PDA

Просмотр полной версии : Любимый современный композитор

Страницы : 1 [2]

Walter Boot Legge
01.01.2006, 19:42
Хотите, я Вам напою?

Ира, Вы можете задержать дыхание на 4-33? Сомневаюсь.
Вот тот кто рядом с Вами на аватаре положительно смог бы!:beer:

-Бу-
02.01.2006, 00:01
Господа скачавшие как-нибудь прокомментируют услышанное (я про пантомимы В. Генина)?
По-моему, удивительно тонкая музыка. Мне очень понравилось. Я бы ещё что-нибудь послушал. Прошу прощения, что ответил с таким запозданием.

Gimel
03.01.2006, 01:33
В опросе я "нажал" на Шнитке. И нисколько не слукавил. А вот тут задумался о Курехине. Возвращаешься к нему и каждый раз слышишь что-то новое. Кто еще был так же ироничен в конце ХХ века? А его можно слушать и смеяться. И все идет откуда-то изнутри, не напускное. Юмор вообще не позволяет быть искусственным, он сразу выдает фальшь и превращается в пошлость. Именно ее в курехинской музыке нет. Так многое с его уходом потеряно

хулиганка
03.01.2006, 18:48
Да,присоединю к своему посту Сергея Курехина.

Ксения
11.01.2006, 20:23
А знаете ли вы современных французских композиторов, которые бы писали духовную музыку. Кто и что писал? АААААААА?

Эцилопп
12.01.2006, 19:16
Насколько духовной в строгом смысле можно назвать музыку относительно недавно умершего Оливье Мессиана, не знаю, но он был верующим человек и написал, среди прочего, "Двадцать взглядов на младенца Иисуса" и оперу "Святой Франциск Ассизский".

Demon
12.01.2006, 19:44
А знаете ли вы современных французских композиторов, которые бы писали духовную музыку. Кто и что писал? АААААААА?
Ален, вот имя только забыл... для органа просто улетные произведения, у нас его "Летания" очень чатсто исполняют... вот жаль он умер очень молодым....

Ну и Оннеггера тоже помянуть можно... его "Литургическую" симфонию...

Sofo4ka
18.01.2006, 18:01
А есть на форуме кто-нибудь, кому знакома музыка Сидельникова? Или кроме Шнитке, Щедрина или Пьяццолы ничего не знаем? Хотелось бы обнаружить единомышленников, обменяться впечатлениями. Или наоборот, услышать критику.

Sniff
18.01.2006, 18:20
Вы знаете, мне очень стыдно, но я знаю Сидельникова, в основном, по кино. Причём знаю с детства, хотя это, разумеется, меня нисколько не извиняет, и вообще я уже всех достал со своей киномузыкой. :) Но "Трёх толстяков" я обожаю. Дивный фильм с дивной музыкой. Вот. :)

Sofo4ka
18.01.2006, 18:44
Уважаемый Sniff, я ни в коем случае не хотела никого совестить!:oops: Вы откликнулись, и я поняла, что есть "кто живой" на этом поле. А то вот уже примерно неделю пытаюсь найти собеседников на тему "музыка Н. Сидельникова". А "три толстяка" ах как давно не видела! Ваш интерес к киномузыке разделяю, но он у меня пока слишком поверхностный :-(.

Sniff
18.01.2006, 19:43
Да я понимаю. :) Просто судить о творчестве любого композитора исключительно по его работе в кино... э-э-э... несколько некорректно. И я стараюсь этого не делать. И очень огорчаюсь, когда другие говорят, что такой-то и такой-то плохой композитор, в то время как слышали только киномузыку.

консерватор
25.01.2006, 15:57
Народ!А почему бы не упомянуть композиторов широко не раскрученных?

Lifeolga
25.01.2006, 16:24
to консерватор:

Например?

Кажется, в этом потоке упоминались многие композиторы, которые не известны широкой публике.
А какой Ваш любимый современный композитор?

subito
26.01.2006, 11:13
Шнитке - это титан, профессионал, умница. Никогда не забуду свое первое впечатление от его фортепианного концерта! Помнится, целый месяц искал партитуру, а когда нашел - счастью не было прелдела. Ну, и еще, конечно же, "Реквием". Это - отдельная тема.

Эцилопп
26.01.2006, 20:46
Да я понимаю. :) Просто судить о творчестве любого композитора исключительно по его работе в кино... э-э-э... несколько некорректно. И я стараюсь этого не делать. И очень огорчаюсь, когда другие говорят, что такой-то и такой-то плохой композитор, в то время как слышали только киномузыку.Эээээээ...
А мне хватает музыки Нино Роты к Дзеффиреллиевой экранизации "Ромео и Джульетты", чтобы считать его гениальным.
Точно так же хватает музыки Шостаковича к "Гамлету", хотя у него гениальных сочинений и помимо этого "Гамлета" выше крыши.

Irish
27.01.2006, 23:34
Здравствуйте, истинные поклонники музыки Пярта! Обращаюсь к Вам с неподдельным интересом и огромной просьбой: возможно ли средствами всемогущей техники поделиться со мной записями (или, быть может, нотами) любимого и уважаемого нами Арво Августовича Пярта? Пишите мне на е-мейл: mringi@rambler.ru
Жду с огромным нетерпением.

Цитата: "Мелодии - мои грехи, tintinnabuli - это отпущение грехов" (Арво Пярт).

AndreyD
09.02.2006, 12:53
Можно попросить уважаемую аудиторию, зайти на этот сайт
http://www.deutschegrammophon.com/webseries/?ID=20-21
И ткнуть мне пальцем, что они слышали из приведенного списка и что им понравилось или что не понравилось?

Хотелось бы слышать мнения, прежде чем бежать в магазин :-)

Спасибо!

PS
Диск Канчели и Губайдуллиной, Шнитке, у меня есть.

River Mermaid
09.02.2006, 17:56
Привожу свой список предпочтений в ответ AndreyD:

Berio - Sinfonia!!!!! Это должен услышать каждый!

Takemitsu - очень тонкий композитор.

Boulez - на этом диске самые его известные сочинения, это "классика" авангарда (если вы можете слушать сериальную музыку, вернее - тотальный сериализм)

Birtwistle - один из моих самых любимых композиторов; если вы его никогда не слышали - может показаться достаточно жестким и диссонансным по первому прослушиванию.

Ligeti - это должно понравиться. Очень, очень рекомендую. Не так диссонансен, как большинство совр. композиторов. На диске представлены его лучшие сочинения.

Дальше пыталась выбрать, но немогу - сплошные хиты 20-ого века!

Сергей Невский
09.02.2006, 18:41
:-)
Можно попросить уважаемую аудиторию, зайти на этот сайт
http://www.deutschegrammophon.com/webseries/?ID=20-21
И ткнуть мне пальцем, что они слышали из приведенного списка и что им понравилось или что не понравилось?

Хотелось бы слышать мнения, прежде чем бежать в магазин :-)

Спасибо!

Уважаемый Андрей,
Присоединяюсь к мнению Ученой Русалки и хотел настоятельно рекомендовать вам из этой же серии компакт с произведением Луиджи Ноно " la lontananza nostalgica е utopica futura" в Кремером и Гринденко. Печальная, правда немного однообразная, но очень, очень красивая музыка. :-)

А от себя хотел бы рекомендовать другой лейбл: Kairos из г. Вены.

www.kairos-music.com (http://www.kairos-music.com)

Там тоже современная музыка, зачастую менее известная, но достойная и, как правило, в прекрасных исполнениях. Из их коллекции особенно рекомендую вам авторов по имени Беат Фуррер (Beat Furrer р. 1955) и Жерар Гризе (Gerard Grisey 1946-1998 )
на "граммофоне" так же вышли диски Дьердя Куртага (Gyorgy Kurtàg р.1926)
Он тоже хороший.

Walter Boot Legge
09.02.2006, 19:23
:-)

на "граммофоне" так же вышли диски Дьердя Куртага (Gyorgy Kurtàg р.1926)
Он тоже хороший.

Он просто замечательный!

Вы пишите про диски
Я только что сходил на сайт DGG и воспользовался их поиском.
В результате лишь один диск (http://www.deutschegrammophon.com/catalog/works.htms?PRODUCT_NR=4477612&COMP_ID=KURGY&WIDTH=798&HEIGHT=259&COLORS=&PLAYER=yellow), который у меня уже много лет
(Кстати рекомедую настоятельно:fan: - каждый из опусов Куртага и знаменитые Группы КХШ)

А какие другие диски Куртага на DGG Вы имели в виду?

Спасибо

Сергей Невский
10.02.2006, 00:24
Он просто замечательный!

Вы пишите про диски
Я только что сходил на сайт DGG и воспользовался их поиском.
В результате лишь один диск (http://www.deutschegrammophon.com/catalog/works.htms?PRODUCT_NR=4477612&COMP_ID=KURGY&WIDTH=798&HEIGHT=259&COLORS=&PLAYER=yellow), который у меня уже много лет
(Кстати рекомедую настоятельно:fan: - каждый из опусов Куртага и знаменитые Группы КХШ)

А какие другие диски Куртага на DGG Вы имели в виду?

Спасибо
прошу прощения, был еще один диск Für Andrej tarkovskij, Wien modern III -
посвящениe аббадо тарковскому (вместе делали бориса годунова в лондоне).
там пьесы Куртага, Рима, Фуррера и , конечно, самого Hоно который Тарковскому посвятил 30 минутное сочинеие а Аббадо исполнил среди прочего с берлинским Филармоническим.
Шоб у нас так любили Тарковского!:skripka:
но Граммофон этого диска более не предлагает.:mona:
конечно, Куртага больше на ЕСМ. Андрею рекомендую тот компакт диск, где Kуртаг сам с женой играет свои фортепианые дуэты и обработки баха. Очень хорошо!.
что касается диска с группами Штокхаузена,- очень хорошо помню, как этот диск писался. Это был абонеменнтный концерт в берлинской филармонии. програмка была - закачаешься! - Монтеверди -три мадригала для голосов, органа и инструментов. Штокхаузен "группы для трех оркестров" (вторым дирижером был Фридрих Гольдман, мой профессор). После перерыва, - Петр Ильич Чайковский, первый концерт для фортепиано с оркестром си бемоль минор (произносить голосом Анны Чеховой) Испаалняют! марта Аргерих! (специально по этому случаю восставшая из делириума) и! Берлинский!филармонический! оркестр!. (пауза). Дирижер! (пауза)Клаудио! Аббадо!! (Аплодисменты).
хорошие были времена (1995). Сегодня такие программы могут себе позволить только теодор курентзис и, реже - Михаель Гилен. на западе в общем все скурвились. не говоря о прочих частях света.:tomato:
PS. "Stele" Куртага исполнялось в другом абонеменнте, вместе с первым концертом брамса (поллини). Поллини на репетиции снял пиджак и был похож на итальянского мастерового из фильмов эпохи неореализма. такие были времена.

-Бу-
10.02.2006, 00:51
Ой, а я слышал этот диск с посвящениями Тарковскому. Мне он жутко скучным показался. У меня не хватало терпения дослушивать треки до конца. :( И поразило, как произведения друг на друга похожи и при этом совсем никак не относятся к Тарковскому. Мишура всё это, ей богу...
Моё любимое "авангардное" сочинение - "Grains of voices" Пармеруда, я, кажется, уже писал об этом в этой теме.
http://www.amazon.com/gp/product/B00000HY38/sr=8-2/qid=1139521307/ref=sr_1_2/104-2979691-8275920?%5Fencoding=UTF8 и у меня можно свистнуть
А ещё Лахенманн, по-моему, достоин всяческого внимания.
А ещё "манчестерская группа" достойна всяческого внимания, Peter Maxwell Davies в частности. Я не очень много знаю о них, поэтому призываю более образованных коллег рассказать немного о манчестерцах. Они пытались совместить несовместимое - средневековую музыку и эстетику 2-го авангарда. И, надо сказать, весьма успешно у них это временами получалось.

Walter Boot Legge
10.02.2006, 01:15
прошу прощения, был еще один диск Für Andrej tarkovskij, Wien modern III -
там пьесы Куртага, Рима, Фуррера и , конечно, самого Hоно который Тарковскому посвятил 30 минутное сочинеие а Аббадо исполнил среди прочего с берлинским Филармоническим.

Да, помню и этот диск. Поскупился на покупку. Надо будет посмотреть вокруг. Может он уже попал во круг :)

Я то подумал, что DGG уже начал праздновать юбилей мэтра!
Чем-нить новым обрадывал.:silly:

конечно, Куртага больше на ЕСМ. Андрею рекомендую тот компакт диск, где Kуртаг сам с женой играет свои фортепианые дуэты и обработки баха. Очень хорошо!.

Да игры те настоящие... эта такая венгерская традиция - играть с женой (Бела с Диттой) :-) И там не только ведь Бах!
Мой знакомый собирается исполнять все 9 (?) тетрадок в юбилейном году.

Штокхаузен "группы для трех оркестров" (вторым дирижером был Фридрих Гольдман, мой профессор). После перерыва, - Петр Ильич Чайковский, первый концерт для фортепиано с оркестром си бемоль минор (произносить голосом Анны Чеховой) Испаалняют! марта Аргерих! (специально по этому случаю восставшая из делириума) и! Берлинский!филармонический! оркестр!. (пауза). Дирижер! (пауза)Клаудио! Аббадо!! (Аплодисменты).

Вау у них такая риторика?!

хорошие были времена (1995). Сегодня такие программы могут себе позволить только теодор курентзис и, реже - Михаель Гилен. на западе в общем все скурвились. не говоря о прочих частях света.:tomato:
Вы имеете в виду такое программирование? :-)

PS. "Stele" Куртага исполнялось в другом абонеменнте, вместе с первым концертом брамса (поллини). Поллини на репетиции снял пиджак и был похож на итальянского мастерового из фильмов эпохи неореализма. такие были времена.
Интересно, a Grabstein fuer Stephan исполнялась с Аранхуэзским концертом?:-P

Сергей Невский
10.02.2006, 01:23
А ещё Лахенманн, по-моему, достоин всяческого внимания.
А ещё "манчестерская группа" достойна всяческого внимания, Peter Maxwell Davies в частности. .
Бу, Вы не горячитесь так. Ноно, конечно - один звук 36 минут, это на любителя. Но когда Вы сидите в зале. а 6 ударников с темпль-блоками с 6-ти сторон играют приблизительно одно и то же , но не вместе, получается очень хорошо. похоже на фильм "Расемон", Куросавы. буддийский храм, дождь. Сам Тарковский говорил, что это один из самых важных фильмов для него, и что он цитировал его в "Рублеве". Про Лахенмана., который "достоин внимания" (вообще-то, он классик) ...
Oн, конечно, замечателен. особенно - поздние вещи. по настоящему великий автор. и с Максвелом Девисом - тоже правильно. В высшей степени достойная фигура!

Сергей Невский
10.02.2006, 01:28
Вау у них такая риторика?!

net, eto ya predstavil, ka eto vyglyadelob y v moskve.

da.

Walter Boot Legge
10.02.2006, 01:35
net, eto ya predstavil, ka eto vyglyadelob y v moskve.

da.

А у публики хватает иронии, терпения, толлерантности, <алеаторический список достойнств> чтобы высидеть от и до? :lol:

Сергей Невский
10.02.2006, 01:40
Конечно. И я уверен, в россии тоже хватит, если кто рискнет. и я думаю, рискнут. :-)

River Mermaid
10.02.2006, 02:13
Конечно. И я уверен, в россии тоже хватит, если кто рискнет. и я думаю, рискнут. :-)

Главное чтоб адекватно исполнили, тогда и публика воспримет...

Присоединяюсь к вашим похвалам композитора Beat Furrer - вы с ним случайно лично не знакомы? Лично мое его самое любимое сочинение - это Aria, кажется выпущена на лейбле Kairos, который вы тут упомянули. А ваше?

AndreyD
10.02.2006, 11:40
Вот спасибочки всем!
Отличные рекомендации и я почему то вам всем доверяю :-))

Уже составляю списочек, как только получу зряплату, то побегу в магазин, все это искать :-)

-Бу-
10.02.2006, 12:14
Бу, Вы не горячитесь так. Ноно, конечно - один звук 36 минут, это на любителя. Но когда Вы сидите в зале. а 6 ударников с темпль-блоками с 6-ти сторон играют приблизительно одно и то же , но не вместе, получается очень хорошо. похоже на фильм "Расемон", Куросавы. буддийский храм, дождь. Сам Тарковский говорил, что это один из самых важных фильмов для него, и что он цитировал его в "Рублеве". Про Лахенмана., который "достоин внимания" (вообще-то, он классик) ...
Oн, конечно, замечателен. особенно - поздние вещи. по настоящему великий автор. и с Максвелом Девисом - тоже правильно. В высшей степени достойная фигура!
Да я не горячусь, я просто высказываю непосредственное впечатление. Ноно тоже считается классиком, но я его не люблю. А к Лахенманну почему-то питаю симпатию, только и всего. Естественно, ни на какую объективность и не думаю претендовать.
Когда ударные звучат в буддийском храме, это всегда хорошо, потому что ритуал и традиция. Когда европейцы пытаются подражать, ничего из этого, по-моему, не выходит. Опять же, моё личное мнение.
Вы вот лучше рассказали бы о ком-нибудь, кроме Девиса, из этой компании. Вы ж наверняка знаете их творчество.

Сергей Невский
10.02.2006, 12:26
Присоединяюсь к вашим похвалам композитора Beat Furrer - вы с ним случайно лично не знакомы? Лично мое его самое любимое сочинение - это Aria, кажется выпущена на лейбле Kairos, который вы тут упомянули. А ваше?

Уважаемая River Mermaid.
Фуррера лично знаю. Любимое сочинение назвать не могу, они все очень похожие, хотя уровень всякий раз недосягаемый. :-)
Может быть - Nuun для двух фортепиано и ансамбля. Еще, говорят, его последние две оперы очень приличные, которые он с Марталлером делал, но я их не знаю, знаю только старые ("Нарцисс" и "Слепые").

Сергей Невский
10.02.2006, 12:36
Когда ударные звучат в буддийском храме, это всегда хорошо, потому что ритуал и традиция. Когда европейцы пытаются подражать, ничего из этого, по-моему, не выходит. Опять же, моё личное мнение.
Вы вот лучше рассказали бы о ком-нибудь, кроме Девиса, из этой компании. Вы ж наверняка знаете их творчество.

Прошу прощения, я сам не знаю кто там еще был, в манчестере. Дэвид Бекхэм?:-)

Про буддийский храм -это моя отсебятина. не обращаейте внимания.
Просто хотел передать впечатление от вещи. Бывает что на CD вещь слушать скучно а в концерте наоборот. И часто это связано с тем, что распределение звука в пространстве - часть музыкальной драматургии. У того же Лахенманна, бывает, звук идет через весь оркестр, как ветер. Очень красиво получается. А в записи это не передается.

AndreyD
10.02.2006, 13:34
прошу прощения, был еще один диск F&#252;r Andrej tarkovskij, Wien modern III -
там пьесы Куртага, .................

Заинтриговали вы меня Куртагом .....
Вот информацию нашел о нем в интернете
http://www.ce-review.org/00/12/willson12.html

Надо будет поискать его музыку

Спасибо!

-Бу-
10.02.2006, 13:34
Прошу прощения, я сам не знаю кто там еще был, в манчестере. Дэвид Бекхэм?:-)
О, нашёл информацию. В т.н. "манчестерскую группу" входят Harrison Birtwistle, Peter Maxwell Davies, Alexander Goehr, John Ogdon, Elgar Howarth. Три последние фамилии мне вообще неизвестны :roll:

-Бу-
10.02.2006, 14:32
Ура, я ещё одного композитора хорошего вспомнил. Hans Werner Henze. Его уже упоминали в этой теме?..

Walter Boot Legge
10.02.2006, 16:58
О, нашёл информацию. В т.н. "манчестерскую группу" входят Harrison Birtwistle, Peter Maxwell Davies, Alexander Goehr, John Ogdon, Elgar Howarth. Три последние фамилии мне вообще неизвестны :roll:

Одна из них по идее должны была бы быть Вам знакомой (вместе с именем):-)

Надеюсь, все они живы и творят

River Mermaid
10.02.2006, 18:57
Уважаемая River Mermaid.
Фуррера лично знаю. Любимое сочинение назвать не могу, они все очень похожие, хотя уровень всякий раз недосягаемый. :-)
Может быть - Nuun для двух фортепиано и ансамбля. Еще, говорят, его последние две оперы очень приличные, которые он с Марталлером делал, но я их не знаю, знаю только старые ("Нарцисс" и "Слепые").

Слышала Nuun в живом исполнении - осталась под большим впечатлением. Сочинение просто запрограмировано на успешное исполнение (видела партитуру...).

Присоединяюсь!

River Mermaid
10.02.2006, 19:01

Слышала музыку первых трех из пяти (все трое живы и творят), видела живьём и общалась с Birtwistle и Goehr. У последнего музыка достаточно консервативна и не обладает яркой индивидуальностью. Он больше известен как влиятельный педагог, его более-менее известным ученикам сейчас где-то около 40 лет. Birtwistle - :fan:

Mozartian
10.02.2006, 19:53
Я обожествляю Гию Канчели!Я считаю его фантастическим композитором.НЕсмотря на то ,что музыка его страшна,гениальность можно заметить сразу!Но Шнитке мне тоже очень нравится!

RU
12.02.2006, 09:06
А Аулиса Салинена упоминали здесь? Не путать с Эса Пекка Салоненом, который тоже сочиняет.

Errol
12.02.2006, 21:45
Прошу простить как новичка этого форума, - мой любимый современный композитор на сегодняшний день Erkki-Sven Tuur, - не знаю, упоминалось ли здесь его имя...

Khan
20.02.2006, 01:31
Проголосовал, за Шнитке. Больше всего нравится Второй альтовый концерт "Башмет", Четвертая симфония, Второй Concerto grosso, все квартеты и... "Ревизская сказка".:oops:

Недавно познакомился с творчеством Франгиз-Али Заде. Зацепило.

Из прочих, известных мне современных композиторов (немногих, надо признать, и, по большей части услышанных в записях Кронос-квартета), выделяю Б.Чайковского, Э.Денисова, Э.Артемьева - из западных - Кейджа.

Екимовского слышал один раз "живьем" - в концерте М.Пекарского. Не помню название пьесы, но суть ее в том, что музыканты ансамбля играли, руководствуясь спонтанной жестикуляцией и мимикой маэстро (Пекарского). Идею оценил как интересную, хотя в данном случае вклад собственно композитора счел сомнительным.:roll:

Гласс... Филю, ИМХО, лучше слушать в фильмах Годфри Реджио - на фоне бесконечно сменяющих друг друга зрительных образов (часто похожих), музыка его не кажется однообразной и коммерческой.
Еще есть у него неплоая совместная пластинка с Рави Шанкаром. Очень органичная.

Сергей Невский
20.02.2006, 02:19
ОК, дам и свой список самых важных для меня авторов.( включая историю ХХ века, чтобы была понятна преемственность) чтобы немного рассширить круг обсуждаемых авторов. Список предельно субъективный, поскольку сам вообще предпочитаю слушать классику, но, с другой стороны, если иду в концерт то только на современные вещи, часто премьеры.
Итак
1. Классический модерн
Поздний Малер
Айвз
Шостакович
Стравинский
Веберн
Дебюсси
2. послевоенная музыка
титаны:
Лахенманн (учитель, типа)
Ноно (мучитель учителя)
Кейдж
Гризе (поздний)
Старшее поколение
Дь&#234;рдь Куртаг
Бернд Алоиз Циммерман
Сальваторе Шьяррино
Маттиас Шпалингер
3. Старшие братья и коллеги
они же - бывает, - друзья и помошники.
Беат Фуррер
Бернхард Ланг:fan: :beer: :silly: :oops: :-P 8) :-)
Пьерлуиджи Биллоне (pierluigi billone) (ващще гений):fan:
Хельмут Эринг www.helmutoehring.de (http://www.helmutoehring.de) (аналогичный случай):fan:
Джордио Нетти (georgio netti)
Джордж Лопез george lopez (тоже гений, но немного с приветом)
4. Сильно уважаемые ровесники (здесь и там)
Дмитрий Курляндский:appl:
Энно Поппе
Маттиас Пинтчер
Вадим Карасиков (см. Дж. Лопез):mona:
Еще в России: Антон Сафронов, Алексей Сюмак, Борис Филановский.:alc2:
в Вене: Йоханнес Мария Штауд (он хорошо танцует)
А также: - Клаус Ланг (похоже на Пярта, но лучше).
Что скажете, Любезная русалка. А???????????.:solution:

kino
20.02.2006, 02:37
А все равно романс Гаврилина на стихи Володина "Забудьте меня..." сильнее в сто раз товарищей начиная со 2го пункта вышестоящего сообщения. Как бы те не пыжились...

Всегда высказываю только своё неказистое мнение.

Сергей Невский
20.02.2006, 02:40
А все равно романс Гаврилина на стихи Володина "Забудьте меня..." сильнее в сто раз товарищей начиная со 2го пункта вышестоящего сообщения. Как бы те не пыжились...

все в порядке, уже забыли!

Walter Boot Legge
20.02.2006, 02:54

Ах, кино, 3 пиесы для двух ф-но, настроенных в четверть, что у пунктатретьего посильнее не только незабываемого романса, но даже фауст-патрона!

River Mermaid
20.02.2006, 07:11
Что скажете, Любезная русалка. А???????????.:solution:

А вот что скажу: наконец-то я услышала новые для себя имена!!! Отчасти, видимо от того, что вы в Берлине, а я на дне речном...

Значит, пора и мне дообразовываться!

Пойду, попытаюсь найти музыку следующих композиторов:

Гризе
Маттиас Шпалингер
Бернхард Ланг
Пьерлуиджи Биллоне
Джордио Нетти
Джордж Лопез
Энно Поппе
Йоханнес Мария Штауд
Клаус Ланг

Боже, какой длинный список получился! :oops: Может, посоветуете, с каких сочинений начать?

А из перечисленных я в последнее время люблю Пинтчера с Фуррером; о последнем я в этой теме тоже упоминала. А вообще я - однолюб:angel:

Kontrakadenz
20.02.2006, 15:19
Друзья, я вот обшибся и список своих любимых композиторов вставил в тему «что вы не любите в современной музыке», а там такое вдруг началось, что я и забыл про то, с чего начинал (про любимых, то есть). Сережа, собственно, указал почти весь мой список. Но я хотел бы отметить одного совсем, боюсь, не известного у нас композитора – Benedict Mason (1954 г.р., англичанин). Мне посчастливилось присутствовать на премьере сочинения Presence and Penumbrae для 6 ударников (Percussions de Strasbourg) – гигантское часовое полотно. И даже пообщаться лично (он, правда, тоже совсем того оказался…) Слышал, что в том же году (2004) он здорово выступил на Донауэшингене (я, к сожалению, не был там, а вот Антон Сафронов может поделиться впечатлениями). Знаю, что в 1994 году у него выходил монографический диск на Bridge Records – сам ничего не слышал… Но этот тот самый случай, когда одно сочинение переворачивает имеющиеся представления и делит жизнь (мою, по крайней мере) на до и после прослушивания.Из схожих впечатлений – собственно, Kontrakadenz Лахенманна. Очень люблю Ноно позднего (особенно, упоминавшуюся здесь La lontananza nostalgica utopica futura, а так же A Carlo Scarpa… и Hay que caminar, ну и т.д.)Совсем чуть-чуть слышал Эринга (demo CD) – просто супер!Очень привлекают Левинас и Шпалингер – в них есть то, что мне особенно нравится – бескомпромиссность, сочетающаяся с естественной… неопрятностью, что ли, звука и формы. Кстати, это же есть в Ноно. Мне, особенно последнее время, стала претить стерильность в музыке. У того же Лахенманна (среднего и, отчасти, позднего - в районе Девочки со спичками) от сочинений спиртом пахнет – как будто их всеми силами от ржавчины обрабатывали и от заусенцев всяких. Ну не к чему придраться! А мне хочется, чтоб музыка «царапала». Чтобы поменьше однозначности. Чтобы неуютно было, что ли... Это нисколько не умаляет достоинств Лахенманна (и, кстати, Фуррер тоже сверкает) – он гений, но… Вот в той же Kontrakadenz, или Air – есть нестерильность.Не знаю, откуда у меня это стремление к антисанитарии. Может, зажрался.

Дилетант
20.02.2006, 16:30
Но я хотел бы отметить одного совсем, боюсь, не известного у нас композитора – Benedict Mason (1954 г.р., англичанин).
...Знаю, что в 1994 году у него выходил монографический диск на Bridge Records – сам ничего не слышал… Но этот тот самый случай, когда одно сочинение переворачивает имеющиеся представления и делит жизнь (мою, по крайней мере) на до и после прослушивания.

Хороший композитор, слов нет.

Capriccio Catalog #: 10880
Benedict MASON (b.1954), Trumpet Concerto*.
Wolfgang RIHM (b.1952), Rhaposdy for Trumpet with Percussion and Orchestra.
Caspar Johaness WALTER (b.1964), 'Four Pieces Against Stagnation' for Trumpet & Orchestra.
Performer: Reinhold Friedrich (Trumpet ), Robyn Schulkowsky (Percussion)
FRANKFURT RADIO ORCHESTRA
Conductor: Sian Edwards, Lukas Vis*.

Alexandria
07.03.2006, 23:00
А мне нравится компазитор Исаак Шварц. Его музыка очень красивая, в основном лирика, которая заставляет плакать и вспоминать пережетые моменты...Музыка Воспоминаний.

DJ Хруст
08.03.2006, 02:42
Проголосовал за Булеза, но это ничего не значит: мог бы проголосовать и за Лигети. Да и к некоторым другим из списка отношусь с уважением: Уствольская, Сильвестров etc.
Во многом солидарен с Сергеем Невским.

mimosa
08.03.2006, 12:51
Согласна с Aleksandria - Исаак Шварц, композитор, который поддерживает в живых духовность современного общества. Вот только, я умоляю, плакать не надо!! :-)

Fritz
09.03.2006, 09:39
А вот мой любимый современный композитор - Юрий Ханин. Но его ни в каких списках нету. Поэтому проголосую за Штокхаузена раннего... упс... и его тоже нету. Что ж это такое. Ну тогда за... как, и его нет? Вот мерзопакость... Ладно, тогда пусть будет Уствольская. За бескомпромиссность.

amigo
09.03.2006, 19:50
Гориболь пианист? или кто?

Leon
15.03.2006, 21:33
Shnitke!igrala sonatu 1 dlya skripki i f-no,zainteresoval vooobshe potom,tak shto golos za nego!

Daddy
15.03.2006, 22:13
Посоветуйте, где раздобыть записи всех симфоний Уствольской, а также ее Октета и Фортепианного концерта.

Sonata
15.03.2006, 23:00
Не знаете ли произведения для 2х роялей, написанные после 1950?

DJ Хруст
15.03.2006, 23:21
Mantra Штокхаузена

Fritz
16.03.2006, 09:26
Жерар Циннстаг (Zinnstag). Incalzando.
Роланд Мозер. Кабинет в четвертитонах.
Эдисон Денисов. "Точки и линии" (для 2-х ф-но в 8 рук).
Сергей Павленко. Пограничные состояния.
Игорь Кефалиди. Foxt 4x4.
Виктор Екимовский. Vers libre.
Виктор Екимовский. Сиамский концерт (для 2-х ф-но с оркестром).
Виктор Екимовский. Композиция 43 для 2-х ф-но.
Иван Соколов. Корабли в море.
Дмитрий Шостакович. Концертино, op. 94.

Я еще подумаю. Надо по фонотеке покопаться.

Fritz
16.03.2006, 11:26
Оливье Мессиан. Видения Аминя (1951)
Стив Райх. Piano Phase (1966, что ли).
Peter Eotvos. Kosmos (1961/99)
Gyorgy Ligeti. Monument, Self-Portrait (1975)
Gyorgy Ligeti. Three Objects (1975)
Wolfgang Rihm. Maske (1985)
Wolfgang Rihm. Uber-Schrift (1992-2003)
Wolfgang Rihm. Mehrere kurze Walzer (1 ф-но в 4 руки) (1979-88)
Мартынов/Пелецис. Переписка.

Нашел бы больше, да времени нет. Ну, я тут не один, помогут.

Sonata
16.03.2006, 12:27
Огромное СПАСИБО!:-)

Sirenevii Puh
16.03.2006, 12:30
Nikolai Kapustin :solution: Ura:-D

Georg
16.03.2006, 13:31
А вот мой любимый современный композитор - Юрий Ханин. Но его ни в каких списках нету. Поэтому проголосую за Штокхаузена раннего... упс... и его тоже нету. Что ж это такое. Ну тогда за... как, и его нет? Вот мерзопакость... Ладно, тогда пусть будет Уствольская. За бескомпромиссность.

Юрий Ханoн (правильное написание с середины 1996-года, до этого он действительно пюодписывался "Ханин")

В списках нет, но мы о нем тут вовсю пишем. Смотрите на этом потоке выше или спросите у ника 23. Рад, что "нашей мафии" прибавляется! :-) :-) :-):-) :-) :solution:

FLY
16.03.2006, 13:39
Люблю Майкла Олдфилда! Особенно его альбом "AMAROK" Ох, и достанется мне, чувствую! Получу по полной программе. А все потому, что мама учила меня говорить одну только правду!

Fritz
16.03.2006, 14:28
Посоветуйте, где раздобыть записи всех симфоний Уствольской, а также ее Октета и Фортепианного концерта.

http://e-shop.soyuz.ru/?s=_cd_e_shop&personid=21937&SESSID=31f2faedfd63d58c2a8ce75a4f5751ba

Флейтистка
16.03.2006, 21:30
Корнаков!:lol:

Sonata
16.03.2006, 22:19
Nikolai Kapustin :solution: Ura:-D

Я сегодня слышала этюды Капустина. Впервые.
Ничего так, прикольненько, Но рядом со Шнитке его не поставишь...

Daddy
17.03.2006, 09:22
Спасибо за ссылку. Пытаюсь оформить заказ.

Flicka
27.03.2006, 00:42
Lars Johan Werle:fan:

Georg
11.04.2006, 18:37
Любители Фернейхоу, вот (если кто еще не знает) страница с текстaми статeй о нем на русском (нажимать на: zip):

http://yanko.lib.ru/fort-library/music/index.html#_Toc40851722

А вообще смотрите тут - тексты легче открываются
http://yanko.lib.ru/books/music/

putinomania
15.04.2006, 13:24
Любители музыки Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина могут ознакомиться с их музыкой на сайте http://georgysviridov.narod.ru/

григ
21.04.2006, 00:20
Вот ещё Шёнберг, у него есть струнный квартет №2, там две последние части с вокалом. Очень интересная музыка.
использованы два стихотворения Стефана Георге.У Веберна есть песни на стихи этого же автора.

григ
21.04.2006, 00:37
Я так понимаю,что "современный" лучше соотнести со второй половиной прошлого века по настоящее время.Таким образом устраняются очень неудобные и опасные конкуренты:makedon:
Но лучше все же отметить,что однолюбство в этом вопросе скорее исключение,чем правило.:silly:
Три любимых с.к.
1.Лютославский
2.Лигети
3.Васкс
Два последних имени в приведенном списке могут быть изменены-почему нет?
Следовательно,я отношу свой выбор к исключениям:angel:

TeeJ
21.05.2006, 17:27
Однозначно, Хренников!
еще Морриконе...

Vova
03.06.2006, 02:49
Dlia menia odnoznachno: Anatoly Zatin

Mileva Marich
03.06.2006, 17:07
Есть один совершенно удивительный композитор - Ake Parmerud. Недавно притащил его в консерваторскую студию электронной музыки - его не знали даже там. Так что это, быть может, моё персональное открытие :roll: Его главное сочинение (и единственное, что я слышал) называется "Grains of voices" и лежит вот тут:
http://zombie.com.ru/mp3/alt%20&%20experiments/Ake%20Parmerud/01.%20Grains%20of%20Voices.mp3

Думаю, это сочинение принадлежит к подлинной классике 21 века. За какие-то полчаса проносится вся история человечества, от сотворения мира до Апокалипсиса. Техника - что-то на стыке электроники, акусматики, фолка (очень много фрагментов народных песен) и собственно классики. Особенно хочется отметить длинную цитату из Пёрселла - "Плач Дидоны". По-моему, это чуть ли не самый лучший случай цитирования из классики. Это настолько прекрасно, что ничуть не уступает оригиналу - вряд ли есть ещё хоть одно сочинение с цитатой, про которую я могу так сказать.

Оке Пармеруда Термен-Центр (консерваторская, кстати, структура) пропагандирует уже более 10 лет. А в 1996 году он приезжал в Москву на фестиваль АЛЬТЕРНАТИВА, где состоялся грандиозный концерт из его сочинений.

Irish
05.06.2006, 23:24
Я так понимаю,что "современный" лучше соотнести со второй половиной прошлого века по настоящее время.Таким образом устраняются очень неудобные и опасные конкуренты:makedon:
Но лучше все же отметить,что однолюбство в этом вопросе скорее исключение,чем правило.:silly:
Три любимых с.к.
1.Лютославский
2.Лигети
3.Васкс
Два последних имени в приведенном списке могут быть изменены-почему нет?
Следовательно,я отношу свой выбор к исключениям:angel:

Наконец нашла человека, который слушает музыку Петериса Васкса. Мне очень интересно, что именно у Васкса вам нравится и какие произведения вы слышали. Да, ещё было бы любопытно узнать что-нибудь о самом композиторе. Я вот и тему "открыла" о современных композиторах-эстонцах (насколько мне не изменяет память, Васкс ведь эстонец?), только пока никто, к сожалению, не пишет...

mimosa
05.06.2006, 23:35
Петерис Васкс - латыш.

Волослав Улеев
05.06.2006, 23:41
Я вот и тему "открыла" о современных композиторах-эстонцах (насколько мне не изменяет память, Васкс ведь эстонец?), только пока никто, к сожалению, не пишет...

Нет, латыш.

DJ Хруст
06.06.2006, 16:17
Наконец нашла человека, который слушает музыку Петериса Васкса.
(Подч. моё - DJ Х.)

Обижаете. А как же Роман, который тут уже сколько времени пофессионально обжаривает вшей
прямо у Вас под носом.

Irish
06.06.2006, 23:31
(Подч. моё - DJ Х.)

Обижаете. А как же Роман, который тут уже сколько времени пофессионально обжаривает вшей
прямо у Вас под носом.

Извините, наверное со зрением плохо... Может укажите, в какой теме:roll: ?

DJ Хруст
07.06.2006, 20:31
Да во всех. Только я не помню, где там было именно про Васкса.

Напишите, что ли Roman'у ЛС.
Или создайте тему про Васкса.

-Бу-
15.07.2006, 23:19
Обнаружил сегодня композитора, от которого просто не смог оторваться. Чуть ранее даже мессу Баха рука поднялась прервать на середине, а эту музыку прервать нет никаких сил. Завораживающая красота.

David del Tredici

Знает кто-нибудь такого?

MusicBoy
15.07.2006, 23:49
АЛЕКСАНДР МАХНЕВ !!!
Саша! Мы верим в твой талант и всегда тебя помним!:beer: !
Сейчас студент 2-ого курса Петербургской консерватории, подающий большие надежды, и делает о себе очень весомые заявки уже!!!:appl: Саня, жду скрипичный концерт:-) !

григ
16.07.2006, 02:26
Наконец нашла человека, который слушает музыку Петериса Васкса. Мне очень интересно, что именно у Васкса вам нравится и какие произведения вы слышали. Да, ещё было бы любопытно узнать что-нибудь о самом композиторе. Я вот и тему "открыла" о современных композиторах-эстонцах (насколько мне не изменяет память, Васкс ведь эстонец?), только пока никто, к сожалению, не пишет...
Здраствуйте, извините за паузу - отдыхал ( лето !). У Васкса нравится пока все, что слышал - Viatore для оркестра ( из диска Latvijas Simfoniska Muzika XXI Gadsimts). Там еще есть Arturs Maskats (Tango) - очень интересное сочинение, и еще два современных композитора - также работающие в традиционалистском ключе. Струнные Квартеты,(№ 1,2,3), и квартеты для ф-но, написанные Васксом в его характерной драматичной манере, также впечатляют весьма сильно.
Я тоже открывал ветку по эстонским композиторам, в свое время покупал в Таллинне Крэка, Тормиса, Синка, Кангро, Сумеру - всех и не перечислишь так сразу...Недавно вот мой друг прислал из Израиля аж 4 диска Сумеры - там все 6 его симфоний и камерная музыка. Дирижирует Пааво Ярви - сын Нээме, как я понимаю. Malmo Symphony Orchestra. Напишите, кто вам ближе из эстонцев. Что нибудь Кангро есть у вас? Я сейчас слушаю только CD, нет возможности слушать винил.

mimosa
16.07.2006, 15:15
David del Tredici

Знает кто-нибудь такого?

Пока не знаю, но с удовольствием бы познакомилась! :-P Нельзя ли поподробнее об авторе? Век, творчество, что именно Вы слушали?

-Бу-
17.07.2006, 15:34
Пока не знаю, но с удовольствием бы познакомилась! :-P Нельзя ли поподробнее об авторе? Век, творчество, что именно Вы слушали?
Вот этот вот диск случайно попал мне в руки: http://www.amazon.com/gp/product/B0000D7Z60/sr=1-2/qid=1153135610/ref=pd_bbs_2/102-7586705-4332939?ie=UTF8&s=music

Понравилось абсолютно всё, что там есть.
Американский композитор 1937 г.р., почитать можно, например, вот тут:
http://www.music.vt.edu/musicdictionary/appendix/Composers/D/DavidDelTredici.html
http://kalvos.org/deltred.html

Irish
19.07.2006, 12:10
Напишите, кто вам ближе из эстонцев. Что нибудь Кангро есть у вас? Я сейчас слушаю только CD, нет возможности слушать винил.[/quote]

Я слушала музыку Сумеры и она меня достаточно сильно впечатлила. А вот о Кангро, к сожалению, ничего не знаю и не слушала...:roll:

григ
20.07.2006, 01:34
Кангро в Москве искать бесполезно, равно как и иных современных эстонцев. Давно покупал его диск(винил) в Таллинне, да и сейчас, я думаю, надо ехать туда же, чтобы купить его музыку. Не люблю все эти заказы, хоть через магазин, хоть по интернету. Я хочу зайти в магазин, когда мне это удобно, и выбрать диск, причем необязательно тот, который планировал купить. Торговых связей по музыкальным продуктам между Москвой и Прибалтикой нет, либо таковая связь моему глазу незаметна. Диск современных латышей привезли из Риги - соответственно эстонцев надо возить из Таллинна - как оно и было в совке раньше. Возможно, стоит завести знакомство на этот счет с атташе по культуре в посольстве Эстонии...:lol:

-Бу-
24.07.2006, 18:29
Allan Pettersson.

Быть может, самый великий композитор 20 века.

"Я никакой не композитор. Я зовущий голос в пустыне, которому грозит утонуть в шуме времени."

У него 16 симфоний, из них только 5 он написал своей рукой, у него была тяжёлая болезнь суставов. Трагическая судьба и пронзительной трагичности музыка. Музыка, опровергающая все представления о том, как надо писать музыку. Музыка, которая делит жизнь на "до" и "после". Отчего до сих пор его не знает каждый и не проходят в музыкальных школах, объяснить я не в состоянии. Думаю, это рано или поздно изменится. Такие имена невозможно прятать долго, и время рано или поздно расставит всё по местам.

http://www.classical.net/music/comp.lst/acc/pettersson.html
http://musicinwords.free.fr/aplife.htm

-Бу-
24.07.2006, 19:57
7-я симфония Петтерссона, исполняет Gerd Albrecht и Philharmonisches Staatsorchester Hamburg, 1992 год. Формат .ogg, 78 Мб

http://www.sendspace.com/file/ydles8

Initio
25.07.2006, 10:26
У Петерсона слышал только 12ю симфонию "Мёртвые на ярмарочной площади". А скачать 7ю - не знаю... скорость, думаю, не позволит..

-Бу-
25.07.2006, 10:46
У Петерсона слышал только 12ю симфонию "Мёртвые на ярмарочной площади". А скачать 7ю - не знаю... скорость, думаю, не позволит..
И как Вам?

А 7-ю вместе с другими симфониями могу, опять же, из рук в руки передать.

Initio
25.07.2006, 11:33
И как Вам?

А 7-ю вместе с другими симфониями могу, опять же, из рук в руки передать.

Это уже давно было, я плохо помню. Но сильного впечатле7ния, помню, не произвело тогда. М.б. одного раза недостаточно..
А из рук в руки - если не сложно, то буду только рад. Но увы, только в сентябре, когда в Москве буду. А то у меня не интернет - а гроб какой-то.. ничего почти скачать невозможно..

23
26.07.2006, 19:00
7-я симфония Петтерссона, исполняет Gerd Albrecht и Philharmonisches Staatsorchester Hamburg, 1992 год. Формат .ogg, 78 Мб

http://www.sendspace.com/file/ydles8 (http://www.sendspace.com/file/ydles8)
Там недоступно бесплатное скачивание. Или это временно?
Кстати, опять вопрос - посоветуйте хорошую современную фортепианную сонату, с ярким тематическим материалом. Может, кто из современных русских композиторов. Вряд ли минимализм подойдёт :)

-Бу-
27.07.2006, 23:01
перевыложил 7-ю симфонию Петтерссона:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/01%20Allan%20Pettersson%20-%20Symphony%20No.%207%20(1966-67).ogg

tab
28.07.2006, 01:01
перевыложил 7-ю симфонию Петтерссона:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/01%20Allan%20Pettersson%20-%20Symphony%20No.%207%20(1966-67).ogg

Послушал.

Так и хочется назвать его скандинавским Шостаковичем. Концептуально ведь это чистая выжимка из 4-й и 8-й ДДШ. Только еще безысходнее. Безысходность этих симфоний ДДШ космическая, а у Петтерссона круг замыкается где-то тут, на Земле.

-Бу-
28.07.2006, 16:28
Безысходность этих симфоний ДДШ космическая, а у Петтерссона круг замыкается где-то тут, на Земле.

Забавно, мне как раз кажется с точностью до наоборот - Шостаковичу я, так сказать, отказываю в космосе.

tab
28.07.2006, 20:56
Бу, а вы можете поделиться 10-й Петтерссона, если у вас она есть?

NeDo
28.07.2006, 21:02
Петтерссон показался на фоне Шостаковича более эпичным... Больше медленных темпов. Очень неспешно, внушительно. Крупный мазок, монументальная звукопись... Даже есть во всем этом какая-то напряженная статика. К бешеному Разгону, какой бывает у Шостаковича, не приходит и не стремится...

-Бу-
29.07.2006, 12:47
да, я обязательно в ближайшие дни выложу 10-ю симфонию и альтовый концерт. вообще, именно с альтового концерта лучше всего знакомство начинать, это сочинение написано незадолго до смерти. мне кажется, у него больше общего скорее с Брукнером и Бергом, нежели с Шостаковичем. альтовый концерт проще для восприятия, более классичен и ясен, и невероятно красив. 10-я симфония поражает отсутствием швов, там как бы полчаса одно предложение, одна фраза длится, вообще без знаков препинания.

MusicBoy
29.07.2006, 14:22
Можт кто-нить еще и биографии выше перечисленных современных композиторов выложит?

Heintz
31.07.2006, 19:14
Allan Pettersson.

"Я никакой не композитор. Я зовущий голос в пустыне, которому грозит утонуть в шуме времени."

У него 16 симфоний, из них только 5 он написал своей рукой, у него была тяжёлая болезнь суставов. Трагическая судьба и пронзительной трагичности музыка. Музыка, опровергающая все представления о том, как надо писать музыку. Музыка, которая делит жизнь на "до" и "после". Отчего до сих пор его не знает каждый и не проходят в музыкальных школах, объяснить я не в состоянии. Думаю, это рано или поздно изменится. Такие имена невозможно прятать долго, и время рано или поздно расставит всё по местам.

http://www.classical.net/music/comp.lst/acc/pettersson.html
http://musicinwords.free.fr/aplife.htm Ужасно интересно то что Вы пишете про Allan Pettersson.
Есть всё-таки хорошие композиторы в Швеции, не один
занудный поздний романтизм!
Было бы очень интересно послушать больше его музыки.

(На самом деле сочетание rs читается по шведски как ш,
даже в двух последовательных разных словах.
Получается что-то вроде Петершшон, но традиционную манеру
чтения не переделаешь.

-Бу-
31.07.2006, 20:05
если действительно интересно, что пишу о Петтерссоне (буду уж так писать..) именно я, то это можно вот тут почитать:
http://busidoremikle.livejournal.com/tag/pettersson

заодно отвечу на вопрос о биографии. на английском она изложена по ссылкам, которые я привёл, а если поискать, то можно и ещё несколько найти, а по-русски вкратце это выглядит так:

4-й ребёнок в бедной семье, жизнь в однокомнатной полуподвальной квартирке с крысами и насекомыми, отец-кузнец, который пьёт и бьёт мать на глазах детей. мальчик в 12 лет на собственные (!) деньги покупает себе скрипку, за что его бьёт отец. потом каким-то образом он поступает в консерваторию, становится скрипачом, параллельно начинает сочинять. но уже в 53 году (а умер он в 80-м) появляется болезнь - артрит, которая постепенно лишает его возможности двигаться. только первые 5 симфоний он смог записать своей рукой. Он стремился воплотить в музыке страдания беднейших слоёв населения, униженных и оскорблённых. До премьеры 7-й симфонии в 68 году его за пределами Швеции никто не знал. Да и счас почти не знают. Его не принимали ни слушатели, ни критики. Критики не принимали, потому что 2-й половине утвердилось мнение, что время симфоний прошло и симфония умерла. А слушателям и сейчас трудно проникнуть в суть этой музыки.

вот, кстати, симфонии 8 и 9, скоро в ru_classical я выложу вообще все его законченные симфонии. когда выложу, наконец, 10-ю, повешу здесь ссылку по просьбе tab. Вообще же знакомство с этим композитором, как мне теперь кажется, стоит начинать с последнего его сочинения, концерта для альта с оркестром. Его, кстати, Башмет играл. Когда его выложу, заведу о Петтерссоне тему отдельную.

Симфония №8:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/01%20Symphony%20No.%208%20(1968-69)%20-%20First%20Part.ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...irst%20Part.ogg)
http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/02%20-%20Second%20Part.ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...cond%20Part.ogg)

Симфония №9:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/Symphony%20No.%209.rar (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...y%20No.%209.rar)

обложки дисков:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/covers%20symph7-9.rar (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...%20symph7-9.rar)

из этих особенно рекомендую 9-ю. 8-я похожа на 7-ю, хотя имеет невероятно красивое брукнеровское начало, в отличии от 7-й. 9-я же отличается от них кардинально, хотя бы быстрым темпом. это что-то вроде финала этой "трилогии".

Heintz
01.08.2006, 18:03
вот, кстати, симфонии 8 и 9, скоро в ru_classical я выложу вообще все его законченные симфонии. когда выложу, наконец, 10-ю, повешу здесь ссылку по просьбе tab. Вообще же знакомство с этим композитором, как мне теперь кажется, стоит начинать с последнего его сочинения, концерта для альта с оркестром. Его, кстати, Башмет играл. Когда его выложу, заведу о Петтерссоне тему отдельную.

Симфония №8:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/01%20Symphony%20No.%208%20(1968-69)%20-%20First%20Part.ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...irst%20Part.ogg)
http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/02%20-%20Second%20Part.ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...cond%20Part.ogg)

Симфония №9:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/Symphony%20No.%209.rar (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...y%20No.%209.rar)

обложки дисков:

http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/covers%20symph7-9.rar (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pet...%20symph7-9.rar)

из этих особенно рекомендую 9-ю. 8-я похожа на 7-ю, хотя имеет невероятно красивое брукнеровское начало, в отличии от 7-й. 9-я же отличается от них кардинально, хотя бы быстрым темпом. это что-то вроде финала этой "трилогии". Седьмую вчера послушал - очень сильное впечатление!

Девятая сегодня скачалась,
а когда попытался скачать восьмую, стала появляться
какая то реклама.
Как с этим справиться ?

Дилетант
01.08.2006, 19:28
Allan Pettersson.

Я с этим композитором познакомился пару месяцев назад вот по этим записям:
Allan PETTERSSON (1911-1980)
Cpo Catalog #: 999225 2 CD
CONCERTOS FOR STRING ORCHESTRA 1-3
Conductor: Johannes Goritzki
GERMAN CHAMBER ACADEMY NEUSS

Не знаю уж, как насчет самый великий, но скачивать его симфонии не собираюсь. То, что все их надо иметь на полке в нормальном качестве, как и другие произведения, понятно стало сразу, без предварительного ознакомления.
Правда, симфонии я отложил на потом. А сейчас получил и при удобном случае ознакомлюсь с камерным Петтерссоном:
Allan PETTERSSON (1911-1980)
Cpo Catalog #: 999169
1. Concerto no 1 for Violin and String Quartet
2. Improvisations (4) for Violin, Viola and Cello
3. Fugue for Oboe, Clarinet and Bassoon in E major
4. Fantasy Piece for Viola
5. Lamento
Performer: Ulf Hoelscher (Violin), Michael Schetzbach (Viola), Volker Banfield (Piano)
MANDELRING STRING QUARTET, ALBERT SCHWEITZER WOODWIND QUINTET

tab
01.08.2006, 20:10
-Бу-, я почитал ваш ЖЖ в части Петтерссона.

Думаю, вас заинтересует тема на крупнейшем в мире форуме академической музыки, ему посвященная (по идее, вы должны знать про этот форум). http://www.good-music-guide.com/forum/index.php?topic=605.0

И несмотря на то, что даже заглавие темы подчеркивает его малоизвестность, по-моему никто из композиторов там не удостаивался 51 страницы обсуждения единовременно.

Могу выложить 6-ю симфонию в любом качестве.

-Бу-
02.08.2006, 00:21
о, значит, не один я такой чокнутый. это безмерно радует :) спасибо за ссылку, я про этот форум ничего не знал.
Дилетант, если бы поделились последним диском в любом качестве, я бы Вас при встрече расцеловал :)
Конечно, со временем что-то появится и займёт место на полке, но мне-то нужно всё и сейчас... ещё день-другой, и я стану обладателем всех его законченных симфоний. :) а вот камерного нет совсем :( думаю, закажу где-нибудь песни его, песни его меня интересуют сейчас больше всего на свете...

кстати, вот 2-й альтовый концерт 1979 года, может быть, последнее его сочинение:
http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/06%20Viola%20Concerto%20(1979).ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/06%20Viola%20Concerto%20%281979%29.ogg)

tab, 6-я у меня есть в том же ogg, не знаю, стоит ли Вас беспокоить по поводу выкладки ape, я счас за качеством не гонюсь особенно

Heintz, Вам уже ответил в жж

Дилетант
02.08.2006, 08:57
Я как-то пробовал сжимать музыку на своем стареньком Р-166ММХ. Плюнул и больше к этому не возвращался. Так что обещать ничего не могу. Тем более, что вскрою запечатанный диск только, когда продам кому-нибудь из постоянных клиентов-земляков, или по получении следующего экземпляра.
Но постараюсь. Только без поцелуев, пожалуйста, могут не понять.:-)

Doktor Shön
02.08.2006, 10:30
Голосовал за Шнитке. Еще: Майкл Найман, Алексей Рыбников (хотя он известен как композитор по преимушеству эстрадный).

Sniff
02.08.2006, 11:44
Голосовал за Шнитке. Еще: Майкл Найман, Алексей Рыбников (хотя он известен как композитор по преимушеству эстрадный).

Не могу молчать. Когда же это Рыбников писал для эстрады, скажите на милость? Все его песни написаны либо для фильмов, либо для театральных спектаклей. Если бы вы сказали "кинокомпозитор", я бы ещё стерпел, но "эстрадный"!.. Нет, это выше моих сил. :-) :lol:

Doktor Shön
02.08.2006, 11:49
Не могу молчать. Когда же это Рыбников писал для эстрады, скажите на милость? Все его песни написаны либо для фильмов, либо для театральных спектаклей. Если бы вы сказали "кинокомпозитор", я бы ещё стерпел, но "эстрадный"!.. Нет, это выше моих сил. :-) :lol:
А разве мюзикл (или рок-опера) - это не эстрадный жанр?
Но если Вам не нравится слово "эстрада", можно говорить о его работе в жанре "легкой" музыки.
Кстати, если я не ошибаюсь им написана вполне эстрадная песня (в сове время - хит!) "Последняя поэма" на стихи Р. Тагора, эту песню в оное время певали И. Отиева, а также Валерия. Майкл Найман, кстати, тоже в основном кинокомпозитор (сотрудничал с другим гением - киношным - Питером Гринуэем).
Да! Ведь еще же замечательнеший композитор - Andrew Lloyd Webber. Даже стыдно, что не сразу вспомнил его.

Sniff
02.08.2006, 11:59
Но если Вам не нравится слово "эстрада", можно говорить о его работе в жанре "легкой" музыки.
Кстати, если я не ошибаюсь им написана вполне эстрадная песня (в сове время - хит!) "Последняя поэма" на стихи Р. Тагора, эту песню в оное время певали И. Отиева, а также Валерия.

Ну, вообще-то это песня из к/ф "Вам и не снилось...". Хотя да, записана она была годом раньше выхода фильма. И мало ли кто потом эти песни пел! Оперные арии тоже иногда поют эстрадные исполнители.
Что же касается мюзикла, то это зависит от того, как вы воспринимаете рыбниковские оперы. По сути, они и не "рок", и не "мюзиклы". Это не что иное как музыкальные драмы (поставленные, заметьте, в драматическом театре). Сколько мне помнится, он и сам их так называл.
А против "лёгкой музыки" я нисколько не возражаю. :) Ну да, театральная и киношная музыка - безусловно, гораздо более лёгкий жанр, чем, скажем, симфоническая. Пусть будет "лёгкая".

Doktor Shön
02.08.2006, 13:12
Оперные арии тоже иногда поют эстрадные исполнители.

Вы имеете ввиду Н. Баскова?:-)

>иное как музыкальные драмы

Нет, пожалуй, это он чересчур о себе возомнил, "музыкальные драмы"...

Sniff
02.08.2006, 13:35
Вы имеете ввиду Н. Баскова?:-)

А кто это? :)

Нет, пожалуй, это он чересчур о себе возомнил, "музыкальные драмы"...

А по-моему, наоборот, скромничает. Это ведь как бы подчёркивает не музыкальную, а драматическую основу его спектаклей. То есть получается, будто "Мурьета" и "Юнона" - драматические спектакли, для которых просто-напросто написано много музыки. А ведь на самом деле это не так. Это вполне цельные музыкальные произведения, для которых есть ещё определение "современная опера" (мне оно тоже нравится, несмотря на некоторую его обтекаемость), то есть, говоря простыми словами, опера современными средствами. Мне кажется, это ближе к истине.

Heintz
03.08.2006, 16:39
о, значит, не один я такой чокнутый. это безмерно радует :) спасибо за ссылку, я про этот форум ничего не знал.
Дилетант, если бы поделились последним диском в любом качестве, я бы Вас при встрече расцеловал :)
Конечно, со временем что-то появится и займёт место на полке, но мне-то нужно всё и сейчас... ещё день-другой, и я стану обладателем всех его законченных симфоний. :) а вот камерного нет совсем :( думаю, закажу где-нибудь песни его, песни его меня интересуют сейчас больше всего на свете...

кстати, вот 2-й альтовый концерт 1979 года, может быть, последнее его сочинение:
http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/06%20Viola%20Concerto%20(1979).ogg (http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/06%20Viola%20Concerto%20%281979%29.ogg)

tab, 6-я у меня есть в том же ogg, не знаю, стоит ли Вас беспокоить по поводу выкладки ape, я счас за качеством не гонюсь особенно

Heintz, Вам уже ответил в жж
Уважаемый Бу,
У меня по прежнему появляется страница с адресом
http://fat3.z8.ru/stopzarub.shtml
вместо музыки Allan Pettersson.

-Бу-
04.08.2006, 16:15
to Дилетант: кто-то в e-Mule выложил только что этот диск, так что просьба моя отменяется :)
to Heintz: уже ответил в жж, возможно, перевыложу куда-нибудь, если будет время.

10я симфония:
http://tvg.bir.ru/busidoremikle/Pettersson/Pettersson%20-%20Symphony%20No.%2010.rar

Heintz
04.08.2006, 16:37
Уважаемый Бу,
Не пора ли открыть отдельный поток про Allana Petterssona?

Я сходил только что в местную деревенскую библиотеку и взял
две довольно объемные книги об Allan Pettersson и
некоторое количество CD Allana Petterssona:

с симфониями N 3,5,7,8,9,10,11,12,15;
из них 3,7,8,10,11,15 - Segerstam; 5- Kahler; 9 - Francis, 12- Larsson
плюс концерт N 1 для струнных ;
скрипичный концерт N1 и несколько камерных вещей;
Скрипичный концерт N2- Ida Haendel, Blomstetd;
Barfotsanger: 24 "босоногие" песни (может быть это следует переводить
песни босяков, позже уточню)
Предполагаю всё это скопировать.
Думаю что при некотором старании, можно навестив ещё пару сельских библиотек собрать большинство существующих записей Allan Petterssona.
Можно собрать коллекцию и выложить в интернете.
Книги я быстро прочитаю и могу написать краткие выдержки
того, что показалось интересным.

-Бу-
04.08.2006, 21:22
усовестился и сваял за час с небольшим отдельную тему о Петтерссоне, приглашаю:
http://forumklassika.ru/showthread.php?p=190743#post190743
напишите там, пожалуйста, точные выходные данные книг о Петтерссоне

а где это такая библиотека, где диски просто так дают слушать на дом? может, мне туда из Москвы приехать? :) здесь я таких не знаю, тем более чтобы ещё записи такие вообще были в налиии. :( впрочем, почти всё есть в e-Mule, недавно там целую порцию новых записей подбросили. только "босоногие песни" не хотят качаться, поэтому я за ними охочусь

amnot
27.11.2006, 21:59
На данный момент мне кажется интереснейшим творчество Витольда Лютославского. Впрочем, он по времени между теми, кто представлен в списке и теми, кого здесь не относят к современным композиторам (Шостакович, например). А из в действительности современных - Екимовский. Пусть, конечно, я немного знаю из его творчества, но то, что мне удалось вопринять - потрясающе. Тарнопольский - знаю ещё меньше, но после пребывания на премьере "Ветра слов, которые он не успел сказать" я не могу не отнести его к любимым. Штокхаузен и Денисов - из-за не подлежащей, по-моему, сомнению, гениальности.

григ
17.12.2006, 01:59
Да, а вот кстати записи Тарнопольского где б достать - что-то не попадались мне на глаза его диски...:-?

Fritz
22.12.2006, 19:40
Вот маленькая коллекция музыки Тарнопольского.

Ссылка:

http://rapidshare.com/files/8545173/Tarnopolsky.rar.html

Состав:

"Отзвуки ушедшего дня". Трио для кларнета, виолончели и фортепиано (1989)
"Кассандра" для большого ансамбля (1991)
"Чевенгур" для сопрано и камерного ансамбля (2001)
"Маятник Фуко" для большого оркестра (2004)

Еще есть:

"Когда время выходит из берегов (Три времени-сестры)" опера в 3-х сценах (1999)
"Сцены из действительной жизни" для сопрано, флейты, валторны и фортепиано (1995)
"Дыхание исчерпанного времени" для большого оркестра (1994)

Если надо, выложу, но это будет уже в год поросенка.

duchka
22.12.2006, 20:41
[quote=Fritz;238219]Вот маленькая коллекция музыки Тарнопольского.
Спасибо, Вы прям добрый ангел.И от меня спасибо.

amnot
22.12.2006, 20:54
Вот маленькая коллекция музыки Тарнопольского.

Ссылка:

http://rapidshare.com/files/8545173/Tarnopolsky.rar.html

Состав:

"Отзвуки ушедшего дня". Трио для кларнета, виолончели и фортепиано (1989)
"Кассандра" для большого ансамбля (1991)
"Чевенгур" для сопрано и камерного ансамбля (2001)
"Маятник Фуко" для большого оркестра (2004)

Еще есть:

"Когда время выходит из берегов (Три времени-сестры)" опера в 3-х сценах (1999)
"Сцены из действительной жизни" для сопрано, флейты, валторны и фортепиано (1995)

Если надо, выложу, но это будет уже в год поросенка.

Спасибо большое за записи! А насчёт остальных - было бы прекрасно, если бы Вы их выложили...

Владимир Лященко
27.12.2006, 15:02
22 декабря умерла Галина Уствольская

http://lenta.ru/news/2006/12/25/ustvolskaya/
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=732933&IssueId=30286

Sniff
28.12.2006, 15:38
Да, очень жаль. :-(

Fritz
17.01.2007, 21:27
Выкладываю обещанные пьесы Тарнопольского

Текст: Эрнст Яндль
I. My Own Song. II. Inhalt. III. Chanson. IV. Ins Theater
Berliner Festwochen, Ensemble Modern, сопрано - Susan Narucki
8 сентября 1995 (мировая премьера)

4 (II, III=Picc, IV=alto).3(III=EHrn).3.2BCl.3(III=CBsn). – 6.2.4.1. – 6Perc – Hp, 2 Synth(II=Pf) – 2 EGuit – 14.12.10.10.8.
Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunk, cond. – Alexander Lazarev
9 May 1994, Gasteig, M&#252;nchen (мировая премьера)

http://ibox.org.ua/42101/

электротехник
18.01.2007, 04:34
Кстати, если я не ошибаюсь им написана вполне эстрадная песня (в сове время - хит!) "Последняя поэма" на стихи Р. Тагора, эту песню в оное время певали И. Отиева, а также Валерия. Майкл Найман, кстати, тоже в основном кинокомпозитор (сотрудничал с другим гением - киношным - Питером Гринуэем).
Да! Ведь еще же замечательнеший композитор - Andrew Lloyd Webber. Даже стыдно, что не сразу вспомнил его.

Противопоставление "эстрадная - симфоническая" изжило себя уже давно. Оно было привязано к концерной, исполнительской парадигме, которая сейчас, как минимум, утратила доминирующее положение.

Можно спорить о Рыбникове, а вот, например, J. M. Jarre - это эстрадный или симфонический композитор? Сам вопрос смешон. Ни то, ни то. Но при этом - один из моих любимых композиторов современности.

григ
18.01.2007, 13:05
Эстрадный - это советский термин, непереводимый на иностранный язык. Никто на Западе не говорит об "эстрадной музыке".
Жарр - поп-музыкант, довольно успешный. Его отец, Морис Жарр - классический композитор.

Владимир Горлинский
19.01.2007, 03:34
Выкладываю обещанные пьесы Тарнопольского

Текст: Эрнст Яндль
I. My Own Song. II. Inhalt. III. Chanson. IV. Ins Theater
Berliner Festwochen, Ensemble Modern, сопрано - Susan Narucki
8 сентября 1995 (мировая премьера)

4 (II, III=Picc, IV=alto).3(III=EHrn).3.2BCl.3(III=CBsn). – 6.2.4.1. – 6Perc – Hp, 2 Synth(II=Pf) – 2 EGuit – 14.12.10.10.8.
Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunk, cond. – Alexander Lazarev
9 May 1994, Gasteig, M&#252;nchen (мировая премьера)

Fritz, спасибо за ссылки. Стыдно сказать, но "Дыхание исчерпанного времени" я в свое время как-то пропустил мимо "мозгов-ушей". Вот, сейчас сижу - поражаюсь.

электротехник
24.01.2007, 01:32
Жарр - поп-музыкант

Вздор. Или по крайней мере не больше поп, чем многие классические композиторы. Я уже заметил на этом сайте презрительное отношение к электронной музыке, но это не даёт права грешить против истины. То, что у Жарра встречаются простые, яркие, запоминающиеся мелодии, не ставит его в один ряд с Иванушками или Modern Talking. У него есть много материала, непонятного широкому слушателю. Этот материал требует внимательного слушания, хотя и перемежатеся с доступным. Достаточно вспомнить тот же Кислород. И хотя даже первая чать этого альбома уже у всех на слуху, в 1976 это была никак не поп-музыка. Особенно если понимать под таковой коммерческое творчетство в угоду публике. Допускаю что Жарру хотелось массовости, но стремился к ней не в ущерб художественной ценности. Сейчас конечно исписался, да.

orange
24.01.2007, 02:07
В Ростове-на-Дону живёт замечательный композитор - Анатолий Кусяков. Может, и не лучший вообще, но гениальный.

RU
24.01.2007, 05:07
[quote=Владимир Лященко;240560]22 декабря умерла Галина Уствольская
Мне рассказал присутствоваший на её похоронах, что это было весьма грустное зрелище. Горстка людей, почти без цветов и выступлений. А ведь ушёл из жизни ,пожалуй, самый самобытный русский композитор конца 20 века.
Когда хоронили Прокофьева тоже было очень мало людей, но вспомним, что он умер 5.03.1953 года.
А сейчас? Кто помешал всей "музыкальной общественности" достойно попрощаться с человеком выдающе одарённом, и умалчиваемым при жизни.
Говорят, что в России нужно умереть, чтобы тебя оценили.
Ей и это не помогло....

Sniff
24.01.2007, 11:30
Говорят, что в России нужно умереть, чтобы тебя оценили.

Чтобы оценили в России и где бы то ни было, нужно, извините за выражение, тусоваться. Тусоваться, активно мелькать и везде светиться. А если ведёшь отшельнический образ жизни...
Господи, как грустно всё это.

angalord
30.01.2007, 13:31
c вашего позволения мой рейтинг: 1.Шнитке 2.Пярт 3.Канчели 4.Сильвестров 5.Губайдулина 6.Петтерссон 7.Караманов 8.Денисов 9.Тююр 10.Васкс

Г-н Недостоевский
31.01.2007, 14:24
На данный момент мне кажется интереснейшим творчество Витольда Лютославского. Впрочем, он по времени между теми, кто представлен в списке и теми, кого здесь не относят к современным композиторам (Шостакович, например). А из в действительности современных - Екимовский. Пусть, конечно, я немного знаю из его творчества, но то, что мне удалось вопринять - потрясающе. Тарнопольский - знаю ещё меньше, но после пребывания на премьере "Ветра слов, которые он не успел сказать" я не могу не отнести его к любимым. Штокхаузен и Денисов - из-за не подлежащей, по-моему, сомнению, гениальности.
К сожалению, на премьере музыканты не сыграли ничего, кроме отдельных высот и динамики. Ветер слов летел из уст через еще непережеванную манную кашу.То, что так будет, было понятно еще на репетиции. Утешало то, что Бетховен, исполненный сразу за ним, был не лучше. Не ходите на этот оркестр, милый человек. Еще не того наслушаетесь. Кстати, я принадлежу как раз к числу тех людей, которые считают Тарнопольского гением, а заодно с ним и Караева с Вустиным. С Екимовским сложнее: он гениальный изобретатель.

composer
31.01.2007, 19:31
Из тех композиторов, чьи произведения довелось слушать, назову тройку: Лигети, Гризе и Счиарино. До сих пор нахожусь под огромным впечателнием от недавно прослушанных двух дисков Счиарино. Одно произведение: сочинение (название не помню, с собой под рукой нет диска) для двух ансамблей (флейтового, саксофонового), ударника, контртенора и оркестра флейтистов и саксофонистов (100 флейт и 100 саксофонов). Второе - для мужского контральто и камерного ансамбля (12 мадригалов). Слов нет. Я в восторге. Прослушал подряд несколько раз и еще хотелось. Поразительным образом композитор работает с интонацией, интонирование на грани призвучности. И это не поиск приемов, это слышание и мастерское владение новыми приемами. Советую найти и послушать. Готов поменяться: ноты этих сочинений (у кого есть) на записи этих соч.

de-composer
01.02.2007, 01:57
Ссылка не работает, очень не терпится все это услышать, так как сам трепетно отношусь к Тарнопольскому.

По поводу тематики, то скажу не упоминавшего (или я не заметил) здесь Дж. Крама. В 1997 году он к нам (В Петербург) приезжал и было исполнено довольно много его музыки, но толи не дорос тогда, толи было очень много другой информации, но не принял я его так как должен был. Не скажу, что совсем влияния не оказал, яркое впчатлени осталось от исполнения, да и от самих нот Макрокосмоса (I и II). Но буквально вчера мне посчастливилось познакомится с его Star-Child (партитура и запись при мне-могу выложить) Совершенно небывалые ощущения, излюбленный закругленные нотные станы, параллельные квинты, кстати, надо сказать, что по языку выглядит весьма академично, относительно его же макрокосмоса, чем-то пересекается с античными голосами детей - присутствием детских голосов. Для исполнения необходимо 4 дирижера(!).

немного о нем уже писали.
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=219590#post219590

Jonah
01.02.2007, 11:54
Очень интресно! И партитура и запись.

Если сможете выложите то лучше дать ссылку в этой теме:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=11364
а то те, кто интересуется Крамом могут не заметить.

de-composer
03.02.2007, 12:37
Очень интресно! И партитура и запись.

Если сможете выложите то лучше дать ссылку в этой теме:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=11364
а то те, кто интересуется Крамом могут не заметить.

ok. Наслаждайтесь. Запись и партитура доступны.

Selega
03.02.2007, 20:37
А ещё В. Екимовскоий! - супер!
слушаю "симфонические танцы", "трубы" .... - так хорошо, пальчики оближешь.

Vic
21.02.2007, 23:21
Несколько лет назад в преддверии 1 апреля газета "Карельская губерния" организовала розыгрыши (http://www.rep.ru/31Mar2005/rep/01.html) известных в Карелии людей. В число разыгранных попал и живущий в Петрозаводске композитор Геннадий Вавилов (р. 1932).

Как редакция разыграла известных людей Карелии перед 1 апреля

Розыгрыш — вещь полезная, если разыгрываешь тех людей, кого любишь и кого глубоко уважаешь. Мы подбирали "жертв" розыгрыша только по принципу "самые-самые". Позвонили нашим героям и сделали несколько, на наш взгляд, абсурдных предложений, зная некоторые особенности характера и личной жизни героев. Смысл разводки был в том, чтобы герой согласился на наше непристойное предложение. Надеемся, наши великие заложники юмора простят нам нашу шалость, так как делали мы это только с одной-единственной целью — раскрыть еще одну сторону их многогранного характера. Итак, мы позвонили нашим кумирам и наговорили всякой белиберды.
Кто как реагировал:

(...)
Геннадий Вавилов, композитор. Известен своей чуткостью к мировым событиям

http://www.rep.ru/photo/1614.jpg В 2000 году прославился тем, что написал произведение на смерть принцессы Дианы. На этой гражданской активности мы и построили свою разводку.

— Геннадий Алексеевич, беспокоит представительство РАО ЕС России.

— Я вас приветствую.

— Вы ведь композитор Вавилов?

— Да, да.

— Меня зовут Аркадий Поляков, я занимаюсь связями с общественностью в концерне. Мне давали люди из Петрозаводска послушать ваше произведение, посвященное принцессе Диане. Потрясающая музыка. Вы великий композитор. У нас к вам предложение написать небольшую музыкальную зарисовку "На взрыв Чубайса". Анатолий Борисович сейчас находится в шоковом состоянии после покушения на него, мы бы хотели сделать ему приятное. Естественно, гонорар будет немалым. Но об этом мы поговорим позже, сейчас нам важно ваше принципиальное согласие.

— Вы знаете, я к его деятельности отношусь с большим пониманием. Крайне был не просто возмущен, а потрясен тем, что произошло. Я с удовольствием напишу. И буду очень рад, если у меня это произведение получится.

— Геннадий Алексеевич, я думаю, что чем раньше вы напишете и Анатолий Борисович услышит вашу музыку, тем скорее ему станет лучше. Как вы думаете, с чего может начинаться наша сумма?

— Я всю жизнь, хотя и являюсь народным артистом, награжден и в Оксфорде, и за принцессу Диану, но никогда не ставил никаких условий. Я рад буду написать произведение.

— В зависимости от того, как скоро вы напишете, Чубайсу станет лучше. А об оплате вы не беспокойтесь. Могу только предварительно сказать, что отсчет будет начинаться с 1000 долларов. Скажите, есть ли такая возможность? Мы позвоним вам через неделю и будем рады услышать положительный ответ.

— Да, я согласен.

От редакции: Геннадий Алексеевич, после нашего розыгрыша редакция убедилась, что вы человек не только талантливый и самобытный, но и не алчный. Надеемся, с юмором тоже порядок. А лишнее музыкальное произведение от такого великого человека не помешает. С удовольствием прослушаем. С первым апреля!
Сегодня я открыл недавно изданные в Санкт-Петербурге ноты Семнадцатой фортепианной сонаты Г. Вавилова, которая называется "И дольше века длится день". Посвящена она Чубайсу.

Sever
21.02.2007, 23:26
:-o :-o :-o Не может быть!

invisible
21.02.2007, 23:32
Да говорят, потом скандал разразился. :lol:
Учитесь, композиторы современности, ничего-то вы не умеете.

"Порвите мою душу!" - сказал вчера на репетиции живой карельский классик. Вот про эту тему:
4365

Это вторая часть нового фортепианного концерта. Какой по счету - не знаю, да и не хочу.

Georg
21.02.2007, 23:33
Vic, скорее выкладывайте! После 10-й Тищенко - Чубайс в самый раз, как <удалено цензурой>.

Vic
22.02.2007, 00:15
Не может быть!Совершенно верно! Не верится, как не верилось в веерные отключения.

"Порвите мою душу!" - сказал вчера на репетиции живой карельский классик.Порвали? Душу? На титульном листе партитуры фортепианного концерта стоит "№ 1". Разумеется, в данном случае это вовсе не означает, что в настоящее время уже имеется Концерт № 2 и т. д. Однако будем оптимистами! :)

Vic, скорее выкладывайте! После 10-й Тищенко - Чубайс в самый раз, как <удалено цензурой>.Пожалуйста, Georg, - выкладываю [(c) www.tden.ru (http://www.tden.ru)]. А что там такое с Десятой Тищенко?

Georg
22.02.2007, 00:39
Брось, лейтенант! Броооось, лейтенантттттт... Да не Чубайса, а сонату!
А десятая у БТ - научно-экспериментальная. Так и называется.

Vic
22.02.2007, 00:49
Да не Чубайса, а сонату!Я пока не хочу, чтобы у меня свет отключили! Да и нет у меня этой Сонаты: автор сегодня показывал свежеизданные сочинения - Симфонию № 5, Фортепианный концерт и фортепианную же Сонату № 17. Вот я и посмотрел.

А десятая у БТ - научно-экспериментальная. Так и называется.При сочинении сонаты никто не пострадал?

Mirey
22.02.2007, 19:52
Может быть, я невнимательно просмотрела предыдущие посты. Был ли назван А.Тертерян? По-моему, один из безусловных лидеров.
А еще нравится Фарадж Караев - очень тонкий музыкант и композитор. О Пярте здесь было много говорено, поэтому повторяться не буду

JORGEN-1
23.02.2007, 00:26
Из современных композиторов очень люблю Шнитке. А недавно я чуть-чуть познакомился с творчеством Пярта. Послушал его "Perpetuum mobile", "Fratres", "Cantus in Memory of B. Britten", "Summa" и "Festina Lente". Восхитительно!

Fleur
23.02.2007, 00:32
Проголосовала за Шнитке. )) Очень нравится, правда, к сожалению, слышала не так много.

Алексей Шмурак
23.02.2007, 01:18
Мои любимые композиторы из современных (хотя и уже покойных) - Лигети и Ксенакис, а в основном мои кумиры - "старички" - Прокофьев, Веберн, Стравинский. Из современных я скорее уважаю, чем люблю, Лахенманна. А в основном соврмуз мне не нравится своим своеобразным "популизмом" (Канчели, Пярт, поздний Сильвестров). В рейтинги в лидеры вырвались вперед в основном "ортодоксы" (вышеназванные + Шнитке)

Susurs
23.02.2007, 01:43
Harold Budd Gavin Bryars

Fleur
23.02.2007, 01:45
Алексей Шмурак

А можно вопрос - у Стравинского что больше всего нравится? :-)

Selega
23.02.2007, 01:48
очень много замечательных современных композиторов. жаль что в опросе можно выбрать только 1 и ограниченость опроса :-(
голосовал за А.Г.Шнитке

Алексей Шмурак
23.02.2007, 01:53
Алексей Шмурак

А можно вопрос - у Стравинского что больше всего нравится? :-)
Все. Больше, чем просто больше - "Весна", "Петрушка", "Аполлон Мусагет", Концерт in D, Эбеновый концерт, Симфония в 3х движениях, Симфония Псалмов.

Selega
23.02.2007, 02:03
Все. Больше, чем просто больше - "Весна", "Петрушка", "Аполлон Мусагет", Концерт in D, Эбеновый концерт, Симфония в 3х движениях, Симфония Псалмов.

+ симфония ми бемоль мажор

пс: Стравинский не совсем современный композитор

Алексей Шмурак
23.02.2007, 02:13
пс: Стравинский не совсем современный композитор
Поэтому я и написал: в основном любимые композиторы - из прошлых эпох, в т. ч. и т.д.

zappadvostok
25.02.2007, 15:29
С удовольствием проголосовал бы за большинство упомянутых имен, включая "другие композиторы".
Одних я давно слушаю и очень люблю: Шниттке, Пярт (кстати, мой соотечественник), Пендерецкий, Булез....
Других, таких как Сильвестров, Уствольская, пока слушал недостаточно (недавно приобрел ЕСМовский диск "Misterioso" : Сильвестров, Пярт, Уствольская в исполнении трио А. Любимов - А.Тростянский- К. Рыбаков. Просто здорово.).
Вычеркнул бы, пожалуй, только Philip Glass. Абсолютно мимо.
А вот в позиции " другой композитор" я бы упомянул:
1. Magnus Lindberg
2. James MacMillan ("A scotch bestiary" - 5 звезд)
3. Osvaldo Golijov
4. Hanz Werner Henze (его уже кто- то здесь упоминал)
5. Wolfgang Rihm.
Может быть несколько неоднозначна фигура Frank Zappa(!?)
Для меня он крупный " академический" ( используя принятую на форуме терминологию) композитор XX века. Здесь уместно вспомнить и о Edgar Varese.
Оно из последних впечатлений - работы Fred Frith с Аrditti String Quartet и с Ensemble Modern ( да- да это тот самый F.F., который Henry Cow, Art Bears и т. д. ) Послушайте, не пожалеете!

Vic
25.02.2007, 19:56
А у меня теперь любимый современный композитор - Игорь Стравинский! Вы только посмотрите, какую он замечательную польку написал - медленную, грустную... Без сомнения, Стравинский - великий польский композитор! Это его сочинение опубликовано в журнале "Музыкальная жизнь" (№1/2007).

timalism
25.02.2007, 19:58
А у меня теперь любимый современный композитор - Игорь Стравинский! Вы только посмотрите, какую он замечательную польку написал - медленную, грустную... Без сомнения, Стравинский - великий польский композитор! Это его сочинение опубликовано в журнале "Музыкальная жизнь" (№1/2007).
Какая прелесть! :-P
Ой. А что же там играет третья рука? :-o

Vic
25.02.2007, 20:01
Ой. А что же там играет третья рука?Она на педаль нажимает. Видите, значки под нижним станом?

roma
25.02.2007, 22:55
Шнитке. Этим всё сказано.

JORGEN-1
25.02.2007, 23:50
Ну ни фига ж себе! (изивините).
Это типа шутка или "квази цитата"?..

Vic
28.02.2007, 09:34
Ну ни фига ж себе! (изивините).
Это типа шутка или "квази цитата"?..Это, как мне думается, типа, большая, на всю страницу опечатка. :tomato:

Glassona
28.02.2007, 20:08
Luciano Berio!

"Folk songs", "Sequenza"....etc

Glassona
28.02.2007, 20:08
Какая прелесть! :-P
Ой. А что же там играет третья рука? :-o

:appl::appl::appl:

Олег Безуглов
17.03.2007, 01:51
Из перечисленных более всего поразил Валентин Сильвестров со своей Пятой симфонией. Тогда, сидя в зале я чуть ли не бредил этой музыкой. Считаю его гениальным композитором современности. Но это мое ИМХО

О.С.
26.03.2007, 23:33
Или, по вашему мнению, современные композиторы пишут исключительно полный бред? Хотелось бы услышать ваши отклики!

Увы, я - только слушаю, т.е. мнение дилетанта. Современная музыка мне нравится. Если слушая хорошую классическую музыку (нет, не так, правильнее сказать классическую музыку в хорошем исполнении) лично я отдыхаю, уплываю, отключаюсь, могу даже заснуть и проснуться - отдохнувшей:-) . ТО с современной музыкой - другое - пожалуй, самое правильное определение - сопереживаю, она затрагивает во мне какие то очень глубокие струны, она не дает расслабиться, а забирает с собой, в себя. Не знаю, удалось ли передать... Хотя, конечно, и современная музыка такая разная. Слушала я как-то одного нашего современника молодого (не помню ФИО) - какие-то надуманные конструкции и изыски, ни для души, ни для уха.

serialist
27.03.2007, 06:37
Современная музыка мне нравится..
..самое правильное определение - сопереживаю, она затрагивает во мне какие то очень глубокие струны, она не дает расслабиться, а забирает с собой, в себя.
а по существу: кто же любимый совр.автор? :-D

..хотя если за себя говорить: в списке нету ни Ноно (да, он умер, знаю) ни Штокхаузена, я воздержался от нажимания "другие" 8)

wasabi
27.03.2007, 11:05
Назову из тех, кого сейчас часто слушаю. Сразу вспомнил: Мортон Фелдман, Ла Монт Янг, Элайн Радиге, Энтони Брэкстон, Элвин Керран. Минималистов (Гласса, Райха, Адамса) в последнее время меньше, но кое-что по-прежнему нравится - Койяннискаци, Different Trains, и т.д. Из более ранних по времени - Лигети, Берио, Ноно, Кейдж. Из еще более ранних - Шелси, Сорабджи.

Bors
27.03.2007, 11:25
Игорь Стравинский! ... какую он замечательную польку написал - медленную, грустную... Без сомнения, Стравинский - великий польский композитор! Это его сочинение опубликовано в журнале "Музыкальная жизнь" (№1/2007).

Не верьте глазам своим!!!
Это ШОПЕН, НОКТЮРН. опус, кажется 27 или 24. На днях уточню...

... Какие у нас работники в издательстве...

TeeJ
27.03.2007, 12:21

... Какие у нас работники в издательстве...
:lol: :lol: :lol:
не переживайте!!!!
Vic написал это с большой долей иронии, и даже сарказма... ;)

Bors
27.03.2007, 16:04
:lol: :lol: :lol:
... иронии, и даже сарказма... ;)

Кхе-...!:appl: :angel: :silly: Угу!

Алиэла
27.03.2007, 16:21

:-o :-o :-o

Vic
27.03.2007, 19:58
Не верьте глазам своим!!! Это ШОПЕН, НОКТЮРН. опус, кажется 27 или 24.Не верю глазам своим! Какой, в баню, ноктюрн?! Это прелюдия ми минор из ор. 28!

TeeJ
27.03.2007, 20:27
погодите, вы считаете, что Bors это серьезно написал?!?!!? OMG!!!

RU
28.03.2007, 02:15
Из перечисленных более всего поразил Валентин Сильвестров со своей Пятой симфонией. Тогда, сидя в зале я чуть ли не бредил этой музыкой. Считаю его гениальным композитором современности. Но это мое ИМХО

Вы не одиноки.Пусть Вас это греет. А 6-ую слышали?

Bors
28.03.2007, 09:16
Именно! Но только прелюд. Не стоит так сарказничать.
Это классика. Шопен уже обиделся...
И Стравинский неприятно удивлен...

Да, я серьезно, а Vic, похоже, пошутил.
...
Знающий не знает - не знающий не хочет знать (Anonim)

tip
28.03.2007, 12:45
Мне нравится Пярт(Miserere).Но мне кажется чуждой проблематика его музыки.

Surok))))
28.03.2007, 12:57
любимый Губайдулина,проголосовал вообще за другого,но он мне меньше нравится..хотел бы больше гллосов отдать,да не получится.

Vic
28.03.2007, 13:22
Именно! Но только прелюд.А "прелюд" и "прелюдия" - это в данном случае не одно и то же?

Surok))))
28.03.2007, 13:26
А "прелюд" и "прелюдия" - это в данном случае не одно и то же?
простите,никак не могу понять,о чем спор?
перечитывал вроде все посты,хотя наверное что-то пропустил..
извиняюсь,что вмешиваюсь..

Bors
28.03.2007, 14:11
А "прелюд" и "прелюдия" - это в данном случае не одно и то же?

В данном случае -да (возможно)
Просто я "придрался" к разнице написания Prelude und Preludium.

Не судите строго :roll: . Ведь важно, что не ноктюрн (а я с детства помню как было указано в каком-то журнале...) и тем более не полька.
Значит это либо классный монтаж и опубликовать это через 3 дня, либо глупость редакции и опубликовать извинения.

Да ладно уж... Приятно было поболтать.

Surok)))). На стр 21 это было, но мы уже повеселились.:appl:
"Иронический" :fan: сарказм заключался, на мой взгляд, в игре слов Стравинский и польский. Этот акцент не всякий уловит на лету.

Vic! Вы мастер постсоветского сарказма. Поздравляю.

А хотите еще один перл. Из современной музлитературы? Поищите в недавнем энциклопедическом муз. словаре статью виолончель. И не только ее. Обалдеете...

Surok))))
28.03.2007, 14:14
все,Bors,нашел!
благодарю!
Вик действительно мастер!

New Born
03.04.2007, 17:15
Могу ответить так: Очень мало встречал, по жизни, каких либо CD, чтоб все трэки меня удовлетворяли... Так вот Silencio - это тот самый, редкий случай(и ещё альбом группы Radiohead "O.K. Computer".)
Там помоему хороши все; и Пярт, и Гласс и Мартынов...

ShpilMan
06.04.2007, 00:30
Есть такой композитор Clint Mansell! Его творчество вы могли слышать в фильмах "Пи", "Реквием по мечте", "Сахара" и в недавнем нвоом фильме Дарена Аронофски "The Fountain"-"Источник" или как его чаще везде называют "Фонтан"...
Вот с этого самого Фонтана музыка меня очень поразила - она не похожа ни на какую другую музыку, очень своеобразная.
Я уже даже одну композициюв нотах набрал! Это не музыка, это философские размышления музыкой!
Но это не только один мною избранный композитор, есть ещё много!
Этого я выделил как одного из...
Вот например ещё: Basil Poledourius (уже не современный), Gabriel Yared, Raul di Blasio, Akira Yamaoka и другие...

Сиркеджи
27.04.2007, 13:50
Из всех вышеперечисленных я слышал только троих. Но ни Шнитке, ни Лигети не поразили меня так, как поразил Арво Пярт. За него и проголосовал.

Кстати, самый популярный получается некто Другой композитор. Надо послушать что ли :lol:

Sever
23.05.2007, 21:02
А я на днях имел возможность "вживую" увидеть Стива Райха. Он получил Полярис-приз (музыкальный аналог Нобелевской) и был приглашён на небольшую встречу с преподавателями и студентами Королевского Музыкального Колледжа.
Интересный господин.
Вначале ударники исполнили часть из его Drumming, а затем он рассказал о новом своем сочинении в память погибшего в Ираке журналиста Daniel Pearl. Затем прозвучал (в записи) кусок оттуда. Очень любопытно.
А потом собственно ответы на вопросы.
До этого я знал только одно его сочинение Come/Out - прослушал в преддверии встречи. Музыкой (в привычном смысле) его назвать трудно - скорее некое звучащее тело. Там фраза, вынесенная в название повторяется в течении 13 минут, пререходя в 8-голосный канон.
Короче: здорово - если ты открыт к новому и пытаешься увидеть в нем смысл. И там он ЕСТЬ.

Surok))))
23.05.2007, 21:37
Могу ответить так: Очень мало встречал, по жизни, каких либо CD, чтоб все трэки меня удовлетворяли... Так вот - это тот самый, редкий случай(и ещё альбом группы Radiohead "O.K. Computer".)
Там помоему хороши все; и Пярт, и Гласс и Мартынов...

Мартынов?где-то я уже про него слышал.
Silencio обязательно где-нибудь раздобуду.:-)

JohnLenin
03.08.2007, 00:41
Проголосовал за Шнитке... А что ещё оставалось?.. :)

JORGEN-1
04.08.2007, 11:53
Проголосовал за Шнитке... А что ещё оставалось?.. :)
То есть?

komponist
17.08.2007, 17:11
Сильвестров один такой.И интерестно слушать и ухо не режет:appl:

viktorianec
27.09.2010, 00:58
Если иметь в виду ныне здравствующих - Пендерецкий и Канчели

Elranik
03.01.2011, 22:20
Я гляжу, каждый из вышеперечисленных современных композиторов относится каждый к своей ветви в искусстве. Из вышеперечисленных, мои любимые - Шнитке и Гласс. Собственно, за них я и проголосовал =) Еще из современного музыкального искусства мне в голову приходит авангардист Мартынов (я не близок к авангарду, но, как редкое исключение, и он мне бывает интересен). Порой, весьма классическими инструментами и приемами звукоизвлечения он создает такое созвучия, такие аудиальные иллюзии, которые не слышны нигде больше! Иногда подобные находки вызывают даже улыбку =) Но какого-то более глубокого смысла, на у Мартынова, ни у других композиторов-авангардистов я не находил... А, быть может, просто не особо интересовался. Губайдулина у меня так же вызывает тоску (Заранее прошу прощения у ее почитателей). и... Я не знаю кто, Бобби МакФеррин с оперой "Боббл". Это тоже опера далеко не классическая. В составе оркестра нет ни единого инструмента. А в либретто - ни единого слова. Эта опера тоже кажется мне очень интересной =) Хотя, быть может, я не очень прав, вспомнив Бобби МакФеррина в этой теме... Ибо я вообще не знаю, к какому течению его вообще можно было бы отнести.

Дирижер
19.01.2011, 16:36
Из перечисленных - Канчели . А так - Портнов , Хромушин , Баневич , Плешак (Виктор) , Петров (Андрей ), Гаврилин ,Биберган

Surrealist
23.01.2011, 17:28
Проголосовал за Уствольскую. Её симфонии и фортепианные сонаты - это просто непередаваемо. В них полностью отражается действительность нашей жизни и действительность нашей души в частности.

Хотя так же очень люблю и Шнитке. Концерт для Альта с оркестром - гениальнейшая вещь.

Очень люблю сонаты Булеза. Сочинения для контрабасов Лигетти и органное творчество Пярта

Заратуштра
31.01.2011, 15:54
"Другой композитор" - например, Леонид Десятников.

Любитель транскрипций
10.02.2011, 15:40
Лигети, у него есть что-то, ещё похожее на музыку...

Wooldoor Sockbat
07.03.2011, 04:15
Ну, право же! Почему у вас тут Гласс на последнем месте? Чем Булез-то хуже? Разве не достоин он самого распоследнего места в этом топе "великих" гениев? :tomato:
Отдаю голос за двух хороших композиторов - Лигети и Шнитке. Остальные пущай покамест отдыхают.

AlexBlack
05.04.2011, 12:18
Да уж) Честно говоря, настолько широкий спектр деятельности композиторов из списка, что выделить кого-то одного или даже трех - невозможно)

Мои самые любимые композиторы: это все русские композиторы "второй волны" и не только =) Шнитке, Губайдулина, Уствольская, Щедрин, и др.; французы - Булез, Варез, Д. Лигети как продолжатель традиций венгерской школы.
И как же без американского минимализма? Кейдж, Райли, Райх? Без них как-то сложно представить цельную картину Но хоть Гласса оставили)

А Кшиштоф Пендерецкий - вообще не обсуждается) Гений, мастер, гигант. Я уж промолчу про К. Штокхаузена))

А вот "Драма" Сильвестрова зацепила.

GBGCFAE
07.04.2011, 18:00
Пендерецкий и только Пендерецкий.Что касается Пярта ,то он талантлив ,но у него слишком много заимствований у Баха и да посвящение 4-й симфонии М.Ходорковскому меня насторожило.Все таки мне кажется что он мыслит стереотипами холодной войны и перестройки.Хотя безусловно А.Пярт -выдающийся композитор.Но Кшиштоф Пендерецкий мне больше нравится.

Andress
08.04.2011, 13:42
Только Софья Губайдулина. Также Франгиз Али-Заде и Петерис Васкс.

viki-kiki
20.04.2011, 11:42
Голосовала за Шнитке.. Уж очень в последнее время стала близка его музыка..

vcirkov
21.04.2011, 01:29
Только Софья Губайдулина. Также Франгиз Али-Заде и Петерис Васкс.

Наверное отстал совсем. После Стравинского никого не воспринимаю как крупную личность, хотя хотелось бы послушать что-либо новое. То есть, если считать того де Стравинского уже несовременным, я не вижу ничего нового с выразительным языком, чувственным формализмом, собственным стилем и прочее. Слушать как бесы мучают композиторов не хочется. Так же всякий оформительский шум и прочее перепевание классики. Может подскажете, что послушать?

Любитель транскрипций
21.04.2011, 17:16
Наверное отстал совсем. После Стравинского никого не воспринимаю как крупную личность,
Мы с вами очень близки.

Andress
21.04.2011, 17:57
Наверное отстал совсем. После Стравинского никого не воспринимаю как крупную личность, хотя хотелось бы послушать что-либо новое. То есть, если считать того де Стравинского уже несовременным, я не вижу ничего нового с выразительным языком, чувственным формализмом, собственным стилем и прочее. Слушать как бесы мучают композиторов не хочется. Так же всякий оформительский шум и прочее перепевание классики. Может подскажете, что послушать?

Если хотите начать слушать Губайдулину, то начните с Offertorium'а (мне очень нравится конец), а если Васкса - то послушайте "Книгу" для виолончели соло. В обоих случаях могу помочь с нотами (и с записями тоже).

Der Kater
22.04.2011, 12:00
А мне нравится Yiruma, и пусть меня закидают тапками)))

IL_Dottore
26.05.2011, 19:51
Мне нравятся Джон Уильямс с его Тубовым концертом и Симфониеттой, потом Дэнни Эльфман с его "Serenada Schizophrana" 'ой;
Майкл Найман с Фортепианным концертом...
Ну и весь Воан-Уильямс :-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100