Просмотр полной версии : Любимый современный композитор
Lifeolga
22.07.2005, 12:34
Кто для вас самый любимый современный композитор и почему? (если вы слушаете или играете таковых). Или, по вашему мнению, современные композиторы пишут исключительно полный бред? Хотелось бы услышать ваши отклики!
Кто для вас самый любимый современный композитор и почему? (если вы слушаете или играете таковых). Или, по вашему мнению, современные композиторы пишут исключительно полный бред? Хотелось бы услышать ваши отклики!
Вот прямо -таки быстро-быстро - Гия Канчели.
Его "Стикс" с Башметовским альтом забыть не могу.
Арво Пярт. Близок по духу.
Современных композиторов (это те, что за последние 30 лет что-то написали, да?) знаю плохо. Но из известным мне нравятся Пярт и Гласс.
А что у Гласса? А то я тут по весне его послушал немного - квартеты в исполнении Kronos Quartet - впечатления были такие (процитирую из LJ):
"Гласс откровенно разочаровал - очень примитивная, слащавая "музычка", слушать которую повторно нет ни малейшего желания. Теперь в раздумье - стоит ли дальше "копать" Гласса, или больше не тратить время на него. Сегодня переслушал Itapu и The Canyon - впечатление тоже удручающее. Коммерция это всё, коммерция."
А что у Гласса? А то я тут по весне его послушал немного - квартеты в исполнении Kronos Quartet - впечатления были такие (процитирую из LJ):
Вот примерно то же самое, а может быть даже в куда более категоричной форме я писала о Глассе два года назад. :makedon: А потом нашла Songs from the Trilogy и что-то меня торкнуло. Потом был саунд-трек к "Дракуле" в исполнении тех же Кроносов, потом опера "Эхнатон". Не могу объяснить, чем он мне нравится, но нравится -- и все! :) А "Эхнатон" это просто интересно, я бы хотела увидеть это на сцене, потому что, как мне кажется, без визуального ряда этой музыкой проникнуться полностью невозможно.
Lifeolga
22.07.2005, 14:08
"Стикса", к сожалению, ещё не слушала :-(
Пярта слушаю по настроению (когда хочется чего-то простого), особенно нравится Tabula Rasa.
На концерт Гласса меня, помнится, сразу же отговорили идти... И примерно теми же словами (примитивизм, коммерция и т.д.)
Пярт...
целый мир.
Одно его "Зеркало в зеркале"... "Алина"... Спиваков на диске хорошо очень играет.
особенно нравится пяртовское высказывание про свет. Если есть два зеркала, только свет помогает им обнаружить себя и бесконечность. Идея космическая. Музыка тоже.
:fan: :fan: :fan:
а про недавно ушедших можно?
"Реквием" Шнитке......................................скольк о слёз было пролито над ним в минувшую сессию.......................:-)
и какой-то тёплый, лучезарный Реквием Денисова.
а про недавно ушедших можно?
"Реквием" Шнитке......................................скольк о слёз было пролито над ним в минувшую сессию.......................:-)
В строгом смысле слова Шнитке тоже можно отнести к современным композиторам. (1975-2005 гг.) Так что... Впрочем, я его люблю больше глассов-пяртов-найманов, хотя в общем это уже классик.
глассов-пяртов-найманов
Знаете, я скажу даже больше... про Пярта. Только не ругайтесь )))
По-моему, Арво Пярт ни чуть не уступает в религиозной эстетике самому Баху. Это человек незаурядной духовной одаренности. И в одном ряду с другими минималистами, он никак уж не умещается.
Вот примерно то же самое, а может быть даже в куда более категоричной форме я писала о Глассе два года назад. :makedon: А потом нашла Songs from the Trilogy и что-то меня торкнуло. Потом был саунд-трек к "Дракуле" в исполнении тех же Кроносов, потом опера "Эхнатон". Не могу объяснить, чем он мне нравится, но нравится -- и все! :-) А "Эхнатон" это просто интересно, я бы хотела увидеть это на сцене, потому что, как мне кажется, без визуального ряда этой музыкой проникнуться полностью невозможно. Не стреляйте, дайте шанс :-)
Если попадется еще Гласс - послушаю, специально всё-таки искать не буду.
Современных тоже плохо знаю - что своих, что западных.
Пярта люблю. К Канчели отношение сложное. Губайдуллина? Валентин Сильвестров? Как-то сложно выбирать "одного" из современников...
Знаете, я скажу даже больше... про Пярта. Только не ругайтесь )))
По-моему, Арво Пярт ни чуть не уступает в религиозной эстетике самому Баху. Это человек незаурядной духовной одаренности. И в одном ряду с другими минималистами, он никак уж не умещается.
Согласна. :)) Пярт глубже и он теснее связан с европейской музыкальной классикой, чем Гласс.
Walter Boot Legge
22.07.2005, 15:18
Из ныне живущих:
Дьёрдь Куртаг
Дьёрдь Лигети
Галина Уствольская
Андрей Волконский
Отдельной строкой - Концерт памяти Катерины Белоконь Леонида Грабовского
Ну вот, Вальтер меня с Уствольской опередил...
Хотя такую музыку называть "любимой"... - надо другое слово подобрать, но не могу пока. От её музыки ощущение, что тебя вывернули наизнанку, и так и ходишь потом, со внутренностями наружу.
Walter Boot Legge
22.07.2005, 15:46
Хотя такую музыку называть "любимой"... - надо другое слово подобрать, но не могу пока. От её музыки ощущение, что тебя вывернули наизнанку, и так и ходишь потом, со внутренностями наружу.
Это правда. Такая музыка живет в городе на болоте... Впрочем, и музыка Кнайфеля тоже :)
Cardinal
22.07.2005, 15:59
Шнитке можно? Или только ныне живущих?
Шнитке можно? Или только ныне живущих?
Можно и нужно, Карди! Хотя кто-то это уже сделал - см. выше.
Он - безвременно ушедший.
Он - 2 раза чудом возвращавшийся в жизнь, как никто запечатлел "Уход" в музыке
Lifeolga
22.07.2005, 16:24
Шнитке можно :-)
Уважаю тех, кто может любить музыку Уствольской, так как мне от неё было физиологически плохо (видно, нужны более выносливые уши, чем мои)
Шнитке можно :-)
Уважаю тех, кто может любить музыку Уствольской, так как мне от неё было физиологически плохо (видно, нужны более выносливые уши, чем мои)
Уважаемая Lifeolga! А кто сказал, что должно быть хорошо?...
"Стикс" Канчели - потрясающий! Очень люблю. У Шнитке произведения для хора очень интересно написаны. Ещё у него же "История Доктора Фаустуса" (называется , вроде, как-то длиннее). Это оратория . Очень сильная вещь. Сильвестрова я слушала в БЗК - интересно, но не моё. Губайдулиной я тоже как-то не прониклась. А про Устволькую и не слышала. Пярта однаджы, опять же в концерте слушала, помню, что понравилось.
Solostar
22.07.2005, 17:28
По-моему, в случае с современными композиторами надо указывать не только самого композитора, но и конкретное его сочинение. Например, что-то у Шнитке я безумно люблю, а вот "Диалоги" не переварила. "Dies irae" Пендерецкого - недавно приобщилась, понравилось! К Тищенко всегда относилась спокойно, а тут поиграла его вокальный цикл "Три стихотворения Марины Цветаевой" - восторг.
Раз уж заговорили о современной музыке, не могу не поднять следующий вопрос. Правда, не знаю, насколько это современно (уже теперь). Речь идёт об электронной музыке, а в частности - об экспериментах с магнитофонной лентой Владимира Усачевского. Я раньше достаточно скептически относилась к подобным экспериментам. Но тут на лекции по предмету "Нотация ХХ века" нам поставили "Беспроволочную фантазию" Усачевского. Вы знаете, это было потрясение. Я не преувеличиваю. Абсолютное ощущение ухода в другую реальность, из которой не хочется возвращаться. Когда пьеса закончилась, все несколько минут сидели молча... Когда из шумов эфира выплывает тема из "Парсифаля" - .... Это не описать, это слушать надо. Преподаватель нам запись ставил свою личную, и никому её, разумеется, не даёт. Она выходила на пластинке. Может, кто-нибудь случайно располагает этой записью? Так бы хотелось иметь её у себя... Хотя много это слушать нельзя - такое потрясение...
Lifeolga
22.07.2005, 17:28
Dina писал(а): Уважаемая Lifeolga! А кто сказал, что должно быть хорошо?..
Плохо может быть по-разному. Но имхо не вредно для здоровья, когда болит голова, тошнит и, кажется, скоро вырвет... Я ценю красоту в музыке... У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.
Михаил Навин
22.07.2005, 17:30
Шнитке - 1 concerto grosso - самое "реалистичное" его произведение. потому и трогает.
У Канчели мне очень понравилась музыка к кинофильму "Кин-Дза-Дза" и ещё некоторые произведения для оркестра.
Пярта слушал произведения для органа - потрясающе.
Шнитке ждёт своего открытия.
Из Гласса слушал отрывки из "Сатьяграхи" - при всей внешней красивости, очень трудно слушать. Не хватает глубины.
Слышал так же духовную музыку англичанина Боба Чилкотта - очень интересно и вполне слушабельно.
Walter Boot Legge
22.07.2005, 18:08
Плохо может быть по-разному. Но имхо не вредно для здоровья, когда болит голова, тошнит и, кажется, скоро вырвет...
То есть, чистая физиология?
Вот как неожиданно ( для меня ) женщина на женщину действует!
Я ценю красоту в музыке... У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.
:lol:
а еще авантюры первые и вторые... да макабрик....
Плохо может быть по-разному. Но имхо не вредно для здоровья, когда болит голова, тошнит и, кажется, скоро вырвет... Я ценю красоту в музыке... У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.
Жить вообще вредно. :-)
Искусство может быть и таким, что от него действительно может быть реально плохо, до тошноты, до болезни - и не оттого, что оно плохое... А наоборот; просто выдержать зачастую это трудно, впрочем как и многое другое - вот например кадры по телевизору с умирающими от голода детьми...
Не могу ни вспомнить в связи с этим Марину Абрамович - и её "творения" , или же фильм "Ладони" Аристакисяна - правда тем самым весьма удаляюсь от музыки. Но этот спектр в искусстве, повторяю, был и есть - т.к. и в жизни нашей это было и есть - и будет... Вспомните Босха, да и вообще примеров много...
Не все имхо в жизни КРАСИВО
Искусство может быть и таким, что от него действительно может быть реально плохо, до тошноты, до болезни - и не оттого, что оно плохое... А наоборот; просто выдержать зачастую это трудно
Угу. Вон и литературу, вроде Батая, немногие выдерживают. И, не выдержав, называют нелитературой. А спокойно и без истерик воспринимать любое искусство надо учиться.
Walter Boot Legge
22.07.2005, 18:35
Не все имхо в жизни КРАСИВО
В жизни - ДА. Мало красивого :))
А в искуссстве - все красиво. Иначе, какое искусство тогда?:-)
В жизни - ДА. Мало красивого :))
А в искуссстве - все красиво. Иначе, какое искусство тогда?:-)
Это Вы сказали, дорогой Вальтер! :-) Я не говорила, что в жизни мало красивого - вполне достаточно! Для меня 8)
А про искусство - всё так.
Walter Boot Legge
22.07.2005, 18:48
Это Вы сказали, дорогой Вальтер! :-) Я не говорила, что в жизни мало красивого - вполне достаточно! Для меня 8)
это Вы, наверное, к тому, что в жизни почти всегда есть место красоте.
А я к тому, что если сравнивать разные явления, перечеслять их, то красивых будет меньше в числе!:lol:
Lifeolga
22.07.2005, 18:50
ODA писал(а): Угу. Вон и литературу, вроде Батая, немногие выдерживают. И, не выдержав, называют нелитературой. А спокойно и без истерик воспринимать любое искусство надо учиться.
Разве я называла это немузыкой? Я даже написала, что С УВАЖЕНИЕМ отношусь к тем, кто может называть Уствольскую одним из любимых современных композиторов. Имхо научить воспринимать (после длительных тренировок) можно (даже меня :-))) А заставить любить - нет.
я люблю у Шнитке больше всего вот что (кто слышал, тот поймёт - попытаюсь изобразить)::
Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KKYYRRIIEE EEELLEEEISSSOOONNN
:horror:
Дилетант
22.07.2005, 21:17
Так уж получилось, что в мир классики я вошел через авангард. И первым был Альфред Шнитке. А первая любовь, она, как известно, не проходит. Но и редко когда остается единственной.
Джон Кейдж. Я не могу объяснить, почему его музыка действует так завораживающе. Но выключить проигрыватель, не дослушав диск до конца, невозможно. Это - как не досмотреть фильм Тарковского.
Позже подобное ощущение было от 3-й симфонии Хенрика Горецкого, хотя музыка-то, вроде бы, совершенно другая.
Пьер Булез. На сайте www.cdguide.nm.ru (http://www.cdguide.nm.ru ) замечательные о нем слова "исследование звука в пространстве" (респект, SN). Очень не рекомендую слушать его абы в каком качестве, на пиратках или МР3.
Дьёрдь Лигети. Глыба. И писать о нем не хочу. Его надо слушать. И чем больше, тем лучше.
Из современных прибалтийских композиторов кроме Аарво Пярта очень понравились Петерис Васкс и Освальдас Балакаускас. "Сериализм с человеческим лицом" - так себя позиционирует последний.
Об Галине Уствольской уже писали. Остается только сожалеть, что на Западе ее знают гораздо лучше, чем дома, издают, исполняют. Нет пророков…?
А вот с Яннисом Ксенакисом у меня отношения не сложились, показался излишне механистичным. Может, слушал не то? У меня только KRAANERG (1997).
Да много их, современных, хороших и разных, несмотря на все стоны о скорой гибели классики. И тема на форуме уже была. Благодаря ей открыл для себя имена Саариаху, Линдберга, Рима, Райха, Макмиллана…
Да, а как же Й.С.Бах? Помню, после первого прослушивания скрипичных и виолончельных сонат был несколько ошарашен - вот это авангард!
" У Шнитке произведения для хора очень интересно написаны. Ещё у него же "История Доктора Фаустуса" (называется , вроде, как-то длиннее). Называется "История доктора Иоганна Фауста". Это кантата. Была написана в 1983 году на текст некоторых глав (по моему, двух последних) из Народной книги о Фаусте. А через 12 лет Шнитке написал на весь текст оперу.
я люблю у Шнитке больше всего вот что (кто слышал, тот поймёт - попытаюсь изобразить)::
Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KKYYRRIIEE EEELLEEEISSSOOONNN
:horror:
все точно так же, только си-минорное И.С. Баха))
именно таким эффектом, только не внешне, а внутренним ощущением)))
У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.В 1966 году, кажется.
Спасибо, Софик,за уточнение. Я слушала концертное исполнение оперы.
Я не уверен но есть очень интерестные композитеры не
упомянавшеся здесь
Это Андрей Эшпай и Оскар Фельцман (те самые песенники )
Они довольно интересны и своеобразны
Что касается любимого - концерт для виолончели Шнитке
(но он наверное уже стал классиком )
А как думаете Вы ?
С уважением
Vivace
Kino, уважаемый! Что же всуе-то поминаете?
Мне тут диск принесли очень забавно скомпанованный. Там вокальные произведения Шютца, Машо и Бриттена.
Вот прямо сейчас поют "Рождественские песни" Бриттена - очень нравится. Или Бриттен старый для этого опроса?
Вот ещё Шёнберг, у него есть струнный квартет №2, там две последние части с вокалом. Очень интересная музыка.
Благодаря ей открыл для себя имена СаариахуПоподробней, пожалуйста!
А Бориса Чайковского можно? Концерт для кларнета, симфония №2
Почему забыли такую глыбу?
У Канчели мне очень понравилась музыка к кинофильму "Кин-Дза-Дза" и ещё некоторые произведения для оркестра.
Пярта слушал произведения для органа - потрясающе.
Шнитке ждёт своего открытия.
Из Гласса слушал отрывки из "Сатьяграхи" - при всей внешней красивости, очень трудно слушать. Не хватает глубины.
Слышал так же духовную музыку англичанина Боба Чилкотта - очень интересно и вполне слушабельно.
А для "Мимино" музыка разве плоха, а для бессмертной "Ханумы" у Товстоногова в БДТ, для гениального "Кавказского мелового круга"- питерские должны помнить гастроли театра Руставели в Санкт-Петербурге в1994 году, если не ошибаюсь, тогда привозили этот спектакль!?
Solostar
23.07.2005, 18:20
Так никто не слышал Усачевского?
Walter Boot Legge
23.07.2005, 18:31
Так никто не слышал Усачевского?
Я - нет, но вот ссылка (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000IMER/qid=1122125322/sr=1-1/ref=sr_1_1/102-8432646-0409751?v=glance&s=classical)
Владислав
23.07.2005, 18:46
Пан Кшиштоф :fan:
Мусье Пьер :fan:
Из покинувших нас - Мессиан. Не знаю, насколько его можно отнести к современным.
А для "Мимино" музыка Это которая "Чито... "? Как-то в "Новости культуры " был приглашен Гия Канчели. Так он отказывался от авторства. Почти в шутку. Говорит, это Данелия написал, а он (Гия) по-другому хотел.
Нариман Сабитов
Скажите пожалуйста, Алия, в каком жанре пишет этот композитор?
Нариман Сабитов - башкирский композитор. Он умер по моему, к сожалению.
он в классической музыке писал. Все эти ваши сонаты-манаты, но в нашем, башкирском духе. Великий человек был. Настоящий мужчина. Красивый, умный и не пил.
Наши, башкирские композиторы, не пьют, как правило.
А ваш Мусоргский, как слышала, бухал немного. и тоже умер.
так что никакой разницы.
Мадам Кузилевич
23.07.2005, 21:44
Нариман Сабитов - башкирский композитор. Он умер по моему, к сожалению.
он в классической музыке писал. Все эти ваши сонаты-манаты, но в нашем, башкирском духе. Великий человек был. Настоящий мужчина. Красивый, умный и не пил.
Наши, башкирские композиторы, не пьют, как правило.
А ваш Мусоргский, как слышала, бухал немного. и тоже умер.
так что никакой разницы.
Милая, Милая, Милая Алия !!
Скорее диктуйте мне, Моя Дорогая, его телефон. Я уже вся наготове прямо, пружинистая такая. :angel:
Интересные Мужчины, которые не пьют и пишут музыку, это мои самые любимые Интересные Мужчины !!!! :angel: :angel: (Спросите весь форумз.лифановски.ком, Вам подтвердят). :solution:
Жду, жду, с нетерпением жду Вашего ответа !!! :angel:
Моя ж Вы милая !!! Как же Вы вовремя появились на моём любимом форумз !!!! :-P
Передаю объятия и поцелуи, поцелуи, поцелуи Вам и всем Башкирским Интересным Мужчинам !!!! (Уже зацеловала экран, живого места не оставила.)
Ваша С.Л. Кузилевич.
P.S. Я немного поостыну, и о Мусоргском, который бухал, поговорим отдельно. :evil:
Мадам Кузилевич
23.07.2005, 21:50
Боже, какой ужас.....
Я только сейчас увидела, что он умер.
Почему, если Интересный Мужчина, пишет музыку и не пьёт, так сразу умер ?!?!?!?! :evil: Почему жирные изверги, не пьющие, но и не пишущие музыку, живут и глещут пиво из горла хоть бы хны, продавливая своей тушей кожаный :solution: диван, а Интересные Мужчины, достойные любви Мадам Кузилевич, умирают ?
Пойду спрошу у Константина. Может он знает.
А для "Мимино" музыка разве плоха, а для бессмертной "Ханумы" у Товстоногова в БДТ, для гениального "Кавказского мелового круга"- питерские должны помнить гастроли театра Руставели в Санкт-Петербурге в1994 году, если не ошибаюсь, тогда привозили этот спектакль!?Мимино, увы, не видел, и "Кавказского мелового круга" тоже - я всё за границей живу, очень многих классических фильмов не знаю, а по театрам в раннем детстве особо не разгуливал.
Мадам Кузилевич
23.07.2005, 22:00
Милая Люша,
не обижайтесь. Борис Вальтербут самый рассудительный и деликатный
на моём самом любимом форумз.лифановски.ком, я его очень ценю. А Регардс - это конечно самый Интересный Мужчина здесь. Наши сердца давно уже объяты пламенем страсти, все знают. И никто ещё не мог обвинить Вальтербута и Милого Регги в том, что их фамилия - Кузилевич. Я одна несу этот крест и буду продолжать его нести. :cry:
Не сердитесь, моя милая. Какая разница кто здесь кто и откуда, главное - будем друг друга любить. Я в Вас чувствую подругу. Да-Да, не удивляйтесь. Мне даже кажется, я Вас где-то до этого видела. Может мы знакомы ?
Целую,
Ваша Л. (Можно Кузи).
P.S. Кстати, а зачем Вы к Мусоргскому пренебрежительно так ?
Cardinal
23.07.2005, 22:01
Пойду спрошу у Константина. Может он знает. Люся! Позвольте полюбопытствовать, кто такой Константин?:-) У Вашего же супруга, вроде, бы, совсем другое имя!:-)
Мадам Кузилевич
23.07.2005, 22:10
Люся! Позвольте полюбопытствовать, кто такой Константин?:-) У Вашего же супруга, вроде, бы, совсем другое имя!:-)
Ой, да я о нём уже писала.
http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=71710&postcount=64
Это, Милый Карди, моя новая пассия. Да Да. Но и от него я терплю одни огорчения. Я об этом конечно скоро напишу. Не сомневайтесь. Люся не оставит свой любимый форумз в информационной изоляции. Никогда и ни за что !
Дилетант
23.07.2005, 22:15
Поподробней, пожалуйста!
Тема Современные композиторы (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=285).
Kaija SAARIAHO
Sony Classical Catalog #: 60817
GRAAL THEATRE
CHATEAU DE L'AME
AMERS
Dawn Upshaw (Soprano), Gidon Kremer (Violin), Anssi Karttunen (Cello)
Finnish Radio Symphony Orchestra, Finnish Radio Chamber Choir members, BBc Symphony Orchestra, Avanti Chamber Orchestra
Conductor: Esa-Pekka SALONEN
Cardinal
23.07.2005, 22:16
Ах, да! Вспомнил, вспомнил, Интересный Мужчина....:-)
Kampanella
24.07.2005, 14:47
Не могу назвать автора,который бы мне нравился весь.что-то нравится у Шнитке,что-то у Губайдулиной,неплохая музыка у В.Овчинникова.а вообще,одна моя подруга-Е.Жаворонкова пишет гениальную музыку,но поскольку учится на фортепианном,мало уделяет времени композиции.а её музыка просто супер!настолько оригинальна и не похожа на остальных!вот я и думаю,такая юная девочка,а пишет ничем не хуже известных и уважаемых!
Называется "История доктора Иоганна Фауста". Это кантата. Была написана в 1983 году на текст некоторых глав (по моему, двух последних) из Народной книги о Фаусте. А через 12 лет Шнитке написал на весь текст оперу.
Cофик, позвольте уточнить.
Сначала была опера, а потом уже кантата, полное название которой-
"Sei nuechtern, und wachet auf"
А по поводу самых значительных композитров (из живущих), то к ним, безусловно, одним из первых обязан быть назван Валентин Сильвестров.
4,5 симфонии, Постлюдия, Реквием, Метамузика, 6 симфония (скоро выходящее впервые на ECM)-это всё Великая Музыка. Не все сразу её начинают понимать и любить, но,поверьте, таких композиторов сегодня почти нет.
Ещё очень любопытен Brett Dean. Cоветую всем обратить на него внимание.
И вообще, други: имена вами называемые в своём большинстве принадлежат уже истории. Давайте лучше поговорим о тех, кто о себе уже заявил, и сильно, но ещё не стал "неоклассиком"
Marc Antony Turnage
Bernd Franke
Viktoria Borisova-Ollas
ALEXANDER RASKATOV (конечно же!!)
все эти имена-лишь верхушка айсберга.
И ещё: всё больше и больше появляется очень серьёзных и талантливых композиторов-женщин.
В чём тут секрет? Или- нет никакого секрета?
Женщина - это двигатель мужчин по своему призванию. Потому что мужчины всё время опускают женщин во всех смыслах и ситуациях, что часто происходит, что ни говори.
Мне кто-то говорил, когда я училась в училище, что Юдина - не женщина, во что я с трудом не поверила.
Женщина - это истинный творец, она же ведь, как правило, рожает. Многие женщины, как я поняла, очень помогали своим мужчинам писать. Тут и Анна Магдалена, и Элиза, и Клара, и Мира.
Будущее - за женщинами.
Люша, что ж- блестящая реакция. Согласен во многом. Что же касается композиторов-дам,то всё же напрашивается следующий вопрос:
во всей истории музыки ,начиная со средневековья-до сегодняшних дней- композиторш (простите,ужасное слово) крайне мало. То есть,их может и много было, но даже сегодняшние активные музыковедческие изыскания не дали нам новых сотню-две имён,истинно заслуживающих внимания и изучения. Ситуация стала резко меняться во второй половине 20 века, и,особенно за последние лет 10. Дело всё же не только в эмансипации прекрасного пола- но в чём ещё? Вырождении пола "непрекрасного"? Получается, что идём к новому матриархату? Ведь не только на композитроском фронте стали заметны эти изменения!
А на мой взгляд, исключительно в эмансипации. Долго говорить, думаю и так все понимают, дело, прежде всего в освобождении женщины от домашнего труда . Вот так примитивно. Цепочку саим выстроите? А что касается способностей , они не по половому признаку распределяются, а индивидуально. Мне так видится.
Klop Govorun
25.07.2005, 00:36
Софья Губайдуллина - потрясающий композитор. В ней и женская, и мужская, общечеловеческая мудрость, и полигенная энергия. Не забуду один из лучших часов в своей жизни - на концерте Башмета с Зивой года два назад. "Страсти" - нет слов.
Галина Уствольская - быть может, гениальный композитор. Причина тяжеловесности её очень умной и качественной музыки в том, что её точка сборки (см. учение Кастанеды) слишком далека от точки сборки обычного "гражданина".
Пожалуй, для меня эти две в отечественной музыке - лучшие женщины.
Сталкивался с молодыми. Не могу сказать, что в полном восторге. Никогда не забуду фразу: "Я Ж.С. Я очень талантливый композитор". (кстати иногда ничего пишет).
Знаком с представителями других искусств - женщинами. Особенно меня восхищает одна американка, которая лепит женщин на таком уровне, что мне было неловко прогуливаться по её саду.:-o
Мадам Кузилевич
25.07.2005, 00:39
Милый Клоп,
Спасибо Вам за нас ! Женщин !
Я в Вас сразу почувствовала Друга. Спасибо ! Милый !
Klop Govorun
25.07.2005, 00:41
Поосторожнее с клопами, "мадам".
Может вы форумом ошиблись? Проверьте.
Это которая "Чито... "? Как-то в "Новости культуры " был приглашен Гия Канчели. Так он отказывался от авторства. Почти в шутку. Говорит, это Данелия написал, а он (Гия) по-другому хотел.
А вообще легкий, всё в шутку пишет.
Klop Govorun
25.07.2005, 01:09
Ой, а я никогда не слышал ничего Гии Канчели.
Но, когда к лифту пробираюсь, почему-то всегда мурлыкаю "Читу".
Пoжaлуи oтдaм предпoчтение Рoдиoну Щедрину !
Я очень плохо, вернее совсем никак не разбираюсь в музыке, которая была создана после 1950-го года (за исключением Шостаковича и неоклассицизма Стравинского), но мне очень дорог диск, где Анна-Софи Муттер исполняет скрипичный концерт Андре Превина. Красивая очень женщина и играет-верите?! Божественно. По крайней мере в этой записи.
Андре Превин- методом исключения- мой любимый современный композитор. Просто он единственный, музыку которого я слушал. Повторю, этот сам диск мне очень дорог, не говоря о том, что он очень красиво оформлен и сама музыка, и исполнение, на мой взгляд, потрясающие.
В качестве бонуса представлена "Серенада" Бернстайна. Даже не "бонуса", а просто второе произведение, исполненное великолепно.
Вот, я нашёл ссылку :
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B0000AKP5E/qid=1122335635/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/103-9956436-9343022
Интересно, что рецензия на этот диск начинается со слов -This record is permeated by love.
И на самом деле, поверьте мне, это чувствуется, в каждой ноте, в каждом переливе струн.
Она цеплялась за любовь........
Lifeolga
26.07.2005, 18:45
Судя по тому, как раскрывалась данная тема, я сделала опрос. Конечно, НЕВОЗМОЖНО в 10 вариантов поместить ВСЕХ желаемых композиторов, поэтому, если большинство в голосовании займет "Другой композитор", придется делать новый опрос :-) Впрочем, голосуйте! Поддержите своих любимых композиторов!
Cофик, позвольте уточнить.
Сначала была опера, а потом уже кантата, полное название которой-
"Sei nuechtern, und wachet auf"
Что, правда?:-o И где написано что раньше было?
Мамочки!
Кантата, пропагандирующая воздержание от спиртного!:beer::beer::beer:
Odessit49
03.08.2005, 15:10
Мирослав Скорик и Валентин Сильвестров.
Голосовал за Сильвестрова. :appl: Музыка кажется редкостно красивой и, что совсем дефицитно в современной музыке, - исполнненой какой-то доброты... Да и просто мне посчастливилось находиться с ним рядом на московской премьере его 7й симфонии в конференц-зале МГК. Хороший человек.
Пoжaлуи oтдaм предпoчтение Рoдиoну Щедрину !
Полностью поддерживаю.
Кстати, на http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=98902&postcount=189 можно найти запись 1-го концерта для ф-но с оркестром Р. Щедрина, в исполнении автора. Качество записи оставляет желать лучшего, но произведение – просто нет слов.
А здесь Чакона (для ф-но) С. Губайдулины, исп. Александр Кобрин.
http://www.giornaledellamusica.it/online/downloads/mp3/busoni/kobrin/gubachac_128.MP3
Леонид Десятников.
Валентин Сильвестров.
Георгий Пелецис.
Владимир Мартынов.
Волослав Улеев
03.10.2005, 00:10
Валерий Гаврилин. Практически все кроме конкретно песен (не романсов) и квартетов.
Пярт и Шнитке, конечно, монстры и всё такое. Но сердце отдано Гаврилину.
Из последнего слышанного хотелось бы отметить Казенина и Арапова. У Казенина прекрасное "Триумф и Фиаско". Борис Арапов порадовал скрипичным концертом.
Вчера впервые послушал Десятникова - фортепианные пьесы "Отзвуки театра. Альбом для Айлики".. Два дня пребываю в полном восторге. Очень сильная музыка.
http://www.giornaledellamusica.it/online/downloads/mp3/busoni/kobrin/gubachac_128.MP3
Прослушал два раза,но так и не понял почему это Чакона.Может кто-нибудь знает?
Wagnerian
09.10.2005, 03:17
К музыке второй половины ХХ века отношусь совершенно равнодушно. Единственное исключение - Свиридов. Это, по моему глубокому убеждению, последний подлинно великий русский композитор. Поражаюсь тому, что в такое мелкое и убогое время (правда, все познается в сравнении) в искусстве все же были немногие, но, тем не менее, истинно значительные явления.
Более всего мне близок Канчели. Постоянно его, конечно, слушать не могу, но стараюсь покупать все его диски. Его "Стикс", "Exil" и "V&V" вообще кажутся шедеврами на все времена. Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Даже зал, привыкший больше к Шостаковичу, замер.
У Шнитке нравится далеко не все. Больше всего люблю слушать второй "кончерто гроссо", трио-сонату, концерт для фортепиано с окрестром и хоровой концерт.
Что касается остальных... Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.Да, такое трудно забыть да и не нужно! И музыка, и исполнение! :appl:
Десятников тоже понравился! Трогательно так!
Вообще отличный был концерт!
Что касается остальных... Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
Вкус Вас не подвел!:lol: Скорее поправляйте упущение - в октябре Десятникова можно услышать в достаточном обьеме и в Москве, и в Петербурге, поскольку идет его фестиваль. Например, 12го в ГДРЗ, 20го в театре Васильева, 27го в ЦДЛ и 30го в ГАБТе - это Москва. Или 14го в МЗФ, 16-17го в Мариинке, 24го в Капелле и 26го в к/т Аврора - это Петербург.
Завидую. Сколько еще Вам понравится оччччень...
А "Шарманщика" сегодня послушала совсем в другой версии - Кожухарь - Гориболь. И знаете, "гораздо не хуже" вчерашней!
Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Даже зал, привыкший больше к Шостаковичу, замер.В только что вышедшей книге "Гия Канчели в диалогах" есть такие строки:
А самый важный для меня критерий в оценке собственной музыки - тишина зала, заполненного публикой.
Шнитке -1 и 2 кончерто-гроссо,просто улет.
Я большой поклонник Франгиз Али-заде. Уже писал о ней на потоке, посвященном Канчели (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=93817&postcount=29).
Мне так хочется, чтобы музыка ее стала более известной в России - ведь Али-заде востребована буквально во всем мире, а, например, в Москве от музыковедов до сих пор приходиться слышать: "Да, очень талантлива, но так немного написала, и в основном камерную музыку". Так можно было говорить в начале 1980-х годов, но сейчас?! До России, видимо, не доходят ее крупные сочинения для симфонического оркестра, для хора, неизвестны ее опера, балет, концерты - виолончельный, фортепианный и многое другое.
А на Западе она - одна из самых исполняемых композиторов современности. Наберите в поисковой машине Frangis Ali-Sade или Franghiz Ali zadeh (русские варианты написания - Фирангиз Ализаде, Франгиз Али заде и их комбинации) - сами убедитесь в этом.
Франгиз Али-заде удалось создать совершенно неповторимый музыкальный язык.
С одной стороны, это явно восточная музыка: используется микрохроматика азербайджанского мугама, имитируются тембры восточных инструментом, нередко и сами эти инструменты вводятся в партитуру - уд, пипа, гоша-нагара и проч.
С другой стороны - это музыка очень современная. При желании разобрать все "по полочкам" найдешь тут и сонористику, и сериализм, и Кейджа, и Крамба, и минималистов... Но все настолько слито в нечто цельное, что слышишь просто отлично написанную НОВУЮ, оригинальную музыку.
Но самое главное - это МУЗЫКА ДУШИ. Ни фольклоризм, ни архаизм, ни авангардизм. Музыка Али-заде это не "...изм", а живой голос талантливого человека, чуткого к красоте мира и его трагедиям, человека, нередко глубого печально, но все же по своему счастливого. Неслучайно одно из ее сочинений написано на текст Пушкина:
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Али-заде с удивительной силой удается выразить этот "трепет пред мощной властью красоты".
На этом форуме о ней писали немного, в основном в связи с рихтеровским конкурсом. Например, по поводу ее "Музыки для фортепиано":
"Ну тут он [Вадим Сахаров] уже и совсем разыгрался и Али-Заде был[а]* вообще на ура – действительно ведь неплохая музыка. Посмертный ноктюрн Шопена был тоже весьма достоен. Но за целый день выслушать только приличную пьесу Али-Заде и шопеновский ноктюрн – это не так уж и много, да?" (ссылка (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=63760&postcount=38))
Напоследок интернет-страницы, посвященные Али-заде:
-> home page http://www.ali-sade.tk (http://www.ali-sade.tk)на русском и немецком
-> с сайта Сикорского (http://www.sikorski.de/en/frameloader.html?frame=http%3A//www.sikorski.de/composers/composer7.html) на английском
-> из журнала "Рондо (http://www.rondomagazin.de/klassik/a/ali_zadeh/faz01.htm)" на немецком
-> http://www.silkroadproject.org/music/artists/ali-zadeh.html на английском
-> сольный диск с Кронос-квартетом (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0006IIPMG/104-9786926-5487945?v=glance)
..............................
* Автор постинга ("stalker"), как и Варя Турова из Коммерсанта (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=64233&postcount=1), видимо, думали, что Франгиз Али-заде - мужчина. Как у Саши Черного: "И даже с бородою". Но тут они ошиблись.:-)
Вот, кстати, фото:
В только что вышедшей книге "Гия Канчели в диалогах" есть такие строки:
А где можно эту книгу достать???
Кто для вас самый любимый современный композитор и почему?
Обожаю Юрия Ханона (Ханина). Почему? Читайте о нем на форуме здесь (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3727) (в особенности постинг РУ (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=89369&postcount=75)) и здесь (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3726).
А также текст (http://www.veselago.org/lib.php?id=343) "Почему я останусь в тени" из цикла "Внутренние беседы" на сайте К. Веселаго: потрясающий документ!
А где можно эту книгу достать???Так как выпустило её изд-во "Музыка", то в магазине при издательстве и продаётся. Нигде больше я не смотрела. Стоит 390 р.
А магазин "Музыка" это тот, что недалеко от станции "Кузнецкий мост", или какой?
А магазин "Музыка" это тот, что недалеко от станции "Кузнецкий мост", или какой?Он самый, на Петровке. Мне он представляется равноудалённым как от "Кузнецкого моста", так и от "Пушкинской". Книга стоит того, чтобы поехать за ней! :solution:
В другом потоке (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=4273) был вопрос по поводу названия раздела "... для обсуждения современной музыки, т.е. написанной только что или 10-15 лет назад":
А почему, собственно, "10-15 лет назад"?
Похоже, точной классификации не существует. Встречал определения contemporary - с 1900 или 1914 года. По мне, наиболее симпатично modern - с 1945 года.
Поправьте, если не прав.
Или, через 3 года сабжевые композиторы здесь не обсуждаются? :-)
Упаси Бог слишком цепляться за слово "современная". Свое родство и скучное соседство, в том числе со-временнОе, мы презирать заведомо вольны. Но в виду имелось, видимо, другое: музыка академического направления, которая еще не успела получить статус классической (как Мессиан или Шнитке) или за ненадобностью списаться в пыльный архив.
Думаю, стоит разделить новую музыку на "филармоническую" и "экспериментальную". "Филармоническая" написана так, что ее достаточно легко могут озвучить традиционные оркестры, ансамбли или солисты, не специализирующиеся на авангарде. В этом смысле и любимые мной Валентин Сильвестров, Франгиз Али-заде, София Губайдулина, и не очень любимые Вольфганг Рим или Ариберт Райман пишут "филармоническую" музыку. Она и по звучанию не очень "скандальна", явно слышно продолжение классико-романтической традиции.
"Экспериментальную" без специальной "школы авангарда" не сыграешь. Приемы звукоизвлечения, поведение исполнителя на сцене, музыкальный язык, сама концепция музыки - все иное. Не пишу сейчас, что лучше, а что хуже. Талантливая музыка есть и здесь, и там. Послушайте, если есть возможность, Винко Глобокара, Тристана Мюрая, Salvatore Sciarino, из молодых - "наших" Вадима Карасикова и Сергея Невского.
Кстати, куда участники форума бы отнесли Кейджа? По-моему, эта музыка никогда не станет "филармонической".
Спасибо за ссылку, Alek.
Отличное исполнение!
Скажите пожалуйста, уважаемые любители современной музыки, можно ли к таковым отнести Карла Орфа? Я тут прослушала диск(мр3) его музыки и не знаю уместно ли здесь говорить об Орфе. Как Вы считаете?
Меня, в частности, очень заинтересовало его произведение "Луна" и "Триумф Афродиты".
Скажите пожалуйста, уважаемые любители современной музыки, можно ли к таковым отнести Карла Орфа? Я тут прослушала диск (мр3) его музыки и не знаю уместно ли здесь говорить об Орфе. Как Вы считаете?
Меня, в частности, очень заинтересовало его произведение "Луна" и "Триумф Афродиты".
Орфа сейчас, в начале 21-го века, я бы не назвал современным. А впрочем, дело не в терминах (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=103900&postcount=99).
Интересная это фигура - Орф. Начнешь его обсуждать в Германии, так страсти закипят почище, чем у нас по поводу Шостаковича.
В России сейчас мода пошла выводить из Орфа ... Свиридова. Ну да это для другого потока.
А мне хотелось бы узнать ваше мнение о композиторе Андрее Семенове. Не к тому что он любимый, просто слышала довольно полярные мнения...
вот ссылочка, кто не знает
http://www.andreysemenov.ru/mainrus.html
Из перечисленных - Шнитке. Музыка тяжелая, философская. Особенно нравится когда после долгой тяжелой гармонии наступает момент диатоники. Я сейчас играю его квартет для фортепиано и струнных (основанный на Малере) - ужасное удоволствие.
Еще нравится Петерис Васкс, хотя его музыкальный язык совсем не похож на Шнитке. Музыка очень задумчивая, меланхоличная. Особенно нравится 4-й квартет - он чем-то даже напоминает Шостаковича. Очень рекоммендую.
Из перечисленных - Шнитке. Музыка тяжелая, философская. Особенно нравится когда после долгой тяжелой гармонии наступает момент диатоники. Я сейчас играю его квартет для фортепиано и струнных (основанный на Малере) - ужасное удоволствие.
Ага, квартет - это вещь!:-)
Одна из самых, так сказать, легковоспринимаемых вещей Альфреда Гариевича.
Кстати, я в первый раз услышал Шнитке, когда в моей институте им.Шнитке проходил фестиваль посвященный Шнитке. Исполняли "Квази-сонату". Разумеется, никто ее не понял.:tomato:
Кстати, я в первый раз услышал Шнитке, когда в моей институте им.Шнитке проходил фестиваль посвященный Шнитке. Исполняли "Квази-сонату". Разумеется, никто ее не понял.:tomato:
Ну надо же!:lol: Есть серьезное подозрение, что музыканты, играющие сонату, - в первую очередь.
Понимать Quasi - сонату обязаны они, тогда реакция слушателей будет, вполне вероятно, адекватной произошедшему в музыке. . Проверено.
Шнитке-то лидирует, однако:appl: . А многих хороших забыли.
Шнитке-то лидирует, однако:appl: . А многих хороших забыли.
Да-да.. Но забытых мы вписываем в графу - Другой Композитор! Интересно, если это дело расшифровать, хоть одна фамилия повторится дважды?:silly:
Валерий Гаврилин. ... всё такое. Но сердце отдано Гаврилину.
К музыке второй половины ХХ века отношусь совершенно равнодушно. Единственное исключение - Свиридов. Это, по моему глубокому убеждению, последний подлинно великий русский композитор. Поражаюсь тому, что в такое мелкое и убогое время (правда, все познается в сравнении) в искусстве все же были немногие, но, тем не менее, истинно значительные явления.
Хочется присоединиться. Когда голосовал за "других композиторов" имел в виду Свиридова и Гаврилина...
Gil-Gelad
20.10.2005, 15:36
Мне очень близок Сильвестров...:appl: :appl: :appl:
Колпащиков Олег
21.10.2005, 18:35
Шнитке (очень близок по духу, наверное, вообще один из самых любимых композиторов);
Канчели (из того, что недавно услышал - Стикс);
Михаил Навин
21.10.2005, 21:17
Послушал я тут фортепьянную сонату Губайдуллиной. Хоть и в midi, но видно, что чушь полнейшая! Оперетка! Более 20 минут продолжается тягомотнейшее действо, основанное исключительно на "перекличке" баса и верхнего регистра. А по смыслу - такая розвоая тошнотворность... Складывается впечатление, что Шнитке все-таки занимает свою позицию заслуженно.
Послушал я тут фортепьянную сонату Губайдуллиной. Хоть и в midi, но видно, что чушь полнейшая! Оперетка! Более 20 минут продолжается тягомотнейшее действо, основанное исключительно на "перекличке" баса и верхнего регистра. А по смыслу - такая розовая тошнотворность...
Уважаемый Михаил, не согласен. По "миди" судить ни в коем случае нельзя. Стоит поискать хорошее исполнение на фп. Может, форумляне помогут? Говорят, Франгиз Али-заде (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=103379&postcount=92) блестяще исполняла эту сонату, но я сам не слышал и не знаю, записано ли ее исполнение на CD.
Затем, имейте в виду, что Соната - раннее сочинение Губайдулиной. Это еще, так скажем, "не совсем" Губайдулина. Это все равно что Вы по "курфюрстским" сонатам Бетховена будете судить о его вкладе в мировую музыку. Хотя и они не плохие, но все же с его 29-й не сравнить.
Намного показательнее у Губайдулиной "Час души", флейтовый квартет, "In Croce", фаготовый концерт. Эти сочинения я люблю. И Вам рекомендую ;-) .
Михаил Навин
22.10.2005, 14:33
Все равано придется все это прослушать. Надо же самообразовываться!
Борис Тараканов
22.10.2005, 15:00
Михаил Александрович Марутаев.
Ноты и записи можно посмотреть-послушать на http://notes.tarakanov.net (в классификаторе по композиторам на "М")
Борис Тараканов.
Ну Шнитке вне конкуренции... обожаю... 5-ю симфонию особо люблю...
Начал с ним знакомство с 1-й симфонии! За день ее 4 раза прослушал... потрясный эффект был оказан на мое сознания (мой друган ее до конца так и не дослушал, испугался на пол-пути)
Ну еще Канчелли с Пяртом, но их, к сожалению у нас редко исполнят (точнее вообще не исполнят) и записи достать проблемно!
От такие пироги!
С Булезом пытался подружиться, но как-тоне клеится с ним... :(
Так же из раздела "Другие композиторы"! Очень часто слушаю музыку Алемдара Караманова, те крохи его творчества, которые имеются доступными в записи... Вот на конкурс поеду его в Симферополь специально, чтоб там вдоволь насладится его музыкой!
Сильвестров тоже частый гость в моих наушниках (5 и 2 симфонии)
А вот в сей момент я "болею" Олегом Кивой (если кто "сердца трех" смотрел - его музыка в фильме) и Евгением Станковичем.
Так же мил сердцу Алексей Панченко! Это Питербуржский композитор! (он музыку к убойной слие и особенностям пьянки-рыбалки-охоты писал)! Он к нам с авторскими концертами приезжает раз в сезон! Очень музыка интересная! его "Галгоффа" - енто что-то!
Михаил Навин
22.10.2005, 17:28
На этой неделе будет сразу несколько концертов. на которых исполняется музыка Канчелли (юбилей, все-таки). Так что...
На этой неделе будет сразу несколько концертов. на которых исполняется музыка Канчелли (юбилей, все-таки). Так что...А можно подробнее? Когда, где?
ГДЕЕЕЕЕЕ??????????
НА ВСЕ ПОЙДУ!!!!
Хотя, на Афише посмотрел сейчас - нигде Канчели нету...
Ох! Вы знаете, по поводу "современников" уже было как-то замечено, что Сесиль Шаминад тоже была современницой Веберна. Шнитке вот тоже "современник" Булеза, но можно ли их вообще сопоставлять? (I know, I know - "my tastes are not worse than yours", etc.)
Это я в том смысле, что con-temporary не всегда означает "соответствовать" какому-либо времени - дата рождения ещё ни о чём здесь не говорит.
Если уж выбирать среди ныне живущих/пишущих, так ещё работают такие корифеи как Эллиотт Картер (пример поразительного взлёта от безнадёжно-коплендовой какой-нибудь "Покахонтас" 50-х годов до действительно интереснейшей музыке позднего времени - Двойного концерта, Оркестрового концерта и т.д.), Клаус Хубер (с чудесным скрипичным Tempora), Гизелер Клебе (хотя бы "Римские элегии"), Мортон Фелдман, Хельмут Ляхенманн (мы уже пытались обсуждать его Zwei Gefule на этом Форуме), Дьёрдь Куртаг (всё что слышал, - и Message de feu..., и Stele, и Tombeau для Штефана, и 12 микролюдий, - сплошь чудесная музыка), Вольфганг Рим...
Это ведь всё композиторы, на мой взгляд, другого масштаба, чем почти любой из предложенного списка - save Boulez & Ligeti (Уствольскую, впрочем, увы не слышал). Возможно уже умер для творчества, но не для нашей современнности, такое ярчайшее явление послевоенной музыки как Штокгаузен ("Все мы вышли из Групп Штока, как из "гоголевской шинели", - Куртаг). Живы/здоровы и такие "современники" как Крамб, Кагель, Пендерецкий, которых я, впрочем, как-то не очень...
Ну, а уж если несчастный Шнитке попал "в современники", то тогда помещение недавно "ушедших" гигантов (Лютославский, Ксенакис и Ноно; даже и Крженек!) скопом в рубрику "Другие" и просто очевидное недоразумение. Idem pour Nancarrow, Denisov, Babbit...
Персонально я бы выделил и Харрисона Бёртуистла, Джорджа Бенджамина (как и, увы, рано умершего Жерара Гризе), Хайнца Холлигера (Scaradanelli-Zyklus), Ариберта Райманнa (с его вокальными циклами), Питера Этвёша (и не только "Сестры", а, например, zeroPoints), разумеется - автора Musica Stricta и Mirror Suite (Андрея Волконского).
Впрочем, в условиях ограниченного слушательского опыта, невероятной плодовитости многих авторов и частой смены стиля/музыкального алфавита, почти невозможно говорить о "любимых авторах", скорее о сочинениях. Тут я не очень "современен" и оригинален - почти все (мною) любимые сочинения последнего 50-летия были созданы как раз 50 лет назад: Gruppen и ZeitMassen в начале 50-х, вскоре - Metastasis; потом, почти в одно время в удивительный 1955 Il canto sospeso, Gesang der Jünglinge, Le Marteau sans maître и Pithoprakta. Чуть позднее - в начале 60-х такие лиричнейшие шедевры как "Ha Venido и "Canciones a Guiomar" Ноно и почти недостижимый образец вкуса, рафинированности и чистоты - Pli selon Pli (mon coup de coeur - Первая импровизация по Малларме). Но это уже, понятно, совсем другая тема...
Увидел имя Ксенакиса в предыдущем сообщении и не сдержался. Дело не в нелюбви к авангарду как таковому... Но, наверное ему, одному из лучших учеников ле Корбюзье, стоило заниматься только архитектурой.
Купил недавно диск произведением этого композитора. Пластинка очень красиво оформлена. Внутри - толстая книжечка, правда, на французском.
Прослушать смог только 10 минут - все это время продолжался однотонный электоронный свист - на посекунды вверх, на полсекунды вниз...:makedon: Честно! Практически ко всему готов относиться с пониманием, но тут...
Walter Boot Legge
28.10.2005, 19:15
Прослушать смог только 10 минут - все это время продолжался однотонный электоронный свист - на посекунды вверх, на полсекунды вниз...:makedon:
Оушн, чек йор ампф фёрст! :lol:
:beer:
Но ведь бессмыслено говорить о композиторах "в целом" - у Ксенакиса, например, более 100 сочинений (и среди них действительно "первокласные" Jonchaies или Metastasis), a у Вольфганга Рима - более 300; все сочинения разные и не все шедевры.
Верно и обратное - и у Шнитке (хотя бы Мадригалы, Гимны или 2-ая скрипичная соната) и у раннего Пярта были очень интересные работы. Возможно даже и у минималистов - впрочем, в этом я не вполне уверен.
Lifeolga
28.10.2005, 19:45
A-Lex, в принципе можно сделать ещё один альтернативный опрос из 10 других композиторов, об этом я ещё в начале опроса писала... Точнее, конечно, не из 10, а из 9, "другой композитор" всё равно будет присутствовать :-))), так что предлагайте список! Конечно, далеко не все композиторы не то что любимы, а хотя бы известны (хотя бы на уровне "слышал имя", я не говорю о "слышал музыку") широкой публике, но выбрать можно, мне так кажется :-)
Да Вы не обращайте внимание на моё ворчание - не то, чтобы список плохой, а как-то уж очень "смешанный": представители Ernste Musik через запятую без точки с коммерческой Unterhaltung...
И, вообще, я лично ни из какого списка не выберу - или не меньше трёх десятков номинантов отмечу.
Меня удивляет, что в этой теме никто не упомянул Микиса Теодоракиса - живого классика греческой музыки.
Михаил Навин
29.10.2005, 21:10
Чтобы сейчас продвинуть музыку нужен жесткий драйв. Причем не лирика, изредка сменяемая драйвом (как у Шнитке и Шостаковича), а наоборот!
Чтобы сейчас продвинуть музыку нужен жесткий драйв. Причем не лирика, изредка сменяемая драйвом (как у Шнитке и Шостаковича), а наоборот!
На Западе сейчас намечается обратная тенденция. Достаточно увидеть популярность Канчели и Ауэрбах.
А я люблю таких современных композиторов, как Гия Канчели, Альфред Шнитке. Остальных очень уважаю!:)
А знаете, у Арво есть замечательный сайт!
Там есть все.
Очень интересно.
Все новости о его творческих делах, дисках и пр. пр.
http://www.arvopart.info/
Можно любить композитора целиком. А можно - отдельное произведение. Мне, например, очень нравится пьеса для струнного квартета Faelschung ("Подделка") немецкого композитора Орма Финнендала.
Ее можно скачать отсюда (http://icem-www.folkwang-hochschule.de/~finnendahl/download/snd/faelschung_ua.mp3) (12 MB)
О Faelschung много чего умного написано, в том числе тут (http://icem-www.folkwang-hochschule.de/~finnendahl/texte/werkkommentare.html#faelschung_eng), но пьеса мне нравится совершенно иначе, чем ее трактуют рецензенты и, возможно, сам автор. Хорошая, умная, неожиданная музыка. С юмором.
Вообще Орм Финнендал (Orm Finnendahl (http://icem-www.folkwang-hochschule.de/~finnendahl/index.html)) - интересный композитор. Запомните это имя!
Затем, имейте в виду, что Соната - раннее сочинение Губайдулиной. Это еще, так скажем, "не совсем" Губайдулина. Это все равно что Вы по "курфюрстским" сонатам Бетховена будете судить о его вкладе в мировую музыку. Хотя и они не плохие, но все же с его 29-й не сравнить.
Действительно не сравнить. 29-я, по-моему, значительно уступает. :-?
Действительно не сравнить. 29-я, по-моему, значительно уступает. :-?
Да, пожалуй. В чем-то уступает. В простоте игры на фп. Значительно.
А что Вы думаете по этому поводу (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=110682&postcount=30)?
Увидел имя Ксенакиса в предыдущем сообщении и не сдержался. Дело не в нелюбви к авангарду как таковому... Но, наверное ему, одному из лучших учеников ле Корбюзье, стоило заниматься только архитектурой.
Купил недавно диск произведением этого композитора. Пластинка очень красиво оформлена. Внутри - толстая книжечка, правда, на французском.
Прослушать смог только 10 минут - все это время продолжался однотонный электоронный свист - на посекунды вверх, на полсекунды вниз...:makedon: Честно! Практически ко всему готов относиться с пониманием, но тут...
Не соглашусь, уважаемый Okean! Однажды на концерте награждался лауреат премии Бориса Блахера в области композиции. Стали играть его сочинения. Неплохо. Сыграли раннего Штокхаузена. Начало интересно, затем - скукота. И вдруг - Ксенакис. Рядом со мной сидел приятель, он современную музыку вообще слушать не может. Мучался весь концерт. А тут даже он сказал: "Вот это да! Сразу слышно, что здорово написано. Единственное хорошее сочинение за вечер". А я так слушал не отрываясь. Ксенакис - очень сильный композитор. Не умозрительный.
Речь идёт об электронной музыке, а в частности - об экспериментах с магнитофонной лентой Владимира Усачевского. Я раньше достаточно скептически относилась к подобным экспериментам. Но тут на лекции по предмету "Нотация ХХ века" нам поставили "Беспроволочную фантазию" Усачевского. Вы знаете, это было потрясение. Я не преувеличиваю. Абсолютное ощущение ухода в другую реальность, из которой не хочется возвращаться. Когда пьеса закончилась, все несколько минут сидели молча... Когда из шумов эфира выплывает тема из "Парсифаля" - .... Это не описать, это слушать надо. Преподаватель нам запись ставил свою личную, и никому её, разумеется, не даёт. Она выходила на пластинке. Может, кто-нибудь случайно располагает этой записью? Так бы хотелось иметь её у себя... Хотя много это слушать нельзя - такое потрясение...
Это вам не Раннев ставил (*так, интересно*)?
У меня есть "Фантазия" на диске, могу закодировать в mp3 и переслать по мылу.
И на самом деле - цепляет.
Социолог
11.11.2005, 22:59
Уствольская стала для меня самым большим открытием последнего десятилетия. Считаю ее единственным по-настоящему великим композитором из ныне живущих
Walter Boot Legge
17.11.2005, 02:15
Из ныне живущих:
Дьёрдь Куртаг
Дьёрдь Лигети
Галина Уствольская
Андрей Волконский
Отдельной строкой - Концерт памяти Катерины Белоконь Леонида Грабовского
Хочу исправить неточность: Concerto Misterioso памяти Катерины Белоконь (1977)
Сэмпл можно найти здесь (http://www.tncmusic.net/product_info.php?products_id=93&osCsid=9462a6591eeee19b1638c8b43b5da8ff)
Я разделяю эту точку зрения. Но я не меньше люблю и музыку Валерия Гаврилина. Рад, что на форуме есть не только ценители Губайдуллиной и Шнитке.
Насчет времени не согласен. Вряд ли оно мелкое и убогое, но оценить можно лишь на расстоянии. Другое дело, что сейчас в основном мелкие и убогие люди на плаву, они задают тон. Согласно Некрасову, "бывали хуже времена, но не было подлей".
Я боюсь писать много , мои постинги иногда уничтожаются.
Я разделяю эту точку зрения. Но я не меньше люблю и музыку Валерия Гаврилина. Рад, что на форуме есть не только ценители Губайдуллиной и Шнитке.
Насчет времени не согласен. Вряд ли оно мелкое и убогое, но оценить можно лишь на расстоянии. Другое дело, что сейчас в основном мелкие и убогие люди на плаву, они задают тон. Согласно Некрасову, "бывали хуже времена, но не было подлей".
Можно подумать, Шнитке и Губайдулина - последний пик моды. Это уже классика ХХ века, не в меньшей степени, чем Свиридов. И выставлять их в качестве мелких и убогих фигур, "которые на плаву и задают тон" - попросту бескультурье. Это не мальчик и девочка для битья. Шнитке скончался в 1998 году возрасте 64-х лет, а Губайдулиной за 70.
Действительным авангардом сейчас являются Сальваторе Шиарино, Адриана Холски, Владимир Тарнопольский, молодые: Матиас Пинчер, Йорг Виддман, Вадим Карасиков, Сергей Невский, Жамиля Жазылбекова (перечисляю тех, чью музыку слышал сам). И это, мягко говоря, позорно для современной культурной ситуации в России, что академические музыканты не знают этих имен.
Вспоминается полемика Цветаевой и Ходасевича. А также проза Цветаевой, посвященная Пушкину. Не могу сейчас привести буквальную цитату. По памяти: в старости обыватели становятся консервативны и противопоставляют Пастернака Пушкину. Почему Пушкина? Почему, например, не Державина? Да потому, что обыватель не знает литературы. Не знает он Державина. Пушкин для него - "авторитет" не в силу гениальности, а в силу традиции. Звучит гладко, не режет слуха - вот его критерии. А то, что "вершины сходятся", т.е. в исторической перспективе Пушкин и Пастернак "подают друг другу руки", это обывателю как-то все равно.
Я имею в виду сейчас не непостредственно постинг ника bassa, он, насколько я понимаю, не музыкант, и ему как будто вполне дозволяется быть "обывателем в музыке". Я имею в виду общую культурную ситуацию в России, когда символом авангарда и Bürgerschreck'ом все еще считаются композиторы, бывшие таковыми ... тридцать лет назад.
Всё не так просто. Где их слушать-то? Я вот из Вашего списка только Тарнопольского и знаю. Раз на концерте послушать, это не значит знать. Просто легче купить изестного композитора, вот и не знают( кроме профессионалов) всех действительно современных. Кроме того, не так уж много людей искренне любящих современную музыку (20 - 21 века). Она порой сложна для понимания( для некоторых).
А ещё я хотела прибавить к предудыщему моему посту, что мне нравится также музыка аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.:-)
Aleksandr
19.11.2005, 16:31
Галина Уствольская
Я очень люблю Шнитке и раннего Пярта,да-это уже стало классикой 20 века,но к сожалению я не могу слушать современный авангард,я много раз присутствовал не концертах современной музыки,у меня лишь болела голова,потому что я ничего не понимал(может быть это интересно для композиторов-чисто "математически",на таких концертах в основном они и присутствуют,может они знают тонкости которых не знает простой исполнитель,нервничаю-когда не могу чего-то понять:cry: на мой взгляд -музыка должна оставаться музыкой а не набором звуков
Есть один совершенно удивительный композитор - Ake Parmerud. Недавно притащил его в консерваторскую студию электронной музыки - его не знали даже там. Так что это, быть может, моё персональное открытие :roll: Его главное сочинение (и единственное, что я слышал) называется "Grains of voices" и лежит вот тут:
http://zombie.com.ru/mp3/alt%20&%20experiments/Ake%20Parmerud/01.%20Grains%20of%20Voices.mp3
Думаю, это сочинение принадлежит к подлинной классике 21 века. За какие-то полчаса проносится вся история человечества, от сотворения мира до Апокалипсиса. Техника - что-то на стыке электроники, акусматики, фолка (очень много фрагментов народных песен) и собственно классики. Особенно хочется отметить длинную цитату из Пёрселла - "Плач Дидоны". По-моему, это чуть ли не самый лучший случай цитирования из классики. Это настолько прекрасно, что ничуть не уступает оригиналу - вряд ли есть ещё хоть одно сочинение с цитатой, про которую я могу так сказать.
River Mermaid
20.11.2005, 06:30
Кто-нибудь может мне ответить на вопрос - почему любимые композиторы были заданы, как будто современных композиторов только 5-6 , от силы? Я уважаю всех перечисленных, но люблю в данный момент ДРУГОГО!
River Mermaid
20.11.2005, 06:33
[quote=-Бу-]Есть один совершенно удивительный композитор - Ake Parmerud. Недавно притащил его в консерваторскую студию электронной музыки - его не знали даже там. Так что это, быть может, моё персональное открытие :roll: Его главное сочинение (и единственное, что я слышал) называется "Grains of voices" и лежит вот тут:
http://zombie.com.ru/mp3/alt%20&%20experiments/Ake%20Parmerud/01.%20Grains%20of%20Voices.mp3
Бу!
Сходите в Термен-центр, что на 4-ом этаже (под аркой справа от Большого зала, вторая дверь). Там Оке Пармеруда знают намного лучше, и даже очень его любят. Термен-центр регулярно дает курс лекций об электронной музыке и не только - очень вам рекомендую.
А мне интересно творчество Вустина, Раскатова и Екимовского.
Недавно российская премьера "Сиамского концерта" Екимовского была в БЗК - впечатляет!
Кто знает, где можно скачать их сочинения?
Кто-нибудь может мне ответить на вопрос - почему любимые композиторы были заданы, как будто современных композиторов только 5-6 , от силы? Я уважаю всех перечисленных, но люблю в данный момент ДРУГОГО!
Что Вы так горячитесь? Вы композитор?
Такое количество обусловлено , во-первых, тем,что в опрос можно внести определенное количество позиций, и во-вторых, что пытались внести САМЫХ известных( моё предположение).
Если Вы хотите рассказать ещё о ком-нибудь( том самом ДРУГОМ), милости прошу.
River Mermaid
20.11.2005, 22:11
Если Вы хотите рассказать ещё о ком-нибудь( том самом ДРУГОМ), милости прошу.
Хорошо. Вот неполный список композиторов, достойных такого же внимания, как и заданные для голосования композиторы:
Из советских/российских:
Эдисон Денисов
вышеупомянутые Вустин, Екимовский
Сильвестров
Из минималистов (уж если вы включили Гласса!):
Терри Райли
Стив Райх
+ Джон Адамс (он не совсем минималист)
+ Луис Андриессен (примыкает - не совсем минималист)
Карлхайнц Штокхаузен
Harrison Bitwistle
Джон Кэйдж!
Тору Такемицу
Wolfgang Rihm
Витольд Лютославский
Кшиштоф Пендерецкий
Янис Ксенакис!
+Электро-акустики - но возможно, это никому не интересно...
И это - малая толика из тех композиторов, которые могли бы быть в списке.
P.S.: кстати, своего любимого композитора я не включила, поскольку его мало кто знает. Просто я против того, чтобы сужать заранее рамки выбора.
кстати, своего любимого композитора я не включила, поскольку его мало кто знает. Просто я против того, чтобы сужать заранее рамки выбора.
Назовите и любимого, пожалуйста. Может, кто-то его уже знает. Или узнает - благодаря Вам.
Lifeolga
20.11.2005, 23:37
River Mermaid!
По поводу опроса камешки кидать в меня. Выбрать 10 (точнее, 9) композиторов - это была действительно сложная задача и я старалась ориентироваться на те имена, музыка которых более ли менее на слуху... Если бы можно было написать больше 10! Но это уже не ко мне. Единственное, что мы можем сделать - это создать ещё один опрос, но уже с другими именами.
Так как в этом потоке довольно часто мелькает имя Гии Александровича, не могу не сказать о вчерашнем концерте Hortus Musicus в МЗК. Они исполняли пьесу под названием "Helesa". И это совершенно удивительно звучало у разных дульцианов, барочных гобоев и, если мне не изменяет слух, то и у зурны. Особенно характерная канчелиевская попевка-трихорд (она и в "Ночных молитвах" встречается) потрясающе именно у зурны! Канчели вроде был и стало интересно, как он это воспринимает. Полезла в диалоги c Канчели:
тембры старинных инструментов придали этой музыке [это он о Magnum Ignotum] особый колорит
А завтра (т.е. уже сегодня) в БЗК премьера виолонч. концерта Канчели с Гутман! :angel:
River Mermaid
21.11.2005, 09:45
Назовите и любимого, пожалуйста. Может, кто-то его уже знает. Или узнает - благодаря Вам.
Любимый композитор, а вернее - любимая пьеса на сегодняшний день:
Beat Furrer "Aria"
Вот ссылка: http://www.baerenreiter.com/html/zeitgen/furrer/furrer.htm
Но предпочтения меняются довольно часто, так как выходят новые компакт-диски, и т.п.
Можно подумать, Шнитке и Губайдулина - последний пик моды. Это уже классика ХХ века, не в меньшей степени, чем Свиридов. И выставлять их в качестве мелких и убогих фигур, "которые на плаву и задают тон" - попросту бескультурье. Это не мальчик и девочка для битья. Шнитке скончался в 1998 году возрасте 64-х лет, а Губайдулиной за 70.
Действительным авангардом сейчас являются Сальваторе Шиарино, Адриана Холски, Владимир Тарнопольский, молодые: Матиас Пинчер, Йорг Виддман, Вадим Карасиков, Сергей Невский, Жамиля Жазылбекова (перечисляю тех, чью музыку слышал сам). И это, мягко говоря, позорно для современной культурной ситуации в России, что академические музыканты не знают этих имен.
Вспоминается полемика Цветаевой и Ходасевича. А также проза Цветаевой, посвященная Пушкину. Не могу сейчас привести буквальную цитату. По памяти: в старости обыватели становятся консервативны и противопоставляют Пастернака Пушкину. Почему Пушкина? Почему, например, не Державина? Да потому, что обыватель не знает литературы. Не знает он Державина. Пушкин для него - "авторитет" не в силу гениальности, а в силу традиции. Звучит гладко, не режет слуха - вот его критерии. А то, что "вершины сходятся", т.е. в исторической перспективе Пушкин и Пастернак "подают друг другу руки", это обывателю как-то все равно.
Я имею в виду сейчас не непостредственно постинг ника bassa, он, насколько я понимаю, не музыкант, и ему как будто вполне дозволяется быть "обывателем в музыке". Я имею в виду общую культурную ситуацию в России, когда символом авангарда и Bürgerschreck'ом все еще считаются композиторы, бывшие таковыми ... тридцать лет назад.
Это верно, спасибо, постинг очень хороший. Я действительно теперь не музыкант, хотя был таковым по первому образованию, да и живу, в основном, в Суоми. Среди моих друзей, с кот.я когда-то учился, есть несколько человек, кто пишет музыку, издает ноты, их исполняют, хотя очень редко. Любое продвижение новой музыки стоит больших денег.
Я действительно теперь не музыкант, хотя был таковым по первому образованию, да и живу, в основном, в Суоми.
Уважаемый bassa, не воспринимайте мою критику как камень в Ваш огород. Я всегда с интересом читаю Ваши тексты, и если бы не Вы, я бы не узнал о перепитиях с дневниками Свиридова. Но мне кажется немножко странным, что за музыку Свиридова и Гаврилина надо сейчас как-то "заступаться" и противопоставлять этих композиторов их (младшим) современникам. Свиридов и Гаврилин - уже классика.
Советская система музыкального образования давала отличную базу. Но она же способствовала развитию консервативного вкуса и некоторого высокомерия (мол, "и даже в области балета мы впереди планеты всей"). Поэтому любой диссонанс сложнее уменьшенного септаккорда многие у нас воспринимают как сомнительное новаторство. Я утрирую, конечно. Но пока не изменится культурная ситуация, пока для студентов консерваторий не будет казаться ЕСТЕСТВЕННЫМ исполнять музыку, созданную 5-10 лет назад (исполнение этой музыки требует, разумеется, особых навыков), - до тех пор новая музыка будет оставаться в массе своей непонятной.
Почему "классика" не вызывает у нас отторжения?
- Потому что нас ей учили. Это наш "родной язык" в музыке.
- Потому что она звучит везде, вошла в "плоть и кровь".
Научите нас музыкальному языку Шнитке и Шиарино, закрепите этот опыт частым исполнением их произведений - и он (музыкальный язык) перестанет нас эпатировать. Ведь именно с "языком" у нас проблемы, не с конкретными "текстами".
Что касается последних, то удачные и неудачные сочинения всегда были и будут. Например, меня не эпатирует "язык" Черни и Тальберга, но я не могу с удовольствием воспринимать их "тексты", даже если они написаны в жанрах концерта или вариаций, а не этюдов. Похожая ситуация - с Регером. А вот с Бартоком у меня по-другому. Его музыкальный язык мне не очень-то нравится, но совершенством его "текстов" я не могу не восхищаться.
из потока "Студия Новой Музыки" (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=115225#post115225)
Имен полно. Очень многие из интересных композиторов уехали, потому что их никто не поддержал.
Некоторые были упомянуты пользователем most в разделе Любимый современный композитор:
Сергей Невский (проживает зарубежом)
Вадим Карасиков (проживает зарубежом)
Жамиля Жазылбекова (проживает зарубежом)
Кстати, некоторые из молодых композиторов размещены на веб-сайте Института ПроАрте: http://www.proarte.ru/ru/komposers/russian_composers/
Файлы выложить не могу, но при желании их можно найти в интернете.
Раз уж тут несколько раз упоминалась Жамиля Жазылбекова (Джамиля Джазылбекова), выложу (на короткое время) одно из ее сочинений.
Le Refus de L’Enfermemtnt II (http://s48.yousendit.com/d.aspx?id=2O0DUVUWFKLS32MNGF8EVG2WSY) , запись с диска "Boswil 2001", играет ансамбль Klangforum Wien.
(В Санкт-Петербурге два года назад играли (http://www.experiment.ru/events/soundways) третью пьесу из этого цикла - Le Refus de L’Enfermemtnt III)
Вот информация о ней (ссылка (http://composers21.com/compdocs/jazylbej.htm)):
Jazylbekova, Jamilia (b. March 22, 1971, Kaskelen). Kazak composer, now resident in Germany, of mostly chamber works that have been performed in Central Asia, Europe and North America.
Ms. Jazylbekova studied piano and transverse flute at the State Music School in Almaty from 1980-89. She studied composition with Nikolay Sydelnikov and Vladimir Tarnopolski (http://www.tarnopolski.ru/) at the Tchaikovsky Conservatory in Moscow from 1990-95 and analysis with Günter Steinke, composition with Younghi Pagh-Paan and voice with Maria Kowollik at the Hochschule für Künste Bremen from 1995-2002, on a scholarship from the Deutscher Akademischer Austauschdienst. She has also attended Darmstadt (1996), a vocal course in Lichtenberg (1996), a masterclass with Klaus Huber (http://www.klaushuber.com/) (1997), the Kompositionsseminar in Boswil (2001), and Royaumont (2001).
She has received numerous honors, including Second Prize (no First Prize was awarded) in a chamber music competition in Almaty (1987, for Quartett) and an honorable mention in the Jiger competition in Almaty (1988, for Tolgau – Reflection). Her Uschar was selected for performance at the Nachwuchsforum der Gesellschaft für Neue Musik (1997). She has received an honorable mention in the Gaudeamus Music Week (1998, for Uschar), the Franz-Liszt-Kompositionspreis from the Hochschule für Musik Franz Liszt in Weimar (2000) and the Kompositionsstipendium of the Berliner Senat (2000). Most recently, she received Second Prize (no First Prize was awarded) in the Internationaler Wettbewerb der Deutschen Gesellschaft für Flöte in Frankfurt (2001, for NYR).
She has served residencies at the Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf (2000), the Künstlerinnenhof die HÖGE near Bremen (2000), the Villa Aurora in Los Angeles (2002), the Künstlerhaus Lukas in Ahrenshoop (2002), and the Künstlerhaus Schreyahn in Niedersachsen (2003).
CHAMBER MUSIC: Tolgau, flute (+ voice), 1986; Duo, 2 flutes, 1987; Duo, French horn, trumpet, 1987; Quartett, flute, oboe, clarinet, bassoon, 1988; Quintett, flute, clarinet, violin, cello, piano, 1993; Streichquartett, string quartet, 1996; Betpak – Desert of Hunger, flute, clarinet, viola, 1997; Si toutes les feuilles des arbres étaient des langues, string quartet, 1998; ötté-kjetté – gone, tenor recorder, 1999-2000; NYR, flute, 2001; Le refus de l'enfermement I, string quartet, 2001; Le refus de l'enfermement II, flute, oboe, bassoon, viola, cello, 2001; ZAMAN, flute (+ alto flute), oboe, clarinet (+ E-flat clarinet), bassoon, violin, viola, cello, double bass, percussion, 2002; Der Magier, die Tiere, soprano saxophone (+ tenor saxophone, baritone saxophone), trumpet, tuba, violin, cello, double bass, piano, accordion, percussion, 2002; Le refus de l'enfermement III, flute, clarinet, bassoon, viola, cello, 2002
VOCAL: Men kördim – I saw (text by Abaj Kunanbayev), baritone, piano, 1988; Uschar (text from a 9th-century Kazak source, arranged by the composer), female voice, flute, clarinet, violin, viola, cello, 1995-96; Al-Fana – Infinity (text from the Bible [German translation]), female voice, 1996
ELECTROACOUSTIC: Al-Fana 2, 8-track tape, 1997
ORCHESTRAL: Blocks, 1999
DISCOGRAPHY
Uschar. Barbara Stein, voice; Oswald Sallaberger/Ensemble Modern (Hochschule für Künste Bremen, 1999)
Betpak. Eric Drescher, flute; Martin Kratzsch, clarinet; Oksana Golovko, viola (Künstlerinnenhof die HÖGE, 2001)
Le refus de l'enfermement II. Ed Spanjaard/Vera Fischer, flute; Markus Deuter, oboe; Lorelei Dowling, bassoon; Patrick Jüdt, viola; Andreas Lindenbaum, cello (Stiftung Künstlerhaus Boswil, 2001)
ZAMAN. ensemble courage (en-avant-00201.10, 2002)
(Last updated on July 5, 2003)
.....
К этому остается добавить, что произведения Жамили Жазылбековой исполняли такие известные коллективы как Ensemble Modern, Arditti String Quartet, Klangforum Wien, ensemble Intégrales.
Что-то не хочет ссылка работать :(:(:(
Уважаемый bassa, не воспринимайте мою критику как камень в Ваш огород. Я всегда с интересом читаю Ваши тексты, и если бы не Вы, я бы не узнал о перепитиях с дневниками Свиридова. Но мне кажется немножко странным, что за музыку Свиридова и Гаврилина надо сейчас как-то "заступаться" и противопоставлять этих композиторов их (младшим) современникам. Свиридов и Гаврилин - уже классика.
Советская система музыкального образования давала отличную базу. Но она же способствовала развитию консервативного вкуса и некоторого высокомерия (мол, "и даже в области балета мы впереди планеты всей"). Поэтому любой диссонанс сложнее уменьшенного септаккорда многие у нас воспринимают как сомнительное новаторство. Я утрирую, конечно. Но пока не изменится культурная ситуация, пока для студентов консерваторий не будет казаться ЕСТЕСТВЕННЫМ исполнять музыку, созданную 5-10 лет назад (исполнение этой музыки требует, разумеется, особых навыков), - до тех пор новая музыка будет оставаться в массе своей непонятной.
Почему "классика" не вызывает у нас отторжения?
- Потому что нас ей учили. Это наш "родной язык" в музыке.
- Потому что она звучит везде, вошла в "плоть и кровь".
Научите нас музыкальному языку Шнитке и Шиарино, закрепите этот опыт частым исполнением их произведений - и он (музыкальный язык) перестанет нас эпатировать. Ведь именно с "языком" у нас проблемы, не с конкретными "текстами".
Что касается последних, то удачные и неудачные сочинения всегда были и будут. Например, меня не эпатирует "язык" Черни и Тальберга, но я не могу с удовольствием воспринимать их "тексты", даже если они написаны в жанрах концерта или вариаций, а не этюдов. Похожая ситуация - с Регером. А вот с Бартоком у меня по-другому. Его музыкальный язык мне не очень-то нравится, но совершенством его "текстов" я не могу не восхищаться.
Я не воспринимаю, наоборот, я с удовольствием прочел Ваш постинг. Я согласен с тем, что Вы правы. Губайдуллина и Шнитке, с которых началась наша дискуссия, мною были выбраны лишь потому, что они отмечены на форуме для голосования, а Свиридов и Гаврилин почему-то нет, хотя все четверо жили в одно время, стало быть, все они одновременно современные. Я лишь хотел подчеркнуть этот момент.
В силу занятости я не могу быть на уровне, к сожалению, поэтому благодарен организаторам форума за ликбез.
Я не думаю, что все дело в языке, с которым у публики проблемы. Аналогия с литературой: вспомните начало прошлого века - поэзия, Хлебников, новаторство в языке, рифме и т.д. Специалисты высоко оценили: Хлебников во всех энциклопедиях, но Вы сами много помните наизусть из Хлебникова? А Есенина, наверняка, любите и помните.
Может быть, пример, не очень удачный.
Есть точка зрения, вполне обоснованная, что Свиридов и Гаврилин - это remake, хотя очень талантливый, гениальный remake, и Антон Висков, например, тоже remake, но сейчас актуальны другие формы и средства. Многие отказываются от живого звука, технически стало возможно сделать качество электронной музыки на CD или DVD, мало уступающее живой записи, но при этом возможностей намного больше. Не говоря уж о том, что сделать такую запись стоит дешевле, да и технический прогресс не стоит на месте. Не признавать этого нельзя. А в академическом образовании в консе есть ли хоть один стоящий спецкурс об этом? (В Финляндии есть.) Здесь уже размываются границы форума "классика", какая классика, когда речь идет о современных композиторах!
Я не самый плохой обыватель - слушатель совр. музыки, все-таки есть образование и желание двигаться вперед, но часто то, что на концертах в филармонии преподносят как авангард современной музыки (можно, не буду называть фамилии), вызывает, в лучшем случае, недоумение. Может быть, за новыми формами и поисками языка скрывается отсутствие таланта?
Я не думаю, что все дело в языке, с которым у публики проблемы. Аналогия с литературой: вспомните начало прошлого века - поэзия, Хлебников, новаторство в языке, рифме и т.д. Специалисты высоко оценили: Хлебников во всех энциклопедиях, но Вы сами много помните наизусть из Хлебникова? А Есенина, наверняка, любите и помните.
Может быть, пример не очень удачный.
Спасибо за ответ, bassa. Не знаю, чей пример неудачный. Мой или Ваш? :-)
1. Хлебников - пример "крайний". У него роль эксперимента в произведении слишком высока. Структурные компоненты организации текста у Хлебникова, как, впрочем, и у многих других его современников (тут Вы правы) часто выходят на первый план, оттесняя семантику. Прошу прощения за развернутую автоцитату:
Одним из наиболее важных нововведений, внесенных поэтами Серебряного века в русскую поэзию новоевропейского типа, является подчеркнутое внимание к структурным характеристикам художественного текста: как к его макроструктуре, проявляющейся на уровне метра, типа строфы, принципа расположения текста по вертикали и горизонтали (фигурная поэзия, палиндром и т.д.), так и к микроструктуре – фонике, тем или иным морфологическим и синтаксическим формам, ритму и др. Именно феномены структурного плана в поэзии Серебряного века становятся, начиная с творчества символистов, зачастую ведущим, иногда и единственным, импульсом в разверывании поэтического материала: основным "содержанием" стихотворения нередко оказывается демонстрация его "формы".
Напомним в данной связи, что новоевропейский тип творчества – сравнительно молодой в русской поэзии, начавший формироваться лишь во второй трети XVIII века. Литературе новоевропейского типа предшествовали (а также частично продолжали и продолжают существовать параллельно с ней) фольклор и формы так называемого "мусической искусства" [ср.: Кудрявцев, 1997, с. 4-5, 11-17], представленного в русской поэзии, в частности, творчеством Симеона Полоцкого. Образцам этих, типологически доновоевропейских, типов творчества и присущи многие из формальных приемов, взятых на вооружение поэтами Серебряного века.
Марину Цветаеву, в отличие от названных выше Валерия Брюсова и Игоря Северянина, а также многих других русских поэтов и прозаиков первой половины ХХ века, нельзя отнести к приверженцам самодовлеющего эксперимента в области формы. Однако столь частая у литераторов Серебряного века стилизация жанров и форм доновоевропейского (фольклорного и "мусического") искусства, интерес к новым приемам "формования" художественного произведения и пристальное внимание к микроструктуре, "фактуре" текста отличает и поэтику Цветаевой. Наряду с виртуозной инструментовкой стиха, последовательным использованием семантических оппозиций, индивидуальными строфами и метрами (логаэдами) – явлениями, уже не раз описанными исследователями ее творчества [см., например: Зубова, 1989], – отметим также принцип ритмоинтонационного и семантического подобия на одном из мельчайших уровней организации текста: уровне отдельно взятого слова, его морфологической структуры, его слогового объема. То, что в поэтике многих других авторов мы бы отнесли к первичному элементу текста, "материалу", у Цветаевой является уже прошедшим предварительную обработку, пред-структурированным, оформленным.
Так вот, по-моему, Шнитке и Губайдулину В ДАННОМ "РАЗРЕЗЕ" некорректно уподоблять Хлебниковову или Крученых. Потому что для творчества этих композиторов не характерно увлечение СТРУКТУРОЙ в ущерб СМЫСЛУ. Положите руку на сердце - что, Кончерто гроссо № 1 Шнитке или виолончельный концерт - это "эксперимент ради эксперимента"? Может, его симфонии? Виолончельная и фортепианные сонаты? Реквием? Или "Чакона", "In croce", "Семь слов", "Jochannes-Passion" Губайдулиной?
Я ничего не имею против эксперимента как такового. "Пусть цветут все цветы", как подписывается ник Ира :-) . Но о классиках последней трети ХХ века - Шнитке, Губайдулиной, Куртаге, Лигети, Такемицу - нельзя сказать, что они экспериментируют ради эксперимента. В отдельных сочинениях - да (первая скрипичная соната Шнитке, написанная в молодом возрасте), в сумме творчества - нет.
Поэтому корректней было бы сравнить Шнитке и Губайдулину с такими поэтами как Пастернак, Цветаева, Бродский, Айги. Их поэтическая техника достаточна сложна, что зачастую делает их стихи (с непривычки) неудобочитаемыми, но глубина (богатство смысла!) и красота их стихов не может быть выражена иначе.
То же самое - с названными мною композиторами. Поэтому лучше поступит тот слушатель, кто подойдет к их музыке с пушкинским motto:
Я понять тебя хочу,
Темный твой язык УЧУ...
(Цитирую вариант, который исследователь стиля Пушкина А. В. Чичерин считает подлинно пушкинским, в отличие от канонизированного: Смысла я в тебе ищу - впрочем, это для отдельного оффтопика.)
Не обижайте Хлебникова, я его так люблю. Один из очень немногих поэтов, что я вообще воспринимаю.
Музыка же современная, начиная с Шостаковича мне понятней чем, Верди, например. И я точно знаю, что я не одинока.
Продолжу в новом "окне".
Специалисты высоко оценили: Хлебников во всех энциклопедиях, но Вы сами много помните наизусть из Хлебникова? А Есенина, наверняка, любите и помните.
2.
Крылышкуя золотописьмом
тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Премного всяких трав и вер.
Зинь-зинь-зинь - тарарахнул зензивер.
О лебедиво! О озари!
Это наизусть. А вот текст на одной из интернетовских страниц:
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
"Пинь, пинь, пиннь!" - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!
Хм, авторский вариант лучше, конечно :-). Но не очень-то я ошибся, а? Если буду цитировать Есенина, процент неточности вряд ли значительно уменьшится.
Вот еще стихотворение Хлебникова, мое любимое:
Точит деревья и тихо течет
В синих рябинах вода.
Ветер бросает нечет и чет,
Тихо стоят невода.
В воздухе мглистом испарина,
Где-то, не знают кручины,
Темный и смуглый выросли парень,
Рядом дивчина.
И только шум ночной осоки,
И только дрожь речного злака,
И кто-то бледный и высокий
Стоит, с дубровой одинаков.
3. Почему Вы вспомнили именно о Хлебникове? Не только потому, что язык у него "трудный". Нет. Вы бы его не вспомнили, если бы он совсем уж был "нулем". Хлебников - ПОЭТ. Поэтому его имя дошло до наших дней. В энциклопедию одними языковыми ухищрениями не проберешься.
Вот об И. Зданевиче значительно меньше говорят, хотя его язык радикальнее. Я вот даже не знаю, в какую энциклопедию заглянуть, чтобы узнать даты его жизни.
А о Хлебникове - говорят, в том числе и Вы. Значит, все-таки есть о чем говорить. Значит, Хлебников писал так, что даже те, кто не знает его наизусть, все-таки знают, что Хлебников имел место быть и что почему-то его имя вошло в историю литературы. Очевидно, без него русская поэзия - НЕ ПОЛНАЯ. А это не мелочь.
4. Есенина я давно перестал ЛЮБИТЬ. Конечно, у него есть гениальные стихотворения. Но - сейчас не мой поэт. И пусть даже я знаю его стихи наизусть, повторять мне их не хочется. Так что тут для меня Хлебников и Есенин - квиты.
Есть точка зрения, вполне обоснованная, что Свиридов и Гаврилин - это remake, хотя очень талантливый, гениальный remake
Свиридов для меня - НЕ remake.
Многие отказываются от живого звука, технически стало возможно сделать качество электронной музыки на CD или DVD, мало уступающее живой записи, но при этом возможностей намного больше
У Губайдулиной, Шнитке и Куртага электроники, можно сказать, нет, а что касается других - так время покажет, войдет ли это в историю музыки. Электроника Штокхаузена - уже вошла.
Электроника - это все тот же "язык". Согласен с Вами: новые "языки" нужно знать, не только композиторам. В Московской консерватории такие курсы ... впрочем, пусть об этом рассказывают сами консерваторцы.
Я не самый плохой обыватель - слушатель совр. музыки, все-таки есть образование и желание двигаться вперед, но часто то, что на концертах в филармонии преподносят как авангард современной музыки (можно, не буду называть фамилии), вызывает, в лучшем случае, недоумение. Может быть, за новыми формами и поисками языка скрывается отсутствие таланта?
Отсутствие композиторского таланта всегда за чем-то скрывается. У одних - за новыми формами, у других - за старыми. Интересно ли Вам слушать композитора по имени Альберт Леман? Его ученики очень высоко отзываются о нем как о музыканте в целом и педагоге в частности. Но не как о композиторе. А уж не ученики (типа Вашего покорного слуги) вообще это слушать не могут. А ведь никакой особенно новой техники у Лемана не было. Просто скучная музыка. Как у Черни - великого педагога и очень среднего композитора. Ах господи, пусть цветут все цветы. Педагоги и авторы этюдов тоже нужны.
Walter Boot Legge
23.11.2005, 19:35
А Жазылбекову (см. выше) кто-нибудь послушал? Если да, как Вам приглянулась эта музыка?
Выгрузил 8+ Мб файл с расширением mp3
формат НЕ РАСПОЗНАЕТСЯ!
на самом деле файл - Audio Streamaudio/x-pn-realaudio
Выгрузил 8+ Мб файл с расширением mp3
формат НЕ РАСПОЗНАЕТСЯ!
Повторю то же, что сказал нику old по поводу файла с Мефисто-вальсом: если музыка с моей ссылки не играет, попробуйте в названии скачанного файла написать другое расширение: вместо .mp3 напишите .ra , или .wmv , или .rmj , или .wma - один из них непременно да сработает.
формат НЕ РАСПОЗНАЕТСЯ!
на самом деле файл - Audio Stream audio/x-pn-realaudio
Разместил файл здесь:
http://d.turboupload.com/d/168724/Jazylbekova_le_refus.ra.html
ДОЛЖНО скачаться и открыться.
Для меня тоже, это следует из всего, что я здесь писал. Как и Гаврилин. Кстати о композиторах, языке и стиле: Вы не знаете, "куда делся" Михаил Александрович (не Берлиоз, а Аркадьев)? Но это к слову.
Я сейчас думаю о другом: когда автор "грузит" сложным языком (я не о Хлебникове, которого Вы заслуженно любите), чтобы в результате сказать МАЛО, он, автор, эксплуатирует природную любознательность слушателя и его время. Здесь, на форуме, несколько раз поднимались темы -дословно не помню, но смысл такой - должна ли музыка быть демократичной, или другая: искусство для узкого круга посвященных. Я не принимал участия, но разве не очевидно, что каждый музыкант (художник) должен знать своего слушателя, понимать, для кого его творчество, и не важно, если эти потоки слегка разойдутся во времени. Как сейчас говорят, должен знать "заказчика". (Только не надо понимать буквально, я не о шоу-бизнесе, заказчик бывает разный, иногда на уровне творцов опусов.) Одними профессионалами не заполнить концертный зал, разве только два первых ряда.
Для меня тоже, это следует из всего, что я здесь писал. Как и Гаврилин. Кстати о композиторах, языке и стиле: Вы не знаете, "куда делся" Михаил Александрович (не Берлиоз, а Аркадьев)? Но это к слову.
Я сейчас думаю о другом: когда автор "грузит" сложным языком (я не о Хлебникове, которого Вы заслуженно любите), чтобы в результате сказать МАЛО, он, автор, эксплуатирует природную любознательность слушателя и его время. Здесь, на форуме, несколько раз поднимались темы -дословно не помню, но смысл такой - должна ли музыка быть демократичной, или другая: искусство для узкого круга посвященных. Я не принимал участия, но разве не очевидно, что каждый музыкант (художник) должен знать своего слушателя, понимать, для кого его творчество, и не важно, если эти потоки слегка разойдутся во времени. Как сейчас говорят, должен знать "заказчика". (Только не надо понимать буквально, я не о шоу-бизнесе, заказчик бывает разный, иногда на уровне творцов опусов.) Одними профессионалами не заполнить концертный зал, разве только два первых ряда.
Я сейчас думаю о другом: когда автор "грузит" сложным языком (я не о Хлебникове, которого Вы заслуженно любите), чтобы в результате сказать МАЛО, он, автор, эксплуатирует природную любознательность слушателя и его время.
Согласен. Но кто решает, СКОЛЬКО сказано? В конечном итоге - время, история. И в отношении современной музыки ситуация ровно такая же, что и 200, и 100 лет назад. И тогда, и сейчас были композиторы, которые говорят "МНОГО". Вот на них я и предлагаю обращать внимание. Шнитке и Губайдулина, Сильвестров и Франгиз Али-заде, Куртаг и Такемицу, Лигети и Винко Глобокар, Лахенманн и Этвёш - такие разные композиторы, но все говорят значительные вещи, и говорят хорошо.
А из молодых ... вот послушали Вы, допустим, Ольгу Борисову-Оллас (я о ней ничего еще не знаю, еще ничего не слышал из ее музыки, поэтому она для меня - буквально tabula rasa). "Зацепила" она Вас одним сочинением - Вы начинаете обращать внимание, что и вот тут-то ее сыграли, вот и CD вышел. Что получается - слушаете. Если продолжает нравится - покупаете компакт-диск. Идете на концерт и так далее.
А не "зацепила" в первый раз, не понравилось во второй - ну и забыли о ней, не включили в Ваш "список друзей" (есть тут такой на форуме). Обращаете внимание на других.
Так ведь и с музыкой 18-19-го веков так же. Послушали Рамо один раз - понравилось. А что у него еще есть? Ага, опера про лягушек. Послезавтра как раз по телевизору показывают. Смотрю, слушаю - нравится! Наверное, это - "мой композитор". Интересуюсь дальше.
А вот послушал, к примеру, Лало. Ну, так себе. Еще раз послушал - не берет. Ну и черт с ним. Чем его "язык" (то есть композиторская техника) принципиально отличается от любимого мною Грига? Ничем. А говорит все равно МАЛО. Он и мою любознательность не эксплуатирует, и содержания - никакого (для меня), и зачем он вообще существует? Пойду лучше Свиридова послушаю.
(Все это написано к примеру, антипатии к Лало у меня нет, так же, как и особой любви к Григу.)
Проблема, о которой я все время говорю на этом потоке, в том, что у слишком многих музыкантов, воспитанных советской системой, вообще нет веры в то, что современная музыка может им что-то сказать. И они даже не пытаются учить ее "темный язык".
А вот почему этой веры нет, отдельный разговор. Я думаю, тут сильно виновата система. Но, может быть, я и ошибаюсь. Что наша "Русалка" скажет? (Хотел вместо Лало взять пример с Даргомыжским, но поостерегся из-за его "Русалки" :roll: )
Здесь, на форуме, несколько раз поднимались темы -дословно не помню, но смысл такой - должна ли музыка быть демократичной, или другая: искусство для узкого круга посвященных. Я не принимал участия, но разве не очевидно, что каждый музыкант (художник) должен знать своего слушателя, понимать, для кого его творчество, и не важно, если эти потоки слегка разойдутся во времени. Как сейчас говорят, должен знать "заказчика". (Только не надо понимать буквально, я не о шоу-бизнесе, заказчик бывает разный, иногда на уровне творцов опусов.) Одними профессионалами не заполнить концертный зал, разве только два первых ряда.
А еще бывает "заказчик" - Всевышний. Во всяком случае, композитору может иногда так казаться. И тогда ему и двух рядов профессионалов не очень нужно. Вот такая музыка... впрочем, послушайте Уствольскую.
Walter Boot Legge
24.11.2005, 14:01
Разместил файл здесь:
http://d.turboupload.com/d/168724/Jazylbekova_le_refus.ra.html
ДОЛЖНО скачаться и открыться.
Most, спасибо за Ваши усилия. Проблем с download по первой ссылке у меня не было. Это следовало из моего сообщения (как только я увидел dump, я тут же поручил "играть" файл Real Audio Player). К сожалению из-за локальных "временных тех проблем" я не смог услышать пьесу в качественном звуке. Как только я их преодолею, попытаюсь написать впечатлении.
Что касается Вашей "апологетики" авангарда, не могу согласиться с Вашей концепцией противопоставления "синтаксиса" и "семантики". По-моему, никто еще не сумел определить понятие музыкальной семантики.:-) ИМХО в плане доступности ("демократичности") можно лишь говорить о продвинутости муз. языка.
А разговоры о семантике "провокативны" :lol::beer:
Most, спасибо за Ваши усилия. Проблем с download по первой ссылке у меня не было. Это следовало из моего сообщения (как только я увидел dump, я тут же поручил "играть" файл Real Audio Player). К сожалению из-за локальных "временных тех проблем" я не смог услышать пьесу в качественном звуке. Как только я их преодолею, попытаюсь написать впечатлении.
Что касается Вашей "апологетики" авангарда, не могу согласиться с Вашей концепцией противопоставления "синтаксиса" и "семантики". По-моему, никто еще не сумел определить понятие музыкальной семантики.:-) ИМХО в плане доступности ("демократичности") можно лишь говорить о продвинутости муз. языка.
А разговоры о семантике "провокативны" :lol::beer:
Я вообще-то не настаиваю на "семантике". Тем более не считаю, что у произведения ОБЪЕКТИВНО есть какая-то семантика. Но каждый из нас вправе услышать в сочинении тот или иной смысл. И эту субъективную семантику можно субъективно же измерить - "глубже" это сочинение для меня, "умнее", чем другое - или же так, пустяки, МАЛО сказано.
Тут я вполне понимаю ника bassa. И, кстати, как-то вот не случайно получилось так, что Прелюдии и фуги Баха представляются любителям академической музыки новоевропейского типа семантически более "нагруженными", чем этюды Черни. Какое бы конкретно "содержание" они туда не вкладывали. Или Вы не согласны с тем, что это "им" (любителям академической музыки новоевропейского типа) так представляется и что это не случайно?
Апологетики авангарда у меня нет. У меня есть призыв не отметать с порога то, чего (еще) не понимаешь. И призыв быть более любознательным. При этом стараться нарабатывать компетенцию. Чтобы не перепутать "плодов" и "клубней" и не устраивать ненужных "картофельных бунтов".
Вы не знаете, "куда делся" Михаил Александрович (не Берлиоз, а Аркадьев)?
Может быть, у него концерты? Или после потока "Порнография слова" он разочаровался в этом форуме?
Как некий херувим, он несколько занес нам песен райских...
Я бы был рад вновь увидеть его здесь.
Согласен. Но кто решает, СКОЛЬКО сказано? В конечном итоге - время, история. И в отношении современной музыки ситуация ровно такая же, что и 200, и 100 лет назад. И тогда, и сейчас были композиторы, которые говорят "МНОГО". Вот на них я и предлагаю обращать внимание. Шнитке и Губайдулина, Сильвестров и Франгиз Али-заде, Куртаг и Такемицу, Лигети и Винко Глобокар, Лахенманн и Этвёш - такие разные композиторы, но все говорят значительные вещи, и говорят хорошо.
Шнитке и Губайдуллина - не мое, много раз пытался проникнуться, идет отторжение, дело не в языке. Как говорит сейчас молодежь, "не прет". Темп жизни очень насыщенный, хочется много успеть, поэтому к музыке слегка потребительское отношение: она должна возвышать, обогащать, одухотворять, развивать. А здесь только информативная сторона. (Все это очень субъективно, касается лишь меня лично, ради бога, я никого не хочу обидеть.)
Уствольскую несколько раз слушал в авторских концертах в МЗФ, это намного лучше. Сильвестров и Франгиз Али-заде, Куртаг и Такемицу, Лигети и Винко Глобокар, Лахенманн и Этвёш - новые для меня имена, не слышал ничего, спасибо Вам.
А еще бывает "заказчик" - Всевышний. Во всяком случае, композитору может иногда так казаться. И тогда ему и двух рядов профессионалов не очень нужно.
Это верно, я тоже об этом думал, когда писал. Но такой заказ надо выстрадать.
О Франгиз Али-заде посмотрите тут (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=103379&postcount=92). А вот и музыка. Уверен, Вам понравится.
http://d.turboupload.com/d/170075/ASMfp.ra.html
"Музыка для фортепиано". Играет автор - великолепная пианистка. Линк будет на форуме очень ограниченное время. Торопитесь скачать.
Гуманист
24.11.2005, 19:52
Интересно, кто-нибудь из участвующих в обсуждении этой темы слышал музыку композитора по имени Борис Чайковский?
Интересно, кто-нибудь из участвующих в обсуждении этой темы слышал музыку композитора по имени Борис Чайковский?
Как не слышать! Его же в консерватории проходят.
"Груди круглые как репа" и т.д.
River Mermaid
24.11.2005, 21:00
Согласен. Но кто решает, СКОЛЬКО сказано? В конечном итоге - время, история.
Целиком и полностью согласна. Время - главный судья. Но есть ощущение уже сегодня, что некоторые композиторы останутся в истории, как вам кажется?
А из молодых ... вот послушали Вы, допустим, Ольгу Борисову-Оллас
Эта та, которая Masterprize выиграла?
Проблема, о которой я все время говорю на этом потоке, в том, что у слишком многих музыкантов, воспитанных советской системой, вообще нет веры в то, что современная музыка может им что-то сказать. И они даже не пытаются учить ее "темный язык".
А вот почему этой веры нет, отдельный разговор. Я думаю, тут сильно виновата система. Но, может быть, я и ошибаюсь. Что наша "Русалка" скажет? (Хотел вместо Лало взять пример с Даргомыжским, но поостерегся из-за его "Русалки" :roll: )
Вот-вот! Неприятие современной музыки начинается с педагогов, что самое обидное - с педагогов-интрументалистов, которые объясняют своим ученикам, что играть, а что не играть и воспитывают легкое презрение к современной музыке, на которую они (и их ученики), смотрят с высока. А ведь они забывают, что те композиторы-классики, которых они играют, тоже когда-то были живыми, и даже молодыми людьми!
Как говорил Жванецкий: "Так может в консерватории что-то подправить?" (извините, если цитата не совсем точна)
Во-вторых, у слушателей, а также у исполнителей, развилось абсолютно потебительское отношение к искусству вообще, и к музыке в частности. А к современной музыке нельзя подходить потребительски, потому что она не может являться никаким товаром. Вот классикой многие торгуют и многие покупают, и старинную музыку тоже. А продать то, что не может быть оценено, потому что сочинено сегодня - очень непросто. И потом, психология человека, далекого от современного искусства: как можно тратить деньги на то, что не ублажает слух, а вызывает недоумение и беспокойство? А ведь они не понимают, что современная музыка достаточно точно отражает современную жизнь.
River Mermaid
24.11.2005, 22:00
О Франгиз Али-заде посмотрите тут (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=103379&postcount=92). А вот и музыка. Уверен, Вам понравится.
http://d.turboupload.com/d/170075/ASMfp.ra.html
"Музыка для фортепиано". Играет автор - великолепная пианистка. Линк будет на форуме очень ограниченное время. Торопитесь скачать.
Очень понравилось! :fan:
Гуманист
25.11.2005, 01:56
Как не слышать! Его же в консерватории проходят.
"Груди круглые как репа" и т.д.
Неужели в консерватории только груди изучают? Вот горе-то! Советую послушать про подростка и про Сибирь.
Kompozitor
26.11.2005, 14:53
На мой взгляд вопрос поставлен некорректно - не может быть одного любимого автора в принципе...список для голосования также выглядит странновато и с явным упором на российский менталитет. В нём даже не упомянуты Штокхаузен, Ксенакис и Берио...
Послушал наконец Жазылбекову. Удивительное явление т.н. современный авангард. Меня не покидает стойкое ощущение, что композиторы много-много раз переписывают какое-то одно произведение. И то ли состав меняют, то ли такты переставляют, чтобы совсем уж нота в ноту не переписывать. Какая-то пугающая безыдейность. Прошу прощения за резкость.
Меня не покидает стойкое ощущение, что композиторы много-много раз переписывают какое-то одно произведение. И то ли состав меняют, то ли такты переставляют, чтобы совсем уж нота в ноту не переписывать.
Хе! Интересно. Говорят, европейцы для китайцев тоже все на одно лицо.
О Леониде Грабовском:
Хочу исправить неточность: Concerto Misterioso памяти Катерины Белоконь (1977)
Сэмпл можно найти здесь (http://www.tncmusic.net/product_info.php?products_id=93&osCsid=9462a6591eeee19b1638c8b43b5da8ff)
Судя по сэмплу, отличное произведение. Спасибо за ссылку!
Arthur_Veber
02.12.2005, 01:12
Ян Тирсен. Музыка к фильмам "Амели" и "Гуд Бай Ленин". Самый что ни на есть "совремменный" композитор: саундтрекам и 3-х лет нет.
Хенз Циммер. Саундтрек к "Звонкам", вышедший в этом году. (А вообще у него много достойных работ, тот же "Перл Харбор" или "Гладиатор").
Анжело Бадаламенти. "Твин Пикс" и остальные сиквелы.
Мишель Магне. "Фантомас"
Эннио Мариконе. "Спрут".
Мишель Корб. ("Vodka Lemon" - как переводиться незнаю: лимонная водка?)
Джерри Голдсмит. За свои 75 лет этот человек сумел написать балее трёхсот саундтреков.
Джон Вильямс. В основном известен по работам к "Звёздным Войнам". (Кстати саундтрек этого года признан лучшим в 2005-м).
Джеймс Хорнер. Тоже известный композитор. В этом году - "Легенда Зорро".
Удивительное явление т.н. современный авангард. Меня не покидает стойкое ощущение, что композиторы много-много раз переписывают какое-то одно произведение. И то ли состав меняют, то ли такты переставляют, чтобы совсем уж нота в ноту не переписывать.
Bah, oui.
На(сей)пример, маэстро Булез сам признаётся, что "my recent music is much like a family tree - one tree spawns many other trees, and so on. Dérive I is from Répons, mostly music I left out, so I derived it from the piece, hence the name. Dérive II is based off of studies I did for Répons. Dérive III is is derived from another piece, Le Visage nuptial. Répons itself was my response to Poesies pour pouvoir, which I had written over twenty years earlier. As long as material from another piece is not used fully, I like to expand on it until it is exhausted. This is why they are all works-in-progress."
Ну и что касается "безыдейности какой-то", то и с этим, пожалуй, не поспоришь. Но и то правда, что это Le temps dérivés - весьма недолгая отлучка от "идеальных миров": продолжительность, например, первой "Захеровской" (а, точнее, Es-A-C-H-E-D(Re)) "производной" чуть более четырёх минут и её "безыдейность" частично компенсируется интереснейшими мутациями единственного гексахорда. Что там единство "вертикали-горизонтали" и их укрепление-укрупнение! Трели, всплески, вибрации порождают такой "материальный" и "бифуркационный" (инструменты будто в размышлениях о "выборе" при достижении особых (главная - D) points des repères - у виолончели и вибрафона свой "контрвыбор") бульон , что уже и не верится, что ансамбль будет способен сотворить какую-нибудь "высшую организацию". И всё-таки, перед тем как проглотиться тишиной, одна такая "идея" со-единения нам является в своих предпоследних тактах...
Возможно, конечно, что кто-нибудь вскоре переставит и эти такты. Вообще-то, derived discussion на тему "бесконечно становящегося" и "бессознательно коллективного" творения тоже может быть небуквально-подобной раскручиванию спирали, раскладыванию мозаик из базовых узоров (а разные "мозаичные" результаты - суть "тактовые" перестановки "того же материала"?) , или, в экстремальных своих проявлениях, доказательству великих теорем а la Fermat (вот, кстати,занимались же много веков и много людей "переписыванием"; разве что, в отличие от "авангардистов от музыки" они, всё-таки, за идею, - "закрытия",- страдали).
Десять любимых в алфавитном порядке (все "наши"):
Эдуард Артемьев,
Андрей Волконский,
Олег Каравайчук,
Владимир Мартынов,
Арво Пярт,
Алексей Рыбников,
Микаэл Таривердиев,
Борис Чайковский,
Исаак Шварц,
Альфред Шнитке.
А тем временем ждём-с концерта Канчели 17-го. :solution: С 3-ей симфонией и "Стиксом".
Что ж, давайте поговорим об авангарде. Мне кажется очень важным то, что авторы, относящие себя к авангарду, как правило, очень охотно рассказывают о том, как они это писали, какую систему использовали, какую концепцию хотели выразить, какая там форма, какие там новые идеи, которые, конечно, они придумали первыми, и т.д., и т.п. Почему это происходит? Как мне кажется, потому, что без этого это мало кому будет интересно. Когда музыка строится на математических вычислениях, а о звучании при этом никто особенно не заботится, то получается то, что получается - расчеты и концепции совершенно разные, а звучит почему-то до странного похоже. И типичное звучание это может сымпровизировать любой музыкант или даже ребёнок, и будет очень похоже. Или можно взять случайный набор цифр, сделать несколько рядов, сопоставить каждый с высотой, длительностью, инструментом, штрихом и т.п. и получить вполне годное для исполнения произведение. Разумеется, нужно обязательно рассказать о своих сложных вычислениях и мучительном творческом процессе, а также о связи с движением небесных тел и мифологией Древней Греции. Или сослаться на какого-нибудь древнего забытого писателя, это вообще будет высший класс :)
Другое дело, что авангард бывает, что называется, разный. И много музыки совершенно авангардной, которая никаких вычислений не знает и, можно сказать, противопоставляет им хаос и полную свободу выражения. И такой авангард мне очень даже мил. Или бывает, что музыка удивительно красиво звучит, хотя в основе всё те же вычисления (Веберн, Берг, например).
А ещё хочется вспомнить про Иоганна нашего с вами Себастьяна Баха, который мог писать совершенно божественную музыку с такими вычислениями, которые в 20-м веке и не снились. Ибо когда по вертикали возможны любые сочетания звуков - в чём сложность такой математики? А можно ещё вспомнить мастеров строгого стиля. Каждый, кто учил строгий стиль и писал все эти контрапункты и ричеркары, думаю, согласится, что сложнее в музыке, пожалуй, ничего нет. Но как звучало всё это у того же Палестрины! Звук, музыка - вот что должно быть результатом любых расчётов. В 20-м веке расчёты стали существовать сами по себе, и это, как мне кажется, не более чем ошибка природы.
В 20-м веке расчёты стали существовать сами по себе, и это, как мне кажется, не более чем ошибка природы.
А судьи хто? Я с огромным удовольствием слушаю авангард. А Вы - нет. Ну и не слушайте. Никто не заставляет.
Kompozitor
09.12.2005, 03:08
Другое дело, что авангард бывает, что называется, разный. И много музыки совершенно авангардной, которая никаких вычислений не знает и, можно сказать, противопоставляет им хаос и полную свободу выражения. И такой авангард мне очень даже мил. Или бывает, что музыка удивительно красиво звучит, хотя в основе всё те же вычисления (Веберн, Берг, например).
А ещё хочется вспомнить про Иоганна нашего с вами Себастьяна Баха, который мог писать совершенно божественную музыку с такими вычислениями, которые в 20-м веке и не снились. Ибо когда по вертикали возможны любые сочетания звуков - в чём сложность такой математики? А можно ещё вспомнить мастеров строгого стиля. Каждый, кто учил строгий стиль и писал все эти контрапункты и ричеркары, думаю, согласится, что сложнее в музыке, пожалуй, ничего нет. Но как звучало всё это у того же Палестрины! Звук, музыка - вот что должно быть результатом любых расчётов. В 20-м веке расчёты стали существовать сами по себе, и это, как мне кажется, не более чем ошибка природы.
Это вы Берга с Веберном относите к авангарду?...оригинально..но неточно
А авангардом (грубо говоря идущими впереди) были все хоть сколько-нибудь важные для развития музыки композиторы ( в своё время, разумеется) и Бах здесь не исключение...
Так что не упоминайте всуе слово, не имеющее отношение к данному предмету...здесь такая-же смешная ошибка, как и со словом атональность:-)
Ну а если вам кажется, что всё, что вы слышите похоже одно на другое, то может быть вам не мешало-бы послушать ещё раз...и ещё..нет ничего ценнее для понимания музыки, чем слушательский опыт.
River Mermaid
09.12.2005, 09:18
А ещё хочется вспомнить про Иоганна нашего с вами Себастьяна Баха... А можно ещё вспомнить мастеров строгого стиля...Но как звучало всё это у того же Палестрины!
Помимо замечания про авангард, хочу заметить, что вы в пример приводите композиторов, которые остались в истории. А сколько у упомянутых вами композиторов было современников, которых вы не сможете назвать по именам?
Вообщем, суть в том, что во все времена сущесвовала (и существует) музыка достойная внимания, и музыка, которая не затронет ни ум, ни сердце. А так как современность еще не отфильтрована историчесим процессом, то музыка гениальная исполняется рядом с сочинениями, не несущими никакой ценности, которых вы видимо и наслушались.
Можно и конкретно поговорить. Например, о 4-х ритмических этюдах Мессиана или 2-й фортепианной сонате Булеза. Вот о чём я говорю. Конкретно об этих произведениях, если хотите.
Можно и конкретно поговорить. Например, о 4-х ритмических этюдах Мессиана или 2-й фортепианной сонате Булеза. Вот о чём я говорю. Конкретно об этих произведениях, если хотите.
Прекрасная музыка. Я как-то вел семинар по ритму для НЕмузыкантов (музыканты там тоже были, но в меньшинстве). Так некоторые студенты захотели послушать эти этюды Мессиана несколько раз.
А вот и Булез, пусть уж все послушают: http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1XSZ8T6HAP2SB0BYC4VXAEQVVD (http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1XSZ8T6HAP2SB0BYC4VXAEQVVD) (2 часть 2-й сонаты, играет Поллини).
Ничего умозрительного и схоластического. Мне, например, такое мироощущение очень близко (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=116916&postcount=152) (см. первое стихотворение).
Только что Вы называете современной музыкой? Когда это было написано? Сороковые годы. Может, "Любовь и жизнь поэта" Десятникова все-таки поновее будет? Или гениальный "Arc-en-ciel (http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1Z7MEMIRXCNSC3BT294LO100IS)" из первой тетради этюдов Лигети (на записи играет Фредрик Уллен)? Вы не слышите там "боли от красоты", как у Петрарки и Фета? Чем хуже "Сонетов" Листа или его "Шума леса" (если уж сравнивать с этюдами)?
Заратуштра
11.12.2005, 03:43
Вы еще здесь (http://d.turboupload.com/d/196931/HD.ra.html) послушайте. Не скажу пока что. Написано в 70-е годы. О чем это? Есть тут, помимо математики, какая-то идея, эмоции, настроения, глубина? Мне эта музыка нравится.
Kompozitor
11.12.2005, 03:56
Уважаемый Kompozitor, может, Вы выложите и свои произведения? Ну хоть на недельку, на yousendit.com ? Нам же интересно...
Честное слово - сходите лучше на Канчели 17-го числа:-) ..
Прекрасная музыка. Я как-то вел семинар по ритму для НЕмузыкантов (музыканты там тоже были, но в меньшинстве). Так некоторые студенты захотели послушать эти этюды Мессиана несколько раз.
А вот и Булез, пусть уж все послушают: http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1XSZ8T6HAP2SB0BYC4VXAEQVVD (http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1XSZ8T6HAP2SB0BYC4VXAEQVVD) (2 часть 2-й сонаты, играет Поллини).
Ничего умозрительного и схоластического. Мне, например, такое мироощущение очень близко (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=116916&postcount=152) (см. первое стихотворение).
Только что Вы называете современной музыкой? Когда это было написано? Сороковые годы. Может, "Любовь и жизнь поэта" Десятникова все-таки поновее будет? Или гениальный "Arc-en-ciel (http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1Z7MEMIRXCNSC3BT294LO100IS)" из первой тетради этюдов Лигети (на записи играет Фредрик Уллен)? Вы не слышите там "боли от красоты", как у Петрарки и Фета? Чем хуже "Сонетов" Листа или его "Шума леса" (если уж сравнивать с этюдами)?
Объясняю. В рамках темы о современной музыке вообще возникло небольшое ответвление, в котором речь пошла об авангарде, если быть точнее, то о т.н. Втором авангарде, в формировании которого "4 ритм. этюда" Мессиана, Булез и даже Веберн сыграли далеко не последнюю роль. Лигети же к этому явлению, насколько мне известно, не имеет никакого отношения, и прекрасная музыка его этюда, на которую Вы сослались, не имеет никакого отношения к сонате Булеза. Для Лигети "высчитывание" музыки вовсе не характерно, он писал нормальную красивую музыку :)
А о Втором авангарде речь идёт потому, что до сих пор, спустя 50 лет, очень во многой современной музыке можно усмотреть подражание ему. Я усмотрел это в сочинении Жазылбековой, например.
Ещё раз повторю: на мой взгляд, между этюдом Лигети и сонатой Булеза разница в стиле не меньшая, чем, скажем, между Гийомом де Машо и Шубертом. И не вижу я в этой сонате ничего, кроме умозрительности и схоластики, уж простите. В отличии от того же Машо.
Более того, Булез, по-моему, просто эпигон Веберна. А многочисленные последователи Булеза, соответственно, уже эпигоны в квадрате. Отчего я и говорю о "безыдейности какой-то".
Юрий Буцко
Мераб Гагнидзе
Анна Шиленкова
Из ушедших
Ирина Арсеева
River Mermaid
12.12.2005, 09:05
Для Лигети "высчитывание" музыки вовсе не характерно, он писал нормальную красивую музыку :)
Ещё раз повторю: на мой взгляд, между этюдом Лигети и сонатой Булеза разница в стиле не меньшая, чем, скажем, между Гийомом де Машо и Шубертом. И не вижу я в этой сонате ничего, кроме умозрительности и схоластики, уж простите. В отличии от того же Машо.
Более того, Булез, по-моему, просто эпигон Веберна. А многочисленные последователи Булеза, соответственно, уже эпигоны в квадрате. Отчего я и говорю о "безыдейности какой-то".
Вот вы не правы по поводу Лигети - одного из моих самых любимых композиторов. Если вы поглядите поближе на его партитуры, то поймете, что без скурпулезных вычеслений такое не построишь. Те же самые этюды для ф-но ритмически высчитаны, только формула соврешенно другая - авторская. И я это говорю не в качестве критики, а комплимента. Так и Машо высчитвывал, а как же! Я не знаю, пишите ли вы музыку, но если б писали, то наверно столкнулись бы с необходимостью высчитывать - либо форму, либо звуковысотный материал, либо ритм, и т.д.
Стилевая разница - это да, но ведь стилевые пристрастия всегда субъективны!
О, Машо ещё как высчитывал, я его поэтому Шуберту и противопоставил. Сам уже давно музыку пишу, но никогда ничего не высчитывал. И получается вроде :)
Конечо, и Бах, и многие-многие что-то да считали. Речь скорее идёт о мере, степени, роли расчёта в музыке. В той же сериальной музыке (не путать с музыкой к сериалам :) ), как мне кажется, эти расчёты вытеснили саму музыку и стали некоей самоцелью. У Баха все его каноны и контрапункты ничего бы не стоили сами по себе. Слушатель воспринимает это просто как музыку, и ему не нужно знать, какой там индекс вертикалис, не дай Боже.
Партитуры Лигети не возникли бы без вдохновения, слуха и таланта музыканта, прежде всего. Технические моменты на втором плане. Опять же, на мой сугубо субъективный взгляд.
Walter Boot Legge
12.12.2005, 13:03
О, Машо ещё как высчитывал, я его поэтому Шуберту и противопоставил. Сам уже давно музыку пишу, но никогда ничего не высчитывал. И получается вроде :)
Конечо, и Бах, и многие-многие что-то да считали. Речь скорее идёт о мере, степени, роли расчёта в музыке. В той же сериальной музыке (не путать с музыкой к сериалам :) ), как мне кажется, эти расчёты вытеснили саму музыку и стали некоей самоцелью. У Баха все его каноны и контрапункты ничего бы не стоили сами по себе. Слушатель воспринимает это просто как музыку, и ему не нужно знать, какой там индекс вертикалис, не дай Боже.
Партитуры Лигети не возникли бы без вдохновения, слуха и таланта музыканта, прежде всего. Технические моменты на втором плане. Опять же, на мой сугубо субъективный взгляд.
Разумеется. У каждого композитора свой слушатель. Для кого-то и Лигети - "схоласт"!
Согласен с Русалкой!:appl:
А кто-нить знаком с творчеством такого композитроа как Щетинсикий? Отлинчый Сонарист! Егоф флейтовый концерт - это просточудо...
Kompozitor
12.12.2005, 18:16
Уважаемый Kompozitor, может, Вы выложите и свои произведения? Ну хоть на недельку, на yousendit.com ? Нам же интересно...
Пожалуйста. Пока могу показать только вот это - Две пьесы для камерного оркестра (электронная версия. Довольно, кстати, неудачно записанная...особенно жутко звучат ударные). Но разок послушать можно..
Сочинение очень старое (1998 года) и довольно-таки мрачное.
...ну и вообще не очень удачное.
Ну вот теперь, когда сделал "впечатляющий" анонс, можно и ссылки дать -
1 пьеса - http://webfile.ru/685260 ( 10.5 мегабайт мп3)
2 пьеса - http://webfile.ru/685296 (7.8 мегабайт мп3)
Мераб Гагнидзе, Анна Шиленкова, Ирина Арсеева, Щетинсикий - а можно чуть поподробнее о них рассказать, если не трудно? Фамилии совсем незнакомые...
Присоединяюсь к просьбе. Одно дело - мастера, чьи сочинения хотя бы раз в жизни слышали все (или большинство). А другое - композиторы, известные узкому кругу. Гагнидзе я слышал однажды на "Московской осени". Помнится, он даже произвёл скандал каким-то своим сочинением, то есть, мягко говоря, был непонят современниками и вызвал, сколько мне помнится, ироническое к себе отношение. :-) То, что я слышал, показалось мне чересчур радикальным (возможно, я чего-то не понимаю, готов охотно это признать), но возможно также, что это какое-то "новое слово" в музыке, до которого мы ещё не доросли.
Остальные имена мне совсем неизвестны.
Щетинский - а можно чуть поподробнее
Слушал на концерте его квартет. Информация о композиторе и диске: http://www.tribunacm.ru/cd_reviews/reviews/cd0003.php
http://home.nord.vostok.net/shchet/ (медленно открывается)
Интервью (http://www.cn.com.ua/N339/culture/personage/personage.html):
ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Беседовал Роман Юсипей
http://www.cn.com.ua/images/p.gifhttp://www.cn.com.ua/N339/culture/personage/personage_photo.jpg
Харьковчанин Александр Щетинский вдребезги опровергает мнение о невостребованности современных академических композиторов.
Об Александре Щетинском в столичных музыкальных кругах принято говорить не иначе, как о человеке, перед которым открываются самые заветные двери где-нибудь в Москве по пути из Европы в родной Харьков. Как бы ни оспаривал подобное мнение о себе сам композитор, даже беглое знакомство с солидным перечнем его сочинений последних лет, географией их премьер (среди последних — постановки опер «Слепая ласточка» на основе биографий шести русских писателей-классиков XIX века в московской «Геликон-опере» и «Бестиария» по мотивам Кафки, Андерсена и Гоцци в Германии), а главное, именами исполнителей невольно заставляет выделять его имя среди коллег. О том, чем может быть интересен современный украинский композитор на Западе пытался выяснить у Александра Щетинского корреспондент «СН» Роман Юсипей.
— Парадоксально, но слушатели за границей чувствуют отличие нашей музыки от своей, привычной им, гораздо сильнее, чем мы сами. Она их не поражает, а, скорее, приятно удивляет: там всегда ценят индивидуальный голос. Ну и, конечно, характерное для восточнославянских композиторов мелодическое начало, вокализацию инструментальных сочинений.
— В этом состоит преимущество нашей музыки над западной?
— О преимуществах здесь говорить нельзя. К сожалению, композиторы, которых в будущем будут сравнивать с Бетховеном, Вагнером или Моцартом, живут все-таки не в нашей стране. На Западе более богатая традиция рационального мышления, и творческий акт там зачастую происходит на основе мощнейшего расчета. Сравняться в этом с ними можно даже и не мечтать. Где мы можем состязаться, так это в области интуитивного, душевного постижения мира. Хотя и эту нашу особенность не следует вульгаризировать. Сплошь и рядом в общении с коллегами сталкиваешься с примитивным «я так чувствую». Чувство нужно воспитывать, оно должно быть рафинированным, оттачиваться постоянно, начиная с первых уроков композиции.
— Как бы вы сами определили свой стиль?
— Для меня важен поиск некоего универсального метаязыка, который включал бы в себя элементы эпох, начиная от древности (грегорианского хорала, знаменного распева) вплоть до наших дней. На самом деле, ничего нового в этом вроде бы нет: стилистически дистиллированной музыки очень мало, и композиторы всегда обращались к идеям своих предшественников. Для меня проблема заключается в том, чтобы сочетать известные элементы не по принципу коллажа, не противопоставлять их друг другу, а попытаться объединить в некий метастиль. Работать с чужим материалом, не искажая, не уродуя его, а вдыхая туда новую жизнь.
— Что для вас в музыке является наиболее сокровенным?
— Звук. Он сам по себе несет очень большую информацию, и задача композитора сделать ее эстетически значимой. Именно это — ощущение красоты звука — я ценю в музыке Эдисона Денисова и Луиджи Ноно, помимо изумительной тематической работы, оркестровки, ритмики. Мне важно, чтобы само по себе звучание сразу формировало некую атмосферу, поглощающую слушателя. Отсюда и моя требовательность к исполнителям. Чем мне нравятся западные музыканты, особенно струнники? Они владеют современным звуком — точным, с минимальной вибрацией, гибкой динамикой, моментальной реакцией. Есть и у нас хорошие коллективы. Несколько лет назад симфонический оркестр Национальной филармонии прекрасно исполнил мои «Глоссолалии». Высоким профессионализмом отличается ансамбль «Рикошет» Сергея Пилютикова. Настоящим западным качеством звука владеет Национальный симфонический оркестр Владимира Сиренко. Но в общем игра многих наших исполнителей, к сожалению, отличается расхлябанностью и романтической неопределенностью. Играют словно из-под палки, делая тебе «одолжение» и допуская элементарные ошибки. Это всегда приводит к размыванию смыслового фокуса композиторского замысла. Слушатель даже не понимает, в чем тут дело. Ему просто начинает не нравиться музыка. Если кто-то плохо играет Моцарта или Шопена, то неряшливость исполнения для мало-мальски подготовленного уха очевидна. И раздражение слушателя не проецируется на само сочинение. А что он должен думать о современном опусе, который исполняется впервые, и звучит отвратительно?
— Публику надо образовывать?
— Конечно. И это серьезнейшая проблема. Связанная, в частности, и с состоянием музыковедческой мысли в стране. Лично я почти не знаю людей, способных на действительно современном уровне, без ученого трепа и жонглирования пустыми терминами, без советских стереотипов, где содержание определяло форму, и без Асафьева, который безнадежно устарел, глубоко анализировать современные сочинения. Писать о них, да и вообще о музыке, доступно. Откройте большинство музыковедческих работ — нечеловеческий ведь язык. Люди, может быть, и хорошо в музыке разбираются, но писать не умеют. Иногда умеют писать, но не умеют анализировать. Хорошо анализируют, но не любят музыку! В Киеве у нас вроде бы самая сильная критическая школа, но и тут грамотных музыковедов считанные единицы: Зинькевич, Черкашина, Чекан. А таких людей должны быть десятки в каждом городе! Далее. Где им публиковаться? Посмотрите на сегодняшнюю прессу: все по верхам, с каким-то дурацким эпатажем, нередко в хамском стиле. Ну кого сейчас уже можно эпатировать? Мне, например, гораздо интереснее прочитать глубокую аналитическую статью. И пусть это будет написано в легком стиле, без наворотов, через которые к смыслу не продерешься. Но создается ощущение, что редакции многих газет своему читателю не доверяют: это, мол, для него слишком сложно. Позвольте, а почему вы так решили? Или вы по себе судите? Возможно, вам это что-то сложное и непривычное непонятно и неинтересно, но ведь вы — это еще не все читатели. У нас, особенно в крупных городах, существует вполне реальный интеллектуальный слой — люди, занимающиеся наукой, медициной, педагогикой, следящие за новыми фильмами, читающие серьезные книги, а не макулатуру в пестрых обложках, которыми завалены наши прилавки. Такие люди есть, и их, по моим наблюдениям, становится все больше. Именно на них мы ориентировались, когда начинали «Контрасты» во Львове. И это принесло свои плоды: залы на всех концертах переполнены, и платный вход этому не помеха.
— Для фестиваля это нововведение…
— Вынужденный шаг, на который мы пошли, чтобы снять проблему с арендой залов. Государство с поддержкой не спешит — оно с большей охотой выбрасывает суммы в тысячу раз большие на всякую чепуху. Культурной политики в Украине не существует. Все строится по одному принципу: отойдите, не мешайте, здесь и без вас полно вопросов, зайдете, когда все разойдутся. А все никак не расходятся. Хотя следовало бы поступить наоборот. Ведь известна же история с Пьером Булезом, который в 1960-х годах разругался с французским правительством, будучи не согласным с его культурной политикой, и демонстративно переехал в Германию. Когда к власти пришел Жорж Помпиду, он поручил своему министру культуры вступить в контакт с Булезом и договориться о его возвращении из эмиграции. Композитор поставил четкие и жесткие условия: создать IRCAM — огромный исследовательский институт, включающий в себя электронные студии, оркестры, концертные и образовательные программы, стипендиальный фонд. Построить соответствующее здание, установить серьезный бюджет, независимый от министерства культуры. Все его условия были приняты, и он с почетом вернулся во Францию в начале 70-х годов в качестве директора IRCAMа, живого классика. Скажете, у нас некого возвращать?
— Вы можете представить себя на посту председателя Национального союза композиторов?
— Абсолютно нереальная ситуация. Союз композиторов — архаическая, исчерпавшая себя структура, которую давным-давно следует ликвидировать. Но не так, чтобы всех разогнать и разворовать ту несчастную собственность, что там еще осталась. Думаю, эту организацию нужно преобразовать в какую-то антрепризу, которая занималась бы поддержкой современной музыки. Деньги должны тратиться на концептуальные фестивали, концертные серии, стипендии, гастроли. Мы жалуемся, что союзу выделяют всего полмиллиона гривен в год, но отдача от них — несопоставимо меньшая.
— Разве этих средств достаточно, чтобы обеспечить исполнение хотя бы всех новых сочинений?
— А знаете, что у нас ситуация еще вполне благоприятная. Насколько мне известно, в Москве у композиторов возможности услышать свое произведение в оркестровом исполнении практически нет. Даже у ведущих композиторов. Теперь давайте возьмем Украину. В нашем Союзе композиторов состоит порядка 150 человек, значительный процент из них — ничего не пишущие музейные экспонаты. Люди, которые регулярно работают, пусть и не в полной мере, но получают у нас возможность быть исполненными. Конечно, это нельзя сравнить с положением композиторов Голландии, Хорватии или Швеции. В небольших странах правительства очень ревностно поддерживают свою музыкальную культуру. Хотя абсолютно идеальных условий, чтобы к композитору приходили и упрашивали что-либо написать, никто и нигде не создает. Среди моих коллег-киевлян я, честно говоря, знаю не так уж много трудолюбивых людей. Поговорить, помечтать, пожаловаться на судьбу — это пожалуйста, а в сжатые сроки сделать качественную работу — увольте. А ведь композитору нужно сидеть и пахать: творчество требует сосредоточенности и одиночества. А писать музыку, потом через час бежать выбивать что-то, затем улыбаться на фуршете — все это фарс. Кто-то, может быть, и чувствует себя здесь, как в своей тарелке. Мне это мешает.
— И все же, если говорить откровенно, вы комфортно себя чувствуете в нынешней культурной ситуации?
— Надо бы попробовать пожить в другую эпоху и тогда сравнивать... Сейчас многое находится в руках самого автора, нужно только быть устойчивым и не отчаиваться, если в течение двух-трех лет не приходит ощутимый результат. Когда человек заканчивает консерваторию или аспирантуру, в его жизни наступает самый страшный момент: внешних стимулов уже нет, что делать дальше? Очень многие сразу же прекращают работу. Или, наоборот, переоценивают себя: сделают одно, другое и думают, что все вокруг сразу же должны воскликнуть: «Ах, какой ты гениальный». А не говорят, и, зачастую, правильно не говорят, потому что еще далеко не «ах». На этом этапе очень многие ломаются. Собственно говоря, талантливых людей немало. Но талант включает в себя много компонентов: помимо собственно творческой одаренности, фантазии, оригинальности мышления, существует умение организовать себя и свое развитие. Кроме самого человека это никому не под силу. Наша система в целом хоть никак и не поддерживает, но и давления серьезного не оказывает. Здесь надо просто не терять веры в себя и критичности к себе. Работать и понимать: если кажется, что достиг чего-то, то знай — на самом деле, это лишь маленький шаг, хотя, возможно, и сделанный в правильном направлении. Их предстоит сделать еще очень и очень много, этих шагов.
Уважаемый -Бу-, Вы меня заинтриговали. И наверное, не только меня. Давайте уж и Вы выкладывайте Вашу музыку, а? Я не только Мессиана люблю 8) .
Уважаемый -Бу-, Вы меня заинтриговали. И наверное, не только меня. Давайте уж и Вы выкладывайте Вашу музыку, а? Я не только Мессиана люблю 8) .
Спасибо за внимание, но боюсь, не могу в данный момент удовлетворить Ваше любопытство, нужно чуть-чуть подождать. Вот в январе я, быть может, поучаствую, наконец, в студенческом концерте, получу запись, и тогда мне будет что выкладывать. А пока, увы, всё только в нотах. Ноты могу высылать в неограниченном количестве :)
Хорош, хорош Щетинский, в Харькове его Небриттен называли, есть у него несколько пьес....:appl:
Спасибо за внимание, но боюсь, не могу в данный момент удовлетворить Ваше любопытство, нужно чуть-чуть подождать. Вот в январе я, быть может, поучаствую, наконец, в студенческом концерте, получу запись, и тогда мне будет что выкладывать. А пока, увы, всё только в нотах. Ноты могу высылать в неограниченном количестве :)
Что ж, я бы охотнее ноты посмотрел, чем запись - сделайте аттачмент.
А пока вот линк на мою пьесу, Лауда для голоса и камерного ансамбля: http://www.danilevski.org/lauda.mp3
Вам надо толлько "перетерпеть" вступление, а как до голоса дойдет - вы к стулу приклеитесь...:lol:
Мне очень нравятся Дунавский и Хренников.
Их музыка для кинофильмов.
Дунаевский рулез! У меня запись концерта с его музыкой есть.
А песню из "Свинарки и Пастуха" я воще как напьюсь, даже чаще, чем "Белоруссию" Песняров пою.
Kompozitor
13.12.2005, 23:19
Что ж, я бы охотнее ноты посмотрел, чем запись - сделайте аттачмент.
Присоединяюсь:-)
А что скажете насчет К.Пендерецкого ? Честно говоря странно, что его нет в списке...
Kompozitor
14.12.2005, 00:50
А что скажете насчет К.Пендерецкого ? Честно говоря странно, что его нет в списке...
Любые голосования на данном форуме предполагают список из десяти вариантов ( увы ) и, как правило, представляют предпочтения создателя темы...не более того... Но никто не мешает вам высказать всё о своих предпочтениях.
http://d.turboupload.com/d/209586/My_Music.rar.html
Небольшой (чуть больше мегабайта) RAR-архивчик, в котором 1-я часть струнного квартета, 1-я часть (другие две пока в черновом варианте) сонаты для флейты и ф-п. и 4 романса. Там, где автор текста не указан, текст тоже мой. В принципе, с первых страниц со мной всё станет ясно :)
Ура! Я нашёл, где можно послушать отрывки из Щетинского! Всего по полминуты, но... По-моему, это просто потрясающе. Хочу такой диск!
http://www.alapage.com/mx/?tp=F&type=2&DIQ_NUMERO=536448&donnee_appel=GOOGL
Нужно отметить галочками интересующие отрывки и нажать на "Lancer l'ecoute". И Real Player нужен, конечно.
Послушал сочинения ников Kompozitor и Dushka. Музыка не "моя", но в том стиле, в каком сделаны сочинения, это, наверное, хорошо. Спасибо за записи!
TUORLAANSEN
16.12.2005, 16:26
Музыка Уствольской - самая нудная музыка в мире!!:lol:
TUORLAANSEN
16.12.2005, 16:28
Почему нет Ксенакиса??????????????Где Ксенакис???
Владислав
16.12.2005, 16:33
А про Генина упоминали? Лень читать 10 страниц.
ПС: если интересно, кое-что выложу... Хорошая очень музыка.
ППС: А пендерецкого я уважаю
Музыка Уствольской - самая нудная музыка в мире!!:lol:
Кхм... Так сказать можно и так, так сказать. :lol:
Не знаю, у меня в коллекции есть диск Уствольской, и я его иногда слушаю, хотя предпочитаю, стыдно признаться, мелодичную (о ужас!) музыку. :-) С Уствольской нужно (и можно!) "совпасть", и тогда её музыка не покажется нудной. Наоборот, очень страстной и трагической. Просто она - продукт герметичного сознания, поэтому заведомо не рассчитана на широкий круг слушателей. Вы, вероятно, не встречали людей вроде Уствольской, а я вот встречал. И мне кажется, что я её понимаю. :)
TUORLAANSEN
16.12.2005, 17:08
Я скажу больше!:angel:
Я знаком с ЕЁ ВЕЛИЧЕСИВОМ
бабушка отстала от жизни лет на 80
Кстати ей сейчас где-то столько!
Я знаком с ЕЁ ВЕЛИЧЕСИВОМ
Я вас поздравляю.
бабушка отстала от жизни лет на 80
Что значит "отстала от жизни"? У неё своя жизнь. Своя собственная и глубоко внутренняя. Так что претензия не принимается. :)
Sniff, про Уствольскую - солидарен с Вами.
Ник TUORLAANSEN, Ваши реплики настолько неинтересны, что нет желания с Вами дискутировать.
Sniff, про Уствольскую - солидарен с Вами.
Ник TUORLAANSEN, Ваши реплики настолько неинтересны, что нет желания с Вами дискутировать.
Уствольская - гениальный композитор!
Помню раз слушал в одном концерте ее сонату и сонату Шостаковича.
Даже Д.Д. после Уствольской (его ученица, кажется) показался недостаточно цельным и мощным. Впечатление было колоссальное.
Даже Д.Д. после Уствольской (его ученица, кажется) показался недостаточно цельным и мощным. Впечатление было колоссальное.
Композитора Уствольскую люблю. Что касается ученицы - смотрите тут (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=98518&postcount=53).
Нужно с этим соглашаться или нет, другой вопрос. При первом чтении письмо мне жутко не понравилось. Потом задумался... В отдельных характеристиках - согласен. В общем неприятии ДШШ - нет.
Из книги Гладковой об Уствольской (очень неудачная книга, кстати) узнаем, что Шостакович хотел жениться на Устовольской, о чем она, по крайней мере, в последние годы вспоминает с неприязнью. Так же как и о факте своего ученичества у ДДШ. Очевидно, прав М. Аркадьев (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=98533&postcount=57):
Что касается Уствольской, то она, как многие выдающиеся таланты, просто бунтует против Отца...Это названо Г. Блумом отличным термином ""Страх подражания"...
Об этом "страхе" тоже были тут целые потоки.
Вы наверное забыли отаком французском композиторе,как Поль Мориа,который создал свой собственный оркестр в 18 лет.И наверное вы забыли о такой композиции как "Alouette"("Жаворонок"),и с тех пор как эту композицию влепили под программу "В мире животных",её напевает весь мир!:appl:
Cardinal
18.12.2005, 15:26
наверное вы забыли о такой композиции как "Alouette"("Жаворонок"),и с тех пор как эту композицию влепили под программу "В мире животных",её напевает весь мир!:appl: А еще я знаю Пассакалию из 2-й сюиты для клавира g-moll Генделя....:silly:
Walter Boot Legge
18.12.2005, 18:50
Композитора Уствольскую люблю. Что касается ученицы - смотрите тут (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=98518&postcount=53).
Нужно с этим соглашаться или нет, другой вопрос. При первом чтении письмо мне жутко не понравилось. Потом задумался... В отдельных характеристиках - согласен. В общем неприятии ДШШ - нет.
Из книги Гладковой об Уствольской (очень неудачная книга, кстати) узнаем, что Шостакович хотел жениться на Устовольской, о чем она, по крайней мере, в последние годы вспоминает с неприязнью. Так же как и о факте своего ученичества у ДДШ. Очевидно, прав М. Аркадьев (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=98533&postcount=57):
Об этом "страхе" тоже были тут целые потоки.
Мне кажется, если гн. Аркадьев прав в отношении страха подражания у ГИУ, то это некоторым образом бросает тень на творчество самой Уствольской, заставляя задуматься о его второичности, "изнаночности" "от противного" и т.п.
Walter Boot Legge
18.12.2005, 20:26
Эта тень мне не мешает, даже если она есть. Кстати, кто написал:
I
Как сорок лет тому назад,
Сердцебиение при звуке
Шагов, и дом с окошком в сад,
Свеча и близорукий взгляд,
Не требующий ни поруки,
Ни клятвы. В городе звонят.
Светает. Дождь идет, и темный,
Намокший дикий виноград
К стене прижался, как бездомный,
Как сорок лет тому назад.
II
Как сорок лет тому назад,
Я вымок под дождем, я что-то
Забыл, мне что-то говорят,
Я виноват, тебя простят,
И поезд в десять пятьдесят
Выходит из-за поворота.
В одиннадцать конец всему,
Что будет сорок лет в грядущем
Тянуться поездом идущим
И окнами мелькать в дыму,
Всему, что ты без слов сказала,
Когда уже пошел состав.
И чья-то юность, у вокзала
От провожающих отстав,
Домой по лужам как попало
Плетется, прикусив рукав.
Это вторично?
А причем тут Тарковский?
Мне было бы также интересно в чем Вы видите "бунт" против Шостаковича... Неужели язык Уствольской - это ответ Шостаковичу?
А причем тут Тарковский?
А Вы уверенны, что это (только) Тарковский?
Мне было бы также интересно в чем Вы видите "бунт" против Шостаковича... Неужели язык Уствольской - это ответ Шостаковичу?
В том числе. Но Аркадьев имел в виду не музыкальный язык Уствольской, а ее демонстративное согласие с Суслиным.
Walter Boot Legge
18.12.2005, 20:46
А Вы уверенны, что это (только) Тарковский?
Поясните пож Вашу мысль.
В том числе. Но Аркадьев имел в виду не музыкальный язык Уствольской, а ее демонстративное согласие с Суслиным.
А, ну да... проблемы пубертатного возраста.... или злобный характер?
Но если дело не в музыке, то слова отца в данном случае нужно писать не с большой буквы, а с маленькой и в кавычках:lol:
Поясните пож Вашу мысль.
Хм... Вот такая я загадочная...
А, ну да... проблемы пубертатного возраста.... или злобный характер?
Один все более и более известный композитор обещал всегда называть ГУ не иначе, как - вслед за мной - "Баба Яга против". И, насколько можно судить, держит обещание.
Но если дело не в музыке, то слова отца [курсив мой - Н.Б.] в данном случае нужно писать не с большой буквы, а с маленькой и в кавычках:lol:
Когда буду издавать ПСС МАА, предложу ему эту корректуру. Ваш копирайт тоже учтем.
Я не могу взять на себя смелость судить, кто из них "более матери-истории ценен". :) Шостакович, безусловно, "заслоняет" Уствольскую хотя бы потому, что его много. Но (надеюсь, меня не побьют, т.к. я говорю исключительно о личных ощущениях) Уствольская кажется сейчас более актуальной, что ли, чем Дм. Дм., потому что в ней нет этой "натужности", которая свойственна (или стала проявляться со временем) музыке Шостаковича, некоего натужного избыточного трагизма, о котором кто-то уже говорил здесь, на форуме. Уствольская настолько экономна в средствах и самодостаточна... В этом смысле она действительно представляется более цельной и более честной (?), чем ДДШ.
Неужели язык Уствольской - это ответ Шостаковичу?
Вот никогда я не замечал сходства Уствольской с Шостаковичем. Или, наоборот, нарочитого отличия от. И вообще, когда мне говорят, что Вайнберг, например, подражатель Шостаковича, я пожимаю плечами: по-моему, ничего общего, всё другое. Наверное, я чего-то не вижу (или не слышу). Недавно купил диск с его симфониями, который "Мелодия" выпустила, слушаю с большим интересом... :)
Вот в Тищенко мне правда однажды померещилось что-то "шостаковичевское". И то - с уверенностью не скажу, всё равно другая личность проглядывает (ИМХО, не самая симпатичная).
Владислав
20.12.2005, 15:26
А про Генина упоминали? Лень читать 10 страниц.
ПС: если интересно, кое-что выложу... Хорошая очень музыка.
ППС: А пендерецкого я уважаю
Народ вопрос проигнорировал. Но я продолжу мысль. Потому что как раз сейчас в ушах - "Две пантомимы". Музыка действительно достойная того, чтоб быть в одном ряду с лучшими произведениями современников. очень рекомендую
Народ вопрос проигнорировал. Но я продолжу мысль. Потому что как раз сейчас в ушах - "Две пантомимы". Музыка действительно достойная того, чтоб быть в одном ряду с лучшими произведениями современников. очень рекомендую
Было бы интересно послушать. Выложите?
За весь "народ" не скажу, но смею предположить, что "проигноривовал" от того, что не знает. Я по себе сужу. Присоединяюсь к просьбе выложить файлик :oops: .
Владислав
20.12.2005, 17:11
За весь "народ" не скажу, но смею предположить, что "проигноривовал" от того, что не знает. Я по себе сужу. Присоединяюсь к просьбе выложить файлик :oops: .
Ждите-с вечерком:)
ПС: если сам хозяин интеллектуального наследия не против... Он, кажется, на форуме присутствует:)
Владислав
21.12.2005, 02:29
Итак, Deux pantomimes plastiques avec intermede Владимира Генина, исполняют Наталия Райтбель (скрипка) и Владимир Генин (фортепиано)
http://d.turboupload.com/d/224186/05._Track_5.mp3.html
http://d.turboupload.com/d/224514/06._Track_6.mp3.html
http://d.turboupload.com/d/225330/07._Track_7.mp3.html
Волослав Улеев
21.12.2005, 23:14
Вот тут про Моисея Вайнберга говорили. Я, извините, что вмешиваюсь. Есть запись переложения 10й Ш для 2х ф-п, сыгранного автором вместе с Вайнбергом в начале 1954 г.
Внимание, вопрос. Кто исполнял там более виртуозную партию? Автор песенки Винни-Пуха или его учитель?
А на Ш он похож очень и очень. Не всегда, но иногда. И когда похож, то чрезвычайно.
Внимание, вопрос. Кто исполнял там более виртуозную партию? Автор песенки Винни-Пуха или его учитель?
Помощь Клуба!
Владислав
22.12.2005, 00:18
Господа скачавшие как-нибудь прокомментируют услышанное (я про пантомимы В. Генина)?
Kompozitor
22.12.2005, 00:24
Помощь Клуба!
По-моему, ответ следует уже из вопроса:-)
Kompozitor
22.12.2005, 02:03
Господа скачавшие как-нибудь прокомментируют услышанное (я про пантомимы В. Генина)?
Это слишком размеренная музыка, чтобы она могла лично мне понравиться..тем более, что эта размеренность зачастую вступает в противоречие с характером материала.
Ну а по отдельным кускам можно предположить, что у автора есть более сильные сочинения. Больше всего понравилась первая пьеса.
Волослав Улеев
22.12.2005, 08:53
По-моему, ответ следует уже из вопроса:-)
Так всё-таки?!
Не похоже, что те пассажи Шостакович играл. Интересно, а есть ещё какие-нибудь записи Вайнберга как пианиста (кроме переложения 10й Ш и собственного квинтета)? Очень хотелось бы послушать.
Violinanastasia
24.12.2005, 07:57
Jannis Xenakis, Minas Borboudakis, Arvo Part
Очень люблю греков :lol: :lol: Думаю, Минас очень много скажет в современной музыке, слышала "Архегонон"" - потрясающее произведение!:appl:
Grappelli
01.01.2006, 02:24
А мой любимый современный композитор Кейдж!И особенно его произведение 4'33" ! :)Кстати кто нибудь знает где его можно скачать?! :-)))
А мой любимый современный композитор Кейдж!И особенно его произведение 4'33" ! :)Кстати кто нибудь знает где его можно скачать?! :-)))
а что там качать? можешь сам его себе записать...:)
Во время оно когда еще записывал с В.К.Полянским, а писал выдающийся Игорь Петрович Вепринцев, в связи с тем что БЗК был уже очень старым залом, живущим совершенно своей жизнью (скрипы, кровля крыши и проч и проч - давал зал мильон наводок + старые микрофоны) часто можно было услышать просьбу из-за пульта от И.П. - " Друзья мои , можно послушать тишину..." Сии слушанья тишины по необходимости затягивались. В конце сезона, компьютерные забавники выпустили самопальный диск под названием "70 минут тишины" Записано в БЗК оркестром п/у ну и так далее. Жалко так и не подарили Игорю Петровичу - он бы оценил. На диске был напечатан Гарсиа Лорка : " Слушай мой друг тишину - полна она эхом гор, полна она шумом волн, слушай мой друг тишину - тишина склонила ухо свое к земле". (прошу прощение за знаки препинания в Лорке - напамять в третий час Нового Года - сложновато).
Grappelli
01.01.2006, 09:59
Но цель Кейдджа была воссоздать во время "исполнения" не тишину, а звыки отображающие нарастающую напряжённость в зале: от скрипа стульевв до возмущённого шёпота и т. д. (каждый случай уникален :-))
Неужели чтоб понять шутливость и несерьезность поста в него нужно обязательно вставлять смайлик?
Во время оно когда еще записывал с В.К.Полянским, а писал выдающийся Игорь Петрович Вепринцев, в связи с тем что БЗК был уже очень старым залом, живущим совершенно своей жизнью (скрипы, кровля крыши и проч и проч - давал зал мильон наводок + старые микрофоны) часто можно было услышать просьбу из-за пульта от И.П. - " Друзья мои , можно послушать тишину..." Сии слушанья тишины по необходимости затягивались. В конце сезона, компьютерные забавники выпустили самопальный диск под названием "70 минут тишины" Записано в БЗК оркестром п/у ну и так далее. Жалко так и не подарили Игорю Петровичу - он бы оценил. На диске был напечатан Гарсиа Лорка : " Слушай мой друг тишину - полна она эхом гор, полна она шумом волн, слушай мой друг тишину - тишина склонила ухо свое к земле". (прошу прощение за знаки препинания в Лорке - напамять в третий час Нового Года - сложновато).
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Walter Boot Legge
01.01.2006, 14:52
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ну, это уже какое-то издевательство над собой.
Дорогой Felice, Вы наверное забыли о законе перехода масла в кашу.
Все учение даоса Вэ Бэ-Эла о виртуальном счастье состоит в следующем когане: Виртуальное счастье - это когда тебя понимают без смайликов.
С новым годом!
хулиганка
01.01.2006, 18:45
Шнитке,Свиридов.
Вангелис,Найман.
Алексей Рыбников
Виктор Енченко
Хотите, я Вам напою?