PDA

Просмотр полной версии : Композиторские экзамены :)

Demon
25.05.2008, 11:59
не уверен, шо именно в этом разделе место для этой темы... но всеж:)

вчера в Харьковскоой консерватории прошел выпускной экзамен композиторов. в этом году их аж ТРОЕ "симфонический экзамен" прошелне без техничских глюков...

спросите наверное: а к чему все это?

да вот к чему... было б интересно сравнить выпускные произведения прочих консерваторий, где есть композиторские отделения)! запись нашего концерта к концу недели смогу выложить на всеобщее обозрение!

так что вот такое предложение

Харьковский государственный университет искусств.

Кафедра композиции

Выпуск 2008 года

1. Влада Рыбалко. "Четыре стихии" для хора с оркестром

(класс В. Птушкина)

http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/rybalko_470820.mp3

2. Евгений Андреев. Фантазия на тему "Nokia"

(класс В. Мужчиля)

http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/andreev_fantasy_470819.mp3

3. Борис Севастьянов. Симфония

(класс В. Золотухина)

http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/i_470794.mp3
http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/ii_470795.mp3
http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/iii_470798.mp3

Молодёжный симфонический оркестр "Слобожанский", дирижёр Ш. Палтаджян
Запись из Большого зала Харьковского университета искусств, 24 мая 2008 г.

P.S. У Андреева запись не с самого начала, так вышло... до конца недели смонтируем полный вариант (но там совсем чуток отсуцтвует):)

ну.. и не забываем критику конструктивную тут писать:)

ну и.. ждем другие консерватории... или нет там композиторов-выпускников???? ? :)

composerr
26.05.2008, 16:35
Ждём другие курсы :-)

Demon
26.05.2008, 19:23
та похоже другие курсы БОЯТСЯ:):))))

composerr
28.05.2008, 23:42
АП! Неужели нет комментариев???

Yuginka
29.05.2008, 21:21
Послушала Фантазию на т. Nokia. Ярко! Молодец
Ваши файлы медленно загружаются. Порежьте на части

Earniell
29.05.2008, 23:59
В Питерской консе будут экзамены в июне.

Весь композиторский факультет -- просто фикция!
всем ставят 5, можно не учиться вообще!
5 курс пишет для оркестра, люди тратят огромные деньги на набор партитуры, а сейчас повесили объявление, что бы никто не рассчитывал на видовые инструменты. Видите ли очень много денег ушло на дирижера.
это когда до экзамена осталось меньше месяца!!
я сам не учусь на этом факультете, но это все просто смешно!!
И это в Питере!!! не в Зимбабве, где нету бас кларнетов и контрфаготов!!!! А в Питере!!!! выпускной экзамен по композиции!!
Факультет, выпускники которого прославили всю русскую музыку!

-Бу-
30.05.2008, 00:03

5 курс пишет для оркестра, люди тратят огромные деньги на набор партитуры, а сейчас повесили объявление, что бы никто не рассчитывал на видовые инструменты. Видите ли очень много денег ушло на дирижера.
И это в Питере!!! не в Зимбабве, где нету бас кларнетов и контрфаготов!!!! А в Питере!!!! выпускной экзамен по композиции!!
у нас в Москве тоже не было видовых. да ладно, скажите спасибо, что вообще играют.

composerr
30.05.2008, 14:18
Послушала Фантазию на т. Nokia. Ярко! Молодец

Передам автору :-)

Ваши файлы медленно загружаются. Порежьте на части

Уже залил так... :roll:

composerr
30.05.2008, 14:20

В Харькове не было видовых, многих ударных (вибрафона, коробочки...).

Собирался приглашать контрафагот и бас кларнет из филармонии, да не срослось...

composerr
30.05.2008, 14:21
у нас в Москве тоже не было видовых. да ладно, скажите спасибо, что вообще играют.

Вот это воистину!!! И получается не так уж и дорого!!! Зато Бог его знает, когда в следующий раз с оркестром поиграть удасться...

Earniell
30.05.2008, 18:44

спасибо?? за что?? за то, что оркестр читает с листа? ))))
на кафедре говорят : " мы потратили кучу денег на оркестр"

да не потратили вы, а сэкономили кучу денег!
ну ппц!! скажите спасибо!!!!! противно все это!

не учился композиции в КОНСЕ, и не буду.

-Бу-
30.05.2008, 20:37
что ж, может и так. это сложный вопрос, что лучше - не играть вообще или играть, но так, что хоть уши затыкай. пожалуй, я всё же предпочитаю второй вариант из этих двух, хотя, конечно, всех устроил бы третий - играть хорошо, всем на радость. но пока это не от нас зависит...

composerr
31.05.2008, 09:56
спасибо?? за что?? за то, что оркестр читает с листа? ))))
на кафедре говорят : " мы потратили кучу денег на оркестр"

да не потратили вы, а сэкономили кучу денег!
ну ппц!! скажите спасибо!!!!! противно все это!

не учился композиции в КОНСЕ, и не буду.

У нас оркестр репетировал НЕДЕЛЮ! Хотя такое случилось впервые за последние лет 10! Денег на оркестр не тратили, платили лишь дирижёру и сессионным музыкантам.

Так что я настаиваю на своём СПАСИБО! :appl:

Lanchonok
02.06.2008, 00:26

(класс В. Мужчиля)

http://files.realmusic.ru/mp3/2/4434...asy_470819.mp3 (http://files.realmusic.ru/mp3/2/44342/andreev_fantasy_470819.mp3)
Дим, спасибо за файл!!! Очень понравилось! Свежо, ярко, приятно написано. Со вкусом. Нет надоевшего до зубовного скрежета авангарда. Эта та музыка, к которой хочется возвратиться!

composerr
03.06.2008, 12:17
Если ссілки из первого поста не пашут - слушайте тут - http://www.realmusic.ru/konsa_kharkov

Earniell
06.06.2008, 03:26
Севастьянов -
человек, который в наше время пишет симфонии уже вызывает подозрение.......
симфония (если судить ее с композиторской точки зрения) довольно мозаична, в первой части так вообще набор кусков разной музыки, причем это, видимо, не преследовалось композитором. Форма не выстраивается.... кульминация слишком рано: во 2 четверти, после "тихой" середины, динамичный всплеск с барабанами и т.п. слушается искусственно, нет симфонического развития. на 3
2 часть явно могла быть подольше, только, вроде, разошелся (композитор), а это оказывается уже конец. Но в целом лучше, чем 1.
на 4+
3 часть
опять искусственная кульминация, оркестр не звучит... в конце так явный закос под смерть Джульетты, так нельзя )) на 3.

В целом (ИМХО) проблемы с формообразованием и с оркестровкой, ну с оркестровкой можно простить, первое сочинение для оркестра..хотя кто знает, можд и не первое...

-Бу-
06.06.2008, 12:10
Earniell, маэстро, так покажите, как надо. С удовольствием оценим Ваши оркестровые шедевры.

Earniell
06.06.2008, 13:42
Earniell, маэстро, ........................ Ваши оркестровые шедевры.

К чему эта никому не нужная ирония, -Бу-? )))
Я послушал, и выполнил свой профессиональный долг музыканта.
Мог бы просто сказать: Музыка Севастьянова -- г.......
Но я высказал что именно мне не нравится, в чем, на мой взгляд, недостатки этой музыки. Конструктивая критика.
Послушайте, и выскажите свое мнение, и я с удовольствием подискутирую с Вами.

Earniell
06.06.2008, 14:05
Послушал вчера еще Фантазию на тему Нокиа и 4 стихии............

Нокиа -- произведение на 14 минут, к 7 минуте слушать уже довольно тягостно. Вроде уже все сказано, скушнавато, опять же виновато чувство формы. Не понятна роль Фп, сначала думаешь, что это концерт для Фп с оркестром, но потом очень долго оно не играет...я считаю, если используешь фп, то очень осторожно... иначе, это слушается беспомощно, как буд-то не было ничего другого...если бы были ноты, можно было бы сказать побольше и поконкретнее.

4 стихии -- сразу, что бросается "в глаза" -- работа с хором.
Почти всегда поют в терцию, немного "топорные" имитации. Отношение к хору как к двум(трем) солистам, только усиленным. Можно было очень много эффектов хоровых придумать.....ну пожалуй, это сочинение самое нейтральное, не претендует ни на претенциозную концептуальность (Севастьянов), ни на (псевдо) юмор и "яркость замысла" (Андреев)
Иногда есть интересное оркестровое звучание.

напрягает у всех: чуть что, так малый барабан! который перекрывает весь оркестр. Отсутсвие бережности и расчета в использовании оркестровых тембров. Все карты уже выложены к 3, максимум к 4 минуте.

Отсюда видно, что этому просто не учат! Впрочем, как и у нас в консе.
Я знаю только одного профессора в Питерской консе, который уделяет этому (работа с материалом, форма и оркестровка) особое внимание.
Это - Банщиков. Все остальные просто слушают и говорят, что все хорошо, или начинают переделывать на свой лад (допустим - Слонимский)

composerr
06.06.2008, 20:49
Севастьянов -
человек, который в наше время пишет симфонии уже вызывает подозрение.......
симфония (если судить ее с композиторской точки зрения) довольно мозаична, в первой части так вообще набор кусков разной музыки, причем это, видимо, не преследовалось композитором. Форма не выстраивается.... кульминация слишком рано: во 2 четверти, после "тихой" середины, динамичный всплеск с барабанами и т.п. слушается искусственно, нет симфонического развития. на 3
2 часть явно могла быть подольше, только, вроде, разошелся (композитор), а это оказывается уже конец. Но в целом лучше, чем 1.
на 4+
3 часть
опять искусственная кульминация, оркестр не звучит... в конце так явный закос под смерть Джульетты, так нельзя )) на 3.

В целом (ИМХО) проблемы с формообразованием и с оркестровкой, ну с оркестровкой можно простить, первое сочинение для оркестра..хотя кто знает, можд и не первое...

Спасибо за критику :appl:

Как раз для этого и выкладывал на суд слушателей музыку.

Вы не совсем правильно, на мой взгляд, объяснили несколько вещей, но всё равно спасибо :-)

Кстати, сочинение не первое - есть фп. концерт ещё.

-Бу-
06.06.2008, 21:00
К чему эта никому не нужная ирония, -Бу-? )))
просто свежо предание. оркестровый диплом - это такая глубокая задница, что потом, поплёвывая, развешивать троечки тем, кто остался жив, по-моему, некорректно. впрочем, рад, что сам автор иного мнения, значит, всё правильно. :)

hdd
07.06.2008, 04:44
просто свежо предание. оркестровый диплом - это такая глубокая задница, что потом, поплёвывая, развешивать троечки тем, кто остался жив, по-моему, некорректно. впрочем, рад, что сам автор иного мнения, значит, всё правильно. :)
Проблемы с формой и развитием материала - это, дается мне, проблема выпускников всех консерваторий. Сколько ни сидел на дипломах МГК - всегда это ощущалось. Впрочем, последний послушатьн не получилось - в тот же день были и у нас экзамены...

-Бу-
07.06.2008, 11:36
Проблемы с формой и развитием материала - это, дается мне, проблема выпускников всех консерваторий. Сколько ни сидел на дипломах МГК - всегда это ощущалось. Впрочем, последний послушатьн не получилось - в тот же день были и у нас экзамены...
да прежде всего с самим оркестром проблемы. как можно хорошо для него написать, если до того к нему не подпускали?

Earniell
07.06.2008, 12:53
Ну развешивать троечки -- это было хулиганство, конечно)))

composerr
07.06.2008, 13:54
Ваще, жаль, что другие консы, как-то, стесняются показаться...

Честно говоря, освободившись от тесного общения (иногда давления) педагога, выпускнику-композитору надо теперь барахтаться самому, фактически.

Потому, любая критика на пользу. Всё близко к сердцу, конечно, принимать нельзя, из всего сказанного выявляешь и принимаешь то, что близко, о чём сам догадывался и т.д.

У меня есть привычка ходить к одному знакомому преподу (не по композиции) и просить аргументированно облить меня критической грязью, ибо на фоне общих отзывов и похвал (часто люди стесняются сказать правду, или некомпетентны...) не хватает именно жёсткой критики.

Всем желаю быть немного мазохистами, поэтому и выкладывать на общий суд свои творения :-)

hdd
07.06.2008, 14:06
да прежде всего с самим оркестром проблемы. как можно хорошо для него написать, если до того к нему не подпускали?
Некоторые умудряются сделать и то и другое... Мне такие случаи известны. Это, конечно, мое мнение, но тем не менее...

ne-mov
07.06.2008, 15:08

Как дело было в 1990-м в Петрозаводском филиале тогда Ленинградской конс. можно послушать здесь:
http://ne-mov.mylivepage.ru/file/?fileid=1684
http://ne-mov.mylivepage.ru/file/?fileid=1685
http://ne-mov.mylivepage.ru/file/?fileid=1686
http://ne-mov.mylivepage.ru/file/?fileid=1687

К сожалению, ссылки в этой теме не открываются...

twins
08.06.2008, 18:03

Честно говоря, освободившись от тесного общения (иногда давления) педагога, выпускнику-композитору надо теперь барахтаться самому, фактически.

Потому, любая критика на пользу. Всё близко к сердцу, конечно, принимать нельзя, из всего сказанного выявляешь и принимаешь то, что близко, о чём сам догадывался и т.д.

У меня есть привычка ходить к одному знакомому преподу (не по композиции) и просить аргументированно облить меня критической грязью, ибо на фоне общих отзывов и похвал (часто люди стесняются сказать правду, или некомпетентны...) не хватает именно жёсткой критики.

Всем желаю быть немного мазохистами, поэтому и выкладывать на общий суд свои творения :-)

Интересная тема. А у Вас каждый год играет оркестр на гос. экзамене у композиторов? У нас эту привилегию имеют только аспиранты, и то не всегда. Кто платит оркестру - конса?!

hdd
08.06.2008, 19:28
Интересная тема. А у Вас каждый год играет оркестр на гос. экзамене у композиторов? У нас эту привилегию имеют только аспиранты, и то не всегда. Кто платит оркестру - конса?!
Плохо вам... А это где, если не секрет? Хотя, иногда так играют, что думаешь, лучше и не надо - сейчас на компе можно лучше сделать...

Lanchonok
08.06.2008, 20:21
Ты не представляешь, у меня то же самое! Но только я "орудую" не музыкальным звуком, а словом. Описанное тобою очень важно. Получаешь отличный импульс для дальнейшего развития!:-)

twins
09.06.2008, 09:32
Именно так и поступают в основном наши выпускники в Тбилиси. В этом году собираются спонсировать оркестровый концерт аспиранта. Посмотрим...

hdd
09.06.2008, 23:50
Именно так и поступают в основном наши выпускники в Тбилиси. В этом году собираются спонсировать оркестровый концерт аспиранта. Посмотрим...

Начинаешь переосмысливать по-новому слова "искусство требует жертв". Приходится платить за удовольствие сочинять "ненужную народу" музыку...

composerr
10.06.2008, 10:18

Каждый год.

Экзамены вносят в программу МСО "Слобожанский" и они играют. Платим только дирижёру и приглашённым оркестрантам (но, стабильный парный, даже чуть больше, состав есть).

hdd
10.06.2008, 12:26
Каждый год.

Экзамены вносят в программу МСО "Слобожанский" и они играют. Платим только дирижёру и приглашённым оркестрантам (но, стабильный парный, даже чуть больше, состав есть).
И то хорошо... А то сразу четверной состав подавай...

VladaR
11.06.2008, 18:30
4 стихии -- сразу, что бросается "в глаза" -- работа с хором.
Почти всегда поют в терцию, немного "топорные" имитации. Отношение к хору как к двум(трем) солистам, только усиленным. Можно было очень много эффектов хоровых придумать.
Иногда есть интересное оркестровое звучание.

Спасибо, Earniell, что не поленились послушать и написать отзыв, отметив и плюс и минус.

Хочу немного прояснить ситуацию с хором. Ребята исполнителей не написали. А пели мое сочинение дети - школьники (хоровой коллектив "Скворушка").

Несмотря на то, что я писала для женского хора, о том, что будут петь дети я знала с самого начала, и поэтому очень много ограничений (в особенности пожелания дирижера, чтобы дети пели одновременно, т.е. предпочтение вертикальной фактуры хора; 2-3х голосие).

Хотя дети очень хорошо спели. Наизусть выучили, четко вступали, держали партию.
Если бы я раньше услышала, что им под силу, может быть и допустила бы пару эффектов :))

По поводу терций, то они эпизодически есть в 3 части, и немного больше в первой.
В остальных же - терций почти не видать.
может не все правда, прослушивается..

Но все равно, спасибо за критику.
Оценка слушателя полезна и ценна, какой бы она не была.

:))

Боцман
11.06.2008, 19:01

Это на ту самую, которая "Гранд Вальс" Тарреги? Или на новую?

И, кстати, файлы не качаются.

Demon
11.06.2008, 20:30
да, именно на Гранд Вальс:)

слушайте тут - http://www.realmusic.ru/konsa_kharkov

larky
12.06.2008, 15:24
послушала Nokia-Фантазию и Струнный квартет (Б.С.). Понравилось "лаконичностью" (ненагроможденностью), ясностью изложения, что ли... Фантазия – ощущением прозрачности, а Квартет удивил глубиной лирического)

Вообще, было очень интересно)
/specially to composerr &... во втором нике не уверена – http://www.forumklassika.ru/album.php?albumid=150&pictureid=1514 ;)/

Яндекс.Метрика Rambler's Top100