Просмотр полной версии : Группа "Therion".
А.Еруков
04.06.2008, 16:59
Как вам музыка этой группы с их оперными певцами и оркестровыми вставками? Вообще, как форумчане относятся к тенденции симфо-метал музыки?
Kontrakadenz
04.06.2008, 18:41
"металл" жалко...
antitezis
04.06.2008, 20:04
Метал очень странная музыка. В ней процент удачной музыки минимален. Но бывает. Большое впечатление произвела пластинка Sol niger within 3.33 Fredrik Thordendals Special Defects.
Вот гораздо интереснее как форумчане относятся к творчеству PAN SONIC?
Мне кажется, что в теме о Therion интереснее всё-таки говорить о Therion. ;-)
А.Еруков
05.06.2008, 16:01
Есть у них потрясающие вещи типа "Clavicula Nox", "The Sirens Of The Woods", "To Mega Therion" и так далее, хитов не счесть. Что интересно, у них агрессивные металические темы соседствуют с красивейшими балладами в исполнении оперных певцов и певиц. Атмосфера там уже другая, но "Therion" здорово удается сочинять и то, и другое. Конечно, у них не симфонии, но какой смысл "наворачивать", если сама музыка проигрывает? И вообще, толковый композитор каждому инструменту найдет свое место.
Blackgod
20.05.2011, 00:00
Здравствуйте! Обращаюсь к профессионалам-музыковедам с просьбой. Хотелось бы получить критический анализ произведений группы Терион(или в общем о творчестве этой группы) с позиции музыкальной теории: форма композиций, техника исполнения, тональность, прогрессия, лады и т.д. Огромная просьба, пожалуйста только объективный, отстраненный от личных пристрастий анализ, без "обязательных" высказываний, типа "шлак, рев, какофония". Если вы употребили эти слова, всё-таки, то пожалуйста обоснуйте свое мнение, но только с музыковедческой позиции. Спасибо за внимание, к моей маленькой просьбе.
Метал очень странная музыка. В ней процент удачной музыки минимален. Но бывает. Большое впечатление произвела пластинка Sol niger within 3.33 Fredrik Thordendals Special Defects.
Поскольку отдельной темы про Pan Sonic нету, почему бы не ответить здесь. Pan Sonic - офигительные.
Здравствуйте! Обращаюсь к профессионалам-музыковедам с просьбой. Хотелось бы получить критический анализ произведений группы Терион(или в общем о творчестве этой группы) с позиции музыкальной теории: форма композиций, техника исполнения, тональность, прогрессия, лады и т.д. Огромная просьба, пожалуйста только объективный, отстраненный от личных пристрастий анализ, без "обязательных" высказываний, типа "шлак, рев, какофония". Если вы употребили эти слова, всё-таки, то пожалуйста обоснуйте свое мнение, но только с музыковедческой позиции. Спасибо за внимание, к моей маленькой просьбе.
Я из Therion играл, к сожалению, только Son of the Sun. Песня как песня.
Форма нормальная песенная. Проигрыш, он же вступление. Куплет, bridge, припев. Проигрыш. Куплет, bridge, припев. Эпизод + гитарное соло на новой гармонии (по пропорциям то и другое заменяет собой куплет+bridge). Припев. Проигрыш, он же кода.
Технических проблем никаких - не Дримы, чего уж.
Тональность до-диез минор.
Что такое прогрессия, я не знаю, но, кажется, ее там нет.
Лады - минор, примерно поровну натуральный и гармонический.
Фишки: укороченный на один такт bridge во второй раз, внезапный тональный сдвиг сопоставлением в ми-минор на припеве, перегармонизация (там ход баса другой) в финальном проигрыше.
В эпизоде - гитарный риф с типичным в металле обыгрыванием 1-й и 2-й низкой ступеней (до-диез и ре в данном случае). Таких рифов ведут свое происхождение, вероятно, из слухового опыта: при заглушении струн на гитаре высота звуков немного повышается - не на полтона, конечно, но рано или поздно кто-то должен был захотеть это сымитировать в мотивной структуре. А поскольку гитара темперированный (ладами) инструмент, то получились вот эти полутоновые колебания, которых очень много.
Blackgod
20.05.2011, 21:07
Благодарю вас Fritz, за понимание и объективный анализ. Конечно, жаль, что вы описали только одну песню, а не целый альбом. Дело в том, что на одном металфоруме, уже упоминавшимся где-то на этом портале, возникла дискуссия на тему: можно ли рецензировать альбомы метал-групп и описывать исполняемую музыку так же, как это делается с произведениями классиков, то есть с академическим подходом. Или только следует описывать вызываемые эмоции и сообщать, что группа Х играет в стиле трэш-метал, например.
Поэтому, я думаю, вы будете не против если я запощу ваш ответ мне в цитатном виде, в специальном сообщении на металфоруме, чтобы каждый мог убедиться, что вполне можно описывать метал-музыку средствами музыкальной теории.
Ещё раз спасибо за ответ. И если есть желание и время не могли бы вы более подробно описать целый альбом(я не настаиваю, только небольшая просьба).
Цитируйте, конечно, не вопрос. Анализировать альбом нет времени, к сожалению.
Академическая теория удобна, потому что у нее богатый, наработанный веками употребления словарь, но если не хочется, то можно пользоваться любыми словами, главное самому их понимать.
Вообще анализ не самоцель, он нужен для чего-то. Эмоции, конечно, можно сначала описать - а потом стоит заглянуть музыке в потроха и понять, что конкретно в ней эти эмоции вызывает. Так можно понять, как люди сочиняют, и даже чему-нибудь у них научиться.
В музыке ничего не существует просто так. Гармония и форма нужны для ориентации слушателя во времени. Ориентация облегчает запоминание и позволяет предугадывать, что будет дальше. Зачем нужно, чтобы публика запомнила песню или вовремя подготовилась тряхнуть в нужном месте хаером - надеюсь, можно не объяснять.
Аранжировочные фишки нужны, чтобы избежать монотонности и, в конечном счете, опять же, привлечь слушателя.
Размеры типа 7/16 - в металле, по крайней мере - да для того же, показать собственную исполнительскую крутость, поиграть в царя горы. Ну и опять же, так мера разнообразия музыки гораздо выше, т.е. слушать, по идее, интереснее. Хотя иногда песня из-за постоянных смен размера разваливается на куски - это значит, всего лишь, что целостность, соединение всех деталей в единый гештальт - это тоже категория, которую надо учитывать при анализе (и при сочинении тем более).
В общем, тут надо писать трактат, а времени см. выше.
И не увлекайтесь металлом, на самом деле. Там реально слишком много штампов и порожняка, даже у лидеров, не знаю, почему так вышло. Слушайте разное (металл тоже, но не исключительно) - будет больше шансов поднять свой класс как музыканта.
Blackgod
21.05.2011, 01:02
В эпизоде - гитарный риф с типичным в металле обыгрыванием 1-й и 2-й низкой ступеней (до-диез и ре в данном случае).
А вторая ступень в до-диез миноре будет случайно не ре-диез?
Сложно не увлекаться металом, если я его играю. Но при этом совсем не отказываюсь слушать классическую музыку. Очень жаль, что на анализ целого альбома нет времени. У меня есть задумка: классические музыканты, музыковеды рецензируют альбомы метал-групп с позиций именно академической теории, так как в большинстве своём рецензентам-металистам этих теоретических знаний и недостаёт, поэтому разделы рецензий на метал-форумах пестрят самыми нелепыми с точки зрения музыкальной теории "анализами" тех самых "музыкальных потрохов".
Earniell
21.05.2011, 12:43
А вторая ступень в до-диез миноре будет случайно не ре-диез?
Фриц говорил о 2 низкой, а это чистая ре