Просмотр полной версии : Глазунов и его архив
Натолкнулся я тут на Воспоминания дочери АКГ.
http://rusfno.boom.ru/Glazun_Gyunt01.html
очень рекомендую- 5 минут займёт.
Захотелось спросить питерцев- открылся ли музей в конце концов? Накопал, что должен был открыться в 2003 году в выделенной части Дома Шереметьева. Таки открылся?? Был кто? Там же более 70 никогда непубликовавшихся нотных автографов!! А неопубликованные письма?
А воспоминания,продиктованные неожиданно умершему американскому биографу? Вроде как нашлись? ХДЕ??
А кто что знает о Виолончельном концерте? Братцы-виолончелисты- почему он не играется? Утерян что-ли? Премьера то- состоялась! Интерес к Глазунову в мире есть, а в России играют его? Что чаще всего? (кроме Скрипичного концерта)
Слышал ли кто-нибудь как Игорь Бутман играет Саксофоновый концерт? Я слышал в Чикаго как его играл Branford Marsalis. Хорошо играл, но,мне кажется, можно лучше:мягче, тоньше... Поэтому про Бутмана спрашиваю.
И ваще- ваши мысли об Александре Константиновиче, наблюдения, критика, воспоминания современников-:lol:- всё ко двору!
а улицы Глазунова в Питере так и нет? В Париже-есть. и Площадь Дягилева- тоже. И бульвар Стравинского.
...а у нас Клара Цеткин и Либкнехт на табличках...не говоря о несчётных проспектах имени Тельца....
Натолкнулся я тут на Воспоминания дочери АКГ.
http://rusfno.boom.ru/Glazun_Gyunt01.html
очень рекомендую- 5 минут займёт.
заняло еще меньше:
Ресурс http://rusfno.boom.ru/Glazun_Gyunt01.html не найден.
Вспомнила про концерт для саксофона Глазунова в ветке о любимых инструментах оркестра :-) , а тут как раз и Ваш вопрос. М.б., Вы к нему пришли тем же путем? :beer:
Зимой 2001 года слушала концерт Глазунова в исп. ЗКР. Дирижировал Феранец, а саксофон - грек Теодор Керкезос. Поразило вообще - произведение. Исполнение мастерски сделано с технической стороны, но стилистика исполнения - явно под большим впечатлением современности. Суетность. Не в смысле скомканность или плохое интонирование, но отсутствие личностности.
О том, чтобы открылась экспозиция Глазунова в музее муз. инструментов в Шереметьевском дворце - ничего не слышала. Насчет улицы - тоже.:-(
Прошу прощения, larky,описка. Почему-то скопированный линк не "пастуется" в окне сообщения. У меня Mozilla- наверное по этой причине.
Правильная ссылка:
http://rusfno.boom.ru/st/Glazun_Gyunt01.html
Проверил трижды. Должно работать. Приятного чтения!
Вспомнила про концерт для саксофона Глазунова в ветке о любимых инструментах оркестра :-) , а тут как раз и Ваш вопрос. М.б., Вы к нему пришли тем же путем? :beer:
Зимой 2001 года слушала концерт Глазунова в исп. ЗКР. Дирижировал Феранец, а саксофон - грек Теодор Керкезос. Поразило вообще - произведение. Исполнение мастерски сделано с технической стороны, но стилистика исполнения - явно под большим впечатлением современности. Суетность. Не в смысле скомканность или плохое интонирование, но отсутствие личностности.
О том, чтобы открылась экспозиция Глазунова в музее муз. инструментов в Шереметьевском дворце - ничего не слышала. Насчет улицы - тоже.:-(
Нет, уважаемая До Ля, это мы так случайно на него вышли вместе. Сейчас пойду почитаю! Но всё равно-:beer:, и даже :beer:- почему бы и нет?
Вы из Питера? Или это нельзя спрашивать- тогда простите. Феранец дирижирует ЗКР? :-o
То,что я слышал в Большом с ним не предвещало выход на ЗКР, хотя всё и было достаточно опрятно. Ну,значит, вырос Феранец. Молодец...
Мне кажется, что этот концерт очень-очень русский, ностальгичный, больной какой-то, что не удивительно, если вспомнить о состоянии автора в 1934 году. Трудно себе представить, что молодой (молодой??) грек может себе представить как себя чувствовал автор, когда писал. А отсюда- и интерпретация.
Вы знаете, мне кажется, что там есть мотив-подпись, как BACH, или DSCH. Несколько раз в важных разделах формы появляется интонация соль (G)-ля (la)- фа (f) Если опустить бемоли с диезами, вспомнить ,что во Франции писали (GlazunoFF), так же, как Prokofieff, а так же то, то что АК принимал участие в коллективном сочинении Вариации на тему B-La-FF-
то, вроде как, всё сходится.
А как Вам "привет" Сергею Васильевичу в самом конце: та-та-та-та!!??
Они очень дружили...
По поводу музея. Во Дворце Шереметьева (он же Фонтанный Дом) была в 2003 году открыта выставка из материалов наконец-то достигнувшего России архива. Об этом в сети есть упоминание. А вот фунциклирует ли эта выставка и сегодня? Вот в чём вопрос!
А музей музыкальных инструментов был раньше на Исаакиевской площади в Институте Истории Театра и Музыки. Перенесли его что-ли во Дворец Шереметьева?
Захотелось спросить питерцев- открылся ли музей в конце концов? Накопал, что должен был открыться в 2003 году в выделенной части Дома Шереметьева.музей - не знаю. В 2003 году экспозиция (большой зал), посвященная Глазунову, была. Временная или нет - не знаю. Как и о её судьбе. Судя по масштабам, вряд ли там были представлены все упомянутые раритеты (но такого в музейных экспозициях и не бывает :-))
Ой, помогите еще раз (у меня какие-то шахматы по ссылке все время открываются :cry: )
музей - не знаю. В 2003 году экспозиция (большой зал), посвященная Глазунову, была. Временная или нет - не знаю. Как и о её судьбе. Судя по масштабам, вряд ли там были представлены все упомянутые раритеты (но такого в музейных экспозициях и не бывает :-))
Спасибо, Алексей. Если что ещё на эту тему услышите- напишите пару слов, пожалуйста! Разумеется, там не всё, Вы правы. Но в больших музеях время от времени обновляют экспозиции, вытаскивая из запасников то, на что не хватает стен.
Вряд ли здесь тоже так будет, но, наверное, при большом желании до рукописей можно будет добраться. Может там Фортепьянный Концерт н.3 лежит?! И вдобавок-шедевр! И никто не знает...тсссс!
Михаил Лидский
26.07.2005, 16:45
Вы меня, конечно, извините, но в сборнике "Волгоград-фортепиано-2004" помещена большая статья проф. Г.Б.Гордона о Глазунове. :oops:
Вы меня, конечно, извините, но в сборнике "Волгоград-фортепиано-2004" помещена большая статья проф. Г.Б.Гордона о Глазунове. :oops:
Очень приятно. Вас не затруднит поделиться с нами её содержанием? Хотя бы в общих чертах. Есть сноска? А то боюсь, что в Малайзии,куда меня занесла служба, этот сборник в книжных лавках недоступен :lol:. Если Вы имеете ввиду, что проф. Г.Б.Гордон писал там о неизвестных широкой публике сочинениях АКГ- то это тем более интересно, и я думаю, не только мне. Заранее благодарен.
Михаил Лидский
26.07.2005, 17:30
Ну, во-первых, с осени его вроде бы начинают продавать через и-нет.
А кроме того, как поклоннику Глазунова и жителю дальних стран, я Вам ее в частном порядке готов выслать мылом. Выходите на персональную связь!:-)
Нет, уважаемая До Ля, это мы так случайно на него вышли вместе. Сейчас пойду почитаю! Но всё равно-:beer:, и даже :beer:- почему бы и нет?
Вы из Питера? Или это нельзя спрашивать- тогда простите. Феранец дирижирует ЗКР? :-o
То,что я слышал в Большом с ним не предвещало выход на ЗКР, хотя всё и было достаточно опрятно. Ну,значит, вырос Феранец. Молодец...
А музей музыкальных инструментов был раньше на Исаакиевской площади в Институте Истории Театра и Музыки. Перенесли его что-ли во Дворец Шереметьева?
Да, дирижировал Петер Феранец. Но ведь и, надо признать, ЗКР уже не тот, что раньше. 8) И в этом концерте во втором отделении был Пьяцолла и Респиги. Именно в таком порядке. Так что Глазунов для него был, пожалуй, проходным номером.
Керкезос не то, чтобы очень молод. За 40, должно быть.
А музей музыкальных инструментом теперь, действительно, находится в боковом крыле Шереметьевского дворца. И стал значительно более доступен, чем в 90 гг. Уж больно режим его работы тогда был непрост.
Завидую Вашей возможности делать такие открытия в музыкальных произведениях. Это , как будто, делает его чуть-чуть более вашим.
Извините, что вклиниваюсь! На бегу сообщаю то, что знаю про Шереметевский дворец, музей музыкальных инструментов, Глазунова и прочее.
Музей музыкальных инструментов уже давно живет во флигеле Шереметевского дворца (справа от него), там постоянная экспозиция.
В самом Шереметовском дворце делают постоянно разные выставки. На моей памяти была выставка к юбилею Глинки (видела сама) (2004) (уже после Глазунова), выставка, посвященная Мравинскому, выставка, связанная с балетом и какая-то дурацкая выставка, посвященная кошкам (по инициативе гениальной директрисы музея :silly: ). По слухам: об этом тсссссссссссссс (никому не говорите) планируется что-то посвященное музыке и масонам.
Архив Глазунова, насколько я знаю, еще описывается (сами материалы, насколько я знаю - на Графтио). Возможно на очередных чтениях рукописного отдела делались доклады (не была там, не знаю), надо ждать выхода их очередного сборника. Возможно еще какие-то доклады на каких-то местных конференциях в Питере еще будут делаться!
На моей памяти были чтения (года три назад), целиком посвященные Глазунову. Были дико интересные доклады, особенно про разные незаконченные сочинения (мне запомнился доклад Гусеиновой, но вообще всего я не помню). Не знаю, вышел ли у них этот сборник или еще нет. Вообще, в консе продавались какие-то публикации по Глазунову.
Про собственно музей и улицу не знаю. А из Шереметевского дворца, кажется, хотят делать музей музыки.
Вот то, что мне вспомнилось навскидку. А вообще, завтра ко мне придет моя подруга, которая работает в экспозиционном отделе Театрального Музея (филиалом которого является Шереметевский дворец) и, если нужно, я у нее все это поспрашиваю!
А по поводу публички на Фонтанке 36, у меня уже давно ощущение полного загнивания данного учереждения. (У меня есть тайное подозрение, что ее в будущем оттуда ликвидируют). Из нее сначала выкинули юношеские читальные залы, сейчас вернули, но они успехом не пользуются, туда никто не ходит. Студенты бегают только в интернет, который там, кстати, дешевле. В музыкальном отделе тоже ничего особенно замечательного. И сотрудники работают не всегда сильно квалифицированные. Извините, это мои личные ощущения. С музыкальными библиотеками в Питере плохо (достаточно вспомнить ту (кто имел с ней дело), которая когда-то находилась на Большеохтинском!).
Извиняюсь, если что-то не то сказала! Говорила искренне, как могла и что знала!
заняло еще меньше:
Ресурс http://rusfno.boom.ru/Glazun_Gyunt01.html не найден.
И вообще, этот сайт "переехал" на новое место: http://rusfno.h17.ru
Там и ищите...
[QUOTE=lyaksa;74807]
Архив Глазунова, насколько я знаю, еще описывается (сами материалы, насколько я знаю - на Графтио). Возможно на очередных чтениях рукописного отдела делались доклады (не была там, не знаю), надо ждать выхода их очередного сборника. Возможно еще какие-то доклады на каких-то местных конференциях в Питере еще будут делаться!
На моей памяти были чтения (года три назад), целиком посвященные Глазунову. Были дико интересные доклады, особенно про разные незаконченные сочинения (мне запомнился доклад Гусеиновой, но вообще всего я не помню). Не знаю, вышел ли у них этот сборник или еще нет. Вообще, в консе продавались какие-то публикации по Глазунову.
Про собственно музей и улицу не знаю. А из Шереметевского дворца, кажется, хотят делать музей музыки.
Вот то, что мне вспомнилось навскидку. А вообще, завтра ко мне придет моя подруга, которая работает в экспозиционном отделе Театрального Музея (филиалом которого является Шереметевский дворец) и, если нужно, я у нее все это поспрашиваю!
/QUOTE]
Уважаемая lyaksa, Прошло 4 года. Нет ли у Вас новых информаций по поводу местонахождения архива Глазунова в Санкт Петербурге? Есть ли к нему доступ? Есть ли описание архива в сети, или в книжной форме? Буду очень благодарен.
Ру
Г-н Недостоевский
18.03.2010, 02:14
И ваще- ваши мысли об Александре Константиновиче, наблюдения, критика, воспоминания современников-:lol:- всё ко двору!
а улицы Глазунова в Питере так и нет? .
Очень люблю Глазунова, вот моя мысль. Возмущен небрежением к нему на родине, ну какая мысль еще-то... Когда живьем играли, например, Пятый квартет?