Просмотр полной версии : Помогите, нужны ноты "Хованщина"
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто сможет мне помочь в моей просьбе. Меня зовут Андрей (Soletti) , мне очень нужны ноты сцены гадания Марфы из оперы "Хованщина" Мусоргского, но не под редакцией Римского-Корсакова, а под редакцией Шостаковича. Очень нужен этот клавир! Буду рад любой доступной информации. Мне не обязательно бесплатно, я готов заплатить любые деньги (просто он мне очень нужен). Надеюсь на помощь. Спасибо
geza anda
29.07.2005, 03:24
Посмотрю в библиотеке тбилисской консерватории (там работаю), если окажется отсканирую и пришлю.
не знал что Шостакович редактировал других авторов.
Вы это серьезно? :-o
Посмотрю в библиотеке тбилисской консерватории (там работаю), если окажется отсканирую и пришлю.
Огромное спасибо. Надеюсь вам удасться найти оперу в ред. Шостоковича.
Она действительно очень редкая для России.:-P
Myshkina
29.07.2005, 12:22
Огромное спасибо. Надеюсь вам удасться найти оперу в ред. Шостоковича.
Она действительно очень редкая для России.:-PДа вы что, господа? :-o Редакция Шостаковича распространена достаточно широко... Уж не знать об этой редакции - ...:eyecrazy:
Да вы что, господа? :-o Редакция Шостаковича распространена достаточно широко... Уж не знать об этой редакции - ...:eyecrazy:
А вы попробуйте ее найти...:lol:
А вы попробуйте ее найти...:lol:
Найти может быть и легко, но меня geza anda удивляет. Работать в консерватории и не знать о "Хованщине" в редакции Шостаковича - это сильно! :appl: Возможно, Вам будет интересно узнать, что есть еще редакция Римского-Корсакова. А еще Стравинского и Равеля. Очень неплохая опера кстати, советую послушать.:solution:
geza anda
30.07.2005, 04:15
Найти может быть и легко, но меня geza anda удивляет. Работать в консерватории и не знать о "Хованщине" в редакции Шостаковича - это сильно! :appl: Возможно, Вам будет интересно узнать, что есть еще редакция Римского-Корсакова. А еще Стравинского и Равеля. Очень неплохая опера кстати, советую послушать.:solution:
Оперная музыка так мне надоело, что кроме Верди, Россини и Вагнера почти нечего не слушаю.
Еще:
Прошу не забывайте я работаю в Тбилисской консерватории, и мне не обязательно знать, редактировал или нет Шостакович "Хованщину". Также не могу сказать, что операми Римского-Корсакова, кроме россии где-нибудь интересуются и ставят их (исключение - постановки Ростроповича)
Интересы Тбилисской консерватории в основном направлены на западноевропейскую музыку. У нас исполняется русская музыка не так часто, как это у вас. И не все авторы. Могу показать список пройзведении, которые входят в репертуаре студентов Тбилисской консерватории: (в основном ф-ое)
Балакирев - Исламей,
Мусоргский - Картинки,
Рахманинов - все,
Прокофиев - все,
Чайковский - 1-й концерт, Большая соната и еще несколко произведение,
Стравинский - увы только Петрушка
Шостакович - все,
Римский-Корсаков - ф-ый концерт и то раз в десятилетие,
Бородин - камерная только,
Глинка, Глазунов, Танеев, Метнер, кабалевский, Эшпай - вообше не исполняется.
Не думайте что не ценим заслуги этих композиторов.
А дела грузинской фортепианной музыки еще хуже, просто их "нужно" играть, они входят в программу.
Еще:
Прошу не забывайте я работаю[color=blue] в Тбилисской [color=black]консерватории, и мне не обязательно знать, редактировал или нет Шостакович "Хованщину".
Простите, но мне кажется, что любой человек, работающий в музыкальном ВУЗе, тем более в стране, где русская культура довольно широко распостранена, ОБЯЗАН знать некоторые вещи...
Что касается Римского, то действительно, его оперы очень мало идут на Западе, но вот записи в последние года издаются и очень неплохо расходятся.
Дааааааааааааааааааа.......
Мне видимо везло в жизни на общение с интеллекатуалами из Тифлисской консерватории. Изумительные были люди!
Geza anda, Вы так небрежны в рассуждениях об опере, о русской музыке...
Что бы это значило?
Myshkina
30.07.2005, 12:24
Оперная музыка так мне надоело, что кроме Верди, Россини и Вагнера почти нечего не слушаю. Гм... Мне всегда казалось, что надоесть может только то, с чем уже достаточно хорошо знаком...
Прошу не забывайте я работаю в Тбилисской консерватории, и мне не обязательно знать, редактировал или нет Шостакович "Хованщину". Также не могу сказать, что операми Римского-Корсакова, кроме россии где-нибудь интересуются и ставят их (исключение - постановки Ростроповича) Только в нынешнем сезоне были поставлены "Золотой петушок" в Братиславе, "Царская невеста" в Миккели и в Цюрихе, "Моцарт и Сальери" - в Шверине. Ни к одной из них М. Л. Ростропович никакого отношения не имеет.
Вообще, не знать можно многого, и это вовсе не большой грех. А вот гордиться своим незнанием - это уже... :roll:
Хотя думаю, что некоторые сотрудники Питерской консерватории тоже не имеют никакого понятия о Римском-Корсакове или русской музыке вообще. Буфетчицы, например, или электрики...:silly:
О том, что "Хованщину" редактировали все, кому не лень, знают даже на прогнившем Западе, где русской оперной музыкой практически не интересуются, вне зависимости от Римского-Корсакова. Мусоргский и Шостакович суть два русских композитора мирового масштаба, которых на Западе игнорировать не могут.
Чегото я ничего не пойму.
В профиле уважаемого Геза Анды написано, что
откуда - Австрия
интересы - Музыка (????)
род деятельности - Агент (недвижимости, туризма, или импрессарио?)
При чем здесь славная Тифлисская Консерватория (известная своими научными трудами до сих пор, не говоря уже об общем уровне) ?!?!?
Может я чего-того не понимаю? Откуда такая вдруг бравада незнанием, а?
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто сможет мне помочь в моей просьбе. Меня зовут Андрей (Soletti) , мне очень нужны ноты сцены гадания Марфы из оперы "Хованщина" Мусоргского, но не под редакцией Римского-Корсакова, а под редакцией Шостаковича. Очень нужен этот клавир! Буду рад любой доступной информации. Мне не обязательно бесплатно, я готов заплатить любые деньги (просто он мне очень нужен). Надеюсь на помощь. Спасибо
Редакция Шостаковича существует в виде партитуры. Если Вам нужен КЛАВИР, которым пользовался Шостакович при инструментовке Сцены гадания Марфы, то ищите издание клавира под редакцией Ламма. Эти ноты действительно редкие, так как изданы еще до войны.
У меня два клавира "Хованщины": один - в редакции Римского-Корсакова, другой зиждется на редакции Ламма и Шостаковича. Выпуск 1976-го года. Сцена гадания (начиная с "Княже! Тебе угрожает") приведена в двух разных версиях.
У меня два клавира "Хованщины": один - в редакции Римского-Корсакова, другой зиждется на редакции Ламма и Шостаковича. Выпуск 1976-го года. Сцена гадания (начиная с "Княже! Тебе угрожает") приведена в двух разных версиях.
У меня сейчас не под рукой эти ноты (время каникулярное!), но, насколько я помню, клавир 1976 года, о котором Вы говорите, это несколько упрощенное (облегченное) переиздание ламмовского. Клавир этот не мог быть подготовлен Ламмом, который умер в 1951 году.
Я согласен, что, может быть, клавир 1976 года удобнее для практического использования, тем не менее всегда предпочитаю (и другим советую) пользоваться настоящими ламмовскими клавирами, вышедшими в составе Полного собрания сочинений Мусоргского (оно не было завершено), которые приближаются к академическому типу издания. Хотя, конечно, они громоздкие, но зато дают полную картину того, что осталось в авторских рукописях Мусоргского.
Что касается редакции Шостаковича, то нужно иметь в виду, что исполняя Сцену гадания Марфы на фортепиано по клавиру, Вы играете не редакцию Шостаковича (которая состоит в оркестровке этого клавира), а авторский вариант Мусоргского в текстологическом прочтении Ламма. Чтобы перейти к редакции Шостаковича, пришлось бы исполнять оркестром, поскольку редакция Шостаковича - это текстологическая редакция Ламма в оркестровом прочтении Шостаковича. Сказанное не относится только в финалу оперы, который не был дописан автором, и оригинальное решение которого, по-видимому, принадлежит самому Шостаковичу.
Большое спасибо Gregу за его комментарии: очень интересная и познавательная информация, во всяком случае, такой она оказалась для меня.
И огромное спасибо Эцилоппу за предоставленный клавир.