в Москве, на встрече с журналистами , Хрущёв заявил : " Я бы отдал два русских спутника за одного русского Бенни Гудмена ". Это при том , ЧТО Ник. Серг. вытворял с нашей творческой интеллигенцией ! А, кстати, запись московского концерта - просто блеск !!!:-)
Прямо по теме: к сожалению, знаю слишком мало примеров, особенно в среде коллекционеров и меломанов, когда джаз нравится представительницам прекрасной половины человечества Это еще раз говорит об огромной интеллектуальности настоящего джаза, прости Господи.
Вас могут услышать... Прости господи. :tomato:
Я знал, что набросятся. Ну придется немного пострадать.. :-) Вообще, я пошутил, и, как всегда, неудачно!! Не бейте!! :oops:
Взаимно. Заметил, как говорит молодежь, "по жизни" одну вещь. Джаз не нравится в основном неприятным людям с отрицательной энергетикой, занудам и т.д. Я, видимо, как раз такой человек, если верить Вам. Не цепляет меня джаз. Я слушала и Дизи Гилеспи , и Бени Гудмена, И Реён Ранапа, и Черкашина, да много кого( знакомый - любитель, он меня на концерты таскал и пластинки давал послушать). Не прониклась я.
Я, видимо, как раз такой человек, если верить Вам. Не цепляет меня джаз. Я слушала и Дизи Гилеспи , и Бени Гудмена, И Реён Ранапа, и Черкашина, да много кого( знакомый - любитель, он меня на концерты таскал и пластинки давал послушать). Не прониклась я.
А есть у нас на Загородном Джазовая филармония, вотчина и детище Давида Голощёкина- Джаз филармоник Холл. Предполагаю - единственное в своем роде заведение в стране. Два зала, танцевальная веранда. Отличные интерьеры, свет, достойная кухня и вино, вышколенная администрация, а публика! Такие лица и туалеты нечасты и в более пафосных местах .Ну да, майнстрим, у Голощекина не забалуешь... Никакой авангард, джаз-рок, фолк и этно не пройдут!И какие люди бывали там, играли и сами по себе и в сейшнах! Знаете,Ира, я-консерватор до мозга костей- прониклась!
А какие фестивали "Свинг Белые Ночи" на корабликах по нашим бесконечным водам, сейшны до утра, сидишь на корме с бокальчиком грузинского красного в руках, завернувшись в плед,рядом друзья, напротив - музыканты, дивный сейшн - тихо начинает тенор-саксофон, а вот и флюгель-горн Давида подоспел, а к нему подстроился Гасан Багиров с акустической гитарой, деликатно и звонко запела Эллочка Трафова, и слушай, Нева!
Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость? А вы говорите- не трогает. Всему место и время.
Да, у Голощекина в филармонии - супер! Я была несколько лет назад - незабываемое впечатление :appl: 8)
Да, у Голощекина в филармонии - супер! Я была несколько лет назад - незабываемое впечатление :appl: 8)
Приезжайте на "Свинг Белые Ночи" в белые ночи на следующий год, роскошное времяпрепровождение! Буду рада с гостями фестивалить!
Спасибо за приглашение! :lol:
Если успею сделать все дела до будущего года - может быть!
Спасибо за приглашение! :lol:
Если успею сделать все дела до будущего года - может быть!
Не ограничимся джазом, посоответствуем и Форуму Классика- аккурат закрытие зезонов в обоих Залах Филармонии, и на Невском и на Итальянской площади. А Мариинка, и задержу почтительно дыхание- Русский Музей на Грибоедова. Ох погуляем!
Ох погуляем!
Да, погулять дело хорошее :beer:
Но и поработать тоже весело бывает. Я сайт достраиваю, там работы - просто невпроворот :-o
Скоро всех приглашу в гости на его День рождения :-)
Голощекина я тоже слушала...
Очень приятно слушать такой энтузиазм, спасибо.
запела Эллочка Трафова, и слушай, Нева!
Когда я лет 15 назад или чуть позже впервые услышала это - Элла Трафова вместо Эльвиры, меня просто скрутил хохот. А теперь ничего - привыкла. 8)
в обоих Залах Филармонии, и на Невском и на Итальянской площади.
:-o Какой - какой площади? ;-)
Какой - какой площади? :-o
Спасибо, поправили , на Итальянской улице! Точнее, на Михайловской.
Простите великодушно, понесло Остапа.
Остап точно - наискосок от Большого зала. :-)
Зимой можно к его стулу примерзнуть, а летом - поджариться.:lol:
В Бродячей собаке бывают неожиданно интересные мероприятия.
Но джазовых замечено не было. А в принципе...:fan:
А мы любили во Дворец молодежи на ночные сейшены ходить. В этом году, вроде бы, что-то такое слышала - возрождается.
Эльвира, Элла, Эля- всё красиво, да и на качество её пения и изысканной внешности дурно не влияет, так что я все эти имена приемлю.
Как-то белой ночью в 80-х возвращались по набережной Каменного острова, заморенные после целой ночи бдений, машин - ни одной, нагнала нас огромная оранжевая Татра. Мы махнули, она остановилась. Еле забравшись на верхатуру кабины, благополучно доехали.
А в этом году по какой-то из программ, на ней после прогноза погоды крутят старую хронику соответствующего сезона, я увидела караван татр на Каменном. 80-82 год, белая ночь, на Кантемировском мосту борт к борту выстроились новенькие татры - проверяют выдержит ли новый мост нагрузку. Как свидание с прошлым. С объяснением. :-)
Да, погулять дело хорошее :beer:
Но и поработать тоже весело бывает. Я сайт достраиваю, там работы - просто невпроворот :-o
Скоро всех приглашу в гости на его День рождения :-)
Счастливица из Иерусалима! Приму приглашение. А сайт свой или корпоративный?
Эльвира, Элла, Эля- всё красиво, да и на качество её пения и изысканной внешности дурно не влияет, так что я все эти имена приемлю.
Мне показалось, что хоть таким образом пытались приблизиться к великой Элле. :-)
Как-то белой ночью в 80-х возвращались по набережной Каменного острова, заморенные после целой ночи бдений, машин - ни одной, нагнала нас огромная оранжевая Татра. Мы махнули, она остановилась. Еле забравшись на верхатуру кабины, благополучно доехали.
А в этом году по какой-то из программ, на ней после прогноза погоды крутят старую хронику соответствующего сезона, я увидела караван татр на Каменном. 80-82 год, белая ночь, на Кантемировском мосту борт к борту выстроились новенькие татры - проверяют выдержит ли новый мост нагрузку. Как свидание с прошлым. С объяснением. :-)
А фильм"Когда святые маршируют" видели? И как оцените?
По TV? Голощекин вспоминает? А Фейертаг там без мятой кепочки? :-)
Если это - видела. Неплохо.
Но мне гораздо больше запомнился фильм, где Голощекие встречается со своими однокашниками по муз. школе при Консерватории. Все больше дирижерами.:-)
По TV? Голощекин вспоминает? А Фейертаг там без мятой кепочки? :-)
Если это - видела. Неплохо.
Но мне гораздо больше запомнился фильм, где Голощекие встречается со своими однокашниками по муз. школе при Консерватории. Все больше дирижерами.:-)
Это художественный фильм 1990 года, к 30 -летию Джаз-клуба Ленинградского. Там Алентова, Балтер, Голощекин, Дольский, Виторган.
Музыка Голощекина и Дольского.
Мне показалось, что хоть таким образом пытались приблизиться к великой Элле. :-)
Навряд. У Трафовой совсем другой стиль, тембр. И чувство собственного достоинства у неё вполне аргументировано, не думаю, чтоб покусилась на чужую величину.
Навряд. У Трафовой совсем другой стиль, тембр. И чувство собственного достоинства у неё вполне аргументировано, не думаю, чтоб покусилась на чужую величину.О, если бы можно было еще и позаимствовать тембр!:wink:
Счастливица из Иерусалима! Приму приглашение. А сайт свой или корпоративный?
Сайт - ... свой, но будет обязательно корпоративным 8) :lol:
На самоим деле он будет для всех музыкантов, кто хочет высказаться -классиков и джазменов 8) 8) 8)
Сайт - ... свой, но будет обязательно корпоративным 8) :lol:
На самоим деле он будет для всех музыкантов, кто хочет высказаться -классиков и джазменов 8) 8) 8)
Удачи Вам в этом полезном и интересном занятии.Хорошего результата!
О, если бы можно было еще и позаимствовать тембр!:wink:
До ля, смысл?!
Она совершенно органична,у неё хороший музыкальный вкус, чувство ритма,музыкальность, фигурка как скрипочка- ну зачем ей при её хрупкости фитцжеральдовский тембр?
Тина, это артистический мир, постороенный на ассоциациях, заимствованиях, конкуренции, использовании ранее достигнутого. Я не ставлю в этом ни знака +, ни знака - . Но ассоциации неизбежны. И если есть опасность во внешних своих проявлениях (не задевая внутренних) хоть немного упасть тенью предыдущего великого, то надо хорошо подумать - а стоит ли? 8)
Тина, это артистический мир, постороенный на ассоциациях, заимствованиях, конкуренции, использовании ранее достигнутого. Я не ставлю в этом ни знака +, ни знака - . Но ассоциации неизбежны. И если есть опасность во внешних своих проявлениях (не задевая внутренних) хоть немного упасть тенью предыдущего великого, то надо хорошо подумать - а стоит ли? 8)
Тревога излишняя, я думаю. Она умница, с признанием и в Европе ,и в Америке.Прекрасный английский, много ангажементов.Пусть поет долгие годы на радость нам.
А Эллой её звали с незапамятных времен, еще со студенчества.
Удачи Вам в этом полезном и интересном занятии.Хорошего результата!
Спасибо, Тина! Буду стараться!:-)
с признанием и в Европе ,и в Америке. много ангажементов.
Простите, что ставлю под сомнение, но мне это, честное слово, удивительно.
Мне кажется, это как раз тот случай, когда говорят - широко известна в узких кругах.
Известна ли он, к примеру, в Москве?
Возможно, я малоинформирована.
Простите, что ставлю под сомнение, но мне это, честное слово, удивительно.
Мне кажется, это как раз тот случай, когда говорят - широко известна в узких кругах.
Известна ли он, к примеру, в Москве?
Возможно, я малоинформирована.
Правильно ставите под сомнение,До ля. В Москве , думаю , совсем неизвестна . И не из-за степени таланта, а из-за , скажем, не очень приязненных отношений московского и питерского джазовых сообществ.
И насчет "узких кругов" Вы опять-таки правы. Джаз совсем не массовое, и не демократическое искусство.
В самом Джаз филармоник публика к ней относится очень спокойно.
Если у Голощекина есть своя вокалистка, то зачем искать?
Возьму на себя смелость предположить, что многим талантливым девочкам дорога на Загородный закрыта именно по этой причине.
Дилетант
13.07.2005, 22:39
А есть у нас на Загородном Джазовая филармония, вотчина и детище Давида Голощёкина- Джаз филармоник Холл. Предполагаю - единственное в своем роде заведение в стране. Два зала, танцевальная веранда. Отличные интерьеры, свет, достойная кухня и вино, вышколенная администрация, а публика! Такие лица и туалеты нечасты и в более пафосных местах .Ну да, майнстрим, у Голощекина не забалуешь...
Великий Давид Голощекин побывал и в Омске в прошлом сезоне. Впечатление незабываемое!
Достаточно редкое у нас явление - массированная рекламная компания джазового концерта. Как результат - КЗ был полон. Опять же - живая легенда отеч.джаза, выдающийся мультиинструменталист...
Мульти- не получилось. С собой маэстро прихватил эл. скипку. Из Москвы - контрабасиста Васильева. Остальные музыканты - из Новосибирска. Не знаю, играли они раньше этим составом или нет, но взаимонепонимание было настолько полным, что импровизировать они и не пытались.
Впечатление о концерте, и не только мое, достаточно общее - вопиющая халтура. Зато гонора...! В пространных монологах Голощекин пытался втолковать неразумным провинциалам, какая он мегазвезда, скольки-тысячные залы он влегкую собирает в Америке, какие его заслуги перед мировым и отечественным джазом. Я считал весьма нескромным человеком Даниила Крамера (хотя, конечно, сам себя не похвалишь...). Перед Давидом Голощекиным он - скромный мальчик.
Кстати, о Крамере. Уж не знаю, чем он провинился перед маэстро, но второй по значимости и по времени темой в монологах Голощекина была его персона. Естественно, со знаком минус. И даже в конце концерта "показал, как надо играть на рояле" (лучше бы он этого не делал). Я, мягко говоря, не фан (с) Крамера - пианиста, но нельзя же так о коллеге по цеху. А вот как человека я Даниила зауважал гораздо больше. За то, что на последующих концертах не стал отвечать на эту дешевку ни словом, ни намеком. Хотя, конечно, в курсе, с Васильевым и он играет регулярно.
Поначалу и на монологи, и на происходящее на сцене публика реагировала сдержанно. Потом начался ропот. Потом - начались препирательства Голощекина с публикой. Это надо было видеть. С точки зрения юмористической, концерт удался на славу.
Хотя, конечно, туалеты у нас в Концертом Зале так себе. А кухня в буфете вообще никакая.
Дилетант, что Голощекин ведет себя на концертах сварливо- общее место.
Посещающие Филармонию знают об этом.Он всегда сам ведет свои концерты, кричит, ругается, поучает, играет. Например, в Эллингтоновском Зале подают еду во время исполнения,так там заведено, тем не менее попробуй вилкой брякнуть - Голощекин тут же прикрикнет. Бывала я и на провальных концертах.
Но в Джаз Филармонике каждый день разные исполнители и коллективы, попадаются и откровенно слабые, и очень ничего.
Я как раз не поклонница Голощекина как музыканта. Мне больше по душе Голощекин как явление в питерском джазе,то, сколько и чего он делает для джаза вообще. А делает он очень много и не без успеха.
Скажем, раз в 2 года проводит конкурс для молодых джазменов "Осенний марафон", организовал Музей джаза. Ну а что Филармония организована им и существует за государственный счет - добился ведь! -несомненная заслуга Голощекина.
Опять же фестиваль "Свинг Белые ночи"...
В самом Джаз филармоник публика к ней относится очень спокойно.
Если у Голощекина есть своя вокалистка, то зачем искать?
Возьму на себя смелость предположить, что многим талантливым девочкам дорога на Загородный закрыта именно по этой причине.
Думаю, Вы правы, До ля, и в этом предположении. У меня нет аргументов оспорить Вас. Хотя Самсонову и Урусову я слушала там не реже, чем Эльвиру.
Дилетант
13.07.2005, 23:51
Ну а что Филармония организована им и существует за государственный счет - добился ведь! -несомненная заслуга Голощекина.
Отгрохать себе дворец-вотчину, с образцовыми туалетами и вышколенным персоналом, да за государственный счет - это заслуга, несомненно. И чиновникам хорощо - можно смело поставить галочку в графе "Финансирование джаза". Куда приятнее, чем возиться с молодыми-неизвестными по всей стране, им помогать.
Даже интересно, кто потом все это хозяйство приватизирует? Или, и так вотчина?
Вы несколько суровы.:-)
Я полагаю, что основные средства - из городского бюджета.
Горожане знают, что могут прийти вечером в знакомое место и провести комфортно вечер. Там, возможно, нет поиска, все сроднились и нового не хотят. Держатся серединки.
Но рядовой слушатель гарантирован от полного отстоя. Знаю многих любителей, кто в отсутствии этой площадки вообще потерялся бы.
Но не знаю, что хуже - портить вкус своей аудитории несвежими блюдами или держать вообще голодными.
Дилетант
14.07.2005, 00:20
Вы несколько суровы.:-)
Суров, но справедлив. :-)
Просто по моему разумению, разные это вещи - популяризация джаза и обустройство дорогих дворцов, с дорогой кухней и "избранной" публикой на приятных посиделках (фейс-контроль есть?). И тут, я считаю, тот же нелюбимый мною Крамер (за Моцарта вообще убил бы! :lol: ) делает гораздо больше. В том же Омске, и в других городах, джазовый абонемент, залы полны - молодежью! раньше не было такого, фестивали проводит, привозит классных солистов - Кузнецов, Гроховский, Неда.
Страна ведь, это не только столицы.
Нет, несколько не так дело выглядит.
Джаз филармоник холл - не для избранной публики. Туда ходит небогатая интеллигенция, студенты, ну и средний класс, возможно, тоже попадается. Но вообще, место вполне демократическое. 8)
Отгрохать себе дворец-вотчину, с образцовыми туалетами и вышколенным персоналом, да за государственный счет - это заслуга, несомненно. И чиновникам хорощо - можно смело поставить галочку в графе "Финансирование джаза". Куда приятнее, чем возиться с молодыми-неизвестными по всей стране, им помогать.
Даже интересно, кто потом все это хозяйство приватизирует? Или, и так вотчина?
Сколько возится Голощекин- не снилось никому. Делаю вывод- вы просто не в теме. Поищите, почитайте, поинтересуйтесь - и убедитесь.
Насчет отгрохал. Приспособил. Кто знает питерские старые постройки, поймет каков это адов труд. Насчет за государственный счет- спонсировал Лукьяненко, питерские знают этого бизнесмена.
Государство дало здание и помогает его содержать. Всё, дорогой Дилетант.Остальное -зарабатывают.И неплохо.
Дилетант
14.07.2005, 00:34
Спасибо за разъяснение. Обшибочка вышла.
Значит, Тина ввела меня в заблуждение своим описанием. Прочитайте цитату в первом моем сегодняшнем посте.
Дилетант
14.07.2005, 00:40
Ну а что Филармония организована им и существует за государственный счет - добился ведь! -несомненная заслуга Голощекина.
Насчет за государственный счет- спонсировал Лукьяненко, питерские знают этого бизнесмена.
Государство дало здание и помогает его содержать. Всё, дорогой
Без комментариев.
Спасибо за разъяснение. Обшибочка вышла.
Значит, Тина ввела меня в заблуждение своим описанием. Прочитайте цитату в первом моем сегодняшнем посте.
Уважаемый Дилетант, простите, если я была косноязычна, чем вызвала бурю негодования в Вас.
Но право, хотелось бы справедливой быть- мухи отдельно, котлеты отдельно.
Ни одной секунды не стану утверждать, что Д.Голощекин - звезда мирового джаза, хотя игрывал он и с Эллингтоном в свое время.
Но в перечисленном мной хочу отдать ему должное.
А содержание здания- это оплата аренды, Вы же должны понимать, что аренда съедает массу средств, она не по силам учреждениям культуры.Это общеизвестный момент.
Я тут почитал немного поток.
Голощекин, это типа джаз ? :skripka:
Джаз остался в 50-х, по-моему. И не вернешь. Все эти черные, желтые, красные, музыканты, в пабах, на западе, на востоке, беззвестные, торчки, пьяницы.. Все - там. Радость оттого, что ты черен. Как есть.
Кто стал известным..
lee morgan, hank mobley, joe henderson, вот он где драйв.
Я про время и про дух.
Кто имеет уши, тот втыкает.
Джаз остался в 50-х, по-моему. И не вернешь Eto mnenie ne unikal'no, no 4eres4ur kategori4no. Jazz derjitsja na Li4nosti. Est' li4nost'- est' Jazz. VERNESH', no eto budet DRUGOJ jazz:-) "Jazz ogromen" (N.Pedersen)
Зря здесь кaк-тo тaк oпустили Гoлoщекинa .
Впoлне вoзмoжнo , если бы oн oтдaл себя нa кaкoи-тo oдин инструмент - былo бы бoлее эффективнo , нo нa всех инструментaх дядькa игрaл с чувствoм бoгaтoгo вкусa .
(Гoвoрю , игрaл , пoтoму кaк дaвнo егo не слушaл живьем , ему не мaли лет )
И пoтoм , если брaть 50-е гoды , тo этo кaк-тo чересчур ... прoстo выбрaсывaется тaким oбрaзoм Би Бoп , Кул , уже не гoвoря o фъюжне , сеичaс этo тaк "впереди" , чтo мнoгие терминoлoгии стирaются ...
Зря здесь кaк-тo тaк oпустили Гoлoщекинa .
Впoлне вoзмoжнo , если бы oн oтдaл себя нa кaкoи-тo oдин инструмент - былo бы бoлее эффективнo , нo нa всех инструментaх дядькa игрaл с чувствoм бoгaтoгo вкусa .
(Гoвoрю , игрaл , пoтoму кaк дaвнo егo не слушaл живьем , ему не мaли лет )
Да что опускать Голощекина, он не опустится от этого.
Конечно,хорошо бы ему играть на одном инструменте, скажем на джазовой скрипке- он образовывался на скрипача, да хорошо бы , чтоб кто-то управлялся с его огромным хозяйством в Филармонии, на конкурсах и фестивалях, а он бы играл только.... Но всё складывается как складывается.
И сейчас про него как про музыканта можно сказать -был, ему 61 год.
Но это не мешает испытывать почтение к человеку, отдающего всего себя Питерскому джазу.
эээ, куда это выбрасывается бибоп ? ))
Вот я тут немного закачал музыки.
Enjoy
http://www.livejournal.com/community/ru_jazz/189718.html
Еще немного:
Abdullah Ibrahim African Suite for Trio and Stings
http://www.livejournal.com/community/ru_jazz/190175.html
А вот тут мы ни за что не боремся. Не хочется собой напоминать анахронистических диссидентов.. Союз распался, а коммунисты до сих пор во всем виноваты. :lol: Джаз- великое искусство. Довольно забавно, что люди, которые возьмут на себя смелость это оспаривать, не слышали записей Парижского концерта Питерсона 1978г, или Трио Jarrett-Peacock- DeJonette и огромное кол-во разных шедевров. Можно говорить только о том, что более-менее знаешь, иначе это просто сотрясание воздуха. А джаз они не знают совершенно, поэтому и не любят.
умница! :-) полностью поддерживаю!
да...
до сих пор помню, пошёл на канадскую певицу года два назад в БЗК. Пела-играла она (Дайана Кролл - не самая выдающаяся, но очень пристойная) 1 июля.
Был зал битком-битком. Будучи на галёрке удивился, увидев недалеко от себя господ со значками патриотических партий. Во второй половине концерта они начали кричать:
- что это такое, почему она в РОССИИ поёт по-английски? Что за хамство, ничего не понятно!!! Фу на неё. И музыка какая-то не наша. Мы уходим отсюда. И так по очереди несколько "патриотов" вышли, освободив необходимые места и воздух.
Спасибо патриотам! Заплатили деньги за билеты (немаленькие) и ушли!!!
Во второй половине концерта они начали кричать:
- что это такое, почему она в РОССИИ поёт по-английски? Что за хамство, ничего не понятно!!! Фу на неё. И музыка какая-то не наша. Мы уходим отсюда. И так по очереди несколько "патриотов" вышли, освободив необходимые места и воздух.Спасибо патриотам! Заплатили деньги за билеты (немаленькие) и ушли!!!
:lol: :lol: :lol:Му-ха-ха-ха-ха-ха...! При этом они сели на отечественные, родные, старые-добрые Мерседесы и укатили.
Кстати, о Крамере. Уж не знаю, чем он провинился перед маэстро, но второй по значимости и по времени темой в монологах Голощекина была его персона. Естественно, со знаком минус. И даже в конце концерта "показал, как надо играть на рояле" (лучше бы он этого не делал). Я, мягко говоря, не фан (с) Крамера - пианиста, но нельзя же так о коллеге по цеху. А вот как человека я Даниила зауважал гораздо больше. За то, что на последующих концертах не стал отвечать на эту дешевку ни словом, ни намеком.Вот это меня потрясло. Настоящие джазмены ОООЧЕНЬ редко высказываются дурно о своих коллегах. В отличие от "академических" музыкантов, джазмены более общительны и позитивно настроены. Часто настоящие гении играют с кем попало(недавно был тому свидетелем). Если это правда, в чем я не сомневаюсь, то Голощекина я не уважаю. Кстати, он мне особенно никогда и не нравился. А Крамер- трудяга, профессионал и виртуоз! И симпатичный человек, кстати. Однажды во Франции он выступал прямо после меня в том же зале.Играл ЗДОРОВО:appl: , и с ним было приятно поговорить после концерта.
Кoнечнo вкус , Aлекс - делo тoнкoе и личнoе . Прoстo любoпытствo взялo , чтo именнo вaм не нрaвится в Д.Гoлoщекине ?
Или , скaжем , нa кaкoм инструменте oн вaм меньше нрaвится ? Пoчему ?
Уж извените зa куръез ...
Личнo мне oн всегдa нрaвился зa хoрoшее здoрoвoе чувствo вкусa .
Не буду трoгaть вoпрoсы гениaльнoсти .
Дaниил Крaмер , деиствительнo трудягa , кстaти , ученик Леoнидa Чижикa .
Ему хoрoшo былo бы писaть пьесы , чем oн сoбственнo и зaнимaется , a трудяге сoвсем не в силу импрoвизирoвaть нa свoбoдные темы .
Кoнечнo вкус , Aлекс - делo тoнкoе и личнoе . Прoстo любoпытствo взялo , чтo именнo вaм не нрaвится в Д.Гoлoщекине ?
Да не то чтобы не нравится. ОСОБЕННО, я сказал. Нормальный качественный советский джаз.
Голощекина я не уважаю. Кстати, он мне особенно никогда и не нравился. А Крамер- трудяга, профессионал и виртуоз! И симпатичный человек, кстати.
Личнo мне oн всегдa нрaвился зa хoрoшее здoрoвoе чувствo вкусa.Кстати, Алекс, string правильно говорит о хорошем вкусе Голощекина. У нас в Израиле он играл вместе с Леней Пташкой вечер, посвященный Стефану Граппелли, причем играл на электроскрипочке, и я тебе скажу, что очень даже прилично. Видно, что получил хорошую школу (говорят, учился вместе со Спиваковым в питерской десятилетке). Больше слушал его, нежели Пташку. Голощекин - очень музыкальный чувак, изысканно фразирует, и импровизирует благородно, не выпендривается. На фортепиано он играет значительно хуже, немного дубовато, слишком руки жесткие, а на саксе просто не интересно, так многие играют, ничего нового. А Крамер - действительно хороший пианист, виртуоз, но своих идей почти нет, вся игра заранее подготовлена, это заметно сразу, любит косить под Питерсона, что тоже сразу заметно, и поэтому становится не интересно слушать.
Кстати, Алекс, string правильно говорит о хорошем вкусе Голощекина. У нас в Израиле он играл вместе с Леней Пташкой вечер, посвященный Стефану Граппелли, причем играл на электроскрипочке, и я тебе скажу, что очень даже прилично. Видно, что получил хорошую школу (говорят, учился вместе со Спиваковым в питерской десятилетке). Больше слушал его, нежели Пташку. Голощекин - очень музыкальный чувак, изысканно фразирует, и импровизирует благородно, не выпендривается. На фортепиано он играет значительно хуже, немного дубовато, слишком руки жесткие, а на саксе просто не интересно, так многие играют, ничего нового. А Крамер - действительно хороший пианист, виртуоз, но своих идей почти нет, вся игра заранее подготовлена, это заметно сразу, любит косить под Питерсона, что тоже сразу заметно, и поэтому становится не интересно слушать.
Ваша правда,Голощекин - скрипач по образованию.
Кстати, Алекс, string правильно говорит о хорошем вкусе Голощекина. У нас в Израиле он играл вместе с Леней Пташкой вечер, посвященный Стефану Граппелли, причем играл на электроскрипочке, и я тебе скажу, что очень даже прилично. Видно, что получил хорошую школу (говорят, учился вместе со Спиваковым в питерской десятилетке). Больше слушал его, нежели Пташку. Голощекин - очень музыкальный чувак, изысканно фразирует, и импровизирует благородно, не выпендривается. На фортепиано он играет значительно хуже, немного дубовато, слишком руки жесткие, а на саксе просто не интересно, так многие играют, ничего нового. А Крамер - действительно хороший пианист, виртуоз, но своих идей почти нет, вся игра заранее подготовлена, это заметно сразу, любит косить под Питерсона, что тоже сразу заметно, и поэтому становится не интересно слушать. А никто в хорошем вкусе ему не отказывал. Но ругать своих коллег, еще и ПУБЛИЧНО- это отвратительно. Вы можете себе представить, чтобы Питерсон так сделал??????
А никто в хорошем вкусе ему не отказывал. Но ругать своих коллег, еще и ПУБЛИЧНО- это отвратительно. Вы можете себе представить, чтобы Питерсон так сделал??????Нет, конечно не могу. Эти музыканты общаются на совершенно другом уровне. Но Питерсон делает совершенно по другому, он публично "уничтожает" других пианистов, причем очень оригинальным способом. Если ты видел, Алекс, парижскую видеозапись, где играют Легран, американец пианист(фамилию забыл совершенно), и Питерсон. Играют все трое вместе на одном концерте, посвященному Леграну. И вот такая, значит, картина: - Сначала выходит Легран, что-то там очень сумбурно поливает на ф-но, сплошная каша, но, вроде, быстро и эффектно. Затем выходит и продолжает американец играть, тоже очень громко, быстро, виртуозно и сумбурно, ничего интересного. И наконец выходит сам Питерсон, медленно так, не спеша садится за рояль и начинает тихо-тихо перебирать аккорды, обалденно красиво звучит, затем так нехотя, одной правой ручкой запустил пассажик, потом опять парочку блок-аккордов, и все так ненавязчиво-задумчиво, красивым звуком, не громко, изысканно, что Легран с американцем тут же потускнели от стыда за свой сумбур, разинув рот от неожиданности, а публика ка-а-ак завизжала от игры Питерсона, а сам Питерсон так лениво посмотрел на публику, встал, поклонился и ушел. И эти двое оставшихся, Легран с американцем, сидели , как оплеванные. Вот так Питерсон элегантно расправляется с другими пианистами.:lol:
Вот это я понимаю. Пусть Голощекин так бы и расправлялся. А то поливать мы и так умеем. Научись-ка лучше играть, как Питерсон. Какого года концерт?
Вот это я понимаю. Пусть Голощекин так бы и расправлялся. А то поливать мы и так умеем. Научись-ка лучше играть, как Питерсон. Какого года концерт?Это примерно середина семидесятых, самый пик у Питерсона, затем, ровно через год он встречался там же в Париже с Андре Превеном, то ва-ще была фантастика. Питерсон играл, рассказывал про свою жизнь, Превен его интервьюировал, тоже играл очень даже недурственно. Но что делал Питерсон в своих сольных импровизациях - апофеоз красоты и изысканности, все очень мягко, звук perle, хрустальная чистота, а руки-то, руки, вау, агромадные, как у Рахманинова, левой рукой сверху запросто берет ундецимы, доудецимы, а в правой даже не видно пальцевой работы, все очень экономно, никакой моторики, блеск, да и только! И в конце он вместе с Превеном закончил джем-сейшн, конечно, Превен здорово уступал Питерсону, но в итоге слушать было очень даже приятно. И, кстати, обрати внимание, Питерсон постоянно играет в неудобных для джаза тональностях, des-dur, ges, то есть, владение ф-но абсолютное. Эту запись постоянно пересматриваю, ловлю кайф.:angel:
Я сейчас умру! Почему я этого не видел...Это я, знаток и фанат Питерсона!:evil:
Я сейчас умру! Почему я этого не видел...Это я, знаток и фанат Питерсона!:evil:Ну если знаток, тогда объясни мне, почему Питерсон перестал играть с Рэй Брауном, тоже великим контрабасистом, а перешел на Педерсена? Ведь они столько лет в трио играли. Хотя, конечно, Педерсен тоже экстра-класс, нет слов, но Браун мне нравился больше, у него как-то все вкусно, по-американски,:lol: и в ансамбле потрясающе интеллигентен.
Ты знаешь, любые отношения имеют свой срок. Они сказали друг про друга : "We stayed together longer than most of the cats stayed with their wives":-) . Гастрольный график Питерсона, думаю, никто не мог выдержать никто дольше 14 лет подряд, кроме него самого. К тому же, у Брауна были свои проекты, свои фестивали, другие ансамбли. Кстати, с коммерческой точки зрения опять-таки, Питерсон должен был поменять состав на какое-то время. Это не мешало их близкой дружбе и сотрудничеству. Помнишь концерт в Монтре 77б с ДВУМЯ контрабасами? Или 4 альбома(изумительных, кстати) из Blue Note 1990?
А Нильс, кстати, безупречен!:-)
Рэй Браун, действительно, стал в последние годы ОЧЕННО
САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ. Издал море звукозаписей всякого-разного толку с самыми разными составами и в очень различных жанровых ответвлениях от джаза. Мне кажется, он тогда -то и решил, что может и должен стать Главой комбо. Что и сделал, притом - весьма успешно.
...... Если ты видел, Алекс, парижскую видеозапись,..... а публика ка-а-ак завизжала от игры Питерсона, а сам Питерсон так лениво посмотрел на публику, встал, поклонился и ушел. И эти двое оставшихся, Легран с американцем, сидели , как.......:lol:
К вопросу восприятия.... В концерте, - не буду называть много имён, впрочем, нескольких из Классики Советского Джаза:Лундстрем, Сермакашев, Товмасян, Ганелин & K..., современники наши - всё, в общем- то смотрится и слушается Х-О-Р-О-Ш-О! Может быть, это просто черта моего характера: я не привередлив, не придирчив и , ваще - оптимист. Ежели кому-то проще обозвать всеядным или ....., да ради Бога ! Сравнивать Голощёкина со Стаффом Смитом тоже не придёт в голову. Восхищений школьных друзей Крамером не прерву и сам пойду на несколько его концертов. Это ведь всё, в конечном итоге, музыка, живое действо, которое разворачивается на наших глазах. А вы знаете, кстати , КАК Пономарёва поёт джаз?!? Не скажу, что-де Кролл " отдыхает", но D.Krall ` сначала восторгался, а потом оставил себе только один парижский DVD. Собственно , я - about
LIVE ! Запись радиотрансляции джаза Мишеля Леграна с Первого московского фестиваля молодёжи и студентов была для многих
" шестидесятников " культовой . Соло двух ударников 6 минут, если не больше, уж не помню... Роскошные трубы, свинг, ТЕМЫ !!!...
Пробовал слушать его поздние дела. Бесполезно. Кроме с Майлсом Девисом - нечего терять время. Превен - О, это совсем другое дело!:solution: Его я и видел в разных ипостасях, и пластинок держу немало. Разумеется, как пианист он не ранга Джамала или Питерсона, но уж не менее интересный, чем, скажем, Гарнер или Джордж Ширинг. В джазе, за дирижёрским пультом лондонских симфоников, с Кири те Канава, в сентиментальных интерпретациях стандартов 30-х.... везде и ВО ВСЁМ - рука мастера; стиль и ВКУС высочайший . МАЭСТРО, однако.:appl: Так что, живое восприятие на концерте или LIVE запись на CD или DVD - очень
многого стоят для нашего восприятия, не так ли ?:roll:
Вooбще интереснo , уже живут нескoлькo тем нa фoруме пoсвященных джaзу , и этo приятнo ...
Чтo кaсaется Рэя Брaунa , и пoчему Питерсoн пoменял егo нa Педерсенa ?
Мне кaжется , чтoбы игрaть в триo без удaрных (джaз-мены всегдa oбижaются нa сие нaзвaние , и гoвoрят - бaрaбaны!)
- требуется oблaдaние сoльнoи игры .
Нильс Педерсен , кaк рaз был , кaк гoвoрят , тo чтo дoктoр прoписaл ,
oн мoг игрaть скoлькo угoднo квaдрaтoв (сoлo) , и с aбсoлютнo любoи скoрoстью ... нaвернoе мнoгие oбрaщaли внимaние , чтo Нильс игрaл не двумя , a тремя пaльцaми прaвoи руки .
Вooбще , для меня , и думaю д/мнoгих Педерсен - сaмoрoдoк .
И пoтoм сaм звук ... дo Педерсенa кoнтрaбaс в джaзе , кaк прaвилo , звучaл грубoвaтo , естественнo испoлняя aккoмпaнирующую линию , литерaтурными слoвaми , oн прoстo "бухaл" нa дoли . У Педерсенa же , кoнтрaбaс стaл звучaть гoрaздo яснеи , и не пoбoюсь скaзaть - инструмент пел .
Известнo , чтo Педерсен пoльзoвaлся сaмыми сoвременными кoмпрессoрaми . A еще у них с Д.Пaсaлaкуa (Д.Пaсс) есть нескoлькo дискoв , где oни вooбще без Питерсoнa , вдвoем . Нaпример , oдин из сaмых известных : Джaз-фестивaль в Гaaге (кoнец 70-х) .
--------------
При всем при тoм , никaк не хoтел пoсягaть нa Р.Брaунa .
Это правда! Н.Педерсен словно играл на другом инструменте. Никто не подходил к нему близко, он- Паганини контрабаса. Светлая память, он скончался в марте этого года.
Давно тут не был, надо же, раздел о Джазе появился! Похвально.
Вот читаю ветку эту, перед тем как поехать домой и слушаю в данный момент .... может кто-то скажет что это и не джаз совсем.
Так называемый ACID JAZZ. Очень неплохие импровизации, все конечно более остинатно, более танцевально, но имеет право на сущетсование.
Сборник Saint Germain des Prés Café диск первый и второй. Тут и Herbie Hancock встречается и незабвенный голос Billie Holiday тоже в дело пошел :-)
А кто-нибудь видел, как Иегуди Менухин игрет джаз с Граппелли. Это сказка!!!.Есть такая запись на видео в фильме Б. Монсанжона "И. Менухин. Скрипка века".
Это правда! Н.Педерсен словно играл на другом инструменте. Никто не подходил к нему близко, он- Паганини контрабаса. Светлая память, он скончался в марте этого года.
Дa Aлекс этo былa жуткaя нoвoсть , Сaм Питерсoн жив , a вoт кoмпaниoны ухoдят !!
--------------
Видеть Грaппелли с Менухиным не дoвелoсь , нo слышaть - дa !
У Грaппелли всегдa будет грoмaднoе oснoвaние : Oн делaл импрoвизaции нaмнoгo бoльше других . Тут ему и честь и хвaлa !
У Менухинa (в зaписях с Грaппелли) звук бoлле жесткии , плoтныи , если хoтите , и мне этo бoлее нрaвится .
Еще , припoминaю плaстинку вышедшую в сoюзе : Грaппелли и Жaн Люк Пoнти !
Хoтя oни пo-нaстoящему встретились всегo в oднoи пъесе .
Oпять тo же сaмoе , Жaн игрaл бoлее плoтным звукoм , и включaл в свoи импрoвизы
чистo пиaнистические хoды ...
Кoгдa -тo был нa кoнцерте в Буенoс Aиресе : Ж.Л.Пoнти , Стенли КЛaрк и Aл Ди Меoлa .
.Сaм Питерсoн жив !Тьфу-тьфу-тьфу! Я не переживу, если что.. :cry:
///
--------------
Видеть Грaппелли с Менухиным не дoвелoсь , нo слышaть - дa !
У Грaппелли всегдa будет грoмaднoе oснoвaние : Oн делaл импрoвизaции нaмнoгo бoльше других :appl:
Нам ( я имею в виду филофонистов и меломанов ) с Граппелли очень повезло. Мало того, что можно было в своё время свободно купить оригинальный тройник с Менухиным ( на " ANGEL " ) в "Мелодии" на Калининском, так потом все эти диски появились на Горбушке.
Почти уверен, что здесь и сейчас можно приобрести совершенно обалденный двойной альбом DVD Граппелли " A Life in the Jazz ".
Там столько сопутствующего замечательного материала, в т.ч. - и с Менухиным!!!:solution:
Не могу, кстати, не напомнить о грандиозном проекте Менухина
с Рави Шанкаром - " Восток встречается с Западом ". У меня он - на RCA LP. Всем привет!!!:appl:
С этим дискoм (Менухин-Шaнкaр) , кaк ни стрaннo , мы пoзнaкoмились нa лекции М.Сaпoнoвa пo истoрии музыки (МГК) , где oн срaзу предупредил : этo не пo прoгрaмме , нo вы нигде этo не услышите .
Дилетант
17.08.2005, 22:44
И пoтoм сaм звук ... дo Педерсенa кoнтрaбaс в джaзе , кaк прaвилo , звучaл грубoвaтo , естественнo испoлняя aккoмпaнирующую линию , литерaтурными слoвaми , oн прoстo "бухaл" нa дoли . У Педерсенa же , кoнтрaбaс стaл звучaть гoрaздo яснеи , и не пoбoюсь скaзaть - инструмент пел .
Harry MILLER
CHILDREN AT PLAY (1978)
Очень рекомендую.
Сделать на одном контрабасе диск, причем весьма концептуальный и очень интересный, это дорогого стоит.
не верьте глазам своим, это не смайлик, это 8 и ).
Педерсен!!!... И ДО Педерсена контрабас не всегда исполнял только
ритмические функции. Более того, СНАЧАЛА , В НАЧАЛЕ он был больше мелодическим инструментом, нежели поддерживающим ритм. Это позже, в начале 30-х он окончательно вытеснил из джазовых ансамблей тубу ( за исключением диксилендовых групп, некоторые из которых предпочитали сузафон ).
Легенда гласит, что в 1911 году создатель Original Creol Jazz Band
Билл Джонсон сломал смычок и всю вторую половину концерта был вынужден дёргать струны. В результате все последующие поколения басистов стали играть pizzicato...
НО! С Лестером Янгом и Артом Тэйтумом играл Слэм Стюарт. Смычком, да ещё подпевая в октаву! Удивительный эффект и замечательные архивные записи.
" Юное чудо ", как называл Джимми Блэнтона Эллингтон, вообще поднял контрабас от уровня гармонического к мелодическому. Достойнейшим его продолжателем стал виолончелист и контрабасист Оскар Петтифорд, который , по словам И.-Э. Берендта
" научился "произносить" свои басовые тоны так, что они звучали как "говорящие" духовые инструменты." Равным образом можно сказать о басисте Майлса Дэвиса Поле Чэмберсе, чью фразировку сравнивали с саксофоном Сонни Роллинса.
В сравнении с ними Рэй Браун, действительно, - басист ритма и свинга, великолепно лепящий структуры современного классического джаза. А Педерсен - .... Впрочем, вот его собственное высказывание:
" Контрабас становится всё более независимым. В старом джазе сложились определённые отношения между инструментом и соло, но я считаю, что инструмент не должен тормозить сольную игру. В сегодняшнем положении контрабаса меня радует то, что удалось спокойно решить все вопросы, связанные с техническими трудностями. И теперь можно полностью сосредоточиться на МУЗЫКЕ...".:appl:
Sun_Lion
25.01.2007, 23:03
Попробую запрыгнуть в уходящий вагон темы :) Примите, пожалуйста, и мое представление!
Джаз, звучащий джаз я сравнил бы с ёлкой. Музыкант ведет вас по стволу, от корней вверх. Вам становится понятна структура, общая организация. Это необходимо. чтобы оценить красоту первоначального замысла и вклад играющего. Вдруг тот сворачивает. Там, где ему захотелось свернуть - ведь он СОАВТОР музыки! Его роль здесь и сейчас не меньше роли композитора, влияние интерпретатора на оценку музыки слушателем сопоставимо с композиторским, если не превосходит его (Сколько мы слышали бездарных "самматаймов"!). Играя, в джазе сочиняют. И сочиняют не менее значительные композиции, чем сам автор темы.
Итак, ёлка... По ветке, по ветке - наметилась, развивается новая тема. Слушатель едва успевает оценить ее красоту, как вдруг... Еще один поворот - новая тема, новая музыка. Однако, если эта ветка будет отсечена, отрублена от ствола, значит и замысел "основного" композитора, его музыка будут утеряны. А это - нехорошо, это - хаос.
Далее новые ветки, иголочки - бессчетное множество новых, прекрасных мелодий, получивших жизненные соки от корней, ствола, из души автора произведения, получившие, благодаря мастерству и таланту импровизатора.
Пример - "My Fanny Valentine" в исполнении Great Guitars. Музыка Дэвиса и Колтрейна, Бэйкера и Хаббарда.
Спасибо всем авторам предыдущих постов! Прочел все с удовольствием!
latyoleg
28.01.2007, 19:59
Неожиданно мы, Лев Георгиевич, встретились на этой странице.
Мне очень импонирует Ваша оценка явлений в искусстве, даже когда Вы
несколько заблуждаетесь (не обижайтесь), Вы по своему убедительны.
В ансамбле все, подчеркиваю, все равны. Можно, например, как у Оскара Питерсона - ансамбль - оправа. Мне ближе ансамбли, ну, например, Кит Джарретт - Гэрри Пикок - Джек Диджонетт.
Трио солистов создает единое целое. Никто не скажет, что кто-то из них "выпендривается". Все логично, каждый дополняет друг друга. Убери кого - либо и сразу вакуум, чувствуется отсутствующее звено.
Изумительное трио. Для меня, может быть, лучшее.
Что касается импровизаторов в джазе, то это чистой воды композиторы - Вы абсолютно правы. Это аксиома.
С уважением.
Sun_Lion
29.01.2007, 13:16
latyoleg,
да я и не обижаюсь вовсе. Так получилось, что музыкального образования я не имею , профессионально не выступаю. Так что примите мои высказывания как мнение простого слушателя, ходока из народа :)
Ансамбль равновеликих и равноправных музыкантов-солистов, согласитесь, большая редкость. Например, Эванс ЛаФаро, Мотян. Также и Питерсон с Педерсеном, Питерсон с Хаббардом - равновеликие, шпарят с уважением друг к другу. Они определяют характер звучания ансамбля. А вот в ансамблях с другими музыкантами Питерсон - Джомолунгма. Тут неравенство бросается в глаза. Остальные, как вы правильно заметили, лишь рамка. Но - это с точки зрения музыканта. Слушатели же менее искушенные вопринимают "звезду" на "ура" - они ее ждали, они слышали ее на пластинках, они хотят наблюдать процесс СОтворчества именно этой "звезды" с другими именитыми авторами.
С большим сожалением наблюдал однажды в Москве за Збигневом Намысловским. Тот играл с местными музыкантами. Однако, превосходя их уровнем и опытом вовсе не блистал, а мучился, не находя равноправных партнеров по ансамблю. МакФеррин на концерте в Москве просто плюнул на дальнейшие попытки найти общий язык с "виртуозами" из "Терем-квартета". Одну из двух исполненных с Кондаковым композиций МакФеррин тоже, кажется, убил на творческий поиск. - Кондаков пытался аккомпанировать, вместо того, чтобы творить на равных. Зато вторая композиция - "Осенние листья" прозвучала совершенно очаровательно! Музыканты партнерствовали от души.
...Зачем я все это говорю? Ведь все это лишь подтверждает вашу правоту... Видимо, хочу научиться говорить о джазе на равных с настоящими знатоками и ценителями джаза :)
Хорошая тема. Sun Lion спасибо, что вернули её к жизни.
Хочу поделиться своими мыслями. Для меня джаз напоминает морозный рисунок на стекле (особенно когда он появляется постепенно, например, когда пар изо рта застывает на стекле): очень сокровенно как-то, всё в целом красиво, а детали не повторяются. Кто сказал, что это красиво? А ведь объективно - красиво. В этом случае мне кажется композитор - стекло, исполнитель - водяной пар, а мороз - Творец. Недавние исследования доказывают, что вода "помнит" информацию и замерзая, разная вода превращается в разные снежинки: красивые или уродливые. Вот так и исполнитель. Он должен быть, прежде всего, чистым, искренним. Может быть это Джо Хендерсон в Idle Moments с оригинального альбома Гранта Грина по-моему. Одно из самых любимых мною соло.
Sun_Lion
29.01.2007, 22:04
Gryphon, красиво сказано! :)
Любимые соло... Чем не тема?! СО-авторство, самое что ни на есть очевидное.
Итак, любимые соло:
1. Джек Шелдон в "Истории одной любви", исполняемой Артом Пеппером.
2. Соло, соло и еще раз соло - Петерсон с Хаббардом в "Олл блюз".
3. Хаббард в балладе, исполняемой группой Декстера Гордона "I'm a fool to want you".
4. Хитросплетения соло "Great guitars" в "My funny Valentine".
5. Джим Холл в "Beija-Flor".
6. Кенни Баррон - в "Ask Me Now" Монка.
7. Сонни Шэррок на "Мемфисандеграунд" Хэрби Мэнна. - Имеено этот гитарист здесь ставит на уши игру предсказуемого в общем-то Мэнна.
Это первое, что пришлло на ум. Потому что есть цепочка блестящих соло Колтрейна, Бейкера, Билла Фризелла (На пластинке "Is That You?", например. Но там его композиторские работы. )
Jazzistas
11.07.2007, 19:03
Он не несёт в себе столько интеллектуальной и эмоциональной массы, как классика
Не могу согласиться. Просто в джазе и интеллект и эмоции совсем другого плана.