Просмотр полной версии : Два концерта: Keith Jarrett
2 недели назад был на концерте K.Jarrett’а.
Он выступал со своим трио (Jarrett-Peacock-DeJonette) на фестивале во Франции. До этого я уже был на его сольном концерте в Вене в 2004, но последний концерт меня просто потряс .Это был момент Абсолютной Красоты.
Если у кого-нибудь имеются впечатления от его концертов, неплохо было бы поделиться. Я считаю Джарретта самым выдающимся музыкантом нашего времени.
Он выступал со своим трио (Jarrett-Peacock-DeJonette) на фестивале во Франции. До этого я уже был на его сольном концерте в Вене в 2004, но последний концерт меня просто потряс .Это был момент Абсолютной Красоты.
Если у кого-нибудь имеются впечатления от его концертов, неплохо было бы поделиться. Я считаю Джарретта самым выдающимся музыкантом нашего времени.
Его концерты не посещала, к сожалению. А вот от Парижского и Кёльнского, что на дисках выходили, я балдю, простите за просторечие. :appl:
Его концерты не посещала, к сожалению. А вот от Парижского и Кёльнского, что на дисках выходили, я балдю, простите за просторечие. :appl:Я тоже! Кельнский сделал его знаменитым, но сейчас он немного "попсово" воспринимается. Вообще, практически все его концерты уникальны. По его собственному признанию, лучше всего ему удавались те концерты, перед которыми он не делал НИКАКИХ заготовок. Мой любимый концерт- Bregenz 1981. Гениально!
Mordvinov
01.08.2005, 15:55
Знаю только знаменитый Парижский концерт. И этого хватает, чтобы сказать: да, Джэрретт - это самый непредсказуемый джаз из всех возможных, если можно так выразиться.
Полностью разделяя восторги высказавшихся о нём, как о джазовом пианисте, хочу добавить, что он записал несколько концертов Моцарта ( на ECM, если не ошибаюсь), Все прелюдии Шостаковича, и ряд собственных сочинений. Каково мнение форумчан по поводу этих записей?
прелюдии и фуги Баха и Шостаковича :) удивительны в исполнении Джарретта. имхо, его Бах чуть выше гульдовского и рихтеровского, хотя выбирать, конечно, сложно.
Шостакович изумителен, никакие другие исполнения рядом не валя..,простите, лежали.
что касается сольных джазовых концертов - это , в-первую очередь, Ла Скала, затем кельнский концерт.
сейчас слушаю radiance, последний релиз. джарретт+скрябин+шопен
но вот его попытка написать музыку для альта со струнными, а также концерт для ударных с оркестром- явно неудачны с моей точки зрения. Когда Keith пишет для оркестра- что-то его ограничивает и мешает, когда он свободен от всех и всего- то ему (и нам с ним !) лучше всего.
А какие феноменальные органные импровизации!! Записи очень ранние..конец 70-х? Я не уверен...
прелюдии и фуги Баха и Шостаковича :) удивительны в исполнении Джарретта. имхо, его Бах чуть выше гульдовского и рихтеровского, хотя выбирать, конечно, сложно.
Шостакович изумителен, никакие другие исполнения рядом не валя..,простите, лежали.
что касается сольных джазовых концертов - это , в-первую очередь, Ла Скала, затем кельнский концерт.
сейчас слушаю radiance, последний релиз. джарретт+скрябин+шопен Мне ужасно симпатично мнение Стаса, хотя насчет выше гульдовского- это вряд ли. И Ла Скала, на мой взгляд, не из лучших концертов. Но есть Вена 1991! Мюнхен 1991! Париж 1988!! Как Вам Radiance? Никак руки не дойдут, правда, часть этого диска будет издано на DVD :Keith Jarrett 200th Concert in Japan. См. keithjarrett.org
radiance - не лучшее. но есть очень интересные места, к примеру part06 - аля Шопен :)
второй диск как раз ближе к кельнскому концерту
насчет Ла Скалы. первый трек - это ни с чем не сравнимо, на мой взгляд. эти 45 минут должен слышать каждый.
насчет Ла Скалы. первый трек - это ни с чем не сравнимо, на мой взгляд. эти 45 минут должен слышать каждый.Наверное, Вы правы. Дело вкуса, конечно. Мне почему-то 2я часть всегда больше нравилась
Не стaрaлся oценивaть Джaрретa , кaк непредскaзуемoгo , прoстo егo oблaденнo приятнo слушaть ... бoльше мне нрaвятся импрoвизaции без сoстaвa . У меня есть видеo (пo-мoему из кoнц. в Япoнии) , где oн игрaет "Over the Rainbow"... ну прaктически , вaриaнт клaссикo-рoмaнтическoи пъесы , бери , и прямo нa диск :appl:.
Единственнoе , кaкoе-тo пaрaдoксaльнoе ... не мoгу нa негo смoтреть , уж кaкoи-тo слишкoм эксцентричныи , и кaк oн игрaет тaкими нaпряженными рукaми .
Единственнoе , кaкoе-тo пaрaдoксaльнoе ... не мoгу нa негo смoтреть , уж кaкoи-тo слишкoм эксцентричныи , и кaк oн игрaет тaкими нaпряженными рукaми . Я сначала тоже так думал. Но потом убедился, что его техника- идеальна. Манеры такие, да...Но он ведь нестандартен во всем- его медитативность, впадание в транс и т.д.Все это далеко от "классического" пианизма. Но в чем-то даже, может быть, выше.
Всем любителям Джаррета очень советую послушать сольные диски Миши Альперина. Нет, не потому, что он играет в стиле Keith - это и невозможно, и никому не нужно. Но Миша тоже очень тонкий музыкант, и его композиции похожим образом осциллируют между стилями: и не чистый джаз, и не классика.
... он ведь нестандартен во всем- его медитативность, впадание в транс и т.д.Все это далеко от "классического" пианизма.
Мысль пoнятнaя и впoлне приемлемaя , нo я вaм ручaюсь ... у Кеитa нaвернякa бoльшие прoблемы сo связкaми .
Всем любителям Джаррета очень советую послушать сольные диски Миши Альперина. Нет, не потому, что он играет в стиле Keith - это и невозможно, и никому не нужно. Но Миша тоже очень тонкий музыкант, и его композиции похожим образом осциллируют между стилями: и не чистый джаз, и не классика.
Я пoнимaю ... речь идет o "Fusion" (or what about?) oчень мнoгoгрaннaя темa , хoтя пиaнистическии aкцент зaдет с темoи сaмoгo Джaрретa .
Мoжет , у кoгo есть с чегo нaчaть o смешении стилеи ? Я к тoму , чтo мoжет нaзреть нoвaя темa ...
Мoжет , у кoгo есть с чегo нaчaть o смешении стилеи ? Я к тoму , чтo мoжет нaзреть нoвaя темa ...Я никогда не любил смешение стилей. Джарретт и его трио играют чистый би-боп. А сольные концерты- да, конечно, но он как-то органично их "смешивает"
Парижский концерт 1988г- уникален. Мне кажется, Джарретт привнес трагический элемент в джаз, что до него никто не делал. Этот концерт- цельное структурированное произведение трагического характера.
L'organiste
18.08.2005, 16:51
А какие феноменальные органные импровизации!! Записи очень ранние..конец 70-х? Я не уверен...
RU, можно Вас попросить распространиться поподробнее про органные импровизации?! Буду очень признательна за любую информацию..в частности, где можно услышать :roll:
Меня хоть и не спрашивали, но советую посмотреть диск "Spheres", найдите на cайте Jarrett'a:-o
Рекомендую скачать в осле концерт в Мадриде(24/10/1988),хотя качество не ахти.
Рекомендую скачать в осле концерт в Мадриде(24/10/1988),хотя качество не ахти. Спасибо! Ценная информация! Он соло играет или трио? Я, кстати, скоро опять на его концерт пойду. :angel:
Антон Сергеевич
14.06.2006, 19:05
извиняюсь..не в тот топ:oops:
Я, кстати, скоро опять на его концерт пойду. :angel:
Alex, потом обязательно расскажите!
AlicePush
14.06.2006, 20:56
Вау!!!!!!!Бывает же в жизни счастье! Завидую вам не на шутку!
AlicePush
14.06.2006, 21:16
насчет Ла Скалы. первый трек - это ни с чем не сравнимо, на мой взгляд. эти 45 минут должен слышать каждый.
Дайте послушать:-o плз
Дайте послушать:-o плз
Могу выложить для скачивания где-нибудь. Вас это устроит?
AlicePush
14.06.2006, 21:51
Могу выложить для скачивания где-нибудь. Вас это устроит?
Буду безумно признательна.
AlicePush
14.06.2006, 23:04
Тут говорили про Прелюдии Шостаковича в исполнении Джарретта.:angel:
Весьма и весьма интересно!!!
Может, у кого-нибудь появится возможность где-нить оставить для меня - скачать - буду благодарна безмерно! Особенно интересуют №2 ля минорная, №5 фа минорная.
Тут говорили про Прелюдии Шостаковича в исполнении Джарретта.:angel:
Весьма и весьма интересно!!!
Может, у кого-нибудь появится возможность где-нить оставить для меня - скачать - буду благодарна безмерно! Особенно интересуют №2 ля минорная, №5 фа минорная.
Именно Прелюдии? Без Фуг? Имеется в виду соч.87
[прелюдии и фуги Баха и Шостаковича :) удивительны в исполнении Джарретта. имхо, его Бах чуть выше гульдовского и рихтеровского, хотя выбирать, конечно, сложно.]
Если посмотреть на неджазовый репертуар Джарретта, вспомнить его привычку довольно громко себе подпевать, то сама собой закрадывается мысль об эпигонстве по отношению к Г. Гульду... Но это - просто к слову пришлось. А каково отношение участников форума к импровизациям Джарретта на клавесине (диск The book of ways, 1991)?
А каково отношение участников форума к импровизациям Джарретта на клавесине (диск The book of ways, 1991)? Отношение прекрасное! Кстати, сам Джарретт говорит в итервью(см. DVD "Art of Improvisation", выпущенный к его 60-тилетию), что он ОСОБЕННО ценит этот альбом, и хотел бы , чтобы он стал более популярным. К сожалению, самым "популярным" остаётся Кёльнский концерт - далеко не лучшая запись, имхо, у него есть более глубокие и гениальные вещи.
Вау!!!!!!!Бывает же в жизни счастье! Завидую вам не на шутку!В жизни действительно бывает счастье. И это счастье для меня в том, чтобы побывать на концерте великого музыканта, каковым и является Джарретт, по моему глубокому убеждению. Каждый его концерт уникален. Он не вписывается ни в какие рамки, он больше, чем джазмен, больше чем импровизатор, больше чем пианист. На концертах он соприкасается с самой Музыкой, в каком стиле бы он не играл. Это чудо.
Alex, потом обязательно расскажите! Постараюсь, вот только жалко, что чем больше чувств испытываешь, тем язык становится беднее, какая-то обратная пропорциональность. Глупо все время твердить- гениально, гениально, гениально. А что еще скажешь, услышав Джарретта? :-)
[quote=ihtisА каково отношение участников форума к импровизациям Джарретта на клавесине (диск The book of ways, 1991)?[/quote]
Очень хорошее отношение. Это как раз тот случай, когда музыку невозможно описать рамками жанра, а только одним словом - Музыка.
Постараюсь, вот только жалко, что чем больше чувств испытываешь, тем язык становится беднее, какая-то обратная пропорциональность. Глупо все время твердить- гениально, гениально, гениально. А что еще скажешь, услышав Джарретта? :-)
Это для меня default'ный, скажем так, параметр описания игры Jarrett'а. Ну... хотя бы программу сообщите :)
Очень хорошее отношение. Это как раз тот случай, когда музыку невозможно описать рамками жанра, а только одним словом - Музыка.Вот-вот! Я примерно об этом же сейчас и написал. В одной статей Джарретт написал, что он даже не считает себя артистом и в каком-то смысле не верит в Искусство, но верит в Творца, а сам является проводником, т.е. через него музыка снисходит к слушателям, а идет она от Бога. Находясь на его концертах, чувствуешь вот такой уникальный контакт с самой Музыкой. При этом становится неважным, каким именно музыкальным языком он высказывается.
Это для меня default'ный, скажем так, параметр описания игры Jarrett'а. Ну... хотя бы программу сообщите :) Тоже постараюсь...:-) Хотя м.б., не все Стандарты узнАю, например, на одном из его дисков(The Out-Of-Towners) You've Changed гармонизована настолько изощренно, что я бы не узнал, если бы не было написано.
Тоже постараюсь...:-) Хотя м.б., не все Стандарты узнАю, например, на одном из его дисков(The Out-Of-Towners) You've Changed гармонизована настолько изощренно, что я бы не узнал, если бы не было написано.
:-) А я как раз не читая узнал только этот стандарт с The Out-Of-Towners...
:-) А я как раз не читая узнал только этот стандарт с The Out-Of-Towners...Ok, выходит, я его просто....забыл или не знал, хотя когда-то слушал, в частности Billie Holiday и т.д. Остальные я узнал бы кроме "...Towners", который и не стандарт вовсе. Вообще диск замечательный! Сейчас пойду включу!
Ok, выходит, я его просто....забыл или не знал, хотя когда-то слушал, в частности Billie Holiday и т.д. Остальные я узнал бы кроме "...Towners", который и не стандарт вовсе. Вообще диск замечательный! Сейчас пойду включу!
Я в последнее время переслушиваю The Old Country с Live Standards
Обещанные 45 минут в mp3 192
Name: La Scala, Part I.mp3
Size: 61MB
The download link is: http://www.sendspace.com/file/ahxtyc (http://www.sendspace.com/file/ahxtyc)
AlicePush
15.06.2006, 14:51
Обещанные 45 минут в mp3 192
Name: La Scala, Part I.mp3
Size: 61MB
The download link is: http://www.sendspace.com/file/ahxtyc (http://www.sendspace.com/file/ahxtyc)
огромнейшее Вам спасибо, Стас! слушаю. супер:appl:
AlicePush
15.06.2006, 14:56
Именно Прелюдии? Без Фуг? Имеется в виду соч.87
А-а... я, видимо, не так поняла, я op.34 имела в виду. А 24 прелюдии и фуги - тоже безумно интересно. Но это очень много, - попросить вас еще и их где-нить оставить - наглости не хватит:angel: Ну, может что-нибудь дадите послушать? Хоть первую, до мажорную из 1 тома...?:oops:
спасибо еще раз. Слушаю Ла скала - красотища...
Прелюдия до-мажор из DSCH-TEMPERED CLAVIER :-)
Name: Prelude And Fugue No. 1 in C major.mp3
Size: 11MB
The download link is: http://www.sendspace.com/file/viq6a8 (http://www.sendspace.com/file/viq6a8)
Остальное как-нибудь позже
AlicePush
16.06.2006, 00:28
Прелюдия до-мажор из DSCH-TEMPERED CLAVIER :-)
Name: Prelude And Fugue No. 1 in C major.mp3
Size: 11MB
The download link is: http://www.sendspace.com/file/viq6a8 (http://www.sendspace.com/file/viq6a8)
Остальное как-нибудь позже
Ну, просто нет слов, чтобы выразить вам свой восторг:roll:
спасибище
Ну, просто нет слов, чтобы выразить вам свой восторг:roll:
спасибище
Пожалуйста!
Счастливчик!Концерт в Мадриде сольный,кроме него там же
есть 5 гениальных концертов в Японии-Sunbear concerts,1976(must have!)
есть 5 гениальных концертов в Японии-Sunbear concerts,1976(must have!)Спасибо, огромное, к сожалению, мой Осёл его не находит...
Aлекс , пoпрoбуи прoгрaммку FSR (Fail Sharing Revolution=Shareaza)), если вoзмoжнo дoстaть .
Aлекс , пoпрoбуи прoгрaммку FSR (Fail Sharing Revolution=Shareaza)), если вoзмoжнo дoстaть .Спасибо, постараюсь ради такого.
ed2k://|file|Keith%20Jarrett-Piano%20Solo%20Concert%20At%20Auditorio%20Nacional %20de%20Musica%20de%20Espana,%20Madrid,%2024-Oct-1988.mp3|207852356|0DBFF815DB52F4A1CAA6293137C8445 6|/
ed2k://|file|Keith%20Jarrett%20-%20Live%20in%20Napoli%20-%20(Complete%20CD).mp3|116120149|04C367A728AF2060B 3E2BC25A40213E1|/
ed2k://|file|KJ%20-%20Live%20In%20Napoli%20CD%20II.mp3|102401428|18CC A8990A8ABB6DA1443D7AC7B1B73B|/
Последние 2 ссылки на сольник в Неаполе
А разве Sunbear concerts не 6?
А еще есть запись Джарретта (cembalo) с Микаэлой Пэтри (recorder)´-они играют Баха флейтовые сонаты:)
Слышала его же гобойный концерт:-? ..и подумала, как же хорошо, что он джазовые пианист:) Классику Джарретт играет лучше, чем Чик Кореа, но сравнивать его исполнения с великими пианистами, по-моему, нельзя никак:roll:
[QUOTE=Zara]А разве Sunbear concerts не 6?Дисков 6,концертов 5,последний диск с бисами.
но сравнивать его исполнения с великими пианистами, по-моему, нельзя никак:roll:Да сравнивать-то можно, но только сравнение, боюсь, не в пользу моего любимого музыканта. Он велик в импровизации.
AlicePush
12.07.2006, 02:20
Последние 2 ссылки на сольник в Неаполе
не работают...:-(
Тут Стас есть где-нибудь поблизости? Докладываю о концерте Джарретта, кот. слышал неделю назад в Испании.
Джарретт, как всегда в великолепной форме, концерт прошел на высоком уровне, но...вот, собственно, и все впечатление от него. Наверное, не стоит ожидать от Джарретта, что каждый раз его конц. будет событием, переворачивающим душу. Все было очень мило, красиво, эффектно(наверное), но не более того.
Темы все известные - Someday My Prince Will Come(какой плохой выбор темы для начала концерта!!), Round Midnight, Hallucinations, Yesterdays, etc. Все это он исполнял(неподходящее слово для концерта импровизаций, не не мог отделаться от ощущения, что он "отыгрывал программу") в очень непривычном для себя "традиционном" стиле, без каких либо инноваций, столь характерных для Джарретта. Короче, все было хорошо, но скучновато. Я разочарован.
Тут Стас есть где-нибудь поблизости? Докладываю о концерте Джарретта, кот. слышал неделю назад в Испании.
Джарретт, как всегда в великолепной форме, концерт прошел на высоком уровне, но...вот, собственно, и все впечатление от него. Наверное, не стоит ожидать от Джарретта, что каждый раз его конц. будет событием, переворачивающим душу. Все было очень мило, красиво, эффектно(наверное), но не более того.
Темы все известные - Someday My Prince Will Come(какой плохой выбор темы для начала концерта!!), Round Midnight, Hallucinations, Yesterdays, etc. Все это он исполнял(неподходящее слово для концерта импровизаций, не не мог отделаться от ощущения, что он "отыгрывал программу") в очень непривычном для себя "традиционном" стиле, без каких либо инноваций, столь характерных для Джарретта. Короче, все было хорошо, но скучновато. Я разочарован.
Действительно плохой выбор для начала концерта... Вот на Up for it эта тема как нельзя кстати в середине программы. Что ж, все же у этого музыканта настолько высока нижняя планка, что даже на её уровне можно говорить о хорошем концерте! :-)
Что ж, все же у этого музыканта настолько высока нижняя планка, что даже на её уровне можно говорить о хорошем концерте! :-) Ещё бы!!! Кому-то другому и не снилось сыграть такой концерт никогда в жизни. Просто, идя на Джарретта, ждешь, что "вот сейчас что-то будет". Прекрасный пример - концерт 1999г. , изданный на CD "Whisper Not". Первое отделение - все прекрасно, нормально, красиво и т.д. Второе отделение, с первой ноты - МАГИЯ, абсолютно гениально.
Вот в ССБ такого второго отделения не было. Ну что ж, буду ждать следующего концерта.
Вышел "The Carnegie Hall Concert" - прекрасный двойной альбом с записью сольного концерта.
http://www.ecmrecords.com/Catalogue/ECM/1900/1989.php?
a ty slushal? Nu kak disk-to? A to ja zastrjal v Kitae i ne mogu dobrat'sja do Jarretta, 4ert.
a ty slushal? Nu kak disk-to? A to ja zastrjal v Kitae i ne mogu dobrat'sja do Jarretta, 4ert.
Слышал, конечно. Иначе не назвал бы альбом прекрасным! :-)
Parts I-X + 5 волшебных бисов, среди которых классический номер "My Song"
ECM вроде еще его записи Шостаковича переиздавать собирались, к 100-летию.
ECM вроде еще его записи Шостаковича переиздавать собирались, к 100-летию.
Да. И кстати, это довольно неплохая запись соч.87. Есть слабые места, но есть и просто гениальные находки.
volnorez
13.10.2006, 06:53
Господа, как приятно, что все мы здесь собрались. Это просто чудо, я думал что нет места в нете где люди делятся впечатлениями о таком музыканте!!! :solution: уже почти 10 лет как я узнал о Кейте, но на кцертах ещё не был. вот уже почти все ECM'овские его записи собрал, так что (если кому чего надобно - обращайтесь! :-) )
у меня вопрос такой: я собираюсь поехать в париж на его концерт, но заранее билеты достать не получилось... :-( может кто-нибудь подскажет, какие возможны варианты? заранее спасибо
Господа, как приятно, что все мы здесь собрались. Это просто чудо, я думал что нет места в нете где люди делятся впечатлениями о таком музыканте!!! :solution: уже почти 10 лет как я узнал о Кейте, но на кцертах ещё не был. вот уже почти все ECM'овские его записи собрал, так что (если кому чего надобно - обращайтесь! :-) )
у меня вопрос такой: я собираюсь поехать в париж на его концерт, но заранее билеты достать не получилось... :-( может кто-нибудь подскажет, какие возможны варианты? заранее спасибо Esli by vy ranshe napisali. A to u menja siztuacija obratnaja - byl bilet, no nekogda ehat' v Paris. Poezjaite TAK, kupite u kogo-nibud' pered na4alom.
volnorez
16.10.2006, 00:03
я думал так поехать, но очень сомневаюсь,что смогу достать на месте билет.. интересно, а на сколько в таком случае может возрасти цена? примерно..:roll:
я думал так поехать, но очень сомневаюсь,что смогу достать на месте билет.. интересно, а на сколько в таком случае может возрасти цена? примерно..:roll:Может возрасти, а может и упасть, кстати.
volnorez
16.10.2006, 10:23
сейчас слушаю radiance, последний релиз. джарретт+скрябин+шопен
на мой взгляд, из всех классических записей Джарретта интерес представляет разве что записи флейтовых сонат с Баха и Генделя с Petri. а остальное существует в более инетересных версиях.:figa:
Что касается сольных записей,то у меня любимый "Radiance", на втором месте "Dark intervals", третье "sun bear concerts"...
в трио "Tokyo'96", "Still live", "The out of towners"...
В квартете "Personal mountains"...
"Radiance" меня сразил наповал!Особенно тот самый 6й трэк...Мне кажется, что такое нереально сочинить на ходу, без подготовки! :appl:
а вот видео версия на мой взгляд несколько слабее...
volnorez
16.10.2006, 10:29
Мне ужасно симпатично мнение Стаса, хотя насчет выше гульдовского- это вряд ли. И Ла Скала, на мой взгляд, не из лучших концертов. Но есть Вена 1991! Мюнхен 1991! Париж 1988!! Как Вам Radiance? Никак руки не дойдут, правда, часть этого диска будет издано на DVD :Keith Jarrett 200th Concert in Japan. См. keithjarrett.org
не расскажите, что за концерт в Мюнхене 91 года? или это опечатка? Я о таком не знаю, наверное пропустил... есть вроде такой концерт 81 года, который выходил только на виниле в комплекте с Брегензом.:-o
volnorez
16.10.2006, 10:37
Единственнoе , кaкoе-тo пaрaдoксaльнoе ... не мoгу нa негo смoтреть , уж кaкoи-тo слишкoм эксцентричныи , и кaк oн игрaет тaкими нaпряженными рукaми .[/quote]
да, иногда его как-то неестесственно прёт, но вот на более поздних видео-записях всё очень оправдано! посмотрите "Tokyo'96" и "Tokyo solo 2002"... слов нет, просто посмотрите :oops:
volnorez
16.10.2006, 10:47
RU, можно Вас попросить распространиться поподробнее про органные импровизации?! Буду очень признательна за любую информацию..в частности, где можно услышать :roll:
Если есть возможность, то попробуйте поискать "Hymn spheres"? это complete album органных записей на 2х виниловых пластинках 76 года! мне очень нравится!:solution: а на сд издали фрагменты этой записи
volnorez
16.10.2006, 10:56
есть 5 гениальных концертов в Японии-Sunbear concerts,1976(must have!)
Товарищи,что за такой концерт в мадриде и где его можно достать?:-o
не расскажите, что за концерт в Мюнхене 91 года? или это опечатка? Я о таком не знаю, наверное пропустил... есть вроде такой концерт 81 года, который выходил только на виниле в комплекте с Брегензом.:-oДа, я опечатался, конечно. 1981г. И мне уже не кажется этот концерт таким интересным. Хотя на бис он играет Paint My Heart Red - тот самый, что на новом альбоме Carnegie Hall Concert. Безумно красивая тема!!!
Хотя на бис он играет Paint My Heart Red - тот самый, что на новом альбоме Carnegie Hall Concert. Безумно красивая тема!!!
Ну как, послушал? Прекрасная пластинка, я считаю. Гораздо сильнее "Radiance".
volnorez
17.10.2006, 01:48
Ну как, послушал? Прекрасная пластинка, я считаю. Гораздо сильнее "Radiance".
до сих пор не могу достать новый альбом :-( слушал в нете по 30 секунд с каждого трэка... но так ничего ведь не понять!
и всё-таки скажите, про какие неизданные концерты вы писали??? очень интересно... :roll: а мне вот удалось найти 2 неизданных концерта 70х годов! :fan: правда в мр3... если нужно - попробую выложить
Если есть возможность, то попробуйте поискать "Hymn spheres"? это complete album органных записей на 2х виниловых пластинках 76 года! мне очень нравится!:solution: а на сд издали фрагменты этой записи
Именно "Hymn spheres" (двойник на виниле) и произвёл на меня то самое неизгладимое впечатление. Доставайте- рад бы помочь, но у меня его нет:cry:
Ну как, послушал? Прекрасная пластинка, я считаю. Гораздо сильнее "Radiance".Послушал. А-БАЛ-ДЕть можно. Ну гениально просто. Особенно лирика - потрясающе. Реакция публики даже пугает! :-) Рассмешил ответ Джаррета на выкрик из зала : "We love you, Keith!!!!" Джарретт ответил своим неприятным голосом :
Just keep feeling things.....
Ха-ха.
"Hymn spheres"... Доставайте- рад бы помочь, но у меня его нет:cry: Вроде это и на CD можно достать без проблем.
volnorez
18.10.2006, 02:08
Вроде это и на CD можно достать без проблем.
в том то и дело,что на сд только часть этой записи!я уже достал год назад в москве 2й винил! б.у. правда,но в хорошем состоянии..:-)
уже почти 10 лет как я узнал о Кейте, но на коцертах ещё не был. вот уже почти все ECM'овские его записи собрал, так что (если кому чего надобно - обращайтесь!
приветствую, вот случайно набрел на прекрасного исполнителя. Случайно узнал о нем. Не знаю где послушать - вот только отрывки в предпрослушивании.
У меня есть только вторая часть диска The Carnegie Hall Concert - просто класс, только вот немного нудновато, много раз обыгрывает тему, думаю может с непривычки.
Если есть возможность - положите в сети, для скачивания.
Все старые ссылки с форума уже не работают, а жаль.
много раз обыгрывает тему, думаю может с непривычки.
Странно, что он до сих пор не "привык", вроде, столько лет уже концертирует....:lol:
Странно, что он до сих пор не "привык", вроде, столько лет уже концертирует....:lol:
Это мне непривычно пока.....
=)
bil na solo concerte Keith Jarrett, v Paris - SUPER!
так дайте послушать плиз..., а то только дразните......
=)
volnorez
10.11.2006, 17:39
я тоже вот был на концерте в Париже 3 ноября! Конечно, я получил массу удовольствия :fan: :appl: , но он меня неприятно удивил и даже немного разочаровал :silly: :makedon: !:cry:
volnorez
10.11.2006, 17:43
и кстати, Alex, в Париже я не нашёл концерта Джарретта Bregenz-Munich! вы вроде говорили, что его без проблем можно достать... и даже на амазоне очень странно как-то... :cry:
и кстати, Alex, в Париже я не нашёл концерта Джарретта Bregenz-Munich! вы вроде говорили, что его без проблем можно достать... и даже на амазоне очень странно как-то... :cry:Это я про другой диск говорил, что не проблема достать. Мюнхен как раз проблема достать. Его не переиздали на CD, в отличие от Bregenz, который, кстати, лучше во всех отношениях, просто шедевр. Мюнхен можно скачать в emule или попросить меня(или других людей) переписать.
О концерте в Париже. Можно чуть-чуть подробнее? Чем он неприятно удивил? Опять над публикой издевался? Для него это нормально, к сожалению.
я тоже вот был на концерте в Париже 3 ноября!
Vi kak bilet pokupali?
volnorez
12.11.2006, 15:41
Здравствуйте!!! По поводу Мюнхена..Если у вас оригинальное качество, то есть смысл переписать на болванку :-) , а если мр3, то попробую достать б/у винил на эбэе, там он частенько бывает! :-) а что касается осла, то у меня слишком маленькая скорость для нормального скачивания :-( , да и мр3 я не особо люблю...в исключительных (неизданных) случаях :roll: странно то, что на амазоне он представлен на 2й сд, но дата издания 2025 год...
По поводу концерта: ездил я с одной знакомой. У неё был куплен билет заранее по и-нету,а мне удалось купить билет на 2й концерт перед началом (за часа 3)...Как рассказала знакомая,в середине 2го отделения он посередине композиции ошибся (скорее всего), встал и ушёл...минут через 10 вернулся и прочитал французам на английском лекцию о том что они не умеют слушать музыку, что они кашляющие свиньи непонимающие как сложно ему концентрироваться, что он один единственный и никто в мире больше так не умеет!.. :tomato: :silly: а на 2м концерте 1 отделение (около 40 минут) прошло хорошо, я был в полном восторге, самая первая композиция (около 15 мин) сразила меня, такого не было даже в "Radiance"!что-то такое импрессионистское.. :appl: но в середине 2о отделения он стал неровно играть, а когда стали вызывать на бис, то он сказал, что все тут с фотокамерами и он не будет больше играть... через несколько минут вышел и вроде уже собрался что-то сыграть как какой-то идиот щёлкнул его... естесственно он бросил под рояль полотенце и ушёл... минут 5 его не было,но потом вышел и начал играть что-то из 70х но нервно и в быстром темпе (типа отвалите)! потом он вроде взял себя в руки и сыграл "Paint my heart red" и в конце "Time on my hands" :appl: а перед окончательным уходом выдал пантомиму поочерёдно изображая играющего на рояле и фотографирующего папараци...
Ещё не понравилось то, что народ реагирует на него как на Майкла Джексона (неимоверный свист, топот...) просто истерика у людей какая-то, а он на это купился и ведёт себя как капризная девочка... :makedon: :zloi: :eyecrazy: а самое большое разочарование постигло дома, когда стал слушать Карнеги концерт... примерно половину порограммы он повторил в париже! где же его хвалёные импровизации сходу? не тот за кого себя выдаёт! :figa: :evil: уж извините если задеваю чьи то чувства, но что есть то есть! на 10к концертов в год уж можно ради приличия не повторяться...
лекцию о том что они не умеют слушать музыку, что они кашляющие свиньи непонимающие как сложно ему концентрироваться, что он один единственный и никто в мире больше так не умеет!..
sovershenno spravedlivoe zamechanie. Ja bil 31/10, na ego pervom koncerte...Stoilo Kitu nachat' vistuplenie, kak odnovremenno, s raznix storon zala poslishalsya kashel', u kogo-to zaoral telefon...Meshalo - ochen'!..
Verno - edinstvenniy = geniy, k tomu je bolnoy chelovek - s seredini 90-x stradayuschiy xronicheskim sindromom ustalosti, veduschey k polnoy apatii...kajdiy ego koncert, v osobennosti solo - mojet stat' poslednim (!)...Poetomu u luydey isterika, pri vide ego...
izvinite za latinicu, s translitera skopirovat' ne poluchaetsya. mojet kto-nibud' podskajet, chto delat'?..
volnorez
14.11.2006, 02:37
да, это неприятно, но я когда был на концерте то ничего вроде не заметил...наверное слишком был поглащён музыкой! :-)
очень хочется поехать в мае в японию на трио концерты...если есть желающие, предлагаю объединиться..? :beer:
да, это неприятно, но я когда был на концерте то ничего вроде не заметил...наверное слишком был поглащён музыкой! :-)
очень хочется поехать в мае в японию на трио концерты...если есть желающие, предлагаю объединиться..? :beer: Ne sovetuju. Daleko ehat', i ego TRIO knozerty v poslednee vremja ni4ego osobennogo iz sebja ne predstavljajut.
[QUOTE=amigo_;221711]sovershenno spravedlivoe zamechanie. Ja bil 31/10, na ego pervom koncerte...Stoilo Kitu nachat' vistuplenie, kak odnovremenno, s raznix storon zala poslishalsya kashel', u kogo-to zaoral telefon...Meshalo - ochen'!..
И я там тоже была (31 октября), но вот почему-то дикого кашля и телефонов не заметила. Может, мы с Вами в разных углах зала находились? :) Хотя акустика там - о-го-го! - слышно каждый вздох.Так вот, он, безусловно, гений, и про болезнь его все тоже в курсе. Но, коль знаешь свои особенности, - зачем выступать перед тысячной аудиторией? Существуют же студии! Там-то уж точно никто не посмеет кашлянуть! Выход клюдям (в случае Джарретта) - это уже компромисс, так вот если сделал первый шаг - до дойти надо до конца. А строить и опускать людей, которые ради тебя здесь собрались - ну странно это как-то :( Очень было обидно, одним словом, что приходилось отвелекаться на междусобойчики, а не музыкой наслаждаться. Полезный опыт: Господа, Джарретта надо слушать дома: в одиночестве и на хорошей аппаратуре! :)
latyoleg
12.01.2007, 20:18
20-го января еду на концерт Брэда Мелдау (прошу прощенье за русскую транскрипцию). Хочу сравнить прослушенного на CD всего (надеюсь !) Кита Джарретта и сравнить с Мелдау, понимая, что сравнение некорректно...но...
Думаю, что в настоящее время Кит и Брэд (именно в такой последовательности) япляются лучшими аккустическими пианистами мира. Даже обожаемого мной Чика Кориа ставлю несколько ниже.
Latyoleg (Олег Л.Латышев)
Angy Zoer
16.01.2007, 02:23
Исполнение Jarrett'ом генделевских сюит для меня самое убедительное. считаю его лучшим. Если не ошибаюсь, никто не упомянул о концерте в Bremen'e 1973 года.. обожаю... Personal moutains, The Survivors suite - от них вообще мурашки)) кстати для меня "Вообще Джаз" начался именно с Кита Джарретта.
никто не упомянул о концерте в Bremen'e 1973 года.. обожаю... Что ж, с удовольствием упомянем! Бедный Джарретт страдал от головной боли перед этим концертом в течении 24 часов, или что-то в этом роде. И ТАК сыграл! Прекрасный концерт!
Angy Zoer
16.01.2007, 20:49
И все-таки, как вам сюиты Генделя в исполнении Джарретта?
спасибо за потрясную тему!!!!!Цветик обожает Keith Jarretta,особенно альбомы Silence i Paris concert...супер!!!!
latyoleg
21.01.2007, 15:42
И все-таки, как вам сюиты Генделя в исполнении Джарретта?
Кое что из классики он (Джарретт) играет очень даже неплохо. Но, думаю, это не лучшее в его исполнении.
Да, возможно, К.Джарретт самый великий пианист современности в своем амплуа. Но есть и продолжение...
Брэд Мелдау, на концерте которого я вчера, т.е. 20 января был.
А это отдельная тема.
Sun_Lion
23.01.2007, 23:21
Алекс!
Вы - большой поклонник и знаток творчества Джарретта (я тоже поклонник, но в меньшей степени, хотя считаю его дар Импровизации абсолютно уникальным явлением).
Думаю,что и вы, и я с удовольствием порекомендовали бы новичкам начать путешествие в мир импровизационной музыки именно с пластинок этого замечательного музыканта.
Какие это могут быть пластинки? Если можно, с коротенькими рецензиями. Со своей стороны я постараюсь ознакомить с вашими рекомендациями как можно большее количество современников :)
Ну и Sun Bear concerts - с меня :)
Кажется , эта идея не может не найти отклика в вашей душе :)
Вот например, моя версия рецензии-рекомендации "Кельнского концерта":
Keith JARRETT
“Koln concert” (1975)
Безмятежное парение. Еще не в облаках снов, но уже высоко над суетой, временем, над собственной телесной оболочкой. Вряд ли вы заметите, когда оторвались от земли. Но это и не важно. Главное – вы увидите, как рождается Музыка. Здесь. Сейчас. Сию минуту. И – навсегда.
Дело в том, что музыка, запечатленная на этой пластинке, рождалась прямо во время концерта, в сердце «джазового Пушкина» - тогда еще тридцатилетнего кучерявого пианиста Кита Джарретта, неспешно стекала по его пальцам на клавиши рояля, раскрывалась бутонами диковинных цветов, набирала силы в паузах…
Шедевр импровизационной музыки. Бархатная революция в европейском джазе. Вслед за «Кельнским» последовали «концерты» в Париже, Лозанне, Бремене. - Сильнейшие работы. Но эта, записанная в Кельне, самая прекрасная. Как все первое.
На что похоже: понравится тем, кто любит подолгу смотреть на пламя ночного костра.
В том же духе: Ketil Bjornstad & David Darling – «The River», Keith Jarrett – «The Sea», Keith Jarrett – «Paris Concert».
Призываю всех желающих присоединиться к Играм доброй Воли и Музыки :)
Алекс!
Вы - большой поклонник и знаток творчества Джарретта (я тоже поклонник, но в меньшей степени, хотя считаю его дар Импровизации абсолютно уникальным явлением).
Думаю,что и вы, и я с удовольствием порекомендовали бы новичкам начать путешествие в мир импровизационной музыки именно с пластинок этого замечательного музыканта.
Какие это могут быть пластинки? Если можно, с коротенькими рецензиями. Со своей стороны я постараюсь ознакомить с вашими рекомендациями как можно большее количество современников :)
Ну и Sun Bear concerts - с меня :)
Кажется , эта идея не может не найти отклика в вашей душе :)
Вот например, моя версия рецензии-рекомендации "Кельнского концерта":
Keith JARRETT
“Koln concert” (1975)
Безмятежное парение. Еще не в облаках снов, но уже высоко над суетой, временем, над собственной телесной оболочкой. Вряд ли вы заметите, когда оторвались от земли. Но это и не важно. Главное – вы увидите, как рождается Музыка. Здесь. Сейчас. Сию минуту. И – навсегда.
Дело в том, что музыка, запечатленная на этой пластинке, рождалась прямо во время концерта, в сердце «джазового Пушкина» - тогда еще тридцатилетнего кучерявого пианиста Кита Джарретта, неспешно стекала по его пальцам на клавиши рояля, раскрывалась бутонами диковинных цветов, набирала силы в паузах…
Шедевр импровизационной музыки. Бархатная революция в европейском джазе. Вслед за «Кельнским» последовали «концерты» в Париже, Лозанне, Бремене. - Сильнейшие работы. Но эта, записанная в Кельне, самая прекрасная. Как все первое.
На что похоже: понравится тем, кто любит подолгу смотреть на пламя ночного костра.
В том же духе: Ketil Bjornstad & David Darling – «The River», Keith Jarrett – «The Sea», Keith Jarrett – «Paris Concert».
Призываю всех желающих присоединиться к Играм доброй Воли и Музыки :)
Привет!
Ваше эссе прекрасно, у меня сейчас нету времени сочинять, может, попозже. По поводу пластинок - начинающим слушателям неплохо составить представление о том, что он делал(делаЕТ) в разных стилях - free jazz, Стандарты, соло и т.д. Тот же Кёльн(Вы неправы, он не первый вовсе, просто первым его прославил в массах), Париж, Брегенц, live at the Blue Note, и т.д., весь Джарретт.
Тот же Кёльн(Вы неправы, он не первый вовсе, просто первым его прославил в массах), Париж, Брегенц, live at the Blue Note, и т.д., весь Джарретт.
В число первых обязательных я бы добавил и La Scala.
Sun_Lion
25.01.2007, 22:41
...Приобщал приятеля к Джарретту. Выбрал кое-что. Лучшее, на мой взгляд. В это "лучшее" вошли: первая часть "Кельнского", первая - "Парижского". - Принципиально-то все эти выступления - одинаковые. Уровень одинаково высок. Настроение разное. Кельнский - возвышенно-воздушный. Парижский - тревожный.
Добавил бы еще сюда (если бы на диск уместилось), "Дэнсинг" -шаманский обряд-танец.
...Ла-Скалу надо переслушать...подзабыл материал.
Алекс! Порекомендовали бы, с чего новичкам начать знакомится с Джарреттом :)
Поскольку все уже давно отклонились от темы, осмелюсь спросить: кто-нибудь знает, для чего Джарретту понадобилось записывать диск с музыкой Гурджиева, там ведь ему играть-то и нечего? Он что, последователь Гурджиева? Насколько я помню, подобный вопрос задавал Дмитрий Ухов Джорджу Расселлу в своем интервью, но ответ Расселла ничего не проясняет.
sergey86
24.02.2007, 16:37
По поводу пластинок - начинающим слушателям неплохо составить представление о том, что он делал(делаЕТ) в разных стилях - free jazz, Стандарты, соло и т.д.
Это может быть только мое личное мнение, однако, когда я впервые послушал его записи ( а это был последний его диск - концет в Карнеги Холле), я вообще не понял, что же в них хорошего:cry: !
Мне показалось, что маэстро не совсем контролировал, что он играет. Пальцы играли сами... Не везде, конечно, но во многих местах!!!
А затем я послушал записи его трио. Вот это была настоящая КАЧЕСТВЕННАЯ музыка, которую было очень приятно слушать:appl:
Даже когда после этого я прослушал его кельнское творение, оно не произвело уже такого сильного впечатления. Может сказывалось то, что звук у его ф-но был каким-то некрасивым, слишком уж открытым, не позволял насладиться мелодией. Да и вообще одно джазовое ф-но звучит хуже, чем в составе трио!!!
Sun_Lion
24.02.2007, 20:52
Сергей,
ваша правда. Трио воспринимается легче. Но там пианист может хоть за что-то спрятаться. Соло - это кульбиты на натянутой проволоке. Тут даже если захотят помочь, не успеют добежать. Каждое его выступление соло - медитация, настроение. А трио - это настроение троих, продукт троих. В случае с Джарреттом этот треугольник, как правило, равнобедренный. Мне его выступление в Карнеги понравилось (забавно было слушать, как беснуется публика). А вот в Ла-Скала ... не очень. Избавлюсь от этого диска. Видимо, каждый находит в его сольниках свое. Зато я с удовольствием слушаю его соло в Японии.
Привет!! Присоединяюсь к интересной беседе:). За рецензии Спасибо большое, но проблема в том, что в нашем городе такие альбомы - весьма редкая вещь, напоминает далекие 70-ые, когда меломания была оочень дорогим удовольствием. Даже при большом желании приобрести Джарретта здесь это невозможно. Может посоветуете интернет магазины, настоящие конечно же... :)
... в нашем городе такие альбомы - весьма редкая вещь ... приобрести Джарретта ... невозможно. Может посоветуете интернет магазины, настоящие конечно же... :)
Простите, а зачем Вам интернет-магазины, когда в сети запросто можно найти тучу записей - абсолютно бесплатно? К примеру, не далее как 25 февраля здесь (http://jazz-club.nnm.ru/keith_jarrett_the_koln_concert_flac) появился "Кёльнский концерт" - скачивайте и будет у Вас собственный Аудио CD. В последнее время я одного только Джаррета скачал не менее семи альбомов. (Впрочем, не знаю, во что обходится Вам траффик. Может быть, действительно, дешевле купить?)
Читаю ветку форума в каком-то странном состоянии... Но, ведь так и должно быть - кто-то впервые услышал Джаретта в записи концерта в Карнеги-Холл 2005 года... Для меня же все началось 30 лет назад, с винила Arbour Zena (со струнной группой Штуттгартского симфонического оркестра, Чарли Хейденом и Яном Гарбареком). Потом были другие винилы - квартеты (американский и норвежский), сольные альбомы (сначала - Кельнский, за ним тройной Бремен-Лозанна). Трио Standards застал еще на винилах. Потом компакты, видео. Не считал, сколько всего у меня его записей, но думаю, что более полусотни будет. Сказать, что из них лучшее - не смогу, каждая из записей, даже Кельнский, даже Survivors Suite - лишь отдельные фрагменты на полотне гения. Уже давно воспринимаю его целиком. Классика в исполнении Джаретта - немного другая тема. Прелюдии Шостаковича я не слышал, Бах (ХТК и Гольдберг вариации) не часто достаю с полки. Два двойных альбома концертов Моцарта в проигрыватель попадают тоже не часто. Сюиты Генделя - да, получились здорово.
Продолжаю открывать для себя новое в Джаретте. Например - никогда не слышанный ранее первый альбом на ECM - Facing You, со студийной записью сольных композиций, и то, как он играет на 6-дисковом комплекте группы Майлса Дэвиса Cellar Door Sessions в 69-м, кажется, году.
А с концертами Джаретта у меня произшла особая история. Однажды специально полетел в Вену на его единственное выступление в Музикферайне с Гольдберг-вариациями. На один вечер, заранее оплатив гостиницу, авиабилеты для двоих, визы и т.п. Концерт отменили из за болезни музыканта... С учетом того, что Джаретт выступает крайне редко (причем ситуация сейчас лучше, чем несколько лет назад, когда из-за обострения болезни, он надолго ушел со сцены) вряд ли сложится снова. Хотя, кто знает...)
Sun_Lion
07.03.2007, 03:23
wasabi,
Джарретт выстрелил еще в 66-м, в составе Чарльза Ллойда в Монтре. Forest Flower - замечательная вещь! Они потом и в Москву приезжали, в 67-м.
wasabi,
Джарретт выстрелил еще в 66-м, в составе Чарльза Ллойда в Монтре. Forest Flower - замечательная вещь! Они потом и в Москву приезжали, в 67-м. Насчет "выстрелил" - не уверен...) Я слушал записи того квартета Ллойда - на мой взгляд, интересны только лишь как документ времени. Кстати, Ллойд несколько месяцев назад выпустил очередной хороший альбом - Sangam, концерт в Санта-Барбаре трио с ударными и табла.
У меня к уважаемой публике вопрос... Не раздражает ли Вас, что сей музыкант часто сопровождает свою игру утробным подвыванием...
Лично мне иногда это иногда даже нравится, иногда не мешает, а иногда начинает раздражать...
Привожу текст интервью Джарретта.
Самым любопытным в нем показалось признание, что его на творчество вдохновляют немузыкальные впечатления. Ну и по поводу "существования музыкантов в нишах" очень актуально на мой взгляд.
"Среди всех музыкантов джазовые музыканты должны быть наименее защищенными" (Бэла Лугози, журнал Hi-Fi & Music, ноябрь 1997)
В свои 52 года (Кейт родился 8 мая 1945 года в Аллентауне, штат Пенсильвания) Джаррет идет все той же дорогой, которую выбрал много лет тому назад. Вот уже более двадцати лет он записывает на знаменитом (и ставшем таковым не без его помощи) лейбле ЕСМ альбомы в составе прославленного трио, дает сольные концерты и интерпретирует для публики классические произведения. В творчестве Кейта Джаррета нет ничего неожиданного и одновременно все поражает своей новизной. За последние несколько лет он осуществил самые разные проекты. Вместе с Гари Пекоком (бас) и Джеком ДэДжонеттом (ударные) отпраздновал двенадцатую годовщину существования своего Standard Trio, выпустив коробку с шестью компактами. На них записаны перегруппированные сеты, сыгранные музыкантами в Нью-Йорке на студии Blue Note. He остановившись на этом, Кейт Джаррет обратился к своей "классической" музе и записал "Концерты для фортепьяно и оркестра" и "Симфонию в соль-мажоре" Моцарта. Как всегда, не скрывая своих мыслей, он рассуждает о жизни и музыке в своем идиллическом маленьком домике в двух часах езды от Нью-Йорка.
Корреспондент: Ваша жизнь и карьера — развиваются ли они по какому-то определенному плану?
Кейт Джаррет: Если бы я писал автобиографию, то, наверное, бросил бы взгляд назад, в прошлое, и смог бы ответить на этот вопрос. У меня не было "голубых периодов", но были точки, пройдя которые я начинал делать что-то совсем иначе. Можно назвать это главами моей жизни. Так было, например, когда я впервые сел за клавесин... И я не мог бы жить так, как люди, которые занимаются чем-то неделю, а на следующей все бросают и начинают заниматься чем-то совсем другим. Я бы тогда стал кретином. Когда я начал интересоваться клавесином, это была новая глава моей жизни. Несомненно, мои композиции можно назвать другой главой. Однажды Луис Бунюэль сказал: "Это будет мой последний фильм". Есть артисты, которые всю свою жизнь работают и делают снова и снова то, что уже было сделано ими. То, что сказал Бунюэль, можно интерпретировать так: "Я осознал нечто в себе и я должен ему служить". Артисты должны чаще об этом задумываться, ведь искусство — это не мельница. Когда люди произносят "броситься в воду", они слышат "сделай это!" Я же считаю, что Луис поступил совсем иначе — он сказал: "Я останавливаюсь". И это совсем не звучало как "я боюсь, что меня остановят". Главы моей жизни, части моей карьеры могут интерпретироваться таким же образом...
Корр.: Ингмар Бергман тоже поступил схожим образом...
К.Д.: Да, речь идет не только о режиссерах. Сэллинджэр в этом плане весьма интересный пример.
Корр.: Какое влияние на Вас оказал Ваш родной город в штате Пенсильвания?
К.Д.: В Аллентауне существует особая, разреженная атмосфера. Несмотря на большое количество жителей (более 100 000 человек) это один из самых спокойных и приятных городов. Вокруг разбросано множество маленьких городков-призраков, но Аллентаун по-прежнему остается значительным центром.
Корр.: Этот город — один из источников Вашего вдохновения?
К.Д.: Конечно. Впрочем, если бы не эта разреженность, возможно, я бы более ясно видел свою карьеру. Я был всего лишь одним среди прочих, и никто особенно мной не интересовался. Музыка была для меня способом хоть что-то изменить в своей жизни. В самом начале я много играл на виброфоне и на маримбе. Потом был период увлеченности басом, саксофоном и ударными, особенно перкуссией.
Корр.: Во время Вашей последней записи на Blue Note Вы играете версию "You Don't Know What Love Is" в очень интересной обработке. Можете вспомнить, что вдохновило Вас на этот пассаж?
К.Д.: Я даже не знаю, все получилось само собой. Это была очень интересная запись. Шел дождь в тот вечер, когда мы играли. И если очень внимательно прислушаться к последнему музыкальному куску, то можно даже услышать шум воды, разбрызгиваемой автомобилями, проезжающими по улице.
Корр.: Почему для этой записи Вы выбрали именно Blue Note?
К.Д.: Чистая случайность. Оказалось, что трио окончательно готово к записи, и именно Blue Note захотел, чтобы мы попали к ним. Во время трех вечеров в одном и том же клубе была только некурящая публика, в противном случае мы отказывались играть. Именно по этой причине я старался не показываться в клубах до того вечера. Хотя это такая же глупость, как давать концерты только среди гор... В тот вечер все пошло прекрасно. Пианино строило, несмотря на то что обычно в таких условиях все бывает совсем не так. В джазе если есть фортепьяно — это прекрасно. Если же оно еще и строит — это невероятно. И если оно хорошо звучит, то только потому, что человек, который за ним сидит и играет, играет уже почти пятьдесят лет! (Смеется.)
Корр.: Когда Вы согласились на этот проект с Blue Note, знали ли Вы точно, каким будет результат?
К.Д.: Нет. Я знал, что хочу записаться, так как я хотел услышать звучание трио в небольшом помещении. К тому моменту мы уже давно не играли ни в каком другом небольшом зале, кроме как в студии. Мне казалось, что, может быть, это то пространство, которое мы еще не знаем хорошо. Мы же обычно находим какие-то новые идеи в новом контексте. Единственное, я не был готов к этому "горячему" и "сухому" звуку. Но у меня не было идеи какой-то окончательной концепции. И это свидетельство того, что трио постоянно находится на уровне. И все-таки для меня это был первый проект такого рода. И вы совсем не обязаны закрывать глаза на первый сет, только потому что он был не так хорош, как второй.
Корр.: Когда просматриваешь Вашу дискографию, то замечаешь, что записей "на публике" больше, чем в студии. Это свидетельствует о каком-то Вашем определенном отношении к студийному "визави"?
К.Д.: Это происходит потому, что я записываюсь в составе трио. А теория гласит, что этот состав имеет гораздо меньше преимуществ для студийной работы, чем для выступлений. По большому же счету я не люблю записываться вживую. Стандарты же, которые мы исполняем с трио, ни к чему нас не обязывают, и мы к этому привыкли.
Корр.: "Bye Bye Blackbird", записанный в студии в честь Майлса Дэвиса, был концептуальным альбомом?
К.Д.: Идея вышла из привычного для нас материала. Смерть Майлса Дэвиса потрясла меня, и я захотел что-то сделать. Я хотел отметить это событие музыкальным образом, сохранить чувство, которое я пережил в тот момент, когда узнал о случившемся, и передать его другим. И сделать это можно было только в студии. В противном случае, что бы у нас получилось? Мы должны были анонсировать концерт памяти Майлса Дэвиса или еще что-нибудь в этом роде? После этой записи мы не могли играть ни в Антибах, ни в Японии, мы бы постоянно думали там об этой истории, о том, что случилось с ним. Вот ключ для прослушивания этого альбома. И это означает, что, слушая его, вы не должны представлять меня только как пианиста. Я попытался как можно больше приблизиться к манере игры Майлса: немногие до этого знали этот маленький секрет. Но больше мы никогда не пытались сделать что-либо подобное. Идея же состояла в том, чтобы почувствовать его, впустить в свое сознание и при этом не играть ни так, как мы привыкли, ни так, как это было бы привычно для него. Это было больше чем: "О чем мы задумываемся, когда думаем о Майлсе?" И мы играем: "Как бы мы играли, если бы мы были Майлсом?" В этом состоянии сознания пианист не может играть "пианистично". В любом случае это не было для меня привычным опытом. Все было трудно уловимо: думать об атаке на фортепьяно так, словно это труба. Для многих это совершенно разные вещи.
Корр.: Что Вы думаете о живых записях своих сольных выступлений? Ведь у них есть тенденция быть более деликатными, более абстрактными, чем Ваши сессии с трио...
К.Д.: В течение многих месяцев я обсуждал с моей женой одну новую для меня проблему: до той поры мне казалось, что если запись обладает хорошим качеством — чувство передано. В то же время я отдавал себе отчет в том, что нет способа лучше сделать это, чем концерт. Какие-то вещи слышатся на нем намного лучше, чем при работе в студии, где не хватает эффекта очевидного присутствия. Я не знал, насколько эта проблема важна для меня в действительности... И в феврале 1995 года, в Милане, я осуществил невероятный эксперимент: сыграл в Ла Скала. До этого момента там почти никогда не было джазовых выступлений и еще меньше концертов импровизационной фортепьянной музыки. После концерта один из слушателей, ему было семьдесят лет, пришел ко мне за кулисы. Он не говорил по-английски, но привел с собой как переводчика внука. Тот поддерживал его под руки, и я подумал, что внук привел его, потому что он сам является моим фаном. Но этот человек со слезами на глазах сказал мне, что и его внук, и сам он — мои поклонники в течение многих лет и у них есть все мои пластинки и все компакты. Этот человек был дирижером оркестра в Милане в течение двадцати трех лет и никогда еще в этом зале не переживал столь интенсивного музыкального опыта, как в тот вечер. И он не мог уловить даже отзвука подобного, слушая диски. (Смеется.) При этом в зале был неплохой звук. Фортепьяно было хорошим, но не фантастичным.
Корр.: Вы часто говорите что Ваши сольные концерты — отражение тех обстоятельств, в которых вы находитесь. И тем не менее нельзя сказать, что в Ла Скала Вы исполняли итальянскую музыку...
К.Д.: Нет, нельзя. Но меня бы удивило, если бы итальянцы подумали обратное. Хотя японцы говорили мне во время моих концертов в Японии, что какие-то вещи звучали очень по-японски. То же самое было и в Испании. Эта музыка напоминает людям самых разных культур, что между ними существуют глубинные связи. И она не является плодом развития рынка. Так, испанское фламенко замечательно сочетается со звуком старинных струнных инструментов многих стран. Как-то я получил письма из Ливана. И в одном из них было написано: "Ваша музыка помогает нам переносить тяготы войны". То, что они услышали в моей музыке, было каким-то образом связано с их культурой. Может быть, это потому, что в течение многих лет в своих философских размышлениях я был очень близок к Востоку и моя музыка говорит об этом народам, проживающим там. Вот почему когда я в Италии, моя музыка звучит по-итальянски, даже для меня. Но это вовсе не означает, что я играю итальянскую музыку. Просто чувствуется, что эта музыка сыграна в Италии, а не в Люксембурге. К тому же все еще связано и с тем, что я съел. У меня есть организм, и все, что я произвожу, связано с питанием, которое я ему обеспечиваю. Вот почему я всегда прибываю на место за два или три дня до концерта. Если последнее воспоминание моего тела, когда я уже нахожусь в Вене, — это аэропорт Ньюарка, то могут произойти смешные вещи. (Смеется.)
Корр.: Однако мне кажется, что в Вашей музыке я улавливаю акцент музыки французской.
К.Д.: Я думаю, что так оно и есть, хотя я и знаю ее плохо. Я не большой поклонник французской музыки, разве что старинной французской музыки.
Корр.: Я имел в виду Дебюсси и Мессиана.
К.Д.: Возможно. Они были прекрасными композиторами. Но я никогда не любил никого из них.
Корр.: Может быть, Шопен?
К.Д.: Он не относится к числу тех, кого я не люблю, но я никогда не слушаю его во время работы. Я знаю, почему вам так кажется: секстеты в левой руке и арпеджио правой. И сразу же: "кого это напоминает?" — Дебюсси, Скрябин... Я не отрицаю важность их влияния на музыку. Но если бы я делал список людей наиболее важных для меня, их бы там не было. Хотя, может быть, я и заблуждаюсь относительно влияния, оказанного на меня.
Корр.: И кто бы был в этом списке?
К.Д.: 0-ла-ла! Как вы меня подловили. Конечно же, я не могу ответить вам так быстро! К тому же у меня есть ощущение, что гораздо большее влияние на меня оказали не музыканты, а писатели. Ведь, к счастью, когда музыкант не играет, он думает. Он использует слова, Он ведет себя так же, как все. Каким бы великим ни был музыкант, большую часть его времени занимает совсем не музыка. И то, что происходит с ним в эти моменты, оказывает на него огромное влияние, особенно когда он импровизирует... Таким образом, я бы не стал определять влияние оказанное на меня, как музыкальное. Точнее было бы сказать, что большую часть своей жизни я провожу не среди чьей-то музыки, а среди того, что люди говорят, думают и делают за пределами музыки вообще. Что же касается музыкантов, которых я люблю, то люблю я не столько их музыку, сколько то ощущение, которое заставляет меня утверждать, что их музыка неопределима. И я не ощущаю потребности постоянно в нее погружаться. Достаточно того, что я их знаю. Сегодня у музыкантов совсем нет времени для размышлений. У них нет времени, чтобы хорошо представить себе всю перспективу. Они просто находятся в мире музыки. И если они настоящие музыканты и исполнители, то постоянно спрашивают себя, каковы связи, соединяющие их с этим миром. Им хотелось бы, чтобы это ощущение единения с этим миром становилось все сильнее и сильнее. Однако, если они постоянно находятся в нем, у них не остается никаких шансов для того, чтобы стать известными. Они становятся частью хорошо отлаженной машины. И все это из-за того образа, который создается для этих музыкантов средствами массовой информации и рынком: представьте себе витрину, заполненную одинаковыми альбомами людей, которые на самом деле вполне способны продемонстрировать то, что находится глубоко внутри них. Но они все время прячут это, оставляют при себе и не показывают ничего, что нельзя оценить. И все это не может не отражаться негативным образом на психологии молодых музыкантов. Они уверены в том, что способны пробиться в этот "музыкальный" мир. Но их шанс состоит как раз в том, чтобы не принадлежать ему. (Смеется.) Единственный способ заработать деньги честно — это когда публика одобряет вашу работу, привлеченная качеством сделанного, а не воздействием средств массовой информации. И это единственный способ узнать, стоит ли чего-нибудь то, что ты делаешь. Но когда масс-медиа постоянно суют нос в дела какого-то музыканта, то как он может узнать, чего он стоит без их вмешательства? Нужно быть очень сильным, для того чтобы не обращать внимания на миллионы людей, наблюдающих за тобой. И как это можно сделать, если ты молод?
Корр.: Вы крайне критичны в своих интервью, и в эссе, вышедшем несколько лет тому назад в New York Times, говорите о необходимости развития джаза...
К.Д.: Музыкантам постоянно предлагаются роли актеров. И этого нельзя отрицать. И если кто-то из них может играть роль великого джазового музыканта, то он утрачивает потребность в дальнейшем движении. И никто не может столкнуть его с этой точки, подтолкнуть вперед. Никто не говорит ему: "Эй, парень, остановись на минутку: ты великий музыкант и ты сам можешь играть так же хорошо, как те, кому ты подражаешь". Это все первый курс в классе композиции: нужно сочинить что-то в стиле Моцарта. Но если вы что-то напишете в стиле Моцарта, то это вовсе не означает, что вы такой же великий композитор. Но так легко соблазниться этим, окунуться в это и стать частью шоу-бизнеса. И это не единственная ошибка телевидения. В целом все связано с образом. Но музыкант, который выбирает подобный подход, совершает ошибку. Потому что он не сможет быть честным в своей работе. Он начинает видеть себя более значительным, чем он есть на самом деле, и верит в это. И он уже не может вернуться назад.
Корр.: Вы уже попадали в ситуацию, когда становились лишь частью декораций, которые Вам совсем не нравились и которых Вы старались избежать, чтобы сохранить что-то в себе самом?
К.Д.: Нет, я говорю не совсем об этом. Все, что со мной случалось, — это ситуации чисто артистического плана: я был частью мира классической музыки и чувствовал, что не могу импровизировать. Но потом что-то произошло, это было какое-то взаимопроникновение. Это случилось месяц спустя после записи альбома "Spirits" (1985). Говоря же об импровизации, я хочу лишь подчеркнуть: что такое джаз как не живое воплощение независимости? И что делает джазового музыканта частью машины, от которой он зависит? В прошлом продюсеры не совались в то, что ты делаешь. Они довольствовались ролью первооткрывателей талантов, экспертов индустрии звукозаписи. Они занимались вами, когда вы приходили в студию, — старались, чтобы вы почувствовали себя там комфортно и уверенно. Теперь же они взялись за музыку и требуют от музыкантов, чтобы те заработали им денег, достаточных, чтобы можно было чувствовать себя спокойно до конца своих дней. Это никуда не годится. Но в толпе молодых джазовых музыкантов настолько к этому привыкли, что я ни разу не слышал ни одного голоса протеста. У меня создается впечатление, что я слушаю лишь блестящих технарей. Они хотят продолжить школу: она вселяет в них уверенность и защищает их. Но среди всех музыкантов джазовые должны быть наименее защищенными.
Корр.: Лишь существование вне закона становится благом...
К.Д.: Да, все меньше людей, сидя со своим инструментом в руках, задаются вопросом: что же из всего этого получится? Но если они не спрашивают себя об этом, если они не знают, на каком языке должны изъясняться, то тогда что же их интересует? Инициаторы би-бопа были создателями. Но нет способа повернуть время вспять, если только вы не играете би-боп случайным образом. В моем трио это происходило в течение нескольких лет. И кто угодно мог бы нам сказать: "Черт! Да вы звучите как раньше звучали би-боперы. Но и я, и Гари, мы бы ответили: "Нет, это как раз то, чего мы пытаемся избежать". Трио может стать би-боповым на несколько месяцев или минут, но это вовсе не означает, что мы хотим стать специалистами по би-бопу. И если однажды мы превратимся в этих специалистов, это будет конец всему.
Корр.: Не кажется ли Вам, что трио существует слишком долго?
К.Д.: Это независимый организм... Для меня всегда было шоком, когда люди спрашивали: "Не лучше ли вам играть с разными музыкантами?" Трио — это живое создание, пространство, живущее в наших маленьких домах. И когда мы вместе, то очень хорошо чувствуем рамки этого пространства. И я не могу себе представить его большим, чем оно есть, или более маленьким, или просто другим. Оно такое, какое оно есть.
Корр.: В свете того, о чем мыс Вами беседуем, у меня возникает вопрос: а могло ли все это произойти с Вами без участия ЕСМ? Я не знаю другой такой ситуации, в которой бы так явно не прослеживалась очевидная связь между артистом и его лейблом.
К.Д.: Сейчас подумаю. (Пауза.) Я всегда ощущал потребность в этой связи. Мне нужен был кто-то способный меня выслушать и представить. И Манфред (Эйхер) стал таким человеком: не знаю, что было бы, если бы не было его. Это абсурдный вопрос. С одной стороны, история могла бы стать совсем другой и, может быть, я бы не делал то, что я сейчас делаю. С другой стороны, с самого раннего возраста я был уверен, что буду что-то создавать. Единственное, чего я не знал, это — когда. Я всегда был уверен, что мой труд кое-чего стоит. Но я не знал, как это доказать. Я считаю, что полная независимость для артиста абсолютно неприемлема. И вам нужен кто-то, кто постоянно будет сопровождать вас, к примеру, в ваших записях. Манфред с самого начала был уверен во мне: и это было 99 процентов моего успеха. Но это и раздражало многих. Но так замечательно — найти кого-то, кто шел бы рядом с тобой.
Корр.: Возвращаясь к Вашему анекдоту насчет Луиса Бунюэля — я не знаю никакого проекта из Вашего ближайшего будущего.
К.Д.: Не забывайте, что я постоянно импровизирую! (Смеется.) Кто знает? Быть может, на ближайшем концерте трио в Европе я подойду к микрофону и скажу: "Я решил, что играю последние пять минут, так что вы присутствуете на последней записи." Я думаю, что существует два способа уйти. Один — внутренний. Второй — внешний, но он ничего не значит. И это ни плохо, ни хорошо. Если однажды я решу больше не играть и это будет плохо воспринято публикой, то, думаю, в этом нет ничего тревожного. Намного опаснее, я считаю, если они вдруг решат, что обязательно раз в год должны присутствовать на моем сольном концерте.
"Я решил, что играю последние пять минут, так что вы присутствуете на последней записи." Понимаю, что это может произойти в любой день, и радуюсь, что за без малого 10 лет с момента опубликования этого интервью пока не произошло...)
P.S.: Да, его "вокал" лично меня не раздражает, давно привык и отдельно не замечаю.
<...> а самое большое разочарование постигло дома, когда стал слушать Карнеги концерт... примерно половину порограммы он повторил в париже! где же его хвалёные импровизации сходу? не тот за кого себя выдаёт! :figa: :evil: уж извините если задеваю чьи то чувства, но что есть то есть! на 10к концертов в год уж можно ради приличия не повторяться... А меня совершенно не расстраивает то обстоятельство, что открывая Анну Каренину я нахожу тот же текст, что и прошлый раз... :-?
Прослушала концерт 1993 года. После смерти Майлса Дэвиса. Bye, bye Blackbird.
Композиция For Miles.
Какое-то несусветный, невозможный, нереальный, фантастический симбиоз. Голый нерв, пульсирующий из двенадцати клавиш в достаточно незамысловатых, вроде бы, интонационных комбинациях.
Умиротворяет спокойно-родственная семейственная близость отношений между корифеями.
Как в пушкинском "М иС"
Он - гений, как ты да я.
Джаррет ни на секунду не допускает сомнений... Его Он услышит. Они встретятся.
А вот в авангардной композиторской классике такой интимной родственности между корифеями, кажется, к сожалению, не наблюдается.
Jazzistas
11.07.2007, 18:34
Я никогда не любил смешение стилей. Джарретт и его трио играют чистый би-боп.
Тоже смешение терпеть не могу. Я не знаю точное определение стиля, в котором играет трио Джарретта, но это вряд ли би бап. Би бап это Гиллеспи с Паркером.
Добрый день меня завут Василий я из Украины из г. Тернополя, я целиком с вами согласен что мистер Джарретт один из лучшых музыкантов нашего времени и честно говоря хотел бы с вами немножко пообщаться, если Вы не против кочнечно, на щет Кейта и музыки вообще, огромное спасибо за внимание.
Привет Василий. Давайте общаться.
Я не знаю точное определение стиля, в котором играет трио Джарретта, но это вряд ли би бап. Би бап это Гиллеспи с Паркером.
Совершенно верно.
Кстати, как ни смешно (или грустно), но многие "отечественные" джазовые музыканты вообще не считают трио Джарретта "джазом"))))))) Относят его к "композиторской" музыке... Как ни печально, но многие "джазмены" ой как грешат узколобостью...
<...> многие "отечественные" джазовые музыканты вообще не считают трио Джарретта "джазом"))))))) <...> Для Джаррета было бы страшным ударом узнать об этом. Боюсь, не пережил бы...:-o
Для Джаррета было бы страшным ударом узнать об этом. Боюсь, не пережил бы...:-o
Вот и я о том же :lol:
А я бы некоторые его интродукции вообще отдельным сборником бы издавал! Чтобы была возможность их играть, как самостоятельный материал.
Кто-нибудь уже послушал?
http://ecmrecords.com/Catalogue/ECM/2000/2021.php?cat=&we_start=0&lvredir=3092
SergeCpp
22.10.2007, 20:53
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/00344.jpg
Д. Д. Шостакович, 24 прелюдии и фуги (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-22-580)
24 прелюдии и фуги во всех возможных тональностях
в подражание Хорошо темперированному клавиру Баха
2 CD, MP3 192 kbps
Кто-нибудь уже послушал?
http://ecmrecords.com/Catalogue/ECM/2000/2021.php?cat=&we_start=0&lvredir=3092
Если это то, что Вы имели ввиду, то всем желающим можно БЕСПЛАТНО скачать тут (http://recordings.ru/release/?rid=354206&s=2773709)
Хм, похоже обшибси чутка)))) Ну, всё равно, может кому-то пригодится)))
Если это то, что Вы имели ввиду, то всем желающим можно БЕСПЛАТНО скачать тут (http://recordings.ru/release/?rid=354206&s=2773709)
Хм, похоже обшибси чутка)))) Ну, всё равно, может кому-то пригодится)))
Ищу в продаже этот диск. Надеюсь, вскоре он будет доступен в Москве. Уверен, что Джарретт приготовил что-то особенное...
SergeCpp
23.10.2007, 21:23
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/08245.jpghttp://classical.ucoz.ru/_nw/5/15511.jpg
Г.Ф. Гендель — сюиты для клавира (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-23-585)
Качество — FLAC, 241 megs (есть буклет в PDF)
Кстати, это те же Сюиты Генделя, что и Гульд записывал (на клавесине)?..
Кто знает?
Я пока на скачивал-не слушал, вот и не знаю
P.S. Тут HWV 452, 447, 440, 433, 427, 429, 426, а у Гульда три только сюиты, номеров не помню только
Surok))))
24.10.2007, 13:34
Для Джаррета было бы страшным ударом узнать об этом. Боюсь, не пережил бы...:-o
///может они просто до него не доросли..?:-?
SergeCpp
24.10.2007, 13:42
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/66615.jpg
Концерт в Кёльне 1975 (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-24-589)
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/44955.jpg
Концерт в Олимпии 20 февраля 1975 (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-24-588)
SergeCpp
25.10.2007, 15:10
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/33724.jpg
ХТК — том 1 (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-25-592)
МП3 320
SergeCpp
26.10.2007, 15:34
http://classical.ucoz.ru/_nw/5/70072.jpg
Гольдберг-вариации, Кейт Джарретт, клавесин (http://intoclassics.net/news/2007-10-26-594)
377 мегабайт, качество — APE
Только что услышал последний альбом Джарретта Live in Montreux(запись сделана
в этом году),где он просто доказывает назло всем отечественным и безотечественным "критикам ",исполняя две самые популярные пьесы Фэтса Уоллера,что вдобавок ко всему он также и суперблестящий страйдист,не менее великий чем страйдисты прошлого; к тому же он один звучит как два пианиста,приближаясь этим самым к самому Арту Тэйтуму.Не помниться мне,чтобы он когда-либо так играл-если cравнить с его Old Rag ,записанный на концерте в клубе Шелли Мэнна в 1969 г.
Нету слов!:appl::appl::appl:
SergeCpp
25.12.2007, 15:55
http://pic40.picturetrail.com/VOL385/8501757/15804581/244930769.jpg
Jarrettism — очень много музыки, видео и т.д., часто пополняется (http://jarrettism.multiply.com/)
Для доступа необходимо зарегистрироваться (http://multiply.com/user/join/) и подключиться к этой группе (http://multiply.com/network/group/join/jarrettism)
Поправьте меня,если ошибаюсь;но что-то не помню,чтобы имя Джарретта упоминалось в серии о джазе К.Бернса.
Поправьте меня,если ошибаюсь;но что-то не помню,чтобы имя Джарретта упоминалось в серии о джазе К.Бернса.
Кажется, не упоминалось.
Так ведь сериал закончен на времени, когда имя Джарретта еще не было так известно.
Так ведь сериал закончен на времени, когда имя Джарретта еще не было так известно.
?????
?????
Может быть, я не весь фильм посмотрел, но то, что я видел, заканчивается 60-ми годами 20 века. Джарретт уже был столь же известен, как десятилетием позже?
Может быть, я не весь фильм посмотрел, но то, что я видел, заканчивается 60-ми годами 20 века. Джарретт уже был столь же известен, как десятилетием позже?
Профессиональна дискография Джарретта началась с1965г.-у Арта Блэйки-это уже самая лучшая стартовая площадка для молодого музыканта в Америке- 1 пластинка.
С 1966-1968 К.Дж.-с Ч. Ллойдом -10 пластинок.
С1968 -1971 17 самостоятельных пластинок-широко известен.
С 1970-1971 играет с Майлсом-топ для любого сайдплейера в американском джазе.К.Дж. уже звезда.
По-моему в фильме у Бернса заправлял не Бернс,а У.Марселис,кот.определил-кто войдет в фильм,а кто-нет.По-моему и Стана Гетца нет,и еще нескольких достойных.
Но это,разумеется,на уровне догадки.
Lord Ahriman
27.12.2007, 02:00
По-моему и Стана Гетца нет,и еще нескольких достойных.
Но это,разумеется,на уровне догадки.
Думается, что просто формат не позволял. Не влезут всякие Yussef Lateef (хотя хотелось бы) и прочее.
Sun_Lion
27.12.2007, 02:46
Сериал очень четко фокусирует мысль смотрящего: джаз - великая музыка великих черных, оружие против расовой дискриминации. Брубек - белый - вспоминает, как он переживал за своих черных сослуживцев после войны. А то может и о нем не вспомнили бы.
Джарретт - это уже не джаз, с точки зрения создателей сериала. Или все-таки консультантов?!
Да это и не так важно. Важно, что есть Джарретт с огромным количеством замечательных записей.
Вокруг сериала сразу после выхода начались разговоры. Самый частый упрек Бернсу, который мне доводилось встречать, это упрек во вкусовщине (и потому в фильме действительно многих не упоминают), а также в том, что для автора история джаза закончилась в 60-е годы 20 века.
Версия с Марсалисом интересна. Где бы о ней почитать?
Sun_Lion
27.12.2007, 10:51
ihtis, для того, чтобы упрекнуть во вкусовщине надо всего ничего - чтобы не сошлись два вкуса. Критикам не угодишь по определению. И все-таки я считаю сериал Кена Бернза прекрасным документом. Импульсом для прослушивания и переслушиванию джазовых пластинок, а также... пересмотра своих "устоявшихся" мнений.
Разногласия Джаррета и Уинтона Марсалиса широко известны, в инете можно найти кучу всего на эту тему. Вот тут (http://www.jazzoasis.com/jarrettonmarsalis.htm), к примеру есть кое-что.
Вокруг сериала сразу после выхода начались разговоры. Самый частый упрек Бернсу, который мне доводилось встречать, это упрек во вкусовщине (и потому в фильме действительно многих не упоминают), а также в том, что для автора история джаза закончилась в 60-е годы 20 века.
Насчет упреков мне ничего не известно,и не пришлось читать;но что-то в поведении У.Марсалиса меня всегда настораживало-в отличие от Бранфорда.
Разногласия Джаррета и Уинтона Марсалиса широко известны, в инете можно найти кучу всего на эту тему. Вот тут (http://www.jazzoasis.com/jarrettonmarsalis.htm), к примеру есть кое-что.
Присоединяюсь к каждому слову!
Lord Ahriman
28.12.2007, 02:28
Я тоже согласен. Джаррет молодец! Так написал! Честно и открыто. Всё-таки есть и на западе открытые люди. :-))
Кита Джарретта включили в Зал славы Downbeat: http://www.downbeat.com/default.asp?sect=magazine
Благие вести с фронта грамзаписи )
http://ecmrecords.com/Catalogue/ECM/2100/2130.php?cat=&we_start=0&lvredir=3092
Запись уже удалось послушать.
Могу сказать, что воспринял эти пластинки как отголоски "Carnegie Hall Concert".
Интервью с К.Дж.:
http://thebadplus.typepad.com/dothemath/2009/09/interview-with-keith-jarrett.html
Интервью с К.Дж.:
http://thebadplus.typepad.com/dothemath/2009/09/interview-with-keith-jarrett.html
Спасибо за ссылку.
Stanislav
12.10.2009, 13:19
Ни у кого случайно нет нот его Парижского концерта? Давно ищу.
Ни у кого случайно нет нот его Парижского концерта? Давно ищу.
Транскрипции можно найти здесь:
http://www.keithjarrett.org/transcriptions/
Уважаемые господа, не даст ли кто действующ.ссылки на записи Джаррета в инете, кроме сайта musicmp3? :-)
Дорогие коллеги, 65 лет Киту Джарретту сегодня! Поздравим выдающегося музыканта с юбилеем, а себя - с тем, что можем наслаждаться его искусством.
и новая пластинка подоспела!
http://player.ecmrecords.com/jarrett-haden-jasmine
Дуэт с Чарли Хейденом? Это действительно интересно! Вы еще не слушали? Судя по описанию, альбом должен иметь балладное звучание, подобно тому, что Хейден записан с Кенни Барроном.
Cудя по звучанию на ссылке,альбом той же концепции ,как "The Melody At Night, With You ".
Можете ознакомиться со звучанием альбома по ссылке:
http://avaxhome.ws/music/Keit_Jarrett_Charlie_Haden_Jasmine.html
Можете ознакомиться со звучанием альбома по ссылке:
http://avaxhome.ws/music/Keit_Jarrett_Charlie_Haden_Jasmine.html
Увы,нельзя!
Увы,нельзя!
Мне ознакомиться удалось, теперь буду искать пластинку в магазинах.
NbP, в крайнем случае можно послушать отрывки в Амазоне - они дают вполне ясную картину об этом альбоме. У меня есть подозрение, что роль Хейдена здесь второпланова, но посмотрим. Думаю, что диск скоро завезут и в наши магазины. Стас, если Вы послушаете альбом в полной версии первым, расскАжите, Ok?
Я закачал отдельно трек, дающий представление обо всем альбоме:
http://rapidshare.com/files/385577756/04_one_day_i_ll_fly_away.mp3.html
Спасибо, действительно интересно. Подобно Брубеку Джарретт с годами становится все большим лириком и, похоже, отходит от своих атональных экскурсов, подобных тем, что мы слышали в Ла Скале и Radiance. Звучание этого дуэта, как я и ожидал, оказалось похожим на Баррена / Хейдена, хотя Джарретт, на мой взгляд, музыкант большего масштаба. В очередной раз убедительно проявляется его умение играть баллады, которые составляют костяк этого альбома. Звук, как и всегда, захватывает своей углубленной красотой - так и напрашивается английское слово brooding, прекрасно характеризующее балладный стиль Джарретат. Роль контрабасиста, по крайней мере в предложенном треке, скромна (ритмическая поддержка), поэтому пластинку вполне можно считать сольным продолжением The Melody at Night, With You, хотя свинговые номера тоже присутствуют (No Moon At All). Впрочем, и в компании Баррона Хейден не отличился особо сильными соло, насколько я помню. Интересен рисунок на обложке диска в традиционном ECM-стиле - две пересекающиеся фигуры. Какое место в них отведено Джарретту? Думаю, то, что побольше.
Вывод - будем ждать появления диска в продаже и приобретать. Джарретт, играющий джазовую балладу, - всегда большой праздник для тех, кто любит этот жанр.