Просмотр полной версии : Другая музыка
:-? Осуществлено много попыток отойти от канонов классической музыки в поиске чего-то нового. Безумно любопытно узнать, как посетители форума относятся к подобным экспериментам и встречалось ли им что-то по настоящему интересное?
Не хочется ограничивать тему только новаторскими формами. Интересно впечатление от авангардной музыки, от современных обработок классики, от попыток синтезировать различные направления и стили, и так далее, и тому подобное.
:wink: На дворе, как ни крути, в разгаре двадцать первый век...
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:39
Другая музыка...
Romka,памятник бы Вам поставить... :)
На мой взгляд,самым удачным за последние годы проектом в области именно "другой" музыки стал гениальный Uri Caine (http://www.uricaine.com).
Основа его идея фантастически банальна-соединить классику и джаз.
Однако Ури пошел дальше-он не просто играет Баха,Моцарта или Шопена с ритмо-гармоническим перчиком [как например Анджей Ягодзиньский или Жак Лусье],но пересочиняет [по-английски это хорошо называется recomposition] опусы.
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:42
И,господитыбожемой,как пересочиняет! Что он сделал с "Гольдберг-Вариациями"! (http://www.uricaine.com/discography/goldberg.html) Уму непостежимо!
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:43
Roll over Glenn Gould and tell Gunther Schuller the news. In an era where some still consider the marriage of classical and improv to be little more than an intriguing contrivance, Uri Caine has dreamed up a way to have the two worlds coincide. The pianistcomposer's previous experiments with Mahler and Wagner were novel, but they never completely nailed their subjects--perhaps an impossible task. Here however, on what has got to be one of the year's best records, expanse, authority and imagination are in full alignment. Drinking songs, poetry, klezmer, chamber, freebop, turntablism, gorgeous chorales and David Moss' tongue-twisted blather are all part of Caine's grand scheme. With this level of diversity, coherence is paramount, and playfulness sustains the vision. The ambitious arranger's high spirits set the tone on this 72-track set of wily canon busting.
What else but high spirits could bend a monumental piece of centuries-old piano literature to include singer Dean Bowman rocking a soulful tune whose only lyric is "dig it"? Or Caine's Fats meets Cecil high jinks on "Verdi Piano Duet"? Or the sampled soundscape of DJ Logic's "Logic's Organ Prelude"? Or the full-tilt swing of the Ralph Alessi/James Genus/Greg Osby/Ralph Peterson blast, "Jaybird Lounge"? Just when eclecticism has become a pomo cliche, Caine has concocted a way to master the everywhere calypso. There's something thrilling about a music that zigzags with enough command to make you think it can conquer any new terrain it chooses.
Segues are key to the record's personality. Something that sounds overtly classical, like the harpsichord, gamba, baroque trumpet and violin spin through "Canon At The Unison," seems a perfect doormat to the jazz combo sauciness of "the Hot Six." Ditto for the way that romp links up with its follow-up, a drum 'n bass compu-keyb snippet deemed "Variation 5 + 8." The pointedly myriad nature of the variations--naysayers may have little problem justifying them as deviations--may momentarily lead you to believe that Caine and company are Baching up the wrong tree. But there are gripping correlations at work. Not only is The Goldberg Variations a blatantly daring record, it's hugely entertaining as well.
Gould admitted that his own Goldberg spin might create a "baffling incongruity between the imposing dimension of the variations and the unassuming sarabandes which conceived them." Corralling the far afield seems to be Caine's forte. Whether it's Don Byron quoting "Yellow Rose Of Texas" (classical meisters take note: the clarinetist's forthcoming disc spends its time playing follow the lieder) or Caine throwing "Surrey With The Fringe On Top" into a string quartet's path, these tracks figure out ways to triumph over mere cleverness.
Again and again, harmonic patterns and melodic phrases foster unity between the disparate elements. That means the mambo's temperament is reflected (or refracted) in the tango's vibrant quality. But Caine's devised the album to be more than a laundry list of miniatures. Bach's work made a point: The simplest musical building blocks can be dizzying with implication. The character of each pithy variation is vivid. Having reach is one thing. Having grasp another. As the klezmer passage of "Luther's Nightmare Variation" was leaping from my office last week, the optimist in me wanted someone to stick their head in and say, "What's that, Bach?" Then I could have answered with pride, "Yup, sure is." Methinks Third Stream has entered the fifth dimension.
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:45
Кстати,этот диск есть на Горбушке.Или можно в "Союзе" купить за 950 р. :lol:
krivitch
17.01.2003, 00:45
А кто-нибудь слышал Вивальди+jungle?
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:51
Ну вот.Это для "альтернативщиков".
А если вспомнить о современной музыке-то авангарда там никакого почти что нет.Очевидно,"геополитическая обстановка" в мире не располагает.
А из шедевров как-то неожиданно свежо прозвучали "Pli selon Pli" (http://www.deutschegrammophon.com/special/?ID=boulez-pliselonpli) Пьера Булеза.
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 00:57
А кто-нибудь слышал Вивальди+jungle?
К "Временам Года" во всех вариантах у меня выработался стойкое отвращение.Единственные кто порадовали-
Найджелл Кеннеди (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005LIN1/qid=1042750627/sr=8-6/ref=sr_8_6/104-4545627-4233524?v=glance&s=dvd&n=507846) -тут я угорал :))))))!!!!!!!- и Фабио Бьонди (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005IA1S/qid=1042750662/sr=8-3/ref=sr_8_3/104-4545627-4233524?v=glance&s=classical&n=507846).
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 02:38
Romka,несколько моих самых любимых авангардистских проектов:
1898.Музыка для инструментов эпохи Возрождения Маурицио Кагеля (http://www.deutschegrammophon.com/20.21/cds/kagel_-_1898/content-frameset.html)
Обожаемый мною мэтр музыкального эпатажа в очередной раз издевается над слушателями,занимаясь сливанием им в уши музыкальных испражнений ["1898"] или вовлекая в "детектив слышания" "["Музыка"]
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 02:44
А вот это по-настоящему страшно... (http://www.abeillemusique.com/produit.php?cle=7209)
Опера "Девочка со спичками" антиглобалиста Хельмута Лахенмана.
Ужасная история и страшная,но прекрасная музыка.
:-? Авангард в музыке...
:oops: Очень стыдно сознаваться в таком, но не совсем понимаю, что это такое. Интересовался у художников, что они в живописи считают авангардом. Мне объяснили:"Не парься - это не какой-нибудь устоявшийся стиль. Это скорее некая группа, некий пласт художников, объединённых определённым временным отрезком"...
А в музыке? Как наборщик-любитель сталкивался, порой, с клиентами, желающими увековечить свои "нетленки" в нотах и заносчиво характеризующих свои шедевры "опусами не для средних умов", то бишь - авангардом. От подобных заказов сразу же зарёкся отказываться самым решительным образом - душевное здоровье дороже! Нотный редактор, знаете ли, имеет вредную привычку проигрывать набранное, а слушать такое...
:wink: Сложилось вредное представление - когда композитор не в состоянии написать хорошую музыку, он называет своё творчество авангардом...
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 11:05
...желающими увековечить свои "нетленки" в нотах и заносчиво характеризующих свои шедевры "опусами не для средних умов", то бишь - авангардом...когда композитор не в состоянии написать хорошую музыку, он называет своё творчество авангардом...
очень сложная тема.У того же Мессиана [du cote de chez regards] наряду с "Двадцатью взглядами"-а это просто "ХТК" середины ХХ века-
есть большое количество тупых,совершенно пустых сочинений.
Дмитрий Ларош
17.01.2003, 11:17
Мне кажется,что все-таки Вы,Romka,встречались с далеко не лучшими образцами музыкального креатива начала XXI века...
А композиторам лучше набирать текст самим,или оставлять его в рукописях.Тогда они приобретают еще большую долю привлекательности,я бы сказал аутентичной привлекательности.
:-? Буду надеяться, что мне, действительно, просто не повезло...
:wink: А ещё буду уповать на то, что на мои запросы о "Современных композиторах" и музыке "Другой" не переместятся автоматически на вторую, или третью ( не приведи господь! ) страницу форума как темы, не заслуживающие внимания. Потому, что прослеживается, к сожалению, такая тенденция, как: "Атас - эктрималы! А оно нам надо?"..
Anonymous
21.01.2003, 12:43
очень сложная тема.У того же Мессиана [du cote de chez regards] наряду с "Двадцатью взглядами"-а это просто "ХТК" середины ХХ века-
есть большое количество тупых,совершенно пустых сочинений.
Вот мне, человеку не отягощенному профмузобразованием, но большому почитателю Мессиана, интересно, что Вы, Дмитрий, считаете пустыми сочинениями. Надеюсь, не Et exspecto resurrectionem mortuorum и Турангалилу? :-)
Просто, мне кажется, творческий путь Мессиана хронологически очень быстро и явно (если не сказать "грубо") делится на 3 неравные части. Ранний период (условно 20-е и до сер. 30-х) - ну, это понятно, поиск, некое такое нащупывание, очень интересное, впрочем. Зрелый (опять же условно до сер.60-х) - тут, я даже не знаю... это все кажется одним большим шедевром. И, наконец, поздний: не так много работ, но вот они-то и не обладают той степенью воздействия, как Турангалила или Sept haikai. Вернее сказать, вообще никаким воздействием не обладают.
Что Вы на этот счет думайте?
Дмитрий Ларош
21.01.2003, 14:41
Вот мне, человеку не отягощенному профмузобразованием, но большому почитателю Мессиана, интересно, что Вы, Дмитрий, считаете пустыми сочинениями. Надеюсь, не Et exspecto resurrectionem mortuorum и Турангалилу? :-)
Сразу-что касается позднего периода.Тут мне кажется,что Мессиан достиг в Et exspecto и других сочинениях "среднего" периода таких высот,что дальше писание музыки стало чем-то вроде каждодневной молитвы.И ему было абсолютно все равно-насколько эти опусы эффектны,интерессны для слушания.Я думаю,что это Мессиан писал больше для Бога,чем для кого-быто нибыло.
Et exspecto-великолепное сочинение.
Турангалила-шедевр,но физически я ее воспринять не могу,так же как и 8 симфонию Малера.Пустоты-именно в колоссальных размерах.
Не вполне убеждён, что делясь своими соображениями о музыке (?) Лахенманна правильно выбрал тему. Вполне возможно, что Борис перенесёт эти заментки из "Другой музыки" в "Обо всём на свете" или же в "Смешно", но тем не менее начну.
По трёхкратном прослушивании диска Лахенманна Schwankungen am Rand.
Диск состоит из трёх композиций: Schwankungen am Rand для медных и струнных; Mouvement (- vor der Erstarrung) для ансамбля; Musik mit Leonardo для голоса и ансамбля. Исполнители - знаменитый франкфуртский Ensemble Modern Orchestra, дирижёр - не менее знаменитый Peter Eotvos.
Начну с очевидной и тривиальной аксиомы - произведения Лахенманна нужно слушать по нескольку раз. Хотя бы и потому, что при первом прослушивании Вам будет не до его "музыки": Вы лишь будете пытаться ответить на вопрос "Зачем"? Зачем писать такую музыку, издавать её, исполнять в студии и на людях, покупать за 20 евро, изводить домашних её прослушиванием, рецензировать и рекомендовать?
"Негативная музыка" - этот мало что объясняющий термин утвердился в отношении продукции Ляхенманна. "Ненормальная мызыка" можно было бы добавить, принимая во внимание сознательный отказ от использования всего того, что составляет "норамльный" корпус западной музыки (включая и её авангард) - ни тебе терций или тритонов, ни звуковых прогрессий, ни выверенных структур, ни исторических аллюзий.
Хуже того! Эта музыка нарушает и основной закон авангарда - закон "эпатажа": удивлять и поражать. На первый слух в звуковом языке Лахенманна нет ничего нового: пуантилистические сполохи меди, игра струнных "за подставкой", деформировснные звуки человеческого голоса, "белые" электронные шумы, шум воды и разрываемой обёрточной бумаги, сочетания всевозможных гонгов, деревянных коробочек, брусков и пр. Конкретная музыка a la Шеффер? Экстрамузыкальные концепты a la Кейдж? Ритуальная игра тембров a la Штокгаузен эпохи Stimmung? Свободная неконтролируемая алеаторика? "Спектральная музыка" a la Лигети и его французских последователей? Всё уже было сказано и всё съедено, а? Батилл?
Не спешите, однако, с выводами. Для того, чтобы пропало желание делать какие-либо выводы, нужно как-раз и слушать Лахенманна по нескольку раз. И только по-настоящему вслушиваясь в его сообщения, начинаешь понимать, что Лахенманн -...да, в каком-то смысле, традиционалист! И неслыханно оригинальный притом. И оригинальность и "неслыханность" эта - в "первозданной ретроспекции", если будет угодно смешение противоположных по- смыслу слов. Не раширение звуковых ресурсов за счёт довабления к звукоряду дробных тонов, конкретных шумов или электронных артефактов (путь зачастую приводящий к деформации самого понятия композиции), а, напротив, анатомирование звуковой материи, "спектральное разложение" её отдельных компонентов с целью их нового сопоставления, соотражения, трансформации в иные многослойные формы-процессы. Не "музыка тембров", а "структурная сонорность", всегда выявляемая в развитии. Не "антимузыкальные" композиции, а "пра-музыкальные", ощущающие себя как физическую данность (и звучащие подобным образом!) и стремящиеся к само-преобразованию в гиперконсонанс. Произведения Лахенманна - это всегда "абсолютная музыка, не в смысле качества, а в смысле стремления к выведению законов развития из самой природы данной звуковой материи ("куда стремится звук? из чего он вырастает?") И в этом он традиционалист.
Но он же и первооткрыватель - ибо сознательно избегает всех "знакомых звучаний", опосредованных традицией, а значит и не первозданных, "нечистых".
Всё вышесказанное, правда, так и осталось бы теоретическими спекуляциями, если бы композитор не упорядочил свои потрясающие тембральные находки в ряде композиций, которые не были бы затем блистательно исполнены их dedicatee - Ensemble Modern .
Бог ты мой! Следить за всеми "флуктуациями на борту" его Schwankungen am Rand - это как наблюдать за Сотворением Нового Мира. Начальный удар гонга, провоцирующий резкие звуки тромбонов. Металлическое тутти переходящие в остинатный "электроный звук", своего рода органум. Суперпиццикато струнных, сопровождаемое нерегулярными импровизационными ритмами "деревянных ударных", которые постепенно вытесняют электронный шум, беря на себя роль остинато. Их всё более и более резонирующие стуки вызывают к жизни гонги - и музыка переходит в новую "многослойную" перспективу - "гиперполифонию". Постепенно движение замедляется и звуки затухают, но какая-то, будто внешняя, сила всё-таки пытается завести вновь "мотор". На короткий миг это удаётся - тамтамы играют африканские ритмы. Но и это скоротечно. Появляестся человеческий голос, пытаясь объяснить проиисходящее, но слышится "Halt!", а затем всё растворяется в птичьем гомоне, свисте, пиццикато скрипок. Наконец, ансамблевая гармония возвращается - каждый звук вызывает свой ответ. Слышны хлопки... Музыка, наверняка, будет продолжаться,... но время композиции подошло к концу.... (нехватка времени и места не позволяет подробный разбор других сочинений Лахенманна - например, поразительных Mouvement с их оргиастическими динамическими нарастаниями, виртуознейшей партией ударных, "знаковыми" пассажами бас-кларнета, квази-Россиниевской ритмикой ближе к концу сочинения и многоми другими находками).
Так всё-таки, Лахенманн - это о чём? "Негативная" музыка? Если только лишь в смысле освобождения слушателей от пожизненного проживания в звуковых мирах "Мазеп" и "прелюдий-каприсов". "Конкретная" музыка? Если лишь только в безусловной корреляции своих "зримых звучаний" с фунцкиями (мирами) высшего порядка (как и у... Скрябина, правда с использованием совсем иных средств). Вполне "нормальная" музыка, ибо она пытается выяснить, что же реально в звуке и пытается "сообщить" нам эту реальность ещё до того, как она будет опосредована и искажена историей, обществом, традициями и конвенциями.
Такой вот он "эстетический нон-конформизм" Лахенманна. Рекомендуется всем настоящим любителям. Музыки.
Anonymous
21.01.2003, 17:02
Зачем писать такую музыку, издавать её, исполнять в студии и на людях, покупать за 20 евро, изводить домашних её прослушиванием, рецензировать и рекомендовать?
Все очень просто: другая музыка не получается вообще, а композиторской славы очень хочется (здесь возможны варианты: например, писать музыку все-таки получается, но паршивую). Почему бы и не злоупотребить падкостью некоторых людей на непривычные звукоизвлечения?
Эта музыка нарушает и основной закон авангарда - закон "эпатажа": удивлять и поражать.
Вы ошибаетесь. Если Вашей осведомленности хватает для того, чтобы не удивляться, то из этого еще не следует, что Лахенманн не стремится поразить слушателя. Эпатаж, эклектика – все это относится к Лахенманну в высшей степени.
На первый слух в звуковом языке Лахенманна нет ничего нового: {хрю-хрю-хрю} Конкретная музыка a la Шеффер? Экстрамузыкальные концепты a la Кейдж? Ритуальная игра тембров a la Штокгаузен эпохи Stimmung? Свободная неконтролируемая алеаторика? "Спектральная музыка" a la Лигети и его французских последователей? Всё уже было сказано и всё съедено, а? Батилл?
Ну, ведь сами же слышите, что это есть заурядная мешанина из так называемых "беспомощных" стилей. Понимаю, что Вы имеете полное право слушать что угодно. Но к чему же публично рассуждать о своих страстишках со столь серьезным видом? Я же не пишу в музыкальный форум о том, что мне нравится звук нового глушителя.
Шеффер хорошо понимал, что его звуковые опусы назвать музыкой может только тот, кто не слышал настоящей музыки. Отсюда появление уточняющей приставки - "конкретная". Почему бы и Вам не начать более осмотрительно пользоваться словом "музыка"? Ведь оно здесь многим очень дорого. (Поймите правильно, я не пытаюсь ограничивать Ваше право самовыражаться. Но Вы должны осознавать, что слово "музыка" очень обязывающее. Да, очень многие применяют его по отношению к любым звуковым ассорти. Но это не делает им чести, только и всего.)
Произведения Лахенманна - это всегда "абсолютная музыка, не в смысле качества, а в смысле стремления к выведению законов развития из самой природы данной звуковой материи ("куда стремится звук? из чего он вырастает?") И в этом он традиционалист.
То же самое можно сказать про ворчание брачующихся бабуинов.
Но он же и первооткрыватель - ибо сознательно избегает всех "знакомых звучаний", опосредованных традицией, а значит и не первозданных, "нечистых".
Что за нелепица... Какой же он первооткрыватель, если он находится в прямой зависимости от того, чего изо всех сил "сознательно избегает"? Убегание от традиций - до скуки распространенное явление, ничего более заурядного и не придумать, наверное. О какой первозданности здесь вообще может идти речь??? Его музыка воспроизводится ударами камней и палок? Или, быть может, Лахенманн носится по студии в звериной шкуре?
Бог ты мой! Следить за всеми "флуктуациями на борту" его Schwankungen am Rand - это как наблюдать за Сотворением Нового Мира. Начальный удар гонга, провоцирующий резкие звуки тромбонов. Металлическое тутти переходящие в остинатный "электроный звук", своего рода органум. Суперпиццикато струнных, сопровождаемое нерегулярными импровизационными ритмами "деревянных ударных", которые постепенно вытесняют электронный шум, беря на себя роль остинато. Их всё более и более резонирующие стуки вызывают к жизни гонги - и музыка переходит в новую "многослойную" перспективу - "гиперполифонию". Постепенно движение замедляется и звуки затухают, но какая-то, будто внешняя, сила всё-таки пытается завести вновь "мотор". На короткий миг это удаётся - тамтамы играют африканские ритмы. Но и это скоротечно. Появляестся человеческий голос, пытаясь объяснить проиисходящее, но слышится "Halt!", а затем всё растворяется в птичьем гомоне, свисте, пиццикато скрипок. Наконец, ансамблевая гармония возвращается - каждый звук вызывает свой ответ. Слышны хлопки... Музыка, наверняка, будет продолжаться,... но время композиции подошло к концу.... (нехватка времени и места не позволяет подробный разбор других сочинений Лахенманна - например, поразительных Mouvement с их оргиастическими динамическими нарастаниями, виртуознейшей партией ударных, "знаковыми" пассажами бас-кларнета, квази-Россиниевской ритмикой ближе к концу сочинения и многоми другими находками).
Бог ты мой... Вас бы в сталелитейный цех отвести. Агитки бы рабочим писали...
Если только лишь в смысле освобождения слушателей от пожизненного проживания в звуковых мирах "Мазеп" и "прелюдий-каприсов".
Так вот в чем дело! Избавитель... Спаситель.
Вполне "нормальная" музыка, ибо она пытается выяснить, что же реально в звуке и пытается "сообщить" нам эту реальность ещё до того, как она будет опосредована и искажена историей, обществом, традициями и конвенциями.
Вы вообще за кого посетителей форума принимаете? Лахенманны загрязняют звуковую среду, а вовсе не тот вздор, что Вы пишите.
Вас немного даже жаль, почему-то...
Anonymous
21.01.2003, 17:21
(...)
Начну с очевидной и тривиальной аксиомы - произведения Лахенманна нужно слушать по нескольку раз. Хотя бы и потому, что при первом прослушивании Вам будет не до его "музыки": Вы лишь будете пытаться ответить на вопрос "Зачем"? Зачем писать такую музыку, издавать её, исполнять в студии и на людях, покупать за 20 евро, изводить домашних её прослушиванием, рецензировать и рекомендовать?
Как раз недавно я слушал Струнный квартет "Reiger seliger geister" Лахенманна и, надо сказать, после прослушивания я так и не ответил на тот самый вопрос "Зачем". Правда, я не знал, что его музыку называют "негативной", и поэтому тут же прилепил к ней свой ярлычок - "изолированная". :)
"Почувствовать музыку - послушать ее дважды." Примерно так думал мистер Л. Блюм, ну а мне с моим дедаловским самосознанием так и вовсе трижды.
Эта Ваша заметка тоже написана после троекратного прослушивания? Что ж, у меня еще есть минимум две попытки...
Anonymous
21.01.2003, 17:33
(...)
Как раз недавно я слушал Струнный квартет "Reiger seliger geister" Лахенманна и, надо сказать, после прослушивания я так и не ответил на тот самый вопрос "Зачем". Правда, я не знал, что его музыку называют "негативной", и поэтому тут же прилепил к ней свой ярлычок - "изолированная". :)
"Почувствовать музыку - послушать ее дважды." Примерно так думал мистер Л. Блюм, ну а мне с моим дедаловским самосознанием так и вовсе трижды.
Эта Ваша заметка тоже написана после троекратного прослушивания? Что ж, у меня еще есть минимум две попытки...
A-Lex!!!! Большое спасибо! Когда человек пишет о том, что ему нравится, всегда очень интересно читать. Побольше бы таких рецензий, как Ваша. Лахенманна я ещё не слышал, но в П.Легионе он есть, т.ч. в ближайшие дни обязательно послушаю.
Друзья,
Возможное недоразумение с записанными здесь "мыслями вслух" (или "к чему же публично рассуждать о своих страстишках со столь серьезным видом") вызвано тремя обстоятельствами:
а) Дмитрий Ларош попросил меня поделиться впечатлениями от нового диска (признаю: мы могли бы это сделать в личной переписке, не засоряя форум - на очереди обсуждение Такемитсу, которое надо будет, как сказал великий поэт, "скрыть от глаз - поднимут травлю!")
б) Я до сих пор верю, исходя из названия этого форума, что здесь допускаются разговоры о разных жанрах, стилях и музыках, и не только о тех, которые были написаны для "чёрного ящика" в короткий 100-летний исторический период Листа и Рахманинова. Соответственно, соотношение 800:0 между количеством дискуссий, посвящённым аппликатуре в этюдах первого или гениальности второго по отношению к творчеству, скажем, Якоба Аркадельта, Гомберта, Де Лаланда, Фаша, Форэ, Делиуса или Рима - представляется мне известным перекосом.
в) Наконец, да, признаю, меня увлекли поиски Лахенманна, как увлекают мессы Окегема или квартеты Гайдна. Chacun a son petit perversion. Из сказанного и написанного совсем не следует, что я буду слушать этот диск ещё 33 раза или же возьму его с собой на необитаемый остров, пожертвовав Гольдберг-вариациями или Vier letzte Lieder Рихарда Штрауса. Но впечатлений от услышанного хватило для того, чтобы сработал communication reflex.
Посторонний
21.01.2003, 18:48
Испанские ученые переложили генетический код на язык нот
21.01.2003 13:06 | Первый канал
Идея создания "генетической" музыки принадлежит врачу-микробиологу мадридской больницы Ауроре Санчез Соуза. Ей помог композитор Ричард Крулл, который переложил последовательность нуклеотидов ДНК, задающих структуру белка, на музыку.
Каждому из четырех нуклеотидов генетического кода человека была присвоена своя нота: тимин стал "ре", гуанин заменялся на "соль", аденин - на "ля", цитозин выражался "до". Эти ноты и стали основой уникальных природных композиций.
Те, кто уже прослушал мелодии, утверждают, что они прекрасны. Одна из лучших мелодий получилась из гена, мутация которого вызывает глухоту. Мелодия ДНК в ней звучит в исполнении колокольчиков и флейты.
Выход компакт-диска с десятью мелодиями ДНК планируется в марте этого года.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3131295&s=260000608
на очереди обсуждение Такемитсу, которое надо будет, как сказал великий поэт, "скрыть от глаз - поднимут травлю!"
Уважаемый A-Lex, по-моему Вы не правы...
Дмитрий Ларош
21.01.2003, 19:08
Прежде всего хотелось бы отметить,что именно я спровоцировал уважаемого A-Lex'a на публикацию его сообщения.Выражаю ему свою глубокую признательность,ровно как и безмерное уважение и восхищение. :)
Дмитрий Ларош
21.01.2003, 19:11
Только хотел высказать свое мнение о музыке Лахенмана,как прочел сообщение A-Lex'a и был шокирован фактом телепатической точности
всех высказанных в постинге идей.
Так что уж простите.Буду говорить о "девочке со спичками" и Такемицу.
Anonymous
22.01.2003, 10:27
мы могли бы это сделать в личной переписке, не засоряя форум - на очереди обсуждение Такемитсу, которое надо будет, как сказал великий поэт, "скрыть от глаз - поднимут травлю!"
Не засоряя форум? Но разве обсуждение или анализ музыки может это делать? На мой взгляд, обсуждение телеведущих имеет гораздо большее отношение к неэкологичной мусорной теме. Так что, может быть... это... не скрывать, а? Я, например, работ Такемитсу не знаю и, уж само собой, понятия не имею - стоит ли их искать, заказывать, etc.
Наконец, да, признаю, меня увлекли поиски Лахенманна, как увлекают мессы Окегема или квартеты Гайдна. Chacun a son petit perversion. Из сказанного и написанного совсем не следует, что я буду слушать этот диск ещё 33 раза или же возьму его с собой на необитаемый остров, пожертвовав Гольдберг-вариациями или Vier letzte Lieder Рихарда Штрауса.
Вот совершенно согласен!
Да даже если и не увлечет Лахенманн, увлечет, например, Ксенакис или там Рим или еще кто. А как же тут разобраться-то? Не слушая и не интересуясь-то? В противном-то случае остается только поставить крест на доброй половине музыки за последние 50 лет, что зачастую и случается.
но в П.Легионе он есть
Нету... :(
Anonymous
22.01.2003, 21:50
Наконец, да, признаю, меня увлекли поиски Лахенманна, как увлекают мессы Окегема или квартеты Гайдна. Chacun a son petit perversion. Из сказанного и написанного совсем не следует, что я буду слушать этот диск ещё 33 раза или же возьму его с собой на необитаемый остров, пожертвовав Гольдберг-вариациями или Vier letzte Lieder Рихарда Штрауса.
Вот совершенно согласен!
Да даже если и не увлечет Лахенманн, увлечет, например, Ксенакис или там Рим или еще кто. А как же тут разобраться-то? Не слушая и не интересуясь-то? В противном-то случае остается только поставить крест на доброй половине музыки за последние 50 лет, что зачастую и случается.
Во-первых, горячо поддерживаю! Мне вообще кажется, что странно так зацикливаться на рояле, даже если ты на нем играешь. И на 19 веке, даже если играешь именно эту музыку.
(А во-первых с половиной, мне вообще рояль представляется довольно странным и весьма преходящим исторически инструментом. Если отвлечься (на минуту, не бойтесь!) от музыки 19 века, для него написанной, то вслушайтесь - убедительно он звучит только как УДАРНЫЙ инструмент. Если бы для рояля сразу родился Стравинский, Барток и Шостакович - было бы гораздо правильнее. Меньше добросовестных заблуждений было бы.)
Во-вторых, мне кажется, что такой гигант как Ксенакис или такой великий выдумщик как Кейдж заслуживают не упоминаний походя, а подробнейшего обсуждения, спора, множества высказываний и т.п.. Так что - если говорить о соотношениях - логичным было бы существование большого количества потоков о "другой музыке", рядом с которым парочка ручейков о несколько утомительных и давно известных авторах 19 века смотрелись бы вполне достойно.
Это я не к тому, что надо искусственно добиваться таких результатов, а к тому, что "другая" музыка - это и есть мейнстрим. Остальное считать таковым - по-моему, значит подчиняться массовым иллюзиям.
Не надо стесняться, друзья, говорить о музыке. Лично мне, давно и мало и безрезультатно слушавшему Лахенманна, было ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО прочитать сказанное A-lex'ом и Дмитрием Ларошем. Может быть, если говорить не о спортивном интересе спорщика, а о музыкальном - это САМОЕ ВАЖНОЕ, что я прочитал на всем форуме за полгода! Спасибо.
Anonymous
22.01.2003, 22:00
Цитата:
Испанские ученые переложили генетический код на язык нот
21.01.2003 13:06 | Первый канал
Идея создания "генетической" музыки принадлежит врачу-микробиологу мадридской больницы Ауроре Санчез Соуза. Ей помог композитор Ричард Крулл, который переложил последовательность нуклеотидов ДНК, задающих структуру белка, на музыку.
Каждому из четырех нуклеотидов генетического кода человека была присвоена своя нота: тимин стал "ре", гуанин заменялся на "соль", аденин - на "ля", цитозин выражался "до". Эти ноты и стали основой уникальных природных композиций.
Те, кто уже прослушал мелодии, утверждают, что они прекрасны. Одна из лучших мелодий получилась из гена, мутация которого вызывает глухоту. Мелодия ДНК в ней звучит в исполнении колокольчиков и флейты.
Выход компакт-диска с десятью мелодиями ДНК планируется в марте этого года.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3131295&s=260000608
Друзья, давайте не пробавляться газетными мульками, размещенными под рубрикой "Забавные новости".
Загляните вот сюда:
http://linkage.rockefeller.edu/wli/dna_corr/music.html
или сюда
http://mitpress2.mit.edu/e-journals/Leonardo/isast/articles/lifemusic.html
и убедитесь, что одна из первых серьезных публикаций о КОНКРЕТНЫХ ОПЫТАХ на эту тему датирована 1997 годом, а ссылок по теме существует изрядное количество.
:-? Авангард в музыке...
:oops: Очень стыдно сознаваться в таком, но не совсем понимаю, что это такое. Интересовался у художников, что они в живописи считают авангардом. Мне объяснили:"Не парься - это не какой-нибудь устоявшийся стиль.
Nu... mozhet byt', avangard--eto to (ili te), u chego (ili u kogo) eshchyo :!: ne nashli predshestvennikov, luchshe neposredstvennyh. A kogda nahodyat, to eto uzhe kak by ine sovsem avangard. Inogda, pravda, predshestvennikov ishchyut tak dolgo, chto etot yarlyk prikleivayetsya k svoey zhertve slishkom prochno, chtoby otodrat' dazhe predshestvenniku... :)
Дорогие друзья и любители не-только-музыки!
Обрадован Вашими последними откликами на обсуждаемые здесь темы и "стримы". Обрадован, конечо, не столько Вашей благожелательной реакцией на мои беспомощные записульки (перечитав мною уже написанное, я ужаснулся - куча орфографических и стилистических ошибок, фразы топорщатся, точность аргументации уступает место эмоциональным заклинаниям и т.д.), сколь нашей общей готовности воспринимать музыкальную (и экстра-музыкальную) субстанцию "не препарированную для непрепарированного фортепиано".
Для меня было бы очень важно обсуждать здесь идеи и реализации "музыки перемен", пользуясь иным термином Кейджа. Той музыки (да простит меня Lapsus опять за употребление этого слова), которая пытается выйти за пределы установившихся вкусов, правил, предрассудков и концепций с тем, чтобы внушить нам более непосредственный и чистый опыт. Я хорошо понимаю, что многое в т.н. современной музыке может оттолкнуть и, очевидно, что зачастую мы имеем дело с откровенной профанацией, однако, на мой взгляд, элементарный инстинкт поиска и открытия должен заставлять нас, время от времени, разбавлять вечный опыт "Эроики" или 5 Малера, чем то ешё не услышанным.
Мне не хотелось бы образовывать здесь "sub-community" из "не роялистов" увлекающихся "другой музыкой". Напротив, хотелось бы надеется на широкое обсуждение "других звучаний" с участием профессионалов - тех, кто так горячо и справедливо возмущается легковесно-негативными оценками Листа или Прокофьева ("сыграйте для начала его 5 Концерт, а уж потом раскрывайте рот на этом форуме"), но, вместе с тем, вопиюще недифферинциированно воспринимает современную музыку, смешивая воедино Кейджа, Кагеля, Клебе, Хаубентштока-Ромати, Нанкарова, Ксенакиса, Дюсапина и пр. и объявляя всё это какофонией. Не лучше ли, чем походя бросать фразы "Ксенакис - не музыкант!", было послушать изумительныеMetastatis или Pithoprakta или Jalons где, по строгим законам, сложнейшее полифоническое письмо разрешается до элементарных составляющих (пассажей арфы) после чего опять возрождается "the Chaos out of the Order "? Не интересно ли узнать о существовании французской школы "спектральных композиций", нежели спорить о могуществе "могучей кучки"? Не корректно ли допустить существование иных ("незападных", "нехристианских", "не формообразующих" и пр.) импульсов и задач, и соответственно, пытаться понять связь между Зен-Буддизмом и тем, о чём пытаются с нами говорить Кейдж или Такемитсу?
Никто, разумеется, не призывает денно-ношно сувать болты и гайки в рояли и воспроизводить звуки с помощю бамбука и шоколадных обёрток. Вопрос в другом - открыть глаза, уши и душу новому и иному. Не обманывать себя и слушателей в том, что люди жаждут ежедневно слушать 4 балладу Шопена! Сколько ешё незаслуженно незаслушанной музыки вокруг нас! Не говоря даже об авангарде и о Ars Antiqua и ранней "Аквитанской полифонии", многие ли из нас хорошо знают раннюю оперу Яначека "Osud"? Большую часть произведений Мартину? 4 симфонию Франца Шмидта? Песни Рейнальда Ана? Баллады Роберта Франца? Руббра? Варлок? Церковную музыку де Лаланда и Кампры? Мессы Гомберта и мадригалы д'Индиа?
Будем ли мы, хоть иногда, говорить здесь о музыке, лежащей вне сферы и досягаемости русской пианистической школы?
Если отвлечься (на минуту, не бойтесь!) от музыки 19 века, для него написанной, то вслушайтесь - убедительно он звучит только как УДАРНЫЙ инструмент. Если бы для рояля сразу родился Стравинский, Барток и Шостакович - было бы гораздо правильнее. Меньше добросовестных заблуждений было бы.)
Фортепиано и есть ударный инструмент, по современной классификации. Но лучше сказала Мария Юдина: ф-но - инструмент символический. С точки зрения звука это означает то, что все возможные вариации его тембра содержатся в любом его звуке сразу и, в отличие от других инструментов, не могут быть полностью дифференцированы. Это свойство имеет и хорошие, и плохие стороны :)
И,господитыбожемой,как пересочиняет! Что он сделал с "Гольдберг-Вариациями"! (http://www.uricaine.com/discography/goldberg.html) Уму непостижимо!
Дмитрий, а можно по-подробнее? На что это "похоже"?
Видел этот двойник (?), но не смог послушать и не знаю, захочу ли слушать такую музыку много раз (а иначе зачем покупать?! ;-) )...
Дмитрий Ларош
02.02.2003, 00:57
Дмитрий, а можно по-подробнее? На что это "похоже"?
Тут уже все зависит о внутреннего состояния человека и его отношения к прослушанному.Признаюсь честно-я купил этот диск 31.12,
и с тех пор прослушал его уже тысячу раз.Приблизительно по 3-4 раза каждый день.
Но это у меня еще и из-за какой-то болезненной любви к "Гольдберг-вариациям".
Но еще и потому, что совершенно фантастически сделанный диск.
Описать на что похоже?
Похоже на нашу жизнь.
Сегодня тебе захотелось Вивальди, завтра Рахманинова, идя по улице ты услышал клезмер, вечером пришел на концерт биг-бенда, а на ночь решил почитать стихи любимого поэта.
Основная идея диска Кейна-" как написал бы Бах, если бы был":
-исполнителем клезмера
-поэтом а ля Гришковец и "Бигуди"
-Вивальди
-Пьяццолой
-Рахманиновым
-Армстронгом
-etc...
Описывать это невозможно.
Надо слушать.
Просто и гениально.
Так получилось, что после моего вопроса мне удалось "пробежаться" по первому диску и я более-менее всё понял. "Будем брать!" :-)
Тем более оказалось интересным сравнить Ваши впечатления (описание) с моими ;-) Присоединяюсь к рекомендации. "Академикам" вход воспрещен!
А описать можно многое, почти всё. В некотором приближении... ;-) "Имеющий уши..."
Anonymous
09.02.2003, 02:13
Нельзя ли попросить уважаемых участников кратенько так объяснить, о чем в данных терминах речь-то идет? А то так интересно, просто жуть... :eyecrazy:
Что же все-таки такое "другая музыка", и что есть "авангард"?
Вот, чтобы мне понятнее стало, постмодерн - это авангард? Пьяццолла - это авнгард? Щедрин? Или Шёнберг?..
А то для кого-то что-то "классика" и "академизм", а для других это уже "авангард" и все такое.
Простите великодушно, если встрял не к месту.
Anonymous
09.02.2003, 07:39
Ya tut kupil dvoinoi CD John Zorn-`Issachar,Zevulun`.Luchshee priobretenie v godu.Ochen` rekomenduyu.
Простите великодушно, если встрял не к месту.
:-? Почему же - не к месту? Очень даже к месту! Собственно, для того форум и существует, чтобы "встревать" во всё, что вызывает интерес...
;) Вот с Пьяццолой мне самому жутко хочется определиться - вроде бы это уже не авангар, ещё и не академизм, но уже, практически, классика...
Уважаемый Юрий! Увидел ссылочку в конце Вашего послания на неофициальный сайт Олега Погудина! Заглянул туда, а там анонс концетра Олега в БЗК в конце марта! Русский романс! Должен признаться,что очень люблю голос Олега Погудина,его искреннюю манеру исполнения! С удовольствием приду послушать.
А этот сайт Вы организовали? Молодца! :appl:
Anonymous
18.02.2003, 09:30
Uri Caine's Goldberg var-s - great disc !
Spasibo za navodku :)
...Вот с Пьяццолой мне самому жутко хочется определиться - вроде бы это уже не авангар, ещё и не академизм, но уже, практически, классика...
Маленький совет для начинающих слушать музыку Пьяццоллы - поначалу слушайте его собственные записи!
(Весьма неравнодушен к А.П., с дюжину его дисков на полке.)
krivitch
18.02.2003, 19:07
Пьяццолу, на мой взгляд, нельзя слушать много подряд - эффект пропадает после пятого-седьмого трека.
Как Вы думаете?
;) Есть такое дело - даже его "Времена года" требуют для прослушивания изрядной выдержки! Но удивительное дело - Кремер перемешал его "времена" с "временами" Ильича - и такой коктейль, как мне показалось, воспринимался ещё тяжелее! :eyecrazy: Просто "северное сияние" какое-то...
Скорее я согласен, но если речь идет о записях и не его записях.
В концерте Кремера Пьяццолла звучал великолепно, а в записи ("Времена года" и других) многое пропадает... (не говоря уж о менее талантливых исполнителях).
А живые концертные записи Пьяццоллы "проскакивают" просто незаметно! Т.е. требуется очень активное погружение слушателя в атмосферу музыки.
Тоже самое можно сказать о пении Cesaria Evora, от которой я просто... балдею (ну нет слов нужных!) Кстати! Есть определенная схожесть стилей их музык ;-) несмотря на очень разный материал!
Anonymous
19.02.2003, 13:19
Пьяццолу, на мой взгляд, нельзя слушать много подряд - эффект пропадает после пятого-седьмого трека.
Верно. А я думал у меня одного так.
Мне кажется это потому, что многие альбомы состоят из отдельных таких произведений и комплектовались они по принципу поп-альбома. С большими работами вроде Bandoneon Sinfonico ощущения надоедливости вроде не возникает.
Тоже самое можно сказать о пении Cesaria Evora, от которой я просто... балдею (ну нет слов нужных!) Кстати! Есть определенная схожесть стилей их музык ;-) несмотря на очень разный материал!
Но Эвору можно слушать ТОЛЬКО в записи. Ее концерты - редчайщее занудство.
У а Кремера, по моему, наоборот. ЭТО - надо видеть :lol:
Но Эвору можно слушать ТОЛЬКО в записи. Ее концерты - редчайщее занудство.
У а Кремера, по моему, наоборот. ЭТО - надо видеть :lol:
Да, Кремера я всегда любил в концертах (как и в записи)! Даже когда он играл "просто" Шуберта ;-) Или когда ходил по залу со скрипкой (что-то из Берио...?)
Я знаю, что Эвора приезжала в Россию, но я не попал на её концерт. Но! По записям (а я их слышал многие, от и до), знаю - и это мнение многие разделяли! - что ее первые и менее "коммерческие" записи нааамного лучше и стильнее, чем те, которые выпускались с "опопсенными" аранжировками и т.д. Это относится и к звучанию её голоса, и к звучашим инструментам.