Просмотр полной версии : Плагиат
Говорить здесь будем (если захотите) только о бесспорных, или почти бесспорных примерах использования материала одного композитора -другим. Причём без упоминания первого- стало быть все вариации и рапсодии на тему- отпадают.
Вот первый пример:
Испанская рапсодия Равеля. (оркестровая версия) Финал, самые последние такты. Почти точная копия конца Кащеева пляса из Жар-птицы Игоря Фёдоровича. Как такое могло случится? Фортепьянная версия сочинена задолго до Жар-Птицы, а оркестровка- сделана после. Кто у кого и почему так беззастенчиво позаимствовал?? Есть мнения?
Кстати, в Жар-Птице есть ещё один эпизод (в Колыбельной), который ОЧЕНЬ напоминает первую часть из Испанской Рапсодии.
Моё мнение- У Стравинского здесь "рыльце в пушку" А Вы как думаете?
Уважаемый RU! Рассказали бы лучше о Сингапуре, этом мультикультурном
индо(-)китайском чуде с британской надстройкой - всегда мечтал там побывать! :angel:
А Новая Зеландия - там ведь есть дома, улицы и кварталы, как две капли воды похожие на британские? И все же, это Веллингтон и Окленд, а не Лондон или Ливерпуль... :-P
Откровенно говоря, я уже подустал цитировать эту парадоксальную, но точно отражающую суть проблемы фразу:
Плохой композитор заимствует, хороший - ворует.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Если в академической музыке на основе любого вольного или невольного "безвозмездного кредита" :roll: музыкального материала возникает (главным образом, благодаря контексту выразительных средств, дальнейшему развертыванию и развитию) принципиально новое художественное произведение, в котором таится уже оригинальное художественное открытие, слово "плагиат" - не вполне уместно. :solution:
Именно поэтому, например, "Романс" Свиридова - все-таки сочинение Свиридова, а не романс Зубова (тока не Лехи, а Николая :silly: ) "Побудь со мной!".
ЗЫ. "Слушай, сейчас будет кое-что твое", - проникновенно шепнул Рихард Вагнер другу перед началом форшпиля к "Парсифалю", в первой же теме которого обрадованный и польщенный Ференц Лист узнал мотив из своей оратории "Христос" ... 8)
Кармина Бурана Орфа и Александр Невский Прокофьева.
3 я симфония Шумана и Петя и волк Прокофьева.
Что-то часто Прокофьев воровал.:-)
К воровству он относился чуть ли не истерически нетерпимо, так что это все не канает абсолютно. Кстати, Вы уверены, что он был знаком с "Бураной"? И не похоже совсем на воровство (если Вы хор на бессмысленные слова peregrinus и проч. имете в виду. И опять же, оркестровку полезно сравнить :).
Если не ошибаюсь, Кармина -37 год, Невский - 39.
Не менее уважаемый Maximus! О Сингапуре с удовольствием расскажу,когда там окажусь (через четыре дня, и в этот раз только на двое суток)
О Новой Зеландии и Австралии- тоже с удовольствием- только не в потоке ПЛАГИАТ. В Беседке что-ли открыть тему типа " Мы путешествуем"?
Фраза Стравинского как всегда метко-едка. Это из Диалогов? Что-то я не припомню...
При всей солидности и обоснованности Вашей точки зрения- меня всё же очень удивляет,когда один крупный композитор использует найденное (может быть в муках!!) другим не менее крупным автором для создания своего (в случае Жар-Птицы) ПЕРВОГО крупного сочинения!! Ведь то, что Лядов по ленности не смог написать заказанную ему Дягилевым Жар-Птицу открыло миру Композитора Стравинского. И в первом же своём сочинении-паспорте, которое имело премьеру в ПАРИЖЕ!- он как бы говорит-
"А вот тут и тут, я ничего придумать сам не смог- и взял у вашего Равеля."
Только ведь он этого никогда не сказал... и не написал..
Странно как то...
Кармина Бурана Орфа и Александр Невский Прокофьева.
3 я симфония Шумана и Петя и волк Прокофьева.
Кармина написана в 1937 году, а АН в 1938. Теоретически Прокофьев мог слышать об этом сочинении, но я не думаю, что он знал эту музыку,когда писал АН. Есть ли сведения об исполнении Кармины в Москве в 1937 году? Сомневаюсь я,что-то...
А по поводу Шумана 3 и Пети с Волком- Вас не затруднит уточнить что именно и где "заимствовано" Проофьевым?
Kampanella
28.07.2005, 20:39
Концерт Шумана и трио Римского-Корсакова(По-моему,2я часть).А также "Долина Обермана"Листа и ария Ленского("Что день грядущий мне готовит?"):lol:
Да, тема 2й части(скерцо) трио Римского-Корсакова просто содрано с концерта Шумана!!! Когда я первый раз читала его с листа, у меня челюсть отвисла от удивления и возмущения!!! :makedon:
Кстати, я на днях слушала "Мадам Баттерфляй", и там какая-то ария практически точностью повторяет гимн США!!! :-o
Не знаете, это случайно или специально?
А также "Долина Обермана"Листа и ария Ленского("Что день грядущий мне готовит?"):lol:Вот Долину Обермана и готовит :lol:
О Новой Зеландии и Австралии- тоже с удовольствием- только не в потоке ПЛАГИАТ. В Беседке что-ли открыть тему типа " Мы путешествуем"? Такой поток уже есть.
Не знаете, это случайно или специально?ну как это может быть случайно, если Пинкертон - лейтенант американских ВМС?! :silly:
Такой поток уже есть.
В Беседке MAks почти 600 тем. Подскажите как называется поток- я туда и напишу для начала об Австралии.
"Happy Birthday to you" близко тематически ко 2-й части 5-й симфонии Бетховена !
А песня Queen "Find me somebody to love" - весьма схожа тематически с одной из "импровизаций" Шуберта.
Про сходство главной темы 2-й части 1-й симфонии Малера с последней частью "Фейерверков" Генделя я уже упоминал. Ну вот так.
Композитор Александров, насколько я помню был виолончелистом! И в своих песнях он очень часто использовал темы из ученических виолончельных сонат и концертов (Ромберга например)!
Возвращаясь к теме-
У Цемлинского есть очень достойная симфоническая поэма- Русалочка (по Андерсону) Так там в первой части цитата темы из 5-ой Чайковского. Почти дословная. В данном случае никакого осознанного плагиата, я думаю, не было. Просто эта симфония в конце 19-го и начале 20-го века исполнялась в Вене, и Цемлинский мог её слышать. Тема запала в подсознание- и всплыла во время сочинения Русалочки в 1905 году.
А вообще-то господа хорошие- вам не кажется, что ВСЯ музыка уже существует где-то. Написанная и ещё ненаписанная. А композиторы просто избранники для того чтобы её ЗАПИСАТЬ (не сочинить)
Этим бы объяснялись все "накладки" о которых мы говорим. (мы же получаем иногда емели нам не адресованные- правда?)
Stanislav
28.07.2005, 21:30
Концерт Шумана и песня "Besame Mucho"! :silly:
Stanislav
28.07.2005, 21:32
Кстати, кто знает, какая хитовая советская песня была почти полностью безбожно содрана с Adagiо Альбинони? :-)
ТОЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!
В Беседке MAks почти 600 тем. Подскажите как называется поток- я туда и напишу для начала об Австралии.
Я ошиблась. В Форуме под это отведен не поток, а целый РАЗДЕЛ (http://forums.lifanovsky.com/forumdisplay.php?f=48) :-)
Что касается поисков по ФОоруму вообще, я бы Вам посоветовала не игнорировать ф-цию ПОИСК. (http://forums.lifanovsky.com/search.php?) Она хоть и не совершенна, но частенько сокращает процесс поиска нужной информации
Кстати, кто знает, какая хитовая советская песня была почти полностью безбожно содрана с Adagiо Альбинони? :-)
"Мгновения".. ?
Cardinal
28.07.2005, 21:43
"Мне кажется порою, что солдаты...."?
Stanislav
28.07.2005, 21:44
"Мгновения".. ?
"Мне кажется порою, что солдаты...."?
Неееет! :-)
Cardinal
28.07.2005, 21:58
"Композитора", хоть, подскажите! Пахмутова?
Stanislav
28.07.2005, 22:00
...кто знает, какая хитовая советская песня была почти полностью безбожно содрана с Adagiо Альбинони? :-)
"Композитора", хоть, подскажите! Пахмутова?
Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю...
etc.:-)
Анекдот на тему:
Разговаривает двое студентов-композиторов
1: Ой, завтра экзамен- надо пьесу фортепьянную показывать, а у меня ничего не написано
2: Слушай! А ты возьми какую-нибудь пьесу своего профессора- и перепиши её задом-наперёд!! И всё! Дело в шляпе!
1: Отлично- так и сделаю!!
На следуюший день
2: Ну что? Как экзамен?
1: Плохо, не пошёл я вообще...
2: Ты чего? Я ж тебе такой совет дал!!
1: Да сделал я-как ты сказал....
2: Ну и что??!!
1: Что-что! Получился Вальс Шопена!!!!!!!!!!!
Кармина написана в 1937 году, а АН в 1938. Теоретически Прокофьев мог слышать об этом сочинении, но я не думаю, что он знал эту музыку,когда писал АН. Есть ли сведения об исполнении Кармины в Москве в 1937 году? Сомневаюсь я,что-то...
А по поводу Шумана 3 и Пети с Волком- Вас не затруднит уточнить что именно и где "заимствовано" Проофьевым?
Возможно, Вы правы. Тем более обе эти темы восходят к более ранним грегорианским песнопениям.
2 часть 3 смфонии Шумана и тема охотников у Прокофьева. Этакий деревенский танец. Но здесь тоже получается, что заимствовали оба из более раннего.
Solostar
28.07.2005, 23:13
А сравните вальс из "Метели" Свиридова и один из эпизодов вальса к "Маскараду" Хачатуряна! Копия! Нам даже обращали на это внимание на ИРМ ХХ века и не включали эти фрагменты в викторину.
"Однажды в Версале au jeu de la Reine" и начало "Маленькой торжественной мессы" Россини (фигура в басу)!
Cardinal
28.07.2005, 23:44
А сравните вальс из "Метели" Свиридова и один из эпизодов вальса к "Маскараду" Хачатуряна! Копия! Я их вообще до определенного времени принимал за одно произведение...:-)
Intersant
28.07.2005, 23:59
Получился Вальс Шопена!!!!!!!!!!!Кстати о Шопене: ноктюрн №2 (op.15) у меня навязчиво иллюстрируется кадрами из старого фильма (Свинарка и пастух"?) с симпатичной песенкой Т.Хренникова
"....И в какой стороне я не буду...... Если с ним повстречался в Москве..."
Не знаю, что и думать...:-)
Stanislav
29.07.2005, 00:39
...безбожно содрана с Adagiо Альбинони...
Кстати, коль уж заговорили об Альбинони.
Возьмите 31ую Сонату Бетховена (Op.110)
"Не очень далеко от начала"(с) :-) третьей части (Adagio, ma non troppo) найдите первое появление повторяющихся ляb-минорных аккордов. А теперь наиграйте одним пальцем темку, которая следует непосредсвенно после этих аккордов. Ничего не напоминает? 8)
Для лентяев и тех кому проще подойти к вертушке, чем к роялю: указанное место находится где-то в начале второй минуты 3й части.:-)
geza anda
29.07.2005, 00:56
не все можно считаеть плагиатом. особенно в ХХ- ом веке. Если современный Композитор берет тему другого автора и разрабатывает его -это нормално. Можно ли считать Ricercare (Бах) Берга плагиатом?!
geza anda
29.07.2005, 01:03
Точно, один к одному-Альбинони, блин:lol: :appl:
А вы уверенны, что Бетховен слышал когда-небудь Adagio Альбинони?
Или как успел-бы Прокофьев познакомится с Carmina Burana Орфа?
Просто темы часто совпадаютсья, ЭТО НОРМАЛЬНО!
Lifeolga
29.07.2005, 01:04
Не забывайте, что знаменитое Adagio фактически сочинил Джацотто, а не Альбинони! (см. http://cl.mmv.ru/obzory/albinoni.htm )
А чем по-вашему отличается плагиат от цитирования (которое зачастую бывает тоже без упоминания автора, но воспринимается как художественный прием)?
"Не очень далеко от начала"(с) :-) третьей части (Adagio, ma non troppo) найдите первое появление повторяющихся ляb-минорных аккордов. А теперь наиграйте одним пальцем темку, которая следует непосредсвенно после этих аккордов. Ничего не напоминает? 8)
Для лентяев и тех кому проще подойти к вертушке, чем к роялю: указанное место находится где-то в начале второй минуты 3й части.:-)
Вы меня, пожалуйста, извините, но в 19-м веке, музыка Альбинони вообще не была известна и практически не исполнялась.
Знаменитое "Ададжио" вообще было написано не им, а собрано по частям, вот ссылка :
http://maestoso.narod.ru/Biography/albinoni.htm
По-моему ни у кого и в мыслях нет "упрекать" Бетховена в плагиате или цитате или еще в чем-то. На мой взгляд простое совпадение.
Кстати, может кто-нибудь точно знает? Я когда-то краем уха слышал что в Штатах по закону плагиатом считается совпадение 11-ти последовательных нот. Или что-то в этом роде.
Lifeolga
29.07.2005, 01:13
Повеса, мы с вами подумали практически одновременно об одном и том же! :solution:
Requiem Моцарта - Magnificat К.Ф.Э.Баха
А мне это адажио Альбиони уж очень напоминает Арию из 3-й оркестровой сюиты Баха.
Не забывайте, что знаменитое Adagio фактически сочинил Джацотто, а не Альбинони! (см. http://cl.mmv.ru/obzory/albinoni.htm )
А чем по-вашему отличается плагиат от цитирования (которое зачастую бывает тоже без упоминания автора, но воспринимается как художественный прием)?
То, что сочинение собрано по кусочкам это байка.
Если сказать, что 6 симфонию Чайковского написал музыковед по сохранившимся двум тактам - то это будет такая же нелепица.
Чтобы к прийти к столь выдающемуся сочинению нужно иметь что-то за плечами. А из Джазотто вы что-нибудь знаете?
Потом где вы видели, чтобы человек имея два такта и сочинив хитовое симфоническое произведение, напишет что его сочинил не он.
Варгафтик ездил в Италию узнавать - и ничего в подтверждение этого анекдота не нашёл.
То, что сочинение собрано по кусочкам это байка.
Если сказать, что 6 симфонию Чайковского написал музыковед по сохранившимся двум тактам - то это будет такая же нелепица.
Чтобы к прийти к столь выдающемуся сочинению нужно иметь что-то за плечами. А из Джазотто вы что-нибудь знаете?
Потом где вы видели, чтобы человек имея два такта и сочинив хитовое симфоническое произведение, напишет что его сочинил не он.
Варгафтик ездил в Италию узнавать - и ничего в подтверждение этого анекдота не нашёл.
По-вашему, это выдающееся сочинение? :). (А Вы еще Прокофьева, кажется, любите ;-) ). (Оно восславилось именно потому, что первоначально было заявлено как "Альбинони" в "обработке" (транскрипции) Дж., хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что оно могло быть написано только в 20 веке. Варгафтик - это ходячий анекдот, а не авторитет, и то, что он "ничего не нашел" (собственно, что искалось-то?) ни о чем не говорит. Ему следовало бы встретиться с людьми, которые были с Дж. знакомы (Дж. умер совсем недавно, в 1998), например, с Л.Ф. Тальявини. А тот "фрагмент" (который не факт-то что вообще Альбинони принадлежит) - опубликован и имеется.
И оно "не по кусочкам собрано" - а elaborated из небольшого фрагмента (начала из скольких-то там тактов, типа 6, это надо специально в книгах искать)
И оно "не по кусочкам собрано" - а elaborated из небольшого фрагмента (начала из скольких-то там тактов, типа 6, это надо специально в книгах искать)
Ну, хорошо, когда выйдет полный диск с другими композициями мастера Джазотто дайте знать.
А сочинение не просто выдающееся, а лучшее на мой взгляд за всю историю музыки.
Можно придумать такую историю, что ни доказать, ни опровергнуть её не будет возможно, однако есть ещё здравый смысл.
Отчего это сочинение могло быть только в 20 веке написано?
У Альбинони виден и потенциал и схожие сочинения.
Ну, хорошо, когда выйдет полный диск с другими композициями мастера Джазотто дайте знать.
Можно придумать такую историю, что ни доказать, ни опровергнуть её не будет возможно, однако есть ещё здравый смысл.
Дима, Вы что?..... :roll: (насчет "выдающегося" и особенно что "почему только в 20 веке"). Что-то про "стиль", "инструментовку" и проч. слышали, уж извините ;-)? В предисловии (к одному из первых изданий) Дж. писал всю сразу историю, зачем и почему он хотел это сделать и "передать дух", как бы игнорируя стиль (и добавил для пущей вящести орган). В чем "здравый смысл" - что Дж. "больше ничего не написал"? Это не довод, IMHO. Есть примеры "авторов одного сочинения", а музграфомания входит в учебный процесс музыковедов и проч.
Ну, а кто, по-Вашему, это написал? Типа Джацотто скрыл и "уничтожил" чужую партитуру, что ли?
Ну да ладно.
И он с це (z) - Джацотто (Джаццото).
geza anda
29.07.2005, 03:32
"Однажды в Версале au jeu de la Reine" и начало "Маленькой торжественной мессы" Россини (фигура в басу)!
Вы знайте почему назвал Россини ее "маленькой"?
Потому что она первоначально предназначалась для камерного хора, солистов, фортепиано и гармониума.
geza anda
29.07.2005, 04:19
Потому что она первоначально предназначалась для камерного хора, солистов, фортепиано и гармониума.
Не знайте откуда можно скачать ее ноты - особенно Domine Deus и Crucifixus?
Где скачать - не знаю, а издают можно во многих издательствах. Рикорди, Карус (или Каро?), Петерс...
В Австрии, думаю, можно найти в любой мало-мальски приличной библиотеке.
geza anda
29.07.2005, 04:42
Где скачать - не знаю, а издают можно во многих издательствах. Рикорди, Карус (или Каро?), Петерс...
В Австрии, думаю, можно найти в любой мало-мальски приличной библиотеке.
А Австрия далеко?
Так Вы сами из Австрии, или как?
Австрия - от меня километров 700-800.
Впрочем, в Германии ноты этого произведения достать тоже можно.
це (z) - Джацотто (Джаццото).
На версии с добавлением органа вполне можно остановиться. Историю же про шесть тактов и остальное его собственного сочинения это как я понял он сам не говорил.
И он с це (z) - Джацотто (Джаццото).Etogo, xtati, nel'zya skazat' navernyaka: v ital'yanskom ne sushchestvuet edinogo pravila chteniya "Z/ZZ"; byvayet to tak, to tak. :-)
Etogo, xtati, nel'zya skazat' navernyaka: v ital'yanskom ne sushchestvuet edinogo pravila chteniya "Z/ZZ"; byvayet to tak, to tak. :-)
Насчет двух це - это точно? Ну да, я совсем забыл, мы всё это раньше обсуждали :). Те итальянцы, которые по слуху произносят Ц, имеют тенденцию писать Giazzot(t)o (как я приводил примеры Л.Ф.Тальявини и др. :) ).
На версии с добавлением органа вполне можно остановиться. Историю же про шесть тактов и остальное его собственного сочинения это как я понял он сам не говорил.
;-) От Варгафтика поняли, что ли? Нет, это именно от него, в предисловии к одному из изданий Ricordi и проч. Надо порыться, и найти откаталагизированный этот самый фрагмент (где-то явно должен быть). Может, в том предисловии и приведен. Ну ладно, про него (как Ремо сделал Альбинони имя) - мы тут много и часто говорили.
Ну, а кто, по-Вашему, это написал? Типа Джацотто скрыл и "уничтожил" чужую партитуру, что ли?
Вполне может быть. Это ведь не вальс или песня, чтобы написать всего одно сочинение... Бах ослеп, а Бетховен оглох, так и не дойдя до такого уровня. Поэтому я не верю, что у такого способного автора может быть лишь одно сочинение.
В этой истории слишком много невероятного. Так только суп готовят: щепоточку Альбинони, добавил орган, инструментовал и всё - нате забирайте шедевр.
Cardinal
29.07.2005, 20:59
Бах ослеп, а Бетховен оглох, так и не дойдя до такого уровня. Поразительно! Ну и тетя! :-o (с) Чарли Уэйкам....
Walter Boot Legge
29.07.2005, 23:28
Поразительно! Ну и тетя! :-o (с) Чарли Уэйкам....
"Не трогайте мышь!" (с) Т. Толстая
Кстати о Шопене: ноктюрн №2 (op.15) у меня навязчиво иллюстрируется кадрами из старого фильма (Свинарка и пастух"?) с симпатичной песенкой Т.Хренникова
"....И в какой стороне я не буду...... Если с ним повстречался в Москве..."
Не знаю, что и думать...:-)
Вот я сейчас поставил прослушать- Шопена. Похоже, но только самое начало. Мелодическая линия довольно сильно отлична
Da-da, mne tozhe napominayet, no lish' nachal'nye noty...
Адажио Аьбинони( Джацотто)- очень красивая и впечатляющая музыка. Не уверена, что применимо "великая", но - сильная , однозначно. Вне зависимости от того, кто её написал. Мне кажется возможным относиться к плагиату снисходительно и называть это дело - заимствованием. Лишь бы результат был . Ну, и само заимствование не очень большое. Вот, хотя бы, те 11 нот подряд. Все-таки чаще всего, по моему глубокому убеждению, это происходит не специально. Носится в воздухе нечто.
А вообще-то господа хорошие- вам не кажется, что ВСЯ музыка уже существует где-то. Написанная и ещё ненаписанная. А композиторы просто избранники для того чтобы её ЗАПИСАТЬ (не сочинить)
Этим бы объяснялись все "накладки" о которых мы говорим. (мы же получаем иногда емели нам не адресованные- правда?)[/QUOTE]
Простите за автоцитирование, но оно в духе последнего поста, неправда ли?
Вот Долину Обермана и готовит :lol:
Босой ногой по сердцу! (с):appl:
Kampanella
30.07.2005, 13:13
А интересно-нельзя предположить,что разным абсолютно композиторам может придти в голову ну,может,не одна и та же,но очень похожая (музыкальная)мысль?Если люди находятся на"одной волне",на одном духовном уровне и степени развития,почему и нет?А по-скольку стиль у всех всё-таки свой неповторимый,каждый оформляет эту"мысль"по-своему,получается разная музыка,но при этом"что-то нам сильно напоминающая"...:lol: :wink:
M.Melomanov
30.07.2005, 13:59
По-моему ни у кого и в мыслях нет "упрекать" Бетховена в плагиате или цитате или еще в чем-то. На мой взгляд простое совпадение.
Если бы так ! Увы - посмотрите тему "ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН" -
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=1101&page=1&pp=20&highlight=%CB%FE%E4%E2%E8%E3+%C1%E5%F2%F5%EE%E2%E5 %ED
Ну так Дима-то всегда в своем репертуаре. ;)
M.Melomanov
30.07.2005, 14:22
Я бы не всегда применял слово "плагиат".Ярлык легко повесить.
Есть ведь еще преемственность и традиции.Синхронность мышления. Да много еще чего.
Приведу один пример из другой области. В начале ХХ в. Маяковский сочинил :"Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего...".
В то же время Шершеневич сочинил : "Я сошью себе полосатые штаны из бархата голоса моего...".
Голоса у обоих действительно были бархатные. Но альманах с Маяковским вышел чуть раньше,чем альманах с Шершеневичем.Это позволило долгие годы на диспутах Маяковскому кричать "А Шершеневич у меня штаны украл !",что весьма мешало имажинистам биться с футуристами. Но Шершеневич всегда говорил Есенину с Мариенгофом,что он сам это сочинил.А взаимовлияние ранней поэзии Маяковского и Шершеневича неоспоримо.
Вспомните начало увертюры к Руслану,и прикиньте,сколько композиторов его потом использовало. И это плагиат ?
Первые такты 32й Бетховена и 2й Шопена. И это плагиат ?.....
M.Melomanov
30.07.2005, 14:38
Ну так Дима-то всегда в своем репертуаре. ;)
Зато сколько живости подобные парадоксы придают дискусии !
M.Melomanov
30.07.2005, 15:06
А интересно-нельзя предположить,что разным абсолютно композиторам может придти в голову ну,может,не одна и та же,но очень похожая (музыкальная)мысль?Если люди находятся на"одной волне",на одном духовном уровне и степени развития,почему и нет?А по-скольку стиль у всех всё-таки свой неповторимый,каждый оформляет эту"мысль"по-своему,получается разная музыка,но при этом"что-то нам сильно напоминающая"...
Можно предположить и нужно предположить.
Переход от вступления к главной партии в 1й части 1й симфонии Рахманинова и "фатумный" мажоро-минорный квартсекстаккорд в 6й Малера...
Сейчас слушаю "Ариоданте" Генделя. Там в конце гавот и в нем "Мишка с Куклой
Громко топали
И в ладоши громко хлопали"
Один в один. Если бы не обсуждаемая тема, может и не заметила бы.
M.Melomanov
13.08.2005, 14:34
Если кому интересно - скачайте Fragment и скажите,чья это музыка ?
Это пример не плагиата, а сходства музыкального мышления.
Я вот переслушивал на днях Фортепианное трио Чайковского! Там в ступлении первой части есть местечко, на которое ну страх как похож Дует из оперетты Кальмана какой-то (не силен я в оперетте), над ним (дуетом) еще "Городк" издевался: "Помнишь ли ты..." Плагиат чистой воды
ИМХО, самый большой плагиатщик из известных композиторов - Паганини.
Очень любил вплетать в сочинения вивальдиевские обороты, да так, что сразу и не видно. Стиль-то свой, а обороты разные там и ходы - итальянцев-предшественников. Не говоря уже о разного рода вариациях на чужие темы. Тут он даже и не скрывает этого. (Я лично терпеть не могу, когда прям так и написано: "вариации того-то на тему оперы(или ещё чего-то) такого-то - сразу предвзято отношусь, и почти никогда не нравится) Тартини, к стати, в последней части "Трели дьявола" так же немного похитил вивальдиевский мотивчик из 11 опуса.
По технике игры им равных практически не было; но одной техники маловато. Вот и обращались они себе тихонько к чужим идеям.
ИМХО, самый большой плагиатчик из известных композиторов - Паганини.
Очень любил вплетать в сочинения вивальдиевские обороты, да так, что сразу и не видно. Стиль-то свой, а обороты разные там и ходы - итальянцев-предшественников. Не говоря уже о разного рода вариациях на чужие темы. Тут он даже и не скрывает этого. (Я лично терпеть не могу, когда прям так и написано: "вариации того-то на тему оперы(или ещё чего-то) такого-то - сразу предвзято отношусь, и почти никогда не нравится) Тартини, к стати, в последней части "Трели дьявола" так же немного похитил вивальдиевский мотивчик из 11 опуса.
По технике игры им равных практически не было; но одной техники маловато. Вот и обращались они себе тихонько к чужим идеям.
Maксиме,
В 18ом веке драть было не зазорно, и это делали все. Гендель особенно любил драть темы у Телеманна, но развивал их по своему. Бах у Граупнера, Лотти у Бонончини. Так-что плагиат плагиату рознь, особенно так как нет гарантий что придуманное может оказатся услышанным. Чайковский содрал что-то у гитариста Высоцкого, для 6ой. симфонии.
Даже из откровеного клише можно заделать ЧТО-ТО, при таланте, вкусе и т.п.
РТ
Роман, у Бонончини и я темы деру! ;)
Я сейчас "Вертер" Массне слушаю, так ближе к концу оркестровый кусок, обозначенный как, что про ночь( там по английски и не до конца, мр3 диск), "чисто" Чайковский.
M.Melomanov
15.08.2005, 17:50
Предложенный выше для опознания Fragment - это 1й фортепьянный концерт Антона Рубинштейна.
M.Melomanov
10.09.2005, 09:20
Джацотто, сочиняя Адажио за Альбинони, использовал мелодию из Adagio,ma non troppo - 3й части 31й сонаты Бетховена.
Не столько плагиат, сколько шутка, хотя , смотря как посмотреть. Стравинский, опера "Соловей", фраза в начале оперы "Уж близится рассвет, а соловья всё нет!" .
Музыкант
10.09.2005, 20:16
Это уже не плагиат, а обработка.
А я вот сейчас учу концерт Г.Холлендера (1855-1915) (кстати, интересно, это известный композитор? в архиве Б.Тараканова я по нему ничего не нашел...)
Ну и вот, в одном месте мне явно слышится тема из фильма "Два капитана", а в другом - из "Мистера Икс" (Цветы роняют...) :silly:
А еще в нескольких местах ну что-то очень знакомое, но никак не могу вспомнить что именно...
Philistine
04.12.2006, 08:21
Говорить здесь будем (если захотите) только о бесспорных, или почти бесспорных примерах использования материала одного композитора - другим.
Мелодия популярной песенки Д.Кабалевского "То березка, то рябина..." буквально совпадает с темой пьесы Сарасате. Данный факт был мной несколько лет назад широко разрекламирован в интернете. Причем, что характерно, в соседстве с другой излюбленной музыкальной темой "о травле Шостаковича". И что же? Теперь я встречаю мою оригинальную находку в том же окружении в сочинении (http://lib.ru/ANEKDOTY/SHENDEROVICH/izyum.txt_with-big-pictures.html) известного литератора, однако повернутую в другую сторону.
Плагиат о плагиате?
Флейтистка
02.01.2007, 19:47
:appl::appl::appl:
Уважаемые форумчане!
А вот тема из музыки Корнелюка к сериалу "Бандитский Петербург" не заимствована ли у Глюка ("Орфей и Эвридика", Dance of the Blessed Spiritis)?
Так ли это или это у меня глюк? :-)
удивляюсь, как это здесь до сих пор не появился симкин.
Blackmore
05.01.2007, 14:11
удивляюсь, как это здесь до сих пор не появился симкин.
Тут говорят по существу и с примерами к демогогии эта тема пока не скатилась, что тут делать Симкину?
Кстати вышеупомянутая песня Хренникова мне больше напоминает вальс из струнной серенады Чайковского
Fred Bulsara
10.01.2007, 09:10
[quote=Повеса;75440А песня Queen "Find me somebody to love" - весьма схожа тематически с одной из "импровизаций" Шуберта.
quote]
Повеса, не уточните, какой?
Константин Белоногов
11.01.2007, 17:56
Известный автор популярных песенок свою "В юном месяце апреле" нагло содрал с "Колыбельной Светланы" Т.Хренникова из "Гусарской баллады". Позор ему!
Странно, что до сих пор не вспомнили о музыке к советскому фильму о самом великом сыщике всех времен и народов в контексте Presto 6-ой фортепьянной сонаты Бетховена.
Константин Белоногов
14.01.2007, 18:57
Похоже.
Но я бы Дашкевича простил, его саундтрек - в большой степени стилизация.
А вот Крылатов... Уууу, зла не хватает...
Вы имеете ввиду первую часть Концерта ля минор для ф-но? Главная тема? Так по-моему, там совсем немного, я бы не сказал, что позаимствовано.
Requiem Моцарта - Magnificat К.Ф.Э.Баха
А какие, интересно, части позаимствованы Моцартом из Magnificat C.F.E.Bach? Или хотя бы фрагменты? Лично я заметил некоторое сходство у И.С.Баха (финал BWV1048, с первых же тактов) и Г.Генделя (ор.6, N10, d-moll, Ouverture). Только интересно...Бранденбургский возник примерно в 1717, а ор.6--в 37г. Гендель не мог слышать эти концерты, сто пудово!
timalism
26.01.2007, 22:28
Вы имеете ввиду первую часть Концерта ля минор для ф-но? Главная тема? Так по-моему, там совсем немного, я бы не сказал, что позаимствовано.
Только сегодня закончил аранжировку Besame Mucho для ф-ного квинтета (это к тому, что я в контексте 8) ). Критично-некритично, а начальная интонация, обычно, самая запоминающаяся. А сходство там есть безусловное. НО: это ни о чём ни говорит!!!
Mike Tea
26.01.2007, 22:31
Странно, что до сих пор не вспомнили о музыке к советскому фильму о самом великом сыщике всех времен и народов в контексте Presto 6-ой фортепьянной сонаты Бетховена.
Забавное сходство, я раньше не замечал! Но я бы не сказал, что это плагиат. Это скорее что-то вроде сходства 24 каприса Пагании с канканом.
timalism
26.01.2007, 22:35
Концерт Шумана и трио Римского-Корсакова(По-моему,2я часть).А также "Долина Обермана"Листа и ария Ленского("Что день грядущий мне готовит?"):lol:
Это мы говорим о "похожести", но не о плагиате. Поскольку я бы назвал это общим интонационным словарем эпохи. Сомневаюсь безмерно, что в данном случае это заимствование...
Astrud Gilberto
09.02.2007, 20:05
Кстати, я на днях слушала "Мадам Баттерфляй", и там какая-то ария практически точностью повторяет гимн США!!! :-o
Да что вы? Прямо гимн? Странно....Вероятнее всего, автор явно этим что-то хотел сказать. Давайте все попробуем вдуматься в сюжет, особенно в гнусный персонаж Пинкертона, и поискать во всем этом какие-нибудь скрытые смыслы..............
Astrud Gilberto
09.02.2007, 20:11
"Осень" группы Лицей и ''Show must go on" Queen. Иногда красивые девушки полагают, что им все можно....
Astrud Gilberto
09.02.2007, 20:16
А сравните вальс из "Метели" Свиридова и один из эпизодов вальса к "Маскараду" Хачатуряна! Копия! Нам даже обращали на это внимание на ИРМ ХХ века и не включали эти фрагменты в викторину.
Вот-вот! Я их всю дорогу путаю!... вот и теперь... Тьфу!
Blackmore
09.02.2007, 20:56
Да что вы? Прямо гимн? Странно....Вероятнее всего, автор явно этим что-то хотел сказать. Давайте все попробуем вдуматься в сюжет, особенно в гнусный персонаж Пинкертона, и поискать во всем этом какие-нибудь скрытые смыслы..............
Давно известно, что гимн США это плагиат на народную песню "Хасбулат удалой..." :)
Вот сравните
Astrud Gilberto
09.02.2007, 21:31
Давно известно, что гимн США это плагиат на народную песню "Хасбулат удалой..." :)
Вот сравните
В таком случае Пуччинни окончательно всех запутал! Не пора ли перейти к спорам об интертекстуальности?:-o
Blackmore
09.02.2007, 22:14
В таком случае Пуччинни окончательно всех запутал! Не пора ли перейти к спорам об интертекстуальности?:-o
Пуччини в этой опере много чего использовал
"ведёт к теснейшей связи западной музыки конца XIX века (популярной и учёной, от гимна США до "Тристана" Вагнера, до Массне и реминисценций из "Богемы" и "Тоски") с отголосками японской музыки, отличающейся пентатонными гаммами. "
полный текст
http://gov.cap.ru/home/chuv_culture/opera/lib1.html
Blackmore
09.02.2007, 22:45
А какие, интересно, части позаимствованы Моцартом из Magnificat C.F.E.Bach? Или хотя бы фрагменты? Лично я заметил некоторое сходство у И.С.Баха (финал BWV1048, с первых же тактов) и Г.Генделя (ор.6, N10, d-moll, Ouverture). Только интересно...Бранденбургский возник примерно в 1717, а ор.6--в 37г. Гендель не мог слышать эти концерты, сто пудово!
Есть некоторое сходство между Kyrie Моцарта и Sicut erat in principio К. Баха, но это скорее относиться к самой форме этих произведений хоровой фуге.
Джацотто, сочиняя Адажио за Альбинони, использовал мелодию из Adagio,ma non troppo - 3й части 31й сонаты Бетховена.
Ага, а также из первой части третьей виолончельной сонаты Бетховена (где-то седьмая минута :-) ).
effimuss
06.05.2007, 03:38
Помните-"наш паровоз вперёд летит,в коммуне остановка..."?
Всегда вспоминается,когда слушаешь увертюру к "Тангейзеру"...
Борис Тараканов
07.05.2007, 09:39
В своё время очень впечатлился - в "Норме" Беллини хор римских легионеров поёт... "Лунную сонату" Бетховена. Практически один к одному и с характерными триолями в струнных.
Учитывая, что Беллини жил раньше Бетховена, не знаю, что и думать... :))
Cardinal
07.05.2007, 09:55
Учитывая, что Беллини жил раньше Бетховена, не знаю, что и думать... :)) Вроде бы, наоборот, Бетховен жил раньше Беллини ;)
Борис Тараканов
07.05.2007, 10:06
И то правда... :)
Но ведь пересеклись по годам жизни...
effimuss
08.05.2007, 00:57
Шостакович 5
СИМФОНИЯ,1ЧАСТЬ,ПОБОЧНАЯ ПАРТИЯ-ТАК И ХОЧЕТСЯ ПРОПЕТЬ:"ЛЮ-БО-О-ОВЬ,ЛЮ-БО-О-ОВЬ..."
\ХАБАНЕРА ИЗ "КАРМЕН"\
effimuss
08.05.2007, 01:02
Где-то читал,что гимн России\СССР\-плагиат какой-то мелодии Калинникова.МОЖЕТ,КТО ПОДСКАЖЕТ?..
JORGEN-1
08.05.2007, 01:07
Шостакович 5
СИМФОНИЯ,1ЧАСТЬ,ПОБОЧНАЯ ПАРТИЯ-ТАК И ХОЧЕТСЯ ПРОПЕТЬ:"ЛЮ-БО-О-ОВЬ,ЛЮ-БО-О-ОВЬ..."
\ХАБАНЕРА ИЗ "КАРМЕН"\
Да ну, вроде интервалы и гармония другие...
Тут слышала по радио. Музыка, конечно, не совсем клавссическая, но из лучших образцов ретрО :-).
Знаменитые "Осенние листья" имеют в своей основе песню о красной армии Даниила Покрасса. Ну ту самую: "И от тайги до Британских морей..."
Оказывается этот марш, созданный в 20-е годы, пошел нарасхват во многих европейских странах, венгерские рабочие даже сделали из него свой венгерский рабочий марш. А Владимир Косма, родом из Румынии вполне мог сублимировать или переработать детские впечатления.
Насколько известно, Альбинони принадлежит гармония (секвентный ряд), а Джацотто - мелодия. Так, что определитесь в "потенциале".
Не совсем. Альбинони- первые 6 тактов, а стальное Джаццотто.
Насколько известно, Альбинони принадлежит гармония (секвентный ряд), а Джацотто - мелодия. Так, что определитесь в "потенциале".
Вот сравните
:appl::appl::appl:
Вот сравните
Шостакович 5
\ХАБАНЕРА ИЗ "КАРМЕН"\
А сама Хабанера списана с "Chinita mia" д'Ирадьера (здорово переработана, но мелодия узнаётся) .
А я, слушая "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова (кажется, в 10 вариации), слышу характерные ходы из Танца с саблями Хачатуряна.
Надеюсь, цитирование народных мелодий в плагиат не запишем.
Если помните, Моцарт удачно освоил тему из фп. сонаты Клементи в "Волшебной флейте".
Гимн Эстонии дублирует финский (поют ту же музыку с текстом другого содержания). Композитор один, стран две, а текстов - три (первоначальный текст был на шведском языке). Чем не прикол!
Начало "Полонеза" Огинского и "Цыплёнок жареный".
Первые фразы из Менуэта 40й симфонии Моцарта и "Венгерского танца" Брамса (той же тональности).
slavchik
04.07.2007, 01:45
Кстати,по поводу Крылатова! За ним ещё есть грешок:сравните "Бой часов,как ключик золотой" из "Приключений Электроника" и знаменитый джазовый стандарт "Night and day"(его пел Фрэнк Синатра). Первые 16 тактов (и мелодия,и гармония) - это же грабёж средь бела дня!!!!!
JORGEN-1
04.07.2007, 02:36
Вот у вас такие примеры, что это или случайное совпаление или цитирование...
Кстати чем цитирование отличается от плагиата?
JORGEN-1
04.07.2007, 02:37
Может был пример:
Шостакович, фортепианный коцерт №1 4я часть (где-то середина) и соната Гайдна ре-мажор.
Плагиат или все-таки цитата.
JORGEN-1
04.07.2007, 02:39
А его же [Шостаковича] 11я симфония и всякие Варшавянки, Беснуйтесь тираны, Обнажите головы итд.
JORGEN-1
04.07.2007, 02:43
И его фортепианный концерт №2 и "Я на солнышке лежу"
slavchik
04.07.2007, 10:06
Известная песнюха И.Крутого "Акапулько,ай-ай-ай-ай" и старая задушевная "Ой,Самара-городок".
JORGEN-1
04.07.2007, 12:15
Известная песнюха И.Крутого "Акапулько,ай-ай-ай-ай" и старая задушевная "Ой,Самара-городок".
+1 *бтнах
...srezialno..!! geroi operi rodom iz USA--nado bilo prosto podcherknut otkuda on i zaodno protivopostavit k yaponskoi kulture.....
Albert Maksimov
06.07.2007, 22:00
To:X-cello
Партитуру "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини завершил в 1903 году.
Текст «The Star-Spangled Banner» был написан в 1814 году и положен на британскую застольную мелодию "To Anacreon in Heaven". Эта песня с 1886 года официально использывалась в ВМС США.Так как один из персонажей оперы- Бенджамин Франклин Пинкертон - лейтенант ВМС США,композитором это было сделано сознательно.
Но вот Национальным Гимном США эта песня Резолюцией Конгресса была объявленна лишь 3 Марта 1931 года.
Тут с этой мелодией другое интересное совпадение. Она удивительно похожа, как когда-то заметил Сева Новгородцев, на русскую народную песню " По Дону гуляет козак молодой" ! Но это тема другой беседы...
nibelung
12.07.2007, 23:54
Сегодня обнаружил, откуда происходит знаменитый хор охотников из "Вольного стрелка" Вебера. Оказывается, в его основе - финальный хор из "Заиды" Моцарта.
Финальный хор из "Заиды", тема начинается через 1,5 минуты: http://stream.ifolder.ru/2648594 (http://stream.ifolder.ru/2648594)
Хор охотников: http://stream.ifolder.ru/2648611 (http://stream.ifolder.ru/2648611)
effimuss
30.07.2007, 02:58
Из попсы\"Музыку создаёт народ...."\-
Песня "Вернисаж".Попробуйте её спеть, домысливая в рояльных вставках "ШАЛАНДЫ ПОЛНЫЕ КЕФАЛИ..."
"И хорошее настроение не покинет больше вас!"
effimuss
30.07.2007, 06:30
Песня "Вернисаж".Попробуйте её спеть, домысливая в МУЖСКОЙ ПАРТИИ\"Но Вы вдвоём,Вы не со мною..."\ "ШАЛАНДЫ ПОЛНЫЕ КЕФАЛИ..."
P.W. von Haebler
08.08.2007, 00:03
Вегда поражался похожести Девятой симфонии Малера (финал) и Девятой симфонии Брукнера (3-я часть). Начало в особенности!
Я тоже это всегда понимал, однако не думаю, что кто-то что-то у кого-то свистнул:)
Я когда-то краем уха слышал что в Штатах по закону плагиатом считается совпадение 11-ти последовательных нот. Или что-то в этом роде.
Я уже приводил этот пример в другом топике, но раз уж дело зашло о плагиате (plagiarism по-американски), повторюсь.
Рекомендую ознакомиться с отчётом о судебном заседании по делу экс-битла George Harrison и непреднамеренном заимствовании в его песне My Sweet Lord: In 1976, Harrison was found guilty of "unconscious plagiarism" and had to pay the publisher a substantial sum - подробности тут >> (http://www.columbia.edu/ccnmtl/projects/law/library/cases/case_brightharrisongs.html))
Прим.: Смотреть в IE, никаких FireFox - не заработают некоторые плагины, которые показывают, как и что сравнивалось.
Дальше процитирую сам себя по своей статье в ЖЖ (http://users.livejournal.com/_badger_/1020.html):
"В 1983 году Харрисон подавал аппеляцию, но опять проиграл. А принятый в 2006 году Закон о копирайте (Copyright Law) на основе этого и ряда других подобных судебных прецедентов постановил приравнивать случаи неосознанного копирования к умышленному плагиату (precedent in United States copyright law as of 2006 is to treat alleged cryptomnesia no differently from deliberate plagiarism)"
Так что, не ходите, авторы, в Америку гулять!
В Америке разбойники, в Америке злодеи,
В Америке большие юристы-бармалеи!
Это я вам как Доктор Айболит говорю ))
Марфутка
08.08.2007, 15:54
не знаю, может тут уже говорили об этом, но как-то раз, к 4 часам утра добравшись до прослушивания 2 части "9" квартета Танеева ( 1883г A-dur op13) я свалилась под стол и резко проснулась - звучала 2 часть 1й симфонии Калинникова.
уже даже не задаюсь вопросом " как это могло быть".
звучала 2 часть 1й симфонии Калинникова.
уже даже не задаюсь вопросом " как это могло быть".
Коллеги, плавно переходя от темы Плагиат к теме Перацтво, нет ли у кого 1й симфонии Калинникова. в MP3, а ещё лучше в flac? Лет 20 не переслушивал...
Нашел торренты:
Scottish National Orchestra
Neeme Jarvi, conductor
запись ~1988 г.
Две симфонии Калинникова + симфонические поэмы Глазунова.
Это хорошее исполнение?
хм.. тут вот что обнаружил.. слушал доселе Фа минорный фортепианный концерт Глазунова... и вот (как по научному называется точно не знаю, так что звеняйте...) наверно это всеж таки побочная тема... вторая тема перво части ну уж ОЧЕНь напоминает третью часть второй симфонии Сергей Василича... ну или наоборот:)))))
P.W. von Haebler
08.08.2007, 23:21
Коллеги, плавно переходя от темы Плагиат к теме Перацтво, нет ли у кого 1й симфонии Калинникова. в MP3, а ещё лучше в flac? Лет 20 не переслушивал...
Нашел торренты:
Scottish National Orchestra
Neeme Jarvi, conductor
запись ~1988 г.
Две симфонии Калинникова + симфонические поэмы Глазунова.
Это хорошее исполнение?
Исполнение нормальное, но все-таки, у Светланова лучше (хотя я его и не очень-то и люблю), но все-таки лучше. По-русски, что ли!
P.W. von Haebler
08.08.2007, 23:23
Пока не забыл, хоть спрошу и не по теме, а кто-нибудь знает ДОСТОЙНЫЕ исполнения симфонии Манфред Чайковского?
Марфутка
08.08.2007, 23:58
...для начала уточните, что такое НЕ достойные исполнения.. чтоб,как говорится, отбросить всё лишнее)))
Марфутка
09.08.2007, 00:21
Калинников. №1. Светланов. порядок частей несколько нарушен..
( пардон, качаю в первый раз)
www.sendspace.com/file/1g848k'
www.sendspace.com/file/ay1iv3'
www.sendspace.com/file/g4ct34'
www.sendspace.com/file/53keoi'
P.W. von Haebler
09.08.2007, 01:12
...для начала уточните, что такое НЕ достойные исполнения.. чтоб,как говорится, отбросить всё лишнее)))
Не цепляйтесь к словам!
Марфутка
09.08.2007, 01:21
Господь с Вами, Макарцев!
У всех ведь вкусы разные.. то, что считаю хорошим я- не всегда будут считать хорошим все остальные. По-этому мне и любопытно узнать, что вы уже прослушали, чтобы не раздражить ненароком Ваш тонкий музыкальный слух:angel:
То Марфутка:
Огромное спасибо!!! :angel:
То Макарцев:
Теперь жду пока доползёт торрент с горячим финским дирижёром и шотландским оркестром...
Буду слушать и сравнивать, с каким акцентом они будут это исполнять ))
Albert Maksimov
10.08.2007, 02:15
Тут слышала по радио. Музыка, конечно, не совсем клавссическая, но из лучших образцов ретрО :-).
Знаменитые "Осенние листья" имеют в своей основе песню о красной армии Даниила Покрасса. Ну ту самую: "И от тайги до Британских морей..."
Оказывается этот марш, созданный в 20-е годы, пошел нарасхват во многих европейских странах, венгерские рабочие даже сделали из него свой венгерский рабочий марш. А Владимир Косма, родом из Румынии вполне мог сублимировать или переработать детские впечатления.
Извините,пожалуйста,но Ваше радио передаёт полную ерунду и Вы за ним повторяете. Французский композитор Владимир Косма, хоть и родился в Румынии,ни какого отношения к джазовому стандарту "Осенние Листья" не имеет !
2Albert Maksimov: поясните.
Albert Maksimov
13.08.2007, 01:55
2Albert Maksimov: поясните.
Да что тут пояснять...
Владимир Косма(Vladimir Cosma)-фр.композитор румынского происхождения (род.1940 г.,Бухарест)
Известен сов.слушателям по музыке к суперхитам сов.времени "Высокий блондин в чёрном ботинке","Возвращение высокого блондина", " Игрушка". Из недавних -"Ягуар"
И создатель джазового стандарта "Осенние Листья"( в оригинале "Les feuilles mortes" соч.1945 г.) Жозеф Косма (Joseph Kosma), французский композитор еврейского происхождения (род.1905 г.,Будапешт,-ум.1969 г.Париж)
Эта песня приобрела широчайшую известность в 1946 г.,когда её спел Ив Монтан в фильме "Les Portes de la Nuit" ("Врата ночи") Карне Марселя.
Так что,как видите, Владимиру Косма было тогда всего 6 лет...
А вот почему мелодия припева в этой песне,так похожа на мелодию припева песни "Красная Армия всех сильней", это-отдельная история...
До 50-х прошлого века,"Красная Армия..." считалась песней народной.
И только в в 50-х музыковедом А. В. Шиловым был установлен автор музыки-Самуил Покрасс (1897-1939) (что достаточно спорно А.М.)
Якобы он сочинил музыку на слова поэта П. Григорьева в 20 году по заказу красноармейского командования, после захвата Киева красной армией.
"Почему спорно?" спросите вы. Да потому, что Самуил Покрасс в 1924 г. эмигрировал в Берлин,а затем в Штаты,где писал музыку для Голливуда.Фильм с его музыкой «Три мушкетера» был популярен в СССР, так как шел в прокате после войны как "трофейный" (вывезенный их Германии).
Мне не известен факт упоминания Покрассом своего авторства музыки "Красной армии..."
Жозеф Косма "использовал" гармонию припева народной песни в припеве "Осенних Листьев".Явление достаточно распространённое.
Причём, гармония эта прослеживается и имеет не только славянские корни...
Спасибо! Ужасно интересно. Я, видимо, не очень внимательно слушала, к тому же не знала, что "КосмОв" было двое. :)
Но и Покрассов было тоже несколько - братьев. Вот, что удалось найти, порывшись: Самуил эмигрировал в 1924, успевши написать тот марш в 1920 (да уж, вряд ли он им хвастался - в Голливуде-то!), а Дмитрий и Даниил остались, уцелели, много работали, в частности, писали песни.
kjsdh629
13.08.2007, 04:13
Ну, а что вы скажете про это?
поет замечательный, непревзойденный Марио Ланца.
And This Is My Beloved (http://www.sendspace.com/pro/dl/56w4te) (Composer: Robert Craig Wright-Rorrest) (from Kismet)
and the Jeff Alexander Choir
(Recorded in May 1956, in Hollywood)
cond. Irving Aaronson
Оказывается, так, как выделено и подчеркнуто, произносится по-голливудски имя Александра Порфирьевича Бородина.
А доктор говорит, не ходите, дети в Америку....
Этот композитор решил совсем законспирироваться - даже фамилия у него - не Right и не Write, а просто черт знает что! :makedon:
Попав на эту "арию" и упав со стула, обыскал весь инет по поводу ссылок, указаний и т.д. Нигде имя Бородина рядом с этой "пецней" не всплыло.
kjsdh629
13.08.2007, 04:24
2Макарцев
Есть запись "Манфреда" Чайковского 1949 года Тосканини? Хотите?
Ольга Гинзбург
13.08.2007, 10:46
У ВИА "Цветы" была песня "Звёздочка моя ранняя". Нота в ноту "Чакона" Витали для скрипки.
Albert Maksimov
13.08.2007, 15:38
Спасибо! Ужасно интересно. Я, видимо, не очень внимательно слушала, к тому же не знала, что "КосмОв" было двое. :)
Но и Покрассов было тоже несколько - братьев. Вот, что удалось найти, порывшись: Самуил эмигрировал в 1924, успевши написать тот марш в 1920 (да уж, вряд ли он им хвастался - в Голливуде-то!), а Дмитрий и Даниил остались, уцелели, много работали, в частности, писали песни.
Пожалуйста! :-)
Абсолютно верно, Покрасов было несколько...Мне попадалась информация (в советских источниках),что музыку написал один из "оставшихся" братьев.
тень дочери отца гамлета
29.08.2007, 11:48
2Макарцев
Есть запись "Манфреда" Чайковского 1949 года Тосканини? Хотите?
я хочу!!!
Laudamus
01.12.2007, 23:34
"Хабанера" из "Кармен" Бизе и "Испанская Симфония" Лало
Laudamus
02.12.2007, 20:12
Пока не забыл, хоть спрошу и не по теме, а кто-нибудь знает ДОСТОЙНЫЕ исполнения симфонии Манфред Чайковского?
CSR Symphony, cond. Lenard, 1988
http://ifolder.ru/4382328
M.Melomanov
04.12.2007, 07:58
См. пост 78. Более подходящего кандидата на авторство мелодии я пока не нашел.
Ария Ивана Хованского "Спит стрелецкое гнездо". Неуловимо, но оч-чень крупно взято взаймы у Глинки, из "Сусанина":lol:.
Ария Ивана Хованского "Спит стрелецкое гнездо". Неуловимо, но оч-чень крупно взято взаймы у Глинки, из "Сусанина":lol:.
А вы уверены, что то, что вы назвали - это ария Хованского?! И если взято взаймы у Глинки, то из какого произведения взято?
Кто-нибудь помнит: что там в Марселе и почему Марсельеза, а главное - когда? Если в Революцию, то началась-то она как-то подозрительно быстро после К5038)
А еще - что за такое родное-советское прет у Бетховена в рондо из 1 концерта ?:lol:
А вы уверены, что то, что вы назвали - это ария Хованского?! И если взято взаймы у Глинки, то из какого произведения взято?
Прелесть какая! А название "Иван Сусанин" вам говорит о чём-то?!:-o
Ох, звиняйтэ, граждане; действительно, не Хованский - Шакловитый:oops:. Что, впрочем, ни на йоту не меняет сути дела:lol:...
baltaragis
22.12.2007, 23:23
Да, есть сходство с мелодией Калинникова из увертюры "Былина". Посмотрите в английской Википедии статью про Калинникова, там даже конкретно этот фрагмент выложен.
Lanchonok
23.12.2007, 00:01
Брамс. Симфония №3 (третья часть) и главная мелодия телесериала "Ликвидация"
yesterday
23.12.2007, 00:07
Брамс. Симфония №3 (третья часть) и главная мелодия телесериала "Ликвидация"
Там много "цитирования" - я уже в разделе "Кто что смотрит" давно делилась впечатлениями! Зачерпнул композитор славно! :lol:
Забыла только музыку Корнелюка к "Бандитскому Петербургу" (самое начало) - просто как близнецы-братья с началом "Ликвидации"! (Почему не позаимствовать у удачливого коллеги :roll: ...) А потом эта тема плавно перетекает в 3 симфонию Брамса, это - один из лейтмотивов саунд-трека фильма:-(.
Albert Maksimov
02.01.2008, 20:30
Потрясающая песня! И до чего ж знакомая мелодия! :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=RFM3X3wxVGc
(я на неё "наткнулся",поскольку там есть губная гармоника...)
Обратите внимание на 2-го справа юношу.
И юноша этот вам знаком. Бьорн Ульвеус(АВВА)
Песня датированна 1964 годом. В этом году СССР ещё не заключал контракты на передачу авторских прав со странами Запада, а это означало, что песня ни кому не принадлежит. (? А.М.) Стиг Андерсон аранжировал мелодию и написал шведский текст. Осенью песня стала хитом и в конце 1964 была записана на финском, голландском, английском и итальянском языках."
Карл М. Пальм "АВВА. Подлинная история"
Однако.Это- "Солнечный круг"...Но мне не известно ни одного случая возмущения "советской стороны".
Так кто же у кого? :lol:
Kiriyatskiy
09.02.2008, 03:52
"Говорить .... (если захотите) только о бесспорных, или почти бесспорных примерах использования материала одного композитора -другим." (Цитата) http://www.forumklassika.ru/forumdisplay.php?f=71
Если бы эта тематика никак не касалась памяти о композиторе Хаэте на моей родине в Ташкенте, я бы только прочёл её и не вставил бы сюда свои комментарии, на прямую касающиеся, выше цитируемой мной проблемы:
Энциклопедия пишет, что с 1912 по 1975 год жил "великий" узбекский композитор по имени Мухтар Ашрафи. Жаль, забыто, что после реабилитации при Сталине опальных композиторов: Василенко, Козловского и других подлинного Ашрафи во плоти исключили при Хрущёве из Союза Композиторов Узбекистана. Причина тому - тогда победа на суде ещё не умершей жены Василенко. Она доказала непричастность настоящего Мухтара Ашрафи ко МНОГИМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ "НАПИСАННЫМ ВЕЛИКИМ УЗБЕКСКИМ КОМПОЗИТОРОМ МУХТАРОМ АШРАФИ", которые он потом отредактировал, предав им восточный колорит. При Брежневе за деньги Ашрафи снова превратился в ВЕЛИКОГО УЗБЕКСКОГО КОМПОЗИТОРА, после смерти жены Василенко: Ашрафи сделался "ПЕРВЫМ СОАВТОРОМ" многих музыкальных произведений, купленных им у умиравших от голода при Сталине "разных врагов народа". Может потом он что-то и написал сам, вроде узбекских песен. Большая часть композиторов, работавших на него не захотела или просто не получила возможности доказать вынужденный рабский труд их души и рук на "сочинения Ашрафи", С ними у Ашрафи "соавторства" нет и Ашрафи единоличный властитель этих музыкальных произведений. Можно посмотреть сноску о некоторых "соавторствах", которое своё соавторство доказали:
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=6865
Это Козловский и Василенко. Отсутствие "соавторства" в других произведениях до 1956 года заставляет вспомнить несчастных, которые его простили. Трудно судить, сам Ашрафи написал "свои сочинения" после 1956 года или купил их у материально не обеспеченных точно таким же образом, как и при Сталине.
После окончательного запрета напечатать в ташкентских газетах хотя бы крошечную статью о 111 летнем юбилее Вениамина Хаэта 25 мая 2007 года, чья опера "Кот в сапогах" шла в ташкенте 40 лет, я ещё не хотел предавать огласке воспоминания об Ашрафи моей мамы, дочери композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта о том, как она дружила до 11 лет с детьми Ашрафи и многое слышала про их отца из расскзов папы и его друзей на кухне за чашкой чая. В октябре 2007 года я, внук композитора Хаэта, написал в открытую о запрете даже вспоминать в ташкентских музыкальных кругах о композиторе былом композиторе Хаэте
http://www.pressing.spb.ru/1/68366/ и задал вопрос: "Почему?"
Свои люди мне по телефону объяснили, что моя семья знала правду про Ашрафи, что, АВТОБИОГРАФИЯ моей мамы Нины Хаэт ходит по рукам в Ташкенте и она сделалась причиной полного забвения Вениамина Арнольдовича. До этого я ещё боялся предавать огласке воспоминания мамы об Ашрафи из-за желания восстановить имя композитора Вениамина Хаэта в Ташкенте и его оперу в театре имени Алишера Навои, где на афишах у Ашрафи больше нет "соавторов" и авторские права на "ЕГО" произведения принадлежат только одному Мухтару Ашрафи. Теперь я понял, что все мои попытки найти общий язык с Ташкентом - тщетны, я теперь спокойно вставил в интернет эти мамины воспоминания, когда-то написанные просто ручкой для самой себя:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=128885
Не одна она знала про Мухтара Ашрафи, и поэтому теперь если в поисковике http://www.google.com/ набрать фамилию Ашрафи, то в конце первой страницы появляется сноска на выше указанные воспоминания.
Потрясающая песня! И до чего ж знакомая мелодия! :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=RFM3X3wxVGc
(я на неё "наткнулся",поскольку там есть губная гармоника...)
Обратите внимание на 2-го справа юношу.
И юноша этот вам знаком. Бьорн Ульвеус(АВВА)
Песня датированна 1964 годом. В этом году СССР ещё не заключал контракты на передачу авторских прав со странами Запада, а это означало, что песня ни кому не принадлежит. (? А.М.) Стиг Андерсон аранжировал мелодию и написал шведский текст. Осенью песня стала хитом и в конце 1964 была записана на финском, голландском, английском и итальянском языках."
Карл М. Пальм "АВВА. Подлинная история"
Однако.Это- "Солнечный круг"...Но мне не известно ни одного случая возмущения "советской стороны".
Так кто же у кого? :lol:
Спасибо за ссылку, ужасно повеселился!!:lol::lol:
Средняя часть "Дикой охоты" Листа подозрительно напоминает фрагмент из Фантазии-Экспромта Шопена.
Проблема плагиата с другой стороны, как бы наоборот.
Д.Д.Шостакович писал: "Песенка из Встречного оказалась первой ласточкой среди советских кинопесен, слетивших с экрана в народ. Ее подхватили, запели и пели долго. Теперь она уже перелетела далеко: за океаном она стала гимном прогрессивных людей, а в Швейцарии, например, - свадебной песней. В конце концов эта мелодия потеряла автора, и это тот случай, которым автор может гордиться". (Д.Шостакович. Кино как школа композитора. - В кн.: 30 лет советской кинематографии. М., 1950, с.355)
А вот эскизы этой песни:
Здесь много интересного о гимнах России, а также о сходстве мелодии Александрова:
http://www.hymn.ru/
Кто-то спрашивал про Калинникова? Это здесь!
Здесь много интересного о гимнах России, а также о сходстве мелодии Александрова:
http://www.hymn.ru/
Кто-то спрашивал про Калинникова? Это здесь!Спасибо за интересную ссылку! Я знаю, что у Брамса есть песня, начало которой поразительно напоминает начало гимна. Дома проверю номер опуса и уточню.
Спасибо за интересную ссылку! Я знаю, что у Брамса есть песня, начало которой поразительно напоминает начало гимна. Дома проверю номер опуса и уточню.
Там вроде бы Шуман, а не Брамс?
Там вроде бы Шуман, а не Брамс?Шуман- своим порядком. Но есть ещё и Брамс. Домой прийду-проверю номер опуса и отпишу.
Песня датированна 1964 годом.
Наиболее известная запись песни "Пусть всегда будет солнце" сделана в 1962. Кажется, в том году она и была сочинена. Огромную популярность песня приобрела моментально, и за рубежом ее, конечно, хорошо знали.
В этом году СССР ещё не заключал контракты на передачу авторских прав со странами Запада, а это означало, что песня ни кому не принадлежит. (? А.М.) ...
Ну, а что ж там возмущаться, если к Конвенции об авторском праве СССР присоединился только в 1973-м (сейчас не проверял, но в дате практически уверен)? Да и вообще тогда у нас спокойно относились к таким трансформациям наших песен, даже считали, что это свидетельствует об их признании.
Читатель
14.02.2008, 15:06
Наиболее известная запись песни "Пусть всегда будет солнце" сделана в 1962. Кажется, в том году она и была сочинена. Огромную популярность песня приобрела моментально, и за рубежом ее, конечно, хорошо знали...
Именно так. Песня "Солнечный круг" написана в 1962 году. Композитор: Аркадий Островский, поэт - Лев Ошанин, Первой исполнительницей этой песни стала Тамара Миансарова.
В 1962 году Миансарова входила в состав советской делегации на VIII всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Там она с песней "Солнечный круг" получила золотую медаль и стала лауреатом фестиваля. После этого выступления Миансарова записала песню на радио на разных языках мира.
На родине, в Советском Союзе, песня впервые прозвучала в одной из радиопередач "С добрым утром!". Помню, как ведущий (или ведущая, точно не помню) объявил, что сейчас будет премьера новой песни Аркадия Островского. Тогда это был один из самых популярных композиторов-песенников. Кстати, хорошо помню, как мне, тогда подростку, мелодия совсем не понравилась, показалась невыразительной, незапоминающейся. Даже пожалел: надо же – какие хорошие слова – и на такую невыразительную мелодию. И только потом, после того как песню стали часто "крутить" по радио, понял, что был не прав!
Между прочим, в 1963 году с песней "Солнечный круг" Миансарова стала первым советским лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте.
В разделе о плагиате вношу вопрос, который к плагиату прямого отношения не имеет.
Всем знакома песня Атиква. Ее авторство доказано авторитетными музыкальными исследователями. Ученые спорят о возможности влияния какого-то симфонического сочинения. Что это за произведение?
В основе гимна Израиля лежит песня «Тикватейну» («Наша надежда»), стихи к которой написал выходец из Галиции Нафтали Герц Имбер. Первый набросок стихов был сделан в 1877 (по другим данным, в 1876 или 1878) в Яссах (Румыния). По одной из версий, эти строки были посвящены созданию поселения Петах-Тиква («Врата надежды») в Палестине. В 1886 стихотворение было издано в Иерусалиме в сборнике «Утренняя звезда» (ивр. ברקאי). Полный текст включал 10 строф.
Шмуэль Коэн, выходец из Румынии, поселившийся в Ришон-ле-Ционе, спел его на музыку румынской народной песни. Мелодия, лежащая в основе этой песни, широко распространена в Европе, в частности, она использовалась Б. Сметаной в симфонической поэме «Влтава».
Песня приобрела огромную популярность и постепенно стала гимном сионистского движения, исполнялась на съездах и конгрессах. В апреле 1918, на благотворительном концерте в Народном доме в Петрограде, Ф. И. Шаляпин вместе с другими еврейскими песнями исполнил "Атикву". Из-за «чужого» происхождения музыки делались попытки сочинить другой гимн, но популярность «Атиквы» неизменно перевешивала.
После образования государства Израиль «Атиква» де-факто стала гимном Израиля. Однако официальный статус гимна за «Атиквой» был закреплён решением кнессета лишь 10 ноября 2004. (Википедия)
Б.Ф.Строганоф
15.02.2008, 22:16
And This Is My Beloved (http://www.sendspace.com/pro/dl/56w4te)(Composer: Robert Craig Wright-Rorrest) (from Kismet)
Это, конечно, хамство. Помимо автора обработки (весьма неплохой), неплохо бы указать и фамилию Автора.
And This Is My Beloved (http://www.sendspace.com/pro/dl/56w4te)(Composer: Robert Craig Wright-Rorrest) (from Kismet)
Это, конечно, хамство. Помимо автора обработки (весьма неплохой), неплохо бы указать и фамилию Автора.
Супер! Да это Бородин!
У меня что-то со слухом,или это из квартета Бородина?:-)
недотыкомка
23.02.2008, 19:49
У Майкла Наймана тема в Реквиеме (по жертвам выходок фанатов на футбольном матче), вошедшая в саундтрек гринуэевского фильма "Повар, вор, его жена, ее любовник" украдена у Перселла из "Короля Артура" (дуэт Амура и Духа в сцене на замерзшем болоте, сплошные повторы коротких отрывистых арпеджио струнных в аккомпанементе, на фоне которой звучат квадратные отрывистые вокальные фразы с повторяющимся рисунком). Сам Перселл позаимствовал эту тему у Люлли, но не так нагло, крепко ее обработав. А Найман, в пору своих штудий изучавший партитуры Перселла, просто содрал ее, добавив в конце незначительное развивтие темы, выводящее ее в русло минималистских форм.
Раз тут приводятся примеры не только из академической музыки, то вот еще один. Великий битл Джордж Харррисон "позаимствовал" тему My Sweet Lord, своей самой знаменитой песни в рамках сольной карьеры, из песни The Chiffons "He's So Fine". Результатом чего были судебные разбирательства по обе сторона Атлантики, лишение Харрисона части роялтис как за песню, сначала вышедшую синглом, так и за альбом All Things Must Past. Любопытно, что позднее The Chiffons записали My Sweet Lord. А Харрисон в конце концов купил права на He's So Fine - чего бабками делиться?
А как Вы думаете, можно ли считать плагиатом фа диез минорный концерт для ф-но с орк. Рахманинова по отношению к ля минорному Грига?
Конечно, темы разные, но очень много общих элементов.
Что-то знакомое, что-то русское или советское сквозит в Sonatе K87 (L33) in B minor Скарлатти (примерно на 4 минуте). мотивчик повторяется 2 или 3 раза. Не могу вспомнить Специально зарегистрировался, чтобы узнать, что это.
http://rapidshare.com/files/97515697/04-Sonata_K87__L33__in_B_minor.mp3
А как Вы думаете, можно ли считать плагиатом фа диез минорный концерт для ф-но с орк. Рахманинова по отношению к ля минорному Грига?
Конечно, темы разные, но очень много общих элементов.
Это же не плагиат. Сколько на свете бывает похожих вещей?
плагиат это когда намеренно крадещь чужие идеи. По моему именно это сделал Рахманинов в 1-ом концерте - позаимствовал идеи из концерта Григи. Прокофьев этого никогда бы не сделал, у него идей было хоть отбавляй...
Сколько Малер позаимствовал из ми-мажорной симфонии своего друга Ганса Ротта (Hans Rott) - уму непостижимо. Ротт скончался за несколько лет до появления Первой Малера. Слушаю Ротта, как попурри лучших тем из первых пяти симфоний Малера. Ну, Ротт, понятно, Брукнера много цитировал (для преданного ученика Брукнера простительно). Немного Брамса. Но вот Малер не дал "пропасть" хорошей музыке, которая оказалась в Вене немного "не ко времени"...
P.S. Кстати, тут писали про сходство начала Девятых симфоний Брукнера и Малера. Мне кажется, это сравнение очень натянуто (ну хоть совсем теперь симфонии никак не начинай :)). А вот послушайте Финал Десятой Малера (редакция Кука) и Адажио Девятой Брукнера... много общего найдете.
плагиат это когда намеренно крадещь чужие идеи. По моему именно это сделал Рахманинов в 1-ом концерте - позаимствовал идеи из концерта Григи. Прокофьев этого никогда бы не сделал, у него идей было хоть отбавляй...
Тогда поехали в ряд:
Концерт Аренского = Шопен;
медленная часть Концерта Скрябина = Экспромт Шопена;
Концерт Светланова = Второй Рахманинова
песня Жди меня из оперы Зори здесь тихие К.Молчанова = Второй Рахманинова;
Молодежная Дунаевского из Волги-Волги = По Дону гуляет и т.д.
Рахманинова не стыдился в юности быть на кого-то похожим, и ранний Скрябин тоже прошел путь влияния (например, Шопена). А Прокофьев изначально заботился о том, чтобы ни на кого не походить. Это уже другое.
Когда автор намеренно берется за создание яркой и запоминающейся мелодии, он нередко проходит рядом с известными образцами, что оказывается заметным, но плагиат ли это?
nataly-m
18.01.2009, 11:52
Гимн России Василия Калинникова 20709
недотыкомка
18.01.2009, 19:08
тема из музыки к "Детям капитана Гранта" Дунаевского переписана из 5-й симфонии Малера.
Сравните: тема из "Каменного цветка" Прокофьева
http://ru.youtube.com/watch?v=U75BRVfk5EA
(с начала)
и "Спартак" Хачатуряна
http://ru.youtube.com/watch?v=b62TacgEj2o
(с 00:40)
Сколько Малер позаимствовал из ми-мажорной симфонии своего друга Ганса Ротта (Hans Rott) - уму непостижимо. Ротт скончался за несколько лет до появления Первой Малера. Слушаю Ротта, как попурри лучших тем из первых пяти симфоний Малера. Ну, Ротт, понятно, Брукнера много цитировал (для преданного ученика Брукнера простительно). Немного Брамса. Но вот Малер не дал "пропасть" хорошей музыке, которая оказалась в Вене немного "не ко времени"...
P.S. Кстати, тут писали про сходство начала Девятых симфоний Брукнера и Малера. Мне кажется, это сравнение очень натянуто (ну хоть совсем теперь симфонии никак не начинай :)). А вот послушайте Финал Десятой Малера (редакция Кука) и Адажио Девятой Брукнера... много общего найдете.
Кому интересен Ротт - ступать сюда - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=775260#post775260