Просмотр полной версии : Первые шаги в свободной импровизации
Чтобы начать заниматься свобдной импровизацией-и необязательно джазовой-лучше всего использовать клавиатуру.Начальные теоретические знания:интервалы чистой квинты от каждого звука,мажорный лад по белым клавишам(До-До),3 главных квинты -от До,Фа и Соль; а также понятие о метре 4/4.
Для начала можно построить в левой руке повторяющийся паттерн из трех главных квинт-продолжительностью в такт или 2 такта.Повторяющийся оборот превращается в басовый мотив-рифф.
В правой руке можно использовать каждую из 3-х квинт ,реагируя ими на ходы в левой руке.Почувствовав себя увереннее,можно перейти к игре по всем 12 квинтам в правой руке.
Тут ошибок не существует!
Для любителей теоретическо-психологических объяснений:чистая квинта придает избыточный вес звуку в нижнем голосе даже более,чем унисон-невозможный на клавиатуре- и создает в некотором роде гармонизацию.
Забыл примерчик-чик-чик-чик.
Sun_Lion
04.05.2008, 12:40
Скажите, а бывает "НЕсвободная" импровизация? Не получилось ли масло масляное?
Хотя, конечно, джазмены первых призывов импровизировали несвободно...
Хотя, конечно, джазмены первых призывов импровизировали несвободно...
1.Разве свобода не есть осознанная необходимость?Спрашивайте конкретней.
2. Первый призыв в джазе вообще не импровизировал-
Scott Joplin
James Scott
Ernest Hogan
Charles N. Daniels
AlexMachen
04.05.2008, 18:57
свободной импровизацией еще можно обозвать free-импровизацию.
AlexMachen
04.05.2008, 19:02
Чтобы начать заниматься свобдной импровизацией-и необязательно джазовой-лучше всего использовать клавиатуру.Начальные теоретические знания:интервалы чистой квинты от каждого звука,мажорный лад по белым клавишам(До-До),3 главных квинты -от До,Фа и Соль; а также понятие о метре 4/4.
Для начала можно построить в левой руке повторяющийся паттерн из трех главных квинт-продолжительностью в такт или 2 такта.Повторяющийся оборот превращается в басовый мотив-рифф.
В правой руке можно использовать каждую из 3-х квинт ,реагируя ими на ходы в левой руке.Почувствовав себя увереннее,можно перейти к игре по всем 12 квинтам в правой руке.
Тут ошибок не существует!
Для любителей теоретическо-психологических объяснений:чистая квинта придает избыточный вес звуку в нижнем голосе даже более,чем унисон-невозможный на клавиатуре- и создает в некотором роде гармонизацию.
спасибо за тему
Sun_Lion
04.05.2008, 19:07
свободной импровизацией еще можно обозвать free-импровизацию.
Т.е. импровизация "фри" по сути отличается от "просто" импровизации?
На мой взгляд, в названии темы слово "свободной" - лишнее.
NbP пишет:
"...2. Первый призыв в джазе вообще не импровизировал..."
В таком случае почему это называется джазом - исполнение без импровизации?
Хотя, может быть это я не в тему разговор завел...
AlexMachen
04.05.2008, 19:49
Т.е. импровизация "фри" по сути отличается от "просто" импровизации?
по-моему отличается. не по сути конечно, а по законам жанра. есть вот вестерн, а есть нуар. и то, и то кинематограф, а снято по-разному. у фри и бопов разные, как говорят наши заокеанские коллеги, "dos and don'ts" разные.
На мой взгляд, в названии темы слово "свободной" - лишнее.
если речь о мейнстрим импровизации, то действительно избыточное словечко. хотя если по-украински скажешь "запальна нищівна відчайдушна імпровізація", смысла не добавится, а зазвучит гораздо солиднее
Free improvisation or free music is improvised music (http://www.encyclopedian.com/mu/Music.html) without any rules, and not in any particular style. Performers may choose to play in a certain style or key (http://www.encyclopedian.com/ke/Key-signature.html), or at a certain tempo (http://www.encyclopedian.com/te/Tempo.html), but it is not required.
Конечно ,у каждого свое понятие; и может быть не согласовано с другими:к примеру ,я не согласен с приведенным определение.Оно создано явно не свободным импровизатором; настоящий импровизатор определил бы свободную импровизацию как спонтанное создание и музыки,и ее правил- в данный момент ,без всякой подготовки.
"Строгая" импровизация(по образцу свободного и строгого контрапункта)свободна только в мелодической линии;а все остальные параметры неизменны(форма,гармония,тональность,лады и т.д).
Импровизация ,играемая на некую заранее заготовленную ему,является попросту импровизируемой вариацией; свободная же импровизация является сама по себе спонтанной темой,также дающей возможность импровизировать на нее.
В таком случае почему это называется джазом - исполнение без импровизации?
Извините за тривиальности:не всякая джазовая пьеса включает импровизацию;не всякая импровизация является джазовой(хотя в наше время по этому поводу существует громадная путаница).
Возвращаясь к свободной импровизации.
Следующий после квинт шаг:построение на белых клавишах (диатонических) трезвучий-мажорных,минорных и уменьшенного,а затем (диатонических) септаккордов(маж.,мин. и полууменьшенный) .Делается это в отдельности обеими руками. Тем,которые еще не знакомы с функциями,стоит указать на главенствующую роль квинты,трезвучия и септаккорда,построенные от До-в рамках импровизации по белым клавишам(минорный лад предстоит в будущем).
В левой руке можно построить опять повторяющийся ход-но на этот раз не чистыми квинтами,а трезвучиями или септаккордами.Центральный аккорд - на До.Правая рука играет попросту по белым клавишам одноголосно. Любой мелодический ход правилен,даже можно играть в свободном ритме.
Можно играть аккордами в правой руке простейшую небыструю мелодию ,в левой-повторно играть поддерживающую выдержанную педаль на квинте с октавой:До-Соль-До.И здесь ошибок не существует:педаль с октавой+квинта в левой является гармоническим кетчупом для любого мелодического хода или созвучия в правой руке.
В определенной стадии изучения свободной импровизации неизбежно возникает вопрос:в чем смысл атональных мелодических эпизодов,и как это делать.Не только студенты,но и профессиональные музыканты зачастую просто теряются,чувствуют себя в этой ситуации идиотами или шарлатанами.В моей практике были даже неоднократные случаи-в основном у басистов-когда они с требованиями:"Или напишите мне партию-или я ухожу!" складывали инструмент и оставляли репетицию.Такие музыканты достойны сочувствия,не презрения-кто-то забыл познакомить их с музыкой 20-го века;и они в ней так и не разобрались.
Когда тональные,функциональные,гармонические и форменные параметры размываются,на первый план выдвигаются три главных параметра мелодии,наиболее точно передающие движения души-ритм с артикуляцией, регистр и ИНТОНАЦИЯ.В то время,когда звуки могут быть совершенно случайными-ритм,интонация и регистр-нет. Неслучайность эта выражается в спонтанных предпочтениях.
Когда исполняется серия случайных,тонально не связанных осознанно звуков ;аккордовые основы все равно возникают спонтанно-мерцая,переливаясь,трансформируясь от одной группы звуков(минимум 2) к другой.Орнетт Колмэн назвал это гармолодией.
Вот 2 примера на это: съымпровизированный мелодический отрезок,и гармонизация обычными аккордами каждой пары его звуков.
http://webfile.ru/1926060
http://webfile.ru/1926082
Тут просто требуется наполнится безграничной самоуверенностью(если хотите,нахальством-но с толком);и начать нанизывать свободные звуки в свободном ритме,старательно вслушиваясь в аккордовый подтекст, ими создаваемый.
Существует ещё один любопытный момент:в свободно импровизируемом монологе может настать момент,когда источник вдруг "затыкается"-и нечего сказать.Начинаются лихорадочные размышления: что сказать,как продолжить и т.д. В свободной музыкальной импровизации такой проблемы не существует,если ваши душевные движения и внутренние ощущения не только порождают звуки,но и текут вместе с музыкальным течением-т.е.и влияют,и находятся под влиянием.Этому можно научиться; и тут годятся всякие приёмы создания сюжетов-словесные,изобразительные,эмоциональные,даже математические.
минорный лад предстоит в будущемМожет сразу перейти к будущему ... :-) ?
Но, в любом случае, тему не бросайте, пожалуйста ...
Свободная коллективная импровизация-это звучит совершенный музыкальный хаос!
На самом деле нет,не хаос; т.е. необязательно,чтобы был хаос.Новичок в совместной свободной импровизации может это с легкостью обнаружить,если попробует играть по выбору двумя путями:импровизируя свободно ,ни к кому не прислушиваясь-будто он играет совершенно один(в комнате,в зале,на сцене...);либо играя одновременно с другими,пытается слушать их больше(во всяком случае не менее), чем себя.Разница выявляется незамедлительно-значит возможны разные результаты,хотя нет ни одной написанной ноты.
Прежде всего можно ничего не играть, оставляя партнера солировать без " помех"-но это может быть лишь сольный эпизод.
Можно создать некий аккомпанемент,отличающийся в первую очередь по ритмическим длительностям,динамике и высоте.Играть в том же регистре,с той же громкостью и тем же ритмом значит крутиться между ногами партнера и мешать ему.
С другой стороны способность немедленно копировать идеи и характер игры соучастника может очень хорошо помочь в согласованности спонтанной игры.
AlexMachen
10.05.2008, 14:06
NbP,
скажите, а бывает боповая свободная коллективная импровизация? мне как-то только фри попадалась.
NbP,
скажите, а бывает боповая свободная коллективная импровизация? мне как-то только фри попадалась.
Бибоп уже по определению связан по рукам и ногам формой и гармонией -так что свобода относится только к тому,когда вступить и когда прекратить.Первый опыт Ленни Тристано Intuition был неудачным:ритмсекция играла свинг,прочие инструменты играли длиннющие ленточные фразы взятые из бибопа, внутренняя гармония была свободно-хроматическая(но без общей концепции).Но все же есть там удачное место темповой модуляции.Потребовалось еще 9 лет до прихода О.Колмана с его сложившейся концепцией.
Бибоп уже по определению связан по рукам и ногам формой и гармонией -так что свобода относится только к тому,когда вступить и когда прекратить.Первый опыт Ленни Тристано Intuition был неудачным:ритмсекция играла свинг,прочие инструменты играли длиннющие ленточные фразы взятые из бибопа, внутренняя гармония была свободно-хроматическая(но без общей концепции).Но все же есть там удачное место темповой модуляции.Потребовалось еще 9 лет до прихода О.Колмана с его сложившейся концепцией.
Замечательно..и очень точно на мой взгляд сказано...:appl:
NbP,
Кстати солист может свободно импровизировать в рамках всевозможных 2-5-1,но тут мелодия и гармония взаимозависимы.А вот попробуйти свободно импровизировать двумя мелодическими линиями ,разделенными поручно; да в разных тональностях.
AlexMachen
10.05.2008, 22:30
Кстати солист может свободно импровизировать в рамках всевозможных 2-5-1,но тут мелодия и гармония взаимозависимы.А вот попробуйти свободно импровизировать двумя мелодическими линиями ,разделенными поручно; да в разных тональностях.
я и одной не умею импровизировать, куда мне еще двумя пробовать.
http://www.soundpainting.com/
Методы развитя умения сольной и коллективной свободной импровизации строятся на многочисленных играх- упражнениях,которые описываются в разных местах; а теперь в книге Improvisation Games for classical Musicians by Jeffrey Agrell.
Он дал определение свободной импровизации:Cвободная импровизация есть спонтанное определение непростой задачи,для наилучшего решения которой безотлагательно мобилизуются все возможные достижимые ресурсы.
В книге описывается более 500 упражнений-для развития всевозможных ресурсов ,могущих использоваться в свободной импровизации.
Начиная заниматься свободной импровизацией,надо усвоить,что:
There are no wrong intervals if played in succession
There are no wrong chords,only wrong progressions
There are no wrong notes,only wrong connections
There are no wrong tones, only wrong inflections
Eddie Harris
Я все еще пытаюсь рассматривать ситуацию начальной стадии освоения свободной импровизации уже играющим музыкантом с разных сторон - что является помехой.Сама музыка,и неважно какая,помехой явиться никак не может;значит нужно заглянуть в класс-чему и как учит обычно педагог ученика.
Об этом уже говорилось много;попробую спрессовать до,говоря языком физики, состояния сверхтяжелой материи.Музыка-отражение личности композитора с его чувствами,думами,философией ,характером и т.д. и т.п.Интерпретация-прежде всего воссоздание этого;так требуют от ученика.Постепенно с творческим и профессиональным ростом,развивающийся музыкант начинает вкладывать в интерпретацию все больше от своей индивидуальности.Но это всегда будет мое прочтение БЕТХОВЕНА, а не МОЕ прочтение Бетховена.
Помните:Любите музыку в себе,а не себя в музыке? Звучит, вроде, правильно;но на самом деле есть здесь подтекст:учись играть,падло, Бетховена-он велик,а ты музыкальный гномик-скрипач,потребляющий музыку с его стола.А хочешь делать свою музыку-иди ,учись у другого соответствующего учителя соответствующие правила.Но это лишь подтекст,которого вслух не говорят-разве что по пьянке.Но он прекрасно усваиваеться ,и становиться второй натурой у большинства "академических" музыкантов.Что же касается того,что Бетховен с детства импровизировал,выражая свои чувства;и достиг в этом высоченного уровня - без всяких учителей,то это же великий Людвиг!
Отсюда совершенная беспомощность классических оркестровых музыкантов,которые вдруг должны свободно импровизировать в рамках какого-либо современного произведения.Как же можно играть нечто,не имеющее заданной высоты,длительности,динамики,артикуляции,фразировk и: то,что изeчают и над чем работают многие годы? Без нот-страшная неувереннoсть:по правилам ли?
Всю жизнь мы учим правила.
Принятый порядок,когда сначала изучаются аккорды и звукоряды ,построен по умолчанию на тезисе -что импровизируемый звук обязательно должен соответствовать какому-то аккорду или звукоряду; в этом и заключается его первичный музыкальный смысл .Сперва теория - звук потом.
В жизни всё не так: в начале была эмоция,которая породила движение,которое породило ритм,который породил звук,который породил мелодию,которая породила гармонию.Учась импровизации(фактически созданию своей музыки),требуется заново пройти этот путь - по своему , за (с) инструментом.
AlexMachen
09.06.2008, 10:33
Учась импровизации(фактически созданию своей музыки),требуется заново пройти этот путь - по своему , за (с) инструментом.
а это вообще реально, или только идеал, к которому нужно стремиться?
а это вообще реально, или только идеал, к которому нужно стремиться?
Вполне реально ; только требуется поломать в себе некоторые аксиомы -результаты общепринятого академического образования , а это очень непросто. Например:нельзя играть кулаками на ф-ной клавиатуре,потому что это антимузыкально,громко и портит клавиатуру,требующую к себе бережного отношения.
Или :в исполнении надо стремиться играть без ошибок; ошибки -это вынужденное зло,на котором мы учимся играть без ошибок.
Или : любИте музыку в себе,а не себя в музыке. И т.д. .и т.п.
AlexMachen
09.06.2008, 11:49
Вполне реально ; только требуется поломать в себе некоторые аксиомы -результаты общепринятого академического образования , а это очень непросто. Например:нельзя играть кулаками на ф-ной клавиатуре,потому что это антимузыкально,громко и портит клавиатуру,требующую к себе бережного отношения.
Или :в исполнении надо стремиться играть без ошибок; ошибки -это вынужденное зло,на котором мы учимся играть без ошибок.
Или : любИте музыку в себе,а не себя в музыке. И т.д. .и т.п.
но ведь это все абстрактно. ведь если кто-то как я только начинает учиться, он обычно ступает на протоптанную дорожку.
если не в тему, вспомнили о кулаках, а я взял да и залез на википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Taylor. просто хочу сказать, как человек может одновременно быть смелым исследователем в музыке и так бесвкусно одеваться (посмотрите на эту футболку в дырочку, это же пик челночно-базарной моды)?
http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Taylor. просто хочу сказать, как человек может одновременно быть смелым исследователем в музыке и так бесвкусно одеваться (посмотрите на эту футболку в дырочку, это же пик челночно-базарной моды)?
Даже если бы Тейлору объяснили суть челночно-базарной моды, вряд ли он до конца бы понял.:-) Что-то маловато про него написали в википедии.
Майлс Девис его, кстати, недолюбливал, считал, что он выпендривается, демонстрируя свою великолепную технику. Об этом он в автобиографии пишет.
AlexMachen
09.06.2008, 14:06
Jahira,
я ведь не только по той фотограффи сужу, это просто наболело уже. везде он такой, а эти его дрэды с усами... смотрится еще хуже, чем у Децла. а Майлс, он в конце своей блестящей жизни мог бы прекрасно подойти на роль Кащея Бессмертного. игры, кстати, Тейлора я никогда не видел.
[quote=AlexMachen;611685]но ведь это все абстрактно. ведь если кто-то как я только начинает учиться, он обычно ступает на протоптанную дорожку.
Это как раз очень и очень конкретно.Достаточно вспомнить себя в 5-ти летнем возрасте ,с воодушевлением стучащим кулачками по клавишам детсадовского пианино,которого забыли запереть на ключ.Детская интуиция-естественная,как и с извёсткой в стене.А потом,с начала учебы в ДМШ это было забыто на многие годы;и возвращено ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ,без всяких учителей,но после многих раздумий.
если не в тему, вспомнили о кулаках, а я взял да и залез на википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Taylor. просто хочу сказать, как человек может одновременно быть смелым исследователем в музыке и так бесвкусно одеваться (посмотрите на эту футболку в дырочку, это же пик челночно-базарной моды
Ясно что С.Т. не одет во фрак,но... Во первых неясно,что за рубашка; во вторых може он снят на концерте в 35-ти градусную жару, в третьих - http://en.wikipedia.org/wiki/Image:040530_1344_rothenberg.jpg - и другие там не блещут модой; и в четвертых-может это его кредо:"принимайте мою музыку и меня,как есть; а нет-идите ко всем чертям!"
http://www.youtube.com/watch?v=3oiJMXAgZR0&feature=related
AlexMachen
09.06.2008, 14:45
рубашка тут (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:CecilTaylor.jpg) как раз приличная, я имел ввиду это фото (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Cecil_taylor_E5122329-2.jpg)
Сан Ра, тот мог бы и кастрюлю надеть, но он бы объяснил это в свете своих египетско-космических взглядов. а эта футболка, как бы так сказать, она больше подходит для тех, кто лузгает семки.
для сравнения
http://flickr.com/photos/11447043@N00/459664257/
http://flickr.com/photos/11447043@N00/1865290326/
http://flickr.com/photos/tommarcello/429840836/in/set-72157594500152928/
AlexMachen
09.06.2008, 14:48
Это как раз очень и очень конкретно
но учебников по этому нет. и это рекомендации из разряда слушать внутренний голос или следовать зову сердца.
но учебников по этому нет. и это рекомендации из разряда слушать внутренний голос или следовать зову сердца.По моему, это не очень плохие рекомендации ...
Когда-то, очень давно, сразу по окончании муз. школы (ф-но) я инструмент забросил начисто - ваще не подходил.
И уж потом, в возрасте далеко не молодом, стало мучительно больно ... , и почему то захотелось вдруг научиться чему-нибудь джазово-блюзовому. Но тут не повезло - попалось мне пособие И.Бриля, а оно для людей, мягко говоря, подготовленных. Изрядное время промучившись (но некоторую пользу все же извлекши ... ), понял я, что начать надо с нуля и слушать как раз внутренний голос ... и чужие исполнения.
AlexMachen
09.06.2008, 15:30
Viktor,
ну наверное, все-таки что-то из музыкальной школы у Вас осталось. например, слух, который как-то развивать в 20 лет уже не такое и благодарное дело.
если Бриль. Практический курс джазовой импровизации, то по-моему с этой самой практической точки зрения бессполезная книжка. путь от простого к сложному проходим за две страницы. на первой рассказывается, какие бывают интервалы, а на третьей нужно на зубок знать все обращения основных септаккордов в 12 тональностях.
но учебников по этому нет. и это рекомендации из разряда слушать внутренний голос или следовать зову сердца.
Существует ряд книг на английском языке;но опыт показывает,что лучший путь начать свободную импровизацию- в группе.Если еще не читали -то http://www.esnips.com/web/MethodoffreeImprovisation Perviye Shagi 2. (http://www.esnips.com/doc/c91a875a-bb9e-4ce3-bb4d-e1c581a7db2a/Perviye--Shagi-2)
AlexMachen
09.06.2008, 15:37
мне уже проще будет следовать зову сердца, чем найти в Кировограде группу.
мне уже проще будет следовать зову сердца, чем найти в Кировограде группу.
Тут,думаю,Вы крупно ошибаетесь .На 250000 + населения Кировограда реальнонаскрести группу желающих,и наверно не одну.Если бы у меня было время и знакомства-может начал бы организовывать группу через интернет.Кроме того есть проблемы инструктора и места,где проводить встречи.Но при желании это реально.Не думайте,что таланты импровизаторов сосредоточены только в Москве и Питере; а по секрету скажу(никто нас ведь не может ни подслушать,ни подчитать;-)) таланты статистически разбросанны везде-и похожих уровней.
AlexMachen
09.06.2008, 16:05
вполне возможно, что Вы правы. но я - абсолютный чайник в игрании, но, с другой стороны, совсем не чайник в слушаньи джаза. есть у меня предположение, что у местного контенгента все наоборот.
а мои попытки в свое время найти преподаватея были неуспешными. ну и ладно с ними
вполне возможно, что Вы правы. но я - абсолютный чайник в игрании, но, с другой стороны, совсем не чайник в слушаньи джаза. есть у меня предположение, что у местного контенгента все наоборот.
а мои попытки в свое время найти преподаватея были неуспешными. ну и ладно с ними
Как раз в начальной стадии более продвинутому инструменталисту может быть труднее отделаться от игровых привычек.
AlexMachen
09.06.2008, 18:09
Perviye Shagi 2. (http://www.esnips.com/doc/c91a875a-bb9e-4ce3-bb4d-e1c581a7db2a/Perviye--Shagi-2)
1)»5 минут». (требует терпения) Сидеть совершенно спокойно возле ф-но ,можно с закрытыми глазами в течение пяти минут, сосредотачиваясь на внутренних ощущениях. По истечении 5 минут взять один звук на инструменте, стараясь чтобы он соответствовал внутренним ощущениям .Другими словами: чтобы не было диссонанса между тем, что Вы чувствуете внутри и между сыгранным Вами звуком.
этот звук нужно предслышать? и если получается диссонанс, нужно ли его разрешать?
... я понимаю, что вопросы глупые...
этот звук нужно предслышать? и если получается диссонанс, нужно ли его разрешать?
... я понимаю, что вопросы глупые...
Нет тут глупых вопросов,они чрезвычайно важные,есть только неуверенность от совершенно незнакомой ситуации.Это может случиться и с профессионалом.
А ответы: 1) пяти минут достаточно,чтобы внутренне и физически успокоится; и играть в этом состоянии даже отдельный звук-вещь для новоиграющего не знакомая,и никогда не опробованная.
Получился диссонанс,Вы его почувствовали?Гениально!! Есть сдвиг,есть начало!
Теперь-повторить,еще 5 минут.Вы ещё не замечаете,что в течение этих тихих 5 минут искомый звук сам зарождается внутри Вас -мы ведь в суете обыденности этого не слышим,и не замечаем.Диссонанс может создаться из-за высоты звука,либо его динамического несоответствия,либо вообще несоответствия по характеру тому,что звучит внутри.
Старая китайская поговорка гласит:"Поход даже в тысячу километров начинается с одного шага".Её можно переиначить :"Даже самая хитроумная импровизация начинается с одного звука."
Значит работа над этим одним звуком и есть первый шаг в работе над свободной импровизацией.
а Майлс, он в конце своей блестящей жизни мог бы прекрасно подойти на роль Кащея Бессмертного. игры, кстати, Тейлора я никогда не видел.
У Майлза был тоже весьма своеобразный вкус в одежде, но кто-то тут уже говорил, что к музыке это отношения не имеет. На видео One Night With Blue Note присутствует Сесил Тейлор. Любопытное зрелище и необычное.
Проблемы № 1 и №2 - как не почувствовать себя идиотом,вместо музыки извлекающим отдельные звуки; и как быть уверенным,что играется именно тот звук,который требуется.
Первейшая задача - придать любому извлекаемому звуку вес,и необязательно громкость- предпочтительно играть тихо - в соответствии со спокойными внутренними ощущениями.То есть сыгранный звук никак не будет случаен.Способ - добавление максимально тихого обертонового звука на октаву с квинтой выше основного звука(сл. примеры).Добавочный звук может быть и коротким,что создает эффект органа.
Igornass
29.06.2008, 01:52
Я проводил интересный эксперемент со студентами которые ни разу не пробовали импровизировать.
Стаж длился 3 дня, первый день половину дня до обеда - теория, 2я половина дня практика по группам инструментов
2й день практика всего оркестра, стажеров было приблизительно 50 человек.
3й день концерт по принципу "саундпэйтинг". Одна из вещей как раз была построена на блюзовой пентатонике каждая группа инструментов вступала по моему жесту, некоторые группы создали настоящие мелодии на базе данного материала, потом были отдельные солисты которые поддерживались, акомпанементом оркестра стажеров, всё получилось просто гениально, я пожалел что не записал этот концерт т.к. были по настоящему интересные моменты. В итоге на следующий год очень много желающих поступить в мой класс.
Я проводил интересный эксперемент со студентами которые ни разу не пробовали импровизировать.
Стаж длился 3 дня, первый день половину дня до обеда - теория, 2я половина дня практика по группам инструментов
2й день практика всего оркестра, стажеров было приблизительно 50 человек.
.
Уже неоднократно упоминалось,что лучший триггер для импровизации вообще,и свободной в частности - группа.Интересно,что думают об этом в Гнесинке.
Igornass
29.06.2008, 12:22
Уже неоднократно упоминалось,что лучший триггер для импровизации вообще,и свободной в частности - группа.Интересно,что думают об этом в Гнесинке.
Да хотелось бы узнать, может здесь на этом форуме есть представители этого заведения.
Кто-нибудь может заценить набросок?
http://webfile.ru/2076024
Есть множество групповых упражнений,заставляющих участников интенсивней слушать один другого.Вот несколько(для двух):
Каждый партнер импровизирует сольно,предварительно договорившись -на каком звуке каждый заканчивает.Последний звук в соло первого становиться первым в соло второго.Таким образом избирается пара звуков.Возможно расширение по договоренности до нескольких пар,напр.:Ми - Сиb ;До# - Соль .Первый партнер заканчивает соло,а второй начинает на Ми;заканчивает на Сиb-первый продожает от этого звука,заканчивает на До# и т.д.
Оба партнера импровизируют одновременно,но каждый старается играть контрастно,оставаясь в характере: один высокие звуки,другой низкие; один длинные звуки с паузами,другой длинные цепочки быстрых звуков и т.п.
Вот очень хорошее упражнение-но конечно по согласию : партнеры ,играющие на различных инструментах обмениваются ими между собой; а если это не дано -то оба начинают играть на незнакомых инструментах.
Вот возможно фундаментальнейшее индивидуальное упражнение -но вряд ли для начинающих .Выпускники консерваторий тоже не слишком способны это сделать -потому что не "проходили".(я говорю о ф-но).
Упражнение называется Sprechgespiel; и заключается в том,что на пюпитр ф-но ставится какой- либо написанный текст:книга,газета,рукопись - не важно.Текст зачитывается вслух,а на клавиатуре играются те звуки,которые произносятся - даже и приблизительно -но в том же регистре.Наверно для любого будет сюрпризом обнаружить через музыкальные звуки собственную интонацию и ритм. Это и есть начало собственной музыки,всегда отличающейся от других.
AlexMachen
12.07.2008, 19:25
Упражнение называется Sprechgespiel; и заключается в том,что на пюпитр ф-но ставится какой- либо написанный текст:книга,газета,рукопись - не важно.Текст зачитывается вслух,а на клавиатуре играются те звуки,которые произносятся - даже и приблизительно -но в том же регистре.Наверно для любого будет сюрпризом обнаружить через музыкальные звуки собственную интонацию и ритм. Это и есть начало собственной музыки,всегда отличающейся от других.
а у Вас случаем нет записей таких упражнений?
а у Вас случаем нет записей таких упражнений?
Нету,но запишите себя - и будут у Вас записи. Очень поучительно!
Igornass
12.07.2008, 22:55
Существует и такой способ, берётся 4 или 5 студентов
и приблизительно в темпе 60 или 70 по счёту каждый из студентов извлекает любую ноту
получается случайный акорд который тянется по договорённости 4 четверти или 8 шетвертей или 6, как хотите.
Далее каждый студент меняет ноту и т.д. и т.п.... в итоге мы получаем случайную гармоническую последовательность,
на которую в дальнейшем каждый из студентов по очереди импровизируют.
Попробуйте, и к вашему удивлению большинство таких гармонических последовательностей не лишены смысла.
К тому же каждый солист обязан внимательно слушать гармонический план чтобы импровизировать.
Это так же полезно для студентов которые никогда не прислушиваются к аккомпанименту.
Результаты получаются очень интересные как в гармоническом так и в мелодическом плане.
Существует и такой способ, берётся 4 или 5 студентов
и приблизительно в темпе 60 или 70 по счёту каждый из студентов извлекает любую ноту
Прекрасное упражнение для того ,чтобы приучиться к неординарным созвучиям; но импровизировать по ним не для начинающих -надо быть гармонически весьма продвинутым.
Igornass
13.07.2008, 00:08
Прекрасное упражнение для того ,чтобы приучиться к неординарным созвучиям; но импровизировать по ним не для начинающих -надо быть гармонически весьма продвинутым.
Но ведь мы говорим о свободной импровизации не так ли ?
Обычно я объясняю своим ученикам это так:
1. Не боитесь никаких дисонансов и столкновений ни в гармоническом ни в мелодическом плане.( это приблизительно как в большом городе мы ведь не обращаем на дисонансы никакого внимания хотя они окружают нас сплошь и рядом...разговоры,крики машины, трамваи, метро, всякие музыкальные и не музыкальные шумы.........)
2. Все ноты хороши, не бывает плохих нот, самая плохая нота может быть самой хорошей,каждая нота это счастливое дополнение к гармонии, исполняй эту ноту и слушай внимательно как она звучит в общем гармоническом плане.
3. Никакой неуверенностиь если начал что то делать то продолжай это делать с чистой совестью , всё идёт хорошо. Неуверенность- это враг импровизатора.
4. слушай что происходит позади тебя в аккомпанименте и черпай идеи если их у тебя нет( иногда помогают разные образы и истории созданные непосредственно во время этого упражнения)
Никакой неуверенностиь если начал что то делать то продолжай это делать с чистой совестью , всё идёт хорошо. Неуверенность- это враг импровизатора.
Неуверенность сначала преодолевается в индивидуальной игре;но насколько тяжело преодолеть её,когда против ученика звучит группа и4 - 5 человек,авторитарность которой в несколько раз превышает стремления солиста -он должен начать плыть по течению.А учиться плавать начинают с использования привязанных поплавков - в данном случае одноголосной педали или двухголосных интервалов.
Igornass
13.07.2008, 01:08
Неуверенность сначала преодолевается в индивидуальной игре;но насколько тяжело преодолеть её,когда против ученика звучит группа и4 - 5 человек,авторитарность которой в несколько раз превышает стремления солиста -он должен начать плыть по течению.А учиться плавать начинают с использования привязанных поплавков - в данном случае одноголосной педали или двухголосных интервалов.
Во первых это лишь одно из многих упражнений которыми мои ученики занимаются.
А во вторых как я уже заметил в данном упражнении не бывает плохих результатов все результаты хороши, и в третьих я уже давно заметил что неуверенность как раз быстрее преодоляется в груповых занятиях со студентами адекватного уровня. Груповая педагогика, вещь очень сильная.Так же к примеру занятия по специальности с одним учеником в присудствии других учеников приносит гораздо более быстрые результаты хотя бы только потому, что на ошибках одних учатся другие, и педагогу не приходится повторять какие то определённые недостатки каждый раз и каждому ученику. Один студент вдохновляет другого и т.д...... потом начинается цепная реакция. Очень многое зависит от копирования и повторения. К тому же мотивация повышается со страшной силой, а это фактор немаловажный в моей работе.
AlexMachen
18.07.2008, 16:05
Нету,но запишите себя - и будут у Вас записи. Очень поучительно!
вопрос появился сразу. как-то не дошли руки (или кто-там доходит) спросить.
если не обладать слухом и знанием теории, какой практический результат от таких записай. вот я думаю, услышу, что сыграл не то. а почему это не то, не пойму.
.
если не обладать слухом и знанием теории, какой практический результат от таких записай. вот я думаю, услышу, что сыграл не то. а почему это не то, не пойму.
1.Если нет музыкального слуха - не о чем говорить;но его наличие можно установить с легкостью.
2. Знание теории здесь не поможет;требуется понимание параметра интонации -восходящей и нисходящей,а это можно уловить ,вслушиваясь в человеческую речь -сперва чужую.
3.Поиск на клавиатуре звуков,точно или неточно соответствующих произнесенным,можно заменить кластерами(сомкнутыми гроздьями звуков),извлекаемыми негрубо раскрытой ладонью или даже сжатой в кулак рукой:но опять таки -негрубо.Есть рефлекс даже у профессиональных пианистов,не играющих современную музыку:раз рука сжата в кулак -значит ей надо колошматить.
AlexMachen
18.07.2008, 23:19
1.Если нет музыкального слуха - не о чем говорить;но его наличие можно установить с легкостью.
можно здесь, пожалуйста, подробнее. если нет зрения, не о чем смотреть. если нет слуха, не о чем говорить. а как кому-то не обладающему слухом, или обладающим недостаточным слухом, понять эту недостаточность (лично, я считаю, что любой маломальский меломан обладает слухом, даже если и не знает об этом)?
можно здесь, пожалуйста, подробнее. если нет зрения, не о чем смотреть. если нет слуха, не о чем говорить. а как кому-то не обладающему слухом, или обладающим недостаточным слухом, понять эту недостаточность (лично, я считаю, что любой маломальский меломан обладает слухом, даже если и не знает об этом)?
Нет слуха - сиречь либо вообще глухой,либо глухой к музыке.Если Вы можете повторить звуки,которые слышите -даже не слишком чисто и точно -у Вас он есть.С другой стороны,занятие музыкой обязательно сопровождается работой над развитием музыкального слуха.
Sun_Lion
19.07.2008, 11:16
...Извините за тривиальности:не всякая джазовая пьеса включает импровизацию;не всякая импровизация является джазовой(хотя в наше время по этому поводу существует громадная путаница).
Извиняю. Первый случай можно проиллюстрировать на примере нынешнего Гараняна и вечно им исполняемого "Каравана".
Второй - например, нойз. Бумажками пошуршать или там помолчать на сцене. Тогда уж давайте отделим "тот" джаз от попыток создать новую музыку.
Не является ли выученная и раз за разом исполняемая импровизация композицией? Или все-таки надувательство? Ну... как спеть под фонограмму, чтобы слушатель думает, что потребляет живое.
AlexMachen
20.07.2008, 00:33
Нет слуха - сиречь либо вообще глухой,либо глухой к музыке.Если Вы можете повторить звуки,которые слышите -даже не слишком чисто и точно -у Вас он есть.С другой стороны,занятие музыкой обязательно сопровождается работой над развитием музыкального слуха.
я чуть не то хотел узнать.
вот как я это вижу. если я записываю себя я могу предположить две цели:
1. пытаться анализировать то, что я играю. то есть выявлять неправильные ноты. тут без теории и хорошего слуха не обойтись. потому что я смогу только услышать, нота неправильная. а почему? а кто его знает.
2. развивать в себе навык музыкальной игры. то есть выступать для самого себя.
может я что-то упустил. может вы запись для чего-то другого предлагали?
я чуть не то хотел узнать.
вот как я это вижу. если я записываю себя я могу предположить две цели:
1. пытаться анализировать то, что я играю. то есть выявлять неправильные ноты. тут без теории и хорошего слуха не обойтись. потому что я смогу только услышать, нота неправильная. а почему? а кто его знает.
2. развивать в себе навык музыкальной игры. то есть выступать для самого себя.
может я что-то упустил. может вы запись для чего-то другого предлагали?
Нет,нет-совсем другое:слушая запись своей речи с симультанными звукоизвлечениями ,можно на слух установить меро соответствия или несоответствия произносимых и играемых звуков,а это разве не поучительно?ТОчно это сделать -очень сложно,но делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.
[quote=Sun_Lion;645180]
Второй - например, нойз. Бумажками пошуршать или там помолчать на сцене.
Пошуршать тоже можно со свингом.
Не является ли выученная и раз за разом исполняемая импровизация композицией? Или все-таки надувательство? Ну... как спеть под фонограмму, чтобы слушатель думает, что потребляет живое.
Эллингтон писал в своих аранжировках для солистов - так это джаз или не джаз?Надувательство или нет?
AlexMachen
20.07.2008, 22:27
Нет,нет-совсем другое:слушая запись своей речи с симультанными звукоизвлечениями ,можно на слух установить меро соответствия или несоответствия произносимых и играемых звуков,а это разве не поучительно?ТОчно это сделать -очень сложно,но делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.
тяжело это как-то
... делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.Не оттого ли многие пианисты подпевают (но это не то слово, скорее звуки издают ... :-)) при игре ?
тяжело это как-то
Легче,чем учиться печатать вслепую.