PDA

Просмотр полной версии : Новая викторина

Повеса
27.07.2005, 04:37
Хотите ?!

Эцилопп
27.07.2005, 04:58
ХОЧЕМ!!!!!!:beer::silly::fan::solution:

Сергей
27.07.2005, 20:22
Davay tak: ili ne tomi i vykladyvay viktorinu, ;-) ili ne tomi i ne sprashivay, zaranee znaya otvet! :lol:

Повеса
27.07.2005, 20:35
Davay tak: ili ne tomi i vykladyvay viktorinu, ;-) ili ne tomi i ne sprashivay, zaranee znaya otvet! :lol:

Эх, Сергей- Сергей.... сегодня только шёл по улице, и думал- вот клянусь чем хошь - что без Сергея нет викторины.....(хотя вопросы давно готовы), а ты вот так.... :(

Но проведение, скорее всего, будет не сегодня, а на днях. Дело в том, что мне для того, чтобы из дома поместить сообщение нужно 3-4 попытки, в среднем, я уже говорил о том, что у меня плохо работает сисетма с "кукис", и меня каждый раз выбрасывает с форума и нужно снова вводить логин и пароль.
Одно дело, если так просто что-то написать, а другое, когда люди ответили, и ждут реакции, а ты никак не можешь справиться с техникой..
Так что проводить буду с работы. Там таких технических сложностей нет.

А викторина будет. Это ж я так спросил - для образа Повесы Звездоликого... (я теперь так зовусь, поскольку сторожилом быть мне не в кайф)

Сергей
27.07.2005, 20:40
:-) Tak ya o tom i govoryu, chto davay vikrorinu! :-)

Ili tvoyo "a ty vo tak" otnositsya k moemu sokrashchyonnomu prisutstviyu na forume? Togda izvini... ;-)

Повеса
27.07.2005, 21:09
:-) Tak ya o tom i govoryu, chto davay vikrorinu! :-)

Ili tvoyo "a ty vo tak" otnositsya k moemu sokrashchyonnomu prisutstviyu na forume? Togda izvini... ;-)

А я, как Пугачёва, может, стал любить апплодисемнты. Представляешь, пришли мы на концерт, люди отдали большие деньги (и только известные певцы прошли по контромарке), летний такой зал откырытй. Сидим, ждём.
С опозданием в 45 минут(!) - выползла. На ногах- ничего. Сами ноги- чего с плюсом. Две огромные тумбы такие. Даже музыкантов нет (!), включили фанеру. Она время от времени подкрикивает там что-то, сама себе подпевает типа. Не прошло и двух песен - пошла речь к народу "представляете, я стала любить ..(пауза) апплодисменты"...(я эту фразу у неё уже лет 15 так слышу). Пришлось похлопать. Потом она в зал пошла.
И так весь концерт. Я, говорит, на этом концерте не певица, а баба. Представляешь, вот так и сказала. Стихи правда читала здорово ! Собственного сочинения. "Она цеплялась за любовь...". Я тут цитирую периодически.

О вкиторине -всё как обычно. Будет увертюра, первая часть, потом перерыв - снова увертюра и вторая часть. Потом в промежутках, до, после, между и т.д. ещё много разных вопросов. Разница в том, что основные вопросы составляются заранееи проходят аттестацию, а все остальные - так, что придёт в голову по ходу дела.
Короче говоря, оставайтесь с нами !
Представляете, я стал любить.....:appl: ..........

Алексей
28.07.2005, 14:07
Представляете, я стал любить.....:appl: ..........так это же... конец... всему... всего :silly:
Лучше на эту тему не шутить ;-)

Владимир Киев
28.07.2005, 14:11
Все ждут вопросы, а здесь только АБ, уж лучше БГ! Где Г, если уж не Годунов, то хоть Гребенщиков!

Повеса
28.07.2005, 18:15
Привет всем ! Для разминки :

Увертюра :

Какой композитор написал несколько увертюр, но при этом не создал ни одной оперы ?
(подробный ответ, пожалуйста!)

Барго
28.07.2005, 18:33
Привет всем ! Для разминки :

Увертюра :

Какой композитор написал несколько увертюр, но при этом не создал ни одной оперы ?
(подробный ответ, пожалуйста!)Что-то вроде Брамса с трагической увертюрой для альта, или Хиндемита.

Повеса
28.07.2005, 18:34
Что-то вроде Брамса с трагической увертюрой для альта, или Хиндемита.

"Художник Матис" - опера Хиндемита. Жду полного ответа

Повеса
28.07.2005, 18:36
Брамс. Академическая и Трагическая увертюры - без всяких альтов, кроме как в оркестре. :silly:

Безукоризенно. Переходим к первому основному вопросу.

Барго
28.07.2005, 18:38
Брамс. Академическая и Трагическая увертюры - без всяких альтов, кроме как в оркестре. :silly:А кто же тогда написал для альта что-то типа Траурной или Трагической музыки, склероз чертов, ведь знал...?

Повеса
28.07.2005, 18:39
Вопрос первый :

Это произведение было сопровождено авторской ремаркой, заключающей некое проклятье, обернувшееся для самого автору бумерангом. Для снятия проклятья понадобились годы, но в итоге автор фактически выполнил обещание, заключающееся в проклятьи.

О каком произведении какого автора идёт речь ?!

Ingrata Donna
28.07.2005, 18:39
А кто же тогда написал для альта что-то типа Траурной или Трагической музыки, склероз чертов, ведь знал...?
Это как раз Хиндемит и был, только это так и называется "Траурная музыка", а вовсе не увертюра.

Повеса
28.07.2005, 18:41
Это как раз Хиндемит и был, только это так и называется "Траурная музыка", а вовсе не увертюра.

Инграта, Вы совершенно правы (как и всегда, впрочем), но Хиндемит не проходит по условию вопроса. Спрашивалось о композиторе, не написавшем ни одной оперы. И правильный ответ, конечно же, Брамс.

Повеса
28.07.2005, 19:34
Вопрос первый :

Это произведение было сопровождено авторской ремаркой, заключающей некое проклятье, обернувшееся для самого автору бумерангом. Для снятия проклятья понадобились годы, но в итоге автор фактически выполнил обещание, заключающееся в проклятьи.

Советую обращать внимание на порядковые номера вопросов. Иногда это помогает, хотя и не всегда, конечно :)

Повеса
28.07.2005, 20:07
Намекну: первый номер вопрос здесь не случаен.
А автор сопроводил это произведение словами о мести

Повеса
28.07.2005, 20:44
Советую обращать внимание на порядковые номера вопросов. Иногда это помогает, хотя и не всегда, конечно :)

Произведение, было сопровождено автором ремаркой (цитатой) со словами "я отомщу", и неожиданным образом оно в итоге фактически обернулось против него.....

Владимир Киев
28.07.2005, 20:59
Произведение, было сопровождено автором ремаркой (цитатой) со словами "я отомщу", и неожиданным образом оно в итоге фактически обернулось против него.....

Может быть Гайдн?! Симфония "Сюрприз"!

Повеса
28.07.2005, 21:10
Симфония ..............

Повеса
28.07.2005, 21:26
Пока участники думают, давайте "отложим партию" и перейдём ко 2-му вопросу.

Вопрос второй :

Фильм "Вокзал для двоих" знают все.
А что ещё эдакое "для двоих" вдохновило сраху двух композиторов 20-го века на произведения с аналогичным названием ? :)

Cardinal
28.07.2005, 21:32
Tea for tow Шостаковича и , по-моему, Юменса, что ли...Или Гершвина?
А первый вопрос, братан, очень трудный...

Повеса
28.07.2005, 21:36
Tea for tow Шостаковича и , по-моему, Юменса, что ли...

Ну я вроде, как не могу засчитать ответ, как верный...хотя он верный! А кто ещё написал Tea for tow ?

Повеса
28.07.2005, 21:37
Tea for tow Шостаковича и , по-моему, Юменса, что ли...Или Гершвина?

Ну это уже другое дело, Братан !

а 1-й вопрос о 1-й симфонии..............

Повеса
28.07.2005, 21:48
Вопрос третий:

Один очень известный композитор в возврсте 15-ти лет написал три произведения для определённого состава инструментов, которые не получили большой известности, и впоследствии никогда к этому составу больше не возвращался.
Другой композитор, называвший себя последлвателем первого, "отметился" также тремя произведениями для того же состава, но эти три и сегодня широко известны, исполняются и любимы...

А речь идёт о ... ???

хулиганка
28.07.2005, 22:26
Три да три-
Повеса скажет...
Что еще он нам покажет?...

A-Lex
28.07.2005, 23:20
Вопрос третий:

Один очень известный композитор в возврсте 15-ти лет написал три произведения для определённого состава инструментов, которые не получили большой известности, и впоследствии никогда к этому составу больше не возвращался.
Другой композитор, называвший себя последлвателем первого, "отметился" также тремя произведениями для того же состава, но эти три и сегодня широко известны, исполняются и любимы...

А речь идёт о ... ???

Да, кажется легко, а вот поди ж ты.

Вот вроде цепочка: у Брамса три фортепианных квартета(op.25, 26, 60); у Бетховена - три юношеских (1785), WoO-какое-то. Но, как и с 6 цифрой спортлото, в конце цепочки - провал. Бетховен ведь вернулся к составу, когда переложил свой же ми-бемоль мажорный квинтет в фортепианный квартет. Так что, условие вроде бы не выполняется. Бум искать...

А что С Первой симфонией? Опять же, конечно, Брамс мучился с тем же Бетховеном ("каково иметь за плечами такого гиганта"), но проклятия вроде бы не рассылал... Разве что в адрес родного Гамбурга, вечно его обижавшего.

Повеса
28.07.2005, 23:41
Да, кажется легко, а вот поди ж ты.

Вот вроде цепочка: у Брамса три фортепианных квартета(op.25, 26, 60); у Бетховена - три юношеских (1785), WoO-какое-то. Но, как и с 6 цифрой спортлото, в конце цепочки - провал. Бетховен ведь вернулся к составу, когда переложил свой же ми-бемоль мажорный квинтет в фортепианный квартет.

Всё верно, всё верно. После юношеских фортепьянных квартетов Бетховен больше не писал для этого состава...

A-Lex
28.07.2005, 23:46
Да, но "перекладывал в" (op.16). Так что, дайте мне только пол-приза.

Послушайте, а в первом вопросе, не о симфонии ли "Азраэль" Йозефа Сука идёт речь? Её, как бы, с натяжкой можно считать и первой (во всяком случае раньше Погадки и Эпилога).

Он её, разумеется, не ангелу смерти посвящал, а умершему Дворжаку, но ведь ближе к её завершению умерла и его Отилька?

Повеса
28.07.2005, 23:49
Да, но "перекладывал в" (op.16). Так что, дайте мне только пол-приза.

Послушайте, а в первом вопросе, не о симфонии ли "Азраэль" Йозефа Сука идёт речь? Её, как бы, с натяжкой можно считать и первой (во всяком случае раньше Погадки и Эпилога).

Он её, разумеется, не ангелу смерти посвящал, а умершему Дворжаку, но ведь ближе к её завершению умерла и его Отилька?

"Перекладывал" - не в счёт ! Брамс тоже переложил добрую половину своих опусов на четыре руки, и что теперь ?! Бетховен написал три фортерьянных квартета в возрасте 15 лет. И точка.

А полприза я давать не умею. :lol:

Повеса
28.07.2005, 23:57
Вопрос четвёртый :

Поговорим о сексе. Цифра 4 натолкнула меня на мысль о таком, приобретающем всё большую популярность явлении, как свинг - это когда пары меняются партнёрами.

А сейчас вы мне за одну минуту назовёте оперу, в которой намечался некий прообраз свнига.

Повеса
29.07.2005, 00:29
Вопрос четвёртый :

Поговорим о сексе. Цифра 4 натолкнула меня на мысль о таком, приобретающем всё большую популярность явлении, как свинг - это когда пары меняются партнёрами.

А сейчас вы мне за одну минуту назовёте оперу, в которой намечался некий прообраз свнига.

Неужели никто не знает ответа на такой несложный, на первый взгляд, вопрос ?!

Cardinal
29.07.2005, 00:37
Женитьба Фигаро?....:-)

Повеса
29.07.2005, 00:38
Женитьба Фигаро?....:-)

там был обмен парами ?!

VVA
29.07.2005, 00:43
неужели "Евгений Онегин"?
У меня давно такая мысль возникла, но я не рискнул.:-?

Хороша формулировочка - "намечался некий прообраз свинга":silly:

Повеса
29.07.2005, 00:43
неужели "Евгений Онегин"? Там , вроде, Онегин решил за Ольгой поухлестывать...

Ухлёстывали (слово хорошее!) во многих операх, дорогой земляк ! Речь идёт о перекрёстном "ухлёстывании". Внимательно вчитайтесь в вопрос, и всё будет в порядке.

Люба
29.07.2005, 00:45
Моцарт. Cosi fan tutte.8)

Cardinal
29.07.2005, 00:47
там был обмен парами ?! Ну ты ж говоришь, намечалось....Вот в "Королеве фей" там не две пары меняются партнерами, а вполне конкретный многоходовый свинг...:-)

Kampanella
Случайно не"Обручение в монастыре"Прокофьева?

Повеса
Моцарт. Cosi fan tutte.8)

Мне запомнилась фраза, которую по фильму Державин сказал Гурченко - "можно я тебя поцелую?" :)

Люба
29.07.2005, 00:51
Мне запомнилась фраза, которую по фильму Державин сказал Гурченко - "можно я тебя поцелую?" :)
:oops: А репутацию добавить?...;)

VVA
29.07.2005, 00:53
Если поцелует, какая уж тут репутация...:-)

Повеса
29.07.2005, 00:55

Нет, я добавлю. Кто бы мне добавлял за труды непосильные тяжкие, оргработу без сна и без отдыха.
Ну я пока иду добавлять, а Вы немного расскажите о той опере, где как бы свинг....:appl:

Люба
29.07.2005, 01:14
Нет, я добавлю. Кто бы мне добавлял за труды непосильные тяжкие, оргработу без сна и без отдыха.
Ну я пока иду добавлять, а Вы немного расскажите о той опере, где как бы свинг....:appl:
Ой, долго рассказывать...:-)

Там во втором действии главные героини (сёстры Дорабелла и Фьордилиджи) меняются женихами. Дорабелла кокетничает с женихом Фьордилиджи (Гульельмо), а Фьордилиджи с возлюбенным Дорабеллы (Феррандо). Но женихи сами в этом были виноваты: нечего было сомневаться в верности своих невест! :lol: Вроде бы так...

Повеса
29.07.2005, 01:18
Вопрос пятый:

Отдохнём от секса и свинга (но ещё вернёмся).
Премьера этой очень известной оперы провалилась, но друзья посоветовали автору сменить название. что он и сделал, и дальше опера пошла, и пошла, и пошла. И идёт до сих пор !
Интересно, что в первоначальном варианте, и в окончательном названии напрямую не называются имена героев но, в первом варианте иногда указывается имя одного из героев. А при смене названия, акцент был сильно смещён от него в сторону.......... ?!

Повеса
29.07.2005, 01:20
Ой, долго рассказывать...:-)

Там во втором действии главные героини (сёстры Дорабелла и Фьордилиджи) меняются женихами. Дорабелла кокетничает с женихом Фьордилиджи (Гульельмо), а Фьордилиджи с возлюбенным Дорабеллы (Феррандо). Но женихи сами в этом были виноваты: нечего было сомневаться в верности своих невест! :lol: Вроде бы так...

Когда женихи переоделись в албанцев, их суженные "положили глаз" каждая на жениха другой. Ну чего в жизни не бывает ведь, правда..........
А женихи их только на это и подбивали- типа, "а давай я тебя поцелую :)))"

Повеса
29.07.2005, 01:38
Вопрос пятый:

Отдохнём от секса и свинга (но ещё вернёмся).
Премьера этой очень известной оперы провалилась, но друзья посоветовали автору сменить название. что он и сделал, и дальше опера пошла, и пошла, и пошла. И идёт до сих пор !
Интересно, что в первоначальном варианте, и в окончательном названии напрямую не называются имена героев но, в первом варианте иногда указывается имя одного из героев. А при смене названия, акцент был сильно смещён от него в сторону.......... ?!

Отмечу, что на этот сюжет писали оперы многие композиторы, но эта, конечно, наиболее известная....

Повеса
29.07.2005, 01:58
Сам автор бежал с премьеры... дело в том, что на этот же сюжет уже была написана опера в те времена известным, а сегодня почти напрочь забытым композитором, и его почитатели очень хотели (и всеми силами старались), чтобы опера соперника провалилась....

Повеса
29.07.2005, 02:10
Ну, утра вечера мудренее, с утра, может, подтянутся признанные оперные знатоки и ...
А пока что :

Вопрос шестой :

Пугачёву я уже не один раз упоминал. Теперь речь о её муженьке... Я, признаться, большим поклонником его творчества не являюсь (мягко говоря).
Но одна из его песен подходит к описанию некой группы людей. Что за люди? Какое отношениею имеют к музыке ? (то есть ясно, что имеют, но "какое"?). И кто из них, по сюжету песни, должен был исполнять партию самого К., если бы, конечно, пел и знал русский язык ? :)

Sofik
29.07.2005, 02:37
Сам автор бежал с премьеры... дело в том, что на этот же сюжет уже была написана опера в те времена известным, а сегодня почти напрочь забытым композитором, и его почитатели очень хотели (и всеми силами старались), чтобы опера соперника провалилась...."Фиделио"?:roll: Но чего-то не сходится на счёт "сбежал"...

Повеса
29.07.2005, 02:38
"Фиделио"?:roll: Но чего-то не сходится на счёт "сбежал"...

нет, это не немецкий композитор :)

Эцилопп
29.07.2005, 04:18
"Альмавива или напрасная предосторожность" Россини и "Севильский цирюльник" Паизиелло?

Повеса
29.07.2005, 04:20
"Альмавива или напрасная предосторожность" Россини и "Севильский цирюльник" Паизиелло?

Ты знал !!!

Эцилопп
29.07.2005, 04:28
Знал.
В справочнике у меня сначала идёт оригинальное название, а в скобках - общеизвестное.

Повеса
29.07.2005, 08:07
Ну что ж, друзья мои, подведём предварительные итоги!

Вопросы про "Чай для двоих" Шостаковича и Гершвина, три фортепьянных квартета Бетховена и Брамса, "свинги" героев оперы Моцарта и свистопляски вокруг оперы Россини и её переименования - решены и сдаются в архив.

Вопрос про прОклятую симфонию и песню Киркорова остаются в силе.

Перед выходом на перерыв, хочу объявить 7-й вопрос, завершающий 1-ю часть. Он не совсем обычный. Это не вопрос на абсолютное знание, а маленькая логическая цепочка. Вернее две.

Вопрос седьмой : (часть 1-я)

Распутайте музыкальную цепочку, соединяющую писателей Ивана Тургенева и Жорж Санд.

(часть 2-я)

Как логически связаны между собой певец Джо Дассен и композитор Джорж Гершвин ?

убедительная просьба: тот, кто видел эти вопросы вчера в чате и знает ответы - сидеть очень тихо !

А я с вами прощаюсь, но не надолго- до начала следующей рабочей недели. А вот и завеса....:makedon:

Nастя
29.07.2005, 09:03

Распутайте музыкальную цепочку, соединяющую писателей Ивана Тургенева и Жорж Санд.

Полина Виардо - прототип главной героини романа Жорж Санд "Консуэло".

Повеса
29.07.2005, 09:31
Полина Виардо - прототип главной героини романа Жорж Санд "Консуэло".

Ну, про прототип я тоже, конечно, знал и думал, когда составлял этот вопрос. Всё верно. Но есть ещё и живая, и очень простая логическая цепочка, часть из которой уже у Вас в руках, Nастя !

Nастя
29.07.2005, 09:45
Ну, про прототип я тоже, конечно, знал и думал, когда составлял этот вопрос. Всё верно. Но есть ещё и живая, и очень простая логическая цепочка, часть из которой уже у Вас в руках, Nастя !
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Жорж Санд была знакома с Полиной Виардо - чем Вам не живая цепочка? :-) Впрочем, с самим Тургеневым она тоже была знакома.
Можно, конечно, повернуть и через Листа, который преподавал ф-но у П.Виардо. Да мало ли через кого ещё - Жорж Санд вообще была очень тусовым человеком 8)
:lol:

Повеса
29.07.2005, 09:55
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Жорж Санд была знакома с Полиной Виардо - чем Вам не живая цепочка? :-) Впрочем, с самим Тургеневым она тоже была знакома.
Можно, конечно, повернуть и через Листа, который преподавал ф-но у П.Виардо. Да мало ли через кого ещё - Жорж Санд вообще была очень тусовым человеком 8)

Я вообще имел ввиду, что Полина Виардо выступала с Шопеном, который был, как известно, любовником Жорж Санд. Кстати, у меня имеется очень интересный диск песен Шопена, которые в своё время исполняла Полина Виардо (записи, понятно, не с ней). Скажу Вам- совсем неплохо. И это при том, что я не первый фан Шопена....

Короче, молодец, Nастя! "Дай-ка я тебя поцелую" (С) :))

Повеса
29.07.2005, 10:46
Ну я жду ответов на 1-й, 6-й и вторую часть 7-го вопроса.
А сам пошёл проплыву километр.

Nастя
29.07.2005, 12:43
(часть 2-я)

Как логически связаны между собой певец Джо Дассен и композитор Джорж Гершвин ?

Скорее всего, через кого-то из дассеновских родителей - скрипачку Беатрис Лонер или режиссёра Жюля Дассена. Ничего конкретнее сказать не могу :-( .

Повеса
29.07.2005, 13:49
не-не....са-всем не то

MAXIMUS
29.07.2005, 13:55
Как это не то, когда Гершвин и Дассен родились в Нью-Йорке-"папе", а их деды - родом из Адэсы-мамы? Да еще и "французы" оба!!! :silly:

ЗЫ. А "Мериканец в Париже"? ;-)

Повеса
29.07.2005, 15:29
ЗЫ. А "Мериканец в Париже"? ;-) Ну...и дальше ?

Повеса
29.07.2005, 15:49
Логическая цепочка замыкается на песне Джо Дассена "Америка". Но, конечно, логических цепочек может быть много, и любые ответы, связывающие Дассена и Гервшина приемлимы......

MAXIMUS
29.07.2005, 16:11
Опередил ты меня :evil: - ну да, "L'Amerique" на мотивчик "Yellow River". :solution:
Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской. :cry:

Повеса
29.07.2005, 16:20
Теперь ещё, Братан мой (и все остальные) осталось вспомнить о чём пел Киркоров :)

A-Lex
29.07.2005, 16:28
А чего с Первой симфонией? За Сука с Новаком опять незачёт?

Ну тогда, вот хоть Руссель: посвятил свою Лессную симфонию Корто, который...а что который?

Или, например, Рахманинов? Насколько я помню, что-то он там написал на полях 4 части своего симфо-первенца: "Аз отомщу" или т.п? А потом, как известно, случился конфуз с выпившим Глазуновым... Три года молчания, Рахманиновский запрет на её публикацию/исполнение и пр., и пр, и. пр.

Повеса
29.07.2005, 16:30
Или, например, Рахманинов? Насколько я помню, что-то он там написал на полях 4 части своего симфо-первенца: "Аз отомщу" или т.п? А потом, как все, случился конфуз с выпившим Глазуновым... А потом, как известно, случился конфуз с выпившим Глазуновым... Три года молчания, Рахманиновский запрет на её публикацию/исполнение и пр., и пр, и. пр.

А чего так долго молчал тогда ?!

A-Lex
29.07.2005, 16:54
Кто, Рахманинов? Так ведь он несколько лет был не уверен в том, что "Гений. Есть ли он?"

А если про меня, то я совершенно не помню, кому Рахманинов там грозил. Помню, что-то библейское...

Stolzing
29.07.2005, 17:00
"Мне отмщение и Аз воздам" - вроде так...

Глазунов был пьян??? :-o Первый раз слышу.. Откуда такие сведения?

Повеса
29.07.2005, 17:00
Кто, Рахманинов? Так ведь он несколько лет был не уверен в том, что "Гений. Есть ли он?"

А если про меня, то я совершенно не помню, кому Рахманинов там грозил. Помню, что-то библейское...

Так и никто не может понять. Но в реальности его эта угроза мщения обратилась против него. Вот и весь сказ.

Повеса
29.07.2005, 17:04
"Мне отмщение и Аз воздам" - вроде так...

Глазунов был пьян??? :-o Первый раз слышу.. Откуда такие сведения?

Глпзунов был пьян, когда дирижировал 1-й симфонией Рахманинова, которая с треском провалилась. Рахманинову потом потребовалось несколько лет и помощь психоаналитика, чтобы восстановиться и вернутся в композиторской деятельности. Вот такой вопрос.

Stolzing
29.07.2005, 17:11
Глпзунов был пьян, когда дирижировал 1-й симфонией Рахманинова, которая с треском провалилась. Рахманинову потом потребовалось несколько лет и помощь психоаналитика, чтобы восстановиться и вернутся в композиторской деятельности. Вот такой вопрос.
То, что Симфония провалилась, известно... У меня был другой вопрос - кто конкретно "засвидетельствовал алкогольное опьянение"? Рахманинов?
Тогда не с чего в депрессию было впадать.. Закодируй Глазунова и повтори исполнение 8)

A-Lex
29.07.2005, 17:24
Собственно, конечно, медицинского освидетельствования Глазунова не проводилось, так что надо бы не забывать добавлять: allegedly, reportedly, is said to be, may have been, was claimed to be, етс. ...drunk

Что до обвинителей - среди них и сам Рахманинов(?), и его жена.

А насчёт повтора, - после единогласно уничтожающей критики, после сентенции Кюи (кстати, это о нём говорил Стравинский в "Диалогах(?)": "говорилось, что он был экспертом в области фортификации; я надеюсь, что он больше преуспел в этой сфере, чем в сочинительстве") о том, что, если бы существовала консерваторию в аду, то туда первым должен был быть принят этот никчемный композитор" и прочего-прочего глумления, - думается организовать его было бы потруднее, чем повторное проведение повторных президентских выборов

Повеса
29.07.2005, 17:35
А у меня как раз на диске на 3-й части (короткой) брак какой-то- и проскакивает звук, так обидно.
Симфония как раз очень красивая. Ну и вопрос, как мне кажется, не самый плохой !
Алекс, молодец- ничего не скажешь !

Повеса
29.07.2005, 17:52
Ну, утра вечера мудренее, с утра, может, подтянутся признанные оперные знатоки и ...
А пока что :

Вопрос шестой :

Пугачёву я уже не один раз упоминал. Теперь речь о её муженьке... Я, признаться, большим поклонником его творчества не являюсь (мягко говоря).
Но одна из его песен подходит к описанию некой группы людей. Что за люди? Какое отношениею имеют к музыке ? (то есть ясно, что имеют, но "какое"?). И кто из них, по сюжету песни, должен был исполнять партию самого К., если бы, конечно, пел и знал русский язык ? :)

вот я так подумал, что вопрос, может и неплохой, но я его, пожалуй, подумаю и заменю..

А песня называется "нас было шестеро". аналогия со знаменитой французской "шестёркой" композиторов. Вот так.

Повеса
29.07.2005, 18:01
Вопрос шестой :

Эта степень родства достаточно распространена. Но в опере, а тем более, в её названии, насколько мне известна, она нашла отражение лишь один-единственный раз.
Речь идёт о ___________ ?

Stolzing
29.07.2005, 18:02
Собственно, конечно, медицинского освидетельствования Глазунова не проводилось, так что надо бы не забывать добавлять: allegedly, reportedly, is said to be, may have been, was claimed to be, етс. ...drunk

Что до обвинителей - среди них и сам Рахманинов(?), и его жена.

Да, но Рахманинов вроде бы не пенял Глазунову на пьянку... Неудачи бывают у всех, не будем каждый провал списывать на алкоголь.

Kampanella
29.07.2005, 18:07
Вопрос шестой :

Эта степень родства достаточно распространена. Но в опере, а тем более, в её названии, насколько мне известна, она нашла отражение лишь один-единственный раз.
Речь идёт о ___________ ?"Её падчерица"Яначека?

Повеса
29.07.2005, 18:11
"Её падчерица"Яначека?

Мммм...смотри(те) : может быть, в названии падчерица встречается только однажды- так, на вскидку приходит только "Енуфа". Но я ведь говорил и о том, что в самом действии эта степень родства практически не встречается.
А падчерицы- на каждом шагу. Одних "Золушек" несколько опер. Россини, Массне......

Добавление: речь идёт о кровном родстве :) Т.е. "Дочь полка" не проходит сразу. Кстати, красивая очень опера Доницетти! Рекомендую.

Повеса
29.07.2005, 18:16
Или, например, Рахманинов? Насколько я помню, что-то он там написал на полях 4 части своего симфо-первенца: "Аз отомщу" или т.п? А потом, как известно, случился конфуз с выпившим Глазуновым... Три года молчания, Рахманиновский запрет на её публикацию/исполнение и пр., и пр, и. пр.

Я прошу прощения, но, по-моему, вопрос красивый и удачный. Не потому что я сочинил (все остальные тоже мои), но просто мне самому нравится :)

Kampanella
29.07.2005, 18:18
Повеса,хоть намекните где искать-среди русских,или среди зарубежных???

Повеса
29.07.2005, 18:21
Повеса,хоть намекните где искать-среди русских,или среди зарубежных???

А как Вы собрались искать, мне интересно ?!

Намёк: сама по себе опера не исполняется, не ставится и не записывается (по крайней мере, мне ничего об этом не известно). Но она известна тем, что является важным этапом в творчестве весьма крупного оперного композитора. Ну вот так.

Gleb
29.07.2005, 18:45
Может "Сестра Анжелика" Пуччини?

Myshkina
29.07.2005, 18:46
"Фра-дьяволо" Обера?:roll:

Повеса
29.07.2005, 18:47
Может Сестра "Анжелика Пуччини"?

да ну нет.... сестры сплошь и рядом. В "Так поступают все" целых две :)

Myshkina
29.07.2005, 18:48
Или "безродный зять" Хренникова?

Повеса
29.07.2005, 18:48
намекну решительно: это первая опера одного очень уважаемого мной композитора

Повеса
29.07.2005, 18:49
Или "безродный зять" Хренникова?

но зять- не кровный родственник (см. намёк выше)

Myshkina
29.07.2005, 18:51
Короче, назвать можно много. "Три сестры" Ётваша, "Блудный сын" Дебюсси...

kino
29.07.2005, 18:52
наверно...

"Дедушка Ленин" Мурадели!!!

нет... Повеса его точно не уважает.

Повеса
29.07.2005, 18:52
Короче, назвать можно много. "Три сестры" Ётваша, "Блудный сын" Дебюсси...

Да назвать можно и "Трубадура" ! Только как они соотносятся с условием задачи ?!

Повеса
29.07.2005, 18:54
наверно...

"Дедушка Ленин" Мурадели!!!

нет... Повеса его точно не уважает.

Андрей, но "Дедушка Ленин" не кровный родственник !!!
И сыновей, дочерей, братьев, отцов в операх полным-полно............ (см. условие + многочисленные намёки, особенно последний)

Myshkina
29.07.2005, 19:00
намекну решительно: это первая опера одного очень уважаемого мной композитора
Ну вы стольких композиторов уважаете... :-(

Повеса
29.07.2005, 19:01
Ну вы стольких композиторов уважаете... :-(

Но не у всех ведь первая опера называлась именем родственника, да ещё и стольо редкого в истории оперы. Правда ?!

A-Lex
29.07.2005, 19:05
А "двоюродная" бабушка (или как она там по-русски - La Grand' Tante) подойдёт?

Myshkina
29.07.2005, 19:05
"Жизнь с идиотом" Шнитке. Главный герой оказывается кровным родственником в конце оперы.

Gleb
29.07.2005, 19:06
Дети Розенталя
Разумеется, мимо, но поворот мысли интересный...

Повеса
29.07.2005, 19:08
А "двоюродная" бабушка (или как она там по-русски - La Grand' Tante) подойдёт?
:appl: А кто автор ?

Myshkina
29.07.2005, 19:09
Массне. "Двоюродная бабушка"

A-Lex
29.07.2005, 19:10
Думаете сорвусь в супер-финале? Массне

Повеса
29.07.2005, 20:13
Вы все дела свои забросьте... надо идти вперёд и всё тут.

Вопрос восьмой :

Два этих полузабытых сегодня композитора (правда, на форуме их нет-нет, да и вспомнят) прославились своей вокальной музыкой (каждый в своей сфере).
И носили они оба фамилию, которая пишется совершенно одинаково (правда, читается немного по-разному) Речь идёт о ____________ ?

Владимир Киев
29.07.2005, 20:29
Можно и сыноваей Баха засчитать, да и его!... Или родственники не в счёт?!

nibelung
29.07.2005, 20:30
Я так понимаю - Шарпантье - слишком банально?

Владимир Киев
29.07.2005, 20:31
Marc-Antoine Charpentier Gustave Charpentier

Владимир Киев
29.07.2005, 20:32
Опять опередили... :(

Повеса
29.07.2005, 20:35
Я так понимаю - Шарпантье - слишком банально?

Банально, и не совсем правильно, так как они читаются одинаково. В смысле- фамилии :)

Владимир Киев
29.07.2005, 20:48
Henry Eccles и John Eccles

Повеса
29.07.2005, 20:49
Henry Eccles и John Eccles

Ты мне потом мылом, или в чате расскажешь- что за народ ?!

Gleb
29.07.2005, 20:52
Может Карл Мария фон Вебер и Эндрю Лойд Веббер? Хотя, у второго больше "Б"...

Владимир Киев
29.07.2005, 20:55
Roy Harris и William Henry Harris

Гайдн Франц Йозеф и Гайдн Майкл

Чайковский П.И. и Чайковский Б.

Повеса
29.07.2005, 20:59
Roy Harris и William Henry Harris

Гайдн Франц Йозеф и Гайдн Майкл

Чайковский П.И. и Чайковский Б.

Гайдн и Чайковский- разве "полузабытые".

Нет, ребята, я имел ввиду фамилмю Loewe

nibelung
29.07.2005, 21:01
Для получения разнонациональности: Сезар Франк (француз) и Мельхиор Франк (немец). Пишется одинаково Franck.

Повеса
29.07.2005, 21:05
У нас, как никогда сегодня много замечательных гостей - тонких знатков музыки. Но я увидел, что на горизонте появился мой большой друг Кардинал, и я спешу задать небольшой вопрос, посвящённый теме старинной музыки

Вопрос девятый :

Какой композитор находил плюсы в полупустом зале ?!

nibelung
29.07.2005, 21:06
Под фамилией Thomas скрывается куча композиторов - английских, немецких и француз Амбруаз Тома. См.http://www.arkivmusic.com/classical/NameList?role_wanted=1&alpha=Th

Повеса
29.07.2005, 21:09
Под фамилией Thomas скрывается куча композиторов - английских, немецких и француз Амбруаз Тома. См.http://www.arkivmusic.com/classical/NameList?role_wanted=1&alpha=Th

Нибелунг, как Вы относитесь к тому, что фамилии при одинаковом написании должны читаться по-разному ?

И как Вам в этом свете моя оргинальная версия Loewe ?

Cardinal
29.07.2005, 21:11
0000000000
Его провели в находящийся в том же здании большой трапезный зал; он поднялся на огибающую весь зал галерею, осмотрел потолок и сразу же, без каких бы то ни было дальнейших изысканий сказал, что у архитектора тут - быть может, невольно - получилась одна любопытная штука (причем никто об этом не подозревает), а именно: если, стоя на галерее в одном из углов продолговатого четырехугольного зала, повернуться к стене и тихонько сказать несколько слов, то стоящий лицом к стене в противоположном (по диагонали) углу совершенно отчетливо услышит эти слова, тогда как ни в середине зала, ни где-либо еще никто не услышит ровным счетом ничего. Этот эффект происходил от особенностей конфигурации пристроенных к потолку арок - особенностей, которые он распознал с первого взгляда

Повеса
29.07.2005, 21:35
0000000000

Тебя просят уточнить имя композитора

Cardinal
29.07.2005, 21:37
Наш дорогой хозяин викторины любезно указал, что я забыл написать имя композитора. Но, думаю, совершенно очевидно, что речь идет об Иоганне Себастьяне Бахе, который как, я недавно с удивлением обнаружил, ослеп, так и не доростя до уровня Адажио Альбинони...:-) (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=75877&postcount=54)

Повеса
29.07.2005, 21:39
Наш дорогой хозяин викторины любезно указ, что я забыл указать имя композитора. Но, думаю, совершенно очевидно, что речь идет об Иоганне Себастьяне Бахе, который как, я недавно с удивлением обнаружил, ослеп, так и не достигнув уровня Адажио Альбинони...:-)

Мммм..... Тогда уточню свой вопрос. Это композитор то ли в шутку, то ли всерьёз утверждал, что в пустом зале музыка звучит лучше....

Владимир Киев
29.07.2005, 21:41
Антонио Вивальди (хмурясь и пытаясь напрячь извилины, что в такую жару - +30 в тени и это в 20.40.... - почти не возможно)

Cardinal
29.07.2005, 21:42
А! Все настолько тривиально! Тогда это конечно Гендель...

Повеса
29.07.2005, 21:45
Антонио Вивальди (хмурясь и пытаясь напрячь извилины, что в такую жару - +30 в тени и это в 20.40.... - почти не возможно)

Я, конечно, не знаю, может, Бах и Вивальди тоже так считали. Но я имею ввиду немного другого композитора, публично, и не раз выражавщегося в таком духе, что музыка в пустых (или полупустых) залах звучит лучше.
возможно, это была полуироничная реакция на то, что народ игнорировал концерты....

nibelung
29.07.2005, 21:49
Гайдн и Чайковский- разве "полузабытые".

Нет, ребята, я имел ввиду фамилмю Loewe
Я мучительно искал этот ответ, висевший у меня где-то в подсознании, но не нашёл его...

Cardinal
29.07.2005, 21:50
Ну Гендель уж точно так говорил (есть свидетельства)...:-)

Повеса
29.07.2005, 21:58
Да-да, дорогой друг Кардинал, это и впрямь был Гендель.
Но нет, вопросы неиссякают, и моя энергия тоже. И льются эти вопросы, как песенные мелодии из Франца Шуберта.
И сейчас уже будет новый вопрос.

Вопрос десятый :

Этот композитор дал своему произведению название места своей будущей предполагаемой гибели. Да-да, именно так!
Хотя я думаю, что большой связи между двумя этими событиями нет.
Речь идёт о __________ ?

Владимир Киев
29.07.2005, 22:12
Отторино Респиги.

Повеса
29.07.2005, 22:14
Отторино Респиги.

а что он собирался в Риме помереть ? Нет, у меня указывается очень конкретное место

Повеса
29.07.2005, 22:20
Вопрос десятый :

Этот композитор дал своему произведению название места своей будущей предполагаемой гибели. Да-да, именно так!
Хотя я думаю, что большой связи между двумя этими событиями нет.
Речь идёт о __________ ?

Поясню немного. Когда он писал это произведение, я не думаю, что он замышлял что-то плохое и нехорошее (хотя кто знает!). Но потом уже, в буквальном смысле, так сложилось, что он предполагал........... вот так

Владимир Киев
29.07.2005, 22:20
а что он собирался в Риме помереть ? Нет, у меня указывается очень конкретное место

Собирался или нет, но помер-то там!

Повеса
29.07.2005, 22:22
Собирался или нет, но помер-то там!

Ну и Алекснадров помер в Советском Союзе, а таком случае :) Рим- это очень большое место ! Бери глубже :)

Повеса
29.07.2005, 22:29
Ну и Алекснадров помер в Советском Союзе, а таком случае :) Рим- это очень большое место ! Бери глубже :)

Твоё предположение могло быть верным, если бы Респиги планировал бы помереть, скажем, под фонтаном :). Например, пошёл бы топиться туда, или вброд зимой :) Тогда-да.

Я уже раза три намекнул. Один раз правда весьма замысловато. Но один раз - настолько явно ... !!!

Повеса
29.07.2005, 23:02
Что-то народ, я вижу, раскис. Много композиторов ходило топиться ?!

Gleb
29.07.2005, 23:05
Случайно не Шуман?
Только я его творчество слабовато знаю - что-то не припомню такого произведения, где бы Рейн упомянался.(

Cardinal
29.07.2005, 23:10
Березовский!

Повеса
29.07.2005, 23:18
Случайно не Шуман?
Только я его творчество слабовато знаю - что-то не припомню такого произведения, где бы Рейн упомянался.( :appl:

А про Рейнскую симфонию Вы что-либо слышали ?

Gleb
29.07.2005, 23:20
Спасибо! Вот теперь вспомнил! :silly:

Повеса
29.07.2005, 23:21
На часах 11. И у нас 11-й вопрос. Счас будет, будет. Готовы ?!

хулиганка
29.07.2005, 23:22
А,это,"Золото Рейна"? Это совсем не того?

Повеса
29.07.2005, 23:30
Вопрос 11-й

Рассказывают, что один весьма известный композитор говорил своему другу, что сумел обойтись без "услуг" ещё одного довольно известного композитора, в отличие от другого очень известного композитора, приходившегося ему к тому же родственником - правда, не кровным.

Речь идёт о _________ ?

Kampanella
29.07.2005, 23:32
Вагнер,Лист?Пока нет больше версий...

Повеса
29.07.2005, 23:33
Вагнер,Лист?Пока нет больше версий...

Нет-нет, речь идёт о весьма специфических "услугах", и сказано это было с явным сарказмом....

Cardinal
29.07.2005, 23:39
Вадик, ну ты и закрутил! Три известных композитора. Первый смог обойтись без услуг второго, в отличие от третьего, который приходится родственником. Кому? Ему! Ему, это кому? Первому, второму или другу первого?:-)

Повеса
29.07.2005, 23:49
Вадик, ну ты и закрутил! Три известных композитора. Первый смог обойтись без услуг второго, в отличие от третьего, который приходится родственником. Кому? Ему! Ему, это кому? Первому, второму или другу первого?:-)

Слушай, ну я ж не могу спрашивать, кто написал "Кофейную кантату" :)

А дело там обстоит таким образом. Композитор номер 1, говорил своиму другу (не имеющему отношения к композиции), что он (номер 1) обошёлся без помощи "услуг" (что за услуги ещё такие!) композитора номер 2, в отличие от композитора номер 3.
Получается, что композитор номер 3 получил "услуги" от композитора номер 2. А композитор номер 1 "справился" сам.

Добавочная деталь : композиторы номер 1 и номер 3 приходились друг другу родственниками, хотя и не кровными.

Повеса
30.07.2005, 00:09
Слушай, ну я ж не могу спрашивать, кто написал "Кофейную кантату" :)

А дело там обстоит таким образом. Композитор номер 1, говорил своиму другу (не имеющему отношения к композиции), что он (номер 1) обошёлся без помощи "услуг" (что за услуги ещё такие!) композитора номер 2, в отличие от композитора номер 3.
Получается, что композитор номер 3 получил "услуги" от композитора номер 2. А композитор номер 1 "справился" сам.

Добавочная деталь : композиторы номер 1 и номер 3 приходились друг другу родственниками, хотя и не кровными.

Рекомендую начать распутывать клубок с тандема номеров 2-3.

Повеса
30.07.2005, 00:35
История отношений композиторов 2 и 3 очень известна, я бы даже сказал очень-очень скандально известна !

Cardinal
30.07.2005, 01:19
Слушай, ну я ж не могу спрашивать, кто написал "Кофейную кантату" :-) Просто, яснее формулируй, pls! Вот теперь можно выдвинуть предположение 2-3 это Бриттен-Бридж....:-)

Повеса
30.07.2005, 02:12
Вот теперь можно выдвинуть предположение 2-3 это Бриттен-Бридж....:-)

Да, что ты ! Ты даже себе не представляешь насколько всё проще и прозаичнее.....

Kampanella
30.07.2005, 02:13
Да, что ты ! Ты даже себе не представляешь насколько всё проще и прозаичнее.....Брамс и Шуман что ли?

Повеса
30.07.2005, 02:15
Брамс и Шуман что ли? Ещё проще....

Kampanella
30.07.2005, 02:23
Ещё проще....Да куда уж проще???У меня уже мозги слиплись...:cry:

Повеса
30.07.2005, 02:25
Да куда уж проще???У меня уже мозги слиплись...:cry:

Если это скандальная пара композиторов, где один другому оказал "услугу", и это в сто раз проще, чем Бриттен и в те же сто раз проще, чем Брамс.... то кто тогда ?!

Kampanella
30.07.2005, 02:37
Последний вариант,и иду спать-Моцарт и Сальери!?

Повеса
30.07.2005, 02:41
Последний вариант,и иду спать-Моцарт и Сальери!?

Да, согласно легенде, Сальери отравил Моцарта.
Композитор Вебер сам по ошибке выпил какую-то гадость, и едва не умер.

И именно поэтому он полушутя, полуцинично говорил, что Моцарту потребовался Сальери, а он едве не отравил себя сам.

Ну как ?

Kampanella
30.07.2005, 02:46
Да, согласно легенде, Сальери отравил Моцарта.

И именно поэтому он полушутя, полуцинично говорил, что Моцарту потребовался Сальери, а он едве не отравил себя сам.

Ну как ?Грандиозно!Надо же было такое придумать!Браво,Повеса!:appl:
А как насчёт какого-нибудь вознаграждения моим слипшимся в конец мозгам?:wink: (шутка)!

Повеса
30.07.2005, 02:48
Грандиозно!Надо же было такое придумать!Браво,Повеса!:appl:
А как насчёт какого-нибудь вознаграждения моим слипшимся в конец мозгам?:wink: (шутка)!

Я Вам дал вознаграждание и сопроводил его запиской. Почитайте :)

А у меня в резерве ещё одна загадка викторины, ещё один вопрос. Последний :tomato: (на сегодня)

Kampanella
30.07.2005, 02:51
А у меня в резерве ещё одна загадка викторины, ещё один вопрос. Последний :tomato: (на сегодня)Валяйте вопрос сегодня,А думать чур-завтра!:lol:
Ей богу,Ваша викторина всю ночь сниться будет!:lol: :lol: :lol:

Повеса
30.07.2005, 02:54
Валяйте вопрос сегодня,А думать чур-завтра!:lol:
Ей богу,Ваша викторина всю ночь сниться будет!:lol: :lol: :lol:

От моих загадок никто не уснёт.... :)
А последняя самая главная. Представляете, четыре викторины летней сессии позади, а остался всего один вопрос.

Kampanella
30.07.2005, 02:57
От моих загадок никто не уснёт.... :)
А последняя самая главная. Представляете, четыре викторины летней сессии позади, а остался всего один вопрос.
Ну????????!!!!!!!Не томите!Спать охота жуть!!!!

Повеса
30.07.2005, 03:06
Ну вот, викторина наша заканчивается, и остался всего-то один вопрос.
Это строго говоря и не вопрос - это загадка. Самая последняя в июле.
Думал я думал, задать какой-нибудь "рядовой" вопрос, увязать его с числом 12 - ну я люблю так, чтобы была уже миниподсказка в вопросе. Придумал...

А потом- раз, и мелькнула у меня идея. По-моему, довольно удачная. Правда, одних знаний для решения этой загадки недостаточно, хотя без них её уж точно никогда не решить. Надо поймать, уловить определённый ход мыслей, и тогда логика становится простой и понятной. Но я, кажется, увлёкся...

Вопрос 12-й

Вам нужно дописать, т.е. сочинить всего одну строчку к известному стихотворению. Тот, кто видел иногда мои постинги, наверняка его уже выучил. Всего одну строчку, можно даже всего два слова, даже одно - но верное ! Только у меня просьба - кто догадается - не пишите здесь сразу, дайте вопросу повисеть немного, а Вы пришлите мне ответ в ЛС... Угадавшый первым будет объявлен победителем всей игры. Вот так.

Итак, три строчки, а Ваша- четвёртая....

:-P Она цеплялась за любовь,
Как за последнюю надежду,
Что омолаживает кровь,
______________ _________ ?!?!:solution:

Kampanella
30.07.2005, 03:11
Да....Вот это вопросик так вопросик!без поллитра не разберёшся...:alcohol: Ну что ж-вся ночь впереди-напейся..ой,в смысле,надейся-и жди!:lol:

Эцилопп
30.07.2005, 06:24
:appl:

А про Рейнскую симфонию Вы что-либо слышали ?Тут же вспомнился мне его цикл "Любовь" поэта":

6. Im Rhein, im heiligen Strome

Im Rhein, im heiligen Strome,
Da spiegelt sich in den Wellen
Mit seinem großen Dome
Das große, heilige Köln.

Im Dom, da steht ein Bildnis,
Auf goldenem Leder gemalt;
In meines Lebens Wildnis
Hat's freundlich hineingestrahlt.

Es schweben Blumen und Englein
Um unsre Liebe Frau;
Die Augen, die Lippen, die Wänglein,
Die gleichen der Liebsten genau.

16. Die alten, bösen Lieder

Die alten, bösen Lieder,
Die Träume bös' und arg,
Die laßt uns jetzt begraben,
Holt einen großen Sarg.

Hinein leg' ich gar manches,
Doch sag' ich noch nicht, was;
Der Sarg muß sein noch größer,
Wie's Heidelberger Faß.

Und holt eine Totenbahre
Und Bretter fest und dick;
Auch muß sie sein noch länger,
Als wie zu Mainz die Brück'.

Und holt mir auch zwölf Riesen,
Die müssen noch stärker sein
Als wie der starke Christoph
Im Dom zu Köln am Rhein.

Die sollen den Sarg forttragen,
Und senken ins Meer hinab;
Denn solchem großen Sarge
Gebührt ein großes Grab.

Wißt ihr, warum der Sarg wohl
So groß und schwer mag sein?
Ich senkt' auch meine Liebe
Und meinen Schmerz hinein.

Показательно и очень символично погребение любви и скорби, правда в море, а не в Рейне.

Повеса
30.07.2005, 16:57
Я смотрю, желающих угадать немного :)

Вопрос 12-й

Вам нужно дописать, т.е. сочинить всего одну строчку к известному стихотворению. Тот, кто видел иногда мои постинги, наверняка его уже выучил. Всего одну строчку, можно даже всего два слова, даже одно - но верное ! Только у меня просьба - кто догадается - не пишите здесь сразу, дайте вопросу повисеть немного, а Вы пришлите мне ответ в ЛС... Угадавшый первым будет объявлен победителем всей игры. Вот так.

:-P Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,

Kampanella
30.07.2005, 17:01
Повеса,можете обьяснить поподробнее-надо угадать "правильную"строчку,т.е.которая в оригинале,или сочинить свою"от балды"а Вы выберете лучший вариант?или как?

Повеса
30.07.2005, 17:05
Повеса,можете обьяснить поподробнее-надо угадать "правильную"строчку,т.е.которая в оригинале,или сочинить свою"от балды"а Вы выберете лучший вариант?или как?

"Правильную" строчку и так все знают. Но нужно сочинить одну другую, которая продолжает логический ряд. Больше ничего не скажу- хоть вешайте :)

Kampanella
30.07.2005, 17:08
"Правильную" строчку и так все знают. Но нужно сочинить одну другую, которая продолжает логический ряд. Больше ничего не скажу- хоть вешайте :)Ну а что значит логический ряд??????У меня какая-то пошлятина напрашивается....

Deimos
30.07.2005, 17:19
Я смотрю, желающих угадать немного :)

Вопрос 12-й

:-P

Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,
Так не цеплятся за одежду.

Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,
(стакан сока "морковь" :-))
Так не любить эту невежду.

Kampanella
30.07.2005, 17:21
Милый Deimos,вы так похожи на своего пингвина!Даже в стихах!:lol: :lol:

minna
30.07.2005, 17:36
Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,
И вновь проскакивает между...

Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,
И делает из нас невежду

Повеса
30.07.2005, 17:57
Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь
................................

Пишите ответ в ЛС !!

minna
30.07.2005, 18:17
Она цеплялась за любовь
Как за последнюю надежду
Что омолаживает кровь
И носит модные одежды.

Она цеплялась за любовь
Она счастливой быть хотела
Пусть не хозяйкой, пусть рабой
Чужой души, чужого тела.

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою
Любовь, надменно хмуря бровь,
Китайский чай пила с другою.

Вот дура! Дура ты любовь,
Не с тем живешь, не тех целуешь
Тебя как чудо ждешь, а ты….
Уже балованных балуешь.

Эх, дура, дура ты любовь
Вот так умрешь, не зная рая.
И правда - умерла любовь
Любовь ведь тоже умирает.

Повеса
30.07.2005, 18:19
Она цеплялась за любовь
Как за последнюю надежду
Что омолаживает кровь
И носит модные одежды.

Она цеплялась за любовь
Она счастливой быть хотела
Пусть не хозяйкой, пусть рабой
Чужой души, чужого тела.

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою
Китайский чай пила с другою.

Вот дура! Дура ты любовь,
Не с тем живешь, не тех целуешь
Тебя как чудо ждешь, а ты….
Уже балованных балуешь.

Эх, дура, дура ты любовь
Вот так умрешь, не зная рая.
И правда - умерла любовь
Любовь ведь тоже умирает.

Минна, Вы условие моего вопроса прочли ?!

minna
30.07.2005, 18:21
Просто стихи понравились. Извините.

Повеса
30.07.2005, 18:23
Просто стихи понравились. Извините.

Так и мне понравились ! Стихи, правда, хорошие. Их, не поверите, Алла Пугачёва написала. И читала на концерте- вдохновенно, красиво (пела слабее).
А вопрос в другом.... Потом, я всё же не первую викторину провожу, что ж Вы думаете, я для последнего решающего вопроса припас что-то "левое", типа "проскальзывает между". Потом это ж форум академической музыки...

Ответы присылайте в ЛС !

ира
30.07.2005, 18:25
Она цеплялась за любовь

Как за последню надежду
Что омолживает кровь
И скидывает все одежды!

Владимир Киев
30.07.2005, 19:34
Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь
И отравляет в одежду
надежду
полифонические сентенции у Бриттена
философский камень
радиационный фон
и др.

Повеса
30.07.2005, 19:45
Ваши ответы почитать- получается, что я чесслово, лох какой-то.
А мои предыдущие 70 вопросов тоже были "левые" что ли ?!

Повеса
30.07.2005, 20:35
Ребята, я ушёл гулять. Если к 2-м часам ночи не будет правильного ответа - то тогда победителей будет :figa:

Повеса
30.07.2005, 22:43
Мне рекомендуют сказать так :

Neobhodimo dopolnit' ukazannoe stihotvorenie tak, chtobi poslednja storchka logicheski dopolnajala ego na osnove ochen' izvestnogo proizvedenija.

privet !

Повеса
31.07.2005, 00:55
Итак, ни у кого нет даже идей...жалко...

ОНА цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь...

Ну вот вдумайтесь, после такого количества вопросов, мог ли я в последнем вопросе спросить что-то тривиальное, как мне предлагали слова "невежда", "прежде", и даже "между".

Речь, как я уже говорил раньше, основывается на логической последовательности, строго опирающейся на известное музыкальное произведение (викторина-то музыкальная, а не какая-то там !!)
Ещё один маленький намёк - вопросу подходит быть номером 12.
А для того, чтобы воспользоваться обоими подсказками, про логическую последовательность и номер 12 надо всего лишь вспомнить одну деталь...

Она..... Кто она ?!

Kampanella
31.07.2005, 01:03
Слишком трудно для нас-тугодумов.Может,хоть намекнёте из какого жанра произведение?

Dina
31.07.2005, 01:11
Повеса, дорогой:

И носит легкие (модные ) одежды

:silly: 8)

твоя любимица АБП

Повеса
31.07.2005, 01:15
Повеса, дорогой:

И носит легкие (модные ) одежды

:silly: 8)

НЕТ !! Эти стихи, оргинальные. Неужели ты думаешь, что я стал бы загадывать такую тривиальную загадку, которую можно отгадать, заглянув в любую поисковую систему. А нужно дополнить (сочинить) строчкой, согласно определённой логике, основанной на очень-очень-очень известном музыкальном произведении !!!

Зачем давать полдюжины подсказок ?!

НЕТ !!!! ?

Dina
31.07.2005, 01:20
НЕТ !! Эти стихи, оргинальные. Неужели ты думаешь, что я стал бы загадывать такую тривиальную загадку, которую можно отгадать, заглянув в любую поисковую систему. А нужно дополнить (сочинить) строчкой, согласно определённой логике, основанной на очень-очень-очень известном музыкальном произведении !!!

Зачем давать полдюжины подсказок ?!

НЕТ !!!! ?
Повеса - побывав с тобой пару раз в чате - никакой поисковой системы не надо!!! :lol: :lol: :lol:
А музыкального произведения, да еще согласно логике - этого я не знаю....

Kampanella
31.07.2005, 01:23
В принципе,произведений,где есть Любовь,надежда,кровь и ещё ЧТО-ТО-довольно много...:cry: Повеса,вы заставляете мои мозги плавиться вторую ночь подряд!:lol:

Повеса
31.07.2005, 01:27
В принципе,произведений,где есть Любовь,надежда,кровь и ещё ЧТО-ТО-довольно много...:cry: Повеса,вы заставляете мои мозги плавиться вторую ночь подряд!:lol:

Ну, после целого ряда подсказок Вы, наконец, на верном пути.
Любовь, надежда, кровь, и ещё Что-то (на худой конец "Кто-то")....

Сергей
31.07.2005, 01:31
To li "Kolokola", to li "Fantasticheskaya simfoniya"... :silly:

Kampanella
31.07.2005, 01:33
Нет....это выше моих мозгов...(которые уже в конец расплавились)...:-o

Люба
31.07.2005, 01:38
Почему-то приходит на ум 6-я картина из "Пиковой дамы"... :-)

Повеса
31.07.2005, 01:41
Почему-то приходит на ум 6-я картина из "Пиковой дамы"... :-)

Как бы Вы увязали в одно такое

Она, номер 12, последняя загадка, любовь, надежда, кровь.

Одно слово осталось дописать, чтобы выстроилась чёткая цепочка !!!

Kampanella
31.07.2005, 01:42

Одно слово осталось дописать, чтобы выстроилась чёткая цепочка !!!"Война и Мир"????или какая-нибудь"Двенадцатая ночь"?

Эцилопп
31.07.2005, 01:48
Омоложение крови мне напоминает историю Финна и Наины...
Только что там за стихи - не помню, ей Богу!:oops:

Люба
31.07.2005, 01:56

Одно слово осталось дописать, чтобы выстроилась чёткая цепочка !!!
Не могу в одно слово...
Но логически - "Уж полночь близится..." -12, она - Лиза, любовь и надежда сюда же, последняя загадка - тайна Графини, кровь - смерть героев...
А одно слово - игра, карты, смерть?....
Короче, совсем запуталась! :lol:

Kampanella
31.07.2005, 01:57
Нет,на сегодня я пас.Если кто-нибудь додумается за ночь-респект!Если нет-завтра приду и "добью"!Только Повеса,please,не говорите правильный ответ,пока не додумаем!:lol:

Повеса
31.07.2005, 02:00
Как всё-таки, всё странным образом сплетено в этом мире...

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою,
Китайский чай пила с другою....

Kampanella
31.07.2005, 02:03
Как всё-таки, всё странным образом сплетено в этом мире...

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою,
Китайский чай пила с другою....Ну это,надеюсь,не ответ?Или как подсказка???

Сергей
31.07.2005, 02:03
...ili Turandot...

Kampanella
31.07.2005, 02:05
...ili Turandot...идея!а там было 12?

Kampanella
31.07.2005, 02:12
Может быть что-то связано с "Золушкой"?12 ночи,загадка,любовь...свихнуться можно...:silly:

Эцилопп
31.07.2005, 02:29
К загадкам Турандот подходит: надежда, кровь, Турандот.
Любовь там причём - не пойму.
Число двенадцать - разве что двенадцать мудрецов со свитками, в которых записаны ответы на загадки. Загадки Турандот загадывала и правда ночью.

Повеса
31.07.2005, 02:30
http://www.bolshoi.ru/ru/season/opera/repertoire/detail.php?&id26=22&act26=info&dynid26=7&dynact26=art

"Ответ на первую загадку - надежда - найден им без колебаний, ответ на вторую - кровь - тоже не вызвал больших затруднений. В ярости задает принцесса третью загадку, и Калаф называет имя самой Турандот. "

"С рассветом он открывает ей свое имя, но собравшемуся народу и своему отцу она представляет принца иначе: "Его имя - Любовь!"

Kampanella
31.07.2005, 13:06
Да,какая же я тупая,что не смогла догадаться-ведь прекрасно знаю этот сюжет!

Так кто у нас победитель?:appl:

Повеса
31.07.2005, 14:47
Так кто у нас победитель?:appl:

Да ну...с таким-то количеством подсказок и намёков.....какие победители ?!

Kampanella
31.07.2005, 14:52
Да ну...с таким-то количеством подсказок и намёков.....какие победители ?!Ну,может просто выделить кого-нибудь,кто дал хоть какие-то правильные догадки-вот например Сергей первым дал предположение про Турандот,а последний товарищ развил!
Признайте-вопрос был ну очень трудным!:silly:

Владимир Киев
31.07.2005, 14:59
http://www.bolshoi.ru/ru/season/opera/repertoire/detail.php?&id26=22&act26=info&dynid26=7&dynact26=art

"Ответ на первую загадку - надежда - найден им без колебаний, ответ на вторую - кровь - тоже не вызвал больших затруднений. В ярости задает принцесса третью загадку, и Калаф называет имя самой Турандот. "

"С рассветом он открывает ей свое имя, но собравшемуся народу и своему отцу она представляет принца иначе: "Его имя - Любовь!"

:appl: :appl: :appl: Я догадался по дороге домой, но уже позхдно было! :) :solution:

Повеса
01.08.2005, 01:29
Ту-ран-доот !

Спасибо всем, кто принял участие- ответами, версиями и просто "глазами".
Я же ухожу в отпуск (в качестве ведущего) до сентября. А там....
:tomato:

Kampanella
01.08.2005, 01:32
Повеса,спасибо Вам большое за интереснейшую викторину! Это не так-то просто! Удачного отдыха, будем ждать нового"слипания мозгов"!!!!:appl:

Повеса
01.08.2005, 03:08
Спасибо и Вам за добрые слова. Вообще, Вы знаете, я ведь здесь человек относительно новый. В музыкальном мире совсем, увы, не известный, Гран-При не получал.. И мне очень приятно, и в добавок, очень лестно, что я обрёл на таком знатном форуме много добрый друзей. Не буду перечислять, дело не в этом.

Но могу сказать Вам больше. В последнее особенно время появились софорумники, правда их явное меньшенство, которые "...не пойдём на викторину к Повесе. А что - разве мы хуже его?! Нет, мы лучше и мы будем игнорировать его начинания и т.д.". Знаете, это ведь по сути - очень большой комплимент. Но и об этом не будем сегодня....

А ещё знаете, моя любимая в последнее время Тебальди поёт в "Турандот" партию Лиу. Мне её очень, на самом деле, жаль.
Эта капризная баба морочила голову принцам и рубила головы, а Лиу ведь отдала свою жизнь во имя любви. И как-то её и не вспоминают...

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою
Любовь, надменно хмуря бровь
Китайский чай пила с другою.....

-----------------------------------------------

За сим объявляю Летнюю Сессию-2005 "Викторин от Повесы" - закрытой:roll:

Kampanella
01.08.2005, 03:11
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

kino
01.08.2005, 07:00
beautiful!!!!!!! надо издать!!!

:fan: :fan:

хулиганка
01.08.2005, 19:41
Огромное наше спасибо Повесе-
За викторины по всем интересам!
И с нетерпением ждем продолжения-
Вопросов Повесиных к нам возвращения!!!

Повеса
02.08.2005, 19:43
Ну вот и самый заключительный штрих :) Все вопросы с ответами. А мы встретимся в рамках новой викторины уже в сентябре.

Увертюра :

Ответ : Брамс. Академическая и Трагическая увертюры

Вопрос первый :

Это произведение было сопровождено авторской ремаркой, заключающей некое проклятье, обернувшееся для самого автора бумерангом. Для снятия проклятья понадобились годы, но в итоге автор фактически выполнил обещание, заключающееся в проклятьи.

Ответ : 1-я симфония Рахманинова. Автор сопроводил извадние симфонии ремаркой о мщении «Аз воздам». Премьера симфонии провалилась, а Рахманинову потребовались годы, чтобы реабилитировать себя и «отмсить»

Вопрос второй :

Фильм "Вокзал для двоих" знают все.
А что ещё эдакое "для двоих" вдохновило сразу двух композиторов 20-го века на произведения с аналогичным названием ?

Ответ: Tea for tow Шостаковича и Гершвина.

Вопрос третий:

А речь идёт о ... ???

Ответ : фортепьянные квартеты (Бетховен, Брамс)

Вопрос четвёртый :

А сейчас вы назовёте оперу, в которой намечался некий прообраз свнига.

Ответ : «Так поступают все», Моцарт

Вопрос пятый:

Сам автор бежал с премьеры... дело в том, что на этот же сюжет уже была написана опера в те времена известным, а сегодня почти напрочь забытым композитором, и его почитатели очень хотели (и всеми силами старались), чтобы опера соперника провалилась....

Ответ : "Альмавива или напрасная предосторожность" Россини и "Севильский цирюльник" Паизиелло?

Вопрос шестой :

Речь идёт о ___________ ?

Ответ : Жюль Массне «Двоюродная бабушка»

Ответ: Тургенев – Полина Виардо – (выступали вместе)- Шопен – Ж. Санд

Понятно, что есть и другие варианты)

(часть 2-я)

Как логически связаны между собой певец Джо Дассен и композитор Джорж Гершвин

Ответ: Джо Дассен- песня «Америка»

Гервиш- «Американнц в Париже» (связь как бы «наискосок»)

Вопрос восьмой :

Два этих полузабытых сегодня композитора (правда, на форуме их нет-нет, да и вспомнят) прославились своей вокальной музыкой (каждый в своей сфере).
И носили они оба фамилию, которая пишется совершенно одинаково (правда, читается немного по-разному) Речь идёт о ____________ ?

Ответ : Loewe – Carl & Frederick

Вопрос девятый :

Какой композитор находил плюсы в полупустом зале и утверждал, что музыка в них звучит лучше ?!

Ответ : Гендель

Вопрос десятый :

Этот крупный композитор дал своему произведению название места, в котором впоследствии был близок к гибели, но чудом спасся. Хотя, конечно, большой связи между двумя этими событиями нет.
Речь идёт о __________ ?

Ответ : Шуман, «Рейнская симфония». Шуман бросился с моста в реку Рейн, но не утонул.

Вопрос 11-й

Рассказывают, что один весьма известный композитор говорил своему другу, что сумел обойтись без "услуг" ещё одного довольно известного композитора, в отличие от другого очень известного композитора, приходившегося ему к тому же родственником - правда, не кровным.

Речь идёт о _________ ?

Ответ : Согласно легенде, Сальери отравил Моцарта.

Вопрос 12-й

Вам нужно дописать, следуя логике известного произведения, всего одну строчку к известному стихотворению. Тот, кто видел иногда мои постинги, наверняка его уже выучил. Всего одну строчку, можно даже всего два слова, даже одно - но верное.

Она цеплялась за любовь,
Что омолаживает кровь,
______________ _________ ?!?!

Ответ: Турандот

Повеса
06.08.2005, 04:45
Я тут гулял в чате, была очень непринуждённая обстановка, много друзей, я задавал вопросы. Чтобы не пропадали, спрашиваю тут.

Вопрос 1-й (чат)

Какого музыканта молва, впрочем, недоказано обвиняла в том, что он убивал людей для того, чтобы улучшить звучание музыки ?!

Вопрос 2-й (чат)

Один рано ушедший музыкант был женат дважды. В каком произведении Бетховена все они трое (он и обе жены) могли бы выступать в качестве солистов ?

прошу обратить внимание на то, что вопросы специально не готовились, так что не исключено, что есть иные, неавторские варианты ответа

Повеса
06.08.2005, 16:08
Никто что ли отгадок не знает ?! Или это народ так расслабился, в межсезонье ?

хулиганка
06.08.2005, 21:56
[QUOTE=Повеса]Я тут гулял в чате, была очень непринуждённая обстановка, много друзей, я задавал вопросы. Чтобы не пропадали, спрашиваю тут.

Вопрос 1-й (чат)

Какого музыканта молва, впрочем, недоказано обвиняла в том, что он убивал людей для того, чтобы улучшить звучание музыки ?!

Вопрос 2-й (чат)

Один рано ушедший музыкант был женат дважды. В каком произведении Бетховена все они трое (он и обе жены) могли бы выступать в качестве солистов ?
По вопросу2-
Тройной к-т для скрипки,виолончели и ф-но?
(Если жены -"играющие"...)

Повеса
06.08.2005, 23:36
[QUOTE=Повеса]Я тут гулял в чате, была очень непринуждённая обстановка, много друзей, я задавал вопросы. Чтобы не пропадали, спрашиваю тут.

Вопрос 1-й (чат)

Вопрос 2-й (чат)

По вопросу2-
Тройной к-т для скрипки,виолончели и ф-но?
(Если жены -"играющие"...)

вот моя давняя подруга и фаворитка вступила в игру !
Жёны играющие....он, к сожалению, уже нет. А что за народ ?! Ты не дополнила ответ! поясни !

А по первому вопросу все что ли пас ?

Повеса
10.08.2005, 00:34
Вопрос: если в название известного произведения великого русского композитора вставить одну букву, то получится то, чем народ регулярно занимается в чате !

Walter Boot Legge
10.08.2005, 00:50
Вопрос: если в название известного произведения великого русского композитора вставить одну букву, то получится то, чем народ регулярно занимается в чате !

а если выбросить две? :lol:

Walter Boot Legge
10.08.2005, 00:53
Ты что-то конкретное имеешь ввиду, Папуль ?
в натуре, сына

Повеса
10.08.2005, 00:55
в натуре, сына

Пап, так я тоже! Давай, как у Брамса. Сначала главную тему выдай (ответ, типа, дай), а потом уже- вариации будем прорабатывать..

Повеса
10.08.2005, 05:02
Перед встречей с двумя Моисеями (М.Ш.& М.Й.) у меня остался маленький должок перед участниками викторины. Я бы, конечно, мог бы приберечь пару вопросов для новой викторины. Но, без ложной скромности - в этом нет большой необходимости.
Итак:

Я тут гулял в чате, была очень непринуждённая обстановка, много друзей, я задавал вопросы. Чтобы не пропадали, спрашиваю тут.

Вопрос 1-й (чат)

Речь здесь шла о Паганини, которому молва приписывала виртуозную игру на гитаре, струны которой были сделаны из человеческих кишок. Типа, и любовницу он свою....

Вопрос 2-й (чат)

прошу обратить внимание на то, что вопросы специально не готовились, так что не исключено, что есть иные, неавторские варианты ответа
Правильный ответ на этот вопрос дал Михаил Лидский :appl:
Большие пианисты современности не обходят вниманием Викторину от Повесы. Лестно.

А сам ответ заключается в том, что рано ушедший из жизни очень любимый мною скрипач Олег Каган был женат сначала на Элизабете Леонской, а затем на Наталии Гутман. Тройной концерт Бетховена подошёл бы для такого "семейного" трио в качестве солистов.
Хулиганка, известная давней дружбой с ведущим викторины была, прямо скажем, близка к ответу. О том, что я хотел бы провозгласить её победительницей уже и говорить нечего. Но...скрепя сердце - правила едины для всех.

Сам я тоже в какой-то степени Хулиган.

Тут и думать нечего - речь идёт о "Всеношном бдении" Рахманинова.
Вот так. Привет М.Ш. & М.Й. я передам.

Повеса
10.08.2005, 08:20
А кстати, помните загадки, которые загадывали на моей викторине Дина и Витя в качестве почётных гостей ?
Я сегодня ночью почитывал справочник и наткнулся на то, что любимый витин Регер действительно написал "Остров мёртвых" - под воздействием той же картины, что и Рахманинов (и оба родились в один год). Т.е. вопрос этот можно было взять.
А Дина спрашивала про любовные письма, зашифрованные в произведении композитора, жившего на рубеже 19-го и 20-го веков. Речь шла о 2-м струнном квартете Яначека. И тоже я наткнулся сегодня на описание в брошюрке, придагаемой к диску со струнными квартетами Я.

nibelung
10.08.2005, 08:39
а если выбросить две? :lol:
Я читаю мысли Вальтера! ТРЕПак!

Повеса
10.08.2005, 09:07
Доброе утро, Нибелунг !

Как раз Вас вспоминал. Составляю каталог сольных дисков с Дискау.
Но пока не решил, как засчитывать диски, где, он, например, идёт напополам с Шварцкопп - за половину что ли !? За сотню мы перевалим, но не больше.
Оперные и духовные считать не берусь. Только сольные диски с подборками арий.

Насчёт "Трепака" - Вы, я уверен, что правильно догадались (очки добавлять будет Вальтер, я так понимаю). Но, согласитесь, что и про бдение - к месту.

Walter Boot Legge
10.08.2005, 13:00

Тут и думать нечего - речь идёт о "Всеношном бдении" Рахманинова.
Вот так. Привет М.Ш. & М.Й. я передам.

Сына, я ни ....[ (с) regards ] не понял!:roll:
Какую букву и куда вставить?

А Нибелунгу таки придется набросать рейтингу :lol:

nibelung
10.08.2005, 22:53
В слово "бдение" надо вставить 2-ю букву "з" (внезапная догадка)!

Walter Boot Legge
10.08.2005, 23:07
В слово "бдение" надо вставить 2-ю букву "з" (внезапная догадка)!

Я таки не смог догадаться, к счастью!
Удивительно как можно кому-то другому угадать бессмыслицу тов. Салмана Рушди ?????!!!

Повеса
11.08.2005, 22:05
Привет всем ! По "мотивам" загадки Валтера, а также вопроса Марины (MAks) (см. потом "Загадка на отъезд В.Л. Сифнского) я тоже хочу предложить загадку.

Вопрос :

Вам предлагается завершить ряд (как с Турандот)

Виктор Зинчук - 1
Яша Хейфец - 3
Иегуди Менухин - 6

---------------- ?

Повеса
11.08.2005, 23:18
Привет всем ! По "мотивам" загадки Валтера, а также вопроса Марины (MAks) (см. потом "Загадка на отъезд В.Л. Сифнского) я тоже хочу предложить загадку.

Вопрос :

Вам предлагается завершить ряд (как с Турандот)

Виктор Зинчук - 1
Яша Хейфец - 3
Иегуди Менухин - 6

---------------- ?

Подсказка : всегда ищите подсказку в самом вопросе ! Или в прелюдии к вопросу ! Я не даром упоминал Валтера и MAks

Повеса
12.08.2005, 00:34
тут меня Глеб забрасывает ЛС... пожалуйста, ответьте тут, мы обсудим :)

Vic
30.08.2005, 22:15
А кстати, помните загадки, которые загадывали на моей викторине Дина и Витя в качестве почётных гостей ? Я сегодня ночью почитывал справочник и наткнулся на то, что любимый витин Регер действительно написал "Остров мёртвых" - под воздействием той же картины, что и Рахманинов (и оба родились в один год)Ты мне не верил??? :evil: :evil: :evil:

Дима
12.09.2005, 01:12
Кто быстрее найдёт ответы?

1. Одно из наиболее часто исполняемых сочинений в мире.
Автор о нём сказал: "Здесь я запечатлел стук ножей, вилок и тарелок".

2. Опус 13, который круто изменил судьбу сочинившего.

3. Песня "Весёлый барабанщик":
"Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
когда дворники маячат у ворот..."
Кто автор музыки?

4. Эту симфонию детская советская книжка описывает так - "музыка напоминает ночные кошмары больших буржуазных городов".
Что за симфония?

Vic
12.09.2005, 01:32
2. Опус 13, который круто изменил судьбу сочинившегоСимфония №1?

3. Песня "Весёлый барабанщик":Кто автор музыки?Окуджава?

...детская советская книжка... ночные кошмары больших буржуазных городов".Что за симфония?Что за книжка?!

Дима
12.09.2005, 21:55
Итоги :)

1. Одно из наиболее часто исполняемых сочинений в мире.
Автор о нём сказал: "Здесь я запечатлел стук ножей, вилок и тарелок".

2. Опус 13, который круто изменил судьбу сочинившего.

3. Песня "Весёлый барабанщик":
"Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
когда дворники маячат у ворот..."
Кто автор музыки?

4. Эту симфонию детская советская книжка описывает так - "музыка напоминает ночные кошмары больших буржуазных городов".
Что за симфония?1. Глинка - увертюра к Руслану и Людмиле.

2. Первая симфония Рахманинова. Vic, леденец на полке справа;)

3. Песня Окуджавы... но послушаем первоисточник (407kb): http://s26.yousendit.com/d.aspx?id=31NTPGSJIBJ561R310T0MI6C9S
("Танец пяти пар" из Ромео и Джульетты Прокофьева)

4. Ну и на закуску: "ночные кошмары больших буржуазных городов" это 3 симфония Рахманинова.
(Рассказы о русских композиторах. В.П. Россихина. Детская литература. 71 год.)

Vic
12.09.2005, 22:04
Vic, леденец на полке справаЯ б не отказался от леденца на полке слева :-)

Повеса
12.09.2005, 23:45
Я б не отказался от леденца на полке слева :-)По-моему, у меня появились достойные продолжатели! Петров, скажи ?!

Дима
26.09.2005, 01:00
Новые вопросы к посетителям форума. Спустя 24 часа с момента сообщения объявляется победитель - тот кто, назовёт больше правильных ответов.
Итак, вопросы:

1) Самый могущественный композитор за всю историю музыки?

2) Какое сочинение Прокофьева посвящёно Скрябину.

3) Какое сочинение Скрябина посвящёно Прокофьеву.

4) Моцарт его считал лучшим композитором.

Дима
26.09.2005, 23:07
Уж полночь близится, а угадавшего всё нет.
Может быть предположения имеются у кого-нибудь?

Vic
26.09.2005, 23:10
1) Самый могущественный композитор за всю историю музыки?Балакирев?

2) Какое сочинение Прокофьева посвящёно Скрябину"Сны"?

3) Какое сочинение Скрябина посвящёно ПрокофьевуНикакое? :-)

4) Моцарт его считал лучшим композитором.Себя, небось? :-)

h-moll
27.09.2005, 00:01
Предлагаю вопрос:
Некий весьма известный композитор написал только одно произведение с "трагическим" названием. Причем в среднем его разделе он предвосхитил одну из тем другого своего сочинения, написанного спустя ровно 20 опусов. Назвать композитора и произведения.

Дима
27.09.2005, 01:20
1) Самый могущественный композитор за всю историю музыки?

2) Какое сочинение Прокофьева посвящёно Скрябину.

3) Какое сочинение Скрябина посвящёно Прокофьеву.

4) Моцарт его считал лучшим композитором.

Жюри решило, что не будет проверять китайскую сборную на допинг, несмотря на то, что один из её участников жевал сушёный бамбук во время соревнования и вручает желанный красный леденец Vicу.

Ответы на викторину:

1. Тихон Хренников.
2. Симфоническая картина "Сны" op.6
3. Я попросил Бориса, чтобы он поставил до завтра фоновой музыкой сайта сочинение Скрябина посвящённое Прокофьеву - кто это сочинение не знает, может послушать, включив звук.
4. Кристофа Глюка.

Zub01
27.09.2005, 01:24
По поводу 1) я бы все-таки предложил Генриха VIII

Дима
27.09.2005, 01:41
По поводу 1) я бы все-таки предложил Генриха VIII
Он по цифрам уступает - "всего" 38 лет правления.
Всё равно спасибо за инфу;)

Vic
27.09.2005, 01:47
Он по цифрам уступает - "всего" 38 лет правления.
Спасибо за инфу;)А "Могучая кучка" была только у Балакирева! У Хренникова, конечно, тоже была кучка, но другая.

TeeJ
28.06.2006, 00:14
была!!! да еще какая!!!!!!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100