Просмотр полной версии : Конкурс юных музыкантов им. Свиридова в Санкт-Петербурге
С 14 по 18 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный конкурс юных музыкантов им. Свиридова. Информацию об условиях участия можно посмотреть на сайте Ассоциации муз. конкурсов России. С этого года конкурс приобретает статус международного.
Конкурс смешаный.
Видимо мой сын, девятилетний скрипач, будет направлен на этот конкурс от нашей муз. школы. Программа должна состоять из трех пьес (до 12 минут в общей сложности). Пьеса Свиридова, Шостаковича или современного петербургского композитора, пьеса русского композитора 19-1-й половины 20 века, пьеса на выбор участника. Я знаю, что с преподавателем у нас будут споры по соcтавлению программы. Помогите советом, какие пьесы выбрать ?
кунигунда
11.07.2005, 11:58
Это не в ДШИ №1 им. Свиридова? Я там училась.8)
Да. Это там. Только, кажется, лишь с этого года конкурс стал международным. А раньше был "междусобойным".
Lubochka2001
31.08.2005, 19:48
В прошлом году были дети из Латвии и Белоруссии - вполне неплохие, хотя в общем состав участников очень неровный. Судейство не то, чтобы сомнительное, но с привкусом. Организация, во всяком случае, для питерских участников - неплохая, бывает и хуже. Моя дочка участвовала сразу в двух номинациях - солисты и дуэт.
А Вы живете в Петербурге ? В какой школе занимаетесь ? На каком инструменте ? Поделитесь впечатлениями о конкурсе, пожалуйста, поподробнее.
Lubochka2001
02.09.2005, 17:06
Да, мы живем в СПб - учимся в 11 школе на скрипке. Отвечу подробнее через 10 дней-сейчас я не в СПб.
Lubochka, очень жду Вашу информацию о конкурсе. Можно и в личку.
Всем добрый день! А кто может рассказать подробно о конкурсе, который сейчас идёт? Вы участвовали? Как успехи? Кто в жюри? Ка атмосфера? Очень интересно! Ольга, а у кого, если не секрет, учится ваш девятилетний скрипач?
Lubochka2001
16.12.2005, 22:04
Могу написать о струнниках. Пишу почти сразу после оглашения результатов. Ну такого мы еще не видели... Когда участников переводят из старшей группы в среднюю НА ОБСУЖДЕНИИ... Один из них - сын зав. струнным отделом училища им. Римского-Корсакова. Естественно, дают премию. В старшей группе - из оставшихся семи человек, четыре - ученики членов жюри - Людевига, Гуревич и Дерновой. В регламенте конкурса русским языком написано, что в средней группе не могут принимать участие учащиеся лицеев и ССМШ. В результате половина народу оказывается из разных ЦМШ и училища. Это как называется? Какой-то беспредел... Я слышала несколько человек из средней и старшей группы - распределение мест к качеству игры имело самое отдаленное отношение, если не сказать жестче. Больше всего в этой истории жалко детей. Естественно, жалко тех, кто играл хорошо и кого обошли. Но жалко и тех, кто получил что-то незаслуженно. Такие взрослые педагогические игры, калечащие личность.
Написала вам в личку, но не уверена, что справилась с управлением!
Могу написать о струнниках. Пишу почти сразу после оглашения результатов. Ну такого мы еще не видели... Когда участников переводят из старшей группы в среднюю НА ОБСУЖДЕНИИ... Один из них - сын зав. струнным отделом училища им. Римского-Корсакова. Естественно, дают премию. В старшей группе - из оставшихся семи человек, четыре - ученики членов жюри - Людевига, Гуревич и Дерновой. В регламенте конкурса русским языком написано, что в средней группе не могут принимать участие учащиеся лицеев и ССМШ. В результате половина народу оказывается из разных ЦМШ и училища. Это как называется? Какой-то беспредел... Я слышала несколько человек из средней и старшей группы - распределение мест к качеству игры имело самое отдаленное отношение, если не сказать жестче. Больше всего в этой истории жалко детей. Естественно, жалко тех, кто играл хорошо и кого обошли. Но жалко и тех, кто получил что-то незаслуженно. Такие взрослые педагогические игры, калечащие личность.
Дамы и Господа! А в каких конкурсах Вы видели другое??? Ребёнок, учащийся музыке должен иметь сильный характер и такое закаляет.
К сожалению так всегда: Жизнь трудна, но ... несправедлива!
По-моему так.
Если Вы учитель и выставляете своего ученика на кокурс, нужно учесть несколько вещей.
Первое место Ваш ученик вернее всего получит если Вы член жюри. Еще лучше если кроме Вас в жюри ваш муж (жена), отец (мать), брат (сестра), сын (дочь), близкие друзья детства (нет, это хуже) и т.п. Очень помогает если остальные члены жюри от Вас как-то зависят. Например, Вы директор школы, а члены комиссии ваши учителя. Если Ваш ученик явно играет лучше всех, но Вы учитель принципиальный и решили, что коли Ваш ученик играет - в жюри не пойдете (а возможность была) –шансы получить первое место резко падают. Максимум - получите второе.
В любом случае учитель - член жюри должен провести подготовительную разъяснительную работу среди членов жюри и учителей конкурентов. Несколько месяцев Вы должны всем рассказывать о том, какой Ваш ученик талантливый, какой восхитительный звук, техника, строй и т.д. Можно выпячивать какое-нибудь одно качество. Например, волшебный звук. Во время обсуждения результатов первого тура, даже если Ваш ученик сыграл не очень – всё равно, даже против очевидного, надо всей комиссии говорить о том, как замечательно он сыграл. А по звуку (в нашем случае) вообще все остались далеко позади. Ну как же, неужто никто не заметил? Не может быть. Вы уверены - все коллеги отличные музыканты, и они не могли не услышать, что Ваш лучший.
Добившись успеха, непременно подсластите пилюлю проигравшим. Скажите, что Ваш играл ужасно, что он придурок и негодяй, и Вы до сих пор понять не можете, как это он оказался на первом месте.
Е. Ковальски
03.12.2007, 09:13
Читаю и "радуюсь"::-?...мы в числе нынешних участников.Блажен кто верует ...
Читаю и "радуюсь"::-?...мы в числе нынешних участников.Блажен кто верует ...Да ладно, Лена, не расстраивайтесь раньше времени. На конкурсах бывает всякое, и справедливость тоже :silly:, почверьте моему опыту. Так что готовьтесь по принципу: делай, что должно и будь, что будет!
Удачи!
Елена!
Аномалии встречаются не только в природе, но и в человеческой среде :-)
Пусть ощущение таинственности от соприкосновения с Музыкой будет основопологающим!
И победы прийдут!
Желаю успехов!
А кто у нас будет ответственный за освещение начавшегося конкурса? Там много знакомых, так что интересно! Пишите, кто что знает
Осветите уж, пожалуйста, как там все было...
Осветите уж, пожалуйста, как там все было...
насколько я понял, конкурс начинается или завтра или 14-го //
Елена Ковальски вернется и все подробно нам разрисует! :solution:
Конкурс вроде сегодня начинается. А 14, как я поняла, играют камерные ансамбли.
Е. Ковальски
12.12.2007, 11:20
насколько я понял, конкурс начинается или завтра или 14-го //
Елена Ковальски вернется и все подробно нам разрисует! :solution:
Да,Дорогой,только я еще не уехала.Завтра утром будем в Питере ,а выступаем 14 декабря в ансамбле (я ж тут где-то хвасталась,что мы создались и своими методами дрессуры ).А конкурс стартовал сегодня,но у нас зачет...:-(
Да,Дорогой,только я еще не уехала.Завтра утром будем в Питере ,а выступаем 14 декабря в ансамбле (я ж тут где-то хвасталась,что мы создались и своими методами дрессуры ).А конкурс стартовал сегодня,но у нас зачет...:-(
всегда все напутаю...:roll:
Мы усем всем форумОм желаем вашему ансамблю творческих успехов и свершений! Бог в помощь!
По-моему так.
Если Вы учитель и выставляете своего ученика на кокурс, нужно учесть несколько вещей.
Первое место Ваш ученик вернее всего получит если Вы член жюри. Еще лучше если кроме Вас в жюри ваш муж (жена), отец (мать), брат (сестра), сын (дочь), близкие друзья детства (нет, это хуже) и т.п. Очень помогает если остальные члены жюри от Вас как-то зависят. Например, Вы директор школы, а члены комиссии ваши учителя. Если Ваш ученик явно играет лучше всех, но Вы учитель принципиальный и решили, что коли Ваш ученик играет - в жюри не пойдете (а возможность была) –шансы получить первое место резко падают. Максимум - получите второе.
В любом случае учитель - член жюри должен провести подготовительную разъяснительную работу среди членов жюри и учителей конкурентов. Несколько месяцев Вы должны всем рассказывать о том, какой Ваш ученик талантливый, какой восхитительный звук, техника, строй и т.д. Можно выпячивать какое-нибудь одно качество. Например, волшебный звук. Во время обсуждения результатов первого тура, даже если Ваш ученик сыграл не очень – всё равно, даже против очевидного, надо всей комиссии говорить о том, как замечательно он сыграл. А по звуку (в нашем случае) вообще все остались далеко позади. Ну как же, неужто никто не заметил? Не может быть. Вы уверены - все коллеги отличные музыканты, и они не могли не услышать, что Ваш лучший.
Добившись успеха, непременно подсластите пилюлю проигравшим. Скажите, что Ваш играл ужасно, что он придурок и негодяй, и Вы до сих пор понять не можете, как это он оказался на первом месте.
В основном Вы довольно правильно описали ситуацию. Во избежание протекционизма, фаворитизма и других негативных влияний на результаты на конкурсе Ротари в жюри участвуют 3 руководителя иностранных предприятий с высокой деловой репутацией и корпоративной этикой ( из 9 членов жюри). Приглашаются наблюдатели Европейского Союза Музыкальных Конкурсов для Молодежи, которые дают отчет Оргкомитету, включая оценку работы жюри. Генеральный секретарь ЕМСY сам участвовал в жюри конкурса 2007 и дал высокую оценку объективности конкурса. Конечно, человеческий фактор при приеме решений полностью исключить нельзя (конкурсантов оценивают не машины, а живые люди. То, что участники конкурса дети, еще сильнее усложняет задачу), но система оценки выступлений конкурсантов была разработана таким образом, чтобы максимально исключить влияние личных симпатий или антипатий на оценку выступления. Само сабой разумеется, что член жюри не принимает участие в оценке своего ученика, если таковой принимает участие в конкурсе.
..... В этой теме обсуждается совершенно другой конкурс (см. название темы). Для пиара обсуждения конкурса Ротари существует отдельный поток (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20863), который, кажется, Вы и создали :-)
Почему же все молчат?! Где освещение событий? Про наших скрипачей и виолончелистку уже всё знаем, а вот про пианистку не слышно. Питерцы! Расскажите про конкурс глазами (ушами) очевидцев!
Добрый день, давно не заходила :)
Мы тоже были там. Фортепиано, младшая группа.
Сегодня поеду узнавать подробности :)
.
Сегодня поеду узнавать подробности :)Как узнаете, сообщите, пожалуйста!
Е. Ковальски
15.12.2007, 15:12
всегда все напутаю...:roll:
Мы усем всем форумОм желаем вашему ансамблю творческих успехов и свершений! Бог в помощь!
Спасибо!!! У нас 3 премия! Ура! Завтра награждение :-P
У нас 3 премия! Ура!!! Я же говорила, а Вы не верили:silly: Наша виолончелистка сегодня играет на каком-то концерте в Капелле, я так поняла, что - заключительном. Или там несколько заключительных концертов? А вообще - кто-нибудь может написать результаты по всем группам и номинациям?
А у нас вторая премия :)
В младшей фортепианной группе было 66 человек, и их разбили еще на две подгруппы. Мы - в той, которая постарше.
.Здорово! А попдробнее что-нибудь расскажите! И другие результаты, плиз!
От души поздлравляю всех всех призеров, лауреатов!!! Наших форумчат! Юных! Опытных! Творческих! И таких талантливых! Мы в вас верили, верим и будем верить!
Новых вам чудесных творчеких свершений!!!
http://fun.nashcat.ru/smiles/tsmile/party/t3503.gif
Е. Ковальски
16.12.2007, 23:32
В младшей фортепианной группе было 66 человек, и их разбили еще на две подгруппы. Мы - в той, которая постарше.
Поздравляю от всей души!!!А Вы кто?Из Питера?:-)Основная масса детей лауреатов была из Питера...Нам повезло,учитывая нелюбовь к москвичам.
Сейчас,после выступления мальчика победителя в номинации виолончель,жалею,что не участвовали соло.До земли кланяюсь нашей Гнесинке,вот это школа!!! (мы в ней нелучшии).
Е. Ковальски
17.12.2007, 12:36
Здорово! А попдробнее что-нибудь расскажите! И другие результаты, плиз!
Поподробнее...Спасибо за организацию конкурса и дружелюбную атмосферу.Грамотно составлен был график репетиций и в классах и в зале.Вместо положенных 10 мин в большом зале,нам перепало 30 и удивительно внимательный настройщик не вошел пока мы не закончили (хотя должен был это сделать).Детей было великое множество ,но при этом не чувствовалось суеты и напряжения.Ну а награждение в филармонии и вовсе не забываемо для детей.
Очень высоким был уровень пианистов.Особо запомнились дети из Омска.Меня порадовал уровень детей из ДМШ ,так что пианисты - не расслабляйтесь.У струнников традиционно не очень.У скрипачей почти нет первых премий ,а это печально.Да и виолончелисты не блистали.
Не берусь судить о конкурсе в целом,т к поздно приехала.Но концерты победителей не очень убедили...
Конкурсы одним подрезают,а другим дарят крылья...Но если они существуют,значит это кому-нибудь нужно.
Ольга Гинзбург
17.12.2007, 15:44
Спасибо!!! У нас 3 премия! Ура! Завтра награждение :-P
Леночка!! Вы молодцы!!! Очень рада за вас!!!!
Поздравляю от всей души!!!А Вы кто?Из Питера?:-)
Добрый вечер.
Примите и наши поздравления!!!
Мы из Нижнего Новгорода.
Елена и Nuta, поздравляю !!:beer::appl::appl:
А кто-нибудь подробные результаты знает ?
Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, можно ли принять участие в конкурсе в Спб!!!в Коллективе скрипачей???
Свиридовский будет в 2011 году. Там есть номинация "камерный ансамбль".
А куда нужно или можно обратиться??
Очень хочется принять участие!
http://www.s-school.ru/ - следите за информацией!