Просмотр полной версии : Н.Метнер
Stolzing
28.07.2005, 13:24
Нашел в старых темах предложение по созданию "фан-клуба" Метнера. Я бы не стал применять такую лексику по отношению к великому композитору, но без сомнения, общество Метнера необходимо, поскольку пропагандировать его музыку мало кто считает нужным. А жаль!
Давайте обмениваться как мыслями о творчестве Мастера, так и ссылками на записи, личным исполнительским опытом.
Kampanella
28.07.2005, 13:36
Нашел в старых темах предложение по созданию "фан-клуба" Метнера. Я бы не стал применять такую лексику по отношению к великому композитору, но без сомнения, общество Метнера необходимо, поскольку пропагандировать его музыку мало кто считает нужным. А жаль!
Давайте обмениваться как мыслями о творчестве Мастера, так и ссылками на записи, личным исполнительским опытом.Хорошая тема!Творчество этого композитора очень интересно и талантливо,но,к сожалению не так популярно,как,например,Рахманинова или Скрябина.Несмотря на обилие крупных форм(в большей степени сонат)-я бы назвала его камерным композитором,"гениально камерным"."Камерность"-это тоже призвание.
Из пропагандистов его творчества я знаю Григория Борисовича Гордона-профессора РАМ им.Гнесиных,ученика великого Г.Нейгауза.
Stolzing
28.07.2005, 13:46
Камерный - по тяготению к роялю без листовского шума, но по мыслям - классически-монументальный (не всегда, конечно)
Вот пример - 3-й Концерт, где рояль находится "вокруг" оркестра - почти на всем протяжении музыки. Играл когда-то "Рыцаря" (первый рояль) - целая симфоническая поэма...
А вообще его музыка глубоко русская, как только было у Рахманинова и Чайковского - имею в виду еще и "стихотворения для голоса с фп", ошибочно иногда называемые "романсами"
Kampanella
28.07.2005, 13:51
Камерный - по тяготению к роялю без листовского шума, но по мыслям - классически-монументальный (не всегда, конечно)
Вот пример - 3-й Концерт, где рояль находится "вокруг" оркестра - почти на всем протяжении музыки. Играл когда-то "Рыцаря" (первый рояль) - целая симфоническая поэма...
А вообще его музыка глубоко русская, как только было у Рахманинова и Чайковского - имею в виду еще и "стихотворения для голоса с фп", ошибочно иногда называемые "романсами"Точно!музыка русская,с шириной и размахом,при этом тонкая и прозрачная,как июньская роса...Его причудливые образу тоже заслуживают внимания-вспомним,например,"Сонату-сказку"...
Stolzing
28.07.2005, 14:05
Да, наша природа формирует душу русского человека. Тютчевское "Весеннее успокоение" ("О, не кладите меня в землю сырую...") одно только чего стоит! Иногда кажется, что более глубоких вокальных вещей еще не написано - не зря Метнер брал стихи Пушкина, Тютчева и Фета, а не абы кого, как многие другие (в том числе Чайковский и Рахманинов) - конгениально великому слову надо уметь написать!!!
auto_ptr
29.07.2005, 15:40
Кстати, тема-то объявлена в разделе исполнители-солисты. Так что может обсудим Метнера как пианиста?
Stolzing
29.07.2005, 19:34
Кстати, тема-то объявлена в разделе исполнители-солисты. Так что может обсудим Метнера как пианиста?
Столь любимый здесь Сергей Сергеич отомстил словесно своему критику... Я слышал когда-то давно по Орфею цитату из дневников или писем - "Техника Метнера была, конечно, на уровне, но звук..." (не дословно)
Врачу - излечися сам! :makedon:
"Лучше Метнера никто не играл Бетховена" - В.Софроницкий.
И много свидетельств того же порядка приведено в сборнике писем Метнера (сост. З.Апетян)
покойный Ю.Фортунатов слушал мастера лично и вспоминал, что больше такого исполнения никогда не встречал (по сообщению В.П.Фраёнова, царствие ему небесное!)
maestroru
01.08.2005, 00:56
Посмотрите, пожалуйста тему Сонаты Метнера. Там есть кое-что
auto_ptr
01.08.2005, 10:48
Метнер великий пианист. Его концерты в авторском исполнении - совершенство.
auto_ptr
04.08.2005, 11:37
Metner ' bezuslovno '- velikij pianist, ejeli on mog sygrat vse 4to on napisAl... :appl: Не если мог. А мог и играл. Причём всё. Причём почти всё первым.
Stolzing
04.08.2005, 14:14
Не если мог. А мог и играл. Причём всё. Причём почти всё первым.
И обратите внимание на его остальной репертуар - 4-й Концерт, Аппассионата Бетховена, Фантазия f-moll Шопена, "Хоровод гномов", "Блуждающие огни", этюды Шопена (по несколько сразу), 1-й Чайковского, "Исламей" (похвалы Гофмана) и пр. И все это принимали с восторгом даже его враги в области сочинения!
:appl:
auto_ptr
04.08.2005, 14:16
Кстати Метнер и Рахманинова играл. А одним из коньков была Токката Шумана.
Stolzing
04.08.2005, 14:23
Кстати Метнер и Рахманинова играл. А одним из коньков была Токката Шумана.
А что именно из Рахманинова? Я знаю, что концерты его он все время держал при себе, но насчет исполнения не помню.
auto_ptr
04.08.2005, 14:30
К одному из своих концертных сезонов он готовил музыкальные моменты. Прелюдии Метнер не любил, а вот этюдами-картинами всегда восхищался, играл их дома и иногда на концертах. Кроме того, в воспоминаниях о Метнере проскользнуло, что Метнер играл "Корелли"!
Stolzing
04.08.2005, 14:57
К одному из своих концертных сезонов он готовил музыкальные моменты. Прелюдии Метнер не любил, а вот этюдами-картинами всегда восхищался, играл их дома и иногда на концертах. Кроме того, в воспоминаниях о Метнере проскользнуло, что Метнер играл "Корелли"!
Чьи воспоминания?
Он недолюбливал "авангардные" проявления у Рахманинова. "Его tableaux a-moll я не понимаю... Гармония кажется мне сперва случайно сыгранной, а лишь потом записанной на бумаге..." Цитирую не совсем дословно, но по существу верно. А вот Корелли - это интересно, где и когда играл!
auto_ptr
04.08.2005, 15:06
Чьи воспоминания?
"Его tableaux a-moll я не понимаю... Гармония кажется мне сперва случайно сыгранной, а лишь потом записанной на бумаге..." Который a-moll? op.39#6 я тоже не люблю. Кстати насчёт "сперва сыграно" это может быть правдой. По крайней мере я точно знаю, что с прелюдией C-Dur так и было.
Stolzing
04.08.2005, 15:13
Который a-moll? op.39#6 я тоже не люблю. Кстати насчёт "сперва сыграно" это может быть правдой. По крайней мере я точно знаю, что с прелюдией C-Dur так и было.
Именно он! Но здесь в самом замысле музыки "химеры", поэтому я с Николаем Карловичем и с Вами не соглашусь... Если воплощать средствами музыки летящую под откос всю жизнь, то можно позволить себе такие "мелкие шалости" в гармонии (я не вижу там ничего дикого)
Kampanella
04.08.2005, 15:17
Который a-moll? op.39#6 я тоже не люблю. Кстати насчёт "сперва сыграно" это может быть правдой. По крайней мере я точно знаю, что с прелюдией C-Dur так и было.Этот этюд,пожалуй,один из немногих,который не перевариваю.И сколько мне его не задавали-не могла себя заставить доучить!В отличии от гениального 2го a-moll из 39го..
Stolzing
04.08.2005, 15:20
Этот этюд,пожалуй,один из немногих,который не перевариваю.И сколько мне его не задавали-не могла себя заставить доучить!В отличии от гениального 2го a-moll из 39го..
Ну зря вы все так!!!:makedon:
Хотя учится он трудно, вероятно, из-за гармоний пресловутых...
Kampanella
04.08.2005, 15:23
Ну зря вы все так!!!:makedon:
Хотя учится он трудно, вероятно, из-за гармоний пресловутых...Так нет!Учится он как раз не трудно-фактура довольно пианистичная(как в принципе и всё у Рахманинова:-) ),но по содержанию он меня не привлекает-а я не могу учить произведение,когда оно мне не близко.:roll:
auto_ptr
04.08.2005, 15:26
Всё равно не люблю. Этот этюд - один из трех, исключенных из op.33 перед первой публикацией. Однако этот был всё-таки включен в op.39, а два других были опубликованы только после смерти автора. А вот они по-моему гораздо достойнее.
Kampanella
04.08.2005, 15:28
Всё равно не люблю. Этот этюд - один из трех, исключенных из op.33 перед первой публикацией. Однако этот был всё-таки включен в op.39, а два других были опубликованы только после смерти автора. А вот они по-моему гораздо достойнее.Насколько я знаю,это этюды d-moll и c-moll.Последний,кстати,можно найти если только в полном собрании сочинений.А ре-минорный охотно исполняют-и не зря-мне нравится!:appl:
auto_ptr
04.08.2005, 15:30
Да я знаю! Я их оба играю и очень люблю!
Kampanella
04.08.2005, 15:32
Да я знаю! Я их оба играю и очень люблю!До-минорный,к сожалению не знаю.Ноты не найдёшь..:cry:
auto_ptr
04.08.2005, 15:33
До-минорный,к сожалению не знаю.Ноты не найдёшь..:cry:Найдёшь! здесь: www.sheetmusicarchive.net (http://www.sheetmusicarchive.net)
Stolzing
04.08.2005, 15:34
До-минорный,к сожалению не знаю.Ноты не найдёшь..:cry:
Который в 4-м Концерте вставлен во вторую часть???
Kampanella
04.08.2005, 15:34
Найдёшь! здесь: www.sheetmusicarchive.net (http://www.sheetmusicarchive.net/)О,мерси!:-P :angel:
Kampanella
04.08.2005, 15:35
Который в 4-м Концерте вставлен во вторую часть???Хм...вот этот факт для меня был неизвестен.8) :oops: Расскажите по-подробней!
Stolzing
04.08.2005, 15:39
Хм...вот этот факт для меня был неизвестен.8) :oops: Расскажите по-подробней!
Я слышал только запись этюда, так там тема До-мажорная из заключения второй части Концерта! Звучит, конечно, не так божественно, но все же... Эскиз.
Kampanella
04.08.2005, 15:42
Я слышал только запись этюда, так там тема До-мажорная из заключения второй части Концерта! Звучит, конечно, не так божественно, но все же... Эскиз. Ну что ж,бывает.Мне вот только всегда интересно-композиторы специально иногда включают в новые сочинения фрагменты старых,или попросту забывают,что "где-то это уже было"?:-o :-)
auto_ptr
04.08.2005, 15:52
Ну что ж,бывает.Мне вот только всегда интересно-композиторы специально иногда включают в новые сочинения фрагменты старых,или попросту забывают,что "где-то это уже было"?:-o :-)
У Рахманинова "случайно" не бывает! Вспомните тему первой симфонии в первой части симфонических танцев!
Stolzing
04.08.2005, 16:27
Ну что ж,бывает.Мне вот только всегда интересно-композиторы специально иногда включают в новые сочинения фрагменты старых,или попросту забывают,что "где-то это уже было"?:-o :-)
Вот здесь и вернемся к Метнеру. У него есть несколько самоцитат - Квинтет, Соната-Баллада, "Муза". Еще есть примеры. Он сам не всегда замечал свои повторы - об этом читал в воспоминаниях его жены.
Stolzing,
Дайте пожалуйста референс на воспоминания жены Метнера.
Stolzing
04.08.2005, 16:41
Так нет!Учится он как раз не трудно-фактура довольно пианистичная(как в принципе и всё у Рахманинова:-) ),но по содержанию он меня не привлекает-а я не могу учить произведение,когда оно мне не близко.:roll:
Не говорил, что неудобно! Просто в середине аккорды превращаются в шквал, понятный мне только логически, а логика там чужая, с того света.
И обратите внимание на его остальной репертуар - 4-й Концерт, Аппассионата Бетховена, Фантазия f-moll Шопена, "Хоровод гномов", "Блуждающие огни", этюды Шопена (по несколько сразу), 1-й Чайковского, "Исламей" (похвалы Гофмана) и пр. И все это принимали с восторгом даже его враги в области сочинения!
:appl:
А есть что-нибудь из записей? Можете ли подсказать?
Очень рад что существует тема, посвященная Метнеру!!
Я скрипач (ну, то есть учусь:-) ) и играю (пытаюсь:oops: ) сейчас Первую Скрипичную Сонату - ну просто замечательная музыка! Вроде бы что-то напоминающая, а в то же время ни на что не похожая!:appl: :appl: :appl:
Кстати, полностью поддерживаю идею выкладывания здесь записей Метнера!!
Вроде бы что-то напоминающая, а в то же время ни на что не похожая!
Вы это с чего взяли? Это ваше личное мнение, или вы, может, об этом где-то читали? Признавайтесь. 8)
Если личное мнение, так сказать, прочувствованное, продуманное, просьба чуть шире его обосновать, если где-то об этом читали, просьба сослаться на источник.
http://justlife.narod.ru/medtner/medtner_00.htm
Вы это с чего взяли? Это ваше личное мнение, или вы, может, об этом где-то читали? Признавайтесь. 8)
Если личное мнение, так сказать, прочувствованное, продуманное, просьба чуть шире его обосновать, если где-то об этом читали, просьба сослаться на источник.
Это моё абсолютно личное и субъективное мнение, чесное слово!:oops:
Попробую обосновать: вообще, так сложилось что лучше всего из музыки Метнера я знаю Скрипичную Сонату №1 и 1-ый фортепианный Концерт (Сонату-воспоминание и некоторые "Сказки" я тоже слышал, но только по разу и впечатления цельного нет:-? ). Так вот в 1-ом Концерте есть практически цитата из Рахманинова: 2-я часть, небольшая каденция ближе к началу - ну до боли напоминает 3-ий Рахманинова (ну, мотив длиннющей секвенции перед кульминацией 1-ой части:-) ); в скрипичной Сонате есть несколько мест, сильно напоминающих Глазунова (его скрипичный Концерт) и, простите, Прокофьева:silly: ...
Но в том-то весь и цимес, что сказать что Метнер у кого-то что-то стянул у меня лично не получается - есть в его музыке что-то уникальное, какая-то проникновенность что ли или меланхолия. Вот в той же 2-ой части Первого Концерта есть место одно, ну просто рекордно проникновенное, каждая нота как нож по сердцу...:cry:
А играть его одно удовольствие, особенно когда пианист не лагает...:roll:
...ну просто замечательная музыка! Вроде бы что-то напоминающая, а в то же время ни на что не похожая!
Ну, вот такие дела:
И.Ильин, т. 6, книга II. Музыка Метнера, стр. 297-298:
-----------
Музыка Метнера изумляет и радует не только богатством своих мелодий, их разливом, их долгим, как бы неисчерпывающимся дыханием, но и их неизъяснимою первоначальностью. Здесь возможны даже прямые иллюзии и ошибки: так, иногда может казаться, что вы слышали эту мелодию... Но где? Когда? От кого?.. В детстве?.. Во сне?.. В бреду?.. Вы напрасно будете ломать себе голову и напрягать свою память! Вы нее не слышали нигде и никогда: в человеческих ушах она появилась впервые... Но вы как будто "долго ждали" ее, и "ждали вы ее потому, что вы "знали ее не в звуке, а в духе. Ибо духовное содержание этой мелодии - общечеловечно, исконно, первозданно и без конца томилось о том, чтобы в пении разрешить свою связанность. И вот оно разрешилось в широкую, поддонную, из древней глубины льющуюся и бесконечно простую мелодию... Как будто запело в нас вековое томление наших предков... Или как будто предвечные напевы и хоралы, слышанные нами до рождения и сохранившиеся в нас в виде "чудных желаний", нашлись и наконец пропелись въяве.
----------------
Так что, Pizz, вы попали в точку. :-) :appl:
А как скрипачу я вам хотел бы вам пожелать послушать, а пуще - сыграть - скрипичные концерты О. Респиги "Concerto gregoriano Р. 135, Concerto all'antica" Р. 75. Потрясающая музыка.
Я конечно понимаю, что пишу не в тему, но хоть какую -нибудь ссылочку в Интернете можно найти, где послушать или скачать.
Помогите прожалуйста.
Сказки (http://www.hyperion-records.co.uk)
http://www.hyperion-records.co.uk/jpegs/67491.jpg
Stolzing,
Дайте пожалуйста референс на воспоминания жены Метнера.
И не только жены:
Вот интересно, известно, что Метнер записал свой Первый концерт в собственном исполнении в Англии. Выходила ли эта запись на CD? У кого-нибудь есть?