Просмотр полной версии : По просьбам трудящихся:Наши любимые русские композиторы,часть 3я!!!
Kampanella
28.07.2005, 01:06
Итак,как я уже говорила во 2й части,20 пунктов не вместили всех ваших любимых русских композиторов(что лишний раз заставляет восхититься богатством гениев в России!).По этому в этом потоке я собрала всех"оставшихся за бортом",надеюсь на ваше к ним сострадание!:lol:
Feltrinella
28.07.2005, 01:22
Kampa,ti menja prostish,esli ja ne progolosuju?:oops: V etom spiske moih lubumih net.
Davaj luchshe opros "Vashi lubumie pianisti molodogo pokolenija"!:solution:
Вooбще-тo тaкие кaк Хaчaтурян или Шнитке , oбычнo нaзывaлись Сoветскими Кoмпoзитoрaми ... ,oжет сеичaс кaк-тo пo нoвoму смoтрят ? К тoму же , при всеи любви к Хaчaтуряну , у негo русскoгo кaк-тo , извените ...
Lohengrin
28.07.2005, 02:55
Я, конечно, дико извиняюсь, возможно Эдисон Денисов тоже обычно называется "советским композитором", но раз уж "советский композитор" Шнитке тут все же возник, так, может быть и для Эдисона Васильевича можно бы сделать маленькое исключение, вернее - включение?
С этими "советский" или "русский" сейчас и вправду путаница получается. Как вернее назвать? Мне кажется, что Шнитке, однозначно русский композитор. Школа - русская, по времени, конечно , попадает в "советский", но по духу, уж, скорее "антисоветский". Поэтому ближе все-таки - русский.
Владимир Киев
28.07.2005, 16:45
Зато Хренников явно советский! :)
Все-таки мало мы (во всяком случае я:oops: ) играли в школе русских композиторов. У меня к ним какое-то предубеждение (Шнитке и Хачатурян не в счет). Как вспомнишь сонату Глинки - жить не хочется!
Третяя тема за два дня, в которой мне приходится воевать с мнением, что Бортнянський - русский композитор. Оправдайте пожалуйста это мнение фактами кроме того, что он находился при дворе российского императора.
Прямо ткнуть и не знаю куда. Раз за бортом, значит пусть будет Бортнянский. Даже не помню его Стыд -то какой.
Сервантес
30.07.2005, 21:36
Только за Бортнянского:-) Жаль нет Березёвского и Пашкевича;-)
Serg0807
31.07.2005, 09:57
Bortnianskij i Berezovskij isklu4itelno UKRAINSKIE kompozitory. Neosporivyj fakt
Принадлежность к национальной культуре определяется языком и традициями, а не фактом рождения от родителей какой-то национальности. Что-то нигде не слышал, что основным языком этих композиторов являлся украинский, а в их произведениях слышны мотивы украинской музыки. Весь этот спор принципиален для украинских националистов, в русской же музыке вполне достаточно великих имен и безотносительно к этим двум вполне достойным композиторам, которые вдруг стали предметом спора.
Для меня - Гречанинов, Кабалевский и Хачатурян (особенно скрипичный концерт)
Бугага! За кого же проголосовать? Бортнянский или Шнитке? И тот и другой писали прекрасные хоровые концерты...
Эх вы...
Гречанинов Кабалевский Хачатурян Фельцман (зря забыли )
Бортнянский Эшпай Шнитке
Да а феликс блюменфельд где
у него прелюды потрясные .....
Щедрин. Хотя…
а, ладно, Щедрин!
Э-э,а мы сейчас Бортнянского проходим по украинской музыкальной литературе...:-o
Klarinetto
03.01.2008, 00:32
Гречанинов! Особенно люблю сонату 2 для кларнета и ф-но! Такая энергия, особенно 2 часть и кода, это просто фантастика! Вижу в этом язычество!!!!!!
В этом списке нет моих любимых композиторов. Особенно негативные эмоции вызывает товарищ Хренников - личный враг Прокофьева и Шостаковича, враг модернизма и авангарда.Хотя если выбирать я уж лучше проголосую за Шнитке , с его чудовищной смесью барокко,модернизма и авангарда(на мой вгляд барокко и модернизм -вещи не сочетаемые),чем за бюрократа,конформиста,попсовика,могильщика русской симфонии -Хренникова.
Хачатурян,Гаврилин,Щедрин,Кабалевский . . .Жаль нет Фомина и моего любимого Хромушина ! Ёпрст !
After hours
12.09.2011, 20:06
Хотя если выбирать я уж лучше проголосую за Шнитке , с его чудовищной смесью барокко,модернизма и авангарда(на мой вгляд барокко и модернизм -вещи не сочетаемые)Шостакович ведь сочетал. Ну, может, не в одном и том же сочинении...
Шостакович ведь сочетал. Ну, может, не в одном и том же сочинении...Пример привести можете ?
After hours
12.09.2011, 22:36
Пример привести можете ?Первый струнный квартет, например.
Первый струнный квартет, например.К своему стыду я его не знаю...А оркестровые сочинения ?
After hours
12.09.2011, 23:00
Из симфоний я только 4-ю слышал(не считая седьмой, то есть). Но там, конечно, нет никакого барокко. А вот, фортепианный квинтет, например... кажется, он у Шостаковича один.
Там и "барочность" присутствует и модернизм.