Просмотр полной версии : Два концерта: Oscar Peterson
Другой концерт, на котором мне посчастливилось (другое слово тут неуместно!) побывать - выступление великого Оскара Питерсона на Montreux Jazz Festival.
Думаю, это было одно из последних (через 2 недели ему 80) появлений на сцене этого легендарного музыканта. Оскар был в хорошей форме, учитывая его возраст и состояние здоровья. Надеюсь, люди, находившиеся в зале, понимали, КТО вышел в тот момент на сцену. Мне кажется, на Форуме немного людей слышало его «живьем», но если вдруг…Можем обсудить и записи. У него их, на мой взгляд, слишком много - не все равноценны, но все безупречны по мастерству. Мои самые любимые - Париж 1978, Таллинн 1974(да, да, политональные наложения), Монтре 1975, и много-много других.
Другой концерт, на котором мне посчастливилось (другое слово тут неуместно!) побывать - выступление великого Оскара Питерсона на Montreux Jazz Festival. Алекс, ты лучше расскажи про то, что и как играл Оскар Питерсон. Я слышал, что у него сейчас паралич левой руки, и он играет практически одной правой, да еще передвигается на коляске. И с кем в ансамбле он играл, все это , думаю, всех очень заинтересует. Спасибо, заранее. А про его записи будет говорить после, это уже будет следующей темой.
Левой рукой он не играет уже лет 11.
Играли квартетом- Ulf Wakenius(гитара), Dave Young (контрабас), Alvin Queen (ударные).
Стандартный репертуар- Reunion Blues, Here's that rainy day, Weatland, много другого, в конце, естественно, Sweet Georgia Brown, и очень здорово даже сейчас:-) :appl:
Телеканал «Культура», 13.08 (суббота), 00:00
Oscar Peterson. 80 лет. «Пасхальная сюита», концерт 1984 г.
Хорошо, но жалко, что не покажут НАСТОЯЩЕГО Питерсона, играющего горячие Стандарты НА КОНЦЕРТЕ.
Хорошо, но жалко, что не покажут НАСТОЯЩЕГО Питерсона, играющего горячие Стандарты НА КОНЦЕРТЕ.:evil:
Увы, это так. Как в 1974 году не пришлось мне присутствовать на концерте Питерсона в Москве, т.к. он прервал гастроли по СССР и уехал 19 ноября буквально за несколко часов до первого московского концерта. Слабым отражением и вынужденно приемлемой сатисфакцией являются для меня видеозаписи фестиваля в MONTREUX 1977 года. Отменные, объективно, записи. Что касаемо CD, лучшие из них - те , которые сделаны LIVE. 1955 - At The ZARDI`S , в Голливудском ночном клубе. 1956 - At The Stratford
Shakespearean Festival. Классическая " живая " запись - " LIVE AT THE
CONCERTGEBOW". Хотя ни в каком ни амстердамском Concertgebow она сделана, а по трансляции с антреприз знаменитейшего джазового импрессарио Нормана Гранца " Jazz At The Philharmonic " . 1957 года из Chicago Civic Opera House и из Лос Анджелевской Shrine Auditorium. Не первый и не последний случай в джазовой дискографии; не самый лучший , но весьма примечательный альбом Каунта Бэйси называется " BASIE IN LONDON". А записан весь целиком ..... в Швеции. Для интересующихся творчеством Питерсона назову ещё несколько хрестоматийных альбомов: " The Trio " на PABLO , " My Favourite Instrument ", " Plays My Fair Lady " и превосходную компиляцию фирмы VERVE из серии JAZZ MASTERS.:appl:
Оскар - Царь и Бог. Это - классика. Покупать всё и не глядя.
Видел несколько лет назад запись концерта/встречи с ним, вёл которую Andre Previn. Что-то типа "Оскар в гостях у Андре". Прелесть в том, что кроме того, что он играл, он и рассказывал о себе, всё в форме дружеского диалога с Андре. Кроме эстетического наслаждения от того, что происходит, когда он прикасается к инструменту, я увидел в нём ещё и обаятельнейшего человека. Короче говоря, один час непрерывного удовольствия. А под конец они поимпровизировали за двумя роялями....
Наверно видел по Меццо. Тогда сразу не записал, дурак. Теперь мучаюсь, локти кусаю. Нет на свете ничего страшнее глупости человеческой.
Оскар - Царь и Бог. Это - классика. Покупать всё и не глядя.
Наверно видел по Меццо. Тогда сразу не записал,Теперь мучаюсь, локти кусаю :solution: Согласен. И - слушать, не переслушать!!!:appl:
CASPI, не изволь беспокоиться; я проанализировал программы MEZZO за два года, там всё и НЕОДНОКРАТНО повторяется... Даже через несколько лет. Сейчас мы, например, смотрим повторы передач 90-х годов, не говоря о MEZZO ARCHIV. А уж всемивсемирнолюбимогоПитерсона , наверняка , ещё увидим. И запишем. На какой-нибудь там DREAMBOX...:angel:
Боже мой, как бы я хотел это посмотреть! Разве можно такое не записать! Каспи, Вас надо в тюрьму!!!:-) :cry:
Feltrinella
02.08.2005, 12:56
:solution: Согласен. И - слушать, не переслушать!!!:appl:
CASPI, не изволь беспокоиться; я проанализировал программы MEZZO за два года, там всё и НЕОДНОКРАТНО повторяется... Даже через несколько лет. Сейчас мы, например, смотрим повторы передач 90-х годов, не говоря о MEZZO ARCHIV. А уж всемивсемирнолюбимогоПитерсона , наверняка , ещё увидим. И запишем. На какой-нибудь там DREAMBOX...:angel:
Ну,там не только повторы.
Иногда бывают совсем"свежие"трансляции.8)
А джаз разве в "Архиве"показывают?
Петр Лаул
02.08.2005, 14:24
А Я ЗАПИСАЛ!!!! :-P :-P :-P :-P
Безобразник! Хочешь, чтобы мы умерли от зависти?!:-)
Угу. 8) Согласна с alex'ом! (с) :lol:
Петр Лаул
02.08.2005, 14:57
Ну почему же, мог бы поделиться. Только вот не знаю, когда буду в Москве. У меня еще кое-какие ранние записи (минут 40) есть, записанные с телевидения - это уже вообще колоссально! :appl:
Ну почему же, мог бы поделиться. Только вот не знаю, когда буду в Москве. У меня еще кое-какие ранние записи (минут 40) есть, записанные с телевидения - это уже вообще колоссально! :appl:Чем бы Вас в ответ порадовать? :roll: Хотите Эмара? (Vingt Regards)
Петр Лаул
02.08.2005, 15:01
Не отказался бы.
Mordvinov
02.08.2005, 15:02
Ну почему же, мог бы поделиться. Только вот не знаю, когда буду в Москве.
А мы сами приедем тогда
Не отказался бы.Ну и отлично! Пишите почтовый адрес в ЛС и будет Вам счастье! :-)
Петр Лаул
02.08.2005, 15:05
Приезжайте! Только вот, боюсь, одним Питерсоном отделаться не сможете... :lol:
Ну,там не только повторы.
Иногда бывают совсем"свежие"трансляции.8)
А джаз разве в "Архиве"показывают?
Джазовые архивные записи идут под титром " HOT CLUB de FRANCE
COLLECTION ". В основном так. В 12.00 AM 11 и 12 августа
можно будет посмотреть & послушать совершенно замечательный
и развесёлый Big Band Кэба Кэллоуэя, начинавшего ещё в 30
годах с Эллингтоном в Гарлемском COTTON CLUB. 21 августа тоже в 12 AM будет повтор Коллекции Луи Армстронга.
А в классическом MEZZO ARCHIV 19 -го в 4.35 AM будет запись 2004 года 19-го квартета Шостаковича; 25 августа в 11.00 Ante Meridiem будет 52 минуты архивных записей Давида Ойстраха.
Программы на месяц есть на сайте www.mezzo.tv (http://www.mezzo.tv/) :lol:
Истoрия 74-гo гoдa с гoстинницoи Укрaинa , этo кoнечнo oдин из нелепеиших случaев .
----------
Пoмню в нaчaле 70-х , в сoюзе пoявились двa гигaнтa (лoHг-плея) пoд oбщим нaзвaнием : Джaз-Пaнoрaмa , бoлгaрскoгo прoизвoдствa ,
где нa oднoм из них былa oшелoмительнaя пъесa (триo Питерсoнa) с бoльшим бaрaбaнным сoлo , кoтoрую пoчему-тo перевели кaк "Тaнцевaть Веселo" .
Нaмнoгo пoзже я рaскoпaл кaссету с зaписъю этoи пъесы , и диск нaзывaлся "The Way I realy Play",
a сaмa пъесa в oригинaле нaзывaлaсь:"Watzin' is Hip" .
Нa этoи зaписи сoвсем не-трaдициoннoе (Ed Tigpen , Ray Brown) триo Oскaрa , нa бaрaбaнaх игрaл Bob Durham (Э.Типен никoгдa не игрaл тaк виртуoзнo).
Тaм же есть нескoлькo вещеи , где Oскaр выдaет нечтo ... игрaет "Связaнными Рукaми" , или кaк гoвoрят : Блoк-Aккoрдaми , дa и с тaкoи скoрoстью , т.е, пoчти , кaк этo бы игрaлoсь oднoи рукoи , с присутствием всех типичных oрнaментaции ... в тo время мне былo лет 20 , у меня вoлoсы дыбoм стoяли .
Oднo из пoследних выступлении в Мoнтрo мне удaлoсь пoсмoтреть , прaвдa , кoнечнo не живъем .
Увидев егo бедную левую руку , я дaже рaсстрoился , нo не нaдoлгo , пoтoму чтo oчень скoрo зaбыл чтo oнa вooбще есть, гитaрa впoлне oргaничнo зaменяет эту функцию .
Приложение к нашим трём веткам OP, AJ & KJ:
На грандиозном сайте www.allaboutjazz.com (http://www.allaboutjazz.com/) тоже любят опросы.
Результаты по Who is your favorite ALL-TIME piano trio:
28% Bill Evans
17% Oscar Peterson
17% Keith Jarrett
5 % Tommy Flanagan
3 % Art Tatum
1 % Ahmad Jamal
Jazz Poll :solution:
На самом деле, Эванс всегда лидировал. При том, что он-действительно великий музыкант, мне все же непонятно, как его можно поставить впереди Джарретта, который, на мой взгляд, гораздо интереснее во всех отношениях. Впрочем, как и везде, это дело вкуса.
На самом деле, Эванс всегда лидировал. При том, что он-действительно великий музыкант, мне все же непонятно, как его можно поставить впереди Джарретта, который, на мой взгляд, гораздо интереснее во всех отношениях. Впрочем, как и везде, это дело вкуса.Алекс, видимо дело в том, что Эванс первый пошел по другому пути, поведя за собой многих, того же Джарретта, Хэрби Хэнкока, Майлса Дэвиса, Чика Кореа, Рубалкабу. Эпоха классического джаза со свингом, виртуозным техническим блеском золотого периода, начатая еще Арт Тейтумом, Эллингтоном, Армстронгом, затем продолженная Гарнером, Питерсоным и многими другими стариками, продолжавшаяся 50 лет и достигшая своего апогея, вошла как-бы в период стагнации, и потребовались свежие идеи. И вот, как мне кажется, Билл Эванс, именно первый, наметил новые пути интеллектуального джаза, другие гармонии, концепции, стиль, резко повернув все направление джаза. Видимо поэтому в голосовании по всем джазменам всех времен ему и дали первое место, оттеснив даже Питерсона :makedon: (моего кумира тоже, как и твоего:-) ) на вторую позицию.
Все понятно. Согласен с Барго. Но, с другой стороны, что с того, что первый? Любимым пианистом Эванса был...Питерсон! Потом, Джарретт, учтя опыт Эванса, пошел дальше, на мой взгляд. Его творчество более разнообразно, увлекательно, эмоционально и т.д.
Все понятно. Согласен с Барго. Но, с другой стороны, что с того, что первый? Любимым пианистом Эванса был...Питерсон! Потом, Джарретт, учтя опыт Эванса, пошел дальше, на мой взгляд. Его творчество более разнообразно, увлекательно, эмоционально и т.д.Все правильно, Алекс. Питерсон настолько гигант в пианизме, что был любимым не только у Эванса, а ваще, у всего поколения 40-90 годов, ничего в этом удивительного нет. Но давай с тобой, старик, как фанаты Питерсона, :-) все же положем руку на сердце и спросим друг друга, а был ли Питерсон революционером нового направления или стиля в джазе? Думаю, что, все-таки нет. Великий Оскар всегда играл (конечно, он сейчас тоже играет, живой, слава богу, но я говорю о его золотом периоде 40-70х годов) потрясающе в разных стилях, и в свинге, и в куле, и в би-бопе, и черт знает еще в чем. Причем делал это настолько здорово, волшебно, что всегда казалось, что он, вдруг, открыл новый стиль. Но на самом деле, все это было прямым продолжением его предшественников, того же Тейтума, множество приемов от Гарнера, и т.д. Ну а то, что Джарретт пошел дальше Эванса, то это впоне естественный поступательный процесс, никто не спорит, и может, даже интересней. Возьми того же Чика, Хэнкока - оба потрясающие концептуалы. И при всем при этом, все-таки Билл Эванс был революционером нового направления. Точно также, как Горовиц первый удивил весь мир своими авторскими транскрипциями, а Володось, Кулешов, или кто там еще, не помню, Хегаль, они , может, даже и в чем-то лучше Горовица играют, может, чище, не знаю, например, Володось , так явно быстрее, но все они уже последователи, а Горовиц был первым, претворившим идею авторской транскрипции классиков.
А знпете ли вы, что кумиром Билла Эванса был Гленн Гульд?
Н.
А знпете ли вы, что кумиром Билла Эванса был Гленн Гульд?
Н. Не знал, но с удовольствием узналот Вас, за что Вам большое спасибо!:-) Это вполне логично, то что именно Гульд!
Все правильно, Алекс. Питерсон настолько гигант в пианизме, что был любимым не только у Эванса, а ваще, у всего поколения 40-90 годов, ничего в этом удивительного нет. Но давай с тобой, старик, как фанаты Питерсона, :-) все же положем руку на сердце и спросим друг друга, а был ли Питерсон революционером нового направления или стиля в джазе? Думаю, что, все-таки нет. Конечно, нет! Питерсон- это феномен. Его отец сказал ему- я разрешу тебе бросить школу ради джаза, если ты будешь ЛУЧШИМ, а не хотя бы вторым. И это стало его credo, и он стал действительно лучшим, самым совершенным, самым невероятным джазовым пианистом. Парадокс в том, что он не был гением.В том смысле, что он не открыл ничего нового или не делал НЕВОЗМОЖНЫХ вещей (как, например, Tatum, кот. БЫЛ гением, но при этом менее интересен как музыкант, и не развивался так феноменально, как Питерсон- опять парадокс!). Питерсон- пример человека, который использовал и развил свой выдающийся талант настолько, насколько это может сделать человек в принципе, пройдя огромный путь от блестящего исполнителя буги-вуги до глубочайшего Музыканта исторического масштаба, в каждой ноте которого порой слышится целый мир с его радостями и страданиями.
***Вот ведь факт, что Гульд и один из наиболее популярных пианистов джаза - Оскар Петерсон, оба жили в Торонто, вдохновлял множество журналистов попытаться устроить интервью или что-нибудь с двумя артистами, испытывавшими острый интерес друг к другу, но ничего не получилось. Когда Гульд умер, Петерсон сказал репортеру: «я предполагал сделать шоу с ним, но не сделал и мне так жаль».
С Днем Рождения, любимый Оскар! Ты сделал нашу жизнь более счастливой! Живи еще 80!
С Днем Рождения, любимый Оскар! Ты сделал нашу жизнь более счастливой! Живи еще 80!
Присоединяюсь. Вчера видела его в какой-то хронике- удивительно обаятельный человек и музыкант!
Он вообще уникальный. Солнце. Таких не бывает.
1Хороший
15.10.2009, 16:26
Помогите пожалуста найти альбом Оскара Питерсона, где он исполняет произведения классиков - Прелюдия Шопена, Соната Скарлатти, Ария из Страстей по Матфею, Вальс Шопена, Чаиковский “Щелкунчик” и ещё кое-что… Если кто-нибудь знает где и как его можно найти и скачать, буду очень благодарен
1Хороший
15.10.2009, 16:31
Помогите пожалуста найти альбом Оскара Питерсона, где он исполняет произведения классиков - Прелюдия Шопена, Соната Скарлатти, Ария из Страстей по Матфею, Вальс Шопена, Чаиковский “Щелкунчик” и ещё кое-что… Если кто-нибудь знает где и как его можно найти и скачать, буду очень благодарен!!